5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員給与、民間給与と完全連動性へ

1 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 22:23
頭のぼけている公務員を市場原理の元に置くことで
日本はもっと良くなるはず!
好況→公務員給与もアップ。
不況→公務員給与もダウン。痛みを分かち合い、政府も
民間のバックアップにより真剣に取り組むはず。

95 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 05:20
>>92
名義はじいちゃん、ばあちゃんだけどさ。
ちなみに母親が学校の先生やってます。
こっちは去年クラスでイジメとかあって大変だったみたい。


96 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 23:06
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040401-00000084-mai-pol
見事に連動してるなw

97 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 01:15
白河市で最も高額所得サラリーマン世帯は夫婦で公務員。「市民の厳しい目あるのも事実」、そりゃそうだ。
部長の妻がと止め続ける場合は、部長とその妻の二人分の公務員給与合計額を、その地域で夫婦ともサラリーマン世帯の平均世帯収入に準拠させるべきだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040323-00000003-khk-toh

夫部長昇任 また妻退職 白河市の慣習改まらず

 「夫婦とも市職員の場合、夫が部長に昇進するときには妻が退職する」との慣習が性差別的だと問題になった福島県白河市で、今年も22日内示された定期人事異動に伴い、部長職に昇進した幹部職員の妻が退職することが明らかになった。

 成井英夫市長は「退職勧奨はしていない」としているが、退職する女性は「辞めてほしいとは言われなかったものの、自分に夫の昇進の打診があり直感した。慣習がなければ辞めたくなかった」と話す。

 市役所内部からも「男女共同参画社会に逆行する。女性職員の勤労意欲にもかかわる問題だ」と疑問視する声が上がっている。

 この慣習は同市に古くからあり、2001年の異動で表面化。当時の市長は市議会で、新しく部長になった幹部職員の妻に退職勧奨をし、妻が退職した事実を認めた。前市長は「一朝一夕に撤廃することはできないが、段階的に改善したい」と述べていた。

 今回退職する女性は以前、退職勧奨を受けたが断った経緯がある。その後、夫は次長相当職のまま、市の関係機関に出向となっていた。女性は辞める決断をした理由を、「自分のために、夫が後輩に追い抜かれていくのが忍びなかった」と話している。

 新任部長の妻が退職することは、内示前から市役所内に広まった。多くの職員が慣習はまだ残っていると受け止めたようだ。

 成井市長は「市職員という安定した職に夫婦そろって就いているのだから辞めるのが当然、という市民の厳しい目があるのも事実」としながらも、
慣習自体については「時代の流れからすれば望ましいことではない。しかるべき時期に、自分の考えを職員に伝えたい」と話している。

98 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 01:16
>>91
減反率100%にせよ。

99 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 18:01
>>97
今後は夫を退職させることにしたらどうだ?
その方が人件費の総額を減らすことが出来る。

100 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 19:07
>>99 禿同

101 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 20:56
>>97
妻が退職し、夫が昇進した場合。夫(部長)の年収1300万。
夫・妻とも在職の場合、夫(部次長)の年収1200万+妻(おそらく主査あたり)900万
=2100万。

漏れの勤務先(市役所)の場合。

102 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:24
>>101
ならば、夫が退職し、妻が昇進した場合は妻(おそらく主査→課長補佐あたり)の収入
1000万くらい、で済むんだね。
妻が係長以上に昇進したら夫を退職させるのが一番安上がりというわけだ。

103 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 15:06
良スレ保守。

104 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 11:15
漏れの職場、
夫婦で2200マソぐらいとってるのは
結構いるはず

105 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 11:17
家計の余裕は妻の収入が握ってるんだなぁ

106 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:02
今年は何%ぐらいのマイナス勧告でしょうか?

107 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:12
国家元首殿も賃上げした事だし、我々だけさげられる事はないでしょ

108 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:13
>>107
いまさら公務員の給料を上げることなんて民間の人が許さないんじゃない?

109 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:32
皮肉だからスルーでよろしく(-_-;)

110 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 19:30
どちらもソレナリに優秀だったら、夫婦で市役所に勤めていてもいいと思うが。
それが「実力主義」だろ?都合のいいことばかり言われてモナ。

111 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 01:22
ハッスルハッスル

112 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 08:49
1

113 :ヒトラー:04/06/05 09:25
今年はマイナス勧告じゃなくて、プラス勧告だよ。株価もあがったし、景気も
よくなってきたからね。ボーナスも4.8ぐらいまで回復かな (((o(^。^")o)))ワクワク

114 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 09:29
>>114
あほ
今年は去年の景気で決めるんだよ
せいぜい据え置きだろ

115 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 09:29
自己レスしちまった・・・
逝ってきます

116 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 13:47
>>113
いや、こんな時だから攻めのリストラが必要だ。マイナス1%でよろしこ。

117 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 16:03
プラス勧告は絶対ないな。良くても0勧告か、マイナス勧告とボーナス改善で±0。
現実は、どう考えても、マイナス勧告+ボーナス減+寒冷地手当て改悪でしょう。
大体さ〜、最近は人事院の生き残りの為に、民間の実態以上に大きくマイナス勧告が流れ。

118 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 16:06
前回の不利益遡及といい、人事院って本当に公務の代償機関なのか?
と思わされることが多いね。
まぁ、微減で決着かなぁ・・・

119 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 16:20
人事院って本当は公務の代償機関なんだけど、政府はその代償機能をなくして賃下げを行いたい。
賃下げ出来なければ、人事院はイラネ〜!って感じ。だから、人事院が生き残る為には、賃下げ。
賃下げを業務パフォーマンスにしないと人事院がアボーンで、公務の代償機関がアボーン(何か矛盾

120 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 16:33
マイナス勧告もこんな時代だから仕方ない部分もあるが、普通の民間企業で賃下げを行う場合、
一般職員の賃下げの前に、まず役員や幹部職員の報酬大幅カットを行うのが常識なんだけどな〜。
だから、本来はマイナス勧告の前に、議員や大臣、指定職等幹部職員の報酬大幅カットを行うべき。

121 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 17:33
>>120
にもかかわらず、自分の賃上げは実施する我らがライオン・ハート。(w

122 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 17:40
人気がある間は好きにやり放題ですから。

123 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 19:18
金持ち優遇、弱者切り捨てでも、弱者にも大人気の我らがライオン・ハート。
日本国民はMですか?

124 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 19:28
Mなんじゃなくて、うまくレッテル張りしてわかりやすい政治を行ってるからでしょ。
小泉改革に反対するものは「抵抗勢力」とかね。抵抗勢力という言葉からは、イメージと
しては正義の小泉に抵抗するものは悪だ!という感じがひしひしと伝わってきます。
せめて、反対勢力といってやれよと思ったものですよ。感じ方は人それぞれかもしれませんが・・・
で、今の民衆の敵は公務員ということで・・・


125 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 19:36
ってことは、我々国民はイメージ戦略に騙されているバカと言うことですね。

126 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 19:41
国民が馬鹿というよりは、小泉が上手いということだと思いますよ。

127 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 17:57
浮上させます。。。


128 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:02
40になったら最低でも1千万くらいは貰わんと仕事にならんわい

129 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:22
>>124
民間の敵は公務員でしょ?
民間は頑張ってますよ。

130 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:25
>>129
公務と民間は敵対するものではないですよ。
今は、民間の敵に仕立て上げられてますがね。

131 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:27
>>130
何を言いたいのはわかりませんが、税金で食わせてもらっている
くせに仕事をしないのは問題では?
そのようなことをゆるすわけにはいきませんからね。
私は闘いますよ。

132 :130:04/06/20 18:28
>>131
あおりたいだけか・・・
好きにすれば。

133 :非公開@個人情報保護のため :04/06/20 18:32
>>131
何を許さないのでしょうか?
あなたの言いたいことがよく分かりません。
民間も公務員も、仕事しないで給料をもらっている
どうしようもない人間がいるという点では
同じでは?


134 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:32
>>132
あなたに言われなくても好きにしますが、気に食わない態度ですね。
ネット上でももう少し謙虚な姿勢をとったほうがいいですよ。

135 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:36
>>134
ニヤニヤ

136 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:37
>>134
煽りが足りないぞ、
謙虚云々はお前に言う資格はないよ。


137 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:39
>>134
ぷっ。

138 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:39
>私は闘いますよ。

プッ

139 :134:04/06/20 18:46
公務員には何を言っても無駄のようですね。
最後に助言しておきますが、ここで私をさらし者にするのは自由ですが、
現実世界でも同じように行くと思っていたら大間違いですよ。

140 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:51
>現実世界でも同じように行くと思っていたら大間違いですよ。
頑張って生きてね。合掌。

141 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:53
最後に勝利宣言っとw
何も言ってない上に、現実世界で闘争ですか(ゲラゲラ
現実ではネットみたいに逃げ出せませんよ〜w

142 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:00
>現実ではネットみたいに逃げ出せませんよ〜w

現実世界でも逃げまくってんだろ。
だからいつまでたってもダメリーマンなんだよ(w



143 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:33
真の敵はこの国の支配階級さ。
だいたいトヨタみたいな会社でも
給料が上がらないのはおかしい。
公務員も民間も庶民は皆舐められてる。

144 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:37
トヨタは上がってるで。ベースアップがほとんどないだけで。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)