5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆イギリス地方選挙で保守圧勝!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 01:47 ID:coiQf7tV
労働党は政権与党として最大の大敗!!
得票率では、保守党はおろか、第二保守野党の自民党をも下回り、第3位に転落した。

この流れ、日本にも押し寄せてきそうだ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 01:51 ID:mISv54OP
日本じゃ無理ぽ。
報道は自己規制ばっかだし
外交が争点になったためしがない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/16 01:55 ID:6X6YLZ2D
これって社会主義から貴族主義への変革ってことなんすか?コワッ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 02:14 ID:WkQAgROi
1995年の保守党も地方選で惨敗。
2ヵ月後、メージャーは党首を辞して党首選に出馬する賭けに出た。
結果は大差で再選される。

しかし2年後の総選挙では敗北を喫し、ブレア労働党政権誕生となる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 15:34 ID:Lb5kHkMJ
ヨーロッパで保守になったらブッシュ政権
は最高の危機を迎える。

保守というのは自分達第一だから、じぶんたち以外とは
あまり協力しない。事実、アメリカ追従への批判におされて
保守が当選している。

今までのブッシュ政権は、ヨーロッパの中道左派の協調
路線につけこんでいたわけだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 20:12 ID:+7IoJBQI
ブレアが党首選挙に打って出たら、勝てそうなの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 04:14 ID:+kJ7iroH
英保守党は米共和党とラブラブな関係なのですが。
イラク戦争もばりばり推進派で、英国議会で派兵決議をかけるとき
労働党は分裂したのに、保守党が賛成にまわったので、英は軍をイラクにおくった。
そんで、その議会決議が通ったあと、米のチェイニーから保守党党首の
ダンカンスミスに、お祝いの電話がはいったとか。
つまり、裏で保守党に圧力かけてたのですな>ブッシュ政権

>>6
まず党首選挙にはならない。反乱おこす度胸のある奴はいない。
労働党員いわく、「誰もブレアのクビに鈴をかけられない」とか。
党が内紛をおこすと、それだけで選挙で負けちまうからね。

8 :保守党が勝った訳では無いらしいぞ:04/06/17 10:53 ID:kKCVMiwf
400 名前: 無党派さん [sage] 投稿日: 04/06/17 03:00 ID:jU9NWOks
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040614id24.htm
英、揺らぐ2大政党制…労働・保守以外の政党躍進
【ロンドン=土生修一】英国の与党・労働党は10日投票の地方議会選、欧州議会選のいずれでも大敗した。
ブレア政権にとっては、来年予定される総選挙を控え大きな痛手となった。
同時に労働党、保守党以外の政党の躍進が目立ち、英国伝統の2大政党制の土台が大きく揺れている。
地方議会選(合計6084議席)では、労働党は合計479議席を減らした。
保守党が283増だが、イラク戦争反対を強く訴えてきた自由民主党も137増となった。
ブレア首相も「イラク問題が影を落とした」と敗因にあげるなど、
イラク戦争への積極関与政策が労働党の敗因との指摘が支配的だ。
欧州議会選挙は、英国の欧州連合(EU)からの脱退を公約に掲げた英国独立党が得票率17%で4倍増の12議席を獲得した。
これは、ユーロ参加推進などブレア政権のEUへの積極的関与政策への反発だ。
ブレア首相は、イラク政策、EU政策という重要政策で、有権者から「ノー」を突きつけられた。
労働党のピーター・ヘイン下院院内総務は、「このままでは次期総選挙は危ない」と警告した。
しかし、今回の結果が総選挙には直結しないとの見方もある。
前回の地方議会選(2000年)でも、保守党が500議席以上増で大勝したが、
翌年の総選挙では労働党が圧勝している。
総選挙では内政問題が中心争点となる傾向があり、イラクやEUは「脇役」になりがちだ。
またライバル保守党も、欧州議会選では英国独立党に「反EU」のお株を奪われ、10%も得票を減らした。
今後、EU政策をめぐる内部対立は避けられない。      
一層、強まった。    


9 :保守党が勝った訳では無いらしいぞ:04/06/17 10:54 ID:kKCVMiwf
401 名前: 無党派さん [sage] 投稿日: 04/06/17 03:01 ID:jU9NWOks
今回の選挙で見逃せないのが、2大政党制の変容だ。
BBC放送によると、欧州議会選での得票率(推計)は、
保守党27%、労働党23%で、両党合わせてようやく半分にしかならない。
この得票率は、全国規模の選挙としては、労働党が1910年以来、保守党は1832年以来の最低記録だという。
英独立党、自民党が10%台後半で続き、欧州議会選だけなら「4大政党」の様相さえ呈している。
地方議会選でも、当選者数の比率では、労働党37%、保守党28%、自民党21%となり、
「今や英国は3大政党制となっている」(ケネディ自民党党首)との宣言が誇張には聞こえない。
現在の下院でも、与党・労働党と保守党の議席差246に対し、
保守党と自民党の差はその半分以下の109しかなく、すでに変容は始まっていた。
2大政党制を生んだ英国だが、今回の選挙で変化の風は一層、強まった。    


10 : ◆6hgEmzypp2 :04/06/18 05:33 ID:UnAPUpCJ
>>7
>労働党員いわく、「誰もブレアのクビに鈴をかけられない」

ブラウン財務相はここで動くのは得策ではないと潜んでるし
来年の総選挙前にはよほどの事がない限り首相交替はないものの
空気は変わってきてますよ
総選挙で負ければ(連立に追い込まれるか、下野の場合)まず辞任、
勝っても結果によっては事態は一気に進むかも
あとはEU憲法の行方もありますからねえ
UKIP の躍進もあるわけで、先行きはブレアにとっては明るいとは絶対に言えない


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 03:06 ID:WUfGPBdY
ここで党首選挙でもして首相を変えたら、1993年の
カナダ総選挙のように、政権与党の地すべり的敗北になりそう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 03:13 ID:Rz1US06x
>>10
つーか、EU憲法の国民投票まではブレアでいくんじゃないか?
あんな負け勝負、誰もひきうけようなんて思わないだろ。
いまさら、国民投票やーめた、とはいかないだろうしねえ。
労働党員もそのあたりはわかってると思うよ。政権交代にはいい口実だ。
今かわったりしたら、ニューレーバーの政策が失敗した、と格好の攻撃材料を与えるし、
ブラウンが後をつごうものなら、オールドレイバーだの増税だのの大合唱が
保守党からまきおこるのはミエミエだし。

しかし、労働党員は、反乱をおこすのに慣れてないし、おこし方も知らない、
なぜなら、反乱をおこすほど長期間首相にとどまる人はこれまでいなかったからだ、
つーのは、ワラえた。確かにそーだ。


13 : ◆6hgEmzypp2 :04/06/19 08:36 ID:Z4cVDTbZ
>>11-12
なんで国民投票やる事にしたんかねえ
憶測はイパーイ飛んでるが、真意が今ひとつ読めんよ
タイムテーブルとしては総選挙の後に国民投票の順番が想定されているが
この順序だと総選挙のアジェンダにEU 憲法背負って戦わねばならなくなる
国民投票先にやっちまってたほうがいいんでないかなあ
結果がどう出ようとそれはそれで案件一つ片がつくわけだし
大事なウェストミンスターの議席を UKIP ごときに荒らされて
へらさないでもすむだろうと思うんだが

ブラウンが恐れているのは弱体化してぼろぼろになったレーバーを引き継ぐ事だから
ブレアにすれば荒れ果てた畑をプレゼントしてやるべ、ぐらい考えているだろうか?
それぐらいの事やりそうだよなー、ブレア、とか思ったりして

14 : ◆6hgEmzypp2 :04/06/19 09:17 ID:Z4cVDTbZ
>>12
>反乱をおこすほど長期間首相にとどまる人はこれまでいなかったからだ

ははは、ニューレーバーの議員たちはみんな頭でっかちの様に見えるよ
権力闘争も党活性化の手段の一つ、なんて開き直れないような感じか

EU憲法は の方はかなりのアクロバット妥協が成立したようだが
ローマ法王がごり押ししていた「キリスト教文化への言及」は含まれなかった模様
これでトルコ加盟の障害は一つ取り除かれたか
議長国がアイルランドではイギリスも顔を立てねばならん部分もあっただろうな
なんとかベルギーのフェルホフスタット首相の EU President 就任は
回避できるようだが(あまりにヨーロッパ連邦主義が強すぎるのが理由とか)
経過で対立候補に Chris Patten の名前が挙がったのには
正直ちょっとびっくり
ほかの候補は元首級が多い中パッテンじゃ弱いだろ、いくら何でも。
本人は一応辞退したらしい
もういいよ、アイルランドのバーティー・アハーン首相で行こうよ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)