5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪のデザイン事務所って今忙しいの?

1 :でざいなー:01/11/15 16:39 ID:LYBFFPtO
暇で〜〜す、こんなに暇なのうちだけなんだろうか
大阪のデザイン事務所って今忙しいの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 16:57 ID:U5G9fbku
今は、暇な事務所と忙しい事務所の
二極分化がすすんでいるように思える。
ちょっとやばいぞ、あんたの事務所。
まあ、おれの事務所も同じだけど。

3 :でざいなー:01/11/15 17:37 ID:Ko+mW3oR
そうですか・・・やばいんですか
ちなみに今忙しい事務所って何処でしょうか?
教えてくださいませ

4 :フリーマン:01/11/15 19:38 ID:WSw/uiPJ
風潮だね。「不景気だ不景気だ。」って煽られてるうちに、価格競争やりすぎて、
みーんな値ごろ感を見失ってる。赤字でもしかたなく売り上げが欲しいバカが
破壊し尽くした値段で乞食同然の事務所に殺到する。
まともな価格を守ろうとすると(利益を確保しようとすると)乞食と値段だけを
比較されてホされる。
二極化の構図って、こんなもん。
固定費が安いぶん、フリーのほうが受注には有利。

こんな状態がいつまでも続くわけはないだろうけど…。
ある程度淘汰は必要だな。

だから、今仕事が集中してる事務所ってダボハゼ乞食事務所か、
本物のクリエイティブのできる個人事務所ってトコじゃない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 15:15 ID:9LN4rw+e
たしかに、平気で値段をねぎって来るやつがいる
そこまで安い仕事いったい誰がするの?て思うと
やるやつがいるからこまったもんだ・・・・・・

俺の事務所も10月頃から暇だけどね、安い値段ではやるくらいなら
デザインの仕事やめるさ

6 :フリーマン:01/11/16 18:13 ID:+9VgD4EJ
コンピューター持ってるだけでデザインできるような気になってるDQNが
おおいってこった。ひでえデザインのシロート作品が蔓延している。
脳ミソや経験が必要な仕事なんて思っちゃいないのさ。

やめるなんて云わないで、しのいでりゃ、シロートDTPのDQNどもは勝手に潰れて
くれるさ。がんばろうぜ。オレは勝ち組にのこるぜ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 20:05 ID:BN/oDAQM
UNCLEってご存知ですか?
今どんな風になってるか誰か知りませんか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 22:15 ID:wpFnG47p
>7
聞いたことはありますが、詳しくは……。
ただ、潰れたら情報が入るはずなので、まだ頑張っておられるのでは。
結構優秀なDで、Cもできる人が付いていたと思いますが。

9 :7:01/11/16 23:49 ID:???
>>8
そうですか。

私は、以前(6〜7年前まで)、UNCLEにいたモノです。
今は独立してWebデザインに転向して頑張っています。
最近、UNCLEが移転したという噂を耳にしたので、
どなたか近況をご存知ないかな?と思って…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 20:46 ID:mTXIHT6z
うちの事務所も暇!!
今年いっぱいもたないと思うよ
きっと

11 :フリーマン:01/11/19 20:32 ID:xGu9WMOI
>>10
従業員?案外しぶといもんだよ。会社って。

外注費の決算をわざと遅らせたり、値切ったりしてるだけだとまだまだ。
従業員のボーナスカットでもまだ延命措置と見るべし。
給料の遅配や分割払いが始まったらあと2ヶ月。

給料出てるうちは暇を満喫しな。
倒産したらしたで失業保険がすぐに出るしさ。サラリーマンの特権だぜ。
雇用保険が無かったら、ご愁傷様。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/19 22:01 ID:GZY5fuId
>>11
従業員です、ボーナスは多分出ないでしょう
雇用保険は無いので、次行く所を物色してます
アドバイスありがとうございます

13 :フリーマン:01/11/19 22:33 ID:xGu9WMOI
作品に自信があったら気長にイイとこ探せよ。妥協すんじゃねぞ。

人付き合いに自信があったら独立もかんがえときな。
ダクションが潰れていくから仕事にはありつけるさ。
結構しんどいけど、不義理さえしなけりゃ、周りが引き立ててくれる。

サラリーマンのうちに社会人としてのスキルを高めとくんだ。
知ってる範囲でいいとこが求人してたら、カキコんどくよ。

14 :フリーマンからのふぉろー。:01/11/19 22:48 ID:xGu9WMOI
あ、べつに独立を奨励してるわけじゃないんだ。向き不向きって多少あるしな。
家族にも心配かけるし。

ただね、サラリーマンで全うできる職種でもないってことは意識しといたほうが
いいと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/20 13:43 ID:JdrVMo9B
フリーマンさんいろいろアドバイスありがとー
もちっと景気良くなってから独立考えまーす
サラリーマンやってるうちにいろいろスキルみがきます

16 :う〜ん:01/11/21 14:57 ID:E9DA5sji
どうなっちゃうんでしょう?

なんといっても不動産は商品価格が高いので
やっぱり、喰っていくためには
これやるしか、ないんですかね?

この間、某ケイタイの仕事、やりましたが
クライアント→印刷所→私で、安いと覚悟してたが
びっくりするぐらい安かった。


ほんと…
どうなるの?

もう、MACで対応しても稼げないしね。(i_i)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 15:40 ID:I4hR4yqc
万年が逝き、大幽が逝き、しかし次の倒産の話題がないなあ。
万年の時は、泡食ったけど、何とか生き延びたよ。
しかし、このスレ、大阪らしいなあ。地道に続いてる。

18 :フリーマン:01/11/21 17:23 ID:wvH4LwIB
>>16
>これやるしか、ないんですかね?

考え方をちょっと変えるとイイ仕事かもしれんと最近考え始めた。
というのもMACになってからというもの、外注のタイムラグや訂正の手間が
激減してるので版下時代に比べると楽になってきた。
材料のデータベース化や画像の受け渡しなんてぐっと楽。
不動産を見下す風潮はたしかにあったけど手離れと金払いのよさで
見直すべきところはあるかもしれんな。
ま、あくまでも商売としてだけど。

どっちみち作業で稼ぐ時代はおわりっぽいね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 23:27 ID:vN0YjVVJ
忙しい事務所はこんなところ見てないよ。みんな知ってるはず、忙しいときの地獄を。

20 :さるさ:01/12/02 03:05 ID:LichU4s4
あ、すいませんっ。うち、いそがしいっす。ここ1年やすんでません。。^_^;

21 :フリーマン:01/12/03 17:42 ID:mwSxW1bJ
よっ。ひさしぶりっ。
ここんトコ忙しくってさ、(ぜんぜん儲かんねえけどさ)全然見てなかった。
イイ加減下がってんじゃん。はっはー。
なんか、元気のでるネタってないかなー?
オレはフリーだから関係ないけど、そろそろ、みんなボーナスの季節じゃないの?
ってみんなショボンとしたりして。
だれか景気のいい話聞かせておくれよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 14:35 ID:yTUpBpV9
今年もボーナス無しさ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 02:03 ID:???
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 17:58 ID:nV6Bz9cx
なにわで暇奴、どこでも暇奴と思われ。

25 :age:02/04/15 17:35 ID:???
age

26 :?l?b?g???[?N?1/2:02/05/30 12:39 ID:K7tPwpGa
やっぱネットワークでしょ。仕事は人。ヒト。ひと。
いい仕事してたら紹介もしてくれるって。
がんばれ関西。
俺は絶対生き残るで。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 01:51 ID:qrBFBEfS
暇。
広告やってるとこは別。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 13:34 ID:???
今は激しく暇。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 15:34 ID:???
みんなW杯中はひまだった?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:45 ID:rN5riHUT
けっこう忙しかったっすよ。Jリーグ物で

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 16:41 ID:XkZSeQQD
なんで仕事来るんだろ?な会社だったけど
ほんとに来なくなった。急降下中。
営業は社長だけど自分のミスを社員や下請けの責任にして生き延びてる。
でも時間の問題かな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 18:27 ID:???
暇だけどあいかわらず帰宅は遅いね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:14 ID:???
仕事してるフリしてないと、残業代もらえないからね。




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:24 ID:???
おいおい、残業代なんか出る訳ないだろ・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 15:21 ID:EGclef1g
暇だよ○ミニ○出版って会社つぶれるんじゃないの?

36 :http:// zaqd378ba5b.zaq.ne.jp.2ch.net/:02/08/23 18:32 ID:???
松下やってた制作会社はどうなの?
暇になってきてるのかな〜


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:13 ID:6ZkeaKoQ
東京へ行ったり行けなかったり

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:23 ID:DmLhv5I2
ひまひま、転職できる年令のうちに、本気で転職を考えてる

39 :ぱな詠:02/08/24 23:27 ID:???
もうだめぼ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:34 ID:???
だめぼ…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 22:31 ID:lcAiDGxg
今年会社がとうさんしました・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 00:55 ID:???

忙しいやつはどこでも忙しい。

暇なやつはどこでも暇。

暇なのに忙しがってるやつはバカ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 23:50 ID:yJEv8Jfv
暇なくせに、安い仕事で忙しいを連発するやつが、最近は多いなぁ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 15:49 ID:???
不動産は大変よ!

45 :しげじい:02/10/18 21:49 ID:LvBF3tux
で、アンクルはどこに行った?
ワシも知りたい。

46 :そんなもんやで!:02/10/18 23:30 ID:H7PVVSYM
アルバイトの延長で、簡単に出来る仕事。
PC、コピー機、マンション1室あれば、みんな簡単に
独立できる。
独立したてのところが、少人数、低価格でスタートする。
そういったところが急増し、そのうち潰し合い。
その結果が現状。まぁ、頑張れ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 17:12 ID:9TwlJoQy
大晦日まで、無休でがむばれ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 23:46 ID:Npqyw/R3
暇です。
最近はどこもそうなんでしょうか?
去年ぐらいはまだ、「寝てない」とか「休んでない」とか
この業界定番の書き込みが多かったような気が・・・
デザイン事務所は忙しい所っていうのはもう過去の話なんでしょうか?

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :山崎渉:03/01/11 10:54 ID:???
(^^)

51 :山崎渉:03/01/18 04:32 ID:???
(^^;

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 21:01 ID:???
>>48
はいそうです。もはや過去の話です。そして改善策もありません。残念です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 23:12 ID:???
大阪有料ダクションスレもあぼーんしましたな。

54 :とったるで:03/01/23 02:28 ID:NprdGNoB
仕事
俺大阪大好きだから大阪で仕事しちゃおかな
遊び行く度にネタ転がってるで
いくらでも改善する余地あり
まだまだ仕事はあるで
頑張れよ
大阪のでざいなー


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 21:27 ID:RaThc+HK
ビーイングでたまに見かけるクリックスっていうデザイン会社(制作会社?)
どうでしょうか?
情報ご存じのかた教えてください。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 02:10 ID:GrfNpyec
大阪も多忙と暇とがピタリと別れてる。東京の方がひどいかも。良いプロダクションはあるが 残り ゴミのようにプロダクションがある。これらは救えない。大阪なら 中野直樹事務所が広告のレベル高く永遠多忙中。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 09:58 ID:???
>>56は中野直樹

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 03:31 ID:5HrjV3gG
大阪の良いプロダクションおせて。転職したい。広告オンリーの会社に。チラシやSPはいやだあ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 08:51 ID:QG7GIkxd
ズームからでたいくつかのところは
何か仕事してるみたい。
いいか悪いかは知らない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 09:53 ID:???
>>59
俺もそう思ってたけど、SPもけっこう面白いよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 11:04 ID:C0I3Xzc8
日本●P●ンターは、地獄のようにヒマ。
近々、リストラが行われるかも。

松下に寄りかかりすぎた反動か・・・。

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 05:23 ID:A8f4HHfo
あー松下 行くね 東京。ズーム・ゴシック・キョウダクリエーション・は東京に別事務所つくるの?大阪なら松下をやってるプロダクションがレベル高いって聞いたけど他はどこがやってるの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 12:46 ID:fDQ4ywC4
>64
ズームとかもう大分前から東京あるけど。
いまさらな質問。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 21:42 ID:nkvX9n1z
しってる。ほか教えてっていってるの。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 23:01 ID:???
アストラカンはどうなん?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 00:39 ID:ikhhcTKU
>66
ズーム・ゴシック・キョウダクリエーション・は東京に別事務所つくるの?


って、あなたが聞かれてるのでは?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:27 ID:27DRTJ4W
アストラカンは良い。

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 13:25 ID:???
ゴシックは東京に事務所あるぞ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 13:33 ID:gt3Cv1iV
そもそも>>64は、>>あー松下 行くね 東京。
なんて、何を今さら…な質問をしていると思われ。

「パナソニック」の方は、もう2年前に東京行ってて、
大阪時代のプロダクションなんて、とっくに対応しているさ。
今年は「ナショナル」の方も、東京へ移るらしいけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 20:11 ID:yfnftr6c
72へ、知ってるよ、そんな事、あたしは電産ではなく、電工の話ししてるんだよ。バカか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 21:28 ID:gt3Cv1iV
>>73
だったら、何で「東京に別事務所できるの?」なんて訊いてんだよ!
電産(特にP)が移転した時点で対応考えてるに決まってんじゃん!
特にGなんて、当時は電工よりも電産関係の仕事の方が多かったんだから。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 21:55 ID:f1kIoS6f
電工チームも東京にできるんかなって思ったからやん!で、君も電工の仕事してるのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 20:00 ID:???
age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 04:09 ID:???
くだらん・・・

78 :お腹いっぱい。:03/03/05 23:12 ID:7vzt/Rgv
>>2
>>4
フリーマンさん
なんとなく理解できそうです。

技術やセンスよりも低コストをアピールしている企業は
(最近は多くがそうかもしれないけど・・)
従業員の方々が、色彩やデザインの理論でマーケティングを主導する
なんてことはなくて、
個々人の感覚だけを頼りに、自分の尺度でクリエイトする傾向が
大きいようです。

そうした企業では、カラーコーディネートや色彩の公的認定などを
広告主・スポンサーにアピールすることなど全くなく、
従業員の方々のスキルアップや将来的な独立支援などは、
全然意識されていないようです。

単位時間あたりの生産性は、すこぶる低いですね。
デスクトップ・プレ・プレスをいち早く実現したという社歴だけでは、
収益性やコンピタンスにももはや限界があるようです。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 19:04 ID:???
age

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 00:41 ID:???
1.ズーム
2.シーズ広告制作所
3.ゴシック
4.アンクル
5.大阪宣伝研究所
6.キョウダクリエイション
7.中野直樹事務所
8.マック
9.CPU
この中でどこがいいの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 01:04 ID:???
-素朴な質問-

広告プロダクションで働いている人は
転職の際、また同じ業界ですか?他の業界ですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 02:32 ID:vAkqYXkG
>80
1 大阪は今はどうかな
4 最近聞きません。ビブレなくなってから
8 なかなかいいと思われ。
9 営業はうまいかも

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :山崎渉:03/03/13 13:43 ID:???
(^^)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 19:52 ID:???
age

86 :裏表のない謙虚な正直者:03/03/13 23:10 ID:Vjq6aH8Q
>>81
オープン系と広帯域通信の修行のために
一時期、広告代理業界のシステム部門に籍を置きましたが、
情報通信業界に舞い戻りました。

はっきり申し上げて、
二度と広告業界には戻りたくありません。

広帯域にのせるコンテンツについては、
概ね理解しました、と申し上げたい!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 18:59 ID:1WcC05H+
バウコミュニケーションは?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 20:31 ID:???
>87
君、そりゃ、愚問というものだよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 20:46 ID:1WcC05H+
OCC賞だっけ(?)なんかのってたけど、あれって大阪限定の賞なの?

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :賞無しさん@お腹ペコペコ:03/03/15 22:07 ID:???
age

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:52 ID:???
うちの事務所は最近忙しいYO!
だって、
リストラで人数が減ったから……(涙。
奉仕価格のお仕事ばっかりだから……(涙。
そんな仕事でも「明日までに3案」だから……(涙。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 09:35 ID:???
age

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 11:54 ID:???
日●●Pセン●ーは、
伊●というC型肝炎の患者がいる。●東だ。
石●は、バイトの女を食いまくっている。●本だよ。

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 17:27 ID:???
age

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 18:19 ID:???
age


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 22:08 ID:bt8fHzx+
あぼーん厨ウゼー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 09:55 ID:???
100ゲット!

101 :山崎渉:03/04/17 08:40 ID:???
(^^)

102 :山崎渉:03/04/20 04:11 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 20:08 ID:Pv+P/jRE
潰れてる弱小デザイン会社が多々ありますが
デザイナーやめたいと思ってる人っていますか?
もしやめたら、何して働こうと思ってますか?
潰しのきかない職業ですよねデザって・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:57 ID:StnHqMyK
うちの事務所は近々しめるそうです、トーサンって事ですかい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:02 ID:???
>106
どこですか?
恐れいりますが、
所在地と事務所の頭文字を教えろ!!ボォケ!

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 02:05 ID:3S+sObfw
こっちのデータベースすれもよろしくな

【労働】デザイナー,プログラマー,SE,etc【白書】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053013392/

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 02:26 ID:???
>>105
やめました。
正しくは、「やめた」に近い状態です。

今後・・・。何しよかなぁ。
デザインは趣味にして・・・、何しよかなぁ。

112 : :03/05/16 12:56 ID:7Qy58rXc
アドポ●ロ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 17:48 ID:???
え?
106=112

    なのか、、、?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 00:15 ID:A9ZzcK2J
アドポ●ロ なんくなるの?
よく求人で名前見かけてたような・・・

115 :112:03/05/17 08:45 ID:E05/BR+i
>>113-114
ごめん、違います。求人で見かけたからどうなのかなと思って・・・
>>106はわたしではありません。
うわあ・・・何てタイミングの悪い書き込みしたんだろう。
2ちゃんで書き込みするのに実名まるまるっていうのが恐くて
つい伏せ字にしちゃったのよ〜

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :114:03/05/17 10:56 ID:mfUpSzJB
>115
いえいえ、お気になさらず。
よく聞く名前だったんで、気になっただけ。


119 :112:03/05/17 18:22 ID:???
>>118
あぁ、こんなタイミングの悪いわたしに
わざわざ返事ありがとう。

120 :山崎渉:03/05/28 14:41 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

121 :梶原イッキ:03/06/03 22:41 ID:MhO1A77A
スパイスだ! スパイスだ!
おまえは、スパイスへ入るのだ!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/06 20:20 ID:GSnsxYjF
デザイナー辞めました、今は販売の仕事してます
ずっと痛かった胃痛が直りました
残業の無い日々、ま〜たり暮らしてます

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:22 ID:???
株式会社パワーボム・アンリミテッド
ここって誰かしってまつか?

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 12:29 ID:uidrjB2q
メチャ忙しい会社
アボーン寸前の事務所
暇でしょうがない会社

今はどこも、不遇です。


126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :山崎 渉:03/07/15 13:13 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

128 :まつ:03/07/17 23:32 ID:8xlPEBvv
大阪の良いプロダクション教えて

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 12:33 ID:zbsf8xY8




     な     い






130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 17:31 ID:NIQ3bYxG



ない、ない、ない

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:37 ID:???
あらへん  あらへん

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 23:47 ID:+Xbu2TiC
芦屋のTCDって今どうなの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 04:12 ID:p498azlE
あるよ。ないわきゃない。N事務所。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 17:23 ID:???
>132
経営が行き詰まって、ロゴショップなるものを
立ち上げました。

「あなたのオリジナルロゴマークをつくります。」だとさ。

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 12:11 ID:iv4GtoCE
アンクルって最近どうなの?

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 02:07 ID:te6oW1jE
>>136
殆ど東京じゃないのかな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 16:40 ID:GOsomEo/
おおさか、
阪神タイガース特需はどうですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 16:51 ID:8fGal+PK
あるわけない

141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:23 ID:H2Lg+a9+
最近、2chでは業者による無断でのアダルトサイト広告が目立っているが、
先日、広告業者が独自で広域の板にスレを立て始めたのをきっかけに、
ついにひろゆきも動き始めたようだ。

無断でアダルトサイトの広告を貼る人たち。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1059464679/l50

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ :03/07/29 15:52
今まで黙ってましたが、そろそろ規制始めるです。。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

143 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:55 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

144 :山崎 渉:03/08/15 19:00 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 03:58 ID:94XGExHl
>>132
TCDってやまだセンセイのところ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 23:37 ID:1QH0mcIK
芦屋のTCD、コピーライターに知り合いがいたはずだが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 03:28 ID:B2yTQZw1
○○ズプロジェクトってどう?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 18:39 ID:/TK5bXY6
タチバナデザイン

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 02:01 ID:???
>148
はっはぁ〜ん、、。流通系とか言いながら、チラシだな?
どうだ?図星だろ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 07:17 ID:DBJXyt2k
>147
ハン●プロジェクト?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 16:01 ID:7UGMCtdX
>150 仕事持って出る奴、多いからの〜

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 22:26 ID:mCXUD50L
>150
ケイ●プロジェクト

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 19:01 ID:iJY0mXsn
大丸の販促て、どうですか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 19:14 ID:jGMNSWE+
捕まる

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 13:40 ID:dN2I/Bmp
大阪で景気のいいプロダクションってどこ?
元気な会社は。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 17:04 ID:???
>156
景気のいい会社はある。ただし、48時間働いて、3時間寝るという環境。
元気のいい会社もある。ただし、3時間働いて、48時間休憩。生活できない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 17:23 ID:???
どうせ景気のいい会社は骨と皮になるんだ。
癒しの着メロ、たとえばオルゴールすすめてやれ。

http://yokozuna.tv/m.php?i=13

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 17:08 ID:BkXzYSRa
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1063959850/l50
捕鯨船

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :代理店よりお願い:03/10/18 16:37 ID:54lAMZ5x
不動産のカタログなどを発注したいが
おすすめのプロダクションはどこ?


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 07:25 ID:nSNWtetU
で、阪神優勝の効果のほどは?w

163 :1980:03/11/16 08:31 ID:HGTies3P
>80
ズームは松下移って大阪閉めると言う噂が・・・

マックはいい仕事してますね。面白いね。
CPUもいい仕事してますよね。
中野直樹広告事務所はどうですか?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 10:31 ID:AY9dmWTL
中野はんの
ところ最近聞かないね。社員も募集しているし。
女性のコピーライターさんはまだ活躍してるの?
802とかのコピー書いてた人。


165 :,0000:03/11/26 23:08 ID:rSg7I+6c
現役だと思いますよ。東京らしいですが。
有名ですか?中野さんはどうなんですか?どうゆう会社ですかね?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:16 ID:8wDm7EID
>>164
それって開業当時の左へ回さんかい!って奴?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:02 ID:???
>166
ひねらんかい!でしょ?(乳首のやつ)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:09 ID:8wDm7EID
>>167
そうだった。ひねらんかい!だった。
あれインパクトあったよね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 03:30 ID:/F3ldf7/
現役でいらっしゃいます。
中野さんは忙しいです。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :1980:03/11/28 07:58 ID:cwZc6r+O
あそこの会社はどうなんですか?詳しく教えて下さい。
最近求人があったので。

172 :名無しさん:03/11/28 21:30 ID:yCpsFMb6
「MACS」というデザイン事務所についての情報求む!



173 ::03/11/28 21:58 ID:fAmNpCne


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:27 ID:nnWeVYrb
アー○ランド


175 :802:03/12/19 22:56 ID:F54AeeB3
>>168
あれは誰の乳首?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 16:57 ID:???
age

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 13:57 ID:cxw6TKpt
大阪のデザイン事務所、、、実はけっこう忙しいみたい。みんな。
でも不景気で単価が落ちてるので、働けどラクにならず・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:00 ID:A/lbp72V
大阪、大半は厳しいでしょ。東京の2〜30人前後のデザインプロダクション
ばんばん潰れてるし、青山のデザイン事務所も相当数なくなってる現状
考えてもね。アメリカとかアジア向け輸出型企業がクラのとこは関係なく
良いんだろうけど。(デジタル家電とか車や工作機械関連)大阪は食の産
地が近くて東京より、はるかにどこで食べてもおいしい食べ物屋さんが多い
のはうらやましいよ。

179 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:54 ID:xHG2i2Pl
クオリティ高い大阪のプロダクションは 多忙。ハキダメプロダクションは 倒産。そうでしょ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 12:05 ID:???
クオリティ高い大阪のプロダクション名を教えてください

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 13:17 ID:???
あれへんw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:23 ID:lE0XC4pK
なんだ、ないのかよ!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:01 ID:JT31/1AZ
vie

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:23 ID:???
ゴシックの前、通りました。


186 :マックマン:04/02/23 18:14 ID:nyAZTPxS
印刷会社でデザイナーとして働いています。
まあまあそれなり満足です。いろんな面で。
印刷会社がデザインもするからデザイン事務所なんて近いうちに無くなるのでは・・・
あっデザイン事務所の方、スイマセン。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:41 ID:V6isCx2G
良かったNE

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:17 ID:EVKuS3mo
>186
じゃ毎日、徹夜だね。オメデトウ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:24 ID:SkupshLR
早く一人前になって、デザイン事務所の
社長になってくださいヨ。w

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 12:28 ID:???
>>186
井の中の蛙とはこいつのことだな(ワラ

191 :マックマン:04/02/24 13:08 ID:YXwS1zdt
>190
おっ、チャレンジャー登場やな。
まあ井の中の蛙というのはある意味そうかもな、
でもな兄弟、世間がこんなんじゃ、安定した仕事と収入があれば
いいって気にもなるやん。

外の知識等は会社意外のとこから吸収するつもりなんよ。
厳しい時代やけど、お互い頑張ろうぜ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:49 ID:SkupshLR
この誤字は、ワザとじゃなくて天然だな。
印刷チョンボするなよw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:57 ID:Hz7yeT6T
>>191
君みたいなのが「デザイナー」って名乗るからややこしくなるんだよな。
頼むから正直に「オペレーター」って名乗ってくれ。
デザインなんてしてないんだろ?

194 :マックマン:04/02/24 16:38 ID:zautGvkm
192>こっち側から誤字は確認できんけどよ。

193>その通り。デザインの仕事は今はまだ少ないよ。
確かになんちゃってデザイナーってやつなのかもしらんな、
ただ、いずれはやっていくようになるんやないかなと思うんや。
正直、ある程度出来たら誰がやっても後は好みの問題やろ。
うちだけやなく、他の印刷会社やっていくんちゃうかな。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:51 ID:???
寿司屋の職人が握った寿司と
回転寿司の寿司マシーンが握ったシャリにネタをのせた寿司の違い。
正直、ある程度出来たら誰がやっても後は好みと値段の問題やろ。

客が違うので問題ないと思います。
実際、回転寿司の方が市場は大きいしね。




196 :190  (デ歴15年):04/02/26 09:40 ID:???
パックマンとやら。
どうやら悪い香具師じゃなさそうだからマジレスしてみよう。
おまいさん何歳だい?デザイナー歴は何年目?
印刷会社に10年勤務したデザイナーと、制作会社に3年勤務したデザイナー、どっちが実力あると思う?

ひとつアドバイスだが、本物のデザイナーになりたいのなら、
広告関係を主にこなしてる制作プロダクション(会社)に転職するしかない。
たまにデザインぽい仕事やってたとしても、
旅行パンフや折込チラシやってる限り、オペレーターの殻はやぶれんよ。
それができなきゃ、30歳あたりから風当たりが強くなり、おまいさんは必ず路頭に迷うことになる。
体力の落ちた中年オペレーター使うより、元気満々の若僧を安月給で動かしたほうが効率良いからね。
認めたくないだろうけど、印刷会社は質より量勝負なのよ。どこもそんなもん。

よぉお〜くかんがえよぉ〜
かいしゃはだいじだよぉお〜
プゥ〜う プゥ〜う〜になるよぉ〜

197 :マックマン:04/02/26 13:21 ID:zVAkaeA8
けなされるかと思ったけどマジレスありがとう。
いやほんとおっしゃる通りだと思うよ。
俺は27歳でキャリアはちょっとはずかしいけど
パソコン教室卒業。
インストラクター1年。
印刷会社オペレーター1年半。
変な会社のデザイナー1年。
現在、印刷会社デザイン兼オペレータ。
とまあ笑ってしまうような経歴ですわ。
そっちは東京なのかな、うちは大阪やねんけど、マックおぼえた当時、いざ職探しとなるとどこもこんな時代やろ、
実務経験の永い者からやっぱり採用していくみたいで、どこも相手にしてくれなかった。
今でも多いんじゃないかな、そういう人。
ご指摘の通り、デザインで食って行くには同じデザイナー達の中でもまれないと一人ではどこまでいっても
限られてきますよね。
でも職場はあたえられないで、一時期まじでノイローゼ−みたいになった時期もありましたよ。

で知り合ったのが今の会社の社長ってわけ。小さい会社やけど働きやすいし、正直、給料も年齢以上もらってる。
結局、会社は金を稼ぐための場所やから、今ここで一生働いてもいいって、思ってるよ。

あと将来の事はというと、もうすぐCTPが入るんやけど、そうなったら出力の方を担当して、
なんか制作室のリーダー的になってほしいって社長から言われてるんですよ。
ですから若造に追い出されることはたぶんないと思います。

当初はほんとにデザイン専門でやってる会社で腕を磨きたかったけど、
まあ僕はこっちの方があってるのかなって、毎日結構充実はしていますけどね、
どう思います?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 13:44 ID:???
典型的な"型に嵌められる"ってヤシかな
自分じゃ「上向いてきたな」って思っちゃうんだろうなぁ

もっとこの板の主要スレに目ぇ通せばエエのに・・・・


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:04 ID:???
197>別にいいと思いますよ。

ただ、弱小社長は嘘ばっかり・・・・・・・・・
人生経験が違います、格というかね、裏と表はきちんと見ないと・・・

以下、198に続く

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:49 ID:m7dhao2d
>>197
まだ27才やろ?
そんな小さくまとまんなよ。
なんか悲しなるわ。
20代の間は給料なんか無かったら無いでええんや。
今、何をやるかで10年後全然違ってくんねんぞ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:22 ID:???
だれかさんのヒマ潰しの演技じゃないの?
文章が粗かったり、丁寧だったり、変だ。

202 :マックマン:04/02/26 17:48 ID:AGeS8e/p
どれも同一人物やぞ。真面目に答えてくれるならこっちもそうなるやろ。
正しい意見だと思うよ。 ありがとうございます。

ただ小さい会社だけに社長はすごくよく動くし、
前向きなで尊敬できる人ではあるんですよ。

まあ一つの会社にい続けるか、よそでいろんな経験を積むかで、
どっちも正しいんでしょうけど、中途半端が一番あかんでしょうね。
あと27はけっして若くないですよ。
先が不安なのは何をしてもつきまとうでしょう。
スレの方一度全部に目通してみます。
見たく無い箇所もあるでしょうけどね。

203 :190  (デ歴15年):04/02/26 20:41 ID:???
>>アックマン
ほんとはどっちが正解なんてないんですがね・・・
あくまでもイチ経験者の意見(アドバイス)として受け取ってください。
私の信念は、「手に職系の者が、特殊な技術を持ってなければただのカス」。

たとえ小さな会社だろうと、経営者というのは情は二の次としか考えてません。
どんなに思いやりのある素振りを見せてても、裏では損得勘定がフル稼働してます。
先に貸しを作っておけば、後に物事を有利に運ぶことができる。これは鉄則、みんな狼ですよ(w
で、27歳ですか。他スレでも書いたんですが、あなたのやる気次第です。
ぶっちゃけ、頑張る自信がないのなら社長に付いていった方がいいと思います。
流れに逆行するには気力と体力が必要ですから。

あなたの経てきた経験を笑うなんてめっそうもない。
それはこの先、いろんな状況で必ず役に立ってきます。
あなたに決定的に足りないモノは、技術ではなく経験。
良いデザインを見る経験、企画する経験、デザインする経験、心理を読む経験ほか・・・
技術なんか基本的なモノは、実践によって半年〜1年で勝手に身に付いちゃいますよ。
まずは、1つ1つを丁寧に制作し、あなたの作品を増やすことです。
一般的にですが、30歳くらいまではガンガン急成長することができます。
30歳〜は少しずつ体力と精神の低下が見られ、成長が遅くなる。
ガムシャラに3年間デザインを頑張れたとしたなら、立派なデザイナーになれると思いますよ。
社長に付いて行くも良し、夢に向かって挑戦するも良し。
どっちに転んでも氏にはしません。
もし、あなたがデザイナーとして独り立ちできるまでに成長したならば、
その時、転職、フリーランス、起業とまた夢は広がり、当然収入も増えるだろう。と言いたいわけです。

>>202 マッタマン
そうやって目を背けず自分を分析できるなら、きっと良い道が見えてくると思いますよ。
がんがってくだせい。

204 :190  (デ歴15年):04/02/26 20:56 ID:???
>>マックアン
あ、そうそう。言い忘れてました。

もし今後、面接受けることがあったら、
全面的にやる気(前向きな姿勢)をだしみ。
御社で仕事がしたい!!って。
あなたの性格なら、絶対どっかひっかかると思うよ。

205 :マックマン:04/02/27 14:05 ID:WakkdAyJ
重ね重ねアドバイス感謝です。
じっくり読ませていただきましたよ。
会社を変える変えないではなく、先の為にいろんなモノを得ておくという事ですかね、
僕の場合はやはり経験ということになりますね。
作品を増やしておくことも大事ですね。
今会社を辞める理由はどこにもありませんが、
将来を見据えておくのは必要ですね。まあ頑張りますよ。

もし今後、面接受けることがあったら絶対どっかひっかかると思うよ。>
そう言っていただけるのは非常にありがたいですね。
ですが面接というものに対して完全にトラウマになってますから、
人と話すのは得意なんですが相手がねえ・・・

しかしデザイン暦15年ですか?すごいですね。
近くにそういう人がいたらなあってよく思いますよ。
またお話聞かせて下さいな。
では・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:32 ID:FM2CeXOO
ここまだ生きていたのね?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 23:37 ID:ZSfekZPo
パックマンがんばれ!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 02:09 ID:FRgqu8R+
どこかいい会社ないだろうか?
ないってかかれるんだろうなぁ。

209 :豊田まさつぐ:04/06/10 02:43 ID:LZkovEfE
大阪は卒業だぜ

210 :豊田まさつぐ:04/06/10 03:00 ID:LZkovEfE
梶山は老人ホームの設備業者相手の企画で糊口をしのいでる...

吉川は夫婦が不仲で5時まで男で職場転々....
田中は年金+病院通いだ...
渡辺孝雄もえらそうだが、どうやら年収1000万円切れで北島レベル
(税務署から推定)
万雷社相手にもねばりきれねえ力量に転落

まあ、俺様以外のhdyは船底一枚下はこんなもんよ




211 :マックマン:04/06/23 13:27 ID:DaMc1Ue7
ひさしぶりに見たけど、全然書き込まれてないな、
みんな元気にしてるかの〜、
ボーナスどないよ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 14:05 ID:???
ボーナスなんかねえよ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)