5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【狐狸】 自衛隊の官舎について 【妖怪】 part4

1 :00:04/06/05 00:27

前スレ
【階級】 自衛隊の官舎について 【古狸】 part3
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1082565659/

もっと前スレ、ダット落ちには関知せず。
【階級】 自衛隊の官舎について 【古狸】 part2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1070098169/
【階級】 自衛隊の官舎について 【古狸】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1059036178/

2 :専守防衛さん:04/06/05 00:28
2get!

3 :専守防衛さん:04/06/05 09:08
子供の頃住んでたがゴキがイパーイいたな。通常生息していないといわれてる地域だったのに。

4 :専守防衛さん:04/06/05 09:13
何でスレタイ変えてんの?

5 :専守防衛さん:04/06/05 11:28
>>1
乙です。
なんで狐狸妖怪なの?

6 :専守防衛さん:04/06/05 16:46
官舎妻は、狐狸、妖怪みたいなやつが多いからか??
確かにそう思うが。

7 :専守防衛さん:04/06/05 16:50
>>6
インクルード ユー?

8 :専守防衛さん:04/06/06 22:25
>>3
ゴキはいなかったがカマドウマはいたよ

9 :専守防衛さん:04/06/06 22:42
>>3

自衛隊員の引っ越し荷物と一緒に移民してるからだよ。
いや、ホントの話。

北海道では、南部の方で、自衛隊のある街には生息している。

10 :専守防衛さん:04/06/06 23:08
ここにはゴキがいないよ。
あたし、ゴキを見たことないんだ。
蜘蛛とか蚊は出るけど、冬寒いからここにはいないのか・・・?
これ以上南下したくないな。



11 :専守防衛さん:04/06/07 07:12
>>8
カマドウマもゴキ並に気持ち悪くない?


12 :専守防衛さん:04/06/07 18:30
来年には官舎で新婚生活なのに・・ゴキとか言わないで下さいよ・・・(泣)

13 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/07 18:42
>12
築35年の平屋官舎でつか?(笑)
<月4000円くらいの

14 :専守防衛さん:04/06/07 19:01
>>13
いえ、月15000円の2LDKて聞いていますよ。

15 :専守防衛さん:04/06/07 19:11
官舎で3LDKで家賃25000円プラス自治会費(?)
毎月5500円って一般的?築15年くらいだと思う。
田舎なので3,4万出せば2LDKかよくて3LDKのアパート
が借りれてしまう・・・前の官舎はこれの半分の値だった・・・

16 :3:04/06/07 19:17
>>12
泣かないで〜。私が言ってるのは二十ウン年位前の話。
当時でもかなりのボロ官舎だったから35年どころか・・。
今はさすがに水回りとか改善されてるだろうし、そんなこた無いでしょ。多分。

17 :12:04/06/07 19:20
>>16
そうですか。
しかし家賃とは別に自治会費とかも払わないといけないのですね?
参考になります。

18 :専守防衛さん:04/06/07 23:22
>>15 ここも田舎だけれど築5年以下で家賃間取りともに一緒だわ。
自治会費は1500円前後。
でも民間アパートは7〜8万です。田舎なのに変です。
新婚時代は1万円ポッキリのボロに入りました。便器のふたもなかったし。

19 :専守防衛さん:04/06/08 03:43
家賃2万5千円で民間なら7万ってことは、
今払ってる家賃2万5千円+家賃補助2万5千円?に
2万ぽっきり上乗せすれば民間に住めるって事でしょ?
月2万で官舎のしがらみ排除できるなら私は惜しくない・・。
そのためにパートしてもいいよ。

20 :専守防衛さん:04/06/08 16:59
うん、官舎はやめとき!

21 :専守防衛さん:04/06/08 17:01




回転ベットで士長と2士が

22 :専守防衛さん:04/06/08 17:34
回転饅頭がどうした?

23 :専守防衛さん:04/06/08 19:40
>18
便器のふたって必要ですか?
実家でもふたしたことなかったので、気にならないw

24 :専守防衛さん:04/06/08 20:36
うちは蓋が壊れたんでしばらく放置したら、夏場に蝿が大発生したよ。
・・て、汲取り便所の話だよね?


25 :専守防衛さん:04/06/08 23:14
ちがうだろう?洋式のフタなしだろう。

26 :専守防衛さん:04/06/08 23:53
>>25
そーなのか!じゃ、イラネ。

27 :専守防衛さん:04/06/09 09:06
今日は休暇をとった。ああ楽ちん。

28 :専守防衛さん:04/06/09 15:27
非武装中立思想は、現実に軍事力・暴力による戦争やテロが発生した場合は科学的・論理的に有り得ない論理であり、成立が不可能な論理である。
なぜならば、軍事力を保有せず、軍事力を行使する能力が無い国を、軍事力を保有し、侵略的・攻撃的な政策を持つ国が侵略し、
その国の空港・港湾・道路・鉄道・土地・海・空を軍隊の駐留・補給・出撃基地として利用し、その国の自然資源・農林水産資源・
工業資源・科学技術資源などを軍事行動のために利用する、そのために被侵略国の市民を強制的に協力させる、抵抗する者は殺して、
侵略国の軍人・兵士・市民が代替し、非協力者には抵抗者を殺した事例を見せて軍事力・暴力で脅迫して強制的に協力させる、
などの方法により、被侵略国のあらゆる資源が侵略国の軍隊の駐留・補給・出撃基地として利用され軍事行動に利用されるので、
軍事力・暴力による戦争時には科学的・論理的に有り得ない、成立することは不可能な論理である。
侵略者がナチスやクメールルージュのように、何の良心の呵責も無く平然と大量虐殺を行う狂信的集団ならば、
無抵抗でも協力的でも大量虐殺され生命は守られない。旧ソ連・旧東欧諸国・北朝鮮・中国のように独裁政党が特定の思想・
国益のために軍事力を行使する国では、独裁政治権力に反抗する者・独裁政治権力が敵とみなした者は大量に殺され、
アメリカ・イギリス・フランス・イスラエル・ロシア(旧ソ連)・中国のように自国の国益のための侵略戦争に軍事力を行使する国では、
抵抗する者は大量に殺される。上記のような大量虐殺に対して非武装中立思想は生命を守るために何の役にも立たなかったのである。


29 :18:04/06/09 16:49
>>19 あら、すいませんねー。官舎暮らしで。
当方、主人が役職に就いておりましてので官舎がもれなく用意されていたんです。
それをお断りするわけにはいかないでしょうに。
中にはお断りする方もいらっしゃるようですが。
特借でお寂しいようですよ。ワラ

30 :専守防衛さん:04/06/09 19:18
>>18

よっぽど官舎がいやなんだなーと文面から伝わって来た。
入りたいのに入れない人もいるけど、
入りたくないのに旦那の体面保つために住まなければならない人もいる。
『お金払って民間に住まう』
と簡単に言えるのは実は幸せなことなんだな・・・。
民間のアパートもいろんなイヤなことがないとは言えないけどさ。

で、自前の家買うのが一番いいんだけど民間に住んでたら遠い道のり。
旦那の実家に同居なんてブルルル。
官舎で息殺してるのがよさそうでつね。
礼儀はきちんとして毅然とした態度でいれば
干渉されないし、されたって気にならなくて済むのでは?

31 :専守防衛さん:04/06/09 19:34
>>30
ね。
やることちゃんとやってれば、特に何も言われないし。
誰かに会ったら、挨拶笑顔でしておけばそれで良しでしょ。
あとはいろんな意味で、運がイイか悪いか・・・かな。

32 :19:04/06/09 21:42
>>18
まあ価値観人それぞれですからね。
役職ってどの程度の役職なら官舎にすまなきゃいけないの?
私が結婚した時は旦那中隊長だったけどアパートに
住んでたよ。
次に転勤した時も官舎は一応用意できますよって事だったけど
強制じゃあなかったし。
中隊長ぐらいじゃ別にかまわないのかな。
ご主人わりともう年でもっと上のポストなんでしょうね。



33 :専守防衛さん:04/06/09 22:00
地域によって同じ中隊長職でも待遇が違うからね〜
大規模駐屯地なら中隊長も管理職のひとつっていう待遇だけど
小規模駐屯地なら中隊長はトップの次ぎに偉い人って感じ。
官舎も代々の中隊長が住んでる部屋が用意されてたりします。
かなり上のポストになると送り迎えのこともあるから官舎のほうが
都合いいんでしょうね。

34 :専守防衛さん:04/06/09 22:05
>>19

18じゃないけど、中隊長で結婚したってことは旦那さんどんなに若くても
30よりちょっとくらい前かな。
ポスト云々よりもその土地その土地のカラーによると思う。
幹部はこうしろああしろ言う土着じじ幹部がいる土地では
黙ってへいへい言っておいた方が無難なところもあるよ。
ま、官舎で奥がオカシクなっちゃって途中で出て行った人もいるので
強制ではないでしょうけど。
自意識過剰じゃなきゃ官舎でも民間でも
どこに言ってもうまくやっていけるよ。
『夫が中隊長だから月当番できません』
なんておかしなこと言う妻でなければね

マジでいたよ

35 :専守防衛さん:04/06/09 22:09
>>33
そうっすね。
頭数あわせの中隊長だったら別にどこ住もうと文句言われる筋合いもないし。
そういう意味では偉い人たちは結構自由がきかないんだ・・・。

36 :19:04/06/09 22:10
>>33
ああそういえば中隊長だった時は大規模駐屯地でした。
結婚するとき「官舎に移りますか?」って話はあったけど、
でーんでーんでーんと何十棟もそびえる官舎の
威圧感と独特の雰囲気に「アパート狭いけど小梨のうちは今まで
旦那が住んでたアパートでいいや・・・」って思った記憶が
あります。
旦那の同期も先輩もけっこう官舎住んでない人が多かったし。
私が昔ちらっと聞いたのは、連隊長クラスになると
指定された場所に住まないとちょっとまずい、
って話ぐらいかなあ。地域によっては一戸建てが用意
されてたりするらしいね。

37 :19:04/06/09 22:13
>幹部はこうしろああしろ言う土着じじ幹部がいる土地では
黙ってへいへい言っておいた方が無難なところもあるよ。

肝に銘じておきます。

38 :専守防衛さん:04/06/09 22:14
>>34
>夫が中隊長だから月当番できません』
>なんておかしなこと言う妻でなければね
>↑
>マジでいたよ

入校するから、棟の共用の電気代、町内会費払わないって
言う人いたなー
でも、荷物はそこに置いてあるんだよ。


39 :専守防衛さん:04/06/09 22:18
これがほんとの
とんだお荷物だな?

40 :専守防衛さん:04/06/09 22:19
>>19
ああ、結婚前にアパートに入ってるときは別じゃない?
選択権があるんだもん、よかったね。
うちもCGS前にけっこう大きい駐屯地で中隊長やってたけど、
なんかその時官舎がすごく足りないとかで逆に民間推奨だった。
駐屯地に近いマンソン(と言ってもぼろだから安)借りてた。
民間でも自衛官の人いっぱい住んでたみたい。

41 :専守防衛さん:04/06/09 22:24
土着じじ幹部・・・いるねぇw
一緒に土着幹部奥もついてくる。
旦那は土着じじ幹部に幹部というものはどうあるべきかと
口うるさく仕込まれたそうです。
私は土着じじ幹部奥に自衛官の妻はどうあるべきかと
顔を合わすたびに言われてウンザリでした。
その駐屯地は小規模で町自体も小規模だったからどこに行っても
誰かに会うので変なことできなくて精神的に窮屈でしたね。
大規模駐屯地だと見向きもされないくらいの役職なのに。(W

42 :専守防衛さん:04/06/09 23:39
>>19
>大規模駐屯地だと見向きもされないくらいの役職なのに。

見向きもされないのがどんなに楽かと言うことを
官舎に入ってから学ぶよね。
私は隣町に働きに行ってた。
もちろんチェックはいったけど(W


43 :専守防衛さん:04/06/10 09:00
うん、うん。官舎はやめとき。ちょっとお金がかかるけど、民間のアパートに住んだ方が
精神衛生上いいよね。

44 :専守防衛さん:04/06/10 09:07
>>43

でも『あたり官舎』だとみんなマターリしててけんかもなく、
互いに干渉もしないとこもあるんだよ〜。
ハズレな官舎でも、異動が多い人ならその時だけ隠れてコソーリしてれば
無難にやり過ごせるし。

異動がほとんどない方は民間、
異動が多い方は多少は我慢して官舎。
ってことでいいでつか?



45 :専守防衛さん:04/06/10 09:07
ホントそうだよね。
私は今官舎だけど、何も今のところ問題なく生活してる。
何かうるさく言う人もいないし、干渉されないし。
友達のところはうるさい人いて大変らしいけど。
駐屯地自体は小さいけど、幹部ばっかりだから幹部になっても
曹のころと扱い変わらないしねw

46 :専守防衛さん:04/06/10 10:08
異動が多いからこそ民間だよ。
官舎は、つきあいとかがめんどくさいんだもん。
幼稚園も、官舎の人で固まって送り迎え、その前後に恒例の井戸端会議って
パターンが多いよね。
その輪に入りたくなくても、下の子ども同士が遊び出しちゃって輪の中から
でられなくなっちゃうみたい。
子どもが幼稚園に入る前、官舎にいたんだけど、その付き合いが嫌で旦那の
転勤をきっかけに民間のアパートにしました。
コワーイ官舎妻とかいたわけじゃないんだけど、井戸端会議ではいつも話の
なかに旦那の仕事のことがでてくるから、それが嫌でねぇ。



47 :専守防衛さん:04/06/10 12:15
あ、18です。
勘違いさせてすいません、皆さん所と変わりませんよ、中隊長でしたもの。
でも隊長とか言う方が「ここは静かでいいぞー」くらいの勢いで主人はそれを聞き入る気になってしまったようです。
静かですが、暮らすにはどうなんでしょうね。
以前よりは若い方もたくさん増えて暮らしやすくなったかも。
当時は叩き上げの奥様たちが入校で結構いらしていて、「あんた若いのに旦那は役職についてるの?家は久留米時代の前からうんぬん・・・」
正直びっくりこきました。
結婚した時から安給料でも幹部だったのでそういうのは分からないし、今でも叩き上げ奥様は見るだけで怖いです。
関係ない苦労話は聞いていても腹いっぱいですわ。
なので井戸バタリアンは嫌いです。

48 :専守防衛さん:04/06/10 12:15
>>46

井戸端会議はきついだろうねー。
ここは、自衛官の子ばかりの幼稚園だけど、
帰りもあっさりしたもんだよ。
立ち話なんて滅多にないなあ。
話したくなかったら、その飛び出していく子供に
「○○ちゃん駄目よー」
とかなんとか追いかけるふりしてさくっと逃げればいいし。
逆に前、民間のマンソン前の園バス待つママたちがイヤだった。
隣の部屋のおばちゃんが、根ほり葉ほり聞いてくるし。
官舎だろうと民間だろうと、
人間関係にいちいち悩むだけあほらしいんだけどね。

49 :専守防衛さん:04/06/10 12:27
職場が同じっていうのはキツイヨ☆やっぱり。
同じ官舎でも旦那同士の職場が違うといいんだけどねぇ。
私、官舎だけど、民間の人と仲良くするようにしてるよ。


50 :専守防衛さん:04/06/10 14:01
  おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /   
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



51 :専守防衛さん:04/06/10 14:08

官舎の回りに出没する、へ**いは、あなたですか?

52 :専守防衛さん:04/06/10 14:37
今の時間、奥様方はお昼寝タイムかな??

53 :専守防衛さん:04/06/10 15:49
官舎の階段の踊り場とか共用部分に
あれこれ私物を置くヤツってどうよ?
子供のおもちゃにプランターやベビーカー、
ここまでは「んっとにドキュソだなっ」って
心の中で毒づくぐらいでなんとかおさまるけど
明日出すゴミとか今週の○曜日に出す空き缶タップリの
ゴミ袋とか前の晩や前々日から踊り場に出しっぱなし
って何考えてるの?
通路が狭くなって通れない。
おまけに臭い!
どういう育ちをしたらそーなるの?
苦情を言おうにも管理人は苦情をしてきた人間の
特徴をぺらぺらしゃべっちゃうような人なので
うかつに苦情も言えない。

54 :専守防衛さん:04/06/10 15:54
↑大変だ。

55 :専守防衛さん:04/06/10 16:04
>>53
ゲ!マジスカ?苦情っていうか今から季節柄虫が湧くことも
考えられるのでワードかなんかで文章作って匿名でそっとポストイン
しておくってどう?匿名で掲示板に貼るっていうのもアリ?
消防法かなんかで踊り場とか共有部分に物を置く事はしないで
くださいって毒身時代に住んでたマンソンで通達があったけど。
ベヴィーカーを外に置くなんて衛生的にわるそー。
ウチは最上階がドキュン奥なんだけど玄関前からゴミ屋敷(汗
月に1度干すか干さないかわかんないようなキタネー布団を干してると
わかったら洗濯物は泣く泣く家の中に取り込むようにしてる。
窓も閉める。バンバン布団叩いてる音が聞こえるけど一体どれほどの
ダニが飛んでるんだろうかと思フ。

56 :専守防衛さん:04/06/10 16:09
>>55さんのおっしゃるとおり。ホントは子どものおもちゃの車とかも
置かない方がいいらしい。放火の原因になるんだって。ゴミ屋敷妻っ
てどこの官舎にもいるのですね。

57 :専守防衛さん:04/06/10 16:20
もう、もう転勤の内々辞出てる頃だよね?
おしゃべりなはずのあの奥がまったくその話を
しないって事はやっぱり8月ここに残るんだ・・・。
_| ̄|○ ・・。やだなぁ・・最悪、地獄。

58 :専守防衛さん:04/06/10 16:23
>>57
まーまー。
これでも飲んでもちつけ。⊃旦~

59 :専守防衛さん:04/06/10 16:32
>>58
うう、ありがと。
今の時期に黙ってるなんてありえないよね??

60 :専守防衛さん:04/06/10 16:35
>>59
酷なようだが あ り え な い 。
ガムバロ(ハート


61 :専守防衛さん:04/06/10 16:49
>>60
声援有難いが、駄目、凹んだ。
8月は出てくかも?という情報があったので
期待してたんですが、なんだかヘリから突き落とされて
戦車に轢かれて通り掛った犬に野糞されたような気分です。
激しくくだらなく、下品ですみません。
毛が抜けそうなぐらいショックなので今日は外食に
させてもらいます・・。

62 :専守防衛さん:04/06/10 17:33
>>61
カムバーーーーック!

63 :専守防衛さん:04/06/22 18:55
久々の官舎age!

64 :専守防衛さん:04/06/22 18:56
sageてもうた・・・

65 :専守防衛さん:04/06/23 18:39
今の官舎は非常識なお祭り好きI幹妻が仕切ってる。
本人は人気者気取りだけど影では相当嫌われてる。
こっちは陸曹だし転勤なんかあと何年も無い。
もともと地元じゃないからここに家は建てたくないし。
お金ためて郷里に家建てて私と子供だけ帰るのが先か、
あの人が転勤するのが先か・・。出てく出てくってはやく出ていけYO!

あー地獄・・。

66 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/23 20:55
>65
とーちゃん残して行くと、単身赴任扱いにならんから損するぞえ(笑)

民間のアパートに引っ越すのがええよぉ。
<子供がうるさくして迷惑するからとかなんとか言ってね。

67 :専守防衛さん:04/06/23 21:48
前にもカキコしたけど上の10年住み着いてる陸曹妻&ガキがマジうざい。
新築のときから住みついてるから官舎全部が自分の家と勘違いしてる。
下の住人のことなんて全く考えてない。外で散歩とか遊んでる姿は一度も
見たことがない。まぁ遅くしてできた子供のようだし、年齢的にも
ママさん集団に入れないんだろうけれど、だからって家の中で走り回るなよ。
小学1年生くらいか?と思ってたけど学校行ってないし。幼稚園にも。
旦那も業務で休みが多いらしく足音うるさい。家族揃って騒音発信源になってる。
つか旦那のいびきがすごすぎ。上の旦那のいびきで夜中起されるんだけど。
見た目J官っていうより関取りだからか?
あと2年はこの官舎に住むと思ったらウンザリ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)