5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ 児童福祉担当職員スレッド ■■■

1 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 11:24
児童福祉行政に携わる職員の情報交換等を目的としたスレッドです。

次世代育成支援対策推進法、児童手当法の改正、公立保育所運営費の一般財源化などなど、
課題は多くありますが、その一助になれば幸いです。

なお、守秘義務及び職務専念義務は遵守しましょう。

2 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 12:27
122 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:03/08/17 (日) 21:25
児童福祉関係の部署に「こども課」という名前を付けている市町村は多いが、
そこの課長は「こども課長」なわけで。一日課長みたいだ。


3 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 13:39
児童手当法の改正案が国会通ったら、どんな方法で周知する?
うちは小学2・3年生全員に郵便で通知することになると思う。
学校を通して案内するところある?

あと、3月以降に転入した小学1年生とかはフォローできるだろうけど、
3月以降に転出した1〜3年生のフォローはどうするんだろう。
転出先の市区町村に任せるしかないかな。

4 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 21:34
  |,.'⌒
  |⌒ ヽ
  |ノ)))〉
  |ヮ゚ノリ  ダレモイナイ パパヤパヤ スルナライマノウチ
  ⊂)!
  |
  |

             ♪
                 ,.'⌒   ♪
          ♪  '´⌒⌒ ヽ
             i !ノノノ)))〉 DATTE
               从(|^ヮ゚∩    やってらんないじゃん
             ⊂)!ーiノ 
             ⊂く/_l〉
                 ヽ)

        ,.'⌒ ♪
    '´⌒⌒ ヽ
  ♪ 〈(((从ソ!i   ♪
.    从ヮ^*i从   ぱぱやぱや
    とi!ー!(つ
     〈l_ヾ≫
      しヽ)  ))

  |
  |
  |  サッ
  |彡
  |   

5 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 22:20
>>3
その前に早く審議入りしてくれ…
校名等が「児童手当を小学校3年生までに拡大しました!」って
声高に宣伝してるが、廃案になったらどう責任取ってくれるんだ、と思う。

学校を通じてだと、ものぐさな担任が配らなかったら終わりなんで怖い。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 00:15
K明党は、法案が通らなかったら全部M主党のせいにして次の参院選を戦うらしい。
んで与党は一応、年金関連法案をはじめ強行採決(6/4)も辞さないようだけど。

事務担当者にとっては、定例支払日(6/11)との関係で、システム面で余計な手間が掛かるので、
むしろ今国会で成立しない方が手間がないとか。
ほんとK明党の策は行き当たりばったりのクソ政策ばっかだと思うよ。
額改定とかの手続きは、現況届(6/1〜)と合わせてしてもらうのがいいだろうに、
それすらも間に合わないし。

7 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 07:50
今日から児童手当の現況届が始まる…窓口対応で事務ができねーぞー!

8 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 22:17
ああ、現況と一緒に処理したかったな…>額改定

9 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 01:10
>>8
小学校の親からの問い合わせもかなり多いな。
そのたびに「法が通ってから手続きしていただきます」なんて答えながら、
(´-`).。oO(通らなかったらどうするんだろう?)
って感じ。泣けてくる。

10 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 22:10
age

11 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 00:17
児童手当改正法案、衆院厚生労働委員会で可決。週明けにも衆院を通過。

それはそうと、貴兄らにお伺いしたい。
「子育て支援総合コーディネート事業」の有意義な活用法や如何。

12 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 00:24
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040605k0000m010047000c.html

13 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 00:31
>>11
児童相談所で何でもかんでも受け付けるわけにはいかないから、
児相は虐待とかのケースに特化して、それ以外の奴を引き受けさせようということでは?

14 :11:04/06/05 19:52
>>13
即レスありがとう。遅レススマソ。
 児童相談所=虐待や障害のケース相談
 子育て支援総合コーディネート事業=子育て支援サービス相談
 地域子育て支援センター=育児相談
という解釈でOK?
一番わかりにくいのが、「地域子育て支援センター」との違いで、
うちみたいに小さい自治体は地域子育て支援センターの「育児相談」で対応できてしまう。
大都市向けの事業なんだろな、きっと。

15 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 00:49
児童手当本会議通過マダー?(ry

16 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:47
参院厚労委が10、14日に開かれるそうな
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040610-00000148-mai-pol
10日は年金改革法でいっぱいいっぱいだろうから、
14日委員会可決、15日成立の流れだと思うが、情報通の誰か解説プリーズ

17 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 22:18
成立しました。
http://www.asahi.com/politics/update/0614/010.html
しかし、成立から施行までの間が問い合わせが一番増える罠。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)