5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共済職員集合!

1 :非公開@個人情報保護のため:04/01/12 19:06
公務員の年金・健康保険・福利厚生を影で支えている共済組合。
特殊法人改革では、組織の現状維持が認められた共済組合。
地共済と国共済の財源率一元化が決定された共済組合。
公務員でもなく、かつ民間でもない不安定な共済職員。
仕事の現状や組合員への要望、悩みなどを書き込もう!

あと、公立共済は別にスレッドがあるのでこっちも参考にしてね。
「公立学校共済組合の仲間たち」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069661708/l50

2 :非公開@個人情報保護のため:04/01/12 19:11
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、     |   〃
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、 ー┼ヽ \
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \   |  |
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ," ノ 、|
                 `  __          ゙‐''"`        ゙'ー'"
  ,,-'二ニ,゙'''-、   r― 、   ィ-i,,,,`'i         r― 、      >>1 いじり杉だ!
 ./ .ヽ  ゙l  i.  フ  ノ   ヽ、_ノ´          |  ,i'゙      >>3 さすり杉だ!
 .ヽ...ノ   .l  ! ./  .゙''''''''''''"´ 'ヽ _  r‐、  .r-、  |  |__      >>4 しこり杉だ!
      /  ./ / ./''''''''l  ./゙゙゙゙゙´ ヾヽ,ヽ ゙ヽ .i  ゝ |  i- ゙̄'''‐、  >>5 こすり杉だ!
    / /  〈r'"   ./  l     i,,,ノ ゙ー'" ! ./ | .|  .\.  ) >>6 むき杉だ!
  ./ /  ,ノ|     ./  /          / /  | |   `゛.  >>7 舐め杉だ!
  /  ''''''''''''" |   ._/ /          / /  l゙ │      >>8 ヤリ杉だ!
  !----------′ ┴'''"          ┴'''".    `ー~    .   >>9 くさ杉だ!

3 :非公開@個人情報保護のため:04/01/12 20:17
漏れのところでは共済=農業共済組合なんでつが。


4 :非公開@個人情報保護のため:04/01/13 22:57
即死防止

5 :非公開@個人情報保護のため:04/01/14 23:10


6 :非公開@個人情報保護のため:04/01/15 22:39
来たはいいが、ネタがなさそうだな

7 :非公開@個人情報保護のため:04/01/16 22:42
4月からの退職年金の新所得制限はどうなっているんだ?
政令は出たのか?

8 :非公開@個人情報保護のため:04/01/18 16:45
>>6
国共済と地共済の財源率一元化の話はどうよ!

9 :非公開@個人情報保護のため:04/01/18 22:49
親方日の丸じゃねーか!!

10 : :04/01/19 17:48
あげ

11 :非公開@個人情報保護のため:04/01/19 18:09
NOSAIは参加駄目ですか?
農業共済組合ですが・・・。

12 : :04/01/19 20:38


13 :非公開@個人情報保護のため:04/01/20 00:29
age

14 : :04/01/20 20:34


15 :非公開@個人情報保護のため:04/01/20 21:13
県立大学の教授が地方職員共済なのはなぜ?
公立っぽいイメージがあるんだけど

16 : :04/01/21 20:27


17 : :04/01/24 01:22


18 :非公開@個人情報保護のため:04/01/25 16:57
>>11
農業共済組合って何?

19 :非公開@個人情報保護のため:04/01/25 20:04
>>15
昭和37年12月にさかのぼって考えるとわかる鴨。


4月から所得制限のやり方が変わるんだが、準備があまり進んでないようですね。
期末・勤勉手当はホントに過去1年分のを使うのか?

20 :非公開@個人情報保護のため:04/01/26 00:33
共済って金借りる時審査厳しい??
俺カードローンも残ってて延滞も数回(でもちゃんと払った)あるんだけど
これでおとされるかな。心配・・・

21 :非公開@個人情報保護のため:04/01/29 22:39
新所得制限の「同意書」どうなってる?
もう発送した??
問い合わせの電話にどう答える?

22 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 16:50
>>15 >>19
公立共済が発行しているブルーブックには、
公立大の教員は公立共済に入ると書いてあったのだが。
(ちなみに都立大の教授は公立共済である。
その代わり、教職員互助会には入っていないが。)
自治体によって違うのかな?

23 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 18:16
>>21
2月中旬だよ。

「同意書出さないと面倒なことになりますよ」と答え(脅し?)まつ。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 00:57
>>22
組織図をみればわかるのでは・・・
知事部局は地職
教育委員会は公立
>>21
新所得停止どうしたものか
退職者説明会もあるというのに
地共済連合会がもっとバリバリやってくれていればなあ

25 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 01:38
そういえば、JR共済、JT共済、NTT共済、
農林共済の職員の人たちは厚年統合後どうなったんだろう


26 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 20:34
>>24前段
地方公務員等共済組合法 第3条にありますとおり公立学校の職員は公立学校共済です。

>>15の疑問は↑にもかかわらず県立大学の教員が地職に入っているということであって。。
でヒントは>>19

>>24後段
連合会は各自治体からの派遣の人ははともかく、
プロパー職員は実務をやってないから、どうもイマイチなんだな。
イマイチの割には主査とか主任とか役付ばっかりいてしかも役立たず。

27 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 21:57
厚生労働省が、保険者の協議会だか連絡会作ろうって言い出して
共済組合にもそこに入るように薦めてるらしいが、
どうしたもんだろうか・・・・

28 :非公開@個人情報保護のため:04/02/04 19:39
総務省いい加減にしる!

29 :非公開@個人情報保護のため:04/02/04 19:41
厚生・共済年金の統合、5年後結論 与党の合意文書判明  2004/02/04 15:00

与党年金制度改革協議会(大野功統座長)がまとめた二〇〇四年の年金制度改革の合意文書が四日、明らかになった。
パート労働者への厚生年金適用拡大と並んで、サラリーマンが加入する厚生年金と公務員が加入する共済年金の統合について
「税制の抜本改革の動向を視野に入れながら五年後をめどに結論を得る」と明記、制度一元化に取り組む方針を示した。
政府は十日に、関連法案を閣議決定し、国会に提出する方針だが、与党協は「合意を踏まえ、法案をまとめるべきである」
などと注文している。
合意文書は、今回改正について「今後約百年を見通して年金財政の均衡を図ることとした」と強調。
「五年ごとに給付と負担を見直すことはなく、国民が老後に安心感が持てるよう、
恒久的に安定した制度を構築する」としている。


30 :非公開@個人情報保護のため:04/02/04 23:50
>>26
小連合会の保険課または大連合会の年金課に
聞いてみるとするか。


31 :非公開@個人情報保護のため:04/02/09 00:57
ネタがないな。

かといって
こんな条件で被扶養者認定あげてきた馬鹿がいるんだけどどうよ?
なんて話はできないだろう品

32 :非公開@個人情報保護のため:04/02/09 23:35
国共済連合会の新規採用はいつ再開されるのかいな。

33 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 00:07
月間農林年金のQ&Aは図がおおきくて分かりやすいなあ

34 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 20:12
ネタあるけど、ここでも書けない。。。

35 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 21:04
>>25
公立共済だけど、農林共済の人は
うちにも何人かいるよ。
また、残務処理もあるので、
農林共済に残っている人もいるみたい。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/02/11 00:21
公立共済は連合会の年金事務機械処理標準システム
を使わずに、内部職員でシステムつくるなんてすごいな。

37 :非公開@個人情報保護のため:04/02/12 19:58
>36
標準システム使えばいいじゃん!
無駄な職員減らすべし!

38 :非公開@個人情報保護のため:04/02/13 00:49
>>37
<真・標準システム>なんて
(゚听)イラネ

39 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 01:12
 国家公務員共済年金と公的年金の一元化は今後の財政審の議題=財務省筋
[ 02月12日 18時14分 ]
 財務省筋は、国家公務員共済年金と厚生年金など公的年金の一元化につい
て、将来的には財政制度等審議会国家公務員共済組合分科会の審議で当然、
議題にのぼる、との認識を示した。
国家公務員共済組合の2004年制度改正に関する意見書公表に伴う記者
会見で語った。
各年金制度の一元化については、2001年の閣議決定により、21世紀
初頭に結論を出すよう検討することになっている。財務省筋は、国家公務員
共済年金と公的年金との統合について、「大事な案件であるのは間違いない。
今後の分科会の議論の中では当然、議題にのぼってくる」と語った。
ただ、具体的な議論の時期は決まっていない、とした。
 また、財政審の貝塚会長(中大教授)は、「基本的な方針として、全体と
して制度は同じようにしていくのが望ましい。地方公務員共済と調整し、そ
の後で取り組もうというのが考え方だ」と語った。
 なお、20日に国会に提出予定の国家公務員共済組合法の改正案では、国
家、地方公務員共済年金の一元化に向けた必要な措置などを盛り込む予定。



40 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 20:31
共済にいると、社労士資格のための「実務経験」になるの?

41 :非公開@個人情報保護のため:04/02/14 21:48
>>40
ならない。
制度が違うから。

42 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 00:12
>>21
新所得停止の同意書をとらなくてもいいように
ならないかな。
誰かなんとかしてくれよ。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 00:19
>>41
試験免除のための経験年数にならないけど、
合格後の登録のために必要な実務経験にはなるんじゃ?
ま、ならなくても何万か払って講習を受ければすむんだけど。

44 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 17:25
>>26
昭和37年12月に行われたことは何?
現行の共済年金制度の確立と関係あるの?


45 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 20:06
今年も事業計画の時期だね

46 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 00:54
オレンジ共済組合


47 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 02:17
標準報酬の随時改定、2級以上の差の確認、油断大敵だ・・
あまり遡ると、本人から恨みを買うからなぁ・・
それにしても掛金の算定事務、本当に、絶対に、寸分も、誰も間違えはないんだろうな・・

48 :非公開@個人情報保護のため:04/02/17 02:40
妻、現在まで被扶養認定。
ところが、過去の失業給付が発覚。
遡って、その間の被扶養認定を取り消す。
こんなケース、ありました?
私のところでは、ありました。

49 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 00:33
お聞きしたいのですが国家公務員共済組合連合会共済病院の勤務している方は公務員なんですか?
それとも民間ですか?

50 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 00:51
>>49
KKRのプロパー職員だとおもうけど・・・


51 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 00:56
昔辞めたジジイの年金をカットしろ!。
いまだにえらそうな顔して役所に来るんだよ、まったく乞食どもめ。


52 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 01:00
 共済財政を一元化へ 国と地方の公務員年金
 自民党の財務金融部会と年金制度調査会は17日の合同会議で、国家
公務員共済組合年金に関する改正法案を了承した。厚生年金に準じた制
度改正と、将来の統合を目指して地方公務員共済組合と財政を一本化す
る仕組みを導入するのが柱。政府は20日に閣議決定する。
 具体的な保険料率(現行14・38%、国と折半)は今後、組合の定
款で定めるが、厚生年金の最終保険料率18・30%に準じて段階的に
引き上げる。地方公務員共済の保険料率(現行13・03%、地方自治
体と折半)との差も段階的に解消し、2009年に同一の保険料率にす
る。
 自民、公明両党は5年後をめどに、サラリーマンの加入する厚生年金
と共済年金との統合問題に結論を出す方針。両共済の財政一本化は年金
制度一元化に向けた第一歩となりそうだ。    


53 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 21:56
>>50
サンクス

54 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 23:56
国共法の逐条解説は便利だな。
だれか地共法の逐条解説だしてくれよー
ヽ(`Д´)ノウワァァン!! 


55 :非公開@個人情報保護のため:04/02/19 02:57
>>54
出てるよ。旧い本で。よく使ってるYo!

56 :非公開@個人情報保護のため:04/02/19 21:21
それ旧法だろ……
新共済法の逐条解説は出てないはず

57 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 00:21
>>55
退職年金制度詳解(佐野隆一著)だっけ。
>>54
地方公務員共済年金制度研究会がぎょうせい
でも第一法規からでもいいから、逐条解説を
出版してくれればいいのに・・・。




58 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 00:45
>>57
でも、それだと長期給付のみになっちゃうよな
短期給付もホスィ


59 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 07:01
そういえば、経理の解説書も国共の奴使ってんだけど
あれも地共の欲しい。
なんで「基本金」がなくなったの?

60 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 20:18
新所得制限の政令はどうなった?
みんな同意書とってる?


61 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 21:27
>>53
ついでに共済の宿泊施設に勤務している職員も、
共済組合のプロパー職員だよ。
本部支部で勤務している職員は、
公務員からの出向もいれば、プロパーもいる。
プロパーは公務員でないから、
当然雇用保険も払っている。
でも短期長期は、組合役職員の特例で共済組合だ。


62 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 21:44
国共済と地共済の一元化問題、
厚生年金との統合問題で不安になっている香具師はいないか?

63 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 01:09
共済改正法案を閣議決定 公務員年金財政一元化へ
政府は20日午前、国家公務員共済組合(国共済)と、私立学校教職員共
済(私学共済)の年金制度改正法案を、それぞれ閣議決定した。サラリーマ
ン加入の厚生年金と自営業者らの国民年金に関する改正関連法案に準じた内
容で、今国会中の成立を目指す。国共済改正法案には、将来の統合を目指し
て地方公務員共済組合(地共済)と財政を一本化する仕組みを導入する。
 国共済と私学共済の改正法案は(1)育児休業中の保険料免除期間を3歳
まで延長(2)離婚時の年金分割(3)在職老齢年金制度の見直し−などが
内容。
 国共済の保険料率(現行14・38%、国と折半)は今後、組合の定款で
定めるが、厚生年金の最終保険料率18・30%に準じて段階的に引き上げ
る。地共済の保険料率(現行13・03%、地方自治体と折半)との差も段
階的に解消し、2009年に同一の保険料率にする。
 私学共済の保険料率(現行10・46%、労使折半)は規定で別途定める。


64 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 01:31
>>63
公務員年金財政一元化の際に地共済の財源率は現行13.03%としている
けど、実際使っている掛金率・負担金率で考えると財源率は13.05%な
んだよな。
この差、0.02%はどこからでてきたものなんだろう。


65 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 10:40
>>64
公務上災害の負担金じゃなかったっけ?

66 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 14:11
>>65
サンクス

67 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 00:34
>>62
健保の統合問題、施設経理の赤字等問題の山
もしも、のときは障共年ほしー
┐(゚〜゚)┌ 

68 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 14:39
【私信】
I 県市町村の方、昨年の野球ではお世話になりますた。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 16:55
>>60
新所得制限の政令はまだでてなかったなあ
政令が出る前に同意書を送付するのも気が
引けるけど・・・
なんにしても、同意書の送付も事後処理も
('A`)マンドクセ

70 :非公開@個人情報保護のため:04/02/24 00:32
>>69
新所得制限の対象となる範囲が公務員
の期間の期末手当等も対象となるのは
納得いかないな。
従前どおり、その範囲からはずせば
いいのに。


71 :非公開@個人情報保護のため:04/02/24 00:42
   _, ,_  パーンパーン
 ( ‘д‘)彡つ
   ⊂彡☆))Д´) ←>>69


72 :非公開@個人情報保護のため:04/02/25 00:27
地方独立行政法人age

73 :非公開@個人情報保護のため:04/02/25 20:39
順調に同意書の回収はすすんでますか。

74 :非公開@個人情報保護のため:04/02/25 22:10
国家公務員の共済組合は、年金の事務を連合会でやってますよね。
どうして地方公務員の共済組合は連合会があるのに、それぞれの共済組合で
事務をやっているんでしょうか。非効率的だと思うのは私だけでしょうか。

75 :非公開@個人情報保護のため:04/02/25 22:26
>>74
だから、だんだんそういう方向に進んでるじゃん。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 00:21
>>74
市町村共済の年金事務が小連合会に集中化されるし、
小連合会が大連合会の傘下になるわけだし、
効率化が進んでるとおもうよ。

77 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 20:50
>76
「小連合会」に集中するって、事務のほとんどは従来どおりでないのか。
どこが効率化なの。
新所得制限の精励はどうなってるんでしょう?

78 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 22:37
>73
同意書無いときは標準報酬を提出させるのだが
あれって支給期ごとなのかなあ、、

政令ハヨ出せやゴルァ だな

79 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 01:47
>>78
新所得制限の事務処理の仕方によっては
過払金が大量に発生するな・・・
いったいどうするつもりなんだろう。

80 :退職者:04/02/27 20:12
2年前にある市を退職した後、再就職し民間会社にいるが、5月末で退職すことになった。
いま、共済年金が毎月削られているが、いつから削られなくなるか教えてほしい。市の担当者に
聞いても分からないようで、はっきりした答えが返ってこないんだ。

81 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 23:55
>>80
退職共済年金受給者さんで、所得停止者ですか?

であれば、6月から(厚生年金掛け終わった翌月)から停止解除になる。
支給期でいえば8月支給期(6月7月の分)から年金額が元に戻る。
最近送られてきてるはずの新所得制限に係る「同意書」を共済組合あて送ってあれば
届出無しで自動的に復元されると思われます。

それにしても受給者の2ちゃんねらーですか、若いですね。。。

82 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 00:20
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 地共済法改正案の閣議決定まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


83 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 19:51
>>79
過払金が発生しない事務処理ってあるんか?
過払金が発生するのは法律を作った総務脳症のせいか、
やる気のない連合会のせいか、どっちじゃ?

84 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 23:31
>>83
協議会もいろいろとがんばったらすぃけど・・・。

85 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 15:04
>>79 >>83
同意書か標準報酬報告書を出さない香具師は支給停止にすればよいのではないでしょうか。
そうすれば過払金は防げる。

法的にはできると思われるが。実際やるかどうかは??

86 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 19:07
政令が出ないの、新所得制限の説明会・・・
総務省、説明できるのか

87 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 23:11
共済って本当に破綻しそうなんですか?

88 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 00:07
財団法人 共済組合連盟age

89 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 01:23
  |         |  |      ________________________________________________
  |         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|   赤坂DSビル
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         ∧_∧
/|\/  / /  |/ /           (___) 説明会だーっ
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   ∧_∧     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    ∧_∧ わしょーい
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
/                                (_)


90 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 19:56
>>89
で、今日の説明会の収穫は?

91 :非公開@個人情報保護のため:04/03/03 20:02
DSビルの8階くらいに生えてる樹は何?

92 :非公開@個人情報保護のため:04/03/04 01:46
>>89
会場は公立共済のフロラシオン青山
だったろっ。


93 :非公開@個人情報保護のため:04/03/04 01:57
>>92              __________
       ∧∧l||l   /
       /⌒ヽ)  <  会場間違えて、遅刻しそうだったYo
     〜(___)     \
    ''" ""''"" "''      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



94 :非公開@個人情報保護のため:04/03/04 02:13
>>90
      .i';i    Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
    /__ヽ  /:彡ミ゛ヽ;)ー、 .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     ||幼|| / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  _ ||少|| / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
  \ ||嬢||(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ\
  ||\`~~´  (<二:彡)    \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
なぜ、質疑応答の時間がなかったんだろう・・・

95 :非公開@個人情報保護のため:04/03/04 21:09
すいません。今度国家公務員を中途退職するんですが、今まで払ってきた
共済年金の額と期間と平均報酬月額を知りたいんですけど、どうすれば
いいんですかね。因みに年金手帳なんてものはもらったこと無いです。
勤め先は国立大学びょういんです。

96 :非公開@個人情報保護のため:04/03/04 22:54
勤め先の担当者に聞いてみたらいかがでしょうか。

97 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 00:00
>>95
うちではその手の問い合わせがあっても断ってる。
60歳間際の人ならまだしも、年金受給までに何十年も間がある人に対して
平均給料月額を言っても意味が無いから。
その間に年金法が何回改正されることやらだし。

「辞めた時は年金額の見込はは○○万円っていわれてたんですけど〜」とか言われること必至だしな。

98 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 22:09
>>94
(案)が手に入ったんだから、それでいいだろ。

99 :非公開@個人情報保護のため:04/03/06 00:50
>>98
(案)見て上の方がガクブルしてるよw

今までは60歳定年で3月で公務員辞めた人は1年4ヶ月は所得停止が無かったのに
いきなり1ヶ月猶予のみになっちゃうんだもんなあ。
ま、今までが甘すぎたわけだが。

100 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 00:22
社会保険庁は15日から、58歳になった国民年金、厚生年金加入者に年
金加入記録を郵送するとともに、希望者には年金見込み額をはがきで知らせ
るサービスを始める。
 対象は1946年1月2日以降生まれの人。加入記録は58歳の誕生日の
2カ月後に送付される。ただし、海外在住期間などを含めないと受給資格
(国民年金は原則25年以上加入)を満たさない人には通知しない。同庁は
、来年3月までの対象者を約125万人と推計している。年金見込み額を知
りたい人は、加入記録に同封されているはがきで申し込む。
 08年度からは、全加入者に保険料納付実績を点数化して郵送する「ポイ
ント制」を始める予定だが、今回のサービスはポイント制とは別。


101 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 00:40
チン      ☆  チン       ☆
       チン    マチクタビレタ〜   チン     ♪
           ♪
    ♪          ☆チン    .☆   ジャーン!   マチクタビレタ〜!
        ☆ チン   〃  ∧_∧  ヽ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ  ___\(・∀・ #) /\_/ < 地共済法改正案の閣議決定 まだー?
        チン    \_/⊂    つ    ‖     \__________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|     ‖        マチクタビレタ〜!
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|   /|\
        |             |/


102 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 01:00
>>101
 厚労相、年金法案の今国会成立断念の可能性を示唆
坂口力厚生労働相は9日の閣議後記者会見で、政府・与党がまとめた年金改革
法案の成立時期について「国会の審議の成り行き次第だ」と述べ、今国会で
の成立を断念する可能性を示唆した。成立が大幅にずれ込んだ場合、今年10
月から予定する厚生年金保険料の段階引き上げの開始が遅れ、足元の年金財
政に悪影響が出る。
 厚労相は「(法案成立が)1年1年遅れると若い世代の負担がそれだけ増え
るので、早く決着しなければならない」としつつ、「急がなければならない
。しかし慌ててはいけない」とも語った。
「負担を保険料で行うか税で行うかということはあるが、負担と給付の割合
はどんな制度でも変わらない」とも指摘。基礎年金の財源をすべて税金で賄
う税方式への転換論を念頭に置いていることをうかがわせた。
 厚労省は今国会に提出した年金法案で、現在は労使で13.58%の厚生年金
の保険料率を今年10月から年0.354%ずつ引き上げることを目指している。最
終的には18.30%に固定する方針だ。


103 :非公開@個人情報保護のため:04/03/12 22:25
>>89-90
何の説明会?

104 :非公開@個人情報保護のため:04/03/16 23:32
>>103
連合会主催の年金制度説明会の
ことだとおもうけど。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 00:51
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   <新所得制限の政令の施行通知まだーーー!?        >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\


106 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 01:25
社保業務センターの共済年金係のおねえたん
今日もいい声してたなあ
(;゚∀゚)=3ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア

107 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 01:36
    パンパンパンパンパン
    _, ,_ ∩☆))Д´)☆))Д´)
 ( ‘д‘)彡☆))Д´)☆))Д´)>>106
   ⊂彡☆))Д´)☆))Д´)
     ☆))Д´)☆))Д´)


108 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 19:33
福祉財源未整理勘定sage

109 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 05:14
セコ ウキ テイ・・・
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ


110 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 19:13
>>106
業務センターって、やたら茶髪の人が多いって聞いたけど、ほんと・

111 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 22:43
お前ら今月末に定年退職する香具師らにちゃんと告知してる?

「1年上の先輩と違っていきなり5月から所得停止になるぞ」って。。。


112 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 23:33
エロい人教えてください。
児童手当拠出金って短期の標準報酬に0.9/1000かけて算定すればいいんですか?
教えて君ですんません。

113 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 20:25
ここで話題になっている新所得制限って何?
おれ、年金に配属されたことないからわからない

114 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 22:16
>>113
共済年金受給者が、厚生年金の被保険者になるなどして、
年金と給料と足して一定額を越えたら年金がカットされる。
今年4月から新方式が施行。

安心しろ。60歳前の香具師には全く関係ないし(除く障害年金受給者)、
60歳になる頃には制度はどうせ変わっている。

115 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 01:49
3月分の共済一般貸付を申し込みました
4月7日(水)貸付予定ですが、共済係から借入可否の連絡が入りません

共済支部から局の共済係への連絡はいつごろ入りますか?

すれ違いでしたら、ご誘導をおながいします


116 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 02:01
※関連サイト
・第147回国会 青少年問題に関する特別委員会
 "阪上委員:報道によれば、ジャニー喜多川社長は、少年たちを自宅や
  コンサート先のホテルに招いて、いかがわしい行為を繰り返しておるという
  内容のものであります。なぜ少年たちがこんな行為に耐え忍んでいるかと
  いえば、ジャニー喜多川社長に逆らうと、テレビやコンサートで目立たない
  場所に立たされたり、デビューに差し支えるからというのであります。
  先輩のジュニアから「もしジャニー喜多川さんから、ユー、今夜はホテルに
  泊まりなさいと言われたとき、多分ホモされるかもしれないけれども、それを
  断ったら次から呼ばれなくなるから我慢しろ」と教えられたそうであります。
 http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/007314720000413005.htm
・ジャニー喜多川の素顔  口癖は、「これはすべて YOU たちのためだ」
 http://www.zakzak.co.jp/geino/n-August97/nws1149.html

117 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 08:01
    ∩_∩  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∩( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

118 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 23:46
地共連のどあほー!
株主総会で議決権行使とか妙な記事が日経に載るから
問い合わせの電話が来ちまったじゃねーか

119 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 08:22
>>118
マ○カル債絡みか?

120 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 23:52
>>118-119
地共連、結構反対してるのな。

>>115
可なら連絡無しってことなんじゃなのか?
ていうか個々の共済のことはわからん。
だいたいどこの共済所属かも書いてないのに(r

121 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 00:36
新採たん。
いいなあ。
(*´Д`)ハァハァ 

122 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 19:44
>>121
今日の初任者研修の講師か?

123 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:46
年金が一元化されると共済組合職員はどうなるんでしょうか?

124 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 22:49
>123 3F部分は残るだろうから多少は人員も必要でしょうが
 やはり整理されるのでは?病院とかその他業務にまわしても限界ありますしね。

125 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 18:07
>>123
カクカクブルブル

126 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 23:10
新所得制限の同意書の封筒をあけるのだるいぬあ・・・
私学共済に情報の提供をバンバン依頼できるからまあいいか。



127 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 01:07
115は審査落ちたのか?そもそも審査あるのかわからんが

128 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 18:17
↑この手質問はスルーされること多いな
貸付断られたヤシいる?

129 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 06:52
>>128
当たり前だけど、破産した人には貸さないようにしてる。

130 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 20:44
破産したら公務員を続けられないだろ?

131 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 22:20
>>130
続けられる。
破産法上で、破産は公務員の欠格事項・免職事由にはならない。
今は、破産しても在職してる香具師たくさんいるよ。
以前は、世間体が悪くて退職する人が多かっただけ。

132 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 00:57
HALS age

133 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 18:05
>>115
貸付は、福祉事業の一貫だから、
審査といっても、既存の貸付の残高と
過去に破産したかということをチェックするだけだと思う。
他の金融機関の借入額までチェックされないと思う。

>>132
公立共済の人?

134 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 22:29
先日、警察共済に年金の相談してみたけど、
何で態度悪いの?普通に質問しただけなのに
いきなりキレられるし(なんでキレられるか
わからない・・・)、名前教えてくれと言ったら、
オマエに名乗る名前はないって言われるし、
「あなたとは話したくないです。責任者出して下さい」と
言うと、わかったじゃー切るって感じでガチャ切されるし
その後責任者(名前さらして良い?)に担当者の名前教えて
下さいというと「そういうのはやってないから」とか言われ
て、謝罪の言葉はまったくなかったし、今時市役所でもそんな
対応されないから、すごいびっくりしたよ。

135 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 00:22
>>50
KKRってなんですか?

136 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 00:33
>>135
白人偉い

137 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 07:52
>>134
そうか、俺警察共済ではないけど、知り合いいるから聞いてみる。

138 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 21:43
>>135
K 国家公務員
K 共済組合
R 連合会

139 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 06:44
>>134
考えられない話だな。
警察共済が対象とするのは名称どおりの方々だろ。
警察庁も含まれるわけだし、どんな人が電話を
かけてくるかわからないから、慎重に対応している
ものだと思ってたけど。ちがうのかな。

警察共済のビル新しくていいなあ。

140 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 13:24
保守

141 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 15:44
age

142 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 01:00
大連合小連合って言葉の知名度ってどれくらい?
漏れの職場はあまり使わないんだけど。

143 :明日国会待機:04/05/11 19:59
>>142
どこらへんにいるの?

144 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 01:22
>>143
市町村共済だったら使いそうな気がするが、違うので。

国会待機ということはいよいよ法案審議ですか?
霞ヶ関の人?

145 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 01:56
>>139
本部とは限らないと思われ。。。

146 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 23:43
公務員年金月額、地方20万4900円・国家18万8830円
 厚生労働省は11日、地方公務員が加入する共済年金(基礎年金を除く)の
平均月額が2002年度末時点で20万4093円で、会社員が加入する厚生年金の平
均額(14万3454円)の1.4倍に上ることを明らかにした。国家公務員の共済
年金の平均月額は18万8830円。
実際に受け取る年金額はいずれも基礎年金(40年加入で6万6000円)が
加わる。公務員には会社員にない職域部分と呼ぶ年金の加算がある。
さらに社会保険庁によると、会社員は公務員に比べ転退職が多いため、
加入期間が短く年金額が増えにくい。



147 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 07:58
公立学校共済組合本部職員って馬鹿?

148 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 09:38
扶養認定に時間がかかるわな。
もっと早ーく処理しなさい。

149 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 09:50
年金未加入や未納はどのようにして調べるの

150 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 10:17
>>134
>>139
本当かどうか試しにかけたらやっぱ本当だった・・・
なぜ質問してるだけなのにどなるんだ?


151 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 10:22
>>146
ってことは地方公務員は月27万もらえて
会社員は14万しかもらえないの?

152 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 21:41
改正案衆院委員会通過。

153 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 23:17
今年の10月から国共済との財政単位の一元化で掛金率が
地方公務員は大幅にあがっちゃうんだろ。
それに対して、国家公務員は掛金率が下がるってきいたぞ。
しかも、財政調整のしくみが導入されるとやらで、地共済
から国共済へお金が吸い取られるらしいし。
まったく、冗談じゃないよなあ。
地方公務員が国家公務員の犠牲になるんかよ。

154 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 23:51
そういうわけじゃなく。
地方公務員は現在45〜50歳の組合員が国家に比べて高い。
なのでこれらの者が年金受給者となる頃には国共済から地共済にお金が流れる。
あくまで相互扶助であって一方的なものではない。

などという答弁を財務も総務も用意しているに違いない。

155 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 00:52
社会保険庁は27日、「年金が未納のため連絡するように」などと書かれた
不審なはがきが、北海道や秋田、宮城、山形県の住民に計約70通送付され
ていたと発表した。詐欺まがいの行為として注意を呼び掛けているが、今の
ところ被害は出ていないという。
 同庁によると、はがきの差出人は東京都千代田区平河町の「国民年金組合」
となっているが、架空の団体。はがきの裏には、「一定の未納期間があると、
今後年金が一切交付されない」などとして、支払いについて相談したいので
連絡をするようにと、電話番号が書かれている。

156 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 20:07
>>154
たしか国会の総務委員会で共済については、議論されているらしい。

157 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 17:05
>>156
地方公務員共済組合法の改正に関する議事録
http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_kaigiroku.htm

158 :157:04/06/06 17:06
総務委員会、5月20日に議論されている

159 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 00:26
HALS・・・
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

160 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 02:07
LASDEC age

161 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 17:57
与党は、このほかの政府提出法案のうち参院財政金融委員会で審議中の金融機能強化法案、
国家公務員共済組合法改正案などについては16日の会期末までに成立を図る方針だ。(共同通信)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
↑これ何?

162 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 22:30
地共済法14日可決成立。
国共済法15日委員会可決、16日会期末本会議通過成立予定。

163 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:00
  |         |  |      ________________________________________________
  |         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|   ルポール麹町
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         ∧_∧
/|\/  / /  |/ /           (___) 説明会だーっ
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   ∧_∧     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    ∧_∧ わしょーい
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
/                                (_)



44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)