5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方機関】役所毎の級別定数に怒る【国家公務員】

1 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 11:33
役所毎の級別の定数。
もはや固定化され人事院の職責と選抜による昇格基準など、上位級を持ってる役所は無視してる。
人事院がそう言うなら「まずは隗よりはじめよ」と言うことで、8級定数の回収はまずは人事院事務局からせよ。
なんで、計算は専門知識なく職責ないのに高いのか?
なんで、公安局は組織の危機と機能麻痺が言われてるのに昇格いいのか?
なんで、整備局は県外転勤が多く、管区ブロックに機関なのに計算や財務と比べて昇格悪いのか?

言いたいこといってくれ!

2 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 11:35
うるせえよ。


3 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 12:38
転勤だらけでなんで8級泊まりなんだよー。整備局は恵まれてないぜ。

4 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 12:43
仕方ないじゃん。


5 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 13:38
あまりにも不公平じゃん。
元国家公務員だった大学なんて残業の嵐でも残業代の天井決まってたからサービス残業に昇格悪し。
5級、6級枠外退職もありかと。
昇格いいとこは若いうちからいろんなとこに県外の転勤あるからいい、ときかされてたのに整備局のこの待遇の悪さと言ったら。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 18:40
社会保険事務所なんて定年まで行かなくて7級いったらたいしたものなんだよ。
定年前に退職で健康保険組合に再就職、と。

査定庁側である人事院・行政評価支局・財務局の上位級を回収だ。
運輸は若いうちから県外移動多いから8いくのが普通らしい。

7 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 20:37

だから国ノンキャリは糞扱い
何を今更????


8 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 20:49
うy

9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 21:43
>>7
なにいってんの、君?
ノンキャリアはT種ほど昇格よくないのは当たり前の事実だとみんな分かってそれでも各役所毎に級別の不合理な定数があるから起こってるんじゃな。
地方公務員よりかはきびいしいけど、地方も財政難で大変だろうな。
この前、総務省から退職者の特別昇給をなくすように通達あったの知ってる?
地方公務員だからと言って国の準拠に従って退職金を出すようだ。

国U国Vで出先機関で9・10いけるとこもあるんだぜ。一方6どまりのとこもある。不合理だな。

10 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 23:05
退職間際に8でも9でも
大して変わらん罠

11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 23:31
>>1
                              /      丶
                               /   気    !
                           l        |
''''''''''‐-、,                        |   に     !
::::::::::::::::::::\                     |           |
:::::::::::::::::::::::::ヽ               _,,,,,,_ .|    す    |
:::::::::::::::::::::::::::::':,               ,.-''"::::::::::::`l        |
::::::::::::::::::::;ヘ::::;::i            /::::::::::::::::::::::::|   る    l
::::::::::::::::::::'、|ヽ!ヾ           /::::::::A:::;::::/!::ムli        /
:::::::::::::::::::、:'、              ,':::::::::ハ;ハ;l レ' '|ヽ  な  /
:::::::::::::::;:::| `!  ,.,.._         レi::;lV. ┃   ┃''"ム   /
::::::/l:::ハ:|,/  i ヽヘ,       '〈|         ソ'''''、
:::/ ,|/,,/    ',  l, ヽ.       l、   r一‐:、  /:::::::::::'、
/ | ''      \ 丶.ll''r、.,_   /::`':.、 ヽ--‐',.イ、::::::::::::::'、
:‐┴:、.       `i''y'l |: : : ``''ヽ‐''ヾil´`i';、''" /  >、:i、::::::',
    \       '-'、/ : : : : : : :`: : : lL,, l  /_ ,//: :\'、;::、
   ,.-‐ヽ,       `'-、: : : : : : : :l: 〈<,_i-‐l_,>〉′:i|: : \ヾ
  //´`.ヽ         `'-、 : : : : | : :`'ヾ l''": : : : :| : : : :ヽ

12 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 08:18
>>10
たしかに退職間際で8も9もあんまかわらないけど、何歳以上は昇級停止だったんじゃないの?
退職金額の算定にも関係するからグレードの高い級の方がいいけど。
6で枠外退職なんて悲惨だぜよ。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 12:49
そんなこと言い出したら
超勤出る出ないの方が所得差はデカイ
俸級は極端な例を除けば経験が加味される
という建前になっているから

14 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 06:48
>1
国家公務員は悲惨で砂

15 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 22:56


16 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 23:13
>>14
君は公務員じゃないのかい?
それとも「地方」公務員かな?
もし地方公務員なら国に準拠して給料決まっていくから国が下がれば下がるよ。
退職時の特昇も総務省から自治体にやめるように通達も出たよ。

自治体は合併がどんどん進んでる背景には単独では生き残れない財政難があるわけだが、てっとりばやいのは人件費を下げることだ。
合併してもそれそれの自治体で上位の級に到達できるとも限らないから国家公務員とあまり変わらないのでは?
転勤がないっていっても国家公務員でもないとこあるし、地方公務員でも県が出かけりゃ、転居を伴う異動だってあるし、合併で市町村が大きくなれば市町だって転居しなくてはいけなくなる異動があるかもな。

17 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 21:33
w

18 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 01:41
漏れは転居ばかりさせられてまつが、給与低いでつ。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 02:47
公務員の飯を作ってるのは民間。
ただ飯食わせてもらっておきながら、
飯がまずい、お前らは料理を知らないと
知ったような口を利く役立たずが公務員。

20 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 03:44
国税も駄目だし・・・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)