5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高待遇】公立保育士ってどうよ?【低性能】

1 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 20:12
二言目には「子どもの為に」「保育の質が」などと臆面も無く言って
自分の権利と< 高 月 給 >を確保しようとする人外魔獣について
喪前等の知っている限り語って下さい。

漏れの知っている中では雑務(トイレ掃除・作り物)はパートなどに
サクサク割り振って自分達は子どもと楽しく遊んでる。
で、ありながら平均33マソ、40過ぎれば40マソ近く貰えてしまい
二馬力マンセーの巣窟と化しているとの事(内部パート情報)。
ちなみに40マソ貰えると言うことはホトンドの自治体で夏冬の
ボーナス共に「80マソづつ貰える」ということですね。
・・・民間だと部長待遇なのでは・・・(−−;)

なお、民間保育園の待遇、辛さなどありましたら
そのご報告も同時に受け付けております。



まっ・・・漏れの見る限り公立保育士以上の待遇の保育士など
居ないとは思うが・・・。

2 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 20:44
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  保育士のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

3 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 20:55
          ________
         /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |. \.     └┴┘    ./ .|  < 幼女のまんこいじって給料貰えるのか。
       \                 /    \______________
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\

4 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 21:06
>漏れの知っている中では雑務(トイレ掃除・作り物)はパートなどに
サクサク割り振って自分達は子どもと楽しく遊んでる。

そうゆう仕事なのでは?
雑務をパートがやるのはあたりまえだし

5 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 22:03
本庁大卒上級職夫+短大卒正職員保育士これ最強

6 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 00:18
>>1
重労働だから当たり前なんじゃない?
パートが雑務をやるのも当然でしょ?
24時間とかやっている民間の方がよっぽどおかしいよ。
こどものことを全然考えていない。

7 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 17:44
俺入社5年目だけど、基本給は20万に達していなくその他は能力給と残業代でカバーしている。
で、20万そこそこを超えると基本給の方はストップする形のシステムなんですが・・・・。
そういうのに比べて何?この給与!
たかが子守なんぞになんでそんなに払う必要あるの?
しかも公務員なんだからよほどの事無いとクビにならずに年々昇給していくんでしょ?
40歳で40万近いというなら定年間際には年収って一体いくらぐらいになるのか非常に気になる!
どの自治体も早く民営化を推し進めて100%民間保育園にして欲しいね!
既得権益にしがみつく、ゴミどもが!

8 :7だけど:04/04/07 18:01
連続投稿すまん。
色々な所で出てくる「2馬力」って何の事?
共働きの事ともちょっと違うようなニュアンスだし・・・。
検索かけたけど、どうもそれぞれ意味合いが違ってるんですよ。
公務員板の偉い人、教えて!

9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 18:45
>>7
あってるよ。共働き。
…俺がその意味と捕らえてるだけだから実際知らないけど。

まぁ7よ保育士をたかが子守と言い切るのはどうかと思うぞ。
確かにたくさんもらっているということは否定できない事実だけど。

10 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 17:12
保育士なんて、バカ女がなる職業
なのにもらいすぎ!!!!!!!

11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 00:11
そう言うなら子どもができて保育園に入れる時無認可なり認証なりに預けてみ?
認可でも私立の園なんて学校出たばっかの1年生がいきなり1人担任になるのが
普通だかんね。
倍率20倍以上の難関を通って、5年に渡る仮付け期間に現場でしっかり学び、
子どもの命と権利を守り、健やかな人格の成長の手助けをする職業なんだから
給料くらい高くないといい人材集まらないでしょ?ただでさえ大変な職なんだから。


12 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 00:18
ごめんなさい。
でも私立の保育士は、ほんとバカ女が多いので。。。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 00:31
民間ってのは利潤重視で公務員ってのは全体の奉仕者でしょ。
利潤で考えていけば新卒も10年目も同じ保育士なんだから25万の保育士1人雇うより
12万の新卒2人雇ったほうが儲かるわけよ。
私立の保育士に若い人が多いのはそういうわけ。
幼稚園なんかもっと徹底してるよね。
それに言わせてもらうと私立の保なり幼なり行くのって8割は公立落ちたやつらよ?
公立の園で問題起きたって聞く?
虐待死でテレビ新聞にのるのはどんなとこよ?
…で?あなた達は子どもをどっちの園にいれたいのよ?

14 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 00:46
<<12
馬鹿女って言うよりは成長する前にやめてっちゃう、やめさせられちゃう
なんじゃないかな?
たまに30すぎてやってる人も私にいるけど結婚もできないで自分の子ども
もいないのにお母さんにあーだこーだ言うようなのだよね。
私じゃ産休なんてとれないだろうし、公だからこそ結婚しても、子育て
しながらも仕事を続けていけるんだよ。
人間の一番大切な時期に関わる職なんだから深い知識、長い研修、実践、
なにより一生やっていこうと思う情熱全部揃ってないとほんとはなっちゃ
いけないと思うよ。
私は保育士こそ全て公立でまかなって優秀な人材を集めるべきだと思うけど。

15 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 07:45
公の保育士がすべて素晴らしいわけでなく
私の保育士がすべてバカなわけでもないと思うが・・・

16 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 07:54
公立で保育全部まかなったら、むちゃくちゃ金かかって、保育行政破綻してしまうのですが・・・・
既に補助金地方交付税になってしまったし、今のうちに公立がんがん潰して民営にしておかないと・・・・

うちの市、公立・民営半々だけど民営の園の方が人気が高い地域結構あるよ。
公立保育士擁護しているのは、公務員だけ。

17 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 22:00
保育所ほど、地域や各保育所によりまちまちな仕事(保育)をしてるところ
はないと思います。
>>1さんが言われているようなところや、それよりももっとひどい公立保育園も
知っています、私立園でも素晴らしい保育してる所も沢山あるように思います。
公務員の性質上(保育士と言えども自治体の職員ですから)となかなか一般の
人には理解されにくい保育士の仕事上、叩かれやすいと思われますが、これから
各自治体も保育所の民営化が進んできますから、公立保育園も順次無くなっていく可能性も
ありますから。。。もう公立保育士も厳しい時代になってきそうです。
 今年新採用の公立男性保育士でした。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 23:38
公立だと貧乏人の子が入って来るから嫌なのよ。
なんか病気うつりそうで。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 00:01
どうせ10年後には全部民間になるんでしょ。

20 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 14:29
保育士ってそんな大変な仕事ですか??
トイレ掃除とかも保育士がしているのですか??

21 ::04/04/11 17:04
その30万40万もらってる保育しのおばちゃんのころは
簡単な試験でうけた人ほとんどが受かる試験だった。


22 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 17:19
じゃ〜どんどん民営化して下さい!!

23 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 19:57
今は公立保育士はすごく難しいよ。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 20:08
バカ短大出身の人たちだけの争いでしょ。
低レベルの争いだよ。

25 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 20:54
保育系でない4大出て民間でいろんな仕事してから
資格取って公務員試験受けて公立保育園保育士になった。

ほんとヴァカばっか。ひがみっぽいし。

26 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 22:51
保育士で賢い人っていないもん。

27 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 23:52
>>15に禿同。まあ、色々だって。
ちなみに私めも今年採用の公立保育士。民間経験有り。
正直ぬるい。掃除もしなくていいし、ほとんど定時に帰れるし、楽ちん。
なのに、激務の民間に比べて給料いいんだよな。許せない気持ちもわかる。
しかしまあ、給料を民間レベルに合わせてなんてのは無理な話。
普通の行政職の職員とかより極端に低くなっちゃうしな。
まあ、技術手当てはいらん気がするが・・・

28 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 01:31
うちは技術手当のような特勤手当はとっくに廃止だよ。

29 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 15:23
公立園保育士は楽で、私立園保育士が激務なのはなぜ??
仕事の量かなにかが違うのですか??


30 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 18:04
>>29
1)園の宣伝替わりの派手な行事の準備。
公立はそんな派手な行事はしないが、私立は何日もかけて準備。

2)子どもが帰ってからの事務作業、掃除。
公立はフリーの先生や業務士、ボランティアに役目が振られているが、
私立にそんな人的余裕はない。

まあ、当てはまらない公立私立ありますが。

31 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 20:37
>>29
私立はヤクザが経営してる所が多いから目一杯ピンハネされるのよ。
組関係者の奥様やお嬢さんが保育士として在籍していたりするけど
そういう人たちは全然出勤しないで給料だけ貰ってるから
他の従業員が余計に働かなきゃならないの。
もちろん残業手当てなんか一切出ません。

32 :29:04/04/12 22:14
そうなんだ〜お返事ありがとうございます!!
私立だと、もちろんトイレ掃除とかも
保育士がするんですよね??

やっぱり今でも3K??

33 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 23:40
私立の保育園で働いてるけど、新卒時のボーナス、海苔だった。 公立うらやまし…

34 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 07:45
>>33
公立うらやましいのなら、公立保育士になればいいじゃん。
新卒ならまだ年齢制限大丈夫だろ?

35 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 12:39
王子クリニックの石崎朝世先生、かわいい。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 21:43
>>33
う〜ん、就職する時、
その園の給料とか待遇見ていないのですか?
多分、法律でちゃんと明記するとなっているが・・・、
知らなかったの?

自分は男性保育士だけど、
将来のことを考えて
公立に決めたけど、試験大変だったなぁ。

今は少子化で、需要が少なくなってきていると思われているけど
女性の社会進出で、逆に保育園の利用率が高くなってきて
特に都心では、保育園の空き待ちが問題になっています。

そういう問題も解決していくのも仕事で、
他人のシモの世話だけしているようにみえているが
そうでないのが実情。
あと、40過ぎで給料40万はいかない。
これ事実。

>>35
発達協会の先生ですね。





37 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 22:03
>>31
98%位の私立の保育所は、これでしょう!
私立でも、、認可と無認可とでは違います。
自治体からの補助金を保育士の給料にあてれば、
公立とそんなに差はないはず。



38 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 21:51
私は民間から公立に移りましたが
給料は下がったし、持ちかえり仕事が多くなった。
給料高いのは勤続年数多い人だけ。
私は、給与引き下げのあおりを受けて、今年はさらに下がったよ。
昇給の見とおしもないし、民営化政策で、公立は先行き不透明。
なにより、民間保育所より保護者の質がよろしくない。
民間やったら「園の方針」と言えることも
公立では保護者の怠慢を受け入れていかなあかん

39 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 23:41
★<兵庫>生徒にわいせつ行為した疑いで元教諭逮捕

 神戸市立中学校の教諭だった30歳の男が、去年教え子の女子生徒2人にわいせつな
行為をしたとして逮捕されました。
 児童福祉法違反の疑いで逮捕されたのは、神戸市立中学校の元教諭・若槻一郎容疑者(30)です。
警察の調べによりますと、若槻容疑者は中学校で保健体育を担当していましたが、去年6月と9月に
いずれも当時14歳だった3年生の女子生徒2人を自宅に誘い込むなどして、わいせつな行為をした
疑いが持たれています。このうち1人の生徒に対する行為が発覚し、若槻容疑者は去年10月、
神戸市教育委員会から懲戒免職処分を受けています。しかし、若槻容疑者は警察の調べに対して、
「知りません」と容疑を否認しているということです。

ABC WEB NEWS http://webnews.asahi.co.jp/abc_2_003_200404200701003.html

40 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 18:18
>>38

>なにより、民間保育所より保護者の質がよろしくない。

ここの部分だけは唯一民間の方が上の点。
民間の場合は極端な話、DQN保護者や便坊人などは切ってしまえるが、
公立の場合はそうはいかない。
自相からの緊急ケースを受け入れる場合が結構あるので場合によって
は激しい修羅場(刃物アリ)を見ることができる。
他にも登園時間を守らない、無連絡休み、督促状ラッシュ、
そもそも育児放棄してるなどのケースも当たり前と思ってください。
まあ、世間ではどうか知らないけどこの仕事に慣れてくると
生活保護世帯はかわいそうとか思わなくなるよ。

で、給与が下がったって言うけど・・・38さんは24とか25?
その場合なら下がってある意味当たり前だと思うよ。
問題はそれ以降の昇給と身分保障じゃないのかな?
本当に産育休を法定限度まで取っても辞めさせられない(職場では
ちょっと嫌な顔する人もいる)という職場は民間じゃ考えられない。
私なんかは給与はここで出ている金額までいっていないけど、
待遇の面では確かに民間ごめんなさい、という感じかも。

でも実際は「子供生んだら辞めろ」という風潮がおかしいと思うよ。
民間のがんばっている保育士の人が泣く泣く辞めるのを見ると。

41 :非公開@個人情報保護のため:04/04/23 21:29
>>36
>あと、40過ぎで給料40万はいかない。
>これ事実。

自治体によって違うんじゃないの?
そもそもカッキリ40ならそうじゃないかもしれないけど
40代だったら話は別じゃないの?
それに産休の取り方によって昇給が遅れたりする為に
その点でも給与に差が出ると思うよ。
ウチは他の人の明細も見たことあるけど確かに>>1の通りに
出ていた人は居たよ、50ちょっとの人だったけど。
それとウチの自治体では賞与は2ヶ月ちょっとだからその人の
賞与も3桁に届かんばかりだった。

事実と断定してしまうのはどうかと・・・。

42 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 12:54
俺、特別区だけど
世田谷に続いて、保育民営化計画が進んでいる
はっきり言って保育士を抱えるのは金がかかりすぎる
しかも、5年もいたら完全にマスターでき
5年目も30年目も大差ない仕事でしょ?
高齢になるまで職員にするメリットないもんね
高給でベテランかかえるより、安月給で若いの2〜3人雇うほうがいい
どうせ相手はDQNの子息なんだし

これからの流れだけど、特殊法人化して民間って流れだと思う
すごい反対が組合からくるだろうけど
区長級、部長・課長級だけでなく、係長級までが乗り気だから、避けられないよ
俺も賛成だしね
ただ、同期の保育には言えないなぁ
それに、お金ないんだもん
うち、福祉に金かけすぎたんだろうね
これから撤退の嵐
おそらく、保育の次は、福祉だろうね


43 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 13:12
>>42
なんとなく漏れと同じ役所だと思われ。

44 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 13:46
民営化になったら公立保育士は公務員ではなくなるの?
それは役所を辞めさせられるってこと?

45 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 16:59
民営化したら保育士として公務員でなくなるのは当然でしょ
ま、事務に移るチャンスはあるよ
でも保育から事務になっても大抵が辞めてしまう
なぜだと思う?
ついていけないんだよね、仕事に
無駄に歳くった上に事務の震災以下の能力や知識でしょ
ほとんどがメンヘルかイビられて退職
もちろん例外もある
若い人ならなんとかなるかもしれない
でも今は簡単な仕事は民間委託の時代
これからの仕事をこなすには政策立案能力や法的知識や読解能力が不可欠
それができない人に、事務に居場所はないし
来ても役にたたないからイビられてしまう

46 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 23:50
それだったら一般行政の仕事を民間委託したほうがいいな。
何せ簡単すぎるからな、一般行政の仕事は。

47 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 23:55
>>46
それも流れのうち
すでに窓口の民営化計画はある
さすがに官房の民営化は無理だろうけど
残念ながら保育の民営化は煽りではなくマジだよ
すでに多くの自治体がやってることだし
たぶん組合の反発恐れて、水面下でやってるから知らないだけだろう
採用までしてるのに、内部ではこうなってるとは
震災とかはショックだろうね
俺も惨いと思うが
金がないから仕方ない

48 :廃人・可愛い空:04/04/25 00:03
しかし、その民営化に反対している組合は
狂惨系で、専門的知識が薄い一般父兄を煽って
いるんだから、やはり民営化してそういう垢を落とすのも
必要かと。同じことしているのに年を喰っているだけで高給
取っているのは明らかにおかしいだろう。


49 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 00:06
>>48
まぁ、誰でもできる仕事をしてる人ほど組合に入れ込むものです
実際、組合に必死なのは
保育とか福祉とかが多い
自分の立場、能力、先行きを、敏感に感じてるのかもね

50 :廃人・可愛いい空:04/04/25 00:09
現業系なんかことに必死だよね。
でも、できる仕事をしている椰子ほど
組合命!ってのは違うんじゃないか?
無能な椰子が身分保障なくなると困るから
粗合という大樹に寄りかかって、保身に必死なんじゃ
ないの?

51 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 00:11
>>50
誤解がありますね
誰でもできる仕事=誰にでも可能な簡単な仕事
という意味

52 :50:04/04/25 00:16
>>51
そういう意味でしたか。
それなら納得できます。
中卒程度の頭があればできる仕事ほど
連帯・団結という言葉を高らかにうたいますね。
預ける人のニーズを現状のままでは満たし難い以上、
制約や規制を取っ払う必要はあります。
一部の意見が全体的なものとして誇張されていることを
一般の人達は理解して欲しいですね。
(つまり、首になると困るのは50代とかの高給無駄飯食い職員なわけです)

53 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 00:19
>>52
その通りですね
人間、与える分には簡単ですが、取り上げるのは苦労します
そもそも保育のビラまきとかの組合活動なんか違法なわけですが

54 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 00:23
保育のことよくわかんないんだけど
子どもの保育って「誰でもできる仕事=誰にでも可能な簡単な仕事 」
なの?
それ言ったら小学校教諭も誰にでもできる仕事ってこと?

55 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 00:33
>>54
一応、小学校のが難しい仕事となるでしょうね
まぁ、誰にでも可能な簡単な仕事は語弊がるかも

言い換えるなら
民間でやっても全く支障のない仕事ってこと

56 :50:04/04/25 00:37
55氏の言うとおりです。
能力は必要ですが、国や自治体が直接運営する
意義に疑問が激しくある施設の一つという意味です。
小中学校と違い、義務教育ではありませんし。
こういった例では、清掃業務や水道、交通関係、
病院などが他に挙げられます。

57 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 00:42
じゃあ公立幼稚園も民営化になるんですか?

58 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 00:48
>>57
そりゃ、そうでしょう
というか、今すぐにでもしたいです
すでに準備はすすんでます

59 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 20:48
今度うちとこの公立保育士は幼稚園教諭免許の取得も義務化するらしい。
民営化も不安だけど国の債務が深刻化したら
幼保一元化どころか一本化もありえなくね?
公立保育士っつか保育士そのものが存続の危機だと思う。

60 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 18:12
>>59
禿銅。
保育士もだけど、実際の施設は0(下手すると産明け)〜5まで
預かる施設になる訳だから自然と幼稚園教諭の方も保育士免許が
必要になるわけだ。
幼稚園で行こうと思った人は今の規律のキの字も無い保育園なんて
御免被るだろうし、保育園で行こうと思った人はその逆で自由を
尊重した活動ができないなんて・・・という感じだろう。
今の一元化でも正確なビジョンを描けていないのに、もし一本化
になったらそれこそ一昔前の「託児所(本当にただ預けるだけ)」
のような施設が乱立だろうね。

だから、現状維持じゃなくて民間の待遇も上げる様な運動しろよ!
公立のオバン保育士ども!

61 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 18:36
大層なこと言うなよ
ただの子守だろ?
せいぜい死なないよう怪我ないように見てたらいいだけじゃん
託児所で充分だよ
保育士なくとも子は育つ

62 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 23:29
>>61
保育士に頼る香具師らは皆、貧乏人だな。
藻前の言う通りだと思うよ。
託児所すら要らない。
そうだよな?

63 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 23:59
今は子以前に親が育ってない。

64 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 05:08
保育士なんていらん
せいぜい託児員という名でいいだろ

65 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 09:22
そうそう保育士ってバカ女に仕事を与えるために存在してるだけ!!

66 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 18:38
現場の不満を長々喋られてもね・・・。
こっちとしては「申し訳ないですけど、お願いします」としか言えんわけですよ。
しかも、彼女等はハッキリと云わず、言葉を濁しながらこっちに要求してくる。
要は、扱いやすい子だけ園に入れて、問題児はいれるなって言いたいわけですよ。


67 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 00:54
公立保育所なら「問題児は入れるな」はないでしょ?
障害児加配とかは要求するかもやけど…
あと>>42、「5年目も30年目も一緒」ってことはないと思いますよ。
仕事こなす量は変わらなくなるけど、子どもの内面のケアや
上手にノセてやる気にするのとかはベテランの人達はやっぱりスゴイなぁと思います。

68 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 03:46
公務員になって最初にびっくりしたのが、保育士さんが自分たち事務とまったく同列に扱われていること。
同年度採用でも職種が違うので同期とは思っていなかったのですが、ひとくくりにされ
それまで疑いもなく下に見ていた(お恥ずかしい話です)私には意外でした。
今はいろんな仕組みがなんとなく分かってきたような気がします。

ただ、実際に接してみても、やはり会話の内容が噛み合わなく向こう側の人間というかんじがします。
自分が男でも保育士さんと結婚することはないでしょうね。
尊敬する先輩がたは結構保育士さんと結婚している方が多いのですが。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 08:12
残念ですが保育所は民営化の流れが止まりません。
今年度整備計画を作って組合に提示します。
これで何百人かのリストラ。
やるしか。

70 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 09:08
>>68
それは言える
政策の話とかしても、保育士は??な顔をしてるのは序の口
まるでナンパした程度の低い女くらいのレベルでしかなかった
たぶん国1と国2以上の差があると思った

71 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 09:39
これからの保育行政は
@完全民営化
A名前は託児員と変え、給料は40年勤めても、月30万越えなくする

このどちらかにすべきだな

72 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 09:46
>>71
公立でも私立でも運営費補助は一緒なんだよね。
つまり、人件費が削れるなら、より子どもに対して
色々なことをやってあげられるらしい。
せざるを得ないよね、民営化。

73 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 09:59
>>72
補助は同じだから、問題は人件費
若い保育士2〜3人雇える給料で、初老の保育士を雇う必要がないからね
これは事務にもいえることだけど・・
ただ、事務と違うのは、保育は専門性が低いから
保育士は、質より量なんだよなぁ

74 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 16:18
誰にでも出来ると言っても
ホントに大変な仕事だし
公立には公立のいいところがいっぱいあると思います。
子育て経験のあるベテランの保育士がたくさんいるし、
人手も民間より潤ってる。いい保育士もたくさんいますよ!

75 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 17:29
一般行政のどこに専門性が必要なんだろうか。。。
あんな仕事誰でもできるでしょ。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 17:53
>>74
あのねぇ・・
あれだけ金かけたら良いのは当たり前でしょ
その先の話なんだよね・・・
つまりコストと効果が見合わないっていう話
たとえて言うなら、100万円で20万円の品を買ったような感じ

77 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 19:23
>>74
要はどちらも程度の問題。
公立は明らかに貰い過ぎ。
民間は事業主がピンハネし過ぎで
少な過ぎってよりも生活不能。

ここまで違う職種も珍しい。

78 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 22:24
民間みたく少なくさせて、
早く辞めさせるのがいいよ
民間の一般職みたく嫁要員でいいじゃん
男の保育士とか何考えてんだろな

79 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 23:09
ほんと民間の給料安すぎ。
これからの保育士は大卒・院卒当たり前だってのに。
保育士への要求水準が上がっても扱い変わらんのが困りもの。

>>70
色々ムカついたが深く言うのは辞めよう。
専門分野の違う相手にも分かりやすく!ってのは
どこの部署でも同じだと思うからガンガレ。
保育士ヴァカにして(実は相手にヴァカにされて)終わるも
他分野の知識を深めるもモマイ次第〜

80 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 23:45
男性保育士でごめんなさい


81 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 23:48
>>79
こっちが専門の話して、
相手が分からないから馬鹿だとか思うわけないじゃん
専門なんて知らなくて当然だろ

馬鹿にされるのは
もっと基礎的な知的水準だよ
頭の回転とかね



82 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 23:51
俺、京大卒の保育士だけど、うちの役所の一般行政のやつら
よりは俺のほうが知的水準はるかに高いよ。
俺みたいな特殊なやつもいること忘れずに。

83 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 00:01
バングラディシュに金持ちが1人いたとしても
バングラディシュが豊かな国とはいえない

それと同じ

84 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 00:03
>>82
それはひょっとしてあなたひとりかも。

85 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 00:05
>>82
というか
ハーバードだろうが、オックスフォードであろうが
保育士の時点で
落ちぶれたと言わざるを得ないな

86 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 01:25
あんたら、子どもを育てたことないな・・・。
自分の子どもを預けたいと思った時、
信用できるところに預けたいと思うのが親心だろ。

民間が悪いとは言わないよ。
それなりに特色だしているところも多い。
でも事実、
ハード面では施設面をカバーしているところは都内は少ない。
マンションの一室や、住宅を改造しているところなど普通だし、

ソフト面では、虐待などを見抜けない、また対処できない
新米保育士だけ集めたり、
特色を出すといって、ほとんど園長の考えで動いている保育所もある。

実際、問題がある施設とか保育所は民間が多い。

温故知新って言葉知ってるか?
ベテランには、仕事の深みってものがあるんだよ!!

5年で仕事を覚える!?
馬鹿にするのもいいかげんにしろ!!
いいか、保育園は基本的に6クラスあるんだ。
たかが1年やったぐらいで、その年代の事をおぼえるだぁ
最低でも同じくクラスを3年やってから言え。
5クラス×3年で18年かかるんだろうよ。

だからベテランにはベテランの良さがあるんだよ。


87 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 01:35
公立が悪いと言うのも簡単だが、

公立は転勤があるだろ、
人が常に動くから保育園自体がマンネリ化しないんだよ。
それが子どもたちにとって良い事なんだよ。

保育士の頭の回転がわるいとか書いているが、
回転が悪い奴は、どんなことしても出来が悪い。
逆に良い奴は、たとえ事務が保育士になってもうまくやるよ。
その逆もしかり。
ようはできる奴は、どこに行っても仕事ができるんだ。


88 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 07:04
>>86
やっぱ、保育は馬鹿だな・・・
保育は保育しか見えていない

親が少しでもいい所に子供を預けたいとかは分かるよ
でもね
それは少しでも税金が安いほうがいいとか
そういう際限なき地域エゴにつながるものなんだよね
いま税金の使い方の問われる時代で
ベテランを高給で雇うより
若いのを安く2人雇うほうがいいし

なんでも福祉を向上させたらOKとか
金をかけたらOKとか
そういうバブルの発想しかできないのが馬鹿ってこと
これからは安くサービス提供することを考えないとね

89 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 13:32
薄給野郎公務員の僻みスレはここですか?

90 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 14:05
>>88

次世代育成支援対策推進法って知ってる?
国をあげて、子育てや保育に取り組みしているんだ。
それをバブルの発想と言うのがおかしい。
それに安いサービスと取る方がナンセンス。

福祉は、個々の仕事をすれば良い訳でなく
連携が大切。
地域・学校・保護者etc ・・・。

だからこそベテランが必要なんだ。

若いから良い
安いから良い
だけじゃないんだよ。



91 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 14:59
ベテランが良いか悪いかなんて人によるでしょ
私の子の園のベテランなんて超やる気ないよ
そりゃやる気を保ち続けて何十年とかなら成長著しいでしょう
でも、実際は…

92 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 15:10
パンツもうんちがべっとりつきっぱなし、子どもの前で机に伏せて
ため息ついて「あー眠い」っていったり、仕事中にそれはどうなんだろう。
子どもをコントロール?するためにか「オバケや鬼や犯人」の話ばっかり
して、子どもの精神上もよくない。
外部から見ていて思うのは、楽しようとばかり考えている奴ら。

93 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 18:38
公立保育園に預けてるのって公務員同士夫婦か
医者同士夫婦が多い。けど彼らの給料から見れば保育料安いんだよねー。

94 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 20:49
>>90
藻前、本当に保育士か?
その支援対策が中身ボロボロなのは知ってるのか?
ちゃんと中身読んでみろよ、推奨されている配置基準は

「通分方式」

だろうがよ!

あれは飽くまでも子育て中のおかあちゃん方向けの対策であって
全部ひっくるめて施行すれば(DQNな)民間マンセーっつー代物だぞ。
そもそも全保連で提唱した幼保一元化論と正反対の一元化論が
進んでいるのもこれが叩き台になってるからだろうが!

時間外に自己研鑽か組合学習会にちゃんといってるか?
現場のみの知識で一般世間の知識が無いから馬鹿にされるんだよ!
ゴミ保育士が!
・・・・・・まあ、組合情報が一般世間かどうかは微妙だが・・・・。

95 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 22:48
うちのとこは両親そろって高給取りなんて皆無。
一人親で税金すら払わなくていい世帯の方が多いですよ。

96 :79:04/04/30 23:02
>>81
スレ違い&亀スマソー。そして81には喧嘩ごしスマソー。
どんな人間でも学べる事はたくさんある。
初めから相手を馬鹿にして壁を作ったら相手も心を開いてくれない。
だから、若いうちから偏見に捕らわれないで色々吸収して欲しい。

と、オキレイに言うとこんな事が言いたかったのでつ。
ちなみにここでも学べるだけ学びたい。
どんな人生を送るにしろ、将来の糧は多い方がいい。

97 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 00:09
結局、公立園は高齢の保育士が多く人件費がかさむから
民営化して経費削減しよう ってことでしょ。
公立保育士は公務員だし、制度もしっかりしてて定年まで
辞めない人がほとんどですからね、そりゃコストもかかりますわ。
今のご時世、公も合理化していかなきゃいけないんですね。

私のところの区も数カ所の園が民間「委託」になりましたが、
きっとよかったと思っているのは、区だけなんでしょう。
公立園の良い所や地域ネットワークとしての公立保育園のあり方が、民間委託によって
崩れてしまったように思います。
本当に良い業者が入れば、子どもたちも良い発達ができたり、いいのかもしれませんが……
うちの区に入った業者は……

98 :こんなの発見:04/05/01 02:28
育児板『公立保育園(保育所)は必要か?』
>ttp://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081343222/l50

要不要で言ったらあった方が選択の幅が増えていい。
しかし公私共に園でまるっきり違うからほんと難しいな…

99 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 04:34
またいびられて臨時の子が辞めていったよ。
おばちゃんどうにかしてよ。

100 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 12:41
ってかホントバカ保育士なんて給料安くていいよ!!
公立保育園の保育士もさ〜時給700円くらいでよくない??

101 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 09:34
行政改革大綱 > 次世代育成支援対策法

102 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 13:35
保育士なんかバイトで済むのに
なんのために高給はらうの?

そんな金あるなら他にまわせよ

103 :68:04/05/03 02:41
私も、保育士こそ経験が生かされる職種と思い、多少(かなり?)コスト高ではありますが
公立保育園がベテランの保育士を確保することは必要なのかと思っておりました。
そのために彼/彼女が食べていけるだけのお給金を出すのも必要経費・・・?なのかと。

が、同年代の保育士さんたちと話しているときに、保育士の現状も
「若い子が働いて当たり前」で、おばさんはほとんど使えない。。。と結局事務の世界と
似たり寄ったりという話を聞きました。

結局、がんばってもがんばらなくても給料は一緒という待遇で生み出されるベテラン職員の
多くはそんなものなのであれば、システムを変える必要があるのでしょうか。


話は変わりますが、保育士の先輩が「うちだけ調理室にクーラーがない!事務は現場をわかってない!」
と本気で文句を言っているのを見て保育園担当職場には死んでも行きたくない・・と思いました。

104 :何も理解ってないな(ノД')=3:04/05/03 03:08
>>61
「保育」という事について何も理解してないようですね。乳幼児期にしか育たないものが沢山あります。
脳、運動機能など子どもの時に正しい保育をしないと正常な成長はしないのです。
あなたの考え方は、昔むか〜しの思想です。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 13:42
>>104
それが民間でやれない理由はないから民営化。

106 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 15:36
民営化になったら、そこで働いてる正規保育士はどうなってしまうんですか?
別の公立保育園に移動?それとも強制解雇?

107 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 16:05
>>103
まさにその通りです
ベテラン保育士の9割は腐り果てて人員の不良債権となってます
はっきり言って程度は低い
はりきるのは仕事ではなく、組合活動や新人イビリ

民営化してクビをきるのがベストですが
現実はうちの区が予定しているみたいに
ケースワーカーで身障の世話係になるでしょう
まだ極秘ですけど

108 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 16:35
>>107
となると、強制解雇にはならないんですね。
役所に入って一般行政の仕事をすることになるんですね。


109 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 17:03
一般事務じゃなく、福祉専門職になる。
子供の世話しかしてない人が高度な事務は無理だろうし
障害者の世話なら、似てるから適職でしょう
それでも「子供と違い可愛くない」と不満の声がありますがw

110 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 02:37
しかしこの板を読んだだけでも
日本の保育の遅れが実感出来るな…。
公立に改善すべき点が多いのは分かるけど、
今後の日本を支える人材育成を
民間だけに任せる問題性を感じないの?

>>99
うちは民間でいじめられてきた保育士多いぞー。
新人いびり当たり前、年いくと見合い話がくるとか。

111 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 11:04
>>103
別に事務職を批判するわけじゃないけど、
不良債権って言い方ははひどいねぇ〜(W
大きな仕事もあれば、小さな仕事もあるとおもうよ。

保育園も常勤でなくて非常勤かも進んでいるんだし、
みんな高給ってわけじゃないし。
委託を必要と思うなら、
オレは図書館も委託すればいいと思うが…。

>>103
クーラーのない夏の調理室に入った事がある?
同じ事いわれて、自分で体験しようと
特別に調理室に入れてもらったけど、
ありゃ、死ぬはマジで。
もうまるでスチームサウナ。
ホント、あんた現場をわかってない。





112 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 16:48
>>110
寝言は寝てから言えよ
保育なんて、ただの子守りだろ?
大層な理屈こねて
大事に育てた子がどんな立派な子になったの?
実際、荒れる子や、学力低下、続出じゃん
ガキなんて甘やかすより放置が吉なんだよ
大事なものは自分で探すのが子供ってもんだ
オンブにダッコで与えられたものになんか、価値はないんだよ
保育の馬鹿の口車にのってガキの教育に力いれるなんて馬鹿
保育は自分の待遇を守るためだけに、子供うんぬん言ってるだけ

113 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 16:53
>>111
小さな仕事なら、余計に民営化すべきだろ?
もちろん図書館もな
今のところ
保育の民営化は国が支援していて、法整備もできている
だから、やっているだけ

クーラーうんぬんは分かる
でも、誰もが不満くらいある
事務で残業が月60時間あっても、残業日ゼロなんてあるんだぞ
それでも黙々と仕事している
仕事を懸命にしてる人が黙々と仕事している姿に比べ
たいした仕事もしてない子守が、ギャーギャー言うのは醜い

114 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 16:54

×残業日
○残業費

115 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 17:25
最近意地になってカキコしてる人いるのね

116 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 22:08
保育士にふられた「可哀相な人」の集まりは、ここですか?



117 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 22:13
んなわけねーじゃん
そういう低脳なこと言ってるから馬鹿にされんだよ
事務の人から、同じ公務員と思えないとまで言われてるんだぞ

118 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 22:16
http://aky.zive.net/aky/up-aky/data/cut/file/ha.JPG
http://aky.zive.net/aky/up-aky/data/cut/file/sho1.JPG
http://aky.zive.net/aky/up-aky/data/cut/file/22.JPG
http://aky.zive.net/aky/up-aky/data/cut/file/por.JPG
http://aky.zive.net/aky/up-aky/data/cut/file/huugou.JPG
http://aky.zive.net/aky/up-aky/data/cut/file/hougou2.JPG
http://aky.zive.net/aky/up-aky/data/cut/file/baka.JPG

119 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:08
>>110
一行政区に一保育所だけ拠点を作って、
パイロット的な役割と人材育成を担えば問題なし。
反対するのは強酸等と保育士だけ。

120 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:15
そうそう
中央図書館みたいに
中央保育園つくって、それだけでOK
余った人員は、全部、事務の嫌がるケースワーカーへ

121 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:19
幼保一体化総合施設のモデルも視野に置けば、
公立幼稚園とまとめて整理できるね。

122 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:20
既に構造改革特区により実験されているしね。

123 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:30
時代の流れだよね

保育士の反対論は仕事で山ほど聞いたけど
稚拙な論ばっか
全部、やさしく論破した

124 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:33
保育士の組合役員とか、救いがたい連中だよな。
はっきし言って分限解雇の候補にあげたい。

125 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:39
保育所を一箇所民営化すると、
50,000千円近く行政経費が浮くらしいね。
やらない理由はない。

126 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 00:19
>>113
漏れも公務員保育士嫌いだが、それとは別に
藻前の話は論点がおかしくないか?
藻前の職場にはクーラー無いのか?
部屋の温度が40度超えてるのに事務作業してるのか?
この場合は職場環境の改善であって、残業ってのは業務改善だろ?
不満云々以前の問題だろが、これは。
というか、スポットクーラーが無いということでの要求じゃないのか?
その場合だったら公民どっちの調理場でも必要な物だぞ。
藻前が事務だとすると現場にも行かずに帳簿の型番しか見ないで
業者に発注をかます無能職員。
それか、なりすましの非公務員としか思えないのだが・・・。

127 :長文スマソ:04/05/05 03:08
>>112
確かに子どもたちはほっとかれるのが吉、なのかもしれない。ある意味では。
でも、昔の子どもたちは、本当にほったらかされて暮らしていたのかな?
兄ちゃん姉ちゃんが見てる。近所の目がある。悪い事できないよね。
ガキ大将がいる。集団がある。当然自分勝手なんてしたら叩かれるよね。
昔は昔なりに、子どもたちにはそういう制約があったはずなんだ。

でも、今はそれも崩壊してるし、親は親でどう子育てしていいかわからない。
親の都合のいい子になあれ、って。で、そう育った子どもたちは、制約も分からず
自分の都合のいいように他人に動いて欲しいっていう「わがままちゃん」になっちゃう。
子は親の鏡だしね。
反対に、放置されまくっても悲惨だよ。愛情に飢えながらも、
ストレートに淋しいっていえない子になっちゃうし。
虐待はまあ・・・問題なのは保育士でない皆さんでもご承知かと。

今、保育園に求められているのは「親育て」ってのもあるのかもしれない。
もちろん、上から物を言ってるだけでは、保護者は反発するよ。
だからこそ、子どもを大事にして、子どものニーズを見極めて、親に伝える。
その上で一緒に考えてもらい、共により良い子どもの成長を導く。
ま、導くってのは大げさかも知れんけど。
別に教育に力を入れろって言ってる訳じゃないさ。
簡単に例を出すと「保育園でトイレトレーニングして下さい」って言いながら、
家では楽だから紙おむつで、なんていう親に気づいてもらわなきゃってだけなんだ。
ま、やってることはただの子守り+αなんだけどね。
その+αの部分に、子どもの心を理解する為の経験ってのは必須な気がする。
確かに、使えない中年保育士っていると思う。少数だと思うけど。
それよりも「親に対するアプローチを知らない中年保育士」の方が多そう。
いっぺん接客業でも体験してきたら?といつも思うよ。。

公立保育所民営化はどっちでもいいかも。正直。
ただ、「子育て支援」という部分は、やっぱ役所の仕事として必要だと思う。
個々のケースにじっくり対応する為には、保育園事業と一緒にやった方がベストだとは思うけどね。

128 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 13:51
>>126
君こそ論点を分かってないね
論点は、『誰でも不満くらいあるよ』ってこと

そもそも給食室のクーラーなんて微々たる問題
だって、給食つくる時間なんて、業務の1部だろ?
しかも窓あければいいじゃん

129 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 13:53
>>127
役所でやるべき仕事なんて山ほどあるのだよ・・・
でもね
金がないの、金が
だから、そんなことはできません
保育が不要とは思いません
でも、優先度は低い
そして、コストが高すぎる

とすれば、もう切るしかないよね

130 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 13:55
保育士の方。
あんまりわけわからんこといってると、
民営化提案されたときそっぽ向かれるよ。
2、3年以内に必ず山場があるからね。

131 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 21:28
>>128
最高級の馬鹿が釣れているな。
どこの世界に窓開けて調理する輩がいるんだ。
自宅の料理じゃあるまいし。
藻前の考えは先輩の考え方どうこうじゃなくて
職自体が不要だと言いたいだけなんじゃないのか?
そういう馬鹿げた反論しか出来ないから
奴らに切り返されていつまでも改革出来ないんだよ。

で、スポットクーラーの要求かどうか分かったのか?
一応言っておいてやるがスポットクーラーってのは
食材を冷やす為の部分的なクーラーの事だぞ。
まあ、藻前の考えだと調理現場全般に一切必要無いらしいがな。
藻前が考え付く料理ってのはラーメンのみなんだろうな。
それとも屋台のおでんか?

それとID出ないからといって連カキ止めろ。
数分も立ってないのに複数レスあると
同一人物としか思えず必死すぎて哀れになる。



132 :110:04/05/05 23:31
↑餅つきましょー。マターリマタタリ。

で、公立一箇所案があったのでそれについて。
自分はは大都市でなければOK派。
公立は最後の駆け込み寺でいいと思うし。
ただ最後の助けが劣悪な環境じゃどうしようもないんで
人数によっては複数あるべき、かな。

『放置が吉』については、愛があれば吉、だーね。
愛の有無は大きい。
子育て程度っちゅー香具師らは子育経験あるんかい?
産んだ事もないくせに、と思われがちな新米保育士は
保育を簡単と言える方達がとっても羨ましい。

133 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 19:55
ちゅうか、一番初めの方であった雑務ってのはどうなの?
洗濯とか掃除とか・・・。
公民ともに正規職員はやらないものなの?
もし、そうだとしたら小森扱いされても仕方ないような・・・。
言うならば事務がパソコンしか叩かないようなものだぜ?それって。

でも高コストと呼ばれている年齢別保育の重要性は激同。
このシステムがちゃんと働いていれば以前にあった
乳児が4歳児だかと一緒のサークルで寝ていたために圧死という
馬鹿げた事件ぐらいは完璧に防げると桃割れ。

134 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 00:57
>>131
すごい電波w
いつの間にスポットクーラーになってるの?
話ズレまくり

135 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 00:58
>>131
あとさぁ
連カキと長文レス
どっちもどっとだと思うけど
必死さにかけてはw

136 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 01:03
保育士って、結婚退職が意外と多い。

137 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 07:16
>>131
最低の馬鹿だな
そう興奮するなよ
そもそもスポットクーラーはどこからでてきた?
それと、論点はそこか?
なんか興奮して話ズレまくりだぞ
たぶん事務をよそおった保育だろうけど
そんなレベルだから保育は公務員にいらないといわれるんだよ

だいたいクーラーの件も
本来は料理は外注したいんだよ
外注したいとかいう話なのに、いまさらクーラー?
クーラーうんぬんは
保育の馬鹿が調理の仕事とられたくないとかでワガママ言って
加えてクーラーも欲しいとホザいてるだけ
クーラーは問題じゃないの
結局は民営化が問題なの

138 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 18:58
保育の給食なんて普通は外注だよなぁ
保育自体を民営化するか否かのレベルの話してるのに
調理はまだ保育でやってるの?
しかも、クーラーつけろって・・・
だから外注するから、反対するなって
そしたら料理自体しなくていいだろ

139 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 19:07
離乳食は?病児食やアレルギー食は?

140 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 20:07
民間のが専門だから上だろ
それにダメなら切ればいいだけだし

141 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 21:21
でも民間の幼稚園給食みたいなのって
海苔巻きに菓子パンとかってかなりドキュンなく見合わせだねw

142 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 22:00
<民間保育園の待遇>
民間で聞いた羨ま話。
とある園の職員は必ず海外研修に行ってるラスィ。
そこで本場の保育を学んでるんだと。
モレが海外での保育を学べたのは学生の頃のみで、
今は中々海外までは勉強行けない。あぁ羨。

民間は経営者の性格がそのまま園に現れるから
合う園にめぐり合えれば公立以上だと思う。
なかなかめぐり合わないけどね。

143 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 23:42
>>140
民間のが上?
比べた事あるの?


144 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 13:23
>>143
民間の最も大きなメリットは変更がきくこと
考えてみ
公務員の保育士でも良いのはいるだろ
でも、同時にクズみたいなのもいるはず
そのクズはクビにできない
でも民間委託業者ならどう?
契約更新しなければいいだけ
ハズレをひいたとき、もう1度チャレンジできるのが民間
ハズレをひいても、定年までハズレをもたないといけないのが保育士

145 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:08
採用された年にあと5年で全園民営化って保育課長に言われたっけ。
もうすぐあれから5年。さすがに残りの時間だけで全園は無理だったけど。
長くてあと10年ってところじゃないかと感じてます。
組合にも連れて行かれているけどなんか論点がずれてることが新人でもわかる交渉してるし…

>>113
確かにうちの園は子どものお迎えが遅れた時と行事の前日と会議以外の残業は無し。
そのかわり
職場でやるべき仕事は保育・環境整備(掃除含む)・保育準備。
それ以外の座ってできること、保育事務、作り物とかは自分のやることだから
家に持って帰ってやるのが基本。
残業ではないから当然のように無給。
下っ端保育士のデスクワークは仕事じゃないらしい。
ま、休日も自分の職場にボランティアで(出勤簿にも書いてあるらしい)
子どもをみるために出かけていかないきゃいけない私立の友人より恵まれてるけどね

146 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 00:19
ウンコー

147 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 17:01
             /∧       /∧
           / / λ     / / λ
          /  /  λ   /  /  λ
        /   /  /λ /   /  /λ
       /    / / //λ    / / //λ
     /            ̄ ̄ ̄      \
    /        / ̄ )         ( ̄ヽ λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /        /●/          \● /λ < 税金返せ!
  /        //    ∧     ∧   \  /λ \________
  |              λ ` ー― ´/      / /|
 |               λV V V V/      / //|
 |               λ|   |/      / / //|
 |                λAAA/     / /////
  |            /> />|||||||||||   / / ////|
  \         //// ||||||| .||  / / /////
   \      ////∬ |||||| ||/ ////////
     ―/ / //// // // |||||/ ||//////―\∬
    /  ///_∬___|||__|__∬______
   /  ////\∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ /
   / /凵^凵@ 刧凵Q__________ /
  / / )/ )// 丿\          //// /
   /ミミ /ミミ /ミ/ミ  )  \_____/////

148 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 22:24
>>147
税金返せってのは職員にいってるのけ?
利用者にもいったれよ・・・。
低料金なのに未納する親とか信じられん。
未納問題は年金だけじゃなく保育料も深刻。

149 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 23:34
>>148
もう、公立幼稚園&保育園というのを無くしちゃって全て民間運営。
サービス内容によってのみ料金の高低を決めて未納があったら追い出す。
こういう施設でいいんじゃないのか?別に。
1が追い出したい高待遇の保母もいなくなって万々歳だろう。

150 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 00:23
かわいい子が新年度に入ってくるね

151 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 07:42
保育士 幼稚園の先生って給料どれくらいですか?

152 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 16:23
パチンコ屋やショッピングセンターで通信簿やら生徒の指導要録を盗まれるのって
公立の教員ばっかしだな。私立の教員がそんな目に遭ったなんて話、トンと聞かない。

153 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 16:29
>>152
もしかしたらあるのかもしれないが、取り上げない
だけかもしれない。
 公務員叩けば関心が持たれて売れるとマスコミは踏んでいるから。

154 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 18:55
逆に民間のデメリットも考えろよ。何でわざわざ公務員にしてるのかってのを
考えないと。

155 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 09:58
こいつら公務員叩きたいだけだから、何言っても無駄だよ。

156 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 18:08
>151
一応、民間のほうは本格的なピンキリまであって
12マソ程度から20マソ後半程度。
公務員の方はほぼ一律なんだけど
新人の頃は18マソ前後と安いが、普通に勤めて
最終形態に突入してくると >>1 が上げている金額になる。
年齢の方はちと間違っているようだが、40後半ともなると
確かに40マソのゴールが見えて、そのまま続けると
ゴールラインを突破して40マソ後半で終盤を迎える。






公民の年収を平均化すればここまで叩かれまいに・・・。

157 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 18:09
ものすごいアホな質問でもうしわけないのですが・・・
公務保育のほうは保育士の資格はいらないのですか??
私は大学四年生なのですが、今ごろになり保育士という職業に興味を持ちました。
もし、資格が必要ないのなら受験してみたいのでよろしくお願いします!

158 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 21:44
>157
・・・マジな質問?大学4年間何してきたんだ?まあ大学といっても
ピンきりなんだろうけどさ。あきらめた方が良いです。

159 :男で公立保育士やって10年:04/06/16 22:35
>ALL
ここバカばっかり。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)