5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財政再建団体になる自治体を予想するスレ

1 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 21:25
自治体、財源不足で来年度予算編成に影響

 地方自治体が2004年度予算の編成作業で深刻な財源不足に直面している。
国から配分される地方交付税や、
財源補てんのために国が発行を許可する地方債はともに大幅に減る見通し。
自前の税収を合わせても、
現時点で予定している支出を賄いきれない恐れがあるためだ。
このため一段の人件費削減や住民サービスの見直しを迫られる
自治体が相次いでいる。

2 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 21:28
2

3 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 21:40
地方交付税と臨時財政対策債の削減幅が足りない。
更なる削減を望む。

4 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 21:43
自治体が連続して再建団体になっても、
国が対応しきれなくなる。
実際には簡単には転落させないで、自助努力させる事になると思うがどうだろう?

5 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 21:53
それを見越して市町村合併を促進させている。
自主財源比率の小さい自治体で基金の積み立てが底をついている所は
単独での生き残りは絶望的であろう。
市町村合併して生き残るしかない。
今夏以降急速に合併話が進む。
本来ならば来年度予算案を決める段階で気がついている。
まさに現在。
内心、白旗を揚げている首長は相当多いでしょう。
基金の取り崩しと臨時財政対策債で誤魔化してきているが、そろそろ基金が底をつく自治体が
続出する時が来た。
自治体によるが、税収増になる所は増えると予想する。
自治体間格差又は地域間格差が広がる、まさに元年となるのが2004年度。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 22:43
早い話、金食い虫の町村はなくしたいわけだ。
全部で市で、理想を言えば10万人以上の都市にしたいんだろ?

7 :非公開@個人情報保護のため:04/01/29 15:43
楽しくなりそうですね。

8 :非公開@個人情報保護のため:04/01/29 17:18
ていうか、こんな小さい国土になんで47都道府県もあって、その下にさらに市町村がうじゃうじゃあるんよ?
非効率すぎだろ。
日本なんてアメリカじゃちょっと大きめの一つの州くらいの面積しかないんだから自治体なんて10個くらいでいいんじゃね〜の?


9 :非公開@個人情報保護のため:04/01/29 17:44
8が無茶苦茶良いこと言った!
人口比にしても都道府県は今の半分で充分!

10 :非公開@個人情報保護のため:04/01/29 17:51
政令市より人口が少ない県、つまり人口が100万未満の県がいくつかあるよな。
そんな県は即刻合併すべきだと思う。

11 :非公開@個人情報保護のため:04/01/29 18:20
道州制

12 :ホーケイ博士:04/01/29 19:54
ジュウキネットで、地方自治体に自分の墓穴を掘らせた、総務省は流石!さらにその維持管理費で財政を押し潰す。やっぱ地方は痴呆といえる。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/01/29 22:14
旧内務省復活

14 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 17:43
>>12-13
総務省廃止
住基ネットも廃止だ
ついでだ、戸籍制度も廃止しちゃえ

15 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 00:34
臨時財政対策債とか減っても、新たに地域再生事業債とかできて、今年度はなんとかなるね。


16 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 09:08
>>15
臨時財政対策債は後ほど地方交付税で補うが
地域再生事業債は単なる借金だろ?

17 :非公開@個人情報保護のため:04/02/11 14:24
へへへへへ
これから年々楽しくなるね。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 14:43
静岡空港大赤字で、静岡県あぼーん。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 15:01
楽しいね、地方交付税+臨時財政対策債の減少。
再来年以降も大幅な削減が良いよね。

地方債返済のために地方交付税を増額したのは予定外だったけど。
まあ間抜けのやる事なのでこの程度は致し方ないでしょう。

20 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 16:36
>このため一段の人件費削減や住民サービスの見直しを迫られる
>自治体が相次いでいる。

意外に見落とされているのが、住民サービス低下による市民感情の悪化。
お手盛り公務員の尻ぬぐいをさせられる理不尽さが
どこに向かって爆発するのかは誰も語らない。

21 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 16:43
地方公務員も早期退職、財政難深刻で対象年齢下げ

 財政難に苦しむ地方自治体の間で、高年齢層を対象にしていた
勧奨退職の年齢を引き下げ実質的な早期退職制度を導入する動きが広がってきた。
長野県が28歳、秋田県が35歳などと、リストラを急ぐ民間企業並みに低くする
ケースも現れた。地方交付税の大幅削減で2004年度は厳しい予算編成が迫られている。
早期退職制度の導入で歳出全体の3割近くを占める人件費抑制につなげたい考えだ。

 早期退職制度は割増退職金を支払うなどして定年前の退職を促す制度。
民間企業がリストラや再就職支援の狙いから採用し、
最近は入社当初から適用する場合もある。自
治体では50歳代後半の職員を対象にした「肩たたき」的な勧奨退職制度はあっても、
職員の希望に対応する早期退職制度はほとんどなかった。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 20:31
地方自治体の2004年度の当初予算案には笑えるな。
基金を大幅に取り崩して対応しているね。
そんな予算の組み方だと2005年度はどうするんだろうね?
2005年度に自治体VS住民の血みどろ闘いが開始される。
ほぼ確定でしょう。
人件費に予算の三分の一以上も掛けているなんて
異常な神経としか思えないね。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 20:34
補助金の廃止・削減件数が過去最高に…04年度予算

 2004年度予算で地方自治体や独立行政法人などに配分される補助金が、
前年度に比べて2472件、1兆905億円廃止・削減されることが、
17日、財務省が衆議院予算委員会に提出した資料でわかった。

 削減する件数は調査を始めた1982年以来最高となり、
削減額も2000年(1兆4336億円)に次ぐ水準となる。
国と地方の税財政を見直す三位一体改革などで、
地方向け補助金が1577件、7865億円廃止・削減されたためだ。

 省庁別では国土交通省が697件、
農林水産省が614件の補助金を廃止・削減し、
公共事業予算の多い省庁の削減が進んだ。
額では公立小中学校教員の退職手当に対する補助金などを一般財源化した
文部科学省と、公立保育所の施設運営費に対する補助金を一般財源化した
厚生労働省の削減額が大きくなった。(読売新聞)

24 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 00:39
理屈はいいから具体的自治体名出せよ

25 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 02:03
潔く一旦再建団体になった方が楽になるんじゃないの?
なんて思ったり。議員とかからのゴリ押しも「再建団体ですから」
の一言で却下できると思うと、楽しそうで仕方ないんだが。

それで旧来のしがらみを一掃できるなら、漏れは再建団体マンセーだな。

26 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 08:06
潔く一旦再建団体になった方が楽になるんじゃないの?
なんて思ったり。住民とかからのクレームも「明日から分限免職ですから」
の一言で却下できると思うと、楽しそうで仕方ないんだが。

ついでに無能団塊も自分も免職されるなら、漏れは再建団体マンセーだな。


27 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 09:02
いやー
日本全国の大多数の都道府県自治体の予算案は面白いね。
基金の取り崩しで基金が殆ど無くなる所が続出。
2005年度以降も地方交付税(臨時財政対策債を含む)が大幅削減されるので
1年後が楽しみだね。
市区町村の場合は、格差が相当広がるだろうね。
未だに危機意識が足りない自治体が激しく多いのには笑えるけど。

28 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 09:53
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
      ______
    /          )))                   -=ニ゙゙ ̄ ̄ ̄"'ヽ-―――,,..,,
   /   /// /―――-ミ                      "'‐、'‐_、.ニ゙____   "゙‐、
   / 彡彡 // /      ヽ))                       >"        ヽ_   ヽ
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|                        〈エ`l ='''エヱ ‐/ /\  l
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l                   .     /(・)|  /(・) 〉 \  \ |
  /    |       ヽ   〉                        l::〈 ~"' ` ̄ ."i /\   l
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     |::::`ー` ..  '. ' l ヽ__  /
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < という夢を見たんだ。     |::::('ニ,ヽ   /   6`i,  <とぅ〜る〜
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________     l::::( ニノ   /   (_/l
_ミ  l   ______ノ ゞ_                    !::         / 入|
  |  l ヾ    ー   / |  l                      ヽ=ニニニ=―-  /|| || 
  |  |   \ー    ‐/  |  |                        );;;;;;;;:::::::::'' _/|| ||/ヽ

29 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 10:00
全くだ、財政再建団体に認定されるのは
2006年度頃になるでしょう。


30 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 00:22
だからどこの自治体が一番危ないの?

31 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 00:25
東京も交付団体に転落するのかね?

32 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 00:40
財政再建団体に指定されると、自治体行政は国の管理下に置かれ、
具体的には以下のようなことが実施されることになります。

1.法令に基づいて義務づけられた事業や緊急を要する事業以外の
 事務事業(例えば自治体単独事業)は廃止、縮少となります。
2.公共施設は、統廃合、民営化さらには閉鎖ということになります。
3.使用料や手数料などの公共料金は、全国平均から見て
 最高水準となるよう指導されます。
4.職員給与、職員数及び各種住民サービスについては、
 類似団体と比較して最低水準となるよう指導されます。
5.建設事業については維持補修以外は原則出来なくなります。

33 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 00:42
宮城県塩竃市 決定!

34 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 08:51
地方交付税の算定条件が今後厳しくなるので
地方交付税普通交付税不交付団体数は今後、増えていくでしょう。
都道府県レベルでは、法人、個人住民税収が急増しない限り、東京都だけの状態が続くでしょう。

市町村レベルでは、現在114団体と東京23区が不交付団体ですが
算定基準の厳格化で、今後こちらも不交付団体は増加していくでしょう。

臨時財政対策債というインチキ交付税のようなものがあるので
まずはこれを早急に廃止するのが先決です。
地方交付税も更なる大幅な削減が妥当でしょう。
年間21兆円もの金を地方自治体に与えているのは異常というほかありません。


35 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 12:44
>>34
国が21兆も取っていくのがまず問題
最初から地方が集めるがよろし

36 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 13:14
>>35
それは駄目。
21兆円を10兆円にま削減した後に
地方へ税源移譲する。

37 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 21:11
福岡の赤池町だけだっけ?
今のところ

38 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 21:36
赤池町は、解除になって、今は何処も無い。

39 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 21:56
2年後北海道庁当確です!

40 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 21:57
大阪府庁でちゅ!

41 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 23:21
>>33 それは確定事項か? 某銀行が危ないという噂話を知人にメールを送ったところ、
それが思いのほか広まった挙げ句、メールの送り主が書類送検された話もあるし。

42 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 23:24
書くにしてもなんかソースつけないとレスのしようがない罠
そんでもって>>41みたいなことを言い出すヤツも出てくるし・・

43 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 00:36
俺の家が危ないです。

44 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 00:54
>>41のせいで一気に盛り下がったな。
空気嫁よ。

45 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 05:25
漏れの肛門も破綻しそうです。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 06:14
トイレ直行!

47 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 06:15
くそでた。きもちよか。

48 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 08:03
ここまで露骨な見出しではないが各紙長野版で報じてるみたい…。

読売長野
「2005年度財政再建団体転落も」
>試算は三通りで、〇五年度以降の地方交付税と臨時財政対策債について、
>〈1〉県税も含めて〇四年度と同額
>〈2〉〇四年度と同率の9・5%で減額
>〈3〉〇四年度から毎年5%程度減額――
>となった場合を想定した。その結果、〇五年度には、〈2〉の四百十億
>円を最高に、〈3〉で二百八十六億円、〈1〉でも百四十八億円の財政
>赤字となり、〈1〉のケース以外は、〇五年度にも財政再建団体に転落
>する見通しとなった。


49 :48:04/02/22 08:05
あ、>>48は「長野県」がってことね…。

50 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 08:53
公共事業と人件費を減らして税収も減らした康夫ちゃんのおかげです。

51 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 10:21
地方交付税+臨時財政対策債の総額は2005年度以降も大幅な削減がされていくよ。
交付団体の血みどろの戦いは、2004年度から。
と言う事は、今厳しい自治体は2005年度以降はどうなるかは
わかるでしょ。

不交付団体は関係ないけどね。
東京都と23区と全国114市町村



52 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 21:16
つーか、やすおちゃんはホンネでは再建団体転落を願ってるでしょ。
最も効率よく抵抗勢力を一掃できるから。

53 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 21:19
>>52
まあ、当の知事は金持ちだから痛くも痒くもないだろうしな。

54 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 23:52
北海道庁!
出先の税務職員が本庁税務課のi惨事(財政課上がりの能なし
白髪頭)の暴言にむかついて、滞納対策をやる気を亡くすること
確実。i惨事の懲戒免職こそ財政再建のためには不可欠。


55 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 12:09
試される。

56 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 10:14
あくまで予想なんだから、次々名前を挙げていこう。
神戸市、大阪府、大阪市、泉佐野市、岡山県。
はっきりいって都道府県庁は全部きつい。
地方自治体の中で財政が健全なところなんて、1割もない。


57 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 16:52
東京都がキツイんですかね?

58 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 16:56
苦しくない所の方を列挙した方が早いよ。
大多数が苦しいのだから。

59 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 19:17
東京特別区はダイジョーブなの?

60 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 19:50
23区も厳しいよ。

そうだな、良い所と言えば
豊田市、成田市、浦安市
後は原発のある自治体
後は、、、

61 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 19:54
固定資産税の大規模償却資産の課税限度を超えた分を都道府県にやってもらっているところは良いところ。

62 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:13
北海道庁は財政再建団体になってから経費削減を考えろ
どんなに頑張っても2年後には確定なんだから無駄な努力
すんなや

63 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:20
二本包装境界の北海道ゴールデンで、同調特集やっていたわ。

64 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:36
2005年を境に一挙に来そうだね
公務員は民間の周回遅れでやってくるしな

65 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:44
てっきり2006年だと思ってたよ。意外と早いじゃないか。

66 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:48
うちは大丈夫。

67 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:49
豊田市もやばいかも。
奥田がトヨタの本社を海外へ移す可能性があることを
警告しているし。

68 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:52
もしガセネタ書いたらどうなるの?

69 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:53
>>67
豊田市がやばいのならば
他の自治体の99%以上は崩壊するよ。

70 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:53
2ちゃんねるですから、誰も困りませんw

71 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:56
妥当の線でいけば
大阪市だろうな

72 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 21:57
>>71はウンコ
            /   .|    .゙l    ,/`   l゙
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""``

73 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 22:51
当然北海道庁
もう無駄な努力やめれ
来年にでも「前倒し」で財政再建団体になるってーのはどう?

74 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 23:16
再建団体になるのがわかっているのに公務員には給料を払い続けている。
これは後から問題になるよ。返還訴訟を起こされるよ。

75 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 00:35
>>74
給与は労働の対価
それは無理だろうなw

76 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 11:50
>>74
釣りだよな。俺も税金から給料貰っていないが、モマエの書き込みって無知そのもの
恥晒すなよ

77 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 06:19
>>76
道庁がアウトになったら、道内の市町村もアウト続出するかもな

78 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 13:19
箱モノのようなくだらんもんを作ってないで収益を上げるようなものに
金を使っていれば金が金を産む。しかし、建物を建てて、金を払って
そこを利用してくれる人がいないから維持費を確保するだけで赤字になり、
挙げ句の果てに更地にして返すようなことをしているから金が無駄となる
ということだ。日本はくだらんとこばかりに金を使っているから儲け損なって
いる。ITなんかも大チャンスだったのに韓国にすら追い抜かれ、バイオでも
欧米に差をつけられ、燃料電池もようやく追いついてきたとはいえ、シェア
はバラード社が85%という。携帯電話なんかも技術力は日本が上なのに、
ノキア社は販売台数1億台を越すが、日本勢は全部集めて1500万台とか言ってたな。
これは中国での話だったか忘れたが、とにかく、アホなところばかりに金を
つぎ込んでいるから儲けられなく、国民は豊かにならず、官僚や団体職員ばかりが
儲かるのだろう。終わってるな。

79 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 20:37
北海道やばそうだな

80 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 22:14
>>79
秒読み段階ですが何か?

81 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 15:34
広島市はどうですか?

82 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 15:38
広島市も厳しいね、国から多額の援助を受けているからね。
年々削減されていくから、効率よくしないと。

厳しくない所の方が少ないから。

83 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 16:26
日本国

84 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 17:10
>>75
国民は公務員が全体に奉仕した分の給料を払えばいいのです。

公務員給与は払いすぎに注意しましょう。



85 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 17:12
労働の対価だから、給与は今の半額、退職金は今の3分の一ぐらいでしょうね。

86 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 23:11
市町村職員はどう考えているんですかね?会社でいえば倒れかけ状態なのに。
債権団体に転落した場合、市町村職員が現場で作業することもありそうだし・・・。


87 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 23:13
どこの役場見てもノホホンとしてるけどなんでだろう?

88 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 23:25
公務員法で守られている安心感からかな。法改正すればいいのに・・・。全員だとは思わないが一部の公務員は一般会社人間を見下しているのでは(ケッ安月給トリが・・・なんて)
まあいつかは痛い目に逢うんだろうけどね。


89 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 11:39
年金給付、初めて税収を逆転

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040302AT1F0101G01032004.html

90 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 14:05
てゆーかさ、誰も公務員首切りみたいな恨まれ役がイヤだから、
再建団体になるのを心待ちにしている状態だからね。

91 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 14:39
もう、
水道料金値上げ、
住民票や印鑑証明値上げ。
団地の家賃値上げ。
体育館などの公共施設値上げ。

税金、年金、健康保険の徹底徴収。給料差し押さえ。財産差押え。
生活保護の大幅減額。
医療補助の廃止。
敬老パスの廃止。
母子家庭手当ての廃止。

小学校、中学校の給食費値上げ。

市民から絞れるだけ絞って、給与を守ろうよ。

92 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 15:16
 
 危 な い 都 府 県 は 

 お お さ か ふ
 
 あ い ち け ん

 か な が わ け ん

 これマジよ


93 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 15:29
>>92
そういう見方もある。
借金を余りにも増やしすぎた所。
景気回復すると、逆に急激な財政改善する所とも言える。

94 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 19:46
大阪市
今、NHKでやってるね。

かなりやばそう。

95 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 19:47
3府県の財政「赤信号」 02年度普通会計決算まとめ

 総務省は9日、02年度の都道府県と市町村の普通会計の決算をまとめた。
低いほど財政の健全性を示すことになる経常収支比率は都道府県、
市町村ともに2年連続で上昇し、
財政の硬直化(人件費や借金返済などの比率が高いこと)が一層進んだ。
特に大阪、神奈川、愛知の3府県は
経常収支比率が「赤信号」とされる100%を超えた。

 都道府県の経常収支比率は前年度比3.0ポイント増の93.5%だった。
悪化したのは景気低迷で地方税収が減った上、
過去の景気対策のツケで公債費が増えているためだ。
01年度に100%を超えたのは大阪府だけだった。

 市町村の経常収支比率は69年度の集計開始以降最高の87.4%(同2.8ポイント増)となった。
100%を超えた市町村は、01年度の31団体から一気に68団体に増えた。

 都道府県と市町村を合わせた決算規模は3年連続で縮小し、
歳入総額は97兆1702億円で、100兆円を切った。
一方、地方債などの借入金残高は過去最高の193兆7004億円(前年度比3.2%増)に膨らんだ。

96 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 23:17
危ないとこって・・・
北海道・秋田・千葉・東京・神奈川・愛知・京都・大阪・宮崎

この辺よく聞くよね

97 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 23:41
TOKIOもやばいの?知らんかった。

98 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 23:46
茨城は入ってないのね。

99 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 23:53
本当に危ないのは地方交付税がなければ存立すらできないような県だ。
三位一体の改革の影響で、再来年度あたりになれば予算が組めない県が
続出するだろう。今から楽しみである。
逆に経済活動が活発で今でも交付税がなくてもなんとか運営できて
いる東京や、少ない金額しかもらってない愛知などは最も再建団体に
遠い団体と言える。大阪も再建団体に転落れば多方面に与える影響が
あまりに大きく、実際には転落しないであろう。

100 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 23:59
やっぱ、大阪か北海道か
どっちかだな

101 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 00:29
★三位一体で寒冷地手当ゼロ 長野県と組合が対立

 長野県は27日、歳入不足に対応するため職員の「寒冷地手当」を全額削減
することを決め、2004年度予算案や給与条例改正案を議会に提出した。
 職員労組は猛反発、議会側も「労使合意がなく認められない」と改正案を
否決する構えをみせるなど、国・地方財政の三位一体改革は地方議会の混乱も
招いている。
 寒冷地手当は冬期の暖房費などをまかなう。長野県の場合は、04年度には
約30億円(国の補助などを含む。1人平均10万円)の支給が見込まれていた。
 しかし、三位一体改革の影響のため、04年度予算案の編成過程で約370
億円の財源不足が発生。田中康夫知事は1月23日、歳出削減の一環として
一般財源から支出する寒冷地手当約24億円の全額削減を表明した。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/02/2004022701002342.htm

102 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 00:46
なんでもいいんじゃないの?
財政再建団体になって本当に苦しいのは住民だしな。
職員の質もさらに落ち、住民サービスもますます落ちる。

103 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 00:50
>>102

その職員も住民だよな?

104 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 08:38
職員の質なんて元々低いので問題ない。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 18:37
再建団体になれば給料が3割減りますが、仕事も減るので激烈歓迎です。

106 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 18:41
余計な福祉をしなくてよくなる、ラッキー。

107 :国某機関:04/03/03 18:47
仕事が減る?
公共事業とか福祉に対する支出は減るかも知らんが、逆に再建団体転落に付随するもろもろの事務処理や業務が増えるから大して楽にならんと思うけど?
給料3割減で仕事は現状くらい・・・今までぬるま湯に浸かってきた職員が絶えられるのかね〜。(w

108 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 19:01
福祉サービスを減らすのであれば
当然その分の税金も減らせよ。

109 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 19:03
>>107
仕事増えなけりゃ、べつにいいよ。
再建団体にならなきゃ、仕事は増える一方なんだから。
どっちにしろやるのは優秀な方々だ。俺は戦力外だから関係ない。

110 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 19:16
>>109
>俺は戦力外だから関係ない
↑使えない人だ・・・。こんな人間雇ってる市町村はダメだね。

111 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 19:22
>俺は戦力外だから関係ない
財政再建団体になったら真っ先にリストラにあう危険性が。

112 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 19:28
>俺は戦力外だから関係ない
道庁のメンタル職員なら(ry

113 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 19:41
給料3割減なんて根拠のない数字。
財政状況をみると最低でも給料、人員ともに5割減

114 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 20:04
根拠がないのはどちらも同じ。
まあ、なってみればわかるさ。

115 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 20:05
人員も給与もどんどん削減、退職金もカットのオマケつきです。

116 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 20:23
日本国自体が、借金で財政再建国になるさ

117 :非公開@個人情報保護のため :04/03/03 20:35
やばくなれば法改正して日銀に引き当ててもらえばいいさ。

118 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 20:59
給与5割減でもいいよ。なんとか食っていける。
仕事が増えなければなんでもあり。
増えてもやらないけど。

119 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 22:24
いやー好景気だねえ。
うちの市の今年度予算は前年度比14%増。
どんどん豊かになるねえ。

120 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 22:28
>>119
減税補填債の借り換えが含まれているから実際は
もっと少ないよ。
全国的な事だけどね。


121 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 22:51
>>112
君が戦力外
逝ってよし

122 :非公開@個人情報保護のため:04/03/04 23:49
三厩村財政再建団体転落の可能性

http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0304/nto0304_7.html

123 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 00:03
組織や業務内容を大胆にリストラするしかないな。

124 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 00:15
>>122
二億七千六百四十万円であぼーんしてしまうなんて、かなりの田舎だな
まぁ「村」だからな

125 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 08:49
財政再建団体は申請だから
実際は、条件が揃っていても、申請しなければ、指定されないから。
既にそういう自治体が存在しているけど。

126 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 10:41
まずは、村町のレベル
次に、市レベル
最後に、県レベル
とじわじわ来るんでしょう。
今年は、そのきざしが出てきて、
2005〜2010年の間にかなり顕在化するんじゃないか。
公社関係は、すでに破綻続出だし。

127 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 11:11
>>126
そう、しかしその公社負担の大部分を銀行などが負担させられている。
これが銀行の経営に悪影響を及ぼす。

自治体間格差は更に広がるでしょう。
これは規模の問題ではなく、財政力があるかないかで格差が広がる。


128 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 13:29
町長自らごみ集めます 愛媛県三崎町が財政難で

 愛媛県三崎町は経費削減を目的に民間委託している町内の家庭用ごみの収集業務を、
4月から町長はじめ全職員が行う「直営方式」に切り替えると、5日明らかにした。
9日始まる町議会に、ごみ収集委託料を盛り込まない当初予算を提案する。

 国・地方財政の三位一体改革の影響で同町の2004年度の歳入は地方交付税など約1億円減の見通しのため、
年間委託費約1000万円を節約する。
環境省廃棄物対策課は「町長自らがごみを収集する事例は聞いたことがない」としている。
 四国西端の佐田岬に位置する同町では現在、民間業者が町有の収集車3台で週6日、
午前8時から夕方まで約90カ所を巡回し、家庭用ごみを収集している。
この業務を町長や助役ら全職員約90人が作業着姿で順番に担当する。
作業手当は支給しない。(共同通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040305-00000082-kyodo-soci

129 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 18:07
専門業者に委託したほうが安くつくはずだけどな。
まぁ勤務時間中にゴミ収集をする時間を作れるほど
ヒマだからできることなんだろうけど。

130 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 19:50
<南部離島6村>合併しても赤字必至

「(6村で)合併してもしなくてもやっていけない」。
県、南部離島6村でつくる南部離島地域行財政研究会が4日夕、県庁であり、
出席した渡嘉敷、座間味、北大東、粟国4村の首長から国・地方財政による
「三位一体改革」直撃による悲痛な叫びが相次いだ。
県も合併効果は期待できず、1年早いか遅いかの赤字転落への離島の現実に、
打つ手なしといった感じで、声を聞くだけで精いっぱいという雰囲気に包まれた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040305-00000017-ryu-oki

131 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 16:09
>>126
北海道庁はもうすぐ転落しますが何か?

132 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 17:00
北海道16年度予算

歳入総額  2兆7969億円       
 交付税    6800億円(24.3%)▲435億円
 道債     5691億円(20.3%)△233億円
 道税     5086億円(18.2%)△ 84億円
 国庫支出金  4854億円(17.4%)▲ 78億円
 諸収入    2948億円(10.5%)▲128億円

133 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 17:02
北海道って年間6800億円も地方交付税があるのか!
異常な金額だ、削減幅を増やせ。


134 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 17:18
東京都16年度予算

歳入総額  5兆7080億円
 都税   3兆9206億円(68.7%)△120億円
 諸収入    6507億円(11.4%)▲150億円
 都債     4829億円( 8.5%)△479億円
 国庫支出金  4214億円( 7.4%)▲114億円
 特例交付金  1517億円( 2.7%)△ 12億円

135 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 17:30
鳥取県16年度予算

歳入総額    4118億円
 交付税    1248億円(30.3%)▲ 58億円
 国庫支出金  669億円(16.2%)▲ 64億円
 県債      661億円(16.1%)▲135億円
 諸収入     519億円(12.6%)▲ 34億円
 県税      457億円(11.1%)▲ 63億円

136 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 22:08
鳥取県って年間1248億円も地方交付税があるのか!
異常な金額だ、削減幅を増やせ。

137 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 22:22
東京都の1年分の税収は鳥取県の85.8年分。

138 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 22:24
そりはすごひ。

139 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 22:29
財政再建団体に陥った場合、予算は総務省のいいなりになりますが、
予算案が議会で否決されてしまうとどうなるのでしょうか?

財政再建団体といえども予算は議会を通さなくてはいけないと思うのですが…

140 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 22:40
議会は解散、首長はクビ、、、になってしまえばいいなぁ。
誰か教えて栗。

141 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 22:59
総務省に反発して交付税が下りると思っているのかね?

142 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 23:03
地方自治体も公募債権の売り出しが増え始めたようだね、漏れは絶対買わないけど。

143 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 01:06
>>142
紙くずになるのが見え見えだもんなw

144 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 01:09
>>124
>地方自治体も公募債権の売り出しが増え始めたようだね

遂にここまで手を出してしまうとはおしまいだな
借りれるものには何にでも手を出す
全く怖いですわ

145 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 11:34
地方のミニ公債
政府保証付じゃなかったっけ?

146 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 16:03
リストラ始まったよー

長岡郡大豊町役場で3月末に職員23人が退職し、このうち22人が定年前に辞める勧奨退職で
あることが6日までに分かった。地方交付税の大幅減などに対応し人件費を削減するため、役場が
勧奨退職の年齢枠を拡大したことに応じた。全職員131人の2割近い職員が一斉に職場を去る
という異例の事態に加え、課長ら幹部職員も含まれており、町政に与える影響も懸念される。

 以前から起債制限比率が20%を超えている同町。国・地方財政の三位一体改革では地方交付税など
が約5億円減額され、16年度当初予算案(一般会計は前年度比3・8%減の45億8264万円)の
見積もり段階で、歳入が10億円以上不足した。編成作業では各種団体への補助金を全額カットした上、
財政調整基金などすべての基金から全額の約8億円を取り崩した。

 さらに、町は人件費節減のため勧奨退職の対象者の年齢枠拡大を計画。町規則を「55歳以上、
57歳以下」から「50歳以上、59歳以下」に改正した。

 畑山正親町長らは2月17日、全職員参加の緊急集会を開催。財政状況を説明し、勧奨退職の
年齢枠拡大を伝えた。それまでに退職を申し出ていたのは3人だったが、集会以降に19人の申し
出があり、計22人と過去最多になった。

 22人の勧奨退職者分で人件費は年間1億9000万円ほど減額となる見込みだが、16年度は
県町村職員退職手当組合への負担金を支払うため約3000万円の節減にとどまる。勧奨退職者の
中には役場の中枢を支えてきた職員もおり、役場内には「業務に影響が出ないか」といった動揺も
広がっている。職員の大幅減に対応するため、町は16年度、これまでの6課を3課に整理・統合
する機構改革を実施する。

 勧奨退職に応じた理由について、職員らは「人それぞれ、さまざまな理由がある」と多くを語らないが、
ある男性職員は「現状では、経費節減で切り込める部分はもう人件費しかない。しかし、家のローンや
子育てを抱えた若い職員の給料をカットするわけにはいかないと思い、自分が手を挙げた」と語った。

http://www.kochinews.co.jp/0403/040307headline03.htm

147 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 10:47
経常収支比率が最悪の90%突破・地方財政白書

 麻生太郎総務相は9日の閣議に、地方自治体の2002年度決算をまとめた「2004年版地方財政白書」を提出した。
人件費や公債費などの固定経費が歳入に占める割合を表す「経常収支比率」は90.3%と過去最悪の水準を記録。
地方が負担すべき借入金残高も193兆円と膨張の一途をたどっており、自治体財政の硬直化が一段と進んだ。

 経常収支比率は前の年度に比べ2.8ポイント増え、2年連続で悪化した。都道府県は93.5%、市町村が87.4%。
大都市(93.1%)と町村(84.8%)を比べると、人口規模の大きい自治体ほど厳しい。
同比率は80%超が要注意ラインとされるが、危険水域に突入したといえる。

 白書によると、歳出入の差額から翌年度に繰り越す財源を除いた実質収支は、大阪府、千葉県など25団体が赤字。
前の年度より一団体増えた。
地方の借入金残高は、地方債が134兆961億円、交付税特会借入金が30兆7243億円、企業債が28兆2435億円となっている。

148 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 14:36
>>145
その(日本)政府の今の状況は?

149 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 17:45
国の財政は地方に比べれば遥かにマシだよ

150 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 18:57
昔は逆だったのにね。
地方は、人材がいない。

151 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 22:57
公債は公務員の退職金を担保にすべし。


152 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 00:27
公務員が勝ち組なんて泡沫の夢だったのね。

153 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 01:53
国は容赦なくリストラしてるように見えるもんな。
実態はそうではないけど、外見が大事。

154 :非公開@個人情報保護のため:04/03/12 01:33
>>147 頻出ネタだが、何も産業のない田舎のほうが財政が健全なのはマユツバものだ。

155 :非公開@個人情報保護のため:04/03/12 11:18
>>146
リストラが始まったというよりも
退職金がもらえるうちにまんまと逃げ切った
というべきだろう。

156 :非公開@個人情報保護のため:04/03/13 09:59
http://www.tctv.ne.jp/members/youhei/sakakibara/azuma01.htm

神戸連続殺傷事件の犯人「さかきばら」こと「東真一郎」の顔です。
あなたの周囲にいないか、注意しましょう。
(ブらクラじゃないからね!!)




157 :非公開@個人情報保護のため:04/03/13 10:44
奴が捕まった7年前に出回ってたが

158 :非公開@個人情報保護のため:04/03/14 03:24
55歳の叔父さん逃げ切れるかな?
怪しくなってきた

159 :非公開@個人情報保護のため:04/03/16 01:39


160 :非公開@個人情報保護のため:04/03/16 22:05
みんな安心しろ吉報だ!

小泉首相:「あと2年で補助金3兆円削減する」-三位一体改革で表明

2004年3月16日(火)19時41分
:小泉純一郎首相は16日夕、国と地方の税財政を見直す三位一体改革について、
「今年(2004年度の補助金削減規模は)は1兆円だが、あと2年で3兆円(の
削減を)やる」と述べ、2005年度、06年度の2年間で新たに3兆円の補助金削
減枠を設定する方針を表明した。首相官邸で記者団に語った。



161 :非公開@個人情報保護のため:04/03/16 22:06
大阪市が絡む公共投資。

ATC → 253億円の債務超過
WTC → 236億円の債務超過
OCAT → 95億円の債務超過
USJ → 213億円の累積損失
大阪ドーム → 120億円の債務超過
クリスタ長堀 → 12億円の債務超過
フェステバルゲート → 137億円の債務超過

全部失敗、大赤字。
そして、梅田北ヤード開発が控えている。

162 :非公開@個人情報保護のため:04/03/17 03:50
>>160
よかったよかった
これで地方公務員は安泰、勝ち組決定
ざまーみろよ、民間ども

163 :非公開@個人情報保護のため:04/03/17 03:56
国の地方に対する補助金を削減するわけだろ?
>>162はアホ。

164 :非公開@個人情報保護のため:04/03/17 06:21
じゃあ俺も釣りするか。

165 :非公開@個人情報保護のため:04/03/17 08:25
>>162
よかったな!
とてもうらやましいぜーーーー

166 :非公開@個人情報保護のため:04/03/17 09:41
たったの3兆円削減かよ!

167 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 00:35
3腸炎でもかなりの自治体が逝ってしまう罠

168 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 00:37
給料減っても仕事が減るから歓迎。

169 :某国機関:04/03/18 00:48
>>168
減るわけないだろ(w
再建団体になったらそれに付随する業務が増えて帰れない日も増えるのは確実。
再建団体になって定時に帰れるとか考えてる君のおむつのレベルを疑うよ。(プッ

170 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 00:55
>>168
減るわけないだろ(w
再建団体になったら人員が削られるから、それに付随する業務が増えて帰れない日も増えるのは確実。
再建団体になって自分が免職にならずに仕事していられるとか考えてる君のおむつのレベルを疑うよ。(プッ


171 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 03:35
>>160
3年後今より財政事情が良くなってるというケースは
無いから3年後以降もさらに数兆円減らしていく方向だと思う。

172 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 11:25
すでに中央は地方の財政債権団体転落視野に入れて
政策進めてるんでしょう。


173 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 11:44
地方公務員はこれからいよいよ・・・・だな。

174 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 12:50
だな…


175 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 13:52
>>167
がけっぷちの自治体が多いから、たった3兆円でも
一気に逝くんだろうな。

176 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 13:58
ぶっちゃけいうと



バ川崎市




177 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 15:22
>>176 地下鉄のような金食い虫がない、しかも東京に近い政令指定都市で
再建団体転落とは片腹痛い。どんな金の使い方しているのか?

178 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 17:39
神戸市はダイジョブなのか?

179 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 18:59
ダイジョウブじゃないよ>178
昨日テレビで関空事業に大失敗して大赤字になって行政サービスを
削減してる大阪の某弱小自治体のことがニュースになってた。
関空以前は財政事情も健全だったらしいのに。
おそらく神戸市はその某自治体を遥かに上回る大赤字になるだろうが
行政サービスを削るだけではすまなくなって神戸市職員の待遇の地獄絵図の
大展開が約半世紀くらい繰り広げられるだろう。

180 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 23:44
つーか、神戸は震災で危険水域じゃ?
職員の給料も低水準だし

181 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 23:50
財政調整基金など取り崩し額、66%増へ・全国知事会

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/index20040319AT1F1901P19032004.html

182 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 23:50
北海道はアウトだろw

183 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 20:23
>>179
泉佐野ですか?
あすこは関空ができてから地方交付税不交付団体。
それなのに現時点での赤字が標準財政規模の17%

不交付団体で再建団体になったトコってあるの?

184 :非公開@個人情報保護のため:04/03/22 18:15
2007年、団塊世代大量年金受給
2008年、国債大量償還

おそらく、ここが日本経済のターニングポイントになるだろう。


185 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 20:45
http://www.makibun.com/sinnennkirikae.html
日本の債務残高は660兆円。先日の長期国債の入札は入札額未達の札割れで、国債がだぶつき始めている。
これ以上借金を重ねれば、いま巷で噂になっている『ネバダリポート』、『新円切り替え』が
現実のものになるかもしれない。
『ネバダリポート』はアメリカのIMFに近い筋の専門家がまとめたもので、日本がもしIMF管理下に
入ったとすれば、次の8項目のプログラムが実行されるだろうと述べている。

IMFは日本政府の収支均衡のために、
1.公務員の総数、給料は30%以上カット、及びボーナスは例外なくすべてカット。
2.公務員の退職金は一切認めない、100%カット。.
3.年金は一律30%カット。国債の利払いは5年から10年間停止。
4.消費税を20%に引き上げる。
5.課税最低限を引き下げ、年収百万円以上から徴税を行う。
6.資産税を導入し、不動産に対しては公示価格の5%を課税。
7.債券、社債については5から15%の課税。
8.預金については一律ペイオフを実施し、

その後、第二段階として、預金を封鎖したうえ、預金を30%から40%カットする。
ということである。(衆議院議事録第10号 平成14年2月14日より)

戦後、日本政府が行った『新円切り替え』(敗戦によって生じた莫大な政府の債務を帳消しにするため、
国民の預金を封鎖し、預金をカットした)を再度行う必要があると指摘している。
また、現在の日本政府の債務はそういった手段でもとらない限り、返済は不可能であり、「新紙幣発行も
『新円切り替え』の布石である」(週間エコノミスト8/27号)という見方もある。

186 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 20:47
公務員を削減するより、金持ちだけ優遇してる減税をやめて、
金持ちからもっと税金とればよい。

187 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 20:50
北海道は余裕



でアウト

188 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 21:00
大阪府の南半分はどーでもよし。

189 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 21:52
東海地震が来たら、どうなるんだろ・・・。

190 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 05:23
静岡・愛知・神奈川はあぼ〜ん

191 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 05:37
南海地震が来なくても大阪はヤバイ

192 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 00:13
>>188
大阪の南半分で作った借金を、北半分で返済してるんですけど

193 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:19
京都府庁は安泰

194 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:42
奈良県 大和高田市

195 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 20:09
助役あがりが市長やってるかぎり滅亡へ向かう。神戸、大阪。  

196 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 23:29
第3セクの3204社が赤字、法的整理も18社

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040325AT1F2500Z25032004.html

197 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 02:42
日本

198 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 08:11
公務員によってこの国は潰れます。

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6256/koumuinnn.jpg
これをみると、東京都小金井市職員の給料は58歳で年600万。
ところが、いろんな諸手当がついて「年収」は1256万に。
もう少し下の40代後半だと給料は年520万。しかし、諸手当込みの「年収」は1130万。
手当てを分厚くして給料としての支給を減らすことで、民間からの反発を避けようとしてるだけ。
「公務員の給料は安い」という言葉を真に受けていると、この国は潰れます。

参考リンク集
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/


199 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 08:44
>>198
小金井市以外は?

200 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 16:37
公務員の人件費、総額35兆7916億円!!
なんと税収の46.8%!!

こんな国ないでしょ。滅びるでしょ、普通。

201 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 18:11
再建団体になれば公務員の給料は見直されるのだろうか?
公務員である全ての人を否定するつもりはありませんが
多くの人は給料の貰い過ぎであることを実感して欲しいですね。
また国民から徴収した税金は大切に使って欲しいです。
公務員の不祥事が最近多いですが、普通の会社員であれば解雇も免れないような事件でも
軽く済ませるから不祥事が続く気がします。


202 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 20:51
高卒女でも出来る仕事で民間大卒男と同じ給料とはこれ如何に?!

203 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 14:37
新年度あげ

204 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 17:51
>>201 が、もし公務員なら、なかなか立派な自覚をもった稀有な職員だな。
だらけきり、甘ったれ、優遇されてることに悪乗りしてる、しょもない公務員がいかに沢山いるか・・・。
じつは、このことは、公務員自身がいちばんよく知っていることなんだね。
やはり、民間企業が生き残りをかけ給与削減やリストラを実施して、業績を回復しているのと同じように、
公務員だって痛みを分かち合わなければならないだろうし、
なによりも、そんな腐りきった公務員を駆逐しなければならないときだと思うよ。

205 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 19:06
http://www.makibun.com/sinnennkirikae.html
日本の債務残高は660兆円。先日の長期国債の入札は入札額未達の札割れで、国債がだぶつき始めている。
これ以上借金を重ねれば、いま巷で噂になっている『ネバダリポート』、『新円切り替え』が
現実のものになるかもしれない。
『ネバダリポート』はアメリカのIMFに近い筋の専門家がまとめたもので、日本がもしIMF管理下に
入ったとすれば、次の8項目のプログラムが実行されるだろうと述べている。

IMFは日本政府の収支均衡のために、
1.公務員の総数、給料は30%以上カット、及びボーナスは例外なくすべてカット。
2.公務員の退職金は一切認めない、100%カット。.
3.年金は一律30%カット。国債の利払いは5年から10年間停止。
4.消費税を20%に引き上げる。
5.課税最低限を引き下げ、年収百万円以上から徴税を行う。
6.資産税を導入し、不動産に対しては公示価格の5%を課税。
7.債券、社債については5から15%の課税。
8.預金については一律ペイオフを実施し、

その後、第二段階として、預金を封鎖したうえ、預金を30%から40%カットする。
ということである。(衆議院議事録第10号 平成14年2月14日より)

戦後、日本政府が行った『新円切り替え』(敗戦によって生じた莫大な政府の債務を帳消しにするため、
国民の預金を封鎖し、預金をカットした)を再度行う必要があると指摘している。
また、現在の日本政府の債務はそういった手段でもとらない限り、返済は不可能であり、「新紙幣発行も
『新円切り替え』の布石である」(週間エコノミスト8/27号)という見方もある。

206 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 22:36
日本がもしIMF管理下に? ふーん。

そしたらまず、統一的な納税者番号制度の導入だな。
もちろん、銀行や証券取引の際には番号申告と確認を義務付け。

プライバシーがどうとか言ってる場合じゃないんだよ。
確かに今、公務員の人件費は高すぎるが、なんで公務がそんなに
手間のかかるものになってしまったかと言えば、効率を度外視して
どうでも良い権利を保護しすぎるようになっていることが
無視できない。

既にガラス張りになっているサラリーマン(公務員も含む)にとっては
実害のない話なのだし、すぐにでも実行すべきなのだが。

207 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 22:48
東京の小○井市はかなりヤヴァイ
隣の武○野市に比べたら雲泥の差

208 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 13:18
都道府県、基金取り崩しは8182億円

 総務省は47都道府県の2004年度予算での基金取り崩し額が8182億円になるとの調査結果をまとめた。

 2003年度の統一地方選後に編成した肉付け予算(7507億円)に比べると9%の増加。
このまま取り崩すと基金残高は9400億円程度に落ち込み、
05年度以降、税収不足や地方交付税の減額分を補う余地はほとんどなくなる。

 取り崩し額の内訳は、減収分を補てんする「財政調整基金」が1584億円(12.7%増)、
地方債の返済費用に充てる「減債基金」が6598億円(8.1%増)。
二基金の残高は03年度の見込み額(1兆7600億円)に比べほぼ半減する。 (07:02)


209 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:16
和歌山はどないでしょ?

210 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:22
>>209
県?市?

211 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:24
えっと、和歌山市でお願いしますw

212 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:34
和歌山市って年間90億円も地方交付税を貰ってるだろ。
人口38万人前後の市で、貰いすぎだろ。
全国的に景気が上向きで法人税収が増加するから
多少は良いだろうが
根本的に、地方交付税に頼りすぎ。


213 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:37
ということは地方交付税が減ったら・・・

214 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:46
和歌山は景気いいですか?

215 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 01:41

俺は早く国や地方自治体が破綻することを願っている

破綻すれば国も地方も目が覚め、節税に走り、いらない公務員や公共事業などが消えてくれるであろう
税金はたいして多く払っている方ではないが今払っている税金はドブに捨てているようなもの

と、年収360万の私が言っております

216 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 16:25
>>215
所得税、住民税、事業税、消費税そのほか総額200万以上税金払ってる俺もそう思う。

217 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 21:55
>>215
願わなくても、まもなく破綻するよ。
破綻すれば国も地方も目が覚め、大増税に走り、必要な福祉や社会保障が消えていく

218 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 22:20
>>217
>大増税に走り、必要な福祉や社会保障が消えていく

分かり切ったこと言うな!

219 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 16:41
リストラしないで増税なんて絶対ゆるさんよ

220 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 16:53
>>217
増税を考えてるあたり、まだ目が覚めてない証拠

221 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 16:58
明らかに法定外の福祉バラマキをやっている自治体、早く財政再建団体になれや。


222 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 17:05
新潟もアブナイ

223 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 20:04
増税(・へ・)イクナイ!

224 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 20:56
>>215同意。

愛知は赤字必至万博でアボーンに期待。

225 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 21:32
>>220
そう、まだ目が覚めてないよ。・・・有権者がね。

増税決めるのは国会議員。
でも、その議員が地元に帰れば「おらが町のセンセイ」
そして、おらが町に道路つけたりハコモノ作ってもらって喜ぶDQNが
せっせと投票に行く・・・


226 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 22:59
>>225
公務員の首を切りやすくする法律を作るのも国会議員。
増税と比べてどちらが有権者受けが良いのかな?
よーく考えよう
ちなみに俺の地元の議員にはじわじわと吹き込んでるよ。

227 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 23:46
しかし、議員はテメエにとって不利益となるような議案など上げもしない。
年金ダブル受給も議員宿舎も手放さない。文書通信費や政務調査費などヤミ手当に近い
「不正受給」にもダンマリを決め込んでいる。*議会のヨミゲンは職員につくらせる。
国鉄は民営化して15年経過するのに、JR無料パス(グリーン車乗り放題!)も放棄せず。
国鉄民営化で無料パスは無くなると思いきや、エエトコドリの謗りは免れまい。

228 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 01:06
高知市もあぼーん確実。

229 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 08:12
>>221
仮に法定外の福祉バラマキをやっても、それで今のような財政危機にはならない。
地方自治体は福祉目的では借金できないからね。
といっても、福祉バラマキが良いと言うつもりは無いんだけど。

地方自治体の借金は大半がハコモノ。
ハコモノを借金で作り、その返済+維持管理費でクビが回らなくなっていく

>>226
以前からリストラを叫ぶセンセイは多いんだけど、現実は・・・
増税は選挙が終わってから決まるしね。

地方自治体では、正直に財政や役場の情報を住民に公開して
公共サービス見直しや手数料値上げに理解してもらうって動きも
出てきてはいるんだけど、まだまだ少数。

230 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 00:12
 

231 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 02:03
つーか、もうさっさとあぼーんして、団塊のオサーん達に勇退してもらって
早く膿みはだしたほうがいい。
もうね、折れ5年目だけど、上はほぼ糞ばかり。
ウマ〜な時を過ごした奴らは、結局は危機感に欠けてる。もうこればっかりは
意識改革の仕様がない。
よっぽど未熟でも若手のほうが、実際危機感もってるし、どうにかしたいっていう
気持ちがある。でも、上の奴らは保身しまくり。我さえよければよいってな。
俺は退職の嵐が吹き荒れても、生き残れる自信がある。
さっさと潰してくれ。

232 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 11:33
総務省は地方自治体が抱える潜在的な債務額や資産の含み損について、
今年度中にも開示するよう全国の自治体に求める。すでに開示のための基準を策定、
地方債返済費や職員の退職手当といった債務総額を明らかにし、
第三セクターなど外郭団体の解散時に生じる損失の想定額も盛り込む。
会計区分の違いで合算しにくい「隠れ債務」をあぶり出し、
住民や金融機関が被るリスクを抑える狙いだ。

引用元
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040415AT1F1401J14042004.html

233 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 06:27


234 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 19:43
ええと、和歌山市はどないなるんでしょう?
健全な財政運営でつか。大丈夫かいな。。

235 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 23:55




236 :非公開@個人情報保護のため:04/04/23 01:22
北海道庁は棺おけに半分足突っ込んでます。
2年後には死亡と予想されます

237 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 22:34




238 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 06:38








 

239 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 06:41





240 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 15:13
都道府県レベルなら債権団体にならない自治体挙げたほうが早い罠

241 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 14:05
まず、都道府県ベースでは一体どうなっているか見てみたいと思います。
47都道府県が保有します<財政調整基金>の残高は、2004年度末では2,618億円となっており、これは前年度から
何と<−8,398億円>(補正後)となっているのです。

今年度は更に悪化することが見込まれており、中には長野県のように2004年度予算で、長野県が保有する3つの基金
(残高221億円)をすべて取り崩し、赤字を埋めるとしているところもあります。
それでも370億円の不足を賄えず、県債を発行せざるを得ない状態に追い込まれているのです。 (この基金残高がゼロ
になるのは長野県のほかに岡山県、香川県も同様)
2005年度の予算では、赤字許容度は全国47都道府県で<2,600億円>余りしか残っていません。
<8,400億円>余りも取り崩した後であり、このマイナスが劇的に減ることなどあり得ないどころか、小泉内閣の三位一
体改革で更に財政悪化は進みます。
おそらく1兆円を超える<取り崩し>になることもありえるでしょう。
でも、財源は2,600億円しか残ってはいません・・・。
http://www.collectors-japan.com/nevada/content/c040401_4.html


242 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 23:27
心配する必要は無いよ
退職金や給与を大幅削減すれば良い。
まずは、これを実行して、どうなるか。
今は何もやってないからね。

243 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 13:59
国と地方自治体で財源の取り合い。
http://www.asahi.com/politics/update/0501/001.html

財政再建団体になるのはどこが最初かな。
一箇所が崩れたら一気にドドっと増えそうだけど。

244 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 22:27
総務省がインチキ債の発行を認めるから
当分、出てこないんじゃないの。

245 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 21:06
23都道府県が職員削減…総務省、自治体の改革を公開

 総務省は4日までに全都道府県が取り組んでいる行財政改革の状況をまとめ、ホームページで公開した。

 今年1―3月に全都道府県に呼びかけ、申告があった特徴的な行財政改革の内容をまとめた。
それによると、北海道、東京都、大阪府、静岡県など23都道府県が職員数の削減に踏み切ったり、
削減計画を打ち出すなどしていた。
このほか、多くの都道府県が財政支出を削減するための組織再編や事業の見直し、
外部への事業委託、政策評価システムの導入などを行っていた。

 逆に、取り組みは「なし」としたのは埼玉県だけで、神奈川県は「行革大綱を策定中」としている。

 総務省行政体制準備室は「ほとんどの自治体は改革を始めているが、
なかなか良い案が見つからないという話も聞く。
先行実施している自治体の例を参考にすることで、さらに改革を進めてほしい」としている。(読売新聞)


246 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 22:27
単なる採用減と退職数の差し引きでの微減でしょ。
やる気、全く無しですね。

247 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 13:11
★<大阪>180億かけた豪華な交通局庁舎で業務開始

・大阪市交通局の新しい庁舎が完成し、けさから、本格的な業務が始まり
 ました。総事業費180億円をかけた新庁舎には「豪華すぎる」との批判も
 あがっています。

 新庁舎は、地上17階、地下2階の巨大ビルで、きょうは朝から職員が
 引越し荷物の整理などに追われています。新庁舎の玄関ホールは3階
 まで吹き抜けで、館内にはあわせて7000万円をかけた装飾品が
 置かれるなど、総事業費はおよそ180億円に上り、市民からは「豪華
 すぎる」との批判も出ています。
 これに対して、交通局の庁舎建設担当の釘岡一雄課長は「100年はもつ
 施設を作った」と話しています。交通局は、本業のバスや地下鉄で、
 1600億円を超える累積赤字を抱えている上、3月にはフェスティバル
 ゲートの運営にも失敗して、さらに200億円の負担も決まったばかりです。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000003-abc-l27

248 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 14:48
横浜市はどうなのですか?
くわしい賢者の方リサーチしてください。

249 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 19:36
>>248
市町村では大阪市に次いで危険なんじゃないの?

250 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 22:21
本体が危険なところと外郭が危険なところは別では?

251 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 00:42
神奈川県も大阪府もあぼーん

252 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 00:55
とりあえず、岡山はヤヴァイだろ。
マジで。

253 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 13:40
哀痴険できまり

254 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 13:51
>>253
世界のトヨタがあるってのに、何で悪いのよ。

255 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 14:06
>>254
番朴

256 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 17:11
>>255
ばんぼく?

257 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 12:15
都道府県は大阪府で決まりだろ?

258 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 13:04
大阪府ってもうだいぶまえからヤバイヤバイって言われてるのに
なかなか財政再建団体にならないね

259 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 16:27
3府県の財政「赤信号」 02年度普通会計決算まとめ

 総務省は9日、02年度の都道府県と市町村の普通会計の決算をまとめた。
低いほど財政の健全性を示すことになる経常収支比率は都道府県、
市町村ともに2年連続で上昇し、
財政の硬直化(人件費や借金返済などの比率が高いこと)が一層進んだ。
特に大阪、神奈川、愛知の3府県は
経常収支比率が「赤信号」とされる100%を超えた。

 都道府県の経常収支比率は前年度比3.0ポイント増の93.5%だった。
悪化したのは景気低迷で地方税収が減った上、
過去の景気対策のツケで公債費が増えているためだ。
01年度に100%を超えたのは大阪府だけだった。

 市町村の経常収支比率は69年度の集計開始以降最高の87.4%(同2.8ポイント増)となった。
100%を超えた市町村は、01年度の31団体から一気に68団体に増えた。

 都道府県と市町村を合わせた決算規模は3年連続で縮小し、
歳入総額は97兆1702億円で、100兆円を切った。
一方、地方債などの借入金残高は過去最高の193兆7004億円(前年度比3.2%増)に膨らんだ。



260 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 16:29
で、団塊世代年金受給開始07年あたりが
ターニングポイントだろうね。
あと3年
それ以降は、ドミノ式に毎年
ほとんどの自治体で再建団体に転落する。

261 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 19:02
>>256
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1073659204/

262 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:26
>260
その話はここでは禁句でつ。
一応ここの公務員の脳内ではそういう現実は存在しなことに
なってるのでつ。


263 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:31
そのうち公務員はトヨタの社員以上に働いても
お給料はコンビニのアルバイトの時給並っていう悲惨な
目に遭っても不思議ではない。

264 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 15:54
国民負担率は47%に…2025年度推計

 厚生労働省は年金、医療、介護などの社会保障給付費が現在の制度・水準(年金は今国会に提出している年金改革関連法案の成立が前提)を維持した場合、
2025年度に152兆円になり、現在の86兆円(2004年度予算ベース)の約1・8倍になるとの推計をまとめた

社会保障費を賄うため、国民が負担する保険料や税の総額は、現在の78兆円(同)の約2倍の155兆円に上る。
社会保険料と税負担の合計が国民所得に占める割合を示す国民負担率は、現在の35・5%から2025年度に46―47%程度になる見通しで、
国民の負担は一層、重くなる。

 2005年は介護、2006年には医療制度抜本改革が予定されており、政府はこの試算に基づき、社会保障全体の見直し議論を進める考えだ。

 今回の推計で給付費の内訳を見ると、年金は2025年度に64兆円で現在の1・4倍に増える。2002年5月の前回推計では84兆円としていたが、
年金改革関連法案が年金給付の伸びを抑制していることを反映し、前回よりも伸び幅は20兆円減った。

 医療は現在の2・3倍の59兆円、介護は3・8倍の19兆円に膨らむ見通しだ。

 社会保険料と税負担に、国や地方の財政赤字分を加えた潜在的国民負担率(対国民所得比)は、現在の45・1%から2025年度には56%程度になる見通し。
(読売新聞)


265 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 11:28
我が国の財政を家計にたとえたら・・・
1世帯月収(C)   53万8277円
(年収 約646万円:ボーナス、家族の収入を含む)
ローン元利払(D) 20万7746円
可処分所得
((C)−(D)) 33万0531円
家計費   56万3240円
田舎への仕送り 19万5033円
不足分=借金   43万2671円
ローン残高   6800万円程度
http://www.mof.go.jp/jouhou/syukei/sy014.htm

程度   馬鹿役人には笑わせてもらえる。

266 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 21:11
景気回復に伴う金利急上昇、財政の急速な悪化招きかねない=財政審建議案

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000194-reu-bus_all

267 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 21:12
i88

268 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 23:12
もう ダメ

269 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 19:15
全府県

270 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 19:35
あと数年後を考えると・・・・・・
今までのつけがいっきにきそうだ。  今までが楽勝すぎたんだよ。

だめだな。

271 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 23:17
実際どのような増税や苦しみが待っているのか
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

272 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 23:22
最初に上下水道料金の値上げ
次がゴミ袋などの値上げ
次が各種証明書や施設使用料の値上げ、、、
次が保育園の民間委託

値上げもそうだけど、今までにあった様々な補助金の廃止でしょうね


273 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:38
トイレもガマンしないといけないのか?
野糞が流行るか?

274 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 17:18
教えてください。
先日全国で初めて?県知事から勧告を受けた広島の宮島は再建団体になるんですか?
またその場合、いつの時点で再建団体に転落するのかよくわかりません。
詳しい方情報を・・・。

275 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 19:12
>>273
北海道庁本庁舎のことですかw

276 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 19:14
>>274
参考に
ttp://www.okinawatimes.co.jp/spe/hatan20040406.html



277 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 19:52
最初に職員の給料カット
次が民間委託
次が人員カット、、、

民間委託もそうだけど、今までにあった様々な既得権益の廃止でしょうね


278 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 23:33
>>276
ありがとうございます。
子供のためにも良い未来があってほしいですね。

279 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 00:04
倉敷市長の給与、助役下回る…財政難理由に30%減額

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040527i214.htm

280 :非公開@個人情報保護のため :04/05/28 00:15
北海道が転落だな。恵まれすぎている状況にも気付かず、自分から三位一体改革するよなんてぶちあげて。
餓死するまで栄養失調にも気がつかずに断食するとは。

281 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 17:16
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040528-00000019-nnp-kyu

おい、てめえら。
大変ですよ。熊本県が倒産!!!!!!!!???

282 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 17:26
なんで、その程度でニュースになってるの?
ほとんどの自治体が同じ状態なのに・・・

283 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 17:51
ちゅうか、こんな事態になるのは20年前からわかっていたこと。
わかっててヤリたい放題やってきたんだから。
何を今さら。

284 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 18:35
北海道民の皆さん、31日は自動車税の納期ですよ


285 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 23:46
5年後生き残ってる自治体は?

286 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 05:19
全部国直轄、地方自治体消滅

287 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 05:51



三位一体改革「3兆円の税源移譲を」…首相が指示
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20040528i114.htm



288 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 10:00
>>186
 金持ちから税金を取ろうとすることは不可能ですし、
やってはいけないこと。
 なぜなら、金持ちは国の宝であり優遇するのは当然。
彼らに重税を課すとPT(日本から逃れた終身旅行者)となり、減収になり
結果としてその付けは中流に向けられます。

289 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 11:13
 札幌市はどうでしょうかね?

290 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 11:21
実現の可能性

増税>>>>>>>>>>|絶対に不可能な壁|>>>>>>>>>>公務員の人員・給与大幅削減

291 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 13:23
>>290
大幅にはムリでも実際にやった自治体があるんだが・・・

ttp://www.okinawatimes.co.jp/spe/hatan20040406.html

自治体の場合、ある程度独自に賃金カットできるし、実際にやってる自治体もある。


292 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 23:03
再建団体の現状

 約32億円の赤字を解消するために、まず取り組んだのが、職員の人件費削減。
16あった課を13にし、行政組織の統廃合を行いました。169人いた職員も 155人に、
24人の臨時職員も10人に削減。給与の据え置き、時間外手当の削減(7%→3%)も行いました。
ラスパイレス指数は98.2から87.4にまで減少。
もちろん町長はじめ特別職の報酬も全国最低レベルとし、平成12年には議員定数を
2人減らして16人にしました。
 次に、事業費の抑制を行いました。地方債を抑制し、支出を見直しました。
国や県から助成される補助事業以外の単独事業は原則禁止としました。
 財政再建団体になると、指定されるときに作成した「財政再建計画」に基づいて、
国・県の厳しいチェックが行われます。毎年度予算編成するとき、その計画から増減がある場合は、
国・県と協議し承認を得なければなりません。町は、必要最小限まで事業費を抑制しました。

293 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 23:09
●県職員の給与カット
 身を切る。財政再建を行うのであるから、外への予算カットばかりではなく、
県職内部への支出削減も当然要求される。
「県内部が見本となって示さねばならない」と給与カットを行う可能性が高い。
 「なんで私達がとばっちりをうけねばならない」と県職員の大勢が思うであろうが、
すでに、前例が始まっている。
 
 東京都では、都財政を支えてきた法人からの税収は不況で激減。
膨らみ切った歳出を抑制できないまま、98年度の赤字は1000億円を超えた。
約19万人の全職員を対象に、全国で最も厳しい4%の給与カットを決めたが、
来年度以降も財源不足を埋め合わせるめどは立っていない。
 また、京都府によると、3役4人の給与と年3回支給されるボーナスのカットで、
年間1613万円の支出を削減するという。また、公用車による出退勤の送迎は、
75年から部長級を対象に廃止したが、副知事、出納長にも広げ、
秘書随行も原則として全廃。知事の東京出張の際の随行も止める。
これにより、年間約400万円の支出が削減できるという。 全国を見ても珍しいことではない。


294 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 11:30
>287
三位一体改革「3兆円の税源移譲を」…首相が指示

税源移譲してしまうと、地方公務員の給与カットの
手が緩むんやろ?!アカンやん。
まぁ、選挙対策って書いてたけど。

295 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 11:44
>>294
税源移譲しても、そもそも税源が無い自治体多数。
これで助かるのは都市部のみ。
田舎自治体は依然として厳しい。

296 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 11:51
そもそも、「3兆円の税源移譲」って言ってたのは総務省。
自治体に恩売って天下り先確保。痴呆に対する発言力増大を狙ったもの。
総務省も結局は国の機関。

297 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 23:36
地方公務員の給与適正化へ 総務省が検討会設置

 麻生太郎総務相は1日の閣議後の記者会見で、地域によっては
民間に比べ高い水準になっている地方公務員の給与を適正化するため、
省内に学識経験者や都道府県人事委員会メンバーらで構成する研究会
を設置して検討する考えを示した。
 総務省は早ければ10月下旬にも研究会をスタートさせ、来年度の
人事委員会勧告での給与適正化を目指す。
 研究会のメンバーはこのほか、労働組合や経済団体、自治体、人事院などの
関係者。地域の民間給与や物価水準を正確に反映させるため、都道府県などの
人事委員会の調査能力向上策や、調査対象となる企業の拡大を検討するほか、
給与勧告の参考となる指標をまとめる方針。
 麻生総務相はさらに「(地方公務員給与は)国家公務員に準じる規則になっており、
それが高いというなら法律や制度を変えないといけない」とし、地方公務員法などの
見直しも示唆した。(共同通信)


298 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 23:49
地方自治体には、縁故のパー職員以外に組織を支える優秀な職員がいる。
そういう職員は、大抵給料の良さと身分保障を糧として働いている。
これが無くなったら、自治体には優秀な人間は来ないよ。
かつての「あふぉな村役人」に逆戻り。まぁ、民間企業や国務官庁には朗報かもね…。


299 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 02:36
>>293 議会と行政委員の出張も随行なし、普通車利用に切り替えないと整合が採れない。

300 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 05:47
どうみても長野県だろ

301 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 10:33
>>185
あくまでも噂だけど新札発行時のどさくさまぎれにデノミ実施
するかもしれません。100分の1(1万円⇔1ドル)になってしまう話です。
今の状態では国の借金減らないし、こうするしか道がないのかも…
そこそこ預金資産がある人は対策を練ってみては…外貨預金とか
まあ公務員の数を削減してからやって欲しいが

302 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:14
三位一体改革、税源移譲「3兆円規模」で合意

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040602i112.htm

303 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 22:24
税源移譲と共に、補助金・交付金削減。
税源の無い自治体は潰れていく運命です。

304 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 01:08
財政難の大阪府が、職員の退職手当を分割払いする検討を始めた。
高度成長期に大量採用した団塊の世代が退職年齢となり、06年度
からは毎年1000億円以上の支給を迫られる。

しかも、その時期が財政悪化のピークと重なるのだ。だが、地方公務
員法は「一括払い」を原則とする。総務省も「退職者の生活設計にかか
わる問題」と慎重な対応を求めている。

先行きは不透明だが、府は「背に腹は代えられない」と窮状を訴えてい
る。

(以下略)

http://www.asahi.com/politics/update/0602/004.html



305 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:56
まあ、税源移譲が本当に行われたら。大阪くらいなら少しは良くなるんじゃない?
本当にヤバイのは、田舎自治体

306 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 22:21
税収が不足している以上、払いたくても払えない状態に自治体は陥って
いるのです。
今までは<蓄え>がありました。今やこの蓄えも底をつき、どこを見渡し
ましても、お金など残っていないのです。
金庫に残っているのは、何も知らずに県債を購入した県民リスト位です。
紙くず同然の県債等を買った個人は、今後、都道府県と心中することに
なりますが、これも致し方ないことかも知れません。
今までそれだけ恩恵を受けてきたのですから・・・。

ここまでの説明で地方経済、特に自治体の財政状況が危機的な状況に
陥っており、いつ財政が破綻し、地方経済が崩壊するか分からないと
いうのがお分かり頂けたと思います。



307 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 00:23
【政治】2005年に財政再建団体に転落の大分県が職員給与2%減へ
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086707648/

308 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 00:49
長野県

309 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 01:39
最近また不祥事だらけの神戸市のXデーはいつ?

310 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 01:47
大阪府。

311 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 03:52
北海道?がもうすぐ財政再建団体になるようですが
新幹線の建設費の負担どうするんでしょうか?




312 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 07:49
自治体どころか、日本国がそうなりそうな予感
でも自治体は通貨を発行できないけど、日本国は通貨を発行できるんだよね

313 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 11:12
問10 日本は国際的に見て小さな政府ですか?

【答】何をもって小さな政府とすればよいのかは、まず公務員数を他国と
比べてみれば分かります。人口1000人あたりの公務員数は、日本は39人と
なります。ほかの先進国では、アメリカが80人、イギリスが84人、ドイツ
が77人となっています。また、行政改革が進んでいると言われている
ニュージーランドでも80人(1994年)となっています。このことから考えると、
他国との人数比較の上ではすでに日本は小さな政府であると言えます。

http://www.fps.chuo-u.ac.jp/~masujima/gyokaku98/1sho.html




314 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 12:21
公務員数はアメリカの半分なのに税金はアメリカより高い。
効率最悪。

315 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 18:49


316 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 07:32
>>313
日本は公務員以外にも特殊法人やらなにやらよくわからん団体が公務員の数くらいはいるでしょう
また税金で養っている産業がかなり多いし、政府系金融機関が巨大すぎる

317 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 15:28
>>316
この数字は特殊法人なども含まれてる。

ちなみに、アメリカには官公庁系の外郭団体が多数存在しており、実質
公務員みたいなものになっている。よく共和党系シンクタンクとか政府系
シンクタンクなどと書かれているところがそれ。

>>314
同意。効率最悪。官僚は一度全員トヨタやホンダに入社するか、MBAや
財政学の修士号を取らないとなれないことにしたらどうか。都道府県庁や
政令指定都市の役人もそれくらいの人材が必要と思われる。


318 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 22:51
>>314
アメリカと比べたところで、公務員の概念・役割等が異なりますから。
アングロサクソン系は、別だよ。

税金にしても、国民所得比の租税負担率は低いわけだが。
特に個人にかかる税金は低い。

ttp://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/021.htm

319 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 19:32
公務員は私財を投げ打って借金を返すべきだ。


320 : ◆NEVADaBFSE :04/06/12 19:34
>>319    コイヤ
     ト、 , ---- 、     ,. ‐''":::::::::::::;::::`'-      
     H /::(/'_,,_丶:゙i  /::::::::::::::;:/´ヾヘ;:::::::::ヽ    
  (( (ヨb |::l,,・  ・,,{:K〉)):::::::((,/    `、::r、:::゙,
     \`l:ト、 ^_ノ:」/:::::::::::i゙ _/  ヽ_ i::::i
       ゙、 ヾ〃 /!::::::::::::|  ●    ● l::::| 
       〉 ネヴァダ| !::::::::::::!          !:::!   学習ルーム来いや
      \ ___/ \::::::::!    _     !::| 
        \    |::::::|     ー'   ノ::i
            `、   i:::::l、ヽ.,_    _,..イ:::::i 
            ゙、  ヽ;i \ヽ,.l ̄_,l  |:::/
            ゙、     ヽ`、 | / ヽ
             ゙、 /     `ヽ''"  i.丶
             /   NEVADA |  丶
            /              |ヽ  ヽ


321 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 19:45

財政再建団体になる大分県では、2年半の間2%の給与削減しか行われ無いのを知って、安心した。
財政再建団体っていっても、全然たいしたことないじゃん。
漏れの県の財政は比較的健全だから、当分の間給与削減などないので、安心して働ける。

322 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 20:02
正直 うらやましい 大分県

給料カット率などについて交渉していた県と県職労(増原淳司委員長)は十一日、
県側が前回提示したカット率で妥結した。
県は、教職員らで構成するほかの労組との交渉妥結を待ち、開会中の六月県議会に条例改正案を追加提案する。
妥結した一般職員の給料カット率は、二〇〇四年八月―二〇〇五年三月までは主事クラス4%、
それ以外が5%で、二〇〇五、二〇〇六年度は6%。
県は当初、一般職員のカット率を二〇〇四年八月から6%にする方針だったが、
若年層への配慮から、初年度に限り4―5%に引き下げた。
管理職のカット率は、今年八月から二〇〇六年度末まで、課長級8%、部・次長級10%。
条例改正案が可決されれば、今年度の削減額は29億円になるという。

諸手当にも跳ね返りあり!!!
これは島根県の話。
人口少ないから、社会的影響は少ないかもしれないが・・・・・・・
おれは苦しい。

大分 まだまだあまいと思うが・・・    お互いガンバろぅ

323 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 20:04
>財政再建団体になる大分県
このまま何もしなかったら、再建団体になるってことだろ。既になったわけじゃない。
今回はそれを引き伸ばすための措置だよ。
給与のカットなんざ、東京の4%をはじめ財政が厳しい自治体では既に行っていること。

今後の税源移譲に期待して、今回はこの程度に留めたに過ぎない。
今後3年間(だっけ?)で税源移譲が行われても、財政的に回復が見られなかった場合は・・・
ttp://www.town.akaike.lg.jp/akaike/
このくらい、やってもらわないと。

324 :大阪市民:04/06/12 20:17
今や親方日の丸も後がない
早く都道府県、政令都市の財政再建団体が出て、どうなるのかじっくり見てみたい

(・∀・)ニヤニヤ

325 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 20:21
なったとなった後じゃぜんぜん違うよ。
りそなと同じで危ないと言われているときの国有化されてから
じゃ天と地の差。

326 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 10:56
 「県なくていい」と副大臣 徳島で合併リレーシンポ

 山口俊一総務副大臣は12日、徳島市で開かれた「市町村合併をともに考える
全国リレーシンポジウム2004」(全国地方新聞社連合会、総務省など主催)の
基調講演で「もう少したったら道州制に移行してもいい。個人的な思いでは、
将来は国と市町村が中核で、県はなくなってもいいと考えている」と述べた。
 道州制は「国の形を大きく変える大改革」と説明。「そのためにも(合併で)
市町村は足腰を強くしてほしい」と話した。また「効率を求めたものや押し付け
ではない」として、国・地方財政の3位一体改革への理解も求めた。
 シンポは本年度4回目で、中四国9県の自治体関係者ら約700人が参加。
他の3町村と合併し、吉野川市となる徳島県山川町の山内正晴町長は、新市名や
新庁舎の場所などで調整が難航した体験を語り「合併を肯定する住民アンケートの
結果を受け、自信を持って推進できた」と報告した。

河北新報 ttp://www.kahoku.co.jp/news/2004/06/2004061201003626.htm

327 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 21:14
次は大阪府だな。
職員のレベルも、やる気も、相当低い。

大阪府庁PART8−ここの役所は○ホばっかり−
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1086786268/


328 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 23:33
長期金利もじわじわ上昇してるね。
2005年は財政再建団体元年になりそう。

329 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 23:36
マット事件、スイカップの県がヤバイです。

ttp://www.pref.yamagata.jp/sm/zaisei/440900/16chukitenbou.pdf


330 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 23:38
ILO調査報告

 昨年12月15日から20日まで、連合官公部門連絡会及び野党3党(民主・自由・社民)のILO調査団の一員としてジュネーブに飛んだ。目的は、日本の公務員制度を国際水準に引き上げるよう求めた「ILO第329次報告」の意義や背景を確認するためである。
 以下の報告のように、大きな成果をあげた調査であったと自負している。

1、 第329次報告の「結論」及び「勧告」の特徴(02年11月21日ILO理事会で正式採択)
(1) 公務員の労働基本権制約を引き続き維持するとした「公務員制度改革大綱」の見直しを求めたこと。
(2) ILOとして初めて、日本の現行公務員制度がILO87・98両条約(いずれの条約も日本は批准している)に違反していることを指摘し、政府に対し、法改正のため「すべての関係者と全面的で率直かつ有意義な協議」を直ちに実施するよう求めたこと。
(3) 個別改正事項についても言及し、消防職員への団結権付与や国家の運営に直接関与しない公務員への団体交渉権・スト権付与など、結社の自由原則に沿った具体的解決策を示したこと。
 等であるが、今回の「結論」と「勧告」は、これまでの勧告と比べて日本政府に対して格段に厳しいものである。
 それは、わが国の公務員制度が国際水準に照らして、いかにお粗末であるかを、ILOが明らかにしたともいえる。

http://www.f-himori.com/02gijiroku/02-sonota/02-sonota-1/



331 :大阪市民:04/06/17 21:52
565 名前:名無しさん@4周年[age] 投稿日:04/06/17(木) 03:18 ID:gS1TSVLa
http://tazoe.web.infoseek.co.jp/giron7.htm
全国695都市の財政破綻度ランキング
1 神戸市 兵庫県 E 278.4
2 芦屋市 兵庫県 E 259.4
3 夕張市 北海道 E 232.2
4 泉佐野市 大阪府 E 229.3
5 御所市 奈良県 E 222.0
6 網走市 北海道 E 217.3
7 西宮市 兵庫県 E 215.0
8 大阪市 大阪府 E 214.5
9 留萌市 北海道 D 211.6
10 交野市 大阪府 D 206.5

都道府県の財政破綻度ランキング
1 大阪府 D 201.7
2 岡山県 D 186.7
3 長野県 D 182.8
4 北海道 D 182.5
5 兵庫県 D 180.9


332 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 22:12
>>331
平成13年度と今じゃ全然状況が違ってると思うよ。
来年度転落ぎりぎりのわが県が、ランキング入ってないもの。

333 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 00:19
>>331
天災による復興費用も自治体持ちとは災難だな

334 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 02:17
アメリカ合衆国ニッポン州

335 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 07:28
国債費の増加、長期金利1%上昇なら税収増の3倍に

 長期金利の上昇が予算編成など国の財政に影響を与える公算が出てきた。
財務省は17日、長期金利上昇に伴う国債の元利払い費の増加は、
景気回復を受けた税収増の3倍程度になる可能性があると明らかにした。
税収増で吸収できない国債費が8000億円規模になる可能性もあり、
歳出削減か、新規国債発行や増税などによる歳入増加策が必要になる。
長期金利の動向は社会保障などの予算編成や財政健全化の重しになりそうだ。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040618AT1F1701617062004.html

336 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 07:35
Q16. 日本がそんな簡単に経済破綻するでしょうか?

A. その兆候はいくつもあります。たとえば日本の政府が抱えている借金は10
00兆円に上ります。今は公定歩合という、金利を決める基礎になるものがほと
んどゼロですから、借金の利払いも少なくて済んでいます。しかし、いずれ金利
は正常化せずにはいませんから、そうなると借金の利払いだけで、40兆円を超
えてしまいます。国の一年の税収が45兆円ですから、もう「経営破綻」してい
る状態です。倒産の宣告待ちをしている段階です。


337 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 07:41
【地方】06年度に「再建団体」転落!? 熊本県が試算[05/29]

 熊本県は二十七日、国と地方の財政をめぐる「三位一体改革」に伴う地方交付税
削減と景気低迷が続いた場合、二〇〇六年度にも民間企業の倒産に相当する
「財政再建団体」に転落しかねないとする中期財政試算を明らかにした。

■「行革間に合わない」 基金 来年度には空っぽに

 同県は新たな行財政改革の検討に着手する構えだが、抜本的な財源不足の
解消は極めて困難。同県は「他県も試算すれば同じような見通しになるはず。国が
地方財政の基盤強化を図らなければ、多くの自治体が破たんする」と強調している。
(以下略。前文はリンク先を。)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040528-00000019-nnp-kyu

338 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 18:07
577 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:04/06/18(金) 06:53 ID:tgzX9r2+
すべて事実。驚愕の事実。
豊田「市」の製造品出荷額を下回る38道府県一覧。

    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓

北海道(全支庁合算でも及ばずw))
  北海道
東北地方(全滅w)
  青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県
関東地方
  栃木県、群馬県
中部地方
  新潟県、富山県、石川県、福井県、長野県、岐阜県、山梨県
近畿地方
  滋賀県、三重県、奈良県、和歌山県、京都府
中国地方(全滅w)
  鳥取県、島根県、山口県、岡山県、広島県
四国地方(全滅w 四国全部合わせてもダメww)
  香川県、徳島県、愛媛県、高知県
九州地方(全滅w)
  福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、鹿児島県、宮崎県、沖縄県

339 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:34


おーい、みんなー













大塚愛って可愛いよなっ!

340 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 17:45
★08年度に1千億円財源不足 大阪市、収支概算発表

 大阪市は21日、地方交付税などで補填しても、2008年度に約1000億円の
財源不足が生じるとの収支概算を発表した。
 それによると、高齢化が進み、独居老人が増えるため、08年度には生活保護費など
扶助費が04年度予算より491億円増の4082億円になる。また公債費や職員の
退職金が増加し、歳出総額は1兆8380億円。
 一方、景気回復で法人市民税が増えるなど市税は微増の6111億円を想定。
しかし04年度末残高で837億円ある蓄積基金は07年度までに取り崩してゼロになり、
08年度の歳入総額は1兆5848億円にとどまる見通しだ。
 差し引き2532億円が不足し、地方交付税や起債で補填しても1006億円が
財源不足となるという。財源不足は05年度から発生し、年々増える見通し。
 市は「厳しい現実を認識して行財政改革や歳入確保の強化に取り組みたい」としている。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/06/2004062101001248.htm

341 :大阪市民:04/06/21 18:03
>>340
もう大阪市は来年あたり破綻すると思っていたけど頑張るね


342 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 18:21
どうせ役所の甘い見積もりだから、
2〜3年早まるかも。
地方交付金だってカット、税収で微増ではなく微減
する可能性の方が高いんだし。

343 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 00:43
これを見ると、熊本市と高知市はヤバイかも

http://www.city.niigata.niigata.jp/info/zaisei/h14kessan/gaiyou3-2.htm

344 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:31
町村はともかくとして市はまだいいほうじゃねーの?
道府県は、まじやばいよ。
道府県が財政再建団体になったらそこの市町村も大変だとは思うけど、
いまは、いかに道府県の延命措置を執るかが重要だよ。


345 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:14
たとえば大阪府が破綻したとしたら、隣の京都や兵庫とかに引っ越す人いるのかな?
もちろん増税関係で

346 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:35
いないだろw
自分がその立場だったらどうするか考えろ

347 :大阪市民:04/06/22 23:45
県境でアパート暮らしの人間ならありえるかもよ

348 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:02
北海道はやばい気がする・・・。

349 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:03
東北6県、地味にヤバイです・・・

350 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 05:30
再建団体になったら、県債はどうなるんだろ?

351 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 10:31
デフォルト
地銀はただでさえやばいのに、倒産の嵐。
再建団体は、地方のどっかの自治体がすれば、
ドミノ式で増えてくる。
それが、来年か再来年か。時間の問題。
大合併やってるけど、一時しのぎにすぎない。

352 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 11:13
>>351
そうですね。地銀は地方債をかなり購入しているからやばいですね。国債に比べて地方債は流動性がないから信用が低くなればあっという間にデフォルトするかも。

353 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 19:23
デフォルトってなぁに?

354 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 19:41
田舎の県でも負債が1兆円超えてるのみてやばいとおもったね

355 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 20:44
古くは律令国家体制の、最近では江戸時代の幕藩体制の名残である
都道府県は、もういらないだろう。
 今、コンピュータネットワークが完備されている中で、中間管理職
の存在意義が否定されつつある。というより、障害ですらある。管理
のための管理をするのが、彼らの役目だったからである。
 それで、都道府県というのが、まさにそれである。国と市町村の橋
渡し、とは聞こえが良いが、本当に必要だろうか。それに、都道府県
はほとんど財政が悪化していて、それが、もっと末端の行政機構の脚
を引っ張っている。

 ならば、いっそなくしてしまえば良い。そして、物理的位置関係に
関係なく、経済のバランスを考慮した組み合わせでまとまってもいい。
工業地域と農業地域、過疎地域と密集地域が組んでもいい。そもそも、
いまどき旧藩のそれぞれに知事がいて、住民を管理しなければいけな
い時代でもなかろう。物理的距離と管理可能な距離が一致しなくなっ
ているのである。

 銀行を見よ。あれだけあった銀行が逆細胞分裂のごとく、どんどん
収斂されて、数グループにまとめられていったではないか。ならば、
都道府県もしかり。どんどん再編成されて、人員削減を断行すれば良
い。そうして、余剰公務員は解雇したり、警官になってもらったりし
て、民間でおおいに働いて税金を納めてもらったり、悪化した治安の
回復に邁進してもらう。リストラによって、スリムになり、市町村に
捻出分をまわすこともできよう。
 職員の生活維持のための都道府県、こんなの要らない。
 赤字なら 潰してしまえ 都道府県

356 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:02
そうね

357 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:28
名古屋は?

358 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 07:28
皆さんのところは、もう冷房かけてますか?
うちの県は、財政難のため、まだ、冷房つけてません。
汗だくで業務こなしています。
やはりうちが、財政再建団体転落壱号になるのですかね。
さて、これから出勤です。
今日もYシャツ、ネクタイ姿で気持ちいい汗かいてきます。

359 :大阪市民:04/06/24 08:29
>>358
どこよ?

360 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 12:41
今日も長期金利が上がってるね。地方債の影響は大丈夫かな。特に債務が多くて財政が悲惨な所が心配だ。

361 :358:04/06/24 22:39
>>359
青木 細田 竹下 の出身地
し○ね

今日は昨日より涼しかったよ。

362 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 23:56
2006年に熊本県アボーンらしいよ

363 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 07:50
361>島根県だな。

364 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 08:46
361>下根県だな。

365 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 17:44
なら、しかたがない・・・


366 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 18:28
国の債務残高、過去最大の703兆1478億円・03年度末

 財務省が25日午後に発表した国債と借入金、
政府短期証券(FB)を合計した3月末時点の国の債務残高は、
703兆1478億円だった。


367 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 14:04
いつごろから、大量に財政再建団体が発生すると思います?
Xyearはいつだ?
20006,7と予想します。

368 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 15:21
2005〜2010年まで約半数以上の自治体が転落
2010年以降は、国自体の信用不安が起こり
2020年までに、ほぼ壊滅

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)