5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イランについて語るスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 01:55 ID:vXyDDagT
イランについて語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 02:23 ID:17yHie4f
イランのスレはもうあるからこのスレはイラン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 10:13 ID:GdTneoBj
先を越されてしまった・・・・・・

_| ̄|○

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 10:18 ID:cHwcpe93
イランスレ他にある?検索したらヒットしなかったよ〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 11:55 ID:f2UNrBwj
革命以降の話?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 14:55 ID:HSpyHsGd
革命後のイランはイスラムのシ−ア派の法皇が君臨する一方で。
バ−ス党のイラクや労働党の北朝鮮みたいな一党社会主義体制では無い。
4大政党?が合従連衡しながら少数与党の直接選挙の大統領がギリギリの運営をしてるイスラム型資本主義国て所か?
あと革命防衛隊と呼ばれる総数で100万の各種独立民兵の連合体があり
本来の国軍(30万)を凌いで民間で結成されてる。
各民兵は理数系の大学関係者を巻き込んだ兵器の開発製造を各組織別々に行っている。
あと外資系を含めて自動車製造会社は九つあり輸出も行われている。
人口は7千万程だがイラク&アフガンからの戦争難民が600万程いて、
緒方貞子が「受け入れ姿勢」を褒めている。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:12 ID:eumYNXT+
アメリカに敵視されているが、中東で一番平和な国家だ。
アメリカに悪の枢軸といわれているが、故ホメイニ師はアメリカを大悪魔と呼んでいた。
アメリカの政策にもかかわらず、ますます国際社会で立場を広げている。
ま、イスラム国家の中で一番民衆主義な国家かな。
国会にはキリスト教、ユダヤ教、クルド系、トルコ系などの各民族の決められた議席がある。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:43 ID:mYxczNiu
シリア、リビアと親密

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:57 ID:eumYNXT+
今の国債状況を見ると、本当の悪の枢軸は、アメリカ、イギリス、イスラエルだな。
アメリカは自分のやってることを自覚してから他の国を評価してもらいたいね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 20:09 ID:3o/Y2+F7
非アラブだということを知らん人も多い

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 20:41 ID:A39wocor
女性の社会進出もサウジだとかよりは進んでいるらしい
まともな国なのか宗教キチガイなのかよく分からない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 22:53 ID:NqtYhstO
イランは行った事ありますけど、懐の深い国です。パーレビだろうが
ホメイニだろうが民衆は民衆で普通に暮らしています。本当に力を
持っているのはバザールの商人たちです。彼らは数千年、そうやって
世渡りをしてきたということです。でも欧米人に対する警戒感は強い
です。「青い目を信じるな」というような言葉を何度も聞きました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 22:58 ID:W/iCTLx6
日本に来てるイラン人はなんでみんな
ブリーチアウトのジーンズを穿いてるんだ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 23:04 ID:oHmsM9Wa
>>9
日本もアメリカの悪の枢軸発言に対するイランとの付きあいについて、
独自の路線があるみたいだ。

アメリカこそ、時代を把握し、一国主義をやめないかぎり、いくら悪の枢軸と呼んでも、世界には通用しない、

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 04:25 ID:x0znNGTK
イランは前回のロボットサッカ−・ストックホルム大会で
日本等を破って優勝したらしいが、
学生グル−プ(シャリフ大)の凱旋騒ぎは大変だったろうな?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 05:46 ID:eoxURTF7
外交面で日本はイランのイスラム革命以降もまともに付き合ってくれた
先進国のひとつであるみたいで、先進国内ではかなり信頼されているようだ。
イランの核問題でも日本はイランに強圧はかけていないし。
なんつうか、伝統的に友好関係なんだよ、イランと日本は。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 09:35 ID:LDrETGPZ
北朝鮮みたく佐々と核開発済み宣言すればよいのに。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 10:57 ID:j/awLirm
そんなもん、いらん。

19 :waza_fire:04/06/22 16:54 ID:nBbcW/xS
「最高指導者」って、役職なのか?
それとも単なる称号?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 18:24 ID:URn+Leok
女は色白って本当か

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:52 ID:rWFsoYWG
>>20
そりゃ、年中あれだけ覆い隠してりゃ白くなるんじゃねーの。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:57 ID:TWHlQ57J
やーん、えっちー!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 18:02 ID:/w2DPsIo
初期の国家が民主的だったかと問われれば
答えはNOだ。大抵は専制君主制だっただろう。

民主主義とは、国家の統治が成熟する課程で生まれてきた考え方である。
そしてそれは決して外国から押し付けられたものではない。

イランは欧米の物差しで計るとまだ民主化は不十分であるといえるかもしれない。
しかし、彼らは自国にあった民主主義を模索しているのだと思う。

国際社会はこれを干渉せずに見守るべきである。
イランが自国に合った民主主義を模索し、成熟する過程で
周辺諸国にも広がるはずである。
これこそまさに「民主化ドミノ」ではないだろうか?

決してこの地に芽生えた民主化の芽を摘み取るようなことをしてはいけない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 06:22 ID:5AgNSpxy
お花畑そのものだな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 13:46 ID:KEtlp1zt
>>23
イランが自国にあった民主主義を模索してるかしてないかは分からんが、
国際社会がそれに干渉せずに見守るべき、というのは何か変。

孤立した社会というわけじゃないんだから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 12:51 ID:g6wTD5Os
イラン革命は政治的に無力化されていた法皇を担いで
国王の政府を倒したパタ−ンが明治維新に似てるが、
法皇信認の議会政府体制を作らず直接選挙の「大統領府」を置いた所が日本と違う。
この「革命」で「吉田松蔭」の役をした人物が二人(故人)、
「アリ−・シャリアティ−」と「バ−キル・サドル」。
シャリアティはロンドンで王党派に暗殺されたが、
サドルは元々イラク人で帰国時にフセインに逮捕処刑された。
このサドルの従兄弟筋がイラクで米軍と戦ってるマハディ軍の「ムクタダ・サドル」。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 13:12 ID:CUqHEEfT
なるほど
しかしムクタダはサドル家の名前を最も知らしめることになったね

今のところうまく立ち回っているようだが
ムクタダはイラクの松蔭あるいは高杉晋作となれるのか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)