5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【主導権争奪】 労働局総合スレ2 【基準vsハロワ】

1 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 23:18
均等も安定も基準も監も、語りましょう。
アンチはスルー、放置で。

前スレ
【仲良きことは】労働局総合スレ【美しきかな】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1065615946/

過去スレ
【ハロワ】労働局の職員集まれ【労基・均等】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1060265499/l50

関連スレ
☆☆ 労働基準監督官スレ 【Part6】 ☆☆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1075043792/
【力こそ】厚生労働省について語ろう2【大臣】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1073309020/



2 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 23:18
2

3 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 23:19
なんでスレタイで対立煽ってんだよ・・・・

4 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 23:19
3


5 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 23:22
http://www.makibun.com/sinnennkirikae.html
日本の債務残高は660兆円。先日の長期国債の入札は入札額未達の札割れで、国債がだぶつき始めている。
これ以上借金を重ねれば、いま巷で噂になっている『ネバダリポート』、『新円切り替え』が
現実のものになるかもしれない。
『ネバダリポート』はアメリカのIMFに近い筋の専門家がまとめたもので、日本がもしIMF管理下に
入ったとすれば、次の8項目のプログラムが実行されるだろうと述べている。

IMFは日本政府の収支均衡のために、
1.公務員の総数、給料は30%以上カット、及びボーナスは例外なくすべてカット。
2.公務員の退職金は一切認めない、100%カット。.
3.年金は一律30%カット。国債の利払いは5年から10年間停止。
4.消費税を20%に引き上げる。
5.課税最低限を引き下げ、年収百万円以上から徴税を行う。
6.資産税を導入し、不動産に対しては公示価格の5%を課税。
7.債券、社債については5から15%の課税。
8.預金については一律ペイオフを実施し、

その後、第二段階として、預金を封鎖したうえ、預金を30%から40%カットする。
ということである。(衆議院議事録第10号 平成14年2月14日より)

戦後、日本政府が行った『新円切り替え』(敗戦によって生じた莫大な政府の債務を帳消しにするため、
国民の預金を封鎖し、預金をカットした)を再度行う必要があると指摘している。
また、現在の日本政府の債務はそういった手段でもとらない限り、返済は不可能であり、「新紙幣発行も
『新円切り替え』の布石である」(週間エコノミスト8/27号)という見方もある。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 23:28
ハローワーク求刑情報…元職安職員による「職安のヒ・ミ・ツ」
http://www.pp.iij4u.or.jp/~era/index.sht

7 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 23:30
これでほんとに煽りあったら あいつら の思う壺だっちゃ。
敵は違うところにいるだっちゃ。



8 :スレ落ち防止につきコピペ:04/04/05 00:35
★ビデオ監修で1千万円受領 厚労省職員10人前後

・保健師向けの地域保健活動の研修用ビデオ作成に厚生労働省の職員
 10人前後がかかわり「監修料」として少なくとも約1000万円を民間会社
 から受け取っていたことが1日、分かった。ビデオ作成費は厚労省の
 補助金で全額賄われていた。

 厚労省は「各職員は所得として確定申告し、法令違反にもならないが、
 多額で誤解を受けやすいので2003年度から受け取りをやめている」と
 話している。

 厚労省などによると、ビデオは社団法人「国民健康保険中央会」
 (東京都千代田区)が企画制作。1997年ごろに総合情報誌「選択」の
 関連会社「選択エージェンシー」(同区)が持ち込んだ提案を採用したという。

 地域参加型保健事業の普及が目的で、各地の活動紹介などが主な内容。
 99年度から毎年度3000万−5500万円の事業費を使い、全国の
 各市町村にシリーズ物として無料で配布している。

 http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=national&newsitemid=2004040101000914&pack=CN



9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 07:17
関連スレに追加してくれ
■労働局職員の裏金2000万円発覚!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1073661544/


10 :これも追加:04/04/05 15:00
★大阪淀川労働基準監督署の賄賂★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1081074606/

11 :発見:04/04/05 15:01
これスゴイ・・・見てみて

http://www.s-markjapan.com/

12 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 21:22
8のやつってR省側じゃなくてK省側じゃ?

13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 21:23
葉露和イラネ。

14 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 21:37
>>13
毎日ご苦労様です。鬱憤を晴らしたいだけの一行レスならばこちらのスレッドにどうぞ。

ハローワークの職員の集い
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1080140191/


15 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 21:55
葉露和イラネ。

16 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 22:06
都道府県労働局間での移動って、希望だせばできるの?
条件とかあるの?

17 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 22:17
労災民営化が被災者にとってお得なら民営化は別にいいのでは?

18 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 22:19
これでほんとに煽りあったら あいつら の思う壺だっちゃ。
敵は違うところにいるだっちゃ。

コピペ

19 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 22:33
民営化か・・・

20 :16:04/04/05 22:38
すみませんが、教えてくれませんか?ちなみに事務官ですが。

21 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 22:51
>>20
転出希望の局内のあなたと同じぐらいの俸給の人が、
あなたの今いる局へ異動希望を出していれば、
その人と入れ替えの形で異動はあり得る。

まぁお互いの希望が合致するなんてまれなことですよ。

22 :職安系:04/04/06 00:03
とりあえず明日も自分の席に行けば、
お客さんが次々やってくる。
この不景下に、ありがたいこった。
だから頑張らなくっちゃな〜。
もう寝よ。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 21:28
人事異動の疲れのせいか、カキコが減ってますね・・・・・

24 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 22:08
最近事務組合がわけわからんケースの質問しやがる

25 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 23:22
事務組合の担当もかわったんだよ……

26 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 20:42
ただいま・・・疲れた。
明日は1日中寝る。でないと寝不足で倒れる。

27 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 16:59
ちょっと質問していいですか?
労働局(地方)志望の受験生なんですが、
何点くらいがボーダーか知ってる方いますか?


28 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 18:57
>>27
試験板の国2スレで聞きなされ。

29 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 20:57
>>27
国2か。懐かしいなぁ、その響き。
他の省庁は知らんが、ウチの行政は仕事内容は出世には国2も国3も違いはないぞ。
国3(というか高卒)の上司や先輩にいびられるのは日常茶飯事。

それよりも、事務官か、監督官かの違いが全ての運命を分ける。

ハロワの方はよう分からん。(全員事務官だよね?)

30 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 00:10
>>29
やっぱり監督官の方がいいの?

31 :27:04/04/15 00:19
>>28
わかりますた。
>>29
う、高卒の人にいびられるって
噂じゃなくてホントにあるんですね..
あと事務官になってから監督官の試験受ける人とかいますか?

32 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 18:35
ふぅ、今日もよく働いた。
>>30
監督官の方が待遇は明らかに良い。
署長も次長も部長も課長もほとんどは監督官。

>>31
上司は高卒が多い。
が、出来る人は高卒でも出来るし出来ない人は大学出ても使えないものさ。
あと事務官で監督官受ける人はいるよ。

33 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 19:00
高卒上司のいびりなんて、普通はないよ。
各担当が持つ困難事案が増加する中で、時間中は電話応対、受付等もやってるんで、
職員がチームワークでフォローし合わないと、とても仕事が捌ききれない。
そんな中で部下をいびって和を乱すような奴は、総スカンだわな。

34 :非公開@個人情報保護のため:04/04/16 06:40
単純に昔入った人は高卒が多いというだけの話だが

35 :ミラーマソ:04/04/17 14:00
ちんこブラーリ
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20040417k0000e040042000c.html

36 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 14:32
だれが高卒でだれが大卒なのかさっぱりわからん

37 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 15:37
>>36
実際には仕事の場でそんなこと気にしてる暇ないよな。

38 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 17:24
普段学歴の話なんてしないもんな。
旧帝早慶クラスだと酒の席で話のネタになるくらい

39 :職安系:04/04/17 23:55
新採の半数以上が高卒18歳だったんだけどな〜、僕の頃は。


40 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 08:20
僕の頃って言われてもな

41 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 18:57
うちの新総務部長ハーバート出身みたいなんだけど顔見た事無い
というか局長の顔見たの着任と退任の時だけだ

42 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 19:05
1 名前: (つ´∀`)つ ◆UUU/1ccxOo @UUUφ ★ [sage] 投稿日: 04/04/17 14:50 ID:???
 17日午前1時半ごろ、さいたま市大宮区の路上で、女性の悲鳴を聞いた飲食店店長の
男性(33)が、ズボンのファスナーを下げて下腹部を露出している男を取り押さえ、近
くの交番に届けた。大宮署員が公然わいせつの現行犯で逮捕した。
 調べでは、男は東京都荒川区、行田労働基準監督署職員高橋寿匡容疑者(33)。同容
疑者は酒に酔っていた。「女性が来るとは分からなかった」などと供述しているという。

http://www.sanspo.com/sokuho/0417sokuho014.html


たはぁぁぁ……

43 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 19:46
>>42
立小便で捕まったのか?
軽犯罪の域のはずなのだが、でかでかと名前入りで
報道されるなんて・・・

44 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 22:20
>>27
おまいはなぜ労働曲を希望しているんだ?民営化になる危険性があるから、他のところにしたほうがいいぞ。

>>42
高橋の懲戒免職キボンヌ。


45 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 23:23
いまどき、男性の下腹部を見て叫ぶ女性がいるのか・・・。
同性として意外だ。
それとも「バカやロー、そんなとこで立ちションすんな!」とでも言ったのか。
それなら納得。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 06:40
>>44
民営化って良く言われるけど本当なんですか?
試験板のスレではILOから脱退するんでもない限りあり得ない、
って聞いたんですが。なんでも
「国が公務員で構成される無料の職業紹介所を維持する」
と規定されてるそうです。どうなんでしょうか?

47 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 06:48
財界はILOなんて屁とも思ってないし、その財界の顔色を
窺ってる政権が続く限り

48 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 22:56
マスコミも公務員叩き好きなので民営化賛成派

49 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 00:16
明日、浜松で労働行政の新任研修。
3泊4日って長いよ。寝そう。
感想は金曜に帰ってから書きます。

50 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 00:27
>>49
なんでまた浜松?
地域ねたか?

51 :職安系:04/04/20 00:29
>>49
なんだ、君もここに来てたのか。
さっき職場でも言ったけど、
頑張ってこいよ。

52 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 06:34
夜のお菓子

53 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 23:04
ウホッパイ

54 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 16:09
人事が終わるとすっかり寂れたね

55 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 22:31

http://f24.aaacafe.ne.jp/~saizen/

http://www.pp.iij4u.or.jp/%7Eera/index.sht

56 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 22:31
>>27
おまいは職安を希望しているのか?それとも基準なのか?
どっちにしろ民営化の危険性大。特に職安はサービス行政なので民営化にしてもいいという意見が強い。
おまいが公務員というものにこだわるのならやめておけ。この仕事にやりがいを感じているのなら受けてみろ。

57 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 09:30
この時期に14年・15年の再確定申告書出してくるんじゃねえ

58 :職安系:04/05/01 10:10
5日間も休みなくてもいい。

59 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 13:08
理想は4日出勤7日休みがいい

60 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 20:18
監督署に安定所掌の申告書もってくんな。
保険料は銀行で納めてくれよ。
申告書白紙でもってくるなよ。
あー年更早く終わらねーかな。

61 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 20:23
>監督署に安定所掌の申告書もってくんな。

安定に1所掌の申告書を持って行かれるのも怖いぞ
アトのこと考えると、一喝勇気なんて受け取らないでくれ、と思ふ

62 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 15:15
5月20日までには90%の事業場は申告書提出する。
5%は指摘すれば平謝りで5月31日までにはなんとかしてくれる
残り5%は悪態ついてひらきなおる

63 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 16:15
一括有期で業種誤りを指摘すると100%
「うちは前からずっとこれで申告してます」と言われる。
先輩方、ちゃんとチェックしとけやゴルァ

64 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 21:56
>>60
禿同
所掌3の申告書医らね。持ってくるな。

65 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 23:35
一括有期ですが本省のアホどもは何故通災の率を0.9なんかにしたんだ?

66 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 00:02
愚痴ばっかりだな。
一年で働いてるのこの時期だけだろ。
文句言わずに働け。

67 :p4029-ipad27sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp65:04/05/05 12:23
ほんじゃまか

68 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 17:48
諸省3は文句言わず受け取ったら?
受理拒否して、次の年から出してこないトコになったら余計に仕事が増える。



連休終わりました。さあおまえら、年更本番ですよ。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 22:02
>>66
貴様こそ働け。
>>68
貴様に言われなくてもわかっている。


70 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 06:29
>>65
二次検診給付なんかの分0.1を従来の1から引いた
そんなの業災分にしろよ

71 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 22:32
塵肺・振動病の部門を民間の保険業界にあげます。

72 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 23:29
GWに休みやがって、と文句を言いに来た人がいました・・・

73 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 00:00
労働者の権利を守るための機関ですから、
民間企業の手本となるよう、休日はしっかり休み17時にはさっさと帰りましょう。
事業所に労働時間を守れ!と言う前に、自ら率先して守りましょう.

74 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 06:22
それが出来れば…

75 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 10:58
ハロワ独法案、きのう出ましたね。


76 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 12:21
独法案や民営化案は、別に今に始まったことじゃないし。
昔、小泉さんも国会で言ってたこと。まあ、その時は、
「採算が取れないんなら求職者から金を取ればいい」
なんて、バカなこと言って批判受けてた。所詮、その程度のもの

今回は定員削減を進めるって話だろ。今でもかなり減らされてるけど。
役所なんて公安系以外は早かれ遅かれ同じ道進むよ。

77 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 12:59
職安に行った人ならわかると思うけど、
仕事検索をするときに、常用雇用とパートに分別されてます。
で、常用雇用で検索すると、様々な職種で、
派遣会社の仕事内容が出てきます。
契約社員も同様です。

もっとも悪質なのは、ある一社の派遣会社が、一つの仕事案件を1件として扱い、
100件近く登録していることです。
で、ある特定の職種によっては、これが大部分を占めてしまい、
本来の正社員を雇用したい会社にとっては、これらの中に埋もれてしまうので、
登録してもあまり期待できないという悪循環に陥ってます。

派遣会社を規制してくれ。

78 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 14:28
>>76
今回のは事情が違う。
国家公務員の総定数は決まっているから、迂闊に増やせない。
これから増員が必要なとこは金融庁。
いままでは各省庁からの出向者でしめていたが、プロパーの職員を増やすんだろ。
中央省庁からいくら減らして金融庁にいかせても限度があるから、21万人の地方出先機関の職員を選らして浮いた分を金融庁に当てると言うことだ。
いままでの、削減やら独法化やらとでは話が違っている。
しかもハロー・統計事務所と言った「力の弱いとこ」をねらい打ちだ。

79 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 14:46
結局、一部の役所(公安系、金融系の一部)を除いて定員削減は免れんよ。
もちろん、国、地方関係なく。
力が弱いトコからってことだろうが、どうせ他の官庁も同じ道歩むさ。

80 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 14:55
>>78
違う、違う。
10年で25%の公務員を削減するというのは内閣の閣議決定事項。
計画削減と合理化減はどこの役所もくるよ。
違うのは、ハローから計画減(実質上の定員の再配分)で減った定員を金融庁に回すのではなくて、そんな悠長なことではないって事。
ハローはいきなり独法化。これで何千人か公務員が減る。しかも身分は将来的には非公務員型。
そう言うことをいってるの。

81 :80:04/05/08 14:58
間違った。
>>78じゃなくて>>79ね。

82 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 15:01
>>80
何千人どころか1万・2万単位でいるじゃない。
大所帯だから狙われるってのがあるんだろうなぁ。

大学は12万ほどいたわけだし。

83 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 15:02
>>78
今までと流れは変わらんでしょ?
恐らく統計→定削、安定→独法って感じじゃないかな。
で、国立病院の法人化の際、有事法制のからみで公務員型になってるので
安定も法人化した場合、公務員型になる可能性が高いと思う。

84 :80:04/05/08 15:24
>>82
大所帯なら社保とか法務局もあるよ。
大学や国立病院が独法化されたのはなんといっても、民間で私立大学・民間病院があるから、これらが絶対に公務員である必要性が薄かったわけだから。
その点、今話題の社保はどうなるかわからん。
雇用保険同様、年金徴収だけならここも独法化できるだろうな。
法務局はどうだろうか。
登記の背後に国のお墨付きがあるから安心して不動産を買ったり金融機関が権利関係を調べられるってのがあるから名。
法務は力強いよ。
専門知識もあるし。
基準系はどうかわからんが、安定系のやばさは半端じゃないと思っていたんだよね。

85 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 15:49
>>80
前半は分かる。
>違うのは、・・・
以降がなぜそう言えるか良く分からん。

民間と競争するにしても、職安の業務で採算が取れるとは考えられない。
事業所にしても、中小企業が多いわけだし。金をそんなに取るわけにはいかない。
労働保険も民間でやってけるものか?
それに、民間職業紹介がほとんど無い地方じゃ、職安の役割も大きいのでは?


86 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 17:27
だから局なんか作らずに痴呆移管しときゃよかったんだよ。なんだかんだで2重3重に同じことやってる羽目になりつつあるし。
バカばかし。

87 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 22:29
労働局なんて今すぐ解体汁!
ハローなんて民営化になるし、基準は労働局になったことで、泥舟に乗ったのと一緒。
はやく労働基準局に戻っておいたほうがよい。

88 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 23:13
つーか民営化阻止のために職安が基準局にくっ付いたんじゃないの?

89 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 00:42
>>87
昔みたいに局は庶務課・労災補償課に戻して欲しい
総務部とか本省からの管理職増えただけで迷惑です

90 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 08:48
大学が独法化できたのは、授業料という形で有料で
できるからだよ。
ハロワは無料なんだよ。民営化はおろか独法化してどうするんだよ。
休職者から金とるっていうのかよ。

むしろ公務員を増やせるよう法律を改正した方が良い。


91 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 08:57
いくらなんでもそりゃ無理だろ

92 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 10:09
>>90
そりゃ違うよ。
橋本行革の時に独法化されたのは○○研究所とかいった研究機関とか博物館とか造幣局。
いずれも独自の財源はないよ。
博物館なんかは入館料だけじゃ、運営できないよ。
大学が独法化されたのはやはり公務じゃなくてもできる仕事だからだと思う。
私大があるしね。
独法化して公務員の総定員数からうかすんだよ。
独法化の財源等はすでに独法化されたk研究所とかと一緒じゃないの?
無料だから・有料だからと言う論理は通用しない。

93 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 11:13
財務や行評の連中は気にもとめてない話題だろうね、民営化とか独法化とか。
同じ試験受かっても官庁によってこれだけ待遇に差がでるなんてね。

94 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 11:43
雇用保険料をどんどんあげるしかないな。
こうなったら毎年あげてやれ。

95 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 11:45
何か珍しく盛り上がってるね。
根本的な質問で悪いが、独法になると何がどう変わるの?

>>93
個人的に言えば、行評のやってる業務こそ民間に任せるべきじゃないかと・・・
公務員内部で評価したところで、国民は理解してくれるんかな?
民間とか市民団体にやってもらうのが適切なんでは?
まあ、スレタイに関係無い話題なんだが。

96 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 12:24
俺も行評は独法でもいいんじゃないかと思ったりする。
財務とかは非公務員かはないだろうけど。

97 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 12:50
>>96
>財務とかは非公務員かはないだろうけど。
労働行政でできることを財務で出来ない理屈はないよ
やる気があれば出来る(w

98 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 19:37
明日仕事!頑張るぞ!
俺はやるぜ俺はやるぜ俺はやるぜ(←元ネタわかる奴おるまい)

99 :職安系:04/05/09 20:48
逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ、
…恐いお客さんから。

100 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 21:09
>>99
頑張れ超頑張れ

101 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:39
>>98
動物のお医者さんとみた

102 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 01:11
犬っころのセリフですなぁ。

103 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 05:55
>>101-102
侮りがたい奴らだorz


104 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 20:50
あげ

105 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 21:16
>>87
禿同


106 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 08:04
ほげ

107 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 00:08
test


108 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 06:21
あげてやるぜ〜!おりゃー

109 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 22:23
ハロワ民営化キボン。

110 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 01:08
4年ほど前に一ヶ月だけ雇用保険に入り、
その会社をやめてしまいました。

その後、雇用保険のない会社で働いてきました。

転職にあたり、一ヶ月だけ雇用保険にはいっていた会社を経歴から消し、
これまで雇用保険に一度も入ってなかったこととします。
つまり転職先で新たに作ってもらう。

この場合、雇用保険だけを考えた場合、ばれる可能性はあるでしょうか?
馬鹿な質問ですまいせん



111 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 03:35
>>110
>転職にあたり、一ヶ月だけ雇用保険にはいっていた会社を経歴から消し、
>これまで雇用保険に一度も入ってなかったこととします。
>つまり転職先で新たに作ってもらう。
わざわざそんなことして、何かメリットでもあるの?漏れには考えつかんが。

112 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 17:13
私の勤めてる会社は社会・労災・雇用保険未加入です。
これは監督署に介入してのらえれば解決できるの?

113 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 20:08
>>112
むりぽ。
話し合いの仲介くらいはできるかな〜

114 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 20:38
最近長野労働局に転勤した、総務部長さんはどうですか?

115 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 20:42
>>114
ハーバードの?

116 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:32

 黒塗りの官用車(クラウンとかセルシオクラスの高級車)で、公費で雇われた
運転手が通勤等の送迎をしてくれるようになるのは、どのレベルの地位の人ですか?
 都道府県労働局長だけですか?
 それとも、労働局の総務部長もですか?
 労働基準部長・職業安定部長・均等室長はどうですか?

 黒塗りの高級官用車、めちゃ憧れます。


117 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 11:27
ウチの局長は電車通勤だよ。昨日の帰り道、一緒だった。

118 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 11:37
ウチの局長は徒歩だよ。昨日の帰り道、追い抜いちゃった

119 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 12:31
ウチの局長は徒歩だよ。昨日の帰り道、オヤジ狩りしちゃった

120 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 17:01
>>117-119

 まとめると、労働行政のノンキャリアにとっては、運転手つき高級公用車には
一生無縁ということでよろしいか?
 
 それから、局長まで登りつめると、徒歩で通えるくらい好条件の宿舎が割り当て
られるということでよろしいか?



121 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 17:16

ハロワ職員(正規の職員)の中には、雇用保険料から給料をもらっている職員
がいるって、本当ですか?
 本当だとしたら、なぜ、税金(一般会計)からではなく、わざわざ雇用保険料
から給料を出す必要があるのですか?

 私たち労働者が、いざという時のために納付して積み立てている雇用保険から
なぜ公務員の給料が支払われるのですか?
 何か腑に落ちません。
 やましいことがなければ、堂々と税金から正規の報酬を貰えばいいのに。


122 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 17:23
>121
俺は民間人だから詳しく知らんけど
雇用対策の一環じゃないか?

知り合いの女の子はずーっとそういう職場ばかりを転々としてるよ


123 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 17:33
>>121

 社会保険庁職員(社会保険事務所職員)の中には、健康保険料・
厚生年金保険料から給与が支払われている者がいるのは事実です。
ハロワよ、もまえもか?



124 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 17:54
一人で頑張って書き込んでる香具師いるなw

125 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 17:55
ハローワークの方がた、お仕事がんばってくださいね。
昨日とっても親切な方と相談しました。
あのような方がもっといらっしゃるともっと嬉しいんですが。。
とにかくありがとうございました。

126 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 18:17
>>125
そう言っていただけると嬉しいです。ありがとうございます。
期待にこたえられるよう、全力で頑張ります。

127 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 19:15
>>121
一般会計の規定を一般常識的に改正さえすればいい

128 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 19:17
>>121
労働保険特別会計雇用勘定から給与が出てる職員(公務員)はいてるよ
でも、厳密には労働者の雇用保険料から出てるわけではないですね

労働保険特別会計法
雇用勘定の歳入及び歳出)第5条 雇用勘定においては、次に掲げる収入及び附属雑収入をもつて、その歳入とする。
1.第7条第2項の規定による徴収勘定からの受入金
2.雇用保険法第66条及び第67条の規定に基づく一般会計からの受入金
3.雇用安定資金からの受入金
4.積立金からの受入金
5.雇用安定資金から生ずる収入金
6.積立金から生ずる収入金
7.借入金
8.独立行政法人高齢・障害者雇用支援機構法(平成14年法律第165号)第14条第3項、独立行政法人労働政策研究・研修機構法第14条第3項及び独立行政法人雇用・能力開発機構法(平成14年法律第170号)第14条第3項の規定による納付金《全改》平14法165
《改正》平14法169
《改正》平14法1702 この勘定においては、次に掲げる費用及び附属諸費をもつて、その歳出とする。
1.雇用保険事業の失業等給付費、雇用安定事業費、能力開発事業費及び雇用福祉事業費
2.独立行政法人高齢・障害者雇用支援機構、独立行政法人労働政策研究・研修機構及び独立行政法人雇用・能力開発機構への出資金、交付金及び施設の整備のための補助金
3.雇用・能力開発機構への出資金及び交付金
4.第8条の規定による徴収勘定への繰入金
5.第8条の2第1項の規定による雇用安定資金への繰入金
6.借入金の償還金及び利子
7.一時借入金の利子
8.雇用保険事業の業務取扱費(次条の規定により徴収勘定の歳出とされる業務取扱費を除く。)


129 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 19:38
>>112

雇用保険・社会保険はよく分からんが、少なくとも労災保険法違反ですよね?
これって、局の徴収室にチクればいいの?


130 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 02:08
労働研修所内で、研修生同士でエッチしたことある奴いるか、オイ!

131 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 10:45
>>130

「膣痙攣事件」は超有名。


132 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 12:23
>>121
政府管掌とはいえあくまで保険制度なのだから、
事務経費についても応益負担で徴収する方が公平だろ。

133 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 15:28
「膣痙攣事件」とは平成3年に発生したものである。


134 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 16:38
>>133
羨ましい。誰?

135 : :04/05/23 17:47
ハロワと労災保険ってどっちが先に独法化されると思う?

136 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 17:58
>>131
あれ都市伝説じゃないの?

137 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 17:59
>>135
企業にとっては労災保険の方が邪魔なので労災保険の方が先

138 : :04/05/23 18:01
   +
     +  +      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧    <  わーい○○○だー! ○○○だー
   br(´∀` )ワーイ ! |    何でもできるぞー
 +   ヽ    つ    \_______________
      (⌒_ノ
       し'ゝ ;;::⌒::

問、○○○に入る3文字を答えなさい。(正解者は7月に特昇)

139 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:04
女は新規学卒者であった。

140 : :04/05/23 18:04
>>135
ハロワの職業紹介部門がもっとも危ういと思うな。労働保険は一応公的保険だからな。

141 : :04/05/23 18:11
>>140
甘いな。公的保険制度だからといって独法化できないということはない。
司法警察事務を行う基準の監督部門以外はすべて危険ということだ。
強いていえば労災保険は監督部門と一体不可分であるとの主張が可能。
よって、独法化はハロワがもっとも危険ということでファイナルアンサー。

142 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:12
>>139
相手は?
局長が迎えに行ったのかな?
まあまだお互い働いてるんだろうからあんまり言わない
ほうがいいのか。

143 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:13
京ぽん

144 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:19
週末オワタ。DQNの相手はもういやぽ。

       (    ヽ;;;;;;; ;;  ;; ;
     , ⌒\    \;;;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;     
   /     丶   丶;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;
  ノ       \   人;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;; ;;;;
<     ●  じわぁ  ヾ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;
  >   υ     ゝ.  ヽ,,;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;
   |    |丶   ヽ.  丶.;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;
   |    |,丿   丿  (;;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;
  /           ヾ   ゞ;;;;;; ;;;;;; ;; ;;
<     ●     丿   ノ;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;
  ヘ   υ     (    );;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;
/゛ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄、   / ̄ ̄


145 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:38
さあ月曜日からは年度更新未提出者の督促電話だ
95%は忘れてました&早めに提出しますなんだけど

146 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 20:01
>144
生`。

ストーカーの相手はもうイヤポ・・・てゆか身の危(ry

147 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 20:55
>131
監研じゃなかったっけ?
食堂のテーブルで・・・

148 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 19:24
もう公務員は、ゴミなんだよ。
今の世の中には、いらないんだよ。


149 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 19:44
研修所で風邪引いた時お世話になった医務室のおばさん元気かな・・・

150 :職安系:04/05/24 22:07
今日の午前中は、胃からこみ上げてくる酸っぱいモノとの
戦いでした。
別に前夜に酒飲んだりバカ食いしたわけでもないから、
精神的なものかな、こりゃ。
あ〜、明日も頑張らなくっちゃ。

151 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 22:31
別にどっちか名乗らなくてもいいんじゃない。

152 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 05:52
いぼ痔が出ました。ちょっと痛い。
ボラギノール塗って今日もがんばるかな。

153 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 21:46
>>150
それは精神障害という。無理せず休めば?

154 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 21:47
広島労働局の裏金その後情報キボンヌ。

155 :114:04/05/26 19:41
>>115
おそらくその人です。
ただ、ハーバードは留学しただけと聞いています。

どんな感じの方ですか?
今後、関係を持つことになりそうですので。

156 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 22:56
労働局のバカ職員きちんと説明しろ!二転三転させやがって
ぼんくらばっかり。

157 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 00:51
>>155
関係って・・・・
不倫相手か?

顔はまあまあきれいなほうじゃないの?(写真でしかみたことない)

158 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 06:16
>>157
7ぴんでキャリアが総務課長あたりで出向じゃねえか

159 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 19:22
★国民年金、厚労相も任意加入時に2年間未加入

 坂口力厚生労働相は27日午後の参院厚生労働委員会で、自らの国民年金への
加入について「国会議員が任意加入だった1984年、85年は加入していなかった」
と明らかにした。

日経新聞 ttp://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040527AT3K2701C27052004.html

一応はうちのトップなわけだが、大臣が変わると現場に何か変化あるのか?



160 :155:04/05/27 19:51
>>157
仕事上の関係なんですけど・・・。
書き方が悪かったか。

161 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 22:47
そろそろ適用促進の広報活動(ポスター配布)廃止しませんか?
代理人選任制度も廃止希望

162 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 08:32
要是報あげ


163 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 11:10
原○だの吉×だのデブは保険料を集めたふりをしてパチンコしている。

164 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 04:42
出張

165 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 09:09
原は思い当たる父子があるが吉って誰

166 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 09:44
 監督署に年度更新の書類を持って行ったが、職員はカウンター越しで
こちらを見ても知らんふりだし、おばさんの職員はメールしてた。
こんな役所なんかに金を払わない。

167 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 10:29
好きに汁

168 :3種公務員主任:04/05/30 12:33
>>166
妄想で書くのやめてくれ
そんな署はあってたまるか!
もしそんな恥さらしな署あったら公表しろ

169 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 12:37
まあ、労災隠しのため監督官が賄賂もらってる署もあるからな〜

「主任」?

170 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 17:02
ほう、そりゃビッグニュースだ。
晒せよ。事実なら書けるよな。

171 :オンブズマン:04/05/31 20:54
>>166
どこの監督署だ?教えろ。
>>169
面白いネタだね〜。教えろや。


172 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 21:42
>>169
それ、結構昔の話だろ。公務員の不祥事が相次いでた頃だったかな?
うちの県じゃなかったから、あまり覚えてないが、2、3件あったんじゃないっけ?
30以降の人に聞くと覚えてるかもよ。

173 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 00:56
年度更新申告書は待っててもきません
電話督促・出張して収集するとかしてください

174 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 12:35
 一括有期の開始届を監督署へ持っていって、はんこをもらいに
行ってたけど、監督署って感じ悪いよ。受付のスタンプ台にプリクラ
のシールを張ったり、給湯室から女性職員の笑い声が聞こえるの
に誰もカウンターに出てこないし。だから今は郵送にした。
 

175 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 15:25
>>173
                          ,,,_                         ,,--.
  .,,,,,、     .,,―-、,、      ,,,,,---l゙ `'''-.         〔^゙''、、    .厂".=,,、│
  │ `'i、   丿 ./'''i、`''i、    / `r'''''''ー=@ .゚'''〜i、、     ゙i、 ‘''''''〜-,、 ゙'_,l゙`'"
   }  ヽ  .│ .|  .゙l  .゙l,   |  \,/゛  ,,―i、  `'i、   ,,/    _,,,,,,,,,|,,,,,,,,,,_
  .l゙  │ l゙  |  .|  │   ゙l、    .,/   .,!   ゙l 厂`    /゙l ̄゛     `i、
  |   | .l゙  `|   |   .| │`^     'lj〜--‐'"   .│ ``''┐  │ .,/′.,,,,,----┘
  .|   │ ,l゙  ,"  .|   │ ゙''ー--.   ゙゙l-,,,_   ._,/   ,l゙   │,i´..,r'"
  │  .l゙ |  │   |   |      ヽ    ヽ  ̄″    丿   ,l゙ l゙  |、
  ヽ  ‘''′ `,-,,, ̄″  │      .ヽ   `゙l、         l゙   .│ .ヽ  `゙""" ̄ ̄ヽ
   ‘-、,,,,,,,/  `'ヽ__,,i´          ヽ   ,l゙       .゙l、 .,/   `''-,,,、     _,,l゙
                          `''''"         `゙"`        ̄ ̄″

176 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 21:38
頭の悪い客が多いのも仕方ないことなのか。

177 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:50
>>175
お前みたいな職員は安定に異動してくれ

178 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 08:14
>>177
職業差別するお前みたいな職員はやめてくれ

179 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 20:41
振動・じん肺の労災者を民間にあげます
民間の認定で処理しちゃってください

180 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 22:17
振動ってそんなやばいの?

181 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 08:03
>>179
適正給付管理モナー
それから、脳心、精神も民間やっちゃって
いかに審査会がDQNかわかるからな

182 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 12:17
 某局にストーカーした職員がいて、年度途中に人事異動があった
と聞いたが、本当か。

183 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 18:19
平成12年0106の話だな

184 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 18:53
イーエー

185 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:22
看護婦が入院中の肝炎患者に噛まれた場合は3者行為で処理すべきなのか
それとも5号で処理すべきか?
誘導尋問で責任能力の無い人間に噛まれたと処理すべきか?

186 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 14:00
>>185
そもそも”上”なのか??

187 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 21:38
業務上にはなるんじゃないですかね。結構ある話なので。
それと、C型肝炎の患者に噛まれたり、C型肝炎の患者に使用
した針を誤針した場合、C型肝炎に対する検査しか
認めてないので、もし、B型肝炎やHIVの検査を
一緒にやっているのがレセプト上で分かったら
それについては査定しますよね。
そんなのいちいちやってたら面倒だけど、結構余分な検査
していることって多いですね。

188 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 23:50
sou

189 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 23:58
梅毒検査

190 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 12:19
ところで、
「母子家庭の母の就業支援に関する法律」のチラシが、局から署に送られてきた
のですが、これって、本来はハロワの所管?
 
 法律では実施主体が「厚生労働大臣」となっているが、施行規則が見つからない
ため、権限が誰に委任されているのか不明なんですが。



191 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 12:20
いや、針刺しならわかるけど”患者に噛まれる”事って頻繁にある?

192 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 17:57
未提出申告書収集うざい。
毎年出してこなくて収集に
行くと文句たれる事業主がいるが
だったら最初から保険関係成立届
出すなと言ってやりたい。
従業員0ということにして廃止
してくれとも思う。

193 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 18:42
>>191
さらに言えば、なんで噛んだんだよ!ってことだね。
特に判断能力とかに問題ない人間が噛むような状況って
怨恨とかの私的行為しかあり得ない様な…

194 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 18:51
組合や団体に委託しないと
特別加入できない理由を
教えてください。
法律で決まっているというのは
なしで。

195 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 19:26
自分とこで事務処理できる大企業が組合や団体に加入する
必要はありますか?

196 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:19
>>195
自分のところでできるなら事務組合や団体に加入はしないことを強くお勧めします。


197 ::非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:21
労働局の課長って偉いんですか?

198 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:23
ヒラよりは偉い。

199 ::非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:31
>198
キャリアが多いんですか?ノンキャリアも課長になれますか?

200 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:31
偉い。
彼らは偉すぎるので仕事をしている姿を肉眼でとらえることは出来ません。

201 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:37
キャリアでここの課長って普通いないだろ。

ところで、局長がキャリアってトコは全国でどの位だろね?
ちなみにうちは違います。

202 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:49
>>190
安定部所管になりますタ

>>201
おそらく中堅局以上のところではあると思う

203 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 21:09
>>201
と言うことは労働局長は「指定職」もありなんですか?それとも11級?

204 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 21:39
>201
何故、>と言うことは なのか分からんが・・・
府県単位機関の場合、長でも最高10級。
ちなみに、11級だと管区機関の長か部長らしい。

まあ、実際うちの局長が何級なのかは知らん。
庶務か総務なら分かるかもしれんが、他の人が何級かなんて普通分からんよ。

205 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 21:50
>>204
いや確かに唐突な質問でしたね。
すいません。
府県単位の窓口官庁では法務局が一番局長の待遇はいいんですね。
あそこは管区局長なら指定職か11級、管区局以外の局長なら10級だそうだ。
おれのとこは全職員の配席表くばるよ。
それに課毎の職員の氏名と年齢と級号俸が書いてるんだよ。
そう言うのが普通って思ってた。
長文失礼。

206 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 21:57
>>205
へ〜、そうなんだ。
まあ、地方局採用のオレには関係ないこと。
9級以上って、本省組かキャリアだろ。

207 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 22:02
>>206
9・10級はふつうに国2組です。法務局の場合は本省組やキャリアは滅多に来ないです。
専門知識が必要な登記の現場で本省からぱっと来ても何もできないですよ。


208 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 22:07
>>205
法務局の人?何故このスレに・・・
ところで、法務って管区移動だったの?県内移動だと思ってた。


209 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 22:11
>>208
法務局です、はい。
実は労働基準監督署に落ちちゃいまして、法務局が拾ってくれたもんで…
普通は県内移動です。年とると管区移動+管区外の異動になっちゃう人もいます。
お騒がせしました。

210 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 22:21
>>209
ふーん、管区移動もあるんだ。
ついでに質問。法務局って本局とか局長でも現場の仕事やるの?
うちは局の場合、現場の調整とかやってるようだが。


211 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 22:36
>管区局長なら指定職か11級、管区局以外の局長なら10級だそうだ

まあ、管区局長は11級以上、府県単位機関の長は8〜10級って俸給表にあるからな。
実際には地方局長でも8級からいると思うよ。
8級ポスト自体が少ないわけだし

ノンキャリ役人の目標、8級到達率ランキング(課長級、本省は課長補佐級)。
(国は15年度、地方は13〜15年度のデータ)
<地方局>
財務局21.0% 行評局20.7% 厚生局18.5% 経産局17.5%
運輸局16.6% 税 関15.7% 通信局12.4% 労働局10.8%
入管局 8.7% 整備局 8.6% 農政局 8.2% 警察局 7.8%
法務局 6.9% 地 検 6.2% 国立学校5.2% 社 保 4.1%

総人数に占める8級以上の割合。

212 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 23:57
法務と似たり寄ったりですよ。
ブロック管区の筆頭局長は11級から指定職。
それ以外の局長は9から11級。
8級局長なんて聞いたことない。

213 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 00:28
何か釣られてる香具師いるなw漏れも乗るかww

>>207
>9・10級はふつうに国2組です。法務局の場合は本省組やキャリアは滅多に来ないです。
印刷局発行の職員録見てみな。おえらさんが、今までどんなトコまわってきたか分かるから。
>専門知識が必要な登記の現場で本省からぱっと来ても何もできないですよ。
あなたのトコは、局長も現場で働くの?
これがホントだとしたら、本省採用の国Uとかキャリアは移動全く無しなのか?


214 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 05:14
>>213
労働基準監督署落ちた法務局のものですが、ほんとに法務局の場合は本省組・キャリアってのは滅多にこないんですよ。
くるとしたらいきなり管区局長とか、総務部長とかですかね。
局長は管理職なんで現場では働きませんよ。
でも、会計課長とかでくる人います。そう言う管理職でくるならまだしも同じ課長(8級)で供託課長や表示登記専門官(7/8級)でほんの2〜3年くらいきて去っていったりします。
実務を難も知らないでいきなり供託とかは厳しいと思ったりするんですがね。
本省採用の国2はあんまりきかないです。たいていは法務局採用から本省にいくから。そう言う人は本省のポストが無くなれば法務局長とかでくる人いますが、印象としては他の官庁よりもキャリア組の進出は少ないと思います。
今いる私の管区法務局は局長入れてみんなノンキャリですよ。

215 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 20:12
法務の仕事は楽しいですか?
労働局はつまらないです。

216 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 20:17
つまらないです。
お客さんにお叱り受けてばかりです。
最近は局幹部が「お客様」と言えと言うし郵便局じゃなくて銀行なみのサービス・態度しろっていってます。
もちろんサンダルはだめ。
俺にはそれが一番いやだ。

217 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 20:22
こういう基地害はなんとかならんもんか。

===
635 :名無し三等兵 :04/06/07 12:36 ID:???
<労災障害等級>人さし指の特別扱い70年ぶり見直し

銃の引き金を引く指」として特別視されていた人さし指を、
中指、薬指と同等とするよう労働基準法と労災保険法の施行規則を改正し、来月1日に施行する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040607-00001016-mai-soci

706 :名無し三等兵 :04/06/07 20:04 ID:???
>>635
たんに等級を下げたかっただけなんでは?  >>人差し指
献金やら接待で下げさせたとか・・・
===
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1086415689/

218 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:57
>>216
客商売なんだからサンダル禁止は当たり前だろうが。
いやなら庶務行け庶務。

219 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 00:10
>>216
あなた、どこ行っても仕事つとまらないと思います。

220 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 17:10
>>211
これって、年齢構成により格差でますよね?

221 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 18:04
毒法になったら昇格以前の問題だわな

222 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:39
保育園の保母が幼児にふいに飛びつかれて転んでしまい足をくじいたとき
これは5号で処理すべきなのですか?それとも3者行為扱いすべきなのですか?
保母は幼児の親に賠償はしないと思いますし

223 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:45
5号。以上。

224 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:54
>>223
ついでに法的根拠を

225 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 00:46
責任能力問えないとかそんなで、たしか三者扱いしなかったような

226 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 01:33
5号にしても8号にしても医者の書きこみ欄がいいかげんで困る
2000円もぼったくりすぎるんだ!

227 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 01:55
              【緊急】            ※ 詳しくはマスコミ・ニュース関連の板で


【New 06/18】フジテレビ ニュースJapan動画
ttp://ahiru2.zive.net/joyful/img/1887.zip


▼資源に乏しい日本が、世界第2位クラス(イラク並み)の油田を入手できる可能性が出てきました。

この油田は存在自体は前から確認されていましたが、外務省は 「日 中 友 好」 のために、
油田発見後、すぐに調査を打ち切り、民間企業の採掘許可の申請も拒絶し続けてきました。

このように、日本政府・外務省によって長い間この問題は先送りにされてきたのですが、5/28日、中日新聞で、

「中国が、アメリカ・イギリス・オランダの企業と共に、この地下資源の採掘を開始。日本側は調査予定なし」
と、中国側が態度を明らかにしたため、状況が一変。

ちなみに、その埋蔵量は 原油1000億バレル以上($39.40/バレル) = 約 640兆円!!!
                                         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今後の対応しだいで、日本は冗談抜きに強力な資源大国になれます。
今の不況や失業、年金問題など一気に吹っ飛ばし、安全なバブルが到来する可能性すらあります。

▼5/28以降の日本側の対応

自民党 → 枡添・武見氏ら一部の議員が、中国に対抗して即刻、調査・採掘を行うことを主張
民主党 → 6/11、岡田氏が中国大使との会談でこの問題に言及。「信頼関係を大事にしながら話し合うべき」だ、と友好関係重視の姿勢
マスコミ → 一部を除いて完全にスルー。「参院選の争点はイラク・年金問題」「韓流」「まじめな岡田代表」…実に勉強になります

※ 専門家によると、地下資源が複数国にまたがった場合、埋蔵資源の体積に応じて配分するのが国際常識だが、
日本は自国領の埋蔵量の調査を行ってこなかったため配分を求める根拠がなく、全て中国のものになる可能性が高い


228 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 07:34
ちんこうメンドクサイ。ハロワに回せよ、沈降なんかさぁ。向こうは人多いんだし。

229 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 08:31
>>226
hage同

>>228
珍構こそ外部委託でいいと思った

230 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 17:45
建前の時の労災ですが
普通建前する時知り合いの大工に依頼しますが
賃金のやりとりせずお互い貸し借りで引き受けます
だがその時労災事故起きたとき日当はどうなるのか?
事故後に一人親方の事務組合の指導の元ウソの日当の契約書を
作るのであろうか?

231 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:41
働け、ばかやま!

232 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:55
   部     し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ 部 第
    下    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   下 2
  主 な    L_ /                /        ヽ  な 係
  任 し    / '                '           i  し  長
  ま が    /                 /           く !? な
  で 許    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,  の
  だ さ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ に
  よ れ   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね る   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l の  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
    は   ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)