5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらDQNな苦情対応とかどうしてますか

1 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 02:22
電話・メール・文書・訪問、、、

単なるワガママから完全なデムパまで、
DQNな苦情が色々と舞い込んでくるのが役所の宿命。

思わず笑ってしまった苦情から
コトを荒立てずに処理するテクニックまで、いろいろ書き込んでください。

2 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 02:24
住民様の言うことはすべて正しいのでそのように致します。

3 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 02:27
毎晩夜中に「私は皇太子の娘なんだけど」と変な電話をかけてくるおばあちゃん。
こちとら死にそうな思いで残業なのに。
もう勘弁してくれ・・・

4 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 08:30
 

5 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 08:45
>>3
そんな奴、一方的に
切れば?

6 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 09:20
何ぼキチガイやDQNの話でも、一応守秘義務かかっとるんやろ?
オイラ書いたら、直ぐわかってしまう部署やさかい、悔しいのう。
キチガイほど暇やから、いろんなメディアをチェックしとる。
キチガイの相乗効果はコワいんやで。

7 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 17:11
うちの所管している業界団体の名前を挙げて、
「○○協会の職員は全員朝鮮人だろ!
知らないうちに日本民族の権利が侵害されてるんだぞ!
××省は何を考えてるんだ!」とひたすら怒鳴るオッサン。

「どうして朝鮮籍だとお考えになるんですか?」と聞くと、
「俺は声だけで朝鮮人が見分けられる」とのこと。

スゴイ能力ですね。

8 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 17:21
大変だなw

9 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 17:33
バカ住民は適当にバカしとけばいいんだよ(w

10 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 17:40
          __,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,----‐‐‐‐‐、,,
      、,,-‐‐:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶
     冫::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
    /::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   (:::::::::::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
   (:::::::::::::;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
   (::::::::::::/ヽ:::::::::::::ノヽノヽノヽ人人ノヽ::::::::::::::)
   (:::::::::/  ヽノ´            ヽ:::::::::)
    |::::::|   ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,    |:::::|
     |::::| ┏━━━━┓  ┏━━━━┓|::::|
     |::::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:| |       /ノ          | |:|ヽ
    .| |/ ヽ     /    `ヽ     / '| |
    ヽ|   ` ̄ ̄ ̄( ._ _. ) ̄ ̄ ̄  |ノ
     .|      / :::::::::::::U:::::::::::::\     |
      ヽ    ヽ .ヽ--┬┬┬--/ !    /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \     `‐┴┴┴‐´    /  < 公務員必死だなw
         \ ヽ  ´ ̄ ̄ ̄`  / /     \_________
          .\|          |/
           | \______/  |
    ___/|.            |\___
   /     \\          //     \
 /        \\_____//       \
 |          `‐-----------‐'          |
 |                               |
 |         フ   ァ   ミ   通.        |

11 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 17:48
「すみません、こんなこと言うと変に思われるかもしれませんが、
この辺で電磁波を発するモノありませんか?」
って聞かれたから、ペースメーカーか何かの具合が悪いのかと思ってたら、
どうやら霊に取り憑かれたらしく、強い電磁波があれば解放されるらしい
ということが話のニュアンスから分かったときには引いた・・・・

12 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 18:27
新月の晩に後ろからぶん殴ってやりました。


13 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 18:37
新月の晩に後ろからぶん殴られました。
,,_________,,___________,,_____
| (3)  15版        弐   茶   新   聞
| ──────────────────────────
| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        ┌‐──── ┐
| |  ( ・∀・)   | | ガッ   |  | | | |    .| _「l__「「」|
| | と    )    | |      |  | | | | .相 | 'ーi r─i|  |
| |   Y /ノ    人       |  ── 次.  |   ノノ . ノノ. .|
| |    / )    <  >__Λ∩   |  | | | | ..ぐ. .|  ~  ^´   . |
| |  _/し' //. V`Д´)/   |  | | | | ..糞..  !        |
| | (_フ彡        /    |  ── .ス.  |.          |
|..└───────────┘ | | | |  レ .. !        |
| ガッされる>12容疑者─24日  ..| | | |  に  |  「「」 /7  |
| ──────────────── .怒 .|    ノ '    |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |.  り  |.          |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |. .の .└───‐ ─┘
| ──────────────── .声 ────────
| | | | | | | | | | | | :: | | | | | | | | | | | | | |.  も   | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | :: | | | | | | | | | | | | | |       | | | | | | | | | | |
| ──────────────────────────
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ̄痔には ̄| | | | | |


14 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 18:41
>>11
リアル電波系との遭遇か…

15 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 19:23
青少年健全育成目的のポスター作ったとき、父親と息子の姿を書いたんだよな。
そしたら、訳のわからんオババ団体が「母親がいないのはどーゆーことか」って
ウルサイこと。「家庭における母親の役割がどーのこーの」とキ○○イ節炸裂で
大変だったヨ。


16 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 19:39
>>15
2ちゃんのニュース速報板に団体の実名と連絡先をカキコして
ボコボコにしてやりましょう。


17 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 20:02
>>15
物事の本質が見えてないカス団体は
ほんと始末にこまるよな。
お察しします。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 20:04
ところで何で公務員試験板見れないの?

スレ違いですいません

19 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 21:29
DQNな苦情言ってくる香具師は、この板で煽るウヨ・ヒキ・無職と
同じレベル
だから勤務時間中にこのスレ見ることは、一種の研修という扱いでいいと思う

20 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 22:14
いや、むしろ悪平等にクビまでどっぷりつかったサヨだろ?

21 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 17:26
やたら公務員に対して批判的なクソババ(30代)が来た。ヒステリックになるな。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 17:28
苦情言ってきて名前を名乗らない奴は氏んでくれ。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 18:38
>>22
しかもそういうやつに限ってこっちには名前を名乗らせるんだよな

24 :退職者:04/06/01 01:49
パンツを脱いで、単身者用の宿舎の廊下を走って、
「一身上の都合により、退職する。」
自分の身を自分で守らないと、誰も守ってくれな
いよ。サマワのオランダ軍も、期待しない。
ヤーイ!ここまで、追いでぇー!
白うさぎさんでぇーす。

25 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 02:10
座席表や名簿をどこからか入手して調べて、
補佐や課長の直通に苦情の電話をかけてくる一般人がいる。
そこまで行くと基地害だな。

26 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 18:59
建設的な意見もキチガイの寝言も等しく「苦情」として扱うのが役所

27 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 22:10
>>25
座席表や名簿は情報公開で開示対象だよ。


28 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 20:53
ボダと思われるオバハンから電話があったんだけど、このオバハンは今までに何度もお門違いの
電話をしてくる確信犯で、毎度毎度1〜2時間はグダグダと埒もないグチがが続く。
延々と聞くだけしかない話をした挙句、「そっちじゃ聞くだけしかしないのか?今まで話した時間は
いったいなんだったんだ!?」とからむし、こちらがなんらかの助言や案内をすれば、「何で話を
聞いてくれないんだ!!」と食って掛かる始末。
「訴えてやる!」「謝罪しろ!」ともう支離滅裂。こっちこそ業務妨害で訴えてやりたいくらいだ。
周囲を巻き込んで自分のいいようにコントロールしたがるボダはホントに迷惑。逝ってよしだ。

29 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 21:08
T県K市のキチガイ××書士。免許の強談を拒否したら幹部個室の前で絶叫。
目が完全に逝ってましたね

30 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 21:16
公務員のくせに偉そうな人が多いですね。

31 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 21:20
>>30
暇つぶしの苦情を入れてる馬鹿が一人。

32 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 21:21
>>30
クレーマー必死だなww

33 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:04
メールでの「ご意見」は口調が変なのがよくある。
「〜しろよ」だとか「〜だろ?」だとか。w
2ちゃんねらなのか?

34 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:10
上司の姿勢次第なんだな。DQNに怒鳴られて心底恐縮する人と
平身低頭したくせに、後日「あんまりうるさかったから、了承した
フリしてましてん」と抜け抜けと居直る人と両極端なんや。

35 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:52
2年間霞ヶ関に勤務しました。昼休みになると、ウヨ・サヨ・プロ市民入り乱れての
街宣合戦にびっくりしました。特に外務や厚生労働によく来ていた。
あと、印象に残ってるのは、霞ヶ関マニアのジジイ。いろんな役所の幹部の名刺を
持ち歩いてるんだね。俺はこの部長とは懇意だ、なんて吹いて帰っていく。わざわざ
千葉県から週何回か来てるというから、完全な基地外でした。今となっては愉快な
思い出です。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 20:03
DQNの相手は大変だよな。
まあ、公務員の大半はDQNなわけだが・・・。

37 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 20:07
>>36
君がDQNと思ってる公務員でさえ引くほどのDQNが民間にはごろごろいるわけだが。

38 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 20:57
>>35
いるいる。
うちにも似たようなのが来る。
たまたま出した名前が可愛がって貰ってた部長級のだったから
「直接問い合わせて見ます。」とその場で電話してみたら
「知らんぞ、そんな香具師。」と一言。
その後適当にお帰りいただいた。
でも、さすがに十数年経つと完全に慣れちゃったなあ。
勤務先がDQNの多い地帯だから特に。
何を言われても笑顔で、冷静な態度が出来るようになると
かえって腹が立つらしい。

窓口に「さすまた」配備なところも増えたそうな。


39 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 00:11
苦情対応と言えば、各省原課に転送されてくる「首相官邸意見受付メール」。
あれを読んでると
「小泉さん○○してください」「小泉さん××は改革しなくていいんですか」
といったような意見が非常に多いが、
あれを本当に小泉が読んでいると思っているのだろうか。

内閣府政府広報室の総務担当者あたりが
「また意見かめんどくせえなあ」とかつぶやきながら
日常のルーチンワークとして各省広報課にメールをそのまま転送し、
それをそのまま各局総務課→原課に転送し、
原課の担当者が「何コイツ馬鹿な意見書いてんの?(ゲラゲラ」とか笑いながら
ゴミ箱に直送してるだけだというのに・・・

40 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 03:22
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i

41 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 00:40
>>39
あれって妙に偉そうな口調の奴が多いよな。
知識もないくせに評論家ぶってるし。


42 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 02:45
DQNは色々居るが、一番びびったのは庁舎に「犬」連れて入ってきたクソババかな?
他部署の香具師に延々クレームつけてたみたいだが、躾がなってなくてキャンキャン吠えてやがった。
職員だけじゃなく他の客だって居るのにもう最悪。何を考えているのやら。



43 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 07:59
民間 > 公務員 > DQN民間 > DQN公務員

44 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 08:27
訂正
民間≒公務>DQN公務>DQN民間

45 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 00:34
「ほかのお客様のご迷惑になりますから。」と問答無用でDQNを追っ払える民間。
心底羨ましい…

46 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 00:44
なるほど。それに関しては公務員に同情。
もつかれさまです。

47 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 00:49
そりゃ痛い罠。
「警察呼ぶよ」で更に切れる香具師とか
どこにでもいるからねえ。


48 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 01:42
                         ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
                       /;;;;;;;;;;,-'''"     ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
                       /;;;;;;;;;'''           ヽ;;;;l
                      /;;;;;;;;;'"             _ヽ、  公務員必死だなw
             r‐、'" )    i';;;;;;;;;;;            ,,;;;;;;-=ヽ、
            /  / /     |;;;;;;;;;;|  ,,,,,;;;;;;;;;-、    ‐'"゙_,,,,,,,_\
          r‐、' ヽ/ヽ/゙l    |;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ   "‐=二 ̄ヽ、
         /  ノ / /、ノ     |;;;;;;|  '",,,-==‐ ヽ  " 、      ヽ
        /ヽ、/ヽ/ヽ/ /    ,┴、;|  ==ニ-‐'" ,    ヽ、     ゙i
       /ヽ、/  / /、_/     |l |ヽl        /l      .)\    i
      /   /--/、/_ /     \|lノl       /└-‐ヽ-‐'    ヽ   i
     / ─'''"    ''、/       l、 ゙|      /   ,,---'ニ=メ i  .|
    /          /        ヽ-i      i'  /-l「ヽ┼+// ;;  /
   ./ ─-、__,,-- /          ヽ、    ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
  /        / ̄ヽ          ,,,,\    ヽ  ゙‐─''''''"~    / ヾヽ、
 /        /    ゙\____,,-''''"   \               / ) 
./        /     l'"      ヽ、    \ヽ、           / /
        l      l    __,,,,ノ      \ ゙''ヽ 、,,,__,,;-'" /    
        l      ,,,-─''"             ヽ、,,,       ,,‐"
       人 ,,,,,,─''"                    ゙゙゙'''''''''''''''"~

49 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 01:51
職員に替わって苦情を聞いてくれるNPOきぼんぬ!
職員の執務時間が確保され、且つ、民同士だから忌憚なく話せるだろうし

50 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 01:56
>>49
そいつらが図に乗って、
DQNな「政策提言」とか出してきたり、
情報公開請求乱発してきたらどうするんでつか

51 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 02:02
残業になる

52 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 06:47
>>49
NPOイィー

53 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 21:53
公務員がしっかり働いてれば誰も文句は言わないんだけどな。

54 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:44
当方窓口業務、こんな奴が来た。

客「頼まれてきたんやけどな、用紙欲しいねん」
私「何についての用紙でしょうか?」
客「人から聞いたから良くわからん」
私「??」
客はそれから、もの凄い勢いで怒り出す。30分くらい。
「役所やからって調子に乗るな」とか。で、最後は決まり文句の「市長呼んでこい!」
もう延々と。

ガキの使いじゃないんだからさ、
「○○の用紙が欲しい」「○○の手続きしたいんだけど・・・」とかあるじゃないか?
用件がわかれば、案内も出来る。
こんな場合、テレパシー等で感じない限りわからないじゃないか。

>>53のような、「公務員がしっかり働いていれば〜」という意見があるけど、
こんなDQNな奴等はどうするんだよ。
で、こういう奴等が議員にねじ込んで苦情を言ってくるんだ。

55 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:52
適当な用紙でも渡しとけ

56 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 23:00
それが間違っていた場合、こちらのせいにするのがDQNのやりそうなこと

57 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 23:16
やりそうじゃなくて、100パーセントやる。
奴らはやる。侮れん。

58 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 23:18
>54
うちにもそういう人来た。
しかし、「用件がわからなければ、応対できない!!」
と係長が怒鳴ったらすげぇおとなしくなったよ。
下手に出る必要がないときは怒鳴ってもいいんじゃないかな?

59 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 23:18
用紙だろ。コピー用紙でも渡しといたらどうさ。
白紙だったら、どんな様式でも自分で書いて使えるさね。
って、同情いたします。
役所は客を選べない以上、DQNは避けられないからね。

60 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 23:23
市役所の福祉課の付近はDQNを見かける率高し

61 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 23:37
「近所の人もみんな文句を言っている。私が代表で来た」
というヤシは、大方そいつが廻りの住民を誘導し苦情団を結成させているヤシ

間違いない

62 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:00
>>54
お前が悪い。

63 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:03
代表たらいう連中は、活動費とかいって、いくばくかのカネを集めている手前、
一応役所に顔を出して活動の実績づくりをすることが多い。
集めたカネ持ってトンズラすると詐欺だからね。はっきりいって盗っ人。
顔見りゃわかる。

64 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:26
苦情処理に行って応対している時間ずっと
エアガンのライフル構えて俺に銃口向けていた基地外がいた。
玄関先で話していて、家を横切る車にバンバン撃ちこむから
気が気じゃなかった。



65 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 07:52
エアガンなんか向けられたら、それは警察に電話しよう。


66 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 10:39
ウザイのが来たら上司にまわせばいいじゃん
そのために高給なんだから


67 :>>54:04/06/10 18:28
>>54です。
その上司が「役に立たない」のです。

下の職員には「○○しろ〜」と強く言いますけど。
能力あるなら良いんだけど、人を無能呼ばわりして自分は仕事しないんです。
で、私が仕事したら文句つけて仕事しなければ文句言う。
身内の愚痴になりました。スマソ。

68 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 18:51
>>60
正解。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 18:55
役所じゃなく元公社の某N社にいましたが
丁寧に応対するためにDQNが絶えませんでした
ある時間帯を境に「怒鳴る対応」にかわるので
その時間以降はさらにすごいDQNだけが残りました
でもやはり無茶には怒鳴った方が話を聞きます

70 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 23:01
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2004/06/10/03.html
向井亜紀 法務省の対応に激怒

http://www.mukai-aki.com/diary/
法務省の担当官とやりとりをしている間も、ずっと感じていたことがあります。
それは、「私たちを国民として、人間として、扱ってくれてはいない・・・」というやりきれなさでした。
電話をしても取り次いでもらえない(他の電話に出ているとか、
会議中なのでとか、伝言を残したにもかかわらず、もう帰りましたとか・・・)、
FAXを送っても返事がもらえない、面談を申し込んでも、
「一度、会ったので充分です。二度と会うつもりはありません」と拒否され、
「代理人を差し向けるのなら、口頭にて答えてもいいですよ」と注文され、
「しかし、文書による説明は絶対にできません」と突っぱねられ、
文書を作成しない理由ひとつ教えてもらえないという対応をされてきたのです。


71 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 23:04
>>70みたいなのを見てると、
なんか芸能人がマスコミを利用してDQNな主張を通そうとしてるようにしか見えんな。

本省は死ぬほど忙しいんだから、電話だけでも対応が負担なのに
何度も役所にこられるのは迷惑極まりないし、
ましてや「文書で回答」なんて正式に決裁とらなきゃならんのだから
必要がなければ作らないに決まってる。

72 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 23:33
「マスコミが芸能人を利用して」かもしれないぞ。
自分の主張が認められないなら、「公務員は〜」って言いがかりをつけている。

それなりの法的な手続きを踏んで行っているはずなのだが。
公務員に対して文句をいうのは筋違いだし、制度に対して文句を言うべきだろう。


73 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 18:55
好きだったのに、なんか俺、向井亜紀嫌いになっちゃったな

74 :卵の卵:04/06/12 23:11
>>70-73

個々人の担当官を攻撃するのはいかがかと思うし,
問題が「制度」にあることも確かだ.

しかし,彼女の側,国民の側から見て,法務省が
納得のいく対応をしているとは思えない.
そういう体制や整備が遅れているのも事実だろう.

彼女は「きちんとした対応をしてほしい」と言っているわけで
それには一定の説得力はある.

我々個人が,法に疑問を感じても「きちんと答えてくれる
あてがない」ということを明らかにしてくれているんだ.

ぞっとしないか?みなさん.

75 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 23:22
HPを鵜呑みにすればそうともいえるが。
現実として国民一人一人の疑問に本省が個別対応するのは不可能だろうし、
彼女と面会したのだって「芸能人」であったが故の特別扱いだと思われる。

それに彼女のいうきちんとした対応とは「受理すること」でしょ。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 23:23
>>74
たしかに制度を所管する官庁に疑義を照会したり、
意見を述べたりするのは国民として当然の権利だろう。

しかし、いちいち全ての意見や照会に
役所の担当者が丁寧に答えるほどの余裕は、
時間的にも人員的にもない。
一度対応して説明しているのに、同じ案件で同一人物から何度も電話されては
迷惑極まりないし、行政は向井氏のためだけに存在するわけではない。

担当官と議論して納得がいかないなら
不受理処分への異議申立てや審査請求などの救済手段も用意されているし、
それでも納得いかないなら、裁判所への行政訴訟の提起などの道もある。

そういった正式な手続きもとらずに、
「担当者の実名を書いた暴露本を出版する」などという
手段は、極めて筋違いな逆恨み。
脅迫罪や公務執行妨害罪に問われる可能性もあることを付言しておく。、

77 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 23:44
きちんと対応してるでしょ?
「現行法では、あなたの子どもとして出生届を受理することはできない。」と。
もちろん、法務省の民法解釈がおかしいとして、提訴することは一向に差し支えない。
けれど彼女はそれをしない。

まあ、裁判所も同じ見解だから、勝訴する確率はゼロに近いけれど。

78 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 00:01
国・地方問わずどこの役所のどこの部署にも、
この件での向井のように
自分の主張が通らないからといって
何度も何度も電話をかけてきたり、役所に押しかけたり、
ひいては選挙区の議員まで使って脅しをかけてくる馬鹿を必ず何人か抱えているもんだ。

79 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 00:02
>>77に同意
「受理して欲しい」ってことで出生届を出している。
で、「現行法では無理です」と法務省は言っている訳だ。
きちんと対応しているじゃないか?
「主張を通して欲しいがために騒ぐ」のならDQNと同じ思考法です。

「人間としてみていない」とか言うのは、言いがかりじゃないか?

80 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 00:11
>>78
そういうDQNが芸能人で、マスコミを利用して
プロパガンダ作戦を使うと非常にタチが悪いという一例ですなw

81 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 22:05
帰り道にUFOにさらわれて、頭にチップを埋め込まれたんです。
そして宇宙から電波が飛んできて私を遠隔操作するんです。
警察にも相談しましたが相手にしてもらえないんです。


というおばさんの応対をしたことがある。

 目 が 逝 っ て ま し た

30分ほど話を聞いて、丁重にお引き取り願いますた。
いまは笑い話だけど当時は初リアル電波に接したので背筋が凍った。

82 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 00:33
メールの「ご意見募集」で
「○○(うちの役所の所管の製品)のせいで■■が駄目になりました。
おたくの役所の職員が責任を持って私の■■を元に戻してください。
大至急××@××.ne.jpに連絡してください。」
という投稿が来た。

当然無視。

83 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 03:18
>>39
ワロタ

84 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 03:31
君は嫌な奴だ、と横井検事は言った。

85 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 20:18
                  ,―、 _  ,--、
                /   ̄   ̄  !、
               /  \  _/     ヽ、
              /  -―   ー―-    ヽ
             i      ×         l   <税金返せ!
             |                 l
             l、       ,-―、     |
              ヽ     ,-'´   ノ     ,ノ
               `ー、_/   /   /
                 /    /    -く
                /    ノ       \
                /          /i、  ヽ
      i⌒ヽ、    /           /  ヽ  )
       ヽ、 `ー、_/           /   ノ  ノ
        `ー-、/           l   (  丿
           /            `ー、.  ̄
             /        ,-―-、     `ー-、
         /     /    \_      l
         /     ,/        l     ノ
        /    ,i´        /    '⌒ヽ
      _/     |         ヽ____ノ
     /     ._/
    l    __/
    ヽ_/

86 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 23:45
↑バカ丸出しw

87 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 02:29
               _,,.. -──‐- .、.._.
           ,. ‐''"´           ``'‐.、
          ,.‐´                 `‐.、
          /  。                       \.
       ,i´  O                        `:、
      /  O                             ヽ.
    ,i                               i、
    .i                                     i.
   .i          ヽ、   _/ ,ゝ   ヽ、   _/ ,ゝ        l
   |         ,ゝ-'`-く、    ,ゝ-'`-く、        .|
    |           <;ゞ,●>>    <;ゞ,●>>         |   公務員必死だなw
   |            ゞ;;;;;;;;;;;;く      ゞ;;;;;;;;;;;;く         |
.   l         __,ゝ-、,-く、_   __,ゝ-、,-く、_        l.
.    i、               ( ○ ,:○)           ,i
.    i、               __,-'ニニニヽ          ,!
.     ヽ                ヾニ二ン"         /
.      `:、                           ,‐'
          \                        /
          `‐、                   , ‐´
           ` '‐.、 _            _, ‐''"
                 `` ‐-----‐ '"´

88 :Omoti助卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :04/06/18 05:31
    /ノ 0ヽ         /「公務員はラクだ」という人が多いが、そりゃウソだな
   _|___|_      / こないだ保険の窓口逝ったら、ヤクザが大声で
   ヽ(*´д`* )ノ  /    おばちゃんの職員に怒鳴ってて、おばちゃんは
     | 个 |     \     怒鳴られても子供をあやすみたいにうまくなだめて
    ノ| ̄ ̄ヽ       \   対応してたよ 「ヤクザに怒鳴られ料コミ」だったら
     ∪⌒∪         \ すこしぐらい公務員の待遇を良くしてもいいと思ったね
                     あれは大変な仕事だよ 


89 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 06:51
ヤクザは自分で稼いでるが公務員は何も生産していない。

90 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 06:58
↑朝もはよから、馬鹿が一匹

91 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 12:06
                    ___
                   ⊂::::::::::::`=、
                     \:::::::::::::::\
                       \:::::::::::::\
              _.―――、      )::::::::::::)
             ∠_ ハレルャ ̄\ー、_)::::::::::::)
         _.――、 \_ _''''リハハヽ:::::::::::::::ノ
    ,一´ ̄´  二.. `ー、 \`ー-、__ )ー、::::ノ
   ((;;    7《《 ● )_,一  ノ:◎:::::::ヽl   ̄      <公務員必死だなw
    ヾ__―::::<二 ̄ _.―二 ̄ ̄ー、ノリ
     \:::::::::::::::`ー(  《 ● )  `ー、
      ν:::::::::◎::::::::\二二__   〕
       Vゝ´ ̄ ̄`ー―-、::::::::::::~~`-´
         \vvVVVVVV´::::::::::/|ノ
          ヽM∧∧∧∧∧/|
           ヽ~~~~~~~~~~~~~ ノ
            |\^^    ノ|
           <l  ::: ̄ ー´ l>、
     __一/ \ ::  :: / \_
  _一 ̄   |   /^\/^\   | ̄ー、_
一 ̄      |  /   ||σ  \  |     ̄ー、_
         |/     |      \|          ̄

92 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 19:56
>>89
その理屈なら、サービス産業全体になってしまうが。

93 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 20:49
無職で暇で奇形なんだから何でも言わしてやろうよw

94 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 12:21
ヾ ∴∴ \∵\・ '・,ゞo,;:;,,∴;,∴.ヾ人∴;;,,∴;:・/;:・oノィ
\ヾ ∴ ∵;,,o,;:∴;;,,∴;:・/;∵;,,o; 人∴___・ '・,:;,, /
  \(qゝ∴;;,,;.:,: .:;;人∴'・、,,,∵;,,o,'.;,,o,'/∴,゙・,:\:o,'・ソ
\・ '・,. ゞ; ';f ヽ_____;:;:・/ /ゞo,;:;,|o;:::''∴ ;;i;:・/;
\∵;,,o  ';::::ヽ:/●,,゙・;;^\;人∴;;,,∴;..i,. ,,゙;;;゙,, ●.i;,∴'
  \∵\・ '・,|;,,''“。∴・∵ |、,,,e∵;,,o,'・\;::;;;, /:;,,o/
\ヾ ∴u ∵oi,.∴ ,,゙;;; ;:;ノ∵;,,o  ';::::ヽ∴ ̄ ̄,'・、/       <税金返せ!
  ヾ ∴∴ \\∵;,,o,;:/、,'・・ 'o、,'・・ '・,.、,'・:・/ :
 \・ '・,. ::\(ゝ∴ ̄ ̄             ヾ∴ヾ:|;:
      | | ̄..   ∵   ;,,o :::::::          |
      ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
       \\/.                    |
         \_ヽ. ∴;;,,∴;:  __,-'ニニニヽ .  |
             ヽ.        ヾニ二ン"   /
             \               /
             |      ;,,o,'・     |
             |  '・:・          | 
              | \            /
              l  `ー-::、_       ,,.'|ヽ.
             :人      `ー――'''''  / ヽ
          _/  `ー-、          ,.-'"   \
       ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
     /.     \        ~>、,.-''"      |
,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

95 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 13:03
無視したい・・・無理だけど。

96 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 16:41
  \_         \     ,r'┐   .〕     .|     :|     ノ     .,/′
   ゙\        .\   .,/′ '┐  )     .|     〕  ,rv  ,「    .,ノ
     ゙'┐       \ _/′   〜─┴─--vミ、、.,,__ .| .,,ノ′'i, ノ    /′           _,v‐
       .^'v_       ノ′                 ̄¨′  {    ,/′         _,v‐'′
         ゙\    .ノ                        ^┐ ,/′       _,.-''″
           ゙'┐ ,ノ                   . ,_       ∨      _,.-ヾ′
 ‐v,_         ^'r!    ,v‐''¨ ゙̄|          厂゙'‐,、     .\  _,v‐″         _,
   ¨''ーv.,      .ノ   /′   丿          )_   ゙'!,      'v:''″       ._,,v-冖′
       ¨゙'ーv.,  ,「   .゙\、、v-‐′   ,_____   \,  )      .'l     ._,.,v-'''^′
          ¨゙'┤             .ノ     |    `^^′      〕_.,v-'''^′
           .ノ             {     │             .}   
 -v、、、...,,,,__    .ノ             ,ノ      .|              !   税金返せ!
        ̄¨^^'|`            ,ノ       〔             .|   __,,,..,、、
           .|            .,r′       〕             |'''^¨ ̄
           .〔           ,厶、、、..,,_     .|             }
         ._,,,、∧         ノ′    .´¨¨^''¬〔             }
   ._,,、v-‐''^″  .{,        .「           .|            ノー--、、、..,,,__
 冖゙´        _,)<                   |           ./

97 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 20:17
こんなDQNのために税金が使われているのか…。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)