5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

亜細亜統一通貨をつくろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 11:40 ID:aKKQfqZm
無理は承知の上、前向きな意見求!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 11:56 ID:91N8K4AL
………ショボイヤツラばかりで弱者連合しても…
まず、ドルと円を統一させて、残りを併合したほうが手っ取り早い


3 :romanus:04/05/30 11:59 ID:IQTPwc2A
無理して統一することはないと思うが・・・。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 13:30 ID:a9frG9qd
日本と韓国と中国だけだったとしても
3国では経済構造が違いすぎて、金融政策実行の際に混乱しかねない。
中国でバブル、日本で不況が起こったとしたら
金融引き締めだと日本は地獄、金融緩和だと中国は地獄
片方の国は悲惨なことになるのが確実になってしまう。




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 14:48 ID:p44nJwMc
統一通貨などよりも↓ここ読め 600兆だぞ

    http://mobius1.nobody.jp/



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 16:26 ID:aKKQfqZm
>>5 OPEC加盟できそうだな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 17:29 ID:cc6M5rfi
 日中が協力してという主張はよく聞く。
しかし、この問題は決着がついてる。

 日中両国の主導権争いになるからだ。
中国は絶対日本の主導権に従わない。
日本も絶対中国の主導権に従わない。

 だから共通通貨だろうが共通歴史だろうが無駄。
 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 17:58 ID:HROFtu3u
中国は冷徹外交だから、今後の中国の発展に日本が大きく絡んでくると思えば
共通歴史とか持ち出してくるだろうね。確かそんな話も中国から出てきたような。
(中国がバブルで踊り始めたときか、そのちょっと前ぐらい)

でも中国のお相手は米国に。そして今後は東南アジアにシフトしていくだろうから
その話はもうなくなってるかもねー。

でも、共通通貨は不可能だと思う…。市場統合ですら不可能だろう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 18:52 ID:u1TxghYT
100円紙幣を作るだけで、かなりアジアで円は流通するように
なる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 19:32 ID:gg5mEob5
日本円・香港ドル・シンガポールドルなら統合できそう
あとはいつ紙くずになってもおかしくない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 19:33 ID:VG85sltC
とりあえず 台湾と合併しよう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 02:10 ID:qm4gREuh
イェンもウォンもユァンも漢字は同じ(圓→元)だから
そのまま1対1で交換できるようにしよう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 05:44 ID:fZvmtz3I
その前に大東亜共栄圏の確立

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 09:55 ID:qMLR2ORx
すべて日本領になれば¥が通じる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 18:25 ID:LcNJ/TE0
アメリカ、カナダ、豪州、ニュージ―ランドと
日本、香港、シンガポール、台湾が統合したほうが
まだしも現実的かも。
そしたらオセアニア、韓国、アセアンはほっといても
連動するし。
ただアセアンは順次通貨統合するだろうし
メキシコも参加するだろうからその辺は重荷になりそうだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 11:00 ID:duoLdGIw
あのな、日本銀行と財務省がやってる、
日本経済(と世界経済)の微妙な舵取りのことをわかってるか?
もう破綻すれすれの綱渡りだぞ。

中国やタイや韓国の都合に影響されたら・・・
(悪気があるのでなくても)
世界的に恐るべき大惨事になるのは必定。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 02:45 ID:O19132Xl
EUのユーロとの決定的な違いってなに?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 10:18 ID:B2ip13xL
>>17
「日本」と「円」の違いじゃないのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 11:27 ID:SZx6SJFp
実際に使われる通貨を統合させるのは無理だろうが、
仮想的通貨を設定して、アジア各国がそれにペッグ
させるというのなら可能性はあるかもしれん。

金融政策は使えるし、為替政策も無理が出てきたら
レートを変更すればいいだけ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 15:11 ID:zO80yXW9
てかアジアで統一通貨作っても日本には何の得もないと思うが。
アジア内で唯一格段に経済が発達してる国にとってむしろマイナス面が多いかと。
イギリスがEUに参加しないのも同じような理由だろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 16:55 ID:svAdD/uM
だな。日本で厨姦の犯罪がふえるだけだ。イラネ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 14:08 ID:Pe5K6mFX
でもそのうち日本の国力がアジアの中でも相対的に低下するのも必至だし
このような議論が本格化する日もそうそう遠くないのかも

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 14:13 ID:kuJ2D140
>>20
イギリスはEUには参加してるぞ。
ユーロには入ってないけど・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 14:58 ID:LBPOI11c
単位 メソ。
偽札が氾濫して崩壊。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 15:48 ID:zoPOGWx9
単位はペリカに決まっとるだろうが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 03:26 ID:MeKcPQpL
EUのお偉いさんは、日韓(中国)が主導すればアジア統一通貨も可能、
むしろやるべきだ、なんて言ってたけどねー。
やり方としては、為替固定制にして徐々に統一していく方法があるらしい。

EUですら30年もかけて作った統一通貨、果たしてできるかどうかは分からないけどね。
もし完成したとしたら、多分、通貨の前に市場も統合されると考えると日本は
アジアの市場を手に入れることができる。
そのアジア圏内で日本の企業は一番競争力があると思うから、相当伸びるよ。

単位はASIになりそうだね(笑

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 03:31 ID:1P5TUqXl
足?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 03:34 ID:27uu/uz0
>>26
EUは全域が自由な民主主義国だな。
そもそも自由な民主主義体制を確立しないとEUに入れてもらえない。
その信頼があるから、域内の多数の国が欧州中央銀行の下にあっても
通貨への世界からの信頼が揺らがない。(それでも揺らいでいるが)
日本のまわりを見ろ。
世界最凶の専制独裁国家が2つもあるんだよ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 04:04 ID:NDiasQYQ
片方は共産系教師
片方はやくざ
これらを国内から無くせば良かろう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 21:24 ID:6qDxHY9p
労働力、商品、資本が条件の良いところに自由に流通して、
景気が良くなるときはみんな良くなり、悪くなるときはみんな悪くなる、
というような経済の一体性がないといけない。

で、一番流通が難しいのが労働力。
EUの場合も、フランス人がハンガリーに出稼ぎに行くとは考えられないけど、
お互い隣同士の国では流動性あるだろうから、
そこで調整できていると考えるのかな?
フランスが労働力過剰で、ハンガリーが不足の場合、
ドイツ人がハンガリー流入し、フランス人がドイツの穴埋めするとか。

ま、そううまくいかないから、どっかにひずみは出るわな。

アジアは絶対に無理だわ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)