5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊の戦闘能力???

1 :専守防衛さん:04/05/19 16:32
実際自衛隊は世界の国々のなかでどれくらい(何番目)強いの?
或いは弱いの?

2 :専守防衛さん:04/05/19 17:00
絹の軍隊ですから。

3 :専守防衛さん:04/05/19 17:02
_ф_
(・∀・) ブツケテ ミナキャ ワカンナイヨ ネ
[糸冬]

4 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :04/05/19 17:02
2じゃなかったら1を殺せ

5 :専守防衛さん:04/05/19 17:04
2

6 :専守防衛さん:04/05/19 17:06
自衛隊予算は世界の国々の軍隊のなかで2番目とか聞いたよ。
(ソースなし)

7 :サドル師:04/05/19 17:28
米国次第だよ。

8 :1:04/05/19 17:42
例えば韓国と戦ったらどちらが勝つか?
(アメリカ抜き)

9 :専守防衛さん:04/05/19 18:16
プッ..-"-;話にならん

10 :専守防衛さん:04/05/19 18:39
>>8
もうちょっと国語の勉強してから質問しような。

11 :専守防衛さん:04/05/19 19:01
>>8 どこの国も絶対に、朝鮮人には勝てない。
あいつら、負けたことに気づく能力が無いから。

12 :専守防衛さん:04/05/19 19:02
宇都宮の立て篭もりにも歯が立ちません。


13 :専守防衛さん:04/05/19 19:08
核抜きでイギリスあるはフランスと戦ったら?

14 :専守防衛さん:04/05/19 19:14
何で、こういう糞スレって定期的に立つのかな?

15 :専守防衛さん:04/05/19 19:16
>>13 イギリスとフランスの連合軍ですか?(w)

16 :専守防衛さん:04/05/19 19:20
つかあえてマジレスするけど、自衛隊単独で
戦争に勝つことを考えるなら当然在日米軍を縮小
してその分の金を自衛隊にまわすべきなんだが。
要するに現状の日本の防衛構想に日米安保が前提
条件として組み込まれてるわけで、今の体制の
まま単独で云々はきわめてナンセンス。
終了

17 :専守防衛さん:04/05/19 19:22
ちょっとだけ追記。
アメリカを信用できるかどうかが日米安保の肝だけど
信用するならとうぜん米軍に守ってもらった方がコスト
パフォーマンス高いです。なにせ核の傘に入れるし
在日米軍のバックにはおそらく世界最強の戦力を誇る
アメリカ軍本体がいるわけで。

18 :専守防衛さん:04/05/19 19:43
素人の知ったかブリにはウンザリだね。
戦争といっても攻撃か防御で全然違う。当然場所でも違う。

19 :専守防衛さん:04/05/19 19:44
在日のバッグにはキムチが入ってるぞ。

20 :1:04/05/19 20:22
はっきり言って客観的にどの程度強いか知りたいんです。
だってそうでしょ。アメリカがあれだけ戦争でも経済でも
やりたい放題なのは、強力な軍事力があるからですよ。
双子の赤字を踏み倒せるのも同じ。日本がアメリカの不良債権
を買いつづけなければならないのも同じ理由。じゃ〜日本は?
国民には「弱い自衛隊」を演出しつつ、実は結構強いのでは?
アメリカからあれだけ武器を買いつづけているわけだし

21 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :04/05/19 21:23
>>1
>やりたい放題なのは、強力な軍事力があるからですよ。
世界を相手にする必要があるのはアメリカだけだからねぇ…
自衛隊の場合は「敵に攻め込まれない、または攻め込まれても押し返せる程度」
だけども、日本の周りは「アメリカ以外は仮想敵」だからねぇ…



22 :1:04/05/20 10:42
>>21
>世界を相手にする必要があるのはアメリカだけだからねぇ…
正義の大儀の元、国益のためならなんでもできるのはアメリカだけですね〜。

>自衛隊の場合は「敵に攻め込まれない、または攻め込まれても押し返せる程度」
大部分の国民はそう思っているんでしょうね。
例えば、ノドン、テポドンよりH2ロケットを応用した方がはるかに恐ろしい武器
になると思う。日本は水爆とはいわないまでも、原爆を造れる技術くらい原子炉の
技術応用によりあると思う。

23 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/20 11:41
>22
国民の意思の問題だろ。

国民がそう思って、そういう予算認めたら、そら出来るわな。

24 :1:04/05/20 12:17
>>23
国民の意思で決まれば何の問題もないのです。
国民に隠したり、隠れて何かをしてきたことが問題なんです。

自衛隊は必要です。では現状の自衛隊の力はどの程度か?。
国の情報操作を受けない形で知りたいのです。
軍事費で考えると実際世界の何番目なのなのか?など。

25 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/20 12:26
>24
なんか、ようわからん御仁だなぁ。

で、あんたはH2ロケット改造した大陸間弾道ミサイルを自衛隊が隠し持ってるんじゃぁ
ないかってことを言ってるわけ?

俺は、あんたの
「民間技術の転用を視野に入れた防衛能力の可能性」実現について言ってるんだが。

26 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/20 12:27
だいたい、世界で何番目に強いかなんて、誰にもわかるわきゃないだろ(笑)

天下一武道会でも開いてみるか?

27 :専守防衛さん:04/05/20 12:37
各職種の「検定」で勝負するならかなりいけるかもね。

28 :27:04/05/20 12:38
だよね>>26

29 :1:04/05/20 12:56
わかりづらくてすまん
>あんたはH2ロケット改造した大陸間弾道ミサイルを自衛隊が隠し持ってるんじゃぁ
>ないかってことを言ってるわけ?
いくら日本がH2は衛星ロケットと言っても諸外国(とりわけアジアにおいて)H2に
とっては脅威では?。

その国の国力はつまるところ、その国の軍事力では?。イスラエルの傍若無人ぶりを見よ。
ま〜、なし崩し的に自衛隊という名のもと日本の軍隊は国際派兵していくわけだし、
今さら日米安保に何の意味があるのか?せいぜい日本の軍事力を抑えるためでしょう。

そこそこイケるんだったら、解消して、世界の脅威になったほうが国益にかなうのでは?。
ワタシャいやだなもう土下座外交、バラマキ外交みるのは。


30 :専守防衛さん:04/05/20 13:25
>>29
最初からおまいの考えてることは分かりづらいからいいよ今更。

あと国力とは、国民だよ。
1は国の概念を見失ってる希ガス。

31 :1:04/05/20 13:38
>>30
国の概念とは?

32 :30:04/05/20 14:00
概念って言葉は間違えたかもしれんが、
国とは本来何であるかと言うことを見失ってる、ってことを言いたかった。

それが分かっていれば
国力は軍事力だとか、世界の脅威になることが国益だなんて
言葉は出てこないんじゃないか?

論議したいわけでないのでコレにてさよなら。

33 :1:04/05/20 14:55
ん〜〜、結局誰も答えられないまま、イラク派兵をゆるしちゃったわけね。
日本には非核三原則がある。持ち込んでもいけないのだ。しかし実際アメリカ
が持ち込んでいるのは誰もが認めていること。これからは武器になるような機器
も輸出できるようにするらしい。これも国民の意思か。

自衛隊は専守防衛のためのもの⇒よって弱い。
過小評価しすぎるといつかきた道にならないか?。

で、自衛隊の力量は?

34 :専守防衛さん:04/05/20 15:20
<航空自衛隊>
戦闘機  F-15イーグル×150機

戦闘攻撃機  F-2×20機 F-1×20機 F-4ファントムU×70機

35 :専守防衛さん:04/05/20 15:24
<陸上自衛隊>
主力戦車 90式戦車×220両 74式戦車×820両

36 :専守防衛さん:04/05/20 15:25
>>1
海軍力は世界二位で空軍力も世界二位で陸軍力も独仏などと並んで世界二位。
要するに軍事大国だなこの国は。
これで核させあれば・・・
そうだ。核よりもっといいものを作ればいいんだ。

37 :専守防衛さん:04/05/20 15:27
>>海軍力は世界二位
空母も原潜もないのに?

38 :専守防衛さん:04/05/20 15:29
>>空軍力も世界二位
おいおい・・・

39 :専守防衛さん:04/05/20 15:29
>>14>>18>>30
なんかむかつくこいつ。
お前こそ知ったかぶりすんな。
そんなにクソスレなら来なきゃいいだろ?

40 :専守防衛さん:04/05/20 15:31
>>37>>38
俺は本に書いてあったことをそのまま言っただけですよ。
お前みたいなゴミに何がわかる。

41 :専守防衛さん:04/05/20 15:33
>>37
空母ならタイやインドも持っております。
そんなに自衛隊けなしたいならどっかに消えてくれ。

42 :30:04/05/20 15:34
>>39
あ。知ったかぶりとか、そういうレベルじゃなくて、
あくまでも国について語るときに、国とはなんぞやを知ってないと
論理が破綻してしまう恐れがありますよ、と言いたかっただけなんで。
それに俺なんて何にも知らないから余計なこと言ってないよ。

一行目の煽りに反応してそのレスしたのなら
君はもう半年2chをROMしたほうがよさげ。円滑な2chライフを送れないぜ。
要するに本意でなく、冗談だよ。一行目は。

43 :専守防衛さん:04/05/20 15:35
>>空母ならタイやインドも持っております。
日本は1隻もない・・・

44 :39:04/05/20 15:45
>>42
はぁ・・・
よーわからんがよくわかりました。


45 :専守防衛さん:04/05/20 15:46
>>36米露中を抜いたらそうかもね。

46 :1:04/05/20 16:25
アメリカがbPなのは疑いのないところだろう。
ロシアと比べてはどうか?。人口はほぼ同じとしてGDP、外貨準備金とも
日本の十分の一だ。はたして過去の戦闘能力を維持できるのだろうか?。

ちなみにイギリス(北アイルランド含む)の人口は日本の半分弱、GDP30%。

核、原潜、空母これらを抜かした場合、日本は相当な軍事力なのではないか?。

47 :1:04/05/20 17:25
日本の債権は100兆円を上回る。アメリカは逆にマイナス100兆円。日本の
個人資産は1200兆円と言われ、アメリカは、やはりマイナスと言われている。
このような状況で、なぜドルが基軸通貨になりうるのか?。唯一対抗できる可能性
はユーロのみである。円はなれない。なぜか?アメリカの庇護のもと軍事力がない
と言われているから。アメリカはどんなに赤字になろうと札束を印刷しつづければ
よい。なにか文句があるような国は敵対国だ。

日本がアメリカの国債を売る?・・・日本は敵対国!!怖いので売れない。
(実際には日本にも影響があるからというのもあるだろう)
日本がどれだけの軍事力なのか少しは公表してもよいだろう。

48 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/20 17:34
>29
>いくら日本がH2は衛星ロケットと言っても諸外国(とりわけアジアにおいて)H2に
>とっては脅威では?。
そうだね。
少なくとも、そーいった軍事技術に転用可能な民間技術ちうのわ持っておるからなぁ。
たださ、実際に兵器として転用→運用するには、そらかなりの時間がかかるわけでね。
今日明日の脅威じゃぁないと思うよ。

>その国の国力はつまるところ、その国の軍事力では?。イスラエルの傍若無人ぶりを見よ。
>ま〜、なし崩し的に自衛隊という名のもと日本の軍隊は国際派兵していくわけだし、
>今さら日米安保に何の意味があるのか?せいぜい日本の軍事力を抑えるためでしょう。
軍事力=国力でもないし、軍事力を無視した国力もありえないわな。

>そこそこイケるんだったら、解消して、世界の脅威になったほうが国益にかなうのでは?。
>ワタシャいやだなもう土下座外交、バラマキ外交みるのは。
その意見にわ、反対だな。
こんなに居心地のええ国際的地位捨ててまで「世界の警察官」なんぞになるこたぁないだろ。

大枠わ、アメリカ主導
枠内での意思の表明わ、自国

これが一番効率的かつ楽な方法だと思うがね。


49 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/20 17:36
>47
ところで
「軍事力」って、何?(笑)

兵隊の数?
戦車の数?
火砲の数?
護衛艦の総トン数?
作戦機の数?

みぃ〜んな「防衛白書」に書いてあるがな(笑)

50 :1:04/05/20 18:24
>>48=>>49
何も世界の警察になろうと言っているのではない。
仮想敵国とやらのために日米安保が本当にひつようなのか?。
そのためにアメリカに頭を押さえつけられてはいないか?。

仮に日米安保を解消した場合、日本はあっという間に侵略されてしまうのか?。
ちなみに北のGDPは日本の100分の1程度、主な貿易国の2番目が日本。
中国は4分の1。

その防衛白書で相対的にどの程度強いかor弱いか知りたいの。
やはり日本はアメリカからの真の独立はできないの?。

51 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :04/05/20 21:05
>>50
>仮想敵国とやらのために日米安保が本当にひつようなのか?
そりゃ必要だろう。
日米安保を破棄したら「いまある自衛隊+在日米軍と同等以上の戦力」を
自前で準備しなければならないもの。

52 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/20 21:58
>50
>そのためにアメリカに頭を押さえつけられてはいないか?。
まあ、少なくともアメリカを敵に回すことだけわないからのぉ(笑)

>その防衛白書で相対的にどの程度強いかor弱いか知りたいの。
そんじゃぁ、兵隊の数やら護衛艦の総トン数やら空自の作戦機数を、他国のそれとを
比べてみれば?

質わわからんが、少なくとも門数比での相対戦闘力わ出るからな。

>やはり日本はアメリカからの真の独立はできないの?。
コスト的に、そこまで防衛力に金かけることが得策かってことだよな。

別に、今の状態で問題ないし(笑)

53 :専守防衛さん:04/05/20 22:06
>>52
同感。
仮に今の倍の軍事予算かければかなりの軍事大国にはなる
わけだが、日本の国防の前提は基本的に防衛戦になる
ため、敵が攻めてこない限り使うことはないw
んで国防ってのは万が一のために用意されてるわけだが
今の規模で微妙にブーブー言ってる日本人が今後50年間
にせいぜい1,2回あるのかどうかも分からない戦争のために
倍の軍事費とって文句が出ないのかとw

結果的にアメ公とつるんでたほうが安くて安全ではある。

54 :専守防衛さん:04/05/20 22:22
V1ロケットを造ったフォン=ブラウン一党は、アメリカで月ロケットを大成させた。
アインシュタイン、オッペンハイマーがこじ開けた「核」の扉は、
日本の電力4割をまかない、同時に今尚 恐怖の傘で我々をおびやかす。

原始人が石器と火を手にして以来、技術も科学も害益両面をあわせ持つのだ。

人類自体は、非常に脆弱な生物である。
飢えを知り、自ら耕して作物を得る。
肉食獣におびえ、武器を工夫する。
独りの限界を見て、連帯し言葉と文字と法律を編み出した。

人類は 創意工夫することで、現在の地位を得た。
技術・科学・文明・文化を否定することは、人類を否定することだ。

55 :鈴木 ◆i3FjaNbBfI :04/05/20 22:41
>人類を否定することだ。

否定しちゃ駄目なのか?

56 :00 ◆0071AEJdYM :04/05/20 22:52
>>55
ポルポト派はね否定したんだよ。

57 :1:04/05/21 18:12
>>51
>日米安保を破棄したら「いまある自衛隊+在日米軍と同等以上の戦力」を
>自前で準備しなければならないもの。
つまり、有事が起きた場合、アメリカは日本を守ってくれる、日本にとって都合が
よいという想定で日米安保があるという考えだね。おおむねそのような考えが多数
なのだろう。だから思いやり予算3000億円もだしている。アメリカにとっちゃ、
極東の軍事戦略上つまり国益上重要な拠点にすぎない、日本の軍事基地。

しかしにらみがきかないね〜日本国は。いずれ、というかすでに、中国にアジアの
覇権を奪われ、極東の小さな島国におちぶれるんだろうな。

>>52
ちなみに軍事費だけをみると世界第2位。1位アメリカ約50兆円。日本5兆円。


58 :専守防衛さん:04/05/21 18:27
兵隊の数だけ見たら中国がいちばん?

59 :専守防衛さん:04/05/21 18:50
回収した薬莢の数だけ見たら自衛隊が一番。

60 :専守防衛さん:04/05/21 19:18
大体、自衛隊が世界第三位の戦力なんて言ってるやつは、自衛隊がどれだけ無駄に金を使ってるのか知ってるのかな?武器輸出禁止や国内生産の偏重を考えると、かなり無駄が多いと思うのだが。

61 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/21 19:22
>56
リアルで「大貧民」やっちゃった人だよねぇ。
いあ、20世紀最大の人の命かけた、壮大なネタだったんだろうね(笑)

62 :60:04/05/21 19:30
2位でしたか。うちの政経の教師が3位っていってたんで。

63 :専守防衛さん:04/05/21 19:39
まあ、アメリカやロシアみたいな大国以外なら、日本に攻撃をしてきたにしても海上自衛隊と航空自衛隊の追撃を振り切って自国に帰る事は不可能だろうな。
潜水艦の数も多いし、哨戒機でソナーブイを大量にばら撒いて駆逐すれば、敵の潜水艦も逃げられないと思う。

64 :専守防衛さん:04/05/21 19:47
万一、海岸に近づけたとししても、今度は陸上自衛隊の多目的誘導ミサイルやMLRS、榴弾砲、12.7mm機関銃で蜂の巣にされて、岸に辿り着くのはまず無理。
もしできたとしても、今度は90式戦車なんかの特車部隊や普通科の隊員が一斉応戦をはじめる訳だから、防衛上の心配はほとんどない。
航空機の場合は難しいけどな。

65 :専守防衛さん:04/05/21 19:53
>>64
それが本当なら北朝鮮の日本人拉致なんて起こりうるはずはなかった。

小型船は見つかりにくいから、、、なんて言いわけはできんよ。
潜入されて内部からやられたらあぼーん。

66 :専守防衛さん:04/05/21 19:55
>>65
内部からやるって特殊部隊がやるって事?
特殊部隊はスーパーマンじゃないよ

67 :専守防衛さん:04/05/21 20:01
拉致と軍による侵攻は話が違うと思うんだがw

68 :専守防衛さん:04/05/21 20:07
いくら数いても
いくら体力があろーと

日本の頭脳と経済力にはかなわないでしょ

戦いとは聡明さと冷静さと金なのだ

69 :専守防衛さん:04/05/21 20:08
拉致はどっちかっていうと公安や警察の仕事だな。
人が10人ぐらい誘拐されたって、防衛上の問題には全然ならない。

70 :65:04/05/21 20:15
いやいや、自衛隊が攻撃する云々て書いてあるけど、
時間と回数を費やせば、見つからない小型船を用いて潜入できるよね、
と思っただけですよん。
拉致はその典型例として出しただけです。

言ってることおかしいのかなぁ?

71 :1:04/05/21 20:18
無駄は確かに大きくあるだろう。
先生が言うなら3位かもしれない。
いずれにしても日本は強大な軍事力を保有しつつ、自衛隊という名前で、いかにも
弱そうに国民をだましている。

過去の歴史から弱腰外交にならざるを得ないのは判らなくもない。しかしほどほどに
しとかなければ、他国を増長させるだけでなんの国益にもならない。
何を言いたいかわからなくなってきたが、日本国は強大な軍隊を保有している
ということでまずはOK?

72 :1:04/05/21 20:46
>>65=>>70
全然間違っておりませぬ。
つまり、北はそのような方法でしか日本を攻められないということ。
人質をとっていることがその証拠。「人、一人の命は地球より重い」
これ日本人の認識。その優しさにつけこんで人質を外交カードにつかっている。

アメリカだったらとっくにミサイルぶち込んでるよ。
専守防衛とか言ってるけど、網の目をかいくぐり東京にいきなりテポドンが
打ち込まれた日にゃ、世論は絶対ゆるしちゃいないと思うね。テロとて同じ。
アメリカが変わりにではなく、自衛隊に報復してほしいね。

73 :専守防衛さん:04/05/21 21:46
無駄と言えば人件費ですが。この聖域を語る自衛官が居たら神。

74 :専守防衛さん:04/05/21 23:08
http://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/world-airpower-wu.png
http://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/world-tank-data-axx2.png
http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/abm/qa/heiwa_j/map1.files/mapa.gif

75 :専守防衛さん:04/05/24 15:04
>>70そうやって侵入してきた北朝鮮の船が、海保の攻撃で撃沈されましたが、何か?

76 :専守防衛さん:04/05/24 15:46
その前に、何人拉致られていると思ってんだ。不審船だって奴ら
本気で攻撃してるとは思えんが?。。。。何か?

77 :専守防衛さん:04/05/24 17:22
>>75
氷山の一角。

78 :mao:04/05/24 17:24

無駄は確かに大きくあるだろう。
先生が言うなら3位かもしれない。
いずれにしても日本は強大な軍事力を保有しつつ、自衛隊という名前で、いかにも
弱そうに国民をだましている。

過去の歴史から弱腰外交にならざるを得ないのは判らなくもない。しかしほどほどに
しとかなければ、他国を増長させるだけでなんの国益にもならない。
何を言いたいかわからなくなってきたが、日本国は強大な軍隊を保有している
ということでまずはOK?


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)