5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おめーらのところの学会員減ってないかい?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 02:40 ID:???
減った・増えた・変わらず。
それぞれ理由をそえて言ってね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 02:41 ID:???


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 02:52 ID:Zxo8IA/r
さあ?
とりあえず1人(俺)減ったのは間違いない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 02:55 ID:???
>>3
あんたはエラい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 03:31 ID:???
選挙の票が増えてるので増えてるんでは。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 04:13 ID:???
>>5
下野してみればわかるな。たぶん前回野党の時より少なくなると思う。
手を組んだ最大のメリットは、自民支援者の選挙協力じゃなくて、
攻撃を抑えて順風になったことだろうな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 11:54 ID:k8RSsyY2
学会員は公称8百万世帯だが、実数はかなり小さい。これカルトの特長だよねw
実数は、せいぜい性狂新聞の部数からちょいとマイナスしたぐらいの3百万ぐらいでは。
だから、スポーツや芸能界で水増し工作をしているのさ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 12:50 ID:???
勘違いな学会員ばかり増えれば
嫌になって辞めていくヤツも出てくるってw。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:02 ID:???
熱心な信者は一人で何口も聖凶新聞をとってるヤツがいたぞ!
その家には毎日山のように聖凶新聞がたまってるはず。
しかもその新聞でキチャナイものを包んだりしたら仏罰があたるらしい。
特に先生の写真が載ってるページには気をつけてぇ!( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:12 ID:k8RSsyY2
カルトは不健全だし、反社会的である。
「池田」小児童殺傷事件は宅間の暴力性は池田大作と自衛隊からのものだし、
早稲田のスーパーフリーの輪姦事件も信平訴訟の池田大作のコピーだろ。ぞぞぞ!!
危険でキモ過ぎるぜカルト層化!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:13 ID:???
>>8
>勘違いな学会員ばかり増えれば嫌になって辞めていくヤツも出てくるってw。

うん、そうだ。
統監数はあまり変化していないけど、10年前より実質は減った。
組織にしがみついているのは、やはり老い先短い老人が多い。
座談会など、町内の老人会の分派みたいな感じになってる。
青年層は少なく、特に今問題を抱えいる人ばかり。
活動で生活に問題を抱えたのか、問題があって活動しているのか。そのどちらかだ。
だから傾向として妄信的、狂信的。
非常識で非社会的な言動が目立つようになるから、
普通の人は嫌気がさして関わりを拒否していく。
どこもこんな感じだろ。

ま、どちらにしても老いることと不幸なことは無くならない。
完全に会員が居なくなることはないかもしれないね。
シムシティの、失業と犯罪が増えて人口が減り、
道路や公共費を確保するために重税になる状態と同じだね。
「重税」というのは聖教と民音と財務さ。
長期減少傾向だと見ているけどね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:16 ID:???
       (⌒Y⌒Y⌒)     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    
      /\__/      /  ____|    
     /  /    \       /  >⌒  ⌒ |   
     / / ⌒   ⌒ \   /  /  (・) (・) |  
  (⌒ /   (・)  (・) |   |_/----○-○-|  
  (  (6      つ |   | (6    つ  |  
  ( |    ____ |   |    ___ |    
     \   \_/ /    \  \_/ /   
      \____/       \___/      

【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 16:47 ID:???
減ったんじゃない?俺がやめたから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:54 ID:???
精強新聞と同じで、減ったら本部の命令でまた増やす。
だから一定の水準に信者数が保たれているとみる。
だから信者は長くやるほど疲労してぼろぼろになるだろうなw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:08 ID:???
内部は少子高齢化そのもの。
実態は、明らかに活力が無くなっていますね。
後継者の育たない組織?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:58 ID:???
>>15
そりゃ、育たないでしょ。
学会内部がワンマンなんだから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:31 ID:???
15じゃないけど。
学会のいう人材ってのは盲従者でしょう。組織に疑問を持たない人。
これが組織を支えているというのが実態だと思う。
何も考えない人が人材だから支配者が強権をつかえる。
不健康だけど学会の強さってこれだろね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:48 ID:Uy72RXKF
学会員って、結婚を機に辞める奴多いからなあ。(俺もそう)
残ってるのはジジババだけ。1世代後には激減してんじゃないの。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:06 ID:nmrAvV1h
>>5
学会が躍進した時代に入信したバリ一世がまだ現役だし、
二世三世がどんどん成人してるからな。

バリでは全くないんだけど選挙の時は親のいいなりに公明党に入れる二世三世は意外と多い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:11 ID:???
>>19
そうだね。政治に興味ない今時の若者の場合、普通は投票棄権するけど、
創価の2世は公明党に何となく入れる。イヤーよく出来てるね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:25 ID:???
>>9
漏れこの前新聞敷いて工作作業して新聞カッターで切り刻んだよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:42 ID:???
このあたりは、昔からの学会員が多いところだけど、
これまでにも何度か地区の合併もあったし、最近も明らかな減少傾向だね。
宗門に行った人もいるけど、それより、結婚など転出者が多く、
マンションなどの新居に入居した住人を全く取り込めないからだと思う。
はっきり言えば、旧住民の多くが社会で落ちこぼれた人達で
なんとか学会に認めてもらい、おだてられ幹部になって活動しているといったところ。
だから幹部と言われる面々が、もはや宗教を語れるという人格がなく、
傾向的として新住民のほうが社会でも期待されている人が多いという逆転現象がある。
旧住民と新住民の争いが、嫉妬の対象にもなって醜い様相を示しているね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 12:41 ID:???
入会するにあたって、しつこいから仕方なく入会する人もいるんじゃない?強引な勧誘をして訴えられた学会員はいるらしいよ、あーやだやだ

24 :アンチ長男:04/02/19 13:07 ID:???
M市のE地区なんだが、ここも明らかに減っている。
俺の実家(母親が婦人部長)が会合場所になる事が多いんだが、ジジババが
ちらほらで、若者はほとんどいなくなった。
2世3世の若者が去って行ったのが原因だと思われる。
若者に限らず、ジジババの盲信者も減っているけどね。
多様で情報が氾濫している世の中なので、若者はアホらしいと気付くケース
が多いんだろう。
洗脳が解けないのはジジババだけか・・・
昔は、題目や軍歌が向こう三軒両隣まで響いて格好悪かったが、最近は
割と大人しくなったもんだ!w
俺が、会合出席者のジジババを睨みつけるのも原因かな?w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 14:41 ID:bIk4zVac
俺の地区は増えてるな。確かに就職などで出て行くメンバーもいるけど、
新しいメンバーが増えてるから、結果はプラス。
みんな活き活きと仕事に行って、活き活きと活動してるな。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:39 ID:???
>>25

妄想バリバリだなw


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:57 ID:PHHuAGis
>>26
憶測バリバリだなw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:18 ID:???
>>12
この前、先生の写真のとこで犬のウンコとっちゃった!
ひぇーーーーー!恐ろしや恐ろしやぁ。((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:23 ID:PHHuAGis
>>12
そんな事をいちいち書き込むお前の方が恐ろしい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:40 ID:???
K県K市K区なんだが、ここも明らかに減っている。
俺の実家が同じ市内で、座談会や協議会の会場になっている。
この頃は、支部でもジジババがちらほらで、若者はひとりもいない。
ジジババは年金生活者か、60以上の再就職者だから、
寂しい老人が寄り添って、井戸端会議をしている様相だ。
協議会などは、皆でお茶を飲みに来くるのが楽しみなっているのだろう。
2世3世の若者は、活動者の品がない行動と、人の陰口ばかりに呆れて、
組織など誰も信用していない。これで去って行ったのが原因だと思われる。
ジジババの盲信者も支部で2,3人。めっきり減った。
これは最近、入院や亡くなった人が多いということもあるが、
個性が重視される世の中なので、盲信者は学会員にも嫌われるケース
が多いんだろう。 どこでも長老、主、お局の類は煩わしいから嫌われる。
学会が無いと困るのはジジババだけか・・・
昔は、題目や軍歌が向こう三軒両隣まで響いて格好悪かったが、最近は
割と大人しくなったもんだ!w
俺が、ジジババを露骨に無視するのも原因かな?w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:20 ID:???
そのわりには高名の得票が伸びてるよなぁ (@_@;)
金で解決してんのかあ?w


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 19:14 ID:???
>>31
>そのわりには高名の得票が伸びてるよなぁ (@_@;)
K県K市K区なんだが、地方選では前回の得票より、33%増で5千票増やした。
市会候補が一人増え、そいつの自前の票が増えたのもある。
また、これまで楽勝地域だったが、候補が増えた危機感もあったと思う。
だが依然、県会は立てられない。昔は一人当選していた。
当時のレベルまで達していないといいうことだろう。

公明党全体で、得票が増えているのは、与党であることと、
選択肢がないことに起因していると思っている。
自民、民主、公明の3党以外で、死票になるのが判っているなら投票しにくい。
それ以外の党にいれるイデオロギーがあれば別だが、
学会員心理として、同じ様な方針の3党なら、
シンパじゃなくても公明に入れるものだと思う。
およそ敵意がない人なら選挙くらいそうするだろうが、
深く関わりは持ちたくないというのが本音で、熱烈な活動者は減少している。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:42 ID:???
前レスにならって・・・Y県Y市の某地区

破門される前は、100人以上いてかなり賑やかだった。
某自営業の人が倉庫を集会場に改装してて、そこで集まってやってた。
まあ、集まってるのは殆どおばちゃんだったけど。

自分は大学へ進学したりで、ながいこと地元の集会に出てなかったけど
有る時(破門後ずいぶん経ってから)久しぶりに出席してびっくりした。

なんと人が半分以下に減ってる!
前はその集会に遅く来たら座るところがないぐらい盛況だったのに・・・。
もう部屋の半分がうまるかどうか・・・ガラーン
そして、今はその自営業の社長は亡くなり、会場は人手に渡った。
今はどこでやってるんだろう?(行かないから知らない)

座談会は化粧品をやってるおばちゃんの家でやってる
(たぶん、化粧品を売りたいのも有って家を貸してるんだろう)

俺は長いこと幽霊だったが、勘違いしたバリに選挙に行こう、としつこくされてウザイので脱会。

その頃には、地区の女子部は3名、婦人部+壮年部で10数名、男子部も数人。
100人規模の集会をしてた時は、おばちゃん(30−50代)だった人も今ではおばあちゃん(50−70代)。
若い人がとにかく少ない。バリが少ないから、役職かけもちっぽくてなかなか役を辞められないみたいだし
結婚相手を探す暇も無いっぽい。学会は晩婚奨励らしいし、これじゃ次の世代はいないかもしんない

葬式なんかするとよくわかる、学会の数珠を持った人の方が、それ以外の数珠にくらべて何分の一って感じ。
葬式とか、付き合いのあった創価は殆ど全部来てるはずだべ?それでそんな風ってことは、、、
やっぱ減ったなぁって感じるよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:32 ID:???
まげ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:31 ID:???
>>33
そうだよね。減っているのは間違いがない実感だけど、
地域の特色なのか、全体の傾向なのかは判然としない。
全体の動向を見るのは選挙がそのひとつで、これは少し増えているが、
外的要因だけでこれまでも大きく変化しているからあてにならない。
学会側からすれば、どう虚飾するか、拡大路線をアピールするかが
問題なのだろうけど、逆に綻びを隠すのに必死だって感じがするね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:41 ID:???
マジ聖教新聞はヤヴァイらしい
これ以上、購読者が減ると値上げせざるをえないらしいとこまで
きてるらしい。
金に余裕のある世帯には更なる部数の契約をさせているみたい。
 



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:53 ID:???
>36
聖教新聞が550万部で大白蓮華が200万部だっけ?
座談会に来る人で、大白蓮華をもって来ない人というのは
忘れちゃったという人以外、普通いないので
積極的に会員でいる人世帯は取ってると思う。

新聞は何部も取ったり、欲しくない人にもあげたり、とらせたりで
部数=会員数、世帯数とは思えない。

ということは200万世帯以下が本当じゃないか?>学会

なぜ「以下」かというと、たとえば200万部超えてたら
それを少なく言う事はないはず。
つーことは、200万部をちょっと切ってるはず
それでも「配布部数」というより「印刷部数」だろう。

(数値は2000年現在のもの)

38 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆4I.L7z/F0A :04/02/20 19:18 ID:knZXZiyu
test

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:20 ID:???
550万部なら聖教新聞はそうとう利益あげているな。
人件費がまるで掛かっていないじゃないか。
会合など事件じゃないし、一般報道は共同通信から仕入れているだろ。
値上げのソースはどこにあるのか。知りたいぞ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:27 ID:???
減らすように頑張るのが一般市民の勤めだよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:40 ID:???
>>36
値上げってマジですか?今でも一般紙よりページ単価が8割近く
高いのに?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:41 ID:???
漏れは選挙の集まりに参加しないうちに脱会しちゃったんで
分からないんだけど、F票って会員1人当たり平均何票くらい
取ってるのが実感ですかね? まあ、虚偽申告も多いだろうけ
ど。

会員数が>>37の言うように200万世帯程度とすると、各世帯
2人いると仮定したなら、400万人。1人一票獲得すれば800万。
こんなもんかもしれないね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:31 ID:???
>42
Fはアテにならないよ
俺も「公明党ってくだらねーよなー」って話したのを
「電話で公明党について語りました!F5」とか報告したし(W

44 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/02/22 00:59 ID:sr/ElEAV
”あてにならない男”というのはどこの組織にも存在するんだなァ。

学会は国政選挙クラスでも数百票差の誤差しかないが、こういう”あてにならない男”
が誤差を生む。(ゲラ)


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:59 ID:???
↑F5アタック

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 03:27 ID:???
>>44
Fなんぞあてにしていないから、誤差が少ない。
世帯数だよ基本は。また地区ごとの活動者数をみれば、投票所単位で票が読めるぞw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 04:14 ID:???
>>44-46
130万票も読み違えるのは誤差とは言わない。
創価衰退の現証。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 05:58 ID:???
>47
む?
お前、馬鹿?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:04 ID:T+tM3rIO
漏れも世間知れずだった学生の頃は結構活動してたんだが、社会にでてからは
さっぱり。統監見せてもらったら、しっかりCランクになっていたw
信者をランク付けするなんて失礼きわまりないよな。
Cランクは座談会免除だしAランクが逆に気をつかってくれたりするがw

50 :アテにならない男:04/02/22 12:10 ID:???
>49

を?ナニソレ??おもしれそー!

んじゃ、脱会者の統監みたことある?
Cランク以下もあるのかなぁ・・・・

AがキスがBがタッチCがエッチでDが・・・みたいだ(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:17 ID:???
信者のランク付けがある宗教団体があるとは驚きです。
詳しく説明をお願いします。
そのランクによって成仏するとかしないとか、ご利益がどうのとかあるんですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:39 ID:???
>>51
ランク付けは組織運営上のものでしょう
営業成績で社員の指導方法を変えるようなものだと思います。

成仏なんてのは自分自身で決めるものだから、成績なんて関係ないですよ

53 :51:04/02/22 12:45 ID:???
>成仏なんてのは自分自身で決めるものだから、成績なんて関係ないですよ

それは当然、学会の公式見解ではな、あなたの私見ですよね?

54 :52:04/02/22 12:51 ID:???
>>53
仏教界全体の公式見解じゃないかなあ
これ以外の見解があるのならなんらかの他の目的を持った邪宗邪義でしょ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:16 ID:???
ランクが無くて学会とはいえないぞ。
壮年婦女子未来部まで角から角までランクがある。
昔はバッジまであった。
どこかの国といっしょだが文句ある?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:17 ID:???
>55

文句無いから、実状おせーて(ハァハァ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:29 ID:???
スレ違いかも試練が
八幡山から大宅文庫に向かう途中に三色旗を立てている店がある。
明らかに「ルーマニア」の旗ではない。
あそこの一帯は、どよ?増えてんの?減ってんの?知っている人がいたら教えてください。

正直、あそこまで堂々と旗を掲げ、しかも周囲から浮いている家は珍しい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:01 ID:???
>周囲から浮いている家は珍しい
周囲から白目で見られているから、やけくそなんだよ。
ちなみに、もしかしたら、それおれんち?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:20 ID:???
ここに居るDQN学会員を見れば、見る目も変わってくるって(藁。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:38 ID:???
多分減ってる。 まず私がやめた。
そして入会一年くらいの婦人がやめた。 

離婚して子供と戻ってきた婦人がひとり。これって扱いは?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:44 ID:Qw61pVeC
面白い知人がいて彼はアンチ創価だ。
しかし彼の母親がそこそこ熱心らしい。
彼の母親は家族を巻き込まず一人で拝みに行ったりしているらしいが
一応家族全員が学会員って事になってるとか。

あくまで公称は公称なんですね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:18 ID:???
昨日の日曜日、某市の学会会館の前を通ったが、
なにかの集会かしらんが、人はパラパラ。
昔は休日の集会なんか、もっと多かったような…
それだけ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:26 ID:???
景気も上向きとはいえまだまだの状況なので
新規に入信する人も多いのでは?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:16 ID:???
>61

うちもそう
名簿上は全員学会員で実態は全員幽霊

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:58 ID:???
つまり会員には耐用年数があるのさ。
もう、依存が強くて学会を離れられない人はそのまま。
そうじゃなければ、離れていく。
だから学会を辞めれば不幸になるという脅しと、役職が上がるアメが必要になる。
新しい人にはすぐ役職につかせる。
そういう評価が、不幸で自身を喪失している人にはありがたいのでしょう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:49 ID:???
漏れ座談会で疑問をぶつけた訳よ。
「なぜ支部長さんの息子さんはいつまでも就職浪人してるんですか?
支部長さんの信心が足りないんじゃないですかぁ?」
支部長困っちゃってさ。電話があって、頼むからもう座談会来ないでくれだってサw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:24 ID:XXJqftxS
わら

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:57 ID:???
>>66
どこでも同じだな。
副支部長の息子がもう15年も働いていない。
他人のことを詮索してどうのこうのいうくせに、テメエの息子は只のクズ。
リストラされた男子部が、座談会で副支部にあれこれ言われたとき、
「おめーの息子と同じだよ」って返したぞ。
拍手は無かったが、皆が一瞬吹いた気がしたのはオレだけか?(w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:01 ID:???
へー学会員でもリストラされるんだw

学会員ってだけでリストのトップだったりしてな(藁


70 :通りすがりの営業マン:04/02/24 17:08 ID:???
不景気なご時世なんで、層化を続けるのも難しいんだろうな。
いろいろ(新聞とか財務とか諸々)とお金を取られるしね。
現実を知ってる奴は、空いた時間を有効に使って少しでもお金を稼ぐとか、
少しでもスキルを身に付ける事が必要だとわかっているだろうしね。
層化を続けるのは、このご時世では、かなりのハンデだね!
ジジババやバリバリだけが残ると思っているのは、俺だけじゃないはず。

さてさて、層化の幹部は、どうするんだろね?
大勝利の号令で、大躍進とでも言いたいだろうが・・・
時代の流れなんて、こいつらに変えられる訳がないけどね。
次の矛先は、永住外国人に参政権を! か・・・
墓穴を掘っているね!w

71 :聖ヨハネ:04/02/24 17:20 ID:???
目立っているのが婦人部クラスのバリバリぐらい、女子部・男子部も学生抜かせば
活動できないし時間も取れない、会社で創価だの聖教新聞だの公明党だの折伏の
声聞くだけでアレルギー反応起こす経営者もいるぐらいだから、そんな言葉出したら
「明日から来なくていいよ。」の一言、創価の馬鹿社員雇うぐらいなら機械の一つ
増強したほうがいいからね。

72 :アンチ長男:04/02/24 17:35 ID:???
>>70
嫁さんの知り合いに在日韓国人のバリ層化がいる。
選挙になれば、公明党への投票依頼の電話がかかってくる。
「私も選挙権が欲しい」がその友達の口癖の様だ。
そう言った層化への洗脳の強化が狙いだろう。

バリ層化の俺の母親は、在日外国人に良い印象を持っていない。
俺の知り合いの名前をチェックして、在日っぽい名前なら快く思っていない
みたいだし、何となく警戒しているみたいだ。
周りには在日外国人はいるし、俺は特に意識はしていないが・・・
母親は池田が帰化朝鮮人だと知らないみたいだが、参政権の問題やその所以
が純朴で無垢な層化に浸透すれば層化を辞める奴がきっと出てくるだろう。

層化にとっては、吉か凶か・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:08 ID:???
>>71
製造業か。
作業効率が落ちれば死活問題だからな。
創価の活動とやらを社内に持ち込まれたら、経営者は間違いなく首にするだろうな。
自分は製造業じゃないけどやはり人件費が特に重い業種。
職場に宗教を持ち込む奴は例外なく、いらないない人間だ。
いずれ切られるか、辞めていくか、遠くない将来解決するもの。
そもそも、学会員は、落ちこぼれたから宗教やって蘇生したいのだろう。
そういう人を多く見るが、何故仕事ではなく、創価の活動を一生懸命なのか。
素朴な疑問だな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:10 ID:???
>>72
池田が帰化朝鮮人だとは知らなかった。
そういわれて見れば、創価は気質が違うの人の集まりだな。
「日本人の悪いところは、、、」など、他人事のように日本人を批判するのを
聞いたことがある。
あの、けばけばした建物なども日本人のセンスにはないだろうな。
帰化か、なるほど納得できる。
ソースがあれば紹介してほしい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 14:17 ID:???
しかし、学会員が倒産すると
とたんに愛想が悪くなるよな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 14:40 ID:???
基本的に九時五時の仕事じゃないと活動なんか出来ないと思うんだけど。
バリの人は残業とか全部断ってるんだろうか。

77 :聖ヨハネ:04/02/25 14:49 ID:???
創価の社員一人いるだけで製造効率2−4割下がるうえに社員の士気が落ちるからな、
その落ちた効率や士気を創価社員は「信心すれば会社はもちなおすとか。」「池田先生の
力で会社は甦る。」だの馬鹿な事ばっかりいってるから創価社員がいる企業は必ず倒産・
もしくは倒産寸前になってる、「日本人の悪いところは・・。」とか創価の人間は必ず
言葉に出す。

78 :氏ね頃シ:04/02/25 14:55 ID:???
>>76「活動あるから帰ります」つって早退するヤツも居るらしいぜ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 15:21 ID:ohkvFrU+
今日のSGI 150の金の光

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 15:29 ID:???
>>48
1000万票−870万票=130万票

引き算の出来ない藻前がアフォ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:29 ID:???
そういや、
「アダムとイブがリンゴ食ったから働かなきゃいけなくなった。」
「日本人は勤勉が美徳というけど、もはや宗教だ。」
こんなこといって、仕事サボりたがる学会員居たな。すぐ辞めたけどw
学会員は仕事が上手く行かなくなると、すぐ学会に逃げる。
辞めるに幹部に相談したなんてバカもいた。
相談にのって、「仕事より活動が大切だ」など言う幹部もバカ。
学会員が少なくなれば、日本の将来がもうすこし明るいものになるがな。

82 :聖ヨハネ:04/02/25 17:40 ID:???
勤勉・実直の日本人の特性が日本の繁栄を生んだ、町工場までQC・TQCだの
が浸透してる日本だから今の世界一の機械・自動車を生んだのだ、今の製造業の
体たらくは学会イズムが社員に入ったから、仕事より活動・社長より幹部、池田先生
日本経済より聖教と偏った考えがある、後学会員はプロジェクトXは見てなくてゲキョ
ゲキョと紙切れの前で唱えれば何でもかなうとゆう馬鹿な考えしかできない、
創価・公明がこれ以上のさばれば日本の滅亡は近い。

83 :聖ヨハネ:04/02/25 17:45 ID:???
創価の社員がいると製造効率が2−4割下がる、その2−4割の損失を創価は信心と
池田大作先生が解決するとのた打ち回っているが、創価の多い大森・東大阪は倒産
通りと製造業全般の弱体化を招いている、非創価の東大阪の工場は自分たちの技術を
結集してまいど1号なる人工衛星の製作に躍起になってるし、大森の非創価の工場は
東京工業大学・東京大学と力をあわせて人工衛星打ち上げに成功した、元来日本の
町工場は高度な技術力を持っているが、それを創価・公明はぶちこわして韓国・北朝鮮に
売った。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:25 ID:???
転職板の「日本人は働きすぎ」のスレ。あれは創価なのかYO。
日本人は・・・なんて話は2ちゃんでもよく出る。

創価以外にも問題だらけの国だよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:32 ID:Fa2MxcCs
減ったどころか引っ越して来やがりましたよ!!!!!
選挙の看板はずせっちゅーの。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:52 ID:zcciDeAT
俺の知る中じゃ脱会はしてないけど活動してない奴等は増えてるよ。
兄貴は信者で周りの親が学会員の友達誘いまくって何人か会合に出てたらしいけど最近は兄貴以外は活動してないらしいよ。
母親も学会員なんで俺も子供の頃は会合行かされたけど最近は学会員が誘いにきても怒鳴りつけて追い返してます。
子供の頃やらされてた俺は今も学会員って事になってるのかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:30 ID:???
日本が高度成長からバブルの頃はまだ学会の言ってた「21世紀は希望の時代」とかの
文句もそれなりに魅力があったのかもしれませんが、平成の大不況がもう10年も
続いて、公明党が自民党の片棒担いで数年とかになったりすると、もう魅力を感じなく
なってきてるのは感じますね。だから池田先生の神格化と敵対者への執拗な攻撃に余念がない。
会員の士気低下がそんなので回復できるはずもないのに。
あと、支部長や地区部長に自営業が多いのも特徴だけど、不況で倒産や廃業などの深刻な事態になり、
大幹部からも一般会員からもバカにされるのを見ると本当に気の毒です。池田先生が亡くなったらマジで
求心力を失って雲散霧消じゃないでしょうか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 12:38 ID:???
>>87
>会員の士気低下がそんなので回復できるはずもないのに。

学会は信者に幻想をみさせるのが巧かった。
現世利益を説き、貧乏人と病人を救うと宣伝してきたのが学会だからね。
高度成長期からバブル期には、「私、信心してこうなりました」が使えたのだろう。
しかし、当時から御利益があったなら、現在は全く違う展開になっている。
潤ったのは創価学会だけで、相変わらず信者は貧乏人と病気人ばかりで不気味だな。
公平にみて、一般人より怠け者で、ナムナムしてればいいんだという安直な発想からか、
仕事そっちのけで、ふざけた奴が多いじゃないか。これじゃ落ちこぼれるよ。
信者が実質減っていても名簿上には現れないみたいだけど、
あの精強新聞をみても、信者の行動をみても、まともな人間には相手にされない。
敵をどんなに悪く罵っても、また池田がどう自画自賛しても、
関わりを拒否する人が増えるのが自然だとおもうね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 13:54 ID:???
>>74
成田作(ソン・ジョンチャク)
ソースは、少しうろつけば見つかるよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:29 ID:???
すげぇな創価板ってどっちも屑ばっかじゃん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:11 ID:???
>池田大作帰化人説
> 永田町ウォッチャー、冨士谷紹憲氏によると、創価学会の
>池田大作名誉会長は「帰化した在日朝鮮人」と暴露した。

これか。まあ、根拠としては薄いが、本名が「太作」だから、
音読みで当て字にしたなどと、色々想像が膨らんでくるな。
そもそも、帰化説が出てきたのは公明が外国人参政権に動いたからだろう。
この件は、昔から共産党系の人間も運動していたから、手を組めるはずだが。。。
やっぱり公明党と共産党で共闘するとは考えられないなw。
こういう民族人種問題は、どこの国でも傾向として、
反対者が中流層から上の階層になるものだろう。
やはり共産も公明も得だと見えるw。

92 :聖ヨハネ:04/02/26 18:58 ID:???
創価の幹部自体が不況や倒産で生活苦に陥ってきた、町工場は勝ち組と創価の経営者が多い負け組みに
分かれてきた、勝ち組企業は最新鋭設備・機械を投入するか技術の向上・伝承に躍起になり中華なべ
作ってるおじさんが、スペースシャトルやジェット旅客機の部品も作るようになった、しかし負け組み
創価町工場は設備投資を財務などに投入し、創価社員の士気の低さで技術の伝承に失敗、倒産・閉鎖・
破産・銀行取引停止の悲劇を招いた。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:44 ID:lsXLur3g
いや-このスレはリアルで面白い
オレも創価で活動していたけど
何十年前だけどあの頃からすでに幽霊会員というのが
多いんだよ、それを座談会に引き出すのが仕事だった
戦後十年くらいは一番元気いいときだった
池田会長になったあたりからすでに実際は下り坂だった
不思議にあの頃と会員数は同じなんだよ、へりもしない、ふえもしない
選挙くらい行く人はいる、自由党だって500万票とっていたし
創価は30年前と数は同じだよ
いくら祈っても御利益がないと信心ももりあがらない
ここにも不景気が影響していたことは意外だ
信仰はかえって不景気や苦しいとき神頼み盛り上がると思ったから


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:48 ID:???
>>93
池田会長になってから80万から急増したことは
誰でも知っていることでしょ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:06 ID:lsXLur3g
>>94

それもそうだったかもしれない、あの頃まだ上り坂だったかもしれない
でも創価は水増しが多すぎる、池田の登場でちょっとだけピ-クになった
あとはもうふえていない、水増しに水増しだよ、
選挙の票は外部から入れるから実際は30年前と変わらないよ
要するにこれからは減る一方ということになるだけ
池田が死ぬと頭が七つに割れて分裂して争いになる
そしてやがて消失して犯罪が暴かれる、それが楽しみだ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:43 ID:EtjgUPv5
池田が死ねば、創価は空中分解か。

カルト臭い勧誘が無くなるのが、待ち遠しいな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:10 ID:nvG1R95F
池田犬作が死んでも、他の奴が層化の真似事、池田の真似事を
して新たなカルト教を作るだろ。
池田やった行いは死してなお国民に迷惑をかけ
ただ一人の権力者が潤うという、独裁的支配の手腕方法が語り継がれる
ことになるだろう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:23 ID:???
>>94
全部1ってのは、偶然か?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:17 ID:???
獅子咆哮しろーー 層化ーーーw あーー つまんねーー藁

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:12 ID:ltRlnAw/
100ゲトずさー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 10:30 ID:???
地区部長宅で座談会をやっていたんだが、地区部長は本業の事業で不渡りを出して
社屋兼住居を手放す事に。最後の座談会で地区部長は男泣きしていた。奥さんも
涙ながらに健気に漏れら出席会員に謝っていた。そこの従業員も当然創価で
しかもバリだったんだが、うまいことやって同業他社に潜り込んだ。
誰も負債を抱えた地区部長一家を助けられない。地区部長一家はその後、どこかへ
去っていった・・・。

創価流結果論の解釈だと地区部長は信心が足りなくて、バリの従業員は信心強盛
だった言うことだな。漏れが創価を見限りはじめたのもこの時だった。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:21 ID:???
>>101
悲惨過ぎる・・・。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:46 ID:???
>>95
確かに、ここ30年間は緩慢な衰退を続けている。
30年前の信者がまだ現役だから没落には至っていないだけだな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 14:19 ID:Xma+yRBx
〉100
それ創価信じてても効果無いってことなんじゃ…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 14:31 ID:cqRXPA7I
Y B B 恐 喝 犯 竹 岡 は 「現 在」 も 創 価 の 地 域 幹 部 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-02-27/15_01.html

竹岡容疑者は“創価学会の組織的犯行”(東京高裁の確定判決)
と断罪された宮本顕治日本共産党委員長宅電話盗聴事件の実行犯。
池田大作創価学会名誉会長に重用されて盗聴などの謀略をおこなった
“山崎師団”のメンバーです。盗聴後、創価班全国委員長、青年部副男子部長に抜てきされ、
その後、聖教新聞社に勤務。現在も創価学会の地域幹部です。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 15:36 ID:???
昔(10年以上前)は、「10人揃えば1人は層化」って言われていた。
だから、層化の悪口を言うのをためらっていた人も多かったと思う。
でも、今は、そんなに多いと感じないな。
俺の周りにも、あっちこっちで層化の悪口を言う奴がでてきた。
内心では「無神経過ぎじゃ? 気を付けろよ!」って思う場合もあるが、
層化に過敏に神経を使う時代は終わっているのかな?

107 :聖ヨハネ:04/02/27 17:40 ID:???
インターネット、2ちゃんねるの話がお得意さんとの会話に出てくるぐらい、
創価と言わず例のあの宗教・・と言っただけで=創価か・・の連想ゲームに
なってきたからな、創価は自分達の話題しかないから例の宗教が言っただけで
ハァ?の世界。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 18:54 ID:???
>>106
2世3世同士が層化の悪口で盛り上がることも多い。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:24 ID:???
>>101
学会員は日頃から、
「あの人は信心がおかしくて顔色が悪い」、「真っ黒になって死んだ」、
「仕事が上手く行かなったのは罰だ」、「怨嫉しているから事故にあった」、
「先生を誹謗しているから、ろくな死に方をしない」など、
上から下まで平気で悪口をいう体質だから、
いざ、自分が不渡りなど出したら、そりゃ大変だろうな。
日頃の行いがそんな時に余計辛く帰ってくるもの。学会員は大変だな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:28 ID:???
>>106
オウムの事件前後で、宗教の社会的役割に対する考えが変化していったな。
以前、彼らは何かに付け「宗教弾圧だ」といい、
国家権力との対比で、犯すことにできない人間の尊厳が信教の自由だった。
だけど、今回のイラク戦争や中東の状況を見ても、
宗教が社会に果たすべき役割を精神医学的にも見直す機運が高まっている。
無差別殺人も宗教的善行が元になって行わる現実を知って、
宗教が悪魔にもなりうることを冷静に見られる人が増えてきたのじゃないかな。
創価学会が目標としているのは組織の反映で、
個人の幸福だなんて口実だと見抜いている人が増えたのだと思う。
現実を直視できる人が増えていけば、学会のような宗教団体は衰退していくさ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:03 ID:???
>109

これって冗談みたいだけど、イイトコ突いてる

うちの地区のおばちゃんで、座談会でよく
「○さんが癌になったのは、信心が足りないから」
と悪口三昧だった人が、旦那が癌になってから
ピタりと座談会に行かなくなった

今はその旦那は死んだから看病で忙しいってことも
ないんだけど、行ってない

やっぱり自分が悪口三昧だったから
今度は自分がヤられる番だと思ったら行きにくいんだね(プ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 05:57 ID:???
現世利益をエサに勧誘してきたが、暮らし経済がどん詰まり状態で
しかも政権の一翼を公明党が握ってるんじゃ、新規会員獲得どころか
会員維持も困難だろうな。最近のブチ切れて開き直った動きを見ていると
離反する会員が多いのは頷けるし、学会員といえど洗脳バリ以外は普通の
人間だろうから、当たり前と言えば当たり前かも。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 06:09 ID:???
もれ2世の幽霊会員なんだけどさバリバリが来て活動しないと地獄堕ちるとか
折伏何件本流何件とか自慢しくさったんでドタマ来て、なんで仕事せんでパラサイト
してるのか社会から必要とされてへんのか早よハロワ逝けやってやり返してやった。



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 09:47 ID:tVt15yuY
>>113
それで彼らの反応は?

115 :聖ヨハネ:04/02/28 10:59 ID:???
創価の町工場が「おたくもクリスチャン辞めて創価入れば業績よくなる。」
とか、「創価入れば公明党の議員が助けてくれる。」とか言ってたが、
創価入っていた工場は業績不振で不渡り出して工場・自宅は借金取りに取られ、
運び出された機械を見たらボロボロ・ガタガタ、むなしくそこには風に舞う
聖教新聞が池田の賞もらった記事があった、やがてそこの町工場はマンションと
変わってた・・創価より商工会議所・民商を選び、信仰もキリスト教(カトリック)
選んだ自分が正しかった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 11:05 ID:8KfHgBND
このような情報があります。

 竹岡誠治容疑者は東京豊島区の分区副区長
 湯浅輝昭容疑者は北海道函館市の副本部長
 どちらも現職のバリバリの創価学会員である。

http://bbs5.on.kidd.jp/?0501/Fujinomiya

本当? これじゃ減るよね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 11:10 ID:???
妙な組織があるの知ってる?
宗教団体(創価・キリスト教・天理教)とかに正体を明かさず入りこんで
金もうけに異常に執着し、妙に階級意識が強い人たち。

知ってる人がいたら教えて欲しい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:24 ID:LTKuu+F7
そんな組織が本当にあるならさっさと層化を消してくれ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:05 ID:/W8xF4li
層化の中で昇進するってヤ○ーの事件の犯人の1人は層化だよ。以前、盗聴もしている。
それなのに層化の中では昇進している。何か層化の中で昇進して幹部や議員になっている
人間は信用できんなーー。何かこわーーいって感じっすね!


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:28 ID:dliMKdsU
ということは、層化では犯罪行為を犯すと昇進する、ということなの?
ヤツらは、層化に入ると社会的地位が上がるとうそぶいているようだが、「地位が上がる」というのは犯罪者として名前が世に知れる、ということかな?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:30 ID:???
>119

お前の情報は間違ってる
竹岡・湯浅のふたりが学会員。

ソース>ttp://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg 日刊ゲンダイ2004/2/27 2面

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:32 ID:???
0561-85-0***

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:45 ID:NW68FVpR
 俺もとっくに辞めたけど、中等部(中学生の学会の集まり)とかの名簿見ると、
数だけは多いが、会合に出席するのは、そのうちの数%なんだよね。

 学会員の大半は、脱会者&幽霊。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:38 ID:S//vKgee
私の親戚は、親たちの代と、その子の代で、20名程度が、ほぼ全員が活動不参加。
前は、親の世代全員と、その子の一部は、そこそこの地域幹部。
やらなくなった理由は、人それぞれ。
子のそのまた子の代は、活動しているのは皆無。まあ、いわゆる三世で、入会はして
いるという意識もないでしょう。
でも、全員おそらく統監上は、会員でしょう。
私は、大学をでて、そこそこの会社にいるが、大学からここまで、周りのこれって人が、
自分の意思で、学会に参加したとをみたことがない。っていうか、いなかった。
ということで、すくなくとも、私のまわりでは、活動家は、減ってる計算になるねえ(笑)。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 03:18 ID:???
>>1 台100発行部数の半分が実数だろ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 06:21 ID:???
もう2、3年前か。
しつこく誘われて支部の会合に出たことがある。
会場は、昭和20年代からの学会員のお宅だったけど、
昔の活気があった印象とは明らかに違っていたなぁ。
青年男女は合わせて2人、壮年と呼べる世代は1人と、顔も知らない幹部1人。
妙に興奮した婦人がちらほら、大半が老人ばかりだった。
自分の葬式の心配をしている老人。そのための互助会だろう。今の学会は。
社会で中核を担っている世代がいないから引き潮だろうね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:45 ID:???
Q9.創価学会の名簿から、キレイに名前を消したい。

名簿と言うのは、地域と本部の二箇所にある、この二箇所から、キレイに登録が消されたか確認する術はない。
退会したつもりでいても、なぜか、信濃町本部に、カードが残っていたりする。
これはまるで、どこかのダイレクトメールの登録と同じである。
ダイレクトメールは不要だから、もう送るなと伝えても、しばらく止まっていたが、期間を置いて、また送り続けて来り、そういうイイカゲンな業者があるが、創価学会も、そんなものである。
だから、創価学会が国に報告する信者数が莫大なのである。
退会したつもりになっても、信者にカウントされている人が多い。
退会届も、地元だけに提出すると、地元の段階で、脱会届が止まってしまう事が多い。
それはつまり、脱会者を出した事は、地域の恥になるので、できるだけ本部に報告したくない。
また、時間をかけて説得すれば、また組織に戻るかも知れないと期待して、カードを保存してしまう。
そういう場合もあるので、脱会者として処理されない事が多々ある。
余程、明確な意思表明をしない限り、宙ぶらりんな状態になる。
また、本部に脱会届を出す方法もあるが、本部は、それをすぐには処理しない。
必ず、地元に確認し、本人の意志を確認させる。
なぜならば、脱会届が、いたずらである可能性があるから。
そして、地元が本人の意志を確認した上、間違いないとなった時点で、本部のカードは削除される。
この場合、地元がいつまでもストップをかけた状態ならば、カードは、そのまま本部に残り続ける。
このように、学会の統監から、カードを抹消する事は、非常に難しいし、自分のカードが、本当に消えているのかどうか、確認する事は、もっと難しい。
学会に、一度入会したら、二度と抜けられないと考えている人間もいるが、ある意味、それは正しい。
学会には「除名」はあっても、「自主退会」と言うシステムがないのだ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:46 ID:???
だから、こちらは「除名」されるのを待つしかないのだ。
除名させる為には、組織の人間が、やって来たら、そのたびに、退会の意志を表明する事だ。
この根性なくして、創価学会からの足抜けは出来ない。
インスタントで退会する方法は無い。
確かに、創価学会から名前がキレイに消えて欲しいが、悪質な名簿業者の名簿からも、名前が消えて欲しい。
わけのわからんセールスの電話が多過ぎる。
何とかしたいけど、どうにもならない。
一回、一回のセールスの電話を、断り続けるしかない。
学会と縁を切る方法も、同様である。
何度訪問しても、そっけなく応対すれば、学会組織は、脈ナシとして、勝手に除名する。
「除名」すなわち会員名簿から削除される事である。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 15:26 ID:???
座談会で居眠りすると結構いいよ。アタマに血が上ってるヤツらには効く。
ソフトに注意されたら疲れてるので失礼します、っていって早退させてもらって
もしバリに怒鳴られたら、じゃあもう来ませんって穏やかに言えばいい。
そのうち誘いが来なくなる。退会できればモチロンそれに越したことはないが、
学会に「捕虜」として所属して後方攪乱するするのもなかなかオモロイ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:44 ID:???
>>127
抜け忍の世界だな。カムイ伝。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 09:27 ID:???
先日も学会員の葬式だった。
この頃近所は学会員の葬式ばかり多い。高齢者が多いからだろう。
だから減っているほうに○。

132 :聖ヨハネ:04/03/01 10:42 ID:???
近所の団地の集会所で学会員の葬式あったな・・友人葬と書かれてるからすぐ学会員だとわかる、


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:29 ID:???
>>74
>ソースがあれば紹介してほしい。

はい、もちろんあるよ。詳しく書いてあるから真面目に読んで見てな。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1077320153/

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:49 ID:h/UP0JGa
マジ脱会したい。女に誘われて入った俺が馬鹿だった

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:42 ID:???
>>134
女好きのアホな男はどこへ行っても、だまされるだけだよ。
入ってみたら、女好きの男ばかりだろ。
というか、独身者が特に多い。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:42 ID:???
>134
ほい こっち逝け

●○私、脱会しました。○●「Part5」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1072256115/l50


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:05 ID:???
前の日曜日、M市の会館の前を車で通ったんだが、多くの人が出入りしていた。
駐車場から会館に歩く人に凶悪そうな人はいなかったな。
どの人も普通の人ばっかりだった。
でも、「この人達って、哀れで可愛そうだな。」って思った。

学会員が減ってるのかどうかは不明・・・
増えてるとは思えないが・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:15 ID:???
近所のバリ層化の主婦が、「人形劇をするから見に来て」と誘っていた。
近所の主婦仲間を誘っているみたいだが、誰も行かない。
そのバリ層化がいない所で、「学会さんだから、気を付けた方がいいよ。
私も断ってるよ」って言い合っている。

あの人形劇、人(ガイさん)が集まったのだろうか?
展覧会や人形劇、昔からガイの勧誘方法はあまり進化していないね!
用意周到な詐欺紛いの方法は困るけど・・・
上手に断るので、お手柔らかに!

139 :永犬丸 則松 ◆c.t95VPrtc :04/03/02 12:08 ID:CG8dSiTE
>>138
おそらく地区単位の婦人部総会か地区総会でもやったんでしょう

婦人部中心に対外部向けの会合仕切らせると、
まず、間違いなくこういった妙なモノがまざりますね。
人形劇や合唱、あとコントと称して対抗勢力を茶化してみたり。
そもそも活動に夢中すぎてテレビなどゴールデンに見れないから
世間一般と話もあわねば、どんなものがウケてるかすら
まるでわかってない。
だから外部向けの学会イベントってすごく空振るんですよ。
見てるこちらが痛いぐらいに。
いきなり学会歌バックに剣舞やらせてみたり。
コーラスで六甲おろしやらせてるうちには、
まず、外部や2、3世の共感はないから
増減でいえば、減少に○ですね。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:00 ID:???
>>139
138です。
たぶん、婦人部の総会関係だったと思う。
うちの町会にバリが1匹と隣の町会にバリが1匹いる。
1匹は引越しでうちの町会から隣の町会に移ったって訳。
でも、この2匹とも同じ人形劇の勧誘に奔走してる。
だから、層化の行事だって周りの主婦連中はわかる。
「あの2人か、って事は層化だね。止めよ!」って具合でね。

選挙でも来るし、新聞強化月間にも来るし、とにかくうざいだけ!
本人達は、層化が人間関係を悪化させてるってわかってないね。
根は悪い人達じゃないけど、何事にも層化が絡んでるから嫌!
周りは傷つけない様に、少し気を使ってあげてるだけなのにね!
でも、この2匹も層化の被害者だが・・・

こんな光景を見る機会が多いが、これでは層化が増える訳ないね!
同じく、増減でいえば、減少に○です

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:08 ID:qNU3x+ZC
母親が層化で、生まれたと同時にもちろん入会させらてて、
それだけでも鬱なのに、最近女子部の人の訪問がウザイ!
アポなしで、突然やってくるし、こっちはノ−メ−クなうえに、
トレ−ナ−みたいなバリバリラフな部屋着なのに、むこうは
ス−ツかなんかきっちりした服着てて、もう恥ずかしくって
早く帰ってくれよ〜て気持ちになる!
皆さんはどうしてるのかな〜?スレの主旨から外れててすいません。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:19 ID:???
嫌いだから来るなと脅しでて言ってみたら来なくなったw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:48 ID:qNU3x+ZC
>142
はぁ〜、そんなふうに言えたらなぁw
そのやって来る人が中学の同級生で、
とてもその気になれないよ〜。
はぁ〜、鬱。

144 :永犬丸 則松 ◆c.t95VPrtc :04/03/02 14:00 ID:CG8dSiTE
>>143
信仰する意志がないことは確実にいっておくべきですよ(^_^;)
なぜと聞かれたときの返答は「感情(または生理)的に
うけつけないから」で充分です。
それでもしつこく来るなら友達関係は成立できないでしょう。
イヤがるものを無理強いして押しつけてるんだから。
マンセーや電波系のひたすら数字にこだわる学会員には
簡略に自分が嫌がってることを伝えることですね(^。^;)


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:17 ID:???
アポなし訪問は学会の常套手段。
彼らに、どれほど非常識か諭しても上の空。なんど言ってもこりない。
だって友を救う善行なんだんもん。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:45 ID:???
>>143
がんばれ!
俺もよく似た境遇でね。

層化を取って層化関係者と仲良くするか?
層化と縁を切って、層化以外と仲良くするか?
って事になると思う。

俺はアンチだから、バリ層化の母親と対立してしまっている。
どっちを取っても、層化が身内にいれば不幸なんだけどね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:00 ID:qNU3x+ZC
皆さん、レスありがとうがざいました。
なんだか、元気が出て来ました。
やっぱりうやむやにせずに、自分の意志を
はっきり伝えることも必要かもしれないですね。
そのほうが、スッキリするかも。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:12 ID:???
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/dov40302145106.jpg

149 :元2世:04/03/03 03:07 ID:???
>138
うちの方にも同じような事があるよ!

前に聖教新聞で「とある地区で150世帯中100人集まった」とか言う記事を見て。
(世帯と人で書き分けてるのも変で笑えるが)

何か「創価」と言わずに人を集めて、
本部には「創価の集会にこんだけ人を集めますた!」って
報告してんじゃないかなーと思ってたんだけど。

先日、近所で「防犯に関する勉強会」みたいなのがあって
「オレオレ詐欺の手口はこんなです。気をつけましょう」みたいなのやったんだと。
で、その会を開催した団体は「防犯グループ」みたいなテキトーな名前だった。

その時は何とも思わなかったんだけど、学会員であるうちの親が
「この『防犯グループ』は創価の人達で作ったのよ」と言った。

げえ!そうやって人集めしてたのか・・・おそるべしとオモータよ。
気をつけろ!そうやって顔を売といて選挙の投票に誘いに来るぞ!



150 :元2世:04/03/03 03:16 ID:???
>141
全く同じ状況だたよ!(デジャブ?)

アポなしだし、何軒も回ってて大変なのかもしれないけど
遅い時間に来られて・・・こっちはテレビ見たいのに〜

で、親が学会員だしテキトーに相手してたけど
もういい加減ウザイ!

選挙の時は、投票に一緒に行こうってシツコイし
公明党の事を友達に紹介して、紹介した人数を報告してとか
何かとやらそうとするし、池田の本とか電波本もってくるし
来たら来たで話長いし、カエレ!

このままだとズーっと来るだろうと思ったので(早く嫁に逝け〜)
141と同じく、親が勝手に入れただけなので、脱会しちゃったよ

やっぱ、ハッキリ言わないとだめぽ。
どうせ、今までそうやって何度も断られ慣れてるはずで
相手もシツコイから、何度も言うぐらいの気持ちでいないと駄目かもよ

真面目に「わるいなぁ」とか思うことないっす
ウゼエ!カエレ!ぐらいの気持ちで逝けー

151 :元2世:04/03/03 03:19 ID:???
>141

断る理由だけど「その気が無い」と言うだけでいいと思う
それでも「私は訪問できるだけでいい」と言って食い下がってくると思うけど
「私は訪問して欲しくない。もう来ないで下さい」と言うべき。

相手は言葉と思考方法の違う外国人ぐらいに思った方がよいよ
がむばれー

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 05:52 ID:???
訪問してきても軽く受け流す。全然やる気無いことを示そう。
それでもしつこく食い下がるようなら、「他人の心配より自分の(ry
と言って睨みつけよう。

これは効くよ〜。後ろ暗いところがある香具師ばっかしだもんw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 10:16 ID:???
>>元2世さん
「防犯に関する勉強会」か・・
これなら誰しも興味を持っているもんねー。
層化もいろいろ考えてるなー

アンチも「層化に対処する勉強」をする必要ありだね。
2chや他の掲示板とかでね。
ためになる情報、ありがとう。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:40 ID:???
「防犯に関する勉強会」か

実態は「ばれない犯罪の為の勉強会」かな?
夏には「ばれない選挙違反の勉強会」だ罠

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:10 ID:???
>>154
わろた
実態はばれてるけどねーw (でも、おとがめなし?)

「防犯に関する勉強会」か。
「勉強会」って語尾が層化っぽいねー。

注意、注意!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:19 ID:???
『AERA』
事件/ヤフーBBと創価学会の「接点」−ネット社会の落とし穴
『週刊現代』
史上最大の個人情報流出事件、ヤフー恐喝犯は元創価学会幹部
『週刊ポスト』
「ヤフーBB情報流出」犯人は創価学会の「宮本議長宅盗聴犯」だった

「人形劇」や「防犯に関する勉強会」等のアナログで大人しい方法で勧誘する
チームもあるが、ネットを駆使するチームもあるようだな。
層化って、ホントに怖い!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:11 ID:???
創価がやることは基本的に人海戦術しかない。
高度なことをやろうとするといつも墓穴を掘る。
人件費がただで、世事にうとい連中が山ほどいて、これを使わない手はないが、
それ以外に使い道がないというのが本音だろう。
「羊千匹獅子一匹」と創価はよく使うが、
自らが羊だとは考えたことはないようだw。

158 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/03 23:21 ID:LyBqfxgV
>>157
でもその”人海戦術”が選挙になるとやたら強いからな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:26 ID:???
自民党がやたら弱いんだろうw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:32 ID:???
>>158
その場合は個別撃破と野中さんが言っておられましたね。
何も考えない人の強み。
違反に抵触するかなんぞ考えもしないから恐れがないw。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:02 ID:9/NL+iT3

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
http://groups.msn.com/in4ipor6v0loag9tsem1ask8n7/page50.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=490

出ました! 名誉博士号!!大体、2日に一回ペースで、聖教新聞の表紙を飾る!一体、いくら「お金」を出したのでしょうかね??

日本を守る反創価運動へのカンパなど
http://groups.msn.com/in4ipor6v0loag9tsem1ask8n7/page44.msnw
東京三菱銀行 阿佐ヶ谷支店 普通口座  1375565 口座名義  政治結社向陽社
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:12 ID:???
幸福になりたいと真剣に考える人が多くなれば、学会員は減るさ。
霊感商法って、価値のないものを功徳があると偽って金をとる商売でしょ。
組織のために、新聞勧誘・民音・書籍・公明支援などなど。
ただ働きのうえ、自分の仕事まで支障をきたす。
それで願うのはあてのない功徳ですか?
よ〜く自分の頭で考えてみよう。
地獄などに落ちませんよ。個人の信仰と組織のための奉仕は別ですから。

163 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/08 01:20 ID:7s/27qcu
>>160
そうなんだよ。でもその野中さんもいないね。追い討ちをかけるように、循環ナンチャラ
がでてきた。

今度、野中さんがTVにでるときは北朝鮮問題か創価学会問題のどちらかだろうと
思っていたがやっぱりだった。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:18 ID:???
最近ひとりやめた。

165 :聖ヨハネ:04/03/09 17:55 ID:???
近所で創価の活動熱心にしてた個人商店シャッター閉めて貸し店舗の
張り紙が張られてた、近所で創価の活動熱心にしてた工場二軒一軒は
貸し工場・倉庫の張り紙が張られ、もう一軒は取り壊されマンションの
用地になってた、近所で創価の活動熱心にしてた一軒家空き家になって
売家の張り紙が張られていた、創価の活動熱心にすれば幸福ではなく
不幸になる。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:39 ID:OvGAN8vs
地獄に落ちる。
これは単なる脅し。
学会員が減れば財務も減る。甘い汁を吸えなくなる学会上層部が都合よく
日蓮仏法とこじつけているだけ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:48 ID:???
ボンクラ学会員が昼間から高級車を乗り回して
遊んでりゃ辞めたくなるわな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:45 ID:???
||||            ||||
||||=щ=========щ=||||
|||| | |         .| | ||||
  | |   ∧ ∧ | |
  \ \( ゚Д゚)/ /
   \ ||  ||/ /
     |ノ \ノ |/
     | .AGE.|
    /   /
   ∫|__.∧_|
    | | | /
     | /  | |
    //  | |
    //   | |
    U   U


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:05 ID:???
増殖してる感じもあるぜよ。
とるにたらん、ばあさん、じいさん、浮浪者、だがな。
選挙権があるのだから、学会としてはこれでいいんだろう。

170 :聖ヨハネ:04/03/16 15:49 ID:???
年寄りにとって創価は話し相手と葬式の時の互助会替わりだし、
ホームレスも例のシェルターで住所確保すれば選挙権自動的に
もらえるからな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:52 ID:???
?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:37 ID:???
本日3月16日付けの聖教の4面一番下に小さく野崎の死が載っているの
を確認いたしました。
二面といういつも池田がアジを飛ばすところには、絶対にこんなお恥ずかしい記事は載せませんし、載せられる訳がありません。
小さな活字わずか25行で、野崎がお下劣な聖教の主筆をしていたことなど、一言も書かれておりません。予想されたとうりですが、書かない訳には行かなかったのでしょう。
池田の歌というのが載っておりますので、ウザイですが書き出します。

幾度か また幾度か 師弟して 
       邪悪と戦い 勝利の君かな

二面の指導の大見出しが、
創価学会は仏意仏勅「猛吹雪 されど厳然 富士の山」という調子で、
いかに野崎の死がむちゃくちゃ幹部に動揺を与えているかがよく分かります。
「猛吹雪」になっているのに、無理矢理「勝利の君」かなというのが、
池田太作の悔しさをまことに如実に語るものであります。
野崎、この野郎!!いちばん大事な時にしくじりやがってという本音があるので、
こんな気の抜けたビールのような間抜けな歌が出来上がったものと思います。
この次は、いったいだれかバタンと「猛吹雪」のなか倒れていくのでしょうか。
三宝破壊の愚劣な連中の行く末を、凡人が知るよしもありません。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:46 ID:???


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:54 ID:???
>>173
本当にしくじったよなそいつ色んな意味で

死んだといってそれがチャラになるかというと…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:55 ID:???
層化高校、最近、高校野球選手権(甲子園)に出てこないな。
チベン(弁天さん)やテンリやキリスト系はちょくちょく出てくる。

これも、層化衰退かもねー。
アーメン

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 08:24 ID:???
>>おめでたい瓦解員!!
▼逝去新聞配るのは種牛とオカマ野郎だけだ!
▼1ヶ月のお駄賃など、まるでそびえ立つクソだ!
▼日蓮に任せりゃケツに彗星を突っ込んでくれる!
▼上出来だ、死ぬほど台喪苦するまでシゴいてやる!
▼ケツの穴で数珠をこするようになるまでシゴき倒す!
▼思考停止のまま生まれたクソバカか、それとも人間革命してそうなったのか?
▼おまえの顔を見たら嫌になる!凄凶新聞4面の醜さだ!名前は断氏部腸か?
▼代作のケツにド頭つっこんでおっ死ね!
▼貴様!俺のキンマンコをどうするつもりだ!
▼ヘルスで抜く前に「南無妙法蓮華経」と言え!
▼ふざけるな!新聞とれ!ペットの分もな!
▼瓦解職員の手先のおフェラ豚め!
▼タマ切り取って創禍の家系を絶ってやる!
▼新潮とニケーソと耶麻友の方がまだ気合いが入ってる!
▼成仏する前に波紋されちまうぞ、アホ!
▼創禍瓦解員は許可なく肛冥盗意外に投票することを許されない!分かったか!
▼口でクソたれる前と後に「池田大作氏ね!」と言え!分かったか!
▼脱会するまではウジ虫だ!地球上で最下等の生命体だ!
▼創禍の活動など両生動物のクソをかき集めたほどの値打ちしかない!
▼俺がこの世でただ一つ哀れなのは・・・キサマが一生、脱会できないってことだ!
for more detail, check upon this site.
http://society.2ch.net/koumei/

とっとと、池田大作氏ね!!


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:51 ID:???
ガカーインのリストラ寸前のダメ社員が
もう少しで辞めそうだよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:04 ID:???
>>177
何処の企業も余裕がないから、まともに仕事が出来ない学会員は
これからリストラの対象になるかもしれないな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:24 ID:???
馬鹿ばっか。
学会が減るわけないだろう。大河の流れになって世界に広まっている。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:12 ID:???
>>179
それだけ凄いなら年内に世界中で5000万人は増えるね。
否定するなら貴様ら学会員の大河とは幼児の小便程度の流れと解釈するがいいか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:31 ID:yuknw5oA
増えるなら隔離病棟増やしたほうがいいって
キリスト教の人が言ってた。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:09 ID:???
隔離病煉??  強制収容所の間違いじゃないのか?w 直らない病人を収容するほどの余裕は無いよ。w

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:33 ID:h2iXB0XD
>>179,180
参考までに。モルモン教は実数で約1100万人。
(米国内比率は四十数パーセント)
創価学会は公称で820万世帯。(殆ど日本国内;公称なので実数は不明)

創価はグローバルさに於いても未だに追いつけない。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:57 ID:???
>>179
毒がな

学会辞めるぞ〜〜〜〜

ちなみに学会員は増えている
なぜなら、一度入るとなかなか抜けられない←状況を作る
困っている人を見ると集団勧誘

だからだれかが一人辞めたところで同じ時期に二人入る、そんなもん

まじで腐ってます
創価は無くした方がいい

そう思わないか?

185 :179:04/04/01 00:02 ID:???
あなた方は学会員が増えることを妬んでいる。
学会員さんは恒久平和のため日夜努力している。
こういう方が増えたほうがいいと思いませんか。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:13 ID:???
>>185 題目よんでるだけで平和になるか。お前みたいな世間しらずがイラク派遣したんだよ。お前はオウムが大きくなればよかったと思うのか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:41 ID:???
>>185
>あなた方は学会員が増えることを妬んでいる。

だったら、宗教年鑑などに堂々と正確な数字を公表したらどうか。
減っているから、自信がないから、曖昧にしているのでは?

聖教新聞だってABC協会に入っていないから、
公称550万部の発行部数だって疑われている。
もっとも、聖教新聞は機関紙だから入会できないが。

188 :179:04/04/01 01:59 ID:???
>>186
無差別殺人をやった教団と同じにして誹謗しないで下さい。

>>187
聖教新聞は何部もとっている人がいます。会員数とは関係ないですよw
でも増えているのは、選挙で毎回得票を伸ばしているのが証拠だと思います。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:35 ID:???
>>185
>学会員さんは恒久平和のため日夜努力している。

創価に入るとデカレンジャーになったよーな気分が
味わえますか?(わくわく)
悪玉ニッケンを倒したら平和に一歩近づくんですか?

190 :179:04/04/01 02:38 ID:???
>>189
エイプリルフールですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:45 ID:???
>>188
>選挙で毎回得票を伸ばしているのが証拠

自民党に頭下げて票増やしたって、創価員が増えたわけじゃなし。

192 :189:04/04/01 02:54 ID:???
>>190
創価がよく使う「悪と闘う!」とかいうフレーズが
なんとも幼稚に感じたもんで・・・
善玉悪玉で物事を捉える人が増えたところで、
恒久平和から遠のくことはあっても近づくことは
まずないと思うよ、わたしは。

193 :179:04/04/01 03:03 ID:???
>>191
前回の選挙で自民党支持者の協力は1.7%程度(東京新聞)のデータもあるよ。
選挙協力だけで増えたというのも短絡的すぎる。

>>192
正義だから反勢力は必然的に対比すれば悪になる。
学会員の支援行動は、損得でも利害でもなく善悪だから強いのです。

194 :世界人口を100%とすると、学会員は0%です。:04/04/01 03:09 ID:???
>>193

選挙得票が伸びたのは、選挙運動が強化されているためです。
 以前は選挙運動などしていなかった人が、電話勧誘や直接勧誘をしてきます。

  相対的には、学会員比率は減少していますよ。


195 :世界人口を100%とすると、学会員は0%です。:04/04/01 03:12 ID:???

増えていない、という証拠として、
 一昨年から、創価公式HPの「聖教新聞公称部数」が「550万部」から増えていない、
  ということをあげても、よろしいかと思います。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 03:17 ID:???
>>188
他スレで何度も書いたことだからsageで書くけど、
親に言われるままに公明党に入れる2世3世がどんどん成人してるんだよ。
バリではないけど、アンチでもないって香具師らがね。

>>185
そんなクダラナイことを妬む人は世間では珍しいタイプです。
学会では多数派かもしれませんが。

197 :179:04/04/01 03:23 ID:???
>>194
相対的に昔より選挙支援が強化されたとする根拠はなんだろうか?
実感として毎回の選挙と変わらない印象が強い。しかし得票が増えている。

>>195
聖教新聞社発表の数字では詳細な推移などわからない。
定期的に新聞啓蒙の強化期間が活動にあるが、その前後の詳細すらだれも知らない。

198 :179:04/04/01 03:34 ID:???
>>196
結局、2、3世で学会員が増えているということ?
日本全国が「佐藤」さんか「鈴木」さんになるのは、性を二者択一するから。
それは2,3世が学会員であることを選択した証拠でしょう。

妬むと感情的に捉えるから、理屈が必要なくなる。
だから、疑問を持たず躊躇することなく活動に力が入る。
目的を遂行するために必要な資質ですね。

199 :189:04/04/01 03:39 ID:???
不在者投票でターゲットの投票所への連れ出し機会が
増えたからでは?
確か不在者投票数って随分増えていたよね。

200 :179:04/04/01 03:53 ID:???
>>199
学会が活動しやすい環境が整ったってこと?
不在者投票の範囲が拡大されたのと時期も数も比例しているのだろか。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 04:02 ID:???
>>198
うん。2世3世は増えてるよ。あたりまえじゃん。親や祖父母も現役だし。
夫婦で学会員ならその子供も学会員のまま成人するのが大半ですよ。
しかし、選挙に行って公明党に入れるからといってバリとは限らないということさ。

俺自身が完全に幽霊状態の名義だけ学会3世だが、不在者投票の連れ出しは必ず来るよ。
ふだん活動してなくても「断る理由がないから」それについていく奴が大勢いてもおかしくないね。

下3段については意味不明でコメント不能。

202 :189:04/04/01 04:08 ID:???
それより179よ!もしかしておまえなんちゃって学会員か?
よく見ると、学会員にしてはレスがなんかすごく不自然だよ。
特にココ!
>妬むと感情的に捉えるから、理屈が必要なくなる。
>だから、疑問を持たず躊躇することなく活動に力が入る。
>目的を遂行するために必要な資質ですね。

自らバカですと言ってるようなもんだ。
エイプリルフール早々に釣られてしまったかな(笑

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 04:12 ID:???
>>202
それって書き損じじゃないの?
確かに普通に読むと自分は妬むタイプだから学会の役に立ってると言ってるようにみえるけど。

やっぱ四月バカ?
こんな時間からかよ〜?

204 :179:04/04/01 04:20 ID:???
笑い

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 05:10 ID:???
最近どうでも良くなってきた。
それどころでない私情があるからだ・・自分で解決するしかない・・

206 :ある地区の歴史:04/04/01 06:20 ID:???
ここで学会員は増えていると書いている人へ。

学会員で10年以上、座談会や各種会合に出席していれば、
いかに会員数が減っているかは実感しているはず。
地区によっては、老人層が増えているかもしれないが、
若い世代は確実に減っていますよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:08 ID:???
学会員さんの正義って言うのは僕ら一般学会員からみても正義なのですか?
そうでないのなら正義と言うごまかしの言葉を使うのはよくないと思います。

会員は逆に増えているかも・・・
俺らの位の世代<20〜25>って職、結婚とかいろいろ問題が出てくる
時期で、それにつけ込むのが学会
さらに最近は不景気で職が無い若者が多く、学会員はそういう人中心に
勧誘しているみたい。で、職を学会経由(ここポイント)で見つけて恩を着せ
脱会しにくい状態にする(この時点で称号を持ってたりする)
で、同じ手口でまた・・・・とこれのループ

で、もうひとつ狙われやすいのが友人の多いタイプだね
コレは選挙の時に友人票(Fとかなんとか)を得る為
他の政党に全く興味のない世代が友達からここの政党に入れてって言えば
予備知識が無くて暇な香具師なら「分かった、暇だったら」って言うよな?
で、会合で「正義の為にFを○○個取りました」<拍手>ってなるわけだ

浅ましい正義もあったもんだな


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:44 ID:???
魔法のような事に依存して生きている人が多いのが学会だと思ったりします。
これまで学会が増えたのは、戦後混乱期からの成長過程にある一過性の症状で
風邪にかかったようなものだろうから、生活文化の変遷や個人の生活重視とともに、
若い人から居なくなるのは納得がいきます。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:59 ID:+wXdzKBF
モルモン教は実数約1100万人(米国内比率四十数パーセント)
創価学会は公称約820万世帯(殆どが日本国内;なお、あくまでも公称値なので実数値は不明)

グローバルさにおいて勝っているのはモルモン教です。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:24 ID:???
グロさにおいて勝っているのは創価です

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:42 ID:???
>>206
老人の年金目当て。

212 : :04/04/01 17:25 ID:IkaVkOZn
老人ばかり集めておいて大作が死にそうになったら全快祈願お布施を募って、
搾り取れるだけ絞って大作死んだら後追い自殺する連中が続出。
学会の言い分としては
「老い先短い連中なんだから勝手に死のうがシシラネーヨ」

それを止めないお前ら学会委員も同罪だね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:47 ID:???
>>211
言えてるなぁ。いくらも貰えてない年金生活者が、なんで何部も聖教をとるか。
SGIグラフだ書籍だと山のように積まれているほとんどの家が生活が苦しい。
池田や学会がなければ、生活が楽になるのに。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 07:33 ID:???
親戚に年金生活者がいるが、近所の学会員から
聖教新聞を取って下さいと、しつっこく言われるらしい。
朝日や読売なら3ヶ月も契約すれば、洗剤やチケットなどくれるが、
聖教はなにもくれないし、あんな記事を読んでもと言っていた。

また、聖教新聞は機関紙で普通の新聞じゃないのに
「毎日を抜いて日本の3大紙なんですよ」と言われたとか。
おいおい、学会員ってこんなこと平気で思っているの?

215 :ハキリの正体:04/04/03 08:01 ID:fQB68bil
ハキリはいろいろネームを変えてかく乱しているからみんな注意してください。この「名無しさん@お腹いっぱい」というネームも彼の偽名で、かく乱するものだからまともに返事しないほうがいいでしょう。ご本人もこの際ネームを変えたほうが良いのでは。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 08:29 ID:???
>>214
>「毎日を抜いて日本の3大紙なんですよ」と

そりゃ毎日は一家で一部しかとらないからなあ(w

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:38 ID:???
>>214
3大新聞かどうか。
しかしメディアだから単純に発行部数で評価したがる業者もいる。広告掲載料は馬鹿高い。
550万部なんて実数もどうか判らない機関紙に載せて意味があるかどうか。
おそらく信者企業と利害関係にある企業のおつき合いで広告が埋まるような実態かも。
その役割を担っているのが、年金生活者や比較的窮乏生活者だから、学会は悪徳だ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:32 ID:???
ぜんぜんわかっていない。
読んだことあるの?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:40 ID:???
>>218
>ぜんぜんわかっていない

ほんとにそう思うよ、つき合いで取らされる人がどれだけ
迷惑しているか

220 ::04/04/03 10:41 ID:0dgJ9zp+
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:56 ID:???
聖教新聞の勧誘をうけたらこれで対抗しろ。


●刑法百三十条 『住居侵入罪』
理由なく、他人の住居または人が看守する邸宅、建造物に侵入し、
または要求を受けてもその場所から退去しない者は三年以下の懲役又
は十万円以下の罰金に処する。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:54 ID:lonvwtWf
学会員家庭では避妊は禁止、生中だしで子沢山
そして広める二世、三世の学会員
最低四人は子供を作りましょう

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:56 ID:Z/mg9Ob7
>>222
そりゃモルモン教でなら聞いたことはあるけれど。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:48 ID:4X6lWRti
大学の入学式んとき門の前に層化の旗持ったキモイのがいたんだがなんだ?あれ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:59 ID:MHrHSRKt
>>224
学内組織に決まってんじゃん

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:06 ID:???
>>224
多くの場合、学内の第三文明研究会ってサークルだよ


227 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/04/03 20:11 ID:p7qLAk3u
>>221
ありがとう・・・。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:10 ID:4X6lWRti
そんなサークルあんのか・・・怖くなってきたな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:14 ID:???
>>228
こんな誘いには気をつけて
  ↓↓↓↓↓↓
ttp://dendo.d-nichiren.jp/clut/index.html

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:24 ID:???
ご用心召されよ。

要注意サークルほか
http://www.google.com/search?num=20&hl=ja&inlang=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E7%AC%AC%E4%B8%89%E6%96%87%E6%98%8E%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A%E3%80%80%E5%89%B5%E4%BE%A1&lr=lang_ja

231 :神姫 ◆Cs9It3gaMc :04/04/04 09:40 ID:???
私、入会ですのでUpです☆

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:33 ID:???
聖教の部数だって減ってるだろう。
この辺じゃどうしようもないくらいあまっている。
「せいきょ〜。しんぶん。」ってラジオやってるけどね。
あれで売れるの?

233 :どうなんだろう:04/04/04 16:43 ID:???
>>232
>聖教の部数だって減ってるだろう。

元々、聖教550万部の数字は、印刷部数であって実売部数ではない。
朝日や読売などは、実売部数などのチェックがあるから、比較的正確。
聖教はただの公称だから、550万部もあやしい。
こちらの近所の学会員の店でも、「ご自由にお取りください」と山済みになっている。

820万世帯を標榜して、聖教新聞が550万部。
しかも一人で何部も取らされて、無料配布が膨大な数。
先生の「新人間革命」も100万部以上は売れない。

やっぱり、実質会員数なんて…

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:52 ID:QDZbUkrq
近所の草加が精強新聞取れと来てうざい。
ノルマでもあるのかな?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:53 ID:???
>>234
こんど来たら「目標は何ポイントなの?」って聞いてやれよ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:52 ID:???
こんな馬鹿が居るんだから辞めたくなるよな。

548 ::名無しさん@お腹いっぱい。 :を侮辱罪で訴えようよ :04/04/04 16:26 ID:E4NSd1XF
:名無しさん@お腹いっぱい。 :を侮辱罪で訴えようよ をNGワードに指定する大作
:名無しさん@お腹いっぱい。に告ぐ!
共産党の悪口を言って傷つくアンチは有り得ると思う。
だから池田先生ご本人の前で言ってみろ!共通する苦手なものの悪口を言ってみろ。 まぁ無理だろうけど・・・。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:56 ID:kKSESt7i
>>233
新人間革命が100万部弱かよ。
そんなら世帯数で100万前後ってとこかな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:59 ID:iAIlsC3+
この数字こそが信頼できるかも。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:16 ID:???
>>237
あらら、大白蓮華の半分じゃないの・・

240 :氏ね頃シ ◆Aw.t1S6exA :04/04/05 12:44 ID:???
>>237別スレで5冊買ったと書いてたヤツが居たがw

241 :アナルMAO ◆PutAnalmao :04/04/05 13:52 ID:9ArwCeH8
子供増殖させてるヤツが近所にいるんだよ。
学会員のガキをどんどん増やしてんじゃねぇよ!

マハロー公開トリップ
アナルMAO#WbTnQ/S0

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:06 ID:???
創価も納税汁

宗教法人税導入へ!
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1080933205/l50

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:29 ID:dFCmxo4p
〜〜〜池田先生に抱かれたいのは当然です〜〜〜

尊敬する男性に愛されたいっていうのあ、若い女性として当然のことではないでしょうか?
それにもかかわらず、愛し合った数十年後に、レイプだとか行って訴えるの信平は信じられません。
もしかしたら、実際には、池田先生と抱かれていない可能性だって大きいですよね。
そもそも、池田先生に内心であこがれている女子は多いはずです。
したがって、池田先生が女性で苦労することは、そもそもありませんし
無理やり池田先生から迫るようなことは無いと考えるのは自然ではないでしょうか?

尊敬する男性に対して一方的に恋愛感情を抱いた女性が、
振り向いてもらえないから、狂言訴訟を起こしたと見るのが自然です。

これは、男性の人たちにとっても、重大な事件なのではないでしょうか?
一方的に片思い的に、恋愛感情を寄せてきた女性が、性的関係も無いのにもかかわらず、「あった」と言い張り
しかも、そのうえ、強引にやられた!というのです。

これって、アイドル・歌手・バンドなどの追っかけの女の子が、一方的にスター的男性に恋愛感情を寄せて、エッチなことを想像しているうちに
現実と妄想との区別がつかなくなったような事件なんじゃないですかね?
ジャニーズにあこがれる女子が、エッチな妄想小説を掲載しているHPとかありますよね。
バカ女信平がやったのは、そういう感じの訴訟なんですよ。

私が、池田先生に誘われたら・・・・もちろん「はい!」とOKしたいです。あなただって、尊敬する異性から誘われたら、OKする場合だってあるでしょう?
あの当時の信平さんは、熱心な学会員だったんですよね?

こんな訴訟を容認していたら、上司とOLとの恋愛は全部セクハラになってしまいますよ!
学会員ではない男性のひとも、信平を批判するべきだと思いますね。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 08:30 ID:???
>>237
そんなもんだろ。

245 :池田犬作 ◆LIR.La.YRI :04/04/11 16:23 ID:???

学会にどうして“脱講届”?
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/925/1081465173/33
33 :Leo :2004/04/10(土) 23:47
SGIさん >>26

横レス失礼します。

「そのような経緯の中、学会では教宣部も発足し、ご承知のように退会者に対する学会組織の悪らつ
 卑劣・残酷で凄まじい仕打ちが繰り広げられ、こうした圧力に耐えきれず、せっかく入講したのに
 法華講を離れざるをえない人もおり、「もういい、分かった。法華講をやめる。もう二度と関わら
 ないでくれ」と言うと「本当にやめるんだな。ならば、その証として脱講届を書け」と迫ったのです。
 教宣部では、月2回脱講者の数を報告することになっておりました。」

この部分が、別の宗教団体なのに学会が脱講届を強要する由来の参考となりました。

# 学会は信教の自由に反することを行っているのですね。


他宗を見とめないばかりか、創価学会はこんな事を行っていたぞ!。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:04 ID:???
減ってるよねーもうおしまいだねー

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:37 ID:7VONWYCn
創価の評判がネットで調べられる時代だからね。もう生まれたての赤ん坊しか・・・
洗脳・・・w


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:05 ID:emZZ6C2Q
実際に聖教新聞を複数部取っているのは、地区に2?3世帯くらいじゃないの?
漏れの周りでは、バリバリ学会員家族でも複数部取っていない家庭の方が、圧倒的に多いが。
この間、2部目を頼まれたが、当然お断りさせていただいた。
うちには、そんな金の余裕はありまへん。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:52 ID:Pj/Pzm2N
>>248

金あるとこは取る。ってゆーか、実際誘われているじゃんか

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:55 ID:h2D7shCV
>>248
地区で2、3世帯ってことはないと思う。
普通、正のブロック幹部以上家だったらそこに住んでる
活動家の人数分は取ってるもんだよ。(大白もね)
それから、啓蒙したけどお金は取らず、自分が代わりに代金を
払ってる婦人部の人も中にはいるよ。
あと、発行部数の550万部っていうのも一時的な数値でしょう。
新聞啓蒙は1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、12ヶ月って期間があるけど、
地区に報告に上がってくるのは大抵1ヶ月か3ヶ月です。
(毎月コンスタントに数を出すために長期啓蒙はあまりやらない。
 報告を取ったことある人なら解るでしょw)
ということから考えていけば550万部達成した後、全国各地区で
1ヵ月後、3ヵ月後に継続して啓蒙ができてなければトータルにして
何万部も減るってことになりますよね。
毎回選挙に突入するとF活動が忙しいので新聞の方にはおろそかになる。
だから、そういう時期は絶対に減っているはずなんです。
創価学会という団体は、プラスになることは大々的に発表するけど
マイナスになる内容については昔からほとんど公表していない。
(全体の士気が下がるからねw)
550万部で止まっているっていうことは、減ってはいても
増えてはいないと見るべきですよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:22 ID:???
>250

つまりは、瞬間最大風速と言うことか?
いやに詳しいな?
何故?


252 :世界人口を100%とすると、学会員は0%です。:04/05/06 07:29 ID:???
聖教新聞の一面は、かならずしも昨日の最新ニュースではないからね。。。
 知りたいことではなく、「組織が読者に刷り込みたい都合の良い話」、だけが一面に来る。

  読むと、勧めてくれた人の人格すら疑いたくなるよ。確実にその人への評価は落ちる。
   もちろん、表面上は、ニッコリ笑って「ありがとう」と言うけれどね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:35 ID:XNGCq83Q
聖教は年二回ほど、必ず決められた部数を達成しなければならない

聖教月間なるもの(多分4月と11月)がありまつ。

命令される部数は、組織の世帯数の二倍とかね。
この月になると、聖教担当者は大変なのでつ。
一ヶ月でイイから、聖教新聞取ってと友人知人に頼み込みます。
それができないと、内部の会員に一ヶ月だけ増部してと頼むのでつ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:08 ID:???
>>253
> 聖教は年二回ほど、必ず決められた部数を達成しなければならない

これは違う。
毎月、必ず、決められた部数を達成しなければならない。
最低ラインは、組織の世帯数の部数。


> 聖教月間なるもの(多分4月と11月)がありまつ。
> 命令される部数は、組織の世帯数の二倍とかね。

これは正しい。
命令される部数は、組織の世帯数の最低二倍。多ければ多いほど褒められる。


> この月になると、聖教担当者は大変なのでつ。
> 一ヶ月でイイから、聖教新聞取ってと友人知人に頼み込みます。
> それができないと、内部の会員に一ヶ月だけ増部してと頼むのでつ。

それでもダメな場合は自分で2,3,4,5,6部だろうが何部だろうが自腹で購読(?)する。

そして、信濃町は550万部!大勝利!!という。
これが現実。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 21:13 ID:ZKht+sla
なるー

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:03 ID:???
>254
そうまでして、部数を稼いで、
その金がいったいどこへ流れ込むのかが問題だな・・・

学会員はこんなことやらされて、おかしいと思わないのか?

悪いが今度ばかりは本気で思ったぞ

「学会員は頭おかしいんじゃねーのか?」

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:11 ID:???
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
dddddddddddddddddddddddddddddddddddd

258 :学生部☆かも:04/06/03 00:03 ID:???
こいつらマイ聖教も知らなさそう・・・。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 00:31 ID:???
活動家がマイ聖教とっても、聖教とってない非活動の世帯の部数まで
カバーできないでしょ。 だから必死なのさ。

それとマイ聖教なんてみんな知ってるさ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 01:12 ID:???
>>259
>マイ聖教なんてみんな知ってるさ。

だね。
アフォ創価はアンチに対する認識が甘いから、
いつまでたっても1000万票に届かないんだな(w

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 01:26 ID:???
>>258
「内部購読率」も知った上で言ってるんだけど?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 01:53 ID:k2xWgSOY
>>258
この人そこらじゅうのスレで書き逃げしてるだけで、
レスに対してまったく反応なしですね。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 02:22 ID:JXcrbHH9
第三文明研究会はミッション系の俺の出身大学にもあった。
学祭でのブースに無理矢理連れていかれたが、
「偉そうなゴタクを並べた展示と説明会」だった。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 06:25 ID:W0ZNP8MX
ノルマ、ノルマ、ノルマで、やっと550万部。
学会員1000万人が本当なら、
読売1000万部より多く印刷できるはずなのに。
学会系雑誌も実売部数は数万部。

なんで学会って嘘や誇張ばかり言うのだろう。

そんなに自分たちを良く見せたいのか。
先生がそうだから、みんな心が貧しいのだな、
虚栄なんてすぐ見破られる。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 06:58 ID:???
実際の所 年々減っているの?それは辞めていく人が多いからなの?


今何人位の信者がいるの?活動していない人も少しは洗脳されてるの?


何人位脱会してるの?毎日集まってるの?


フランスなどでカルト指定されてるの?日本ではされてないの?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 09:16 ID:???
いま創価学会では、この本だけは絶対読むな!と         
全国の組織に指令が出ているそうです!だからこそみんなで読もう!

富士大石寺顕正会発行 「日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ」
http://kenshokai.or.jp/kangyou/index.htm

おまけ
「竹岡氏、政界パイプで資金集めか、新たな疑惑浮上!」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-01/15_01.html

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 02:21 ID:???
今まで高校の同級生が「公明党よろしくね」と
選挙の度に依頼の電話してきてたけど
前の選挙から依頼してこなくなったんだよね。

選挙のためにしか電話してこなかったヤツだったから
どうしてんのか、消息がわかんない。

その最後になった(前の前の選挙の)電話で
「今回の選挙は何を理由に公明党を勧めていいかわからない」
とかゆってたから、選挙活動だけやめちゃったのかもしれない。
創価はまだやってるのかなぁ・・・

公明党に不信感もって、創価やめちゃった人っているのかもと思ってるところ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 02:41 ID:???
>>264
一人一部ってわけじゃないでしょ
世帯単位で取る場合も多いわけだし

あんたみたいな独り者ばかりじゃないんんだよ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 02:46 ID:???
>>268
800万世帯で550万部(w
しかもmy聖教運動(藁

270 :名無しさん@創価いっぱい。:04/06/12 03:00 ID:keC8dVQM
三色旗が立ってて激しく電波飛ばしてる創価一家があるが、毎朝山程ポストに投函されてる。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 09:07 ID:???
>268
創価の公式発表では821万世帯以上の学会員がいると言ってたときに
文化庁の「宗教年鑑」では創価学会の会員数は、542万人とされていた。(平成12年度文化庁統計)
>http://www.relnet.co.jp/relnet/brief/r3-1.htm

800万世帯で、542万人ってどうよ。おかしくね?

ちなみに、この宗教年鑑自体が宗教団体が「自己申告」した数値をまとめたもので
全部の宗教を足すと、日本の人口が2億ちょっとになるという代物。
(つまり、どの教団かわからないけど、かなりの水増しがあると思ったほうがいいというもの)
>http://members.at.infoseek.co.jp/netplane/setaisuu.html

ま、この辺でも読みなさいってこった。


ちなみに、聖教新聞のノルマは数値を報告する月間は、「その地区の学会員の世帯数×2」だそうなので
本当の学会員数は550万部の半分ぐらいじゃないかと想像してます。

そんなもんじゃね?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 18:34 ID:mUDiC4E5
>>271
>そんなもんじゃね?

そんなもんでしょう。
活動学会員必読の「大白蓮華」が公称250万部。
実売部数は9割ほどだろうから。

なんにせよ、公称821万世帯は大ウソ。
学会の誇張、捏造、改竄体質の元だね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 19:01 ID:???
学会員でも特に二世、三世は学会嫌い増えてるさあ。

   ・・・俺もだけど

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 19:08 ID:NrWmPLcC
>>271
漏れが観測する層化学会員の人数はずばり約500万人と見た。
公明党の支持率を平均して4パーセントとすると1億2500万人で割ると
500万人。聖教新聞の購読数550万部から、スパイ購読数50万部くらい
ひいて約500万部。層化は1軒で何部も取るらしいがそれは
家族人数分だとしてやはり信者数は500万人と見た。熱心なのは
そのうちの半分の約250万人でしょう。


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 21:25 ID:???
おそらく今後、減ることはあっても増えることはないだろうね。

276 :名無しさん@創価いっぱい。:04/06/12 21:47 ID:keC8dVQM
そんな創価が政治の実権を掌握してる訳か

277 :アナルMAO ◆PutAnalmao :04/06/13 04:06 ID:L1dYYo93
>>275
甘いよ。
子供増殖させてるヤツがいるんだから。
近所にもいるよ。
層化の家に嫁入りしといて、近所にはアンチのふりして被害者ヅラ。
そのくせ層化のガキをどんどん増やす。
いいかげんにしろ!

マハロー公開トリップ
アナルMAO#WbTnQ/S0

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 01:27 ID:ADxSr7oQ
選挙で1000万なんか達成してみ?
池田センセイのライフワークが完結するんだぜ。
人生双六で言えばアガリだ。
本人はまあ満足だろう。別にそれでいい。
そのセンセイと共に生きてきた(と思っている)世代の
学会員も妙な達成感で満たされて、もう何もしなくなるだろう。
というか、目標を見いだせなくなり何もできなくなる。
つまり、勢力の拡大が事実上終わりを告げるということ。
後はゆるやかな減少に転じ、一定のところで安定するのでは。
バリもアンチも見かけなくなるだろうな。

参院選後の学会の微妙な変化を捉えよう。



279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 01:34 ID:???
>>278
共産は、赤旗発行部数の170万部×2.6倍の458万票を前回の衆院選比例で取ってる
聖教新聞の550万部×2.6倍の1400万票行かないと格好つかいないと
思うけどね(w

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 01:51 ID:???
>>278
餓鬼道に堕ちた創価に、達成感はないと思うが。
たとえ、1000万票獲得したとしても。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 20:57 ID:???
何が学会員が500万人だよ
公明新聞の部数から考えて200万ぐらいだろ
F票の数まで学会員にするな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 10:18 ID:???
こないだ近所の喪家で葬式があったので−1。

283 :ねずみ:04/06/26 10:26 ID:BZKlfYNC
逆に日顕を脱講してるひと多い

284 :美香 ◇FE5qBZxQnw:04/06/26 10:26 ID:Ftv7pd0s
私が宮本先生から入信を迫られた

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 10:30 ID:sSbYnd7b
281
200万だろうと、実際に票を開けてみれば、800万票は必ずとっているよ。
つまり勢力は800万から1000万票ってところだ。

悔しかったら浮動票の連中が投票に行くしか、勝てないね。
創価学会は「集票マシン」だからね。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 10:33 ID:???
俺の近所の会員の娘も氏んだ。まだ中学生だったのにな。▼1

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 10:36 ID:???
>>273
おれも

>>286
親戚が死んだよ さらにー1だ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 11:26 ID:???
>>283
「脱講」って学会内の用語でしょ?
君は自分の所属組織の正式会員数や増減の状況を正確に把握してるの?
自分の組織のそれも判らない人が、他の組織の会員の増減を良くご存じですね、

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 14:25 ID:???
一人減、同級性の母親が交通事故で氏んだ。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)