5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BARオマエモナー@消防板 その6】

1 :A隊長 ◆E51VXeDi5I :04/05/10 11:05
――――――――――――――――――
マスター、バーテンさん、優良スレだからその6建てたよ・・・
__  __ .r――――――――――――――――――
    ∨   | その他の客も来店するかな?
日 凸 U | ______
≡≡≡≡≡| /〃∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨%(´∀` ) < その5だモナ
__ ∧ ∧__∧_∧___)_ |
  (   ,,)日(    .)□     \______________
― /   | ― (     )―――   .
\(__.ノ    ━┳━)
 ━┳━   └ ┃―・゛
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄

前スレ
【BARオマエモナー@消防板 その5】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1077540925/


2 :A隊長 ◆E51VXeDi5I :04/05/10 11:13
過去スレ
【BARオマエモナー@消防板 その3】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1055162137/
【BARオマエモナー@消防板 その4】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069687555/

(その1、その2は見つかりませんデスタorz

3 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 11:51
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  消防士のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

4 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 12:04
>>1がその5のままだよ…

5 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 12:13
消防署の職員って火事がないとヒマなの?

そんなことないと誰か言ってくれ。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 12:16
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  ヒマすぎて死にそう。
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

7 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 12:37
>>5 今の時期は救助訓練があって忙しいけど
  それが終われば、1日中テレビ見ます。

8 :A隊長 ◆E51VXeDi5I :04/05/10 15:30
>>4 逝ってきまつ_| ̄|○


9 :4:04/05/10 18:20
>>8
いや、別にいいよ。

10 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/10 21:25
懐かしのその1とその2だよ。当時はまだ【】がついていなかった。
なおdat落ちで未html化なので●持ってない人は見えない。

BARオマエモナー@消防板
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1033877103/
BARオマエモナー@消防板 その2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1047830341/

11 :しれいほ ◆9sXZ/sPJj6 :04/05/10 21:58
鎮圧報告。【BARオマエモナー@消防板 その5】については
レス1000にて鎮圧いたしまつた。以上しれいほ。  おわりっ!

12 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 22:34
友達に片耳聞こえにくい人がいるんですけど、
消防士になることって不可能ですか?
消防士の試験に聴力テストがあるみたいで不安がってるんです。
なにか方法あったら教えてください。
前レスにも質問したいんですけど、たくさんの情報知りたいので、書きました。
よろしくお願いします。

13 :A隊長 ◆E51VXeDi5I :04/05/10 22:39
>>11
1000おめ。
極東で電波浴してますたorz

14 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/10 22:42
>>13
コテが戻ってるし・・・今まで気がつかなかったorz
もうだめぽ。

   ||     ⊂⊃
   ||    ∧ ∧
   ||    (  ⌒ ヽ  
 ∧||∧   ∪  ノ  
(  ⌒ ヽ 彡  V
 ∪  ノ  フワーリ
  ∪∪



15 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 01:22
>>12
難聴はキツいよ。
消防は生命に関わる危険な仕事って分かってるのかな?
隊長の指示が聴こえませんでした、ですむ職業じゃないYO。
そんな人に命預けられないってのが本音です。
厳しい言い方だけど、理想だけじゃやってけませんよ。

16 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 01:56
思えば隊長ってものすごく重大な任務を負ってるよね。
いくらペーパー試験で昇任したとしても本当に判断力のある人じゃないと
隊長っていうのは無りっぽ。

17 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 09:29
>>12
現場で左側の瓦礫の下から要救助者が助けを求めてきたらどうするの?
普通の隊員ならその命は助かるけどその人じゃ見殺しにするようなものだよ。

>>16
命預かってるからね。
だいぶ前だけど隊長の指示で現場突入したけど、崩れ落ちて隊員2名だかが殉職したってニュースでやってた。
あの判断は正しかったのかって議論のなった。
隊長の命なら突入せざるを得ないし。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 14:20
>>17
隊長の命なら突入せざるを得ないし

隊長に行けといわれてもヤバいと思ったら帰ってくる
ロボットじゃないぜ隊員は

日頃いわれてることです




19 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 17:23
救急出動拒否で男性死亡、賠償2千万円…茨城
 
茨城県龍ヶ崎市など9市町村で運営する稲敷広域消防本部が
2003年3月、同市内に住む無職男性(当時45歳)の
家族からの119番通報に、「男性の病歴」などを理由に
救急車を出動させなかったことが11日、わかった。(読売新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000304-yom-soci

これも隊長命令の結果でつか?

20 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 17:47
>>18
もちろん安全第一だよ。
でも「危険だから僕は行きません」ってのが通用するか?

21 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 18:44
>>15
>>17
ご意見ありがとうございました。
治療法だけでもご存知ありませんか?

22 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 19:39
>>20

通用はしない
けど意見は言う
どうとるのかは隊長次第
中入るのはおれたちなんだからよ
入って駄目だったら出てくるよ

23 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 20:28
>>21
体のことは医者に聞きな

24 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/11 20:58
>>16  一瞬の判断が要求されることって意外と少ない気がしる
>>19  ウチなら隊長クラスが決められる事じゃないけど
>>20  本当にヤバそうにもかかわらず隊長が聞いてくれないなら、ヲレなら
逃げるがね。何か起こるよりは処分される方が(・∀・)イイ!

25 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 21:43
>>19
http://www.sankei.co.jp/news/040511/sha060.htm
>家族は糖尿病やぜんそくの持病などを説明し、かかりつけの病院への搬送を求めた。
>しかし、救急病院ではなかったため、救急隊は別の病院を勧めたが家族は受け入れず、
>家族の同意を得て引き揚げた。

>家族は約3時間後に再び「具合が悪いが、体が大きくて病院に運べない」と119番したが、
>消防本部通信指令室は通報内容などから「救急搬送をするほどではない」と判断、出動しなかった。

漏れは消防の職員じゃないけど、これを読む限り隊長命令じゃないでそ。
ちゅうか、この家族は救急車をタクシー代わりに使おうとしてたんじゃないの?
しかも四ヵ月後に死亡って…

26 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 22:34
救急隊員の人は看護婦の他に、医療事務をしている女性とも合コンしますか?

27 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/11 22:40
いろいろニュスリースを見てきた。それによれば
・既往:糖尿と喘息
・家族側がかかりつけ病院以外の病院への搬送拒否
・2回目の通報は「具合が悪いが、体が大きくて病院に運べない」
・搬送、入院は3月12日、死亡したのは7月24日

つっこみ所満載のニュースをお送りしました。
でも、とりあえず指令しないのはまずいやね。平日9時でA出場満載だったのかも
しんないけどさ。1回目で説得成功してたらなあ。

なお救急要請はなぜか、平日午前>休日午前、昼>夜  なんだな。
外来が開いてる時間に要請が多いのなんでだろ〜

28 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 22:54
みんな1当務は何回くらい出場する?

29 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/12 17:23
>>27
> 1回目で説得成功してたらなあ。
禿同

> なお救急要請はなぜか、平日午前>休日午前、昼>夜  なんだな。
> 外来が開いてる時間に要請が多いのなんでだろ〜
そういう傷病者に限って、紹介状持ってたり診察予約が入ってたりw
>>28
漏れのブンショは暇でつよ。5件未満でつ。
最高で救急8件と火事3件ですた。

30 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 17:44
精神系の要請電話もウザイの多くね?
この家族もちょっと逝っちゃってたぽい。

31 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:35
消防で生き抜くのはもう無理ぽです。友人から聞きました。
@新人は何でもいう事を聞く。
A新人=奴隷
B隊長の処置が間違っていても「間違っています」って言ったらブン殴られる。(A隊員)
C校庭(?)は三歩以上歩くな。
D先輩より先に電話をとらないと腕立て1000回。
E食事は10分以内。
F新人が「お疲れ様でした」を先輩に言うと階段から突き落とされる。

軍隊並に辛そうなんですけど…
本当にこんな感じなんでつか?
(;゚Д゚)マジでビビってまつ。

32 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 23:13
@新人は何でもいう事を聞く。
正しいだけどこれはこうではないのですか?って聞くことも重要
A新人=奴隷
誤り 研修中の身だけど奴隷ということはない
B隊長の処置が間違っていても「間違っています」って言ったらブン殴られる。(A隊員)
誤り そこまで現場の知識があると思う?
C校庭(?)は三歩以上歩くな。
正解 その通り
D先輩より先に電話をとらないと腕立て1000回。
出来るだけ電話は取れるように加入かもしれないからメモを忘れずに
E食事は10分以内。
誤り そんなことは無い 急いで食べると胃に負担がかかって訓練で余計に迷惑がかかる
F新人が「お疲れ様でした」を先輩を先輩に言うと階段から突き落とされる。
誤り 普通に使ってる 夕方帰るとき「お疲れ様でした お先に失礼します」って使ってる


33 :32:04/05/12 23:14
腕立て伏せ1000回もやらせたら問題だよ
その前に当直隊長が止めるね



34 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/12 23:34
>>30  まあ可能性はあるモナ
>>31  32のとおり
最近ヲレは電話取るのサボってるけどねw
あ、でもこないだは若いのより早く反応して取ってやった。ヲレは口で言うより
行動しちゃうような後期指導が好き。これ、若いのにとってはタマランけどなw

学校では食事はクラスで一斉に食べ始め、ゴチソウサマを10分後にかけて
いた。現在はそういう風習が残ってないと聞いた。

階段から突き落とすのが比喩表現か分からんけど、そんなことで怒る人は
いないはず。何も言わないより遥かにイイ。

35 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 00:12
最近スリーダイアモドさんがやってくれましたよね。
P車とかってスリーダイアモンドのを使ってたりしないんでつか?
P車とかってタイヤのナットとかって毎日点検してたりするんでつか?

「とかって」使い杉ますた。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 00:14
D先輩より先に電話をとらないと腕立て1000回。
出来るだけ電話は取れるように加入かもしれないからメモを忘れずに
の「加入」って何のコトでしょうか。


37 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 00:18
未だに国家が歌えません。
消防で国家歌う機会って多いんすか?
「きーみーが〜ぁ〜よ〜を〜わ〜
ちーよーぉにぃ〜ぃやちおに〜さざれ〜
いしの〜にわ〜お〜とな〜りて〜
こ〜け〜の〜むぅ〜ぅぅすぅ〜ぅま〜ぁぁでぇ」
…と暗記してるんですが。

38 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 00:39
24時間勤務したり丸一日休みだったり連休だったり9時5時勤務だったりするじゃないですか〜。
めちゃくちゃ体に悪い気がするのは漏れだけですか?
24時間勤務を夜中の12〜お昼の12時までってな感じになる気配はゼロですか?
24時間電話にビクビクしながら生活してたら集中力も切れちまいますがな〜!

39 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 00:41
マスター!
オナニーとかってどんな感じですか?
毎日出来る感じですか?

40 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 01:15
精神疾患者とかが包丁などの凶器をブン回していて近づいたら殺されそうな場合
現着してもA車内で待機していて警察の到着を待っていてもイイんでつか?

41 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 08:33
>>38 月〜金一般企業でコキ使われる方が
   体に悪りいよ!

42 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 10:22
消防学校ではほどけにくいロープの結び方とか様々な手技を習うと思うんですが。
どれくらいの量を習うんですか?
後、簡単に覚えられるんですか?
三角巾の使い方さえママ鳴らない私にとって地獄の日々を送りそうなんですが。

43 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/13 16:07
>>36
覚知方法の言い方。119番が専用、一般電話で通報するのを加入と分けてまつ。
>>38
月〜金で毎日働く方がよっぽどキツイよ。新人はキツイかも知れんが・・・
漏れの場合、集中力のスイッチは指令が入った瞬間に入るから24時間も
緊張してないし。
>>40
他の本部でそういうのがあったらしい。知り合いいたんで聞いたら
日本刀で斬り合いしてる所には、k察くるまで危なくて近づけなかったらしいYO。
>>41
禿同デツ。
>>42
そんなに難しい事はやらんぞ。基本的なことだけだ。三角巾の方が難しい希ガス。


44 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 18:02
超新人のベストな返事は何ですか?
私は「よし!」「了解!」「ハイ!」の3種類しか知らんですたい。

私的ベストな返事ランキング
1 よし!
2 了解!
3 はい!

他にも返事の仕方ってあるんですか?
又、「よし!」が一番ベストなんでしょうか。

45 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/13 18:07
>>44
返事は「はい」だよ。よしなんて返事があるか。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 18:45
え?マジで?
実習では
隊長役「バックマスクと吸引機持って来い!」
隊員役「よし!」

とかで「ハイ」は一度も使わんかったぞぃ。
A隊殿は東京ですかな?

47 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 19:23
>>31
6.食事は10分以内

学校ではそうだったなー。
ところで、マル文字って機種依存(ry

>>44
事務の時は「はい」を使っとけ。
あとはその場の雰囲気で、どれ使ってもいい。
でも、現場で「はい」はあまり使わないような・・・。

48 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:01
おれも先輩に「余計な事はしゃべるな、聞かれた事に
だけ答えてろ」って言われてから、「はい」と「すいません」
っばかり言ってたら、今度は「はい」とか「すいません」で
すますな!って注意された。ほんと消防って難しいよ。
仕事とは別のところで。

49 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:37
自分日勤なんですけど隔日の方が体力的に大変だよ 
日勤だと隔日とまた違った大変さがあるけど、みんないい人ばっかりだよ

50 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:43
所属に精神的に危ない人いない?
香具師は消防本部で勤務しているけど署・出張所に帰ってきたら危険

51 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:02
>>42
ロープで使うのは もやい、かうひっち ふた周りふた結び
フュ-ラー 自己確保 座席 まき結び  
そのくらいかな?

52 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:03
>>48殿

あなたは天下の闘将職員ですかぃ?

53 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:08
>>45
たいちょー、東京はそれが本当に「よし」なんでつよ 変でしょ


54 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:26
救助訓練や現場では「よし」
普段は「はい」だね

55 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:37
A隊長48歳 娘が今年で22歳
救急隊員23歳 救命士免許取得者 
機関員38歳 バイク好き

クモ膜下出血の疑いがある傷病者に対して下肢を拳上しながら
搬送しようとA隊長が命令しました。
23歳の隊員は「あ、それ駄目ぽ」と躊躇するコトなく隊長に言えますか?
言ったらブン殴られてその場で腕立て100回した後
高校の校歌を替え歌にして歌えとか無いですよね?

現役消防職員の友人は「隊長は神的な地位だからもし間違っていても何も言えない」と…。

56 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:45
夜は風俗やパチンコやキャバクラでデレデレしている消防隊員も
隊長などやっているんですか?

57 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:51
>>35
毎月タイヤのボルトが異常でないか点検します。
ウチのトコでは毎日はしませんよ。

58 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:53
>>56
風俗やパチンコやキャバクラでデレデレしちゃイクナイのかYOー
消防の業務は大変なの〜
息抜きも重要なんだからイイじゃなの〜

59 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:56
点呼取るんでコテハンと番号!

いーっち!!

60 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:01
>>56 思いっきり遊んでる人ほど
   仕事は真面目なんだよ。

61 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:01
毎謹の事務は現場と比べてそんなにストレス溜まることもないし
忙しくても18時くらいには終われるんだろうから
飲みに行くことも外でネエちゃんと遊ぶこともなく
家族とゆっくりとした時間を過ごせるんだろうな。。。。

62 :しれいほ ◆9sXZ/sPJj6 :04/05/13 22:05
漏れが消防ダター頃の映画「ジョーズ」今観ても結構コワイでつねぇぇぇ。
漏れ管内の海も沖に逝くとイパーイ鮫がいまつ喰われた人は居ないけんどねぇぇ

>>46 うちも返事は「はい」で、「よし」はないでつねぇぇぇ、
「よしっ」は安全確認でつ。
>>50 漏れの事だたーりしてw

63 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:07
しれいふぉさんって闘将じゃないって昔言ってましたよね。
関東でつか?

64 :しれいほ ◆9sXZ/sPJj6 :04/05/13 22:27
>>63 前スレで外出だけんど他BBSで闘将サン所属の
「しれいほ」サンがいまつが漏れではにゃい。。。
しれいほタソは消防本部の数だけいるのでつ。詮索汁なよ。

65 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:39
地方の消防局だと士長、司令補、司令ってそれぞれ何人くらいいるんですか?
昇級できる数とか決まってるの?

66 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:58
A車って帰署しないで出動するなんてコトは珍しくないんでつか?
都内だと一日平均10件出動する署もあるそうで…
過労死しないんですか?
っつか過労死って死語?w

67 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:15
何人って定員は決まってると思う
しかし漏れみたいな田舎消防の場合 隊長司令長 司令 司令補 機関員士長
ってスーパー老人編成になるときがある

68 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:17
雨が降ってまいりました。
火災の時の雨って消火の助けになるまつか?

69 :AII課程ですけど:04/05/13 23:41
>>55
漏れならダメと言うなぁ。
つーか、
 1,そんなA隊長いない
 2,そんなことしたら、事後検証で吊される

ところで、はい・よし、だけど、漏れのところは
 はい → 事務・救急現場
 よし → 災害現場・救急現場
 了解 → 事務・災害現場・救急現場
だねぇ。
意味合いとしては
 はい → ま、普通に
 よし → 比較的、気合いが入っている感じ
 了解 → より確実に「わかった」と伝えるとき
ってな感じか?

漏れは現場では「はい」は使うなと言われたことがある。
下命されたことに対して、本当に理解しているのか疑問だから、と
言われたなぁ。

>>66
無線指令でそのまま出場はしょっちゅうでつ。
過労死っつーか、A隊は寿命短いらしいと聞いたが、本当かねぇ?


70 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:54
ごーばぁーん!
日野誠を知ってるか〜ぃ?

71 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/14 11:59
>>46
それを「返事」というのか?
>>47
胴衣。
>>50
本部勤務で、おかしくなりそうになったよ。もう一年いたらやばかったかも・・・
>>53
訓練の時なんかに限定してないか?名前呼ばれて「よし」はないと思うが・・・
>>55
隊長の器、隊員の経験によるんでわ?
漏れは資格とって初めて出場した時に、隊長に文句言いましたが。
>>56
やってますが何か?
>>57
漏れ本部ではその件で、点検やれやゴルァの通知が来ますた。
>>61
4年間舞勤やって、18時位に帰れるなんてことは、数えるほどしかなかったぞ。
>>63-64
しれいほタソの言う通りでつよ。漏れも「しれいほ」だし。


72 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/14 12:11
>>66
よくあるよ。うちは、GPSで車両の位置管理やってるから
入電時に現場に一番近い隊に指令がかかる。
>>67
隊長が司令長ってのはすごいでつね。
漏れんとこのA隊は全員司令補ってのが一番のロートルでつ。
>>69
事後検証いやでつねぇ。
過労死の件は、昔凍傷であったような希ガス。


73 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 12:39
本部と分署ではどっちがどういう理由でつらいですか?
やっぱ現場などの日勤がつらい?

74 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/14 13:42
>>73
漏れは,現場の方が楽でつよ。
月から金まで毎日仕事逝ってサービス残業して、それでも間に合わないから
土日出勤なんて当たり前。しかも忙しいからその分の代休も取れないんで
時間外処理しようとすると、文句言ってくるから結局サービスダターヨorz



75 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 16:48
現場などの日勤ってどういう意味だよ???

76 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/14 21:54
>>35  そりゃーふそうさんは大手だからそこ製のもある。
最近一部の所属で入工してたような。
>>36  ウチの場合は社内専用線を引いていて、それと区別するためにいわゆる
外線を加入とか局線とか呼ぶ。
>>37  ほぼそれでイイと思うんだけど
国歌は国家公務員じゃないのでそれほど歌う機会はない
>>38  24時〜12時の方がキツイべ
それにそれだと2交替か?
>>39  不可能ではない
>>46  そりゃ実習(訓練)の話だろ
普段事務所で「よし」なんて言ってる奴があるか
>>48  そういう時に逆切れですよ、逆切れ
「お前が余計な事喋るな言うたんじゃボゲェ」
>>50  いる

77 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/14 21:55
>>59  お前のコテハンはどうした
>>65  そんなもん本部によってマチマチだべ?
職員数が数十人から数百人まであるんだからよ
>>68  本格的に燃えるとあまり・・・
放火しようって奴は少なくなると思うが
>>70  日野原?

78 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/14 22:36
某BBSで適当な発言をした初任のバカが叩かれてますたw
質問に対する回答も的外れだし。やっぱ○類かなあ。
あそこはマジメな所だから、ちょっと羽目はずすとフクロだよな。

79 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:30
超新米が現場で「よし」って返事しても無問題でつか?
漏れだったら超新米が「よし」って言ったらムカっと来る悪寒なんでつが…。

80 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:31
救命士と言えど薬剤は使用禁止ぢゃないですか〜
天下の闘将さんと一部の地域では未だにキシロカインゼリーが使用されているとか…
真実を語ってください

81 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:36
エルグランドを運転するのとA車(高規格)を運転するのでは全然違う?
P車とか怖くて運転出来なさそうな悪寒
だってさールームミラー見ても後ろ見えないじゃん?
オレって運転する時サイドミラーは全くといっていいほど見ないじゃない?
ほとんどルームミラーで後方を確認してるのよ
だから事故りそうな悪寒しまくりですよ、ええ。

82 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 01:02
>>79
うちでは訓練、又は現場で「よし」は普通。
>>81
バックする時は誘導を必ずしてもらうので大丈夫。消防車は1人で運転することなんてないし。


久々にこの板に来たんだがマスターの言葉遣いはいつの間にかガサツになってるな。なんか投げやりというか。
マルチポストとかにうんざりなんだろうけど。


83 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 01:26
私は一号店からの付き合いだマスター。
これからもヨロシコ。

84 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 01:32
闘将の採用試験システムってどんな感じなんすか?
その年の受験者が全員一割くらいしか点数を採れなくて一人二割採れてる香具師がいたら
そやつは余裕で一次突破…みたいな?

85 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 03:01
筋トレしたんですけど筋肉痛になりません。
結構激しくしたんですが…
筋肉痛にならないって事はあんま意味無いってコトですか?

86 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 06:57
>85
明日、筋肉痛になります。

87 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 11:16
筋肉痛になりますた。
全身が痛くてヤバいです。
寝たきり老人のような動きになっています。
階段使えません。
歩けません。
今日は丸一日ベッドの上で過ごす悪寒です。

88 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 15:06
JCSとかGCSはカンペみたいのなくてもパパっと言えるモンなの?
無理ぽな漏れはA退院する資格ナッスィングですか?

89 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 15:49
闘将の願書って書くのメンドくさっ!!
もっと簡単にならないの?
8回も修正したよ。
もう一枚貰ってこようかな〜…
ってかこの願書って税金で作ってたりしちゃうの?

90 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 18:30
>>89
きみ、バカ?

91 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 18:34
>>90
そんな事言うなよ
真に受けるなって
ここは天下の2ちゃんだぞ

92 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 19:23
署内で待機中に当然の様にテレビで女子バレーを応援する事は可能ですか?

93 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 20:48
高規格と2Bってどう違うの?

94 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 20:54
2Bってちょっと濃いよね。
漏れ的にはBがちょうどイイ。

95 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 22:24
消防職員になるといつも体を鍛えているから
50代くらいまではティンポもビンビンでしょうか?

96 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 00:21
>>81
とりあえずお前は機関にならん事を祈る
なってたら

慣れろ

A車はどこのメーカーもブレーキきかない
車種が同じでも別な乗り物と考えた方がいい
とくにトヨータ!


97 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 01:05
トライアスロンやっているのですが、大会出ると疲れます。
そんな状態で勤務はできないと思うのですが、職員の方は余計に休みとった
りしているんでしょうか?

98 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 02:15
A車って何トン?
よく「A車のエンジンはヒィヒィ言ってる」って聞くんだが。
エンジンのパワーと重さの比がメチャクチャなのか?
P車って10000CCくらいある訳でそ?

99 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 02:26
自分喘息持ちで…
タバコとかの煙はナントカおkなんスけど
蚊取り線香とかの煙を吸った途端乾性ラ音がし始めてしまうんです。
こんな体質では消防で生きていけませんか?

100 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 02:56
そういえば顔とか首とか手に酷いアトピーが出ていた人がいたけど
夏とかは特に汗とかで大変そうだった。
でもすごくよく頑張っていたな。。

101 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 11:41
>>97 ムサシ飲め。

102 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/16 11:55
>>79
救急のシミュレーションなんかなら「よし」って言われても気にしないが
超新人はそんなものやらん罠。言われたらキレルかも・・・
>>80
漏れ本部(東証じゃない)は、薬剤問題あるので、使ってません。
たしか、東証は使ってないと聞いてたが?
>>81
つーか、一般市販車とA車を同じ物と思ってんの?
ニサーンの場合は旧型エルとキャラバンと2dトラックを3つあわせたような
物だぞ。全長・全高・ホイールベース等全然別ものでつよ。
トヨータにしても4WS付いてたりするし。
あと、今はバックアイカメラをベースに、ルームミラーで後方確認できる商品もある。
品名は忘れたが、近代消防か月刊消防に広告載ってるよ。
>>83
漏れも1号店からだwヨロつ且~


103 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/16 12:16
>>88
JCS位は覚えられるだろ?
GCSはE(開眼)V(言葉による応答)M(運動による最良の応答)なんでキツイがガンガレ。
うちは、殆んどJCSしか使わん。GCS使う時はA車内で使うメモ書きにチェック表がありまつ。
>>92
テレビを見るのも災害情報収集の一環といってみる(tbs
>>93
装備品の違いでつ。
>>94
漏れはHだw
>>95
体を鍛える(=体力がある)のと、ティムポが元気なのは別物でつよ。
>>96
同感。でも最近ニサーンは運転した事ない。10年位前の2B型は、
ABS無しでもロックしなかった記憶が・・・orz
>>98
トヨータだと患者乗せて3d位。最近のはエンジンはトルクあるからそんなに気にならんよ。
P車は、普通P車で5000位、PT車だと8000位かな?もちろんもっと排気量がある車両もある。
>>99
煙で喘息でるんじゃ諦めた方が・・・
>>100
漏れは年に2,3回アトピーがでまつ。

104 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 12:21
訓練や現場では「よし」で「はい」っていわないぞ
超新人でも必ず「よし!」
事務整理では「はい」って言うけどな

105 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/16 14:38
>>80  使ってないんじゃネーノ。つうかよく知らにゃい
>>81  ルームミラーなんて使わないと割り切れ
トラックなんかはそもそも使わんのだから、大型取って慣れれ
>>82  飲酒の有無にも関わるんだが<ガサツ
まあ普段もあまり丁寧じゃないけどな。飲んだとき上司に指摘されちまったw
>>83  1から見てる人は何人いるのだろう。
>>84  普通に考えれ。点数つけて上位何百人を2次に通す。
全員一割くらいしか取れなかったら、二割取ってる奴は存在しないはずだがw
>>87  急に激しい運動しると故障しるよ

106 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/16 14:46
>>88  えー、覚えてないw  まあ何とかなるよ
>>91  本当にネタなのかな
>>92  当然の様に、というわけにはいかないがTVはあるし誰かが点けてる
だろうからね。
>>95  EDという病気が(ry
>>96  最近の車ブレーキ甘くて怖い。まあPなんかは空気だからいんだけど
>>97  どうだったかなあ。鉄人じゃないけど、何かの大会出た人は+1当番くらい
休んでたかもしんない。
>>102  ちょっと前の4WSついてない車、取り回し大変みたい
>>104  そろそろどうでもいい
各自の所属で良しとされている方法で返事しろや

107 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 15:20
さっき浅草の祭り…
三社祭行ってきますた。
赤い車が走ってたんで近づいてみるとテレビでよく見るロケバス(ミニバス)が真っ赤にペイントされていて
白い文字で「東京消防庁」と書いてありますた。
中をのぞくとベテラン風味の漢達(全員45歳前後)が青い消防の服を着ていました。
他にもきちんとした闘将の制服っぽいのを着た方が最後部座席に一人。
運転手は普通(?)の格好でした。

一体何をしていたのですか?

108 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/16 16:40
”マイクロバス” でそ? 人員輸送車と呼ばれる緊急車両で、災害時には
緊急走行が可能。といっても排気量いじってるわけではないので多分遅い
だろうけどw
何らかの出向の帰りでそう。祭りの警戒かな。

109 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 22:19
事務系の仕事中に鼻血が止まらなくなりました。
チッシュをいくら詰めても、A隊員が処置してもなかなか止まりません。
そんな時出動しなくてはならなくなりました。
チッシュ詰めつつ活動するんでつか?

110 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 22:26
鼻血で思い出した。
私が幼稚園の時にバイクに跳ねられて、気が付いたら救急車の中だったけど
その時に私の鼻血を拭いていた救急隊員のお兄さんがかっこよかった…ポ。

111 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/16 22:30
急遽体制を変更、血が止まらない人は救急車で搬送
それ以外の人で出場しる

112 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 00:52
署で待機中に何もする事ない時ってあるまつか?
筋トレとか訓練とかは抜かして。
つまり事務系の仕事が無くなってふんぞり返ってテレビ見る事って可能でつか?

113 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 11:59
>>102
>>漏れ本部(東証じゃない)は、薬剤問題あるので、使ってません。
まじ?
経鼻いれるとき、ちょー痛そう・・・。
WBもコンビもLMも、キシロカイン塗らないの??

114 :A隊@携帯:04/05/17 12:25
>>113
キシロカインじゃなくてKYゼリーってやつを使ってるYO

115 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 13:34
なんか、KYゼリーで具具ったら
不感症対策とか、セクース時の潤滑剤とか出てきた。
まぁ、ジョンソンエンドジョンソンなんで
製品としてはまともなんだろうけど。

ちなみに凍傷はキシロカインだなぁ。。。
塗布しても麻酔効果があるんだっけか。

116 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/17 20:52
>>112  最初のうちは50年早いと言われてしまうが、交替制の場合それほど
事務がなかったりするので、夜はTV見てても構わない。Rさんはそういう時間
に訓練とか体力練成をしる。
>>115  ( ・∀・)ヘー

117 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/18 00:14
内P良かった。
最後に残った床の落書きにはワラタ

118 :sage:04/05/18 01:34
うるせえな。内Pがこの板となんか関係あるのかよ?
いいから所属と名前さらせって。

119 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 02:50
>>118
sageくん、まあもちつけよ

120 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/18 18:59
>>115
そんな使い方があったのかw
>>118
(・∀・)

121 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 20:47
精神疾患をやって医師の診断書を提出したら日勤になりますた
日勤の人はメンヘルさん多いでしょうか?
また署・出張所に戻ることは可能でしょうか?

122 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 21:40
>>121
メルヘンでなくても毎勤になるとメルヘンになるという罠。


123 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 22:43
99と少しかぶるんですけど、自分も軽い喘息(年に2〜3回でるかでないかくらい)をもってます。
煙で喘息が出るかどうかはわからず、消防の試験を受けようか迷っているのですが、

消火活動中等に煙を大量に吸い込むことはざらにありますか?
また、防塵マスクがあると思いますが、あれは普通毎度つけるもんなんですか?

124 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 22:50
毎勤って精神的なキツさもあるからそんなに何年も続けて配属されないでしょ?
だいたい何年くらい毎勤や署暮らしをしたら本部で事務とかやらせてもらえますか?
やっぱりエリートコースしか本部で事務はさせてもらえないでしょうか。。。
ちなみに凍傷じゃなくて地方の消防局ですが。。

125 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 22:57
毎勤と本部の事務って違うんか????

126 :124:04/05/18 23:03
間違えた日勤だった。。。。。っつーかなんで毎勤してる職員のほうが
メンヘルになるんだよ??? どっちかっつーと日勤の方がメンヘルになりそうだが。
消防士は普通のサラリーマン生活を送ったらメンヘルになるヤツばかりか?

127 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:16
「地図が読めない」「道を覚えられない」「運転が下手」などの理由で機関員役を断れまつか?
というか機関員役って希望制系だたーり?
強制的に「モマエ機関員やれ。勉強しろ。」とか言われないんでつか?

128 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:18
宴会芸を持っていません。むしろ宴会って何ですか?レベルです。
消防で生き残れますか?
年に平均何回くらい飲み会みたいなのがあるんですか?

私の父(公務員55歳事務系)は週に2〜3回飲み会があります。

129 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:31
ウチP見たんスか?
ナカーマ。

あの汚しっぷりはスカッしまつね。
ボーリングとか言って無茶しすぎですたな。

130 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:32
根暗・イジメられっ子・友人ゼロ
こんな私が消防を目指す資格ありますか?

131 :PTLS ◆7At/KBrlRk :04/05/18 23:50
久々登場、皆さんお元気でしょうか?

>>124
何を間違ったのか知らないけど用語の意味としては

毎勤=月〜金出勤のいわゆるサラリーマンと同じ勤務
日勤=交代制勤務のサイクルの中でたまにある、8:30〜17:15の勤務、闘将の場合3週に一回

と、なってるんだけどおk?

ちなみに毎勤だと、給料安い割りに責任のある仕事任されたり、きつい仕事任されやすいから
メンヘルになりやすいかと思われ、まぁどっちにもなったことないからワカンネーけど。

>>127
基本的に機関は本人の希望でなるはず、ただ不足してくると無理矢理取らされるようになるかも・・・。

>>128
別に宴会芸なんかなくてもやってける。
飲み会はやるところだと非番のたびにやるし、やらないとこは年に数えるほど

>>130
ここで駄目と言われたら諦めるのかい?

132 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:54
>>131
毎勤でもなくて日勤でもなかったらなんなんすか?

133 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:57
消防で必要な筋肉って下半身より上半身ですよね。
そうですか、では上半身を重視して鍛えていきまする。

134 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 00:00
キックザカンクルーの「スーパーオリジナル」って曲の歌詞に
「君らはそこらにゴロゴロ転がる量産型じゃないぜ
父さんから母さんへのオートクチュール
十月十日の超特注」
ってのがあるんです。
いい歌詞ですよね。

135 :PTLS ◆7At/KBrlRk :04/05/19 00:05
>>132
だから>>124>>126で言ってる事が理解不能

136 :しれいほ ◆9sXZ/sPJj6 :04/05/19 00:27
>>124-126がマジレスならガクブル消防キボン者か部外者だんべぇぇぇ。
>>124が消防キボンの学生で>>131のレスを理解出来ないようなら
試験はまず受からないと思うので進路を考え直しましょう(w 間違いないっ!!!


137 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 00:28
マスターのほうがいいや…。

138 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 10:45
>>133 下半身もめちゃくちゃ重要だよ。瞬発力とか。
  上半身はいかに重い物を挙げられるかより、
  いかに長時間保持できるかが重要かな。

139 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 17:08
海外の消防で面白そうなサイトがあったので貼ってみる。
ttp://www.landeck-tirol.com/feuerwehr/aktuell_2003.asp
日本とは装備なんかが全然違うな、つーかアチラの方が防火衣なんか
カッコいい気がする。

140 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 18:05
BARオマエモナー
↑ってどーゆー意味???

141 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 19:10
消防力は日本のが上だよ

142 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/19 20:21
>>140
AA板に「BARオマエモナー」ってのがある。そこで聞いてくれ。
>>141
禿胴。

143 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/19 22:39
>>118  (・∀・)
>>121  前もそんな質問あったけど同じ人?
>>128  それは多すぎ<週2〜3
>>131  忙しそうだね。さては選考会でそ?
>>134  こんど聞いてみる
>>137  どゆこと?
>>139  陽圧なんかは同じみたいだけど、ボンベが四角い奴だね。
>>140  PART1を立てた人が居ないからわかんにゃい
名無しで居るのかもしんないけど。乗っ取ってスマンコ
――――――――――――──────────────────
ちなみに
__  __ .r――――――――――――――――――──────
    ∨   |これが
日 凸 U | ______
≡≡≡≡≡| /〃∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨%(´∀` ) < AA板のテンプレですよ
__ ∧ ∧__∧_∧___) _ \________________
  (   ,,)日(    .)□   
― /   | ― (     )―――
\(__.ノ    ━┳━)      
 ━┳━   └ ┃―・゛
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄ ̄
>>141  外国の田舎は本当に人少ないからね

144 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 22:58
消防士の男性と付き合うことでの
メリットとデメリットをおしえて下さい。いろんな人の意見が聞きたいです。

145 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 23:11
闘将の採用試験で体力試験みたいのがあるまつやん。
アレって重視せんでもエエのかい?
懸垂8回とかしけでけへんやん。

あ、別に大阪の人じゃないです。
三代東京に住む江戸っ子です。

146 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 23:55
>>145
俺3回しかできないから余裕

147 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/20 00:21
>>144  この質問に答えてもらえたら考える。
日本大学の学生と付き合うメリットとデメリットは?
(日本大学を知らなければどこでもいい)
>>145  なんとかなるが筆記の点数次第
最近の大阪圏はそんなに関西弁喋る感じじゃないみたい。芸人さんは作ってる
ところもあるし。
>>146  もうちょっとがんばれ

148 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:54
闘将の事なんでつけど〜…
仕事中自分のデスクで暇を見つけてはネットでハァハァ出来る様な環境なんでつか?

PS 東京…というか全国的に雨ですね。消防官のみなさんよかったですね。

149 :しれいほ ◆9sXZ/sPJj6 :04/05/20 02:03
降ってきたねぇぇぇ雨。 明日は泊まりかにゃぁぁ (鬱

>>148 雨よくないyo 
スリップで交通事故増えて出場。。。自火報の誤作動で出場。。。雨量が増えれば警戒態勢だし。。。
林野火災や放火は減るけど、家屋延焼火災は雨じゃ消えないかんねぇぇぇ。


150 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 08:40
>>148 東京は今日救助の選考会だから最悪

151 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 09:02
雨でも選考会やるんだ

152 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 12:36
こんな消防職員もいるんだよなあ・・

http://shizu.0000.jp/read.cgi?bbs=news&key=1083892920&ls=50
http://shizu.0000.jp/read.cgi?bbs=koumuin&key=1083812166&ls=50

ここの熱い人々が気の毒になるな。

153 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 18:02
俺はPとAの現場ばかりをやってきたのですが、予防でも総務でもいいから
本部で事務のみをしたいと思います。。
でも事務だと今よりも給料が下がるんですか?どれくらい下がるんでしょうか。
公務員で勤続年数を重ねているのに今さら下がるなんて。

154 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 19:11
仲間に聞けばいいじゃないッスか

155 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 20:10
選考会結果どうだったんでしょうか?知人出ましたが漏れ消防じゃないんで結果わからないし、聞けないでつ。知ってるかたいまつか?

156 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 21:38
>>155
知人に聞けば…

157 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 22:21
>>148
自分のデスクにPCなんかないので心配無用

158 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 22:23
グランド三周会費の予感ヽ(゚∀゚)ノ

159 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/20 23:53
参集かにゃー

>>148  そもそもネットが繋がってるPCが、ごく少数
>>152  まったく熱くないけど、ああいうバカなことはしない
>>153  予防の勉強たいへんだよ
>>155  今日の今日じゃまだ出てないだろ

160 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/21 00:09
他スレで騙られた(#・∀・)
まあトリップ入ってないし、スルーされてたけど。

161 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 01:00
俺はまだ消防士にはなっていないんすけど、>>153に書いてあることって本当ですか?
ということはずっとPやAをやっていた方が給料も高いんですか?
事務になったとたん給料が低くなるというのは初耳っす。
上がることはあっても下がることはないと思っていたのに。

162 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 10:42
>>161
なってないうちから心配してどうする?
低くなるのはまあ手当が付かないからだ
特勤、夜勤等の手当が付かなくなるから


163 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 12:45
大学辞めて消防士になりたいのですが、何かアドバイスお願いします!
とりあえず筋トレから始めようと思うのですが。

164 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 13:02
>>163
大学出てから消防士になりなさい。


165 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 13:24
>>164レスありがとうございます!
   もう一度親と相談して決めたいと思います。
   

166 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 20:53
>>165
おまえは自分の将来を自分で決められんのか?
そんな他力本願な奴、いらんわ

167 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 21:11
なんかこのスレの雰囲気を悪くするヤツが最近でてきたな。

168 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:43
>>167
ほんとだよね
自分の人生を2chで相談するなよって話だよな
恥ずかしいよね。自分の人生の岐路は2chで決めました!!って。
これからずっと抱えて生きろよ。
便所の落書き人生の>>165ちゃん

169 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 01:10
横浜市は横浜時事が毎年でるらしいですが、消防の横浜時事時問題は消防独自ですか?
それとも事務と同じですか?知っている方がいたら教えてください


170 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 01:51
とかく、怖い先輩がいる前では、結索訓練とか早くきとんとやらんと、やばいぞ。
結索が終わった後に余計な点検をする。その時にインチキだとばれるとメットを
トビ口で叩かれたり尻を蹴られたりすんぞ!しかも怖い先輩、上司ちゅうのは体
から妙なオーラでてて、普段出来ても、その場は緊張で出来なくなる!
マジ怖いっす。違う意味で怖いのが、消防ヤクザみたいな人よ!配属されて、
ぱっと見、どこのヤ○ザかと思えるような人もいる。内面いい人もいるけど、
やっぱ怒らせたら真面目に怖いぞ。あと救助隊、連中と合同で訓練なんかやると
真面目に緊張する、もう粗探しとかしてくっど!彼等は自分達が出来ることは
他も出来るちゅう変な認識持ってるから余計に怖い。救助と訓練やるときは隠れて
事前に勉強しとかんとあかん。
あと救命士、彼等は凄いプライド持ってるよ!!かっこいいと思える部分もあるけど
ほとんど他の隊の連中と関わり持たない人達もいるね。謎な部分が多い。
でも救急訓練とかやっと!鬼の首でも取ったかのように、八つ折三角巾の作り方とか
で若い職員指名してくるので、事前に勉強しておくべし。

171 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 08:27
オレは救命士の資格を取ってから消防行く予定だけどそんなプライドは一生持たないと約束しよう。

172 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 08:29
走行中のP車を見ると必ず窓が開いていて肘を出していまつ。
窓を開ける行為に何か意味があるのでつか?

173 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 08:31
120%絶対何が何でも指令が入らない時間ってあるまつ?
朝礼中とか申し送り中でも問答無用で指令が入ってきて
朝礼を中断して出動なんて事もあるのかぃ?

174 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 08:35
WBとかコンビ、LM、喉頭鏡セットなどって滅菌パックされてるじゃないですか〜
アレって署内でアルコールに数十分浸す→乾燥→滅菌パック→オートクレーブ(プ?)って作業
それとも業者に頼んで滅菌パックしたのを購入してるんですか〜?

175 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 08:37
若い香具師らはレスキュウに憧れるって大吾とかに書いてありましたが
ホントですか?
オレは絶対ヤダ

(´・ω・`)こ…こんな香具師もゴロゴロいまつよね?

176 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 08:40
訓練中に殴られたり罵られたり…
そんな事をされない人は居ないんスか?
やっぱ皆ブン殴られたりして成長して行くんですか。
オレあんま殴られた経験無いから嫌だなー。

177 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 08:59
救命や救助じゃなくても殴られる?

178 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 09:29
って言うかすごい伸びてる…w

179 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 09:37
>>172さん
乗車員全員による安全確認実施のためです。
機関員の死角を補うのは、乗車員として当然の任務。

180 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 10:07
日勤と隔日はどっちがいいのかな?
漏れは日勤5年目だけど隔日の方がきついような気がする

181 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 11:00
あいしてぇ〜るぅ
ウソ〜じゃなぃよ〜

182 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 11:07
署内で待機中に鑑賞できるテレビ番組、ラジオ番組は先輩がケテーイするの?
入って一日目の新人がチャンネル回しまくったら屋上から突き落とされますか?

183 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 11:13
173さん どんな状況でも指令は流れますよ。大規模な訓練中等だと、待機隊とに
分かれるので、訓練隊の出動は少ない。
174さん 救急隊でないので分かりません。
175さん 救助隊に憧れるも、いざ救助の訓練内容見て尻込みする方が多いようです。
176さん 訓練は出来なければ罵られますよ、蹴られることも有ります。我々は現場
職なので、日々怒られ、緊張した中で身につく技術こそ、本番で発揮されるのでは
ないでしょうか。
177さん 訓練中、簡単なミスを連発すれば蹴られたりしますよ。
180さん 部署にもよるのでは?地元との繋がりある部署では日勤のがきついし、本部
だと尚きつい。救助のいる部署は隔日だと泣けてきますけど。

184 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 11:53
>>183さん
全員「さん」付けで答えてる。
新鮮だな〜!イイ!
コテハンにせんの?

185 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/22 12:02
>>167  せめてBBSの中くらいマターリしたい。
>>168  つうか質問する前から決めていたと思う
>>170  周りに怖い先輩がおらんからワカラン
救助は粗探しというより全部持っていってしまうので訓練にならん
>>171  プライドというか、そもそもAは出っ放しで接する機会が少ない
>>172  周囲の交通状況の確認のため
>>173  そんな時間があったら「指令入らないので遅れますた」になちゃーうよ
火災も最盛期になっちゃって手遅れになったりしるよ
>>174  業者
>>175  本当じゃない
ゴロゴロいるかは分からんけど皆が皆R命なわけじゃない

186 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/22 12:05
>>176  いまどき殴る蹴るなんて時代遅れだし問題になる
怒られるのは普通だけど
>>177  救命ってなんだ
>>178  ヲレが居ない時に限ってなw
>>180  身体は毎勤の方がラクだよにゃ
>>182  先輩次第だが、入って一日目だとさすがに何か言われるだろう
消防署に慣れてから、見てる人が少なければ変えていいすか?と聞けばおk
>>184  doui

187 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 12:21
毎日マスターの顔を思い浮かべてオナニー三昧ですよ、エエ。
何か問題でも?

188 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 12:28
まぁ、ここも歴史あるスレッドですよね。
数百という質問に答えてきたスレッドですよ。
中には同じ様な質問もあったり…。
マスター達の答えはいつも予想以上に厳しくないと思わせる答えでしたね。

Q 殴られますか? A 殴られません。
Q フル装備でマラソンしますか? A しません。

私の友人は消防に3年程勤めましたが辞めました。
その友人の答えです。

Q 殴られますか? A 顔面をグーで。
Q フル装備でマラソンしますか? A 週に一日フル装備で1キロ。

マスター!本当は厳しいんでしょ!!
でもそんな事言うと応募してくる香具師が減るから上から圧力かけられてるんでしょ!!?
ねー!!マジで答えてくらさいよ〜!!その友人は闘sy(ry

189 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 12:33
朝食をコンビニ弁当、昼食をカップ麺、夕食をカップ麺、夜食をカップ麺
こんな不健康な職員っている?
ってか噂によるとリポDとかオロナミングCがダースで常備されてるって聞いたんだけど。
マジでそか?

190 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 14:09
オレの小中高の職員室には栄養ドリンクが山積みされていたぞ。
ゴミ捨て当番の時ゴミ収集所で空のビンが大量に捨ててあって
「教員も大変なんだな〜」と思っていた。

191 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 14:10
P・A隊員って絶対にヒゲ生やしちゃ駄目ぽ?
チョビってカコイイよね。
ってかヒゲって男らしいよね。

192 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 14:20
マスターが好きなアーティストを教えてくらさい。

193 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 15:17
>>170 めちゃくちゃわかる。テンパって失敗して、
  怒られてまたテンパって・・・。

194 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 18:26
うちはグーでは殴られないけど、新人は軽い蹴りや平手打ちされるのは日常だが。

195 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:27
消防職員が年金未納ってありえまつか?

196 :イワイヒデカズ:04/05/22 20:46
漏れ様がコウムイソ板のイワイ様だ
モマイラ漏れ様にひれ伏すが良い
女はパンツを脱いで漏れ様にケツを出せ
ティムポ突っ込んでやる!

197 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:58
>>196
イウイさん、中折れ注意

198 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:24
スッゲー!こんな香ばしい香具師には久しかったからな〜!
なんか握手したくなってキター!!

199 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 22:07
北朝鮮からお子達が無事帰還されましたね。

200 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 00:46
消防ってサップみたいな肉体だと生き残れないッスよね〜…
やっぱ須藤元気みたいなシャープな肉体がイイのかな〜…
ケインとかイイよね〜…

あのね〜、さっき格闘技やってたからね〜…
語ってみたかったの〜…
ついでに200ゲトー…

201 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 00:51
現在救命士の資格ゲトを目指すための専門学校に通っていまつ。
近々ホンモノの消防署で一日A隊員と行動を共にするという授業があるまつ。
何か気をつける事ってあるまつか?
(´▽`)一応「死なない」を目標をして行ってきまつ。

202 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 01:52
走行中のP車内を見るとオレンジの服を着た漢達が見えました。
というかオレンジ以外見たことない。
普通のP隊員もオレンジで活動する様になったの?


203 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 01:53
やっぱ土日は伸びるな〜…w

204 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 02:12
>>200
役所で臨時をしていてその時に消防士を何度かみかけたけど
みんなスマートな身体だった。スタイルがよかったな。

205 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 04:20
サップじゃ消防出来んだろ。

206 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 11:39
俺の地元の消防団サイトがあるんだけど、そこに消火活動記録と一緒に
高級料亭での食事や飲み会やコンパニオンと服をぬがせっこしている写真が多々あった。。。。。。
これって自治会費で飲んでるんでしょ? 消防士がハメはずすならまだいいけど
人の金で活動している奴らが偉そうに消防気取りをしているのがゆるせん。

207 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 13:22
そのサイトのアドレス教えなさい。

208 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 13:26
漂白剤にクエン酸を入れたら危険ですか?

209 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 15:44
今まで一人暮らししたことないんスけど消防でストレスとか溜まらんとですか?
家が恋しくなったりはしないと思っています。

210 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 15:48
地元の消防局に実家があるにもかかわらず、消防学校を卒業したら
ひとり暮らしをする人が多い。なんで?彼女とセクースするため?

211 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 17:16
闘将って消防学校卒業したらばしばし強制的に寮生活ぢゃないの?

212 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 17:20
俺は闘将じゃなくって地方の消防局勤務でっす!
俺のところは学校は8月いっぱいまでで9月から働き始めます。

213 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 17:52
>>206
団の飲み会は、たぶん個人持ちだと思うぞ。
だいたい、消防団に入っていても
月数百円しかもらえないし。


214 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:00
そんなコトで文句言ってたらキリが無い時代

215 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:02
三点倒立から倒立の状態に持ち上げる動作を連続で10回出来たら消防の訓練は余裕ですか?

216 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:06
P車って三菱さんのを採用してるの?
Aは日産・トヨタが主力気味?

217 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:37
俺の所はISUZUですが何か?

218 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 19:43
別に…。

219 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 22:19
>>201
おお、うちにも北海道から来たぜ
疲れ果てて10時には寝てたぞ(w
あまりの辛さに涙目になってたらしい
そんなのでAが勤まるかな
ある意味Rよりきついと思うぞ

220 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 22:33
>>219
漏れはポンプ隊員だが、A予備隊員も
やっててたまにAに乗るが
あきらかにAの方がキツイ。
正規のA隊員は本当にすごいと思う。

221 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 22:58
「消防」って聞くと「水」ってイメージがあるまつが…
やっぱ火のイメージのが強いの?

222 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 22:59
「看護士」「救急救命士」のを所持したダブルスキルA隊員っていますか?
珍しいの?ってか居ない?+「医師」を持った香具師は居ないだろうけど…w

223 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 23:18
A隊員って希望を出していなくても配属されることってあるんですか?
俺は出来ればやりたくないんですが。。やっぱり能力がある人を
見極めて決めるンすか?

224 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 23:21
もう寝るね。
おやすみ。
消防の人って24時間勤務中ってゆっくり寝れる時間は無いのかぃ?

225 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 00:13
>>222
看護士+救命士はたまにいる。
救命士の資格ができる前に、看護士の資格をとらせたりしてたからな。
医師に関してはしらん。いないんじゃないのか?

>>223
東京なら、救急II課程の資格をとらないと救急車には乗れない。
地方だと、学校出ただけで、救急隊員もやらされたり
するらしい。。。

>>224
またーりしている署だと、わりとゆっくりできると思われ。
(救急除く)


226 :A隊 ◆E51VXeDi5I :04/05/24 12:19
スレ伸びてるw
質問厨がageてたせいか?

>>205
運動会用のR隊員にはいいかと思われw(引揚げ・ブリ救限定)
>>206
常備消防も、人の金(税金)で生活してますが?
つーか飲み会なんかは自腹でつよ。


227 :開公非@めたの護保報情人個&rlo;:04/05/24 12:19
>>207
ttp://homepage2.nifty.com/minomusi/newpage.katudou.index..htm

228 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/24 18:10
ちょっと放っといたら伸びるねしかし
>>187  とりあえず性別を述べよ
>>188  質問スレでもまあ別にイイ。それが元になって話題が伸びるようなことも
あるだろうし。で、答え:所属によっても色々違うだろうけど、少なくともヲレの周りで
そういう話は聞かない(救助は除く)
>>189  そんなんじゃもたない。ドリンク剤は署のどっかにあるかもしんない。
>>191  地方なら黙認されてるところもあるらしいが、ウチの会社はダメ。
ヒゲは菌が付着しやすいので、傷病者と接するような人が不潔なことをしては
いけない(Pも含む)。
>>192  最近聞かないので・・・
>>195  職員が未納ってことはない。職員になる以前に未納の可能性はアリ。
>>199  すくなくとも帰って来た子供たちは無事だが
>>201  前々スレあたりにいた人かな。事故には気をつけろ。
>>202  地方で人員が限られてる場合P・A・Rを乗り換えて出場しる
>>208  アルカリ性のものの場合何らかのガスが発生すると思うんだが(自信なし)

229 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/24 18:17
>>209  同性と同棲でストレス溜まるかもしんないけど、まあ慣れ
>>210  それは知らん
>>211  それが最近はそうでもないらしい。ヲレの時は強制だたけど。
>>212  地方のことも教えてくれ
>>215  筋力系は余裕かもしれんが、それだけじゃないしな
>>216  Pはまあ色々でAはお見込みのとおり
>>219  涙目にワラタ。つかヲレもAはおそらく取らない。I課程あるから本部によっては
乗れるんだけどな(ウチはダメ)
>>221  火事のイメージ強いからね
>>227  まあ違法行為じゃないわな。そういうのが嫌な団員も少なくないみたいだ。
(某スレ参照)

230 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 18:41
運動音痴で身体もガリなのですが、人命救助や防災の意味で消防士を希望しています。
体力試験や面接の時に体型を見られて落とされることはありますか?
消防士として働いているみなさんは学生のときはやっぱり運動部でしたか?
俺はテニス‥でしたが、皆さんはどんな部活でしたか?

231 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 19:04
>>230
それで落とされると思うんだったら
今からでも鍛えればいいだろう?

232 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/24 19:11
>>231  まあそうなんだけどな。
ヲレも運動音痴で球技苦手だが、それでもどうにかなってる。体型はあまり関係無い
と思う。横方向じゃないが縦方向に小さいのも採用になってるし。2次の体力を無難に
こなせば問題なさそう。ただしこれはウチだけで、他の会社は体力とかかなり厳しい
所もある。

233 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 02:10
俺はPでつが43才の隊長が元ヤンキーということが判明しますた!
パンチパーマのリーゼントに長ランでセッタを履いてますた。
まぁ、言われてみればそんな感じかな?という風ですがしっかりした隊長でつ。
俺はまだ20代なんですが、40代とかで元ヤンキーの消防隊員とかいますか??
その頃って公務員のなり手がそんなにいなくてわざわざ消防士になりたいなんていう
人はそんなにいなかったと思うんだけどなぁ。

234 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 14:32
今日は休暇。
最近激務に近く、勉強やばいです。
勤務続けながら1発合格した方、実際は結構いるものなんでしょうか・・・?
(覚悟決めて辞めたら?なんて言われますが)
勉強できる時間が日に日に少なすぎて、自信がどんどん消えています。

235 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/25 23:11
>>233  わざわざなりたいなんて言う人がいなかったからこそだろ<元ヤン
まあでも周りには居なさそうだが
>>234  結構かどうか分からんけどいないことはない

236 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 01:42
24時間勤務とかオナラが溜まってお腹痛くなりそう。

237 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/27 20:38
伸びの波が大きいね

238 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 21:31
>>236
その問題忘れてた!!
私は女ですが、消防士を目指しています。
でも日勤でしたっけ?24時間の仕事があるのは。
私は胃腸が弱いから24時間拘束された環境にいるとすぐにお腹を壊します。。
しかも周りが男性と一緒だったら緊張してさらにお腹がパンパンになりそう。。
皆さんはウンチョとかオナラとか平気でするんですか?
今のうちにお腹を鍛えないと。>>236さんは女性でしょうか?

239 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/27 21:37
さすがにトイレなりロッカー室まで入ることはないので、そこで放屁なり脱糞なり
好きにしればいいじゃネーノ

240 :238:04/05/27 21:56
>>239
修学旅行の時もお腹の問題が一番大きかったけど
みんなは丸1日おならをしなくても平気ですか?

241 :しれいほ ◆9sXZ/sPJj6 :04/05/27 23:28
明日から3連休w でも天気わりぃーんだよねぇぇぇ・・・ 釣りよしてパチ逝くべぇぇ。

>>233 40代間近でつが、工房時代 短ラン・ボンタン・エナメル靴でつがなにか?
    たしかに同期の三類はヤンキーぽいのばかーりだったw
>>238 24時間(16時間)は交替制でつ日勤・毎勤は >>131 でガイシュツなので(ry
    前所属のDQNねーちゃんはたまにスカしてやがったw
    トイレが男女共用だったのはチトかわいそうだったけどねぇぇぇ。




242 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 23:59
みんなは同じ消防署や消防局の隊員の中に穴兄弟はいますか?w

243 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 01:46
>>230
帰宅部で100メートル走は足の速い女子に負けるほどの屁たれだったが、無事勤まってます。
1年スパンで自己管理をしっかりして鍛えれば懸垂20回位できるようになる。

>>233
元ヤン結構いるけど仕事もロクにしないクソ司令補どもとは比べられないほど仕事が出来ます。
諸認可時代の教官です。

>>238
消防署は互いに、にぎりっぺを交し合うほどラフな職場です。じき慣れるでしょう。

244 :おーい:04/05/28 15:16
yahoo掲示板 健康と医学 > 医学 > 全般 > 救急隊員の小部屋(復活)
で、おもしろいことになってるぞ。

245 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 17:00
オイラもずっと帰宅部だったけどだいぶ逞しくなってきた。
でも野球とかサッカーやってた奴はやっぱタフだね。

246 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/28 19:03
>>240  音声無しの可能性が高い場合はそのまましてしまう
音声アリの場合はトイレか人の居ない所へ逝ってしる
>>242  いなさそうだけど確認しる方法がない
>>244  読むの('A`)マンドクセ  そのうえようワカラン
>>245  doui
たしかに運動やってた奴よりは劣るかな

247 :A副隊長 ◆E51VXeDi5I :04/05/28 19:21
 操法指導だり〜よぉぉぉ。
救急隊はなしにしてくれ、うちの馬鹿管理職ども。
チョト コテカエテミマスタw

>>233
 漏れはしれいほタソと同年代だが、同期は全員元ヤンですが何か?モレモナーorz
つーか、仕事が出来る事と元ヤンはあまり関係ないと思うぞ。本人の自覚の問題かと・・・
>>236>>238>>240
 おまいら、消防士は24時間、うんこも屁もしないと思ってるんでつか?


248 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 21:03
それくらいの根性がなければ消防士は勤まりません

249 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 21:57
ヤル気有り過ぎて熱い新人はウゼーでつか?

250 :A副隊長 ◆E51VXeDi5I :04/05/29 00:49
>>248
 まあお前には勤まらない訳だが。
>>249
 勘違いしてなければ別にウザくないよ。

251 :消防波が一緒の某市:04/05/29 13:17
マスタに質問でつ。
東消さんの現場で補給200食 飲料水300とか
補給要請してまつがそんなに食べて飲むんでつか?
聞いてると4〜5隊しか出動してないようなんでつが?

252 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/30 17:07
4〜5隊程度の現場もあるよね。第一出場と特命隊ちょこっとで済むような。
それだとせいぜい30人程度しか出ていないので、そんなに食えないし飲め
ないため余る。ヲレは隊員であるうえウチの署に補給がいないので詳しい
事は分からんけど、要請時に30なんて言うとハァ?て言われるんだと思う。

253 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 17:33
ボクって汗のかき方が尋常じゃないじゃないですか〜
動きだして3分後には着衣泳法したのと同じくらい濡れ濡れですよ。
ケツから背中から頭、顔、手足、もう全身から噴水のように出るのよ。
そういうのって消防向いてる?

ちなみにm-floが好きです。
後BOAも。

254 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 18:59
あっそう

255 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 21:51
ウチの母親が生理云々で騒いでキモいです。

先日友人と出かけました。
スグに帰ってきました。
ズボンのケツ部分が血だらけでした。
今年で54歳になるオバサンです。
キモ杉です。
その日友人に電話をかけ生理、閉経、更年期障害について2時間ほど語ってました。
もうヤー。

256 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 21:54
54で生理ってありえるんだな〜
ってか閉経って何歳くらいで来るモンなの?
救命士教えれ。

257 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/30 21:55
>>253  向いてるかどうかは知らんが、どんだけ濡れるのか見てみたい
>>254  ひどいなw
>>255  おもしろいじゃないか。それはそれとして、このスレとの関係を述べてみれ

258 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 21:58
救急の現場で

隊長「滅菌ガーゼ持ってこいや!」
新人隊員「ハイ!!」

隊長「滅菌ガーゼ持ってこいや!」
新人隊員「ヨシ!!」

どっちがイイの?
新人ってのは入隊1日目。

259 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 22:02
マスターは裸眼視力はいくらでつか?
現場で目が悪いと苦労しまつか?
やっぱコンタクトにした方がイイんでつかね〜。
でもコンタクトだと仮眠とかしにくそうだし出場の時一々マンドクセーし…
眼鏡は眼鏡で邪魔になる悪寒がするし…

レーシックしかねーのかなー。
受ける気ゼロだけど…
コンタクト隊員と眼鏡隊員ってどっちが多いんでつか?

260 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/05/30 22:14
>>258  散々ガイシュツなので40〜100あたりを読んで判断してくり
>>259  ヲレ実はあまり良くないんだよね。でも別に苦労しないよ。
機関やAはメガネが多い気がしるが、おそらく面体つけないからだろうと思われ
Pの場合はコンタクトが便利だがメガネの人もいる。メガネの人は進入前に外して
面体を着装しることになる。

261 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 23:09
>>258

新人が「よし」とかほざくな。
かと言って「ハイ」とか言われると「ホントに聞いてんのか?コラ」って感じになる。


262 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 23:10
闘将の消防学校の中に携帯テレビとか持ち込んで楽しんでもおk?
後修学旅行みたいに教官が見回りにきたりする?

263 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 23:27
職場(=消防署)では、自由にパソコン使えるものなんですか?
例えば出会い系で知り合ったメル友さんとメールやりとりしたりとか、そういうことできるの?
実際のところどうなんですか??



264 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 23:57
↑おまえ消防に何のために入りたいの?

265 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 00:13
>264
 いえ、別に入りたいわけではないんです。
 彼氏が消防士で、ちょっと気になったもので・・・

266 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 00:32
そうなんだ。ごめんごめん。
ちなみにみんなメールやりまくりだね。
まぁ 出会い系やってるのはごく一部の
ダメな人たちだけど。

267 :265:04/05/31 06:20
>266
 そうなんですか…それは携帯とかでメールするんですか?
 職場で仕事に使用するパソコンでメール・・・とかもありえるんですか?
 以前、職場に設置されているパソコンは仕事関係以外で使用できない
 ようにロックかけられていると聞いたことがあるんですが。

268 :A副隊長 ◆E51VXeDi5I :04/05/31 11:49
>>258
マスターの言う通り、過去スレ嫁や。
漏れなら帰署後にぶん殴るが・・・
つーか、滅菌ガーゼ位、自分で持ってるし。
>>259
漏れは、視力がいいので、視力悪い香具師の気持ちはわからんが
コンタクトしたまま寝てる香具師も居るし、夜は眼鏡って香具師も居るYo
>>267
各消防本部によるだろうが、漏れ本部は、接続先チェックしてまつ。
基本的に仕事中にやるなら、ケータイでないの?

269 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 15:43
>>268
A副隊長の「よし」に対する過剰反応が前から気になってるんだが・・・
東京じゃそう教育されるから普通なんだが(まあ現場じゃほとんど使わないけど)
少なくとも「新人が先輩に向かって言ったら失礼」という位置づけの言葉ではないのヨ

古い話題なのでsage

270 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 13:53
夜の仮眠は必ずベットで寝るものなんでしょうか?
他に叩き起こされない限りベッドでは寝てしまいそうなので、
仮眠は椅子かと私の場合思うのですが。

271 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 15:01
>>270
出会い系で出会った消防士のことを気遣ってるんですか?

272 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 21:12
>>270

勝手に思っててくれ

273 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 23:38
みんなのホントは書きたい本音レスを漏れ様がまとめてレス汁。

>>238 須加吐露隊員のマドンナになれまつ。
>>241 パンチのヲサーソが大磯あたりで堤防釣りでつか?
>>242 消防長・署長ともブラザかもしれないでつね。
>>247 チョトは体つかえヨナーA隊員 (W
>>251 千葉の工作員ハケーソ! <出動 (W
>>253 雪ダルマでつか?
>>255 兄弟できるかモナー。
>>258 解答< 返事は元気よく 「うんっ」 これ最強・・・
>>267 エッシ゛使ってふつーに出会い系してる。
>>270 モマエは滑り棒につかまって寝てろ。

274 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 01:01
出会い系サイトに登録している男の中で
消防士をキーワードにして探してみるとけっこういっぱい
写真を載せた消防士がいるYO!
みんなの知ってる人もいるんじゃないNO?
それともここにいる人がまんま載ってるNO?

275 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 11:21
>>274
おまえ、頭悪そうだYO


276 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 12:41
白尾かのはしごが倒れたらしい

277 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 19:05
242>>漏れの初任かの前の期は兄弟がいっぱいって聞いたことがある。
その期は女子一人だったため兄弟が大量発生したらしい。

278 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 21:25
>>276
情報遅いよ


279 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:01
>278
何があったん?

280 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 09:55
消防の30〜40歳くらいの元DQNのおっさんって的場浩二系の顔、多くねえ?
あとやさしい人なら東野幸二系。

281 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 13:42
的場の顔なんてぜんぜんイカツクねぇよ。


282 :しれいほ ◆9sXZ/sPJj6 :04/06/03 19:11
定時退社してみた・・・
飯喰って、風呂入ってもまだ7時かよw

>>273  漏れはパンチなんかじゃねーyo!
    つーか大磯って何処よ?
>>280  漏れ本部は毒蝮三太夫系と筧利夫系だな
    漏れはどっちでもないが。。。 

283 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 22:01
銀行に勤めてます。
私のいる銀行に消防本部の総務課の経理担当みたいな40代の職員が
毎日消防関係の入金をしに来るんだけど、とても礼儀がいいです。
他のお客さんがひととおり去るまでずっと奥で待ってます。
決して自分の用事を先に済まそうとはしません。しかも丁寧です。
私は20代ですがこの消防職員に惚れてしまった。。しかも他の銀行社員で
この職員のことが好きな人が3人います。
消防職員ってガッついているイメージとかテンションが高い人が多いと思っていたけど
そうでもないんですね。 というか歳が歳だから落ち着いただけなんだろうか。。

284 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 13:00
本職が銀行社員なんて言うのか?

285 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 13:43
消防で防災関係の仕事がしたいんですが、面接でそれを言ったら
やる気がないと思われるんでしょうか?

286 :人事担当@採用試験もうすぐ:04/06/04 21:11
>>285
んなこたぁない。
救急業務に憧れるヤシもいれば
予防畑を希望するヤシもいる。

自分の行きたい道は正直にアピールしる!

287 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:28
闘将のPA連携発生率ってどれくらいでつか?
アタスの予想では10回中3回くらいと踏んでおりまつが…。

288 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:29
一人っ子の消防職員って逢った事ある人〜、手〜上げて〜。

289 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:34
みなさ〜ん!
初キッスはいつですか?
初セクースはいつですか?
最近セクースしたのはいつですか?

我はキッスのセクースもした事のないウブな漢だ。

290 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:50
…って言うか後半年でお正月ですよ。
もうね、どうでもイイ。
早すぎだって。
まだ何もしてないよ。
一昨日にお正月があった気分ですよ、エエ。

291 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:52
消防士って腕立て何回出来るんですか?
連ソク&休まずに。
ボクちんは110回が限界だな。
ケインとか普通に300とかやってるしね。


292 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:53
車の火災って水じゃ消えないの?
泡のヤツでやらないとダメぽ?

293 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:57
ウチの父親は消防職員ではありません。
っていうか消防とは恐ろしいほど無関係です。
ニュースで「火災があった」と聞くと反射的に
「屋根まで火が逝くともう無理、完全に焼けるまで待つしか出来ないから」
と誇らしげに語ります。
火災のニューズがあるたびにですよ。
いい加減ブン殴りたいですけど父親ですから…

さぁ!真実を!!

294 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/04 22:02
>>262  今の学校は知らにゃい。幹部が変わると方針も全とっかえだし。
>>267  そもそもネットに繋がってるPCが僅かであり、繋がらないサイトはある。
民間の場合もPCが少ない事はないだろうがロックor監視されてるのがデフォ
>>269  まあそういうことやね
>>270  もしヲレの直属の後輩が椅子で寝てたら怒る。自分の体調管理もでき
ないのはプロとしてNGだと思ってるから。たしかに出場信号聞えない時があって
乗り損ねた経験はあるけどw
>>273  (・A・)
>>276  ( ・∀・)ヘー
>>284  doui
>>287  分母はなによ
>>290  大丈夫か?
>>291  人によるだろ

295 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/04 22:05
>>292  ローリーじゃなければ水でも(・∀・)イイ!
>>293  まあ屋根まで逝くと内部進入も厳しくなるけども、放水は継続して行い
待つことはない。保険上はいろいろあるらしいんだがノーコメソト

296 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 22:16
火災原因調査の損害額算定で困るでしょ
点数が減るぞ がんばって燃えてくれないとw

297 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 22:28
消防士って職業だけでもモテたりするから彼女が途切れることはないらしいけど
みんなの職場の同僚とかもそんな感じでつか?
というかあんな野郎ばかりの職場で合コン以外にどんな出会いがあるんだろう。。

298 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 22:47
ウンコしてる最中とかに指令が入ったらどうなるの?
引っ込めて出場して現着したらウンコが出そうで動けまへん。
なんてなったら洒落にならんしな〜。
20秒くらいは待ってくれるよね、ね?

299 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 23:33
平均すると何曜日が一番出場が多い?
あ、A隊の方ね。

300 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 23:35
>>298
ウンコしてて現状が悪化しますた
なんてな事になったら洒落にならんぞ。
まぁ、でもウンコくらいゆっくりしたいよな。

301 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 23:45
急いでするんだよ、うんこは常にな。
だから痔のやつが多いみたいだ・・・

302 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 00:36
オレは常にイチゴゼリー状の便だから痔の心配はなさそうだ。
さぁA隊員よ幼児がイチゴゼリー状の便をしていたら何を疑う?

303 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 09:49
佐世保であった事件…
アレを見て消防士の方は何を感じましたか?

私は「別に…」です。

304 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 11:46
スレ伸び早っ!!w

305 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 13:20
嘱望

306 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 14:48
マスター!
エヴァンゲリオンってアニメ見たことある〜?

307 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 15:32
エドッコドンドン

308 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 21:15
>>298
酒飲みの成果、うんこは常に柔らかい(w
つーかうんこのときは常に紙を切ってから
鳴ればうんこなんか引っ込んでくよ
うちに限って言えば痔と腰痛は職業病
いかに予防するかだな

それより風呂のときの方が恐いよ


309 :A副隊長 ◆E51VXeDi5I :04/06/06 01:09
>>297
仕事でもてるってのはないぞ。
バブルの頃は公務員ってだけで、馬鹿にされてたし。
>>298
飯、シャワー、うんこは早く汁。漏れは、限界まで我慢して、トイレに駆け込むYO
>>299
よくわかんね。季節の変わり目は多い気が汁。
>>301
ノシ 痔でつ。
>>302
漏れは小児科疾患は苦手なんだが。腸重積。
>>303
消防士だから特別に何か感じなけりゃならんのか?
一般人と同じだYO
>>308
胴衣。

310 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 02:56
既婚なのに浮気(不倫、一回だけのセクースなど)をしている隊員は
どれくらいいるんでしょうか?

311 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 09:42
>>309
トイレを限界まで我慢してると、指令が入ったとき慌てて困らない?
漏れは逆に早めに行ってるよ。おかげで日常でもトイレが近くなった(w

312 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 11:57
そろそろ梅雨がきますね。
やっぱり冬と比べるとP隊は暇になっていくの?

313 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 12:13
P車A車でカーナビ搭載車って無いの?

314 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 13:50
最近「20歳以上独身男性の方ですよね〜?」って電話がかかってきてアンケートとかやらされるんですけど。
切るに切れなくて…
どのタイミングで切ればイイんですか?
又、マスターさん達は20歳になりたての頃このような電話がかかってきましたか?

315 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 14:00
http://park12.wakwak.com/~nakamura-akihiko/tiikijyouhou30.htm

「東京消防長」 ×
「東京消防庁」 ○

ウチの近所通ったんだけど雨がひどかったから行かなかった。
マスター達は見たことある?

316 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 14:28
昔はさー、「消防密着24」みたいな番組やってたけど
最近全く見なくなった。
「警察」と「救命病棟」とかは時々みるけど。
なんで?

317 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 14:35
今年から入った新人です。
給与表とか見てると署長クラスでも年収1000万超えてないように思えるのですが、
実際はどうなんですか?

318 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/06 14:59
知らんと書くのも最早面倒だな

>>297  全然モテねーよ
>>306  あるけど、それが何か?
>>311  ヲレは逝きたいときに逝くw
>>314  叔父です言うて切る
>>315  晴れてりゃ見る気もしるんだけど
何で伴走なのかよくワカランな。警察さんが出るからバランスの問題だろうな。

319 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 15:02
りある消防ですが・・。
金のこと気にしるのだったらやめたほうがいい。

仕事量と給料のバランスの悪い職種だから。
いい意味でも悪い意味でもね。

320 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 15:27
消防職員になって金儲けなんて甘い…?
あたりまえだろ。
公務員だぞ。
初任給が8万ですよ。


321 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 18:54
江戸時代の火消しに「纏」ってのが使われていたと思うんですけど。
アレって「ここまで家を壊せば延焼を防げる」って意味と「ココが一番激しく燃えてる」って意味と
二つ聞いた事があります。
ホントはどんな意味があるんですか?

322 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 18:55
マスターも大変だな〜

323 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:41
>>320
はぁ?
どこの田舎だ?
非常備消防か?

324 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:46
闘将U類が来月4日ですよ!
どどどどどーしょー!!
マスター!!
何をすれば良いんですかっ?
教えてください!お願いします!

325 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:47
>>323
え?ネタじゃなくて?

326 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:59
U類って何気にT類よりも倍率高いよな
鬱だ…

327 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 22:06
くぼづかぁ〜!!!

(ノ∀`)
…飛び降りますたね。
何かしでかす香具師だとは感じてましたが。

328 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/06 23:20
>>320  昔の学校では強制貯金でリアル初任給は低かったというが。いつの話だ。
>>321  歴史家じゃないので詳しくは知らんが、個人的にはどっちも正しいんじゃ
ないかと思う。延焼防止線の設定や火点の特定を屋根の上から行なったと推測。
>>322  時々そういうレスつくよねw
>>324  直前なので暗記の見直し
>>326  私見だがI類よりII類のほうが難しいと思う
>>327  doui  洋介山大丈夫か。

329 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 23:36
男だらけの職場ってどんな感じ?慣れる?

330 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 23:46
女が居ない分かっこつけるような香具師がいない。
女性をめぐるトラブルが少ない。

331 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 23:49
朝礼とかするんでしょ?
朝礼が始まった瞬間に指令が入ったら朝礼なんかほったらかしで現場へGO?

332 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 23:50
デイアフタートゥモローとキューティーハニー
どっちを見るべきですか?
一応一人で行きます。

333 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 03:06
飲み会でティンポ見せないといけないことってありますか?

334 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 09:36
>>333
どんな組織やねん!w
そんな事あらへんでー!

335 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 09:43
三菱キャンター。

336 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 09:49
マスターってチャットとかするの?

337 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 14:06
どうしたら消防署内に入れる???
消防署員とお話してみたい!!!

338 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 17:45
小6カッター殺人の現場に行った救急隊員が参事ストレスでPTSDになったらしい。
その人は40代の隊員らしくて、同年代の子供がいるので余計に辛かったのかもしれない。
しかも病院に搬送しなかったことに対して
批判メールなどが届いているのもストレスを悪化させてるんだって。

339 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 21:57
女性隊員って「今日生理がつらいから出場しなぁ〜ぃ」って香具師とか居ないの?w



340 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 21:58
昨日テレビで「闘将の女性はしご車操作要員(?)」みたいなのやってたね。
34?くらいで独身だとか言ってたなー。
こんな歳まで結婚しない女性隊員って多いの?

341 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:00
>>340
独身だが遊びまくっている。だから一人の男にしぼれないのだ。
普通の高齢独身は可哀想だが消防の女は性生活が潤いまくっているので問題ない。

342 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:08
>>338
救急隊員の判断それ自体には、瑕疵はなかったと思う。
運んでも無理だったろうね。
でも、業務規定違反やそれを隠そうとした消防の隠蔽体質は問題じゃない?

343 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:10
>署内の事情聴取に対し、「(業務規程が)七項目あるとは知らなかった」などと説明。
>これまでも確認を怠っていたことを認めたという。
http://www.nishinippon.co.jp/news/2004/sasebojoji/kiji/040606_1.html

>女児を搬送しなかったことについて局内からも「規程違反」との指摘があり、市消防局は四日、幹部を集めた署課長会議で対応を協議。
>七項目の順守徹底を確認する一方で、今回の問題で事実関係を公表しないことを申し合わせたという。
>山口道徳・佐世保市消防局長は「何も言えない」としている。

これは問題。



344 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 22:14
もう感情論になってるからなあ
でも運んだところで(ry
隠したのは問題外

345 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 23:25
山口百恵の赤い衝動ってヤツが再放送してる。
山口百恵って可愛いね。

346 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 08:48
高慢でジコマンなデブスでカマトトでしったか男とか居たりするんですか?

347 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 11:06
マスター!スーツって何着持ってます?
消防職員ってスーツ着る機会があんまなさそうなんでつが…
2〜3着あれば十分でつか?
因みに出勤時はスーツ…ですよね?

348 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 17:40
給料日は遠い・・・

349 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 21:59
ある消防のパンフに「2B改造救急車」ってのが載ってますた。
ニ課程終わった云々って言ってますた。
いったい「2B」って何ですか?

350 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/09 22:09
>>332  いちおうってなんだ
>>336  会社入る前ヒマしてた時はやってたけど今はやってないけど
>>337  ここで話できるじゃんw
>>344  まあそうなんだけどね、最近は指令室聞くと運べって言われるほうが多いね
手遅れの場合でも社会死と判断できない以上仕方ないか。
>>347  2着あれば一生もの。ということはないが一着でもいい。どうせ着替えるんだし。
通勤はもちろんスーツ。上司はたいがいスーツを着ているので私服というわけにはいか
ない。
>>348  来週だぜ?

351 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:13
>>350
消防は通勤のためだけにスーツ着るの?大変だね、、。
車とかで数十分だけの通勤の人とかもいるだろうし。
スーツということはネクタイもしてるの?
というか、職員はみんな更衣室でスボンもぬいでみんなパンツ見せながら
制服に着替えてるんっすか? キャー

352 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/09 23:21
地方の消防の人は車じゃないと通勤できないと言っていたが、ウチの会社で車通勤は
かなり上の人だけ。というか、時間は読めない、事故ると事後処理面倒な車なんかで
行く気しない。
それとスーツを着ていかないと昇任試験、研修など公務に準ずる行事に対応できない。
そのうえ小うるさい住民だか議員だかに叩かれる。ところでスーツ着るのとネクタイする
のは同義だと思ってたんだが違うか?

353 :351:04/06/10 00:07
>>352
私の地方の役所は仕事の時のシャツにネクタイをしていない人が多いので。
どうやらノーネクタイを心掛けているらしい。ナンの意味があるのやら。
だから民間のリーマン以外はそんなにネクタイの必要性がないのかと思ってた。

354 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:34
ええ?マジでスーツ?
オレんトコなんか防火衣出勤ですけど?
まぁパジャマ=防火衣って生活ですから。

355 :A副隊長 ◆E51VXeDi5I :04/06/10 00:45
>>349
2B型ってのは、ベット(=ストレッチャー)が二つ収容できるって意味でつ。
メインとサブの二つね。
>>351>>352
漏れ本部は田舎なので、ほとんどの職員が車通勤でつ。
服装は、制服・作業服など以外ならオケーでつな。
ネクタイ・スーツは幹部くらいだね。
>>354
防火衣?(・∀・)ニヤニヤ


356 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:59
普通のTシャツとかチェックのシャツとかジーパンでもいいのか?

357 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 01:01
A隊員!
今一番使われてるストレッチャーって?
スクープ・サブスト・メーン・バックボード
オレ的にはスクープが一番イイよね。
バックボードはレントゲン使うんだったら一番便利かも知れんが現場じゃ使えんぞ。

バックボードの素材でスクープ作れ。

358 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 01:03
オレんトコなんか海パン一丁出勤だぞ。

359 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 01:11
闘将でイジメってあるまつ?
正直に答えて

360 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 02:27
俺なんか全裸出勤だ。

361 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 06:26
>>359
全ての世界でイジメはある

362 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 09:07
>>359さん
いじめと感じるか、叱咤激励と感じるか。
何処の世界でも指導者の独りよがりはいけないね。

363 :A副隊長@携帯:04/06/10 10:45
>>356
漏れんとこはオケーでつ。夏なんかはTシャツ半ズボンの香具師もいるし・・・
>>357
勘違いしてるようだが、バッグボードは搬送器具ではなく、固定用器具だぞ。

364 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 11:41
セキソンの疑いあり→乱暴に搬送→不随→A隊員達知らん振り
なんてな事あるまつ…よね?

365 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 13:43
乱暴で消防の中でも手に負えないきかん坊な先輩は
どういう風に対処していますか?

366 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 16:17
心から愛し合います。
たとえ同性でも。

367 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 16:42
A隊一日平均6件の出場の署ってどっちかって言うと暇な部類ですよね?

368 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 17:02
6件って結構多くないか?w

369 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 17:40
どーでもいーぜ消防なんかバカばかりなんだからさ!俺は花のバブル時代に入りました。後輩が皆さん賢くて参ります。

370 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 17:50
(ノ∀`)
そーいう事言うなよ…。

371 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 18:28
>>369
バブル時代て就職先もたくさんあったのになんで消防士になろうと思ったんだ?
っていうかその時は消防士に鳴りたい人とか少なかっただろうに。

372 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 18:49
24時間勤務の時は御朝食をお召しあがりになられてから御帰宅するのですね。
マジで知らんかった。

373 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 18:50
>>369
イイ時代に生まれたな〜
今なんか鳴りたい人ばっかでキリキリ麻衣だぞ


374 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 18:55
デグロービング見たことあるA隊員おる?
ってか交通事故とかって見れないくらいヤバそうなんですが…

375 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 19:12
闘将ってヘリ飛ばすときって年に何回くらい?

376 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 19:54
>>374
自宅駐車場内で、ばーさんが息子の高級セダンの後方で転倒、
息子が知らずに車をバックさせて、前腕がタイヤの下敷きに。

ばーさんの肘から先はズル剥けで、広範囲に骨が露出。
黄色い脂が剥け始め部分に付着してた。
あまり痛がってなかったが、可哀想だったよ。

377 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 19:59
>>363
そんなこと言ったら、スクープだって固定用資器材。。。
スクープで搬送は出来ないしねぇ。

378 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 21:31
>>367
漏れは6件だと感動的に暇だと感じる。ちなみに東京23区

379 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 00:10
671 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/10 22:07
消防士になれば良かったと今更ながら思う。
健康的で安定した給料。
リタイア後の厚待遇。
ヒューマニズムが感じられてちょっとカッコいい!



リタイヤ後も待遇がいいんですか?
そんなに消防士って将来が安定してるの??

380 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/11 00:21
>>352  たしかにヲレの実家の役所もそんなもん。今住んでる付近の役所は
ネクタイしてる人多いが。
>354>358>360   (・∀・)ヘー うpしてみれや
>>364  ないだろ?
>>365  いなすorシカトor近づかない
>>372  24時間3食つきだべさ  朝方火災あったら逝かなきゃならんし
>>376  ガクブル・・・と思ったら先日飛び降り見ちまった。
>>379  以前は公務員自体年金がよかったが、今の時代そんなことは有り得ない

381 :A副隊長 ◆E51VXeDi5I :04/06/11 19:25
>>364
そうならないために、バッグボードで固定してるYO
>>367
年間2,190件なら多い方だろ。
>>377
スクープで固定?どこの田舎消防でつか?Aのレベル低杉w
スクープは、あくまで脊損の疑いのある傷病者をバッグボード上(ないところはストレッチャー等)に
移すための資機材。スクープでは全脊柱固定できんよ。
>>378
凍傷さんって1隊で1年間にどの位出るんでつか?
>>379
マスターに胴衣。
しかも、年金まで一本化しそうだしなぁ。

382 :377:04/06/11 19:52
>>381
>>スクープで固定?どこの田舎消防でつか?Aのレベル低杉w

えー、東証でつが何か?
ちなみに東証ではバックボードは配置されてないし
スクープは固定用資器材に分類されている。
脊損の可能性があるときは、スクープ+砂のうなわけ。

まぁ、方面訓練会(つーのかわからんが)では
バックボード使ったりしてるから、次第に配置されるのかもしれんが
いつになるやらなー。

383 :378:04/06/11 21:18
>>381
382も言うとおり東京はいまだに固定はスクープのみ。
バックボードでもなんでもいざ新しいものを導入しようにも
200数隊もあれば予算的に動きが取れないのが大きな組織の弱点ですわな

ちなみに昨年は年4000件超の隊が数隊、もはや年3500件超える隊が
普通になってきてますな

384 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 02:07
今日、紹介された男性と会ってきました。
私は以前から会社でつき合いのある既婚の消防士の男性に
ちょっとだけ恋をしていたので、どうしでもその消防士の
イメージの人に近い人と付き合いたいと思っていた。
でも性格も顔も違っていた。。。だから今回の紹介は
なかったことにしました。ここでかくのもなんだけど、
消防スレだから書いてみますた。。マスター水割りください。。

385 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 02:27
>>381 どこの田舎消防

地方をヴァカにするのはイクナイ。
そもそも、新しい資器材は田舎から配置されて
行くのが常だと思いますが。

386 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 16:58
明日救助大会です。
ブリ救の要救なんだけど。
関東行きたいけど、減量生活が続くのも微妙・・・。

387 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/13 00:26
>382あたり  バックボードないんだっけか。Aにはうとくて。
>>384  つか同じ人なんていないぞ
>>386  焼肉、回転寿司、夜のおやつw
終わればたらふく喰えるわな〜

388 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 09:00
>>386
日曜にやるの?
結果はどうよ

389 :A副隊長 ◆E51VXeDi5I :04/06/13 18:25
>>382
別にそういうつもりで書いた訳ではないので、勘弁汁。
方面隊訓練で使ってるなら徐々に導入してるんでつね。
ちなみに、全身固定方法の変遷は、スクープ+砂のう→スクープ+ケッド+砂のう→バッグボード
になってきたと思いまつ。なぜ変ってきたかは、より確実な全身固定をする必要性(後遺症等)、
病院収容後の検査等による負傷部位の悪化を、最小限にするためでつね。
>>383
>ちなみに昨年は年4000件超の隊が数隊、もはや年3500件超える隊が
>普通になってきてますな
大企業は大変でつね。
新しいといっても、漏れ本部が導入してから4年目でつ。
200数隊といっても、多分1000万以下なんで、凍傷の予算規模なら、P車1台の更新を伸ばせば
単年度で入りまつよ。ようは、担当者の考え方かと。
>>385
地方をヴァカにしたわけではないでつ。
導入については田舎が早いのか良く知らんが、上記の問題もあるので担当部署に具申しては?
>>386
日曜にやるんでつか?大変でつね。
要救って60kg以上だっけか。がんがれ。

390 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 00:19
確かに、東証はなかなかワンマンストレッチャー入らなかったし、
散光式警告灯になったのも、カナリ遅かったでつな。

391 :386:04/06/14 03:27
本来は12日の予定が、台風により1日延期。
結果は惨敗・・・.
減点はなかったものの、強風により救出ロープがネットからはみ出し、
余丁がでまくり流れが止まってしまった。
まぁミスも有りはしたけど。
しかもその後上司から「最低の結果」と言い切れられた。
これにメンバー激怒中。


392 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 03:28
http://for-file-storage-only.hp.infoseek.co.jp/gumo.mpg

393 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 09:45
>>391
お疲れ
その上司って普段訓練見てくれてる人?


394 :391:04/06/14 10:38
そう、救助隊長。
もうやる気なくなった。

395 :393:04/06/14 13:39
うわーそれだけはないと思ってたのに
うちはどんな訓練かも分かってない奴が言う
これはこれでむかつくんだが
隊長に言われるのは結構辛いものがあるねえ
ブリの要救はやった事あるけど
他の要救より難しいからなあ
ちなみに俺の今年の指導会は既に終わってます(w

396 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 21:46
みんなの中で、普通のサラリーマンになるのがイヤだったり
会社の組織がイヤだったりデスクワークがイヤで消防士になった人って
いますか? 人を助けたいというのではなくて。

397 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 21:49
バックボード一式12マソでつ

398 :しれいほ ◆9sXZ/sPJj6 :04/06/14 23:18
専用ぶらうじゃでテストぱぴこ。
人大杉ってなによぉぉぉぉ??? 専用ブラウジャ使い憎いねぇぇぇぇ

運動会関係皆さんモツカレ。 署団とも大会と名の付くものは
ほとんど伝統芸能に近くなってまつねぇぇぇ (w
この時期職務が本末転倒してて周りから白い目で見られてる香具師もいるでしょうが
がんがってください。 つーか、大会って形はまり杉だよねぇぇぇ、
もっと実戦的な訓練すればいいのにねぇぇぇ。



 

399 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/14 23:44
>>396  民間出身ですがなにか
>>398  専用使わないとイクニャイ  まあ慣れだよ

400 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 03:03
課によって様々だと思うけど、消防職員が国土交通省と
関わる仕事ってありますか?

401 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:19
どのような関わり方を知りたいのかわからんが
少なくとも管内に国道を抱えている消防は関わりを持っているでしょ。

402 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 00:42
河川モナー

403 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/17 23:31
最近静かだな。かなり人多杉?

404 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/17 23:42
思うこと

1 (゚∀゚)タイフータイフータイフー!! 水防かすら。
2 近鉄ガペーイ萎え
ウェスタンは勝ってるみたいなんだけど。なんだろ。

405 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 00:52
消防士とセクースしてみたい。一度でいいから‥。でも出会い系は恐いからイヤ。

406 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 11:36
タイフーンが接近しておりますな。
やっぱり出場も増える?

407 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 11:53
>406
大雨による漏水
  ↓
自火報が誤作動
  ↓
確認出動

大雨の多い時期の風物詩です。

408 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 12:34
前と比べて恐ろしいほどマターリだなw

409 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 12:36
(´・ω・`)え?
マスターって民間出身なの?
民間は何年くらい勤め上げたの?

410 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 12:39
マスターってギコとかゾヌ・かちゅとか使ってまつ?
…だとしたら何をご使用に?

411 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 16:34
最近知ったんですけど、昔(江戸時代?)の火消しは格好をつけるために様々な刺青を全身に彫ったって言うじゃない。
その名残で現在の消防も刺青とかしてるん?
…ってか公務員って刺青しても無問題?

412 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 16:46
オイラは入れてるぞ。
バレてもチクチク言われるだけさ。
まぁ腕とか首に入れるのは問題外だけどな。

413 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 20:44
墨入れてる奴はC肝だと思え

QQの常識です

414 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 20:52
一般人だけど、何で消防士が入墨なんて入れるの?勘違いさん?

415 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 20:59
一般人が何でこの板でウロウロしてんだ?勘違いさん?

416 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 22:06
思ったんスけど。
24時間勤務中、」署内でのフロ中に指令が来たらたとえ頭に泡が残っていても
歯磨き中でも流さずに出場ですか?
(;゚Д゚)んな訳…ある!?
フロくらいマターリ入りたいんスけど。

417 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 22:26
消防士って一般人じゃないのか

418 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 22:29
秋葉原の火災覚えてますか?
アレ以来アレ以上の火災って都内で起こってない?

419 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/18 22:30
>>405  ヲレとしよ?
>>406  たまに浸水したから出場つうこともあり
>>408  最近はこんなもの
>>409  非公開@特定されないため
>>410  かちゅ使いだよ  ゾヌがいいとは聞いたんだけど初導入がかちゅなんで
継続で使ってるというか
>>414  ヲレの周りでは聞かないけどな
>>415  まあまあ
>>416  泡はフロに飛び込んで流す。冬場は風邪必至。
歯磨きくらい流して出場しればいい。吐いて一回ゆすぐのにそれほど時間は
かかるまい

420 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 22:47
朝、気持ち良く歯を磨いてるときに
爆発火災!!が発生したときは
歯磨き粉だらけでGO!!しますた。

421 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 22:51
マジかよ。
歯もろくに磨けないなんてストレス溜まる仕事だなー。

422 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 22:53
7年間通ってる床屋があるんですけど。
「消防カットにして」なんて恥ずかしくていえません。
「芸能人の○○みたいな」ならなんとか言えそうな悪寒です。
「消防カット」=「芸能人○○」でしょうか?

423 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 22:58
民間→消防→民間→消防
みたいな転職って可能?
なんか秘密漏らしてるみたいな動きで怪しまれそうだけど。

424 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 23:21
マスターは闘将採用試験の会場ドコやった?
オレ亜大。マジで遠い。勘弁してーな。

425 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 23:27
>>421
一番いやなのが、クソしてる時だよな。

426 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 00:01
東京・上野なんだけど
さっきからA車・P車・ガスの車・聞いたことないサイレンが鳴り響いてるんだが
何かあった?

427 :405:04/06/19 01:24
>>419 ヤッても いいんですか?

428 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 12:13
闘将採用試験受験票キター!
会場遠いー!
勉強してねー!
受かりそうにねー!

429 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/19 12:24
>>421  そんなことが毎日あるわけじゃない
>>422  スポ刈りでええやん
>>423  一回辞めてからまた入るのは別の自治体であっても厳しいかも
>>424  東農大とか国士舘とか
>>427  同性・元同性じゃなければ

430 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 12:53
本当は男性だけど女性ホルモン打ちまくって見た目女性。
チンコキンタマ全てなし。

闘将の消防官になれますか?

431 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 14:04
闘将って男女どちらの消防官も募集してるんでしょ?

432 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 23:28
消防士の髪型ってやっぱりスポーツ刈りじゃないとダメなんですか?
それは、現場じゃなくて事務のみの課にいても同じですか?

433 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 00:22
事務の人がチャパッティー+ロン毛だったらどうだ?
事務でもヤだろ。

434 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 04:10
40代の茶髪のオジサンがやたら女性にモテてます。
オレも茶髪にしたら若く見えるかな。。。モテるかな。。。

435 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 09:09
また試験厨が増えてきたな
うぜえ

436 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 09:40

うざ。

437 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 17:29

ちょううざ。

438 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 17:38
ウザイならこのスレに来なかったらいいのに。
他にも消防スレあるっしょ。
というか、ウザって書いてるのはマスター本人か?

439 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:30
凍傷の試験近いのか?
確かにうざいな

440 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:20
なんでウザいの?
ここは酒場です。
どんな話をしても良いのです。

441 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:00
同じ質問幕下

442 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/21 00:24
>>431  そういう問題か?
>>433  極端だな
>>434  やってみれば?
>>435  なんのこと?
>436あたり  矢印厨かw
>>438  なんでやねん
>>439  2類がもうちょいだったな
>>440  荒れなきゃどうでもいいけどね

443 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/21 00:31
韮崎市在住のナナたそ萌え

>「元気か」と声を掛けても声はなく、疲れている様子だった。
話しかけてタイミングよく吠える犬なんてそうはいないだろw

444 :427:04/06/21 02:12
マスターさん、私は正真正銘の女ですが、東京に住んでいないので会えないですね。
私は以前働いていたところで消防士の人と会ったことがあるんだけどそれ以来消防士が
気になりだしました。一緒に仕事した人は既婚だったので進展はなかったけど
未だに消防士という肩書きの人と付き合ってみたい思いがあります。
別にマスターじゃなくてもいいというわけじゃないけど、一度で良いから抱かれてみたい。。
これは釣りでもなくマジレスです。 消防局の近くに住んでいてなにげに前を通ってみるけど
ナンパもされない。。。

445 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 06:47
http://2st.dip.jp/uploader/src/up1078.mpg


446 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 09:18
( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'何、寝ぼけた事言ってんだ!

447 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 10:45
>>444
しねや

448 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 13:17
>>444
男はセクースしたかったら風俗いけばいいけど女はそうはいかんもんな。
消防士としたいのかい。俺は消防士ですがセクースには自身がありません。orz

449 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 20:37
少なくとも消防局の前でナンパする消防官はいないとおもわれ

450 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 21:18
私の学生時代の友人は消防署で消防士による公開訓練を見ている時に
隊員に誘われてコンパをしたことがあるらしいです‥。
まぁ、、、合コンが苦手な私は出会うのがかなり困難でしょうけど。

451 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 09:54
>>450
既出だが消防官に必ずあえるところは存在する!


452 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 13:06
池袋には女性専用風俗店なるモノがあると聞いた。
男性はベッドで寝てるだけ、女性がシコシコして出す。
挿入とかはないらしいけど。そこ行ったら?

453 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/23 01:19
>>444
1.東京に遊びに来れば?w
2.おそらく「一緒に仕事した人」のような人じゃないと満足感は得られない。
逆にそういう人なら消防じゃなくてもいいのではと思われ
3.消防局(署)の前でナムパなんてできないよ!
>>452  東京じゃダメらしいが
それでいくら取られるノカー?本番もなしで何がいいのだろうカー?

454 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 07:59
今は人並みの筋力と人並み以下の体力しかないんですが、
合格してから鍛えたら何とかなるだろうという魂胆では甘いですか?

455 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 10:08
人並みにあればおkじゃね?
バリバイ陸上部とかサカー部まいたいなヤツには負けるかも知れんが・・・。

456 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 11:47
日本語メチャクチャだぞ。w

457 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 14:00
インドア、内向的で、学生時代にイジメられた経験とかあるヤシが
消防とかに入ったら長くはやっていけないでしょうか。
やっぱりアウトドアタイプがいい?

458 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 14:54
おれは休日は一歩も外にでない。
学生時代自分の意見なんか言ったこと無い、全て人に合わせてた。
イジメられなかった時代なんてない。

今は悔しくて体鍛えて、何故か消防目指してるよ。

459 :マ(ry ◆aW/Dk2po2I :04/06/23 20:55
>>456  2chらしいな
>>457  大丈夫だと思うが
>>458  そういう人って逆に自己主張強くなったりして。それでも周りと合わせながら
意見を言う分には問題ないけどね。

460 :444:04/06/24 00:51
>>453
確かにマスターの言うとおり、たまたま消防士だったその男性を
好きになっただけかもしれないけど、やっぱりそれ以来
消防士に注目するようになった、、。実際に仕事とかを見ててもカッコイイ。
制服っていうのがまたイイと思う。
上の方のレスとかに消防士には遊び人とかが多いとかいうカキコがあるけど
消防士の男性を好きな私としては、それは一部の人だけであって欲しい。
でも私の周りの女性も消防士に対しては遊び人しかいないという
レッテルを貼ってるみたいです。そういう人が目立つんですかね。
東京は、、遠すぎていけないw だからといって、出会い系を利用して見つけたりするのも恐いし
消防士のおっちゃんに制服を着せて貰おうなんていうオタク心もないです。

461 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 01:57
救助車いろいろ
http://keith.cside1.com/fire/saigai2/p692.jpg
http://keith.cside1.com/fire/tou/ar-1/d0082.jpg
http://keith.cside1.com/fire/tou/ar-1/d0181.jpg

462 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 09:34
A副隊長 と しれいほ が最近出てこないな。
ヲッサソ達は夏バテでつか?

463 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 21:25
>>460
アンタ ネカマなのバレバレですから!  残念!!

464 :しれいほ ◆9sXZ/sPJj6 :04/06/25 00:32
皆、乙じゃんねぇぇぇ。
>>462 夜は団指導でバテバテじゃ! ゴリャァァァ。
つーわけでロムはしてる。では寝るぽ  


465 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 01:21
>>461

一番下のポンプ車の吸管、変な巻き方…

466 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 09:34
団の指導なんかやらなくてもいいのになあ
つーか、団自体がいらん

467 :A副隊長 ◆E51VXeDi5I :04/06/25 12:22
ひさびさカキコ。

>>461
2番目と3番目は、ただのP車に救助資機材載せてるだけの車でそ?
それを救助車と呼ぶO市消防局の神経がわからんw
まあ、救工車に無理やりポンプ載せてる消防局もあるようだが・・・
R隊の分類としては、いわゆる3条救助隊でつね。
>>462
漏れも、団指導だ。ゴルァ(AAry
ようやく、終ったYO
>>464
団指導乙。無理はせんようにw
>>465
たしかにw
>>466
漏れも、必要ないと思うが、首長・議員のみなさんには大切な票田のようで
なかなか、無くせん罠orz

468 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 16:41
Aの機関員運転ウマーくないッスか?
混んでても問答無用でガンガン突っ込むし。
メリハリがあるっていうか、何というか…

469 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 17:22
>>468
自分が患者やその家族だったらそんなA車に乗りたいと思う?

470 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 19:49
A副隊長!
病院搬送が終了して診断結果が出て「さぁ、けーんべ」って時にタバコを一服なんて普通でつか?

471 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 20:33
闘将についてなんですけど…
「しきいち」「げんぱつ」って何ですか?

472 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:00
>>471
オタがきたーーーーー



473 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 15:18
P隊員って待機中は暇そうですね。
新聞読んだり、テレビ見たり…
まぁ、A隊員は出動が多そうですけど。

130 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)