5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 労働基準監督官スレ 【Part6】 ☆☆

1 :非公開@個人情報保護のため:04/01/26 00:16
過去スレ
労働基準監督官受験者専用スレ
http://natto.2ch.net/koumu/kako/996/996108005.html
労働基準監督官スレ 第二方面
http://natto.2ch.net/koumu/kako/1002/10029/1002996862.html
労働基準監督官スレ 第三管理区分
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1014658962/l50
【04局】 労働基準監督官スレ 【04署】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1031486818/l50
【監の墓場】労働基準監督官スレ【魔の5号館】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1052914445/

2 :非公開@個人情報保護のため:04/01/26 00:36
スレタイは、独断でシンプルにしました

3 :非公開@個人情報保護のため:04/01/26 18:11
>>1


4 :非公開@個人情報保護のため:04/01/26 19:19
下らない。税金無駄遣いだね。
公務員さえいなければ全てうまく行くのに。

5 :(・∀・)ニヤニヤ:04/01/26 19:25
>>4
968 :監督官 :04/01/26 19:13 ID:2YDo5oUi
社労士は糞

6 :非公開@個人情報保護のため:04/01/26 20:18
社労士の懲戒処分権限を有する機関ってどこ?
社労士には、弁護士会のような自治権はないはず。
厚生労働省のどこの部署?
あるいは、労働局や所轄署レベルで社労士を懲戒できる?
マジむかつく悪徳社労士がいて、マジ失格処分にしてやりてー。


7 :非公開@個人情報保護のため:04/01/26 22:12
つーか共犯でいけるんじゃないか?
虚偽報告ならいけるだろ。


8 :非公開@個人情報保護のため:04/01/26 23:26
>>6

やっぱ、総務部あたりじゃないかな?


9 :非公開@個人情報保護のため:04/01/26 23:30
>>7

高々30万円の罰金刑じゃ生ぬるい。
社労士資格を剥奪して、社労士生命を断たなければ、同じような害悪を
垂れ流し続けるであろう。

業行政においては、「ライセンスの剥奪」こそ最も強力な武器だ。


10 :非公開@個人情報保護のため:04/01/27 07:09
社労士免許を剥奪するとその社労士が持ってる事務組合や関与してる
事業場が立ち往生し、特に雇用保険の面でやばいことになって行政は
関係ない事業主や労働者に激しく恨まれることになるな。

11 :非公開@個人情報保護のため:04/01/27 18:42
>>10

それは「逆恨み」というものだ。


12 :非公開@個人情報保護のため:04/01/27 20:17
でも現実にはそうなる。
国民様はかならず官公庁を悪者にする。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/01/27 22:06
>>10
アホクサ。そんなこと関係ねぇだろが。
そういう言い訳する奴に限ってやる気が無いか
自信がないだけ。
社労士なんぞ掃いてすてるほどいるわ。

14 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 07:50
例の陰湿無愛想女いいかげんむかつく

15 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 08:21
関与している事務組合や事業場が立ち往生 など全くありえません
代わりの労務士は山ほどいます
現実に 社労使の四角剥奪は結構あるよ
剥奪しなくても普通に後継ぎがいない場合もある
けど事務組合や事業場の問題は全く起きていましぇん
余談ですが監督官が労務士を送検した例もある
〇〇システムで検索してみようね

16 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 23:19
>>15

ビシバシステム?

17 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 23:26
財前教授の総回診です。


18 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 23:45
>>15
システムって、なかなかログインできない & すぐフリーズする
みかかの実験場みたいなアレですか?

19 :非公開@個人情報保護のため:04/01/29 19:33
さて、今夜も『白い巨塔』の始まりです。
労基法24条違反の弁当屋の妻(かたせ梨乃)の動向から目が離せません。


20 :非公開@個人情報保護のため:04/01/29 22:25
黒い巨根

21 :非公開@個人情報保護のため:04/01/30 00:25
  || |\, \,                     /   |:::::::::::::::|
  || | |:\ \                     /l二l  |:::::::::::::::|
  || | |  ||  \_______________________________,/ |  |:::|  |:::::::::::::::|
  || | |  ||    |               |  |:::|  |:::::::::::::::|
  || | |  ||    |               |  |:::|  |:::::::::::::::|
   ̄ ̄    ̄ /□○∧ ∧_∧∧_∧ _∧,,,○ □]ヽ ::::::::::|
       (゜ー゜(゜Д゜(・∀・, ( ´∀` ) ´_ゝ`)゜Д゜ミ∀‘) .::::::|
           (y[(|<v (<v> l( <V> ) <v> )v>l) : ) :::::::|
            |_ |_ |_:_||_:_||_:_| _| _ゝ  ::::::|
          ∪ U (_(_(__)_)_)_) U ___) :::::::::|

      ただいまより、財前教授の総回診が始まります


22 :非公開@個人情報保護のため:04/01/30 20:28
尼崎労働監督署の是正勧告により
尼崎信用金庫が未払いの残業代一億円払うそうですね。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/01/30 21:14
>>22
一億かよ・・・

24 :非公開@個人情報保護のため:04/01/30 21:51
>>22

紙切れ(是正勧告書)1枚で億単位のカネを動かす労働基準監督官って…。
超かっこいい!


25 :非公開@個人情報保護のため:04/01/30 22:01
でも、>>22みたいに素直に従ってくれるケースって稀なんでしょ?

26 :非公開@個人情報保護のため:04/01/30 22:03
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0130ke11100.html

27 :非公開@個人情報保護のため:04/01/30 22:09
>>6

社会保険労務士法には、懲戒権の行使主体は「厚生労働大臣」と規定されている。
実際は、厚生労働職員だろうけど、何局?
いいかえれば厚生系・労働系のどちらの職員?


28 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 13:11
>>19

弁当のキャンセルが続出!ついに倒産か?
次回、ついに従業員の不満爆発か?


29 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 17:49
これってあり得るのかな。ガセか説明を曲解したかとしか思えないんだけど。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1075199599/10

30 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 12:51
あげ

31 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 13:16
広島労働局に配属される新監は、同情に値する。

32 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 13:24
牢記蹴ってよかったあああああああああああああああああああ
あぶね〜〜使命とかなんとか綺麗事ならべて他人に言いふらしてたけど
ほんとにほんとになりたいことを追求して正解だった〜
いい一年目だったよほんと。

一年半前の正直な気持ち
ほんとのきもち 牢記として弱い労働者を救うことがいきがい
ほんとにほんとのきもち また-りと仕事してのんびりアフター5、休日を
            楽しむ。


後者を選んで正解でした。


33 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 17:40
>>33
基準系と安定系の区別のつかない馬鹿が来なくて良かった。
またーりアフタD何て香具師は、うちで使いモノにならんし
補欠の繰り上がり君の方が、こっちもいいYO!

34 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 17:46
なるほど、自分のことを正直に。。

35 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 19:21
>>32
で、結局どこにしたの?

36 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 22:46
32の発言には別の意図があるような気がするのは漏れだけ?

37 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 23:16
 平成16年度採用予定者です。
 よろしくお願いします。

 ところで、数ヶ月前までバイトしていた会社を労基署に告訴したいのですが、
こういうのって、やっぱりマズいのでしょうか?

 36協定なし、残業代なし、基本給11万円でした。
 また、税金や労働保険料のゴマカシもやっていると、先輩正社員から聞きました。
 社長の気に入らない者は、気に入らないというそれだけの理由で解雇です。
解雇手当もなく、逆に脅しをかけてきます。
 絶対許せません。

 労基官が、自分の事件を自分で告訴することで、何か不都合があるとすれば
教えていただけると幸いです。
 もし問題ないのであれば、証拠書類を持って監督署に伺う予定です。


38 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 23:36
「告訴」ね。
丁度よい機会ですから刑事訴訟法とか勉強してからもういちど書き込んでみては?

39 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 00:11
今から告訴してたら、赴任に間に合うとは思えないが


40 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 20:28
>>38-39

告訴がダメなら、申告でもいいです。
あるいは、赴任先の監督署に申告または告訴を受理してもらって、事業所の
所在地を管轄する監督署に移送してもらうことが可能ならば、そうしたい
です。

 問題の本質は、監督官という立場にある者が、自分が被害者となった
事件について申告または告訴をすることが、国民の目から見て「お手盛り」
とか「アンフェア」に映るから良くない、と「上」からお叱りを受けるのでは?
ということです。

 噂に聞いた話では、裁判官は自分や家族が公害・薬害・医療過誤などの
被害者になっても、(公正らしさを損なうからという理由で)事実上
裁判を起こすことができないと聞いたことがあります。

 労基官にも、同じような制約があるのかどうかということをお聞きしたいのです。


41 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 21:16
まず働けというか1年間やってから家

42 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 22:03
>>40
夢に燃えてていいですね。何年経ってもその調子でがんばってくださいね。
申告も告訴もやるならやるで勝手にやればいいんじゃない?
ただ将来自分が戻るかもしれない局でそんなことやったら良くも悪くも覚えられて伝説になるだろうね。
聖者のような仕事に思ってるのかもしれないけど、思うより泥臭いよ。この仕事。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 23:15
>>40
オレがマジレスしてやる。

絶 対 や る な

オマエは、そこで働いた経験や悔しさを今後の仕事に
ぶつければよい。
めんどくさい理屈は言わないが、はっきり言って、確実にDQN扱い。
それでもいいなら勝手にしろ。
怒りを持つのは結構だが、そりゃ私怨だよ。

44 :40:04/02/02 23:35
>>41-43

 お答えいただき、ありがとうございました。
 申告・告訴は止めておいたほうが良いみたいですね。
 怒りや悔しさは容易には収まらないかもしれませんが、4月から仕事に没頭する
ことで、その思いを公益へと昇華させていきたいと思います。
 先輩の皆様、ご忠告ありがとうございました。


45 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 23:48
>40
申告、ましてや告訴はお勧めしないけど諦める必要もない。
自力で請求・訴訟してみれば?
解雇予告手当プラス付加金の請求なんかを経験しとくと
今後労働者に具体的に説明できるからいいと思うけど。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 01:55
例の無愛想ブスいいかげんにしろ

47 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 02:11
ここの住人てえらく監督官の仕事内容について夢のないこと書くけど
監督官て大半がこんな感じで仕事してるの??
それとも2ちゃんに来るような人だからこんな感じなの?
熱い人っていないのでしょうか?

48 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 06:30
ユニオンの営業マン必死(藁
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1075199599/185

49 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 10:18
>>47
夢のないことなんて誰も書いてないよ!現実
夢は自分で見つけるものです。

監督官の仕事というイメージが膨らみすぎている香具師が多すぎるだけ!

50 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 21:19
社労士は敵か味方か?

51 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 22:15
本当に使える監督官は、一体何人いるんだ?

52 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 23:23
>>51は監督官をホントに何に使うつもりだ?

53 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 23:39
>>50
社労士さんは・・・人によるよねぇ。
前いた署(筆頭署)では「会社の代理人」、それも「提出代行屋」
という雰囲気しかなかったけど、今いる署(小規模署)では、結構
いい感じの連係ができている。

就業規則の届出督促をしたときに、応じない事業場は即臨検対象
(ついでに安衛も見てくるエグイやつ)にしたけど、社労士委託
事業場は臨検前に係る社労士に連絡し、「ウチの責任で必ず届け
出ます」と確約させ、臨検を猶予してた。署で事業場に細々した
指導をしないで済む分、こちらとしては随分楽だった。
是正勧告した事業場の場合も、役所に代わって社労士が社長を
説得してくれる感じで、ホントに助かってる。

大筋、都会の社労士は会社側の立場でくだらないヘリクツを
並べ立てるだけクソなのに対し、田舎の社労士さんは「役所と
会社の仲裁をする」という感じて、役所にとってもとても便利
な存在だと思う。
「トカイ」な社労士が、得意げな顔で脱法的な是報を持って
来ると、マジで絞め殺したくなる。

54 :非公開@個人情報保護のため:04/02/05 03:10
はあ 内定通知書まだこないなぁ
公務員白書みたら毎年採用漏れあるみたいだし・・・
それなら説明会で全員採用しますとかいわなきゃいいのに

55 :非公開@個人情報保護のため:04/02/05 07:42
内定って口頭なの?通知なの?
だいたい何時ぐらいにわかるものなんだ?

56 :非公開@個人情報保護のため:04/02/05 12:28
試験板逝け池沼受験者ども
ていうか回線切って首釣って氏ね

57 :非公開@個人情報保護のため:04/02/05 19:06
>>55
内定は通知らしい。
その後の配属先についてとかはどうだったかな・・・

58 :非公開@個人情報保護のため:04/02/05 22:31
24条違反の事業主今日は出ないね

59 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 18:42
あげ

60 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 18:56
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1065615946/506
これに書いてあることは本当?

61 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 19:11
仕事したくない安定所の香具師がいつもの妄言を

62 :臨検しない人達:04/02/06 20:43
ジオスには、結局、入らなかった。政治の力?ムチャだよね。とにかく局は
署のやる気をつぶすね。最低だ。

63 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 22:27
>>60
ありえない。監督署ではまったく処理不能の事案。
安定所さんのお仕事です。

そんなことはハロワ職員だって当然承知のはずです。
ゆえに、該当スレの506は、監督署職員でもなければ、
安定所職員でもない、赤の他人の妄言です。

64 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 22:32
いやいや、離職票を発行してくれないので安定所に相談したら
監督署逝けといわれますたって相談は2月に1回はあるぞ。

65 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 22:39
もっとあるよ(w

66 :63:04/02/06 22:43
>>64
そぉ?
「ホントは解雇なのに、離職票が自己都合なんですぅ」の
ネタを振られて、ブチ切れたことは幾度となくあるけど、
「離職票をもらえない」ってのを振られたことはさすがに
ないなぁ。

前者にしても、(漏れは最近局間移動した者なのだが、)
前局では日常茶飯事だったげと、現局ではほとんどない。
現局の安定所職員は優秀♪

67 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 22:43
 でよくよく聞いてみたら本人は職安に「退職の証明書」貰えないとか
申告していたりするニダが。
だいたい仕事辞めて血迷ってる香具師ばかりなんやしもちょっと話きいたらんかい。

68 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 22:46
離職理由の食い違いも振ってくるよな〜(呆 当然ながら、所が職権で調査しる!

69 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 22:46
>>63

>そんなことはハロワ職員だって当然承知のはずです。

そうでもないYO!
多分↓の香具師もその中のひとり
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1065615946/526

70 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 22:50
ウンコもらすなよ〜。上がり湯って大事だね!

71 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 22:56
安定の人でも勉強してる人はいるんだね。
↓みたいな人ばかりならいいんだけど。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1065615946/540

72 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 22:59
>>63
先生!(,,゚Д゚)∩
懲戒解雇だから監督署逝って解雇予告除外認定して貰えってのも赤の他人でしょうか?
^^^^^^^^^^^^^^^

73 :63:04/02/06 23:01
前局のハロワは殺したいが、原局のハロワには敬意を
表してる63です。

でもまぁ、ハロワ職員も大変だよな。
クサレ事業主とクサレ労働者との入社時のしょうもない
トラブルとかが持ち込まれるんだから。
(署の司法権限と比べて)大した権限もないのに、よく
やってると思う。その辺の技術・話術は見習いたいと思う。
逆に、署(の監督官)はちょっと固過ぎかもと最近思う。
自分自身、「法律に違反しないから当署では処理
できません!」とか言っちゃうもの。

人事交流、逝ってきます(うそ)。

74 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 23:03
>自分自身、「法律に違反しないから当署では処理
>できません!」とか言っちゃうもの。
そりゃあんたのスキルがめさくさなだけだ

75 :63:04/02/06 23:07
>72
そいつはまぎれもなく生っ粋のハロワ職員です。
でも、漏れの現局ではそういうのすらないのよ。なので、
現局のハロワは大好き♪

前局では「予告しれ!」とか「予告手当払って懲戒解雇しいや」
とか「ハロワ逝けや、はげ」とか言って追い返してた記憶が・・・。
これはやり過ぎだったとは思うけど。


76 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 23:26
とりあえず「ニダ」とかほざいてる67は
同じ行政の職員と思われたくないから即刻氏ね

77 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 09:57
禿同

78 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 10:55
>63
すんません、当方ド田舎で管轄署まで40キロに所在@刃露和です。
弁護士関係も無医村地帯なのでほとんど労働相談窓口にされてしまっております。

72の話のような場合最後は。
助成金やらなんやからむのので余計ややこしいんですが「管轄違いなんで詳しくは監督署でと」前置きして

「犯罪行為の現行犯以外は確定するまでは時間かかるし・・・・
このまま置いといても、両方とも良くないし・・・。
日本の法律じゃて話で飼い犬に手を噛まれたと思って予告手当1ヶ月分で本人さんお引き取り願うほうが・・・。
(どうせ、保険貰うときの特定になるかどうかだけしか本人の頭にはないだろうし・・こっちのは理由具体的に書いてもらって結構ですから)」で・・・・。
でお帰り頂いているんですがこの対応で良いのでしょうか?

もう一つ。
良くあるんですが無断欠勤や行方不明が1ヶ月とか言うのは「就業規則よく研究して貰って(就業規則=法二〇条ではないからね。)認定出きそうならできるかどうか監督署で相談して・・」の説明してんですけど・・。
最近、「運転手の飲酒違反」や「無断欠勤でトンズラ」の相談が多くて困っています。

しかし入社以来この手の対応の仕方て、教えてもった事って全然無いですよ。局になったら局内でこの手の苦情処理のマニュアルか申し合わせみたいな物が出来ると思いましたが全然。


79 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 11:16
>良くあるんですが無断欠勤や行方不明が1ヶ月とか言うのは「就業規則よく研究して貰って(就業規則=法二〇条ではないからね。)認定出きそうならできるかどうか監督署で相談して・・」の説明してんですけど・・。
>予告除外が可能かどうか認定するんであって個々の企業の就業規則に違反した
故の懲戒を認定するんじゃないんですが。

80 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 11:39
甘えてんじゃないよ

81 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 12:38
>79
78の認定というのは予告除外が可能かどうか聞いてるんじゃ
ないのか?
香具師の場合は予告手当といるかいるかどうか
聞かれてこまってるんだろう。
就業規則=法二〇条ではないと書いているし。

82 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 16:37
地方局から都会の局に異動になり、約1年。
最近感じること→都会の署って、とっても対応冷たいねぇぇぇ。
何だか悲しくなることがあります。

83 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 16:53
北○道局のように飲み会・付き合いが多いところも最悪だと思うけど。

84 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 19:10
当然裏金から資金が出てるんですよね?

85 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 20:16
あんたらはそうなんだろうな

86 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 04:06
オマイラ勉強してるか?おらの知る限りでは・・・、
社労士は社労士会が監督しちょる。懲戒もできる。弁護士会と一緒じゃ。
うんで、社労士会は基準部の監督課が担当じゃ。
離職理由の変更その他の件は総務部の企画室にナントカコーナーというやつがあるじゃろ?
役に立つかどうか知らんがな。(w
行方不明の場合には、本来は簡易裁判所への工事が必要じゃ。
ただの解雇も懲戒解雇も医師が通じんと意味はないぞい。よって、認定もらっても無意味。
そこら踏まえにゃいかんぞい。ただし、就業規則に規定するというちと強引な技もあるらしいが・・・。
懲戒解雇の場合には保険の給付制限対象となり、ハロワは自分の判断で給付制限をかけるのやなんで、
監督のほうで・・・・と振ることがあるらしい。そこらも頭に入れとくといいべな。
ただ、ハロワも予告している懲戒解雇もあるのだから、自分の判断で給付制限かけないかんわな。
ついでに一言。
>40
おまいはいいが、その会社の社員に、申告とか告訴のアドバイスをしてやればよけいいいのでは?
そうすれば、その会社ももっと良くなりそうだけど。無理かい?


87 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 09:28
得意げな割りに大したこと言ってないな

88 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 11:58
>>88
社労士会の監督、懲戒以前に、社労士会支部の幹部が綱渡りしている
事例がある。大抵が職安の助成金の不正支給関係で詐欺紛いのもの。
どう考えても社労士会に自浄機能は期待できないというのが定説だ。

 また、総務部企画室の総合労働相談コーナーは基準・安定・均等に
相談客を割り振るところ。離職云々なら「職安に池。」だな。

 真ん中のあたりは意味不明。読めば安定の香具師と思われる。
なお>>40に対するアドバイスも不親切。在職者が申告・告訴をする
リスクを全く考えていない。会社が良くなるというモノサシでなく、
個人救済を前提に考えているよ、労働者は。

 つまり、得意げな割りに、現実をわかってないということだ

89 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 12:11
あのぉ〜
解雇予告除外認定を、労働者自ら申し立てるものと勘違いしてる香具師が
いるのは気のせいでしょうか?

90 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 21:03
まだ、配属局の通知が来ない。

91 :非公開@個人情報保護のため:04/02/09 07:02
ちょっと話をそらしてすみませんが、質問があります。
労働協定についてなんですが、規範的効力は組合員にしか及ばないもですか?
(一般的拘束力除く)
ある組合が賃上げをのぞんでその要求が通った場合、賃上げ部分は組合員にしか
及ばず非組合員には適用されないのかないのか、
それとも第三者のためにした契約として非組合員にも当然に適用される
のか、いまいち混乱してわからないのです。
どうかご教授の程よろしくお願い。


92 :非公開@個人情報保護のため:04/02/09 19:42
>>90
伝書鳩の「ピー輔」の調子が悪い。しばし待て。

93 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 01:07
>91
擦れ違い。
だいいちマルチポストするなや。

94 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 03:06
伝書鳩の「ピー輔」ってなに?

95 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 07:32
>>93
マルチポストって何?

96 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 07:33
荒らしキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

97 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 07:34
>>91
適用されない。
例えば、多数が所属するA組合と少数が所属するB組合があり、
B組合にのみ賃上げに関する「労働協約」を結んだ場合には、
B組合員にその効力が及ぶだけ。

98 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 07:36
女っているの?
毎年採用されてるけど、実際入ってくるのは何人くらい?

99 :ぽぽ:04/02/10 10:58
十七人ぐらいじゃないかな



100 :ぽぽ:04/02/10 11:03
採用まであとすこしだけどみなさんやっぱり労働法とか自主勉してるんすよね?

101 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 12:10
斡旋制度の無かった時代のOBです。
制度は正直、どの程度活用されてますか?
成功例は多いですか?
現役の皆さん、ご教示いただければ幸いです。

102 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 19:10
先輩、お疲れ様です。
小職は現在、直接には携わっておりませんので情報を提供することはできませんが、
傍からみている分には当署(ド田舎の3課制です)でも結構受け付けているようです。
まずはご挨拶だけにて失礼します。

103 :非公開@個人情報保護のため:04/02/11 22:17
>>102
ご丁寧にすみません。
過去を知る人から相談を受けることが時々ありますが、斡旋の実際が分からず
もどかしい思いをしているもので。
なお、報酬の受取と国家公務員法第100条違反は決して行っておりませんから
念のため(笑


104 :非公開@個人情報保護のため:04/02/11 22:37
その話やめとけ。職安笑えなくなるぞ。


105 :非公開@個人情報保護のため:04/02/12 07:33
例の無愛想陰湿女うざい

106 :非公開@個人情報保護のため:04/02/12 21:22
田舎の監督署勤務の監督官は定時若しくは
1時間ぐらいの残業で帰れますか?


107 :非公開@個人情報保護のため:04/02/13 10:18
場末のバーに深夜監督

108 :非公開@個人情報保護のため:04/02/13 18:21
1時間も残業するんですか いつも、良かった場末で。

109 :非公開@個人情報保護のため:04/02/13 21:52

 昨日、「白い巨塔」観ました。
亡き弁当屋の未亡人(かたせ梨乃)の義弟が、店の金庫から強引にカネを
持ち出し、従業員に未払い給料を支払ってしまいましたね。
 これで、労基法24条違反は「是正済」ですね。
 本件「完結」の判決をいただきたい。


110 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 00:32
日本生命「Frau」のCM観ましたか?

長谷川京子がアーク溶接をしている場面が映っているのだが。
ちゃんと防塵マスク付けろや!ゴルァ!
安衛法違反を助長する悪徳CM糾弾!


111 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 05:00
>>110
マスク着けないで溶接している現場なんてたくさんある。
監督署はその程度は見て見ぬふりかと思ってたが。

112 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 09:07
>>110
労災保険民営化論議真っ最中の今、商売敵は叩いておくに越したことは無いな

113 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 09:55
ニッセイのオバチャンが
書類提出代行者=社労士業務をする時代が来るのかぁ(ウチュ

114 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 11:29
>>112
論議はほぼ終わっているが?
WGは喧嘩の仕方しらなさ杉ていうか池沼(藁
というか肝心の損保(生保じゃないんだが)がやりたがってないし
そりゃそうだよな、あんな難しい認定やって裁判なんかになったら
商売上旨みがない

115 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 11:50
>115
いや、損保屋や車絡みの商売人が言うことやからその辺は思いつきじゃないと思うよ。ワシよりは商売てもの知ってるだろう。
自賠責のような感じで運営すれば黒字だし。

116 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 12:11
>>109

再監督を省略してよろしいかお伺いします。


117 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 12:32
>>115
自賠責のような感じで運営して未手続きを解消できるかだよね。
まずムリだと思うが。

118 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 15:51
>>110

 あと、コーヒーのCMで、所ジョージが建設現場の鉄骨の上を歩いている
のもあったね。
 ヘルメットはかぶっているものの、スーツに普通の革靴で、安全帯も
付けていない。
 足場の手すりもない。


119 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 17:38
>>118
根本的に、現場で歩きながらコーヒー飲むな!というモラルの問題

120 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 22:25
社労士が嫌いなんですけど

121 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 11:48
a

122 :非公開@個人情報保護のため:04/02/16 20:33
スキーで遭難するなよ

123 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 02:17
質問なんですが、監督官も残業はあるんでしょうか?
そしてそれはサービスになるのでしょうか??
初歩的な事で申し訳ないですけど、宜しくお願いします

124 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 03:32
初歩的なことなら人に聞かなくても解決できるだろ

125 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 10:30
>124 監督官の人にとって初歩的という意味では?
>123 あります。

126 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 10:57
>125
ありがとうございます!!
やはりあるのですか。時間にしては結構多いものなのでしょうか??

>124
周りに監督官の人がいないため生の声を聞きたかったんで良かったらお願いします。

127 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 23:15
時間とゼニのことが心配なら、恥垢を受け直す方がいい。

128 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 01:04
公務員には労働基準法が適用されないのでそもそも
サービス残業という概念自体ない というのはおいておいて
時間外給与のない残業がゼロの職場は、
派遣とかバイトなど時給計算でもらうところ以外は
ほぼないと思います。

129 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 20:06
↓素晴らしいDQNが
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1075199599/709-713

130 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 22:00
公務員には労働基準法が適用されないというのは、少し正確ではない。
国公法、地公法等で適用除外になる部分(多いけどね)があるということ。

131 :非公開@個人情報保護のため:04/02/19 20:54
まあ、裏金から夜食代やタクシー代が出るわけだが

132 :非公開@個人情報保護のため:04/02/19 21:31
夜食とかタクシー代が出る局があるのか?

133 :非公開@個人情報保護のため:04/02/19 23:35

ウラガネーゼ御用達の○○○○


134 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 12:37
北○道局の親睦会費高すぎ。
そんなつまらない飲み会いらない。



135 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 09:30
もうすぐ内内示だね。
しかし、業務課に行く人って聞いたことないね。

136 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 09:45
>83 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:04/02/07 16:53
>北○道局のように飲み会・付き合いが多いところも最悪だと思うけど。

>134 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:04/02/20 12:37
>北○道局の親睦会費高すぎ。
>そんなつまらない飲み会いらない。

01局の現職だとしたら、個人特定が容易と思われ。

137 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 10:35
労基法第20条で告訴はよく聞きますが、労基法37条で告訴は可能ですか?


138 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 11:02
現職の方に質問です。
業務課の仕事内容を教えて下さい。


139 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 11:11
庶務

140 :社労士代表:04/02/21 22:15
監督官様

あんまり私たちを蔑視しないでください

141 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 23:04
>>140

蔑視されるようなことをするほうが悪い。


142 :適用指導官:04/02/21 23:44
>>141
あんまり追い詰めないでよ
俺らの仕事がやりにくくなるからさ

143 :非公開@個人情報保護のため :04/02/22 01:14
>142
何がやりにくくなるのか理解に苦しむ。
ネンコーの手伝いでもしてもらってるのか?



144 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 01:19
労働基準監督官上げ

145 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 07:34
>>143は監督バカ

146 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 09:10
うん、バカだな

147 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 10:02
既出かもしれませんけど、監督官の作業服ってダサすぎませんか?
本当にあのかっこでオフィスとか臨検するんですか?

148 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 11:05
>>147
あの作業服で通勤していますが何か?

149 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 11:09
昔の作業服は亜無亜危異みたいでイカしていたのさ(^^)

150 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 11:17
なんでもいいからsageれや。
休みの日にまでおかしい奴にからまれたくない。

151 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 12:32
ヘルメットに、「あしなが育英会」のシールを
貼っても良いでしょうか?

152 :高杉:04/02/22 15:59
http://public.tac-school.co.jp/annai/k_ro.html

153 :…。:04/02/22 16:02
http://park18.wakwak.com/~takahashi/new_page_298.htm

154 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 16:52
>>151
せめてアルプス工業にとどめてください。

155 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 20:49
>>143

>ネンコーの手伝いでもしてもらってるのか?

 援交の手伝いをしてもらっていたりして(藁)。




156 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 21:36
>>147
通勤時、長靴に安全帯も忘れず着用していますが、何か?

157 :非公開@個人情報保護のため:04/02/25 23:57
>>156

しようもねえな。おめ、新患か?

158 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 12:20
暇つぶしage


159 :ちゃんと仕事してくださいよ:04/02/26 19:36
820 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:04/02/02 00:56 ID:cQYLQgGp
警備会社なんて労基法ばりばり違反している会社ばっかりだよ。
うちの会社の隊員はこのところよく労基に駆け込んでるが
ほとんど「で、ウチにどういった事を望みですか?」といやいやいわれて
「労組に言って自己解決してください」で終わりだとさ

821 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:04/02/02 09:37 ID:VGAqOjw2
罰を与えなきゃ、そりゃ会社もやりたい放題だよな。
労基署は税金泥棒ってことか。


160 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 20:11
異動の内示が気になって、仕事が手に付かない…


161 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 21:22
>160
次は稚内か八重山ですかいな?

162 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 23:27
>>159
そいつは冷たい監督官だな…
もう少し別の言い方があるだろうに

163 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 09:36
        ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
      ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
      i/'" ̄ ̄ヾ:::::::::::i
      |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
      (三);(三)==r─、|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      { (__..::   / ノ′ < ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
.      ', ==一   ノ     \_______
       !___/_>、,,..- 、
   rー―__―.'    .-''   々i
   !     ̄`. ´  ̄`    .ノ
   .'- .ィ         .「 , '
.     | :。::     :。:: ! i
     !    '   ._  .!
     .l          l
      l         .l
      l    ;j     .|
      l          !
     ノ          ヽ、
   , '    ヽζζζζζ , '    ヽ
   .{ _.ト、   Yl| |iY    ,イ .}
   '、 >.ト   ' U. '   イノ .ノ
    ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '




164 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 10:46
社労士の資格持ってるんですが二次でアピールになりますかね?
それと国税と比べて待遇はどうなんでしょう?倍率や試験内容など
かなり厳しいのに給与面など初任給は普通の行政職と変わりませんよね

165 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 11:47
>>164
者労使は糞

166 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 15:37
あのね、履歴書読んだり面接する中の人もこっちの人にゃんですにゃぁ。捨漏為に良い感情もってる香具師は少ないにゃぁ。

167 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 17:49
>>164
受験者「社労士持ってます」
面接官「じゃあ社労士やれば?」

って言われるらしいですよ。

168 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 20:57
>>165-167
164は自慢したいだけなんだから褒めてあげなよ!!
だいいち一次受かる前から二次の心配してるくらいなんだからさぁ。

日常業務のほうがもっとDQN相手なんだから多少寛大にいきませう

169 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 23:29
また起訴猶予かよ!
ちくしょー、あぼぼぼーん!


170 :二年目:04/02/29 00:27
関西方面はDQN巣窟ですか?

171 :労働者:04/02/29 01:22
関西方面はDQN巣窟なのでバシバシ取り締まってください。

172 :↑171さま:04/02/29 03:01
DQNって何ですか?

173 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 10:37
過労死について質問なんですがよろしくお願いします
@過労死事件は企業側が労基署に協力的なら労災は認められる確率高い?
A労基署の過労死認定は署内でも意見割れます?
B本音は過労死認定だけど仕方なく裁判ってあります?

174 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 10:53
少なくともBはないんじゃないの?
本音は「過労のわけねぇよ」だけど、一応認定基準にあてはまるから
認定ってのが多いだろ。まわりを見てるとな。

それにここは監督官スレだから、
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1065615946/l50
ここで聞け。

175 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 10:54
>>173
監督官様にとって労災認定なんて下賎の者のする仕事ですよ
労災切り離したいのが監督官様の本音ですから
他スレで訊いた方がいいですよ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1065615946/

176 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 13:03
監督官って偉いんですね

177 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 13:35
監督官って卑屈な人が多いんですね


178 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 17:30
>>172
あなたも含みます。

2ch辞書で調べなさい!ドキュソ

179 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 17:46
2ch語を知らないからってDQN呼ばわりするの
って世間的にどうなのよ?

180 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 17:54
2ch語とかリアルで使ってるタイプ>>178

181 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 18:20
キモッ!>>178

182 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 18:41
>>178
死ねよ監督官の面汚し

183 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 19:13
オマエモナー

184 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 19:20
>>178-183
これが監督官の日常会話でし

185 :これの労働基準監督官バージョンキボン:04/02/29 19:52
727 名前:名無電力14001[] 投稿日:04/02/23 23:56
メーカー "おい、おまいら!!新設備ができますた。中央管理室に集合しる
所長   "詳細キボンヌ
メーカー "今年はは汚泥処理施設ですが、何か?
メンテA   "うんこ焼きキターーーーーーーーー
メンテB   "キターーーーーーーーーー
所長   "汚泥処理程度で騒ぐ厨は逝ってヨシ
メーカー "オマエモナー
所長    "--------終了-------
メンテA   "--------再開-------
メンテB   "再開すなDQNが!それより完成図書うぷキボンヌ
メーカー "シーケンス・プログラムup
役所   "↑誤爆?
所長   "全体据付図age
メーカー "ほらよ全体据付図>メンテ
メンテA   "神降臨!!
メンテB   "取扱説明書age
メンテA   "糞説明書ageんな!sageろ
メンテB   "取扱説明書age
役所   "取説age厨uzeeeeeeeeeeee!!
メーカー "ageっていれればあがると思ってる香具師はDQN
市民   "イタイ維持管理厨がいるのはこの家ですか?
メーカー "氏ね
所長   "むしろ生きろ
メンテA  "取扱説明書age
メンテB  "必死だな(w




186 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 16:45
官舎の家賃age

187 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 21:37
東京局は二月十九日に内示でましたけど、なにか?

188 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 00:07
>>173
本音は(心情的に)過労死認定だ(としてあげたい)けど(認定基準上)仕方なく(不認定。その結果、)裁判
てのはよくあると思うが。
その反面、心情的に「おかしいっ」と思いつつも、休業補償を給付し続ける○○な事案もあるわけですが。

189 : :04/03/02 06:29
こんなのありました。

223 :可愛い奥様 :04/02/29 17:05 ID:FLjWbsih
厚生労働省の労働局(ハロワ、労基所)は不法滞在の外国人や雇用主を
把握しても入管・警察に全く通報しないと聞きましたが本当でしょうか?


224 :可愛い奥様 :04/02/29 17:27 ID:FLjWbsih
しかも、不法滞在の外国人からの事業主への苦情に対して行政サービスも
行っているとも聞きました。税金を使ってサービスをして、通報もしない
なんて本当なんでしょうかね?


225 :1 :04/03/01 23:51 ID:/NeD9dNc
>>223-224

通報しない労基所はありそうニダ
文科省も不法滞在者の情報を渡さないみたいニダ
犯罪者の子供が公立学校に堂々と通学してるニダ

ウリの推測ニダけど

@事業主から賄賂をもらってる
A事業所の利益を優先して黙認

が、実情だと思うニダ
実際に不法就労者の就労年数は長いニダ
労基所の黙認・協力がないと無理だと思うニダ

190 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 06:45
>>188
数こなしてますとですね、なんでコレで請求してくんの???
仕事の負荷ほとんど無いじゃん。ってのにあたるというか大部
分そうなんですよ。脳・心にしても精神にしても。
局医の先生にも常識で考えてこの仕事量でこんなになるかボ
ケこんなのあげるな受け付けるなゴルァ!って言われちゃうし。

191 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 06:55
>>189
そのスレって嫌韓厨がたてた某板の板違いスレだろ。
ヒキコモリども痛すぎるなw

192 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 07:27
奴らを教育する?

193 :菅原道真:04/03/03 19:50
朝廷から内示ありけり。

東風吹かば 匂い起こせよ 梅の花
主なしとて 春な忘れそ(号泣)。




194 :大宰府の小役人:04/03/03 20:02
今度の太宰権帥は右大臣まで勤められたお方だそうな

195 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 20:29
都落ちは辛いでおじゃる。

196 :藤原時平:04/03/03 21:14
麿の目の上のたんこぶは去るでおじゃる

197 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 21:48
まろは主任への昇進を見送られたでおじゃる(泣)。


198 :宇多上皇:04/03/05 21:55
>>193

すまぬ。
朕には何もしてやれぬ。

して、太宰権帥とは、どのくらいの官職じゃ?
福岡労働局総務部長くらいの官位かや?
それとも福岡中央署第1主任と同格や?

199 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 22:18
道真クラスとしたら、普通に考えりゃ、

労働基準局長(クラス)→福岡労働局局長だろうけど。





200 :三善清行:04/03/05 22:34
だから次長には逆らうなと忠告したでおじゃるに…

201 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 23:01
>>189
処理がめんどくさいというのもありか?
その昔、労基法、安衛法等以外は「現行犯じゃなきゃ無視しろ」と教えられたことがある。

202 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 23:06
>>198

太宰権帥って、大宰府のナンバー2でしょ?
実質的な権限は、大弐や権帥が握っていたと言われていますが、菅原道真公
には権限はなかったの?
監督行政で言えば、福岡労働局長に次ぐポストだよね?
局長は「帥(そち)」でしょ。


203 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 23:08
>>201

入国管理局に電話1本かけてタレコミ入れるのが、そんなに面倒?

204 :おじゃるまる:04/03/05 23:19
そちたちは何が言いたいぞよ、そちは権威主義者か?



205 :非公開@個人情報保護のため:04/03/06 02:42
>>202
貴見のとおりで差し支えない

道真の大宰権帥には「政務を執る事は罷り成らぬ」という但し書が付いていたため、
食べる物にも事欠くありさまで飼い殺しにされたらしい。

206 :非公開@個人情報保護のため:04/03/06 14:53
国Uと地上との併願も可能ですかね?

207 :非公開@個人情報保護のため:04/03/06 17:03
>>206
板違いじゃボケ!
公務員試験板に逝け
http://school.2ch.net/govexam/

208 :非公開@個人情報保護のため:04/03/06 17:51
>>208
言われる前から行っているようだが。。。
5分後くらいにね

209 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 17:54
皆さん労働基準監督官が第一志望だったんですか?
もちろん、国U、地上、市役所とかと併願したんですよね?
それとも昔はもっと簡単だったですかね?

210 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 21:11
第一志望でーす。要は何を自分がしたいかじゃないの。


211 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 21:54
がんばってねーっ。

212 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 08:00
オマエノナー

213 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 22:12
相互リンク
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074741732/

214 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 14:39
春の陽気age

215 :非公開@個人情報保護のため:04/03/12 23:00
花粉あげ

216 :sage:04/03/13 09:31
内示sage

217 :非公開@個人情報保護のため:04/03/14 14:04
↑sageまちがってるよsage

218 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 19:20

春先になると、組合ゴロが役所に押しかけてきて、筋の通らないことを叫んで
ゴネまくるから、超うぜー。

労政事務所か労働委員会に逝けというのに、そう言うと、
「お前らは何もしてくれないのか!税金泥棒ども、仕事しろ!」
とか言って吠えまくる。

弱い犬ほど吠えまくると思って、割り切るしかないのか。


219 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 20:01
>>218
「電話回せ」とか「お前から電話しとけ」とかもう無茶苦茶。
それでも変な「サービス精神」植えつけられて腐ってる地公よりはまだマシか。


220 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 20:33
就業規則持ってきて「後日取りに来るからおかしなところがないか見ておいて」ってのはアリなんでしょうか?

221 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 21:13
次の四要件を満たせば、アリ。
・田舎の暇な署であること。
・就業規則の厚さがほどほどであること。
・就業規則の内容がある程度まともであること。
・事業場の担当者が女性(25歳未満、容姿端麗、85D以上)であること。

四要件に合致しない場合は、
「表紙と意見書はあるからこれで良いよ」と中身を見ないか、
全部真っ赤になるくらい句読点の位置まで親切に添削してあげる。

222 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 22:27
民業圧迫になるからということで、おかしいところは指摘し
訂正は社労士にでも頼んでください、が一般的ではないか。

223 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 23:29
本人はおもしろいネタのつもりなんだろうけど不特定多数の嫉み僻みルサンチマン国民にいいように利用されて迷惑

224 :非公開@個人情報保護のため:04/03/16 00:23
>>222
写労使に仕事回してやるのもなんかしゃくなんですよね〜


225 :非公開@個人情報保護のため:04/03/16 01:01
>>223>>221へのレスなのかな。
4番目はともかく、1番目〜3番目は妥当だと思う。

暇な署であればそんな要望にも応えられる。忙しい署であれば却下。

やたら厚い就業規則、たとえば「旧国営・現民間」にありがちな、付属規定・委任条文てんこ盛りな就業規則は見る気がしない。ていうかとても見れない、読み切れない。

まるでダメな就業規則、つまり一から教えてやらないといけない就業規則は、さすがに面倒見切れない。
「どう書けば良いのか一字一句教えてくれ」みたいな相談結構ある。

226 :非公開@個人情報保護のため:04/03/16 07:30
その4番目が大問題なんだろうが。
行政の人間同士ならネタで通るがここは不特定多数の、外部の人間も見る場。

227 :非公開@個人情報保護のため:04/03/16 23:02
でも「来客者による」って部分も結構あるよね。容姿・年令・乳サイズは置いとくとして。

「法律良くわからないけど、できるだけ会社の実態にあった、より良い就業規則が作りたいんですっ」ていうお客さんに対しては、丁寧に応じずにはいられない。

対して、「作れって言われたんで、面倒臭いけど仕方ないから作って来ました」とか、「法的に問題ない自信はあるけど、問題なしっていう監督署の言質が欲しいだけ」っていう客には、正直萎える。できれば追い返したい。

228 :非公開@個人情報保護のため:04/03/17 18:58

相談者が言う「にんぷがし」という単語を「妊婦貸し」という意味だと思って、
一生懸命、労基法65条を説明してしまった経験は、皆様にもあるはず。

ところで、人夫貸しって、派遣法違反なの?


229 :非公開@個人情報保護のため:04/03/17 19:47
ほい。
タコ部屋て見たこと、聞いたことある?

230 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 18:37
「人夫出し」だろ

231 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 20:52
タコ部屋の実態は、

  ちばてつや『男たち』

という漫画に生々しく描かれているので参考にされたい。


232 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 20:55
猫age

233 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 06:52
猫age

234 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 20:42
猫age

235 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 21:24
猫age

236 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 00:41
運送業界への監督はいかがですか?
14〜15時間の勤務はざらにあると聞かされますた。
健康的に問題ないのかな

237 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 00:48
猫age


238 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 09:30
猫age

239 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 12:19
猫age


240 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 13:12
膣痙攣age

241 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 22:28
猫age

242 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 17:50

ぶっちゃけ、副検事採用試験の受験を考えています。
受験生の監督官同志、情報交換しましょ。


243 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 18:30
猫age


244 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 22:33
>>242
早く辞めろ!

245 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 22:42
【6:14】【社会】厚労省キャリアを事情聴取 裏金事件で広島地検
1 名前:擬古牛φ ★ 04/03/19 10:49 ID:???
★厚労省キャリアを事情聴取 裏金事件で広島地検
 厚生労働省広島労働局の不正経理事件で、広島地検は18日までに、
裏金づくりの経緯や使途を裏付けるため、同労働局に出向した経験のある
キャリア組を含む厚労省本省職員から参考人として事情聴取を始めたもようだ。
 国庫金約4200万円を詐取したとして詐欺容疑で逮捕された高橋康宏
容疑者(43)が「上京した際、裏金で購入したビール券を本省職員に渡した。
予算獲得のためで、労働局の伝統だった」と供述していることも分かった。
 坂口力厚労相は本省キャリア職員が官官接待を受けていたことを認め、
全国の労働局で会計を点検する方針を既に明らかにしており、キャリア職員の
事件関与の有無が捜査の焦点として浮かび上がってきた。
 関係者によると、キャリア職員は、約1億3000万円の裏金づくりが判明した
1998年度から5年間に、広島県商工労働部の職業安定部門や統合後の
広島労働局に出向していた。
河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/03/2004031801005215.htm
関連スレッド(過去ログ倉庫逝き)
【社会】厚生労働省広島労働局で裏金2000万円 私的な飲食や接待に流用か、告発へ http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1073631955/
【社会】裏金で本省キャリア接待、上京時にビール券…広島労働局
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075761424/
【社会】裏金で会計監査の本省職員接待 厚労省広島労働局の不正経理
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078612550/

246 :非公開@個人情報保護のため:04/03/22 00:17
猫age

247 :非公開@個人情報保護のため:04/03/22 21:29
.

248 :非公開@個人情報保護のため:04/03/22 21:38
国民のためにお仕事されご活躍されますことお祈りいたします。
        労働基準関連の方に密かに感謝している者より。


249 :非公開@個人情報保護のため:04/03/22 22:28
猫age




250 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 07:09
猫age



251 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 11:46
異動の内示は出たのかよー?

252 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 12:15
猫age

253 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 17:25
猫age




254 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 21:16
異動なんだけどさ、
残して来た申告件数 > 異動先で引継いだ申告件数
だと、心が痛むよね。三日間くらい。

一週間もすると、手持ち件数の少なさに爽快感を覚えたりしちゃうけど。
(そしていつの間にかまた溜まってゆく・・・。)

255 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 22:30
猫age



256 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 07:00
猫age



257 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 22:24
猫age


258 :アナルスッドレ:04/03/24 23:24
すんません。モウいい加減飽きたんですけど。


259 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 23:40

質問

ハローワークにT種の人はいるのですか

260 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 00:00
その関連に1種(相当)がいるはず・・。<ハローワークがらみ

261 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 12:31
監督署にはいますか?

262 :新官:04/03/25 18:45
官舎の連絡がまだきません。
週初めに電話したときは決まり次第電話くれるって言われました。
こんなもんなんですかねぇ?

263 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 22:27

平成16年度の年度更新のポスターに出ている女性は誰ですか?
ポスターのどこを見ても名前が入ってないし、すごく気になる。
ちょっとバタくさい感じだけど、きりっとしたお姉さんという感じで、
すごい美人。


264 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 22:55
そろそろ決まってくるからこちらから電話しておいたほうが良い。
最初に偉い人から決めていくから、新人は最後らへんになることが多いよ。

265 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 23:26
ハローワークにT種で、女性はいますか

266 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 07:49
>>262
気に要らないならやめれ
今やめればもれなく人事が困って最高の嫌がらせが出来るぞ
お前みたいな不平不満厨に来られても署だって困るし

267 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 08:39
>>266
262の文章を不平不満ととれるほど心が歪んでしまうものなんですね!
監督官という仕事は、、、

こんな上司が居たら嫌だな

268 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 20:09
煽り合い乙

269 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 21:05
猫age



270 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 21:27
266が明らかにおかしい。
お前みたいな奴には申告10件残してやる

271 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 21:28
>262
電話しまくれ。うるさい奴が勝つ。

272 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 21:37
うるさい=熱意? 

273 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 21:42
266は総務課の香具師だろう

274 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 21:53

受けてが好意的なとこなら、うるさいのは 熱意 と解釈
受けてが拒否的なら よけい嫌われる  と聞いたことが??

275 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 21:59
>>263

漏れも気になった。
結構漏れ好みのタイプ。

いったいどこに問い合わせればいいのか?
本省? 全基連? 全国社労士会連合会?


276 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 22:37
総務に嫌われようが自分の住むところなんだから早く決まって欲しいもんだろ?
総務の宿舎担当も出て行く人と入ってくる人の板ばさみで大変なんだろうが、
そ・れ・が・お・ま・え・の・仕・事・ぢゃ!

277 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 00:04
スレの流れとは相違する話題で恐縮ですが、監督官の皆様に労務管理に
ついて質問です。

割増賃金の計算で、
「当社の所定労働時間は8時〜17時です。
 それ以外の『時間帯』に働かせた場合は、時間の長短に関わらず25%の
 割賃を支払います」
という制度はどうなんでしょう。
労基法を上回る基準なので企業側の負担は当然大きくなるけど、そんなことは
最初から基本給等を低く抑えることにより相殺しておけば良いわけで。

上記の制度では、
企業側は、「算定ミス等で労基法37条違反に問われる恐れがない」「割賃の計算
が至極単純になる」という利点がある。
労働者側は、「変な時間帯に働かされたら割増がもらえる」という心情的に納得し
やすい制度になる。
と、労使ともにメリットは大きいとおもうんですけどねえ。

上記の制度を導入している企業も(大企業等では)結構ありますが、(中小企業で
は)そんなには多くないですよね。ややこしい時間外計算ができない中小企業こそ
上記制度を導入すべきと思うのです。

上記制度の問題点・デメリットとしては、どういったケースが想定されるんで
しょうか?教えてくださいませ。

278 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 08:21
監督官なんてなんもしてないんだからそんな質問
に答えられるわけないだろプゲラ

279 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 16:06
と>278さんがおっしゃっておられますので、




てめえで考えな

280 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 16:55
長くてめんどくさいから読んでもいない。

281 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 17:32
分からないけど、めんどくさくて読んでないと言い訳しております。

282 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 17:39
言い訳といわれようがうちに帰ってきてまで仕事のことで脳みそ使いたくない。
相談は窓口まで来てください。

283 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 19:02
今年の労働法の改正箇所ってどこでしょうか?

284 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 20:25
だからてめえで調べろってんだよボケ。

285 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 04:40
>>277
>割増賃金の計算で、
>「当社の所定労働時間は8時〜17時です。
>それ以外の『時間帯』に働かせた場合は、時間の長短に関わらず25%の
>割賃を支払います」
>という制度はどうなんでしょう。
別段労基法に抵触しないから、企業がそう決めるんなら別にどうでもいいんじゃない?

ホントにそんな制度がいいと思うのなら、中小企業でも導入する企業は多いでしょうけど。
現実にそんな制度取ってる所って少ないっしょ。
結局、大手でも、組合との交渉結果として、労働者有利な制度にしてるだけ。

>企業側は、「算定ミス等で労基法37条違反に問われる恐れがない」「割賃の計算
>が至極単純になる」という利点がある。
そんなこと考えてる中小企業経営者なんていませんよ。
現実に企業側に全然利点ないし。
まぁ、机上の空論、書生の弁の類だな。

そう言えばもう春だねぇ。

286 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 12:04
すみません。
忍耐力がないので5行までしか読めません。

287 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 16:35
みなさん、よろしくね。

288 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 18:43
>>261

国Tと監督官のダブル合格で、監督官をやっている人はいる。


289 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 19:33
>>288
その人知ってるかも

290 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 20:12
うちの県のサービス残業を摘発して欲しい

291 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 20:32
摘発
摘発
摘発
摘発
摘発

292 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 21:01
統失に粘着される担当者哀れだな

137 :前々スレの224 :04/03/29 17:38 ID:jgpBPlrL
一週間ほど前、労働局の監督係長へ電話を入れて、労基がきちんと対応しないということについて電話を入れました。
監督係長は私の担当の監督官に改めて連絡させるといって電話を切りました。
ところがいくら待っても電話がこない、今日になって連絡がきました。
でいった言葉は、法律相談の結果はどうかと聞きにきました。
は?と労働局からどんな連絡がいってるのかと聞いたら、改めて説明するようにと言われたと答えました。
でなんで一週間もかかってから電話がくるのかといったら、
一瞬躊躇したあと、くるしまぎれに「あなたから電話が来ると思った」とかいいました・・・。
むかつきます。
告訴することを労基に伝えて、裁判所の調停制度を利用すると伝えました。
告訴状を書いて来いとのことなので書きます。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1079955604/

293 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 21:01
淀川労働基準監督署は回転すし屋からワイロをもらって違反を黙認してます。

294 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 21:32
>>293
そりゃ凄い、こんなところで書いてないで新聞屋とかに
証拠持ち込んで垂れ込んだ方がいいよ











事実なら

295 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 21:53
問題の回転すし屋は暴力団との関係も指摘されております。違反内容は
大阪府立の高校生をバイトとして雇い毎日深夜まで働かせ労働基準法違反を
指摘したのに黙認されました。対応した職員に言っても何もしてもらえません。
大手回転すし屋がこんなことして良いのでしょうか?

296 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 22:03
で、ワイロの根拠は?

297 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 23:27
回転すし屋Aが違反してるのに何もしないことです。
この回転すし屋は常習的に違反してます。奥の作業場で働いてる高校生が証人です。
回転すし屋も汚いが、大阪労働局も汚いです。

298 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 23:34
それはワイロの根拠としては薄いな

299 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 08:07
どうしてです?大手回転すし屋Aは違反してるんですよ。

300 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 08:21
>>299
君はバカか?君のスレッドを見たが、女性に粘着
しているだけだ。誰も君の言葉に賛同しないよ
さあ、此所から消えてくれ

301 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 09:05
>>299
監督署が動かないのは、そもそも回転すし屋が違反をしてないから。
全ては単なるお前の思い込みから始まっている。


302 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 09:36
回転すし屋の賄賂って現品っぽい・・・

303 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 12:30
涙雨・・・

304 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 15:51
だって回転すし屋が違反してるのは事実です。証人の不良高校卒業生は今も
働いてるので証拠も証言もあるのです。

305 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 17:35
収賄の意味がわかっていない人は放置。

306 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 19:25
釣り師かネタだな
書き方に釣り師特有の徴候が現れすぎ

307 :すしぎらい:04/03/30 20:41
大阪の回転すし屋Aが悪いのです。かなり他スレでも問題になってます。

308 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 21:03
お前が日常的にしているであろうスピード違反なんかで捕ま
らないのはお前が警察に賄賂を渡しているからなんだな。

309 :すしぎらい:04/03/30 22:51
>308
あなたには常識がないのでしょうか。回転すし屋の問題とは次元が違いすぎです。
話を脱線しすぎですよ。

310 :アナルスッドレ:04/03/30 23:21
元警察官の書いたある本を読むと、
「こんな遅い制限速度守るほうがおかしいのに、つかまる人かわいそうだなー」
と思いながらねずみ取りするらしいですよ。

311 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 11:47
回転すし屋業界は悪いから何でもするだろう。

312 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 19:52
大阪の回転すし屋Aは法律を犯し不良を育成してます。

313 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 20:05
進化した猫age

314 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 22:23
その働いてる高校生はどう思ってるんだ
個人的にそいつに何か恨みでもあるのか?

315 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 22:41
>314
問題の不良女子高校生は卒業してそのままバイト先でバイトしております。
まともな就職先がなかったのでしょうか。よければ私が就職先を探しても
良いのですが。それと個人的に恨みがあるかの質問には答えられません。
ただ法律や校則違反した者には厳しい考えを持っております。

316 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 23:01
なんだ、女か
話にならんな

317 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 02:43
悪徳?回転寿司屋あげ

318 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 08:55
>316
誤解しないで下さい。これは男女関係のもつれではありません。労働基準法の
問題を真剣に考えてるのです。

319 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 13:17
昼間は監督官はたらいてるだろ。こんなところで書き込みしてないで
午後から直接監督署に行け。出来ないなら二度と書き込みするな。

320 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 20:50
未成年の深夜労働は、監督署でなくても警察署でも対応できます。
マル暴がらみなら、なお更ね。


321 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 21:20
成人女性が多額の借金。
取り立てやから「身体で借金返せ!家族や周りの人間にばらすぞ」
なんておどされて風俗でやむをえなく働かされている場合。
監督署が動くんですか?それとも警察?

実際にありそう・・・

322 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 21:25
>>320 さては、あなたの管轄ですね(w
電波来られたら面倒くさいですからね
彼は以前、その女子高生絡みで警察に
禁止令だされているとの噂だからどう
かな?


323 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 22:09
まさかとは思ったがあの人だったか…

324 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 22:58
>>323またまた!(w
賄賂の話抜きで、未成年者の深夜労働の通報ならば動くのでしょうか?
彼は嘘くさいですが、大阪の監督署の窓口でSという職員に以前通報したらしいです
結果は報告できないが通報を受理してもらったと主張してます。
スパイとか言い出す奴ですから嘘くさいですが現役の方、
この話どう思われますか?


325 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 00:37
よく読んでないんで彼とか誰のことなのかわからんけど。
未成年者であっても高卒なら18歳以上でしょ。深夜労働オケー

>結果は報告できないが通報を受理してもらったと主張してます。
これってただ単に「相談を聞いてもらった」ってだけでは?


326 :324ですが:04/04/02 01:07
>>325様レスありがとうございました。もう消えます。
"すしぎらい"は女子高生の在学中の夏頃に通報したと言ってました。
被雇用者の相談はうけても部外者の通報の場ではないという事で宜しいでしょうか

327 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 06:55
消える前に事実無根の「賄賂」について謝罪しろや

328 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 07:49
基本的に労働基準監督署は回転すし屋の無法行為には甘い。外資系の会社が同じ
行為をすれば黙認しないだろう。それを良いことに回転すし屋業界(特にA社)は
やりたい放題。奥の作業場なら外から見えないのを良いことに高校生を深夜まで
屋とって働かせております。労働基準監督署にはワイロを渡して安心なのですが
新聞沙汰になるのを恐れて、奥の作業場で10時以降は働かせております。
また勤務実態もパソコン操作で時間をごまかしております。この事実をどのように
思われますか。きちんと論議して下さい。

329 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 18:31
とりあえず、
ヒラメ→イカ→タイ→マグロ→タコ→ハマチ
という感じで注文してみたい。
ただ、1皿100円の安くてマズイ寿司だけはカンベンな。
せめて一皿300円以上しないと食べる気がしないな。

おまいら貧乏ヒラ監と違って、うちは2馬力だからな(カンラカラカラ

330 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 18:54
寿司屋さんの話がこのスレに度々でるね

331 :すしぎらい:04/04/02 21:11
回転すし業界悪いからね。

332 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 21:28
おまいらスシネタは何が好き?

333 :アナルスッドレ:04/04/02 22:18
いくら

334 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 22:29
馬鹿が一人いるな

335 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 02:17
年度更新のポスターの女って、誰よ?
まさか、行政の人じゃないよね?
どこかのモデル事務所の人でしょ?
誰かプロフィール教えてください。


336 :仕置人:04/04/03 14:13
さいたまの監督署はまず仕事しないね
「あいてがそんなことはないといえばそれまでだ」だとさ

337 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 15:36
>>336
 双方の主張が違った場合、誰が事実をジャッジするんだい?
 労働者の主張が全て正しくて、監督署の職員は労働者の主張している
「真実」のとおり解決しなければ怠け者扱いになるのか・・

 解決したかったら物証を用意しろよ。お前の主張が正しいかなんて
誰にも分からんのだから。

338 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 15:49
キチガイは放置しる

339 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 15:56
労働局は労働者の味方でしょ。
税金で食ってるんだからそれくらいやってもらわないと。

340 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 18:10
漏れは本給・時間外とも特会から支給されている。
大部分で事業主の主張を受け入れたらいいな。
労働者の雇用保険負担率を計算しておこう(藁)


341 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 18:43
事業主だって税金は払ってるな。
むしろ労働者より多く。
統合失調症患者339の理屈なら事業主の肩をもたねばならん(藁

342 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 21:56
age

343 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 23:11
大阪の回転すし屋Aは労働基準監督署にワイロを渡して違反をもみ消してます。

344 :アナルスッドレ:04/04/03 23:29
まあ、ビデオ監修しただけで1000万もらえる厚生労働省の人たちなのですから。

345 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 12:15
統合失調患者が思い込みを強めていく過程が
詳細に実況されるスレはここですか?

346 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 12:36
「統合失調症患者」という言葉が好きで好きでたまらず馬鹿の一つ覚えみたいに使う
税金泥棒がいるスレはここですか?

347 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 12:49
悪いのは回転すし屋業界です。高校生を深夜まで毎日雇う店があるそうです。
労働基準法違反ではないでしょうか。

348 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 14:10
お前はもういいよ

349 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 17:34
「税金泥棒」という言葉が好きで好きでたまらず馬鹿の一つ覚えみたいに使う
人生の敗者がいるスレはここですか?

350 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 17:38
>>347
全ては藻前が商人精神を学んでから。
花登筐先生の作品でも研究汁!


351 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 22:44
回転すし屋は悪い!高校生を雇い、労働基準法を無視してます。

352 :仕置人:04/04/05 20:35
うんこ役人自分からすすんでしごとしろよ!!
くずどもめが!!

353 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 20:40
>>343
ワイロという言葉を簡単に使うなよ

354 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 21:10
監督官は変人、ヲタばかり。氏ね。イラネ。

355 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 21:20
 あるサイトで、こんなの見つけました。
 島田伸介と島崎和歌子が司会やってる番組のことだと思います。
 管轄署に通報してください。

----------------------ここから-----------------------------
投稿時間:04/04/03(Sat) 22:15:44
投稿者名:ニラ
Eメール:
URL :
タイトル:児童の深夜業

さきほど(午後9時30分頃)テレビで生放送のクイズ番組を見ていたら、
外国のサーカスが演技をしていたのですが、このサーカス団には10歳の
少女もいて華麗な演技を披露していました。
しかし、これって労働基準法で禁止されている児童(15歳未満)の深夜業
(午後8時から午前5時)に抵触してませんか。
もしかしたら、サーカス団が同居の親族のみを使用する事業なのかもしれ
ませんが、そうでないとすると、外国のサーカス団の適用を除外する法的
根拠はあるのでしょうか。
------------------------ここまで--------------------------------

さらに、労基法56条2項・年少者労働基準規則9条にも違反する疑いあり。
「講習の娯楽の目的で、曲馬や軽業をさせること」に当たるんでは?

 それに、ヘルメットも着けずに高所を何度も宙返り(安全帯もなし)して
たから、労働安全衛生法にも違反するかも?

 恐るべき違法集団、その名は中国雑技団!



356 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 07:16
回転すし屋が悪い!

357 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 07:53
すし屋を悪く言うなよー

358 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 09:02

131 :すしぎらい :04/04/05 19:43
彼女のために人生最大の屈辱を受けました

125 :すしぎらい :04/04/04 18:51
彼女のためにひどい目に会いました。


359 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 19:57
>>339
労働局=労働者の味方という発想がそもそもの間違い。
監督署は事業主と労働者の双方の意見を聴いて法律違反をしている方の敵です。
それと民事的なことには首を突っ込みません。

360 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 21:19
>359 法は正義ですよね。がんばってください。
   

361 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:42
>>360
そして必ずしも労働者が正義とは限らない(藁

362 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 07:10
大化の猫age

363 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 00:26
★大阪府庁放火で大学生取り調べ
 府警 ・大阪府庁で2月、トイレが放火された事件で、大阪府警は7日、放火の
 疑いで20代前半の男子大学生の取り調べを始めた。

 fukuishimb&newsitemid=2004040701000995&pack=FN

この事件を>>1はどう思う?


364 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 23:56
尖閣、竹島における日本の拡張的領有権主張に反対します

by 高遠菜穂子



365 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 23:58
高遠ってイラクにいるんぢゃねーの?

366 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 06:25
>>364
厨房は2度とこのスレに書き込むな。
お前だろ時々バカ丸出しなニュー速くさいレスつけるのは。
この恥さらしが。監督官やめろ。

367 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 10:26
俺、今大学5年。
こんな俺でも、今から真剣に頑張れば来年の
労働基準監督官の試験に受かれるでしょうか?

368 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 18:22
勉強すればネ!

369 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 20:31
タクシーやビルメンほどに認知されていないということか>寿司屋

370 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 11:43
卒業見込みの証明書の提出っていつやればいいんですか?

371 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 17:34
内定もらったあと。来年二月ころやね

372 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 17:44
>>371
なるほど、先っすね。ありがとうでした。

373 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 21:59
法律板の労働法相談スレにカキコしている香具師いる?

374 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 22:15
今年受験する者です。
受験案内に監督官は司法警察員とのことですが俸給は行政職。
公安職とは違うのですか?
お金に特には執着はしていないのですが、少し気になりました

375 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 22:32
U種より3ヶ月早く昇給するよ!

376 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 23:33
>373 以前私書き込みしてましたよ。

377 :非公開@個人情報保護のため:04/04/16 06:24
解放猫age

378 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 00:57
>>376
そっか。レスを読むとそんな気がしたんだ。
専門家もレスしているなぁと思った。

379 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 10:54
>>374

行政職俸給表が適用されます。
新卒で1年目だと、2級2号俸からスタートです。

380 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 16:21
ちなみに俸給の調整額が適用される寸前まで行っていたのに
内輪もめでおじゃんになりましたとさ

381 :中国地方某監督署職員:04/04/17 18:06
 浅田農産事件続報! 従業員200名解雇へ!

----------------------ここから----------------------------------
 京都府丹波町の鳥インフルエンザ問題で、船井農場を経営していた
浅田農産(兵庫県姫路市)が、兵庫、岡山両県の5農場の従業員計
約200人を5月15日付で解雇する方針を決めたことが17日、わかった。

 同社幹部によると、事件発覚から半月後の3月中旬には卵を出荷できるように
なったが、取引は再開できないまま。鶏の飼料代だけで毎日約500万円かかる
など資金繰りがひっ迫している。
このため、全従業員を解雇し、その後は必要に応じてアルバイトで雇用すると
いう。
----------------------------ここまで-------------------------------

 従業員全員解雇しておきながら、アルバイトを雇って経営続行だと!
 ふざけんじゃねぇ!
 労働者を路頭に迷わせ、人生をメチャクチャにしておきながら、この期に及んで
まだ経営を続ける気か!

 もうさっさと自己破産しやがれ!
 少なくとも、賃確の認定作業を俺たちにやらせるな!ヴォケ!


382 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 18:25
ええええ、チンカクなの????

383 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 18:27
「経営続行」でマスカクとはこれ如何に???

384 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 20:05
明日からも頑張ってイコー!

385 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 22:43
>>381

一応、給料は払ってからクビにするだろ。


386 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 17:12
  ∩___∩ 
  ノ ⌒   ⌒ ヽ
 / ●   ● |   
 |  ( _●_ )  ミ クマ─!!
彡、   |∪|  ノ\
/ __ヽノ /´>  )
(___)   |(_/
  |      .|
  |  /\ \
  | /    )  )
  ∪    (  \
        \_)


387 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 17:29
今日は労働基準法と労組が、むしろ無職を助長している点につきお話したい。
まず失業者はなぜ発生するのか? それは有効求人倍率をみても分かるとおり
労働需要(企業側)<労働供給(おまいら)、つまり超過供給になっているためだ。
ここまでは問題無いと思う。 問題は超過供給の場合は供給価格(ここでは賃金)が下がる
はずなのに、実社会ではそうはなっていないという点だ。
つまり、労働基準法(最低賃金法)・労組により、賃金の下落が抑止されているのである。
これは一見、労働者保護の有り難い方策のようにも思えるが、その実
保護されるべき対象として念頭に置かれているのは、「定職者」なのである。
つまり、ちょっとの賃金の下落も嫌う「定職者」のための法律なのだ。
「一定賃金以下では、就職したがる無職者は0(居ない)」との前提自体が破綻している。
今日のように情報化・国際化が進み、ますます雇用の流動化が進むだろう社会においては
最低賃金というものを、数十人程度の審議員で十全に決められるものだろうか?
賃金情報がひろく行き渡っているのなら、無職者は比較し決定する権利を回復する。
低賃金労働者の搾取につながる可能性もあるが、安すぎると思えばそもそも今までどおり
働かなければ良い訳で、その賃金でも働くかどうかの決定は無職者にゆだねるべきである。

388 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 18:37
労働供給(おまいら)
労働供給(おまいら)
労働供給(おまいら)
労働供給(おまいら)
労働供給(おまいら)

389 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 23:34
この仕事って精神的に強くないと続かないですよね?

390 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 20:36
>>389

この仕事に限ったことではない。
と、もっともらしいことを言ってみたりする。


391 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 22:32
★労基署職員がファスナー下げ下腹部露出

 17日午前1時半ごろ、さいたま市大宮区の路上で、女性の悲鳴を聞いた飲食店店長の
男性(33)が、ズボンのファスナーを下げて下腹部を露出している男を取り押さえ、近
くの交番に届けた。大宮署員が公然わいせつの現行犯で逮捕した。
 調べでは、男は東京都荒川区、行田労働基準監督署職員高橋寿匡容疑者(33)。同容
疑者は酒に酔っていた。「女性が来るとは分からなかった」などと供述しているという。

http://www.sanspo.com/sokuho/0417sokuho014.html




392 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 06:27
ι(´Д`υ)アツィー

393 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 06:29
↑これって監督官なの?ちんぽこー

394 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 21:49
↑技官

395 :非公開@個人情報保護のため:04/04/23 21:20
この季節、電界強度の高いお客大杉ね?
会社の嫌がらせで24時間人工衛星で監視されてるとかやめてくれ。

396 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 01:00
今年の労働基準監督官採用試験を受けようと思っている者です。

質問なんですが、身体基準に聴力がありますよね。
あれって在職中に条件を下回るとクビになったりするんでしょうか?
採用時に条件を満たしていればいいんですか?
片耳が微妙なところなので気になります。。。

397 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 08:14
>>395
その手のお客さまで毎年この季節だけに来る人がいますな

398 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 08:44
>>396
大丈夫。
干されるだけだから。

399 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 10:06
労働基準監督署のバイトは楽ですか?

400 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 10:34
400ゲト

署のバイトといわず官公庁のバイトは所謂雑務です。
俺らから見れば楽そうだが、苦痛な人には苦痛

401 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 11:46
もうすでに監督官の仕事に嫌気がさした。
研修前に退職します。

402 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 12:06
>>396
何の問題もない。
方耳聞こえれば十分

403 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 13:59
>>401
それが(・∀・)イイ!!

404 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 18:17
>>401
早く辞表出せ

405 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 18:28
>>401

ちょっと待て!
3年間ガマンすれば、副検事に任官できる選考試験の受験資格が得られるぞ。
それまでは耐えろ。
副検事になれば、秋霜烈日のバッジを着けて、ぶいぶい言わせられるぞ。
しかも、副検事として頑張って認められれば、特認検事になれる道も開かれているぞ。

406 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 20:24
>>401
( ゚д゚)ポカーン

407 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 21:41
ちなみに受験資格は普通なら拝命7年経過から発生します

408 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 22:58
>>395
似たようなことはあります・・・
春だな〜って思う

409 :396:04/04/25 00:08
>>398
ありがとうございます。
干される程度だったら大丈夫そうですねw
マターリ仕事します。

>>402
ありがとうございます。
これで安心して勉強に打ち込めそうです。
任官されるように頑張ります!

410 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 11:00
396>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>401

411 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 21:48
『過重労働の夜間臨検監督に本腰』という新聞記事を見たぞ!
そんな通達来たか?来てないぞ!

というかこれで監督官自身の賃金不払い残業が減るかな?

412 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 22:59
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000121-kyodo-soci

413 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 23:21
>>411
どーみても、俺らのほうが過重労働することになりそうな・・・

414 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 23:40
せめてマスコミに発表する前にFAXででもいいから知らせて欲しかったよな…
問い合わせあったらどうするんだ…。
それはそうとヤフーの記事、
>これまでつながりが薄かった労基署内の監督部門と労災補償部門が情報を共有するなど
って新聞で内部のごたごたを暗に晒すようなことを発表しなくても…

415 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 07:06
乳即+にもスレたってるけど、また判りもしない奴らが感情的に
バッシングしまくるんだろうな(w

416 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 18:59
省公認で残業するからには全額時間外つけて欲しいよな!

417 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 23:19
空白の出勤簿に印鑑だけ捺しているので勤務時間は会社側が自由に記入、よって賃金不払残業成立!
これって一番悪いのは空白の出勤簿に印鑑する労働者が元凶だと思うがどうですか?
自身で戦わずしていきなり監督署に来られても困る!と思っているのは俺だけ?

418 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 05:40
なぜ職員が知るより先に新聞記事になったんだ?
本省に問い合わせてみるか。

419 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 07:09
>>416
激しく同意!!

420 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 22:21
同意

421 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 04:32
>>418
>なぜ職員が知るより先に新聞記事になったんだ?
署の下っ端に先に知らせて、何か得することでもあるん?



422 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 06:03
記事についての問い合わせきた時、答えられんだろが。

423 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 09:21
そうそう。
その「答えられない」デメリットを考える能力のない>>421
どこの所属であれ無能の鑑のような最低の無能。
というか社会人であることが無理な無能。
生きてる価値がないから新打法がいいよ(w

424 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 09:24
で、「答えられない」ような状況になった奴はいるのか?

425 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 09:39
一万分の一(根拠なし)の確立で考えるとあってもおかしくないな。
まあでも実際にあるないは関係ないだろうな。
災害と一緒だ。災害は確実に起こるかわからないけど訓練などの対策はする。
起こりえることには対策が必要なんだよな。

426 :馬鹿を晒しage:04/04/29 10:08
>>424
>>424
>>424
>>424
>>424

427 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 11:36
>>421
損得の問題ぢゃあないでしょ!
あふぉか?

428 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 11:43
>>422
>記事についての問い合わせきた時、答えられんだろが。
どうせ、最後は局か本省に回す程度の対応しかしないと思われ。
特に下っ端はね。


今までの対応の経験から考えると


429 :428:04/04/29 11:49
ごみん、ごみん、
キミたちでも、通達をオウム返しに伝えることはできたね。

そのためにも通達の類が欲しかったんだ。

430 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 11:57
釣り師かと思っていたが本物の馬鹿だったようだ
哀れなり…

431 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 12:14
下っ端 必死だな(WARA)

有能だと思ってたんだよね。(自分では)
客観的評価とは別に

432 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 12:31
どうせ、最後は局か本省に回す程度の対応しかしないと思われ。

428へ 一から出直せ 

433 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 12:50
そろそろ引くに引けなくなって428は自作自演とかコピペ荒らし始める頃合い。

434 :428:04/04/29 12:54
>そろそろ引くに引けなくなって428は自作自演とかコピペ荒らし始める頃合い。
別に、事実を事実として書くのに、引く必要もないし、自演もコピペも必要ありませんが

それが、な・に・か・?

435 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 13:01
無能必死だな

436 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 13:03
無能というより単なる物知らずだろ。

437 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 16:05
ゴールデンウィークにかまって君をかまってやるなんておもいらも暇ですね。

438 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 20:07
そうか!!!
本省にまわせばよかったんやなぁ。
それさえもわからんかった。

だって本省の香具師ら普段は問い合わせへの対応マニュアルを通達してくるくせに
通達しないときに限って俺らがテキトーに受け答えすると文句ばっかりつけんだもん

文句つけんなら通達出す!
通達ださんなら署の対応に文句つけんな!

どっちがあふぉだと思う?
おれは現場のほうがまともだと思う。

439 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 20:12
署  = あほ
本省 = あふぉ

こんなとこでしょう。

440 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 21:42
またーりしる!

441 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 17:08
連休中、休みなしで働いた連中が連休明け労働相談に駆け込む。

442 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 13:25
 今週の木曜日・金曜日は激戦だな。


443 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 22:11
今週の木曜日・金曜日は有給だな。

444 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 10:53
労働基準監督官って国家公務員何種相当なのでしょうか?
ご存知の方お教え下さい。
私が調べたところ、かつての国家公務員上級乙種相当という表現されていました。
A種になるそうです。
A種ってなんですか?

445 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 11:21
あげ

446 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 20:47
正義の人であることを願っています。


447 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 22:18
仕事に嫌けをささないでくださいよ。
バランス感覚のある方がたは、知的でカッコイイと、ひそかにあこがれて
おります。(勿論正義の人でないといけませんけれど)<エール

448 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:23
月150時間のサービス残業を取り締まってくれ。

449 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 10:34
>>448
残業時間の相談者のうち約1割の人は上司の指示で残業させられている。
残り約9割の人は上司の指示無く個人の意思で残業している。
理由@『そういう雰囲気だから』
理由A『そういう風習だから』
理由B『上司より先に帰りづらい』

このような残業を法律で取り締まることは難しいです。
残業代の未払いを取り締まることはできます。

450 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 10:52
>>449
>残業時間の相談者のうち約1割の人は上司の指示で残業させられている。
>残り約9割の人は上司の指示無く個人の意思で残業している。
>理由@『そういう雰囲気だから』
>理由A『そういう風習だから』
>理由B『上司より先に帰りづらい』

さぞたくさんの事例を知ってるんだろうね。
何例ぐらいの調査結果かな?

それと、
担当者として、仕事の締め切りがあるためにやらざるを得ないってのはどれにはいるのかな?キミの脳内分類では?

最後に一つ確認するけど、キミ監督官じゃないよね?

451 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 11:21
殺伐

452 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 11:48
>>444

 親切な現職さんが教えてあげよう。

 単刀直入に言えば、「国家2種相当」です。

 より厳密に言えば、

  国2本省採用≧監督官>国2地方採用

という感じでしょうか?


453 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 12:17
>>450
>担当者として、仕事の締め切りがあるためにやらざるを得ないってのは
>どれにはいるのかな?キミの脳内分類では?

もちろん全部でしょう!
担当者ならば人員増員等を経営者側に申し出るべきでは?
全部一人で抱え込もうとするからヨクナイ!
ちなみにバリ監督官です。

454 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 12:21
>>450
ってゆーか、450さんは何か不満でもあるの?
俺の意見に文句つけるだけでなくてさぁ
ご自身の知っているたくさんの事例でもいいから
なんか役に立つことを>>448さんに教えてあげなよ!
建設的にいこうぜ!!

455 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 12:32
>>454
>俺の意見に文句つけるだけでなくてさぁ
キミの知っているわずかな事例が、さも定説みたいな書き方されてもネェ。


そうですか監督官ですか。
きっと、相談に対しても自説(独善と言っていいのかな)で対応してるんでしょうね。
「俺の解釈が労働法の定説だ」的な感覚で。



(´,_ゝ`)プッ

456 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 12:56
おちけつ

457 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 14:25
>>455には何を言っても無駄なのでスルーしてくらさい

458 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 14:27
>ってゆーか、450さんは何か不満でもあるの?
>俺の意見に文句つけるだけでなくてさぁ
>ご自身の知っているたくさんの事例でもいいから
>なんか役に立つことを>>448さんに教えてあげなよ!
>建設的にいこうぜ!!

こんなところで、いらんパワーを使わんほうがいいと思いますけど・・・。
多分任官間もない人かなと思いますが、これから来る数々の修羅場のためにパワーを残しときましょう。
ただ確かに残業の取締りは難しいけど、それをどうするかということを考えて金がもらえるのは日本でこの職業しかない。
それを「辛い」とだけ考えるか、「やりがいのあること」と感じ進んでいくのか、それは自分次第ではないでしょうか。
という僕もまだまだ未熟者ですが、お互い初心に戻って頑張りましょうや。

459 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 18:40
煽りはスルーしましょ。

460 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 19:15
わざわざ公務員板まで煽りに来るなんて、よっぽどヒマな香具師なんだろうね。
もし455が民間企業に勤めているなら、労働時間短縮政策の効果が現れてると言えるねw
ただのヒキコモリなら、もっと就職支援に力を入れなきゃいけないかな?w

461 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 21:01
450=455はスルーしとけよ!

462 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 23:09
明日からの勤務に備えてコンメンタール熟読の上、業務の円滑な推進に遺漏なきを期されたい。

463 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 23:12
監督官の仕事がつらくてつらくてたまりません。
氏んでもいいでしょうか?

464 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 23:24
給食でいいよ
香典がもったいない

465 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 23:27
>463 そんなに大変なら私がかわってあげようか。笑。^^無理だが。

466 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 23:36
>>444
1種事務官>1種技官>本省監督官>本省事務官≧出先監督官>出先事務官
(上級甲A) (上級甲B) (上級乙A) (上級乙B) (上級乙)    (中級)

ということです。

467 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 23:40
465だが、うらやましいような仕事してるのだから、めげるでないんだよ。こら。
  転勤希望だして、回避する方法はないのか?<マジすれ
  職場の雰囲気で嫌なこともあるだろうから(たとえば上司とおりあいがよくない
  人間関係がむつかしい・クソ意地悪い奴がいる等)は、しばしがまんし、転勤希望
  ダしてみろよ。それも無理なら、嫌なことを回避する方法を考えてはどうだ。
  上司が辞めるのをひらすらがまんする(何十年もいないぜ)、知人・友人・ここの
  掲示板にいいたいほうだい言って、または書いてウサばらしする。忍耐だぜ。
  よほどよい条件の仕事でもないかぎり、へたなことはしないほうがいい。
  今の時代は厳しい。転職したら、条件や給与が下がるのが普通と思ったほうがいい。
  経験者は語る。がんばれー・・・。  

468 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 00:28
香典いりませんから氏なせてください。
もう朝起きたらすぐ吐き気が。。。

469 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 06:31
>>468
メンヘル板逝ってください

470 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 06:47
ネタだろうな?
上司がいやなら休職しろ。上司の経歴にも傷がついて
一石二鳥w
仕事が嫌いなら1ヶ月ほど休職してから考えろ。
二日酔いなら・・・・

471 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 07:43
自分たちに都合が悪くなったり、回答できないことがあると、
スルーしてすまそうとするのは、このスレの習慣なのか、

それとも、監督官の普段からの性向なのか・・・

おそらくは、両方なんだろうな。

472 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 12:26
 ついに「労働審判法」が成立したわけだが。

 裁判官である労働審判官のほかに、2名の労働審判員で審判するという。
 その「労働審判員」だが、労働事件・労働問題に専門的な知識と経験を
有する者の中から選ぶことになっている。

 そうすると、労働基準監督官が、現職のまま、出向等という形で、労働
審判員になれる可能性もあるということでしょうか?
 あるとしたら、何年くらいの経験年数や号俸でなれるのでしょうか?
 その辺の政令・厚生労働省令・通達の準備は進んでいるのでしょうか?



473 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 13:43
出向とかそーゆーんじゃなくて臨時でやるだけだろ。
そもそも民間人を起用するんじゃねーの?

474 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 19:00
>>463
ネタかもしれないが、一応マジ対応しておこう。結論から言えば「休職」
しなさい、ということだ。手続きとしては電話帳で最寄りの精神科・神経
科の病院を探して行きなさい(個人医院で構わない)切羽詰っているよう
なら、予約制の病院でなく、飛び込みで診てくれる病院がよいだろう。そ
こで仕事が辛くて死にたい旨をアピールすることだ。薬をくれるだけかも
しれないが、真剣に訴えれば休職させる旨の診断書を書いてくれるかもし
れない。診断書が出たら、上司に提出すれば休ませてくれるはずだ。とに
かく簡単に辞めるだの死ぬだのとは考えない方がいい。激務の職場ではあ
なたのようなケースは決して珍しくない。

 長文スマソ。

475 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 21:20
お茶でも ( ^-^)o旦~~ どぞ ♪
今日は客が多かったねぇ

476 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 22:40
>470
おい。休職ってのはな、色いろな理由があるよ。
国内留学・海外留学とか、職場の所属を一時的にかわり転出したときとか
公職について認められる場わいとか、病気のとき とかあるからよく意味
を調べといたほうがいいよん。

477 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 22:51
え、署長がむかつくから休職しようかと思ったw


478 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 23:03
>477 
私なら、転勤希望だして回避するけど。
休職は、処遇として立場が昇格?のときに行うようにしたほうがいいよ。
たとえば、海外長期出張のため現職場を休職。しかし転出という形をとって
他の職場に籍だけおき、そこから海外へ・・というカッコイイやり方で休職
しなよ。病気などという自分に負けるようなことするでない。

479 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 23:16
海外出張じゃなくても、他の職場に出向?交流するときも同様の考え方のはず。
私なら、休職や長期出張や派遣は昇格を意味しないと、のらないね。
上司が嫌だから逃げるというだけではだめだよ。(勿論それも理由とは思うけど)
自分を高めるための方策を相談できる人はいないのか?しかし慣例で、職性によ
っては報われないこともあるから、よく調べてみなよ。
とにかくがんばってくださいね。

  

480 :477:04/05/07 06:45
>>478
いやいや、俺の場合はネタだってw
署長がむかつくのは事実だが。
>463とは別人。

それより>>463はまだ生きてるのか?
自分を高めるどころか死んじゃったら意味ないぞ。

481 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 19:33
             .,,,,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,,,、                 
          _,,,iiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllliiiiiiiii,,,,,、             
         ,,,iilllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!ll!ll!!!!!、゙゙!lllllllii,,            
        ,,illlllllllllllllllllllllllllllllllll゙゙゙ ̄;;`: : : : : : .゙゙゙!!llllii,,           
      .,,illllllllllllllllllllllll!l!ll・゚゙゙´:          : ゚゙llllli,,          
      .,llllllllllllllllllll!!゙゙゙゜: :                  ゙゙!llli,         
      lllllllllllllllll!!゙´                  '!llll,         
     .llllllllllllll!゙;:                        :lllll,         
     .lllllllllllll°                     :llllll,:        
     lllllllllllll;;:      :         : :       ,llllllllli,       
     lllllllllllll,,,、    : : : : : : : : : : : : : :       lllllllllllll       
     'llllllllllllllliii、:                 _,,,,,,_,、  : .llllllll!!!l       
      lllllllllllllllll´   、:,,,,,,,,,,,..    .゙゙!!!゙゙゙°   .lllllliiil;!       
      ゙llllllllllllllll:     : : ゙゙゙゙゙゙゙゙´    ,,,,w=ー:':i!lll,,!lll゙!l;,"      
      ゙゙llllllllllllll   _,,:、‐:''"サll,,、,,,il゙゙,,iiiiiiiiiill,.:  .'゙!llli、:;,″      
     : 'lll゙゙!!llllllliii,,,,il゙゜ .,,iiillllll!!!l- :'ll!゙゙゙!l...゙゙~゙゚゙″:    :ll゙`:,″      
      :,゙゙: .;lllllll,,゙゙゙!ll: : ;'゙”: : : .、 .,lll゜ ゙!i,: 丶、: : :   .:,l″,ト       
      丶: ゙ll"゙l゙: : :!|:   : : : 丶 .,,l!°  .゙liq.: : : : .,,,,,ill゙` :/        
       丶.`::,i´  'lll,_、: : : _,,,,lil!´:   `°": :゙”゜:  : :.丶        


482 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 19:41
       `,` : : `  : ゙”゙゙゚゙゙` ̄`.:.,,,i,,,..,,iiiil.:  :    : :       
        `丶: 、      .:::::`゙゙゙!゙゙゙゙゙゙゙゙°  : :    : ;:         
             ゙、    : : :;:     : :     : :    :;:          
           :.ム: :   : : :   : ::,,,,,.,,,,,,,,,,,,,liil,,:  : ;:          
              'lii,,:  : : : ::,,iiiiiiililllllllllllll!!!゙゙°:.゙゜ .,,.lii,,、        
              ,iill`ll;;;;;`、 : ゙゙゜″: ` ̄: .,,,,,、   ,√llllliii,,,,,_:       
          ,,illllll: .”゙!l,,゚ll,,、  : ,,!llllllilllllll゙° : ;″ .lllllllllllll!lliiiiil,,,,,,,,,,,_
      ,,,,,,,,iiillllllllll: : : ;.llliilllliii,,: ,: `゙”:   : : : : ;;`;:   ..llllllllllllllis゙liliil,!冂゙°
    .,,,,iillllllllllllllllllllll, : : ;.,゙l!lllllll,ily,,..,,,,.,itlP、;;;:   .:lllllllllllllllll゙゙゙llilii,゙,,:,,:
 ,,,,,,iiiillllllllllllllllllllllllllllllli、 : : ゙!illl!!!!lllllli,、;;;,wll゙;;;;,,r:    ..,llllllllll!llllll!lll,゙!lllllil,l、
lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli,  : : : ゙゙llllllll!r゙.,,r;,i、;,,,iill゙゜    :llllllllllllll!ll!!llllレl゙ll,,l|,
l,lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli,. :  : : `゙゙!!ll,ii,,,lli,iil!゙°    .,llllllllllllllllll}il゙lll,s,|!l゙
lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli,:       `゙゙l!!!!゙°     .,lllllllllllllli!lll゙ll゙|,,゙,「,,゙.i、
llillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll,:      .,,illlll!!lli,,,     :llllllllllllllllliill!l!llllllレ.il,$
゙!゙!!!!!lil!l!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!、    .,ll!!!!lllilll!!!li、   : l!!!!!l!l!!!!l!lllllllllll''



483 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 11:21
ってか、労働基準監督官ってA種だろ?
2種よりは上だろ?

484 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 14:51
労働基準監督官は、その職務を行うため、武器を携帯することができる。
(▼O▼メ) ナンヤコラーー!!


485 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 11:45
2種よりは上ということにしとかないと、なり手がいなくなるからね。

486 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 17:45
明日もヤッテヤル。

487 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 05:02
個人事業主という形式的な偽装請負に関して質問です。
実際に、雇用関係があるということを実証するのに必要な
資料はどのようなものを用意すればよいでしょうか?

488 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 20:47
>>484

手錠や補縄って、署に置いてあるんですか?


489 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 22:50
牢名主と拷問部屋もあるまつ。

490 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 05:16
488は部外者だな。内緒。

491 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 12:36
>>488
警察に頼んでタイーホしてもらうのでそんなものは不要。

492 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 20:37
491も部外者か。

493 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 21:49
いうな

494 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 18:10
がんばれ、おまえら。

495 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:57
明日は土曜日なり。

496 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 18:28
監督官って何だかおバカな人が多いんですね。
地上を第一志望にします。さよおなら。

497 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 11:59
労働基準監督官にとって、労働保険事務組合とはどんな存在ですか?
事務組合の事務にかじった程度の者からの質問です。
ちなみに、奨励金をちゃんと頂いている事務組合でしたよ。

498 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 14:54
事務組合?なにそれ?

499 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 19:41
なんで監督官に聞くのかな

500 :500:04/05/16 20:13
500gets

501 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 21:21
まさに「なにそれ」状態だろな。
監督業務においてはほとんど全くといっていいほどかかわりがない。
まあ時々「虚偽報告の共犯候補」と認識されるくらいかもw

502 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 22:39
労働基準監督官を労働問題に関するオールマイティと考えてるんじゃない?(>>497)


503 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 23:02
逆に事務組合でそんな認識だというのが怖い

504 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 01:54
すみません、教えて頂きたいのですが
・契約社員で一年契約
・所定労働日は月〜金
・給料は時間給
こういう条件で一応年休があるのですが無給です
労働基準法で雇い入れの日から6ヶ月たったら
10日有給の年休を与えなければならないとあると
思うのですがこういう場合は適用されないのでしょうか?

条文をみただけではわからないので教えて下さい。

505 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 07:12
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1083126229/l50
で聞きな。

506 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:21
>>497

 まず、大前提として、監督署に勤務している職員が全員「労働基準監督官」では
ありません。
 監督官のほかに、「厚生労働技官」と「厚生労働事務官」と呼ばれる人が
います。

 労働保険事務組合は、労働保険料の申告等を行う団体ですが、労働保険料の申告
受理や徴収等を行っているのは、監督署の労災主管課に所属する厚生労働事務官が
ほとんどです。
 ですから、「監督官」にとっては、ほとんど接点がないのです。

って、ちょっと親切に説明しすぎたかしらん?


507 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 12:58
事務組合についてなら適用専門の事務官かベテラン相談員に聞け

508 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:05
副検事あげ

509 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:18
ggg

510 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 00:31
雇用ミスマッチの具体的改善策はなんですか?

511 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 09:28
マジレスするとハローワークを廃止すること

512 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 17:07
マジレスすると>>511が転職すること。

513 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 21:45
この厳しい世の中、雇用がマッチしていると自他ともに認められる職場
で働ける人は、幸せものだよね。

514 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 21:50
>502
彼らは頭がいいからな。なんでもしってると思ってるよ<労働問題

515 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 07:45
「監督官のカンちゃん」ドラマ化キボンヌ

516 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 08:26
頼むよ大阪。庶民より。

517 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 22:54
庶民代表より。

518 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 12:59
労働基準監督官の配属先は受験地に関係なく全国なのでしょうか?
またそれ以後の転勤なども全国に渡るんでしょうか?
最近この職業を知って興味を持ったのですが家庭の事情で
なるべく実家を離れられないのでそれによって来年受けるかどうかを決めたいんですが・・・

519 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 14:29
よくしらんが、全国転勤を受け入れると、出世するらしい。所長になったりするわけね。
ある一定の地域で暮らす方を選択すると、あまり出世はしないそうな。

520 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 15:15
監督官の知り合い曰く、出世で言うと、
本省逝った国2事務官>>ひとつの県に在住の監督官
らしい。
出世狙うなら全国転勤を受け入れるか、本省逝くのがいいみたい。
あと、最初の配属先は全国どこ行くかわからないはず。
北海道から沖縄まで。

521 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 19:39
>>466
1種事務官>1種技官>本省事務官>本省監督官>出先監督官>出先事務官

が正しいと思われます。

522 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 22:26
>521
なるほど。頭がいい奴らがうらやましいよ。

523 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 00:19
国2本省の待遇がそんなにいいとは思わないが・・・
まあこれからは知らんけど。

524 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 00:21
しかし、専門職の割には給料安いよなあ。なんでだろ。
やっぱり牢記なんて財界から見ればヤなもんだからかな。

525 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 15:06
>>524
でも労基のお得意さんは、ほとんどが中小のDQN企業ばっかりじゃないの?
大手とあんまりつながりもないような。

526 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 22:49
ワロタ。
確かに地方都市の署なんて中小DQNが圧倒的だな。
時たま大手企業の投書とか来ると気合が入るよw

527 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 22:47
DQNな大企業もそれなりにある。
CMバンバン流しておいて実態は…

528 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 00:14
>>527
武○士、ヤマ○サ、丸○真綿、中央○版。。。

529 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 17:03
169 :非公開@個人情報保護のため :04/05/30 12:37
まあ、労災隠しのため監督官が賄賂もらってる署もあるからな〜

「主任」?


530 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 19:01
>>529

千と千尋の労災隠し


531 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 21:11
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
しつこく同じネタに拘る奴

532 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 21:12
>>530
2点。

533 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 00:03
すみません。
労働基準監督所は匿名のチクリでも動いてくれますか?
身内が酷い中小企業に係ってしまって苦しんでます。

534 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 06:57
動くべき妥当性があれば臨検に入るが
それが労働基準法に照らして違法でなければ特に動かない。
とりあえず、労働相談コーナーにおいで。

535 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 18:58
はっきりいって匿名は面倒だ。
情報があったことを喋っていいのかどうかもわからんし、
下手なところを突っ込むと相談があったことがバレるから
それなりにしかできない場合もある。
是正の確認も難しいし。

少なくとも監督署には氏名と連絡先は晒せ。
監督署から外に漏れることはない(泥棒でも入れば別だが)。

536 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 23:35
不用意な香具師だな。
仕事事態を「面倒臭い」って言ってると思われるぞ。
どうせ2ちゃんなんて最初から悪意を持ってみる奴
しかいないんだから、文章もっと考えろよ。

537 :非公開@個人情報保護のため:04/06/02 23:57
>>534>>535>>536
ご丁寧にありがとうございます。
かなり近い身内の話なんで私自身も相当胸を痛めてます。
名前と連絡先はお話できると思います。
今、できるだけ証拠となるものを集めようと思っているのですが。
本人がこき使われて精神的に相当のダメージを受けているのか、無気力状態になってしまっているのです。
このままでは体も心も壊れてしまうので身内の私が動こうかと思っています。
しかし、タイムカードも5時に勝手に押されるそうで、終業時間をメモしろと忠告しても「もう、どうでもいい」なんて本人が投げやりで・・・。
有機化合物も使用してるらしいのですが、本人から聞き出した話だけでも、安全教育も防護マスクも無し、換気施設すら設置していないようです。
帰宅後に気分が悪くなって救急車で運ばれたこともあります。
窓口に行く前に、何かこれは調べておいた方が良いというものがあれば教えてください。
スレを汚してまでして相談するのは非礼だと思いますがお願いします。

538 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 00:02
>>536
でも、匿名の投書とかは処理に困る。
どこまで会社に明かしていいのかわかんないと、ほんと動きづらい。
つーか、逆に署の動きを制約することすらあるもの。
(535ではないです)

539 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 00:19
>336
剥働。動いただけで本人特定可能な話もいっぱいある。


540 :535:04/06/04 07:51
>>536
やな奴やな奴やな奴!

541 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 20:38
>>540
どっかで聞いたことのある台詞・・・
とりあえずもちつけ!


542 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 21:06
>>540
('∀`)<あなたを、一主任です

543 :非公開@個人情報保護のため:04/06/04 23:28
後期研修もよろしくお願いします

544 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 01:02
いい奴いい奴いい奴

545 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 17:47
監督官の条件→ やな奴に徹すること
 非情にならないと仕事やってられないよ。特に都市部では・・・。
 いい奴は、メンヘルになります。

546 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 23:27
仕事はシビアにですか?

547 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 00:02
労働基準の方は、正義の味方でしょうか?

548 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 20:29
法律の味方

549 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 22:51
法は正義である(某最高裁判官判事の方の本より)
  だから正義の味方だよね^^;。

550 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 07:23
法律作る奴の味方ダョ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン。
悪法も法なりていう位で。

551 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 19:41
法律を作る奴は誰が選んだかな

552 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 07:01
>>551
国民。労働者も使用者も、善人も悪人も。
大体正義なんて曖昧で人によって考え方が違うようなもんをよりどころに仕事ができるか
法=正義っていうならそれでいい。そんなことにこだわる必要はない。

553 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 21:07
破産法」

554 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 20:51
来年労基受けようと思うんだけど、
今年は論文問題は何だった?
今日受けた人教えてm(_ _)m
あと、労基って問題もって帰れる?

555 :はい:04/06/13 21:00
労基B 今日受けましたよ。
問題は持って返れる。
ボーダーはどれくらいなんだろう?

556 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 21:26
試験板逝け

557 :554:04/06/13 22:18
>>555
ありがdm(_ _)m

558 :(´・ω・`)モキューッ:04/06/24 20:55
とりあえず保守&ネタ提供。

パートタイム労働者の「所定」時間外割増賃金は均等室で施行しるっ!

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)