5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スイスの「永世中立国」って意味あんの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:11 ID:3a9EfjaV
冷戦構造ももうないし、ヨーロッパでは対立はもうない。
機密保持の原則とかで、スイスの銀行ってマネーロンダリングとか秘密口座の温床になってんでしょ?
百害あって一利無しじゃん。
なんだかしつこくEUにも加盟してないみたいだし。
一枚だけ裏返ってないオセロのこまみたいで邪魔くさい…。
「永世中立国」とか言っても、結局は自分たちだけが可愛くて戦争を回避したいだけなんじゃないかと…。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:12 ID:i4MfdNjX
2?

3 :waza_fire:04/05/27 16:22 ID:GlG9dCrE
自分以外に誰が自分を可愛がるんだよ。自分で自分を守る最善の策(と思われる)をこうじてなにが悪い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:41 ID:BihwCaCN
一番戦争に遠い国かもしれないから、意味はある思う。
誰もイラクに行けとは言わないし、その発想すら浮ばないでしょ。たぶん

5 :1:04/05/27 16:51 ID:tIMleXJo
意味がなくても続けるから「永世」中立なんだろ。
有効性とか利益関係によって始めたりやめたりするようなものではない。
害があっても中立を守るんだよ。

6 :5:04/05/27 16:53 ID:tIMleXJo
あれよそのスレの名前そのままだった。
暇なら俺のスレを探してみてくれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:54 ID:4h5cpg/s
お前、とりあえず日本語が変だよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 19:46 ID:X2agbcuP
>>1
知らないかもしれないが、スイスは国連に加盟した時点で
永世中立を放棄してるんだよ。

本当はEUにも入りたいと思っていたが、お金が汚れてるので
無理なんだな。

だが逆にEUへのアンチテーゼとしてのスイスの存在価値は
今後も重要視されるだろう。EUがフザけた真似をした時には
スイスの対応に期待がもてる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 21:04 ID:0cJMbKqr
もしかしてスイスが平和主義者の国だと思ってる
無知郎くんが居るスレはここでつか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 12:54 ID:BeC4yrjG
スイスは重武装中立でつよ。
中立だから自国が攻撃されても救援を求めることができない。
だから重武装でつ。
スイスは核戦争になっても本気で生き延びようとしていまつ。

スイスは昔、傭兵産業が盛んでした。
最大のお得意様はフランスでした。
フランスのために300年間で50万人以上のスイス兵が
命を落としたと言われてまつ。

話題が板違いかも。
世界史板でスレ立てていたら食いついた人いたかも。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)