5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板を利用するすべてのみなさんへ提案

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:09 ID:???
まず創価についてレスをするときは自分で考えたレスに対して、

創価とか自分とか他人とかそういうのを
全部抜きにして極めて客観的に自分のここに書いたことを
見直してみましょう。

そしてそれが人間的に適切な意見なのかを自分で判断してください。

創価の悪いところ批判するときは、
論理的に創価の人たちを納得させるように書き込むのがいいと思います。

そうすれば創価をよりよい方向へ向かわせることができると思います。

創価も創価である前に人間であるので
ほかの宗教をなにもみずに批判してしまう方も大勢います。

そういう方たちは創価である前に人間として人と付き合うということを
忘れないでください。

平和を目指すならあくまで創価である前に人間ですよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:26 ID:???
その前に聖教新聞を改善したほうがよいぞ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:28 ID:???
>>2
どこをどう改善したらいいのか、
2さんの意見を時間があれば教えてください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:28 ID:???
定期的にあげてみます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:53 ID:???
>>2>>3
いいんじゃないの?あれで、ちゃんとした編集担当者が居て
編集会議などもやった上で出しているんだろうから
あれが包み隠さない真の姿ということでしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:32 ID:???
>>5
そうですね。
改善した方がいいだけでは、
すべての新聞にあてはまってしまいます。

私は聖教新聞の編集者ではありませんが
新聞を作るという、真実を伝えるというマスメディアの基本は
十分分かってると思いますよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:41 ID:???
学会員さんによる強引な学会への勧誘や、
新聞の啓蒙について述べさせていただきますと。

わたしは親がもともと学会員で
家が学会さんの拠点になって毎月のように座談会が開かれています。

そこで彼らは新聞の外部への普及の数などを数値化し目標としています。
選挙の時などもそうです。

それはそれで楽しそうなのですが、はたしてこれは正しいのでしょうか。
創価学会の目標それは世界平和です。

しかし、人間というものはもともとそのなかで多様性がある生き物です。
全員が創価になるわけはありませんし、全員が聖教新聞を読めるわけではありません。

平和を目指すにはもともとこの多様性を認めあわなくてはなりません。
その点で学会員さんによる
相手の様子をみない強引な学会への勧誘や、会合への誘い
新聞への啓蒙などは平和を乱す行為と言えると思います。

どうも人類すべてが創価にならなければ、平和にならないと考えている学会員さんが多いのでしょうか。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:50 ID:???
>>7
自転車の様なものなのかも知れないね
こぐのをやめると・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:53 ID:???
>>3
聖教新聞の4面を改善したほうがよいぞ。

一般に販売しているんだから、さっさと無くしたほうがよいな。
あと、パンプキンの罵倒の記事も無くしたほうがいいな。

一般の新聞ではあんなこと書かねえだろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:03 ID:???
>>9
今日の4面ですか?
日顕宗を叩いているやつだったり

ここは私もなおした方がいいと思います。
これは聖教新聞というより創価ですね。

彼らは人類平和を目指しているとかいいながら
なぜか人間である日顕は叩いています。
悪は叩くというのが彼らの姿勢なようです。
しかし悪も人間です。
しかし人類平和のためには悪も受け止めなくてはいけないのではないでしょうか。

わたしも時々、池田先生の出席される会合の同時中継などを見に行っていましたが、
毎回のように日顕を叩いて、笑い者にしている学会員さんには醜いものがありました。

こういうことを説明してもなかなか理解してくれない頑固な彼らも少し問題ですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:05 ID:???
そもそも>>1は創価学会員なんですか?
そこが最も知りたい。

それに、ヤフー事件のほうが重要な問題なんだから、sage進行で行って欲しい。
どうせ500もレスつかないと思うんで

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:10 ID:???
>>11
創価。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:11 ID:???
( ^∀^)ゲラゲラ



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:12 ID:???
>>11
うまれたときから学会員。

でも勤行、唱題は意味がないと思って中学生まででやめました。

中学生までは毎日題目3便以上はやってた。

まだ大学受験を終えたばかりの未熟者ですが。

暇なので2chやってました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:12 ID:???
>>10


人をののしって喜んでるやつら〜♪
ここの糞アンチといっしょよ、いっしょw


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:14 ID:???
>>15
>>1をよく読んでください。

17 :11:04/03/08 16:19 ID:???
>>14
僕も学会人で、2世です。そもそも、学会と何らかのかかわりのある人じゃなければ
創価板なんて来ないと思うしね。
僕は両親が異常な程学会マンセーで、それをやめさせたいから、ここで情報収集をしてます。
そして、ヤフーの問題やら、裁判の結果(本当は大きく日蓮正宗に負け越してる)を教えてます。
もうこの板に来てから長いけど、ずっといると、こういったむごい書き方でもしょうがないと思うこともある。
なぜなら、親なり、自分なり、が創価にというか、池田に騙されてることを少しずつ分かってしまったから。
そうすると、ほら、愛情が深ければ、憎しみが深いっていうか、ね。僕の場合はそうですね。
それにいくら真面目に書いても、ときどきすさまじい嵐が来るんだよ。この板は。
タイトルが○○○○○みたいな訳分からないやつ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:27 ID:???
>>17
池田さんや日蓮さんが全てただしいとは思いませんが、
彼らはすごい人だとは思いますよ。
現に世界的に評価されたり、歴史にのこったりしてます。

池田に騙されているというのは責任転嫁ではありませんか?

騙されるのも、なにも結局は自分自身、
それは結局自分の責任なのではないでしょうか?

19 :11:04/03/08 16:38 ID:???
http://shunpo.infoseek.livedoor.net/
池田氏がどうのこうのでもないのですが、そもそも組織に入る必要はあるのかなと思います。
学会人一人ひとりはいい人なんですが、上のほうがおかしいじゃないですか。
特に、トップが明らかにおかしいです。
聖教新聞で自分の賞は沢山もらったと豪語するわりには
4面では、自分は一切出てこないで、神格化しようとする。
信平の裁判でも、レイプしてないならしてないといえばいいのに、時効で逃れようとするし。
そういうのが大嫌いですね。
日蓮も学会員も好きですけど、池田大作だけが嫌いです。ぼくは。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:49 ID:???
池田さんも一人の人間ですから、間違いはあるでしょう。

池田さんが賞をとることですごいと思ってついていくことで
幸せになれる人はそれでいいのではないでしょうか。
その中で直さないこともでてくるかもしれませんが

池田さんが嫌いで、創価に入っていてあなたのように嫌な思いをするなら、
創価をやめることで幸せになれるならやめればいい。
家族で池田がおかしいと思って親に創価をやめさせることで幸せになれるなら
楽しく人生を送って行けるならそれが一番いいでしょう。
その中でまた直さないこともでてくるかもしれません。

その変は個々の人生です。
自己判断だと思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:52 ID:???
>>18
横レススマソ。
騙されているというのは責任転換と言っていますが、
組織的に思想をコントロールするのがマインドコントロールです。
騙された人(熱心な信者)は被害者であり、
組織の意向によっては加害者にも成りえる人達と考えます。

↓このページの作者の体験談は大変興味深いです。是非一読を
わたしのカルト体験
http://www.geocities.co.jp/Berkeley/4549/watasi01.html


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:00 ID:???
>>21
マインドコントロールされたと思う時点で責任転嫁です。
この世の中にたくさんの思想があります。
ひとつ(ここはその中のひとつってことです)の思想に自分をコントロールされるのは自分のせいです。

それは思想や書物を参考として自分で考えることをしなかったからです。
うちの両親もそうですね。
日蓮の哲学と言って、日蓮の哲学をなぞるだけで、自分の哲学が欠落しています。

こういう人は「なぜなのか?」と聞かれてこたえられません。
言葉をなぞってるだけだからです。

とにかく自分の人生ということで自己判断が欠落していませんか?
自分がやったことですよ。

客観的に「池田に騙された」といっている自分をみてそれでいいと言うのなら
なにも言うことはありません。

23 :金 満子:04/03/08 17:47 ID:???
>>18
>池田さんや日蓮さんが全てただしいとは思いませんが、
>彼らはすごい人だとは思いますよ。
 ^^^^^^^
もちろん麻原さんと福永さんと高橋さんも「彼ら」の一人ですよね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:07 ID:???
>>21
その文章を書いた方、結局言葉の意味をなぞるだけで
自分で考えることをせず、集団にまきこまれてしまった
自分の責任というものを実感してないね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:09 ID:???
>>23
すごいの意味が違うけど、確かにすごい人ですね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:23 ID:???
>>24
マインドコントロールとは、あたかも自分で考えたように
組織の用意した思想へ導きます。
信者はあたかも自分で考え、選んだと錯覚しています。
この時点では被害者ですが、組織の一員となった時点で加害者へと変貌します。

カルト教団の難しい所はここで、
あなたが感じるように末端信者でさえもも部外者にとっては迷惑極まりないですが、
反面、カルト教団の被害者でもあり、
組織が思想をコントロールし続ける限り加害者である意識はありません。

そのページの作者は教団信者時代に自分の責任を実感はしていなかったでしょうが、
脱会した後、今後の被害者を増やさない為にHPを立ち上げたとするなら、
加害者時代の責任を感じているのではないでしょうか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:35 ID:???
被害者、加害者と言いますが、
この場合どうなんですか?

あくまで思想に導かれたのは自分ですよね?

人を殺すという事象の場合には
人を殺した人と殺された人やその家族などという
被害者、加害者の関係が成り立ちます。

しかし思想に導かれただけで自分は被害者と言ったり
また、第3者でも思想に導かれた人を被害者と定義づけてしまうことはどうなんでしょうか?

どうみても自爆にしか見えません。

現に「あなたが言う被害者」となることを避ける道は自分でたくさんあったはずです。
できたはずです。自分の中から派生してしまったものでしょう。

それに自分で考えるというところの意味が食い違っているようです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:41 ID:???
麻原さんに命令されてやったといくらわめいても、
結局は実刑だった幹部たち。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:02 ID:???
人の話で恐縮だが、役職に就いていた友人が居た。二十年も前になるが
彼がある大きめの会合の設定に駆り出されたときの帰りの車内のこと。
周囲の学会員が、彼が寝ていると思って悪口を始めた。寝たふりをしていた
彼だが次の一言で切れた。
「なあーーにもしてくれない〇〇長だけどね、へへへ」
がばと起き上がるや、彼は
「君に俺の代わりに明日から仕事が出来るならやってくれ。その代わりに
 俺が君の家でごろごろして居ようじゃないか。言っておくが、簡単に勤まる
 仕事じゃないぞ。これこれの資格が必要だ。ミスを犯したら謝罪くらいでは
 済まない。刑事告訴されるかもしれない。やるか? どうだ?」
唖然とする周囲にこう言い放ったそうだ。
「自分のことは自分で出来るようにしてから悪口を言え。それからな、
 そんなに人から世話してもらいたいか? 俺ならごめんだね。以上だ。寝る」

今、彼は学会と喧嘩している。勤行は欠かさないそうだが、時々空しくなるそうな。
私は学会員ではないが、彼との親交は続いている。彼は確かに「人間」だよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:13 ID:???
>>29
やはり学会員だろうと、人間ですから悪口を言う人はいます。

このスレはあくまでも悪口ではなく、

論理的に人間として学会のおかしいところ、

学会を批判する方達のおかしいところを語る暇つぶしスレです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:20 ID:???
>>30
彼の言うことには世話をしに来る振りをして「監視」に来ているんじゃ
ないかと言う話だ。
自分も役職に就いていたときは、上司に報告していたそうだから
今じゃ嫌でたまらんのかもしれないよ。

暇つぶしにならずに申し訳なかった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:27 ID:???
>>31
なかなか生きるのは大変なものですね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:35 ID:???
>>1
密かに良スレですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:03 ID:???
>>30
ならやっぱり平和の党とイラク戦争の矛盾だろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:24 ID:rJfMGc4h
へへへと笑ったやつは(自称)求職中だったと思われ

別にこれよんで学会にもどりたくなったわけじゃない
こういうビシッとした漢が去り、カゲグチをいうプータロウ(それも本人の前でガマンできずにいうバカ)が多分活動つづけてる
それが学会の嫌われる原因の一つ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:32 ID:???
>>34
確かに平和の党なのに戦争に関わることはおかしいかもしれません。

しかし、現に人間が戦争を起こしてしまった以上

日本という経済大国がそれをのばなしにするのもどうかと思います。

一応自衛隊は人道支援に行くようですし、憲法とか関係なしにも

人間的には間違ってはないのではないでしょうか。

それにアメリカさんをあまり刺激してしまうと、

安保理を一方的に切られてしまうという危険もあったでしょう。

そのうち、安保理なんてどうでもいいから

アメリカにも強く戦争反対と言える国家になる日がくるかもしれませんね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:34 ID:???
↑安保理じゃなくて日米安保です。

ごめんなさい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:44 ID:???


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:41 ID:???
良スレ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:52 ID:???
とりあえず、良いことは「学会正義!」で悪い事は「学会員も人間だから」
と言う御都合主義をやめないか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:14 ID:???
>>40
あくまでも創価とか関係なく、
人間としてよい所はよい。
悪いところは悪いということでしょ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:12 ID:???
>>40
国語の勉強をなさったほうがいいかもしれませんね。

相手の書いたことの穴を探るのに必死になって文を読んでいませんか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:36 ID:???
>相手の書いたことの穴を探るのは・・・

まんま創価じゃん
自分の事は無反省にな

44 :氏ね頃シ:04/03/09 17:29 ID:???
>>41うんうん、そーだよな。人の迷惑考えねぇとか、汚ねぇ悪口言うとかがいいか悪ィか、そんだけだ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:33 ID:???
>>42
個人攻撃をすることによって「創価は御都合主義」から
話を逸らしましたね
いつもながらお見事です
つうかワンパターンで秋田よ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:36 ID:CJeGIlSv
>>34 学会員ってさ、もし公明が野党でイラク派兵に反対であったら
   それに従うの?

47 :○○さん嘘いっぱい:04/03/09 17:39 ID:mU5tenSc
>>1
いつから論理的な話が通用するような善良な組織になったんだろう?

48 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 19:46 ID:???
>>42-47
あくまで人間としていいます。

創価の方々も、それを批判する方々も

どこかひねくれています。

なんども言いますが、>>1をよく読んでください。

49 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 19:48 ID:???
>>44
その通りです。

>>46
公明党とかも関係ありません。
あくまで人間として自分の意見を述べています。

50 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 19:52 ID:???
>>47
明らかに論理的じゃない批判が多いのでこのスレをたててみました。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:55 ID:oOdjREh0
2chでこういうことって言うだけ無駄。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:00 ID:???
リーグ・オブ・レジェンド、なかなか面白かったと思うよ。
ショーンコネリーの吹き替えもいい。解説も面白かったし、日本語版はかなり力入れてると感じた。
うちはスカパーで、公開前の宣伝を何度も見たんで興味を持ったけど他の人はどうだったんだろう。
あしたまにあーなで、いつのまにか公開終わってたって言ってたけど、たしかに僕もいつ公開されていたのか
知らなかったぞ。
一般的な評価が本当に気になる

53 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 20:03 ID:???
>>51
無駄かもしれませんが立ててみました。

>>52
わたしは、あまり面白くなかった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:05 ID:???
一見論理的に見えるが、仮想的ニッケンさんが最初っから悪人として論じている

創価工作員が居ますがその悪辣さ加減にウンザリなんですが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:08 ID:???
>54 まるで、仏法理解への一問一答えのようですな。(嘲笑

56 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 20:10 ID:???
>>54
わたしが、会合に出席した時の事実を言いたかったのです。

創価は日顕というい人間を悪として叩いています。

あと白川さんとか、けっこう昔かもしれませんけど。

57 :NT ◆4lxSh0J.vY :04/03/09 21:30 ID:???
>>36
>確かに平和の党なのに戦争に関わることはおかしいかもしれません。
>しかし、現に人間が戦争を起こしてしまった以上
>日本という経済大国がそれをのばなしにするのもどうかと思います。

公明党は戦争開始の前からアメリカ支持を打ち出していたのですが。

58 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 21:42 ID:Wb0eo3CO
ひねくれてるか・・・。

たしかにそうだよ。白川新党に集まった連中はやっぱどっかヘンだった・・・。
俺が言うのはなんだが。(ゲラ)

でもねえ。俺は富士宮で後藤組まで絡んで百条問題で町を二分してモメにもめた
記憶が今でも生々しい。客観的に書くのは極めて重要だが、創価学会に絡んで
精神的に傷を持っている人の言いたいことや不満をここで吐き出させる、っていうのは
一種の精神療法でもある。ま、癒しとまではいかないが。

後、大半は、元学会員さんだねえ。その人達が退転し学会の悪口言うのはこりゃ
キミたちの責任だよ。君達は”責任ない”と言い張るだろうが、マインドコンロール下に
彼らはまだある。退転したらどうなるか、という脅迫観念から、学会や中立的立場に立つ人
まで下劣な言葉をきわめて口汚く罵し攻撃対象にしてくる。

退転者は特に、池田氏を否定していないと自分の存在すら信じることができない。
これはね。学会のMCに被害者だよ。キミたちの個と宗教に対する方法論が間違って
いるからだ。

59 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 21:50 ID:Wb0eo3CO
退転者は特に、池田氏を否定していないと自分の存在すら信じることができない。
これはね。学会のMCに被害者だよ。キミたちの個と宗教に対する方法論が間違って
いるからだ。


創価学会への批判者だが複数のタイプが存在する。

1、創価学会の退転者(正宗&正宗側へ寝返って講や信徒団体を流転する者)
2、創価学会の退転者(宗教からスッパリ足を洗って自分を見つめ直した者)
3、他宗の批判者  (私のような他日蓮系批判者)
4、他宗の批判者  (統一教会やこの掲示板にも暗躍している親鸞会のような他カルト集団)
5、政治的批判者  (民主党系や社民党&共産党系)
6、一般市民批判者 (過去に創価学会員から強引な折伏を受けたり恋人が学会員でなんらかの精神的・物質的
           被害を蒙った者、嫌な思いをしたもの)

だ。1と2は、自ら作り出した批判者だから、考慮の余地無しだな。一番困る批判者はこのタイプで、客観的
に批判できる人が極めて少ない。特に1は強いMC下にあるままだから始末におえない。

60 :母が熱心で困ってます ◆1Cz5bN8eQk :04/03/09 21:51 ID:wBsClXnI
>>57 NTさん
>公明党は戦争開始の前からアメリカ支持を打ち出していたのですが。

その通り!
開戦前に神崎代表が自から渡米、アーミテージ副長官と会談し
「アメリカが提出した新決議を指示します!」と明言しました。
あれには心底呆れますたw
そしてどーゆー訳か(ああ言い訳の為かw)、アナン国連事務総長
とも会談し、「平和的解決を期待してます!」と調子の良い発言を
していました、まったく一貫した姿勢がない方です。
(一緒に行った高野さんはどう思ってたんだろう・・・・・)

61 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 21:55 ID:Wb0eo3CO
1のタイプは特に、学会組織内ではみ出し者だったり、退転したために過度に会員から
圧迫を受けた人なんかが多くて、私念でもって学会批判を繰り広げる。自分以外は、
学会のことがわかっていない部外者だと思い込んでいるが、実は一番精神的に盲目で、
遠くから学会を見ることができない近視眼タイプ。独りよがり。

これが一人二人ならともかくも、正宗&正宗系の他カルトに所属し集団ヒステリーを
おこしてやるからもうたまらない。

批判者といってもその性格も方法も違う。一緒にするのは間違いだと思う。

62 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 21:57 ID:???
>>57
正直、日米安保のことがあるので与党は難しかったと思います。

外交は危険があるので、一番国民の事を考えた賢明な判断ではありませんか?

自民さんも

>>58
もう少し、学会とかじゃなくて。

人間として

人と付き合うという物の見方をしてみませんか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:03 ID:???
>>59
紋きり型の分類ですね、こんなのもあるんじゃないの
7、他宗(カルト属性でない宗派、宗教)の批判者(理由は書き切れないほど様々)
8、無宗教の批判者(理由は書き切れないほど様々)
             



64 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/09 22:05 ID:33XPEFtg
>>1氏よ。。。
>人と付き合うという物の見方をしてみませんか?。

ならば、同じ日本人として尋ねる。
貴殿らの教義によれば、『天皇』は創価学会の「家 来」である、と。。。
国家国民の統合の象徴たる『天皇』を、貴殿らの教祖の下座に列するとは何事か?。
この傲慢かつ偏狭な思想を唯一の正義とする教団にとっては、祖国とは、創価学会のみを意味するのであろう。
創価思想のためなら、我が国の文化や歴史、国柄といったものを、すべて破壊してもよいとお考えですか?。
この点について、教団が用意したテンプレートでなく、ひとりの人格を持った個人として、貴殿の見解を伺いたい。


65 :母が熱心で困ってます ◆1Cz5bN8eQk :04/03/09 22:09 ID:wBsClXnI
>>59 波木井さん

・・・・・で私はどれなんでしょうかw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:13 ID:???
アンチの振りした多重コテ工作員現行犯&( ・∀・)ジサクジエン名無しだろ(禿藁

67 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 22:13 ID:???
>>64
正本堂を壊してしまったのは日顕さんだとお聞きしました。

天皇は創価の家来ってのはわたしはきいたこと

ありませんね

ですからそういうおかしいところがあれば

創価の人に人間として論理的に説明してみるといいと思います。

日本人として文化や歴史を守るのは大切だと私は思います。

そして、地球人としての物の見方ももってみませんか。

68 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 22:20 ID:???
創価を退転なさった方の今の状況はどうなのかは分かりませんが。

自分の状況を創価のせいにしてしまうのは間違ってると思いますよ。

創価に属したのはあくまでも自分自身です。

創価の活動をすることで、それ以外にいかせないようなら手を引けばいい。

この辺も自己判断です。

創価の活動以外ところで活動するのもあくまで自分自身です。

しかし、創価の中でも創価である前に人間として人と付き合うということを

忘れて活動なさっている方が多いと思います。

69 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 22:36 ID:k+r+w0/2
>>62
なるほど。あなたの姿勢はすばらしいものです。しかしあなたがこの姿勢で対話していこうとするには
かなりの困難もありますよ。というのは学会、この人と人との対話をずい分ないがしろにしてきました。

私の先祖は日蓮宗では大篤信者ですが、正宗系では大謗法ということになっているのをあなたも
ご存知でしょう。宗教や思想、信条や民族、文化の違いを乗り越えて人との対話をしていくことは
たいへんなことですよ。今まで一番学会が怠ってきたことです。
そうとうな困難にあうかと思いますがその覚悟はおありですか?

まあこういう人がたくさん出てきているのなら少しは学会を見直しもしますがね。

相手の宗教や思想を尊重しながら対話ができますか?

70 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 22:38 ID:k+r+w0/2
>>65
まァそうですね・・・。私の分類はずい分と乱暴なわけですが、6ということでいかがでしょうか・・・。(笑)

71 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 22:39 ID:k+r+w0/2
>>67
そうですね。

日蓮系の教義、どこを見ても”天皇は家来”などというトンデモな考えは存在しませんねえ。

天皇陛下を法華神道に改宗して頂き、戒壇を打ち立てる、というのはどこも共通しているとは思いますが・・・。

72 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 22:41 ID:???
>>69
わたしは学会とか関係なしに一人一人が幸せに生きれればいいと思います。

困難にあうというのは生きている限り同じではないでしょうか。

73 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 22:44 ID:k+r+w0/2
>>68
それはちょっと納得いたしかねますよ。創価学会の退転者の逝っちゃったぶり、は
これはまあなんともしましょうか、尋常ではない精神状態でありましてね・・・。

MCかかったまま、野外に放り出す、というのは猛獣を折に入れないで放し飼い
にするのとおんなじで・・・。比喩が適切化どうかはともかくとして、それに近い
ようなもんです。

私のいいたいのは”退転者の行く末は”とか学会辞めたら地獄に落ちるとか・・・。
そういうのはおやめになったらどうでしょうかと、、、そういっているわけです。

立正佼成会をご存知ですか??辞めるといった人を送迎会するそうですよ。

74 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 22:47 ID:k+r+w0/2
>>72
>困難にあうというのは生きている限り同じではないでしょうか。

まあその通りです。あなたのご発言は裏を返せば、学会の信仰していても、
日蓮宗の信仰していても同じように困難に会う、ということでしてね。
私はその通りだと思いますよ。

しかし学会員のみなさんはどうでしょうか。そうお考えの人ばかりでしょうか。
ちょっと意地悪な切り替えしで申し訳ないんですけど・・・。

75 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 22:49 ID:???
>”退転者の行く末は”とか学会辞めたら地獄に落ちる

こういうのは人間として物事を見ればありえないということにすぐ気づくと思います。

立正佼成会というのは耳にしたことはありますが、

創価学会とは無関係だということも聞きました。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:50 ID:???
>>74
ハキリさん。
あなたは今、個人情報漏洩事件で重大な局面を迎えているのではないのですか?
他人の心配は二の次でしょう。

77 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 22:51 ID:???
>>74
人間の中にいろいろな考えの人がいるように

学会員さんの中にもいろいろな考えを持っている方がいます。

そのような考えた方にであったときには、

人間として論理的に説明してみてはいかがでしょうか。

78 :法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw :04/03/09 22:51 ID:???
>立正佼成会をご存知ですか??辞めるといった人を送迎会するそうですよ。
スバラシイ。(もっとも、そうだからと言って入る気にはならないが…。)
どこぞの宗教団体とは大違いだな。
絶対にその精神を見習うべきだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:55 ID:???
>>62
1さん。
それを仕方ないと言ってしまえる党を支持できる人を普通平和主義者とは
言わないんですよ。
平和・戦争反対を叫びながら、公明党が戦争を支持したら「仕方ない」では
論理的一貫性が無いでしょう。

>>61
母が・・・さん
無軌道もそこまでいくとむしろ感心しますよね。

80 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 22:59 ID:7jA04SqS
>>75
なるほど。>>1さんの入信暦や周辺の状況がわからないので、なんとも判断できませんが、
学会員さんの中にもこういうバランスのとれたお考えをもっている人がいることを発見
して私は少し安心しました・・・。

立正佼成会というのは日蓮宗系の信徒団体です。正宗系ではありません。霊友会とか仏所御念教団
とかが日蓮宗系では有名な信徒団体です。

>>77
論理的に説明してわかって頂ければよいのですが・・・。学会活動に夢中な人ほど、論理的に
話しても聞いてもらえない経験をたくさんしているもので・・・。

81 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 23:00 ID:7jA04SqS
>>79
論理的にいきましょうね。平和目的の戦争は、平和主義なのか戦争主義なのか、
明快な答えを頂きたいもので。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:02 ID:???
>>80
人の心配をなされるお気遣いには、感心しますがあなたご自身の問題を解決なさるべきでは?
私はあなたが心配なのですよ。

83 :64:04/03/09 23:05 ID:nh9jlQJG
>>67

>天皇は創価の家来ってのは、きいたことありませんね

それは、まともには、言っていないだけでのことしょうが、、、。
自由の砦 → http://www.toride.org/smash/sayings.htm

>そして、地球人としての物の見方ももってみませんか。

「地球人」などというのは、観念の遊びだとしか思えません。
我々は、父祖からアイデンティティを受け継ぎ、後につづく世代へ文化を伝承していくわけです。
日本には日本の、韓国には韓国の、それぞれにアイデンティティがあり、文化圏としての国家があるわけでしょ。
それを、「地球人」なる概念をもって平均化すべきではありません。
ましてや、「文化大恩の国」などと、あたかも宗主国に対する態度で「韓 日 友 好」など言うのは、
相対的に、我が国を貶めることに他なりません。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:06 ID:???

ま、ハキリは創価の飼い犬だからな。

85 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 23:11 ID:???
>>79
人間が戦争を起こしてしまった事実があるのでそれはもう仕方がないでしょう。
そういうことです。
神崎さんだって戦争はやっちゃいけないというのは十分分かってると思いますよ。
ただ外交や政治には危険がともなうので、得に与党という立場では慎重にはならざる
おえないと思います。

私は、選挙のときは創価ですが、政策を見て投票しますよ。
別に公明党に入れるとは限りませんし。

>>80
一応、18年ぐらいということになりますね。
罵倒するよりは論理的に説明したほうが、相手の取り方も違うと考えます。
夢中になるとそれしか見えなくなる。恋愛みたいなものですか。

86 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 23:15 ID:Wb0eo3CO
>>84
あのですね。妙観の連中の主張をマトモにとりあわないでください。
彼らは学会や顕正会を退転した”逝っちゃった人”達です。(藁)

正宗内では”ミニ創価学会”とか”独立愚連隊”とか呼ばれている対創価対策の
ための”鉄砲玉”だといわれている人達の寝言です。

しかし教義的にそんな”天皇を家来”にするなんてものはどこにもありません。

歴史的に天皇陛下や上皇が、仏教僧侶として出家した、なんていうのはいくらでも
あります。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:17 ID:???
個人情報漏洩事件の事実関係について説明求む。

88 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 23:17 ID:???
>>83
まあ遊びでいいじゃないですか。
人生自体遊びかもしれませんし。

しかし地球上の人間である限り平和のためや、環境を守るためには
ひとりひとりが地球人としての自覚が必要と考えます。

アイデンティのぶつかりあいなど
確かに戦争というのはイデアを貫く人間同士の戦いですね。
そういうのが楽しい人はやってていいと思います。

私は痛そうだし苦しそうなので嫌です。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:17 ID:???
NT○に迷惑をかけたハキリよ。
戦争に平和目的だとか戦争主義なんてのは、大昔の話しだな。
そんな時代錯誤な考えなら、ここに書き込まないでいただきたい。

それから、盗聴とか風呂場覗きは止めていただきたい。

----------------------------------------------------

420 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/02 21:48 ID:???
ずいぶん今日は余裕がない書き込みが多いな。一風呂あびてきたようだが、
精神的にはずいぶんと追い込まれつつあるのが、よくわかるよ。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:19 ID:???
>歴史的に天皇陛下や上皇が、仏教僧侶として出家した、なんていうのはいくらでも
>あります。
どういうこと?
出家と創価とどう関わるの?

91 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 23:22 ID:Wb0eo3CO
>>88
ちょっと待ってくださいね。>>83さんの言いたいことは簡単に言ってしまうと、
宗教を改宗させるってことは相手の文化を否定する、これはいいことなのか、って
言ってるんだと思いますよ。

ボクは以前、ある学会系掲示板で「文化会館は文化侵略会館」だと発言して、
学会員さんから大顰蹙を買いましたが、相手の宗教を否定するということは相手の
文化も否定することなんですわ。

どの文化というのも宗教と密接に結びついていますからね。改宗させるということは、
その家に伝わる文化を否定することになるわけです。そういう自覚を持って折伏なさって
おりますか?

92 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 23:25 ID:???
>>91
すみませんが>>1を読んでいただきたい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/09 23:26 ID:???
>>89
あとさ、人の洗濯機の中覗くのやめてね。
子供を出汁にするのもやめた方がいい。
そういう親はたいてい見るに耐えない草加っぷり丸出しだし。
親子でキモイのはヤバイでしょう?




94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:27 ID:???

ハキリよ、逝っちゃってるのは、お前の方だ!

邪魔だから、お前はどっかに逝け!

っつーか、死ね!!

95 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 23:27 ID:Wb0eo3CO
今度のイラク戦争、ビンラデインやフセインの肩を持つわけではないですけど、
西洋化するということはキリスト教化するということでして。資本主義は密接に
プロテクタントと結びついているわけでしてね。

ある面、文化の侵略、イスラムに十字軍が攻めてきた、という彼らの主張も正しい部分が
あるわけでして。

それに日本も参加した。仏の軍団がイスラムに攻め入ったとも言えるわけですよ。
物的な戦争、つまり武器弾薬による戦争はともかくもこういう文化・文明としての戦争を
どうお考えですか?別に攻めているわけではないんですよ。私も自民党支持派、党員で
ありまして。今回のイラク派遣は大賛成なわけですが。

96 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 23:27 ID:???
>>83
人間の発言に穴を探ってたらいくらでもでてきてしまいます。

得によくしゃべる立場の方になるとさらにでてくる確率が高まります。

これは仕方がないので、

論理的におかしいと説明するか、許してあげるかがいいと思います。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:28 ID:???
>>91
暴論だな。
論理のすり替えとしか思えない。
なぜ、文化の否定だなどと言い切れるのだ?
文化=宗教ではない。
>>1さんの意図が全く読めていない。
あんたこそ、他人の意見の否定だよ。

もう少し、他者に対して謙虚になりたまえ。

98 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 23:31 ID:Wb0eo3CO
>>92
あのね。比喩として学会のこと言ってるわkでして。人として、そういう文化
の面をどう考えているかを披露してくださればこちらは結構なんですよ。
別に責めているわけじゃない。(苦笑)

99 :世界人口を100%とすると学会員は0%です。:04/03/09 23:31 ID:???

物理的に語らせていただければ、
 「子供が飢餓で死んでいるときに、脂肪がありあまるほど食べる指導者」はありなのか?ということ。

体質が何であれ、摂取したカロリーより消費するカロリーが少ないから、太るのだ。
 太った宗教リーダーは宗派を問わず、信用できない。

地球という名の「同じ部屋」で、太るほど食べる宗教指導者と、飢えて死ぬ子供達が同室している。

これは事実なのだ。主観ではない。




100 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 23:34 ID:???
>>98
あくまでも自分という人間として物事を見ています。

人間として良いことは良いし、

悪いことは悪いです。

さまざまな文化の中には良い面、悪い面があると思います。

ひとつの悪い面だけに指を指して、その文化全体を否定してしまうことはだめだと思います。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:36 ID:???
>>98
あんたのその態度は、人を馬鹿にし過ぎ。
まともな議論もできないのだから、少しはわきまえなよ。
ボロボロなのは、あんたの稚拙な論理なんだよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:36 ID:???
石原都知事の発言

「自分は、幸か不幸か純粋なヘテロ(異性愛)だから、ホモセクシャルとは相容れないんですよ。」「怖くて、気持ち悪くて」(『週刊女性』 2001年11月6日号)



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:36 ID:???

それから、ハキリよ。
NTTの問題はどうなった?
弁解なり謝罪なりしないと、とんでもない事になるぞ。
それから、風呂場覗きだか、盗聴の疑惑もあるし、サーバーへの不正アクセスの件も
なんら釈明が無いのだが、このままでは警察が動きかねないぞ。
なにしろお前が静岡県警のハイテク捜査室に通報して、このスレは、監視されてるか
らな。

それから、リーブ21に電話したか?

104 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 23:38 ID:k+r+w0/2
>>97
言い切ってなんかいませんね。ちゃんと文章よく読めよ。早トチラーさん。
イコールではないが、その国の文化と宗教は密接に絡み合っているよ。

例を出そうか?日曜日が休日なのはなぜだい?キリスト教の安息日が
発祥ですよ。正月は?日本の盆休みはァ??

いくらでもそういう例は出せるわけね。

お前のように日曜日になると猿のごときオナニーカキまくってる奴にとっては
なんてことない日だろうがキリスト教徒にとっては聖なる曜日だよ。この猿!!(藁)


105 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 23:39 ID:k+r+w0/2
>>99
肥満がいけない、というのはある種偏った考えですよ。中国人はそういう考えを
絶対にしないですね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:40 ID:???
>104
お前は日曜も平日も朝も夜中も関係なくオナニー書きまくってるからな。(爆ズラ

創価の犬はやめて、今度はキリスト教に改宗したのか?

107 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/09 23:42 ID:k+r+w0/2
北京政府は間違いなく”太った池田大作氏”を見て、こいつは信用できるかも、
と判断するのですよ。やせた人間は信用されない。

これは雇用関係まで及んでいる。中国では痩せた雇用主は人気がない。肥えた
雇用主は女にもてるし雇用者にも人気がある。

太っていることがイケナイ、と考えるのは西洋的な考えすぎますね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:43 ID:???

ハキリよ、お前は”ハゲ”や”ホモ”や”無職”や”ズラ被り”がいけないと思うか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:44 ID:???
>>104
露骨な詭弁だねー。
少しは自分の文章を読み直してみなよ。
自分の稚拙な論理構造と全く議論をする気がないことぐらい分かるだろ。

前半で、文化=宗教と言い切っていないといっておきながら、後半では文化と宗教の関係を力説している。
その文意自体が大きな矛盾なんだよ。
気が付かないようならば、君には議論する資格もない。

しっぽを巻いて出て行くべきだ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:45 ID:???
 さて石原都知事は,東京都が策定中の「人権施策推進のための指針」の骨子から,原案にあった「同性愛者」が施策の対象から削除されたことについて,
2000年7月18日の記者会見で「私の好みで決める問題ではないので,もう一回庁議にかけたうえで考えましょう。都民にもぜひ意見を聞かせてほしい」と語り,
再検討を約束した。
 石原は,同性愛者の人権問題について「特殊な性状をもっている人はみた目にはわからないから,どういうかたちで人権が棄損されるケースがあるのか想像がおよばない。
実感にとぼしい問題だ。私はヘテロ(異性愛)だから」と述べ,「むずかしい問題だからもすこしじっくり考えましょう」といっていた(『朝日新聞』2000年7月19日朝刊)。
   この報道を聞くかぎり石原は,「自分の実感」〔→「私の好み:自身は特殊な性状ではなく,ヘテロ(異性愛)」だということ〕をだいじにする人のようである。
同性愛者を「特殊な性状」だと把握するならば,異性愛は「普遍の性状」あるいは「正常な性状」だというふくみを隠しきれない。

 石原さんは同性愛者の敵ですね(w


111 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/09 23:46 ID:???
論理的な熱い議論というのは面白いかもしれません。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:46 ID:???
>>107
知ったかぶりすんなよ。

また、シュメール人のように、赤恥を書くぞ。

おっと、禁句だったかな?

タイにいないことがばれちゃったもんね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:47 ID:???
勝ったふりして遁走する達人ですから(ゲラ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:47 ID:???
>>107
> 北京政府は間違いなく”太った池田大作氏”を見て、こいつは信用できるかも、
> と判断するのですよ。やせた人間は信用されない。

 中共は金正日を信用してるわけだ。ふ━━( ´_ゝ`)━━ん


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:48 ID:???
>>111
論理的ならばね。
でも、感情にまかせてあることないこと書きまくるから困った人だよ。
頭の中で捏造しているのかな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:05 ID:jICEVRd1
>>107
ほう、おもしろいね。
ハキリの説だと、周恩来はまったく人気がなかった政治家になっちゃうわね(藁

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 07:01 ID:???
>>116
自分の空想=事実だと思い込んじゃうんだろう。
当然、他人には彼の論理の飛躍は理解できない。
受け入れてもらえないと暴力的な書き込み。

・・・・悲しい人だね。

118 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/10 10:48 ID:VKmQouSD
>>116
そうそう。周恩来のことを書きたかったんだが、夕べは時間が無かった。ああゆう痩せた人は
首席にはなれないんだよ。中国では。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:02 ID:???
>>118
でも、周恩来はとてもハンサム!



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:11 ID:4+wMpykK
周恩来て早稲田OB?


121 :創価公明板マジ1 ◆3w8kDJnCSw :04/03/10 17:08 ID:???
>1
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1043576068/

否定はしないが論理的になどとても・・・
ひとつお聞きしますが>1さんは実体験に乏しいのでは


122 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 17:44 ID:???
>>121
みなさん「創価」ということに捕われすぎて、

人間として人と付き合う、人間としての良識というのを忘れているように見えます。

したがって、議論も感情のぶつけあいや、あげあしの取り合いになっているように見えます。

あなたのように「論理的になどととても・・・」ではなく、どこがどう論理的でないのかを

論理的に説明することが必要です。

実体験とはどういう実体験ですか?

123 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 18:34 ID:???
>>121
失礼しました。

論理的にはとてもいかないということですね。

しかし、今のこの現状よりは論理的に議論しあったほうがましだと思いますが、

どうでしょうか。

124 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 18:34 ID:???


125 :創価公明板マジ1 ◆3w8kDJnCSw :04/03/10 18:52 ID:???
>論理的に説明することが必要です。
>実体験とはどういう実体験ですか?

直接的に嫌がらせを受けたり悲惨な幼児体験をしたことがないのでは、という意味でです。
従ってとても論理的に議論などする気にならないということです。
ましてや(あなたに特定して言うわけではありませんが)
大人になってから自分でその道に入っていった、いわば経験の浅い信者が分かったような顔をし幅を利かせていると尚更
これって理屈ではなく感情が優先されます。

126 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 19:17 ID:???
>>125
要するに創価という以前に人間としての問題ですね。

私は幼児期には無理やり勤行などをさせられたり

会合に参加させられてきました。

高校生のころは高等部長のにも無理やりさせられてしまいました。

全て自分が断れなかった自分の責任だと思っています。

いまでは両親も説得して勤行、題目まったくやらないようになりました。

男子部の方と話とかさせていただき、男子部の方も訪ねてこなくなりました。

127 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 19:19 ID:???
良識をわきまえた上で、論理的な話し合いをすれば、

理屈ではなく十分できると思いますがどうでしょうか。

128 :創価公明板マジ1 ◆3w8kDJnCSw :04/03/10 19:37 ID:???
失礼しました。実体験はなされていたのですね。
しかし我慢強い方ですね。全ては自分の責任とは。
自分の場合幼い頃、何度か拒否をしましたが「○○家に生まれたからには。。。
あんたは獅子の子や。イヤなら出て行け」とまで言われましたが田舎だけに行くアテもあるはずもなく、
それでも、そのとき拒否できなかった自分が悪いんでしょうかね。自分には我慢なんてアホらしい限りですが。
あなたは人を恨むなどという感情は持ち合わせてないようですね。根本的にそこから違っているので議論も何もないですね。
スレ汚し失礼しました。それでは。


129 :外野 ◆xvk8SAbtQc :04/03/10 19:43 ID:???
>>91 波木井坊竜尊 殿
>ボクは以前、ある学会系掲示板で「文化会館は文化侵略会館」だと発言して、学会員さんから大顰蹙を買いましたが、
この事には同意します。

>相手の宗教を否定するということは相手の文化も否定することなんですわ。
この件についてですが……。ちょっと例えが悪いのでは?。
国家レベルでは至極当然の話なのですが、いったん日本という特有の文化を持った国の中の話となると、話が違ってくる
のではないのでしょうか?。創価も日本の文化の中から発生した組織であり、その上にに根ざして存在しているのです。
言語も生活習慣も当然の事ながら同じです。宗教的な部分を除くと思考パターンも同じでしょう。
創価の違うところは、日本という狭い文化圏で覇権争いをしているところにあるのでは?。それも手段を選ばずに。
波木井坊さんは『文化侵略会館』と揶揄されましたが、『文化略奪会館』とした方が良いのでは?。w

>>18さん。
>池田に騙されているというのは責任転嫁ではありませんか?
>騙されるのも、なにも結局は自分自身、それは結局自分の責任なのではないでしょうか?

騙される者にも非があります。でもどうして人は騙されるのでしょうか?。人を信じるからです。これは人間らしさです。
貴方の論法では詐欺師より被害者の方が悪いと言うことになります。騙されないためには常に世の中の全てを疑って
暮らさなければなりません。これほどの不幸がどこにあります?。きついようですが、この様なことを平然という人を、
私は軽蔑します。

130 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 19:46 ID:???
自分の人生、自分の責任が多いと思います。

池田に騙されたという自分を私は見たくはありません。

131 :外野 ◆xvk8SAbtQc :04/03/10 20:00 ID:???
>129で、私は『軽蔑します。』と書き込みしましたが、これは私自身に対する罵声でもあるのです。
どう捉えて貰っても結構ですが、わたしも変に気の良い人間で、実に騙されやすかった。
歯ぎしりしたことも数えきれず。その度に騙されたのは自分に落ち度があったからだ、自分が悪いと、
相手に怒る分、自分にも怒り、落ち込んでいました。でも、年を経るにつれ次のように思いいたりました。
自分にスキがあったのは確かに悪い。でも、騙す奴は根本的におかしい。こういう人間は諭してみて、
なお、平然としているようななら相手にしないことに限る。また、ほかに被害を与えそうならば、
周囲に警報を発するようにする。
人間個々のキャラクターというのはなかなか変えられません。でも、こいつに下手なことをしたら
とんでもないしっぺ返しを食らう、と言う鎧を纏う事はできます。

確かに騙されるというのは騙された方にも少なからず非はあります。
でもはっきり言っておきます。

騙す奴がいちばん悪い!。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:04 ID:9bE6LvRU
>>131
一つ、ユダヤの箴言を差し上げよう。

「人をおそれると、わなにはまる。」

如何かな?

133 :外野 ◆xvk8SAbtQc :04/03/10 20:19 ID:???
>>132
>「人を恐れるとわなにかかる。しかし、主(神)に信頼する者は守られる。」(箴言29:25)
これのことか?。w
こう言う格言じみたものは一面を見ると正しいが、だと言って全てに当てはまるとは限らない。
こう言うとらえ方もできるし。w
人を恐れる(山友)とわなにかかる。しかし、主(池田)に信頼する者(竹岡)は守られる。

日本のことわざにはこう言うものがある。
『急がば回れ』 『早起きは三文の徳』   これはこれで正しい。実に正論である。
ではこれは?。これも正論だね。w
『慌てる乞食はもらいが少ない』 『寝る子は育つ』

134 :Islands:04/03/10 20:31 ID:???
>132
まさしく、某宗教のふりをした営利団体の思うつぼだ
下部組織の構成員の実情を見れば、財務の徒以外の何者でもない
叱咤激励する勘違い幹部の言うがまま、囲われた綿羊のごとく
上納する輩たちは、何時の世にも存在する

仮に、団体が消滅しても新たなそれに吸収されるのだ
かくも弱き人々を食い物にし、己の欲をここまで拡大できたものよ

教祖も教義も利用の限りをつくして・・そして会員をも・・

135 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 20:41 ID:???
ですから、池田さんの悪いところは悪いです。

事実か事実でないか別として間違えもあるでしょう。

しかし池田さんには良いところがたくさんあります。

池田さんの悪い所だけをみて池田さん全体を

そして創価学会全体を

ひどい言葉で罵倒するのは人間としていけないと思います。

136 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/10 20:42 ID:X2tYVC85
>>134
なるほど
元手のかからんマルチ商法というわけですな。
あるのか無いのかわからん功徳を売りつけると・・・。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:54 ID:???
九七年十月九日、金正日の朝鮮労働党総書記就任にあたっては、
「公明」の藤井富雄代表(現・公明党常任顧問)
が次のような祝電を送りました。

建国の父、故金日成閣下の魂を継承され、金正日閣下の指導体制の下でのご繁栄が、
極東アジアひいては国際の平和と安寧に寄与されんことを願います

(公明新聞九七年十月十日付)

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-11-23/14_0401.html

( ゚∀゚)アヒャーもうだめぼ!

YBBを脅した人物名でググると・・・衝撃の新展開
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1077620009/l50
創価の盗聴元幹部、ソフトバンク脅迫で逮捕
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1077670400/l50

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:00 ID:rFHV5dje

おいサクラはどうした。
最近見かけないな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:01 ID:???
ですから、阿部日顕師の悪いところは悪いです。

事実か事実でないか別として間違えもあるでしょう。

しかし阿部師には良いところがたくさんあります。

阿部師の悪い所だけをみて阿部師全体を

そして日蓮正宗全体を

ひどい言葉で罵倒するのは人間としていけないと思います。


140 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 21:03 ID:???
自分の意見への客観的視点を持つことは大切だと思います。

141 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 21:04 ID:???
>>139
わたしの意見としては>>10を見てもらえると・・・

142 :母が熱心で困ってます ◆1Cz5bN8eQk :04/03/10 21:13 ID:8u5lX7wm
>>131、133 外野さん

同感です。
"騙す奴がいちばん悪い"のです、だから詐欺は罪なんです。

>>135 1さん
>事実か事実でないか別として間違えもあるでしょう。
>しかし池田さんには良いところがたくさんあります。
>池田さんの悪い所だけをみて池田さん全体を
>池田さんの悪い所だけをみて池田さん全体を
>そして創価学会全体を
>ひどい言葉で罵倒するのは人間としていけないと思います。

その言い方には説得力がないです、人間だれだって良い所と
悪い所があります、組織にも同じことが言えます。
きっと北朝鮮の金正日総書記だって悪い所だけではなく、
良い所もあるのでしょう、でもそれがなんでしょうか?

外野さんは、指導者としてどうか、心を磨くはずの宗教団体と
してどうか、と言ってるんですよ。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:26 ID:9bE6LvRU
>>133
たしかに言葉というのは多分に矛盾に満ち満ちたものだと思う。
しかし、言葉なくして対話もありえないわけです。
要はTPOに即して総合的に思索せよということでしょうか。
さて、ここで私が言いたかったのは、相手が天皇陛下だろうと
乞食だろうと暴力団だろうと絶世の美女だろうと常に相手と対等の
立場で渡り合える人間は真に強いのではないか。そういう人間は
騙されないだろうと思うわけです。
しかし、そんな人間は稀でして故にあなたがとりわけ騙されやすい
ということでもないのではないかと思うわけです。
この箴言の真意もそんなところにあるのでは?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:31 ID:???
池田の最大の悪事は「正本堂」
それに比べれば他の細かい悪事は屁みたいなものだ
http://sanity1.at.infoseek.co.jp/vsub2.html

145 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 21:57 ID:???
>>142
その悪いところを改善していくようにすればいいと思います。

おかしいところをおかしいというのは正しいと思います。

ただそれには言い方というものがあると思います。

創価である前に、創価を批判する立場である前に

人間としての良識を忘れてはいけないのではないでしょうか。

146 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 22:22 ID:???
>>142
指導者としてどうか、

これは一概には言えませんが

現に池田という人間に人間としての魅力があるのは確かでしょう。

そうでなくては、こうもたくさんの人がついていきません。

池田という人間を罵倒する人は、

池田という人間よりも世界的な評価を得たり、

自分が創価学会名誉会長という役職についてから物を言わないと説得力がないのではとも思います。

しかし、池田という人間に悪いところがあれば悪いと自分の中では認識する。

そして良いところは吸収していく、こういう態度をとったほうが自分という人間も磨かれるはずです。

心を磨くはずの宗教団体これはあくまで一人一人の個人が作るものだと思いますので。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:36 ID:9bE6LvRU
>>146
以前にも書いたことがあるが統率力というのは一応善悪とは無関係だと思う。
だから、
「現に池田という人間に人間としての魅力があるのは確かでしょう。
 そうでなくては、こうもたくさんの人がついていきません。」
という部分については賛同しかねる。
それに関連して、良いところというのは具体的にはどういうことかな?



148 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 22:40 ID:???
>>147
良いところ

これは池田さんが書かれている本や

世界的にどう評価されているのかを見たり

おっしゃることを聞いてみて感じとってみてはどうでしょう。

私自身、これは言葉で表すのは難しいですし、

人によって感じ方も違うと思うので。

149 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 22:41 ID:???
>>147
悪か善かは分かりませんが、

魅力があるからついていくのだと思います。

ヒトラーだってそうだと思います。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:45 ID:???
>131
>騙す奴がいちばん悪い!。

お前はそんな事だから、ハキリの詭弁に騙されるんだよ。
騙すやつが悪かろうが、自分の身を守ることが出来ない者は、淘汰される。
ハキリに賛同するお前も、淘汰される運命だよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:08 ID:9bE6LvRU
>>148
あなたと私では、感じ方が大分違うようだ。
それ以上は書きません。

152 :母が熱心で困ってます ◆1Cz5bN8eQk :04/03/10 23:10 ID:8u5lX7wm
>>145、146 1さん

私は池田先生や学会を罵倒はしていない、2世として批判している
だけです、池田先生は公人なんですよ、その人物の指導者としての
資質を批判するのは、言論の自由でしょう。

>自分が創価学会名誉会長という役職についてから物を
>言わないと説得力がないのではとも思います。

そうは思いません。
あなたの理屈では、日本国民が国のトップである総理大臣を
批判する場合、総理経験者以外は説得力のある主張をするのは
不可能だということになる、そうなると政治ジャーナリストに
なる為には総理大臣としての経験が不可欠となってしまいます。

>そして良いところは吸収していく、こういう態度をとったほうが
>自分という人間も磨かれるはずです。
>心を磨くはずの宗教団体これはあくまで一人一人の個人が作る
>ものだと思いますので。

確かにその通りですが、それには内部に一人一人の意見を下から
吸い上げ、それをもとに組織を改善する機能が必要です。
それがなければいくら末端の一人一人が頑張っても、上層部の
姿勢だけで組織の"ありかた"が決まってしまいます。

果たして創価学会という組織に、その改善機能があるでしょうか?

153 :世界人口を100%とすると学会員は0%です。:04/03/10 23:12 ID:???

池田さんに限らず、カルトの教祖・リーダーの本を読むと感動しますよ。
 よく書けています。

  「この業界、そういうものだ」ということをお伝えしておきたいのです。


154 :母が熱心で困ってます ◆1Cz5bN8eQk :04/03/10 23:14 ID:8u5lX7wm
>>150
私は波木井さんに騙されているのですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:16 ID:???
>154
ハキリは騙してるつもりではなく、単にハキリ自身の妄想に付き合ってくれるファンだと
思っていると思います。
思い込みのハゲしいハキリの書いてることは、ごく稀に正しいことも有るでしょうが、全て
妄想ですので、あまり相手にしないでください。

156 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 23:25 ID:???
>>152
私も2世として2chで暇つぶしに学会と学会を批判する方々を批判している立場です。

説得力がないというのは池田さんへの説得力がないと思います。

わたしがいうのもなんですが、

池田さんがここに書いてある私の意見を読むことはないと思います。

用は、私がもし池田さんと対等のような立場になった時に、

池田さんの批判をして池田さんを変えれるかもということです。

これも同じです。

創価の上層部の姿勢を変えるには上層部になってからじゃないと無理でしょう。

それか創価にきっぱりかかわらないか、どちらかでしょう。

改善機能というものをあなたが作るのがいいと思いますがどうでしょうか。

157 :母が熱心で困ってます ◆1Cz5bN8eQk :04/03/10 23:25 ID:8u5lX7wm
>>155
波木井さんは私よりずっと情報量が多い人です、ですから
色々と教えてもらう事はあります、しかしすべてをそのまま
信じるわけではありません。
それに目上(多分年上?)の人として礼儀をはらってはいますが、
別にファンではありませんよ。

158 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 23:27 ID:???
>>151
自分で分別して良いところだけ感じとってしまうのがいいと思いますよ。

159 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/10 23:29 ID:???
156
対等のような立場

人間的に考えると対等ですが、

池田さんと対話ができるようになるくらい対等の立場ということです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:30 ID:???
>157
あなたがファンだと思って無くても、ハキリが勝手にあなたをファンだと思っているのです。
今までハキリと一緒に活動した人間は、全員ハキリにひどい目に遭ってます。
倒壊尼、さとりん、POCK等々、ハキリと喧嘩別れし、今でも粘着されてます。
あなたもこれ以上ハキリに深入りしない方がいいでしょう。

161 :外野 ◆xvk8SAbtQc :04/03/11 00:00 ID:???
>>142 母が熱心で困ってます 殿
このスレの1さんは創価の矛盾に充分気づいておられると思います。
問題は、それを認める事ができないという事では?。創価との関係を断ち切るという事の苦渋。
関係の切断は、創価という社会から村八分にされると言う事だけでは済まず、
今まで自分が歩んできた人生そのものの否定に繋がる。
この方はほんの少しの勇気だけで、まともな一般社会への一歩を踏み出せると思います。
でも、カルト組織の一員だった人の常で、創価から離れたらかなり思い精神的なプレッシャーに長い間
悩まされ続けてしまうのでは?、と言う危惧感もあります。
社会的に、カルトの犠牲者になられた方を補助するシステムが構築されていない現状では、Uターンしてしまうか、
ほかの悪質カルトに取り込まれてしまう、という可能性が高く、またこれを回避できても、カルトを離れた場合に
特有な精神的プレッシャー、理由なき罪悪感、虚無感、孤独感などが、一般生活を送るに当たって、少なからず
弊害をもたらす可能性もあります。ネットでの問題はこういうメンタル面のフォローをどうするか、これが大きな
問題だと思います。

>>143
電脳世界と現実世界とではキャラクターが大きく違う場合が多々あります。私も貴方の言われるような
キャラクターの人間であればいいのですが……。確かにカルト団体、宗教、政治団体とわず、引っかかりませんがw、
情で来られたら弱い側面があります。もっとも、これも年を食ってから大分変わりましたが。w

>>1さん。池田氏の魅力に関してですが、魅力的な人物=善人 ではないと言う事を肝に銘じておかれた方が
よいと思います。他のカルト団体の代表者や、ネズミ講紛いの団体のトップ、みんな人間として魅力があります。
また、魅力を演出しています。池田氏と同等の地位につかないと批判はできないとの事ですが、そんな事を
言っていたら大変な事になります。オウムの麻原や法の華の福永なんかをあのまま放置していれば
どんな事になったか……。批判は力なのです。危機感を持ち、訴える事は社会の自浄作用の一つなのです。
国民としての権利なのです。この様な事を放棄したり、国家により統制されたりすると、見えてくるのは恐怖政治です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:02 ID:DHcn+rY7
池田大作はバーコードはげ

163 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/11 00:04 ID:IbQypRpP
>>160
誰もそんなことは言ってないし、思ってもいませんがね。あなたの妄想を
撒き散らかすのは勝手だがほかでやってくれ。

164 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/11 00:10 ID:???
>>160
魅力については>>149に書きましたが、

とりあえず、私としては池田さんは良い魅力の要素が多いと思います。

オウムや法の華、すべて人間として間違ってると思います。

よって法廷で裁かれるでしょう。

批判するのはいいのですが、人間としての節度は守らなくてはいけないと思います。

そうしないと批判する側もされる側も嫌な思いをするだけです。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:13 ID:???
禿がNTTの情報漏えい事件を撒き散らすのは良いのか?

166 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/11 00:39 ID:???
スレ立てといてあれですけど、

明日からはあまりこれなくなりそうです。

またどこかでお会いできれば、

おやすみまさい。

最後にあげときます

167 :外野 ◆xvk8SAbtQc :04/03/11 00:42 ID:???
>150 殿
個人的にですが、波木井坊竜尊氏に関してはこう捉えています。確かに創価のスパイ説も払拭はできませんが。w
この方の創価板へ粘着される原動力はいったい何であろうか?。創価との過去の個人的な経緯は知りません。
しかし、この方の最大のパワーの源は日蓮宗の信徒であると言う事ではないのでしょうか?。
と、同時にこの日蓮宗信徒であると言う事が限界でもあると………。こんな事を言うとこの方に噛みつかれそうですが。w
私が創価の問題の根元は何かと、この板で追求していくと、法華経の内容と日蓮そのものの教義に行き着いてしまう。
波木井坊氏のスタンスは日蓮宗の信徒としてのものであって、私のようにいとも簡単に教義そのものを否定してしまう
人間は、行き着くところ『不良アンチ』なのでしょう。w

このスレ参照。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1077583009/l50
波木井坊竜尊氏はこのスレで
158 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/08 22:52 ID:jW130zw1
学会員ですら、お題目が呪文でないことは知っているよ。

と言っておられますが、『南無妙法蓮華経』に何らかの意味を見いだすものにとっては呪文以上のもの(題目)かも
知れませんが、関係ない人間には、痛いの痛いの飛んでいけー、と同義なのです。
要するところ、これが波木井坊氏の限界なのかも、そしてこの方の日蓮宗信徒としての特有のモラルなのかも。

168 :外野 ◆xvk8SAbtQc :04/03/11 00:43 ID:???
波木井坊さんは将来、池田氏死後、創価が穏健路線を歩むと予測されているようですが、聖教新聞を読んでいる限り、
そうはならない可能性もかなりある思っています。予測は予測で良いのですが、最悪の場合を考慮に入れて
考えていただかないと、この国に致命的な傷、禍根を残す事にもなりかねないと思います。

それと創価を論じる場合、どうしても引き離せないのが、正宗及び創価と兄弟関係にある団体ですが、
『2兎を追う者1兎を得ず。』の例え通り、論点がぼやけてしまいます。

他にも何点か書き込みたい事はあれど、いささか疲れてしまいました。

なにせ色々と敵の多い身であるとはいえ、この板で大きな影響力を持ち、なおかつ牽引している人の一人、
重々ご留意の程、お願い申し上げます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:46 ID:???

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
           /            \
          /                ヽ 
           l:::::::::   /      \  | 
           |::::::::::   (●)   (●)   | 
          |:::::::::::::::::  \___/    |  
           ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ
   ⊂二 ̄⌒\                 /⌒ ̄二⊃
      )\   ヽ               /  /(
    /__   )             (   __\ 
   //// /                \ \\\ヽ
  ////                    \\ヽ ヽヽ
 ///(/                       \)ヽヽ ヽ
((/                               \))
                 遁 走 ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:47 ID:???
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3

171 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/11 01:18 ID:???
なにかあったら書きこんでいただきたい。

たまに来れたら1としてきますよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:54 ID:???
マインドコントロールは恐ろしいなぁ。
矛盾に気付きながらも大作が作り上げた幻想から離れられない人がここにも。

173 :fusisanasan:04/03/11 08:52 ID:???
>>172
>>1を良く読め、
1のどこがマインドコントロールされてるのか、
どこがどうおかしいのか、説明してみろ
1を理解したなら、自分の文章を読みなおしてみろ。

174 :fusisanasan:04/03/11 09:23 ID:???
これだけは忘れるな喪前ら、自分の心をコントロールするのは自分だからな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:30 ID:???
あまりにも度が過ぎると名誉毀損になっちゃうからね。
創価のおかしいところも、批判するほうのおかしいところも警察に届け出てみたら。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:53 ID:???
あまり層化のことをカルトカルト言いすぎるのも
もしかしたら名誉毀損かもよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 10:03 ID:???
>168 :外野 ◆xvk8SAbtQc
ははは、あなた、ハキリとまともに議論するつもりなの?
やめときなよ。
あのハゲは、日蓮宗を騙る、ズラ被りのインチキ坊主だよ。
あいつは無職で実社会では誰からも相手にされないので、日蓮宗の名前を出して
適当に教義論争をすれば、誰かが相手にしてくれて、自分を崇めてくれると思って
るだけなんだよ。
奴にとっての宗教は、自分の存在を誰かに認めてもらうためだけの、エゴなんだよ。
心から誰かを”救おう”などとは思ってなく、誰かに”巣食おう”と思ってるだけだよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:06 ID:???
外野さん言論の自由と、暴論の自由をはきちがえないでくださいね。

179 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/03/12 05:30 ID:???
みなさん、おはようございますこのスレの1です。

漏れは分かってました。人間として2ちゃんをやることは間違いだと。

改めて人間として2ちゃんをやることは間違いだと思いますた。

やはり2ちゃんは自作自演、ネタの場ですた。

自作自演、ネタをいれまくってこのスレをお送りしますた。

漏れは国立大学の前期試験に落ちてしまった馬鹿者なのです。

試験落ちのショックからこのようなスレを立ててしまいますた。

今日は後期試験を受けにいくのです。

もうこのスレを続けていくのはめんどくさくなってしまいますたので、

このスレはここで終了とします。もう終了してますが。

それでは試験に逝ってきます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 05:58 ID:+VYyjDMn
緊急出版!自民党・創価学会・公明党―国民不在の連立政権・秘史―
(江藤俊介、七里和乗 著 )

定価 1300円(消費税込) 送料 290円
http://www.jah.ne.jp/~gakusyu/syoseki-soukagakkai.htm

第1部 創価学会・公明党の黒い軌跡
/1/ 創価学会の系譜
日本仏教の歴史/鎌倉新仏教/日蓮正宗の誕生/牧口常三郎と創価学会の前史/戦中の創価学会/戦後の創価学会 
/2/ 公明党の結党と創価学会の転機
政界進出と池田大作―第一の転機/言論出版妨害問題―第二の転機/日蓮正宗との対立/破門―第三の転機
/3/ 創価学会の組織の実態
創価学会からは脱会できない?/組織の実勢と広告詐術/会員収奪の財政/各界への浸透 
/4/ 公明党の育成と政界での役割
君臨する「池田先生」/反共だけが唯一の存在理由/反共・反民主主義謀略活動の新段階―第四の転機
/5/ 創価学会・公明党と日本の進路
悪政への加担と宗門からの破門/憲法・民主主義の原則とは/むすび

発行:「学習の友」社 03−5842−5645 E-mail: gakusyu@po.jah.ne.jp


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:08 ID:Tpy6ClJX
創価人が本当に人間かどうか疑問な場合はどうしたらいいですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:25 ID:Tpy6ClJX
とりあえず行動が人間的に不適切なんですが?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:27 ID:???
>>182
ニンゲンジャナイトシタラナンナノ?

184 :母が熱心で困ってます ◆1Cz5bN8eQk :04/03/12 12:02 ID:mAu3Uo1x
>>179 1◆XEYjbYnq2さん

ああネタだったのか、納得。
試験がんばってね(^。^)ノ


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:07 ID:3Qqgwgp2
人間じゃないとしたら、人間以下です。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:10 ID:3Qqgwgp2
とりあえず行動は人間以上ではないと思われ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:14 ID:3Qqgwgp2
名称は「下位物」とかじゃない?

188 :世界人口を100%とするとキリスト教徒は33%です。:04/03/13 06:21 ID:???

基本的にここはチャットではないので、「掲示板」を意識すべき。
 レスは最小限にとどめるべきだと思う。

  それから、この板を監視している創価学会の担当者が読んで、
   「反論の余地の無いこと」を書くように努めるべきだ。

     私もレスをするが、それはレスの相手だけにではなく、
      「そういう担当者に読ませるため」にも書いている。

        「掲示板」を意識しながら。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 07:45 ID:???
ほう、それだけわかっていながら、
教祖太ってる?(失笑
他人の目を意識した言動にはとても思えなかったが世界

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:29 ID:???
>179>184
層化からの接触が少なくて安心した?
人のことでわかるように本当のことは書かないよ

191 :カラビナ ◆EwUmIqD/ak :04/03/14 12:56 ID:???
体だけの女なら学会員でもかまわない。
飽きたら「ヤパーシ、学会員とは一緒になれないもんね」というとあっさり
別れられる。正直、選挙活動に必死な女をみると藁ってしまふ。彼女らは
ご奉仕好きなんだろうなぁ。漏れの場合、彼女がガカーインであると発覚してから
は肉便器としての扱いになりますた。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:01 ID:???
>>191
本当に粘着だな偽カラビナ。そんなに本尊焼かれて悔しかったのか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:20 ID:???
【コピペor転送推奨】

次のテキストバナーを【2ch以外】のサイトに貼ってください。
末端信者は2chの存在を知りません。
我々の慈悲で2chに縁を結ばせてあげましょう。
彼らの覚醒を促すために。
メールでの送信、転送も大いに可。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
--------------------------------------
創価学会をあらゆる角度から検討する。
有名な識者の箴言が満載の世界的な掲示板。
どうぞご覧あれ。

http://society.2ch.net/koumei/
--------------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
我々の手で、小さなことからコツコツと。
でないと、7月の参院選で、またのさばりますよ!


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:32 ID:Ner6fG5N
尊敬する男性に愛されたいっていうのあ、若い女性として当然のことではないでしょうか?
それにもかかわらず、愛し合った数十年後に、レイプだとか行って訴えるの信平は信じられません。
もしかしたら、実際には、池田先生と抱かれていない可能性だって大きいですよね。
そもそも、池田先生に内心であこがれている女子は多いはずです。
したがって、池田先生が女性で苦労することは、そもそもありませんし
無理やり池田先生から迫るようなことは無いと考えるのは自然ではないでしょうか?

尊敬する男性に対して一方的に恋愛感情を抱いた女性が、
振り向いてもらえないから、狂言訴訟を起こしたと見るのが自然です。

これは、男性の人たちにとっても、重大な事件なのではないでしょうか?
一方的に片思い的に、恋愛感情を寄せてきた女性が、性的関係も無いのにもかかわらず、「あった」と言い張り
しかも、そのうえ、強引にやられた!というのです。

これって、アイドル・歌手・バンドなどの追っかけの女の子が、一方的にスター的男性に恋愛感情を寄せて、エッチなことを想像しているうちに
現実と妄想との区別がつかなくなったような事件なんじゃないですかね?
ジャニーズにあこがれる女子が、エッチな妄想小説を掲載しているHPとかありますよね。
バカ女信平がやったのは、そういう感じの訴訟なんですよ。

私が、池田先生に誘われたら・・・・もちろん「はい!」とOKしたいです。あなただって、尊敬する異性から誘われたら、OKする場合だってあるでしょう?
あの当時の信平さんは、熱心な学会員だったんですよね?

こんな訴訟を容認していたら、上司とOLとの恋愛は全部セクハラになってしまいますよ!

http://www.sokagakkai.or.jp/sokanetreport/reports/report3.html



195 :イッパンジン:04/04/13 15:33 ID:B9tTLof5
>>194
すみません、マジレスですか?
同じ女としてあまりのサムさに書いてしまいました。
もし本当に、あこがれて迫っている女子がいたとしても、
仮にも宗教法人の名誉会長という地位にいる人が手出しちゃだめですよね。
宗教者デショ?
平和と教育謳ってる人デショ?
ガッカイでは倫理は教えてもらってないのでショーカ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:40 ID:???
コピペにレス 

( ^∀^)ゲラゲラ

イッペン氏ねよ


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:10 ID:???
>>195
某文化会館で、不倫で揉めて女性が幹部を刺したって話もあったよ。

198 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/05/01 22:31 ID:1A34eWis
また2ちゃんにきちゃった

自分の立てたスレ読み返したけど

みんな漏れにまるめこまれてるね

199 :@@@:04/05/01 22:45 ID:ARBzK+rd
>>17
はじめまして。入信三年目になります。友人に誘われて入りましたが、
年金問題、自衛隊派遣問題、聖教新聞の創価系弁護士座談会、ヤフー問題
共産党への盗聴事件など、見苦しいこの上ありませんが、日蓮正宗に裁判で
負け越しているなんて初耳です。できましたら、敗訴確定裁判でどのようなものが
あったのか教えてください。

200 :1 ◆XEYjbYnq2. :04/05/01 23:03 ID:???
>>199
もうあんま気にしなくていいよ。

まよわず脱会!!

学会にかかわるのやめたらいいんだよ。

そして誘われていやならはっきりNOと言おうね!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:06 ID:???
>>199
このスレッドを読まれよ。
案外、創価学会は裁判に負けている。
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1065517868/

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:36 ID:MwU72hKa
層化は、ネズミ講。北朝鮮つながり。

ねずみこう【鼠講】
民間の金融組織で、会員が講元と親会員に一定額を送金して
自分の子会員を鼠算式にふやし、多額の金銭を得た講。
昭和四三年頃から組織されたが、「無限連鎖講の防止に関する法律」で
禁止されている。



83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)