5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公明党は政教分離?

1 :素朴な疑問:03/12/29 18:22 ID:eE/wDZh+
イラクで自衛隊員が殉職したら戦死となるかどうかは非常にもめる
のだろうが、そうなると再燃するのが靖国神社における合祀問題。
毎度毎度、政教分離が叫ばれるけど、、そもそも公明党は政教分離
しているのだろうか?非常〜に疑問なのですが、、、


2 :!:03/12/29 18:34 ID:sE0IPZYC
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:01 ID:???
大作はレイプが趣味ですから、性教は分離していません。

4 :ikesaku:03/12/29 22:13 ID:9myIJX8E
明らかに政教分離してない。江川達也がSPAで述べた様に、イラク派遣の自衛官はすべて学会員の自衛官にすべき

5 :1:03/12/30 06:47 ID:E+xUdBLk
>>1
あんたまだそげな事言ってるのか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 09:51 ID:EGoU8uif
他宗教者は公明党員になれません。

7 :波木井坊竜尊日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :04/01/01 09:52 ID:8gjFDGOG
政教一致はなぜいけないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 09:55 ID:bAwIFfVb
イラク派遣に賛成している創価はイラクに行ってアメリカ軍の
弾除けになって死んで池田に喜んでもらえ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 09:57 ID:???
会計と人事が別組織になってれば、政教分離

10 :波木井坊竜尊日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :04/01/01 10:00 ID:x/BTxhdF
政教一致のどこがいけないのかね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:12 ID:???
政党は私的組織だから、憲法20条の適用外
仏教党もカソリック党も合憲

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:57 ID:???


13 :あるある学会員 ◆i1dsf7QlIM :04/03/01 02:17 ID:zeoFum1Y
>>11
そうですね、違憲ではないですね、全然違憲じゃない。

>>10
政教一致は社会通念という半端な物でなく、民主主義の根幹から言って
正しい物ではありませんよ。
ただ政治に参加している者が、ある特定の宗教の信者であること、又は
ある特定の宗教団体の主催者である事は別です。
宗教上の権力者が政治的に権力を同時に得る事(池田氏が政治参加をす
る事)は許されるべき事ではないです。
しかし政治に参加する者が宗教信仰者である事は一切非難できない。

ただ私は公明党を支持しませんが。
公明党を支持しない時、その支持母体の学会及び学会員が支持しない
人に、学会員であろうとも学会員でなくとも、個人の自由意志を尊重
し認める事ができる状態でないと「政教の一致はない」と認められない。
宗教的な強制力による集団的な強要は政教の一致であります。
私は支持しない事が認められるか、実験中です。

14 :あるある学会員 ◆i1dsf7QlIM :04/03/01 02:28 ID:zeoFum1Y
>>13への追記
支持しているのは自民党ですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 02:33 ID:???
憲法第20条には、信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない、とある。

公明党は政党である以上、政治上の権力を行使するために存在しているのではなのかね?
そうではないと言うのであれば、公明党の存在意義を教えてくれ。
個人が政党を支持することと、政党として政治に直接関与するのはまったく意味が違うだろ。
よって公明党は紛れもなく違憲である。

16 :あるある学会員 ◆i1dsf7QlIM :04/03/01 02:42 ID:zeoFum1Y
>>15
まず憲法20条は侵されない人間の権利でありますね。

>公明党は政党である以上、政治上の権力を行使するために存在して
>いるのではなのかね?
>そうではないと言うのであれば、公明党の存在意義を教えてくれ。
いえ、公明党は政党である以上、政治上の権力を行使するために存在
していると考えるのは当然だと思います。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 02:43 ID:???
週刊ポストは、竹岡容疑者・湯浅容疑者を現役幹部と報道
「選挙目的」にデータを入手した可能性を指摘
竹岡の娘の結婚相手も、創価幹部の子供
竹岡の娘の結婚式には公明党議員も出席
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg

週刊ポストを激励せよ
http://210.238.184.179/~kizu/post/formj.html

18 :あるある学会員 ◆i1dsf7QlIM :04/03/01 02:44 ID:zeoFum1Y
>>15
>個人が政党を支持することと、政党として政治に直接関与するのは
>まったく意味が違うだろ。
>よって公明党は紛れもなく違憲である
これによって違憲だとは言えないと思います。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:09 ID:kVuflejq
kome党の政教分離の説明で納得いったためしがない
奴らの言い分では池田大作の独裁も肯定されるじゃないか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:11 ID:???
憲法違反なのは明らかだけど、自民との政治的かけひきで
かろうじて解釈をゆがめて正当化しているのが現状。

21 :中3:04/03/02 00:16 ID:???
政府が宗教に干渉することが政教分離違反

って主張してたんだっけ。おっかしなこというよな。
宗教的な盲信が政治の判断に及ぶのがまずいんでしょ、きっと。
天皇制の反省が政教分離じゃなかったっけ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:35 ID:4L2IGakz
>>21
中3なのに立派だなぁ〜。
俺ももっとしっかりしてりゃよかったよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:07 ID:ANijbwPf
与党に入ってるなんて終わってるよ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:55 ID:VK/XmJcD
かつて国教と行政が一致していた頃のヨーロッパ社会では、『魔女狩り』という恐ろしいことが
行われていましたよね。

腐敗した教会側が不正を隠すために、全てを魔女のしわざにして誤魔化していたわけです。
その犠牲者は何百万人とも言われています。
魔女にされた人は合法的に拷問を受け、処刑されました。またその家族の財産も全て没収され、
社会から抹殺されました。
人々は、「関わりを持つと酷い目に遭うぞ」と言う恐怖心で、批判ができなかったのです。
それが何百年も続いたワケです。
政教分離の理念は、その反省の上でできたものなんですね。

創価信者さんは、こう言うかも知れません。
「それは封建時代の出来事。現代ではあり得ない。」  はたして創価??

この国で民主主義は機能しているのか?
権力と結びついた宗教団体に、チェック機能が働いていると言えるでしょうか?
チェック機能が与えられていることが、民主主義の基本原理では無かろうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:22 ID:A9G0FTdu
とりあえず貼っときますね。
ttp://www.liberal-shirakawa.net/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:29 ID:???

政治   >>戻る
ニュース 首相動静 コラム・風向計



民主・仙谷氏「立正佼成会と密接な関係に」
 民主党は、かつて主に自民党候補を支持していた宗教団体、立正佼成会と関係強化に取り組む。
仙谷由人団体交流委員長が3日の記者会見で「健全な関係を保ちながら、より密接にしていきたい」と、選挙での一層の連携を目指す考えを表明。第一弾として7月の参院選では、朝鮮日報日本支社長の白真勲、
元東大助教授の藤末健三の両氏が立正佼成会の推薦を得て比例代表に出馬する。

 仙谷氏は「民主党の若い議員はあらゆる宗教、宗派の方々と交流してほしい。評価されれば選挙では推薦を受けられる」と指摘した。立正佼成会は昨年の衆院選で民主党公認候補のうち86人を推薦。推薦人数で初めて自民党候補(56人)を上回った。
同会の世帯数は205万とされる。
「一党一派に偏らない」としているものの、自民党と連動した創価学会の集票活動への反発があり、次期衆院選でも民主党への支援が強まる見通しだ。 (22:34)



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)