5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐藤可士和ってどうよ

1 :多田琢:01/11/04 20:37 ID:GZ+t0/oJ
佐藤可士和ってどうよ?

2 :らでぃん:01/11/04 22:57 ID:V8amxSF1
いいじゃん。
っつーかくだらないスレたてんな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 23:49 ID:cg6GX+HW
オレ嫌い。
良いとは思うけどなんか嫌い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 04:34 ID:Zhvyeh/Q
焼き直しでしょ、全部

5 :浅葉克美:01/11/05 09:39 ID:anBlPiSR
「アリはアリ」って感じかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 13:13 ID:mLwGTAWq
スマップのとかは何が良いのか分からん。
みんな惑わされてる感じ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 14:07 ID:33stF8W0
それがどうした、佐藤、っテ感じ。
小学生のオレの甥も、おんなじような
感性してる。
小学校に行くと、ミニ佐藤の絵がいっぱい。

8 :佐藤正彦:01/11/05 14:25 ID:anBlPiSR
ステップ・ワゴンのCMは単純に好き。大好き。
スマップの新聞広告は、「なんだかね?」って感じ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 19:03 ID:AvPce3hA
佐藤のデザインって地方の会社のおじさんに
うけないみたい。
こんな感じでといったら、怒られた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 22:22 ID:KTovOeI5
彼はたいへん正しい『アートディレクター』。
彼の作品を好き嫌いだけで語っている人達は、
『アートディレクション』というものがわかってない。
まあ、ここにまともなアートディレクターがいるはずはないんだけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 00:10 ID:9zjO8X/Q
アートディレクションとはなんぞや?
5行以内でどうぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 01:06 ID:???
>>10
> ここにまともなアートディレクターがいるはずはないんだけど。

やっぱり? オレもあんたと同意見。
だってさ、あんたみたいに根拠もなくフカしている人をみると、
ココは2ちゃんなんだなって、あらためて思うんだよね。

13 :10じゃないけど:01/11/06 02:04 ID:???
>アートディレクションとはなんぞや?

商品の優位性を、インパクトを持ってビジュアル化し、正しく管理すること。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 02:16 ID:???
>>13
不正解。もっと勉強しろ。だからいつまでたってもマックオペなんだよ。
おまえというくずは。

15 :コピーライター:01/11/06 09:47 ID:QfuVT2GU
>>11
俺が、たった一行で的確に答えてやるよ。
アートディレクションとは、
「アイデアを視覚化すること」である。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 14:26 ID:???
アート(視覚化されたもの、または視覚化する過程)をダイレクション(方向付ける、いざなう、啓発する)する役割です。
アートディレクターに要求される資質は、デザイナーのそれとは異なり、人員管理云々の範囲にまで及ぶのです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 22:17 ID:???
どうでもよしお

18 :10:01/11/06 22:34 ID:5MmoTzfx
僕の考える『アートディレクション』とは、
小さい視点では、メッセージをビジュアルとしてきちんと定着させること。
大きな視点では、企業や商品にどういう色をつけるのか、
世の中でどういう映り方をするべきなのかを考え、構築すること。だと思う。
佐藤可士和を正しい『アートディレクター』と言ったのは、彼にはこの2つの視点がしっかりとあるから。

11さん、14さん、この説明でどうでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 02:21 ID:F3Y3X3fN
企業、商品、の世界観を、広告を中心にヴィジュアル化し、監理すること。
そういう、おおざっぱな世界観作りでは、かしわくんは、うまいとおもう。
ま、パンクな物、単純な物に限るけど。で、そこまでになって、文句言ったら?

20 :VD:01/11/07 14:59 ID:zvLovqBz
>>13.15.16.18

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 21:22 ID:fhT8NRx3
あーとでれくしょん?
えらくてできることでしょ。
いみなんて、あんの?
やれるひとがやること。
それだけじゃん。
かしわさんくらすまでいくと、めーしょーなだけ、やくしょくだよ。
じぶんそのもの。
そこらへんのは、じぶんじゃないでしょ。
みんなはひとりのため。ひとりはみんなのため?
じかんのため、かねのため?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 01:16 ID:ObRY06s1
可士和さんはちょーーーいいひとです
自分が学生頃、物凄くフランクに愛情を持って接しながら、
懇切丁寧に広告のことを教えてくれました
器のデカサを思い知らされます
あの方はホント大物です

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 11:38 ID:yo+Xjdt2
>>21
ぜんぶひらがなでかいて、なにかをひょうげんしようとしてるばか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 21:01 ID:IPjBFXJV
だって、あーとでぃれくしょんとは?なんてこむずかしいこといってるから。
ものつくるのにそんなうんちくはいらないとおもうから。
しかも、ぜんぶひらがなって、ひょうげんか!
ぜんぜんひょうげんにたいすることにいしきがたりないなぁ、とすなおにへこむな。
そして、かしわさんにたいしてのひはんじゃないよ…。
ものをひょうげんするすてきなにんげんです。あーとでぃれくしょんのわくからはずれるくらい…。

このみはべつとして…。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 22:55 ID:???
ソウイウ オマエノ イッテル イミガ ワカラナイ。
ナンダヨ コノミ ハ ベツトシテッテ。 コノミノハナシ ダロ。
ダイタイ アートディレクション ガ ドウトカ コウトカ カンケイナインダヨ。

サトウカシワ ハ サイノウガ ナイ。 カンタンナ コト ジャナイカ。

イイヒトッポイトカ イマトキッホイ゚イトトカ アイマイナ リユウデ キャッコウヲ アビテイルケド
アンナノ 3ネン タッタラ、アットイウマニ キエルヨ マジデ マジデ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 13:44 ID:???
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 14:03 ID:dAUXmstS
本人がいたら面白いかも
わたしは佐藤さん好きだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 09:47 ID:s+PjBb1d
私も可士和さん、大好きです。
作品も人も。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 16:56 ID:T0yNgLc/
感覚だけで仕事する人だと思ってたけど、話してみたら
かなり考えた上で仕事する人だったよ。尊敬してます。
嶋田ちあきに似てるのが気になるけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 18:22 ID:xf4POgUl
スマップの青・赤・黄のヤツはいいと思う。
でもベストはなにがいーのかわからん。
佐藤可士和だからあれもコマフォトとかに載るんだろ。
ベストを作ったのが違う人なら箸にも棒にもかからん。
結局コマフォトとかもミーハーなんだな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 00:30 ID:K9T7GpNz
AGE

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 01:18 ID:WVu1ccvY
誠実でいい人だよ。これはホントに。
だからクライアントも彼を信頼してまかせてくれるんだと思う。
それで商品が売れるかどうかは別だけど。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 04:17 ID:sc00qNQd
ADとはなんぞや、みたいになってますが、
可士和さんはむしろCD的だと思われます。
(大貫さんに憧れてHに入っただけに?)
他社とのイメージの差別化が広告であるとするなら、
可士和さんの仕事はとても広告的で好きです。
ごちゃごちゃしてないし。
嫌いな人の気持ちもわかりますが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 05:41 ID:???
広告の役割とはなんぞや、ADとは、CDとは・・?
みたいに、複雑に複雑に考えていくと、
こういう日本の風土の中では、
可士和氏もアリかもしれない・・・
というふうな気もしてくる。
その気持ちも分からないでもない。

だが、シンプルに考えてみたらどうだろう。
例えば海外の広告関係者が
可士和氏のADC賞を取ったスマップ仕事を
初めて見たとしたら、どう思うだろう?

それによって日本の広告業界のレベルを
判断するとしたら、どう感じるだろう・・?
「日本のクリエイティブはやっぱ凄ぇや」と思うだろうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 12:52 ID:+6hcYPLs
ADC賞自体がつねに過去のものから文脈を塗り替えるようなセレクトを
意図的にやってるのだと思う。若手をあえて持ち上げてみたり。

アートシーンでは使いふるされた手でも広告ではまだ斬新だったのだろう
ミニマル風な戦略が。

海外のスタンダードな広告表現から見たら文脈が欠如してるだけに奇異な
印象は受けるかもしれないが、グラフィックの表現そのものに限定すると
日本は割と先鋭的な方だと思う。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 18:18 ID:yzXePvkV
海外の広告関係者が、可士和さんのSMAPを見たら…

Aさん ただのモンドリアンのパクリやん!

Bさん おお!あのモンドリアンの手法を
    人気アイドルのプロモーションにアレンジするとは…
    日本のクリエイティブはやっぱ凄ぇや



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 19:27 ID:i7AVOjyL
>>37

フランスの放送局でカルトと放送された某宗教との関連は?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 04:44 ID:a2UrkF57
平面構成みたいな手法はもうそろそろやめにした方がいいかも・・・。
なんかブックデザインとかも全部これになっちゃってるし。

ステップワゴンは今見ても良いと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 05:56 ID:t1dogPGJ
賞とってない方がわかりやすくて面白いのが多い。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 22:09 ID:???
美意識低すぎ。いってしまえば誰でもできるデザイン。
仲條さんなんかと比べたら雲泥の差。
ADCなんてコネ賞だもんね。業界のパワーバランス。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 23:51 ID:u43CNIgs
直接話をしたらとても誠実で素晴らしい人だということが分かります。
私はもともと作品のファンだったけど、会ってますます大好きになったよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 00:13 ID:D76js4g5
jiji

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 01:18 ID:UgX2UdEs
なんか手書きが増えてきてどうよ?と思っていらい意識していない。
最近どんなの作った?

>39 平面構成
予備校講師だったからしょうがないべ(わ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 13:20 ID:???
>>41
> 美意識低すぎ。いってしまえば誰でもできるデザイン。

出た!こういう話をしてるとかならず出てくる、こういう奴。
「誰でもできる」
できあがった物見てからのその発言は、超恥ずかしいよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 01:50 ID:???
bo-ke

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 03:12 ID:4rAtqZNZ
奥様が派手だよね。

48 :sage:02/06/03 02:33 ID:/c3VSh8C
>47
モデルっぽいのか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 11:11 ID:0s7Qa7qs
いい仕事してるけどサタスマのロゴはやっちゃたねぇ〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 03:51 ID:???
>>44
>予備校講師だったからしょうがないべ(わ

そしてその生徒が平林奈緒美だったという罠。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 15:56 ID:r5lb9mSL
>>50はデザインプレックス読んでシコシコしている厨房

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 16:04 ID:amZQfU+t
デザインがワンパターンしてない?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 19:56 ID:rfRY6GND
平林奈緒美て誰?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 23:45 ID:bjlMmNfy
>>53
資生堂のAD

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 10:15 ID:Wj1p1YJ8
何か>>51の文章の方が香ばしいと思うのだがどうか。

>>53
ttp://www.fsp.ne.jp/html/fspinc.htm
ここんとこの商品開発とかグラフィック展開で賞取ったんだと思う。


スマステーションの英語の本のクレジットに
「タイトルロゴ:佐藤可士和(サムライ)」って入ってたのは何か物悲しかった。

56 :53:02/06/15 15:13 ID:rRb34npv
>>55
>>54

サンクス。fspか。なるほど!


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 16:54 ID:Qe4Qg7Ui
最近のボーズはミュータントっぽいですが、
人間としては出来てる人っぽい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 17:12 ID:???
平林さんはNYADCも取ってるよ。
佐藤某とはワケが違う

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 16:18 ID:1ruuEnkj
キリンビールアゲ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:11 ID:???
アノヒト、チョーカッコイイッス。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 19:25 ID:ELjFAWWu
スマップドリンクまずい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:37 ID:jE13F+7D
今回のSMAPプロモも佐藤さんの仕事なの?
クオリティ低すぎるから別人だと思ってた。つか違うよなあ?

渋谷じゃあのドリンク買うために行列出来てて失笑。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 22:45 ID:WkqnGoag
>今回のSMAPプロモも佐藤さんの仕事なの?

そうだよ。
先月、オレが行ってる広告塾に講師で佐藤さんが
こられたときに、現在進行中の仕事として、
今回のプロモのことを言っていたよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 18:13 ID:rRZFWdiv
age

65 :62:02/07/29 18:15 ID:cX2nOLEt
>>63
そうなんだ。ありがと。
前回のキチキチに計算されたデザインとは真逆の
ディテールのテキトーぶりに同一人物の手によるものとは
にわかに信じられなかったのでした。どういう意図があったんだろう。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 19:39 ID:???
柏氏は、いつもディテール適当だよ

「アートディレクション」の一言で
いつもゴリ押しするわけだけど。

「いくら何でもこれはないだろ」とか思うけど
まぁ、とりあえず、売れてるうちは文句つけらんないよね。

67 :63:02/07/29 20:41 ID:PZYnR0ay
あまりにもはっきりとした形で結果をだしているらしいので
クラからも、ある程度好きにさせてもらっているらしい。

あと、ちらと言ってたけど、
スマップのプロモは、全く白紙状態でくるらしい。
たとえば、今回のアルバムにしても、
「夏頃に発売予定です、あとは未定です」みたいな感じらしい。
だもんで、ノリ重視みたいな進行だとか。

余談だけど、佐藤可士和さん自身はとても誠実な感じで、
講議もおもしろく、好感がもてました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 01:53 ID:???
ジュースのデザイン好きです

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:34 ID:4WpQPOsO
smap age

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 00:52 ID:???
ジュースでもいいけどさ。
缶の形とか、もっとつめられたような…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:34 ID:6s63d0ay
>>66
で、おめーは何が言いたいンだよ

72 :sage:02/08/08 11:12 ID:rBMYbGd4
>>66
ひがんでないで自分を磨きましょう!

73 :?1/4?3?μ?3?n???¨??・?¢?1/2:02/08/09 12:47 ID:???
8/5号 WWDに対談形式で出てたよー
HAAP(オゾック原宿店)なんだけど、オゾックの客=スマップファン
みたいなコト言ってる。あくまでもスマップにからめたいのか...


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:32 ID:???
>>1〜73
一生懸命カキコむ暇があったら、
はやくスレ立てられるような人になってくださいYO!!
合掌

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:59 ID:???
>>1
張本「喝!!!!!! だいたいねぇ、こんな駄スレを立てて人様に
迷惑をかけるなんて最近の若者はなっとらんですよ。
親の教育、学校の教育が悪いとか色々いわれますけどねぇ、
結局最近の子供は外で遊ばんでしょう。ゲームやインターネットばっかりやって。
我々が子供の時なんてそんなもんありませんから、外で遊ぶしかなかった訳です。
外で遊ぶ、外で皆んなで野球をやって、それで人と人との交流を測る訳ですよ。
最近の子はコミュニケーションが下手でしょ?それもこれもね、
みんながみんな一人で遊ぶ、自分一人の世界に閉じこもって
周りが見えない事を、個人主義、個人の自由と勘違いしとるんです。
大体アメリカもね、実力あっての個人主義なんですよ。その点を最近の若者は
わかっとらんですねぇ。喝ですよこのスレは。」
>>1
大沢親分「喝だなこりゃあ!!!!!!!」『かぁぁぁーーーーつ!!!!(ナレーシヨン)』
大沢「まぁ駄スレが何本立とうと俺にゃ関係ねぇけどよ、
少しは人様の迷惑ってもんを考えねぇといけねぇよ。
匿名つっても誰かが見てる訳だしな。
削除人もちゃんと仕事しねぇといけねえな。俺ぁ金貰ってねえからって
サボられたんじゃあ皆んながたまんねぇよ。折角皆んなの代表なんだから
ちゃんと仕事しねえと。削除人にも喝だなこりゃあ。」
関口宏「ほう、削除人にも喝ですか。』『かぁぁぁーーーつ!!!!(ナレーション)』

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 10:38 ID:ZZEoCgip
>>74
1〜74だろがボケ


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:46 ID:???
>>76
口がクセーんだよ。



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 01:58 ID:MYPi1dOV
>>77
なにムキになってんだアンタ
がきのケンカみたいなレスはやめれ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 03:26 ID:???
こんな鳥みたいな名前の人に、なぜこうも騒ぐ?
俺の人生に何ら影響もないし、何ら害もないから、終了。

おまえら、近所のおばさんか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 05:06 ID:???
オンリーワンなカンジでいい名前だ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 10:13 ID:4vVGLEBc
じいちゃんにつけてもらったんだって>名前
「武士は和をもって可とすべし」が由来なんだとか。
イカスな>じいちゃん

仕事で外人のカメラマンに名前の意味を聞かれ
「possible,SAMURAI,peace!!」と答えたという話も。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:37 ID:2AI1KlYu
>「武士は和をもって可とすべし」

かっこいいね〜。

でも「かしわ」って関西弁で「鶏肉」の意味やねんけど・・・。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 22:29 ID:ffp3pOjT
だから事務所の名前も「サムライ」なんすか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:55 ID:mNK6+/rv
>>83
何か微妙だよな…。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 09:46 ID:???
サムライかっこいい!
でも、今度はSMAPじゃなくて、
光GENJIで創ってぽしぃ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 10:39 ID:ILy3e+9Z
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4897373581/qid%3D1029375495/250-5439816-1574637

この本オモシロカターヨ。
上の名前の由来なんかの話もここから。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:13 ID:+jHB/88n
大貫卓也との対談がおもしろかった。

>86
梅田ロフトのWAVEの中の本屋にはまだのこってた。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 11:13 ID:o/PUZFoK
レガシーのCMもこの人の作品だったんだね。
なんか感動。
あれすごく好きだった。
やっぱ引き出したくさんもってるよね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 11:53 ID:u9cGXj2f
age

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 19:35 ID:Wh9OQFHe
可士和先生が大学4年で予備校の講師をしていたときに習っていました。
最近、可士和先生がこんなになってて吃驚。当時はスカートとズボンの
ハーフみたいな服をきてたり、変なサングラスをかけてたり、手の血色
悪いな〜、と思って手をみたらグレーのマニキュアを塗っていたりしました。
自己紹介のとき「好きな女性のタイプは足の細い人」といっていました。
ちょっと皆ひいてしまったので「美を追求する者として当然だー」と言って
いました。一見、ちゃらちゃらして見えたけそ、話してみるとかなり勉強熱心
な人というのがわかりました。

普段の授業より講評会のときの話しが為になるし面白かったのを思い出します。
特に、」確か同い年で芸大の工芸科にいた石渡先生という人(彼もいい先生だった)
との講評会のかけあいが、ちょー面白いし為になった。石渡先生元気かな〜、
だれか近況知っている人いませんか?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 18:48 ID:???
SMAP BESTはまだ許せたような。
DRINK SMAP・・・・う〜ん
CLIP SMAPってコラ!もう駄洒落だけじゃん!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 18:57 ID:???
>>91
新しいし、目立つし、わかりやすいし
別にいいんじゃねーの

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 19:01 ID:???
>>90
はっきり言ってダサイ…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:03 ID:u/5gpOYx
>>90
普通に考えてキモイ…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 06:13 ID:z8XMfRM1
>>90
まあ、15年ぐらい前の話でしょ?
そのころはそういうのがはやってたんじゃねーの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 20:34 ID:scG0DmUx
今は?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 21:14 ID:???
OZOCもすごいよね。

98 :山崎渉:03/01/11 11:10 ID:???
(^^)

99 :山崎渉:03/01/18 04:31 ID:???
(^^;

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 01:05 ID:TktgYIf+
100!

101 :山崎渉:03/03/13 14:44 ID:???
(^^)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 00:09 ID:Los2OYI1
3月頃、黒生のメイキングを12ch?の深夜番組で30分でやってたけど、
あれ見た人いませんか?
どんな感じだったか、詳しく知りたいです。

録画したのに見ないで消してしまってすごく悲しいです。
すごく気になるのでよろしくお願いします。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 00:25 ID:???
つうか今日奥さんとワイドショーに出てたね。
セレブ特集で。
プリンプリン物語をビデオに撮ろうと思ったら録画違いでとれてた。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 00:31 ID:3PoQREbM
視たよ。黒生ポスターの微妙な色を決めるのにかなり気を使ったとか何とか。 そんな事よりマネージャーとして一緒に仕事してる奥さんが意外とケバくてビクーリしたよw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 19:31 ID:8JRpEhgm
あの雑誌の表紙どーよ?中ページインパクトドーン(爆

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 19:36 ID:8EBNSmZi
★★★バイク板発の合コンです。★★★
出来れば各所にコピペしてくださいまし。

☆場所  秋 ヶ 瀬 公 園
      
☆日付と曜日  4 月 12 日  土 曜 日 1 4 : 0 0 〜
■集合場所 
 秋ヶ瀬公園
    http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.50.34.422&el=139.36.54.366&la=1&fi=1&sc=4
 ※(R17BP使う場合)田島交差点はボーっとしてると下くぐり抜けちゃうので注意しる!
  秋が瀬は一本道沿いとはいえ結構たくさん駐車場あるんで、この辺↓が無難じゃないかと思う
    http://just-out.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030320051139.gif
■今回の趣旨 
    『バイク海苔同士でカプール作ろう』
□予定スケジュール  追加したい事有ったら意見レス!( ´∀`)ドウゾ
  PM2:00 合コン開始(ヘルメットは脱ぎましょう)
  pm4:00 合コン終了   
注 必ずバイクで来て下さい。(女性は別)

合コンしようよ♪さいたまで♪ 
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1049274745/l50

107 :山崎渉:03/04/17 08:58 ID:???
(^^)

108 :山崎渉:03/04/20 04:06 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 00:10 ID:???
テレビ出演中age

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 01:57 ID:???
高校がどこだとか大学がどこだとか
親が何大学を出ただとか

やたら主張したがるな。

自信の無さのあらわれか、
気の弱さのあらわれなのか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 05:22 ID:wY57Oz3Y
来月出すコンペのゲスト審査が彼なんだけど
そのせいで偽カシワ続出の予感



112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:31 ID:9Dxv6+O4
トップランナーよかったー

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :山崎渉:03/05/21 22:07 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

117 :山崎渉:03/05/21 23:08 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

118 :山崎渉:03/05/28 14:35 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 20:52 ID:q51OclyA
なんで目が死んでるの?

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:17 ID:???
それはね・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 02:28 ID:???
かっこいいよ

123 :ふむふむ。:03/06/19 08:26 ID:GuJHNMhG
佐藤可士和といえば、ブレーンで見たやたらクリーンなオフィスが印象的だった。
仕事内容はいいけど、あれを見て若い人が広告業界で面白いことができると
感じるかどうかはちょっとわからない。
広告業界の人ももう息がつまりそうに感じて、他のジャンルにシフトしていく人も
多い今日このごろだけど、この人は純正ADまたはCDだから、ずっと広告なんだろうなぁ。
広告以外のフィールドでは通用しないようにも思える。




なんて♪

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 11:29 ID:MXxF/xWK
セレブ特集だかなんだかに佐藤さんの奥さん出てたけど、
ああいうのって、佐藤さんにプラスなのかな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 22:54 ID:???
何?雑誌?テレビ?

126 :最強の広告マン:03/06/22 05:10 ID:PqUg0XBD
相当儲かってるんだろうね。
金持ちはいいなあ。
できるやつほど早くやめる

127 :山崎 渉:03/07/12 12:42 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

128 :山崎 渉:03/07/15 13:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:23 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

131 :山崎 渉:03/08/15 18:05 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

132 :禿:03/08/21 00:06 ID:???
?

133 :ファンではないけど:03/08/23 00:49 ID:d6RrtVHL
パッケージでもCDジャケットでも広告でも、見た時に見た人の印象に残ればしてやったりなんだよ!
アートディレクションがどうとか分からない人達が批判あれこれしたってどうしようもないでしょ。
作品についても『佐藤可士和がやったから評価されるだけ』なんて。
評価される人間になるまでの力があったからでしょ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 11:51 ID:MF13er9R
メジャー感はあるけど。。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 13:38 ID:ap2cx5Ba
話題の人ですね。今の日本で非常にオーソドックスなことをしているのがかえって
新鮮です。ただやっていること自体に新しいところはないように思います。教科書
に出てくるようなモダニズム・ポップアートそのままです。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 01:16 ID:???
センスないんじゃないか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 01:17 ID:???
でも、可士和くらい稼いでみたいよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 01:21 ID:OIZgNR98
マスコミ受けするワナ。
事務所やご自宅もセンスいい?し、
あのマスクだし。。。
むかしのホンダのプレデュートの広告や
最近のカトリ君の本の表紙とか、
ファントの扱いとかが
グラフの北川○成氏に似ている。
ただ、カシワはメジャーな仕事で
それができるフィールドがある。
でもさ、デザイン的には○成氏の方が
ラディカルな気はするけどねぇ。。。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 01:24 ID:OIZgNR98
ファント → フォント

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 02:50 ID:2y6vV53u
可志和さんってヘアメークアーティストの嶋田ちあき♀に激似。 奥さんのテイストも近いのな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 19:39 ID:xBVxWGc1
嶋田ちあきって男だろ!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 22:20 ID:R7TymErE
この頃何やってんだろー?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 23:30 ID:P0YoNE4S
誰か学生の138に一括してやれよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 23:44 ID:R7TymErE
そろそろスマップのAD替えられるんじゃぁ何の?

145 :138:03/09/22 07:23 ID:qT8iRBed
>>143
そういえば。オレ、
まだ学校に籍があるんだった。。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 16:53 ID:LlKMeStP
もぅ、ネタ切れか。
しょせん、この程度だったのか。
カシワって。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 19:20 ID:???
当たり前だろ

148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 03:29 ID:???
やっぱすごいよね、彼は。きちんと考えているところがえらい。
今後、どういう方向にいくのか楽しみだなあ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:03 ID:???
本人ぽいな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 01:39 ID:dRKrOxRZ
>>90

それってどばた?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:52 ID:???
名前が変わっているから目立って良い仕事が来ただけじゃないの?
サイ@トウマコトとか・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 14:05 ID:j7jqBUDJ
ロックは人生だ。ってなんだYO!!
かきこめねえし



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 14:05 ID:j7jqBUDJ
書き込めた、、、
なんでやろ

155 : :03/11/02 01:06 ID:???
495 :p16088-adsau15honb9-acca.tokyo.ocn.ne.jp :03/11/01 20:40 ID:2bTn2u66
スーフリとは関係ないんかもしれんがいちおー貼って様子見
博報堂グループ社員を逮捕=女子大生襲い暴行−川崎
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1067668285/


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 12:34 ID:9jOAIbBR

ところで、M出のASさん亡くなってから、みんなの調子はどうよ?
Sサンも年末に退社したってハガキ来てたから、MS嬢大変だよなぁ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 09:49 ID:LPv480mv
どっかお偉いさんの息子なの?とにかく社員時代にあれだけの
大手クラにつけるのって不思議だな。上の書込みにもあったけど、広告業界
ほんと閉塞してしまった感の中で気ははいてると思うが…。今好況なのは
輸出中心の車や家電なのでこういった業種は広告でものが売れないと理由で
マーケの権限が強くて中々斬新な作家色の強い作品はプレゼンに通らないしな。
最近はちなみにどんなのやってるの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:33 ID:1Ur5krpO
KDDIのインフォバー(携帯電話)の広告なんか、
カシワみたいよ。

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:15 ID:GKPYe5qQ
顔がキモイ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:10 ID:???
>>160
胴衣

音楽の選挙区がダサ買った@nemu

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 04:56 ID:???
フットボールアワーの片割れに似てる

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:59 ID:???
奥さんはD通の元受付嬢。
Hじゃなくて??
不思議。




164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:01 ID:???
コマフォトの自分語りウザイ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:50 ID:vZRyR3BN
テレビ観たんだけど。
横断歩道がカラーになったらうっとおしいに決まってるじゃん。
線をタテにしようがヨコにしようが
ちゃんとは渡らない人は渡らないし
「人は線に沿って歩く習性がある」なんて誰が決めた?
カラーにしても配色ダサダサだし。
いまだにスマップ広告の尾をひくなよな。
もっと考えてるかと思ったのに正直ガッカリ。
だいいちテレビ向けの顔じゃないの早く気づけよ。
終わりだ。終わり。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 08:53 ID:???
嶋田ちあき

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 10:01 ID:???
見た見た。カラー抜けねぇな、てか抜けたら何も残らんのか‥ 嫁は元Hだよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 10:26 ID:vZRyR3BN
私も観ました。
期待ハズレもいいとこ。
あれでアートディレクターなの?
プレゼン下手そう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:24 ID:???
この人もコネ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:20 ID:???
体質水ツマンネ。



171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:07 ID:rnNmu+Ok
体質水もやっぱりあいつか。
ほんとカラー抜けねぇな、てか抜けたら何も残らんのか・藁。
ロゴ大きく出しゃイイってもんじゃねーだろヴォケ。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:02 ID:???
カスチルのジャケットもこいつ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:50 ID:???
髪の毛あぶない?
はげる?!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:24 ID:S/JoPONs
>>172
あれってホンダのステップワゴンの焼き直しだろ?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:47 ID:???
なんだかんだいってどれも目立つ仕事じゃん
妬みとも受け取られかねんぞ お前ら

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:54 ID:???
目立ってるか?


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:24 ID:k7EDJqPf
パクリや焼き直しばっかが目立つ・藁


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:29 ID:???
ここであげられてる広告全部「あー、あれかしわなんだ」と思ったからな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:59 ID:???
だっていま稼いどかないと。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:24 ID:WsEm2nrj
何年か前のタグボートみたいになりかねんからな。
いまや見る影無し。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:41 ID:???
あータグボート久しぶりに聞いた。
最近何の仕事やってる?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:30 ID:???
タグは映画とキリンとゼロックスとフランフランと・・・
なんだかんだで色々やってるぽい
カシワの方が目立ってる気もするが

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:18 ID:???
かしわの仕事よりタグボートの仕事のがなんかいいな。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:27 ID:???
>>183
なんか分かる気がする。オレは多摩美の後輩だけど、なんかあんまり誇れないんだよなぁ。パクるし。デザイナーズリパブリックとか、ビュロデストラクトとか、フルーツマシーンとか、
古いのだったらハーブルバリンとかブロックマン、あとはトムヒングストンなんかの影響が大きすぎるよね。実際。

185 :死ねや:04/04/25 17:38 ID:639aOVRJ
むかつく。さっさと死んじまえ
『お前の判断なんかどうせ間違ってるじゃねぇかよ』ってお前の漏れに対する判断だって間違ってるじゃねえかよ
何が『自信あるみたいだけどさあ』だよ。誰も自信あるなんて一言も言ってねえよ
だいたいてめえ辞めるくせに偉そばってんじゃねえよ。何が『お前はとことん自己中なやつだな』だよ。てめえの方が自己中で自信過多だろうがよ
自分の考えばっかり押し付けやがって。自分の気に入らねえ考えはとことん否定しやがってよ
てめえの意見がいつも正しいとは限んねえだろうがよ
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:36 ID:d3pCKsF2
佐藤可士和って、ハイスタのどの作品に係ってるんですか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:29 ID:???
スマップはモンドリアンを参考にさせて頂きました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:43 ID:xX/wLfVO
終わってる。この板もカシワ本人も。
もう閉めません?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:09 ID:???
広告批評の「ЯAW」には相当ムカついた。
何も考えない奴なんだなって。
結局いつものやりかたでしか仕事しない人間でしょ。
戦争反対とかいうテーマで作品作るなら
もう少しは考えて欲しい。
そうでなければそんな仕事受けるべきじゃない。
きっと学生のほうがまだ真剣に考えて作品つくるよ。
学生時代憧れの存在だったから正直ショック。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:47 ID:t0YsXMuD
「アミノ式」とカシワ氏デザインの「体質水」のパッケージは酷似してるのに
何故オリジナリティを主張できんの?
店頭に並んだ時びっくりした。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:17 ID:???
今のネームバリューのみ。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:29 ID:5Tiyg6te

松濤に巨大な邸宅を建設中らしいね。地方のやつは松濤ってわかんねーか。すまん。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:50 ID:???
イモザムライ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:17 ID:RY2vtwMZ
>>192
グラフィックの連中はほんとギャラが一桁多いからなあ。
うらやましい。CMスタッフなんていかさず殺さずだよ。
しかも基本的にスポンサーのいうとおりにやってればいいから
楽そう。小人数でしごと転がしてるし
いくつか業界ヒットがあれば勘違いになるはずだよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:16 ID:E3WqUlBE
この板終了。
ついでにキモ顔のカシワも人として終了。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:28 ID:2l6vR78a
マダムな奥さん見てみた〜い

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:29 ID:2l6vR78a
マダムな奥さん見てみた〜い

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:08 ID:???
>>192
典型的な成り上がりパターンだなw

199 :新人:04/05/08 02:36 ID:???
未納三兄弟は辞職しろ!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:04 ID:???
バブルに乗った人は
必ずバブルのように散っていく

大貫卓也しかり


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:17 ID:RexrkXSh
弟が彼女連れてきた・・・・・・・死にたい・・・

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| ←弟の彼女を見る僕の表情
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

自分はいままで彼女なしの浪人生です
高校二年の弟が彼女つれてきました。(・ω・)  
けっこうかわいいです・・・

なんか、死にたい気分になってきました・・・
自分といえば2ちゃんにかきこむか
小さな掲示板を管理してるくらいしか特技がありません(しかもレンタル)
悲しいです。(・ω・) 
 
おりが管理してる小さな掲示板
よかったら覗いてくださいね。(・ω・)
http://jbbs.shitaraba.com/music/6295/

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:57 ID:???
>>200
ヌキタクはセンスあるだけまだましだろ。
カシワはクズだ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 08:11 ID:nt31MJ81
数年後にこの人の仕事振り返ってすげえなと思えるかどうかは謎。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:22 ID:???
>203
兄である出川哲朗さんがなんとかしてくれます。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:26 ID:???
>204
産みの親のミニラがなんとかしてくれます。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:05 ID:tCI+6uSa

弟のピグモンはなんにもしてくれません。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:41 ID:???
ちゃちいよね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:08 ID:mhm9vYa7
こんなやつが活躍できるほどこの業界もレベル下がったなぁと
今面白い人は広告屋なんかならんでしょ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:28 ID:???
業界のレベルが下がったんじゃないよ
博が売り込み上手になったんだよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 17:01 ID:aLHiKgnu
定期あげ

211 :あぼーん:04/05/20 16:06 ID:???
あぼーん

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 16:13 ID:???
かしわ
大阪弁で鶏肉の事


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:20 ID:e/LmZjsB
実力を認めざるをえなくなると
見てくれを貶すしかなくなるのだな。
おまえらは本当に屑のような生き物だ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:27 ID:???
どんどん太ってきてるね。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:13 ID:???
>>213
実力以前に見た目がキモチワルイんだもん
まぁ作ってるもんはカッコイイと思うけど
この板で読む限りパクリ放題みたいだし。
今話題の人物だとは思うけど、
流行りだけで終わっちゃいそうだなと思う。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 11:59 ID:zYJg77aR
作ってるもんがカッコよけりゃそれでいいじゃん
タレントや俳優じゃあるまいし。
パクリ放題に関してもソースがこの板??????

ずいぶん高度なギャグだなあ...

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:04 ID:EYsGgPpw
スマップのモンドリアンパクリが
パクリでなくオマージュとして扱われ
ADC取った時点で広告業界ももうだめぽと思ったなー。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 14:04 ID:7oHnmW1s
この人の作品には、心がない。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 03:49 ID:cHhex9nh
あたってるが、作品表面に心が無いのが売れた原因なんだな。
広告業界自体がウェットな情念に飽きてたってことじゃない?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 04:10 ID:???
本当にそう思うか?
消費者(特に若年層)は深層心理ではウエット。
直木賞作家の世代は構ってもらいたい。
可士和くん世代より上がプラスチック(不燃物)・・・
もっと上は燃え尽きてるから、可士和が脚光あびた。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 16:06 ID:???
んだな・・・今の20代に期待だな。その内いいもの創るよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 21:53 ID:???
みんないいこと言うなーパチパチパチ。
ゲップ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 01:52 ID:???
>>220
ちがうだろ?19才20才の綿矢と金原は芥川賞。まいいけど・・・
あの娘たちは何を考えてるのか、ほんとの所はよー解らんよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 01:57 ID:???
業界全体、若くして脚光あびて消費されるのがブームになりそうな・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 03:11 ID:???
芸能界・文壇・広告業界・・・・総低年齢化か

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 10:47 ID:???
佐藤はそんなに若くないだろ
多田豚とかの方が若くないか

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 16:08 ID:???
佐藤さんは今で30ちょい。多田さんは30ちょい前かな?
どっちにしろ20代半ばで脚光あびたから、今こうなってるわけだろ?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 18:50 ID:???
もうすぐ終わるね。次はキミの時代だ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 22:16 ID:???
もうすぐっつうか、終わってる。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 23:26 ID:aDYF/vLk
結局パクリ関係のこと云われたら
まともな反論こないね

だって元ネタ見たら一目瞭然だもんな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:23 ID:???
>227
知ったかぶりするな!ヴォケ!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:50 ID:???
32

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 01:17 ID:???
↑可士和だろ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 01:42 ID:???
いいなあ・・・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 01:58 ID:???
誰が?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 02:57 ID:4q7Qo3t3
>230

元ネタってモンドリアンのこと?
恥ずかしいから外では言わないほうがいいですよ(苦笑)

>227
40手前だっつの、ヴォケ!

しかし、みんな大好きなんだね〜〜、彼のこと。
ポップスターの宿命か〜、ふぅ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 02:59 ID:B8WFRMNf
なっ?
>>236みたいに結局まともに反論できんだろ?
煽るだけだもんな
(苦笑)←とか付けてよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 18:43 ID:IdU8Z9Pd
私怨ウザイ・・・(苦笑)

239 :age:04/05/29 00:00 ID:oB4/syxn
苦勝

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 00:18 ID:???
>>237
反論なんかできるわけないよ
某かのパーティーやコンペでも
コイツの仕事のハナシになると
大概のヤツらが小声で
「パクリかたヒドイよね」ってハナシになるもん
みんな判ってるんだよ
でも大っぴらには云えない
今や"腫れ物"なんだよな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 09:42 ID:uNjBO5GU
どーでもよいがタダ啄も
カシワも40前だっつーの。
脚光あびたんも30代になってから。
しったかぶりすんな。

242 :かしわもち:04/05/29 22:09 ID:pxe4vkFq
パクリがあれば、告発して!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:01 ID:EL5XBXqQ
あるわけねえだろ。
納得いく元ネタなんか存在しねえんだから。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 22:34 ID:DqU2TXQv
何のパーティなんでしょうw

モード学園卒業パーティー??

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 02:45 ID:???
若い連中ほど可士和可士和言うのが多いんだよな。
そんな気がする。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 04:02 ID:???
人望もあるとゆうことなんで?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 13:14 ID:9dowFWi5
38sai

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 14:15 ID:Tc1Fst2m
私はタイポグラファーだがsmapでfuturaを使用したのはまずっかたね
ドイツ-フランス-ポーランドの国民がみたら
怒り狂うだろう...

みんな意味わからんだろうけど...




249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 14:19 ID:5raweKQ3
>>248
おせーて

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 15:14 ID:zeDYpYgV
「体質水」見たとき何だか悲しくなった。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 17:09 ID:???
今のデザ現みたら、もっと悲しくなるよ
A案B案の違いって? それただのバリエーションじゃん!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 19:28 ID:IWsMPUSQ
248続き

futuraはドイツのパウルレンナーが書体制作をしたのは有名だが
制作当時のドイツはナチスの台頭してきた時代である。
ナチス早生期はブラックレター体などの権威的な文字を広報に指定して
いたが、ナチスがドイツの与党になってからはfuturaが国家制定文字になった
理由として、新興国家を築こうとしていたゲッペルスの広報活動には
モダンな造形が好まれていた。完全ジオメトリカル形態のfuturaは
ゲッペルスのおめがねにかない国家の文字になった。

したがってナチスドイツの被害にあった周辺諸国では
futuraはナチスドイツを連想させるということで原則使用されない。
数奇な運命をたどった名作書体である。

ひと昔前、futuraで組まれたアメリカの本があった。
その本をドイツに輸出した際、本はアメリカに送りかえされた。
理由は上記にのべた事柄によるものである。

このような愚行を行うものは、デザイナーとは呼ぶことはできない。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 19:54 ID:O0MrWDxG
>>252
100へぇ(愚かとイワナイデ)

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:09 ID:ikEtowX9
カシワ ヴァカそうだし。
知る由もないだろうね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:51 ID:uB+kPFBM
感覚のみで『おっ、コレいい感じ』ってのをチョイスして
そのまんま世に出してる状態だから>カシワ

256 ::04/06/03 01:54 ID:???
見苦しいよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 11:14 ID:???
smapはドイツでもナチスの被害にあった
周辺諸国でも売られてるのか?
知識はあってもバカそうだな。



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 16:56 ID:???
『ELLE DECO』とか使いまくりなんじゃないの?
フランスの雑誌だけど。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 17:21 ID:mjy7Muqu
257

商品流通がボーダレスな現代にいきていてよくそういう風に言えるね
海外にも日本の商品はよく目にするし外国人もたくさん日本にいるよね
海外にいったことないの。
いろいろ受賞してるようだし数々の媒体に登場しているのは
容易に想像できるでしょ
はずかしいよキミ...ヤレヤレだよね

258
知ってます。
それが愚かといってるんだけどね。
何も日本人だけの問題ではないんだよ。
美しい造形や深度の深いコミュニケーションをはたせたとしても
そういった点で失敗すると一気に稚拙になるよね

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 17:49 ID:???
>>259
『ELLE DECO』に関しては
やはり>>248にあるようにフランスの国民は
怒り狂ってるのでしょうか?
メジャーな雑誌だから目にする人は多いですよね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 13:32 ID:???
>>252,259
禿同。こういう指摘はもっと聞きたいもんっす。



262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 15:28 ID:lFRzLOhd
他にもこういうミスは数えきれません。

カシワさんとは関係ありませんが、最近ラッキーストライクの
復刻デザインがなされましたね。
オリジナルを再現するというコンセプトで。

あれの白いパッケージは1918年くらいのラキーストライクの
復刻らしいです。
書体は一部にfuturaが使用されていました。
しかしこの年代にfuturaは誕生していません。
futuraは1930年代につくられた書体なのです。

一体何を復刻したのでしょうね。

制作はアメリカのデザイナーのようです。
アメリカでは歴史が貧困であるため日本のように書体に関する
知の追求にはよわいようです。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 19:03 ID:a1upcl92
出来のイイ出川哲郎ってかんじだなw

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 10:22 ID:Yi3Rzu5y
カシワの奥さんが今出てるHanakoで対談してる。美容室特集のやつ。
眉毛不自然、金髪のロング、暴走族のレディースって感じ。
すごいよまじで。

265 :あr:04/06/08 10:33 ID:XEbIH7UR
【ネットで継続収入】☆出会い・メルハート☆ 
2段階ポイント制☆サポートした携帯男性会員が女性会員に手紙を送信するか
サポートした女性会員が携帯男性会員から手紙を受信する度にポイントを毎回ゲット☆
サポートしたアフェリエイトがポイントを獲得する度にその2/5を毎回ゲット☆
http://melumelu.atnifty.com/cgi-bin/teikei_top.cgi?g_num=1000040

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 20:22 ID:gF84Qx5q
書体デザインやってる連中はタイポグラファーきどりで時代錯誤な発言している。
それを塾のような形式で広めているから表面だけ受け取った学生くずれが勘違いする。

僕は書体はデザイナーが選べばいいと思う。本文用の書体をあえてリードコピーで使う
ような事を、書体デザイナーや書体が狙う所でない所でもデザイナーがいいと思えば
そうゆう風に使っていいと思う。

少しは常識的になった方がいいと思う。
ブラックレターならともかくフーツラのようなモダンとはいえ普遍的な書体にタブーを
設ける方がおかしい。
例えば身の回りのヨーロッパ人50人に鍵十字ならともかくフーツラをみてナチスを
連想して気分を害するか聞いてみた方がいい。
アウトプットは好きではないが佐藤氏の方が上のタイポグラファーと名乗る人より
コミュニケーションが大きい。あきらかだ。

例えば数年前にO氏がやった戦車の年鑑。一部、会員から猛反発があった。
それが原因なのか退会した人もいる。そういう事ならわかる。
上の人がいっているような事はデザイナーのこだわり部分的な所で終わってしまう
コミュケーションだ。

267 : :04/06/08 20:27 ID:cnNk4I0S
http://www.prize-prize.com/pages/index.php?refid=crossgate

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 20:43 ID:QavxWC3P
>>266
折れは広告デザインご法度な新ゴがあればどんな仕事もこなせるよ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 10:48 ID:5I6ZwDXa
カシワの奥さん。げ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 11:11 ID:???
>>268
なんで御法度なの>新ゴ

271 :262:04/06/09 13:14 ID:oleW4Tm4
私は書体デザインなんてしたことありませんよ
純粋に研究者です。

文字デザイナー=タイポグラファーというのは稚拙な見識ですね。

もう面倒なので最後にします。

それでは何故smapのデザインはfuturaなのですか?
futuraだとコミュニケーションの深度は深まるのですか?
カシワ氏の他の書体候補をみましたか?
futuraの背景を熟考したうえ必然性がある故にその書体を
選定したようにみえますか。
なぜ他のサンセリフ体ではいけないのですか私ならuniversにします


服部氏の流行通信にもfuturaは使用されていますが
それについて私は賛成です。
すまりそこには必然性の跡がみられるからです。
私はfuturaは絶対しようしてはいけないなどと教条的な発言はしてません。

50人とまではいきませんが10人位には聴いていますよ。
深刻な話題なので無闇矢鱈にはきけませんがね
私のまわりの半分のひとは嫌がっていますよ

266のように聞く耳を持たないような人がg.dを
ななっていると思うと本当に残念です。
あなた達は『百年の愚行』を熟読し職務の重さと真摯に向き合わなければ
ならないのですよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 13:32 ID:ueSEtGyA
まあ、こういうデザイン基地外につきまとわれるのも
スターの証ちゅうことでいいんじゃないか。

>264
奥さんは関係ないだろ、やめろウジ虫。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 14:16 ID:Q1gESpl0
あの読めとセクースできるつーとこが
やぱ、イケメン出川のすごいとこツーカ
アーティスティックでパンクロッカーなとこだぬ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 17:22 ID:8iTqbWW5
>>273
もういいじゃん。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 17:28 ID:5I6ZwDXa
見てみ、お前。 嫁を。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 17:37 ID:???
>>275
童貞だって273は

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 23:41 ID:BuWb177C
futuraってどう読めばいいんですか?
フツラ?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 02:46 ID:???
何かで読んだけど、海外から招聘したクラシックの女性奏者が
日本で作られたコンサートの告知ポスターを見て泣き出したって。
私の演奏するのはフランス(うろ覚えなので仮)の曲なのに、
ドイツ(同じく仮)の書体が使われてる、って。
自分も書体選びは感覚的に行っていたので、この話は教訓になりました。



279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 03:19 ID:wZXCVQ7/
50人とまではいきませんが10人位には聴いていますよ。
深刻な話題なので無闇矢鱈にはきけませんがね
私のまわりの半分のひとは嫌がっていますよ

ちょっと、かたよった聞き方してない・・・・?
10人のうち半分がスマップのジャケット見てナチスを連想して気分を害するの?
おかしくないかー?
266はもっと普通の人の目線になった方がいいって事じゃないの?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:16 ID:7igEbtuA
>>268
どうして新ゴは御法度なんだぁーーー
誰か教えて

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 20:08 ID:???
>>278
そんなやつ泣かしときゃいいんだよ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)