5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖教新聞取ってるけど近所にばれたくない

1 :1:04/06/25 19:25 ID:+xIbGwHR
私は2世の脱会したい学会員です
結婚して両親とは離れて暮らしているのですが
私が学会辞めたいなんて言ったら
親子の縁を切るとか言うでしょう。
たかが宗教でそんな事になるのは絶対に嫌なので
辞められません・・・(親には感謝してるし大好きですので)
なので聖教新聞も必然的に取らされているんですが、
もし取るのを辞めたら近所にいる婦人部にチクられて
実家の親にバレルのが目に見えてるんです
だからせめてご近所さんに家のポストに入る
あの新聞がバレナイようにしたいんです。
なにかいい方法ありませんか?
難しいなら色々考えてみませんか?


2 :1:04/06/25 19:54 ID:+xIbGwHR
書き忘れましたが
家はアパートでポストは押し込む形の物です。
なのでどうしても多少は新聞が見えてしまうんです。

開閉式の物を買えばいいんでしょうが
そこまで玄関の扉の前にスペースはありません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:01 ID:/mUIYiSI
ドアノブに袋をぶら下げて、
配達の人には毎朝その中に入れて貰う。
又は、
配達をやめてもらって、毎日自分で取りに行く。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:02 ID:???
聖教だけとってると学会丸出しなので、他紙もとれば?
赤旗や世界日報なんかだとカモフラージュには最適!

5 :1:04/06/25 20:05 ID:+xIbGwHR
自分で取りに行くこともできるんですね
でも今のところに住んで4年になるので
今更自分で取りに行くなど言った際には
どうしたんだろう?って話になるんですよ・・・
噂好きの困った人ばっかなので
袋をぶら下げるのは良いかもしれないので
今日から実践してみたいと思います
ありがとうございました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:08 ID:???
>>1
学会を辞めたいと言っても、
親子の縁を切ると言うとは限らないのではないですか?
一度よく話し合ってみましょう。
信教は権利であって義務ではありません。(新聞購読も)
強要は違憲です。
あなたがご両親を説得なさってはいかがでしょうか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:12 ID:???
おいおい、もうこれで終了かよっ(久しぶりに三村突っ込み)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 21:59 ID:F7Eiy68K
二世三世で悩んでいるのは、人に反論できないお人好しの
タイプばかりなんですよね。
事情はともあれ自分が納得して新聞を取ってるんだったら
層化であることを堂々と示せば良いじゃないですか?
自分のやろうとしてることを良く考えて見ることです。
ああだこうだと理由を付けてたら、一生層化の魔の手からは
逃れら得ない。
統監がきてたら自分の嫁さんが近所の婦人部に折伏される
ことだってあるんですよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:07 ID:???
>>1

>でも今のところに住んで4年になるので

バレるなら、もうバレてるんで内科医?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:19 ID:???
>>1
俺も同志みたいなもんだよ。
二世だよ。かなり迷惑しているんだ。
さっきも、創価のおばちゃん(親の友達が)
部屋まで入ってきて、選挙頼むねと言うから、
公明党は支持できないから入れないと言ってやった。
じゃ、貴方どこにいれるの??と言うから、さぁなぁ?
共産党でも入れるわ。といっておいたw。
なんで?なんで?とごちゃごちゃしつこく言ってくるから、
「俺は、おれの思想でそう言っているんだよ、あんたが
俺を説得しようとすることは間違っている、
思想は個人の自由だ。」ついでに「脱会ってどうやってするの?」
って聞いてやったww。
そしたら、「本人が辞めたと思っていればそれでいいんじゃない?」
と、納得のいかない説明だったので「なんか、ひっかっかるな。。
ちゃんと辞めたい場合なんだが?」と言ってやったら
言うことがなくなって、「辞めたい人は辞めればいいのよ」
ってムッとしてたwwwばーか創価

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:41 ID:???
>>10
                  ∩
                  ( ⌒)      ∩_ _ グッジョブ!!
                 /,. ノ      i .,,E)
             / /"      / /"
  _n  グッジョブ!!   / / _、_   ,/ ノ'
 ( l     _、 _   / / ,_ノ` )/ / _、_    グッジョブ!!
  \ \ ( <_,` )(       / ( ,_ノ` )     n
   ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ      |  ̄     \    ( E)
     /    /   \    ヽ フ    / ヽ ヽ_//


12 :取締役:04/06/25 23:21 ID:cT/XP9al
くだらない・・・実にくだらない。今のところに4年も住んでて、いまさらって感じ。
10のはなたれはとっとと家出しなさい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:28 ID:???
>12
あなたのレスが一番くだらないでございますよ。
二世、三世はいろいろと難しいんでございます。

14 :10:04/06/25 23:35 ID:???
確かにむつかしんでございます。。
確かに信仰は自由だ・・・だから親が創価
だろうと関係ない・・・が、、、俺を誘うと
問題になるんだ。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:47 ID:gXbbSCLW
本当に、二世、三世って複雑だよね。
一番の原因は親が物心ついていない子どもを
勝手に創価登録することなんだよね。これが
一番おかしいと思う。
これって在日外国人の二世、三世に似ていると思う。
生まれる前から状況を勝手に決めちゃってるし。
まぁ人間は親や環境を選べないからなぁ。

16 :取締役:04/06/25 23:51 ID:cT/XP9al
ねぇ〜?ところで、二世・三世ってお経読めるように仕込まれてんの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:57 ID:mC15qvVc
元三世ですが小学生ときから
ひらがな書きした画用紙の経典で勤行しこまれました
あのころは新聞って聖教しかなくて
世の中の新聞で社会欄は2面だけ当たり前とが思ってた
常識しらずに育つから3世は迷惑だよ

18 :取締役:04/06/26 00:22 ID:tBMPLReE
それってすげぇ〜じゃん!!葬式のとき重宝されるっしょ!失業しても困らないかもよ?
親に感謝したほうがいいね。偽坊主ってか?おひねりいっぱいもらえるかも!?っつ〜か
お経って漢文じゃないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:25 ID:???
>>18
久しぶりだな。
お前、朝は題目三唱しかしないんだって?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:27 ID:nHFcs9iS
小学生1年生が振り仮名を読みながら勤行するのは大変なんですよ
だから母がひらがなで発音の仕方つきで作成してくれたんですよ
意味のわからん経典やらしょうだいやら小学生にさせる意味ってないと思うんですがね
その後自分で法華経と仏教史勉強して、法華経の差別と層化や聖教新聞の異常さに気が付いて辞めました

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:34 ID:nHFcs9iS
なんみょう〜 ほう〜 れんげ〜 きょう〜〜
てな感じですな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:36 ID:???
>>10 ワラタ
でもじっさい強酸に投票してるガカーインは結構いるんでは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:37 ID:835LPP/v
ここで1句。


選挙前

突然ソウカが

フレンドリー

24 :取締役:04/06/26 00:42 ID:tBMPLReE
>19ご丁寧なあいさつ付きでありがとう!!ニックネームぐらい付けてください!
わたしはあなたのことを全く存知あげません。題目参照して下さい。
>20法華経について学習したの?世の中矛盾してますか?世間一般・学会も含めて・・・。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:53 ID:nHFcs9iS
>>24
>世の中矛盾してますか?世間一般・学会も含めて・・
ここはすれ違いになりますからね
他スレで具体例挙げて批判してますから

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 01:20 ID:???
まぁおれもそうなんだが
つきあいでしかたなく聖教とってる人も多いから
あんま近所の目を気にすることもないんじゃないの


27 :1:04/06/26 11:50 ID:YEi/gqVU
>>12
>>8
>>26
4年も住んで今更なのは今更なのですが
旦那が転勤族なのでそのうち社宅に入ったときが困るんです。
付き合いで聖教取ってる人もいるでしょうけど、
堂々とうちは聖教新聞取ってますなんてやってたら
大手だから出世に響く可能性もあるし周りからの旦那に対する
同僚の態度もどうなるか分かったもんじゃないですし。



28 :1:04/06/26 11:51 ID:YEi/gqVU
>>10
そこまで言えるとすごいなぁとは思いますが
私は2年前までは活動者だったんです。
活動しなくなってからは仕事が忙しいからという理由で
座談会には出席しなくなりました。
最近は池田の体調のおかげで本幹がないし
婦人部もたまにしか私の家に来なくなりました。
来ても居留守使うんですけどね。
元々この地域にはそこまで狂信的に活動する人が
少ないみたいなんですよ。
地区婦人部長は若くて、選挙ヤダーとか言ってますしね
当然実家の母からは電話がくるんですが、
忙しいから最近は座談会出てないって言ってます。
それなら仕方ないね。で終わるのでまだバレテいないでしょう。
なので今は波風立たない様に辞める話は出しません。
でも親が死んだら10さんのように言いたいとます。もちろん辞めますし。
とりあえず両親には墓場まで何の気負いもせず行ってもらいたいんです。
せめてもの親孝行ですかね。
それに結婚して女子部から婦人部になって負担も消えましたし。
女子部のころは「青年が活動しないとダメなのよおお」
とかバカ女子部に言われてましたけど。
婦人部になったらその女子部からまったく連絡こないのでとても幸せです。
早く池田が死んで層化が崩壊することが今最大の願いですね。
何でも願いが叶うなら祈ろうかしら?とか思っちゃいますよ
同じ境遇の人がいてよかったと思いました。ありがとです。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 11:55 ID:???
>>1よ、藻前が配達すればいいのだ
明日、早速幹部に申し出て見ろ、泣いて喜ぶぞ
連絡を受けたご両親も感涙に噎ぶこと間違いなし!

只、数ヶ月後、特注の大型仏壇が実家から届くかもな

30 :1:04/06/26 12:04 ID:YEi/gqVU
>>29
なかなか面白いアドバイスありがとうございます。
幹部は喜ぶでしょうね
実家は私の家の広さを知ってるんで
送ってはこないと思いますけど
実際私の家の仏壇は小さいやつで
友達が遊びにきてもばれない様に普通の家具屋で
大型の開閉式タンス買ってその中で眠ってます。
親が来た時は「仏壇に埃かぶらないようにした」って言っておきました
良い心構えだとか褒められますよ。
嘘も100回言ったら本当になるでしたっけ?池田君が言った言葉
あれの実践最中ですよ アハハー


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 12:18 ID:???
読売をとって近所の人と「今日のコボちゃん面白かったですね」としゃべってなさい

32 :1:04/06/26 12:26 ID:YEi/gqVU
>>31
近所の学会員とは話もしたくないです
家の正面に住んでる婦人部の人が変わった人で
前に私がお風呂に入ってるときに
家を訪ねて来たんですけど、旦那がお風呂に入ってるから
と言ったら「お風呂でるまでお家にお邪魔して待たせていただくわ」
と悪びれた様子もなく言ったそうです・・・
驚いた旦那はそんなことさせる必要はないと行って追い返してくれましたけど。
おかしい人は本当におかしいと思いましたよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 12:28 ID:???
なんだ、近所の人も学会員だったのか・・・

34 :1:04/06/26 12:30 ID:YEi/gqVU
ゴキブリ並にどこでもいると思いますね。
せっかく引っ越しても引っ越した先にいるんだか
たまったもんじゃないですよ
60過ぎたおばあちゃんと20代の私が
会話したって楽しいはずがないのにどうして分かってくれないんだろ・・


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)