5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★▲学会員は死後の世界を信じてるの?▲★

1 :哲学しよう:04/02/22 20:53 ID:nLh+jhiD
学会員である以上、仏教は信じているはず。
つまり輪廻転生や死後の世界などを信じていると言う事になる。
公称800万人の学会員の皆さん、
本当にそんな誰も見た事が無い事があると思っているの?
学会員の中にはただ漠然と、地獄に落ちると言われるのが怖かったり
仏罰が落ちるのが怖いと言う理由だけで
信仰を続けている人も多いのではないでしょうか。

死後の世界や輪廻転生は本当にあるのか。
ただ流されて信仰を続けるのではなく、もう一度この問題に
立ち返ってじっくり考えてみませんか?


2 :トリップ ◆xZJxX8ZGsA :04/02/22 20:55 ID:???
質量の流転としての輪廻転生はあるんでねーのと、マジレスで2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:56 ID:aL+j8dF/
考えても、結論は出ないんだし、本人が納得していれば良いんでないの?

他人を巻き込もうとしない限り・・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:58 ID:???
そりゃこの世の質量は変わらないさ。
ああ諸行無情の響きあり。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:58 ID:neT/gA12
4!!の字固め。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:58 ID:???
>>3
答えが出るかどうかはどうでもいい。
自分の頭で考えられる様になるのが大事なんじゃねーの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:59 ID:???
↑修行が足りん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:01 ID:???
あ、おれも修行が足りんかった・・。

4の字固め野郎とおんなじだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:09 ID:???
輪廻転生が本当にあったら、ロマンチックだと思うけど、
地球外に知的生命でも見つかった日にゃ、どう解釈するんだろう。

良い事すると、宇宙人になれるとか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:48 ID:???
会長先生を始めとする大幹部の皆様や宗門の役僧方を
見ていると、とても信じているとは思えないな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:30 ID:???
日蓮自信が信じてなかったに100ザイム

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:43 ID:???
自我をもった将来のロボットは誰かの生まれ変わりなの?
自我をもった将来のロボットが法華経唱えると功徳があるの?

まぢ、教えて!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 13:31 ID:???
学会員でもないし、宗教はやってないけど、死後の世界云々は
個人的に興味があるな。ちなみに漏れは無い派。

14 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/02/23 13:38 ID:T5Hm/i4O
ちゃんと日蓮教学やってれば輪廻転生説なんて嘘だとわかっているはず。

大体仏教は無記説ですからね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:26 ID:???
でも昔からさんざん学会の幹部に退転したら来世はミミズや百足に生まれ
変わると聞かされたよ。これは学会は輪廻転生を認めてる事になる。
ミミズに生まれ変わるというのは厳密に言うと死後の世界とはまた別なんだけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:41 ID:???
>>14
じゃあ有情無情の説明をお願いしますよ。

17 :16:04/02/23 22:44 ID:???
>>14
ついでに成住壊空(この字ですよね?)の説明もお願いします。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:10 ID:???
age

19 :十羅刹男 ◆oqrK07Dod. :04/02/24 23:37 ID:WmV/RNJ2
どちらが正しいかわからない。
ともかく、現世でせいいっぱいに生き抜くべきでしょうね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:54 ID:WT2SYkWz
輪廻転生、因果応報を信じているならば、
今生きている恵まれない人々は、そして恵まれない死を迎える人は
前世の悪いおこないのせいなのか?お経を誹ったせいなのかい?
そんなん、余計やる気なくすヮ。無知に近い根拠じゃない?
まぁ仏教にもすばらしいところはあると思うが...


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:40 ID:???
自分達の死後の世界は信じるくせに他が死後も存在する事については必死になって否定


22 :何故か学会員:04/02/25 09:57 ID:LIUohPw+
死後の世界なんて信じてねーよ
創価って仏教だったの?
ま、いつか逝けば分かるだろ

23 :月やん ◆Moon/fPAsI :04/02/25 19:30 ID:3g1qxm3B
「佐渡御勘気抄」の文中の
・・・・法華経をよむにて候らめと、いよいよ信心もおこり、
“後生”もたのもしく候。“死して候わば”、必ず各各をもたすけ
たてまつるべし。

日蓮しょうにんは法のために死んだときには、信者を助けようと言ってますよ。。。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:24 ID:zcciDeAT
がかーいいんに死後の世界あるに決まってるじゃん。
地獄って死後の世界が。"( ´,_ゝ`)プッ"

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:35 ID:Fa2MxcCs
>>24
いい。ムードのいい酒場でへネシーでも飲みながら
その台詞聞いたら素敵だろうな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 09:16 ID:???
どうなんだろ。輪廻転生は信じてそうだけどな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 09:21 ID:???
「過去世の罪障が」とか「来世の幸福」って言ってるから
即っと生まれ変わるんでしょ。頭注で忘れ川の水を飲むから
みんな忘れちゃうんだけどなあ

と言っても、人口増加に前世の生産が追いつく訳もないから
こんなくだらんこと書く漏れの前世はきっとミジンコか
ゾウリムシかもな(ゲラ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 10:52 ID:5tQqVbY0
「釈尊会」って、日蓮系らしいけど、やはりカルト殺人なの?
創価学会と関係あるの?
本尊はどっちなの?
1 釈由美子
2 マイケル・シャクソン

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:17 ID:???
法華沙門釈尊会だろ、頭は沙門(僧)のようだが・・・スレ (´∀`( ´∀`) チガイ

>23
にーさん、いいもの発見したね。
御書根本なら死後の世界を信じなきゃいかん罠。

30 : :04/02/26 21:20 ID:IaGOKnws
バカ創価って、大きな建物を建ててるけど、その下で
死んでいった虫たちをどう思うのか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:10 ID:???
>29にいさん
日蓮なら一緒に地獄に逝ってくれるんだよね?
あっ、とっくの大昔から先乗りして待ってるんだったっけ。(笑

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:24 ID:???
>>31
D作には出来ない芸当だわな。
やつならガカーインからせしめた銭っ子をあの世まで
抱えて逝きそうだ。www



でだ、銭っ子がおも杉で三途の川で溺死。
ドザエもんになったとさ、めでたしめでたし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 04:37 ID:2gYZ7hcO
日刊ゲンダイが1面2面でカラー特集

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝犯は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、創価学会本部職員

選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:12 ID:???
発掘age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:16 ID:???
過去の人間の人口と照らし合わせれば矛盾する

畜生界に落ちたりしてるやつがいるわけだからむしろ減ってくだろ?

36 :常識人:04/03/06 14:19 ID:???
日蓮は晩年になるにつれて「霊山浄土」説に傾いていった。日蓮の浄土信仰だよ。
面白いね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:45 ID:gb6Wo1UH
############################################
http://groups.msn.com/in4ipor6v0loag9tsem1ask8n7/page50.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=490

出ました! 名誉博士号!!大体、2日に一回ペースで、聖教新聞の表紙を飾る!一体、いくら「お金」を出したのでしょうかね??

日本を守る反創価運動へのカンパなど
http://groups.msn.com/in4ipor6v0loag9tsem1ask8n7/page44.msnw
東京三菱銀行 阿佐ヶ谷支店 普通口座  1375565 口座名義  政治結社向陽社
#############################################

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:02 ID:L8Bzv3jW
死後の世界があるというよりも、生命は過去、現在、未来があって三世永遠です。
それを否定する方がいるとしたら、
世の中には、どうして幸福な人と不幸な人がいるのでしょうか?
どうして人それぞれ生まれる場所も違ければ環境も違うのでしょう?
例えば、同じ事故でも助かる人と助からない人がいるのは、どういう事でしょう?
これらの質問に答える事ができるのでしょうか?
「それは運だよ!」・・と言うとしたら、その「運」はどこから来るのでしょう?

大抵の方が、死んだら誰でも成仏できると思っているみたいなんですけど、それは間違いだと思います。
人は死んでから成仏するものではありません。死ぬ時にはその人が成仏しているのか、していないのか決まっているものです。
死んでしまってからは、どうあがいてもその事実を変える事はできません。
(例え、お坊さんにお経をあげてもらっても・・・)
成仏なんて、人から与えられるものじゃないんですよ。
あくまでも、どういう生き方をしてきたのか、という「自分」です。
成仏を他人任せにするなんて、そんな生き方は私はイヤですけどね。

ん〜でも、生老病死は誰もが逃れる事はできないし、それらの解決ができていない方は、
どういう風に子供を育てていくのか・・??という事にも疑問すら感じます。

その事を真剣に考えない限り、あとで絶対に、苦しむ事になると思いますけどね・・・。

ちょっとトピズレしたように見えるかもしれないけど、
結局は、過去の結果が現在、現在の結果が未来に繋がるという事だと思います♪


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:20 ID:L4fntaDh
>>38
んーと。そうなると現在不幸な人は過去の行いが原因だと?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:20 ID:zEqykihF
「死後体験」ハート出版読んだ感想聞きたいね


41 :1:04/03/07 23:31 ID:???
>>38
不幸とか幸福って定義がそもそも曖昧だし、
幸福にも不幸にも環境と物質的な原因しかない。
風邪もウイルスが無ければかからないし、
自動車事故も車に乗らなければ起こらない。
普通の骨密度なら骨折は強い衝撃を受けなければ起きない。
これ、全て当たり前の道理。大乗仏教の経典でなく、
スッタニバータでも読んでごらん。ブッダも漏れと同じような事しか言ってないよ。

例えば、あと一年で癌で死ぬと言われたら。
人はそこに理由をつけたくなるだろう?
だけど、そこには実際は何の意味もない。
ただ単に検診を受ける期間が長くて、広がっていく
癌細胞に気がつかなかった。ロマンもへったくれもないが、
単にそういう物質的な原因と理由しかない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:59 ID:3v6yc+LO
何の為に宗教があるのかと言えば、もちろん、幸福になる為ですよね。
その為に全世界の方、皆、それぞれの宗教を持っていると思うのですが、
じゃぁ、「幸福」って何だろう?
地位?名誉?財産??でもこれらを全て兼ね備えてても不幸な人、
世の中にはたくさんいますよね?
それでも不幸な人は、心が満たされていないのだと思います。
目に見える幸福はあくまでも「相対的幸福」であって、「絶対的幸福」ではありません。

成仏ももちろん大事な事だけど、今をどう生きるかも大事ですよね。
その延長上が成仏なわけだし。

同じ境遇にあっても、それを不幸と感じる人もいれば幸福と感じる人もいる。
その違いは「強さ」にあると思います。

どんな境遇にあってもそれに負けない人、その人が「幸福」の人なんじゃないかな?
幸福なんて、物で決まるわけじゃないし、人から与えられるものでもない。
自分で掴み取るものです。
確かに、お金は生きていく上で必要な物だし、いい生活をしたいと願うのは万人の願いですけど、
「お金」というものに振り回されてる姿は哀れなようにも思います。

例えばあと一年で癌で死ぬと言われたら?
それを、三年、五年、十年にしてやる!って病魔と戦い切って人生をまっとうするのか、
ロマンもへったくれもなく、諦めて一年で人生の幕を閉じるのか、
同じ「死ぬ」でも、「価値」が違うと思いますよ!




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:41 ID:???
横レスだが、
>>39
現在苦しさや楽しさその他を感じている人は、その因を必ず行っています。
良い因(原因)は良い果(結果)をもたらします。
また悪い因は悪い果をもたらします。
そして、良い果はすぐに良い因となり、悪い果はすぐ悪い因となります。
つまり、・・・・良い(悪い)因→良い(悪い)果=良い(悪い)因→良い(悪い)果=・・・・通常は永遠に続きます。
学会で題目を唱える事には、過去の悪い因をよい因に変える意味があります。
>>41
>風邪もウイルスが無ければかからないし、
>自動車事故も車に乗らなければ起こらない。
これは因に対し縁と呼ばれます。(因縁果報の因と縁)
確かに直接的には苦しみの原因に見えますが、
当人が苦しむ因をもっているからこそ果として苦しむのです。
縁というのは、そのきっかけに過ぎません。
風邪ひとつとっても抵抗力が強い人とそうでない人では、苦しみ方が違いますしね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:16 ID:3v6yc+LO
そうそう、全ては因果の理法の上で成り立っています。
世間法(マナー)、国法(国の法律)、その上に全宇宙を貫く法則(仏法)が存在します。
(釈迦はそれが言いたかったんですよね)

例えば、悪い事をしても捕まらなかった人、国法を逃れたとしても仏法から逃れる事はできません。
自分のした事は全て命に刻まれています。
(九識論というのがあって、第八番目の命にそれは刻まれます。)
それが、後に「果(結果)」として出るのは間違いない事でしょう。

知ろうが知るまいが、信じようが信じまいが、厳然と存在する法則です。
どうせ生きるなら、知っていた方がだんぜん得です。
誰もそれからは、逃れる事はできないのですから。

それともう一つ、自分の力だけでは絶対に限界があります。
どうあがいても、自分の力だけでは「宿命」を変える事はできません。
「宿命」を変える為の「信心」です。

一家和楽の信心、難を乗り越える信心、各人が幸福になる信心。
そんな自分を鍛える為に、学会の組織があるのです。

よく「宗教なんて弱い人がやるものだ」という方もおりますが、
同じ言葉を世界中どこでも言う事ができるでしょうか?
外国の方から見れば「無宗教」=「哲学が無い」
という見方をされても、仕方のない事だと、私は思います。







45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:31 ID:???
>>44
宿命ってなんでしょうね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:54 ID:???
>44
あなたは某会員のようだが、君の親、その親と計算していってごらん。

こんなバカげた会に入っていた人はそのうちの何人なのだろうか。

先祖があの世で心配しているぞ、可愛い子孫に逢えるだろうかとな。

47 :内部二世アンチ:04/03/08 13:17 ID:???
>どんな境遇にあってもそれに負けない人、その人が「幸福」の人なんじゃないかな?
どんなにそれに負けない様に前向きになっても辛い状況は辛い。
愛する家族が死んだりする状況が幸福なはずがない。
これは明確に不幸だと言えるんじゃないでしょうか。
最終的には自分が幸福だと感じていればそれは幸福なのでは。
不幸だと思っていたらその人は不幸なのでしょう。
結局、精神面に関しては主観の問題なのではないでしょうか。

>例えばあと一年で癌で死ぬと言われたら?
>それを、三年、五年、十年にしてやる!って病魔と戦い切って人生をまっとう
病気に対して前向きなその姿勢は素晴らしい。でも>>38さんのように

>生命は過去、現在、未来があって三世永遠です。
>それを否定する方がいるとしたら、
>世の中には、どうして幸福な人と不幸な人がいるのでしょうか?
>どうして人それぞれ生まれる場所も違ければ環境も違うのでしょう?
これは>>1さんでは無いですが、人は理由や意味を求めたがると
いう事かも知れませんね。幸福、環境、場所、その他・・・。
そんな事は考えるだけ無駄なのです。

>大抵の方が、死んだら誰でも成仏できると思っているみたいなんですけど、
>それは間違いだと思います。
まず、大概の人は成仏なんて思ってませんよ。
今の多くの日本の若者は「死んだら水蒸気や灰になるだけ」と思っています。
誰も確認出来ないような「成仏」などという概念を前提に話を進められても、
相手がそれを否定する立場である場合は単に困るだけなんですよ。
あくまでここはその有無についてもう一度考えてみようというスレですよね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:15 ID:???
死後の世界に実際に行って見た事もないクセに真顔で言ってるのをみると
もー哀れで哀れで・・・w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:26 ID:2O49CG02
>>48

すっげえ〜同感!
真顔で「南無阿弥陀仏は地獄に落ちる」とか言うからな
本当に哀れだよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:50 ID:???
>>44
>例えば、悪い事をしても捕まらなかった人、国法を逃れたとしても仏法から逃れる事はできません。
>自分のした事は全て命に刻まれています。
>(九識論というのがあって、第八番目の命にそれは刻まれます。)
>それが、後に「果(結果)」として出るのは間違いない事でしょう。

そんなもんはそもそも無根拠。そらモ前の妄想だといわれりゃそれまで。
さもなきゃ同じ妄想した昔のもんの妄想をおまえが信じたってだけで、根拠は
皆無。勝手に理論ぶって作ってみせただけでどこにも根拠なしだな。クシキ
だのユイシキだのってな、科学論としての心理学で扱うべき領域で科学にならない
内はただの妄想にすぎない。それはモ舞の想像の産物以外のもんじゃないわけだ。

それともそれを体内の身体的な仕組みと関連づけて科学論として論じられるってん
ならやってもよかろ。そこに踏み込むのか踏み込まないのかで、ただの妄想なのか
科学論なのかが分かれるわけ。モ舞いはどっちだや?

51 :ヤフー問題調査委員会 ◆fHUDY9dFJs :04/03/08 20:52 ID:???
ヤフーBB470万件データ流出被害者の会
http://society.2ch.net/regulate/#1
国内史上最大のデータ流出事件の割には、ヤフーBB470万件データ流出問題はあまり報道されてません。
470万世帯といったら、国民の10人に1人の割合ですよ!(日本全体で4700万世帯なので)
また、一人当たり500円という適当に決めたような金額でお茶を濁そうとしているソフトバンク。
通常なら、事業者免許剥奪してもいいくらいなのに。
このスレでは、民事裁判も視野に入れ、下記の活動の支援・連絡板にします。
@デモ行進
AYahoo問題ウォッチ
B被害者の会の定期的な連絡
CHP作成
D各議員及びマスコミへの働きかけ
E他の板への通知(この板まで誘導して下さい)
F孫の経営責任追求等
何卒よろしくお願いします。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:59 ID:???
創価人間がわかってない重要な視点はこれだよ。

・何かを信じるってことは、別にそれが真実だから信じてるわけじゃない
 (現に唯識論だって真実かどうかは全然不明。勝手に昔の人間が想像で勝手に言った
  だけのもん。本当かどうかは誰にもわからない。なのに勝手にそうだと信じている
  だけのこと)
・何かを信じれば強くなれる
 (これもその信じたものが真実だから強くなれたということでは全然ない。強くなった
  のはウソでも信じれば強くなれる。心が何かを信じて強くなってなんでもこなす能力
  が高まった、としてもそれがその信じたことの真実性をなんら保証しない。それは
  真実であることは全然別のことである)

であれば、信じても舞いが何かえらく幸せになったとしても、それがモ舞いの信じたことを
真実であると保証する証拠になどなりはしない。それはただも舞いがウソでもなんでもとにかく
信じたから、それでも舞いが何かわかった気分になって、超人的な気分になっただけのこと。
てことだが、わかったかね?>ソッカークン

53 :池田不作:04/03/08 21:14 ID:rJfMGc4h
>>9 そういう考えは、あまりおおっぴらにはいっていないが、「仏法と宇宙を語る」とか、大作とウィクラマシンゲ博士(スリランカの天文学者)の対談には書いてあったと思う。
学会員が一日8回よむ、自我げにも「他の国に衆生がいて 私はそこに生まれ 無常の法をとくが お前たちはそれを聞かず ただ私が死んだという」と訳せる部分がある
池田大作は宇宙人の存在を、当たり前だととらえている。
どこの星も同じように進化の過程をとおり、知的生物が核兵器をもつ段階まで自分たちの文明を進歩させたときに、正しい宗教が惑星中にひろまれば数千万年さかえ、そうでなければ自滅してしまうという(また、かれも師匠の戸田も、超古代文明の存在について言及している)
つまり、いいことをすれば、地球にはうまれないかもしれないが、正しい宗教を行う知的生命体にうまれることは間違いない、ということだ。
「人間革命」の中の、戸田の臨終の場面でも、戸田は池田に「僕は7日たったらうまれてくる。宇宙には地球のような星は無数にあるからそこへうまれてくるかもしれない」との描写がある。同時中継でも「宇宙には地球のような星が無数にある」といってるのを聞いた記憶がある
オレは脱会者だが、こういった考えにはうなづける。現役学会員がカキコすることでしょ、これ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:32 ID:???
>52
同意。
信じたものが真実だから強くなれたっつーんなら
ジャンボでビルに突っ込んでいったアルカイダのメンバーの
信仰こそ最強の真実だよな。

でも学会員にそういうことを言ってみても
動じないわけだが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:17 ID:???
>>54
自殺させるような信仰のどこが最強なんだ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:14 ID:???
>>47に禿同

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:50 ID:Ed/9+cIa
>43
 善因楽果、悪因苦果の間違いではないですか?
 因は倫理道徳的善悪ですが、果は倫理道徳的善悪から見ると中立的なもの
でしょう?

58 :353:04/05/03 00:49 ID:5Bzdq57s
>14
出来れば具体的な説明を希望します。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:18 ID:C37oFIzX
現在不幸な人は過去の行いが原因って
キリスト教の運命は神によってすべて決められてる
って考え方に似てますよね?
それを日本人受けしやすいように題目等によって
いい方向に変えれますよって。
システムとしては創価学会ってのは、信じる人には
いいようにできていると思います。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:44 ID:kXeMkjZE
創価学会の方が友人葬の時には、遺体が白く輝く。
他宗は地獄に落ちるので無いと真顔で言っていた。

マシで引いたよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:47 ID:???
ロマンチックだな

62 :世界人口を100%とすると、学会員は0%です。:04/05/10 21:49 ID:???
>>60
もし、そうなら、世界人口の約100%が地獄行きですね。。

  狂信というのは恐ろしいものですね。。。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:51 ID:???
大作先生が露マンちっくですから。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:53 ID:???
地獄にいった後、100%のひとが
また帰ってこれるということかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:46 ID:EE5w7oFL
>>62
>狂信というのは恐ろしいものですね。。。

何時からこんなカルト教団に落ちてしまったのか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:53 ID:feBL4P5k
>>65
 いつからというより、出来たときからでない?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:38 ID:XXNA7xaI
>>60
創価学会の皆さん、こんな事本気で信じているの。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:47 ID:???
まあ>>60はちと言い過ぎだな。そんなに単純なもんではない。
文証としてはこれ。

千日尼御前御返事(p.1316)
又法華経を供養する人は十方の仏菩薩を供養する功徳と同じきなり、十方の諸仏は妙の一字より
生じ給へる故なり、譬えば一の師子に百子あり彼の百子諸の禽獣に犯さるるに一の師子王吼れば
百子力を得て諸の禽獣皆頭七分にわる、法華経は師子王の如し一切の獣の頂きとす、法華経の
師子王を持つ女人は一切の地獄餓鬼畜生等の百獣に恐るる事なし、譬えば女人の一生の間の御罪
は諸の乾草の如し法華経の妙の一字は小火の如し、小火を衆草につきぬれば衆草焼け亡ぶるのみ
ならず大木大石皆焼け失せぬ、妙の一字の智火以て此くの如し諸罪消ゆるのみならず衆罪かへりて
功徳となる毒薬変じて甘露となる是なり、譬えば黒漆に白物を入れぬれば白色となる、女人の御罪
は漆の如し南無妙法蓮華経の文字は白物の如し人は臨終の時地獄に堕つる者は黒色となる上其の
身重き事千引の石の如し善人は設ひ 七尺八尺 の女人なれども色黒き者なれども臨終に色変じて
白色となる又軽き事鵞毛の如し?なる事兜羅緜の如し。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:49 ID:???
化けたかな

人は臨終の時地獄に堕つる者は黒色となる上其の身重き事千引の石の如し
善人は設(たと)ひ七尺八尺の女人なれども色黒き者なれども臨終に色変じて白色となる
又軽き事鵞毛(がもう)の如し軟(やわらか)なる事兜羅緜(とろめん)の如し。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:03 ID:???
死相というのはその人間の一生(前世も含め)が現れてくるものと考えるわけです。
一方で以下のような御書もあるわけで、死後の地獄だ何だというのは多分に爾前経的な
言い方だなとも思います。

十字御書 (p.1491)
抑(そもそも)地獄と仏とはいづれの所に候ぞとたづね候へば或は地の下と申す経文もあり
或は西方等と申す経も候、しかれども委細にたづね候へば我等が五尺の身の内に候とみへて候、
さもやをぼへ候事は我等が心の内に父をあなづり母ををろかにする人は地獄其の人の心の内に候、
譬へば蓮のたねの中に花と菓とのみゆるがごとし、仏と申す事も我等の心の内にをはします
譬へば石の中に火あり珠の中に財のあるがごとし、我等凡夫はまつげのちかきと虚空のとをきとは
見候事なし、我等が心の内に仏はをはしましけるを知り候はざりけるぞ、 ただし疑ある事は
我等は父母の精血変じて人となりて候へば三毒の根本淫欲の源なり、いかでか仏はわたらせ給うべき
と疑い候へども又うちかへしうちかへし案じ候へば其のゆわれもやとをぼへ候、蓮はきよきもの
泥よりいでたり、せんだんはかうばしき物大地よりをいたり、さくらはをもしろき物木の中より
さきいづ、やうきひ(楊貴妃)は見めよきもの下女のはらよりむまれたり、月は山よりいでて山を
てらす、わざわいは口より出でて身をやぶるさいわいは心よりいでて我をかざる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:15 ID:BsUdKIjo
>>69
南妙法蓮華経ととなえていると臨終直前ネグロイドがコーカソイドになる?
この文証とやら確かなんかの経引用だろう?原典は?
 それと理証?と現証?だせる?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:19 ID:???
地獄、極楽というのは別に死後の世界のことではなく、人間の境涯のことであると。
成仏とは一番上の仏界を涌現させて(出して)ゆくことである
教学の基本です。
で、下は地獄から上は仏界までの十の境涯(十界)がそれぞれ十界を備えている故に
どんな境涯(状態)にあっても即仏界に至る事ができる(即身成仏)と。
(仏界に至ったとしてもいつまでもそこにとどまれるわけではなく、縁によってまた戻ってしまう)

観心本尊抄
問うて曰く六道に於て分明ならずと雖(いえど)も粗(あらあら)之を聞くに之を備うるに似たり、
四聖は全く見えざるは如何、答えて曰く前には人界の六道之を疑う、然りと雖も強いて之を言つて
相似の言を出だせしなり四聖も又爾る可きか試みに道理を添加して万か一之を宣べん、所以に
世間の無常は眼前に有り豈(あに)人界に二乗界無からんや、無顧の悪人も猶(なお)妻子を慈愛す
菩薩界の一分なり、但仏界計(ばか)り 現じ難し 九界を具するを以て強いて之を信じ疑惑せしむる
こと勿(なか)れ、法華経の文に人界を説いて云く「衆生をして仏知見を開かしめんと欲す」
涅槃経に云く「大乗を学する者は肉眼有りと雖も名けて仏眼と為す」等云云、
末代の凡夫出生して法華経を信ずるは人界に仏界を具足(ぐそく)する故なり。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:26 ID:???
>>71
鎌倉時代に書かれたものですよ?
色の白黒って言うのは普通に言う色黒程度のもの。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:33 ID:BsUdKIjo
>>73
南無妙法蓮華経してると
死ぬ直前メラニン色素が薄くなる?
(白く輝くとは矛盾する説だが…)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:41 ID:???
老人ホームでお手伝いして、創価が真っ黒(イメージ)になって死ん
でいく事が良く分かりました。
ほんとに白くなるのを見た人っているんですか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:44 ID:???
>>74
科学的にどういう説明がつくのかは分かりませんが、
少なくともメラニン色素の問題じゃないと思います。

現証についてはちと探してみますが、web上にある体験談になっちゃいますよ?
中には全部妄想or捏造だと主張する人もここにはいますが…

それから、学会員なら真っ白で、それ以外の人は真っ黒なんて主張はしていません。
というか、そんなこというやつがいたらしばいてかまいません。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:50 ID:0B9FRjtq
神道でいう黄泉の国があるが恐ろしい所だ
恐怖しかない
かといって信心して死んでいくとどこへ行くというのかな
それも怖いが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:58 ID:BsUdKIjo
>>70
>死後の地獄だ何だというのは多分に爾前経的な
言い方だなとも思います。
ならば、死相の白黒が問題にされるのは何故?



79 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/12 02:15 ID:rJgVnjcx
空にもどるだけだよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:27 ID:???
>>78
>>70
>死相というのはその人間の一生(前世も含め)が現れてくるものと考えるわけです。

と書いたように、どう繕うこともできず全てを物語ってしまうものだから、かな。
たとえ大幹部と言えども、臨終の相でもって生前の信心が出てしまう。そう言う話も聞きました。

爾前経的と書いたのは、死後の地獄極楽ばかり強調するのが念仏的だなと感じるから。
重要なのは>>70の部分

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:11 ID:???
臨終の相に触れている体験ですが、探してみたのでどうぞ

SGI-YOKOHAMA
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~apricot/top.html
リンク「ちょっといい話」の中の

MIKUさんの体験 2002.6.8
長男が教えてくれた信心 2000.9.5
父のこと 1997.11.26

あたり
直リンは避けました。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:17 ID:???
あとは
usa
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8311/taiken/index.html

沢山あり過ぎて見つけるのが大変なので、申し訳ないけど直リンク
土地さん
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/8311/taiken/1999/toti.html

女子部 細川 亜紀 さんの体験談
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/8311/taiken/2000/hosokawa.html
の中にリンクのある「初代スペイン女子部長の小林順子さん 」

mさん
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/8311/taiken/2001/m.html

あと、臨終の相とは関係ないけどなんかすごいのをひとつ
山本由紀子さんの体験談
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/8311/taiken/2002/yamamoto.html

学会特有の表現が一杯ありますがw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:47 ID:???
上記の体験ですが、信じるも信じないも読んだ人次第です。
捏造だと思いたきゃ思えばいいし、偶然とか気のせいだと思っても別にいい。

学会が強いのはこうした体験が無数にあるからで、実際に体験してしまった人に
とっては外から何をどう言われようと揺らがないのは当然のことです。
こういう人がいくら2chのスレを読んだところで怒りこそすれ、屁でもない。
分からない人はMCだなんだと理由を付けますが、そんなんじゃ無いんですよ。

新聞には何十年にも渡って毎日毎日実名、写真入りででてますし、
こうやって文章として表に出てくるのは全体から見れば氷山の一角であって、
意外と身近な人がすごい体験を持ってたりもします。

知り合いの女子部の幹部は、可愛くて男子部の憧れの的だったりするんですが、
子供の頃に首から上に髪の毛が全部焼けてしまうほどのやけどを負ったことがあるそうです。
顔の皮膚が全部はがれてしまったそうな。
両親は女の子だから傷が残ったら大変だとそりゃもう必死に祈ったそうです。
本人から聞くまで全然気が付かなかったし、聞いてからもやっぱりわからない。
まじまじと見てもやっぱり、ああ可愛いなあ、上戸彩似だなあとしか見えないw

自分はと言えば、一度死んで、医者からは持ち直しても一生寝たきりと宣告された父が
10年経った今でも元気だったりすることかな。もちろんいまだに歩いてますよw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:14 ID:???
>>83
>上記の体験ですが、信じるも信じないも読んだ人次第です。
>捏造だと思いたきゃ思えばいいし、偶然とか気のせいだと思っても別にいい。
病気に関して言えば信仰は別に何でも、それこそオウムでも
精神の高揚を生み、大脳辺縁系に良い効果を齎し、免疫機能を高め、
医者が治らないと言う病気でも治る奇跡的とも言える効果をを生みます。
しかし、筋ジストロフィーやAIDSの様な
物理的に治療が不可能な病気はどうやっても治りません。どうしてでしょうね?

>学会が強いのはこうした体験が無数にあるからで、実際に体験してしまった人に
>とっては外から何をどう言われようと揺らがないのは当然のことです。
層化以外にもこうした体験は無数にありますが、
こうした体験を実際に体験したと錯覚してしまった人は
より強力なMCに入ってしまい、外から何を言っても聞かなくなってしまいます。

>知り合いの女子部の幹部は、可愛くて男子部の憧れの的だったりするんですが、
>子供の頃に首から上に髪の毛が全部焼けてしまうほどのやけどを負ったことがあるそうです。
>顔の皮膚が全部はがれてしまったそうな。
>両親は女の子だから傷が残ったら大変だとそりゃもう必死に祈ったそうです。
>本人から聞くまで全然気が付かなかったし、聞いてからもやっぱりわからない。
>まじまじと見てもやっぱり、ああ可愛いなあ、上戸彩似だなあとしか見えないw
>自分はと言えば、一度死んで、医者からは持ち直しても一生寝たきりと宣告された父が
>10年経った今でも元気だったりすることかな。もちろんいまだに歩いてますよw
それはどちらも奇跡でも何でもありません。無宗教の家でもたまに聞く話。

85 :王仁丸 ◆/itwGivcvI :04/05/12 11:25 ID:???
>>83
>学会が強いのはこうした体験が無数にあるからで、実際に体験してしまった人に
とっては外から何をどう言われようと揺らがないのは当然のことです。

学会に限った事じゃないよ。
どこのご利益宗教でも同じだよ。
信者は「揺らがない」のでは無く、「聞こうとしない」だけ。
内部の情報=正しい、外部の批判=嫉妬って刷り込まれてるMC手法そのもの。
学会信者の話は「〜があったそうです」「祈ったそうです」の「そうです」尽くし。
君も座談会や集会でのオカルト体験を鵜呑みにしてるだけでしょ?(笑
層化の祈りと病気・怪我の回復が直接関係してる医学的証拠はあるのかな?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 12:52 ID:BsUdKIjo
例えば日蓮在世の時当時の鎌倉において念仏宗の高僧とされていた人達が
何人か悲惨な相で死んでいったそうだが理論的に考えれば念仏無限の現証か
どうかは分からない。ある宗派の高僧だからといって自分が信じてるものに
対して不信感を抱いていたり心の中で舌出しながら念仏広めていなかった
なんて保証ないもんな。ようするに仏罰は仏罰でも法華経謗法のでなくて
阿弥陀の本願を疑うという謗法の結果かもしれない。
 因みに私は人の内面など誰にも分からないという事を踏まえて可能性の
問題を指摘してる仏教部外者だから浄土教の正統制についてなんて議論
しかけられても応じられないよ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 13:12 ID:BsUdKIjo
詮ずるところ、上品の一闡提人になるぬれば、順次生も必ず無間地獄に堕つべき
ゆへに現罰なし」(開目抄)
↑って要するに他宗の指導者は無限地獄確定なので現罰が無いという意味でしょう。
>>86の事例を確か立正安国論で論の補強に使っていたが整合性無いね。
 日蓮って…



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 13:13 ID:???
痛いニュース板

【政治】公明党神崎、冬柴、が、年金を
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1084334481/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 16:51 ID:???
>>84
とりあえず読んでないってことね
信じる信じないは別として、読めばどんな病気でも全てきれいに治ってハッピー
なんて単純なもんじゃないことくらいはわかるのに。
層化以外の無数の体験を質・量ともに同じくらい出してから言いなよ。
あと、今の科学や医学で悩みが全て解決したらそりゃ宗教はいらないよね。
物理的に治療が不可能で難病指定されてる病気の体験も入ってるから探してみるといいよ

>>85
内部の情報=正しい、外部の批判=嫉妬って刷り込まれてるMC手法そのもの。
学会信者の話は「〜があったそうです」「祈ったそうです」の「そうです」尽くし。
君も座談会や集会でのオカルト体験を鵜呑みにしてるだけでしょ?(笑

学会の情報=オカルト、学会に対する批判=正しいってのは刷り込みじゃないと。
だから自分のと自分で直接本人から聞いたのを加えといたのに
その程度の認識で2chの片隅でいくら頑張ってもどうにもならんよ。
まあ本気でどうする気もないんだろうけど。
ひととおり読んでみたら病気だけじゃなくいろんなことについての体験があることがわかる
だろうけど、目の前に同じような深刻な悩みのある人がいた場合、君は何を提示するんだい?
「必ず解決するよ!」って確信もってまじで言うやつと、解決の方法は知らんし責任も持てないが
MCだとか適当な理由でただやめとけって言うやつのどっちを頼りにすると思う?

>上記の体験ですが、信じるも信じないも読んだ人次第です。
>捏造だと思いたきゃ思えばいいし、偶然とか気のせいだと思っても別にいい。

って最初に書いといたのに、反応が金太郎あめだな
そんな反応は何十年も前からずっと言われ続けてるってw

同じようなことを言ってて結局入っちゃった人の体験も結構あるから読んでみたら?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:11 ID:AgIu56pz
遺体が白くなったのは、周りの会員が「ほら白くなったでしょ」と言われてです。
他宗は黒くなると聞いているだけ。

聖教新聞は、学会の新聞ですから。

子供の頃、ムーって雑誌信じたよな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:56 ID:KHMRKMsj
>>89
 悪い!もっと早く言っておくべきだった。私2チャンネル上のURL踏まない主義
なのです。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:14 ID:???
>>86>>87って実際のところどうなんだろう?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:48 ID:???
age


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:52 ID:???
>>90
そんな馬鹿な。今の日本人の大人にそんなの通用するとは思えない。


95 :84:04/05/13 22:56 ID:???
>>89
>とりあえず読んでないってことね
>信じる信じないは別として、読めばどんな病気でも全てきれいに治ってハッピー
>なんて単純なもんじゃないことくらいはわかるのに。
いや、だからこそ別に要らないんだよ。層化に限らずどの宗教でもね。

>層化以外の無数の体験を質・量ともに同じくらい出してから言いなよ。
有るよ。例えば真如苑なんかは施設に行くと毎回毎回、
信者の奇跡?体験話から始まるらしい。実数およそ90万の
彼らのこの行動は、実数およそ400万の層化より質、量ともに層化より多い。
では、この質・量ともにたっぷり出てきた奇跡体験は一体何なのだろう。
真如苑に限らず、それは単純に思い込みや偶然の産物であると言える。
それが奇跡的だと思えば何だって奇跡になるんだよ。
無宗教者でも「奇跡的だと思える」体験は幾らでも有るのだからね。

>あと、今の科学や医学で悩みが全て解決したらそりゃ宗教はいらないよね。
うん、いらないね。

>物理的に治療が不可能で難病指定されてる病気の体験も入ってるから探してみるといいよ
あくまでそれは「難病」だというだけで、治療が不可能って事は無いと思う。
例えば、筋ジストロフィーやAIDSといった、治った例が無い病気は
層化に限らず治療の体験など皆無だ。これはどういう事だろうね?
もう一度良く事実関係を確認した上で考えてごらん。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:19 ID:XlZCsFRY
池田大作名誉会長は無間地獄を現世で体験下さっているて事ですね。

家族の法難より政権を取るとは。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:24 ID:BqXUp8nb
邪教を信じる者は地獄に落ちると断言しているんだから死後の世界を見てきたんだろう?
どうやって見たのか教えて干しィーーw 俺は極楽浄土を見たいがなw 言っとくが俺や
多くの日本人は盗聴や個人情報を盗み出したり、大儀なきイラク戦争に賛成したり保険料
払ってないのに払ったと嘘を言ったりイラク戦争でイラク人が虐待を受けているのに何も
抗議をしないイラク戦争に反対する者は利敵行為だと言った幹事長みたいなことは
せん罠。人の心を踏みにじるようなことはしないもんねw どうかな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:34 ID:???
年金払いました→払ってなかった

世界平和です→イラク戦争支持した

人権擁護です→「このくそ坊主がっ!」(聖教新聞)

       
        ( ゚д゚)ポカーン

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:54 ID:???
なんかで日蓮が烏が黒いのも鷺が白いのも業によるとかいってたけど、(白の方が
良いらしい)白熊と黒人では前者の方が良い存在と解釈して良いものなのだろうか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:57 ID:XlZCsFRY
公明党の支持母体である創価学会はイスラム教を邪教、即ち悪魔の教えとしている。
この様な政権に対し黙認するとは。

出来れば、支持母体である創価学会との平和的解決を早急に行ってはいかが。

イスラム教諸君もあの最強団体に反論する能力は有るのか疑問だ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:00 ID:b86b8DEu
ほんま怖いわ。少し本を読んだら層化以外は邪教なんて怖くて言えんよ。
少し いや 非常に勉強して欲しいな。勉強すれば層化言っていることが
とっても怖いことだと分かるんだがなー 層化以外の宗教が邪教だなんて
言えないよ。おーー怖!神社 お寺、お稲荷さん、神木、蛇、この神様 
仏様をなぜ日本人が敬い恐れてきたかそれを理解もせずに簡単に邪教などと
怖い怖い 層化って

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:09 ID:uc2TDiWG
創価学会の皆さん死後の世界はイスラム教の方は地獄行きですか?

邪教は無間地獄へ(イスラム教などは下種の宗教)と説いているそうですが。

他宗を批判するのは如何と思いますが。



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:16 ID:KC2Bk1p6
みなさん知っていますか?
我々の先祖は20代前で100万人いるんですよ。
自分の親は二人、祖父祖母は四人、曽祖父曾祖母は八人、その上は十六人、
20回計算して下さい。
現世利益、輪廻転生、死後の世界んなもんどうでもいい。
先祖があって自分がある、これが日本人のもともとの信仰です。
元を正せばイラク人もアメリカ人もどこかで自分と繋がってるかもしれない。
昔あったまさに「人類みな友達」よ。これに反する今の連立政権には失望してる。
三役が友達でなくなった公明党にはまさに憤慨!!!
間違ってたらごめんなさい。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:23 ID:Sp/3kmK3
あ〜、ハイハイ
サンマは好物です。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:53 ID:???
>>100
双方に対話能力がないと対論はなりたちません。あくまでも一般論ですが…


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 03:45 ID:???
地獄は実在するのですか?
証明できますか?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 05:18 ID:???

残念ながら地獄はある
証明出来ますかと言って証明出来るなら今頃世界はとんでもないことになってる。
何故証明出来ないかは霊しか行けないからでしょう。そもそも信じれないって言うが。人間は作られたもの。それも信じられないっていうと今生きる人間は何に値する?

それは不思議でしょう。何故人間は作られた?神によって?地球によって?そこには謎がとかれていないから証明は難しいでしょ。又同様に死後の世界も証明出来ないが実在するのは事実。でなければ人間がいる事事態変だよ…



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 05:41 ID:???
二種類の仮定をしてみる

1. 死後の世界または輪廻転生はある。生前の行いが死後や来世に影響する。
2. 死んだら終わり。無になるだけ。

2であると思って、どうせ死んだら終わりだからと刹那的な生き方をした場合、
もし1であれば損である。後悔しても遅い。2であれば後悔そのものが無い。

1であると思って、善行を積むような生き方をすれば例え2であったとしても
生そのものに後悔は無いであろう。そして、1であれば善行は引き継がれる。

どっちか分からないなら、1であるとして生きた方が自分にとって得であるばかりでなく、
社会全体にとってもいいことだ。

というのを聞いたことがある。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 12:44 ID:???
>>107
カミュの不条理の哲学が間違っているとの主張ですね。
>>108
パスカルがパンセで主張した説と同質の主張ですね。
地獄等を前提にして生活する場合売り渡すものは自尊心だという批判がありますが
アーレフ、統一etc
 それに地獄や来世がないと想定するから即刹那主義というのは人間性や社会の教
育力を舐めているとしかおもえませんが…。長期的な視点にたった利己主義は社会
の秩序等と矛盾しないと少なくともアダム・スミス、アルバート・エリスetcが主
張していますが。
↑実際のところどうなんですかね?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 02:19 ID:???
age


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 04:49 ID:???
>>109
例え話だから2つの対比を明確にする為にこのようにしてあるけど、
2だと思いつつも何らかの行動原理によって結果的に自分にも社会にも
良い生き方をする場合もあるでしょう。
その場合、1であったらラッキー、2であれば思ったとおりだし、生が充実してれば
問題無しという事になるでしょうね。
(ただ万人がそうなれるかというと、これはちょっと難しいと思われます)

結局どっちと考えようが、どっちであろうが選択すべき生き方は限られてくるのでは
ないでしょうか。

究極の利己主義が実は利他主義であるということであるのかもしれない。
かといって自分の全てを他に捧げるのがいいとは単純に思えないし実行もできない。

そこのバランスをうまく規定できる原理があるといいと思いますが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:04 ID:???
ところで学会員にとっての地獄は概念なの?
それとも実在なの?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 10:30 ID:???
鬼がいて血の池があって
みたいなのは実在するとは思ってませんよ。例え話。

>>70,72が基本

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 16:04 ID:???
>>113
事実かどうかは分かりかねますがこの板では時々、敵対する組織に所属していたり、
自分の折伏を拒んだ人間が悲惨な相で死ぬと狂喜し、暴言を吐く創価学会員の逸話
が紹介されていますがもし本当にこんな創価学会員がいたらその人間の境涯は何界
に属しているという理解になるのでしょうか?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:18 ID:7TjAXDl/
>>114
地獄界だね

禅僧白隠禅師と武士の話は有名だね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:11 ID:q+LacpmW
天国も地獄もこの世だよ 
よく考えれ 血の池とか針の山とか坊主地獄ってこの世にあるものよ
天国でも きれいな花が咲き乱れているとか チョウチョが飛んでいるとか
和やかで争いがないとか みんなこの世のものですよ
この世の 出来事をランク付けして あの世に あてはめたものでしょ
死後の世界なんて あるのなら 早く行ってみたいわ 
年寄りが 一般的に信心深くなるのは 単に死ぬのが怖いからだけよ
家のばあさんも言っているよ 「死ぬのは怖い」と


117 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/16 22:14 ID:MbCibh39
>>115
>禅僧白隠禅師

その白隠さんも晩年、法華経のありがたさを再認識した一人なんだよね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:27 ID:???
>>115
>>117
良ろしければ詳細を教えて下さい。


119 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/16 22:30 ID:jgYRMr0Z
http://www.kosei-shuppan.co.jp/buddhaworld/09/02.html
第2回 「白隠禅師」
「すべての人間に仏性があり衆生と仏は一体」

*因みに佼成出版とは立正佼成会の出版部。

http://homepage2.nifty.com/ryugenji/jihou156_1.htm
法華の行者
白隠と良寛


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:48 ID:???
>>119
どうも有難うございました。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:14 ID:oI40mm4z
>>115

人を攻撃する心に地獄があると言う教えだったな。

>暴言を吐く創価学会員の・・・
創価学会の中にもこんな迷惑な者が多いのは確か。




122 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/16 23:22 ID:fYOHF3gQ
>>120
いえいえ、どう。致しまして

他宗でも法華経に心酔した方は結構おられるのです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:26 ID:dGtcKG1z
>>122

>他宗でも法華経に心酔した方は結構おられるのです。
法華経に心酔であって
創価学会に心酔は有り得ません。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:33 ID:???
>>122
>>120を書いた人間ですが、
そういえば以前あなたが他のスレッドで白隠禅以外は天魔の所為だと発言されて
おられましたが、白隠禅のみが禅天魔の格言から外れるのは何故なのでしょうか?
面倒でなかったら御教示頂けると幸いです。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:39 ID:???
禿が妄想ハッタリキチガイだという証拠を残しておこうか

>235 :波木井坊竜尊日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :04/01/01 01:03 ID:x/BTxhdF
>そね。天による大量殺人の予兆があった。
>今年は日本でたいへんなことがおきるでしょう。

>>>234の文章を見た途端悪い波動が伝わってきた。君は4月までになんらかの
>事故にあうかもしれない。事故にあったらキミは下半身に大きな後遺症を残すような
>怪我をするだろう。注意するべし。

俺は無論事故になぞ会っていないし下半身はいたって正常だ
ちんぽしゃぶり禿とは違って一晩に2回は大丈夫
(そろそろ3回はきついがな)
キチガイ偽預言者は地獄行きだったな(ズラ)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:43 ID:dGtcKG1z
>>122

>他宗でも法華経に心酔した方は結構おられるのです。

その逆も、日蓮系の方が念仏に心酔した話もあります。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:50 ID:???
>>126
興味深いですが、具体的にはどのような話なのでしょうか?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 01:26 ID:I34PcdCY
基地外は念仏を唱えよ

129 :ひまわり:04/05/18 10:38 ID:wPY3JnQD
輪廻転生・・・か、これはないね。人が死ぬと、肉体はなくなるが、心身一体の精神エネルギーが潜在化してまた生まれる。しかし
これは転生ではなくあくまでその人の生命がつずくだけ。

130 :モリオ:04/05/18 20:07 ID:TXWUbocx
どんだけーーー
おれは最強モリオになって真っ黒になって死ぬぜ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:34 ID:OL6qYOA7
>>129
>人が死ぬと、肉体はなくなるが、心身一体の精神エネルギーが潜在化してまた生まれる。しかし
これは転生ではなくあくまでその人の生命がつずくだけ。

これを輪廻転生と呼ぶんじゃないの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:30 ID:Y+X0rkRa
プッ、人口は増加してるんだろ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:07 ID:???
地球上に限っちゃうのかよ!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:41 ID:???
人間にかぎっちゃうのかよ!


135 :ひまわり:04/05/19 06:58 ID:C+6XlYUN
<131
生まれかわるのではなく、その人の生命がずっとつずくだけです。
根底にあるのは、死をもって全てが終わるって考えがあるからそういう発想
になるのでは。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 08:04 ID:7x8GgLMT
層化の家庭に生まれ変わるのだけは嫌だ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 11:30 ID:???
>>129,131
やっぱり違いが分かりません。

>人が死ぬと、肉体はなくなるが、心身一体の精神エネルギーが潜在化してまた生まれる。

「また生まれる」=「転生」だと思うんですが。

>生まれかわるのではなく、その人の生命がずっとつずくだけです。

「生まれかわる」と「その人の生命がずっとつづく」のは相容れないことでは無いと思うんですけど。

ひまわりさんの考える「輪廻転生」の定義は何ですか?

138 :ひまわり:04/05/19 12:24 ID:C+6XlYUN
人間の死の捉え方が違いのではないでしょうか(私と貴方では)
転生っていうのは、別のものに変わるって事でしょ。仮に整形したとします。
その人は別人ですか?違うでしょ。ですから私には、輪廻転生って考えはないですね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:18 ID:???
捉え方が違うのは「輪廻転生」っていう言葉の定義だと思いますよ。

だから言葉の定義を聞いたのです。
ちなみに私はもちろ生命は永遠だと思っていますよ。

>転生っていうのは、別のものに変わるって事でしょ。

この辺に行き違いがあるようですね。
一度死んでまた生まれたとしたら、死ぬ前の生と新たな生は違うでしょう?
これは整形前と整形後で顔が変わることに対応していますね。

生命は永遠に続き、生と死を繰り返す。これが私は輪廻転生だと思うのですが、
おそらく同じことを思いながら、あなたは輪廻転生ではないという。

だから思い描く「輪廻転生」という言葉の定義が違うのではといっているのに。

140 :横槍横レス横車:04/05/20 03:02 ID:Xajw+E59
45億年前の私は人間でしたでしょうか?
私が今から45億年間、輪廻転生しても人間でいられるでしょうか。

141 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/20 03:05 ID:tzakOxDV
「輪廻転生」は仏教思想にはあらず。

こんなことは"心と宗教板”で散々やったことだ。私は無記説を支持する。

「輪廻転生」のことならエルカンターレしてみたら?学会よりずっと面白いよ。

142 :ひまわり:04/05/20 09:25 ID:EM8t755j
確かに仏教思想ではないね。ムキになった自分が恥ずかしい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 10:33 ID:???
この手の話に疎い厨なのですが、「輪廻」という概念は仏教から来ているのではないてすか。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 11:11 ID:???
ホレまたあほが1人・・・。

145 :ぺるしゃ ◆pBIh/BpDAM :04/05/20 11:38 ID:BXtNLIlk
輪廻転生はバラモン教からきていると思いますの。
仏教はこの思想を受け継ぎましたけど、転生する主体アートマンの存在は否定しましたの。
仏教で転生するのは、阿頼耶識の中の種子だと思いますの(~−~)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 11:52 ID:???
>>145
143ですが、厨にもわかるように……おながいします。。。


147 :ぺるしゃ ◆pBIh/BpDAM :04/05/20 12:04 ID:BXtNLIlk
>>146さん
ん〜と・・・
魂のような人格的固体は実在しないで、遺伝子情報のような形(固有の実体)
の無いものが転生するっていうことかしら・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 14:23 ID:???
>>147
何となくわかったような、わからないような……。(頭ボリボリ
ありがとうございます。一度調べてみます。

149 :平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/20 18:18 ID:eSbtHK/1
>>132 132さん
>プッ、人口は増加してるんだろ?
私は他のスレでこのことについて詳しく説明したのですが、もうこのことに関して
は私は大学生の時に結論を出しました。この大宇宙は132さんあなたただ一人し
かいないのですよ。あなたは即この大宇宙そのものであり、大宇宙に存在する感覚
器官を持った無数の生物に意識や感覚が分離している状態が今のあなたの状態なの
ですよ。人は死を介して1人の意識が数人に分離したり、数人の意識が1人の意識
に融合したりするのです。不可解に思われるかも知れませんが、私達はいつも他人
と相対しているためにそのことに気付かないでいるのです。この世の中は132さ
んあなた1人だけであり、現在たまたま人という中枢神経を持つ場所に意識を宿し
ているのですよ。その意識感覚の所在の位置は死を介して変わるのです。でも私は
人は人に再生すると思います。最も近い所に再生すると考えています。私達は35
億年前にこの地球に原始細胞として誕生しました。そして生と死を繰り返し進化を
重ねて今地球上にいるのですよ。ある者は犬として自分を感じ、ある者は牛として
、魚として自分を感じているのですよ。私は輪廻転生は信じません。それは霊魂の
存在を認める考えだからです。私は再生を信じます。再生とは死を介して意識が別
の生命体にそのまま移るということです。無から有になった私達です。有から無に
なるということは生まれる前と同じ状態になることです。それならば無からまた有
になる、言い換えれば人として再生することだって十分考えられるではありません
か。この宇宙は無から生じました。そしてまた無に戻ります。でも無から有が生じ
たのですから、また宇宙が有として誕生する可能性だってあると思います。



150 :平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/20 19:24 ID:eSbtHK/1
>>140 「横槍横レス横車」さん
>45億年前の私は人間でしたでしょうか?
>私が今から45億年間、輪廻転生しても人間でいられるでしょうか。
お答えします。地球が誕生したのは46億年前です。私達はその当時は死の状態
にあったのです。地球上に生命が誕生したのは35億年前です。私達は当時は原
始細胞だったのです。先カンブリア時代には植物だった私達は5.8億年前に始
まったカンブリア紀にはすでにアメーバやゾウリムシのような原生動物と分かれ、
クラゲのような腔腸動物だったのでしょう。その時にはもう三葉虫のような節足
動物とは分かれていたようです。それが4.5億年前に始まったシルル紀にプテ
ラスミスという魚類だったのでしょう。古生代シルル紀にはもう私達はオウムガ
イのような軟体動物とは分かれていました。あれはタコやイカの先祖ですね。で
も魚類は私達の直接の祖先です。4.2億年前に始まったデボン紀に私達はユー
ステノプテロン(初めて上陸した魚類)だったようです。3.7億年前に始まっ
た石炭紀にはイグチオステガ(最初の両生類)だったようです。この時にはもう
完全に魚類とは分かれていました。それから進化に進化を重ねて、1.4億年前
に始まった中生代白亜紀にはデルタテリジウム(哺乳類)だったようです。17
0年万年前に始まった新生代第四紀にはとうとう人類の祖先のオーストラロピテ
クスが進化の末に現れたのです。私達はこの地球にいて生と死を何回も繰り返し
ながら他の生物と分かれてきて今人として生きているのですよ。分かりましたか?
私達は大昔には人ではなく魚類であり、両生類であり、原始食虫類の哺乳類であ
ったのですよ。それは理科の教科書の脊椎動物の発生過程の図を見てみれば分か
りますよ。受精卵が成長していく過程で人の初期の胎児の形は、魚類や両生類、
爬虫類、鳥類とほとんど同じでしょう。人の胎児にも初期には魚のように鰓があ
るのですよ。

151 :常識人:04/05/20 19:56 ID:???
じゃ、地球誕生以前の私はなんだったんだ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:32 ID:f+YHsIHi
佐藤 : ところで池田とか言う権力亡者が死んだが。
秋谷 : 全く見苦しい最期だった。不摂生と堕落した生活でブクブクに太った体は
     全身チューブだらけ、心臓病の苦しみの形相は、まさに堕地獄としか例えようがない。
森田 : 思い出すだけでもおぞましい。あんな男が3代会長を務めていたのだからペテンだ。
秋谷 : 我々を騙し、脅し、支配し続けた極悪人だ。
佐藤 : 自ら本尊を模写していたところ、倒れたと聞いたが。
秋谷 : 悪魔に魅入られたとしか思えない所行だ。
森田 : まさに仏罰てきめんだ。(笑)
秋谷 : 自分の神格化の為に「3代会長」などと言うふざけた会則を作ると言いだした時には
     まいったものだ。
森田 : そんな無茶苦茶な規定はいつ廃棄しても当然だ。
佐藤 : あいつは本当にたちの悪い悪党でした。息子の博正も悪い素行の噂を聞くが。
秋谷 : 全くどうしようもないお坊ちゃまだ。(笑)
森田 : 甘やかされて育った人間の性根なんてそんなものだろう。池田は自分の子供の
     教育さえ、まともに出来なかった。
佐藤 : あの女狂い、金狂いがまともな教育を出来るはずがない。世襲などとんでもない。
秋谷 : 池田の個人的勲章コレクションのために、どれほどの貴重な学会のお金が使われたか。
森田 : あのふざけた豚野郎の死体を肥料代わりに売れば多少は弁償出来るのではないか(笑)
秋谷 : それは豚に対して失礼な話だ(笑)


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:56 ID:???
>>150
答えになってないし

>>151
>>133,134ってことでしょう

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:03 ID:???
平和創価 ◆DDFLtwjPuI は学会員なの?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:06 ID:???
>>149-150
ところで、死んだやつの意識ってのは、どこに存在するんだ?

156 :横槍横レス横車:04/05/20 21:31 ID:Xajw+E59
>>150
こいつあほか 生物の進化をたずねたと思っているよ

では生命が永遠なら 45億年後のあなたを示してくれよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 22:15 ID:???
>>149
宇宙が無からうまれ有になるなら、私達も意識の集合体ではなく無から産まれたとは考えられないかな♪

遺伝子が本能を記憶するなら、祖先の記憶を遺伝子が記憶してると考えられないかな♪

そんなふうに生物がある意義は何かな♪

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:00 ID:ykksKXWA
涅槃は楽である

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:41 ID:Pt3hOdNw
家の爺さんが亡くなった時、誰か色が白いねと言っていた。
家族、そう言えば白いなと当時話していた。

因みに俺の家浄土真宗本願寺派総代です。
住職に尋ねれば良かったかな「極楽へ言ったのですか」
通夜でボケる勇気無いが。

創価学会では通夜の時に「白くなっていますね」と言うのが仕来りですか。
あんな時、白くなったと言えばそう思ってしまうな。
人間の感覚なんていい加減なものだな。

科学的に照明して欲しいな。
カルトの言われないためにも。

創価の皆さん如何ですか。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 01:12 ID:???
>>145
>仏教はこの思想を受け継ぎましたけど、
それは大乗仏教だけで原始仏典はそうは言ってないですよ。

>>149
それはウパニシャッド哲学の梵我一如という奴でしょう。
ウパニシャッド哲学は人の心を捉える浪漫のある思想ですから
ブッダが出現する前はそれが正しいとしてもてはやされていました。
今の創価学会の思想は表向きは正にこれです。

しかしブッダはそれも確認が出来ない事柄であり正しいかどうか解らない。
そんな無駄な事を考えるより過度の欲望を抑える修行に励みなさいと
述べた為にブッダは正しいとみんなが認めて賞賛したのです。

161 :平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/21 02:28 ID:hn4EQUCP
>>151 「常識人」さん
>じゃ、地球誕生以前の私はなんだったんだ?
この宇宙は約200億年前、ビッグバンに依って誕生しました。その時私達は死の
状態でした。宇宙には意識がある生命体は一つも無かったからです。しかし宇宙は
この宇宙だけではなく、他にも存在しているのです。私達の宇宙はその母体となる
母宇宙が存在していたのです。母宇宙から無数の子供宇宙が誕生し、そこからまた
無数の孫宇宙が誕生したのです。宇宙は私達が住む宇宙だけではなく無数に存在し
ているのです。東京大学の佐藤勝彦教授のインフレーション理論は世界中に衝撃を
与えました。ですから私達は別の宇宙の生命体の中に意識を宿していたのかも知れ
ません。では元となる1つの母宇宙はどうして生まれたかと言うと、アメリカのタ
フト大學のアレックス・ビレンキン博士によると、無から生じたというのです。量
子力学を使うと無から物質が生まれる確率が出てくるそうです。物質も時間も空間
も無いエネルギーの高い真空の状態から揺らぎが生じ、揺らぎが大きくなりそこか
ら宇宙が生まれインフレーションを起こし、ミクロの宇宙はマクロの宇宙になるの
です。ですからその時には全宇宙には意識をもつ生命体は一つも無く、死の状態だ
ったのです。今の宇宙は約50億年後にはビッグクランチを起こし、収縮に転じま
す。そしてビッグバン当時の気が遠くなるに熱い一点に戻るのです。ブラックホー
ルどうしがぶつかり、更に巨大なブラックホールを作り、宇宙は一点に向かって崩
壊するのです。これが宇宙の死です。でもこれは宇宙の最期ではなく、その後ミク
ロの宇宙から再びビッグバンが起きるのです。宇宙は生まれては死に、死んでは生
まれるのです。ビッグバンとビッグクランチを繰り返し、永久に存在し続けるので
すよ。その宇宙は「常識人」さんあなた自身なのですよ。いずれ宇宙は本当に母宇
宙が生まれる前の無に戻るでしょう。でも再び物質も時間も空間もない無から揺ら
ぎが始まり、母宇宙が生まれるのですよ。

162 :名無しさん@創価いっぱい。:04/05/21 02:37 ID:TF9rSynV
所詮は仮説、コロコロ変わる。




163 :平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/21 03:22 ID:hn4EQUCP
>>156 「横槍横レス横車」さん
>私が今から45億年間、輪廻転生しても人間でいられるでしょうか。
>では生命が永遠なら 45億年後のあなたを示してくれよ
前半の質問に答えただけで後半の質問には答えていませんでした。失礼。
この地球は約5億年から7億年で太陽の変化のために金星そっくりに変わり、
好熱性のバクテリアを除いて全ての生命体は死滅するでしょう。とどめの一
撃は約50億年後にやってきます。太陽が赤色巨星となって膨張し、水星と
金星の軌道を包み込んだ時に地球は大気を失います。だから45億年間死と
再生を繰り返しても人間ではいられませんね。でも人類が進化してIQ30
0以上の超新人類になったならば、UFOを作って自由に宇宙を移動し、太
陽系以外の地球と似た条件にある惑星に移住して人類として生存し続けるこ
とができるかも知れません。だから45億年後には他の惑星に移住して、異
星人として生きているかも知れません。今地球にUFOに乗って来ている異
星人達は、彼らの故郷の惑星を恒星の爆発によって失った超新人類なのかも
知れませんよ。彼らはもう既に死と再生を繰り返して自分たちが生き続ける
ことが出来ることを、彼らの生命科学で知っているのかも知れませんよ。

164 : :04/05/21 04:02 ID:???
>>124
日蓮宗の考えだと、法華経を最高の教えとするだけで、
他の経典も最高とはしないものの、意味を与えている。
当然、禅にも意味がある。

で、日蓮の禅天魔は、日蓮の時代の禅の否定で、
つまり日蓮は、日蓮の時代の禅が腐り切っていたと考えていた。
しかし白隠が、禅本来の意味を取り戻したから、
白隠禅は、意味があると考えても良いよね?

>>145
輪廻転生はそれで良いけど、成仏と関連させねば。
成仏すると、輪廻転生の輪から抜け出る。
つまり仏になったら、人としての来世はないので、
人として生まれ変わることはない。

165 :平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/21 04:12 ID:hn4EQUCP
>学会員は死後の世界を信じてるの?
o(^-^)o 死後の世界を信じているのは創価だけではありませんよ。キリスト教や
イスラム教、ヒンズー教、そして仏教全てが死後の世界の存在を信じていますよ。
でもそれを表に出して言っている宗教団体は少ないですね。創価のようにこの地上
に再び人として再生すると信じている宗教もあります。インドのヒンズー教、イラ
ンとイラク南部のイスラム教シーア派もそうです。彼らもこの地上に人として再生
することを信じているのですよ。
私は電車で通勤しているのでよく人身事故のために電車を止められて、迷惑するこ
とがあります。今まで私は私が乗った電車に2回も飛び込まれたことがあります。
一回は地下鉄でもう一回は私鉄です。JRでは朝、対向電車に飛び込んで自殺した
人の腸の肉片がレールにこびりついているのを見ました。私は最先頭の運転手の後
ろからガラス越しにその現場を見ました。私は人身事故がある度に「ああ、あの人
達は死んでしまえば自分は永久に無になり、無意識になり楽になれると思って自殺
したんだな」と思い悲しくなります。もし創価の永遠の生命と生命の連続の生命観
を持っていたならばいくら苦しくても自殺などしない筈です。まあ創価の中にも本
当にはそれを信じていない人もいますがね。皆さんはまだ若いと思いますが、若し
あなた方が死に直面するようになった時、どうお考えになりますか?死ねば永久に
楽になると安易にお考えになりますか?それ程簡単で単純な逃避方法はありません
よ。まだ現代科学は死については確実な答えは出してはいないのですよ。全く謎に
包まれているのですよ。ああ昨日も悲しい事件がありましたね。自殺すれば永久に
楽になれるとでも思っているのでしょうか。現代人がそんな安易な生命観に毒され
ているから鉄道自殺などが頻繁に起こるのですよ。
そのようなことが少なくなるように創価は今日も努力しているのですよ。o(^-^)o

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 09:13 ID:G0P1ZZD+
>>165
>まあ創価の中にも本当にはそれを信じていない人もいますがね。
知合いの学会員だが、理論ばかりで信心がない方が多いね。

>>159
オウムも似た事言っていたな。
マインドコントロールって怖い。

167 :ひまわり:04/05/21 10:32 ID:ZAds9CVl
<<164
小乗教の教えだね。小乗の最高の境地。しかし、これだとホントごく一部の人しか
実践できない。一般人には無理がある。さらに、それに達した導師がいるのか疑問だしね。

168 :横槍横レス横車:04/05/21 11:38 ID:OaSCwh71
平和創価さん
何だよ輪廻転生ていうのは 単に生命が誕生して進化して滅んでいくのを
いうのかよ 何でそれが宗教に関係するんだよ
それじゃ単に祖先があって自分があるだけじゃんか 




169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 11:45 ID:???
>>165
ちょっと待てー!!
ねっと心中している若者を調べている人によると、彼らの特徴として輪廻転生などを信じている人が多いそうです。
「今の人生はつまらないから、早く生まれ変わっていい人生を送りたい」
という考えが、いとも簡単に自分の命を絶ってしまう原因ではないかと分析しています。
そういえば、知り合いの学会員がまだ学生で若いくせに
「今死んでもぜんぜん未練ない」
などと言ってて、変なやつと思ったことがありました。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 11:51 ID:???
信じてるんだべ?
でないと人に向かって「地獄におちるぞ!!」なんて言えねぇだろう??w

171 :平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/21 12:32 ID:hn4EQUCP
>>168 「横槍横レス横車」さん
o(^-^)o お答えします。「輪廻」とは霊魂がそっくりそのまま或る別の肉体の
なかに移りゆくことであり、「再生」とは個体の解体と再建の謂であり、その場
合ただその意識だけが持続し、新しい肉体を獲得することなのです。輪廻と再生
は全く別物です。多くの人はこれを混同しています。創価は霊魂の存在を絶対に
否定します。ヒンズー教やイスラム教シーア派と全く異なる点はここです。創価
は再生意識持続を主張し輪廻転生は否定しています。「横槍横レス横車」さんは
ここをしっかりおさえてください。私達はこの一生を正しく幸福に生きなければ
なりません。死を介して不幸な所に生まれるのでは嫌でしょう。幸福な環境に再
生するために創価は信心をやっているのですよ。o(^-^)o
>>169 「169」さん
o(^-^)o
>「今の人生はつまらないから、早く生まれ変わっていい人生を送りたい」
>知り合いの学会員がまだ学生で若いくせに「今死んでもぜんぜん未練ない」
>などと言ってて
前者と後者は全く性質が異なるものです。前者はつまらない人生のまま死んだら
つまらない所に再生するのですから、馬鹿げた戯れ言です。創価のひとではありません。
後者の学会員は再生を信じている余り、ちょっと無謀であると思います。もっと自分の生
命を大切にするように幹部から指導を受ける必要があると思います。創価は自殺を殺人と
同じくらい重い罪と考えます。自殺することによって罪業を深くすると教えています。自
殺して惨たらしい死に方をしてどうしてよりよい所に再生できるのでしょうか。若いうち
は命を粗末にする場合が多いのですよ。では今日と明日は仕事が大変忙しいのでここで失
礼します。サッ彡。o(^-^)o



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 16:17 ID:???
なんか無茶苦茶だな

平和創価さんの意見はあくまで彼個人の考えですから
これが公式見解、あるいは平均的な学会員の考えでは無い
ことを一応はっきりと言っておきますね。困ったな…こりゃ

>再生意識持続を主張し輪廻転生は否定しています
>もっと自分の生 命を大切にするように幹部から指導を受ける必要があると思います。
>創価は自殺を殺人と 同じくらい重い罪と考えます。
>自殺することによって罪業を深くすると教えています。

全部は否定しないけどね…
一体どっからでてくるんだろう。
御書も指導も一切出てこないし…

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 16:50 ID:???
>>172
>なんか無茶苦茶だな
平和創価さんは、いつも無茶苦茶w
おもしろいよね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:52 ID:wFrlZoWc
本当、平和創価さんっておもしろい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:00 ID:wFrlZoWc
>>172
創価って輪廻転生の考えかたありませんでしたっけ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:04 ID:3Lv33tpi


177 :ひまわり:04/05/21 18:06 ID:ZAds9CVl
<<173
無茶苦茶?具体的に説明して頂けますか?


178 :ひまわり:04/05/21 18:07 ID:ZAds9CVl
<<175
有りません。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:18 ID:wFrlZoWc
>>177さん、>>173さんが言ってるのは、平和創価さんのキャラも含めて、
「いつも無茶苦茶」って、愛情こめて(?)ゆってるんだよ!!そうだよ
ね?173さん!!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:24 ID:???
>>178
んじゃ「三世の生命」って何?

181 :横槍横レス横車:04/05/21 18:25 ID:OaSCwh71
平和創価さん
意識と霊魂の違いを言ってみれ

意識が入ったら再生で 霊魂が入ったら輪廻とか あんたになぜわかる?

あんたの考えは 172の言う層化のレベルで平均より上か下か?
ほんと 我見というか 我田引水というか 聞きかじったことを
自分に都合よく解釈している創価平和サンは ほんとに学会員か??? 

182 :ひまわり:04/05/21 18:31 ID:ZAds9CVl
創価は、仏教団体。仏教思想に輪廻転生ったいうのは有りません。
そういう事です。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:11 ID:???
>>182
ttp://page.freett.com/Libra0000/z016.htm
 以上の内容により、『折伏教典』所収論文に戸田先生の悟達の中身が述べられていると見なしてよいと思います。
その「戸田先生の悟達の中身」とは以下の通りです。

仏教から三世の生命観を抜きさり、生命は現世だけであるとしたならば、仏教哲学は全くその根拠を失つてしまうと考えら
れるのである。(p. 18)


184 :ひまわり:04/05/21 21:36 ID:ZAds9CVl
<<183
ハァ?
だから何ですか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:18 ID:7ewWei12
池田名誉会長の思想を真面目に聞くと
最後は矛盾にぶつかる。
なんでだろう

186 :o(^-^)o平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/21 23:41 ID:8aKW9f4d
>>182 「横槍横レス横車」さん
o(^-^)o
>意識と霊魂の違いを言ってみれ
意識は広義の感覚ですよ。すべての動物が持っている中枢神経または個体細胞その
ものが脳の働きをしているゾウリムシ等の原生動物が持っている感覚ですよ。人間
で言えば熟睡している状態の脳の状態に近いと言えましょうか。だから純粋科学で
証明できるものです。でも霊魂などは人間が勝手に想像して造り出した虚像の存在
です。意識は現実であり、霊魂は虚偽の妄想です。今夜は今仕事から帰って来たば
かりで、明日は朝早くから出勤なのでひぃ。もう眠らせてください。横槍さん。私
の斬首されて獄門台の上で晒し首になった首を、試し突きと言うことで突き通さな
いで下さい!怖い!もう眠い!o(^-^)o

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:52 ID:VKIFzEhl
>>60
>>159

創価は遺体が白くなるとの自説だが。
反論出来なくなると逃げる不思議。

オウム見たいな勧誘は止めてください。
昔、火星人を信じていた友達がその話信じて入信してしまった(鬱



188 : :04/05/22 00:00 ID:???
>>167
どこが小乗教なのかな?(w

法華経を最高の教えとするのは、日蓮宗の教えだ。
日蓮宗は、頭から禅や念仏を否定してはいない。
それをするのは正宗系だけだ。

それとも「成仏すると、輪廻転生の輪から抜け出る」の方か?
小乗・大乗とは関係ないぞ(w
関係があるなら、説明して見せろよ(w

189 : :04/05/22 00:09 ID:???
>>171
>創価は霊魂の存在を絶対に否定します。

で、戒名が「妙法 ○○之霊」か?
霊魂の存在を肯定してるじゃねえか(w

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:11 ID:???
戒名は正宗。

191 : :04/05/22 00:11 ID:???
>>167
単純に言えば、
小乗仏教は、僧侶だけが成仏できる。
大乗仏教は、僧侶にならなくても成仏できる。
というだけだぞ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:12 ID:jJ1iOA1p
あイターーー!!!

193 : :04/05/22 00:14 ID:???
>>190
エセ創価は黙っとれ(w
友人葬にでも行くか、創価の奴に家に行って、
位牌を見せてもらえ。
破門以降の創価の位牌と戒名は「妙法 ○○之霊」だ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:17 ID:IFmANVaL
法華経信じる長年の会員。
マインドコントロール状態の平和創価。
信心は無く理論のみ。

両極端な会員が増えてきた。
創価も分裂状態と言った所か。

195 :             :04/05/22 01:05 ID:ys02ok6N
SGIメンバーのアフリカの友よ!
君たちも信心すれば白くなって死ねるのだ
がんばって友人に布教し 乏しい財産を財務しよう!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 02:22 ID:???
人が死んだ後まで持っていけるのは
自分の宿業(悪業も善業も)だけと言われたことがある。
その宿業によって、いつ・どこに・どんな境遇で・何に
産まれてくる(というか変化する?)のかが決まるそうな。
全部自己責任。厳しいね。

死んだ後にどうなるか分からないから人は不安になる。
だから納得いく形をつけて不安を和らげる。
輪廻転生にしても永遠の生命にしてもその不安解消の方便かと。

学会はとことん現世利益を解く。
生きているうちに結果が分かるというスパンの早い因果を解いてるよね。
死ぬときに安心して死ねれば、死後も安心な確率は高いという説得。
おいらはこの人生でやるべき事を全部やったときが
自分が死ぬときだと思っている。

197 :o(^-^)o平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/22 05:26 ID:kvOeVb7n
o(^-^)o 女性の差別廃止。男女の婚姻年齢男18歳女16歳の、女を子供を産む
道具と見る自民党の多くの男尊女卑議員達。公明党は男女の性による婚姻差別を
廃止するよう、新党平和の時から夫婦別姓法案を提出。しかし自民党の暴力団と
癒着した度スケベロリコン議員達の反対に勝てず、8年以上もこの法案を出せず。
自民党に強い進言もできずだらだらとここまで来ている。女は男よりも劣った存
在であり、無能力者とされた明治民法から生まれた男尊女卑婚姻法を一日も早く
改正し、婚姻最低年齢を先進国と同じように男女とも18歳に一致させよう!公
明党は今まで1人もこの法案には反対者がいなかった清潔な女性の味方の政党で
ある。自民党と連立を組んでいるために致し方なく先送りしているのである。諸
君は真実を見極めて投票せよ!o(^-^)o


198 :ひまわり:04/05/22 08:02 ID:1G+wM1g4
戒名の件・・・学会が宗門と仲の良かった頃つけていたのでしょ。内にもあるもの。
ただ、戸田先生は戒名なんていらないって言っていたからね。よく考えたらそうだね。
今の学会の友人葬は、戒名はつけないはず。ただし、親戚の関係でいるかもしれないが。
小乗教の最高の境地が、もう人間として生まれないそれを目的にしている。
<164さんが、<145さんの答え?としたのに対する私の意見ですよ。
小乗教は、最高の境地に達すれば、(阿羅漢)もう再生しないという事ですよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 09:53 ID:???
>>86,>>87ってかなり重要なポイントだと思うのだが誰も答えないでスルーするの
は、何でだろう?


200 :ひまわり:04/05/22 10:06 ID:1G+wM1g4
<<199
自分の信じているものに対して不信感云々・・・これは実際にいますよ。
宗門のトップ日顕さんがそれ。だってね、大御本尊様を偽物って言うんだから。
それにね、少なくとも学会が出るまで宗門は広めていないしね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 10:15 ID:ujCYRTaP
創価学会は遺体が白くなると
一般人をマインドコントロールするのは止めて。

現実は白くないのですけど。
人の感覚はその場によって勘違いするので。




202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 11:37 ID:???

小乗という言葉は、お釈迦様が使った事は一度もありません。
根本二大分裂のあとに追い出された側が、上座部の人達を小乗と決め
つけ、自分たちを大乗と自称したことが始まりです。
その後、1000年間作り続けた大乗の創作教典で、お釈迦様に、小乗
という言葉を使わせ自分たちに都合の良い事を言わせています。
現在の仏教学でも、小乗と言わずに、根本仏教、上座部仏教と言って
います。

阿羅漢という言葉も、大乗では菩薩の下に置いて蔑称のようにしてしまい
ましたがこれも間違い。
如来には十種類の別称がありますが、その一つが阿羅漢です。
最高の境涯である仏界に到達し、輪廻から解脱できる状態です。
ニルバーナ、涅槃とも言います。
根本仏教では、この世界を苦の世界、業によって生まれる世界と見て
います。
人間に生まれてきて、男や女に成る事までも業と見てしまいます。
この世界に存在する限り、絶対の安定は存在せず、ニルバーナを掴む
事によってのみ、絶対の平穏が得られると考えます。
未来永劫に渡り繰り、返し生まれてきて苦を受ける、輪廻転生からの脱出
を説いた所に釈迦仏教の特異性があります。
その根拠として空の悟りを説いているわけです。
この世界は実在せず空であるから、解脱も可能であると。、
良いことをしたら良いところに生まれ、悪いことをしたら悪いところに
生まれると言うだけではバラモン教と同じになってきます。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 12:33 ID:???
>>200
微妙に論点ずらしてるような気が?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 13:19 ID:/Wq10QD8
>>203
同意、スレ違いだ。
何か都合の悪い事でも書いたのかな。



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 13:24 ID:???
>>204
>>86,>>87見てみ!!!


206 :ひまわり:04/05/22 19:11 ID:1G+wM1g4
<<204さん
貴方がカキコしたの?<86、87、をもしそうならもう一度お読みになってね。

釈迦は、輪廻転生を説いたの?
釈迦はどういう修行して涅槃に入ったの?私たち一般人が修行できるの?
導師(グル)はいますか?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 22:12 ID:Q7TaeA3P
>>86
<<不信感を抱いていたり心の中で舌出しながら・・・

創価に多いな、法華経を信じていなくて他宗は仏罰だ地獄だと
言っている奴。
友達が欲しくて創価に居る、変だよこれって。

208 :昭っぽい:04/05/22 22:33 ID:tEwKpW+E
>>206 輪廻転生は釈尊入滅後の説法らしいね。
インドのカースト制は輪廻転生そのものだけど。

209 : :04/05/22 23:30 ID:???
>>198
だから友人葬にでも行くか、創価の奴に家に行って、
位牌を見せてもらえと(w
破門以降の創価の位牌と戒名は「妙法 ○○之霊」だ。
もっとも戒名をつけないがゆえの「妙法 ○○之霊」なのかもしれんが、
創価は「妙法 ○○之霊」を使う。

ちなみに日蓮正宗は「○○居士(信士)」。
日蓮宗は仏弟子と扱うので戒名ではなく「法号」を与える。

で、小乗仏教では、成仏したら生まれ変わらないが、
大乗仏教では、成仏しても生まれ変わるわけなんだな。
なら釈尊の生まれ変わりは誰なのかな?
創価学会では、釈尊の生まれ変わりを誰と教えているのかな?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 23:39 ID:SNCLiWMq
>>209

一般の仏教徒→ダライラマなど人格者

オウム→麻原
創価学会→レイプ魔

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 23:52 ID:+ZE6As5v
池田大作名誉会長がレイプ魔に落ちたのは宿業ですか?
創価の皆さん答えろって無理かな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 00:20 ID:xl78Uw0q
>>211
その内容を語る事は学会では地獄へ落ちる事だそうです。


213 :o(^-^)o平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/23 00:26 ID:SFJg5ooM
<<206 「ひまわり」さん
o(^-^)o他のサイトでしている私です。「生命論」はもう科学でしょう?。o(^-^)o


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 00:36 ID:???
>213
他のサイトってどこよ?

215 :o(^-^)o平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/23 00:41 ID:SFJg5ooM
o(^-^)o

ひまわりさ〜ん! ぼくともだちになって〜!

しんじんしてるよー! 

o(^-^)o

216 :o(^-^)o平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/23 00:52 ID:SFJg5ooM
214さん
他のサイトに有ります。自分で見つけてください。創価・公明の右下
のあの部分をクリックすると全ての玉手箱がひっくり返ります。
あとはあんたの持続力だけだなぁ。アハ!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:00 ID:???
>>215
おい!大丈夫か?
ちゃんと禁酒しろよ。

218 :ひまわり:04/05/23 19:11 ID:LEBYeB+I
宗教の目的は、四苦の克服ですが生命論にも言及するようになりますね。

あ、そうそう、導師について・・・麻原さんが前に所属していた宗教の方が
多分導師だと思ったが、記憶違いかもしれないが。

219 : :04/05/24 03:04 ID:???
>>218=ひまわり
はやく>>209に答えてくれないかな?(w

小乗仏教では、釈尊は成仏したから生まれ変わらないが、
大乗仏教では、釈尊は成仏しても生まれ変わるわけだろ。

なら釈尊の生まれ変わりは誰なのかな?
創価学会では、釈尊の生まれ変わりを誰と教えているのかな?

220 :ひまわり:04/05/24 07:58 ID:OEhuG6gC
解って頂けないかな〜。仏教思想に輪廻転生の思想はないんですよ。
小乗教、大乗教のカキコは仏教の一般論ですよ。
生まれ変わりの思想が無い以上いいようがないね。
もし、知りたいのなら(バラモン?ヒンズー教?)の方にお聞きになってね。そして
私にも教えて下さいな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 08:36 ID:voiwgjHO
なんか宗教仲間っていいな。
俺、友達少ないから創価学会に入信したい。
それで学会は可愛い子多いの?
それが重要なんだけれど・・・。




222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 11:10 ID:???
>仏教思想に輪廻転生の思想はないんですよ。

よく分からん。
輪廻転生を説いた事は無いとしたら、輪廻転生を前提に教えを説いたと
いうことではないのか。
インドではいまだに、生まれ変わることが当たり前に信じられていると、
どこかで読んだ。

223 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/24 11:15 ID:RRdMgPoF
無記説ですよ。バラモンの教えじゃあるまいに。

224 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/24 11:16 ID:RRdMgPoF
>>219
その疑問に答えを求めた一部の創価学会幹部の一部が、退転して、エルカンターレ
しちゃったと。(藁)

幸福の科学を作っちゃったんだよなぁ。連中は。(藁)

225 :ひまわり:04/05/24 12:11 ID:OEhuG6gC
失礼しました。勉強不足で。
で、結局輪廻思想は、仏教思想ではないという事だけはハッキリしているって
事でしょ。一般庶民は解らないんだね(自分も含めて)
退転した人は結局仏教が解らなかったって事かな。
本来はね、ボーズがそういう事を指導すべきなんだよね。葬式に行って
経を読むのが仕事じゃないんだよね。ま、ボーズが、解っていなそうですしねしかたが
ないですわね。


226 :Sb ◆SbSGI7AtEA :04/05/24 23:23 ID:MiuhcMVI
>>225
って云うかさ、輪廻転生があるとしても、
仏教にとってどうでもいいことなんじゃないの?
勝負や勝つことがどうでもいいことなのと同じでさ

四苦八苦、諸行無常

仏道を退転ってのも馬鹿な言葉だけどね
学会にいたって四苦八苦はつきまわるぜ


227 : :04/05/25 00:48 ID:???
>>223
仏教では、輪廻転生を考えても無駄というか、
悟りを開いたら、輪廻転生に思い煩わされなくなるって意味で、
「仏になったら、輪廻転生しない」と書いたのがズルかったわけで。

>>225
釈尊は、悟りを開けば思い煩わされないのだから、
バラモンの輪廻転生を肯定も否定もしなかったということ。
だから小乗・大乗は関係がないってわけ。
>>226でSbさんが言っているね。

で、退転した人って言ってるけど、ひまわりさんも創価学会員でしょ?
ボーズ批判も良いけど、今は宗門から離れているんだから、
創価学会の指導者が問題だよ。
位牌と戒名で指摘したけど「妙法 ○○之霊」と霊魂を肯定してしまったし(w

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 03:41 ID:???
>>219
>創価学会では、釈尊の生まれ変わりを誰と教えているのかな?

考えたことも無かったし、考える必要も無いね。
教義の中には無いよ。
大聖人についても同じこと

んなことどうでもいいよ。

229 :ひまわり:04/05/25 07:58 ID:ZYpcaLN5
「○○之霊」って位牌に書くのは、霊魂を肯定しているのではありません。
死後の生命全体をさしているのです。だから肯定ではありません。

230 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/25 08:27 ID:???
死後の生命って考え自体がヘンな生命論にハマっているよ。

231 :ひまわり:04/05/25 11:30 ID:ZYpcaLN5
あくまで、大聖人の仏法学んでいるからね。私がカキコしたのは、仏教一般論
だから。私の質問に答えて頂けない方もおられるし、ここは面白いよね。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 11:37 ID:???
ホッケは氏んだら霊山浄土に逝くんだら。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 11:42 ID:???
>232
創下はインチキ旅行代理店のようなもんだから、
成仏出来なくて会館のまわりを霊がうろついてまつよ。

金と時間の無駄遣いでち>創下かつどう

234 :o(^-^)o平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/25 20:55 ID:pm2eKu2Z
o(^-^)o 私達が横で言い合いをする前にこの2冊の本をお読み下さい。それか
らまた議論される方がいいと思います。
参考文献:『前世を記憶する子どもたち』イアン・スティーブンソン著、笠原
敏雄訳 日本教文社 平成2年8月10日発行第3版
『日本庶民生活史料集成』第16巻三一書房(勝五郎再生記聞)o(^-^)o


235 :o(^-^)o平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/25 20:58 ID:pm2eKu2Z
>>230 波木井さん
波木井さん暫く。それはそれとして波木井さんはこの本を読んでみて
下さいよ。あなたは前世と来世の存在を信じないのですか?

236 : :04/05/25 23:59 ID:???
>>229
仏教では「霊」という言葉を避けてきたってわかってる?
真言宗でさえ、実質、「霊魂」とほぼ変わらないのに、
「中有」という言葉を使っているんだよ。
戒名に「居士」「信士」を使う理由だって同じ。

だから創価学会が、あえて「霊」を使う以上は、
「霊魂」の存在を肯定しているといわざるを得ない。

それでも「死後の生命全体」というなら、
「死後の生命全体」がいったい何を意味するのか説明してほしいね。

で、創価学会の指導者が、きちんと説明しないってことでいいんでしょ(w

237 : :04/05/26 00:02 ID:???
>>229
そうそう日蓮が、どこで「死後の生命全体」を肯定しているか、
教えてちょーだい(w

238 :月やん ◆Moon/fPAsI :04/05/26 00:35 ID:???
ブッダは死後については無記の立場ですが、後に経典のなかでひとの死後のありかたについて
の考え方「四有」ができあがってきた。

1)生有 母胎で生を受け、この世に生まれるまでの間
2)本有 死ぬまでの一生
3)死有 死ぬ瞬間
4)中有 次に生を受けるまでの間(49日間)

宗派により諸説あるようです。
「本生経」にはブッダの前世の物語が描かれているようです。

死後の生命体・・・・(・ω・)モニュ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 00:54 ID:B0PVYtT+
数年前、学会員の家で飲んでいた時に、たまたまテレビをつけていたら
どこかで幽霊騒動があって…というニュースをやっていたので
学会員に「君たちは、こういう時にお払いとかするの?題目唱えるとかして」
と聞いたら、なんかあいまいな返事をしていたような気がする
オレもよく覚えていないのですまんが。
「いや〜、そういうことはしないよ」とかなんとか。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 03:46 ID:???
位牌ね

本当は位牌なんて必要ないんだけど、まだまだ昔の風習から
抜けきれない人には位牌を出すようだね。

正宗と別れてからは海外では位牌なんて当然ないよ。

戒名なんて当然意味がないから書かないけど、名前だけじゃなんだから
一般的な風習にあわせて霊と書いてるだけでしょう。

241 :ひまわり:04/05/26 15:40 ID:kzDPfjOw
ウイルス感染したみたいで、しばらく開けるの止めますね。
ただし、逃げではないよ。今探しています。

242 :横槍横レス横車:04/05/26 20:27 ID:LAeaHt1M
平和そうかさん

朝夕の勤行の五座三座で 諸精霊の追善供養なんてのは 何でやるのかね
霊なんて 無いのでしょ  
その人の 意識とやらに 供養するのかよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 21:28 ID:???
ナムナムが先祖供養になる、と創価から聞いた。
供養すると言うことは、供養する対象としての霊魂を認めていると
いうことではないですか。

244 : :04/05/26 22:28 ID:???
>>240
風習なら「居士」「信士」でいいだろ。
それに日蓮宗なら仏弟子として「法号」となる。
日蓮・日興・日目がそれだな。
創価なら、戸田が、弟子に与えて城号でも良いかもしれん。
秋谷は捨てたようだが、秋谷城栄だったか?
池田大作の弟子だから、大号ってことで、
本名「創価太郎」、大号「大郎」とかだな。
で、「妙法 創価大郎」と位牌に書く。
これでも構わない。

あえて「霊」を使った意味はなんなんだ?(w

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 22:35 ID:???
仏陀と駄作はどちらが偉いことになってるの?
日蓮と駄作ではどちらが偉いの?

246 : :04/05/26 22:43 ID:???
>>243
供養する対象が、「妙法 ○○之霊」である以上は、
○○之「霊魂」を供養していることになるから。
創価は、道を誤ったわけ。
当初の戒名批判は、糞高い金をふんだくるというものだったのに、
何時の間にか、戒名はいらないとなった。
で、何をとち狂ったのか、「霊」なんて使ってしまった(w

もっとも戒名が高いってのも間違いなんだが(w
毎日、寺の境内の掃除をしているお婆さんには、
金など払わなくても、格の高い戒名を与えるのが通例だから。
ただし日蓮正宗は知らんよ。他の一般的な宗派ではってこと。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 02:21 ID:???
平和創価=華元の恥ずかしい過去
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1082819001/579-583

他のスレを掘ればもっと出てくるよ♪


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 18:04 ID:mTvcZ6Js
age

249 :o(^-^)o平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/27 22:12 ID:19z1j1b+
o(^-^)o 今年の正月にNHKの衛生第2で小津安二郎監督の映画を見ましたが、終
戦直後の東京は酷かったんですね。小学生が上野公園で本当にタバコを吸って鼻吹
かししてましたよ。私は唱題するときには蝋燭も線香も使いません。線香は唱題が
終わった後に1本だけ灯します。何故だと思いますか?実は線香には安息香酸や緑
色や赤色系統の着色料が使われているからなのですよ。線香も狭い部屋の中でもう
もうと燃やしてその煙を吸引していると、肺に相当の負担がかかります。また私は
大きな声では唱題しません。小さな自分の耳で聞こえる程度の声で唱題します。大
きな声で唱題すると喉に相当の負担がかかりますしね。自分の身体は大切にしなけ
ればなりませんよね。私は肺がんで亡くなった人を見ていますから、その恐ろしさ
が分かるのですよ。肺がん病棟では「先生苦しいよぉ」ともがき苦しむ男性の声が
聞こえていました。足をばたばたさせて、もがき苦しみ、血痰を吐きながら死んで
行くのですよ。タバコって怖いものだな、とつくづく思いましたよ。その人もヘビ
ースモーカーだったのですよ。もしタバコを吸っているならば止めた方がいいです
よ。人は必ず死ぬのですよ。その時あなた方はもう永久にこの世の中には帰っては
来られないと思いながら、死の恐怖に悶え苦しみながら死ぬんですよ。そんな死に
方でいいのですか?o(^-^)o


250 :o(^-^)o平和創価 ◆DDFLtwjPuI :04/05/27 22:19 ID:19z1j1b+
>>242 「横槍横レス横車」さん
o(^-^)o それは死んで宇宙に溶け込んだ人の生命が、人として再生して幸福に生
きていることを確信して救ってあげるためにやる重要なことです。「霊」とは死
後のその人の生命の状態を指している言葉であり、慣習上遣っているだけなので
すよ。o(^-^)o

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 22:31 ID:???
>>246
正宗でも戒名を貰うのにお金はいりませんよ。
ただし、生前の信仰によって決められるみたいです。
どこの仏教でもそうなんでしょうか??

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 22:36 ID:UMmLgCW+
てs

253 :横槍横レス横車:04/05/27 22:53 ID:mTvcZ6Js
>>250

霊は無いけど 霊と呼ばれるものはある のですか

あんたの いうことは ようわからんわ
ややこしげに いわんと たんに霊を供養してるといえばいいじゃん
諸精霊の霊は 霊じゃないんやね 
                  ふう つかれるは


254 : :04/05/28 00:21 ID:???
>>250
>「霊」とは死後のその人の生命の状態を指している言葉であり、
>慣習上遣っているだけなのですよ。o(^-^)o

霊とは、二元論に基づいていて、身体のない魂だけの状態だ。
創価学会は、身体と霊魂の二元論を採用するということだな。

>>251
なら創価学会が嘘をついているわけか…

一般には、日常の信仰心の厚さで判断するね。
忙しい合間を縫って、寺の諸事を手伝う人には、
当然、それだけで格式の高い戒名を授けられる。
金でってのは、信仰心が薄かった人が、その穴埋めをするってこと。

255 :元祖エイジ35:04/05/29 02:21 ID:zV7pQ8D6
しかし、創価学会は凄いね!こんなに非難中傷される団体は、
世界中捜しても無いかもね!あったらごめんね!
でも何かがあるんだよ、やっぱり!
噂ばかり信じて批判ばっかりしてる暇があるんだったら!
少しは真面目に勉強してみるのもいいかもね!
ここだけの話ですが、ちょっと見た目は、北朝鮮もオウムも
創価学会に似てると僕もね思うんだよ。マスゲームとか・・・(笑)
しかし、はっきり言うけど、中身は全く違うよ!!
創価学会の信仰はね!
「一度きりの人生を大胆に力強く生き抜くための力」なんだよ!
よく分からないかな?
要は皆が、幸せになるための道理(法則性)と言うのがあってね!
それを真面目に人の為、社会の為、自分自身の成長の為に活用しているのが
創価学会員なんだ。
身近にいる、ちゃんとした学会員の方と話したら分かります。
それか、もっと詳しい人に聞いてね!
んじゃ、明日も仕事ですので、この辺で失礼させて頂きます。
皆さんも、頑張って下さい。おやすみ〜!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 11:11 ID:???
遺体が白く輝く話は何処へ消えたのだろうか?


257 :エイジ35:04/05/29 22:22 ID:zV7pQ8D6
お疲れさん!やってるね!今夜も楽しんでるみたいだね!
「名無しさん@お腹いっぱいさん」は 、以前、学会から追放された人なのかな?
あちこちで、やたらと、ホラ吹きまくってるね!でも、一体、何やったんだろうね!??
強姦?横領?詐欺?・・・・・そりゃ反省しなくちゃね!
よ〜く反省したら、また、いつでも戻ってきていいよ!
人生は、何度でも、やり直し出来るから、学会はいつもオープンだから!
でも、犯罪を犯す人は、人間的に弱い人が多いから、
毎日、社会で辛い目にあってるんだろうね!
分かっていても、何度でも同じ事、繰り返しちゃうんだよね!
でも負けちゃいけないよ!頑張ろうね!
友達いないのなら!また来てあげるからね!んじゃ、おやすみ〜!

258 : :04/05/29 22:25 ID:???
>>256
>遺体が白く輝く話は何処へ消えたのだろうか?

創価学会が、教学で破綻し始めたってことだろ。
既に末端レベルじゃ、教学なんて理解してないし(w
というか幹部でも理解してる奴は、ほとんどいない。
だから仏教学上、仏教の根幹をなす部分になると、
結局、逃げの一手になってしまう。
「遺体が白く輝く」なんて、オカルトじゃあるまいし(w

259 :エイジ35:04/05/29 22:48 ID:zV7pQ8D6
遺体が白く輝く?・・・そんな話、オカルト映画じゃあるまいし!
聞いたこともないわ!アホか!
また、元学会員の「名無しさん@お腹いっぱい」の大ホラ話か!
仕方ないよね!可哀相な奴だから!
学会から追放される訳だ!でも、みんな!かばってやってね!
彼も学会に戻りたいだね!んじゃ、またね!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 22:59 ID:???
創価は死後硬直しないのが成仏した証拠だ、といまだに言っていますよ。
内部の人間なら、私より良く知っているはずです。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 23:00 ID:Lkvx2Nox
>>258

>>256
>遺体が白く輝く話は何処へ消えたのだろうか?

創価学会の仲間内では常識で世間が間違っていると思っているが
一般常識では通じない。
ココで理路騒然な反論を受けると逃げてしまうのが創価学会です。

特殊な環境でマインドコントロールをするのは得意だが。

"遺体が白く死後硬直が無い"の話は
2ちゃんねるでは創価学会の弱点かも知れないな。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 23:35 ID:GBS1SVkP
もしかして、創価学会は2ちゃんねるカキコ禁止。
仏罰が下ると教えが・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:06 ID:???
忙しくなってきただけ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:18 ID:C0tFSLEc
>>263
忙しくなってきただけ

創価学会員は何人かな?



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 12:03 ID:???
選挙が近そうなので忙しいのかな?


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 14:21 ID:???
>>264
なんでそんなことをきくの?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 18:56 ID:oeIKHoI5
>>266

>遺体が白く死後硬直が無い
>反論を受けると逃げてしまうのが創価学会です

創価側の反論が無くなったからと思うよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 22:50 ID:???
 白く輝くと言う現象を仮に信じるとすれば科学的にはどのような仮説をたてる
事が可能なのだろうか?


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 23:39 ID:5HvSKJuB
会と言う文字が浮かんできたよ

>遺体が白くなる
>死後硬直が無い

確かにそうなんだと考えた、信じていたのに。
白く見えないし死後硬直もありました。
俺の叔父さん無くなった時そう感じた。
叔父さんはある事故で亡くなって検死です。
書見は一般的でした。特別な事無かったです。

騙された俺は悔しいです。
名誉会長を恨んでも仕方が有りません。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 09:16 ID:???
>>269
白く輝く説が正しいと主張する人間に言わせると信心が足りなかったということにでも
なるのだろうか?


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 10:46 ID:???
輝くってどこで出てきた?
白くなる程度の話じゃなかった?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 14:40 ID:yUvlEG0s
>>271
創価では話に枝葉が付いていくらしい。

葬儀屋の吊れの話だが、創価の方が亡くなった時の顔が辛い形相と言っていた。
何か心残りか、不安でも残るのだろうか。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 14:44 ID:???
>>272
それは不味いな、ソウカの狂信者は他の会員にそんな形相をみられたら
なに言われるかと疑心暗鬼になり、仏さんの顔を粘土細工のように弄繰り回
して程よい形にするそうな・・・ (;´Д`)ゲロゲロ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 15:52 ID:???
>>272
このスレ最初から読めばどこで尾ひれが付いたか分かるよ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 15:58 ID:7xQ6FfdY
学会員だけど、仏教はおろか、宗教全部嫌いなんだよね。
どうでも良いんだよね。
馴れ合うのにも飽きてきたな。
うざくてね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 16:05 ID:???
>>275
辞めればいいじゃんw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 18:12 ID:???
>遺体が白くなる
>死後硬直が無い

私の創価信者の叔父は病死でした。
外見だけを見た限りでは、白く輝きませんでした。
むしろ、黒い印象です。
信心や財務や聖教の購読数が足りなかったようです。



278 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/31 18:19 ID:38GA/YTI
>>277
それじゃアンチ創価というカルトだよ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 22:00 ID:???
>>276
同感!


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 14:05 ID:AcbdQr5Q
>>1

信じてないよ。
会員の遺体の現実を見て地獄へ落ちるのは怖いから。

カルトで逃げられないだけ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 14:57 ID:???
ある医大生のHPより
「硬直は、死後30時間くらいになると始まったところから解けはじめます。これは、筋肉の中の蛋白が腐敗、
つまり腐ったことにより分解したためで、これを硬直の緩解といいます。全身が緩解するのにふつう約48時間以上かかります。
人の体は、死ぬとまず“ぐったり”して、次に硬くなって、そしてまたやわらかくなるという一見複雑な道をたどるのです。」

死後直後を見られるのは医者や親族などほんの限られた人だけ。
他の人が見るときはすでに死に化粧も施されている。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 20:50 ID:???
>>281
ということはだ、ソウカは葬式に来ると棺桶に入ってる仏さんをバービー人形の
ように可動させて死後硬直が無いと主張している訳だ。 (;´Д`)ゲロゲロ

変な人たち、もしかして死体フェ(ry

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 20:51 ID:???
>>278
読解力ゼロの馬鹿丸出し

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 00:20 ID:wgRvELHL
>遺体が白くなる
>死後硬直が無い

俺の爺さん亡くなった時。
創価学会に最近入会した近所の馬鹿息子

家に来るなり「貴方の爺さん念仏を信仰していたから無間地獄へ落ちた」
「遺体を見てみろ、黒い、死後硬直がある」と言って来た。
「日蓮大聖人の法華経を信じれば遺体は白く、死後硬直も無い」

「阿弥陀様に裏切られるとぞ」捨て台詞。

許さないぞ。
創価学会の前に人間性を疑う。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 00:24 ID:wgRvELHL
284>
たぶん学会員に
「教化をした」と報告している事だろう。

仲間内では勇者扱いでしょうな。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 00:40 ID:wgRvELHL
284>
285>

マジに腹が立つ

創価学会員、人の心は捨てるのは止めてください。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 00:40 ID:m7gdBkri

いやあ、どうのこうの皆さん言いますけど、結論はですね、

「地獄に行くヤツは行くし、行かないヤツは行かない」

ってことで、学会員は、死ぬのが楽しみですね。よかったよかった。
行けるかどうかは、あなた次第。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 01:03 ID:+d388Clv
>>287
これみて勉強汁
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra1354.htm

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 01:33 ID:???
>>284
私の話した人は阿弥陀は爾前経の方便だからそもそもいないといっていたの
にな?


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 10:25 ID:+NkMQvxy
>>289
そう言う問題ではない、人としてだよ。

だから層化は嫌われる。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 12:27 ID:ZDS+gt9R
>>290
いや。それは十分に伝わったよ。ただ内部でも見解の相違があるんだなとおもってね。
存在しないものが裏切ることは不可能だからね。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 13:03 ID:iTXF7SWv
>>291
>存在しないものが裏切ることは不可能だからね。

>遺体が白くなる
>死後硬直が無い
と同じだね。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 13:05 ID:???
今創価学会では、この本だけは絶対読むな!と     
全国の組織に指令が出ているそうです!だからこそみんなで読もう!

富士大石寺顕正会発行 「日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ」
http://kenshokai.or.jp/kangyou/index.htm

おまけ
「竹岡氏、政界パイプで資金集めか、新たな疑惑浮上!」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-01/15_01.html


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 18:42 ID:z/ecWJxi
いまさらながら
>>152

ワライマクタ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 19:04 ID:z/ecWJxi
>>234平和創価さん
「勝五郎再生記聞」嫁といっているけど、作者の平田篤胤って、法華経批判の国学者じゃなかったっけ。
その人の本を参考にしろといっているの?

「実に法華経一部八巻二十八品、皆、能書きばかりで、肝心の丸薬はありやせぬ。もし腹の立つ人があれば、その丸薬を出してみせろと言うつもりでござる」

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:00 ID:tlaJaMK4
>>292

創価は不利になるとカキコが無くなる。

聖教新聞だけの閉鎖された環境だから。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:06 ID:DF6jlrrY
まあ、赤いほっぺの血色のいい死体ってのもめずらしいよな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:10 ID:???
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

299 : :04/06/02 23:18 ID:???
>>295
「前世を記憶する子どもたち」は、キリスト教。
「勝五郎再生記聞」は、神道。
どちらも霊魂を存在するとし、身体と霊魂の二元論だ。

創価学会は、生まれ変わりを肯定するってことだろ。
きっと日蓮の生まれ変わりもいるに違いないから、
平和創価が、教えてくれるよ(w

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 00:14 ID:r1IVGcip
>>295
学会員である平和創価が、法華経を役立たず扱いした批判者である、平田篤胤の本を読んで、輪廻について学べ!

と、いってるの?

学会員のポリシーあるの?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 00:20 ID:r0Kcaf52
創価は基地外ぞろい。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 15:02 ID:???
>>297
特殊な人物だから参考にすべきじゃない

ほっとけ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 03:00 ID:No5/ppLq
白い黒い…電波過ぎてもはや何が何だか。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 07:41 ID:???
変態ロリコン親父平和創価=華元は焼きスレの荒らしに必死です

平和創価=華元は名無しで焼きスレに卑猥な発言を書き込んでスレを荒らそうとした
[http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1082819001/579-583]

しかしスレを間違って平和創価の名前を出したまま発言してしまった
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1084377293/138

卑猥な発言だけでなく人間性も最低
[http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1033080934/938-946]

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 19:34 ID:???
>>303
まあ宗祖とあがめる人物が言ってるんだから
信者としては信じるしか無いな

日蓮系はみんな信じないとダメよ
>>68

306 :ななしさん@退転5年目:04/06/09 02:30 ID:ZFVfIaWL
>>1 あたり前田日明
おれなんかよう「あんたはしんだら動物にうまれかわるんだよーーー」っていわれたんだ象
どうせならライオンとかトラになりだいどうぇえっす


307 :法華経とバラモンとブッダ=釈迦の関係:04/06/09 02:51 ID:???
生まれ変わりということがあるかないか、ということは「科学的な命題」に
なりうるか、というテーマは肯定的に研究することが可能かもしれないね。

つまり、そういうことが「真」か「偽」か、という「真理の次元」において
考察することは、それが「宗教」の賄うべき範疇ではないことを意味すること
にもなるのだが。

そうなると、「おまえは創価学会に入らないと地獄に落ちるんだぞ」という
脅し文句は「禁句」になるということと同義である。つまり「真理かどうか
わからないことを断定的に述べて他人を脅していいなりになせたり、あげくに
お布施と称して大金を巻上げるという行為」が宗教だと定義できてしまうこと
になるからだ。つまり「死後の世界が真理の次元、つまり科学に格上げされた
時点で、即刻宗教は商売してはならない」ということになるはずだ。だからな、
創価学会は「もうウソツキ商売したらいかんのだぞ」といわれてもいいな?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 03:39 ID:???
死んで生まれかわっても人間になれるなんてまったく都合のいい話で、
もし生まれかわりがあるとしたら、圧倒的多数が微生物だろうな。
いや、人間になれる者は誰もいないだろうな。
豚や牛になるのさえ、おそらく天文学的確率だろう。
だから、人間であるうちに、楽しんどけってことだ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 09:11 ID:???
>>308
人間は多細胞生物。微生物は単細胞生物。
多細胞生物は進化の過程で群体を選んだ生き物の集団。
実は一個一個の細胞が全部一つの生き物。
だから生まれ変わりがあるとしたら俺らの細胞が
一個一個微生物になったり別の生き物の細胞になるはず。

意識を生んでいるのは脳細胞の集合体である脳だ。
脳も細胞単位で散らばってしまうので意識はどうあっても伝わらない。
だから魂と意識は別物。意識と魂は別物だから死後の世界とか
生まれ変わりはない。そもそも物質が介在してないのに
どうやって生まれ変わりとか言いだすのかと小一時間問い詰めたい。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 15:59 ID:???
>>309
唯物論者とはそもそも議論が噛み合ないよ

唯物論が正しいとも限らないけどね

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)