5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信平】新潮社社長が「遺憾の意」【報道で】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:09 ID:???
 新潮社の佐藤隆信社長が26日、北海道・函館の信平信子・醇浩夫婦の訴えを
めぐる『週刊新潮』の報道について、創価学会と池田名誉会長に対する
「遺憾の意」を表した。これは、作家・宮本輝氏を通して、正式に学会に伝え
られたもの
 宮本氏によれば、佐藤社長は一連の報道について
「私としては、あのいかがわしい夫婦の訴えを、結果としてキャンペーン的に
報道を続け、はからずも当時の宗門の反学会勢力の後押しとなってしまった
ことを遺憾に思う」
と表明した。

〜3月28日付、聖教新聞記事からの抜粋

関連スレ
新潮社こそ日本の良心だと思う。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1058705308/l100
新潮社頑張れ!日顕頑張れ!もう一息!Part2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1074947599/l50

2 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/29 02:29 ID:Q0T6wPVI
そうかね。

後は妙観と白川だけだな。これで信平問題は終了ということで。
選挙カーにのせるなんて馬鹿なことをやりおって。

3 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/29 02:39 ID:Ixb9C1dg
まあしかし今回の新潮社の「遺憾の意」を読んで、ちょっとアンチもまともになって
くれたらいいなァ、と思う。3年前に白川新党で信平を呼ぶことに反対したのは俺だけ
だった。ずいぶんと反発があった。

白川自身はこのことをどう始末つけるつもりなのかは知らないが、妙観の宣伝にのって
ずい分と馬鹿なことをしたもんだと思うぜ。

結果”アンチはうそばっかり”ってことになってしまう。この反動は大きいぜ。これから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:47 ID:???
>このことをどう始末つけるつもりなのかは知らないが

自分の始末をどうするか、まずそれを心配しろ(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:38 ID:???
当然というより、遅すぎるし甘い。
本当に学会や先生に対し申し訳ないと思うのなら、
最低限廃刊という誠意を見せるべきだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:45 ID:O0aPzjnL
池田大作のレイプ行為は事実ですよ。

もし原告の信平信子氏が 強姦をデッチageるような悪人だったのなら、
なぜ創価学会は そういう人に「北海道副総合婦人部長」などという
要職を まかせていたのでしょうか??


7 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/29 17:14 ID:Q0T6wPVI
そんな人をヨイショした妙観はどうなるんだね。

8 :母が熱心で困ってます ◆1Cz5bN8eQk :04/03/29 17:16 ID:bywVeWbp
同じ学会員でも考えてる事はけっこう違いますよ、例えばこの件に関して

【婦人部の気持ち】「池田先生はそんなこと絶対にしない、デマばかり書かれたんじゃ堪らないワ!」

【壮年部の気持ち】「先生も好きだな〜、しかし女のことはもうちょっと上手くやってよ、金と人脈で
         何とかなるでしょ、新潮なんかに尻尾つかまれて、電車の中刷りにまでデカデカと
         書かれたんじゃ、末端はみっともなくて堪らないよw」

(※私自身の気持ちではありません、とある学会員の例ですから誤解しないで下さいね)

これは別スレにカキコしたほうがいいのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:15 ID:hxEP9MRC
http://ahiru.zive.net/joyful/img/984.mpg
野上じゅん子(公明)議員
(約14MB)URLを右クリックして、対象にファイルを保存で、ダウンロード保存できます

http://www5b.biglobe.ne.jp/~j-nogami/
野上じゅん子HP

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/giinmeibo16/k10a077.htm
創価学会員野上じゅん子議員が「公開」している「電話番号」など

同調して笑っているのは、中村明彦議員(民主党)
http://park12.wakwak.com/~nakamura-akihiko/purofiru.htm

都議会民主党は、創価の犬ですか?
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/kao/1079809679/222-


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:27 ID:whoO2tBX
「遺憾の意」を伝えた背景には、例の「週刊文春」の
出版差し止の事があったと思う。
しかし新潮社もヘタレだよなw 
文春の一件で、同じ文芸系週刊誌として共闘するどころか
すっかりビビって、こういう姑息なコメントを出すとはね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:32 ID:C0HETZ5z

 ガンジーを見習え!
 
 おかしいことはおかしい

 言論封殺・言論弾圧には断固闘いを!


 

 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:05 ID:Z7zW1dmC
>>1
> 3月28日付、聖教新聞記事からの抜粋

新潮社の佐藤隆信社長が創価に謝ったなんてウソでしょう。
創価学会員:宮本輝が勝手に言ってるだけ。

おまえらヤフー恐喝事件の心配でもしてろよ。

  池 田 大 作 レ イ プ 事 件

なんかよりも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:06 ID:???
>>12
お前みたいに、事実無根の事件を取り上げて、大騒ぎするやつがいるから、
社長が、謝るハメになったんじゃないの?
挿花を攻めたければ、へんなハシャギは、やめれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:44 ID:???
2004年4月8日号
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/
>創価学会が「捏造」した新潮社社長「遺憾表明」記事

ん?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:55 ID:???
>>14
記憶だけを頼りにカキコ。
たしか聖教の記事では
「(誰かを介して)新潮社社長の遺憾の意を伝えてきた」
という内容だった。

仲介した人物が誰かはっきりしないし、そもそもその人物が存在するのか、
存在してたとしても、社長の意を正確に伝えているのか甚だ疑問だらけの記事だった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:59 ID:???
あらら、「誰か」というのは創価御用達の宮本輝氏だったのね(自w
だったら、創価の受けがいいように捻じ曲げられている可能性大。

17 :世界人口を100%とすると、学会員は0%です。:04/04/01 03:16 ID:???
宮本輝さんは、新潮社から著作を、今でも出していますからね。

 いいように名前を使われたのでしょうか?

  とにかく新潮社側は、謝罪については誤報だとしているのですね。。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 04:07 ID:???
>>6
悪人であり、やり手だったのだろう。
池田大作自身からしてそうだろ。
腹の底でどうあれ、出世するのはやり手な奴。

善人しか出世出来ない組織ではないし、人の善悪も見抜けないだろうしw

19 :18:04/04/01 04:09 ID:???
いちおう言っとくと、俺はアンチだが信平問題には興味は無い。
ちょっと無気味すぎるねこの話は。まともな世界でないことは確かだ。

俺はもっと、正面から行くわ。。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:50 ID:dSKSoOs2

週刊新潮の返答は『 創価学会が「捏造」した新潮社社長「遺憾表明」 』

これが謝罪した者の態度かい〜 レイプカルト諸君♪

>>13
> お前みたいに、事実無根の事件を取り上げて、大騒ぎするやつがいるから、
> 社長が、謝るハメになったんじゃないの?
> 挿花を攻めたければ、へんなハシャギは、やめれ。


というわけで晒しageておきますね。
創価学会員の13さん、聖教を信じるのはいいけど、自分の胸にしまっておく
だけにしておいた方が良いよ。笑われるだけだから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:54 ID:???

池田大作レイプ事件を もみ消すために聖教新聞が捏造記事を掲載したとのこと。

学会が ここまで必死なのは、やっぱり大変なダメージがあって今も立ち直って
いないからなんだろうねぇ。

 



22 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/04/01 10:55 ID:amKu0Czm
こいつマジでどっかおかしいんじゃないか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:56 ID:???
>>22
誤爆ですか?

24 :新潮社の策謀粉砕:04/04/01 11:17 ID:???
今日の聖教3面を見よ

25 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/04/01 11:21 ID:5+r9ZJYr
いや今月から聖教新聞は取ってないんだよね。創価新報だけにしちゃったから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:47 ID:???
そういや、永犬丸の野郎、また吠えてんな!
http://www4.diary.ne.jp/i_log.cgi?user=419903&log=now

みっともねえよ。キャンキャンとよ!(ゲラ)

27 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/04/01 12:49 ID:amKu0Czm
あまりにもくだらなくてその掲示板の上にある
さるさる日記

↓無料ダヨ↓
出会いチャンス広がる

を押したほうがよっぽど楽しいかな、って思っちゃったよ。押さなかったけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:44 ID:???
>>27
葵講の本はどーしたぁ?んー?
こんなところでコソコソやってるから、
いつまでたっても出版できねえんだよ(禿藁)
あ!第三文明社にするか、潮出版社にするか決めてないのかぁ!


29 :平安出版:04/04/01 13:59 ID:???
>>27
葵講が10000部買取ってくれるなら、ウチで刷ってもいいですよ。
講員数、それくらいは居るでしょ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:20 ID:DEJ7MxN/
>>26
やっぱり、えいのまるが書いてたか…
しょうじき、今日の聖教新聞3面はおかしい。
書いてないけど、姑息なことやってるよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:32 ID:???
>>27
禿よりは理知的。
物事を組み立てて考えるだけ、禿よかマシ(ゲラ)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:18 ID:???
>>29
おたく住所は前のままですか?、取引先の葬儀屋さんと同じ建家
の住所だったよね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:21 ID:???
禿がいないと穏やかでいいなあ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 07:13 ID:???
>>7
そもそもこんな団体を生み出してしまった日蓮の責任はどうなるのかね?
民が日蓮によって災いを被っているわけだが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:41 ID:g+DhXmlh
週刊新潮が捏造好きなのは昔からのことだよね。サリン事件での河野さんを
犯人扱いした件や、信平という狂言女の捏造記事を載せたりと趣味悪いよ。
出す方は売れればいいのだろうけど、読む人まで巻き込んで一緒に品を落と
すのはやめて欲しいね。一億総低俗化現象の元凶はこんな日本の週刊誌メディ
アにあるのだろう。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:47 ID:rPUpGiA2
( ´,_ゝ`)プッ

必死だな学会員


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:46 ID:???
>>35
河野さんの件は各新聞もかいたじゃないか、警察の情報リークの仕方に
問題はなかったのか?自分たちに都合のいい部分だけ取り出して語る
のは低俗週刊誌並ってことだ、声高に正義を語りたいなら、そんな
セコイことは止めておいたほうがいい、世間の笑い者になるだけだ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:25 ID:???
で、記事には何て書いてあるんだ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 05:17 ID:???

創価学会が捏造した「遺憾表明」記事

4月8日発売号の週刊新潮 136ページから転載

聖教新聞が、「新潮社社長が『遺憾の意』」を表明したとのデマを報じた。
この内容は、明らかな捏造であった。


週刊新潮社
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 05:28 ID:???
法律ヲタさんに質問です。

公共の新聞または機関紙が、このような捏造した記事を全国に配布しても問題
にはならないのでしょうか?。


明らかな名誉毀損だというのは、分かりますが。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 05:52 ID:QfvM7t9e
毎日と聖教新聞こそが 真実を報道するマスメディアです。

42 :世界人口を100%とすると、学会員は0%です。:04/04/03 07:59 ID:???
>>41

聖教新聞は、
 「題目信仰によって、悪口が止まらなくなる」ということを日々、実証しているメディアですね。

   「自画自賛も止まらなくなる」という症状も出ているようですね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 08:31 ID:???
今朝の朝日新聞に第三文明の広告があったが
「○×の裏に日顕一派」の見出し、朝日取ってる一般人は
日顕なんて知らないってーの(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 08:38 ID:???
>>40
捏造写真裁判で「発行部数が少ない内部機関紙は名誉毀損の影響は低い」
って司法判断があった様に記憶してるけどね
便利だなあと思ったよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:56 ID:???
11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/02 10:35 ID:???
>>1
ワカタ(゜з゜)ノ

>>4
うほっ!西口って死んだんだー^^
あいつ、心の醜さがおもいっきり、ツラに出ていましたねー
目をヒクヒクさせちゃってて・・顔面神経痛ってか〜 ガカーインの典型的なツラでした、、キモッ!!!
やー、めでたいめでたいっと(ゲラゲラ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:58 ID:???
>>44
内部機関紙としては販売してないでしょ?。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:59 ID:???
>>46
ハキイ氏も取ってるよ(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:41 ID:8w6r+6Mn
>>37
日蓮大聖人や法華経の教義が中傷されてもロクな反論もしないのに、

なんで池田大作レイプ事件だと、そんなに必死になって池田を擁護するのですか?

なにか池田ゴカサク に弱みでも握られているのですか??

 


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:49 ID:???
たしかに、下ネタばかりに、やけに一生懸命ですね。
日蓮や法華経のほうが、信仰の根幹に関わる重大な問題ですから、
徹底的に討論すべきはずなのにそっちのけですね。
やはり、宗教より商売が第一ということですか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:40 ID:???
学会系メディアだけでなく、財界専門誌でも正義が書かれている。

月刊財界人 http://www1.odn.ne.jp/zaikaijin/ より
坂口義弘の一刀両断
9810 ・・・“狂言訴訟”信平醇浩の悪党ぶり・・・  9901 「信平醇浩氏はプロ金融にも被害」
9904 「信平醇浩夫婦、二人三脚だましの手口3」 0007 段勲の歪んだ「シアトル事件」報道
0008 “信平事件”裁判、学会が完全勝訴     0009“公明批判”の白川勝彦氏落選
0011 平沢代議士、フライデーの訴訟取り下げ   0012 『お笑い創価学会』(光文社)に異議あり
0101 白川勝彦元議員、事務所を閉鎖       0102 創価学会“芸者写真”で逆転勝訴
0103 週刊『実話』よ、あまりにもお粗末だ     0105 “東村山事件”報道、創価学会全面勝訴
0106 週刊誌よ、勇み足報道もほどほどに!   0107 『信平事件』『月刊ペン事件』に共通の策謀
0108 “デマビラ”に東京地裁が仮処分命令    0109 −拡大スペシャル編− “狂言訴訟”学会側の全面勝訴でついに決着!
0110 やはり白川(勝彦)新党、当選ゼロ!    0111 またまた信平醇浩が敗訴
0112 阿部日顕が台湾で“悪評”           0201 山崎正友に300万円の支払い命令 

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:41 ID:???
0202 新潮社と松田宏、乙骨正生が敗訴     0203 「東村山デマ事件」で学会の全面勝訴
0204 シアトル事件、学会側の全面勝訴      0205 「シアトル事件」報道で勇み足の『赤旗』
0206 白川勝彦・元衆院議員訴えられ「お詫び」 0207 “東村山事件”報道、損害賠償支払った!?
0208 信平醇浩「貸金事件」敗訴で控訴せず   0209 新潮社と乙骨、東京高裁でも断罪
0210 原島嵩、罪と罰がまた増えた!?       0211 乙骨また名誉毀損で訴えられる
0212 東京地裁が乙骨正生を断罪         0301 最高裁が講談社と朝木親子を断罪
0302 最高裁が『週刊新潮』と乙骨を断罪     0303 日顕・日蓮正宗にとって厳しい新年
0304 ライター乙骨、東京高裁でも断罪      0305 ジャーナリスト・乙骨正生、上告を断念
0306 “デマビラ”作成・配布に断罪        0307 山崎正友、“不倫裁判”で賠償命令
0308“身延の脱税”デマで乙骨に断罪      0309 日蓮正宗総本山・大石寺の暴挙
0310『週刊新潮』が連続敗訴記録         0311 乙骨、“身延の脱税”デマで断罪
0312 最高裁が日顕・日蓮正宗に賠償      0401 新潮社がこの1年で19回の断罪
0402 白川勝彦・元大臣落選の哀れ       0403 乙骨、インドの博士に敗訴
0404 最高裁が遺骨不法投棄を断罪       0405 乙骨らが警察・検察を中傷

低級アンチはアホな難癖を付けるのを止めるべきだ。時代が変わったんだよ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:18 ID:???
>>50-51
坂口義弘って、『第三文明』常連のマンセー評論家じゃん。
アンチの方がはるかに研究してる事実が見えんらしいw
お抱え三文物書きの権威づけもしてやれよ。
あんたら学会員の浄財でさw


53 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/04/03 14:22 ID:p7qLAk3u
報道は真実に近く在れ・・・!!
物を言わせまいとする脅しには負けぬよう在れ・・・!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:41 ID:???
>>53
情報を受けて、分析することなく、言われるがままに
丸飲みしてモノ言うと簡単に馬脚を表すもの。

学会の月刊誌のコーナー買い取って、お抱え物書きに
マンセー記事書いてるのなんて、
一般人は周知済みだよ。

書いてあるから真実、なんて時代じゃないよ。
ネット開けたらある程度のウラはとれる。

真実だ事実だと強弁する前に自分の手と頭で分析してみろ!


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:54 ID:???
ワラタ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:59 ID:???
>>51
その中のデマ雑誌新潮の記事をここ1年と3ヶ月訴えてないね
どうしてなの?

57 :法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw :04/04/03 15:46 ID:???
>>40
「問題にはならないのでしょうか」の問題とは、どのような事を考えていらっしゃる
のでしょうか?

一応理屈の上では、先ほど世の中を騒がせた週刊文春の出版差止と同じ事はできますね。
結論がどうなるかは、文春の場合と同じで何とも言えませんが。
ただ、現実的には日刊紙を差し止めようとしても、時間的な問題でかなり難しいですが。

なお、文春の問題では、一応私は高裁の判断が正しいと思っています。
出版の事前抑制と言うものは、それほどに問題があると言う事です。
プライバシーを理由とした場合にも、事後救済ではまさに回復不能なものでなければ
認めるべきではないと思います。
最高裁がどのように判断するかを見守りましょう。

ただ、高裁も一応プライバシーの侵害自体を認めている事には注意しなくてはなりません。
事後に争えば、この件では文春が負ける可能性が高いわけです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:34 ID:???
>>57
法律ヲタさん

分かりやすいレスを、ありがとうございます。

「問題にならない」とは、聖教新聞が明らかな捏造と分かって配布しているので
どうなのかな?と思ってました。

59 :法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw :04/04/03 17:44 ID:???
>>58
いえ、あれでいいのですか?

今回の文春の場合は“プライバシーの侵害”が理由ですが、“名誉毀損”と
“プライバシーの侵害”は、完全にその領域を同じくするものではありません
けれど、重なる部分もありうるのです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:09 ID:???
>>52
その坂口とやら、
確か「自由」(誌名うろ覚え)とかいう月刊誌にも乙コツ批判を書いていたな。
なんだかなーと思ったが、やはりマンセージャーナリストだったか。そんなに創価擁護したい
ジャーナリストは池チョンと北朝鮮に逝ってこいての。もう帰ってこなくていいから

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:25 ID:???
新潮社の反論記事は、社長が「遺憾の意」を表した事自体は認めている。
また信平夫妻にたいして「あのいかがわしい連中」と名指ししたことも、否定してはいない。

ただその「遺憾に意」の対象は、学会ではなく、会談した宮本氏個人だとしていることと、
またその内容も、信平報道記事そのものではなく、その記事が宗門側の、学会攻撃材料
として、利用された経緯に対してだとしている。

つまり、ウチ(新潮社)は学会にも宗門にも偏らず、ニュートラルですよ・・・ということが
いいたかったようだw。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:40 ID:???

「週刊新潮社長が謝罪した」とする聖教新聞報道は、捏造と判明!
http://ahiru.zive.net/joyful/img/996.jpg
(記事スキャン)


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:53 ID:???
書いたもん勝ちってのはどちらも同じレベルってことか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:04 ID:IQZMhf6T
層化の確信犯的な捏造は犯罪に等しいな

65 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/03 23:22 ID:???
新潮読んだけどさ、どこが捏造記事なのかさ、全然書いてないけどどうなの?
皆さん読みました?

66 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/04 01:49 ID:???
俺もそうおもった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:27 ID:???
>>65
たしかに新潮誌の見出しでは、「遺憾の意」を表した事自体が
「捏造」だと受け取られかねないが、記事の本文では、
「遺憾の意」を表したことは認めているね。

要は、学会に「謝罪」したのは「捏造」だといいたいんでしょ?>新潮
聖教紙には「謝罪」なんて一言も書いてないのにね・・・w

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:36 ID:???
ようするにあれだ。
聖教新聞の記事を読んだ訳ではないから判らんが
新潮の言い分は、
”聖教紙に「謝罪」とは書いてないが、学会と池田に対する
「遺憾の意」を表したという冒頭から一連の新潮批判を続け、
記事の最後に、自民党の機関紙が信平手記の内容を取り上げ
たことを当時の橋本首相が謝罪したと付け加えたことで、
こうした文脈の中で読めば、読者は新潮社の社長も同様に謝罪
したと受け取ってしまう”ということだ

事実、”新潮が謝罪した”とそこらじゅうで馬鹿な学会員とかハゲが
騒いでいるしね。

馬鹿な学会員を欺く狡猾な捏造だな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:38 ID:???
週刊新潮関係者必死だな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:04 ID:???
学会もその会員も必死だね。
なんとか、先生のスキャンダルをなかったことにしようと。
そうかと思えば会員は捏造記事なんてなかったと。
さんざん”新潮謝罪!”って無邪気にはしゃいでたのにw
なんでかね。あの海苔屋あがりの老人にそこまで。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:53 ID:???
>>67
しっかり嫁。
新潮社の社長は
「一連の創価学会記事が、反創価勢力のキャンペーンと受け取られるのならば
遺憾だ」と言ったの。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:13 ID:???
反創価勢力のキャンペーン=週刊新潮

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:16 ID:???
>>72
そりゃイカン

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:26 ID:???
バカーイン晒しage

>>13
> お前みたいに、事実無根の事件を取り上げて、大騒ぎするやつがいるから、
> 社長が、謝るハメになったんじゃないの?
> 挿花を攻めたければ、へんなハシャギは、やめれ。


>>67
>要は、学会に「謝罪」したのは「捏造」だといいたいんでしょ?>新潮
>聖教紙には「謝罪」なんて一言も書いてないのにね・・・w

75 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/04 19:12 ID:???
>>68さん
社長が謝罪すれば世間一般は「新潮が謝罪」とおもいますよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/04 19:13 ID:???
見出しの【捏造】って何をさすのかわからん記事ないようだね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:27 ID:???
>>75
しっかり嫁。
新潮社の社長は
「一連の創価学会記事が、反創価勢力のキャンペーンと受け取られるのならば
遺憾だ」と言ったの。それに「社長が謝罪」って君は捏造を認めるわけだね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:35 ID:???
捏造は週刊新潮の御箱だろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:57 ID:T5jcNd75
新潮が謝罪したとはしゃいで見たり「謝罪」なんて文字は聖教紙には書いてないと
屁理屈を言ってみたり・・

捏造新聞とってるヤシは忙しくって大変だなw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:14 ID:???
まあ、昨年の新潮キャンペーン記事に対しては
聖教もだんまりじゃなかったの?
1年と3ヶ月経つが訴訟もないし

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:41 ID:???
訴訟がないのは太作自身がレイプ犯と認め(ry

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:02 ID:???
捏造age

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:01 ID:???
学会員もアンチも冷静になって
これでも嫁
 ↓
http://www.kinyobi.co.jp/pages/vol480/fusokukei

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:26 ID:???
創価学会が「捏造」した新潮社社長「遺憾表明」記事

http://bc003.web.infoseek.co.jp/page008.html#lcn002

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:19 ID:???
捏造はイカンザキ!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:30 ID:???
聖教もこの件で、反新潮キャンペーンでも張るかと思ったら、
弱々しい反論(らしきものw)を一度載せただけだった。

やっぱ当事者に取材もせずに、出鱈目記事を書き散らかしちゃダメポ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:32 ID:???
http://www.yanagiharashigeo.com/

↑捏造じゃねーけど、妄想の激しいジャーナリストでつ。
しっかし、あれだね、ガカーインジャーナリストつのは
一方的な理屈が大杉るね。
ツッコミ入れまくりたいよ、この文章

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:06 ID:???
最近、日刊ベリタに掲載していないと思ったら、自分のサイトを立ち上げたのね。
http://www.yanagiharashigeo.com/htm/kouhan.htm
● 北朝鮮問題について日本共産党が訴えてきた裁判
提訴 2003年3月 内容 名誉毀損、著作権法違反
原告 日本共産党(志位和夫) 被告 未来書房、稲山三夫、JR東日本、JR東日本企画
概略 『拉致被害者と日本人妻を返せ〜北朝鮮問題と日本共産党の罪』をめぐり、日本共産党から訴えてきた裁判。
本書の指摘によって、同党は自らの「結果責任」を認めて反省するどころか、逆に、出版差し止めや流通分の裁断
などを求めてきました。
進行状況 これまで6回の口頭弁論が終了。次回で結審の可能性も。

● 元弁護士・山崎正友が訴えてきた「サイコパスの犯罪」等をめぐる裁判
提訴 2002年11月 内容 名誉毀損
原告 山崎正友 被告 潮出版社、中田光彦
概略 『サイコパスの犯罪』に対し、名誉毀損で訴えてきた裁判。そのほか、原告は同時期に9件もの訴えを各所に
起こし、現在いずれも進行中です。
進行状況 これまで4回の口頭弁論が終了。

● 事実に依拠しない“売文屋”を訴えた裁判
提訴 2003年12月 内容 名誉毀損
原告 柳原滋雄 被告 乙骨正生、有限会社フォーラム
概略 被告は「ガセネタ屋」という別称で知られる人物です。同人が発行する『フォーラム21』という小冊子で、私の
社会新報時代のことがなんら事実関係の確認もないまま、「社会党にも潜入」などとまるで私がスパイ行為を働い
ていたかのような虚偽事実を掲載されました。類似報道のなかでも悪質な名誉毀損報道でしたので提訴に踏み
切りました。
進行状況 このほど1回目の口頭弁論が終了。

※必要に応じて裁判記録を公開していきます。

柳原滋雄氏=「稲山三夫」=「中田光彦」と言うことを暗に認めていて興味深い。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:24 ID:???
原告 : 日本共産党
被告 : (株)未来書房,海野安雄,稲山三夫
事件番号 : 平成15年(ワ)第6189号
事件名 : (著)謝罪広告等

期日 : 平成16年4月6日火曜
東京地方裁判所 民事第47部 民事第721号法廷 (7階)
裁判官 : 高部眞規子
裁判官 : 東海林保
裁判官 : 瀬戸さやか
裁判所書記官 : 岡崎泰司 奥田亜紀子
開始 : 10:30
終了 :
係名 : D
事件進行状況 : 弁論


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:37 ID:???
瀬戸さやか って可愛い?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 03:48 ID:tSxCj7jE
>>62
「私としては、あのいかがわしい夫婦の訴えを、結果としてキャンペーン的に
報道を続け、はからずも当時の宗門の反学会勢力の後押しとなってしまった
ことを遺憾に思う」という社長の発言はこうしたやり取りの中で出てきたものである。

発言を捏造したのかと思ったらそうじゃないんだ。
で、何を捏造したのかよくわからんかった

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:08 ID:???
>>91

思考が停止sてるんだね

かわいそうに・・

93 :信平問題被害者の会HP:04/04/07 13:12 ID:???
信平問題被害者の会HP
こんなん。

http://www.host.or.jp/user/worldsky/



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:49 ID:???
池田大作氏の主な資料一覧
http://www.host.or.jp/user/worldsky/main.html

わざわざ同じアカウントで作る必要もないだろうに

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:02 ID:???
親の葬式で香典が学会に徴収されるのを避けるために
会社で別口で集めた先輩、早く香典返し下さいよ・・・・・
まさか60万円集めておいて精進落としにソープ行ったんじゃ
ないでしょうね・・・・


96 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/17 17:01 ID:Fq+Ff+gr
98年10月 ・・・“狂言訴訟”信平醇浩の悪党ぶり・・・
99年1月 「信平醇浩氏はプロ金融にも被害」
99年4月 「信平醇浩夫婦、二人三脚だましの手口3」
00年7月 段勲の歪んだ「シアトル事件」報道
00年8月 “信平事件”裁判、学会が完全勝訴     
00年9月“公明批判”の白川勝彦氏落選
00年11月 平沢代議士、フライデーの訴訟取り下げ  
00年12月 『お笑い創価学会』(光文社)に異議あり
01年1月  白川勝彦元議員、事務所を閉鎖      
01年2月 創価学会“芸者写真”で逆転勝訴
01年03月 週刊『実話』よ、あまりにもお粗末だ    
01年5月 “東村山事件”報道、創価学会全面勝訴
01年6月 週刊誌よ、勇み足報道もほどほどに!   
01年7月 『信平事件』『月刊ペン事件』に共通の策謀
01年8月 “デマビラ”に東京地裁が仮処分命令   
01年9月 −拡大スペシャル編− “狂言訴訟”学会側の全面勝訴でついに決着!!
01年10月 やはり白川(勝彦)新党、当選ゼロ!    
01年11月 またまた信平醇浩が敗訴
01年12月 阿部日顕が台湾で“悪評”          
02年1月 山崎正友に300万円の支払い命令 



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:04 ID:???
ネ申 新潮の発行賛助人たち
1 別に公人でも何でもない3人のプライバシーを掲載しているのは、言論の
 自由を自ら危うくするもの。(田中真紀子長女のような差し止め請求が出ても
 言い訳のしようがない。 今後、このような件頻出すれば「言論の自由」を
 低俗視する風潮すら招くだろう。)
2 人質が生命の危機に有ると思われるときに、バッシングをするのはいかがか
 と思うし、本人・関係者が反論どころでないタイミングで叩くのは卑劣である。
3 抗議の手段として、広告掲載企業の不買などを訴える。(もちろん、
 ここで名前をさらす企業などについて、「新潮は良く書いてくれた」から
 広告企業の製品を喜んで買おうとする人がいれば、それはもちろん有りだが)
 週刊新潮に広告を載せた企業など(次レス以降)



98 :97:04/04/17 17:05 ID:???
 週刊新潮発行賛助人たち その1(自己広告除く)
・ メルセデス・ベンツ
・ LION(はみがき)
・ ボーズ・エクスポート・インク
・ マイクロソフト
・ 電源開発
・ 帝国ホテル


99 :97:04/04/17 17:06 ID:???
週刊新潮発行賛助人たち その2(自己広告除く 不買のほかメール
 での抗議も有り)
・ 浅草今半
・ (伊勢)赤福
・ ハラサワ製薬工業
・ 第一薬産
・ 手づくり自然食品友の会
・ 太田胃散


100 :97:04/04/17 17:07 ID:???
週刊新潮発行賛助人たち その3(自己広告除く 不買のほかメール
 での抗議も有り)
・ アルゼ
・ ニドー
・ ジャパンアルジェ
・ 富士ゼロックス
・ 青萌堂
・ ダリヤ
・ 八ツ目製薬
・ 賀茂鶴酒造
・ 幸福の科学出版
・ 石野味噌
・ JARO



101 :97:04/04/17 17:08 ID:???
週刊新潮発行賛助人たち その4(自己広告除く 不買のほかメール
等での抗議も有り)
・ 三和酒類
・ アリコジャパン保険
・ 石油連盟
・ ソニー損保
・ 東京国立博物館平成館
・ 横浜上野クリニック
・ 東京甲子社
・ 六本木美容外科
・ ASS出版
・ 知道出版
・ 泰進堂
・ エザキ生毛植毛相談所
・ ごま書房




102 :97:04/04/17 17:09 ID:???
週刊新潮発行賛助人たち その5(自己広告除く 不買のほかメール
等での抗議も有り)
・ ライブ出版
・ ヘルチェック
・ 日本マテリアル
・ クロレラ工業、三井物産


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:12 ID:???
>>97
くだらねえな、週刊誌相手に騒いでどうすんの?
問題あるなら裁判で決着つけりゃいいだろ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:22 ID:???
>>97-102
裁判沙汰になるから、ヤメロ。

105 :97:04/04/17 18:54 ID:???
週刊新潮発行賛助人たち その6(自己広告除く 不買のほかメール
等での抗議も有り)
・ サンヘルス、協和発酵
・ JR東海
・ コムスン
・ ユーコー
・ ORIS(日本代理店 ユーロパッション梶j
・ ウエルネス新宿毛髪移植相談室
・ FANCL
・ 大正製薬

連続投稿規定により、ラストを書き込めなかったので書き込みます


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:00 ID:???
>>104
場合によっては 「威力営業妨害の教唆」になるのかな?
記事に違法性が無ければやばいよねえ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:02 ID:???
つーか、新潮に>>1は盛況のでっちあげって書いて有っただろ。
本当に公的に遺憾の意を示したなら新潮もでっちあげとか
かけないはず。



上記の理由によりこのスレは終了。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:13 ID:???
>>107
公的に遺憾表明したら、週刊誌が売れなくなるから、私的にわびを入れて
手打ちにしたかったんだと思う>新潮

出版ビジネスではよくある取引さw。以心伝心の腹芸だよ
表では謝ってねぇよ( ゚Д゚)ゴルァといいつつ、裏でゴメンナサイ_| ̄|○
というパターンは・・・・。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:12 ID:/cxiKobD
>>108

聖教紙を額面通り受け取るとそうなる訳だが・・

110 :池田犬作 ◆LIR.La.YRI :04/04/24 12:24 ID:???
聖教新聞は機関紙だから、なんぼでもデマは書けるだろ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:11 ID:/cxiKobD
>>110

だよね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:09 ID:???
聖教新聞を真に受けるのは、ハキリの書き込みを賞賛するようなものだ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 03:55 ID:???
遺憾崎

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 00:38 ID:???
>>112
意味不明m(_ _)彡☆バンm(_ _)彡☆バン

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)