5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【官舎】自衛官の居住について【いらない】

1 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 20:42
官舎なんぞ、土着の温床になるだけだからなぁ。

いらんだろ(笑)

*自衛官の居住に関する知識*

1 一定条件を満たさない場合は、原則営内居住である。
(1)陸曹(曹長)以下は、営外居住を「許可」される。
(2)許可条件は
  ア 2曹で30歳以上
  イ 結婚した場合
  ウ 営内に居住する設備がない場合
(3)幹部自衛官・事務官・技官は営外居住

2 居住に関する手当て等
(1)官舎(借り上げ含む)→手当てなし
(2)民間の借家→25000円を上限に、家賃の半額まで
(3)持ち家→一律1000円/月

官舎廃止して、家賃補助上げればええだけでね(笑)

2 :専守防衛さん:04/06/12 20:45
2ゲトー

3 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 20:57
官舎わ、全面廃止でええよな。

僻地?
土着したいなら家買いな(笑)
それが嫌なら単身営内で十分だろ。
幹部わ、BOQちう立派な「営内」があるだろ。
申請して家賃払って住めばええ。

官舎にかけてる金を、家賃補助に回せば都会でも十分住めるだろ?

もっと言うと、家買うと補助がなくなるちうのもおかしな話でねぇ。

官舎やアパートに住んでおったほうが金溜まるよーな制度だから、おかしな訳でね。

4 :専守防衛さん:04/06/12 21:04
なかなか建設的か?

5 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 21:15
だいたい、営外手当てって何だよ(笑)

「許可」してもらって外で住んでる奴に、なぁんて「手当て」出さなきゃならんのだ?
しかも、官舎にまで住まわせて(笑)

官舎与えて手当てまで与えて「許可」しとるから、おかしなことになるんだよな。
営門で「営外証は?」と聞かれて逆ぎれしとる空曹みたいな、勘違い野郎が出てくるのもうなずけるわけで。

すべてのゆがみの根源である、官舎は廃止したほうがええよぉ。

6 :専守防衛さん:04/06/12 21:16
タバコ吸ってる人は、持ち家以外は止めたほうがいいね。ヤニで家中ベトベトになる。

7 :専守防衛さん:04/06/12 21:18
てか、営内者手当てこそ必要だな。
若い連中は、非常呼集のたびに出発準備をほとんど彼らだけでやってる。
俺たちはのんびり到着。

8 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 21:20
結論として

1 官舎は廃止
2 アパート等の補助の上限を上げる。
3 持ち家の奴への補助を上げる。
4 営内手当ての新設

まあ、地域の活性化として人口増やしたい僻地の地方自治体があったら、せいぜい村営住宅でも整備して自衛官の
家族に住んでいただく環境でも作りなってことだよ。

だてに基地対策費払ってるんじゃないんだぞ(笑)
<地方自治体

9 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 21:22
>7
そう思うね。

いくら義務で、食住完備といっても、筋から言えば営外手当てなんか出すくらいなら営内手当て出すほうが
通るってもんだよ(笑)

10 :専守防衛さん:04/06/12 21:22
8で終了させてどうする、緑殿!?w

11 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 21:23
>10
いあ、現時点での俺の結論だよ(笑)

12 :専守防衛さん:04/06/12 21:28
>>11
スレ違いですけど、「緑装薬4」って何ですか?(どういう意味??)




13 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 21:29
>12
自衛隊で使ってる下剤の名前らしい(笑)

14 :専守防衛さん:04/06/12 21:33
しかしアパートの補助金を上げてもらえれば官舎に住む必要ないし
確かにすごいうれしいんだが官舎のが安上がりってことなんじゃないのか?
国側の費用として。

15 :専守防衛さん:04/06/12 21:37
いや。違うぞ>緑

いらんのは官舎ではないッ!!
駐屯地だ!!

駐屯地を廃止し、テキトーにそのへんに住み、有事の際はテキトーに離合集散すりゃええんじゃ!!
駐屯地の莫大な維持費を考えてみろ。

16 :専守防衛さん:04/06/12 21:37
このスレ立てた香具師スゲぇバカだな、顔が見てみたい。、

17 :専守防衛さん:04/06/12 21:38
>>16
激しく同意。
そもそも自衛隊の存在自体が無意味。
毎年中国とアメリカに1兆円ずつ朝貢すれば日本の安全は保たれる。

18 :専守防衛さん:04/06/12 21:39
>>15
車両は何処に置いておくのだろう?

19 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 21:42
>14
「人件費わ、タダ」ちう考え方ならね(笑)

各業務隊におる「宿舎係」ちう上級陸曹の年収(約800万)まで考慮に入れればどうだかなぁ。

まあ、確かに家賃=官舎建設費の償却分だから、最終的にはペイするわけで。
そーなると、官舎わ手当て出すより安上がりちうことにわなるなぁ。

20 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 21:42
>15
家に戦車持って帰るのかえ?(笑)

21 :専守防衛さん:04/06/12 21:43
>>18

そのへんにテキトーに駐めとけ。
「自衛隊車両だけは路駐オッケー」って、道交法に一筆いれるのなんて、タダみたいなもんだろ、駐屯地維持することに比べりゃあ。
どうせ戦車だってAPCだって火砲だって、野ざらしで外に置いてんだから、路駐と一緒だろ?

22 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 21:44
>16
馬鹿だが、何か?(笑)

何が馬鹿であるかも語れないなら、仕方ないかぁ。

23 :専守防衛さん:04/06/12 21:45
ええい!!駐屯地業務隊のカス陸曹の年収まで考慮せんかい!!
駐屯地さえ廃止すればバンザイなんじゃあ!

24 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 21:47
しかし、駐屯地廃止して装備品ごと分散隠蔽しとくちうのわ、確かに奇襲対策としては究極であるがのぉ。

そーすると、みんな在宅勤務か?(笑)

25 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/06/12 21:58
>>24
そりゃ、即応予備自制度を全自衛隊に広げるようなものだと思うぞ。


米軍のように、官舎を駐屯地内に作れば良いのだ。で、駐屯地外の居住を許可しない。


26 :専守防衛さん:04/06/12 22:30
>>24>>25
そんで、もまいら自衛官はどこに住み、眠るかというとだ!!
・・・どっかその辺の公園にダンボールでも敷いてそこで寝ろ!
ナニィ、「女房子供はどうすんだ!?」だと!?
結婚なんかするなっ!!
「既に結婚してます」だと!?
離婚しろ!女房子供がいて国が守れるかぃってんでえッ。

27 :専守防衛さん:04/06/12 22:35
生でヤリまくって子どもを量産するのも自衛官の仕事

28 :専守防衛さん:04/06/12 22:41
「駐屯地廃止って、銃はどうする?」
そんなもん、自宅の押入れにでもほりこんどけ。タマも一緒だ。
言っとくけど盗まれたら刑務所な。・・・そんな法律ぐらいすぐ出来ンだろ?その気になれば。


29 :専守防衛さん:04/06/12 22:46
ナニ?「・・・駐屯地廃止とか言ってるけど、いろいろあんだヨ、普段の事務とか訓練管理とか」だと?

心配すんな。地方の圧倒的多数の駐屯地なんて、ヒマツブシに事務させてるだけで、
実はたいした仕事はさせとらん。ハッキリ言って今すぐそんな事務は中止しても、まっっっっっったく、何も、誰も困らん。

30 :専守防衛さん:04/06/12 22:48
「災害派遣とかどうすんだよ!?」

そんなもん、自宅から勝手に現地に行けや。

31 :専守防衛さん:04/06/12 22:48
深夜帰宅で早朝出勤する隣の家の90式の音がうるさくて眠れません。

32 :専守防衛さん:04/06/12 22:49
>>31

ええい、我慢せんかッ!国のためだ!!
慣れるとタービンの高音が安らかな眠気をさそうようになるッ。要はやる気だっ!

33 :専守防衛さん:04/06/12 22:49
駐屯地廃止は国民皆兵化のさきがけとなるものであり、日本の軍拡はアジアの安定を損なうので断じて許されない。

34 :専守防衛さん:04/06/12 22:53
>>33

うーむ。そうか。それなら駐屯地を強化するより他にないのう。
困った困った。

35 :専守防衛さん:04/06/12 22:54
「駐屯地がないと編成完結とか朝礼とか、出来なくなるじゃねーか」

出来ねーんならやるなアホッ!!

36 :専守防衛さん:04/06/12 22:54
なんか微妙に良すれっぽかったのに一気にクソスレになったなw

37 :専守防衛さん:04/06/12 23:02
だいたい何だよ、「駐屯地系統」と「指揮系統」って。
そういうワケのわからん二重化がゆがみを作ってるんだろうがよ。
つぶせつぶせ、駐屯地なんか。

38 :専守防衛さん:04/06/12 23:09
>>36
貴様が何とかせい


39 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 23:18
>37
笑った!

まったくだのぉ。
そのほかにも

補給系統、業務系統、服務指導系統などなど、もう馬鹿かと、アホかと、ね。

「現地集合現地解散の軍隊」ちうのわ、ええかもせんのぉ(笑)

40 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 23:27
つまり、自衛官の居住に関する結論わ

「現地集合現地解散が可能な条件を整えて、あとは個人の自由に任せる」

ちうことだなぁ。

どこに誰がどんな装備品持っておるかを常に掌握して、移動支援の準備をしておけば経費が浮く、と。

即動報告わ、ネットで幕に報告して、演習があれば角のコンビニで待っておれば迎えの3トン半が来てくれて、
演習が終われば演習場の洗い場で手入れして、また3トン半で角のコンビニまで送ってもらう。

大震災があれば、角のコンビニから迎えの3トン半に載って近くの空自の基地に行って、輸送機でそのまま送り込まれる。
んで、行った先で部隊の編成完結をやって、そのまま部隊行動に移行する。

案外、ええアイデアかもせんのぉ。

41 :専守防衛さん:04/06/12 23:47
>>40
実に気が楽で面白い。
輸送機内の世間話に花が咲きそう。
コンビニで待つってのが、「コンビニ自衛隊24h稼働」って感じでナイス。
家でぼちぼち用意してる様子も想像してしまった。

赤い人達は、駐屯地が減って、嬉しい反面、複雑だろーなと、また妄想。

42 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 23:52
>41
おお、平和運動の御仁たちが押しかける場所がなくなるのぉ。

そーすると、きちんと政府機関に押しかけてくれるから効果もあるし、的外れなこと言わなくなってええのぉ(笑)

人口減少で駐屯地存続を・・・なぁんて言ってるぬるい地方自治体も
「個人自衛官わ、税制優遇で・・・」なぁんて言って、隊員に還元してくれるかもせんのぉ。

43 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/12 23:54
そうすると・・・

いずれ「個人自衛官」が大多数を占める町が出来て、村長やら町内会長やらが自衛隊OBがなったくらいにしてな(笑)

44 :専守防衛さん:04/06/13 00:00
そんな町では自衛官は気楽に外を歩けなくなるんじゃとか思った。
自分より偉い人ばっかりとかで、挨拶挨拶挨拶挨拶
気をつかってしゃーないと。
逆出稼ぎになって町離れ。
嘆く元自の町内会長。「なぜ・・」

45 :専守防衛さん:04/06/13 00:06
緑よ、たまには良いこと書くんだな

46 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/13 00:16
>44
結局、巨大な家族ぐるみの駐屯地に・・・(笑)

まあ、陸士も陸曹も関係なく「選挙」によって服務関係(住環境)を選択できるよーになるがなぁ。

しかし、官舎以上に恐ろしいことになるのお。

47 :専守防衛さん:04/06/13 00:27
いつの間にか官舎の家賃、値上げ
建物はどんどん古くなるのに・・・なぜ?
民間のアパートの方が気楽だし、そろそろ出ようかな

48 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/13 00:33
>47
ああ、民間からの圧力らしいがねぇ。

公務員宿舎法とやらの家賃の基準だと、確か「建てたときにかかった費用を30年で割ったもの」だったはずだがな。
つまり、家賃わ「変動するわけがない」わけでねぇ(笑)
<本来ならね

だって「償却期間が短く」なるだろ?
そこんとこ、どうなってるかわ知らんがな。

ちなみに、通常公務員宿舎(いわいる官舎ね)わ、全国家機関共有らしいが、自衛隊と警察(?)わ、特別に単独使用
しとるらしいねぇ。

自衛隊以外の官舎わ、国土交通省の御仁のとなりに財務省の御仁が住んでるらしいよ(笑)

49 :専守防衛さん:04/06/13 01:07
官舎以上に恐ろしいこと。。。
近所づきあいコワーになる。
選挙については面白そうだけど、あれだ、とりまきがやばそうだ。
他には、町内運動会とか燃えてそ。
回覧板とか独特かもしれん。

50 :専守防衛さん:04/06/13 11:51
【狐狸】 自衛隊の官舎について 【妖怪】 part4

http://society2.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1086362876/

ここでやれ

51 :専守防衛さん:04/06/13 12:15
>自衛隊と警察(?)わ、特別に単独使用

バーカリアル厨 任務の特殊性を考えればわかるだろ。
 オマエって本当にアホなんだな。大笑い。

52 :専守防衛さん:04/06/13 12:29
国家公務員の任務はある意味全部特殊

53 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/13 15:00
>51
ようわからんが・・・

別に自衛隊だけ単独で官舎使ってることに言及しとらんがなぁ。

で、あんたは官舎いる?いらない?

54 :専守防衛さん:04/06/13 15:01
いる人は官舎に入ればいいし、
いらない人は入らなきゃいい。
ただし、家賃補助をもう少し上げて欲しい。

55 :専守防衛さん:04/06/13 16:04
>>54
どっちなのかハッキリ書けよ

56 :専守防衛さん:04/06/13 16:17
緑装薬4さんスレまで立ててどうしたの?

57 :ゲラポ軍曹 ◆gBeeWo4hQg :04/06/13 16:24
官舎ァ? 今時んなトコに住んでる奴なんているのォ??

ゲラゲラ

58 :専守防衛さん:04/06/14 14:40
>>48
今は防衛庁も他省庁の人がいるところもあるよ。
知ってる駐屯地の官舎は、一部農林水産省が・・・。
腹ん中に敵飼ってどーすんだろw

59 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/14 17:50
>58
ほほ、そーいうところもあるんだねぇ。

まあ、田舎なら営林署の御仁と一緒に住んでても不思議わないがなぁ。

腹ん中に虫飼ってるかぁ・・・
まあ、たいしたことしてないからええんだがな(笑)
<連隊あたりわ

60 :専守防衛さん:04/06/14 18:19

 : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :        :l““レ                  ,f゜.゚'」        :l'''''ヶ 
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄|         |  l                    ,,i″: : ゙゚''=,,、  ,,,,,,,, |  | 
 ト--- .v----┐ ..r‐-----┘      :| .l                ,,r″.,,l”''n,,  ゚'=,,│ .,ト .|  | 
    .l: : ,「    |  |               |  l,,    ,,,,。vv,,,,、    .,x!″ .:lニ,,,,,,,,,≫  》| .l .|  | 
    ..l′.―---i、|  |   ,,li、    _,,,,,vrr┘ .゙ト,,r!'“`    ゙''y    .゙i、 ,,,      l゚'r川  l .|  | 
    ,ト .,,,,,,,,,,  l"|  | ,,r″゙V   l、  ._  .,《'″ ,,x=冖''=、 .゚i、    ゚'“.. ゙゙゙̄l  l゙゙゙゙゙゙’:  .|  l :|  | 
   ,「 ,F  .l  ].|  レ'° ,,r・'°  レr・''“゙|  : : ,,r'″    .リ  l     :厂 ̄ ̄ ` ̄ ̄"| |  l :|  | 
  .,l° .゙=,、,″.l: |   .,,r'″          ,l° .,r″      │ l     | .#━ョ l━┤ :| |  l :|  | 
 ,r″.,ri,, ゙゙!″.レ :| .r″         ,√  .l`        |  :|    .| .l__l .|__| :| |  l :|  | 
 ゙t, ,r°゙'!=@.,「 |  |            ,f°、 l    .,,,。,,,,,,,,_.|  .l     | : : : :  : : : :  | |  l .|  | 
  .゙″  .,l°.,″ :|  |    y,,,,_  .,,l″.,f゚|  l   ,l″   `~  :l、    | .l''''''2 i!'''''''l,,│ :| .l .|  | 
     ,,i″ ,,i´  .|  |    ト ,l  .《 .,i″|  l  .l` ,レ゚~゚'''=,  ゙゚'=,    ̄″.,l° ゙゚'n,,   |,,,,,l .|  | 
   .,,xl″ .,f°  │ .゙l,,,,,,,,,,,ト .l:   .゙'lf° .|  l  .l、.゙l_,,,if°.,i,, .,√    ,,r″ ,ri,,  ゙''x,     .|  | 
  .《° .,,r″   .ヒ         ,「      │ .l   ゙l,,  :   ..,,i″゙'″  .,rr''″ .,,i″ ゚'ッ,  ,》  ォ━: : :| 
  'bv!'″     ゚''━━━・'°      .:|,,,,,l    ”'''・・''“`      ネ .,,r!″   ゙゙w″  .'l   .,ト 

61 :専守防衛さん:04/06/14 18:22
連隊長が私費で兵隊を養ってたころの遺物だろ。
今やなんの権威もない。

62 :専守防衛さん:04/06/14 22:54
営外手当てについて少し不思議に思った。

24h常に稼働(一応)で、朝晩血と汗と涙流す自衛隊から、
外に住まい通う苦労に衣食住補助できないねぎらいの気持ち(?)
で手当て付けんのかどうか知らんけど、
とゆーと、逆に
なんで営内手当てないんかとゆーたら、
衣食住保証してるでしょ。という理由になるんだけど↑

手当てとは関係無いけど
旅行行くのとか、なんかの手続き踏めば安くなるってゆーし
やっぱなんだかんだ言って、少しは国家公務員として優遇されてんのかなと
思ったんだわ。
なんだかすごいなあ

どうして営外手当てってあるんですか。

63 :専守防衛さん:04/06/14 23:34
>>1
海の話書きます。

教育隊に入隊すると全員隊舎内で生活します。
「全寮制」と言えば聞こえは良いですが、「合宿」といったほうが正確です。
教育隊によって違いますが、1班20名ほどの蛸部屋なのでプライベートなんてありません。

教育隊を終業するとフネに乗ります(航空基地へ行く者のことは知らんので、以下はフネの話)
艦内で生活する居住区と自分専用のベットが与えられます。
2週間ほど初任海士教育を受けます。それが終了するとCPO(1曹と曹長が集まっている権力(?)集団)から「下宿取ってもええでぇ〜」と許可されます。
不動産屋とか先輩の紹介とかでアパートなどを借ります。
でも、まだその日のうちに帰らなければいけません。が、特に問題行動を起こさなければ数週間で朝帰りが許可されます。
ここから”通いの水兵さん”ライフが始まります。

ただし、陸自同様2曹で30歳以上か、結婚しない限り住宅手当は出ません。
全て自分のポケットマネーから家賃を払います。
なぜなら書類上は営内居住となっているからです。住民票や運転免許などの現住所は所属部隊になります。
下宿はあくまでも下宿ということです。
さらに、そういった理由から”通い”はあくまでも真面目に勤務しているご褒美としてCPOから与えられるものです。
逆に言えば、問題行動起こした場合は「上陸止め」と言って艦内に監禁されます。恐ろしいですねぇ。

64 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/15 07:46
>62
>どうして営外手当てってあるんですか。

簡単に言うと、「営外者に本来支給するはずの飯代が浮くから、その分を金であげましょう」
ちうことなんだよね。

ほら、曹士わ「営内居住」が原則だろ?
だから、営外者分の飯代が余るわけだ。

65 :専守防衛さん:04/06/15 11:17
営外手当月額の算定内訳
(糧食費日額+光熱費料日額)×365日/俸給等支給月数×自己負担率=営外手当月額

66 :ゲラポ軍曹 ◆gBeeWo4hQg :04/06/15 20:31
アフォが騒いでるからたまにはマジレスすっか(ゲラ

何で官舎があるのか?

自衛隊官舎の場合、凄く単純な理由です。
一番の理由は召集時間の短縮でしょう。
結婚等をした隊員を基地の近くに住まわせておけば召集時に便利ですよね。
なぜかと言うと限りなく部屋にいる確立が高いですし、召集時間の短縮になる。
別に営内者のように時間外拘束をしてる訳では無いんですが、ややそれに近いものがあります。
だから家賃も比較的安いんです。
「基本的」に自衛隊官舎は基地の敷地内もしくはその付近にあります。
ただこれは用地確保上、大都市圏等では例外もあります。
また、民間アパートを借り上げる宿舎も存在するのも確かです。

よって合理的だろこのアフォ(ゲラゲラ

67 :専守防衛さん:04/06/23 11:40
>66
ついでに教えて

幹部は営外、曹士は営内ってなってるみたいだけど、
召集時間の事を考えたら反対の方が良いんじゃないの?
非常時に曹士がわらわら集まっても、指示を出す幹部がいないんじゃ
困らないの?

68 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/24 14:39
自衛官の居住に関する規則関係

*自衛隊法施行令*
第51条

陸曹長又は空曹長以下のの自衛官は、長官の指定する集団的居住場所(以下「営舎」という)に居住しなくてはならない。
ただし、長官の指定する者の許可を受けたものは、営舎外に居住することが出来る。

第52条

(海上自衛官の船乗りさんのお話なので略)
(ただし、船乗りさん以外わ、第51条と同じ条件が適用になるらすぃ)

第53条

幹部自衛官並びに准陸尉、准海尉及び准空尉たる自衛官(前条第1項の規定により船舶内に居住すべき者を除く)は、
長官の定めるところに従い、営舎外に居住するものとする。

第54条

(休職者等に関する取り扱いなので、略)

第55条

長官又はその指定する者は、幹部自衛官、准陸尉、准海尉及び准空尉たる自衛官並びに許可を得て営舎外に居住している
自衛官に対して、勤務のため特に必要があるときは、いつでも営舎外に居住を命ずることができる。

69 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/24 14:53
*自衛官の住居場所に関する訓令*

第2条(営舎外居住の許可)

前条第一項に規定する自衛官のうち(自衛隊法施行令第51条又は52条第2項に規定されるもの)のうち、次の各号に
掲げるものは、順序を経て、別に指定する部隊等の長(以下「部隊等の長」という)に対し、営舎外居住許可申請書(別紙様式第1)
を提出して、営舎外居住の許可を申請することができる。

(1) 陸曹長、海曹長若しくは空曹長又は1等陸曹、1等海曹若しくは1等空曹である自衛官
(2) 2等陸曹、2等海曹又は2等空曹である自衛官で年齢30歳以上のもの。
(3) 2等陸士、2等海士又は2等空士以上の自衛官(前2項に掲げるものを除く。)で、親族又は婚姻の届出をしていないが事実上
  婚姻関係と同様の事情にある者を扶養し又は保護するため営舎外に居住しようとする者

(2項以下は省略)

第6条(営舎外居住者の居住場所)

営舎外に居住する自衛官(規則第52条第1項に規定する海上自衛官を除く)の居住場所は、勤務する場所から著しく
遠距離であるか又は通勤する場所との交通が著しく不便である場所であってはならない。

70 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/24 14:55
さてさて、今気がついたんだが

「婚姻している場合における施行令第51条該当者の営舎外居住」の根拠がないのぉ(笑)

もしかして、「婚姻届を出していないが事実上婚姻関係にある・・・」ちう条文の「類推解釈」かぁ〜?
逆だろ、普通(笑)

71 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/24 15:04
>66
さてさて、あんたの言いたいことわ、「自衛官の居住場所に関する訓令」第6条の具現化としての官舎の必要性だよね?

なら逆に言えば、通勤に1時間もかかるよーなところに家建てたり、駐屯地が立て込んでるよーなところで引っ越さないで
前の官舎から通うというのわ、ええのかえ?(笑)

「官舎の数が足りない」ちうなら、陸曹の営外居住取り消してしまえばええんだよな?

家族?
んなもん勝手に結婚したんだから好きに住めばええだろ。
毎日「特外」で家族の待つ「日曜下宿」にでも帰ればええだろ?(笑)

都市圏で官舎が建てれない?
んなもん「駐屯地の中」にでも立てればええだろ?

膨大な数の営外者に「新幹線通勤代」払うよか安くすむわなぁ。

少なくとも、「土着陸曹」のために官舎があるわけじゃぁない、ちうことだわ(笑)

72 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 07:37
>67
そのために「部隊当直司令」やら「駐屯地当直司令」ちうて、幹部が残っておるわけで(笑)

あと、本当に事前に予測しておらんかったよーな事象でもない限り、「SOP」があって、その準備のための手順わ
決められておるわけでねぇ。

例えば、大地震が起きたりしたら、当直系統でそのSOPを発動して、自動的に営内者とか残留者とか指揮して
出動準備を始めるわけね。

極端な話、初動対処でいちから指揮官が判断しとるわけじゃぁないわけね。
そんくらいの準備わ出来ておるわいな(笑)

73 :専守防衛さん:04/06/25 11:41
難しいことはよくわかんないけど。
転勤もないくせに新築当時から住みついてる住人は
激しくウザいです。賃貸っていうの忘れてるよね、たぶん。
官舎全体が持家だと勘違いしてる。
民間だったら社宅は5年までとか5年を過ぎる場合は
値段を吊り上げるとかして欲しい。5年とは言わなくても
せめて10年でもいいから。
築10年でももうひとつの官舎に比べれば随分新しいから
土着が新しいほうに住み込んで、転勤者は汚い官舎に
入らざるを得ない。どうせすぐ転勤になるんでしょ?って言われても
なんか納得できない。転勤がある人のための官舎じゃないの?
官舎借りてたって頻繁に実家に帰ってるような人ばっかりじゃん。
いくら観光地だからって官舎の敷地に水上バイクやでかいボートまで
置いてあるんだからびっくりした。普通ならその場所って共有部分
なのに。車だって2台所有がほとんどだから無理矢理な
駐車方法してるし。2台分の駐車料金払えっつーの。

74 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 12:31
>73
まったくそのとおりでつなぁ。

特に、土着陸曹に多いわな。
<官舎のトラブルの元凶

官舎わ、「幹部自衛官」「准尉」と「事務官」「技官」のものであって、「陸曹以下」のものでわない。
はっきりいって、陸曹以下が入居する理由がないわな(笑)

営外許可なんて廃止しちまわないと、わからんのだろうがね。
<甘やかせすぎだよ、陸曹を

75 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 12:38
今までのまとめ

1 官舎わいらない。
2 即応体制の観点から、官舎が必要だとすれば、幹部自衛官、准尉、事務官、技官のみ。
3 即応体制の観点から、近傍に住まなきゃならないなら、陸曹以下わ営内居住
4 家族等に関しての居住に関する規定わない。

早よう出ていけよ、この土着陸曹が。
てめーなんぞ、官舎に住む権利なんぞないんだよ。
とっとと出ていけ。

ちうことで(笑)

76 :専守防衛さん :04/06/25 12:40
貴重なお昼休み中おつであります!

77 :専守防衛さん:04/06/25 14:32
緑装薬わ

78 :ゲラポ軍曹 ◆gBeeWo4hQg :04/06/25 14:59
>>67
幹部なんぞいなくても出来る事は沢山あんだろ(ゲラ
んなもんどっかの会社でも一緒、そんでなくちゃ成り立たない

>>71
基本的に結婚しようが何処に住もうが基本的に自由だろ(ゲラ
でも安くて通勤に便利なトコに住むっていう事実上任意で協力って事もあるわなァ

糞日本防衛隊は某法律も適用除外だぞ(ゲラ

79 :専守防衛さん:04/06/25 15:45
幹部官舎と曹官舎完全にわけてほしい。
幹部官舎だったのに曹が混ざるようになってきて
官舎の風紀が乱れたと古参の人が言ってた。
その古参の人もたいがいうっとうしいけど、
確かに一理あるもんな。元ヤンみたいな奥さんが
増えてがらワルー・・・。

80 :専守防衛さん:04/06/25 17:18
>>79
車通りの多い道に面した官舎なんですが
曹妻の柄悪いのが子供を放置して
自分たちは円陣組んでタバコすぱすぱ。
柄悪い、下品この上ないです。恥ずかしい。
何年住んでるかがどれだけ偉いのかの指標らしい。
バカみたい

81 :79:04/06/25 17:31
>>80
曹妻みんながみんなそんな風でもないんだけどさ、
多い、のよねえ。目立つの。
そういう人たちが目立っちゃうと地域住民に
いっしょくたに悪いイメージで見られちゃうのよね。
結婚して初めてああいう人種な人たちと付き合うように
なってかなりカルチャーショックだったわ・・。

82 :専守防衛さん:04/06/25 18:35
>80
本間かいな?

83 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 18:52
*国家公務員宿舎法*
(有料宿舎の使用料)第15条 

有料宿舎の使用料は、月額によるものとし、その標準的な建設費用の償却額、修繕費、地代及び
火災保険料に相当する金額を基礎とし、かつ、第18条第1項に規定する居住の条件その他の事情を
考慮して政令で定める算定方法により、各宿舎につきその維持管理機関が決定する。

*国家公務員宿舎法施行令*

(無料宿舎を貸与する者の範囲)第9条 
法第12条第1項に規定する政令で定める者は(略)

1.次に掲げる官署に勤務する職員のうち、本来の職務に伴つて、通常の勤務時間外において、
国民の生命又は財産を保護するための非常勤務に従事するために当該官署の構内又はこれに隣接する
場所に居住する必要がある者
イ 警察官署
ロ 陸上自衛隊、海上自衛隊及び航空自衛隊
ハ 刑務所、少年刑務所、拘置所、少年院、少年鑑別所及び婦人補導院並びに入国者収容所及び
地方入国管理局
ニ 国立の病院、療養所、高度専門医療センター、児童自立支援施設及び知的障害児施設
ホ 独立行政法人の開設する病院
2.本来の職務に伴つて、通常の勤務時間外において、著しく異常かつ激甚な非常災害が発生した場合に
、国民の生命又は財産を保護するための非常勤務に従事するためにその勤務する官署に近接する場所に
居住する必要がある職員
3.自然科学に関する研究又は実験を行う(略)

84 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 18:56
自衛隊の官舎わ、「だだ」のところなんて、ほんの一握りだろ?
<マジ僻地みたいなところ

ところが、だ。
自衛官わ本来「無料宿舎を提供」されるんだよな。

じゃあ、なぜ「無料」でわないか。
「本来住むべきでない人間のために宿舎整備してるから、金がない」から、家賃取ってるんだよ。

土着陸曹を「住まわせる」ために、「本来無料であるべき人間が負担」してるんだよ。

85 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:00
>78
>幹部なんぞいなくても出来る事は沢山あんだろ(ゲラ

確かにな。
ルーチンワークちう、「特別な判断何もいらない仕事」がな。

まっとうな状況判断能力もっておる陸曹なら、どこのどんな職場に行っても通用するが、
土着わ、「今の仕事」以外は全くできんよな。

もっと言うと、「規則どおりに仕事してないから、申し送れないほどの矛盾抱えてる」
場合も多々あるし、「規則に違反してエライ御仁の言いなりになって仕事してる」から
とても他人に申し送ることが出来ないほどの責任抱えてる御仁もおる。

そんな土着のために、みぃんな迷惑しとるわけだ。

86 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:06
>78
>基本的に結婚しようが何処に住もうが基本的に自由だろ(ゲラ

そうだよ。
誰も「結婚するな」とは言っておらんよ。

どこに住もうがって話わ、あんたが言うように「即応体制の保持のために近傍に住むべき」
ちうことに賛成するが、そのために「陸曹に官舎を提供すべき」にはつながらないわな。

「陸曹は、営内居住」が原則であり、営外居住は「許可」されておるんであって「当然の権利」でわないわな。

また、家族の居住場所に関しては規定がない(あたり前だが)
だから、家族がどこに住もうが自由だわな。

駐屯地近傍に家建てるなり、民間アパート借りるなりして住めばええだけの話でね。

87 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:11
「駐屯地近傍に住むことが必要な」のは、幹部自衛官、准尉、事務官、技官であるわけだ。

陸曹が「近傍に住むところがない」ちうなら、「基準を満たさない」んだから、当然「営外居住を許可」できないんだが?

土着陸曹のために、わざわざ無料提供されるべき人間が、家賃かぶってる。
しかも、我が物顔で官舎に居ついておる。

無駄な官舎を建ててるんだから、会計検査院がそれ指摘せんのわ、「適正な検査がなされておらん」
ちうことだよな?(笑)

つまり、官舎にまつわるすべての諸悪の根源わ、「会計検査院」であるわけだ。

88 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:12
>79
「分ける」必要わないんだよ。

「陸曹に官舎を使用させる」必要すら、本来はないんだからね(笑)

まあ、どうしても「使用率」を上げたいから入居させるなら、当然「次の転属時期には明け渡してもらう」
ことが条件だがな。

89 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:14
>80
駐車してる車に、ボール当てるのわ日常茶飯事だわな。

陸曹の親が「幹部の車にはあてていいのよ。でも、OO1曹の車は気をつけてね」
くらいの教育をしてることが、ようわかる事案なんだが。

残飯あさってるくせに、生意気なんだよな。
<土着陸曹

90 :専守防衛さん:04/06/25 19:27
で、その土着陸曹妻の上に君臨するのが
土着叩き上げ幹部妻なわけだが・・。
叩き上げ幹部妻、
中途半端に幹部だって事で怖いもの知らずだから
のさばりすぎ。

91 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:28
官舎わ、「提供されるべき人間以外に提供されておる」から、おかしくなる。

例えば、官舎の草刈

官舎の「管理」しとるのわ、業務隊長なんだよな。
だから、草刈は「業務隊の任務」なんだよな。

それを、住民にさせるのは「任務放棄」なわけだ。
あまつさえ、「金出し合って草刈業者に委託する」なんぞ、言語道断な話だわな。

じゃあ、なぜ「官舎の草刈」が住民によって行われておるか。
それは、「土着陸曹」が文句言うからなんだよな。

「自分たちの住む場所は、自分たちが整備すべき」
みたいな「なんとなく常識論」を振りかざして、自分たちの既得権益をつぶされないように「仕切る」

しかも、業務隊が草刈やる、ちうことになれば結局各部隊から要員差し出してやるわけだから、その調整が面倒くさい
(てか、調整行為をする能力がない)し、どうせ自分が作業員で行かされるのがわかっておるから
「官舎系統」で、事を済まそうとする。

そして、本来する必要のない人間引っ張り出して、出てこない幹部なんかを「幹部だからって・・・」とか逆ぎれまでかます。

92 :専守防衛さん:04/06/25 19:29
緑は幹部だな、間違いない。

93 :専守防衛さん:04/06/25 19:31
>>89
和露他wネタみたいだけどこれが実際にあるのが官舎だよね。
B卒幹部なんて目じゃないらしい。
どーせいなくなるからだって。
それよりも比較的その場所に長くいる叩きあげ幹部
と自分の陸曹上司の部屋番号と駐車場は把握してる。
今日は車あるわ、じゃあ駐車場じゃなくて
広場で遊んできなさい、とか。マジで。
2日前、上司陸曹の車があるのに子供が駐車場で遊んでた
らしくて、その音を聞いた奥様が部屋から子供怒鳴ってたよ。
「今日は向こうでって言ったでしょ!」って。

94 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:31
「本来住むべきでない人間」であるから、ああいった「逆ぎれ」行為を行う。
そうでなければ、あそこまでおかしな行動はしないからな、人間は。

少しでも優位に立たないと、自分たちの「既得権益」が損なわれるから、新参者や転勤族に「頭ごなし」で
かかってくる。

だから、官舎は良くならんのだよ。

95 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:37
>90
土着幹部わ、土着陸曹から上がっていくからな。

で、そーやって「うまいこと土着」した先輩なんかを見ならって、「土着」するわけだ。

「部隊の伝統継承者」「部隊の士気規律の核心」たる陸曹の地位役割は不動のものだが、
「たった数年ほかの部隊の空気を吸う」ことが、異常に怖い。

それは、「仕事の根拠(規則ばかりでなく、練成訓練の場における各種行動の本質)」を知ることなく
「なんとなく体で覚えたこと」で、すべてこなしておるからだよ。
だから、「やり方が違う」ことに「おのれの能力のなさ」が露呈してしまうから、異常に転属を怖がる。

「子供の進学が・・・」なぁんてのわ、単なる言い訳だよ。
本当にまともな陸曹なんぞ、ちゃぁんと転属して仕事しとるよ。

96 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:38
>92
俺は、パンピーでヒッキーだよ。

97 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:42
>93
まったくそのとおり。

休日に出かけるときだって
「OO1曹がまだ出かけてないから、もうちょっと待とうか」
くらいのことは、日常茶飯事で、しかもお出かけから帰ってきて、OO1曹の車が
先に駐車してようもんなら、異常なまでに弁解をする。

翻って、ちと遅く帰ってきた若い幹部夫婦なんぞを見つけたら、鬼の首をとったように
「あそこの家は、幹部だからって遊び歩いて、いいわね、お給料も高くって」
くらいのことは、必ず話題にする。

土着陸曹は、出ていけ。

98 :専守防衛さん :04/06/25 19:45
みどりさんは幹部妻のような気がしてきた

99 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/06/25 19:45
いっそのこと陸士の時分に強制的に転属させればいいのに。結構カルチャーショックあると思うぞ。
ってか転属経験の無い香具師は陸曹になれないようにするとか
あ、でもそれなら
「俺は陸士の時に転属したからもう何処にも行かんぞー!!」
って言いそう・・・
抜本的な対策ってないのかなw

100 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:49
さて、「本来住むべきでない」陸曹がのうのうと官舎に暮らして、その後ろ暗さを「原始的本能」で察知して、先手を打って
「新参者」「転勤族」に逆ぎれをかましておることを、助長しておるのわ誰か。

「土着陸曹・幹部に操られた、業務隊長」
なんだわな。

業務隊長も、そのほとんどがCGS出の、ええとこだから、転勤族である。
実務は、厚生班長レベルの土着幹部と、その手下の土着陸曹がやっておる。

そういった連中が「官舎の入居基準」などと言う、「国家公務員宿舎法」違反の、勝手な基準を作って運用しとるわけだ。

「点数性」なんぞ、本来あるべきものではない。
「官舎の入居優先順位」は、ちゃぁんと国家公務員宿舎法で決まっておる。

その基準は、「階級・補職」及び「勤務の特殊性」があって、最後に「困窮者」とある。

101 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:51
*国家公務員宿舎法施行令*

(有料宿舎を貸与する者の選定)第12条
 省庁別宿舎である有料宿舎を貸与する者の選定は、特別の事情がある場合を除き、次の順序に従つて
行わなければならない。
1.各省各庁において内部部局の部長以上の職にある職員又はこれに準ずる職員
(公邸又は無料宿舎の貸与を受ける職員を除く。以下この条において同じ。)
2.各省各庁において内部部局の課長以上の職にある職員又はこれに準ずる職員
(前号に掲げる職員を除く。)
3.一般職の職員の給与に関する法律(昭和25年法律第95号)別表第1の行政職俸給表(1)の4級以上の
職務の級に属する職員又はこれに準ずる職員(第2号に掲げる職員を除く。)
4.犯罪の捜査、国税の賦課徴収その他公権力を行使する事務に従事する職員
(前3号に掲げる職員を除く。)
5.前各号に掲げる職員以外の職員2 前項の場合において、同順位にある職員が2人以上
存するときは、これらの者の職務の性質、住居の困窮度その他の事情を考慮し、その最も必要と
認められる者に当該宿舎を貸与しなければならない。
3 合同宿舎である有料宿舎を貸与する者の選定は(略)

102 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:53
>98
俺は、パンピーでヒッキーだよ。

103 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/06/25 19:54
土着もんは困窮者・・・
ある意味当たってるw
その人間性が・・・

104 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 19:59
>99
陸士わ、転属すべきでわない。
「ひとつの基準を体得」することが、初級者には必要なことだ。

今の主流である「若年陸曹の転属」と、「上級陸曹の転属」が必要なだけだ。

陸士として、特定の部隊で体から覚える。
若年3曹として、原隊で「体で覚えたこと」を基礎として、転属先のやり方の違いを認識させ「なぜなのか」を考えさせる。
<教範を紐解くきっかけになる。

そして、中堅陸曹として、原隊で幅ひろい知識と経験に基づいて、若手陸曹の頼れる指導者となって、中隊の核心となる。

上級陸曹になってから、各種職域や司令部等に勤務し、現場の実情と上級部隊等の実情を体得して、原隊に戻って
規則を根拠としながら上級部隊の現状をふまえつつ、各種問題対処の出来る先任となる。

これが、理想だ。

105 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 20:03
>103
困窮者は、根がいやしい。
しかも、避妊という「理性」もなく子供を生産する特性があり、ますます困窮する。

ねずみのように、あたりかまわず子供を生むから、管理なんぞ出来なくなる。
貧乏から来る不満と、管理能力不足と、原始的本能から必然的に、攻撃的になる。

官舎の土着がおかしいのは、必然だよ。

106 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/06/25 20:09
>>104
でも理想であってそうそう上手くは行かねーな。
転属してくる(転属した)のって大抵DQNだしw
「もう面倒みきれん、おたくでどーにかして」ってなのばっか。
使い物になるのは一握りだけ、仮に使い物になっても前の部隊に帰るし。
いや、これでいいのか?

107 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 20:11
では、「根本的におかしい官舎制度」をどうにかするには、どうすればいいのか。

1 官舎から出る。
2 毎年職場で行われる「住宅希望調査」で、常に「官舎を希望しない」と書く。

これで、かなりの効果がある。

入居率が下がり、統計情報で「必要ない」となる。
結果「なんで官舎建てる必要あるの?」という、財務省の突っ込みが必然になる。

ただ、土着どもがこれ幸いとばかりに、「入居率向上」のために、土着陸曹をどんどん入居させて、一時的には
入居率は上がるかもしれない。

そうするとどうなるか。
本来必要とする転勤族が入居する余地がなくなり、「入れないなら、いらない」ということになる。
そうして、土着どもが退職していくとともに、官舎の入居率が下がってくるというわけだ。

108 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 20:15
>106
使えん奴もおるのは事実だな。

ただ、そういった御仁を出す部隊は、部隊としてのプライドを既に失っておるんだよ。

「人事交流で出す奴わ、部隊の看板背負ってる」んだよ。

そういう奴わ、首くくるまで鍛えてやるとええ。
つらいだろうが、それが自分の部隊のためにもなる。

そうして、自分の部隊から出す奴は、まっとうな人間を出すようにする。
「人の振り見て我が振り直せ」
ちうことだよ。

109 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/06/25 20:23
精強ぞろいのはずの西方から来たのがそんなのばっかりで・・・
正直信じられんかった、優秀な奴は出さないのかね。
出したら競技会で勝てなくなるからかしら?
ほんとに首くくられたらやっかいだがw


110 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/06/25 20:30
アメちゃんみたく基地の中か隣接地に官舎作ったほうがいいのかも。
幹部及び妻帯している曹士にかかわらず。もちろん幹部エリア曹士エリアに分けて。
自衛隊にそんな土地も金もないか。

111 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 20:41
>109
片道切符は、その限りではない。
潰れ行く部隊に、プライドなどない。

とっとと本人潰して、後輩に道あけてやったほうがいい。

112 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 20:43
>110
そうだな。

だが、そんな金など自衛隊にはない。

113 :専守防衛さん:04/06/25 20:47
>>1
緑装薬4 に質問だが、
行きたくない(土着したくない)僻地に行くように命令されたら、何処に住めばいい?
もちろんアパートなんか無い僻地だが?

114 :専守防衛さん:04/06/25 20:55
結論として

1 調整手当ては廃止
2 アパート等の補助の上限を無制限にする。
3 持ち家の奴への補助を廃止する。
4 営内税の新設


115 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 21:05
>113
単身営内

116 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 21:08
>114
営内税っていうのわ、ちと意味がわからんが・・・

陸曹に払ってる、調整手当てとか営外手当てとか廃止して、家賃補助を現行の倍くらいにしてもいいな。

117 :専守防衛さん:04/06/25 21:23
叩き上げ幹部妻、一回旦那の転勤で幹部だけの幹部官舎に
放り込まれればいいのにな。
そしたら最下層。
今まで曹士妻にかしずかれていた毎日が嘘のように
変わるんじゃないだろうか。
低学歴当たり前、元ヤン当たり前、下品上等!は
幹部だけの幹部官舎じゃ通じない。
今まで低次元な世界で曹士パシッってあぐらかいてた分、
一回高級幹部妻にパシられてみたらいい。

118 :専守防衛さん:04/06/25 21:41
>>115
緑装薬4 に続けて質問だが、
女房と子供は何処に住めばいいんだ?



119 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 21:43
>118
どこでもご自由に(笑)

どうしても近くに住みたいなら、一番近い町のアパートでもええし、もっと恋しいならキャンピングカーにでも
住まわせたらどうかえ?

120 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 22:00
>117
ああ、無駄無駄(笑)

旦那だけちょこっと単身赴任して帰ってくるからのぉ。
かえって、居残った土着嫁が
「うちは単身赴任してるのよっ!そこいらへんの家族一緒で幸せ家族とわ訳が違うのよっ!」
てな具合で、逆ぎれするのがオチかと。

121 :専守防衛さん:04/06/25 22:18
>>117
ごめん、泣けてきた・・・
うちの官舎にいる叩き上げ幹部妻がまさしくそう。
妻だけじゃなくて旦那もその旦那に何かと虐められてます。
二人でこの官舎を出るまでの辛抱だと言い聞かせてます。
妻の方はクレーマー。紙に書いてポストインされます。
ハァ?な内容が多いですが、一番困ったのはニンニク料理やめて、
でした。ニンニク臭いのが嫌いらしい。パスタ料理には
欠かせないんだけど・・・。
一応幹部官舎というのがあるんだけど、実際は土着が住み着いていて
幹部が入れてないのが現状。
それで建前上の曹官舎に入ることになったんだけどうちを含めB卒幹部は2組だけ。
もう1組の奥さんは子供を連れて実家で生活しているそうです。
私の場合は理不尽なクレームが多いから全て無視。
あの人のいじめなんて屁でもないわ(w

122 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 23:40
>121
>実際は土着が住み着いていて

そうそう。
「幹部官舎の入居率が・・・」
とか
「広い官舎なんだから、子供が多い人が・・・」
とか言って、土着住まわせるから、空かなくなるんだよ。

引越しを条件にでもせんと本当はんらんのだけど、「点数性」ちう勝手なルールを土着の官舎係が作って
勝手に運用しとる。

土着わ、出て行け。

123 :専守防衛さん:04/06/26 00:06
>>122
私が官舎に入った時の話なんですけど、幹部官舎に2部屋空きが
あったんですよ。それは電話で確認したときに官舎係が
そう言っていたんです。しかし、希望者が多ければ抽選になるとも。
抽選の結果、古い官舎に入ってた陸曹夫婦と今までアパート借りて
住んでた陸曹家族が入ることになったそうです。
抽選なら仕方ないと思うけど、これって抽選してると思います?
何年も一緒に同じところで働いていたら融通してやろうって
ことも生まれてきて不思議じゃないと思うんだけど。

124 :専守防衛さん:04/06/26 00:13
土着ってどういう意味で土着なの?
地元出身って意味?
地元出身じゃなくても5年も居座れば立派にヌシだよ〜。
なまじ地元出身じゃない上に転勤と言う逃げ道が無いからこそ、
よそもの同士で固まって怖い怖い。

125 :民民人:04/06/26 02:48
官舎ネタって人気あるんすネ。

126 :専守防衛さん:04/06/26 08:41
>>125
人の不満あるところに、スレ有り。

127 :えいもん:04/06/26 09:15
入居は恒星半町の思うまま・・

「うっ・・大嫌いな奴が官舎に入居か。 じゃ 一番汚い部屋にでもしてもらおうか。」

マジだよ。

128 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/26 09:16
>123
そのとおりだよ。
というか、そもそも「抽選」だの「点数」だのということ自体が違法なんだよね。

まあ、腹に据えかねるなら、行政審査請求まで持っていける事案だよ、十分にね。

129 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/26 09:17
>124
土着とは

「あらゆる手段を講じて、組織の要求による転属に応じず、官舎に居座り続ける輩」のことだよ。

土着は、出て行け。

130 :専守防衛さん :04/06/26 10:41
営内もだけど
官舎は官舎で色々あるんでつね。

131 :専守防衛さん:04/06/26 14:19
組織が要求しないから転属が無い土着ってのもいるだろうけどね。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)