5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資源】尖閣諸島、北方領土問題【大陸棚】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 12:01 ID:8auNd1Sm
日本の危機だ。特に尖閣

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 12:07 ID:7luN2sFz
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 12:51 ID:arny0uP0
中国、日中境界海域に施設

東シナ海 ガス採掘へ建設

 東シナ海で調査活動を続けてきた中国が、日中中間線ぎりぎりの中国側海域で、
天然ガスを採掘するための施設建設に着手したことが二十七日、航空機からの
本紙調査で確認された。資源が日本側にまたがれば埋蔵割合に応じて配分を
中国側に求めることができるが、日本側に具体的な資料はなく、中国側が独占する
可能性が大きい。採掘には米国と英国・オランダの石油企業が一社ずつ加わっており、
日中間の新たな懸案に発展する恐れがある。 

■資源独占の恐れ

 採掘施設は「春暁ガス田群」と呼ばれるガス田群のうちの「春暁」で、日中中間線から
中国寄りに約五キロの距離にある。東シナ海に中国が一九九八年に初めて造った海上
ガス田「平湖ガス田」は中間線から約七十キロの距離にあり、春暁ははるかに日本側に
寄っている。

 春暁ガス田群は九五年、中国が中間線をはさんで中国側と日本側での試掘に成功し、
豊富な天然ガスを確認した。日本側での試掘は無断で行われた。
ソース:東京新聞 http://www.tokyo-np.co.jp/00/kei/20040528/mng_____kei_____004.shtml

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 12:52 ID:arny0uP0
官庁間で責任転嫁
自民会合 政府の対応に怒号

 東シナ海の日中境界海域で中国側による新たな天然ガス採掘施設の建設が明らかになった28日、
自民党本部で「海洋権益に関するワーキングチーム」(武見敬三座長)の会合が開かれ、政府に厳しい批判が集中した。
海底に眠る膨大な天然資源をみすみす中国に奪われる可能性がありながら、有効な対策を持たない政府。
官庁間で責任をなすり合う構図も見え隠れし、議員からは「権益を守る意識があるのか」と怒号が飛んだ。(東京社会部・浜口武司)
 午前8時、非公開で始まった会合には衆参国会議員32人が集まった。説明のために呼ばれた内閣官房や外務、防衛、
資源エネルギーなど各省庁の担当者に、議員から厳しい叱責が浴びせられた。
 「10年前から中国は調査しているのに、日本はなぜやらなかったのか」「中国に天然資源をすべて持っていかれていいのか。」
興奮した声が部屋の外まで聞こえてきた。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20040529/mng_____kakushin000.shtml


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 23:33 ID:OnGB7Enz

これでやっと日本も、尖閣諸島開発の口実ができた。まあ資源はちと盗られるが、
尖閣諸島は全部、ごちそーさんと。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:08 ID:heP8UT8+
石油公団は莫大な開発費を使い、ベトナム沖だとか中東の油田開発を行い、
結果は見るも無残に失敗していた訳だ。大枚の税金を無駄使いし誰も責任を
取らない、取らせない。それが目と鼻の先に石油、ガス資源が眠っていても
気づかず、何の行動も起こすことなく、他国に全てさらわれそうになり、責任の
なすり合いと来た。明らかに担当であるべき組織が制度疲労を起していて
機能していなかったと思われる。或いは他国に比べ、元々、この手の調査、
採掘には能力がない組織であったと思われる。なのに予算だけはたんまりと
使っていたんだな。何たる間抜け。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:26 ID:o/635w5o
7

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:34 ID:idYNAvU2
>>6
日本としては、紛争地域を強引に開発して、国際世論を敵にまわすことを恐れたんだろ。

しかしこれで、国際世論を恐れる必要が無くなったと思うのだが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:46 ID:u1TxghYT
客観的に言って、
・尖閣は中国7割、日本3割
・竹島は韓国5割、日本5割
・北方領土はロシア3割、日本7割
くらいの権利があると思う。
俺って中国・韓国・ロシアの犬ですか。
ちなみに沖ノ鳥島は、どう見ても岩だろ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:51 ID:heP8UT8+
>>8
$B$*$+$7$$$J!)%A%c%s%3%m$O9q:]@$O@$r9MN8$7$J$$$H$$$&$3$H$+!)(B
$BF|K\@/I\$,9qFb@$O@$r5$$K$7$F!"NNEZ6-3&@~COBS$GGHIw$rN)$F$:!"(B
$B;v$r2:JX$JOC$79g$$$G:Q$^$=$&$H$9$k@/:v$r<h$C$F$$$k$H$$$&$J$i(B
$BJ,$+$k$,$J!#$G9qFb$N@$O@$,9xH4$1$H$$$&O@D4$KJQ$o$k$rBT$A!"(B
$B2a7c$J@/:v$KE>49$9$k!#;~4V$,3]$+$k$J!#(B

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:59 ID:idYNAvU2
>>9
ロシアや中国の領土に対するやり口を見ると、なにをどうやったら客観的に領土を語れるのかと・・
とりあえずモンゴルやチベットの領土を客観的に語っておくれ。

>>10
いや国連に、領土問題が解決できるわけが無い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 01:05 ID:heP8UT8+
$B$o$j$#!"2=$1$?!#(B
>>8
$B$*$+$7$$$J!)%A%c%s%3%m$O9q:]@$O@$r5$$K$7$J$$$N$+!)(B
$BF|K\$O9q:]@$O@$G$J$/9qFb@$O@$r$-$K$7$F$s$@$m!)(B
$BNNEZLdBjCO0h$G!"J6Ah$O5/$3$5$J$$$H$$$&@/:v$,(B
$B9xH4$1$H$$$&O@D4$KJQ$o$k$N$rBT$C$F$$$k!#(B
$B$@$+$i5!2q$r<:$&$s$@$J!#(B

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 01:06 ID:u1TxghYT
モンゴルって内蒙古のことか?
内蒙古の権利:モンゴル7,女真2,中国1
チベット:チベット9,中国1

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 01:12 ID:idYNAvU2
>>8>>12
だから国連に問題を委託すると、尖閣諸島をお互い譲歩で分割しなくちゃならんが、
今なら少々強引に尖閣諸島沖を開発して頂いても、国際世論的にまかり通るはず。
まさにチャンス到来!だと思われ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 01:17 ID:veu9WC7R
なにやっとんじゃー!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 02:01 ID:akQ+Z3+W
【中国】(資源独占される恐れ!) 日中境界海域にガス田施設 [05/28] 
関連まとめサイトできました。

この国家の重大事をたくさんの人に知ってもらい、考えてもらうために
東アジアnwes+の有志で作りました。

Life Line〜1095億バレルの生命線〜
http://mobius1.nobody.jp/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 12:36 ID:nwzA3xEa

[極東アジアニュース@2ch掲示板]
日本の保有する石油・天然ガスが中国に盗み取られる
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1085698451/

1 名前:日出づる処の名無し 04/05/28 07:54 ID:TuNUsBjx
今日の中日新聞に書いてあるが
東シナ海の日本とのEEZ線付近にまた中国が石油採掘施設を作っている
日本の政府は馬鹿か
大半が日本側が保有しているのに・・・

http://www.chunichi.co.jp/anpo/0809.html

こっから採掘吸い上げ全部中国へ
       ↑
       ‖|
       ‖|   
       ■|■■■■■■■■資源■■■■■■■■■■
       ■|■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
中国領土← | →日本領土


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 12:37 ID:nwzA3xEa

[中国@2ch掲示板]
中国、日中境界海域に施設 東シナ海 ガス採掘へ建設
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1085721217/

53 :名無的発言者 :04/05/29 17:42

中国の排他的経済水域の侵犯
日本政府の及び腰が背景に 名渡山兼治
http://www.ryukyushimpo.co.jp/dokusha/koe21/ke021203.html

日本周辺の大陸棚はマンガン団塊、ニッケル、コバルト等の鉱物資源、
石油に代わるエネルギーとして注目されているメタン・ハイドレートの宝庫といわれている。

さらに注目すべきことは地質の専門家によると日中中間線の中国側よりも日本側の方が
埋蔵量は多いと予測されていることである。中国が不法に日本周辺の大陸棚調査を急いでいるのは

中国の大陸棚として認めさせるには二〇〇九年までに海底の地質調査のデータをそろえて
国連大陸棚画定委員会に申請し、勧告を受ける必要があるからである。したがって、

日本は全力を傾注して中国艦船による日本の経済水域の侵犯を阻止すべきである。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 16:27 ID:u2aNtOdb
日本って大陸棚があるの?沖縄群島(硫球)のことさえ中国が認めていないよ!台湾
のあとは尖閣(釣魚)島戦争する意思があるでは?アメリカは中立の立場ですよ!
アジア人の内乱は楽しみだと考えてる!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 16:30 ID:nwzA3xEa

[Yahoo!ニュース - 沖縄 - 琉球新報]
<米国防総省>中国が沖縄射程のミサイル実戦配備か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040530-00000013-ryu-oki

 【ワシントン29日=本紙駐在・森暢平】米国防総省は28日、中国の軍事動向をまとめた年次報告書を米議

会に提出した。報告書は台湾を射程に置いた短距離弾道ミサイルが500基と増強されたことに警戒感を示した

ほか、沖縄本島の米軍基地を照準に入れた改良型短距離弾道ミサイルの実戦配備が始まったことも示唆して

いる。

・・・(中略)・・・

 報告書はまた、中国海軍が従来の「沿岸防衛」から、公海上での作戦を重視する「海上防衛」へと戦略を

転換しつつあると指摘。尖閣諸島、南沙(スプラトリー)諸島の領有権を主張するための能力を高めるため

、「キロ」級など攻撃型潜水艦を追加調達していると分析した。(琉球新報)
[5月30日11時3分更新]


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 17:03 ID:u1TxghYT
近代では国境線を明確にしようとするから戦争になるんじゃないか。
紛争地の権利を一旦国連にでも委任して、金で利用権を押さえる
ようにでもすれば合理的かもしれない。
その場所がより必要な国が金を出すだろうからね。


22 :名無しさん@お腹おっぱい。:04/05/30 17:06 ID:u6Q4xP1u

国家の一大事に
政治家・官僚・マスコミどもは何をやってるんだ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 17:13 ID:idYNAvU2
>>21国連はそこまで整っていない。そして整っていない状況にフロンティア時代がある。

今がまさに、千載一遇のチャンス。
まとめサイト
http://mobius1.nobody.jp/
> 実は何年も前から、日本の企業は試掘の許可を政府に求めている。企業の意気込みは高いのだ。
> さらには、今回中国は奴らの指定する境界線で採掘しているのではなくて、 日本の主張す境界線で採掘をしている。
> 今急いで日本が境界線付近で採掘を開始すれば、「既成事実」を先に作れるのは日本であり、今回の事件は実は
> 日本を有利するチャンスでもある。

油を少し盗らせて、全島を頂く口実にする。ここで動けば、平和的に分割しなくて済む。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 15:42 ID:/vsLEkRu

石原のぶてるホームページ
日本を資源大国に
http://www.nobuteru.or.jp/topics/h16_02.htm

[抜粋]

我が国は、四方を海に囲まれた海洋国家です。
海に面する国が、海に対して、どこまで、どんな権利を持つかは、
昭和57年に国連で採択された国連海洋法条約によって決まっています。

 大陸棚とは、海岸から200海里までの範囲の海底のことで、
そこに眠る天然資源は沿岸国のものです。また200海里を超えていても、
大陸棚と地続きだと認められれば、一定の範囲に限り、大陸棚の限界を延長できます。
昭和58年からはじまった海上保安庁の調査によると、
我が国の大陸棚の限界は、国土の実に1.7倍にあたる約65万平方kmも延長できる可能性があることが明らかになっています。

 大陸棚を延長しようとする場合には、国連の「大陸棚の限界に関する委員会」へ、
平成21年の5月までに大陸棚の地形や地質に関するデータ-を提出し、
この委員会の審査を受けなければなりません。
大陸棚には石油や、天然ガスがシャーベット状に固まった「メタンハイドレード」の他、
ニッケル、コバルト、マンガンをはじめとする豊富な資源が確認されています。
埋蔵資源は合わせて20兆円にも達するとの試算もあります。
大陸棚の延長が認められれば、日本が一気に資源大国になることも可能なのです。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 11:56 ID:mhzRi/+t

政治家に“直接”圧力をかけましょう。

【海洋権益】境界海域の中国ガス採掘施設 省庁、責任“なすり合い”[05/29]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086013162/826-827
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086013162/830
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086013162/835

デモやりませんか?
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1085996311/247


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 12:08 ID:RmWrABsN
次の選挙では絶対に中国ビイキの政党、政治家には投票しません!!!

27 :抗議先:04/06/09 15:10 ID:tu3EbIvH

☆首相官邸:http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
☆自民党:http://www.jimin.jp/jimin/main/mono.html
☆外務省:http://www3.mofa.go.jp/mofaj/mail/qa.html
☆資源エネルギー庁:enechohp@meti.go.jp
☆中国大使館:http://www.china-embassy.or.jp/jpn/
☆報道2001:http://www.fujitv.co.jp/cgi-bin/banmail.cgi?198000010
☆西村眞悟 衆議院議員:http://www.n-shingo.com/cgibin/nishimura_bbs/nishi_bbs.cgi?
☆東京新聞読者投稿コーナー:http://www.tokyo-np.co.jp/dokusha/
☆テレビ朝日・朝まで生テレビ
 取り上げてほしいテーマ「あなたの意見を聞かせてください」:
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/opinion/opiniont.html

☆ 週刊新潮・編集部宛メールアドレス:shuukan@shinchosha.co.jp
☆ 週刊文春:https://www.bunshun.co.jp/feedback/index.htm
☆ SAPIO・フロム・リーダーズ係:sapio@shogakukan.co.jp
☆ 『正論』編集部『編集者へ・編集者から』係:seiron@sankei.co.jp
☆ 『諸君』:shokun@bunshun.co.jp
☆ 『VOICE』編集部読者係:voice@php.co.jp
☆ 『中央公論』:chuokoron@nifty.com




14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)