5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフリカ情勢が余り伝わってこない訳だが

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 06:33 ID:oYtsIWo5
昨日リベリアの大統領が内乱で
ナイジェリアに亡命したそうだが
内乱があったことも知らなかったw

アフリカは未だに虐殺なんかがあったりしてるのにも関わらず
実状が全然伝わってこない

やはり知りたい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 07:24 ID:RFKhYQ/b
>>1
無理。
知らせませんw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 07:26 ID:PcjeneFZ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1056099531/l50


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 11:08 ID:b5MATImi
去年末に西サハラのスレが在ったんだけどね。
中東情勢が混乱の度を増せば、西アフリカの地下資源が
今後のエネルギー情勢を語る上で重要な要素になる、、
と思って、そのスレに期待はしてたんだが、如何せん誰も
あの辺の事情を知らない、、

で、何時の間にかDATおち、、

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 11:35 ID:Zsmy5LWF
それより人口のほうが気になる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 12:42 ID:ahpOkQyA
そういえば南アフリカってどうなんですか?
オーストラリア同様社会福祉国家なんですか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 02:06 ID:okrKjWNZ
 リベリアもアフリカの国のひとつだぁ

>リベリア、市民は食糧と医薬品の供給待ち望む

> 8月13日、リベリアの首都モンロビアでは、極度に不足している食糧と医薬品の配給が待ち望まれている。

> 最近の戦闘により、首都で少なくとも2000人以上が死亡。
> 難民となった人々はそれをはるかに上回る数で、3週間以上にわたり、
>乏しい食糧と水で生き延びながら助けを求めているという。

> 郊外の住民は、「我々は、平和を与えてほしいと神に祈ってきた。
>その平和はいまや間近に見えている。我々は、神を褒め称える」と語った。


 神様ーーお願いーだぁーー


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 02:19 ID:r4lYVkrZ
基本的に旧宗主国に情報が流れる。
リベリアはアメリカのもと植民地。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 20:59 ID:o7K7t/an
元植民地じゃないだろ。単に解放奴隷が漂着しただけでわ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 03:09 ID:C4zeDYf/
 イラクでも、アフリカでも、アメリカの軍事力がなければ、どんどん人が死ぬ。
 頼りにされているのは、アメリカの軍事力。
  ……だが、本当は民主主義が強いのではないか? 

>  モンロビアでは13日、数千人の市民が港の倉庫に保管されていた
>国連などからの緊急援助物資を次々と略奪する騒ぎが発生。

> 戦闘が続く他都市から多数の避難民がモンロビアに流入している。

> こうしたなか、ブラー新大統領は米軍機がリベリア上空の偵察飛行を実施することに期待を表明。
> リベリア国内では米政権の慎重姿勢とは裏腹に、米軍部隊の積極的な活動を求める声が強まっている。






11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 08:05 ID:vZRO0Svt
ブラーって
イギリスのバンドだろw

12 :山崎 渉:03/08/15 08:49 ID:DxPofl3w
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:17 ID:4xGqV7P9
【アフリカの暴君】 人肉喰ったイディ・アミン氏死去 ウガンダ独裁、30万人虐殺
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1061020634

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:37 ID:mmD855gj
>13
もう亡くなっていたのかと思っていた。しかも80才だし。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:40 ID:4xGqV7P9
アフリカはなんでいつまでたってもダメなままなの?
過去の植民地支配のせい?それとも自分らのせい?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 19:09 ID:ZSQ+ZICH
>>13
私ま〜つ〜っ、わっ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 21:06 ID:J2B4lgKy
アフリカには重要な資源が乏しいのです。金とダイヤがほとんど。
それも今のところは西側が流通を抑えてあるのです。だから、そこで、
何百万人死のうが、どうでもよいことなのです。
それよりも我々にとり大事なのは、民間に人道的な風潮が出てきて、
アフリカを救おうなどというおバカさんが出てこないことが大事なのです。
アフリカに政治的な影響を持っているのは旧宗主国の国々で、口出ししよう
とすれば出来たのに、放ってきたし、これからもそのつもりです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 23:06 ID:WuvQ/o6V
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200308160011.html

19 :30歳無職道程その他:03/08/17 03:33 ID:azy0sRls
>17
部分的に同意。不在其位、不謀其政。

資源等その他の基本情報。(略歴には省略部分がかなり多い)
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/
国の歴史や政治の仕組み等。
http://lcweb2.loc.gov/frd/cs/
勿論上記のソースには、アメリカの機関がどう関与しただかという事には触れられていない。
----
他にも色々と、アフリカ情勢に便利なサイトがあったら、教えて下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 20:43 ID:6JZcv+mU
ジンバブエってどーよ?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1016112452/l50

東アフリカの情勢について
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1049914047/l50

★★★コンゴ民主共和国★★★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/988567779/l50


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 00:31 ID:A1n7GGbe
 軍事行動、ちからを期待されてる。アフリカ・リベリアでは、速やかに撤退する。
 ブッシュ政権としては、必要だから演奏ってる正義の戦争だと、認めさせ
 イラク戦争を続けたいのだろう。

> 18日にホワイトハウスが発表。
> ブッシュ大統領は「米軍は10月1日までに撤退する。その後は、国連軍が引き継ぐ」と述べた。
> 西アフリカ諸国の平和維持部隊を支援するため、米海兵隊の緊急対応部隊など約200人が先週モンロビアに到着していた。(ロイター)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 13:47 ID:Vq6W8cLn
外務省のアフリカ情勢
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/africa.html
世界日報
http://www.worldtimes.co.jp/w/africa/africa2/africa.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 14:39 ID:trlf4s26
治安が悪いから取材が困難なのはわからんでもないが、
アフリカ情勢がほとんど放送されないから日本人にはアフリカといえばサバンナのイメージしか抱かない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 15:19 ID:KBQMyNE+
武器を先進国が与えなければいいじゃん

25 :通常の名無しさんの3倍:03/08/24 20:57 ID:trlf4s26
アフリカ諸国の多くは指導層が封建的な思想だから発展途上のまま。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 00:06 ID:6x3Y6Blw
 24日、海兵隊撤退。そのあと、25日、住民虐殺。
   ……満州軍撤退。開拓団虐殺された。……歴史はいつも繰り返す??

>米海兵隊、艦艇に撤収 リベリア展開を大幅縮小

>米海兵隊の部隊約150人が24日、リベリア沖の米艦艇に撤収した。

> 米軍の広報担当者は、艦艇を拠点にした方が支援活動がしやすいと説明した。
>米軍の本格的な地上展開はわずか約10日間で大幅な縮小という節目を迎えた形だ。
> ブッシュ米大統領は、リベリア展開中の米軍を10月1日までに撤収させる考えを明らかにしている。

> <リベリア>反政府勢力が住民を虐殺、1000人死亡か

> リベリアからの報道によると、同国北東部で反政府勢力の仕業とみられる住民の虐殺があり、多数の村が焼き討ちにあった。

> 1000人が殺害されたとの情報がある。
> 同国東部を支配する反政府勢力「リベリア民主運動」が行ったという。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 13:11 ID:OM2akcQ/
現職カガメ氏が圧勝へ―ルワンダ
ttp://www.worldtimes.co.jp/w/africa/news/030826-011152.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 00:19 ID:EZPv8fym
>>15
アフリカ大陸は世界最低&世界最悪の腐敗地域です。
先進国からの援助は役人達の懐に消えてゆきます。
軍隊も行政も司法も腐敗していて役立たずです。
どんあ違法なことをしようともこの地域は警察官にワイロを払えば解決します。
結局、最後に馬鹿を見るのは国民というわけです。
だからいつまでたっても

「だめな奴はなにをやってもだめ」

こんな国です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 01:30 ID:uBtaDoJk
フランスは、いまでもアフリカに
武器とか売りまくってるよな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 16:20 ID:glAm2OG6
あげ。

ねぇねぇ、今日の黒柳徹子の番組見た?
画面に出てた振込み先へ援助しようと思うんだけど、
その金は本当に向こうで支援として使われるの?
つーか、あの番組に出てた女の子達を慰安婦として扱ってた奴等、市ぬべき!
師ぬべきっつーか、そいつ等もオカマ300人位にケツ貸すべきだよね。もっとかな?

アフリカが豊かになるには我々日本、そして世界はどうすべきでしょうか?
ご意見頼みます。自分あほで無知すぎです…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 16:34 ID:+rimXzCE
↑黒柳徹子に弟子入りしろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 14:26 ID:o23//+VI
おまいら今日から第三回アフリカ開発会議in東京ですよ!
ttp://www.undp.or.jp/ticad/

会議に先立ち昨日小泉首相がアフリカ数十カ国の首脳と会談したってよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 15:16 ID:hItjcFcc
日本政府、アフリカ支援に10億ドル表明
ttp://www.cnn.co.jp/world/CNN200309290013.html

34 :がむ:03/09/29 15:21 ID:QzuhJDZ0
彼等の当たり前のやうに援助を貰う態度はどうなんだろう?
例えば彼等は水汲みの為に子供を産む。養育費は当然無い。で、言うことは、
パンをくれ!ポンプでもいいぞ!
・・・・・私は言いたい、自分で汲みに行きなさいと。もっと自助努力の足り無さを自覚して欲しい。

35 ::03/09/29 19:20 ID:qQCX49ZZ
スーダン  :日産20万バレル
チャド   :日産22万バレルを2004年に予定、埋蔵量10億バレル
ナイジェリア:日産220万バレル
カメルーン :日産7.5万バレル、埋蔵量4億バレル
赤道ギニア :日産20万バレル
ガボン   :日産30万バレル、埋蔵量25億バレル
コンゴ共和国:日産26万バレル、埋蔵量15億バレル
アンゴラ  :2020年には日産100〜330万バレルを予定

36 ::03/09/29 19:27 ID:qQCX49ZZ
こないだブッシュがアフリカを訪問したのはこれらの石油が目当て、
すでにナイジェリアでは石油が外貨収入の8割を占め、米国の
エクソンモービル、シェブロンテキサコ、英国のBP、蘭系のロイヤル
ダッチシェルなどが進出している。
 しかし、そういった石油の収入の大半は役人の懐へ消え国民の元へは
届かない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 19:48 ID:N7L96eRJ
 テニスの名門校・青春学園中等部に入学してきた越前リョーマは、アメリカJr.大会4連続優勝の経歴を持つ、テニスの天才少年。
 早速テニス部に入部したリョーマは、1年生で初めてレギュラー入りをはたし、地区予選に出場することに。数々のアクシデントを乗り越え、青学はついに関東大会への切符を手に入れた。
 そして迎えた関東大会。青学は1回戦で昨年の準優勝校・氷帝学園と対戦。手塚のまさかの敗退、川村の無効試合などで、5試合すべて終了しても決着がつかず第6試合まで及ぶが、リョーマの勝利により青学は見事2回戦進出を決めた。
 だがその試合中肩を痛めた手塚は、治療のために九州へ行くことに…。
 手塚が旅立った後、より団結力が強まった青学は、強豪・緑山中を下し、ベスト4に進出。念願の全国大会行きを決めた!
http://kumanote.jp/i/member/member_top.php?USER_ID=battleroya

38 :がむ:03/09/29 19:55 ID:QzuhJDZ0
>36
アメリカも上位20%の人が全体の45%の富を占めている。
地球上で最高の国と最低の地域の構図にそう変わりはない。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:35 ID:9lxbeUPg
↑上位5%

40 :がむ:03/09/29 23:08 ID:QzuhJDZ0
↑あっと5%!それはGDP計算でせうか?
福島清彦「米のグローバル化戦略」講談社新書P74の所得数値から引いたんですけど、5%の方がインパクトありますね。ありがとです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 23:17 ID:4LhQv3QZ
で、TICADに西サハラしなかったのは何で?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 23:19 ID:4LhQv3QZ
>41 訂正
西サハラを会議に招待しなかったのは何で?
モーリタニアに配慮して?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:49 ID:Tz+0ZIM0
http://www.japan.msf.org/special/kongo.php

44 :近藤:03/09/30 23:37 ID:Ip6JKEqU
日本のマスコミは国際会議の報道でも日本関連のことばっかですね。こないだ
のWTOカンクン閣僚会議でも日本が関税上限に反対してるとか。こんな主張
世界ではあんまり相手されてないのに。
TICADが東京で開かれるとさすがにちょっとは取り上げるみたいだけど、
アメリカの推し進めるグローバリゼーションでアフリカの南サハラのGDPが
減っていることとか取り上げて欲しいですね。
http://members.at.infoseek.co.jp/peacewld/index.htm

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 23:37 ID:I+CT0FJd
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2226/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 15:04 ID:w9TpmWyy
あげ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:26 ID:PvB+oHD8
 インフレ400% 失業70% ……ほんとにどうやって生きてるの?
 昼飯食べ終わったら、物価が上がってる? 

 ニッポンも、こういう時代があったんだ。石油の一滴は血の一滴……の、


> 経済危機のジンバブエ

> ガソリンの在庫が底をつき、公共交通機関が運休したり、
>警官が自転車や徒歩でのパトロールを強いられるなど深刻な影響が出ている。

> 国営石油会社幹部は「ガソリンは一滴も残っていない」と明言。
>ほとんどの公営バスや通勤列車の一部が運休している

> ジンバブエのインフレ率は約400%、失業率は約70%に上り、
> 外国の石油企業が1999年に供給を停止した後は燃料不足が続き、
>昨年11月にリビアとの燃料調達契約が頓挫したことで状況がさらに悪化した。

> 首都ハラレでは「民間の給油所にはガソリンがほとんどない。
>一般国民は長蛇の列に一日中並んでも買えない状態だ」

 ガソリンを買おうとする人がいるんだ……それも不思議だ。
生きてるんだな!



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:19 ID:6mCH9NwZ
英連邦会議、ジンバブエは参加停止
ttp://www.worldtimes.co.jp/w/africa/news/031126-162439.html
テイラー氏の引き渡しに初めて言及 ナイジェリア大統領
ttp://www.cnn.co.jp/world/CNN200311270001.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:22 ID:HjI9OOmL
アフリカ諸国は漫画やアニメの中でしか無いようなただの醜い意地と意地のぶつかり
合いを現実世界でやっている。しかもその費用を外国からせびっている。このままじゃ100年たっても国は良くならない。
だからこっちも漫画のようにカッコ良くアフリカに正義のためと攻め込んで
「あんたたちのやってることはまちがってますよー」って事を教えなきゃ
ならない。テロなんてやったら「メリッサ」か「失ってはならないもの」をフル
でかけながら重要文化財をあぼーんする。テロの実行犯どもは、「あしたのジョー」
や「巨人の星」のテーマを聞かせながら強制労働。
権力が正義だと思ってる奴に正義の権力を見せつけなくちゃならない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 11:58 ID:mrMNvODU
内乱を煽っているのも武器を売っているのも欧米諸国だがね。
放っておけばそのうちまとまるところに落ち着く
落ちつかんでもゆがんだ形にはならない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 02:58 ID:bonUskCB
アフリカは、内乱=虐殺 らしいよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:54 ID:qSa9u2vx
極論だが、外部の者が彼らの社会になにかしらの変化を加えたいと思うときに
まったくの軍事的背景なしになにかができるとおもうのは、ナンセンスなのでは?
国内向けに自分の名声を高めるとか、横領の名目に使うことはできるだろうが。
植民地経営と軍隊は不可分だったし、文化的背景が異なる又は無い場所の人間を
動かしたいときに脅威は充分な動機として機能するとおもう。
彼地の”暗黒大陸”の蔑称は欧州的文化の不毛に対する絶望感をあらわすのでは?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 08:58 ID:Y/1dzU8M
まあ宗主国も「愚民政策」を念入りにやったからね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 11:30 ID:AwaCGAt9
大虐殺を煽動、ジャーナリストに終身刑 ルワンダ戦犯法廷
ttp://www.cnn.co.jp/world/CNN200312050001.html

テーラー・リベリア元大統領に国際逮捕状 ICPO
ttp://www.cnn.co.jp/world/CNN200312050007.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 21:30 ID:AwaCGAt9
空前のテロ警戒態勢―ナイジェリア
ttp://www.worldtimes.co.jp/w/africa/news/031205-074131.html

英連邦会議開催だそうで

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:51 ID:Juh4tWeI
銃撃戦で10人死亡=コートジボワール
ttp://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=031212202100X992&genre=int

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:18 ID:390xfkj2
コンゴでは内戦で300万以上死んでるらしいが

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:24 ID:jQil3EnO
>>50
武器を禁輸しても内戦になるわけだが。ルワンダ虐殺で使われたのは銃もあったが多くは農機具か斧。
果物ナイフでも(両方条件が同じなら)戦争は出来る訳で…(多分素手でも可能だろう)
傭兵を禁止したせいで少年兵が増えた。
コンゴではピグミーの食人が行われているが戦闘糧食の不足かららしい。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 04:14 ID:PqpbgkGp
一握りの欧米人がアフリカを食らってると言うわけか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:23 ID:BIBqdwEH
アフリカの人たちってなんであんなに虐殺が好きなの?

ルワンダ、ソマリア、コンゴ、リベリア、ジンバブエ・・・・

サハラ以南はほんと酷い

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:23 ID:n6stO4K8
>>53
愚民政策もなにも、欧州が来る前から愚民だったじゃないか(w
系統は違うが学問が発展していた東洋、インド、アラブとは違うのだよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:54 ID:UBNXXykw
英連邦から脱退するなんてとんでもない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:52 ID:4/SYDew8
ナイジェリアの人件費は中国より安い 人口1億を超える 将来の有望な市場

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 03:09 ID:kFw/8Zra
1億人もいるの!
人口圧ストレスすごそう

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:24 ID:cqbVean2
>>58
今まで武器を大量に供給させてきた欧米各国の軍需企業が悪い。
他にも要因はあるが。アフリカで齎された憎しみの戦いに欧米が介入してさらに激化させた罪は重い。




66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:36 ID:O3UWdxVo
このあいだ、アフリカ産のコーヒー買いました。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:07 ID:scgMeEdS
コロンビア産の方が美味しい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:57 ID:zm9xWZC1
アフリカ合衆国はいつできるやら・・・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:04 ID:MXkbYuzV
>65
多くのアフリカ人は欧米が自分たちに積極的に介入してくれるように願っている。
もはや自分たちでは収拾がつかないことは完全に認識しつつある。
一番良くないのは日本みたいに完全に放置プレイしてしまうこと。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:43 ID:1kVQyaV+
「放置プレイ」って言葉、ちょっとイヤだな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 07:43 ID:4gk/GGMx
>>69
それもあるかもしれん。
しかしそれにつけこみ欧州の軍需産業はひたすら武器と弾薬を供給し部族同士の憎しみを増長させている罠

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:28 ID:hZMLRysG
>71
需要があるから供給するわけだが・・・
アフリカの問題は社会が国民国家をつくる段階でもないのに
欧州風の国民国家を強引に成立させてしまったことが問題。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:38 ID:C1i+42f0
ヨーロッパがアフリカの奴隷制について過去のこととして無視するのは、
日本が朝鮮・中国に対して戦後補償を積極的に行わないのと
似てると思うんだけど、なぜ過去の清算をしようとしないのだろう?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 09:06 ID:6VpZIhOR
>>73
一緒にするなアホ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 05:39 ID:ZwOluupu
過去の清算ってする必要あんの?

ネアンデルタール人に謝罪と賠償をした方がいいんじゃない?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 02:35 ID:Dl02MZ4v
イヤなシナリオ
大陸外の勢力に介入してもらうために、外部にちょっかいを出す
いまのままだと「人口抑制機能が働いている」ぐらいにしか見られていないし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 02:57 ID:77zDDDX5
アフリカってあちこちに自称「聖者・キリストの生まれ変わり」がいる大陸だぞw
もうほっとけって。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 18:32 ID:pV9/08bg
>>77
すみません。日本にもいるんですが・・・

参考
http://kobe.cool.ne.jp/torichan/matayoshi/
http://www.vamp-mag.com/matakichi.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:35 ID:CVJJK7R5
なんでカザマンスがセネガルから
独立したがってるんですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:14 ID:CCukXHx6
NHKスペの寿命特集、
ラストに色んな問題が解決された時の
平均寿命を希望の地図とか言ってたが
サハラ以南だけ40代だった。
もう問題解決不可という事か?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:24 ID:YsA/L+r4
アフリカでは5歳ぐらいから子供兵に徴兵されて
やくざな世界を叩き込むから、戦争が終わって13歳ぐらいで帰ってきても
犬猫殺しになって手がつけられない問題児になる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 14:04 ID:diMfylEa
カラシニコフの記事だな
今日はカラシニコフ本人がでてた

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 17:17 ID:84g5CMDV
AK博士ってまだ生きてんの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:42 ID:Fh/FHOGh
一国単位の問題ならまだしも、大陸単位だからな。

エイズ蔓延で絶滅するか、食糧不足で絶滅するかって感じがする。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 17:20 ID:+88cKrZo
ナイジェリア政府が、北朝鮮からミサイル技術を購入する方針で
交渉しており、近日中に基本合意に達する模様。
大量破壊兵器は含まない、とのこと。
アメリカ政府は牽制。

ソースは日経の夕刊


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:18 ID:+88cKrZo
↑のwebソース
ttp://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040129112753X578&genre=int

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 19:40 ID:EogYDho/

【船舶】コンゴ川で連絡船が炎上・沈没:200人不明=コンゴ[040201]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075631719/

引用元記事:http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040201i411.htm

88 :87:04/02/01 19:47 ID:EogYDho/
これはONATRA船のことなのか、誰かフォローお願いします。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:34 ID:GO52MCwL
南アフリカは、ラグビー強い(そこそこの経済力)。
なのに、極端に平均寿命が短い。
アメリカや南米の貧富の格差なんて目じゃないね。
多分、世界で一番格差ある国。
オワットル。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:52 ID:GUUW4FmS
散々に言われる南アフリカだが、ブラックアフリカで一番発展している国である。
アフリカはやはり終わってる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 03:57 ID:iGd+8O2D
反政府軍襲撃、避難民50人死亡ーウガンダ
ttp://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/040206-161322.html
5人に1人が「幽霊兵士」−ウガンダ国軍
ttp://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/040205-165721.html

>一部の軍高官が「幽霊兵士」を作り上げ、国から支払われる給与をピンはねしていた。

まあどこかの国でもありそうな話ではありますが…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:05 ID:OM2EpDXz
アフリカ連合、相互監視制度実施へ
ttp://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/040216-164617.html

>ケニアなど4カ国が名乗り出
>【ヨハネスブルク16日長野康彦】アフリカ諸国五十三カ国が加盟する
>アフリカ連合(AU)は今年、加盟国の民主化度をチェックする「相互監視制度」を、
>ガーナ、ケニア、ルワンダ、モーリシャスの四カ国で実施する。

>先週末、ルワンダの首都キガリで開かれた首脳会合で決定されたもので、
>最初の同制度適用国として四カ国が名乗り出た。専門家チームが各国を訪れ、
>政府政策の民主性や人権をめぐる状況、政府の腐敗度などを
>一定の評価基準に照らし合わせて評価する。

>四月から行われ、終了までには半年から九カ月ほどかかる見込み。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:37 ID:UPHjwRMg
スワジランド、国家非常事態を宣言
ttp://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/040220-163842.html

>【ヨハネスブルク20日長野康彦】
>スワジランド政府は十八日、HIV/エイズや貧困、干ばつによる
>食糧不足などから国家が危機的状況にあるとして非常事態宣言を発令、
>国際社会に物資の援助など、広く救援を呼びかけている。
>国内では国民の四分の一にあたる二十五万人が深刻な食糧不足に
>直面しており、HIV/エイズの感染率も国民の四割近くにまで到達、
>国家存亡の危機がささやかれている。

>スワジランドはムスワティ三世を国王に置く、アフリカ最後の
>専制君主国。困窮する国民の現状とは裏腹に、四千五百万米ドルの
>豪華ジェット機を購入するなどムスワティ三世の豪奢な生活が、
>内外からの批判の的となっている。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:12 ID:o86clyfV
日本もアフリカに拠点を築くべきだ。
もうヨーロッパにはまかせておけない。
手ごろなサイズの国を選び、旧宗主国から奪って集中援助。
環境を守りつつ農業振興から始め、
せめてタイかマレーシアぐらいに発展させる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:15 ID:RCjIQhqE
アフリカ開発してください

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:35 ID:8PviUNP9
使用人をライオンに食わせたとか、頭蓋骨でサッカーとか、南アフリカはロクでもない話ばかり伝わってくるな。
幼女強姦でエイズが治るなんて迷信信じてんじゃねーよ。
まぁ、ナイジェリアやジンバブエの犯罪組織が流入してるせいらしいが…。

でもって西アフリカ諸国では人身売買、コンゴでは人喰い・・・
内戦中の国では腕切断や眼球抉り出し。
エイズで全部滅びたほうがいいよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:03 ID:i+MMcjfQ
ウガンダ難民キャンプ、反政府勢力の攻撃で192人死亡
ttp://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/2004-02-23T105546Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-138649-1.html

>攻撃を行ったのは、隣国スーダンに拠点をおく「神の抵抗軍(LRA)」。
>政府軍はLRAをほぼ制圧しつつあるとしてきたが、その主張が疑問視されている。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:45 ID:MVH6V5Cc
未明に地震襲う、死者150人の情報、モロッコ北部
ttp://www.cnn.co.jp/world/CNN200402240024.html

99 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/02/25 06:59 ID:eebZf46j
>>97
今回の攻撃に参戦させられたのは、略奪された30,000人の子供たち。
やり方が卑劣すぎる。

100 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/02/25 07:06 ID:eebZf46j
US,リビアへの渡航制限解く

http://www.voanews.com/article.cfm?objectID=895E75FF-FBEF-42DE-87216A23E0AAEB93&title=US%20to%20Lift%20Ban%20on%20American%20Passport%20Travel%20to%20Libya&catOID=45C9C78D-88AD-11D4-A57200A0CC5EE46C&categoryname=Mideast

先に核兵器構想を放棄すると発表したリビアに、「ご褒美」の一つとして。

101 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/02/25 22:42 ID:+QdRF8oc
【ウガンダ】キャンプに壊滅的なダメージを与え、さらに子供を誘拐

ある子供の戦士が口笛を吹くと、他の者は草葺きの屋根に火をつけた。キャンプはたちまち
大きな焚火と化した。今回の殺戮で2人の妻と4歳の娘を失ったルジズノは死んだ振りを
していたが、その間泣き叫ぶ声と「子供を捕まえろ、捕まえろ、捕まえろ」という軍
人の叫び声が響いていた。

LRAのリーダーJosepf Konyは彼の反政府勢力軍を構築するにあたり、村を襲い、略奪した男
の子を軍人として仕立て、女の子を軍人の妻とした。運良く逃亡に成功した元子供兵士によ
ると、多くの場合、元の家族に戻れないように、家族を殺す様リーダーが指示していたという。

十戒の教えのもとウガンダを配下に置く野望を持つKonyは、人民を恐怖に陥れており、Yoweri
Museveni大統領の力による制圧が働いていない事を示した。Museveniは交渉を拒否しており、
反逆者を「テロリスト」と呼んでいる。

http://www.boston.com/news/world/articles/2004/02/24/child_army_gone_terror_remains/

102 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/02/25 22:43 ID:+QdRF8oc
【コンゴ】100 Civilians, Troops Massacred in Congo

軍当局によると、「首狩り」を名乗る武隊がコンゴ南東部を襲撃し100人の市民・軍人を殺戮し
た。政府と国連はコンゴ東部の無法状態に手を焼いている。

コンゴ軍および人権擁護グループはこの殺戮について、スワヒリ語の"Chinja-Chinja"(首狩り)
の名を意味するMayi-Mayiの主宰者を非難している。彼は迷信がかった儀式のために、
多くの犠牲者の体を切断したと見られる。

Mayi-Mayiは獰猛さで知られ、食人の風習があるとも言われる。

http://www.newsday.com/news/nationworld/world/sns-ap-congo-massacre,0,1996458.story

103 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/02/25 22:43 ID:+QdRF8oc
【ウガンダ】Girls, Women Sexually Assaulted in IDP Camps

興味本位でもエッチな妄想でも何でもいいから、何が起こっているかをまずは知ってくれ。
http://allafrica.com/stories/200402240517.html

女性虐待の状況は、アフガニスタンより悪いのではないか?

104 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/02/25 22:45 ID:+QdRF8oc
【リビヤ】Libya P.M.’s words stall lifting of travel ban

「Pan Am 103便が炎上しても責任は持てない」とリビヤの首相が発言したため、
渡航禁止解除措置の実施は中断された。

http://msnbc.msn.com/id/4365266/

Bush大統領の渡航禁止解除措置発言は、6国協議に向けての北朝鮮へのメッセージだったと
思うのだが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:07 ID:w4rkgx+p
絶望大陸…アラブ人やケニア人に失礼か…上げ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:51 ID:juXgWznV
資源無かったら誰も手ぇ出さん罠

107 : :04/02/27 17:43 ID:/jd7MLCf
>>1 BBCワールドみれ。毎日やってる。


108 :急速不良型おきゅきゅきゅきゅ〜@自由貿易マンセー:04/02/27 17:48 ID:DUy8dg96
モロッコでは地震で、大変な事になっているようですな。

モロッコ地震、治安部隊が政府対応に抗議の被災者を鎮圧
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040227-00000136-reu-int

じつは、先だっての選挙でモロッコでは、イスラム強硬派が躍進してたりする。
もっとも、政権を取るのはほぼ不可能だがw
それでも、この手の事件がなにかの変動の前触れになるかもしれない。
政府の能力が低いと言う事だし。。

109 : :04/02/27 17:51 ID:/jd7MLCf

国際社会からの援助で外国から武器買って内戦しちゃってるような政府には
援助不要。

基本的に、旧宗主国の責任だろう?



110 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/02/27 21:38 ID:+c5qDI1n
気をつけなければならないのは、ニュースとしてこちらに伝わる
話題は、悪いニュースばかりだという事。現地の特に都市部で生
活している人にとっては、治安は比較的安泰で、アフリカ人のお
おらかな生活様式を見ている限りには、そんなにせっぱつまった
状況にはないというのが実情なのだろう。というか、危機感がな
い、それこそが問題なのだが。

111 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/02/27 21:39 ID:+c5qDI1n
【リビア】US, 渡航禁止制裁を解除

リビアが1987年のPan Am 103の爆破の容疑を認め、容疑者2名を
US側へ引き渡す。

http://msnbc.msn.com/id/4381087/

今回の一連の動きでは、リビアはしぶしぶ米国に屈服せざるを
えなかった経緯がよく出ていた。米国の石油会社大手のlobbying
活動が背後にあると指摘している記事もあるが、本当のところは
どうなのかな。

>>104は誤訳。「Pan Am 103の容疑を認めなかった」

112 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/02/27 21:40 ID:YsYJcj7e
【アフリカ】日本、アフリカでの平和維持活動視野に

タンザニア大使館広報担当福本氏によると、日本はGreat Lake地区を中心に、
平和維持活動に従事していきたい旨表明した。

「日本はイラクに軍隊を送っており、この活動をアフリカ地区まで広
げられるかどうか検討中」

日本の憲法は海外での戦闘を禁止しているが、1992年の法律により
UNとともに海外での救援活動への従事が可能となった。

タンザニアの外務長官Jakaya Kikwete氏は、西タンザニア地区から
のブルンジ難民を速やかに救済してほしい、と要望した。

福本氏の発言は、G-8会議で正式にサブサハラアフリカ地区の担当となった
河野氏のタンザニアへの訪問を受けたもの。

河野氏のタンザニア訪問は、2003年10月の東京アフリカ開発会議での、
日本がアフリカの平和に重要な役割を果たすという内容を受けたもの。

http://www.irinnews.org/report.asp?ReportID=39674

へー、いつのまにか自衛隊ってアフリカにも行く話がでてたんだ。
そのうち火星にでも行くかもね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:18 ID:ULJJ8wTV
黒人は種としての寿命がつきかけてるのかも・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:35 ID:pWgBps4w
>>113
そんなことは全然無い。むしろ人口は爆発的に増えている。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 09:51 ID:fkirT8br
>>114
蝋燭は消える前が一番輝くとか・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 16:38 ID:39tAS00h
種として滅ぶのは日本人でないかい

117 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/03/02 06:47 ID:FnG+xDC9
【アンゴラ】大雨で27人死亡
アンゴラの地雷は800万個とも言われており、この雨で地雷の
流出が懸念される。

http://www.terradaily.com/2004/040228114351.3608y45n.html

アンゴラは97年に地雷禁止条約に批准しているが、政情が不安
な中、その後さらに地雷を埋めた事実が発覚し、非難された経緯がある。

地雷は有効な抑止力だという考え方は根深い。アメリカは、1,2日たて
ば無力化する地雷を開発中という。
http://www.iht.com/articles/131667.html

118 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/03/02 06:48 ID:FnG+xDC9
最近出版された子供用の絵本に、コンゴのポポフの人々を題材にした
『ジンガくんいちばへいく』というものがある。おおらかなコンゴの
人々が活き活きと描かれている。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:11 ID:UFhMsHEX
ナミビアの黒人政権が白人農家の土地を没収する気らしい。
ケニアでは女性のミニスカートで論議を呼んでる。
国連がスーダン政府の難民への残虐行為を非難した。
アンゴラ政府が子供死亡率低下に乗り出した。

簡単に言えばいろいろあったそうだ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:56 ID:J9puz4Pe
米とモロッコ、FTA締結で合意
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040303AT2M0300S03032004.html

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:00 ID:GqQMw6Gi
こんな大陸でも、アクスムとかガーナ王国とかあったときは
よかったと思うんだけどなあ。
ひょっとすると当時世界で最も優れていた国かもしれない。
ま、それは言いすぎだな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:06 ID:K1n10mdg
黒人の人口は先進国の食糧援助と、医療技術の進歩による死亡率の低下から、爆発的に増えている。
が、熱帯アフリカの農業はマルサスの「人口論」状態に陥っており、早晩大食糧危機が発生すると懸念されている。
内戦やら腐敗やら能力の無さやら土地分配やらで、農業生産力は低下する一方で、改善の試みは悉く失敗し、かなり絶望的な状況。
加えて南部アフリカを中心にエイズが蔓延し、幾つかの国は文字通り存亡の危機に瀕している模様。

なんというか…世界史板や軍事板の該当スレ見るとほんとどうしようもない。

中南米最貧国が黒人国家ハイチで、南米最貧が黒人の多いガイアナなのはやっぱ必然か?



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:19 ID:RzlTFLsE
今、アメリカがどっか攻撃すれば
マスコミがこぞって取り上げてくれるよ


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:00 ID:on7201xa
んーと、アフリカはですねえ、
どっかの国にアフリカ共産党と人民解放軍を作って、
どんどん併合戦争をやるんですな。
んで大帝国をつくって「文化大革命」やって
人口が適度に減ったところで「改革開放」。これしかない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:07 ID:67LVzttO
>>124
リビアのカダフィがAU(アフリカ連合)の首脳会議でアフリカ統合軍を作ろうと主張したが
それが狙いだったのかw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:47 ID:K1n10mdg
昔キューバ軍が出張して頑張ってたけどな。>アフリカの共産主義

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:08 ID:VfK+MEcI
>>125
うーむ、アラブ人がからむと面倒になる
サハラ以南ということで・・
でもイスラームはブラックアフリカにも溶け込んでるか・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:25 ID:dSJQYZyW
>124
文革の前に大躍進!人口減らすには一番の政策。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:44 ID:+LjC97lu
占領地域では銃器摘発を行って、ヤリと弓矢は認めることにしましょう。
水争いとか村同士のもめごとは、タイコと踊りで勝負をつけること。
気軽にセクースする習慣は大切にしましょう。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:01 ID:iCG+Lv9K
思いヤリは無さそうだ

131 :+から:04/03/08 02:28 ID:+LjC97lu
土地改革を進めるナミビア政府は五日、
白人所有農地を黒人系国民へ再分配するため、
政府主導で白人所有農地の接収を行うことを発表した。

http://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/040306-170527.html


第一段階として、全国で九カ所の農地を候補に上げており、
該当する土地所有者は迅速に土地の受け渡しを行わなければならない。
所有者は、土地と引き替えに政府から補償金を受けることができる。

ナミビアでは人口百九十万人のうち白人系国民はわずか5%。
耕作に適した土地の75%が白人の所有となっている。

政府はこれまで、白人所有農地の再分配を土地所有者と
購買者双方の意思に任せていたが、
土地所有者が売価をつり上げるなどして購入が困難となり、実質、
改革は進んでいなかったため、今回の措置に踏み切った。


132 :CENTROMERE:04/03/08 16:37 ID:JhLMgaL7
いいすれだなぁ
アフリカかぁ、植民地支配で民族の境界がなくなってしまったからなぁ。
国家建設のための資源も、ひとつの国内で、
多数派によって占有されている状態だし・・・
131なんかいい例ですなぁ。
BINARY OPPOSITIONの一言に尽きますなぁ。
悲しいかな、アフリカの幸福を願って・・・寝よう。

133 :+から:04/03/08 16:51 ID:mc79W/UO
【ケニヤ】10年間風呂に入ってない男性を村人が団結して洗う
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078711374/l50

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:04 ID:rjB0um1V
ウガンダの反政府はかなり酷いらしいな・・・
拠点はどうせ 政府軍とかと離れているんだから
核でも落とすと脅迫したらいい どうせマフィアとつながってんだから
見せしめにもなるし ・・・ と言う訳にもいかないからな ・・・
頭領 空爆して 撹乱ぐらいできそうだな
周りの国が協力してくれなさそうだが・・・できない
何か資源とかがあれば アメリカとかも真剣に乗り出してくれると思うが
何にもなさそうだし ・・・メリットがない
国連軍がもっと真剣にソマリアからアフリカへ突き進んで欲しいが
現実は厳しい・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:55 ID:EHJ/cVFp
アフリカ統一をめざして爪を研いでいる勇者はどこかにおらんのか

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:59 ID:QrQevY+P
アフリカの植民地とアジアの植民地のその後の違いはどこに
あるんだろう?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:00 ID:FpYH7hNP
イジ・アミンは死んだ・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:08 ID:EHJ/cVFp
>>136
アフリカには日本がなかった

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:16 ID:HFdULImM
リビアって、アフリカ一裕福な国なんだっけ?
経済制裁が終われば、エジプト人もリビアに出稼ぎにいくくらい発展するかもね

いわゆるブラックアメリカと、白人やセム系の人種と混血してる?北アフリカは、
顔や形の見た目がまったく違うね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:17 ID:gquE+SgS
ウガンダの反政府軍はスーダン政府に支援されているらしい。
そしてスーダンの反政府組織はウガンダに支援されているとか。

アフリカ中でより複雑な形で似たような構図があるがな・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:32 ID:nGGzP3dT
アジアの植民地は北朝鮮など一部を除いて独立時よりも豊かになった。

アフリカの植民地はボツワナなど一部を除いて独立時よりも貧しくなった。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:38 ID:tu0O5DFM
>>139
すでにエジプト人来てるよ、というか他のアラブ国にはエジプト人出稼ぎ労働者が一杯いる。
何せイラク戦争直前のイラクにすら多くのエジプト人の出稼ぎ労働者が来ていた。

>>140
最近は対立関係は解消されつつある、2002年より、ウガンダはスーダン政府の
了解の下、自国軍をスーダン領内にいるウガンダ反政府勢力掃討のために派兵
してる、両国の関係改善にウガンダ・スーダン両国を支援してきたリビア政府
が仲介したらしい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:20 ID:3nwQvxj7
>>135
カダフィはアラブ統一は無理ぽなんでアフリカ統一に燃えているとか、言われるがどうなんだろうか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:39 ID:8P4iRedw
カダフィ大佐でもいいから統一して欲しいな
少なくても無政府状態の地域は改善されるだろう
・・・そんなとこ いらないか・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:10 ID:gCVu/gqS
劉備・曹操・孫権みたいなやつはおらんのか

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:47 ID:3nwQvxj7
ジンバブエ、拘束の外国人64人を処刑する可能性
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040310-00000198-reu-int
[ハラレ 10日 ロイター] ジンバブエのムデンゲ外相は10日、雇い兵の容疑で身柄を拘束されている64人の外国人が死刑に処せられる可能性があることを示唆した。
 同外相は記者会見で「容疑者らは、わが国の法の下での極刑に処せられることになる」と語った。
 同国政府は8日ハラレ国際空港で、米国籍の貨物輸送機の差し押さえ、同乗していた64人を拘束した。9日には、当局者らは、この64人の国籍は主にアンゴラ、南アフリカ共和国、ナンビアであることを明らかにした。
 当局者らはさらに、サイモン・マンという英空軍特殊部隊の元隊員を逮捕し、7日に輸送機を出迎えに同空港にいた男2人も逮捕している。
 (ロイター)

大抵はクーデターでも指導者格だけを処刑するのが普通だと思うが、さすがはジンバブエ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:00 ID:278wMFPg
エグゼクティブ・アウトカム社ですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:18 ID:eOFWo2QX
そういえばベナンの英雄ゾマホンはどうした?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:30 ID:CYqtLwHl
ナイル流域円卓会議がウガンダで開催
1929年に結ばれたナイル協定(ナイル川の枯渇を防ぐためナイル川・ビクトリア湖での水域の開発を禁止)
が焦点になった模様。

タンザニア、ウガンダおよびケニアは人口増加からナイル川・ビクトリア湖の水資源の確保のため開発をしたい
だが1929年に英国によって作られたナイル協定が有効なため出来ないでいる。
しかしエジプトはこの協定を廃止してしまうとナイル川上流・ナイル川に水を供給しているビクトリア湖周辺の
国々に水資源を取られ水不足が発生する危険性がある。

会議参加国はナイル協定に調印(旧宗主国が1929年に調印)しているブルンディ、DRコンゴ、エジプト、エリトリア
エチオピア、ケニア、ルワンダ、スーダン、タンザニア、ウガンダの10カ国。

人口爆発でナイル川の恵みだけでは養えない人口になったのが原因だろうね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:35 ID:278wMFPg
ビクトリア湖・タンガニーカ湖・マラウィ湖は
それぞれ独自の生態系があって貴重なんだがなあ・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:06 ID:9T1dSFSf
>>146
BBCのウェブを見たのだが。
どうやら傭兵達は赤道ギニアの現政権を打破しようと企む野党勢力・外国企業に雇われたらしい。
赤道ギニアを支援する南アフリカ共和国政府がジンバブエに「通報しますた。」して全員、御用!

152 :ニュー速+から:04/03/11 14:34 ID:UzgYfkeB
【国際】米英スペイン、赤道ギニアのクーデター計画に関与?
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078981814/l50

 米英スペインの情報機関がクーデター計画に関与か――。アフリカ中部の赤道ギニアからの
報道によると、同国で10日までにクーデター計画が発覚、雇い兵ら15人が逮捕された。
ジンバブエ政府が首都ハラレで7日に拘束した航空機の乗客64人も米英スペインの情報機関の
支援を受けた雇い兵とみられている。
 赤道ギニアで捕まった南アフリカ人の雇い兵グループ隊長はテレビで「ヌゲマ大統領を
スペインに連行し亡命させる計画だった」と告白した。

 一方、ジンバブエで拘束された機内からは衛星電話や地図などが発見されたが、武器類は
なかった。モハジ内相は「英情報局秘密情報部(MI6)、米中央情報局(CIA)、
スペインのシークレット・サービスの情報機関が関与し、赤道ギニアの軍、警察のトップに
クーデター計画への協力を求めていた」と述べた。航空機を運航した会社幹部は「乗っていた
のは鉱山労働者だ」と反論している。 (12:33)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040311AT2M1002711032004.html

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:38 ID:paaE4jLm
南アフリカでのワールドカップ開催は確実視されているが、
大丈夫なのか?あの国でやって?

カメルーンの方がよほど適格と思うが・・・



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:42 ID:paaE4jLm
>>153

参考:ttp://www.footballculture.net/japan/youron/community_africa.shtml

155 : :04/03/13 01:26 ID:t/3kNDeH

アフリカへの援助って、どのように使われているかチェックって
行われているの?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:57 ID:VlococTz
>>155
アフリカは欧州の責任だからね。
日本の目からは上手くいってないと思うけど
ヨーロッパ人はこれでいいと思ってるんじゃないの?

157 :公務員志望の狐φ ☆(N10鯖記者) ◆rNB178h7r2 :04/03/13 08:31 ID:1qSp/DJQ
ナイルの水は誰のもの?=流域各国、分配めぐり合意できず
2004 年 3 月 13 日
【カンパラ12日】アフリカ大陸を縦断する世界最長の河川、ナイル川の水の分配をめぐり、流域10カ国が
ウガンダの都市エンテベで5日にわたって開いた「ナイル流域水利権委員会」が12日、何の合意も達成
できないまま休会となった。特に最下流のエジプトが上流域の各国に対し、水利事業を開始する場合は
エジプトに通告するよう要求している問題について議論が紛糾している。(写真は衛星から撮影したナイル川下流)

同委員会は昨年12月に設けられ、今月8日からブルンジ、コンゴ民主共和国、エジプト、エリトリア、
エチオピア、ケニア、ルワンダ、スーダン、タンザニア、ウガンダの10カ国による会合を開いていた。

エジプトは、1929年と59年に英国との間で結んだ条約を盾に、上流域各国による水利用は規制されると主張。
しかし、条約締結時に英国領だったタンザニアやケニアは、その後独立したため条約には縛られないとして、
これまでもナイルの水源のビクトリア湖から水を引く事業を計画してきた。


一方、エジプトも、南部の砂漠地帯トシカ渓谷で進めている開発事業で今後、割り当て量を上回る水を使う
可能性があり、これが上流域各国の態度を硬化させた。とりわけ旱魃に悩み、灌漑用水のためにナイルの水を
使いたいエチオピアは、エジプトと対立している。

水利権委員会の第2ラウンドは、ケニアのナイロビで15日から始まる見込みだが、当局者によると上流域各国は、
議論を長期化させたい意向だという。〔AFP=時事〕

中東+に立てようかどうか迷った挙句、立てずにここに投下。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:19 ID:7HO0Pm0o
>>138
アフリカ大陸には日本の代わりにエチオピアがある。
エチオピアは、周りの国々が次々にヨーロッパの植民地になっていく中、
軍の近代化を行い、1887年にイタリアとの戦争に勝利して植民地化を逃れた
アフリカでは例外的な国。(日露戦争は1904年)
かなり長い歴史を持ち、17世紀から鎖国を経験するなど、日本史との共通点も多い。


159 :公務員志望の狐φ ☆(N10鯖記者) ◆rNB178h7r2 :04/03/13 12:59 ID:hAlYTjky
エチオピアといえば、初代は聖書に出てくる「シバの女王」にまで遡る、キリスト教の帝国、だったんだっけ?

まー、皇家滅ぼされちゃって2000年近い歴史に幕を閉じたんだけどさ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:35 ID:Dvw+EAdo
いまや最貧国の1つだな。80年代のアフリカ飢餓の時は石や土を食べてたもんな・・・

161 :公務員志望の狐φ ☆(N10鯖記者) ◆rNB178h7r2 :04/03/20 17:07 ID:G1oi/W2K
アフリカ議会発足、初代議長にタンザニアの女性議員
 【ヨハネスブルク=加藤賢治】アフリカ連合(AU、加盟53国)は18日、AU本部があるエチオピアのアディスアベバで、
加盟国の議員で構成する「アフリカ議会」を発足させ、初代議長にタンザニアの女性議員ゲトルード・モンゲラ氏を選出した。

 欧州連合(EU)の欧州議会にあたる組織で、各国が各5人の議員を派遣する。

 同議会は立法機能を持ち、人権保護や民主主義の浸透を目指す。本会議を年2回開催、発足から5年間はアフリカ連合や
議定書批准国への助言、諮問機関にとどまるが、将来的には大陸共通の選挙による議員選出を目指す。

 議会設置場所は今年7月のAU首脳会議で決定される予定で、南アフリカとエジプトが誘致に名乗り出ている。
ttp://www.so-net.ne.jp/news/yomiuri/world/html/20040318id25.html

アフリカ連合、全アフリカ議会創設―エチオピア
 【ヨハネスブルク19日長野康彦】エチオピアのアディスアベバで開かれているアフリカ連合(AU)閣僚級会議で
十八日、「全アフリカ議会」の創設式が行われ、初代議長にタンザニアの女性人権活動家ガートルード・モンゲラ氏が選ばれた。
 全アフリカ議会は紛争などアフリカの抱える諸問題解決を目指し設置されたもので、AU加盟五十三カ国中、
現在、三十六カ国が議会設置を認める議定書に調印している。

2004/3/19 15:53
ttp://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/040319-155305.html

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:12 ID:U1R37U4k
アフリカ情勢はyahoo!の地域情報アフリカとか、そこで見つけた
サイトをまめにたどって、勉強していまつ。
まあ、マスコミってのは結局のところ利益にならないニュースはとりあげない
からね〜

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 10:53 ID:FL0haO2C
アフリカって食糧難なのになんで人口が増えてるの?
これってパラドックスじゃない?
教えてエロい人!!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:06 ID:GNAmIgGi
人口が増えたから食料が足りなくなった


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:18 ID:Ga3c1aQ6
>>163
http://www.nsjap.com/marco/marco0.html

166 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/03/25 06:42 ID:wUKB7i+F
【ギニアビサウ】
ギニアビサウ選挙投票が日曜日に迫る。
http://www.afrol.com/articles/11935

国が立ち直れるかどうかの瀬戸際といった感じの
悲壮さと諦観が漂っている。ギニアビサウは
軍事政権によるクーデタが繰り返し発生しており、
安定しない。一番最近のクーデタは去年の9月。

不思議なことに、9月に追放になった前大統領は
今年の3/8に釈放されており、今回の選挙に立候補
するという。
http://allafrica.com/stories/200403090648.html

167 :Elf ◆1Np/JJBAYQ :04/03/26 05:59 ID:ojiBEVeH
【コンゴ民主共和国】
100kgのウラニウム押収

http://www.congokin.com/news/categories/politics/pol1821.shtml

どこに使われる予定だったのか不気味。広島・長崎に落とされた原爆
もコンゴのウラニウムが使われたと書いてある。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:35 ID:XDRB4Glw
age

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 03:38 ID:Rn95JpWQ
Middle East Onlineによると、アフリカ北西部でいなごが大発生、アルジェリア、モロッコなどに群れの到着が予想され、食料危機の恐れも出ている模様。

■全文はこちら
Northwest Africa at risk of huge locust invasion(画像あり)
http://www.middle-east-online.com/english/?id=9382
More swarms expected to arrive in Morocco, Algeria from northern Mauritania,
Western Sahara in next few weeks.


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:16 ID:u6rIV8ln
アフリカ ダレモ カンシン ナイ カワイソ。 オレ? カワウソ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:23 ID:UX85MC3A
最近のアフリカ情勢
フツ族ゲリラとルワンダ政府軍が交戦、内戦再燃が懸念される。
南アフリカでムベキ大統領再選される。
リビアのカダフィ大佐がEU本部を訪問、200名の支持者が歓迎。
スーダン西部で非アラブ人を民族浄化。
スーダン軍とチャド軍が交戦。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:41 ID:CF8H0Og7
>>167
コンゴの名産だよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:15 ID:qWjGlyyT
>>172
草津のマンジュウ、みたいなモンなの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:13 ID:CrvkzXKa
ソマリアのページ作ってみました。
http://bhdaamov.hp.infoseek.co.jp/somalia.html

175 ::04/05/01 05:21 ID:HDrLpMhS

地球連邦4スレ目→世界から戦争と飢餓をなくす’がテーマです
  ↓
『日本発、地球統一政府]』 のロードマップA♪ (国際情勢板)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1083265303/l50


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:04 ID:V5+01HSB
スーダン西部は隣国チャドと接してる。それで大量の難民が国境を越えて
押し寄せるものだからチャドの軍隊が出動して秩序維持に動き出した。と、
難民を追いかけ回してしたスーダン軍、民兵とハチ合わせ。昨日、一昨日
あたりから散発的な戦闘が始まっている。

BBCでは虐殺された住民の数は既に一万人を超えていると報じているが、
イラクと違って平和活動家?やジャーナリスト?はあまりいない。写真を
撮っても記事を書いても誰も高く買ってくれないんだろうね。ゲンキンな
もんだ。でも骨と皮ばっかしに痩せ細った難民やその死体はそこら辺に
ゴロゴロ転がってる(BBC)。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:40 ID:rqLJVB/I
>>176
国連も先進諸国や周辺諸国に介入を要請してるが・・・
多分、駄目だろう。
アフリカ連合も所詮は烏合の衆だし・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:57 ID:cLimovaX
話変わるがアフリカ大連合構想はどうなったんだ? 確か数年前ニュースでやってたんだが。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:02 ID:BqHzvdxM
>>178
アフリカ統一機構(OAU)がアフリカ連合(AU)に進化した。
そして現在、アフリカを東西南北と中央の地域に分けて1地域に1旅団という
アフリカ即応軍(ASF:African Standby Force)を欧米の支援のもと建設中
このASFはアフリカ諸国がアフリカの紛争を自分達で解決できる事を目指す
計画の一環。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:09 ID:GvlJoHhG
■ナイジェリア、部族間衝突で100人以上死亡か(Y!ニュース/REUTERS)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000176-reu-int

 ナイジェリア中部で敵対する部族同士の衝突が4月27日に発生し、100人以上が
死亡、1000人が負傷した。ナイジェリア赤十字の職員が30日明らかにした。
 地元紙によると、6カ所の村で起きた衝突で少なくとも120人が死亡。遺体が草原
地帯に散乱しているという。
 遊牧民のイスラム教徒と農耕民のキリスト教徒は、これまでにも土地や家畜をめぐる
争いで衝突を繰り返しており、ここ2カ月半で少なくとも350人の死者を出したとの
非公式情報もある。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:04 ID:gA70g8F3
<ウガンダ>武装勢力が難民キャンプ襲撃、20人殺害
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040504-00002039-mai-int

>ウガンダからの報道によると、同国北部のグルで先月29日夜、武装勢力「神
>の抵抗軍」(LRA)が難民キャンプを襲撃し、少なくとも住民20人が殺害
>され、応戦した政府軍兵士2人が死亡した。地元メディアは死者を35人と報
>道しており、犠牲者が増える可能性もある。(毎日新聞)

女子中学生を大量に攫ったというあのLRAですな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:38 ID:usOkdoX/
ナミビア大統領サム・ヌジョマは白人農場主の土地を国が没収する準備があると発表。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:19 ID:+G0knLhl
ルワンダの手足の無いツチ族の少年はお好きではないのかな
高遠さんは?ww

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:43 ID:9YuVB1oV
赤道ギニアのクーデターを企てた南アの傭兵が
ジンバブエで捕まって、赤道ギニアに引き渡されるとか
ソース忘れた

185 :184:04/05/04 20:44 ID:9YuVB1oV
捕まったのは昔の話


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:57 ID:qQxtb4hK
>>184
確かそいつらの写真がBBC電子版に出てたが黒人傭兵が多かった。

まあ、白人部隊がクーデター起こしたらCIAやMI6の秘密工作の意味ないからな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:35 ID:Y0VAGq3q
ナイジェリアではキリスト教とイスラム教の宗教衝突
スーダンではアラブ人と黒人の民族紛争

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:31 ID:uwtxjl/2
>>163
国連の推計がいい加減だからそう思われてるの。

実際、コンゴでは300万以上戦死してるし南部アフリカはエイズで人口がほとんど増えてない。
まあ、中には増えてる地域もあるだろうけどね


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:46 ID:MaqMkz3w
良スレあげ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:04 ID:kd9tlhN5
チャドの国防大臣によると隣国スーダンのアラブ人民兵やスーダン政府軍の黒人系スーダン人への弾圧は激化してるらしい。
スーダン軍ヘリがチャドの領空に侵犯してチャド領内に逃げた黒人難民を追い掛け回してる有様。
また一連のスーダン側の越境攻撃で難民以外にもチャド軍の現場指揮官も含むチャド人6名が死亡。(ソースはBBC電子版)

スーダンって石油が発見されて石油で利益が出てからミグ29・12機を始め兵器・武器を買いあさってるらしい。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:46 ID:Aa094J+9
>>190
ある意味、イラクなんかよりもよほどヤヴァイ政権なのではないかと数年前から
思っていたわけだが。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:16 ID:sKfhCL8d
我々は一つの民族を虐殺によって失った。しかし、これは敗北を意味するのか?否!始まりなのだ!
先進諸国に比べ、アフリカ諸国の国力は30分の1以下である。
にもかかわらず今日まで生き延びてこられたのは何故か?
諸君!アフリカの戦争目的が正義だからだ。これは諸君らが一番知っている。
下等な人類こそがアフリカを追われ、他の大陸に移民をせざるを得なかったもの達なのだ。
そして、一握りのエリートらが60億にまで膨れ上がった人類を支配して50余年、
アフリカに住む我々が自由を要求して何度踏みにじられたか。
アフリカ人の自由のための戦いを神が見捨てるはずはない。
人類の故郷であるはずのアフリカは今暴力に踏みにじられている。何故だ!?


新しい時代の覇権を選ばれたアフリカ人が得るは、歴史の必然である。
ならば、我らは襟を正し、この戦局を打開しなければならぬ。
我々は過酷なジャングルと砂漠を生活の場としながらも共に苦悩し、錬磨して今日の文化を築き上げてきた。
かつて、ジオン・ダイクンは人類の革新は故郷の民たる我々から始まると言った。
しかしながら先進諸国のサル共は、自分たちが地球の支配権を有すると増長し我々に抗戦する。
諸君の父も、子もその先進諸国の無思慮な抵抗の前に死んでいったのだ!
この悲しみも怒りも忘れてはならない!それを虐殺は!死をもって我々に示してくれた!
我々は今、この怒りを結集し、連邦軍に叩きつけて、初めて真の勝利を得ることができる。
この勝利こそ、戦死者全てへの最大の慰めとなる。
アフリカ人よ立て!悲しみを怒りに変えて、立てよ!アフリカ人よ!
我らアフリカ人こそ選ばれた民であることを忘れないでほしいのだ。
優良種である我らこそ地球を救い得るのである。ジーク・アフリカ!


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:23 ID:0QgJHzYc
アラブ系の民兵、スーダン政府軍に追われてチャドに逃げ込んだ非アラブ系の
難民は既に10万人に達している。BBCの報道だが、ある人口7000人の村には
現在二万人の難民が暮らしており、それでなくても貧しい村人達は彼等に水や
食料を与えてはいるものの困り果てているとのこと。

難民の話では「生きて逃げられただけまし…」とのことで、虐殺された人の数は
数万人を下らないだろうと言われている。もちろんファルージャの犠牲者など比較に
ならない。しかし、反戦デモも平和行進も某3人のような人道支援もない。
恐ろしく歪んだ政治宣伝ばかりが飛び交っている一方で、凄まじい死のドラマが
現在進行形で動いている。国連の口先非難などいかに問題解決に役に立たない
かを思い知らされるような現実だ。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 07:17 ID:nPffvBkz
>>192
いまいちだね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 07:21 ID:zNcdlK7D
>>192
ジンバブエのムガベ大統領がこんな演説したら爆笑する。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 04:23 ID:p2vwr79G
アフリカの最新(?)のニュース

ナイジェリア政府がジンバブエ政府に土地を奪われた白人農家達にナイジェリアに来て
ナイジェリアで農業をやらないか?と口説いているらしい。

チャドとスーダンがスーダン政府に追い出された非アラブ人難民やスーダン政府系民兵
によるチャド領侵犯などの諸問題を話し合う会議を開催する事に同意。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:12 ID:6RaOKsvG
>>196
ナイジェリアも180のような紛争が絶えず起こってるし
ジンバブエとは気候も全然違うから無理だろなあ・・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:15 ID:5oSO9F23
ジンバブエ政府が国連世界食糧計画に今年の緊急食糧援助は停止するよう要請したらしい。
でも国際機関はジンバブエは以前、食糧不足にあると分析。

ムガベご乱心?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:46 ID:mVjJEAqA
南アフリカの2―9歳の子供の約7%がHIVウイルスに感染して
いるとの調査が発表された。
調査を行ったのは、ヒューマン・サイエンス・リサーチカウンシル
(HSRC)。
 
調査では、両親のいない子供の感染率がとくに高く、18歳以下の
孤児の12.7%が感染していると推定されるという。
子供たちの多くは、十分な医療処置を受けていないのが現状で、
これまでに子供のエイズ感染状況に関する調査は行われていなか
った。
南アフリカでは、人口4500万人中530万人がエイズに感染して
いる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040513-00000067-reu-int


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 11:20 ID:YqnlYN3K
アフリカ、暗い話題ばっかですね

201 :waza_fire:04/05/14 16:54 ID:KElaFZ2Y
200ゲトできなくてショーク(つД`)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 09:48 ID:UvpAVaVZ
高遠さんはスーダンに行かないのか。
ホテルがないと駄目なんか。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 09:51 ID:05sSpy/y
ワールドカップは南アフリカに決まったね。
これがいい方向にいくといいんだけど...

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:42 ID:oPnEDLqN
エチオピアの空港でスーダン人とあった。
彼は日本で数少ない難民扱いで日本の永住許可を持っていて、
中古車販売業をやっているらしい。休みを取って、スーダン南部の
母親に合いに行ってきたと言う。
彼は南部の黒人で北のアラブ系のスーダン人を激しく嫌っていた。
エチオピアのバーに一緒に行ったのだが、私はボディチェックを
されず、彼だけがボディチェックされていたし、バーの女も彼に対しては
100USDを要求し、私には10USDくらいでいいよと言っていた。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:20 ID:Jm0R+/F0
スーダン西部のダルフール地方で続く内戦を逃れて、隣国チャド北部に
難民が流入している。伝えられることの少ないこの戦争は、今日の世界最大の人道危機と呼ばれている。

難民たちは間に合わせの小屋以外に住む場所はなく、医療手段もない。
子どもたちは下痢や栄養失調で死の淵に追い込まれ、
米政府は絶望的な状況の中で停戦と人々への援助を求めている。

バハイ村は貧しい小村だが、1年以上にわたり、1万5千人以上の難民と生活をともにしている。
国連や他の国際援助機関は、数カ月前に到着したばかりで、人々の生存をかけて時間との競争が始まっている。

国連高等難民弁務官事務所のエレーヌ・コー氏はCNNに「雨期が5月末にやってくる。
すべてが洪水で流されることになる。そうなる前に人々をどこか別の場所に移動させたい。
しかし、誰もそれが可能だと本当には思っていない。水の不足や
基本的な医療の欠如で、子どもたちは下痢のような病気でも死んでいる」と述べた。

人口約900万人のチャドだが、医師はわずか271人しかいない。
北部地域では、医者や看護師はおらず、基礎的な医薬品を出す資格がある
医療技術者が1人いるだけだ。国際救援委員会の
バルデラマ医師は基礎的な医療の穴を埋める努力を続けている。

スーダン政府軍や民兵らによる民族浄化から逃れるため、
毎週約300人の難民がダルフール地方から川を渡ってチャドに入る。
ダルフールではすでに約100万人が住居を失い、約12万5千人がチャドに逃げ込んだ。

ダルフールは外部からの接触が難しく、国連と人権団体ヒューマン・ライツ・ウォッチが
ようやくダルフールに入り、生存者の証言などを得ることができた。
カルフール北部では国連がようやく、食糧援助を始めようとしている。

人々は通常はヤギに与える木の実を食べて飢えをしのいでいる。

http://cnn.co.jp/world/CNN200405130014.html


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:37 ID:9mKF2xGj
チャドの国旗は赤青黄の三色旗。
同じハタをもつ超金満宗教団体よ、援助してやれよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 21:14 ID:diog1tcb
ナイジェリアでキリスト教住民とイスラム教住民の対立を受けて
ナイジェリア政府は非常事態宣言を発令。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 01:11 ID:hpAmo+hg
なんか米国の仕掛けのような気がする
インドネシア(こちらも産油国)のアンボン島とか


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 11:26 ID:2UBIt+0q
>>208
ナイジェリアの石油ってすでに米国資本の手中だから関係ないでつ。

単なるキリスト教徒とイスラム教徒の対立による「伝統行事」

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 12:20 ID:wlUWOtZn
アルマジロトカゲ:密輸の日本人男性3人を逮捕 南ア
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/afro-ocea/news/20040518k0000e040038000c.html
 【ヨハネスブルク白戸圭一】南アフリカに生息し絶滅が危惧(きぐ)されているアルマジロトカゲを
国外に持ち出そうとして、日本人男性3人が南ア当局に自然保護法違反容疑で逮捕されていたことが
18日、分かった。

 在ケープタウン日本総領事館によると、逮捕されたのは大阪府の38歳の男性と、愛知県の20歳と
21歳の男性2人。3人は今月14日、ケープタウン国際空港で搭乗前の身体検査を受けた際、アルマ
ジロトカゲ三十数匹を箱に入れて隠し持っていた。
 アルマジロトカゲは全長約20センチ。南ア西部の乾燥地帯に生息し、同国の西ケープ州が絶滅危惧
種に指定して捕獲を禁じている。南アでは絶滅が危惧されているトカゲやカメを求めて訪れる海外の密
猟者が多い。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 15:10 ID:zO1PLJyn
スーダン内戦、21年ぶり終結へ
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040527AT2M2700U27052004.html


キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 19:31 ID:gyaxwqCR
週金で珍しくアフリカ情勢について描いてあった

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 02:32 ID:X8472xn7
agetoku

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 13:05 ID:udeWLKCE
age

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)