5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「宿業なんだよ」「だって凡夫だもん」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:38 ID:zl1svla/
「宿業なんだよ」「だって凡夫だもん」は創価の十八番ですが
実に創価の無責任ぶりを象徴してる言葉であります。

実際にどんな場面で使われたかカキコしてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:59 ID:???
1よ わかった。もういいから寝ろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:25 ID:???
支部長に呼ばれた会員が支部長宅へ行く途中落雷で死んだのだが、
そのとき支部長や婦人部長いわく「これも彼の宿業だったんだよ」
バカヤロー!ンナ雲行き怪しい日に呼び出すんじゃねーよ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:30 ID:???
「宿便なんだよ」「だって便秘だもん」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 02:08 ID:h4BE6qAA
まじめに答えたいと思います。
「宿業」とは、自省的に自分自身が実感するものであり、
「凡夫」とは、普通の人間であり、悩みが当然ある存在と、
言う意味だと思います、
この二つの言葉を折伏の脅迫的な意味合いで使うのは間違いであると
考えます。
 少し抽象的な回答ですが、僕は使いたくない言い回しです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 18:04 ID:???
都合の悪いことは皆その台詞で片づけられるから便利だよな(w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:00 ID:CB2tQsln
宿業
http://www.asahi-net.or.jp/~yi9h-uryu/yougoziten/syukugou.html

凡夫
http://www.koudaiji.com/houwa/m06/houwa79.html
http://www1.ocn.ne.jp/~rintoku/shuchou15.html

ちったあ、勉強してみれば?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:50 ID:8A0JzC8+
>>6
片付けているのではなく、そういう事を言う学会員を批判しているのです。
「宿業」という言葉はややもすれば、差別につながるし、
「凡夫」はあたかも「無知な人」という意味合いに使われているので、
学会員が使う際は留意すべき点を指摘するつもりでした。
>>7
少なくとも、語彙は理解していますが、自分なりの実感的意味を
述べさせて頂いたので了承して下さい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 08:54 ID:???
「凡夫」ではなく「匹夫」にしる!

10 :7:04/02/03 18:05 ID:???

おっしゃりたいことは 了解します他

仏教用語ひとつにしても無知蒙昧な学会員が悪いですな

同意

11 :学会員その1:04/02/05 03:52 ID:???
>>10
その通りです。
その都度、気が付けば、「そういう言い方はよくない」と私は言っています。
特に信心が古い方にその傾向があると思います。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 05:13 ID:???
宿業は、宿習ともいいます。
過去の(過去世)行いなどのことも指します。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:31 ID:???


14 :pablum:04/03/14 01:54 ID:???
やっぱり宿業と功徳は現証としてあらわれるのだなぁ...
http://www3.alpha-net.ne.jp/users/yoshi/kazuko.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:50 ID:/u3/bNKE
息子が早死にしたのは宿業です。だって親父が凡夫以下なんだもん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:37 ID:eUI342iG
そんなの只の言い訳だ。

17 : :04/04/25 00:18 ID:???
宿業や、凡夫であることを自覚するのは良い。
だが、それだけか?
日蓮大聖人の仏法とは、そういうものか?
ちがうだろ!
それを乗り越えることを考えるべきだろ。
大聖人の仏法にはそれだけの力があるはずじゃないのか。
開き直ってどうする!?
開き直って今の自分のままでよしとするようなヤツは、
日蓮大聖人の弟子ではない。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:09 ID:???
>>1
あのなあ、「諦観」て解る?
諦観は仏教の基本概念なのね。
死、病気、老いなどは誰しもが辿る道である。(≒宿業)
くよくよ悩んでもしょうがないではないか。あるがままに受け止めなさい、
という教えのことね。
何もこれは創価学会のオリジナルではなく、
釈迦が言い始めたことなのよ。
創価を責めるのは筋違いだなあ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:37 ID:???
創価板だから別にい〜んじゃない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 23:10 ID:5pUWaX2P
>>18
おまえはわかってないな。
創価はさんざん大風呂敷広げたあげく
不首尾に終わったときのいいわけに使うのが
「だって凡夫だもん」「宿業だから」なのだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)