5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法務局職員はこちらver.11

1 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 13:58
キチガイ様は書き込みを控えてください。

前スレ
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1083424688/

さらに前スレは>>2-9このあたりにあるはず。

2 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 13:58


3 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 13:59
《過去スレ》
法務局の
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1003097561
法務・検察職員の方いませんか
http://natto.2ch.net/koumu/kako/989/989850666.html
再興!法務・検察職員の方いませんか
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/998220235/
法務局が御惨家にされてるんですけど
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1020694368/
法務局の問題職員
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1020694368/
●●法務局職員はこちら!●●
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1027458075/
★☆★法務局職員はこちらver.2★☆☆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/104309757/
★☆★法務局職員はこちらver.3★☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1049316443/
★☆★法務局職員はこちらver.4★☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1056727512/
★☆★法務局職員はこちらver.5★☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1062709149/
★☆★法務局職員はこちらver.6★☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069880037/
★☆★法務局職員はこちらver.7★☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1076274427/
★☆★法務局職員はこちらver.8★☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1078692644/
★☆★法務局職員はこちらver.9★☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1081938342/


4 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 14:01
全法務省労働組合
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1066804586/
★[法務局限定]あの娘は法務局一!スレ★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1053141067/
法務局員は井の中の蛙では?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1076511622/


5 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 14:58
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  法務局職員のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

6 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 19:34
            _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ ! そうか、嗅いだのか
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !  そうか、、、
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_


7 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 13:14
社会の変化やスピードについていけないやつが、公務員やってるんじゃないのか
誰にでも生きる機会は与えられなければならないからショウガナイことだろう。
社会のお荷物ならお荷物なりに謙虚に仕事をしてくれればよいのだが、
勘違いしている奴がいるからこまるだよな

8 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 21:59
地方上級の試験まであと4週間をきりました。
法務局を脱出するために勉強がんばろうっと。

9 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 10:51
私も8のように、法務局に在籍しながら、また公務員試験を受けた。
合格をしたのですが、結局、気に入った官庁は採用試験で落ちた。
結局、法務局は辞めた。

10 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 12:50
               _,,,、-‐''''゙゙゙゙、‐‐-、゙゙゙゙゙゙'''ー、,,_ 
              、-''゙゙    /     ヽ     ゙゙ー、_
.            /    __,,,,,,,,,,|       |_、-‐‐-、     ヽ
          / _,,、-''゙゙゙    l     ●/      ヽ    \
.        ,-‐‐-(     \   `;-‐‐-、/ ●     |      ヽ
        /     ` `‐、_  \  l    l      ./       .\
        |         `-、_.  ヽ、____ノ\__  .__/ヽ、       丶
        |\   ゙゙'''ー-、_     /      . ̄     \      丶
.       |  \_.      ゙゙'''   /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ヽ      .l
.       |    |ヽ、       /     ゙゙゙゙''''''ー‐--、,,,,,,,  丶       l
        |    |  `ー-、__  /     ゙゙゙'''ー-、_        .l     .|
.        |    |     `'''┴-、_____      ゙゙゙''''ー-     |     |  
.    _、--‐┤    l            `ー‐‐---、___________.  |      l
    /     l    ヽ                    /   |     /
.   |     ヽ    \   _,,,,、-‐‐‐‐‐-、,,__      ノ    |    ノ 
    l      lヽ    \/          \    /.    /    /
.    `ー‐-t-‐'  ヽ     `-、           \/     /    /
        \   ト-、,,,___   `ー‐-、________,,,-‐'''''゙゙゙    .ノ   /
         \ `ー---、`'''‐‐---、,,,,,,_____       /   / のび太君未だに端末の使い方知らないの?
.     ___.   >/ ̄ ̄/゙ ゙̄ヽー--、,,,,,,,,,゙゙゙゙゙゙''''ー-、/___ /



11 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 20:47
7番みたいなしょぼいヤツにも生きる機会をあたえる。アーメン


12 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 20:10
。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

13 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 21:14
ここって民営化の可能性とかあるの?

14 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 21:19
>>13
過去スレ嫁!

15 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:37
人権野郎襲来の予感!

16 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:47
続いて、人権野郎さんの一言です。名言期待しましょう。
さあ、どうぞ


17 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:55
少年犯罪の項目の中で「東京法務局人権擁護部第二課吉」っていう
スレットがあるのですが、それは実在する人物なのですか?
削除依頼がどうのこうのと書いてあるのですが、意味が分からない。
本当だったら、人権侵害にはならないのですか_?

18 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:58
人権野郎さんの素晴らしい発言でした。
人権野郎さん、どうもありがとうございました!

それでは次の方、発言どうぞ


19 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 23:08
俺かよ!

20 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 23:10
三村のモノマネどうもありがとうございました!

そろそろ別の話題お願いします。
このスレはじまって以来の名言
 ↓

21 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 23:36
アクションプラン

22 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 08:54

地方法務局長や東京法務局総務部長クラスぐらいになると
民事裁判への影響力はどれくらいあるのでしょうか?

例えば、身内の裁判を有利にさせるとか・・・




23 :非公開@個人情報保護のため :04/06/03 09:02
俺もそう思う

24 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 18:57
夢見すぎ。(笑)

25 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 19:20
証明書自動交付機のパイロットモデル見た?
何じゃアレは。
完全に自動化しないとダメ。
もっとまともな物つくれよ。


26 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 19:29
証明書の自動交付機ができると、
法務局職員の大リストラが行われるんじゃない?

27 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 19:57
東京とかの大都市圏で局内の交換で証明書とろうとするときにマンションとかの区分建物は家屋番号分からないでしょ?
東京局は各出張所毎につくったマンション毎の部屋番と家屋番号の対象簿みたいなの置いてるんですか?

28 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 20:38
最近の区分は部屋番=家屋番号じ

29 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 21:11
東京曲じゃないけど、マンション簿おいてます
よく照会もきます

30 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 21:22
>>29
それ無駄だね。
調査官室あたりが各登記所毎の区分の対象簿をつくって各登記所の乙号においとけばもんだいないんじゃないのかな?
事務改善にもなるし。

31 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 21:51
>>26
お客が登記印紙を買って待ち、証明書は職員が交付するというわざわざ手間がかかる機械にしたのは職員のリストラを避けるためかもしれない。

32 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 21:52
何かムダ金使ってるような・・・

33 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 22:35
司法書士政治連盟が圧力をかけて、オンライン申請となっても、司法書士の利権を残そうとしています。
この政治家たち、次回の選挙で当選させますか?落選させますか?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1081350636/388-394
【いずみふさほ議員】
司法書士に関する国会での質問のビデオ
http://www.shugiintv.go.jp/meta/23614-7020-b-j.wvx

34 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 15:34
で、その後T管区局長はどうよ?

35 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 20:07
人が毎年減ってるってのに,なんで色々新しいことをやろうとするんだろうねえ。
特に問題が無ければ,このままでいいと思うんだけど・・・。
しかも発案者は,実際には,やらない人ばかり。
どうして,こうも負荷をかけようとするのか?
管理職になると自分もそうなるのだろうか?
学生の頃,テストが嫌いだった人でも,自分が先生になるとテストを
したくなるというのと同じか?

36 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 20:11
>>35
はいはい、質問!
それってT管区局長のこと行ってるんですか?

37 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 20:11
このままだとジリ貧で組織の存続すら怪しくなるからじゃん

38 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:35
公証役場と法務局って、何が違うの?

39 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:36
>>38
何て答えて欲しい??

40 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:38
>>38
名前w

41 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:57
明日が鬱な香具師集合!

42 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 23:27
>>35
どこをたてに読むかわからんが
お偉いさんは、なんかやって、うまくいくと自分の手柄になるからよく考えないで
いろいろと好き勝手なことをはじめる。
たいていの場合、職員はともかく来朝する利用者にも迷惑をかけるような失敗に
終わるのだが、結果がでるころには、お偉いさんは違うポストにうつってるか、退職
している。責任とらなくていいから気楽だよな。

全部やってたら仕事にならないような、無駄な手続きを増やし続けているのは、なんか
問題が起こったときに、幹部が責任を問われないようにするため。
よくニュースで、「本来は『〜をする』ことになっていたのに、やっていなかったから」
というのがでるが、あれです。




43 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 23:30
どおいた終し、全問よと。
意味不明w

44 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 23:40
おまえらの現状維持主義には参った
馬鹿か

45 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 00:16
管理職クラスにテストしろよ。
以前、体が小さいくせに態度のでかい支局長がいたが
あんな奴を管理職にするなよ。職員に嫌われていたなあ。



46 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 00:33
体の大きさは関係ないべ

47 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 01:52

皆が首をかしげる「新しいこと」を始める管区局長・・・

金が絡んでいるのかもね〜w



48 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 05:22
だからそれはどこの管区局なんだよ!
それが知りたいじゃないか?

49 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 07:05
>>25
横浜局A支局でつか?

50 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 08:58
test

51 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 13:19
ノンキャリ役人の目標、8級到達率ランキング(課長級、本省は課長補佐級)。
(国は15年度、地方は13〜15年度のデータ)

<本省>
国会図書館41.1% 人事院38.7% 参議院38.2% 会計院38.2%
内閣府37.8% 衆議院37.2% 厚労省36.3% 国交省35.6%
法務省34.8% 文科省33.2% 経産省32.8% 財務省32.7%
環境省31.3% 農水省30.6% 金融庁28.2% 総務省26.3%
外務省23.5% 公取委19.6% 警察庁18.6% 公安調査庁18.5%
宮内庁12.7% 防衛庁11.2%

<地方局>
財務局21.0% 行評局20.7% 厚生局18.5% 経産局17.5%
運輸局16.6% 税 関15.7% 通信局12.4% 労働局10.8%
入管局 8.7% 整備局 8.6% 農政局 8.2% 警察局 7.8%
法務局 6.9% 地 検 6.2% 国立学校5.2% 社 保 4.1%

<県庁>
大分県35.5% 和歌山県29.8% 岡山県28.0% 千葉県27.7%
山梨県27.3% 滋賀県20.9%  群馬県20.5% 福岡県19.4%
富山県14.8% 愛媛県14.7%  岐阜県14.3% 長野県14.2%
大阪府12.2% 島根県11.9% 神奈川県11.3% 石川県10.8%
宮城県10.6% 宮崎県9.5%   秋田県8.5%


52 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 14:09
証明書自動交付機のパイロットモデルって全国でまだ一箇所だけじゃなかった?

53 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 14:34
http://www.moj.go.jp/
ついに境界確定制度の概要が明らかになった。
おいおい、調停まで入ってるじゃないか。
マジできつそう〜



54 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 14:56
調停は境界確定委員会じゃないの?

55 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 15:58
質問です。局長は1日何してるんですか?忙しいんですか?暇なんですか?
地方局の管区局長以外の地方法務局長は管区局長と比べて何が違うんですか?


56 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 16:34
そんなもん局長に聞けばいいじゃん。

57 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 16:40
アフォか、わざわざ有給とって僻地登記所から行くか、と言うか聞けるか。
総務課とか庶務課の人に聞いたんだよ。

58 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 16:55
>>48
過去スレ嫁

59 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 17:29
僻地の登記所よりはずっと忙しいでしょ、そりゃ。

60 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 18:01
そうかな?
決裁にしたって局長までいくのって限られてるし、普段何してるのか知りたかったんだよ。
技官が8時半から5時までの勤務だから送迎したら9時出勤で4時半退庁くらいじゃない。
会議やら視察やら除いたら何してるのかなーって思ったんだよ。
調査官室みたいに法務局のこといろいろ考えているんだろうか?
それとも、退職後の公証人のこと考えてるんだろうか?

61 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 19:55
俺も何をしてるんだろう?と疑問に思う。


62 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 20:07
案外やること多いよ。
本省や民行部長と連絡とったり、
課長呼びつけて懸案事項の進捗状況確認したり、はっぱかけたり。
本局勤務経験者なら、一度ぐらい目撃したことあるはず。
経常事務だって口出そうと思えば、いくらでもあるしね。

63 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 20:15
>>35
>>36
>>37
>>48
>>58
今は四国があついのか?
やたらとT管区局の話が多いようだが。
東京局の人が振り回されたからなのか?

64 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 20:17
>>62
要は固定の仕事がない訳なんだね。


65 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 21:18
>>64
局長に決裁権のあることは、全部固定の仕事なんだが…

66 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 21:38
うちの局では決裁だけでもかなりの量にはなるよ。
全部をきちんと見てたら掃けない位には。

局の規模にもよるだろうけど。

67 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 22:53
新たな土地境界確定制度の創設に関する要綱案
どうするアイフル〜

68 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 23:19
喪前ら言いたいことあったらちゃんと意見送っとけよ。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 00:00
>>66
そんなにあるんだ。知らなかったよ。
金銭に関わることは局長くらいまで行くけど、それ以外のことは部長止まりが多いように思ってたんだけどな。
地方法務局なら部長がいない分多いのかも知れないけど。

70 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 12:38
局長なんかいらんわ

71 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 12:44
おまえのが役立たず

72 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 13:11
メンタルでずっと休んでるにも係わらず給料もらってるあいつの方が役立たず。

73 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 13:30
行政手続きについてはこちらで良いのでしょうか?

企業登記簿を遠隔地から取り寄せたいのですが、やりかたが分からないもので。

近所の法務局で用紙と収入印紙を買って、現地の法務局に現金書留で切手代を
入れて送ればいいの?


74 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 13:34
会社の管轄法務局が交換システムを導入していれば
あなたの地元の法務局でも取得可能です。
詳しくは明日、最寄の法務局に電話で確認してください。

郵送で取得する場合は、通数分の登記印紙を貼付し、
返信用の切手を貼付した封筒と一緒に送付ください。

75 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 13:36
>>73
こういうお客さんはありがたいですね。
○国データの情報で会社の与信をするとこがあると思うと、ほんとにありがたい。


76 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 16:51
>>63
問題多いらしい...

77 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 16:59
>>76
俺には関係ないんだが、どんな問題なんだい?
と言うか、やたら高松があついな、おい。
今までの管区局長が退職後の事で頭がいっぱいで事なかれ主義で過ごしてきたから新しい提案とかは新鮮な感じなんだろうか?
俺的には高松の法務の組合と局長との交渉がどんな物になるのか、興味があったりする。
組合の言い分なんかは局長の組合幹部よりももっと次元の高い視野で見れば、法務局のためにならない物と判断して決裂だろうか?


78 :73:04/06/06 18:55
>>74
ありがとうございます。

調べたら街頭企業のある地域の商業登記簿はコンピューター化されていて交換システムも
入っているとサイトには書いてありました。

と言うことは都区内の法務局だったらそこで取り寄せられるってことですよね?

あと、一つ教えて欲しいのですが、誰が登記簿を取ったのかって相手の
企業には分かってしまうのですか?
どなたか教えてください。

79 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 18:56
分かりません。

80 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 19:37
そういやぁ品川の商業って交換でとれないけど、
品川ってコンピ庁だよね?
あと、そうだとして品川から他の稼動庁の証明書はとれるの?
東京局の人おしえて

81 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 19:52
乙号の申請書、情報公開法によって開示されてるのってどの範囲までだっけ?

82 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 19:54
神奈川県警座間署には政治家の私設秘書に内部情報を漏らし、
便宜を図っている者がいます。褒章の意味で署内から署長が
任命された事も有ります。
 座間署が便宜を図っている相手はハンナン浅田会長と共犯
で、既に収賄などの罪で起訴されている鈴木○男の私設秘書
です。


83 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:20
乙の申請書閲覧が可能なのかを
本局に問い合わせたことがあるけど、
そのときは、結局不可ということでした。
3年くらい前だったと思います。

84 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:31
3年前ってちょうど情報公開法施行前後の時期じゃないの

85 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:38
詳しい時期は忘れました。
今のところに変わった後なので、
3年前より最近なのは確実です。
職員の顔ぶれからして、
2001.10〜2003.3くらいの間。

86 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:38
今って、職員の給与も情報公開できるんだっけ?

87 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:41
職員個人の?
だとしたらいくらなんでもプライバシー侵害じゃん

88 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:45
>87
そう。まだなってないんかな?
そういう流れになってるって、以前聞いた。

89 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:48
無理でしょ。仮に公開するにしても個人の分かるところは黒塗りしまくり。

90 :73:04/06/06 21:50
えっ?>>79が正しいのでしょうか?
それとも乙号に該当して氏名などは情報公開対象なのですか?


91 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 21:54
自分とこの証明書とった奴がいるかなんて現実問題しらべないでしょ
誰でもとれるもんなんだし

そんなどうしても心配なら地方に行ってとってみれば?

92 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 21:58
>>80
品川の商業は交換で取れるようになったはずですよ。

93 :大杉の1本:04/06/06 23:07
乙号申請書は情報公開の対象です
但し,請求者の氏名,住所は非公開です。

94 :大杉の1本:04/06/06 23:09
乙号申請書は情報公開の対象です
但し,請求者の氏名,住所は非公開です。

95 :>http://www4.diary.ne.jp/user/401628/ :04/06/06 23:26
>■2004/05/27 (木) 時限爆弾と化した朝鮮半島
>ところで、韓国が北朝鮮に捕り込まれて行き、このまま行けば支那から日本列島に匕首
>を突きつける形で日本を恫喝する事になる。東アジア情勢は日清戦争以前の状況に酷
>似してきたと以前書いたが、もっと時代を遡る状況なのかも知れない。日本の朝貢ぶり
>を見ると1300年以上前の7世紀、白村江の戦いまで戻りそうだ。支那と朝鮮の倭国侵略
>がまさに始まろうとしているのかも知れない。いや、侵略はもう始まっている。読者のメー
>ルが教えてくれたのだが、北朝鮮問題に隠れて政令指定都市で恐ろしい事態が進行し
>ている。5月12日に「公務員国籍要件『一般職』撤廃 政令指定13市足並みそろう」
http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=6&category=2&newsid=2902という
>ニュースがある。いつの間にか横浜市、千葉市、福岡市、川崎市、名古屋市、京都市、
>神戸市、広島市、札幌市、仙台市、さいたま市、北九州市、大阪市の政令13都市で、在
>日韓国人朝鮮人が公務員になれるのだ。

■政令指定13都市、公務員「一般職」の国籍要件を撤廃 民団の圧力で
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1085413511/l50
【さいたま市】公務員国籍要件「一般職」撤廃 政令指定13市足並みそろう[05/12]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084503175/l50

96 :73:04/06/07 01:53
>>91
ネット詐欺師にやり返そうと思っていまして・・・

>>93
と言うことは大丈夫なんですね。
ありがとうございました。


97 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 12:46
思うのですが支局長ってのは一体何やってるでしょうね。今自分が勤務してる支局
の支局長見てたらそう思います。毎日2階の登記部門に朝2回と昼から3回くらい
上がって来ますが、ヒマな時はもちろんが忙しい時にも手伝う訳でもなくいつも
くるりと一周して下へ降りて行くだけですし、1階の総務の連中に聞いても殆ど支局
長室にこもったままでたまにクレームをつけに来た客にも対応する事ないらしいです
先輩いわく大体どこの支局でも支局長と言うのは定年前最後のポストだからどこも同じ
だと言いますがそうなんでしょうか

98 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 19:55
>>97
 5回も登記の様子を見に来るだけでもたいしたものだと思いますよ。
 私がかつて仕えた支局長なんてそんなことまったくしませんでしたし、
職員の名前もろくすっぽ覚えてませんでした。課制支局だったから
供託官でもなかったし、ホントに暇してたなー。
 それでいて,大昔のうろ覚えの知識で決裁にケチをつけたりするんだ
から、いない方がマシだった。

99 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 20:09
>>97
俺も思う。
特に「総務課」があって供託官が総務課長になってるとこなんかの支局長の仕事は??って思う。
戸籍訂正の許可とか会議とか人権講演とかそういったのが主なんだろ。
腐っても8級なんだからそれなりに偉いし。
ま、一週間くらい認証と電話番でもして欲しいもんだね。

100 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:05
>>97
課制支局で総務課と戸籍課があるとこなんかの支局長は大規模支局だけどやっぱり8級なの?
支局全員合わせても15人もいない支局がゴロゴロして手それでも支局長は8級なのと比べると難というか…

101 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:07
偉い人は最後に責任とってもらうためにいるんだよ馬鹿ども

102 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:11
>>97
ウチの支局長はよくわからないのですが地元定年を避けたいとかの理由で、
もう1年無理にお願いして今の支局に異動した人らしいです。だから家か
ら支局まで車で2時間かけて通勤してます。そんなもんだから午前中は支局
長室で通勤の疲れを癒す為寝てます。そして帰りの事考えて16時頃になる
と又支局長室で英気を養ってます。
そんな事までして定年を1年延ばす理由がよくわかりませんが

103 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:12
ま、本局課長よりも支局長のがおいしいだろうね


104 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:17
個室だしね。
>>101
責任って、供託官に指定されてない支局長の責任と供託官に指定されている総務課長の責任比べたら
圧倒的に総務課長の方が大きいと思うんだが。登記なら統括に出てきてもらうしな。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:22
今日もおまえら文句ばっかだな

106 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:35
今いる支局もそうだな、支局長になるのは定年前の最終ポストの職員ばっか
大体1〜2年勤務して定年退職ってパターン。だから事なかれ主義の支局長
が多いな。それに比べてなぜか総務課長は他管区出身者が独占してる、2年
間無事に勤め上げて出身局又は同管区局の重要ポストへ栄転と言うケース。
だから総務課長は40代前半の人が多い、無難に且つそれなりに業績を残し
て栄転したいものだから支局長とは別の意味で事なかれ主義の人多い、そんな
局長や課長の下で働く職員(特に官房系)大変だよ



107 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:42
俺の同期課制支局じゃない支局で今年の4月から支局長補佐やってるけど、こないだ一緒に
飲んだらこぼしてたよ、支局長は都合が悪くなると何でも補佐が対応してくださいの一点張り
だってさ、そんな上司の下で働くのは大変だ

108 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 00:38
>>101
おまえみたいなトカゲの尻尾を切るためにいるんだよ、バカ

109 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 09:36
供託官・支局長が誤払いして支局員層入れ替えにならんかな。
人間関係少ない支局だとぎすぎすしすぎ。

110 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 12:35
                             iヽ、
                            ミ ヽヽ、
                           ,,,ミ  ),,,,\     <やれやれ支局長や統括に端末教えるの大変だよ!
‐- ...,,__       カチカチ         / ,,;;;;;;;;;;  "''-、
     ~""''' ‐- ...,,__          /,, ,,;;; ;;;;;;''''__,,_,.-'''"l、
           ____,,,,,,,,,,,, -------/●);;;; ,;;'''   彡  l ,!
⌒ヽ、   _,,-‐‐‐f,"  ;; ;;; ''  ;;;;彡三;_/  ''      彡 ノ ,,l
   ヽ、八  \`(,,,,,,,,,イ''''ー、,;;;;;;;   ((,,,,,..   (●>,    __/'';;;;!
     ヽ`---ー‐‐―‐ン     '''-l ( ,.,.,    ,;;,,   '';;;;;;,,,,/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         l  メ//l '';,,,;;'';; '';;; ';, '';:;/
"'''- .._                 | / /メ、|';,,,,,'''';;;;;;;;;;;;;; ン;ヽ
     "'''- .._     ____,,,,,,,,,,,,,,-'''''  ;;;;;;;;;;;`;-;;;-;;;;-;;-; ;;; ;;;l
 /  ,   ,  "'''- .. f-''   ;; ;; '';;;;; ''' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_ ;;;;;;;;;;;;;l
/   /  /  /   // (⌒  ;; ;; '';;;;; ''' ;; ;;;;;;;;;;;;;;   ;;;;;;;;;;;;;|
   /  /  /   //  `''''-、;;;;,,,;;;,,,;;;;;,,;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;  ,,,,  ;;;;;;;;;;l


111 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 13:36
将来、てめーも部下に言われるんだよ。
110

112 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 17:07
たかまつたかまつ!

113 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 19:40
 以前いた支局長は人の悪口ばかり言っていた。
市町の担当者を偉そうに怒鳴りつけたり、何故こんな奴が支局長しているのか?と
疑問に思ったが、ここの書き込みみればどこも一緒か。


114 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 19:48
高松の話題ばっかりだな、相当強烈なのか?
局長もここ見たりしてるんだろうか?
なんとなく、高松の課長級の人の書き込みの予感。

115 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 19:56
所長会同のネタは「過誤の防止」だってさ。
解ってねぇなぁ!申請書が15件も無くなるってコト、
その理由考えなきゃ。何10年も生きて、7G、8Gなったって、
嫌われるから(申請書が)捨てられるのさ。
ウエ向いて点数稼がずに、下見ないとヒドイ目に遭うぜ。

116 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 20:01
どこの局でも会同の話し合いは「過誤登記の防止」とか「不正不当事件の防止」とかばっかりだな。
それを昔から話し続けて結論出たのか?
いったいなにしてるんだ?

117 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 20:03
>>115
犯人はおまえかっ!!!

118 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 20:12
法務局の公図改ざん、測量図も盗難 清水出張所が告訴

 静岡市清水松原町の静岡地方法務局清水出張所が保管している同出張所管内の土地の公図の一部が何者かに改ざんされた上、
この公図に関する測量図が盗まれたとして、同法務局は八日、窃盗などの容疑で氏名不詳の容疑者を清水署に告訴した。
 関係者の話によると、改ざんされたのは、清水地区で進められている宅地造成工事現場の導入路に関する公図の一部。
拡幅されたこの導入路沿いの土地の一部が、本来の所有者とは別の所有者の名義になっているように、公図に虚偽の境界線が引かれていた。
拡幅した導入路の寄付を受けた静岡市の審査で不正な改ざんが発覚したという。
 導入路沿いの土地の複数の所有者の多くは、この拡幅を承諾していたが、公図が改ざんされた部分の土地の所有者はまだ、承諾していなかったとみられる。
また、本来、公図に添付されている測量図も無くなっていた。
 寄付の際に市側に提出する、公図と測量図を突き合わせることで、改ざんが発覚することを恐れた容疑者が測量図を盗んだとみている。

119 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 20:47
なんか、地方は東京よりすさんでるね。
東京の人が少し偉くなって地方に行くと、嫌で嫌でたまらないらしい。
なんか、ここを見ると分かるような気がする。
地方で「法務局」って言ったら、お偉いさん扱いなんだろうね。
東京は、いろんな世界があるからなあ〜
よかった、地方に生まれないで。
ちなみに、東京法務局に勤務している地方人も嫌い。
張り切りすぎて疲れる。
そんでもって東京を汚して、そのうち汚れを拭わず地方に帰る。
または東京人と結婚し、偽装東京人になる。これが一番嫌。


120 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 20:58
東京の職員はろくに仕事をしないって本当?

121 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 21:09
都会の職員は仕事をしない。

地方の職員は仕事ができない。

122 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 21:13
管区局ってさ、地方局から選りすぐりの人材が集まるから、
よほど突出してないと注目されない。
それが、いろんなヒガミを生む要因だな。
できるやつはできるんだけどね。

123 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 21:34
その「選りすぐり」が実は高等科の成績、ひいては中等科の成績だったりするからあてにならん。


124 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 21:36
すっごい不思議なんだけどさあ、ちょっと変わった出来の悪そうなのが
本省に行くのって、一体ナンなんでしょうか?
実際、研修で成績が良かったとか?

125 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 21:56
>>123
(・∀・)ニヤニヤ

126 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 21:56
出来のいいのは行きたがらないんじゃないの

127 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:28
法務局ロックンロール!ロックンロール!
登記簿図面でロッケンロール!
グッバイ申請書ロッケンロール!
所長の首飛ぶ!ロッケンローーーーーーーーーーール!!!

町金DQNのロッケンロール!
統括怒鳴られロッケンロール!
首首飛べ飛べ!ロッケンローーーーーーーール!


128 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:29
127
平気か?

129 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:33
以前から巣くってる池沼だ。
気にするな。

130 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:33
東京の訟務って大変そうですね。
訳の分からない国家賠償にも真面目に付き合わなければ
いけないなんて。

131 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:36
>>129
おい、うるせぇぞ糞餓鬼調子に乗るな。
漏れをあんなDQNと一緒にするな。
申請書がなくなるからカキしただけじゃないか。
わかったら二度と来るな出来損ない。子ね

132 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:38
                             iヽ、
                            ミ ヽヽ、
                           ,,,ミ  ),,,,\     <やれやれ支局長や統括に端末教えるの大変だよ!
‐- ...,,__       カチカチ         / ,,;;;;;;;;;;  "''-、
     ~""''' ‐- ...,,__          /,, ,,;;; ;;;;;;''''__,,_,.-'''"l、
           ____,,,,,,,,,,,, -------/●);;;; ,;;'''   彡  l ,!
⌒ヽ、   _,,-‐‐‐f,"  ;; ;;; ''  ;;;;彡三;_/  ''      彡 ノ ,,l
   ヽ、八  \`(,,,,,,,,,イ''''ー、,;;;;;;;   ((,,,,,..   (●>,    __/'';;;;!
     ヽ`---ー‐‐―‐ン     '''-l ( ,.,.,    ,;;,,   '';;;;;;,,,,/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         l  メ//l '';,,,;;'';; '';;; ';, '';:;/
"'''- .._                 | / /メ、|';,,,,,'''';;;;;;;;;;;;;; ン;ヽ
     "'''- .._     ____,,,,,,,,,,,,,,-'''''  ;;;;;;;;;;;`;-;;;-;;;;-;;-; ;;; ;;;l
 /  ,   ,  "'''- .. f-''   ;; ;; '';;;;; ''' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_ ;;;;;;;;;;;;;l
/   /  /  /   // (⌒  ;; ;; '';;;;; ''' ;; ;;;;;;;;;;;;;;   ;;;;;;;;;;;;;|
   /  /  /   //  `''''-、;;;;,,,;;;,,,;;;;;,,;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;  ,,,,  ;;;;;;;;;;l





133 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:51
偽善野郎登場

134 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:53
以前から巣くってる池沼だ。池沼は気にするなw

135 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:54
出来のいいのは行きたがらないんじゃないの

136 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:55
おまえみたいなトカゲの尻尾を切るためにいるんだよ、バカ




137 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 23:00
タレントの向井亜紀さん(39)が米国の女性に代理出産を依頼して生まれた双子について法務省は8日までに、向井さんと夫の子として東京都品川区に提出された出生届を不受理とする方針を決めた。
 海外での代理出産で生まれた子の出生届が受理されないケースは2例目。進展する生殖医療に対し、制度面での遅れが表面化した形だ。
 同省は「日本では産んだ女性が母親。向井さんを母とは認められない」と指摘。「日本国籍は認める。養子とする方法もある」などとして、向井さんらに出生の経過についての書類の提出を求めている。
 向井さんは子宮がんで子宮を摘出後、代理出産を目指し受精卵を米国人女性の子宮に移植。昨年11月下旬に双子男児が生まれた。米国では州によって代理出産を依頼した女性も母親になれる。
 法務省によると、向井さん夫婦は米国の裁判所から夫婦が実の両親との判決を受けたという。しかし日本では、子を産んだ女性を母親とする最高裁判例がある。


>>進展する生殖医療に対し、制度面での遅れが表面化した

こ、これだからマスゴミは困るんだよ(藁
遅れた制度とかいう前に、進展する生殖医療かどうかよく考えろよ
って言いたい

138 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 23:07
支局長偉そうだ。決済板押してりゃたくさん給料もらえるのに、
これ以上余計な仕事増やして、どうするんだ?

139 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 23:09
と、とにかく池沼は気にするな、気にするな。

140 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 23:16
日本じゃ養子にするしかないんじゃないの

141 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 23:36
初めから養子で届けを出した方が、より世間の共感を得られたのでは?

142 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 23:58
でもさあ、同じ代理出産なのに、ある人は子供と認められて
ある人は認められない・・・
これは不公平だよね

143 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 00:01
じゃあ全員ちぇくするべし。

144 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 00:45
俺が池沼だが何か?

145 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 01:39
高松の前の前任地はどこよ?

146 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 01:49
>>144
ちゃんと地目変更してください

147 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 05:01
T局のの総務部長らしい。
その前は民事局らしい…ただしノンキャリ。

148 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 06:59
129=134=135=136=139
師ね師ね

149 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 07:05
静岡にも行ってなかったっけ?

150 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 14:11
個人を特定できる文章と判断し現在調査中です。


151 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 19:06
たしかに、支局長なら個室に抜け穴掘って時間中に羽智巣炉行ってもばれない
けど、
課長はタバコ一本吸えないわな。
なるほど・・・

152 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 20:07
なんで代理出産の子が自分の子と認められないのでしょうか?
人情というものがあるのかどうか問い詰めたいですね。

153 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 20:18
人情で物事を決められるか馬鹿

154 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 20:19
代理出産が産みの親を自覚するのは、産んでから。
そう簡単に割り切れるものじゃない。
それを無理矢理引き裂くんだから、人情を無視するのはどっちなんだか。

155 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:17
人情だってさ。

愚民っ。

156 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:05
お尋ね!
皆さんの局では印鑑証明用の地紋紙、終業時にプリンタから抜いて
書庫に仕舞ってますか?
サーバ出しっぱなしで、そりゃないよねぇ!と思うんだが。
でも、「命令だ。」ってさ。何処のって聞いたら「上からの。」
それ、答えになってないじゃん。「帝国」か?


157 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:08
市町村職員です。
表示登記で土地が合筆したとき、
その上の建物の所在地は職権で変更しないのですか?

100-1と100-2があって100-1に合筆しました。
100-2には建物がありました。
所在地が変わってますよと地方税法にもとづく通知したところ
「きちんと測量した地図持ってこないと変更しない」と。

どこもそんな取り扱いなのですか?




158 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:45
>>150
誰に特定したと判断したの ? w

159 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:50
自民行革の話題が無いですね。
法務局は対象じゃなかったのかな。

160 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 01:45
>>157
所在変更登記には法定添付書類として建物図面がいるんだよ。
そのことをいってるんじゃないの。
どこの法務局でもまず職権ですることはない。
本来所有者に申請義務があるんだから。

161 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 02:18
まぁ、一月内に申請しろって義務はあるけど、履行する香具師は皆無

162 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 19:30
至る所に掲示してある聞かずもがなのことについて質問してくるトーシロの相手で
今日も一日疲れたよ。

163 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 21:17
知らない役所に初めて行ったら誰でも不安になるだろ
トーシロも丁寧に扱え

164 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 21:35
>160
うちは地方税法381条の7項に基づいて通知したんですけど・・・
所在変更登記を出したわけではありません。
それは所有者が申請するときですよね?

準則でも、所有者その他利害人による申し出には添付が必要とありますが、
市町村長による申し出には、準則91条を読む限り、
図面添付しろとはどこにも書いてありません。




165 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 22:17
>>164
市町村長の通知は登記官の職権発動を促す役割を果たすもの。
そして、登記官の職権登記はあくまで補完的かつ緊急避難的なものであるから、
原則として、当事者が申請義務を負うことに何ら変わりはない。
つまり、申請義務者が「きちんと測量した地図持ってこないと変更しない」のが
原則だってことをいっただけじゃないですか?

166 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 22:23
境界確定制度はどうよ。

167 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 22:31
神奈川県警座間署には政治家の私設秘書に内部情報を漏らし、
便宜を図っている者がいます。褒章の意味で署内から署長が
任命された事も有ります。
 座間署が便宜を図っている相手はハンナン浅田会長と共犯
で、既に収賄などの罪で起訴されている鈴木○男の私設秘書
です。


168 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 02:22
>>167
それが法務局職員とどういう関係がある?

169 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 12:12
>>166
本性のHPにパブリックコメントが掲載されていましたね。

170 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 15:51
ttp://www.mukai-aki.com/message/index.html

171 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 16:55
【相続】戸籍の保存期間が短いニョ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1085204598/l50


172 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 23:42
改正不登法成立

173 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 22:42
国家公務員基本給、11地区別に差…首相が検討指示

 小泉首相は、国家公務員の給与について、全国11のブロック別に基本給(俸給)に差を付ける「ブロック別給与制度」の導入を検討するよう内閣官房などに指示した。

 地域ごとの給与格差によりメリハリをつけ、国家公務員の給与総額を抑制する狙いがある。
早ければ今年夏の人事院勧告に反映させたい考えだ。

 国家公務員給与の基本給は全国一律の俸給表に基づいている。
物価水準が高い都市部勤務者には、調整手当を付けて地域間で格差を設けている。

 地方勤務の場合、民間企業よりおおむね高い水準にあるとされる。
人事院などの調べでは、国家公務員のブロック別給与(全国平均を100とした場合)は最高が東京(23区)の107、最低が北海道の95。
民間の場合(民間給与の全国平均を100とした場合)は、東京116、北海道と東北87で格差は国家公務員よりも大きい。

 首相は、給与総額を抑制するためにも、調整手当にとどまらず、基本給に格差を設けて、地方勤務者の給与を民間並みにする抜本見直しが必要と判断した。
さらに、国家公務員の給与に準ずることが基本とされる地方公務員の給与水準是正にもつなげたい考えだ。

 ブロック別給与制度は、その地域の民間企業の給与水準をもとに俸給表を決定する。
現在、民間水準を上回るとされる北海道、東北、北陸、四国、九州ブロックなどでは基本給が引き下げられることになりそうだ。(読売新聞)

174 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 01:38
不浄。

175 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 02:36
>>165
結局理由付けて法務局は仕事しないんだよ。


176 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 20:10

平日の昼間にカキコしてる人にいわれてもなぁ…



177 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 20:11
おっと、平日の深夜の間違いね。

178 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 22:31
>176
EURO2004見てるんだよ。文句ある?
誰に言われるかではなく、何を言われるかを肝に銘じよ!

179 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 22:48
>>178
(゚Д゚)ハァ?

180 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 19:40
教えてください。

調査官室って地方法務局にもあるのでしょうか?

181 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 21:08
ない

182 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 21:37
ということは、各管区局だけなのですね。

183 :164:04/06/17 00:19
>165
結局、どうすればいいのでしょうか?


184 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 21:10
>>183
別にどうもしなくてもいいですよ。
登記官の職権を発動する必要性に乏しければ、
処理しないだけですから。
無制限に職権登記を認めれば、
すべて登記官の職権で処理しなければならなくなる。
これじゃあわざわざ費用かけて測量して登記申請する人なんていなくなるから、
不動産登記法が規定する申請主義の法理は崩壊する。
また、全国津々浦々の土地建物の物理的状況を、
限られた職員で常時監視して、変動を職権で登記することは不可能。

185 :164:04/06/17 22:28
いやいや、地方税法381条の7項に基づく通知を出したんだけど、
どのように処理してくれるのかということです。
地図を添えろとはどこにも無いのに、要求されてるのですよ。
妥当でないと認めるのなら文書くれればいいのですが。
それもせずに、ごまかされているような・・・

結局、法も準則もないがしろにされているということですか?


186 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 22:51
>>185
だから、どのように処理するもなにも、
たとえ地方税法に基づく通知があったとしても、処理できない事案は処理しません。

解釈論としては、地方税法381条7項に基づき、
(前段)
未登記建物と言い切るのならば図面に表さなければ本当に未登記かどうか
登記官にはわからないし、
(後段)
変更されているのならばなおさら根拠とする測量があるはずですから、
その提出を求めるのは、登記の正確性を求めるなら当然でしょう。
いずれにしても、図面添付を求める法的拘束力はないと思います。
同様に、処理を強制される法的拘束力もありません。

187 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 00:06
>>185はどのような理由で課税上支障があると認めたのか?
と問うてみたいがどうよ?

188 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 21:30
>187
185ではないが、課税上の支障があるかどうかは185(の自治体)が判断することで、
法務局には関係ないだろう。
まあ、単に興味の話なんだろうけど・・・

186の話からすると、不動産登記法ってのはほんといい加減だなぁ。
法務局を批判しているわけではないので念のため。

189 :185:04/06/20 00:36
>186
>同様に、処理を強制される法的拘束力もありません。
「相当と認める場合」と「相当と認めない」場合とあるから、
たしかに強制ではないですよ。でも、相当と認めたら強制です。
相当と認められないなら、通知をしなければなりません。
資料は付けたのですよ。普通にみれば、「ああ、たしかにそうだな」というぐらいの
準則第91条2項では、実地調査をしなければいけないように読めます。
図面まで付けろということは、まったく何も自分たちではしないということですよね。

法に不備があるのも、法務局に人が足りないのもわかってはいますけど。

>187
表示登記がぼろぼろだと、ものすごく苦労するのですよ。こちらは。


190 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 01:23
>>189
登記官は、添付された資料だけでは
相当と認めることができなかったからこそ、図面を求めたのではないですか?

実地調査には利害関係人全員の立会を要しますが、
「ああ、たしかにそうだな」ぐらいの心証で、
多忙な利害関係人を立会に呼び出せますか?
また、応じてくださるでしょうか?

そもそも、ろくに測量もしないで、「更正や訂正を要する」と断言される根拠は何ですか?

課税上の都合には最大限配慮しますが、利害関係人の権利も尊重しなければなりません。
六法をお持ちのようなので、すぐ後ろの準則92条1項の規定もご覧ください。

191 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 02:29
準則を外部者に振りかざすのはいかがなものかと思いますが

192 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 02:47
>>191
もちろん承知しています。
ただ、>>189氏が登記六法を見なければ分からないような準則をご存知であり、
しかし残念なことに、解釈に若干の誤りがあったことから、補足したまでです。

193 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 05:29
>>185
市町村で表示登記引き取ってほしいな(人権とかも)。
子供のお使いに2〜3人でぞろぞろと・・・そのお使いの人数で
法務局は、その市町村の表示登記まわしてるんだからさ・・・・
人員の充実した市町村が、引き取ってくれたほうが国民のため。

>不動産登記法ってのはほんといい加減だなぁ。

ナイブデノ ジムトリアツカイニカンスルブンショ モットメチャクチャ 
ムジュンダラケ ダメ



194 :名無しさん:04/06/20 05:35
なるほど

195 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 06:07
裏金で有名な弟子屈署のでっち上げ捜査です
http://tanesan.hp.infoseek.co.jp/koutuuziko.html

196 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 06:08
昨年の10月18日、鈴木は記者会見をして胃がんを発表した。ところで、
建国義勇団の銃弾入り郵便が鈴木事務所に届いたのは10月20日。

 つまり、この郵便は記者会見とほぼ同時に投函されている。

また、鈴木事務所が「被害」を受けた同じ日、河野洋平議員の自宅にも
銃弾入りの封筒が届いている。外務大臣と裏の外務大臣。共通点は有
るが正反対の二人。


197 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 06:09
鈴木は胃癌だと嘘をついて国民の同情を引き、更に被害者を名乗り
病魔と戦う政治家を印象付けようと仕組んだのではないか。

同時に被害に遭った河野議員は肝臓移植を受けながらも衆院議長を
任命されるほど周囲から信頼された政治家。狡猾な鈴木が利用した
がるのも当然だ。

ハンナン浅田は日本最大闇組織の一員。浅田にカネや高級車セルシ
オなど提供させ、政府にハンナンの牛肉買取を迫った鈴木も○暴だ。

 利用できる右翼まがいなどは、○暴や警察の情報網からすぐに割り
出 し、永年かけて癒着した医師会の黒ヒゲ医者も共犯だろう。


198 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 06:09
裏金で有名な弟子屈署のでっち上げ捜査です
http://tanesan.hp.infoseek.co.jp/koutuuziko.html

199 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 06:10
神奈川県警座間署には、既に収賄などの罪で起訴されて
いる鈴木○男の私設秘書に便宜を図っている者がいます。
 褒章の意味で署内から署長が任命された事も有ります。

この私設秘書は、鈴木○男が議席を失う迄自民党の政治
家の一員でしたが、正体はハンナン元会長の浅田と同様
○暴の一員です。

200 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 12:41
30年経っても7合目の怪、「登記情報システム」全面稼働また延期に

【記事全文】
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/jp_print/300994

201 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 13:42
政府が本腰を入れて大量な税金を投入していればとっくに終わっている
特別会計に頼らざるを得なかった当時および現在の情勢を作り出した歴代内閣に
先見の明がなかっただけだと思うが(まぁ、検事が大蔵に頭を下げたくない構造も
問題ではあるが)
当時としては最先端の技術を用いても、現在使ってるシステムは老朽化して、
ホストマシンを含めたすべてを最新のものに再構築することはもはや不可能
かといって、住基みたいなWinベースは嫌過ぎるけど…
200の指摘されることも一部はうなずけるけどね

202 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 16:41
複合端末の通信速度は遅すぎるよな。
ホストがトロイのかな?
あの程度のデータ量なのに、
火星と通信してるのか、というほど遅い。


203 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:08
だな、区分建物の全部事項くらいとっとと参照させろ

204 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:50
特別会計で登記部門は赤字でしたね

205 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:52
2ちゃんねら専用 メル友募集 掲示板!

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/8154/1061819320/r62

206 :行政相談で解決された事例:04/06/21 00:25
誤った地籍調査により隣接地と入れ替わった土地の登記の是正
(全文)
http://www.soumu.go.jp/hyouka/k_jirei_34.html
現況と異なる登記所備付け地図の訂正
(全文)
http://www.soumu.go.jp/hyouka/k_jirei_01.html
登記申請書用紙の入手方法の改善
(全文)
http://www.soumu.go.jp/hyouka/k_jirei_02.html
旧宮内省名義となっている土地の所有権移転登記の早期実施
(全文)
http://www.soumu.go.jp/hyouka/k_jirei_03.html
営林署から払下げを受けた国有地の所有権移転登記の促進
(全文)
http://www.soumu.go.jp/hyouka/k_jirei_04.html
登記簿の謄本の正しい名称(登記事項証明書)の周知徹底
(全文)
http://www.soumu.go.jp/hyouka/k_jirei_06.html



207 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 06:36
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1087744201/l50



208 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 02:13
東京の局長はまた変わるのか

209 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 17:42
そりゃいつかは代わると思うけど、いつなの?

210 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:02
東京法務局長、石井政治(九大)

25日付?

211 :185:04/06/22 22:23
>190
催告ですか?実際してるんですか?できるんですか?
催告していただけるんなら、未登記家屋のリストを課税上の所有者名を
入れて提出してみようかな。過料を科すのかな?
少なくともうちの担当支所では法務局のすぐ前に建った家ですら、
未登記になってるようです。

資料がどうのではなく、図面が無いと変えられないですよーみたいな対応だったようです。

例えば、家屋滅失についても図面が必要なのですか?
(市町村が公式に提出した)現場写真や航空写真でもだめなんでしょうかね。

>193
そうですね。表示登記は法務局では無理でしょう。
法的な整備を現場から訴えていきたいものです。
改正法も見ましたが、口語にして単に整理しただけのようですね・・・
公信力のある制度に・・・・ならないんでしょうねえ。


現状の中で、法務局がどこまで対応していただけるのか知りたくて
長々お邪魔しました。
うちの担当支所が単に怠慢というわけでも無いようです。
別件でやはり不可解な対応をされたので、確認のために書き込んだ次第です。

法と現実がどうしようもなく乖離しているようです。
相手をしていただいた方のおかげで、また問題点も見えました。
勉強になりました。

212 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:31
ふーん

213 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:48
つまり物理的な不動産の状態経緯(増改築等)を一切無視して、
現状と合わないから何とかしろ、と、こうおっしゃってるんですね?
現実と乖離しているのはあなたのほうです。
不登法は、私権たる物権を保護する民法176条を具現化するものであって、
課税する都合を一義的に考えた前近代的な制度ではありません。

現在表示登記の充実が叫ばれていますが、
これも、権利の客体を正しく把握するための手段であって、
それ自体が目的ではありません。

念のため申し上げますが、ドイツ法のように公信力がないのは、
あくまで、政策の一環です。

214 :213:04/06/22 22:51
民法177条ですね、すいません。

215 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:37
>>210
後任は誰ですか?

216 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:44
だから後任が>>210なんでしょ

217 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:50
書き込みできるか実験中。

218 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:51
実験中。

219 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:54
法務局関係の板、すべてが「人大杉」状態になってますね。
誰の仕業?

220 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:58
お前ら5時以降も受け付けろよ。
ホント経済活動の邪魔だな。

221 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 01:21
司法試験板オークションスレに張ってありました。

1 名前:坂下 f_kikumoto@yahoo.co.jp [02/11/05 00:59 ID:Y2pqQBEX]
法務局は、人権擁護を立看板にしているが、私は、その法務局に
人権侵害を受けた。内容は、半年蟄居、3ヶ月仕事取り上げられ、
係長と所長のお茶汲み、暴行4回、精神異常で休職しろと迫られること
2ヶ月、所長に日付を入れない辞表を書けといわれたこと2回。昇給延伸
これが、人権侵害といわず、なんというか。
しかも、苦しんでいる姿を見て、笑いものにする。仕事がないのをからかいにくる。
他面、法務局は人権部等を設置している一体どういう活動をしているのか。
更に、人権差別で苦しんでいる人々にこのような隷下職員を奴隷とするか
のような法務局が一体何が出来るか。
教えて欲しい。法務局の人権に助けてもらったという人が居たら教えて欲しい。

9 名前:坂下 f_kikumoto@yahoo.co.jp [02/11/05 18:50 ID:Y2pqQBEX]
法務局には人権擁護部というのがあって、市町村などに法務省の名で指導しているんですよ。
皆さんの税金でやっているんですよ。パンフレットを作ったり、人権のフォーラムを開いて
みたり、人権というのは国の中では、法務省しかやっていないんですよ。

10 名前:坂下 f_kikumoto@yahoo.co.jp [02/11/05 18:51 ID:Y2pqQBEX]
ところが、その中で前述のことがあったんです。何か言い知恵はありませんかね。

13 名前:坂下 f_kikumoto@yahoo.co.jp [02/11/05 20:45 ID:Y2pqQBEX]
糾弾会てっ何ですか。

15 名前:坂下 f_kikumoto@yahoo.co.jp [02/11/05 20:48 ID:Y2pqQBEX]
もっこす先生とは誰ですか。私は坂下です。

酷いところらしいですね。

222 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 01:28
>>211

>資料がどうのではなく、図面が無いと変えられないですよーみたいな対応だったようです。 (略)
>(市町村が公式に提出した)現場写真や航空写真でもだめなんでしょうかね。

資料がどうのって、ちゃんと調査したんなら資料として、まず図面をもってきてほしいんです。
「ていうか〜大体この辺にあるみたい〜♪」で変えることができるようになったんですかね。
ところで、最近の航空写真て「境界」が見えるものなのでしょうか?最近の時代の進歩にはついていけね。


>そうですね。表示登記は法務局では無理でしょう。
>法的な整備を現場から訴えていきたいものです

185の望む表示登記には、その法務局の表示係の何十倍の職員が必要になるか
わかりませんがね。


223 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 01:32
>>219
2ちゃんブラウザを使ってないあなたの仕業では?

224 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 01:32
いつの間にか「人大杉」状態が解消されてる。

225 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 04:23
>>210
現職ですが

226 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 09:44
先輩の皆さんに質問です。
受験時、真剣に法務局に入るための志望動機考えましたか??

227 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 18:35
真剣な人しか採用しませんよ( ̄ー ̄)

228 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 18:40
漏れは、他の官庁がダメでここしかなかった。
だから、志望動機はテキトー。
周りにもそんな香具師けっこういるよ、他官庁に受からなかったって人。


229 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 18:58
>>228

そうですか。あまり本命で、という人は少ないんですかね…

230 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 19:42
取りあえず庁舎行ってパンフでももらってくることにします。

231 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 20:08
法務局が唯一志望で受かった
他に行きたいところも無かったし

232 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 20:30
まあ、法律勉強したいって香具師以外には魅力が無いとこかもな。
財務とか計算みたく権限があるってイメージじゃないし、かといって同じ窓口でも
ハローワークみたく仕事無くて困ってる人を直接手助けできるやりがいがある仕事
ってイメージでもないだろうし。

それなりに大切な仕事だと思うが。

233 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:01
財務や計算はキャリアの下請けみたいな印象があったから嫌だった

234 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:54
法務局は〜「清貧」って感じかな〜。(泣)

235 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:56
極貧w。・゚・(ノД`)・゚・。

236 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:32
25歳、法務局志望の者ですが、やはりボーダーぎりぎりでは難しいでしょうか?それとも面接で挽回可能でしょうか?

237 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:33
可能です

238 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:34
>236
余裕。不人気官庁だから・・・

239 :236:04/06/25 23:38
>>237,238
ありがとうございます。頑張ります。

240 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:40
>>239
内定者がキャンセルして、電話が来るってことも多いんで
気長に待ってください

241 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 04:10
新規採用職員の管区一括採用の是非について論ぜよ。
また、従来の面接に加え、集団討論を取り入れる等の新たな人物評価方式の
可能性について述べよ。

242 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 04:54
管区採用だと異動も管区単位?
新たな人物評価はありそうだけど

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)