5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CMプランナーになるには

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 17:09 ID:xs1uJjas
全く違う業界からの場合
まず、どうしたらいいのでしょうか?
辛口でもいいのでアドバイスお願いします。

2 :広告の鬼:02/07/28 17:17 ID:???
糞投げつけるぞ、馬鹿野郎!

3 :マジ辛口レス:02/07/28 17:19 ID:5QrWhUpv
本当にプランナーになりたいなら、いきなりインプレッサや86乗らない方がいいですね!
二輪の経験があって毎日峠でバリバリマシン(現BBM)していたならいいのですが
普通に二輪にのっていたレベルなのでしたら、いきなり速いドリフトなんかは
絶対に無理なので最初の車は何でもいいので走りまくりましょう!
下手な人はサイドを引く、クラッチを蹴る、パワーで横に向ける!って事をしますが
あんな事を最初に覚えたら絶対によくはありません!最初はグリップで走りまくって
荷重移動を覚えましょう!そして自然にリアが流れてくるスピードに達するまで走り
込んで下さい!最初は出来ればFFの車が扱いやすいのでオススメです。リアが自然に
流れてくる速度に達したらアクセルを構わず踏んで曲げられるテクニックが身に付く
までFFで走り込んで下さい!峠が近いのでしたら毎日最低でも一時間は走って下さい。
週1〜2回しか無理なのでしたら1回につき、3時間は練習してください!そうすれば
三ヶ月くらいでかなり上手くなります。とにかく改造なんかはしないでフルノーマルで
でいいので練習をしまくりましょう!タイヤは喰わない普通のタイヤが好ましいです。
ブレーキもフェードやエアが入るまではノーマルでいいです。足回りもノーマルが初心
者には一番曲げやすく車の動きを勉強するには最適です。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 11:42 ID:H1H1DANd
まずは企画コンテを死ぬほど描くことです。
それこそ引きこもって500枚くらい描きましょう
それが2年かかろうが3年かかろうが本当にプランナーに成りたいのなら、
それをやることです。
あと書店に行って、マーケティングの本なんか読むのもいいと思います。
企画は精緻なマーケティング理論の上に成り立って初めて成立するものです。
きちんと自分の中で企画の理論構築ができるようになったら、一人前だと思います。

当方、プランナーですが、
これほどやりがいがあって楽しい仕事は無いと思います。
やればやっただけ見返りがある仕事です。
昔はテレビを見るのが好きでしたが、今ではテレビを観ることよりも
企画を考えている方が楽しいです。

頑張ってください

5 :1:02/07/29 21:29 ID:RBogi9x9
>3
1です。
コメントありがとうございます。
「死ぬほどコンテを書くこと」「マーケティングの本を読むこと」ですね。
参考にさせていただきます。
なんか実際の現場の人がコメントしてくれるとは思ってなかったんで
「頑張ってください」っていう最後の一言が
涙がでるほどうれしいです。
自分はまったく違う業界にいますが
新卒の時に「就職難」の一言で諦めてしまった
プランナーへの道をもう一度目指そうと思い、
現在宣伝会議の養成講座に通って日々迷走中です。



6 :かおりん祭り:02/07/29 21:59 ID:???

   @ノハ@ 新スレおめでとうございまーす♪
   ( ^▽^) ∩/       −=≡Σ》 ^▽^) シンスレ       ___
   (    つニO Σ      ___  ̄ ̄ ̄      −=≡Σ》 ^ ▽ ^) シンスレ
   (_)(_) ヽ −=≡Σ》 ^▽^) シンスレ 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 22:22 ID:???
ほんとにやる気あるのかい?
だったらコンテみせてみ。
オリエンはサントリー『DAKARA』を全くあたらしい世界観で
つくりなおしなさい、だ。
こういうこと、よく新人はやらされるんだよね。修行としてさ…。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 00:53 ID:???
死ぬほどコンテ書かなくてもなれます。
それに過労死したらもともこもないのでテキトーにやるべきです。
根性の時代ではないので、うまくやってください。
なってしまえばOKの仕事だから。プランナーは。
成功しているプランナーほど甘いことは言わずに隠してますが、
職業意識を持ちすぎることがよくないことだと自覚しているのです。
コンテを死ぬほど描く時間があれば他の趣味に時間かけたり、勉強するほうが
実は厳しいんだ。広告クリエイターであり教養人、趣味人であろうとすることのほうが
難しいんだよね。

9 ::02/07/31 12:28 ID:xonLl5fp
>>8
あなたはプランナーですか?

あなたの主張している「広告クリエイターは趣味人であるべきだ」
は強ち間違ってはいないと思います。
方法にもよるとは思いますが、
一般的にインプットの量が多ければ多いほど、
アウトプットの際にいろんな事を考えることができる
というのは言えると思います。

しかし、あなたは論点がちょっとズレているんです。
1は、プランナーになるために今何をすべきかを質問しているのであり、
プランナーになってから何をすればいいのかを質問しているのではありません。

1は現在異業種の社会人であり、プランナーへの転職の際に提示できる
ポートフォリオが何も無いという状態です。
クリエイティブ関連の職種で、ポートフォリオが無い状態で面接してくれる会社など
新卒以外にはほとんど無いと思います。

例えば、「私は趣味人です。」「私は今までたくさんの映画を観てきました」
新卒ならまだしも、こんな抽象的なプレゼンをして
採用してくれる企業はどこにあるのでしょうか。

つまり、今彼が何よりもまずしなければいけないのは、
企業を説得する最も有効な手段であるポートフォリオを作ることになります。

私は1に対して勉強のためにコンテを描くべきだと言っているのではありません。
コンテを描くことでそれが企画の勉強になるという側面も勿論ありますが、
コンテを死ぬほど描く第一の目的は
「プランナーという職を獲得する」というところにあります。

8は「死ぬほどコンテを書かなくてもなれます。」※書くモ描く
と主張しておきながら、後の文章には
その具体的な論拠が何も述べられていません。

8は以下スレに上記の根拠なり理由をカキコしといてください。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 13:33 ID:???
>>8
テキトーにお茶濁してるプランナーが言い訳してるように聞こえる。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 22:36 ID:???
おほほ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 00:17 ID:G5PmiwmT
http://cgi.members.interq.or.jp/hokkaido/asato/upload/jam3ddr/OB000022.jpg

13 :私も実は:02/08/01 00:32 ID:L8cNnJEY
私も今、CMプランナーになるべく学校へ行って勉強(企画の練習)しているものです。
実はこれまで全く広告に関係ない分野で大学院まで行ったのですが、
ふとCMプランナーへの情熱が燃え上がり、今年の春卒業後、現在に至っております。
従って新卒でもなく、年齢も27才と就職活動はかなり厳しい状況です。予想はしてましたが。
比較的規模の小さめの企業はまだこれから採用、ですよね?
何が何でもなってやる、というつもりですが、不安です、という感じです。
自分で才能がないとは思わないけど、まだまだ未熟だなとは思っています。
花形で競争率が高くて、厳しい仕事だとは思いますが、1さん、共にがんばりましょう。
業界の方で、アドバイス、叱咤激励有ればお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 02:05 ID:???
わたしはCMプランナーです。
「職能」という観点からちょっと。
まず、広告会社と制作会社というものがありますね。
前者に求められるプランナー像と後者に求められる像は違います。
13さんとか1さんはどっちかな?
けっこう違います、この2者。
ちなみにわたしは今広告会社でもとは制作会社でした。
一概に「企画」とか云ってますが、「企画」ということばの
指してるものがちがうんですよ。
そこんとこをちゃんと認識しないと、入り口から間違えちゃうぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 02:17 ID:jNvd7TAe
もっといろんな人の意見が聞きたい!

16 :13です。:02/08/01 02:25 ID:L8cNnJEY
>14さん
レスどうもありがとうございます。
えっと、2者の「企画」、どうちがうんでしょうか?
私が今学校で習ってる企画は広告会社の人が講師なので、
たぶん広告会社の方の企画の立て方だと思うのですが。
絵コンテを考えるのは主に広告会社の方で、
それを制作するのがプロダクションかな、と思ってるんですけど。
やはり広告会社の方が、「企画」おもしろいのですか?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 02:36 ID:???
そういうガッコウでは、広告会社の人が講師をしてますよね。
「ほんとうの」「しがらみの」「会社人としての」側面から
講師されてる方は1人もいませんでしょう。
ほんとうのノウハウなんか教えられるもんじゃないし、それは
生き馬の目を抜いてきた人たちにとって、とっても大切なノウハウだから
見ず知らずのガクセイさんたちに教えてくれるもんじゃないの。
まあ、親切に本当のこと教えてくれるとしたら、
「表現立案のヒント」ぐらいでしょ。
「企画」というのは、「商品」の新側面を発見すること。以上。
きみたちがやってるのはたぶん「表現立案」。
たまに偶然そのなかに「企画」があったりするのでしょう。
でも、そこんとこ順序立ててやらないと。たまにじゃだめ。
だめだし食らうのってそういうこと。
「オモシロクナイ」からじゃない。

まじレスしちゃった。10000円くらい払えってかんじ。

18 :13です。:02/08/01 02:46 ID:L8cNnJEY
>17さん
ありがとうございました。(10000円は払えませんが、笑)
たまの偶然の「企画」とは、クライアント訴求にどういうコンセプトでアプローチするか、
ということですか?
それで、表現立案とは、
あるコンセプトをどう面白く言うかということでしょうか?

19 :メザス:02/08/01 14:27 ID:L8cNnJEY
なりたいと思ってる人の何割が成れてるんだろう?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 01:43 ID:FlaoCwLC
俺はなった。制作会社だけど。
多少違いがあるが、代理店のクリか制作会社の企画演出部に就職すればなれるよ。
少数だが違う道もあるが、就職できないならあきらめな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 01:53 ID:???
>13
企画(コンセプトメイキング)=何を言うか。
表現立案=どう言うか。
それだけの事。
特にプレにおいては企画が大事。ここがずれると全てずれるから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 03:51 ID:???
>「CMプランナーになりたい」
これ、広告業界的には、きわめてレベルの低い目標だよ。
とりあえず、嘘でもいいからもうひとつ先を見つめなさい。

まず、広告代理店に、CMプランナーなんて肩書きの
クリエーターは皆無であることをいっておくよ。
代理店内ではCMのプランニングは
若いCDやコピーライターなんかがやっている。

そして、もっともCMプランナーに近い
CM制作プロダクションはというと・・・。
制作プロダクションが求人で求めているのは、
優秀なプロデュューサー候補か、CMディレクター候補であって、
CMプランナー候補を雇うつもりは毛頭ない。

CMプランナーをやりたいのなら、
CMディレクター(監督さんね)をめざしなさい。
みんな、いつかはCMの監督になるために、
撮影や編集現場でイヌ以下の最低の身分でつらい仕事をこなしながら、
日夜、CMのプランを考えて自分を鍛えているのが現状だよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 04:49 ID:9oVbuFLr
     ___
    /     \     ________
   /   / \ \  /
  |     ・ ・   | < まとめて氏ねよおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ     
    \____/
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 11:14 ID:WrL/T+At
良スレ認定!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:41 ID:maEL82Rt
にゃんにゃんちゃんかわいいね♪

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 ::02/08/03 12:12 ID:G4fELSNK
CMプランナー、広告企画、広告表現立案・・・何でもいいんですが、
広告と名の付く世界なんかに入ってしまったら人生おしまいだね、
これからの若い人は道を誤らないようにしなくちゃいけないな。
世の中いろいろと誘惑が有るけれど、業界人なら知ってるよ、
もう二度とこんな仕事するもんかってね。
だって嘘に欺瞞に、エログロ、ナンセンスに、搾取の片棒かつぎに、
それからバカヤローの世界だからね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 12:14 ID:???
>27
おまえがロクでもない奴なだけでは?

29 ::02/08/03 12:22 ID:G4fELSNK
そうとも、ロクでなしさ
なぜかっていうと業界人だからね。
すまんな、本音を言ってしまって。
たまには、業界人も青い空でも眺めてみたらどうかな、雑念をはらってね。
君たちにできるかな、できるかな?

30 :汁。:02/08/03 13:01 ID:7wVkqm+c
漏れた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 17:50 ID:ntedYK3r
>>29
自己卑下してるようで、実は悦に入ってる。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:35 ID:???
CMプランナーに関するスレって以外になかったんじゃない?

33 :現役CMプランナー:02/08/17 13:52 ID:???
結構うまくやっています。
以前、絵コンテの大量訓練がいいとありましたが、CMプランナーに
必要なのは一般人の感覚と広い教養と普通のモラルです。
大量に描きこむ絵コンテというのは個人の修行スタイルです。
やってもよし、やらなくてもよし。例えば絵コンテ大量に描いても
インターネット使ったこと無いCMプランナーはイカンよ。
これからは絵コンテ大量に描く時間あったら他のことしないと時代に
追いつけないからです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:03 ID:???
宣伝会議のCMプランナー講座の価値の位置が
いまいちつかめません。

「養成」されてる…と言われれば、そんな気もするし、
でも単なる業界紹介に収束しているようにもとれるし、

広告業界内では、どんな評判なのでしょう?


35 : :02/10/21 21:57 ID:IE6WcbS3
>インターネット使ったこと無いCMプランナーはイカンよ。

同意見

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 01:12 ID:sZGS4E5I
こんばんは。
プロ(?)のプランナーって、実際、どんなことしてるんでしょうか?
どちらかというとわたしは、映像のほうに、cmでも映画でも興味があるんですが。
cmのコンテつくる人って思ってしまっていいんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 10:44 ID:???
昔テレビっ子だった人には向いてるんじゃないかな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 16:19 ID:9JEvFkij
「●○になるには?」って他人に聞く時点でこの人はダメですね。

「考え抜く」事を放棄してはモノ作りはできません。

以上!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 14:16 ID:/hH2AkJf
制作会社の企画演出部って狭き門なんですか?
来年、新卒で受けたいんですけど、どういう勉強すればいいのですか?
やっぱり美大とかの出身者が有利なんですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 14:30 ID:???
制作会社ってみなさん一口でおっしゃってますが、
東京だけでどのくらいあるか御存じなの?
それでそのうちどれくらいの会社が企画演出部を持っていて
どのくらいの人数のプランナーがどんな仕事をしてるかってことを
知ってるの?
それくらい簡単に調べられてよ。
そうすれば自ずと迎合すべきポイント、際立つ個性に見せかける方法、
いろいろやらなければいけないことが見えてきてよ。
どうやってその会社に入るか。これを考えろ。

41 :制作会社プラソナー:02/10/25 10:22 ID:???
美大が有利とか全く関係無し!

CMプランナーで
絵が上手に描けるかどうかというのは
字が上手に書けるかどうかというのと、
同じレヴェルの問題にすぎない。

大切なのは企画の意図を第3者にわかりやすく
伝えることができるかどうかである。
字が上手でも、文章力が無かったら何書いてるのか読解できないように、
写実的に描いても、コンセプトが曖昧だったり、構成力が無かったら、
全く意味が無い。

個人的には宣伝会議とか新車の講座は、直接的には役に立たなくても、
就職の際に、真剣さはアピールできると思う。

因に私は新車に逝ってました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 16:13 ID:???
みなさんは、どのように凌いでますか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 16:48 ID:1JAyNr1+
今年の流行語大賞は、ノーベル化学賞受賞者、
田中耕一氏の「変人」に決定!!!

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 12:50 ID:???
プー ランナー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 21:13 ID:???
さあ、これからCMプランナーになって
ばりばりやるぞう。

47 : :02/11/08 03:29 ID:gSGUGmxu
CMディルレヴァンガーって何ですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 10:15 ID:???
44のあぼーんって何?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 11:01 ID:???
 

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 18:58 ID:???
このまえテレビ(民放)で「リストカッター」の特集をしてました。
そこに東京?に住んでる16歳くらいの少女が出てきました。
その父親というのが「CMプランナー」でした。40代でしょうか。
母親は離婚してるようで、いないといってました。
少女の行為を知っているそのプランナー氏は、「見ないフリ」してます。
テレビに向かって「若いうちにはそういうかっとうもあるでしょ」みたいな
ことをたばこをすいながらほざいてました。
同業者として怒りを感じました。そんなやつが世間に、しかもテレビなんか
出るなといいたい。だれかこいつをさらしあげしてください。

51 : :02/11/13 04:18 ID:???
>>50
それ僕も観ました。
バカですね、あいつ。
ほんとは父親にかまって欲しいのに。
放任主義だか知らんが、父親を務められないなら
子供なんか最初から作るな!!


と言いたい。

どうせどっかの冴えない似非プランナでしょ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 12:01 ID:???
学生のCMコンクールとか宣伝会議で賞とったらなれるのでしょうか?

53 :山崎渉:03/01/11 11:07 ID:???
(^^)

54 :山崎渉:03/01/18 04:25 ID:???
(^^;

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 00:09 ID:bqIC/p1C
モチベーションの差だよ。
まずは自分を天才と信じて胸を張りなさい。
それを天才と見てくれた人がいればラッキーです。
しばらく埋没していたスレですが
参考になれば幸いです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 18:12 ID:???


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 22:41 ID:???
両すれの予感

58 :山崎渉:03/03/13 14:23 ID:???
(^^)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 19:22 ID:FYEaETzZ
自分の企画に酔ったらその企画はダメだね。人の意見を率直に聞けるかが重要だよ

60 :山崎渉:03/04/17 09:06 ID:???
(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 04:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:00 ID:???
    ∧_∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\´ー`)/|  < どれどれ、あのスレはまだあるのかな?
  ○  \/ζ ○   \__________
  |   |旦 |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                   |

    ∧_∧  ビリーー  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\ΦДΦ) /| < っざけんな!終了だゴルァ!
  ○  >  ζ > ○   \_____
  | <   旦 <  |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                   |

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:27 ID:???
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   なんかもう必死でしょ
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    最近の>>1
  /          `ヽ、 `/
. /      _,;:::::::::::;;_   ``\    ウザけりゃ良いと思いますけどねぇ
/     ,、:'゛      ``ヽ、  `i
 / //           \i ヽ  糞スレなんだしね

64 :山崎渉:03/05/22 00:02 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

65 :山崎渉:03/05/28 14:21 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

66 :山崎 渉:03/07/15 13:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:45 ID:???
広告制作会社と、映像制作会社の違いを教えて欲しい。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:02 ID:fSIyiEfW
ピラミッドの一般事務どう?いくない?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 01:16 ID:???
あまりよくない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 13:11 ID:HfsveoFQ
>>69 何で?もしかして現役の人?

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :70 ◆IoAIfkt7iQ :03/07/21 13:10 ID:???
>>71
ワロタ

はなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなり変なこといいだしてスマソ…
GBAと比べてみてどうですかね?(シェアのことは抜きで)

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:07 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

76 :山崎 渉:03/08/15 18:43 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 17:55 ID:sDsqm6/6
CMプランナーになりたいなあって思っています。
最初はよく分かんなくて営業も何でもかんでも代理店ばっかり受けていました。
広告業界って華やかなイメージがありますが、私はそういうのはあまり好きじゃない。
でも、プランナーには憧れます。
制作会社もいいかなって思ってたのですが、大学の教授に相談したら、
女子は出世にセックスを求められるとか言われて何か止めたほうがいいと
言われたんで、受けてないんですが、それって真実なんでしょうか???
でも、寝たくらいで出世できるほど甘くないですよね。
出世なんかどうでもいいんですが、そのことについても知りたいです。
別に寝ることが悪いって思ってるわけじゃないです。
調べたら、この業界男が多いんで、女ってだけで採ってくれないとか、
たとえ、素晴らしい作品を作っても女だからパクらせろとか言われて、
作品を横取りされたりしたら、嫌だなあって思って質問しただけです。
気分悪くしないでください。
最初に知りたいのは、この業界は派手で金目のものをジャラジャラつけてて
男であるほうが有利なのかそれとも、多少普通の庶民的な姿で女でも
大丈夫かってことと、体育会系で叫びまくるようなのが理想なのかどうなのか
知りたいです。馬鹿な質問ですが、無知な赤子にはいはいを教えるような
感じで教えていただけたら幸いに思います。
こいつは馬鹿だと思ったら、スルーしてくださいw。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 19:39 ID:sDsqm6/6
もういいです。どうせ暗いやつは人間扱いされないって
ことはよーーーく分かります。特にこういうところだと
明るけりゃなんだっていい感じはある気がする。
イメージ的に。だから、こき使われて悩もうが人に対して
明るければ何だっていいんでしょう。
暗いやつは損ですね。返事が無いから、引きこもってひとりで農業でも
やってますよ。明るい人間に生まれてこなかった自分が悪いんです。
もう知らない。

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 20:02 ID:qovbw5wk
能力がある人なら努力すれば必ず道は開けます。
能力の無い人は、ただつらい思いをするだけです。
ただし能力のある人は極めて少数です。
これほんとうの話。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 20:03 ID:sDsqm6/6
本当はセックスだの、女がどういう立場だの、学歴がどうだの、
どうだっていいんだ。
馬鹿にされるのには慣れてるし。どんどん馬鹿にすればいいだろう。
別にデンパなわけじゃないけど。
自分で馬鹿だってことは分かってるんで、
ここくらい愚痴愚痴書いてやる。
高学歴もエリートサラリーマンも、
自身の聖域を荒らされたって不快な方がほとんどでしょうが、
2ちゃんに沸いた蛆虫が高学歴の巣に迷い込んだだけだと思って、
通報はしないでください。馬鹿なだけでまともではあります。
ただひとつ、自分で文句があるのは、私を見ると相手は暗いから
無理だの言って人目で軽蔑してきます。暗いから何だっていうんだと、
自分自身暗いなんて思ったことも無かったわけですが、
確かに人に対してあまり感情を見せないというかめんどくさいと思うことはある。
どこの世界でも同じなんでしょうが、特にここの業界の人にたくさん言われたんで
疑問に思っただけです。でもですね、あの頃の自分はおしゃれするのが
苦手で、眉も太くてダサかったわけですが、ここまで言われたんじゃと思って
普通に見られる努力はしました。そうしたら、言われなくなりました。
でも、言われなくなった頃には遅かったんです。10月になってた。
それで全然別の職場なんですが、会社じゃないんで、私の前のださいと
嫌がられてた格好が半分以上はいます。でも、格好で差別するなんて
最悪ですね。私も暗い原因が姿かたちだって知った時にショックでした。
もう知らね。愚痴ばっかり書いて悪かったです。
教えてチャンは嫌いな人が多そうですね。マジで知らね。
見苦しい文章書いて、すいませんでした。。
馬鹿でもプランナーには憧れてます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 20:09 ID:sDsqm6/6
>>80
能力なんて分からないけど、文章は上手いって言われます。
元電通の教授に文章見せたら才能があるって言われたけど、
その教授にとって見ればあっただけで、自分では才能なんて分かりません。
それに、文章だったから。あの頃はどこ入っても、CMが作れるって
勘違いしてましたが、今は部署によってとか会社によってとか
違いは分かります。>>81のやつは馬鹿が人並みのかっこうしてないばっかりに
受けたものですが、世間的に見れば自分の方が間違ってるでしょう。
最近、CM作るのに、絵コンテとかいるって知ったくらいです。
学校で作ったことはあったんですが(大学の教養)絵コンテ無しで
いきなり撮ったって感じだったので。返事くれるなんて思ってもいませんでした。
ありがとうございます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 20:17 ID:sDsqm6/6
>>80
あと質問もうひとつよろしいですか。
能力うんぬんの前に学歴は東大京大早稲田慶応までとか
やっぱり、ありますよねえ???
一流大出てない馬鹿女はせいぜいなれたとしても、低学歴のくせにと
差別を受けるんでしょうか???質問ばかりでごめんなさい。

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 20:20 ID:sDsqm6/6
すいません、本当はこんなところに私みたいなのが来てはいけない事は
知ってます。気分悪くされた方、ごめんなさい。

86 : :03/08/16 20:27 ID:???
いいかげん、ウザい

87 : :03/08/16 20:30 ID:???
暗いとか明るいとか以前に
あなたの文から社会性の弱さを感じる。
コミュニケーション能力のない人間は
この業界は向いてない。

そこを見抜かれたんだと思います。


レスつけないでください。ウザいから。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 20:40 ID:sDsqm6/6
>>87
ウザいと言われるとつけたくなります。
嘘でも気持ちの良いレスだと言ってください。
そうすればもっと気持ち良いと言えるレスをつけたくなります。
社会性の弱さってなんでしょうか???上の言うことをはいはいと
聞いてれば良いのでしょうか。見抜くも何も、言うほど受けたけど
あの頃は何も分かってなかった。もう知らない。
どんどん馬鹿にしてください。相手に馬鹿にされたら相手の思うとおりに
馬鹿でいないと間違っても向上心を見せたら、違うと言われちゃいそうですから。
さあどんどん馬鹿にしてくれ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 20:49 ID:sDsqm6/6
私だって好きで自分を馬鹿呼ばわりしてるわけじゃないんです。
まわりが大人しいとか直接馬鹿にはされた記憶はないですが、
陰で笑ってるような気がする。馬鹿にされてるような気がするから、
目立たないように控えめで大人しくあまり流行のかっこうは
しないように心がけてきたのに、いざ就活になると暗いだの言ってくる。
しょうがないから姿かたちだけでも普通にしたら、何も言わなくなった。
むしろ、明るくなったと言われた。姿かたちで決まるようなら、
馬鹿でも控えめにすることはなかったんです。
だから、自分では暗いなんて思ってはいないんですが、よく見れば、
暗いって言われてる人たちの服装って控えめなの多いですね。
しかも、真面目で学業も優秀な人が地味な格好をしている。
私は、馬鹿であるという劣等感から控えめにしていましたが
今になってみると、暗いと思われてしょうがないと思えるとこは
あったんだと思います。低学歴なんで、着飾ることは自粛してたんです。
コミュニケーションは無いですねw。もう知りません。ごめんなさい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 20:52 ID:sDsqm6/6
>>89
まわりが大人しい→まわりが大人しいとか言ってきたりです。
直さないと気が済まない。でも、対人関係も相手に馬鹿にされてるか
されてないかで決まりますよ。馬鹿にされたら大人しくするしかない。
馬鹿なんだから。最近はそうそう馬鹿にする人たちも多くないことが
分かったんで、普通に接するようにはしています。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 21:11 ID:sDsqm6/6
もういろいろ書いてきたけど、ぶっちゃけ私はCMプランナーになりたいんです。
しかも、上の方でごちゃごちゃ自分は馬鹿だとか低学歴だとか
書いてきたけど、そう書いとけば好意的に見られるだろうかと
思ってへりくだってただけです。本当は自分がいちばん偉いと思っている。
なれるかどうかなんて明日どうなるかよりもあいまいなもので
絶対なれるなんて保障はないし、別になれなくても死ぬわけじゃないので
必死になるのはカッコ悪くて嫌です。でも、必死っていうより
机に向かっていろいろ考えるのが好きなんで、なれたら楽しいだろうなあって
思ってます。それだけです。こんな文章読まなくてもいい。
もう書きません。ごめんなさい。

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 23:41 ID:???
CMプランナーです。
うだうだ逝ってないで
巨人対阪神でもみれ。
それが勉強としるべし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 23:47 ID:sDsqm6/6
>>93
はい!!悩んでたけど吹っ切れました。
楽しく過ごします。何やるにも落ち込んでちゃ何も出来ないですしね。
ありがとうございました!!!

95 : :03/08/17 04:11 ID:???
もう。気持ち悪いなあ・・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 07:15 ID:???
CM制作会社に面接決まったのですが、何をアピールすればいいのでしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 11:02 ID:wtmgyWWG
まずは、コピーライターになる。実力が認められれば、CMプランも
やらせてもらえる。私は、このパターン。要はこの業界、才能です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 11:15 ID:???
age

99 :奈々氏:03/10/24 18:37 ID:B9xnUO2H
すごい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 03:18 ID:???
何が?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:52 ID:???
アイデア考えればいいだけだ。

102 :くまちゃん:03/11/04 02:32 ID:???
才能かなあ?学歴も関係ありそう。東大京大6大学以外は駄目とかね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:21 ID:???
CMプランナーになるには,業界で知り合いとか、コネつこるのが
早かったりもする。
出会いが肝心。
http://www.job-site.co.jp/

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:33 ID:srdXUrtn
プロダクションマネージャー TVCMの制作進行 と
アシスタントディレクター TVCMの企画・演出助手はどう違うんですか?
誰か教えて下さい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:55 ID:???
シネマご冥福を。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:04 ID:ic0fIxh7
>103
PMとADの仕事内容の差はほとんどありませんが、強いて上げれば、
PMはお金にからむこと、ADは演出まわりの手配を中心に働きます。
とにかく、PMはプロデューサー予備軍、ADは演出家志望がなると
理解すればいいのでわ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:04 ID:???
カモンのばうさぎチャーン

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:23 ID:???
プランナーに一番必要なのはなんですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:30 ID:???
↑ナイスナあいであ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:57 ID:???
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プソプソ
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 11:37 ID:???
>>108
体力、精神力

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:44 ID:???
age

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:21 ID:WEQNKvsM
1>>
好きなテレビ見るよりも企画考える方がもっと好きな奴が2chにカキコする暇あると思うか?
ほんとキミは騙され易いね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:28 ID:???
http://www.yutori.or.jp/kouza/h16/tmrt-tg/index.html

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)