5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 国民・厚生・共済年金の一元化問題 ★

1 :1:04/04/02 09:13
どうなるの?

2 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 09:32
どうにもならないし、庶務二にお任せだわ。

3 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 11:32
一元化されれば官僚の年金流用は減るかな?

4 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 13:37
減らない。

5 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 15:17
浪費癖はなかなか治らん

6 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 21:03

■ 日本再生の処方箋(by 2ch党) ■ 借金時計http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm

・ホームレス、自殺者、無年金・・・どこかの貧乏国と同じような悲劇を我が国から一掃しよう!!
(すべての日本国民は、平等医療・平等年金・平等介護・平等教育の権利を有する…基本的人権の享有・法の下の平等)

・正社員・派遣・フリーター・パートの垣根を撤廃(育児や介護など都合に合せた働き方ができます)
・日本国民であれば、子供をもうけた親のどちらでも、育児有給休暇を利用できるようにします。
・医療・年金・介護・雇用保険の消費税方式による一本化(徴税コストを下げ、国民負担率を最小化)

・固定資産税大幅減税(不動産取得後の重税から解放)
・所得税原則廃止(高所得者への累進課税は強化)、給与明細天引き禁止(源泉徴収なし)
・法人税大幅減税・簡略化(国際競争力強化・税務部門から優秀な人材を産業界へ)

・宗教法人課税 坊主丸儲けの禁止(この金で託児保育・義務教育・高等教育の無料化を実現し、子供の養育費・教育費の心配から解放します。
少子高齢化から脱却、年金不安が無くなります。消費が活発になり好景気となります)

7 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 21:03
・規制緩和・公的部門の縮小を図り、創業機会のチャンスを増やします。
 (トライ&エラーが可能な世の中にして、日本社会を活性化。未来の本田総一郎が育つ環境を作ります)

・年間30日の有給休暇義務制度実施  (気軽に海外へ長期の旅行ができます。
 外国語の習得が安価かつ容易になります。日本各地の観光地が活性化し、地方の雇用が増え、
 大勢の若者が住む様になり、過疎解消へ。多額の税金で無駄に作った箱物施設やインフラと
 国土の有効利用が為され、地方経済が活況を呈し、自立へ向かい、日本全体が繁栄します)

・公務員給与のサラリーキャップ制度導入で、現在絶望的な国家財政・地方財政共に健全化します。
 (地方財政の多くが、地方公務員の給与〈年一人約1000万円〉、特殊法人等の天下り団体へ)

・税金の徴収・使途変更と公的部門縮小廃止で、すべての物価が安くなり、消費活動が盛んになります。
 税収が増えます。株価が上がります。不良債権が減ります。投資が増えます。雇用機会が増えます。犯罪が減ります。

★こうした社会システム改革により、将来不安から解放され、日本の景気が思いっきり良くなります★
★☆★2ちゃん党★☆★http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066538519/

8 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 21:30
@公務員解雇はまず「現業」から始まる。民間でもできる。
 警察消防は安泰。むしろ必要とする。
 国家の公安系はまず安泰。法改正であぼーんされるのは窓口系。
A他スレで国家<地上と言われているが、むしろいらないのが都道府県庁。
 ただし@でも言ったが国家窓口系はだめぽ。
B最近の市役所でも見られるが、退職者の3分の1の不補充採用行っている。
 そして高齢職員の早期退職を勧奨している。


9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 09:41
テレビで討論してますね

10 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 13:20
>>3
次の手次ぎの手をうってくるよ。自己保身能力でいえば日本最高の奴らが
集まってるからな

11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 18:35
まじめに年金一元化かなんかしようとしたら、猛反対必死。
だってもうかっている自営業者は所得把握を恐れているもの。


12 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 18:51
今週のポストと現代は揃って大特集。
それにしても、一元化されたら同じだと思ってたけど、
公務員だけ別に手当てがあったとはw


13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 15:21
厚生年金を復活させるための名案。

厚生年金なんとかで作った施設、及びそこの従業員はすべて簿価で
共済年金の運用団体に自己責任としてひきとっていただく。
こうすれば公務員は自分たちの年金に影響あるから今みたいないい加減な
運用、天下りはできなくなるはず。
そして、以降は厚生年金の運用等の仕事は一切公務員にはタッチさせず
民間企業出向者で実践するようにする。(もちろんアナをあけた場合には
出身企業に責任とらせて負担させる)

14 :名無しさん:04/04/10 15:29
厚生年金保険料の企業負担を廃止して、法人税でまかなうべき。
儲かってない会社でも、儲かってる会社でも、従業員数が同じ
なら同じ負担というのはおかしい。
もっと儲かってる会社に負担を求めるべき。

15 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 22:42
>>13
公務員が反対しても一部の官僚が・・・・・

それとマスコミは何故共済の料率を公表しないのだ?
マスコミは知らないのですか?

16 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 22:54
厚生年金と共済年金がくっつくのは構わんが自営業者は放っといてくれ
むしろ民間の個人年金保険料を所得控除してくれた方が良い

17 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 00:04
>>16
料率さえ解決すれば厚生と共済の統合は問題無い?

18 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 13:36
>16
そうだね。青天井では問題だろうけど、月額5万円あたりを上限に全額控除
してくれたらみんな励むのでは?

19 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 23:08
【政治】与党、年金改革関連法案の審議で公聴会を省略の構え 野党「暴挙」と反発

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082256946/l100


20 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 11:02
◆「年金は5年後に再び大改悪」
◆「ミスター円」榊原英資氏(慶大教授)が小泉改革を大批判
(1)役人から年金を取り上げよ
(前略)格付機関のS&Pが4月1日、
2050年には日本政府の債務がGDP比で700%を超える、という予測を発表しました。
少子高齢化もあり、政府の財政破綻を確実視している。
これで保険料も受給額も保証できますか。
年金は5年ごとに財政再計算を行なっています。
要するに5年ごとに約束破りをやってきた。
今回もまた、5年後に同じ轍を踏むはずです。
そもそも、厚労省は目茶苦茶をやってきた。
典型が年金積立金を注ぎ込んだグリーンピア事業。大赤字です。
道路公団にも積立金を回している。
これらはすべて不良資産で、私の試算によれば積立金200兆円のうち4割が不良資産化しています。
これが民間の銀行ならどうなりますか。逮捕者さえ出ますよ。
坂口大臣を逮捕しろとはいわないけれど、責任者は総退陣するのが筋です。
200兆円の大きさを考えてください。日本で最も大きな金融機関は郵貯。
次が厚労省なんです。日銀でさえ130兆円程度だから、厚労省がいかに巨大な“金融機関”であるかわかるはずです。
しかも、今回の年金改正案が通れば、積立金もどんどん増える。
2050年までに350兆円にもなる計算です。
こんなばかな話はない。本来なら運用の失敗で責任を取るべきなのに、焼け太りです。
しかし、グリーンピア事業で明らかなように、役人に金融機関の運営はできない。
というより、政府や役所が運用すると、どうしても政治的配慮が先立つ。
たとえば、株価が低落したときに株を買い支えるPKOなどが典型でしょう。
そうした結果、積立金は不良債権化するのです。
本来、金融は政治から独立していなければならない。
日銀が政府から独立した機関であるのは、まさにそのためなんです。
ですから日本第2の金融機関についても、役人から取り上げる必要がある。(後略)
http://www.weeklypost.com/jp/040430jp/edit/edit_1.html




21 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 11:44
>>20
ニヤニヤの榊原か。
役人ってさあ、辞めてから
「役人から年金を取り上げよ!」とか
「公務員制度改革を!」って言い始めるんだよな。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 12:10
>>21
まああの人はもうしこたま金蓄えてるし何とでも言えるな。
役人も嫌いだが、榊原もむかつくよな。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 21:57
>>22
政治家よりも口がたつからむかつく

24 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 08:14
結論 何も変わらず。破綻へ

25 :toybox_tyatya:04/04/28 16:24
「年金問題」リアルタイム世論調査と掲示板

ココと関係ないですが・・・作りましたので、良かったらどうぞ・・・
あなたは年金問題について、どう思われますか?

「年金問題」リアルタイム世論調査
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1083128666

「年金問題」Yahoo!掲示板
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=2000251&tid=gaf6bldbja4a2a4ja4bfa4oa1a2a4ia4a6bbwa4oa4la4dea49a4aba1a9&sid=2000251&mid=1

26 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 08:54
年金法案審議は「未納対策後に」 民主幹事長 - asahi.com : 政治
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083438540/l100

1 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/05/02 04:09 ID:r1GWc52y
http://www.asahi.com/politics/update/0502/001.html

27 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 09:25
中曽根大勲位が一元化すべきとテレビで明言したね。

28 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 15:09
まずは共済内の統一させ厚生との統合(これらを遅くとも10年以内に)

29 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 18:24
そもそも高齢者にどれだけカネを配れば良いのか、という議論が煮詰まってない。
現役世代の5割という話だが、そんなカネが必要か?
現役世代から給料の2割取り上げ、税金から補填してまで、保障すべき金額だろうか?

まあ、それを言うと、票が逃げるから言い出せないんだが。

30 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 09:52
共済の給付の内容を厚生年金並にする.

31 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 12:00
>>30
料率同じにすれば文句無しのはず・・・・・・・ですよね?

32 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 22:16
共済は特典が多いからそれも厚生年金並にしなくては

33 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 00:44
>>32
特典?
共済管理の旅館?名前だけのゴールドカード年会費無料とか?
そんなに厚生って待遇悪いのか?

34 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:37
いや共済が良すぎるのだ

35 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:40
両方とも大して良くない。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 23:07
>>33
>名前だけのゴールドカード年会費無料とか?

ワロタ。俺も持ってるけど。

37 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 12:33
実は年会費取られているんですか?

38 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 12:40
           / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
         / ________人   \ 
        ノ::/━━     ヽ    ヽ 
        |/-=・=-  ━━  \/   i
       /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ   i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |○/ 。  /:::::::::     /⌒)  < 税金返せ!
      |::::人__人:::::○    ヽ/     \_____
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

39 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 05:08
国民年金基金は、一元化には入らないので
納めたもん勝ちですか?
それとも、これから論議されるのですか?

40 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 19:50
国民・厚生年金は我々公務員が有効に使ってやるぜ!!

41 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 00:52
【ウッカリの総合商社】厚労省年金課長が年金を滞納【国賊議員】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1084279829/l50
1 :依頼201@代行記者 ★ :04/05/11 21:50 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040511ia03.htm
 自民党の熊代昭彦・衆院議員(岡山2区)は11日、計5年5か月の
国民年金未納・未加入期間があったことを明らかにした。
 旧厚生省援護局長を退職して初当選する1992年2―3月が未納で、
会社顧問を退職した94年12月―2000年2月が未加入。厚生年金
から国民年金への切り替えを忘れていたという。
 熊代氏は旧厚生省で年金局資金課長などを務めていた。

http://www.seiji.gr.jp/tanshin/tanshin51.htm

衆議院議員 熊代昭彦
国会事務所 TEL03-3508-7063 FAX03-3508-3383
岡山事務所 TEL086-278-5000 FAX086-278-5550
玉野事務所 TEL0863-31-3111 FAX0863-31-3113
私の手作りホームページ http://www2u.biglobe.ne.jp/~AKICHAN/index.heml
(「熊代昭彦」で検索もできます。)
E-mail:kumashiro@msj.biglobe.ne.jp(本人のアドレスです。)

42 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 18:53
国会議員は信用できません。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:06
国民年金未納で国民健康保険に入ってる奴がうらやましい。
美味しいトコ取りだね。死ねやクズ共が。

44 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:07
>>16
は?
既に生命保険控除で5万円まで控除できるが?
(生命保険とは別枠、
注:生命保険だけでも5万円まで控除される)

年末控除や確定申告した経験があれば常識なのだが・・・?
もしかして学生さん?

45 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:20
年5万では全然カバーしきれとらんだろが

46 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:23
>>45
>>16>>18をよく読もうね。

でも、何で生命保険控除って生命保険、年金保険それぞれ5万なんだろうな?

47 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:45
テレ朝で流用問題放送されてましたが
@香典の流用ですが他省庁はどうなってるの?(予算の枠)
A同じく公用車も?
Bあの豪華宿舎は幹部用?他省庁に比べ豪華は事実?
C宿舎料金って地域性は関係無しでしたっけ?


48 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:51
           / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
         / ________人   \ 
        ノ::/━━     ヽ    ヽ 
        |/-=・=-  ━━  \/   i
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        , -‐'"´ ̄ ̄ ̄ ``ヽ
                      /爪  ヽ `ヽ、`ヽ、   \
                     / / !lヽヽ  \  \ \  }、
              .       / l l l ヽ ヽ、_弐_ --ヽ _ヽノノ!
                    /! ll__l ヽ-‐' "┴/`  l/rヌ、ノ|
                    !l/fri刀          >'〉} ノ!
                       l ̄ 、 _      ,Lノノ |
                          ',  ヽ'´ヽ    / | 「||l!,|
                          ヽ、  ー'    / .| | | |!|    >>38年金未納売国奴は逝ってよし!
                         ``ー-ャァ' ´ _」、lLl l!|        __________
                           __ノ /==三三ヽL      /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ   i
                         / }ム/==ニ三-ァ-─‐ヽ    |○/ 。  /:::::::::     /⌒)
   〈 \                      」ll /○/ ニ, -'´ /    , -'´!  |::::人__人:::::○    ヽ )
    \ \                i´{、/ //   /  , -'´_  |  ヽ   __ \      /
        \ \               / ̄  ̄ ー─‐'´   l  | ●| .|、  \  | .::::/.|       /
        \ \              /l  /`ヽマコリンペン ノ   ̄ ̄/」ヽ  \ ヽ::::ノ丿      /
           \ \           / l/   l     、   ヽ    / /'iヽヽ     _____-イ

49 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:53
>>47
恐らく、特別会計を持っているところなら何処でも流用はあったものと
思われ。
(一般会計が厳しいから、特会を活用しようという主旨に思われた。)

豪華宿舎は一般職員用だろう。
(社員寮のような使われ方だったと思われるが、それを不動産屋で、
一般の賃貸と比較する辺りがアジテーションのにおいプンプン。
比較するなら、そこに社宅を構えている会社の労務担当が妥当だろう。)

宿舎料金は地域性と関係あると思うよ。
普通の官舎でも60年でペイできる設定にしてあるって話だし。

50 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 23:06
>>49
あのレポーターは冷静に淡々と取材して怒りつたえたほうがよかったのでは?
あれじゃ妬みっぽく見えます。まさか放火でも煽ってるのかテレ朝は?

51 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 07:02
なんだかよくわからないんだけどさ、
なんで保険料未納で首狩りやってるんだろ。

・・・審議時間がもったいない。

52 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:00
未納議員の督促ですが実際督促して左遷された人いないの?

53 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 07:04
>>50
そもそも、報道として正しく伝えようとしていないのでどうにもならない。
議論の導入としてやるなら致し方ないけど、大分話が進んだ今頃に
あの内容をやっているのはいただけない。

54 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 09:44
年金制度が変わらなくても、
ていたらく旦那を見捨てて離婚する公務員妻が増大中、

なぜ、天下りをしたがるか・・・わかるよね・・・
引退して、家にはいると離婚の独居くらしが待っている。
退職金も取られて、年金も半分か・・・

「天下り死守」、みじめな老後を避けるため、
手に職のない何もできない引退公務員の最後の砦か・・・

気持ちはわかるが、高すぎる生活保護だな(w


55 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 22:13
>>50
あのレポーターは大学時代未納かも

56 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 22:51
あのー在日の外国人も金支払ってれば数10年後に年金降りるの?

57 :アマクダリスト:04/05/14 23:06
ミノーマンの次は「アマクダリスト」でいってみよー♪ ソースはコチラ↓ (カッコ内は退職金)
http://www.janjan.jp/special/sagi/list.php ■ちゃっかり天下り退職ウハウハ元役人リスト■
以下のジジイだけでも総額44億1640万円!!!チーンw税金&年金で「一部」のお年寄りを
支えるんだねw

●近藤純五郎(61歳)総合計 5億3623万円●旧厚生省時代5億1148万円(8423万
円/年金資金運用基金理事長2475万円(371万円)●丸山晴男(60歳)総合計 4億507
4万円●役所での報酬4億0200万円(6140万円)/年金資金運用基金での報酬4874万
円(732万円)●丸田和生(57歳)総合計 4億3640万円●役所時代3億8095万円(69
98万円)/厚生年金事業振興団常務理事5545万円(833万円)●伊藤雅治(61歳)総合
計 5億3096万円●役所時代5億1033万円(6235万円)/全国社会保険協会理事長2
063万円(310万円)※伊藤氏は医師なのでキャリア官僚と同等として試算●山下真臣(
76歳)総合計 8億0289万円●厚生省時代4億7135万円(8523万円)/環境衛生金融
公庫理事長時代2億0829万円(3127万円)/全国社会保険協会連合会理事長7425万
円(1115万円)/国民年金協会理事長4900万円●吉原健二(72歳)総合計 7億9238
万円●厚生省時代4億8919万円(8588万円)/厚生年金基金連合会理事長2億0419万
円(3066万円)/(財)厚生年金事業振興団理事長9900万円(1486万円)●加藤陸美(7
3歳)総額 8億6680万円●厚生省時代4億0668万円(8588万円)/社会福祉・医療事業
団副理事長・理事長(1826万円)/公害健康被害補償不服審議会会長1億6138万円/健康
力つくり事業団・全国国民年金福祉協会理事長7712万円(1363万円)

58 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 04:36
            )    ))     ((    )
        /:::::::::::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^:::::::::::::::::::\(  
        ))(:::::::::::::::::::::::::(:::):::::::::::::::::(:::): ::::::::::::::\〜
      /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::::::::::::::::)))
      (:::::::::::::::::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ:::::::::丶::::ヽ
      ((:::::::::::::::./ 彡  ノ 自 ノ  :: 彡:/)):::::::):)
      (::::::::::/ ミミミミミミミ.大彡彡彡彡彡  :::::::::::)
    〜((:::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)))
       |==ロ   -=・==- ‖ ‖ -===・=- ロ===
    /⌒ |:/ ‖   --/ /ノ  ヽ \---- ‖  ヽ|ヽ⌒ヽ  <公務員の給料を下げれば
   〈   |/  ヽ`======/  .⌒ ` ========ノ.   ..| |    〉   年金保険料は無料に出来る。
    ヽ  .( 。 ・:・‘。c ( ●  ● ) ;”・u。*@・:、‘)  /  
    | ( :。・;%:・。/::: ::::::| |::::::ヽ  ; 8@ ・。:% ) | 
    \( 。;・0”*・o;/::::::::::l l::: ::: \ :。・;%:・。. )/   
       (;8@・。:  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\: ”・:。;”・.)
       (0”*・ o/          \ 0”*・o:)
     .  (・:%,:)|.   ̄| ̄| ̄| ̄   | :(:%”・:) 
       :(; 8@・ \    ̄ ̄    /;8@ *・・)
        \:::o :::: \_____/:::::::::::::::/
          ヽ ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::::-_  ノ
           \ ::::::::::::::::: :::::::::: ::: ::_/

59 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 12:26
公務員て、公務に専念する義務があって、バイトすら禁止だろ?
民間みたいに、老後に備えて自分なりの仕事のキャリアアップとか人生設計を図ることもできないから、
退職した時点で、公務にしか使えない能力しか残ってないわけでしょ。
やはり年金、生活保障してくれないと、所帯持ちとかは公務員やってられないでしょ。


60 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 15:08
>>58
夢見るヒッキーはネットにアクセスしてはいけません。

61 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 11:02
>>59
そんなこと承知の上で公務員になるはず。
甘い汁ずっと吸えると思ったら大間違い。
特権は即廃止せよ。

62 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 11:37
まぁ、まぁ、ブ〜ブ〜言うな

63 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 21:19
共済と厚生の統合は一部の官僚の反対でできないの?
将来公務員の数は確実に減るのですから早めに統合すべきでは?
もちろん料率・その他同等で

64 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 01:03
>>64
それ以上に人口減の影響で被保険者が減る厚生年金に統合されるのは
共済にとって損だと思われるが・・・?


・・・半分だけネタ

65 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 17:23
共済の特典は即廃止

66 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 19:11
一元化は、共済年金だけがただ一つ残るという形で実現するとみた。

67 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 19:17
>>65
特権?
名前だけのゴールドカード年会費無料しか思い浮かばん・・・・・
KKRの宿舎は公務員のみだっけ?

68 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:46
>>65
じゃあ、厚生年金の特典も全部廃止して欲しいものだが・・・。


ところで、共済に特典なんてあったか?
福祉事業はやってたと思うが、特典じゃないしなぁ・・・。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 22:15
>>47
亀レスだが
一般会計予算0円。それが社会保険庁。

70 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 23:33
>>69
PWにでも徹底的に監査してもらったら?

71 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 23:52
>>68
共済年金 保険料率アップ無しなのに、そこから目をそらして
特典あったか?はねえだろ? 

72 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 01:20
>>71
は?
何を言ってるのかさっぱり分かりませんが。
もし、「年金改正法案に厚生年金、国民年金の保険料アップは載ってるけど
共済の保険料アップはない」=「共済は保険料をアップしない」
と思ってるなら、君を「阿呆」認定してあげよう。








共済は厚生労働省の所管じゃないんだよ。
年金関連法案は厚生労働省提出。つまり、存続している3共済には
手をつけられない。
国会審議も厚生労働委員会では行っていない。
(所管している各省を担当する委員会で審議してる。)
それくらい知ってから特典云々といいなさい。


73 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 19:43
>>72
>つまり、存続している3共済には
>手をつけられない。

つまり、保険料アップなしなんだろ?

74 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 20:57
>>73
財務省主計局給与共済課によって、上げられることになると思う>共済の料率
http://www.kkr.or.jp/kikaku/nenkinkaikakuan/mof/kudouhosa.htm
はっきりいって俺にはよくわからない世界だ。勉強しなくちゃいけない。

75 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 21:52
>>73
「阿呆」の上に「国語能力無し」か・・・・
処置無しだな。






基本的には、各共済は厚生年金と動向を同じにするようにしている。
そして、現在法案は参議院の各委員会で審議中である。

では、宿題。
Q.各共済の掛金率について、各法律および法案にはどのような扱いに
  なっているか。


ちなみに、各共済の再計算結果を見たことがあるか?
結果から言えば、どれも保険料のアップが計画されている。
どの共済も厚生年金同様アップし続けなければやっていけないんだよ。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 22:32
>>75
では何で、俺の数人の公務員の友人は一元化に反対しているんだ?
バカか?

77 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 22:40
飛び入りですが、
俺の数人の公務員の友人は一元化に反対していないよ。
このまま一元化しなけりゃ共済は破綻しちゃうんだってさ。
厚生年金に助けてもらうって言ってるよ。


78 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 22:47
>>76
さあ?
そんなことは知らないね。
少なくとも俺は反対してないが。
お前の友達から話を聞いて、ここにその内容を紹介してくれ。

79 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 00:53
厚生との統合ならともかく(厚生のほうが料率低いし)
国民も合わせた一元化は反対

80 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 00:56
>>77
厚生は各種サラリーマンのですが
共済は公務員という一つの職種のみ
人員削減すれば破綻危機(人員採用削減の場合)
人員のピラミッドが四角か団塊世代が70で死亡してくれれば

81 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 17:08
あすを読む
「年金改革本筋議論を」

放送日時 5月27日(木)23:45〜0:00 NHK総合 Gコード(97718)



82 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 17:13
    ,. -−‐- 、、      ,-.、
   ,;<ii::::::::::::::::::::::::`ヽ、 /:  ,゛~`^ヽ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ィiy: ゛ミiii;;;;;;;;:::::::::::::::`、|::i:::::......`、  ,゛‐.、    | 社会保険庁からの直々の通達だ。
 il||i::    ̄~゛:;:::::::::::::::V::|::::::::::::/  |   i.、< よく読みたまえいい子だから!!
 《iii:: .,,_ r''"^`i._`i,-‐-.、y:::::::::::l:::::;, |  ,  ヽ |
  ゛t´ ゛}^"‐-‐' (...:(::l,:::):::::::;/:::::::/:  /  ,i  \_______________
   i~~´i|、.     `;:--‐'i:;;;:/:::::,/::::::/  イ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   `、:. 、,_-=・    / |   ゛ー´`‐-^ヽ,,./ ノii;,.
    `、:. ゛     /.` |    еее 督促状 еее
     ヽ、,,,...-‐='-‐‐|
    /ヽ., ,l'_,,.,-‐=.| 滞納してる年金を払いなさい!!
  , ,-‐'"/^ヽ,=‐‐/|
 ィ   /  ヽ::./:::: |
            │
            │
            │


83 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 18:13
年金保険料が所得割だなんて年金の趣旨から外れている。

84 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 21:50
>>83
どこが?
世界の被用者年金の多くは所得(ないしは収入)比例でつよ。

収入がないのに年金が貰える国の方が珍しい位だと思われ。

85 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 13:39
未納議員 (自民・民主・公明・社民・共産・首長・地方議員)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E9%87%91%E6%9C%AA%E7%B4%8D%E8%AD%B0%E5%93%A1


86 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 08:43
>84
世界194カ国+−を全部調べた上での発言?

87 :非公開@個人情報保護のため :04/05/30 09:29
>>72、75
なんだこいつ?
自分は71、73ではないが。

共済年金を批判するもの許すまじ が根底にあるね。まるで。
だいたい一般紙でもテレビでも取り上げない共済年金の中身について
詳細を知っている方がレアじゃない? 阿呆よばわりして、宿題 だって。何様だ?
それに保険料率について、共済もアップ計画してるんだぞって
威張っているけど、当たり前でしょ?
公務員以外の国民感情からすれば、公務員が厚生年金、国民年金を食い物に
してきた経緯から、それに対するペナルティがあって当然と感じているんだし、
共済年金料率アップ+ペナルティ くらいないと納得しないんじゃないの?


88 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 09:53
>>88
馬鹿?
その文章が何処に向かって書かれてるか読んで書いてるなら、
小学校からやり直した方がいいよ。






勝手な思いこみで書くのは周囲を呆れさせるだけだから止めた方がよい。
場合によっては「そんなことも知らない」だけじゃなく、
「自分の思いこみでものを言う奴」をレッテルを貼られる可能性もある。
そんなレッテルを貼られた日には一生消えないからね。

ついでに言うと、君も制度のことを何も分かってないね。
共済の料率は厚生年金の料率とはまったく関係ない。
A社の年金保険の掛金が上がったからという理由だけで、B社の年金保険の
掛金が上がるなんてことは普通に考えておかしいだろう?
それと同じことだ。

89 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 10:36
>>88
で結局 あんたはどうしたらいいと思っているんだ?
教えてくれ

90 :3種公務員主任:04/05/30 12:30
共済の比率・共済がいくつかに分かれてることについてTVマスコミはふれないのはどうしてですか?
まさかと思うが公務員でも知らない奴いるかもしれないし
国民・厚生側の人間だって料率知りたいと思うのにねえ
まさかマスコミはわざと隠すことによって共済叩きたいのではと思ってしまいます。

91 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 13:21
>>89
思いこみでものを言うな。
それだけ。






思いっきりマスゴミに煽られてるのが見えてて、すごく痛々しい。

表面をなでただけの事実で安易に叩くのも馬鹿馬鹿しい。
何故そうなったか等のバックグラウンドを報じて、その上で建てられた批判で
なければ、それはヒステリーに他ならない。


で、どうしたらいいかって?
そんなの知らないね。
ただ、将来にわたって制度が潰れてなければいいよ。
一元化するなら各制度が公平に(「平等に」ではない)統合されれば
してもいいし、分立しててもいい。

92 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 13:29
>>90
叩きたいからじゃないの。
公務員でも知らない奴、結構多いと思うぞ。

ただ、叩きたいのは共済じゃなくて政府だろうし、目的は売り上げ部数の
増加だろうな。
負担が増えるのは嫌、給付が減るのは嫌。
叩いて煽れば、漠然と共感した愚民(「国民」や「庶民」とは区別する)が
買ってくれると。
とっかかりならいいが、長々とやるとまさにゴミかと。

93 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 16:08
>>91
なんだ 知らないのか

94 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 20:04
>>93
大体、国家の社会保障政策は国のグランドデザインなんだから、
素人の一個人がどうのこうの言っても致し方ないとは思わないか?

それに、まともな情報なんかあんまり出てないしな。
数えるほどしかないのマスコミの情報だけではどうにもならん。
あとは大多数のマスゴミの報道から、あるかどうかすら分からない有益な
情報を血眼になって探さないと。

大体、共済がどのようになってるかすらまともに報じられてないんだから。

95 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 00:49
>>91
他人のこと阿呆だ馬鹿だ言ってたから
それなりのビジョンを持っているものだと思って期待していたが...

96 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 00:59
            )    ))     ((    )
        /:::::::::::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^:::::::::::::::::::\(  
        ))(:::::::::::::::::::::::::(:::):::::::::::::::::(:::): ::::::::::::::\〜
      /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::::::::::::::::)))
      (:::::::::::::::::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ:::::::::丶::::ヽ
      ((:::::::::::::::./ 彡  ノ 自 ノ  :: 彡:/)):::::::):)
      (::::::::::/ ミミミミミミミ.大彡彡彡彡彡  :::::::::::)
    〜((:::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)))
       |==ロ   -=・==- ‖ ‖ -===・=- ロ===
    /⌒ |:/ ‖   --/ /ノ  ヽ \---- ‖  ヽ|ヽ⌒ヽ  <公務員の給料を下げれば
   〈   |/  ヽ`======/  .⌒ ` ========ノ.   ..| |    〉   健康保険料は無料に出来る。
    ヽ  .( 。 ・:・‘。c ( ●  ● ) ;”・u。*@・:、‘)  /  
    | ( :。・;%:・。/::: ::::::| |::::::ヽ  ; 8@ ・。:% ) | 
    \( 。;・0”*・o;/::::::::::l l::: ::: \ :。・;%:・。. )/   
       (;8@・。:  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\: ”・:。;”・.)
       (0”*・ o/          \ 0”*・o:)
     .  (・:%,:)|.   ̄| ̄| ̄| ̄   | :(:%”・:) 
       :(; 8@・ \    ̄ ̄    /;8@ *・・)
        \:::o :::: \_____/:::::::::::::::/
          ヽ ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::::-_  ノ
           \ ::::::::::::::::: :::::::::: ::: ::_/

97 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 01:09
>>95
何を言うかと思えば・・・
「阿呆」も「馬鹿」も政策などのビジョンについては何も言ってないのだが?
基礎知識そのものがめちゃくちゃだと言ってるんだ。

ビジョンは建物で言えば設計図のようなものだと思うが、
基礎知識は設計図の書き方や道具の使い方のようなものだと思われ。

めちゃくちゃな設計図では人には伝わらないし、まともな家は建たない。





君はビジョンを語れるだけの基礎知識を持ってるか?
少なくともビジョンを語れないことに落胆するレベルなのだから、
これくらいは当たり前に語れるよな?
頼むから落胆させてくれるなよ?

98 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 09:51
95:基礎知識不十分で共済年金批判
97:基礎知識はあるがビジョン無し

というところですか


99 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 14:04
>>98
どうでもいいよ。
目糞鼻糞 ほっとけ!

100 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 14:10
公務員の年金をいかに減らして行くかが重要課題だね。
公務員のくせに年金なんて犯罪としか言いようがない。

101 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 14:11
ここは?
http://dvd01.net

102 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 15:31
民間に教わりました。
「勝てば官軍」
ってね。

103 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 15:35
敗者に謝りにいってきまつ。

104 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 15:37
下等の淫乱

105 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 15:39
               _,,.. -──‐- .、.._.
           ,. ‐''"´           ``'‐.、
          ,.‐´                 `‐.、
          /  。                       \.
       ,i´  O                        `:、
      /  O                             ヽ.
    ,i                               i、
    .i                                     i.
   .i          ヽ、   _/ ,ゝ   ヽ、   _/ ,ゝ        l
   |         ,ゝ-'`-く、    ,ゝ-'`-く、        .|
    |           <;ゞ,●>>    <;ゞ,●>>         |   公務員必死だなw
   |            ゞ;;;;;;;;;;;;く      ゞ;;;;;;;;;;;;く         |
.   l         __,ゝ-、,-く、_   __,ゝ-、,-く、_        l.
.    i、               ( ○ ,:○)           ,i
.    i、               __,-'ニニニヽ          ,!
.     ヽ                ヾニ二ン"         /
.      `:、                           ,‐'
          \                        /
          `‐、                   , ‐´
           ` '‐.、 _            _, ‐''"
                 `` ‐-----‐ '"´

106 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 23:18
>>102
公務員は官軍でつか?

107 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 00:26
>>106
官僚は官軍

108 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 00:29
かんぐん 官軍
朝廷側・政府側の軍隊

109 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 18:44
年金問題

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=552019558&tid=gaf6bldbj&sid=552019558&mid=1&type=date&first=1

110 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 00:32
公務員おとなしいな

111 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 22:33
あすを読む
「年金改革残る課題」

放送日時 6月4日(金)23:45〜0:00 NHK総合 Gコード(35471)



112 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 22:46
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_06/t2004060423.html

113 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 23:07
>>112
公務員 ウジ虫だな。

114 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 22:38
自称民間vs無能公務員のバトルまだ〜?

115 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 23:09
ヾ ∴∴ \∵\・ '・,ゞo,;:;,,∴;,∴.ヾ人∴;;,,∴;:・/;:・oノィ
\ヾ ∴ ∵;,,o,;:∴;;,,∴;:・/;∵;,,o; 人∴___・ '・,:;,, /
  \(qゝ∴;;,,;.:,: .:;;人∴'・、,,,∵;,,o,'.;,,o,'/∴,゙・,:\:o,'・ソ
\・ '・,. ゞ; ';f ヽ_____;:;:・/ /ゞo,;:;,|o;:::''∴ ;;i;:・/;
\∵;,,o  ';::::ヽ:/●,,゙・;;^\;人∴;;,,∴;..i,. ,,゙;;;゙,, ●.i;,∴'
  \∵\・ '・,|;,,''“。∴・∵ |、,,,e∵;,,o,'・\;::;;;, /:;,,o/
\ヾ ∴u ∵oi,.∴ ,,゙;;; ;:;ノ∵;,,o  ';::::ヽ∴ ̄ ̄,'・、/       <税金返せ!
  ヾ ∴∴ \\∵;,,o,;:/、,'・・ 'o、,'・・ '・,.、,'・:・/ :
 \・ '・,. ::\(ゝ∴ ̄ ̄             ヾ∴ヾ:|;:
      | | ̄..   ∵   ;,,o :::::::          |
      ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
       \\/.                    |
         \_ヽ. ∴;;,,∴;:  __,-'ニニニヽ .  |
             ヽ.        ヾニ二ン"   /
             \               /
             |      ;,,o,'・     |
             |  '・:・          | 
              | \            /
              l  `ー-::、_       ,,.'|ヽ.
             :人      `ー――'''''  / ヽ
          _/  `ー-、          ,.-'"   \
       ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
     /.     \        ~>、,.-''"      |
,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

116 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 23:26
>115

まともに払ってない香具師に返せ、といわれるすじあいなし。

117 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 00:53
いつになったら一般会計で予算つくようになるんだろうか?

118 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 02:07
>>117
何の予算が?
事務費なら、案外金輪際つかないかもな。
つけることにZ務が嫌がるだろうに・・・

119 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 12:15
年金法案をめぐる動き☆2

 5・14 小泉首相の任意当時の国民年金未加入が判明。衛藤衆院厚労委員長も未納
      公表
   27 坂口厚労相が任意時の国民年金未加入認める
   31 参院厚労委、横浜市で地方公聴会
 6・ 3 年金法案、参院厚労委で与党が強行採決
    4 民主、本会議採決阻止へ委員長解任決議案などで抵抗
    5 年金法が与党の賛成多数で可決、成立
                                    (了)(時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040605-00000265-jij-pol




120 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 17:05
流 用 (横 領) す る な ら 、 自 分 達 の 共 済 年 金 か ら !


121 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 17:09
「役人と教師(私立学校も含む)の年金給付額は、サラリーマン
の給付額より2割も高いんです。じゃあ払っている保険料が高いのか
というと、そうでもない。国家公務員なら月々わずか数千円高いだけです。
民間のサラリーマンと同等かそれ以下の保険料なのに、2割も高い給付額
を得られるんです」(田中年金総合研究所・田中章二所長)


122 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 18:09
>121
もう、つまらない理屈はどうでもいいよ。

123 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 18:11
共済年金を民間が管理するってのはどうだろうか?

124 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 21:57
>>118
他省庁が一般会計でもらっているもの全部

>>120
それを強いている国会とZ務に言ってくれ

125 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 08:22
          _______
         //    \:::::::::::\
       /:::/       \::::::::::::\
      /::::::/          \:::::::::::\
     /::::::::::/              \:::::::::::ヽ
    /::::::::::/               \:::::::::丶
    |::::::::::/                \::::::::|   
    |::::::::/ ===     ===  ヽ::::|    公務員必死だなw
    |:::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::|
    | =ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ= |
    |:/丶      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
     |/  `───. /   ` ───    | |
   (||         (●_●)        |ノ
    ||        :::::::::::l l:::::::::::       |
    | ヽ   /  / ̄`´ ̄\ ヽ   /  |
    |   ヽ /   -二二二二-  ヽ /   |  
    \    |  \     /   |  /
      ヽ   |     ::::::)))):::::::     | /
       丶      ::::::::::::::::::     /
       /| \__(((((__/ | ̄\
   / ̄\ 丶    ))))    /

126 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 08:41
こんなの、見つけた

日本の官僚たちは・・・駄目人間!!!??

http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1086665459/

127 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:46
>>121
月々数千円高いといってもチリも積もればそうとうな差額でると思うが?
民間の積みたて年金だって同じじゃないの?

128 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 00:53
>>121
こちらだって厚生と同じ料率・支給額にしてほしい
共済すら分裂して統合困難なのに・・・・・・
政治家が責任とってまず共済の統合からしろ

129 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 19:42
全部廃止すれば平等一元化じゃねえか。簡単な話だ。1秒で片づく。


130 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 23:10
>>129
過去に徴収した分もすべてチャラにするの?
訴えられたら確実に負けるよ。

それとも、その分のお金を税金に転嫁するの?
俺はそんなの嫌だね。

131 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 23:20
マスコミも一元化とか騒いでるが具体的に一元化とはどういうことなのか説明しろ
それと出生率1.29と騒いでるがTVできちんと出生率の説明聞いた事無い(計算方法)
皆さん出生率って常識なの?

132 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 23:27
みなしゃん、社保組合員の身分移管が実現すれば、年金行政はかならず
良くなりますので、ご協力をお願いします。

133 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 23:41
みなしゃん、社保組合員の身分移管が実現すれば、年金行政はかならず
良くなりますので、ご協力をお願いします。

134 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 23:49
>>131
一元化について、実は誰もよく分かっていません(w

元々は、厚生年金と共済年金を統合して、被用者年金を
1つにすることを一元化といっていたらしいが、
ここ最近の議論は、国民年金・厚生年金・共済年金のすべてを
1つの制度にすることを言ってるらしい。

ただ、給付額についても完全に所得比例にする案から、
今と大して変わらない(自営業者は定額、サラリーマンは低率)案まであるし、
保険料についても同様。
要は、名前が一人歩きしている状態。

一元化が話題になるのは、制度が複雑ということなんだろうけど、
よくよく考えてみれば、一元化しても得になることってほとんど無い希ガス。
むしろ、「役所(当時の市町村だったり、国だったり)の広報不足などで
教育されなかったから分からない」ことを、「制度が難解だから」に
議論をすり替えてる希ガス。
(一元化しても、給付体型を簡素化しないと難解さは変わらない。
しかし、それは受給者の損得に直結するので、それも難しいと思われ。)

で、出生率というのは、ここでは「合計特殊出生率」といって、
詳しくは知らないが、ネットで調べてみた限り、
「15歳から49歳までの女子が1年間に生む子供の数を
各年齢毎に平均して足し上げた」ものらしい。
その数字は、大体1人の女子が産む子供の数の平均に近いらしい。
(良く出てくるのは計算しやすいからかな?)

135 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 23:52
>>132
釣りにマジレス

社保組合員って、よく知らんのだが、
身分如何ごときで行政が良くなる理由がさっぱりわけワカメ。

136 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 00:07
>>135
釣りにマジレスしちゃ駄目だって。
組合が痴呆事務官の方が給料が高かったもんだから、
それでいまだにぎゃーぎゃー騒いでるだけなんだから。
あいつらの言うことに従っていたら、うちらはマジで
仕事場が無くなる。
 国労組合員みたいに組合厨はどこかで首切ってほしいよ。
あいつらが今みたいな状況作り出した元凶なんだからさ。

137 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 13:56
この件では「朝日」「読売」が報道。
ここ数日、共産党機関紙「赤旗」は沈黙中。

★社保庁職員宅から年金データ40人分、警視庁が押収
 共産党を支持する内容のビラを東京都内のマンションで配布したとして、
国家公務員法違反(政治活動の禁止)の罪で起訴された
社会保険庁目黒社会保険事務所の男性係長(50)の自宅から、
年金加入者四十数人分の個人データが印刷された資料類が見つかり、
警視庁公安部に押収されていたことが11日わかった。
 係長の自宅から見つかったのは、基礎年金番号、住所、氏名、
生年月日などが記された四十数人分の個人データが印刷された約50枚の資料類。
 公安部の調べによると、係長は、勤務中に端末を使って
同社会保険事務所の個人データを印刷して自宅に持ち帰っていたとみられる。
係長はデータの一部を別の用紙に転記したうえで、
共産党の支持拡大活動に使っていたとみられる。
 係長は昨年10月から11月にかけて、東京・中央区のマンションで、
共産党を支持する内容のビラを配ったとして今年3月に逮捕され、起訴後に保釈された。
現在も、同社会保険事務所に勤務している。
 東京社会保険事務局の話「現在、調査中で、コメントは差し控えたい」
YOMIURI ON-LINE:http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040611i306


138 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 08:58
「現在、調査中で、コメントは差し控えたい」
決まり文句だね

139 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 11:13
プロ野球も一元化に向かう勢いだし、ここは一つ、年金も一元化といきましょうよ。


140 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 22:27
>>137
このネタを朝日・読売に流してればよかったのにね

141 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 01:14
今年の流行語大賞は「一元化」かな?

142 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 20:53
多様性の時代とか言いながら一元化が進む国。

143 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 20:59
国民年金の納付率の回復にむけて、社会保険行政と職員の身分を地方に移管すべき
http://www.takashima4432.net/actionclip/2004/a040518b.htm

社保庁改革の抵抗成力は、民主党。

144 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 21:01
納付額が高すぎだから、早晩行き詰まること必定。

145 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 21:28
jj

146 ::04/06/17 21:46
社会保険庁の職員同士で交尾して出生率をあげろ

147 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 01:30
大卒でそこそこ有名企業に勤務して職場結婚して妻は寿退社せず
お互い定年を迎え今年四月に年金受給対象の年齢に到達しました
こと夫妻のもらえる年金は推定平均50万くらい?

148 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 12:18
>>147
条件が少なくてよく分からない。
月給がどうだったか位は書かないと。
あと、定年を迎えるくらいの年齢だったら社会保険事務所に行けば
大体の額は教えて貰える。

あくまで単純計算したものだけれど、夫婦とも20歳から40年会社勤めで、
平均月収が夫40万、妻30万だと、今の価値で月33万くらいかな・・・
(平均月収は単純平均じゃなくて、時期によって倍率をかけたものを
使うのでご注意を。)

149 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 18:26
倍率ってのがいつもくせものなんだよね。
結局出さないための調整

150 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 18:50
そうそう。はらたいらはいつも2倍だし。
篠沢教授や井森美幸は高いけど、戻ってこないことが多いし。

151 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 18:54
>>147
寿退社無いのは公務員だけ

152 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 18:59
一元化ぬかしてる奴は国民年金が定額・厚生・共済が料率で天引きされてるのを
知ってるのか?統合したら厚生・共済が損する。
なので厚生・共済の料率を同じにして統合すべき

153 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 23:29
>>149
倍率って、賃金スライドのことだよ?
賃金スライドは、法律で月給にかける倍率を定めるかたちでやってるんだ。
(これが無いと単純な給料の平均で計算することになる。)
この倍率を否定するってことは賃金スライドをしてないってことになるんだけど・・・?

賃金スライドは、物価スライドと違って自動改定しない(物価スライドは
何もしないと勝手に調整される。だから、最近は特例法を作って大幅に
下がらないようにしてる。)から5年に1度の厚生年金法改正時に
賃金上昇率に従って作られた倍率を改定して調整してやるんだ。

154 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 00:25
>152
制度と呼べるものは共済だけなんだから、損というより得しすぎだったものを正常化するだけだよ。


155 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 00:40
>>154
厚生も国民と統合すれば損の可能性あるんですが?
自営業には定年無し

156 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 00:56
一元化とはすべての制度を廃止し、定年後は自助努力で自立の道を歩むように促すべきだろう。


157 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 03:08
>>154
共済の何処が得なのかさっぱり分からん。
職域加算がある以外に、財政方式も厚生とまるで変わらんし。

最近知った話だが、共済の保険料率がやや低いのは階段保険料率方式
(最初は低い保険料からはじめて、だんだん保険料を上げていくというやつ)
を採用した時期が遅いかららしい。

158 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 11:27
>157
自営業の国民年金にしてみれば共済のうまみがわかるよ。
国民年金なんて共済のおつまみにもならないから。

159 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 12:33
定額方式と料率方式の2種類あるのがいけないのか?
厚生・共済も一律同額にしてしまいます?

160 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 14:04
>>158
それは設計の問題だからなぁ。
そもそも国民年金と比較すること自体間違ってるし。
(厚生労働省の言うモデル世帯だと基礎年金1人分より厚生年金の方が高いし。)
共済は職域があるから厚生年金の2割り増しになってるから高く見えるが、
実際は厚生年金基金が分厚くついてる大企業には太刀打ちできないし。
(そんな企業は、いまも現実に存在する。)


>>159
定額と定率は一元化の時に困るのだろうが、それ以外では困らないような。
むしろ、元々の設計思想の異なる制度を統合しようとする考え自体が
無謀という気もする。
国民年金の所得比例保険料も、そもそも正確な所得の把握が出来ない
自営業者をどうするかの考えがさっぱり抜けてるし。
(最低保証なんかつけた日には、うまく費用にしたものがちのような)


そういえば、某ラジオでパーソナリティーが、
話のネタにしているなら、もっぱら趣味に使うものの代金でも、
遊びに行ったところの入場料でも経費に出来る
とかいう旨の発言をしてたな。

サラリーマンだと、下手すりゃ接待の費用すら自腹になりかねないのに、
こんなので税務署が正確な所得を把握しろって言うのが無理な話。

161 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 16:57
>160
>国民年金の所得比例保険料も、そもそも正確な所得の把握が出来ない
>自営業者をどうするかの考えがさっぱり抜けてるし。

自営業者の所得が捕獲しにくいと本気で思っている頭の悪い学者がたくさんいますね。



162 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 17:18
年金なんて入りたいバカだけ入りゃいいって制度に変えろ

163 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 17:25
>160
大企業に太刀打ちできないって・・・おまい、自分の仕事を考えて見ろよ。

164 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 17:27
>>162みたいな奴は生涯生活保護を受けられないように
社会保険制度を変えるべきだ


165 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 17:34
年金制度は社保庁職員の失対事業だ

166 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:27
>>164
そのためには生活保護からなんと河川と

167 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:39
>>163
何に対してつっこんでるんだ、こいつ?

>>164
その意見は同感。
自己責任をおざなりにして老後の金がないキリギリスに
生活保護を出してやる理由は理解できない。

どうせなら国民年金の加入記録とリンクさせて、
未納期間分の年金額だけ、生活保護も削るようにしたらどうだろう。
(つまり、生活保護の額と未納期間によっては生活保護を申請しても
貰える金は0になることもあるようにする。)
これなら、免除を受けても生活保護は本来分全額貰えるし。

あと、社会保険料控除も厳格にやって欲しいものだ。

168 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:54
まぁ、それを行うには憲法変えて、国民にのたれ死ぬ自由を与えないと。
今の法じゃのたれ死ぬ自由はないに等しいからね。

169 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 01:49
でも、生存権(25条だっけ?)には第1項で
「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」
と書いてあるけど、第2項で
「国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の
向上及び増進に努めなければならない」
となってるわけで、第2項に従った施策(しかも義務)に乗らないで
第1項の権利だけを享受するのはおかしくないか?

第2項を反故にしたなら第1項の権利を放棄したという考えを
政府と最高裁が持てば、今の憲法でも何ら問題ない気もする。

170 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 16:26
>>160
>サラリーマンだと、下手すりゃ接待の費用すら自腹になりかねないのに、
>こんなので税務署が正確な所得を把握しろって言うのが無理な話。

一方の極端と、他方の極端を比べてもしかたない。

リーマンは、趣味のゴルフも会社に全額持たせることができるが、
自営だと、仮に経費にできたとしても、税額1〜2割控除できるだけでお金自体は
自腹を切る。
しかもだいたいは、「趣味と仕事、半々だね」って言われてその控除も減らされる。

171 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 16:47
年金制度の一本化に賛成!!!
厚生年金、共済年金の廃止に賛成!!!

年金制度は国民年金(基礎年金)に一本化しましょう。



172 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 17:07
国民年金一本で金額固定がいい。
しかも、年金試算の運用と業務はアメリカの監査レベル以上の強烈な外部監査が必要。


173 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 17:50
民主党の年金改革案で所得比例が採用されている理由を
よーく考えないといけないな。

174 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:30
自分の考えが足りないから所得基準からいまだに思考が脱皮できないでいるんだろう。

175 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:05
定年後に社会福祉法人に入居して、「俺はこんなに年金をもらっている」なんて年金自慢爺さんがいるんだろうか。
入居して公務員と一緒では考えてしまうな。

176 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:22
>>175
安心シル、おまいはそこまで生きてないから( ´,_ゝ`)プッ

177 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:51
議員年金も財政を一元化しろよ、自己保身ばかり考えてる自民党の屑どもが。

178 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:53
老後の面倒は自分でみることにしようぜ。
人様に金の工面してもらわないと生きて行けないような奴は
さっさと逝くべきだ

179 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 00:46
>>177
議員年金を財政一元化するって、
生保の年金を公的年金に財政一元化しろと言ってるほどアホな発言なのだが。



>>178
じゃ、君も50年後は逝っちゃってください。
(50年後と言わず、60歳までにいってくれればいいよ。遺族は作らないでね。)

180 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:56
週刊誌で年金払ってる奴はバカ扱いするが
じゃあてめえらの親は年金一切受け取るなといいたい



しかしいい改革案ありませんかね
民主のマスコミ向け案は抽象的でよくわからん
だーれも細かいツッコミいれないし

181 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:35
>180
ちょっと視点が違うかもしれないけど、目障り・耳障りな記事を時々目(耳)にする。
というのは、若い奴らが仕事が無くてフリーターだったり、引きこもりだったりする現象を記事にして、やれパラサイトだの、自立しろだのと書き立てている記事のこと。
何でかというと、書いている人間は(今たまたま)会社員であって、その強みから見下ろしている気がするんだね。
別の見方をすれば、会社に引きこもっているとも言えるわけで、誰もが会社を離れて自分の力でやっていけるとは思わない。
当然、会社を定年すればただの人になるわけで、自営業者と違って、結構、年金をあてにしないと自分の力では自立して生きていけない人もいるはずだからね。
そうだとすると、そのときは自営業者に「なんだ、あんな記事書いてて自分じゃあ自立できないんじゃん」って笑われても仕方がない。
昔、自分が笑った若者がのちに立派に成長して自分の会社を持っていたりして、そこに守衛さんとして使ってもらう羽目になるとしたら、過去の記事をどう自分で評価するのか聞いてみたい。


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)