5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツはポーランドに抜かされるのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 19:59 ID:gubMouS0
どうよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 20:25 ID:L5iTvKvo
どうなのよ?>3

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 00:14 ID:tbNJmPhH
>4に聞いてみないと。どうなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 00:33 ID:BCFQdlGe
よーく考えYO 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 01:29 ID:+tEE5EeI
鼻毛は大事だYO

鼻毛切りまくったら風邪ひいた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 20:46 ID:lIordAxS
ありえないよ。 他のEU新規参加国に比べれば人口だけはやたら多いが。(3800万)
ポーランドは今、ソ連という後ろ盾を失い、イラク問題では、独仏のEUを無視して
アメリカに近づき、兵を送るが、ブッシュ大統領に直接、ビザなし交流を断られ
未だに2流国扱い(確かに2流国だが)を受けると、今度は又、EUに尻尾を振り出す。
第一次、2次大戦のイタリアみたいなもんじゃないか。
まして、ドイツ語でポーランド経済って、でたらめって意味だ。
かつて、計画経済のなかで、ドイツ人はよく働き、ポーランド人はサボることに懸命だった
という。 ある、アメリカ人(ミッチナー)によれば、同じ仕事を、アメリカ人なら4人、
イギリス人なら5人で十分なのに、ポーランド人に依頼したらなんと18人も押し付けてきた。
しかも、その連中はのろくさと動く程度で何もしない。なにかにつけそういうありさまだった。
 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 12:07 ID:+PfxUswu
>>6
過去の歴史や現状を挙げても意味ないよ。未来の話だから。

はっきり言って追い越すというのは難しいが、30年あれば余裕で追いつくよ。

しかし、ポーランドの話よく知ってるな〜。ポーランド通か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 23:39 ID:kRMYpWLK
追いつくのは限りなく難しい。。

でも、差は縮まるだろうね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 23:54 ID:kHzWTpyU
>>8
>でも、差は縮まるだろうね。

何を根拠に言ってるの?差が拡大する一方っていう未来も
有り得るだろうが?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 23:56 ID:kHzWTpyU
ちなみに1のタイトルって、日本は韓国に抜かされるのか!!
っていうのによく似てるね(プゲラ)

11 :世界仏教統一心霊競会:04/06/03 00:00 ID:rcVVFU80
支援によってうぬぼれる存在だと語る バカ は餓鬼である。
今、時が  北。
http://www4.ocn.ne.jp/~cbok/yacd1.jpg
「正座出来ない奴は がきである。」


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 14:30 ID:ef1z4Loe
>>9
両国のGDP成長率の違いから、差は縮まる一方。
将来のユーロ金利の見通しから、差が拡大することは絶対にありえないことになっている。
両国の経済は、平準化する方向に向かう。
問題はそのペースだが、ポーランドの一人当たりGDPがドイツ並になるのは、ポーランドで昔の日本並みの高度経済成長が見られない限り、
約30年後ということになる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 14:48 ID:h/xttHcI
>>12
まあECBも同じ事言ってるし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 18:27 ID:ccBUnl5O
差は縮まるだろう。
でも倍の人口差はちょっとやそっとじゃ越えられないって。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 00:05 ID:60IyfqmG
>>14
問題にしてるのは一人当たりGDP
空気嫁

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 03:02 ID:Dcbsru/B
>7
過去の歴史や現状を挙げても意味ないよ。未来の話だから

温故知新・・

ふるきを尋ねてあたらしきを知る。
スラブ民族の性格なんてそう簡単には変わらんさ。
ポーランドは第二次大戦前、貪欲に(今で言えばやる気満々?)で周囲の国家を
侵略してまわった(リトワニア、旧ソ連、チェコ、ドイツと。。)。
ところが、安全保障条約を結ぼうとするヒトラードイツに対して露骨に侵略の意思を
(ベルリン占領など)示して、当初、寛大だったヒトラーを激怒させ、いざ開戦となると
わずか2週間で壊滅してしまった。
そして、戦後は、一転して、ドイツに対して行った追放、領土強奪の罪業を隠すため、ドイツによる一方的な被害者という神話をつくりだし、最近にいたっている。
要は、この国は信用ならない相手、>6の話のように、イラク問題でも、アメリカとEUの
あいだをいったりきたりしており、GDP以前に他のEU諸国からまともに相手にされない
だろう。 それも、自国に力がないのにだ。(国民1人あたりのGDPは英独仏の4分の1、
同じ派兵国イタリアの4分の1近い、ギリシャの3分の1程度) 
身の程知らずとはこのことか。
そんな国が質実剛健のドイツを追い越そうなんて1000年はやい。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 14:07 ID:uzREAywC
ID:Dcbsru/B

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 14:22 ID:5jXVciqe
世界の高校生が物理学研究の成果を競う国際コンテストで3日までに、元東京都立小石川高生で
慶応大理工学部1年の津村加奈さん(18)=東京都文京区在住=の入賞が決まった。
同コンテストは今回で12回目で、日本からの入賞は初めて。
 コンテストはポーランド科学アカデミー物理学研究所が主催する「ノーベル物理学賞への第一歩」。
今回は28カ国の111人が応募、津村さんやブルガリア、英国などの計6人が入賞した。
 津村さんは昨年春からほぼ1年間、日光をほとんど反射する金属が日なたで熱くなる理由を実験と理論の両面から調べ、
英語の論文にまとめた。研究には高校の同級生の山添純一さん(18)と源田健介さん(18)が協力した。
 津村さんは「過去の入賞論文は難しい内容ばかりだったので、入賞するとは思ってもみませんでした」と語った。
津村さんら入賞者には賞状が授与されるほか、ワルシャワにある物理学研究所で1カ月間、研究への参加が認められる。(共同通信)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 18:53 ID:0wQR8hEU
>>18
加奈タンには、日本のキュリー夫人になって欲しいな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 19:13 ID:IgC+qPng
ポーランドは、ドイツを抜かすかどうかという前に、チェコやハンガリーを追い越せるかどうか
疑問。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 19:54 ID:pvdLcS2p
>>16
ポーランドってドイツを侵略してたの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 00:28 ID:tuUL/DQh
>>20
チェコやハンガリーに追いつくのは難しいが、ドイツを抜かすなら30年あれば充分。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 03:09 ID:SYB9wMmB
将来性は非常にあると私は思う。

ドイツのGDPは既に2003年でEUの平均を割った(2004年は追加加盟により割ることはない。)
ドイツの今の所得は転げ落ちる一方だ。
理由は大きくいえば教育水準が異常に低下していること。(これからの日本にも言えることだが)
それに加え、足りないところをトルコ系の移民の労働力で補ってきた。(競争をあまりやってこなかった。)
教育水準で言えば共産主義的に全ての大学のlevelを一緒にしたため、競争力が働かず、
いい頭脳はアメリカ等海外へ流出している。(日本も出始めているがドイツほどではない。)

方やポーランドは世界の企業からは今は注目の国である。
中国が生産の中心だったが、過熱気味の経済と人件費の上昇によりmeritは少なくなりつつある。
その中で安定した国でヨーロッパやアメリカ、そしてpotencialのロシアへ
供給できて、人件費がそこそこ安いポーランド・チェコ・バルト3国は注目度が高い。
さらに今から生産拠点を作るのに適して世界需要の約25%といわれるEU中に関税かからずに西側に近く、
海外に運ぶための大きな貿易港を抱える国といったらポーランドになる。
↑の言っているチェコやハンガリーより可能性があると思われている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 07:06 ID:6YyRc8wf
ポーランドは優秀です。
 ↓
http://www.atmarkit.co.jp/news/200304/03/acmicpc.html


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 07:54 ID:ZlmDv89f
>>24
ワルシャワ大が1位、東大は11位か。。。情けない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 08:15 ID:4QltG7fJ
>>25

心配するな。
日本の大学はだめだが、
高校、中学は世界トップレベルだぞ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 08:18 ID:bR4KqFXZ
ワルシャワ大学に留学してみたいが、言葉がワカラン。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 22:42 ID:CIatyYSw
>>27
東大生でもついていけないワルシャワ大行っても、脱落するだけだろ(w

29 :名なしの権兵衛:04/06/08 23:11 ID:otSdLY8N
>>26 しかし今その中学・高校がかなりヤバくなってませんか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 00:02 ID:7uwaN3+k
>>25
アメリカには買ってるやん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 00:11 ID:p0vd+7gt
>>26
マジですか?私、17歳の高房でありますが、
そのようなことは耳にしたことありませぬ。詳細キボンヌ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 07:54 ID:0anQsVlN
>>23に質問。
ポーランドからは頭脳流出はないのかな?
中国はあまりに人口が多いため、ポーランドに比べて
一人当たりの所得はまだかなり低いです。
(もちろん一部富裕層あり)
人民元の相場の問題も絡んできますが、
まだ当分人件費に関してコスト競争力が落ちることは
ないですよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 08:38 ID:tsVQNFqn
>>32
自分は>>23じゃないが、アメリカやイギリスにいって一旗挙げてから、
母国ポーランドに帰ってさらに成功するのは、エリートに限らず多い。

中国の話とのつながりがとっぴな感じを受けるが、
中国製品にはEUから関税をかけられるので、
EUにおいてはコスト的に東欧の方が有利なものがまだまだ多い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 08:39 ID:Kt69ijOT
>>26
徹底的なサバイバル教育で戦闘技術が磨かれております

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 08:55 ID:sOeDBSXa
>>34
受験戦争の話なら、中韓は日本の比じゃないけどな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 21:55 ID:I/9EvVrs
>21
ポーランドってドイツを侵略してたの?

そう。 国際連盟管理下のダンチヒ(住民の96%はドイツ人、第一次大戦前はドイツ領)をヒトラーがその
管理権をドイツに戻そうとするかわりに、第一次大戦後の国境を承認する和平提案をしたが、もともと
ポーランドは、リトワニアが同じ国際連盟管理下にあったドイツ領メーメルを強引に武力で併合したのと
同様、ダンチヒの強行併合を狙っていた。
だから、ヒトラーの和平提案にも、耳をかすどころか、ポーランドはヒトラーの提案を戦争のチャンスとみて
ただちに、軍に動員令を発したり、ポーランド軍内ではおおぴらにベルリン進撃をさけび、ポーランド国内でも
その国内に住むドイツ系住民100万に嫌がらせ、弾圧、迫害を加えてヒトラーを挑発した。
そういったことができたのも、当時ポーランドは軍事大国であり、周辺の国々をその軍の力をもって恫喝しまくっていた。
それだけ、自身があったのだろう。(なにせ、トハチェフスキーの赤軍を、スターリンの戦術的誤りがあったにせよ大敗させたの
だから。)
まして、ポーランドは再軍備を開始して、わずか4年で満足な予備役兵ももっていないドイツに対したかをくくっていたきらいがある。
度重なるポーランドの嫌がらせに対し、特に、ポーランド国内のドイツ系住民の弾圧で、現地からのベルリンへの悲痛な
救援依頼に対し、とうとうヒトラーは開戦を決意した。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 15:21 ID:t1m8Dh2H
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)