5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和53年生まれの自衛官

1 :専守防衛さん:04/04/29 07:56
他の板には「昭和X年生まれの〜」スレがあるのにここには48年のスレしかないので作ってみました。

尉官から士クラスまで、自衛隊に幅広く分布。それぞれの職場環境、悩み相談、自慢、自由に書き込もう!!。

2 :専守防衛さん:04/04/29 08:06
午年でつね
早い奴だと幹部はもうすぐ2尉、陸曹だと2曹かな…
下は今年入隊したばっかの2士かな?まだ年齢的には入隊できるんかな?

3 :専守防衛さん:04/04/29 08:13
4ならレンジャー行く

4 :専守防衛さん:04/04/29 08:45
曹学は高卒が楽に入れた最後の世代。。
小学校で担任に殴られてた最後の世代。
そーゆー漏れは海3ソ

5 :専守防衛さん:04/04/30 00:39
まだ士長やってまつ

6 :専守防衛さん:04/05/01 01:18
いつのまにか僕らも若いつもりが年をとった♪

年上の士長はいなくなったけど年下の幹部がでてきた

7 :専守防衛さん:04/05/01 04:01
微妙な年頃ですね。
これからが本番?かな。
マターリがんばりましょう!

8 :アド:04/05/01 22:11
すいません。スレ違いなんですが質問があります。
私は昭和53年生まれで 今年の陸曹候補士の試験を受けようと考えてます。
曹候って必ず曹に昇進できるのですか?あと沖縄の駐屯地で勤務希望ですが
 希望を出してたらいつかは 配属されるものですか??

9 :専守防衛さん:04/05/02 01:47
>>8
陸曹候補学生は事故等起こさなければ必ず100%なれる。これが「曹学」。
陸曹候補士は昔は入隊7年ほど経てばどんな人間でもならせてくれた。これが「補士」。
でも今は過渡期で補士はどうなのかは本当のところは誰も分からない。
まあ人並に頑張れば陸曹になれなくはないというのが一般的。
でちなみに書いてる「曹候」というのは「陸曹候補生」の略で、陸曹候補生の試験に受かる=これに指定されることを指す。
つまりは曹候に指定されることは陸曹になる必要条件。
この試験に受かるためにに陸曹になりたい士長は四苦八苦してるわけよ。

10 :9:04/05/02 01:56
だから聞かれてる「曹候」は必ず陸曹になれるかと言う問いには、
陸教(陸曹教育隊)を無事卒業すれば必ずなれる。
で、多分錯誤している補士については、陸曹候補生の指定を受ければ曹候になれる。で陸教行って無事卒業すれば陸曹になれる。
ただし補士の曹候指定は100%受けられるものではない。しかし努力しだいで大方期待はできる。
というのが答え。

11 :9:04/05/02 02:13
あと補士で入隊して希望の勤務地にいつかはいけるか?
というのは、希望を出せば長い定年までの間に可能性はなくはない。
入隊して最初の部隊が希望の沖縄になるかは、8が西方から採用された補士かどうかによる。
補士は方面(日本を5個に分けた区分)採用なので、
九州以外の地連から採用されたならば沖縄へ部隊配置される可能性はほとんどない。
また沖縄に部隊のある職種を選ばなければ定年までにも行くことは極めて難しい。
さらには沖縄の部隊から枠が来なければ行きたくても行けない。

12 :専守防衛さん:04/05/02 02:25
8が無事西方の補士として採用され、前期教育が終る時点で沖縄にある職種を選んだとしても、
適正がなくて希望職種に行けないこともある。
また無事希望職種どおりいって沖縄から枠が来てるとなっても、
他に同期が沖縄を希望したりとかで競合したりもある。

まとりあえず西方の補士で入隊して前期の教育を受けているときから
教官に沖縄行きたい!とアピールをし相談することだね。


13 :専守防衛さん:04/05/02 21:02
そもそもまだ年齢的には入隊試験受けられるの?

14 :専守防衛さん:04/05/02 23:30
>9
ちょっと補足
今は☆の志願票を出すときに
「どこの方面隊での採用を希望するか」
を記入する欄があるから例えば関東の人間でも西方希望で出せば最終的のに
沖縄に行けないことはない
ただ、西方の受験者数は他の方面隊に比べると群を抜いて多いから倍率は結構高いよ
(一例を挙げると福岡地連の志願者数は東方管内の受験者数より多い)

15 :専守防衛さん:04/05/02 23:31
>13
平成17年4月1日で26際だったらOK

16 :15:04/05/02 23:32
際×
歳○
スマソ

17 :専守防衛さん:04/05/03 21:09
昭和53年産ですが、海自の2士で入って
普通じゃできな経験験をして船で海士生活送ってみたい!






と思う漏れは陸の3ソ

18 :専守防衛さん:04/05/03 22:19
入隊したばかりの2等陸士です
今後が不安です
続けられるかな・・・・・

19 :専守防衛さん:04/05/04 10:19
>18
がんがれ みんなが通ってきた道だ
教育隊では一番年上だったりするの?

20 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/04 10:36
>18
なら辞めれ。
辞めるなら、早いうちがええぞ。

出来れば、GW前がよかったんだが、もう終わるから、帰隊してすぐにでも
班付に相談せい。

へたに居残ると、あとがつらいぞ。

21 :18:04/05/04 20:23
>>19
はい。一番年上です
他にも同い年の方がいます

>>20
辞めるのはいつでもできるので
本当に耐え切れなくなった時に相談します
今はやるだけしかありません

22 :18:04/05/06 15:41
(,,゚Д゚) ガンガレ!
俺も何度か辞めたいと思った事有るよ。でも辞めなかったのは、やりたい事を見つけたから。
いろんな道があると思うよ。因みに管制官になりました。

23 :専守防衛さん:04/05/10 04:51
age

24 :トム少佐:04/05/10 21:38
あげ

25 :専守防衛さん:04/05/11 20:10
age

26 :専守防衛さん:04/05/16 21:42
しかしこのスレ意外と過疎だな。
昭和53年生まれの自衛官って数少ないのか?
誰かいないか?


27 :専守防衛さん:04/05/17 10:57
辞めた元自だが、まあ、同年代諸君、がんがってくれい

28 :へたれ医官:04/05/20 14:53
やっぱりいろんな人がいるな・・・ 昭和53年生まれよ頑張りましょう!

29 :専守防衛さん:04/05/23 09:18
DAT落ちしそうな予感...


30 :専守防衛さん:04/05/23 15:21
この年なら普通曹になってるんだよね・・

31 :専守防衛さん:04/05/23 15:41
二層です

32 :専守防衛さん:04/05/23 15:58
↑早いですな


33 :18:04/05/23 16:33
そろそろ教育も終盤で
行きたい職種に任地の話や
練度判定等のイベントが目白押しです
どこに行けるんだろう・・・・
後教育隊に自分以外にも25歳二士がいた
共に頑張っていきたい

34 :専守防衛さん:04/05/27 20:26
age

35 :喜多の酸素-:04/05/29 01:09
同い年の新隊員さん!がんばれぇ
年齢関係なく新隊員のときは色々と大変だからねぇ。
私は喜多で♪と出している入隊9年生の酸素-だけど
おれにもそんな時があったよ

36 :専守防衛さん:04/05/29 08:58
↑早生まれなんだな・・・

37 :専守防衛さん:04/05/29 09:03
二層です、でも貫禄がなくて制服以外のときは誰も敬礼しません、航空士です

38 :専守防衛さん:04/05/29 22:09
age

39 :専守防衛さん:04/05/29 22:23
じょ?

40 :トム少佐:04/05/30 10:14
私も53年、二曹。

41 :専守防衛さん:04/05/30 10:51
53年生まれは1曹以外2士〜2尉までいるのかな
部内幹候もすでにいるねー


42 :専守防衛さん:04/05/30 11:11
二曹けっこう多いね、漏れもです。少工でつか?
どうぞよろしく。

43 :専守防衛さん:04/05/30 11:50
1曹はPならありえるんじゃないか

44 :専守防衛さん:04/05/30 18:38
平成生まれもよろしこ〜
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1085909515/l50

45 :専守防衛さん:04/06/06 22:32
26歳になたよ

46 :専守防衛さん:04/06/07 18:27
この年代の方の女性に対する価値観ってどんなでしょうか?

47 :専守防衛さん:04/06/11 05:19
age

48 :専守防衛さん:04/06/11 08:19
>45
おめ!
>46
気が合う人

49 :専守防衛さん:04/06/11 09:15
>>48
やっぱり男と女は相性なのか?

50 :専守防衛さん:04/06/11 11:53
忍耐です。

51 :専守防衛さん:04/06/13 16:18
age

52 :専守防衛さん:04/06/13 18:18
>>46 私は結婚もそろそろ・・、と思いながらも、フリーセックスの気軽さも捨てがたいです。

53 :専守防衛さん:04/06/18 04:55
age

54 :専守防衛さん:04/06/18 21:59
士長です。
早く陸曹になって、もっと仕事したいです。

55 :専守防衛さん:04/06/18 22:01
>54
今何任期よ?

56 :専守防衛さん:04/06/23 22:34
54年2月生まれも参加していいですか?
ちなみに海3曹。

57 :専守防衛さん:04/06/25 18:40
いいんじゃない?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)