5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】日本初の偵察衛星打ち上げ【祝】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 10:28 ID:i4l9yNNk
1メートル大の物体を識別 来年から打ち上げの偵察衛星

来年2月に打ち上げが始まる国の情報収集衛星(偵察衛星)
の概要が21日、明らかになった。天候にかかわらず24時間以内
に地球上どこでも撮影ができ、1メートル大の物体を見分ける
能力を持つ。軍事情報の収集を含む安全保障目的の初の衛星で、
平和利用を掲げてきた日本の宇宙開発政策が転換点を迎える。
衛星の運用実態や撮影結果がどこまで公開されるかは不明で、
あらためて議論を呼びそうだ。
 情報収集衛星は、98年8月の朝鮮民主主義人民共和国
(北朝鮮)によるテポドン発射を受けて計画が閣議決定された。
来年2月と夏に光学センサー(望遠鏡)衛星と合成開口
レーダー衛星を各2機打ち上げ、4機で一つのシステムとする。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 05:20 ID:v8NvhBrz
>190
であるならば凄く嬉しいな。
神州成功時は日本関係者の大人の態度、賢者の姿勢に肯定的だったけど
今度の失敗で見方が変わりました。
ロシアみたいに二機用意したり国家の技術威信を掲げて取り組むのもアリかも。
成功が国威発揚にならずとも失敗は技術立国の名に傷がつきかねない。
対中援助減額し宇宙開発予算増加しても足りないなら増税してでも衛星ぶちあげたい。
液体固体の差はあれど弾道ミサイルを持てるが持たない態度をアピールしたいし。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 05:36 ID:JmC58Sj/
>216
人工衛星打ち上げは既になんども成功している。
国威発揚なら有人飛行以外ありえない。
H2Aの推力なら可能だし、米国のスペースシャトルが運行中止で、
すべてロシア頼みの現在なら成功のインパクトは大きいだろう。

失敗したらNASDAは即死だが・・・


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:46 ID:YDSLAscw
>214
問題なのは
・いま日本が不況であること
・ODA支給国の一部国家反日国家であること
以上の理由から出しすぎであることには同意できますが?
>217
EUのアリアンロケットは??
ロシアのエネルギヤより信頼性が高いって聞いているけど

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:20 ID:HDKEC3eR
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆
    ⊂⊃
   .'⌒⌒丶   .☆.。.:*・゜
(\《/从 从)  /
(ヾ (* ̄ _ ̄)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ 餅 つ
(/(/___|″ 近々餅運が舞い込んでくることでしょう...
   し′し′    
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:11 ID:1gBIRqx5
報道を見ていての疑問はどのメディアも一行も破壊工作を疑っていないことだ。下位の職工が入り込む余地のあるローテク部品の不具合だからこそまず私ならそれを疑う。
三菱重工の戦闘機に破壊工作が繰り返されていた事件を忘れたのか。偵察衛星といえば国家機密の最たるものである。
その防諜と警備をまさか民間の警備会社とかにまかせていたんじゃないだろうね。宇宙機構は徹底的に破壊工作の有無について調査すべきだしメディアは執拗に聞け。
支那と北朝鮮の報道を子細に検討するのはもちろんのことだ。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:13 ID:DXNJxhSY
アメリカは疑わんの?

222 : :03/11/30 16:22 ID:izDCkPHe
ある専門家が言ってたが、
三菱重工の戦闘機の件は、きわめて深刻だと。
その理由というのが、
びびりながら、その専門家は述べていたが、
「おそらく、(犯人は)北朝鮮や左翼というよりは、アメリカだろう。」と。
つまり、アメリカは、正直なところ、
日本がアメリカの脅威となるほど、
軍事力をつけてもらいたくないらしいのだ。

223 : :03/11/30 16:24 ID:izDCkPHe
つまり、三菱重工内部の日本人職員の中に、

アメリカのスパイがいる、ということだ。

だからこそ「きわめて深刻」だと、その専門家は言うのさ。

224 : :03/11/30 16:26 ID:izDCkPHe
まあ、もっとも、
今回の衛星の件は、
日本側の純然たるドジだろ。
だいいち、基礎部分は、ほっとんど、
アメリカからの直輸入らしいからね。
それをプラモのように日本で組み立てるだけ。
それしきのことですら、今回失敗したと。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:28 ID:2GRlrZHE
とっておきの情報です!ヤフーオークションの検索に

バブル崩壊!

と入れると凄い情報が見られます。友達から聞き早速私も落札してしまいました!
とりあえずウォッチリストに入れておけばいつでも見られますね。
ただすごい人気なので、あっという間に落札されてしまうので早いもの勝ちですが・・・。
出品者の方も迅速で安心できる方でした。かなりお薦めです!
この情報を元に、私は始めてまだ2週間ほどですが21万円ちょっと儲かりました。
もっと早く知っていれば…と思いました。でも今からでも遅くはないですよー
不景気だからこそ稼げるんですね…

http://auctions.yahoo.co.jp/

226 :214:03/11/30 16:53 ID:JmC58Sj/
>218
> 問題なのは
> ・いま日本が不況であること
> ・ODA支給国の一部国家反日国家であること
> 以上の理由から出しすぎであることには同意できますが?

なぜ、援助を出しているにも関わらず、反日的国家が減らないのか?
これは日本の政治能力の問題であり、援助をゼロに減らしたところで、
反日がウルトラ反日になるだけで、全く問題解決にならず危険である。

> EUのアリアンロケットは??
> ロシアのエネルギヤより信頼性が高いって聞いているけど

欧州宇宙機関のアリアンロケットは衛星打ち上げの実績と信頼性は高いが、
有人飛行をするためには力不足でデータもないし危険すぎるから、
実際、ロシアのソユーズロケットの比較対象にすらなっていない。
エネルギアは技術的にはスペースシャトル以上のものだったが、
試作機が成功した時にソ連が崩壊して開発中止し現在放置状態で残念だ。

227 :なっちゃん:03/11/30 18:41 ID:Qb40+txC
まあ、今回の失敗くらいでしょぼくれるこたあないでしょう。チュン、チョンは
ざまあ見ろと思ってるだろうけど。
あいつらチュン、チョンと違って日本民族が一致して一世帯あたり
1〜2万円も出せば、飛ばせるんだから。チャンの借り物技術の国家規模
レベルの目いっぱいほどじゃない。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:57 ID:JmC58Sj/
中国が有人宇宙飛行に成功した時に石原慎太郎都知事が、
「あんなものは日本の技術があれば1年で出来る」とか言ってたので、
あいつをH2Aに積み込んで打ち上げて欲しい。
あそこまで豪語していた奴なら失敗して機体爆破されても文句は言わないだろう。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:08 ID:xrvY5Mos
世界中が苦笑いしてるよ。
「日本は宇宙のようなでかいことは一つも出来ないんだなぁ。」
いい加減ちゃんとしてもらわないと日本の顔が無くなる。

まじで (。ヘ°)  

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:28 ID:BwJA1JWL
>>229
そうだな、アメリカ盲従のつけだな。
誰のお陰で遅れたのか・・・・
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/gen/272117

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:02 ID:JmC58Sj/
>230
そうなんだよな。
実はこの情報収集衛星以降、実質的な宇宙開発予算が激減している。
【祝】日本初の偵察衛星打ち上げ【祝】などと喜んでいる場合ではなかったのだよ。
おまけに打ち上げにも失敗して壊滅的打撃を受けた。
度重なる失敗で国民の宇宙開発に対する目もさらに厳しくなるだろう。
現実は米国・ロシアに追いつくどころか中国にも追いつくことは事実上不可能だ。
起死回生の秘策を求む。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:04 ID:usC/PZa8
ロケットに変わるものを作ればよいのでは。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:19 ID:JmC58Sj/
NASDAの2002度予算は約2040億円だったが、
今回の失敗で約1100億円を失ってしまった。

この失敗で、どれほど壊滅的打撃を受けたか恐ろしい。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:29 ID:usC/PZa8
       〃───、
      / _____)
      / /´ (_  _)ヽ
     ||-○-○-|
     |(6   ゝ  | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |ヽ   θ ノ<  ロケットは終わりで今日から新しいビジネス!
      ヽ|\_/   \_____________
   ______.ノ    (⌒)
 //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:03 ID:i8MkQJlM
まじめにこの分野に金かけないと世界のおいてけぼり食らうよ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:13 ID:zmfVnlwo
>>235
まさにその通りだな
中国へのODAなんかに金掛けるよりか
この分野にこそ予算注ぎ込むべきなんだよ
問題は失敗じゃなくて失敗から何を学ぶのか
宇宙開発の思想はそこにあると思う

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:40 ID:gL7M5L61
後は、NASDAの傘下で開発に従事している民間企業のコスト意識が必要かな。
国がからんだ仕事って、民間じゃありえないくらいコスト意識すくなくなるから。
外と内からコスト削減しる。
いつか、「日本の科学は世界一〜〜〜」
と自慢してえ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:19 ID:VhDjDGEr
【原因にノズル破損が浮上 打ち上げ失敗のH2A】 <共同通信>
情報収集衛星を搭載したH2Aロケットの打ち上げ失敗で、
宇宙航空研究開発機構は30日、
分離されなかった固体ロケットブースターのノズルが破損し、
内部に高温のガスが流入したことをうかがわせる異常なデータが、
打ち上げ直後から出ていたことを、
文部科学省宇宙開発委員会の調査部会で明らかにした。
ブースターのノズルは、開発時の燃焼試験でも破損したことがあり、
材質や設計が焦点の一つだった。
2000年2月には、同じ固体ロケットの旧宇宙科学研究所の
M5もノズル破損が原因で打ち上げに失敗している。
ノズルの損傷が原因とすれば、基本設計の変更につながりかねず、
打ち上げ再開まで長期化する恐れも出てきた。
宇宙機構によると、打ち上げ62秒後、ブースターのノズルの
根元外側に設置された温度センサーの計測値が急上昇し、
120度の計測限界を超えた。さらにその2秒後、
センサー周辺の機器からも電圧低下などの異常データが表れた。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:55 ID:IfqFbsq7
ODAや旧大蔵省や国際協力銀行で6兆3000億の援助、
無償と有償の比率は分からないが、
そんな金あるなら、宇宙開発予算ふやせ。
道路くらい作ったれ。
スパイ防止法作って、
不良外人に少し金もたして帰ってもらえ。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 06:57 ID:VhDjDGEr
>>239
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/siryo/siryo_4/siryo_4f.html

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 13:55 ID:Uj+zC1z6
つぅか 無知な国民の教育から徹底してほしいよ
偵察衛星がどれほど重要なのか 国民の意識レベルの低さがありえない

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:54 ID:kiVkhI6k
情報
http://rank.japandeep.com/in.php?id=3578

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:56 ID:IoFpwNtk
■日本の理系人間=ヲタク=根暗(キモい)は役立たず?

(今日のTBS「アクセス」のテーマ 22:00〜)

1000億円をかけたH2Aロケット打ち上げ失敗。
あなたは、日本が独自の宇宙開発を
今後も積極的に進めるべきだと思いますか?

 A 進めるべきだ
 B そうは思わない

投票↓
http://www.tbs.co.jp/ac/index-j.html

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:58 ID:UAAQZR69
え〜と、じゃあ気球にでもしますかね

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:22 ID:6OgabYSE
>244
気球じゃ宇宙にいけませぬ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:24 ID:UAAQZR69
そうですね
いやまあ、偵察と言うか観測ならと思いましてね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:59 ID:6OgabYSE
まあ日本も国の総力を挙げてロケットを作れば、良いものができるだろ。
戦前は貧乏でも世界最大の戦艦・大和や世界最大の空母・信濃を竣工したくらいなんだし。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:08 ID:8a9eSmKX
戦前は貧乏でも世界最大の戦艦・大和や世界最大の空母・信濃を竣工したくらいなんだし。

そりゃ大艦巨砲主義なんだからでかけりゃいいって考えだよ。
でかけりゃ強いと思ってたんだから(w

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:26 ID:yZXJURNo
じゃあ、リニアのナニと角度を変えますか

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:29 ID:6OgabYSE
>249
地上で第一宇宙速度まで加速したら燃え尽きますww

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:41 ID:yZXJURNo
まあ、その出力前に大和と同じで燃料やら電力が必要ですね

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 06:11 ID:OSPDPQy3
>>247
馬鹿発見。

大和は最大を売りにしてるんじゃなくて、最小を売りにしてる。
あの装備であの小ささは驚愕。

それに、空母と戦艦を同じように見てる。馬鹿極まりない。
戦前の日本は大鑑巨砲主義とか言われたけど、あれは嘘。
空母主義だったけど、ミッドウェーで空母がほとんどいなくなった。
それだけのこと。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 08:40 ID:E+RDM0Wg
>252
誤爆してるぞ>248だろ?


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:51 ID:fzCA2i9P
>252
> 大和は最大を売りにしてるんじゃなくて、最小を売りにしてる。
> あの装備であの小ささは驚愕。

それには同意するよ、18インチ砲搭載であの小ささは凄い。
まさに日本の技術の結晶であり、砲戦では無敵の戦艦だろう。
しかし、大和も信濃も末路は悲惨だったな。
実際、あっという間に沈んでしまった。



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 20:13 ID:fzCA2i9P
実は日本のロケット技術は素晴らしいものがある。
もっとも実用化が難しい液酸/液水ロケットを使い、
ロケットの性能の目安である比推力では米露に迫り、
欧州宇宙機関のアリアンロケットを遥かに凌ぐ。
日本人よ誇りを持て!

各国のロケット性能比較

エンジン    使用ロケット   推進薬   推力(トン) エンジン重量(kg) 比推力(秒)   
SSME 米・スペースシャトル 液酸/液水   213       3177      453
RD−0120  露・エネルギア     液酸/液水   200       3470      455
LE−7 日・H−2A      液酸/液水   110       1720      446
Vulcain 欧・アリアンV 液酸/液水   105       1300      430


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:40 ID:Zw9A7Qkv
>>255
難しい方式を使っても、比推力が凄くても、信頼性が低いんじゃ使えません
ソユーズは方式は古いが、定期的に有人飛行を行う事が出来る信頼性がある
中国の長征も、30回以上連続成功しているから信頼性は日本よりはるかに高い

257 :非公開@個人情報保護のため:03/12/03 21:58 ID:ZqS74WCJ
基本的に研究開発の打ち上げと実用とは別のもの
実用ロケットは、実績のある技術で確実に上がるものを作るべき。
研究は、最新の技術を開発すればいい。

少し、レベルを落とした実用ロケット作らないとまずいよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:55 ID:6mzq/CFV
まぁ これにめげずにこの分野へ金をかけてほしいもんだ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 21:05 ID:hhnBV4tY
そうだ 国家予算を増やせ。北朝鮮がミサイル実験をしても追いつかないくらいの
ロケット実験をやれ。すぐとなりのくにに 脅かされるな。もっと 失敗してもいいから
人工衛星という名の下に ロケットをとばせ。がんばれ日本。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:43 ID:sKiB+Hu1
      ________
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`丶、
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.、
     |::::::::::i'"゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛`ヽ;:i
     |:::::::::::|             |:|
    |::::::::::::|     ー  | | 一   |l
    \,-、/.  ┏━━┓┏━━┓
     (< ¨¨¨¨¨|    |.¨|    |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∨     `ー─‐'(. ) ──‐'    / 東夷・南蛮・西戎・北狄 倭人のような
      |     / ____ ヽ |  <   野蛮人の技術じゃ有人ロケットすら打ち上げられないだろう!
       |         丶-----'   |   \_______________
      /::ゝ、       ⌒    ノ______
   /::::::::::::::`ー‐‐--------一 ' :::::::::::::::::::::::::::::::::::::|-─---,
   /::::::::::::::::::::::::::::/::::::| ◇ |:::ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  ノ ̄
  /:::::::::::::::::::::::::::::\::::| ∧|:::/::::::::::: ─────┘ ̄
 ./::::::::::::::|:::::::::::::::::::::ヽ| | | |::/:::::::::::::::|


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:46 ID:oPnEDLqN
H2Aは設計しなおすみたいだね

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:14 ID:WYQiPoiB
同型ブースターで燃焼試験 H2A失敗の原因究明

 宇宙航空研究開発機構は、H2Aロケット6号機の失敗原因になった固体ロケットブースターと同じ型の実機大ブースターを使った燃焼試験を、7月上旬に種子島宇宙センター(鹿児島県)で実施すると、28日の宇宙開発委員会に報告した。
 原因究明の調査報告書をまとめるに当たり、宇宙委調査部会は実機大の試験は必要ないとしたが、これに反発し必要性を強調した井口雅一宇宙委委員長の要請に応えた。
 固体ロケットブースターの現行の型が確定して以降、燃焼試験は今回が初めて。ノズルに穴が開くに至った削れ現象の基礎データを得るのを目的としている。
 報告書案は「専門家の検討で十分に原因が分かった」(文部科学省宇宙政策課)として5月末に確定させる方針。しかし、試験で削れとは別の現象が起こった場合、原因究明は「すべてやり直し」(同)としている。(共同通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040428-00000189-kyodo-soci

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:43 ID:h7Xywd8W
また花火にならなきゃいいが、まっ期待しとるよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 01:39 ID:1uFexTjG
▲007学校もある〓4月24日、小泉純一郎首相の机には、北朝鮮の龍川(ヨンチョン)駅爆発事故現場を撮影した衛星写真が置かれた。昨年3月に打ち上げられた2基の軍事偵察衛星が撮影したものだ。日本政府は、これを基に対北朝鮮支援規模を決定した。


軍事偵察衛星は、98年8月に北朝鮮が日本列島を横断するテポドン・ミサイルを発射したことに刺激を受けたもの。2基の衛星が毎日15回地球を周り、韓半島、中国、ロシアなどの軍事情報を探知する。


日本は昨年11月に、2基の衛星をさらに打ち上げようとしたが、ロケットの打ち上げ失敗で延期になった。しかし06年までに4基体制を構築することを決め、1370億円の予算を策定している。


情報要員に対する訓練も強化した。代表的な情報訓練機関である小平学校は、毎年35歳以上の自衛隊の将校50人を入校させ、各種情報収集能力の育成はもとより、韓国語、中国語、ロシア語などの語学能力を身につけるスパルタ式教育を実施している。


川口順子外相は最近、英国のマスコミとの会見で、「日本も現在、007のような情報要員を養成中だ」としながら、「そのため、英国の情報機関の経験を学びたい」と話していた。

http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2004062132348

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 10:33 ID:zyeN0Rpy
>>106
アホ

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)