5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員って本当においしい職業なの?

1 ::04/03/25 17:32
新卒で民間まわってんすけど、
どうなんすか?

2 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 17:40
死ぬまで回り続けろ。

3 ::04/03/25 18:31
age

4 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 18:32
美味しすぎるよ。暇なのにそれなりの給料。

5 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 18:32
年金の無駄使い、年金課の諸君、どう思いますか?

6 ::04/03/25 18:35
この板みてると
楽だって言ってる人
激務だって言ってる人
メンヘルだって言ってる人
いろいろいるみたいですけどぶっちゃけ
どうなんすか?

7 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 18:37
>>6
全部が事実
ようは人による
公務員人生が100あれば、100の人生がある
君が公務員に向くか否か
問題はこの1点

それすら分からない頭脳では、どこへいっても厳しい

8 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 18:44
>>1
はっきり言って仕事はつまらない
これは同業者なら賛同してくれるだろうが。
もし君が安定とかそういうのをもとめているだけなら
よしといたほうがいいかも。

9 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 18:47
 国家2種ぐらいが一番楽でよさそう。国立大学や国立病院で事務やりたい。

10 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 18:53
>>9
>国立大学や国立病院で事務やりたい。

国立大学は国家II種からはずされたよ。
国立大学の事務は部署によって激務部署からヒマヒマ部署までさまざま。
あと国立病院はほとんどが激務で有名らしい。

11 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 18:54
早稲田大学法学部から国立大学職員は勝ち組ですか?

12 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 18:56
負け組みです。省庁入りなさい。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 18:56
>>11
早稲田法レベルなら妥当だろ

14 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 18:59
立命館大学産業社会学部から兵庫県庁は勝ち組ですか?

15 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:03
>>11
早稲田大学法学部から早稲田大学事務だったら超勝ち組だったのに。

>>14
上級だったら勝ち組です。

16 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:07
>14
負け組みです。財政赤字団体になるからです。所詮国家には頭上がりません。
国家公務員の方がいいです。

17 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:07
↑お前は負け組っぽいなw

18 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:10
私は、負けたから言っているのです。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:11
正直なところ、今後は厳しいと思うよ。
ここでも読んでじっくり検討してくれ。

財政再建団体になる自治体を予想するスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1075292710/l50

20 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:20
国U>地上なんすか?

21 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:23
>20
そうだと思います。所詮地方は地方。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:25
>>20
国IIと地上は優劣をつけにくい。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:27
>>20
国家II種で出先機関勤務だったら県の上級の方がいいでしょ。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:28
試験板では
地上>国2だな。
実際は、その自治体と国2の種類による。

25 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:29
>>20
>>21にだまされんように・・

26 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 20:39
新スレ!

四国の雄都 『松山市』 を語ろう! 2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1080211741/


27 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 20:56
おいしい職業か否かは、個人の価値観によって違うと
思いますね。少なくとも金儲けしょうと思う方はならない
ほうがいいよ。私は公務員になって良かったと思ってます。
公共的な仕事がしたいし、金は生活するのに困らない程度
にあればいいやという価値観なので。福利厚生はいうこと
ないので、そこそこ満足してますよ。ちなみに今日はアフ
ター5は共済のタダ券もらって温泉に浸かってリフレッシュ
できたし。

28 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 21:01
国2と地上なら地上が上でしょ。
そんなの誰でも知ってるし。

29 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 21:03
>>28
うちの県では逆。地域によるよ、マジで。

30 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 21:06
どっちが上だっていいだろうに。
本人が納得して仕事してれば。

31 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 21:22
市町村職員の場合、出向など一部を除いては、引越しを伴う転勤がないから、いいよね。


32 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 22:27
試験:地上〉国2
利権:地上《国2

33 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 22:31
少なくともおいしいとは思わん。
いくらがんばってもマイナス勧告だと昇給しないし。

34 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 23:27
年収300マソ

35 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 01:16
公務員は微妙においしくないです。
食べたことはないけどね(w

36 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 11:51
477 非公開@個人情報保護のため sage 04/03/26 08:09
公務員によってこの国は潰れます。

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6256/koumuinnn.jpg
これをみると、東京都小金井市職員の給料は58歳で年600万。
ところが、いろんな諸手当がついて「年収」は1256万に。
もう少し下の40代後半だと給料は年520万。しかし、諸手当込みの「年収」は1130万。
手当てを分厚くして給料としての支給を減らすことで、民間からの反発を避けようとしてるだけ。
「公務員の給料は安い」という言葉を真に受けていると、この国は潰れます。

参考リンク集
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/

37 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 12:09
>>36んだよ、その週刊誌。株価急上昇してんじゃねえか?

38 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 15:36
公務員の人件費、総額35兆7916億円!!
なんと税収の46.8%!!

こんな国ないでしょ。滅びるでしょ、普通。


39 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 01:24
とにかく仕事がしたくない、頭も体も使いたくないので市役所がいいです。
金は食べていけるだけあれば十分。

40 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 02:16
お前みたいなのが市役所やるな馬鹿。市民が迷惑だろ

41 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 02:26
国家公務員になって調整手当高い地域に行け。それでそこそこの高給取りになる。

42 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 02:45
>>1さんへ
今の時代、公務員は、特権階級並(謎)にいいと思います。
民間は、当たり外れが激しく、
今はよくても、外れに当たってしまった場合、
5年後、10年後は、どうなるかわかったもんじゃないです。
その点、公務員は、仕事はつまらないかもしれませんが
ほぼ一生涯の当たりをひけます。

はい。以上。
公務員になりたかったのに、なれなかった香具師のたわごとです。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 02:57
>>36
有り得ません。どーせ捏造。

>>38
それは日本国民が悪い。もっと働け日本国民

44 :うーん:04/03/27 03:15
旧帝でて地方の市役所ってあんまりないん?

45 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 03:32
漏れのところのアホババカカリッチョにしてみれば
こんなに美味しい境遇はないだろうね。
民間に就職できずにブラブラしてて、当時は誰もが見向きも
しなかった役所に潜り込んだのだから。


46 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 06:07
人生なんてわからんもんよ。
45のような例もあれば、42のようなケースもあるし。
42も今後、たまたま当たりの民間に転職できるかもしれないしね。
卑屈になるのだけは止めた方がいいけどね。

47 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 15:26
飲み会でガンガルヤシのみが出世する。それが公務員の出世方法。
だから今出世してるヤシはミンナ媚びてきたヤシ。

48 : :04/03/27 20:07
ここでパンツを下ろしたスーパー美人お姉さんの
つるつるオマ○コが見れますたよ〜(*´∀`*)ハァハァ
http://www32.ocn.ne.jp/~satchel/idolno_omanko/

つるつるオマ○コなのががHでつ。(*´∀`*)ハァハァ

49 :1:04/04/01 17:37
あげます

50 :1:04/04/01 17:51
やはり民間きりあげ、公務員志望に切り替えようと思います。
現在学部4年(2004・4現在)なので、今年度ではなく既卒で来年度の試験を
目標に勉強を始めようかと思っております。

受験先は、国家2種、地方上級、市役所などを今のところ考えています。
がんばりまつ!

ちなみに、公務員試験は民間のように新卒と既卒とで差別されることって
あるのでしょうか?
国家のほうだと年齢が関係していると聞きましたが。

51 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 17:58
これからの公務員は年金者同様待遇が不安定です。

52 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 19:38
>50
今からでも今年の試験合格できるくらいに氏ぬ気で勉強汁!
そのくらいの気概がないと来年受けてもダメだと思うぞ。
なんだかんだいって国Uなんかだと現役合格者のほうが合格後も採用官庁の幅が広い。

53 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 20:02
>>44
僕は京大から地方公務員になりました。
大学の友達も国家に行く人よりも地方に行く人のほうが多いです。
東大はどうだかしらんが

旧帝でて地方公務員になるのはまあふつうだとおもいます。


54 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 20:19
旧帝まで出て地方公務員って、いったいどうなってるんだ日本は。

55 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 21:53
東大出て市役所に長く勤めてますが何か。
過去には用地も福祉もやりましたが何か。

当然そんな漏れを負け組、挫折者という者はいるだろうが仕方がない。

漏れは法学部ではない。法学部で周りが法曹やキャリアの中
自分だけ市役所だったら本人はみじめに思うかも知れないが、
漏れの場合は、研究者になろうとして挫折し就職に切り替えた口であり、
自分では今の状況も捨てたものではないと思っている。少なくとも
あのまま院に残って、その結果「一流ではない研究者」になってしまった
場合のことを考えると、それよりは良かった筈だと今でも思える。

まぁ、学歴は横に置いとくとして。
他人に道を聞かれたときに、丁寧に教えることのできない奴は
地方自治体には向かない。出世するかしないかは別として、
そういう奴は役所の中にいて本人が幸せになれないからだ。
漏れは現役東大生の頃もそういうのオッケーだったし、窓口業務も
全然苦にならなかった。

56 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 21:56
これからの公務員の待遇や身分はどうなるの?
財政破綻しているのに。

57 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 22:12
老人福祉を70年代並みに戻せばなんとかなるかもしれない。

58 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 00:29
>>55
自分は丁寧に教えているつもりでも、
まったく相手には伝わりませんがなにか。

59 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 00:33
53は10年後には笑われてるね。

60 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 01:44
>>59
正直、笑われてもヘラヘラ笑っていられる人間でないと
ノンキャリ公務員には向いてないと思うぞ。

61 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 01:53
年間給与支払い額40兆円
おいしいなぁ。

62 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 07:53
なんでおいしいの?
別に自分が40兆もらえるわけじゃないのに。

63 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 09:50
>>62
まあまあ、>>61は頭はあまり良くないので、
構成人数が少ないために給与総額の低い弁護士事務所の弁護士や監査法人の会計士はマズーとか思ってるんだよ。

こんなこと言うと、公務員は400万人とか言い出す頭のあまり良くないひともいるけど、
非常勤(消防団員や審議会委員や予備自衛官や学校の先生を含む)やアルバイトが他にたくさんいるということも知らないんだろうね。
ついでに人件費=給与だとか思ってるし。
事業所負担の社会保険料や公務災害を給与だと思ってるんだろう、頭があまり良くないから。

64 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 09:53
お金を稼ぎたい人にはおいしくない職業。
安定がほしい人にはおいしい職業。

65 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 10:00
>>64
同感
お金を稼ぎたい人にはおいしくない職業だわな
大卒痴呆公務員30歳の基本給が24.5万程度です。
22歳に役人になったときの基本給が19万弱だから
8年で5.5万(1年で7千円)程度の昇給

66 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 11:07
おまけに手当ては今後どんどん減っていく罠

67 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 11:07
>安定がほしい人にはおいしい職業。
国と地方の大半の財政が破綻寸前という事情を考慮すると
安定すらしてません。


68 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 11:10
>>67
確かに。ウチの自治体単体としては黒字だけど、これだって
日の丸がぶっ倒れればいくら単体が黒字でも「死なばもろとも」に
なるだろうからなぁ。(´・ω・`)ショボーン。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 11:17
>>65

初任給がわりと高いということで公務員になった奴は、その後の鈍足昇給にキレる。
そして30歳くらいまでは、ほぼ全員横一線の昇給ってのもイカン。
実力差はかなりついている歳なのにな。
よってあまり仕事は深く考えずに趣味に生きる人向けだな、公務員は。

70 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 11:26
○借金ほとんど無し
○産業が盛ん
○国の援助無しでもやっていける
○お年寄りが少ない
○財政が黒字
という自治体だったらダイジョウブ。


71 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 11:28
民間だって破綻寸前の国と大半の自治体より安定してるという所は
沢山あるとおもいます。

72 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 11:46
>>1がマタリ希望かどうかが最大の問題。
寿命縮めてもいいから若いうちに年収1000マソと考えるなら民間池。

73 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 11:56
マタリの民間がいい。

74 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 11:57
又理の無職の不労収入5億がイイ

75 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 12:05
これからの若い公務員はマタリできないっすよ。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 12:21
>>75
同感
なんで採用人数をあんなに減らんだよ(糞w

団塊の爺さんのポストばかりつくってソルジャーがいない
部署ができるから、変な事務手続きばっか増える。
仕事量増えて、給料は減る一方

77 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 17:45
>>65
30歳過ぎれば昇級もうなぎ上りダヨ!
40,50歳になれば同世代の民間連中なんて、リストラ候補の単なるオヤジ。

給料安いのは若いうちだけ。がまんがまん。

78 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 17:47
↑おめでたいヤツw

79 :71:04/04/03 17:49
>>78
どこが?

80 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 17:52
>>77
あんまり他人と比較して生きないほうが
精神衛生上いいと思うよ。

81 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 18:09
>>80
それは公務員を妬む民間の話だろうが

82 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 18:11
ていうか人としての一般論としてそう思っただけ。
深い意味はないです>81

83 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 18:15
>>1
おいしくもないがまずくもない
基本的には競争社会に踏み入れてないからさ
今後はわからんけど

84 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 18:19
公務員はお金に惹かれてなる職業でもないんだし、
退職金が減ったとしても特に問題なし。
地元にさえ残れれば。


85 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 19:17
財政破綻が表面化してリストラやマクドの時給並の給料になっても
仕事にやりがいを見出せばそれでいい。

86 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 19:23
俺は絶対にあの役所の雰囲気にそまんネェからな・・。
ふざけんな!ばかやろぅ。

87 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 20:31
>>86
なんかカッコ悪いなお前。

88 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 20:38
俺は1日で溶け込む自身ある

89 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 20:54
口うるさい市民と上手にやることだな

90 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 20:54
口うるさい市民と上手にやることだな

91 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 21:04
窓口は大変だなw

92 :こんな板できました。皆来てねっ:04/04/03 21:30
防犯・防詐欺(仮)@2ch掲示板
http://that2.2ch.net/bouhan/

93 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 21:46
公務員はカネを盗む

94 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 21:47
>財政破綻が表面化してリストラやマクドの時給並の給料になっても
>仕事にやりがいを見出せばそれでいい。
 食っていけるならな。
特に平和ボケかましてる家族モチなんて無理だろ。

95 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 00:22
公務員の方々は給与を貰ってる立場で
決して稼いだりしている立場じゃないので
給与に文句言う事はないよ。
文句を言う人は辞めればいいだけ。

96 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 00:36
そもそも公務員をひとつの職業の様にまとめるのに無理がある。
総理大臣からゴミ収集のおっちゃんまでいるわけだから。

97 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 00:48
選挙で選ばれる公務員とその他の公務員
て事かな。

98 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 13:06
不況の時はおいしいね

99 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 01:34
★甲子園出場の高校教諭を逮捕 買春の疑いで厚別署

・札幌・厚別署は20日、児童買春禁止法違反の疑いで、北海道立
 札幌南高校教諭で野球部監督の松田晃容疑者(48)を逮捕した。
 同容疑者は監督として2000年夏の甲子園に出場した。

 http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=main&newsitemid=2004042001001789&pack=FN

100 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 06:34
民間と公務員では年金の支給月額に6万円の差があるとのこと。
ソースはいまやっているニュース。

101 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 07:42
平均的な給与にも差があったことを忘れている。

102 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 02:38
バイトですら非常勤公務員

103 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 07:55
おいしい部分だけでなく、辛い部分も沢山ありますよ。
日常も自分を律して過ごさなければならないし・・・。

104 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 09:38
>>102
>バイトですら非常勤公務員
これは足かせのようなもの。
他のバイトとの掛け持ち不可、犯罪を起こしたら厳罰。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 21:58
おいしいわけないだろう

そういっとけ


106 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 12:41
いろいろ大変そうだなw

107 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:27
どうでしょう?

108 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 22:22
40歳で680万、マジで安いね

109 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 22:23
>>100
差があるから何?そもそも差があっちゃいけないの?w

110 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 00:20
>>100
職域加算って知ってる?

111 :真面目人間:04/06/06 08:36
○○市職員厚生会設置に関する条例

第1条 職員の保健、元気回復及びその他厚生を目的として、○○市職員厚生会(以下「厚生会」という。)を設ける。
第2条 厚生会は、市長が管理する。
第3条 厚生会が行なう福祉事業のため、市は給料月額の1,000分の13、職員は給料月額の1,000分の13を、毎月それぞれ負担するものとする。
第4条 市は毎年度職員の給料総額の100分の1に相当する額を助成金として、厚生会に交付する。ただし、市長が特に必要があると認めたときは、増額交付することができる。
第5条 職員の給与支払機関は、毎月給与を支払う際、その給与から次の各号に掲げる負担金等に相当する金額を控除し、これを職員に代つて厚生会に納入するものとする。
(1) 第3条に定める職員の負担金
(2) 職員が厚生会に返済すべき各種貸付金の返済金及び納入すべき積立金
第6条 この条例に定めるほか、職員の範囲、組織並びに事業その他は別に市規則で定める。
付 則
1 この条例は、公布の日から施行する。

つまり、給料の数パーセントを市民の税金から上乗せして、レジャーに使いましょうっていうことですよね。地方公務員では、こういうのがまかり通っているのですね。

112 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 09:00
俺の知り合いの公務員がヤフオクで月20万くらい稼いでるらしいが、
これも厳密に言えば違法行為なんだろうか。

113 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 09:02
なんか福利厚生を否定してる香ばしい人がいる・・・

114 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 09:18
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )キットチコウホウモロウキホウモシラナイムチナヒトナンダヨ・・・

115 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 09:51
>>112

違法行為

続けて稼げば 商行為と見なされる


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)