5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【期間】☆2004年の広告界を視る!☆【限定】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:06 ID:???
今、広告界は大転機。2004年の広告界はどうなるのか?皆様の面白予測大募集。

BSを中心としたデジタルの変化は広告や広告取引にどのような影響を与えるのか?
合従連衡や提携の将来像は?去り行く企業は?ニューカマーは?
表現はどこへ向かうのか?ヒットCMや広告、キャンペンは?
メディアの動向は、衰退するメディア、立ち上がるメディアは?
当たる販促手法は?コミュニケーション手段は?動員施策は?
ローカル環境は、グローバル環境は?
代理店の力学構造は時代変化とともにどう変わるのか?
それにもまして、消費者・生活者はどう代わるのか?

皆様の大胆な予測をもとに、皆で議論しましょう。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:07 ID:???
2ゲット

3以下の総合代理店はほとんど潰れる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 03:27 ID:???
博報堂DYグループがDを抜いて、月間1位を獲得する月がでる。
(年間1位は、2年後か?)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:45 ID:???
2004年は、大阪をなんとかしてくれ・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:03 ID:3ahT8891
博報堂DYグループがDを抜いて、月間1位を獲得する月がでる夢を見る。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:55 ID:???
業界中堅(30位〜50位)の数社が倒産・廃業する。

候補は、S、S、M、Mか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:55 ID:oRM0pMrR
>>6
どこの事?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:04 ID:???
今年はメディア値引き戦争が最終局面化する。
セントラルバイイングでなくてもマスメディア(特にテレビ)の利益率が
4〜6%が常態化する。セントラルであれば、2〜4%。
中規模の代理店の危機になるとおもう。

9 :桐朋卒:04/01/03 21:57 ID:mAlG4qK0
マジで儲かってないよねこの業界。

Dだって、色々リス策考えているわけだし、

それ以外ってもう地獄じゃん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:53 ID:WY5aWm6H
2003年10月1日(水)「しんぶん赤旗」
シリーズ 取り戻せ 働くルール
95%の社員に“転籍か退職か” 2週間で選択迫る 社員から怒りの声
デパートの「丸井」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-01/05_01.html

2003年10月20日(月)「しんぶん赤旗」
丸井「会社都合」認める
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-20/14_01.html



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 04:10 ID:???
-------------------------------- 期間終了----------------------------------

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 04:17 ID:???
・HDDレコーダの普及により広告閲覧数が激減する。
それにより現在以上の1広告に対する収益力が低下。来年辺りから本格化。
・企業の収益悪化により広告費が今以上に削減。だがクオリティは落とせない。
よって代理店の大リストラが表面化。今以上の収益低下。
・糞タレントへのフィーが広告費削減に比例して低下。今以上に1タレントに
依頼が殺到。
・Webの広告への再見直し発生。今以上の姑息な手が乱立。

と予想してみた。今年は受難の年と予想。来年から更に圧迫の可能性あり。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 10:39 ID:???
電通も国内メディア部門を分離・別会社化する。
地域会社、ADD、DYRのメディアを統括する。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 16:56 ID:lugl2WGH
広告といえば、今や電通・博報堂の存在価値は薄れ、陸の時代だろうよ。なぁ桐朋卒さん!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 17:27 ID:???
えっ、あんなサカシイ犯罪者集団が!!
あっ、それはデンパクも一緒か!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 02:29 ID:jbmEfR0F
見積もりしてたも。
ヨミ・アサ・日経全国版に15段掲載日は統一同日で制作費別
掲載料のみ。全国版って言い方でいいのか?あとそう云う所謂全国民向け
意見広告を打つ時の注意点とか約束事とかもあったらついでに教えてたも。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:45 ID:???
>>16
スレ違いだし、人を試すような(知ってるのに素人ぶった)書き方で、
返事したくない人が多いと思うよ。

マジレスすると、金さえ出せばなんでも載るわけではない。
1.契約単価によって値段は大幅に変わる。まぁ新規臨時モノとする。
2.同一期日と言うのが難しい。特に日経。
3.意見広告は、その内容によって、掲載拒否がある。それも各社で異なる。
でも、大雑把に見積もって1億円強は必要であろう。
ところで、そんなこと聞いてどうする。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 00:07 ID:DaI5u75T
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1072530856/l50
レス番でいくと950だな。
まあ俺も業界の人間だが制作だし地方だし全国版でいくらかって
察しつかなくてさ。まあ5000万円あれば掲載可能だろうと思ってたんだけど
自信もてなかったんださ。上記条件で5段とすると5000万なら可能かな?
ま、返事は求めんが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 00:10 ID:DaI5u75T
あ、5段なら意味ないか、朝日外して、
日経読売15段が正解かな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 06:50 ID:???
>>18&>>19

5千万円は中途半端。複数紙で有れば、毎日・日経・サンケイで可能
値段は、読>朝>日経の順

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 09:29 ID:???
この3月末で、代理店の整理、統廃合が進むのではないでしょうか。
日本の広告業界、本格再編の時代に入る。
東○さん、○通さんなどがんがってください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 12:31 ID:???
活性化AGE

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 12:54 ID:VTp9zU9X
媒体手数料商売から、フィーベース、プロジェクトベースの商売に
移行してゆくのではないだろか?

でもそれが可能なのは、能力とやる気のあるところだけだね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:42 ID:???
今の広告業界に「視る」べきモノは何もないよ。
あとは衰退の一途。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:02 ID:???
これからはフリーのクリエイターと
クライアントが直取引の時代では?

つまり広告代理店はその存在価値を失うです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:39 ID:???
>>25

代理店は、危険負担業でもある。だから直発注でなく、代理店をかます。
(ほとんどの業界の代理店がそうである。危険負担するから代理店マージンが
 いただけている)
フリーのクリエーターとクラインとの間にもエージェンシーは介在する。
どちらかと言えば、メディア側の代理店機能は、メディアの危険負担を担っており
なくなる可能性が高いのではないか。
メディアの代理店機能が崩壊すれば、高額、高利益率の作業がなくなり、自動的に
広告代理店は瓦解すると思われる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:42 ID:c805iFaQ
別に知らない奴に無理に教える気もないけどメディア代理機能がなくなる訳ないだろ。枠取りが出来ないとこほどそれを望むが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:11 ID:???
もうちょっと、どうしたら広告できるか純粋に考えてるヤシは居らんのか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:52 ID:???
>>1はマジメに考えてると思うけど・・・立て逃げしてしまった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 04:35 ID:???
転機が訪れる前に、好天気になってきましたね。

でも、……。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:22 ID:???
↑でも・・・・なんだ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:00 ID:???
他人の褌商売だから、景気回復しても、結果の蓄積ができるまで
主体的な行動(投資、ベースアップ)ができないのがこの業界。
それはDでもHDY(ヒデーと呼ぶ)も同じ。

ましてやそれ以下レベルでは…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:53 ID:ZtLIIomD
HDYが正式に合併して同じ会社になる。
電通は、2兆円を目指す。といううわさを聞いた。
ホントか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:31 ID:???
HDYの合併は既成事実だぞな。うわさじゃねえDのhpの株主様への挨拶に
出てるでねーか。吸収合併・子会社統廃合・2兆円目指すでもなんでも
結構だ。どこでも儲けるヤシもいれば犠牲者も出る。
自分が明暗どっちに入るかしか関係ねえ罠。




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:25 ID:???
株主様に配当するために、力の限りリストラします。
経費節減します。残業大幅カットします。
退職金引き当て制度で財務益も出しますたってか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:15 ID:???
>>32>>35
それでもD社は期末報奨金がたんまり出たんでしょ?
うらやますいなぁ〜。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:11 ID:???
広告板はどのスレ見ても金金金金・・・
残業だあ報奨金だあ、ショボイんだよ。
テメエの息子や娘がこんな板見たら、
オヤジィ金が欲しいんなら他の業界行けや!
と小学生でもぬかすぞゴルァ!

このスレくらいは>>1のスレタイに合ったカキコしる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:50 ID:zzovC/js
Dが2兆円となると、
どっからアカウントもってくるんだ?
ADKかTQからとってくるのか、吸収か?

でも今のADKは勢いが凄いといううわさはいっぱい聞くんだよね
そうかんたんにはいかないな。

ということはHDYからとる?
最近、HもDにアカウントたくさんとられてるから、
HDYが同じ会社になっても結局売り上げ1兆円に行かなかったりして。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:53 ID:???
>>34 禿同ーーー!!

>どこでも儲けるヤシもいれば犠牲者も出る。
自分が明暗どっちに入るかしか関係ねえ罠。

はっきり言って全社的にとか業界全体とかナンセンス。
俺はそんなこと語る立場でもねーし、どーでもよいオヤジに限って
弊社は・・・この業界は・・・といつも語りやがるから白ける。

>1のスレタイは意味ねえ、とまでは言わないが。






40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:47 ID:???
広告板は意義のあるスレは全く伸びない。
私怨の誹謗中傷、薄汚い下ネタばかりが延々続く。

>>1も解りきってスレ立てたんだろうし、
たまには良スレが伸びるのも見てみたいもんだ。
就活君にも役に立つぐらいのな。
そうしたら自然と、厨房は退散するだろう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:02 ID:LQhT0M3P
HDYの合併が既成事実なら、DYに出した香具師はいつもより多いんだろうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:34 ID:???
あのー、ちょっといいすか。
就活までは間がある2年生になったばかりなんすけど・・・・・
企業の公式サイトや就職情報誌も山ほどあるから、表向きの
きれい事ばかりの業界情報なんかは別に要らないです。
2ちゃんでは給与・待遇・残業・・・なんでも生の情報が見たいと思う。

リーマンとOLの○ンコネタはマジで薄汚いと思う。文面から見ると
俺のほうがいい女とやってるような気がするぐらいだからマジで。





43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:20 ID:???
>>42
あのなあリーマンとOLの○ンコというが、就職したら95%それが普通だろ。
わざわざカキコするようなことでもねえ平凡な話を、わざわざカキコする
香具師が薄汚いだけ。

おまいらが想像してるような、スター女優やスーパーモデルとつき合える
男など5%もいねえ。せいぜい0.5%位の男。給料考えたら解るだろーが。
逆も言えるがな。局アナでもみんながみんな、野球選手やJリーガーと
つき合えるわけじゃねえし、、、

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:12 ID:???
>>42
理解できない。
あなたは最近やっとおまんちょできて、うれしくて、神聖なものだ。といいたいのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:09 ID:???
だからよー、>>42
おまいの言いたいことは上4行だろ?スレ違いだが・・・
下2行みたいな蛇足は書くなよ。
とにかく広告板は、下ネタばっかり食いついてくる香具師が
多いんだからやめとけ。よく解ってるだろ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:29 ID:???
クリエーティブはヒットし話題になるが、
商品や企業は決して売れることはないという
H堂のクリエーティブ至上主義は今年も健在。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:39 ID:2U4nLpKx
>>1
>「BSを中心としたデジタルの変化」
BSが変化の中心なわけないだろ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:56 ID:8tf1dSd2
最近また、聞いた、ADKとDの合併の噂。
Dは2兆円狙うっていってるし、
今度は本当か?

Hあやうしか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 16:12 ID:4iryMnPK
ADKにとってはDと合併したほうがいいだろうね
給料も少しは上がるだろうしー
Dにとってはいい迷惑だろうがな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 19:24 ID:vH2Dfaqp
「アサツー ディ・ケイと電通
次世代型広告のクリエーティブ開発事業で、合弁会社を設立」
って、やっぱり、合併の前ふりか?
似たような話だと
アサツーは前に東急ともネット関連での業務提携をしていたけど、
やっぱり、本命は電通?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 01:58 ID:???
売上ランキングってどうなるんだろう。
大手十社も5位以下は微妙だなぁ・・・。
誰か10位まで予想頼む。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 02:03 ID:???
完全に合併したばやい、ADKの現媒体局の人間は
要らなくなるってーことか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 02:13 ID:???
東急とJ企、オリコムなんかが電鉄、交通仲間で一緒になったりするのかな。
J企は全国のJR系を吸収したりして。
マッキャンは日本撤退したりして。
売上ランキングってあまり意味が無いと思うけど、
従来の、8,9,10位の会社名は繰り上げで名前が「企業と広告」
あたりにでてくるのかな。
10位まで予想なんかできんよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 11:01 ID:???
J器は、大手ランキングには属しません。
媒体社ですので。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 00:54 ID:azASFV+D
そうなると、電通と博報堂の2強時代突入か、、
東急、I&Sはどうなるんだ。
でも、悲しいけど、結局外資系は、日本の広告業界をかえる事はできなかったね
結果的に、一時のブームだったのかもな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 01:33 ID:???
東急はどこかに吸収され(どこかが気になるが)、
外資は消えてしまうのか・・・。
一体どうなるねん・・・。

57 :あr:04/06/08 10:39 ID:XEbIH7UR
【ネットで継続収入】☆出会い・メルハート☆ 
2段階ポイント制☆サポートした携帯男性会員が女性会員に手紙を送信するか
サポートした女性会員が携帯男性会員から手紙を受信する度にポイントを毎回ゲット☆
サポートしたアフェリエイトがポイントを獲得する度にその2/5を毎回ゲット☆
http://melumelu.atnifty.com/cgi-bin/teikei_top.cgi?g_num=1000040

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 22:43 ID:H3zQz/li
ISと東急ガペーイ!!
ぢゃないの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:50 ID:???
どうなのー?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 00:06 ID:vfBgRb60
三菱自動車の広告どこがやってるの?
平然と広告し続けてる神経を疑うんですが。
良心があるならクライアントに進言するべきです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 00:26 ID:DiS+i/iy
>>60
ADK→電です。
社会人しっかりしれ。
なんで学生の漏れが答えてんだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 00:51 ID:WmpopsPW
つーか間違ってるし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 11:06 ID:???
さらしてあげ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 00:20 ID:wI3DbY1E
H,Y→HDYもある。間もなく止まる。

65 :豊田まきつぐ&人大杉ナンバー1:04/06/11 01:29 ID:EntgLcCL
?????????????疑惑 疑惑疑惑 博報堂掃き溜め疑惑??????????????????

 どうやらハッキーの環境博の津田と内藤は、建築士資格なく、環境博パビリ
を企画、名義がし公共事業批判のすっぱ抜きイビリに屈して全敗、数億の費用の無駄を...



頭の中身がけは、よくなりてえなあハッキー

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)