5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛大目指してる人でかたろーやpart4

1 :祝 入校:04/03/28 16:22
荒らしは厳禁っす。
 
防衛大目指してる人でかたろーや」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1048615971/l50
Part2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1066813433/l50
Part3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073480383/l50

関連スレ
防衛大学校について==その8
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1065778106/l50
【サクラ】防衛大学校合格者スレ【サク】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1078493269/l50
防衛医科大学校〜B.Jに4ろしこ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1078907690/l50
15年4月から防衛大に入学する人に助言するスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1046627075/l50


2 :専守防衛さん:04/03/28 16:25

ほっかる乙

3 :クマ ◆KUMA/VO36M :04/03/28 17:09
>>1
おつかれっ

4 :ヤーパン ◆sO2yuDxbyE :04/03/28 17:18
>>1
おつ

5 :専守防衛さん:04/03/28 17:39
>>3-4
次からスレ立ておねがいします
立てられない場合は代行スレで頼んでください

6 :専守防衛さん:04/03/28 22:05
スレタイに 」 がなくなってる…

7 :先生さん ◆LwERL5d3dQ :04/03/28 23:53
>>1
お疲れさま

8 :専守防衛さん:04/03/29 00:26
腕時計は持っていったほうがいいですか?


9 :専守防衛さん:04/03/29 00:30
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
いいいいいいいいいい
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

10 :専守防衛さん:04/03/29 01:10
腕時計いるらしい。
普段絶対時計しなかった先輩から聞いたけど、1秒の大事さを叩き込まれるそうだ。
だから時計は必需品だと言っていました。


11 :専守防衛さん:04/03/29 21:52
>>10
んじゃ持っていきます

12 :青イルカ ◆Gbex1AvpR2 :04/03/30 14:18
明日出発します
クマさん、ヤーパンさんがんばってください


13 :専守防衛さん:04/03/30 15:23
髪ってどうするの?

14 :専守防衛さん:04/03/30 15:49
>>13
スポーツ刈りもしくはボウズ。
まんまで行ってもその日に校内の散髪やで刈られる。


15 :専守防衛さん:04/03/30 20:57
青イルカさんのスレもこれで当分おがめませんな。
次は夏休みかな?落ち着いたらコメントしてみて下さい。
それではご健闘を祈ります。

16 :クマ ◆KUMA/VO36M :04/03/31 02:26
>>12
青イルカさんも頑張って下さい。
そして僕も青イルカさんの後輩になれるよう頑張ります。


17 :ヤーパン ◆sO2yuDxbyE :04/03/31 20:52
>>12
がんばってください!
おれもこーはいになりたあああい!


18 :専守防衛さん:04/04/01 05:00
上げ

19 :クマ ◆KUMA/VO36M :04/04/01 16:57
今日書店で「防衛大学校の真実」って本をGetしました!
まだ読んでないのでなんとも言えませんが、
防衛大関連の本をあまり見かけないので、
イイモノ見つけたと思います。

であ、早速読もうっと・・・(゚∀゚)ノ

ちなみにこれです。
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/406bcad6ced08010516c?aid=http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_top.cgi?aid=adp040201&bibid=02414060&volno=0000

20 :専守防衛さん:04/04/02 11:55
>>19
面白そうな本ですね。
確かに、防衛大関連の本は少ないし、読んでみようかな。


21 :専守防衛さん:04/04/04 23:28
点呼やべーよ

22 :防女:04/04/05 12:21
感想よろしくお願いします!!

23 :専守防衛さん:04/04/05 12:35
今、防大上空付近をブルーインパルスが
煙吹いて飛んでいったw

初めて見た  カコイイ

24 :専守防衛さん:04/04/05 16:11
>>23
おちるんじゃないの


25 :専守防衛さん:04/04/05 21:04
21は度胸が良い子ですなあ。

26 :専守防衛さん:04/04/05 22:30
>>19
大きな書店に行けば
防大関連の書籍なんて大量にあるぞ。

27 :専守防衛さん:04/04/05 23:24
入校式祝い腕立てとかありえない

28 :専守防衛さん:04/04/05 23:31
Bって最近女子のが優秀なんだってゆーけどさ
最近どーよ?

29 :専守防衛さん:04/04/06 14:44
>>26
自衛隊関連なら大量にあるが、大概は防大についてはほんの数ページくらいしか
書かれていないんじゃない。
「防大関連の書籍」って>>19以外にどんなのがあるの?
それも一般書店に大量にさ。

30 :専守防衛さん:04/04/07 23:40
入室要領だりー

31 :クマ ◆KUMA/VO36M :04/04/08 02:28
話題が枯渇している中で、ひとつ質問をば。

ちょっと気になるんですけど、
今年度、防衛大学校を受験するつもりの方、
このスレにどれくらいいるのでしょうか?

今日は4月8日、一般一次まであと219日です。
少しでもスレに参加する同志を増やして、
このスレを盛り上げさせていきましょ。

32 :クマ ◆KUMA/VO36M :04/04/09 00:39
そして書き込みがないという事実_| ̄|○
おとなしく勉強してます。

33 :専守防衛さん:04/04/09 20:19
私は、来年受験予定ですよ。
クマさん、頑張ってください。
私も後輩になれるよう頑張りますので。

しかし、家族には無理だろうって言われてるんだよな・・・反対されてるし。

34 :専守防衛さん:04/04/09 22:10
近いしロハなので模試で受けます

35 :専守防衛さん:04/04/09 22:11
あ、受かっても辞退するの安心してください

36 :専守防衛さん:04/04/11 20:30
メガネは陸に行かされるからな

37 :専守防衛さん:04/04/11 20:58
>>36
そんな事は無いですよ。海なんか眼鏡外してぎりぎりだと
江田島ではお前は見えるな!よし。小月ってことも有ります。

38 :クマ ◆KUMA/VO36M :04/04/11 23:59
>>33
よっしゃ、先輩になれるように頑張ります!

(´-`).。oO(このスレ意外と受験生少ない・・・?)

39 :専守防衛さん:04/04/12 09:43
就寝get

40 :専守防衛さん:04/04/12 18:26
何かききたいことない?

41 :専守防衛さん:04/04/12 20:14
僕は今年浪人になってしまったクズなんですけど、
偏差値や体力は防大文系の基準をクリアしています。
ただ、視力が0,1ないと思うので、
どなたか視力回復でこんなことをやった、コレが効いたという方、
教えてください。

42 :専守防衛さん:04/04/12 20:48
>>41
校内でもP目指す連中はブルーベリー中毒と思えるぐらいだが。

43 :専守防衛さん:04/04/12 22:22
>>41
浪人をクズとは思わない。
これからの一年間の過ごし方次第。

二次試験の視力検査で、0.1あるかないかの人は、
メガネを作る時に検査で使うような、
レンズを入れ替えるメガネを掛けての検査になるようです。

まだ、時間もあることだし、一度眼科で検査を受けて
相談するものよいかと・・・。

0.1見えない・・・それだけで不合格。なーんてことはないような
気がするけど。

とにかくがんばれ!!!


44 :専守防衛さん:04/04/13 02:57
>>41
よっ!
くず
くずは棒大には入れないよ


45 :専守防衛さん:04/04/13 03:24
視力を誤魔化して入校するの?卒業まで誤魔化しきれるの?

46 :専守防衛さん:04/04/13 08:12
着校後の視力検査では矯正視力は重視されるようです。
裸眼視力が0.1ないことだけが原因で「採用がとりけされた」
という話は聞いたことはありません。

実際、膨大にもメガネをかけた学生はたくさんいます。

47 :専守防衛さん:04/04/13 08:15
>>45
在学中に視力が落ちたら放校になるなら、多くの自衛官も退職に
追い込まれますな。
 ここは、TVもゲームも無いようなものだからかえって視力が上る人が
多いですよ。

48 :41:04/04/13 12:56
ありがとうございます。
これからはブルーベリーと付き合っていきたいと思います。
43さん、ありがとうございました。

49 :専守防衛さん:04/04/13 13:27
>>41
よっ!
くず
くずは棒大には入れないよ



50 :専守防衛さん:04/04/13 18:14
後輩が入ってきたら殴り放題ですか?
それが楽しみで受験しようと思っています。

51 :専守防衛さん:04/04/13 18:44
今見てる限りではシバき放題だな まぁ三年なるまではシバかれるわけだが

52 :専守防衛さん:04/04/13 20:48
知人の息子さん、1〜3年まで、止めたいの連発、卒業して「良かった」
の連発、いまの若い人が馬鹿に見える、ふにゃふにゃに見えるそうです。
かなりの苦痛に耐えた者にいえる言葉。警察関係の若者も同じ。
事起きれば、いまのふにゃ連中は思い知るでしょう。黙々と、頑張ってください

53 :専守防衛さん:04/04/13 20:54
確かに、今の若者と 自衛隊の若者とは、すごいかけ離れている。
たった1年でも徴兵すれば、かなり良くなる、と思う。
こんなに大変な所がある、と言うことだけでも解らないと。
反対賛成、など一度体験してから、言えること。

54 :専守防衛さん:04/04/13 21:21
クマさん
本は読み終わりましたか?


55 :専守防衛さん:04/04/13 21:51
クマーッ!

56 :クマ ◆KUMA/VO36M :04/04/14 00:12
>>54
読み終わってないです。(´д`)

>>55 AAドゾー
    i⌒i⌒i
    |    ヽ
   /   人__ヽ∩
  /  /       ヽ 
 /  /  ●   ● |   
 (   |    ( _●_)  ミ
  \  彡、  |∪|   (
   \    ヽノ   `ー´⌒\
     \          /\  \、
      \       /   (     ̄)
        \     |   ( ̄ ̄ ̄ ̄)
          \   ヽ/  / ̄ ̄
            \__/

57 :専守防衛さん:04/04/14 01:38
>>52
かわいそうに、その息子さん、ひっぱたかれすぎて
バカになっちゃったんでしょうね。

58 :専守防衛さん:04/04/14 13:35
退校することにした

59 :専守防衛さん:04/04/14 19:02
>>58
どうして?

60 :困ってる、:04/04/14 19:07
イラクの武闘派はキルクークへの自衛隊出兵を要請する。その時、、、、。今日は水曜日だ。

61 :専守防衛さん:04/04/14 22:12
>>58
退校する時、親に教官から連絡いくの?

62 :専守防衛さん:04/04/14 22:33
>>61
親と本人の合意で退校できます。ここは、無理やり残すようなことはしないです。
だから、本人は退校を希望するも親の同意を得られず、もしくは親の反対を押し切り
無理やりここに来た場合に行くところが無くなる訳です。また、卒業出来なくなる
進級出来なくなるときに悲劇が起こるわけです。

63 :専守防衛さん:04/04/14 23:26
>>29
9年前に文藝春秋で「女だてらの防大女子奮戦記」を書いた元防大女子学生はいたけどな。

そいつは2年の6月ごろまで在籍して退校。(退校後、慶応に入り直した)
カッター訓練の頃まではかなりリアルに実情を書いてて、当時の防大でもちょっと話題になった。


64 :専守防衛さん:04/04/18 22:42
正直、大嫌いだった勉強が
防衛目指す事に決めてから勉強が楽しくなってきた・・・
これで受からなかったら相当ショックだろうなと思うんだが今一番心配なの
視力なんだけど・・そんな悩みのある人いますか?

65 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/04/19 00:45
>>64
ですよね。
僕も防大を本気で目指す前、ただ漠然と防大行きたいな〜って思ってたころより、
勉強時間が伸びましたもの。
あと208日で防大一次です。
頑張りましょう!

視力についてですが、地連ジャーに相談するのもいいかもしれません。
過去に同じような悩みを抱えていた人を見てきているでしょうし。

66 :専守防衛さん:04/04/19 01:29
自分も、防大を目指す現役生の一人です。
成績面では問題無いのですが、どれほどの体力を有していればよいのかが分からず、

防大に入る人はみんな体力バツグンなのだろうか、
という不安に駆られながら、毎晩トレーニングをしています。
今の自分だと、並の運動部員レベルの体力だと思います。

そこで質問なのですが、新入生はどれほどの体力を持って入校するものなのでしょうか?
腕立て何回はできる。握力が何kg以上は当たり前等、具体的な数字を知りたいです。
ご存じの方、是非教えてください。

67 :専守防衛さん:04/04/19 10:38
視力・・レーザー治療という物が有るけど
術後の経過状況がよくわかっていないと聞くので心配です
自分、視力悪いから治療受けたいことは受けたいのだが。

>>66 確かにどれくらいの身体力が必要なのか知りたい。
   
ちなみに自分は体力は並なので不安です・・
高校、病気治療の為出席日数足らずで転校するはめになっているからなおさら
   



68 :専守防衛さん:04/04/19 17:30
漏れ二年目に退校したんだけど、別に体力は無くてもいいと思う 日朝点呼で腕立てしてれば自然に鍛えられるし

69 :専守防衛さん:04/04/19 19:36
>>67
レーザー治療は不採用になるよ!

70 :専守防衛さん :04/04/19 19:56
レーザー治療を12年前に経験しました。(防大の試験とかには関係なくなのですが。)
視力が0.01→1.2→0.07で現在安定していますがまだコンタクトとメガネは必需品です。
視力の事よりもエアバックが顔面に当たると失明確実と眼科医に言われて愕然としました。





71 :専守防衛さん:04/04/19 21:10
一つ質問させてもらいます。
人文・社会学で受ける場合、外国語と国語と日本史Bってできますよね?

72 :専守防衛さん:04/04/20 00:10
>>69
>レーザー治療は不採用になるよ!
P適・潜適のチャンスをを失うだけ。
採用はされる。

73 :専守防衛さん:04/04/20 00:24
>>68
何故退校されたのですか?
結構在学中に退校される方が多いようなのですが、直接的な理由が知りたいです。

74 :専守防衛さん:04/04/20 10:02
希望の要員につけなかったから。毎日が空しく思えてくるんだよ…。

75 :専守防衛さん:04/04/21 10:32
防大受験を考えるのが遅くて勉強が間に合わないので
今年は普通大学受験するけど
来年、諦めがつかないようなら防大を受験しようと思います。
国語はかなり出来る方なのだけれど外国語がちょっと・・・皆さんどのくらい勉強してます?

76 :専守防衛さん:04/04/22 00:57
推薦でいこうと思っているのですが、生徒会・部活はやってないと
不利ですかね!?

77 :専守防衛さん:04/04/22 15:24
生徒会・部活はやってないと
不利です

78 :専守防衛さん:04/04/22 18:58
結構視力を気にしている人が多いみたいだけど
ワシはめがね作ったときに左右0.045だったけど受かったぞ。
レーザー手術は受験には関係なし。
ただし、パイロットにはなれないので注意。
なお、本人が知らないうちにレーザー手術をしていたという事もあるので
親に確認したほうがいいでしょう(パイロットになりたい人はね。)


79 :専守防衛さん:04/04/23 00:04
部活途中(3年)でやめたんだけどばれないよな

80 :専守防衛さん:04/04/23 01:36
ばれた

81 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/04/23 13:02
やっぱ、推薦でいくには高校生活(生徒会とか成績とか)が大きく影響するんですかね。
僕はなんにも推薦される要素もってないから関係ない話です。

それにしても防大過去問数学マークすらほとんど歯が立たなくて焦る。
青チャート&クリアーでなんとかなるかなぁ…。

82 :専守防衛さん:04/04/23 15:14
クマーッ!がんばれ

83 :専守防衛さん:04/04/23 20:11
>>81

理解できるところからやったほうが
イイと思うよ
背伸びして難しいほうが効果あると思ってやると
できない→あせる→更にあせると悪循環
基礎が出来てないと出来ないのは当たり前
大きな穴が無いか教科書レベルの参考書とかやってみたらドウヨ

84 :専守防衛さん:04/04/23 20:12
>>80
え?まじですか
ここはまじめにやめましたと言おう
二次試験までいったらの話だがorz

85 :JUN:04/04/25 13:03
高Aになって防大目指してます。文系の学科なんで予備校で勉強して理工目指したいんですが具体的にどういうとこを勉強すればいいかご存知の方教えてください。m(_ _)m

86 :専守防衛さん:04/04/27 23:07
>>85
えーと
数学と理科と英語
あと小論文とか?

87 :専守防衛さん:04/05/01 20:49
クマどこいった?

88 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/02 00:54
>>87
呼ばれてとびd(ry

>>83
うーん。。基礎固めからですね。
お金もそんなにないので、
教科書&青チャートで当分やってみることにします。


航空機体験搭乗が楽しみだぁ。

89 :JUN:04/05/02 11:39
>>86
アドバイスど〜もです♪o(^-^)o偏差値はどのくらいでしょうか??

90 :専守防衛さん:04/05/02 19:37
>>89
代々木ゼミ合格難易度より
文系 64
理系 58    らしい。


91 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/02 20:12
>>89-90
代ゼミからひっぱってきました
>●「ランク」は,追跡調査結果の合格者の平均模試成績を基に,
>過去の難易度・入試状況等も考慮して設定している。
>ランクの偏差値に達した場合の合格可能性は概ね60%であるが,
>高競争率の大学では55%前後になることもある。

ここであらわされている数字は、
模試での判定だとB(79〜60%)とC(59〜40%)の間での数字で、
A判定に値する「ランク」の数字は若干あがると思われます。

文系 68
理系 62

これくらいかな、と思います。根拠無しに+4しただけですけども。
まぁ、偏差値って所詮目安にしかなりませんしね。
あんまり気にしないほうが良いような気がします。

92 :専守防衛さん:04/05/02 21:37
みんなさ、アドバイスしておくけど、
ここ、ほんとに肉体的、精神的においつめられるよ。
ほんとに軍隊に入りたい人、軍隊の人権ほとんど無視の生活を受け入れる真面目さがある人
それぐらいじゃないとほんと後悔するよ。
学生舎の生活は、マジやばいから。自殺者もイパーイ。
それでも行きたいっつー人は是非がんばってくれ。
日本守ってくれ。
by退校者

93 :専守防衛さん:04/05/02 23:08
>>91
球磨さん、いい所読んでるな。そして、2学年でカッター終わるまで残れている
者はもう少し上は要求されるとアドバイスしときましょう、頑張れよ。

94 :専守防衛さん:04/05/03 01:14
>>92の言うとおりだわ。きついよ、ほんとに。

95 :なびー:04/05/03 01:15
ホントに、これ書いてる人たちってB大の現状を知らないみたいだね。
退校していくやつは本当の根性なし。ちっとどつかれたくらいで泣くような甘ちゃんはいらないよ。
体力はなくても大丈夫。ほっといても、1500mが6分以上のやつでもあっという間に5分半は切れるようになる。
ただ、一番必要なものは適応性。高校までの甘ったるい生活から脱却できる覚悟のないやつは、
死あるのみだね。

96 :ヤーパン ◆sO2yuDxbyE :04/05/03 07:10
>>95
死あるのみ笑った
さて予備校にでも行ってきますよ

97 :専守防衛さん:04/05/03 08:01
52期生も1過月たったけど、生活に慣れて楽しいらしい。GW中は帰省できないらしいけど
今は、ゆっくりしているみたい。

98 :専守防衛さん:04/05/03 08:02
なびーさんの意見に一票!

>>一番必要なものは適応性。高校までの甘ったるい生活から脱却できる覚悟・・・

必要なものはコレ!!
辞めた人は膨大のこと良くは言わない。
キツイこと以上に良いこともたくさんある。

試験まであと半年しかない。受験生がんばれ〜

99 :92:04/05/03 21:21
>>98 そそ。俺もそんなこといってた。
辞めた人はロクなこといわないって…
んでも、俺は防衛大は軍人育てる施設としては、かなり好い環境だと思う。
でも俺みたいな一般人からしたら理不尽もいいとこだったね。
まぁ、これ見た人も何かの縁だとおもうから俺みたいに不幸にはなってほしくはないのよ。
オープンキャンパスなどで膨大の雰囲気を感じてみ。
人の話だけ聞いてたって全くあてにならないからさ。
覚悟決めれる人だけに行ってもらった方が日本のためにもいいとおもうしね。

100 :専守防衛さん:04/05/03 22:05
高3の夏休みを利用して2週間くらい本物の膨大を
体験できればいいのに。

オープンキャンパスだけじゃわかんないでしょ?
辞めてく人がいる理由って・・・。

101 :専守防衛さん:04/05/03 22:37
オープンキャンパス行ってみよう・・・日程わからないから調べなきゃ。

>>100 確かにそういう体験をした方が良いかもね・・・
   辞めていく人が多い理由を実感した上で受験したいな

102 :専守防衛さん:04/05/03 22:55
掃除とか異常だろ

103 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/04 00:50
やっぱり自分で体感してみないと分からないかも。
しかし、受からないことには…。orz

>>101
僕もオープンキャンパス(パンフでは学校説明会と表記されてました。)に行って
実際の防衛大を見てきたいです。
日程はまだ決まってないそうですよ。

104 :専守防衛さん:04/05/04 06:45
やめるに至った人は、向いていなかったんだから別の進路先を見つけるのは当然のことと思います。
組織にとっても向いていない人間がこの先幹部をされるのもつらい話です。決断することは大切で
すし、人に相談して自分にこもって悩まないことも必要です。
 これを読んでる52期の方で悩んでいる人があれば、対番ではなく4年生に相談してみてください。
よく話を聞くと思います。きっとイケイケでは言いませんよ。君達の大切な一回の人生だから。

105 :専守防衛さん:04/05/05 20:47
クマさんへ
関連スレにあった参考書の質問の件ですが
うちの息子の場合は文系なんだけど、参考書は膨大に持っていてて
残ってなかったです。役に立てなくてごめんなさい。ただ、赤本は
何回も繰り返し勉強してたようです。

ちなみに息子は高1の時から膨大を第一希望にしてきましたが
先生からは最後まで「受験は自由だが合格は厳しい」と言われ続けました。
模試でも[E]判定以外もらったことありません。でも、今、52期生です。

ここに来る受験生のみなさん。ぜひがんばってください。
夏休みには現役生からよい情報が得られるでしょう。



106 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/06 20:37
>>105
わざわざありがとうございます。
参考書のことは残念ですが、
「赤本を何回も解いていた」
この事だけでもかなり参考になります。

僕も未だD判定続きですが、
最後まで諦めずに努力したいと思います。

ありがとうございました。

107 :専守防衛さん:04/05/06 21:59
受験するのに、調査書は必要なのでしょうか? また、調査書のお陰で落ちることはありますか?

108 :専守防衛さん:04/05/06 22:49
>>107
2次試験合格後、入校案内が届き入校の承諾書と戸籍抄本を送る時に
入ります。一般試験ですけれど、また、入校に際し親の承諾は必要ですが
第三者の保証人も求められません。あくまで本人重視です。且つ受験地が
自宅外の場合(予備校の寮とか)だと受験を家族も知りません。変な身辺調査
とかは、身に覚えがありません。本人の能力・やる気・健康が一番重要視されます。


109 :専守防衛さん:04/05/06 23:18
>105
俺は宝くじが当たった。
だから俺の真似をしろってこと?
球磨も2chに出没してねえで勉強しろよ。
お前が入校してきて2ch用語使ったら確実にシバくけどな。
了見の狭い先輩より。

110 :専守防衛さん:04/05/07 06:00
クマタソがんばれー

111 :専守防衛さん:04/05/09 20:37
今高一なのですが、参考書がわりに進研ゼミを始めようか考えています。
膨大受験に使えますでしょうか?

112 :専守防衛さん:04/05/09 20:55
>>111
すなおに三大予備校に池

113 :専守防衛さん:04/05/09 21:04
だね  工業高校とかからきてるやしもいたような・・・・

114 :専守防衛さん:04/05/09 21:43
>>113
推薦入学があるでしょう!また、出身地域には基地が有りますよ。

115 :専守防衛さん:04/05/09 21:46
推薦なんてあるんだ  

116 :専守防衛さん:04/05/09 22:09
>>115
HP見て研究すべし

117 :専守防衛さん:04/05/09 22:15
中退したんだけど・・・・

118 :専守防衛さん:04/05/09 22:19
ラーメン大学?

119 :専守防衛さん:04/05/09 22:44
>>117
流れからすると高校を中退したってこと?


120 :専守防衛さん:04/05/10 20:05
>>111
進研ゼミは経験ないから、膨大に使えるかどうか明言できないけど
まだ高1だし、受験を意識した勉強を始める習慣になるんなら
いいんじゃない?



121 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/11 01:54
>>111
進研ゼミ…。
かなり問題が研究されていて、
いかに少ない量で完成させるか、という方針がひしひしと伝わってくる教材です。
僕は大学受験講座を受講していますが、
問題は過去の大学入試などの良問を扱っており、解答解説も事細かに記されています。
わからない箇所はFAXを利用できるなど、サポート体制も万全です。
大学関連の情報についても強いと思われます。
実際にその大学を受けた生徒の声、また、実際にその大学に通っている学生の声等を
HP上で手に入れることができます。それも毎年追加されるわけです。
他にも色々得られるものはありますが、ここでは割愛します。

て、売り文句みたいになっちゃったけど、
自分のペースで勉強を進めたいならいいと思います。
防大の情報も少なからず手に入りますしね。
今のうちからこっそりコツコツ家でやっていって、
基礎を完璧にしていけば、3年生になったとき、かなり有利だと思います。
もしかしたら、志望する大学が変わるかもしれないですし、
なにも防衛大だけ全然違うことが入試に出るってわけでもないですから、
今から防衛大を意識した勉強をするぞ!というよりも、
今習ってることをひとつひとつ確実にやっていくのが良いと思います。
もちろん、「防衛大を意識して」勉強するのは◎だと思いますよ。
現に部活で勉強は二の次、志望校もあやふやだった僕は今大変です。

進研ワショーイの球磨でした。(・(エ)・ )

122 :専守防衛さん:04/05/11 03:22
>>121
後半に同意。
一、二年生はとりあえず目の前のカリキュラムをきっちりこなすのが第一だと思う。
俺は人文を受けるにあたって私大型三科目にしぼったりしなかったから
最後まで選択の数学と社会をオプションとすることができた。
まあ要はケチケチせずに広く学んでくれってことだ。

123 :専守防衛さん:04/05/11 07:52
本当に日本守りたいなら

技術者か刑事になれ

人工衛星や誘導ミサイルや無人戦闘機のAIなどの開発をしろ

不法入国者を取り締まれ

124 :専守防衛さん:04/05/11 16:55
本当に日本守りたいなら

総理大臣になれ

125 :専守防衛さん:04/05/11 21:20
世界大統領になります

126 :専守防衛さん:04/05/11 22:34
進研ゼミは小学生のときに景品目当てで、一生懸命テスト出して
シール集めました。

大学受験にも使えるんですね。
でも、景品はあるんですか?
つまんないこと聞いてすみません。

127 :専守防衛さん:04/05/11 23:41
進研ゼミが話題になっていますが、Z会はどうですか?

128 :専守防衛さん:04/05/12 01:18
増進会なら某医クラスですな。乙会普通にこなせるなら、灯台兄弟レベルでし。

129 :専守防衛さん:04/05/12 17:34
膨大の2次にある評論文の試験は
評論文の模試などで対策しておいた方がいいですか?


130 :専守防衛さん:04/05/12 21:13
小論文あるの?

131 :専守防衛さん:04/05/12 21:28
小論文あるよ。

132 :専守防衛さん:04/05/12 21:54
よかった小論とっといて

そのまえに一次試験だが・・・

133 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/12 22:01
一次突破すれば、なんとか。

134 :専守防衛さん:04/05/12 22:13
1次突破してからでも小論の対策は間に合うかな???

いまは英語の長文対策のために大量の単語を覚えなくては。


135 :専守防衛さん:04/05/12 22:37
>>134
はっきり言って無理だよ
小論文が一番難しい・・・

おれ我が強すぎるんだよなorz

136 :専守防衛さん:04/05/12 23:17
>>135
無理ですよねやっぱり。
おかげで新たな問題が発生しました。
なんとかしないと…

137 :専守防衛さん:04/05/14 17:50
一次試験合格したら地連から連絡あって、その時
二次試験の対策講座のようなものの案内があって、
小論文の過去問というかテーマ教えてもらって
あきらめがつく。

というか、小論文できなくても、面接のときの
態度とか、受け答えなんかでカバーできるって。
今悩むことではない。

138 :専守防衛さん:04/05/14 18:09
>>137
ようするに今の時期は小論文の対策はやらずに
一次に合格する事に専念しろって事ですね。
少し安心。

139 :専守防衛さん:04/05/14 21:24
むしろマークを乗り越えたら何とかなるって言ううわさは本当ですか?

140 :専守防衛さん:04/05/15 00:58
むしろもなにもマークを七割とらなきゃ記述を採点してもらえません

141 :専守防衛さん:04/05/15 08:06
噂にふりまわされるな!
足元をかためろーー。

142 :専守防衛さん:04/05/15 13:24
何のために防大めざすの?

143 :JUN:04/05/15 16:46
数学がヤバイです・・・どのあたりが大事なんでしょうか??ご存知の方教えてください!!

144 :専守防衛さん:04/05/15 20:36
まだ時間はある。
あせらずにやったほうがいい。


145 :専守防衛さん:04/05/15 21:16
数学は基礎を理解してたら簡単っぽい
でも変な問題の出し方があるから焦っちゃうかも

146 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/16 00:48
>>143
まだ試験を受けたことが無いのですが、(当たり前だけども
防衛大一次試験数学マークセンスに絞って、僕の考えをカキコします。
なんせマークで7割取らないと即さよならですからね。

数学マークは制限時間60分で15問の問題を解かねばなりません。
つまり一問あたりに掛けれる時間は60分÷15問=4分/問です。
戦略は色々あると思いますが、一例として解ける問題を7割確実に解く場合、
15問×0.7≒11問を60分に当てれば良いことになって、
60分÷11問≒5分20秒、長くとも1問に5分程度しか掛けれないわけです。マジ大変。
ですから、数学の問題を解く力は勿論、スピードが要求されるのです。
スピードをあげるには、なによりも多く問題演習にあたる必要があると思います。
そのために、今は完璧に基礎固めをするべきだと、僕は思います。演習は3年になってからでいいと思う。
そのヤバイ箇所を教科書レベルから潰していけば良いのではないでしょうか。
数ABCは範囲指定あったけど、数TUVは全部ですから、ヤマを張るのは危ないかと。

偉そうに長々書いちゃいました。スミマセン。
コテハンて、危険。(文章が止まらないヨ sage

147 :専守防衛さん:04/05/16 01:18
>>146
あぁぁぁああ超不安になってきた・・・

148 :専守防衛さん:04/05/16 01:27
・・・だんだん不安になってきた
落ちたらどうしようとかいう事が頭をよぎりまくりだ〜
しかも女子の倍率きつそうだしな〜不安すぎて・・・・。


149 :専守防衛さん:04/05/16 01:37
俺女子じゃなくてよかった・・・

150 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/16 01:54
>>147 >>148
今年受験ですかね?ナカーマ?
僕も正直現役で合格できるだなんて思っていません。
現役合格はしたいけど、それはあくまでも希望ですしね。
残りの日数(181日)で、やれるだけやってみましょう。
やれるだけやって、それでも駄目ならまた来年。
なにも防衛大に入れるチャンスは一回きりじゃないんですし。
ガンバリマッショィ。

151 :専守防衛さん:04/05/16 09:49
>>150
そうそう、2浪1留なんてざらですから。浪人は2回出来るけど、
留年は1回しか出来ないので、中に入るまでによーく勉強した方が
良いでしょう。

152 :専守防衛さん:04/05/16 09:50
>>150
そうそう、2浪1留なんてざらですから。浪人は2回出来るけど、
留年は1回しか出来ないので、中に入るまでによーく勉強した方が
良いでしょう。

153 :専守防衛さん:04/05/16 14:44
>>150 そうですね〜
    私も出来る限りの挑戦してみます!
    まぁ不安なのは変わりないけどw      
    

154 :専守防衛さん:04/05/18 23:56
小論文の傾向や過去問って赤本に載ってないんですけど・・・

155 :専守防衛さん:04/05/19 00:07
>>154
地連ジャーに行ってもらう。



156 :専守防衛さん:04/05/19 00:26
>>155
どもです!
二年目だからおんなじひとかなぁ?

157 :専守防衛さん:04/05/19 20:18
顔売っとけばいろいろ相談にのってくれるかもよ。

158 :専守防衛さん:04/05/20 14:44
>>157
顔売っとくと 合格率が上がる! とか
顔売っとくと 補欠が回ってくる! とか

ないですかね。

159 :専守防衛さん:04/05/20 22:21
有ると思うけど。

160 :専守防衛さん:04/05/20 22:40
そもそも地連に行く勇気がnothing

161 :専守防衛さん:04/05/20 22:47
チレンジャーに合格率あげる力があるの?

162 :専守防衛さん:04/05/20 23:33
>>160
けっこういい感じだよ
サポート
足になってくれたり

163 :専守防衛さん:04/05/20 23:51
>>162
行くにも何も用事ないんですが、
遊びに行く感覚で行ってOKなトコですかね?

164 :専守防衛さん:04/05/21 00:07
>>163
それでもいいかもしれないけど
HPからとか資料請求すると時期が来れば
連絡が来るよ

165 :専守防衛さん:04/05/21 00:14
>>164
実は、

資料請求メール送信
     ↓
 広報官から電話
     ↓
  広報官訪問
     ↓
以後、担当官とやりとり

という流れで地連に行くチャンスを逃したのです。

166 :専守防衛さん:04/05/21 00:27
>>165
うんうん
そのあとたしか7、8月くらいかで連行されるかも
説明会とカなんか

167 :専守防衛さん:04/05/21 00:34
>>166
ナルホド。
黙っていれば7月8月あたりに地連にいけるわけですね。
ちょうどその頃願書請求もありますね。

防衛大の説明会はまた別のお話ですよね?

168 :専守防衛さん:04/05/21 00:46
>>167
たしか一緒かと・・・
地域差はあるかもも
あと何とか祭行くとか聞かれます

そんな暇はネーノよ!
今年はYOOOOO!!!!

169 :専守防衛さん:04/05/21 00:52
なるほど。随分詳しくありがとうございます。
勉強の合間を縫って色んなとこには見に行きたい気はしますけどねぇ。
僕の住んでるとこは東海なんで、ちょいと防衛大の説明会に行くには気合が必要だなぁ。

170 :専守防衛さん:04/05/21 21:03
>>169
君のすんでいる地域で、一番大きな○○県の地連からは
オープンキャンパスツアーなるものがある。
参加者を募ってバスで膨大まで行く。参加者は3年のみではなく
1年や2年生もいる。5時間くらいかかるけど。


171 :球磨=169 ◆KUMA/VO36M :04/05/21 21:16
>>170
バス…。

愛知(名古屋)→神奈川(横須賀)

('A`)

172 :専守防衛さん:04/05/21 23:55
やばいプレッシャーでつぶれそう・・・

それと

217 名前: 専守防衛さん 投稿日: 04/05/21 04:25
ホモって防大入ったら苦労しますか?
女みたいなんじゃなくて、普通の体育会で体力あるしどう見ても男なんですが。
バレなきゃ大丈夫かな。
真面目に国防したいです




ぼう大受験あきらめてくれ
ライバルたちよ

173 :専守防衛さん:04/05/22 08:55
>>172
やだよバーカ(´д`)

174 :専守防衛さん:04/05/22 22:51
>>172
>>173
おいおい
そんなこと言うヤツは膨大ではやっていけないぞ。



175 :専守防衛さん:04/05/23 00:09
眠くならない。
日朝点呼ないから夜更かししようかな(・∀・)

176 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/23 00:11
亡国のイージス読んでます。

ソレダケ。

177 :専守防衛さん:04/05/23 00:17
>>176
終戦のローレライ映画「伊507」観てね。

178 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/23 00:42
>>177
ひゃぁ、映画化されるんですか。
亡国のイージス&終戦のローレライ上下買って
まだ亡国....も1/5くらいしか読めてない上にローレライは手付かず…。
今のうちに読んでおかねば。

それにしても仕事に忙殺されるって、幸せですね。

179 :OB:04/05/23 15:22
この時期になんで防大目指す?俺はもう自衛官になっちまったし
妻子もいるからやめることはできないけど、これからの人にはぜひ
考え直して欲しい。
この前、書店で「13歳からのハローワーク」をなにげに見てみたら
自衛官の項は結構的を得ていたな。

・防衛大生や自衛官はもてない
・国民の自衛隊に対する理解が低い
・最近はイラク派遣で戦死する可能性も出てきた

防大生や幹部自衛官はもてるなどと言っている連中がいるけど大嘘
だぞ。まともに外出もできない、服装や髪型のファッションもいけてない
車も持てない、男ばっかりだから女性への接し方が慣れていない
こんな奴がもてるはずがないだろ。

将来性だって決して明るくない。残業が多くて自分の時間をもてない、
転勤が多いから引っ越し代がかさんで貯金は貯まらない。
若年退職(1佐でも55歳)で不景気だから再就職もままならない
最近では戦死する可能性もあるので将来もくそもない

同期ではAOC(30歳前後)を出ても独身が半数以上いる。いかに
幹部自衛官がもてないか分かるだろ。もてないが上に、仕事に打ち込んで
自分の時間を作れず、結果として出会いがなくなる。この繰り返しなのさ。

公務員の安定性を求めたかったら、警察官や消防士の方がよっぽど
いいと思うよ。

180 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/23 16:20
>>179
自衛官かどうかさえ疑わしいですが、(戦死って書いてるし)
僕は、あれこれ悩むのは防衛大に合格してからにしたいと思います。
それからでも遅くないし、なにより後悔する。

なにもモテたくて自衛官目指してるわけでもないですしね。

181 :179:04/05/23 17:33
>180
俺は自衛官で某大OBだよ。
自衛隊では戦死ではなく、「訓練場の事故」
で片づけられてしまうのも知ってる。戦闘で
死んでも事故扱いはやってらんないよな。
だからあえて「戦死」の文字を使ったのだ。

>なにもモテたくて自衛官目指してるわけでもないですしね。
では、どういう志望動機で?国防意識満々で防大に入ると
きっと失望するよ。防大ほど建前と本音が違うところはない
から、何も考えていない方がいい。期待する分、失望もする。



182 :179:04/05/23 17:35
訓練場の事故→訓練上の事故


183 :専守防衛さん:04/05/23 17:37
>>179 >>180
それは本だから戦死って書いてあるんでしょう。でもだいたいあたった内容だ
と思う。膨大よりも一般大でてから自衛官になることを薦めるよ、まじで。
膨大卒じゃないと昇進できないからやだという奴がいるがこれからはわからない。
なぜなら
〜バブル期まで 大学に行く金がないから膨大へ行かざるを得なくなる→早計受
かっても膨大へ→出来る奴らが必然と集まる→この頃観光試験
うけて自衛官になろうとする有名大学生なんていない(難関資格
や民間へ行くor自衛官は超不人気職業)→将官はできる膨大でか
ためられる この頃 膨大生>>U出身
バブル期 相変わらず自衛官不人気 好景気で私立大に行かせられる家庭
増加→経済的では大人気だった膨大を蹴る奴増加。だからこの頃
の膨大生すごい勉強できない、日大未満→観光受かった奴もでき
ないやつばっか このころ膨大=U出身 ただトップガンの影
響で一部航空はできる
バブル崩壊〜今 大学にいかせる金がなくなる、また膨大人気→不況で公務員人気
爆発(自衛官人気に)→観光受かってくる奴らは超有名大ばっかに
今 膨大≦U出身
今の40代中盤は膨大卒の方が分があるが、バブル組や今組がその歳になるころは
どうなるかわからないものだよ。アメリカでは大将とか一般大修士卒ばっかだし

184 :181:04/05/23 17:42
>183
何をもって膨大≦U出身と


185 :専守防衛さん:04/05/23 17:43
1佐の定年は56。

186 :179:04/05/23 17:51
>183
どういう判断基準で膨大≦U出身というかは分からんが、最近のUの出身大学
と防大の偏差値で判断すればUの方が優秀だろうな。
 でも、自衛隊で出世することは、出身大学では関係ないのだよ。陸で言えばCGS
に受かるかどうかで決まる。更に、将官になるには人望もなければいけない。
 修士号については、残念ながら自衛隊ではあまり重視されていないな。防大にも
大学院相当の「研究科」があるけど、部隊優先主義が大勢だから枠も年々減っている
し、修士号を取った者の大半が研究職に就くことになる。
 研究職は運用(現場)に比べれば昇任しずらく、将官も少ないな。陸将で言えば、修士号
を持っているのは1割強。将来はどうなるかわからないけど、部隊優先主義が変わらない
限り、変わらないと思う。
 
 

187 :179:04/05/23 17:53
>185
俺が間違っていたよ。現職なのに、こんな基本的なことを
間違えるとわ、恥ずかしい。

188 :専守防衛さん:04/05/23 17:57
どこぞの厨房?

189 :179:04/05/23 17:59
>188
2ちゃんねるでは、現職はいないことになっている
らしいから、折れは厨房ということにしてもらっていいよ。

190 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/23 19:05
あ〜それなら防衛大目指すのやめよう…

と思うほど軽い気持ちで目指してないです。
言葉にまとめて整理するには時間がかかりますけど。
それか、何にも思ってないかもしれないです。
いや、一般大の大学生になるのが嫌なだけかもしれないです。

あと、防大卒業してて幹部やってて家族もってて
「自衛官はモテないから止めたほうがいいよ。」ってそれはズルイかと。

191 :専守防衛さん:04/05/23 20:27
もてないのはしゃーがない
でも、金がない


192 :専守防衛さん:04/05/23 20:44
防大生がもてないのはたしかにそういった
環境の違いは非常に大きいと思う

が、実際どうなんだろうねぇ
合コンとかしないの???

193 :179:04/05/23 21:49
>190
>あと、防大卒業してて幹部やってて家族もってて

あ〜、悪いね。俺は学生の時から付き合ってた彼女と
結婚したけど、平日外出出来なかったり、土日でも訓練や
校友会で会えなかったりといろいろと障害があったけど、
手紙を書いたり(当時はまだ携帯のメールはなかった)
1日に1回は必ず電話をしたりして努力して維持したよ。

幹部候補生学校の時はしゃれにならないほど遠距離恋愛
になったけど、なんとか乗り切れた。

結婚したのはBOC終わってからだな。転勤をして会いにくく
なったけど、よくもまあ結婚まで持ったと思うよ。

防大生(自衛官)は会いたいときに会えないのが当たり前と
理解してくれるような女の子じゃないと無理だな。



194 :専守防衛さん:04/05/23 22:37
それはそれでいいじゃない。
一般の大学だって彼女が居ない人はたくさんいるわけだし、
人間性の問題だってあるんだし
ここで議論する問題じゃないと思う。
ほかのとこでやってください。


195 :専守防衛さん:04/05/24 02:20
ここでやってください。

196 :専守防衛さん:04/05/24 22:32
防大って関西の私大で言えばどれぐらいのムズサなの?


197 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/24 23:23
難しさを比較するほうが難しいと思うよ。
例え問題レベルが同じくらいの大学でも、
合格しやすさは一緒かと言われたらそうじゃないと思う。
大学入試って合格すれば良いわけですし。

模試判定を参考にするのが一番無難だと思うです。

198 :専守防衛さん:04/05/25 12:08
試験迄の期間が刻々と迫ってるのにオドオドしながら勉強中だけど
皆さんどのくらいの時間勉強に費やしてますか?
人それぞれだと思うけどちょっと人の勉強時間どれくらいなのか知りたい。
周りに防大受験者いないから意見を言い合うことも出来ないので・・・

>>彼女がどうとかの話で受験することをためらった人がもし居たら
 そんなんで揺らぐような心意気なら自衛官にならないほうが良いだろうと。
 話は違うけど私はこの前某ファッション誌モデルにスカウトされたけど
 防大目指して幹部になりたいからスッパリ断わった。
 防大目指してなければ確実にOKしていたと思う・・・。
 
 


199 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/25 18:59
>>198
試験まであと172日ですね。半年切りました。
僕のカレンダーには残り日数がびっしり。

勉強時間はあんまり気にしてないですが
 平日4時間 休日8時間 
ですかね。んまぁ、少ないだろうとは自覚しておりますです。
焦らず次第に勉強時間増やしていくつもりです。

うーん。僕は幹部云々の話と彼女云々の話は別物だと思うのです。
「幹部になりたーい」は理性的、「彼女がほしーい」は欲望的。必ずしも理由にはならないかと思う。
僕も彼女を作るのがトンでもなく厳しいのは辛いけど、幹部になりたいので防大目指してます。
そんな気持ちで防大受けるなって言われたら、うるせぇ、なりたいものはなりたいんだって言いますよ。

200 :専守防衛さん:04/05/25 21:06
今から目指し始めるのって遅いよなァ
浪人覚悟した方がいいのか、一般大学を卒業してから一般幹候うけたほうがいいのか・・・

201 :専守防衛さん:04/05/25 21:38
遅くはないのでは。
一般大学も受験して合否が決まってから将来を見据えて
じっくり考えればいいと思います。


202 :いそろく:04/05/25 22:08
球磨さん、がんばって。
坊大の学生意識は、ここ2、3年で大きくよい方向へ変化しましたよ。
ぜひ合格されることを祈っています。
ただ、聞きたいのですが、
なぜ、幹部になりたいのですか?
幹部になるとは、どういうことだと思いますか?


203 :専守防衛さん:04/05/25 22:31
>>198
酔狂な人だなぁ
まぁお互い合格したら
よろしこね

204 :専守防衛さん:04/05/25 22:32
小論文の傾向が分かる方はいませんか〜?

205 :専守防衛さん:04/05/25 23:15
(゚∀゚)

206 :200@ヤン:04/05/25 23:23
>201
今まで関西で言う関関同立にあわせて勉強していこうとマッタリしていたのですが、心入れ替えマジモードで頑張ります

ちなみに理系です
これからもちょくちょくお願いします。

207 :専守防衛さん:04/05/25 23:30
>>206
キサマー!
関かん同率でマターリだとー!



208 :200@ヤン:04/05/26 01:00
>207
防大に比べれば関関同立は試験も遅いし、かなり楽に入れると思っておったので。
まぁ防大に比べればの話でそれなりに難しい事には変わりないですけど

209 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/26 01:38
>>202
僕は護衛艦の艦長になりたいのです。
護衛艦の艦長になるには幹部になるしかありません。
だから幹部になりたいのです。
幹部になるとはどういうことか、それはよく分かりませんが、
一つ、僕の夢を叶えるための通過点だと思います。

>>206
コテハンやらせていただいてますクマです。
僕も理系です。よろしくお願いします。
トリップ付けると良いと思いますよ。


『防衛大学校の真実』を勉強の合間に(ていうか勉強せずに)読んでます。
未だに読んでます。この後亡国&ローレライ読もうと思うのは無謀か。
勉強進まねー。ヽ(´ε`)ノ読書バンザーイ

210 :専守防衛さん:04/05/26 02:30
1佐の定年は56。


211 :198:04/05/26 02:48
>>199 あ、そのくらいなんですね〜
   私、自分の塾時間+自習時間が足りないと思ってた・・・
   まぁこれからも出来る限りやらなきゃなと思います

>>203 確かにね(w
   でもここまでくると酔狂さえも褒め言葉だ・・・
   お互い合格目指してがんばりましょう

212 :専守防衛さん:04/05/26 09:21
膨大考え直したほうがいいってアドバイスは、同じ受験生が言ってるんだって思いたくなるんだよなー
全部うそだって思ってはいったら、本当などころかそれ以上だったという罠…


213 :専守防衛さん:04/05/26 09:53
↑ん!?
俺は元防大生としてたまに書き込んでるよ。入った後は一般生活と大違い。
普通の部隊や教育隊の方がぜんぜん一般的。
棒大に現役で入りたければ、高3の夏までに数学や理科の演習がはじまらな
厳しい。試験が早いから夏までに一通り終わらせないかん。俺は数学マーク
満点だったけどこれは赤本3年分やればとれる。英語は8割〜9割くらい。
数学は棒大特有の問題がでるからがんばれ

214 :専守防衛さん:04/05/26 20:58
個人的な質問ですが、球磨さんは熊本県出身ですか?
J官って九州出身者が多いんですよね?
球磨さん膨大合格できればいいですね、頑張って〜

215 :専守防衛さん:04/05/26 22:37
ここで個人情報をだすのは
いかがなものかと・・・。

たしかに九州出身の人が多いと聞いたことが
あります。どうしてでしょうね。

216 :専守防衛さん:04/05/26 23:09
>>ttp://japanese.joins.com/html/2004/0524/20040524182738500.html

「これで終わりにしよう」と言われ、振られた女のようにすがりつく日本国の首相(w

>朝日会談、金総書記に「軍配」

>東京新聞がこの日報じた首脳会談の後日話によると、金委員長は会談開始から1時間30分後、
>「これで終わりにしよう」と立ち上がろうとした。 食糧支援の約束を取り付けた後のことだった。
>当初、首脳会談は2時間とされていた。
>焦った小泉首相は「少し待ってくれ」と北朝鮮にいる北朝鮮在住の元米軍兵士ジェンキンスさんの帰国と、
>北朝鮮に拉致、死亡と発表された日本人10人の安否について切り出した。


217 :いそろく:04/05/26 23:36
護衛艦の館長ですか。それは、是非とも叶えたい願いでしょうね。
でも、忘れないでください。護衛艦は一人では動きません。
乗員一人一人の力が必要です。
その力を、十二分に引き出せることのできる人格を備えた、すばらしい幹部となることを私も願っています。

218 :専守防衛さん:04/05/27 00:00
人格で船を動かすのは、幻想。役者になりきり嫌われものを演じ切れるか否かにある。甘い艦長だと舐められるだけ。いらない人間は切り捨てる厳しさをもたないかぎり、まともな人間から慕われることなど無理だ。

219 :専守防衛さん:04/05/27 00:12
そうかな?
今ある人材の中でどうやってくかというのはないの?

220 :専守防衛さん:04/05/27 00:37
持ち駒のなかで、戦うしかないなら、結果は見えるだろ…。ダメ人間を救うほど人生と任期は長くない。

221 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/27 00:51
>>214
愛知ですよ。>>171に明らかにしてますし、この程度ならバレても差し支えないと思って。
「球磨」の由来は
クマーッのAA気に入る→(・(エ)・)∩コテハンに使う→クマに改名→球磨に変換
球磨は魚雷艦でしたっけ、巡洋艦の。93式積んでたかな?
詳しいことわかりませんが、なんとなくそんなことを思い出したのでこの漢字に定着しました。

>>217
まずは防大合格を目標に頑張ります。
先の話ばかりしていて落っこちたら恥ずかしいってもんじゃないですしね。


最近スレの伸びが良いですね。

222 :専守防衛さん:04/05/27 07:43
球磨さん 218のおっしゃる事はある意味本当です。役者を演じなければ
ならないでしょうね。ここの教官も特に海の方は『人間性の欠片も無い』と
表現されますが、そうあらねばならないのでしょう。昔の本で『艦長達の太平洋戦争』
という本が有りますが、色々と参考になる事でしょう。是非読んでみて下さい。
最近の映画 『マスター アンド コマンダー』もいいですね!この200年変わりは
無いという意味でね。

223 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/27 17:34
>>222
確かにそうなのでしょうけどね。
僕も中学校時代教わった先生から
チームをまとめるためには誰かが嫌われ役を買って出なければいけない、
と言われたのを思い出して>>218さんへレスしようと思ったんですけど、
別に、今の段階でそのようなあるべき艦長の姿なんて考える必要があるのかと思いまして。
なんのために防衛大行くのだろうかとも思いまして、スルーしました。

まだ何にも知らないうちに考えを固めてしまうのは危険なのではないかと、
この身体で現場の空気を感じてから、実情を知ってからでも遅くは無いのではないかと、
僕はそう思いました。

224 :専守防衛さん:04/05/27 18:50
何はともあれまず防大に入ることですね
防衛大に在籍する4年間で色々考える時間はあるでしょうし
(まぁ2年目の時点で陸・海・空とわけられるわけですが)
今、無理に理想図をかためる必要は無いと思う
厳しさも大事な事は確かだけど色々な事を配慮した結果が全てですから。
幹部なら幹部、学生なら学生時点でのその時期なりの考え方を学ぶだろうしね。
学ぶ事に終わりは無い・・・その中でどう行動、判断するかが大事。





225 :専守防衛さん:04/05/27 21:34
>>224
了解しました!
    受験生一同より

226 :いそろく:04/05/27 22:24
確かに多くの軍人さんが氏名をまっとうするために、あえて嫌われ役になった史実は、たくさんあります。
しかし、それは、それを実行するだけの理由があったから、ではないでようか。
うーん、人格と、嫌われ役をかうことは、ちょっと違うことと思いますけどねぇ。
何も人にいい顔ばっかりしていれば良いというものではないでしょう。
そんなものは、すぐ、みぬかれます。いわゆる戦場で突撃を指示しておきながら、後ろから撃ち殺されるってやつですかね。
建前だけの、館長になりたいのなら、それはそれで由。
ただ、自分が目指すもの、モデルというかなんというか、それを見定めることができずして、リーダーっとしての成長がありえるでしょうか?
リーダーシップを学ぶはずのぼうえいだいがっこです。そのための4年間の全寮生活訓練付き、です。
でも、棒大卒は、建前、理想論をとなえるのが、だい好きなんだよねぇ。マニュアルをこなすことばかりを覚えてしまいがち・・・
でも、それは結局自分ではない。
指揮官としての自分の姿を見つめることができずして、リーダーシップをとくことは、なかなか難しいと思います。
ですから、まずは、より、リアルにイメージすること、そしてその実現のための努力をすること、これじゃないでしょうか。
護衛艦の(強調)館長になりたいという、立派な志があるのであれば、それは今でもできるはずです。
がんばってください。

227 :専守防衛さん:04/05/27 22:51
甘い幹部にはダメ人間が擦り寄ってくる。

228 :専守防衛さん:04/05/27 22:53
幹部というのは孤独な仕事であると知れ。

229 :専守防衛さん:04/05/27 23:29
リーダは孤独・・・か

230 :いそろく:04/05/28 22:43
できる幹部は、だめ人間を指揮するすべを知っている

孤独にしているのは自分自身、とでもレスしときましょうかね

231 :専守防衛さん:04/05/28 22:55
http://www.bokenya.jp/uchu/menu/873_1.php3

232 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/30 00:32
>>いそろくさん
まぁ、なんでもいいんですが、とりあえず、僕に対してのみレスするようなことは止めて欲しいです。
それはレスの内容、護衛艦の館長(?)だとか云々で分かりますでしょう。
個人に対してばかりレスしていては、スレの雰囲気も良くないですし、なにより僕が腹立つ。
アドバイスなら僕も喜んで聞きますが、押し付けがましい意見は嫌なのです。僕、プチ頑固ですし。
多少は参考程度に、なるほどなーと考えてますけども。
説教がましい堅苦しいスレになるのだけは嫌です。
もっと活気のある、受験生主体のスレの方が良いですから。

あと、僕は「館長」になりたいわけではないです。

233 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/30 00:51
ついでにageときやす。

234 :いそろく:04/05/30 08:26
確かに、受験生主体で、私のくるレスでは、ないですね。
受験の勢いをなくさせるつもりでいったのではありません。
いけば何とかなる、と思いながら入校し、その理想とギャップにあとで文句を言うことにならぬよう、アドバイスしたつもりでした。
すいません、説教に聞こえたらごめんなさい。
艦長でしょ。わかってますよ。
でもね、最後にアドバイスすると、2次面接や、その先のいろいろな選考の場面の面接で、聞かれますよ、私が聞いたこと。
では、さらばです。

235 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/30 08:48
>234
何も謝るこたぁないよ。
自分に都合の悪い話を、聞きたくない話を聞けないよーな奴ぁどこいっても一緒
だからな。

あんたはあんたが感じたままに話をすればええ。
あんたが困難に感じたことが、そのまま全員が困難に感じるかどうかは別だが、少なくとも
そーいったこともあるよってことだからね。

まあ、がんばれ。

236 :専守防衛さん:04/05/30 08:51
>>234
受験せーですが
どうせぶち当たることなので続けてほしいなぁ

237 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/30 19:17
>>234
聞いたこと、「なぜ幹部になりたいのか」「幹部になるとはどういうことだと思うのか」この二つですよね。


コテハンにすれば情報収集とかうまく行くかなと思ったんですが、
どうも役者を演じるのは限界っぽいです。
このスレは僕のスレじゃないんで、聴いてもいないことを僕に言われるのは気が引けるので。
確かに有難いのですがね。まわりの目が気になってしかたがない。
いろそくさんには、恩を仇で返すことをして申し訳なくとも思っております。

やっぱり僕には都合が悪いので名無しにもどります。
ここにコテハン置いておきますね( ・(エ)・)⊃球磨#Ye}yF`*」

238 :専守防衛さん:04/05/30 20:10
>>236
んじゃさ、クマさんの変わりに・・というか
自分に向けられた質問として返事をお願いします。

クマさんは「名無し」に戻って、また受験の悩みや
愚痴、みんなへのエールなど、お願いします。


239 :専守防衛さん:04/05/30 21:31
球磨さんは部活は入っているんですか〜?変な質問でごめんなさい!!

240 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/30 21:46
SMクラブに入ってるよん

241 :専守防衛さん:04/05/30 22:55
>>239
球磨は死んだと思え。

242 :専守防衛さん:04/05/30 23:44
SMクラブに入ってるよん


243 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/31 00:36
入ってるさ。フラフープ部にw

244 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/05/31 00:37
お前ら、必ず落ちろ!ははは
ライバルは一人として生き残さん!!
みな蹴落とす!

245 :専守防衛さん:04/06/01 15:06
ここも寂しくなったねえ〜

246 :ろい ◆K45XoPOb1Y :04/06/01 15:35
勉強に必死なのかここに飽きたかなんじゃないかね?
話の内容がそれている所が多々有るしな・・・・。

247 :専守防衛さん:04/06/01 16:32
球磨さんのニセモノも出てくるし。

まだ勉強に必死ってことはないんじゃない?
なんとなく書き込みづらくなって来てるんでしょう。

さあ、目指してる皆、かたろー!!

248 :専守防衛さん:04/06/01 16:50
ほんとここ数日書き込みがグンと減ったけど、
ぶっちゃけ、受験生の書き込みの絶対数自体少ないからなぁ。
結局、受験生以外の書き込みがあって、スレが伸びてた希ガス。

みんな、もし防大落ちたら@浪人するA一般大行くB曹学・航学に行く どれ?
俺は…どうしよう。。

249 :ろい ◆K45XoPOb1Y :04/06/01 17:01
>>247 少し荒れていたしね。
    やや書き込みづらい状況ではあったね(ニガ

>>248 私は浪人しようと思う。
    正直、防衛大受験考えたのがかなり遅くて勉強が足りていないと感じるから
    今年は力量試しと考えて試験に臨むよ。
    まぁそれでも出来る限りの努力はしてみようと思うけどね。
    

250 :専守防衛さん:04/06/01 17:51
首吊る

251 :専守防衛さん:04/06/01 19:29
現役偶然、一浪当然、二浪平然、三浪憮然・・・。

と言うらしいので「浪人」で。

252 :専守防衛さん:04/06/01 20:58
いま浪人してるが
今年受からんなら最後のチャンス
@浪人する
だな
今年からやり始めたからな正直間に合うか会わないかぎりぎり

253 :専守防衛さん:04/06/01 23:44
なるほど。。。
やはり、現実的に考えて、現役で合格するぞ!も気合いがいいけど、
現役で受かれば儲け、浪人になってから勝負、といった心持でいたほうがベターなんだろうか。
現役50%浪人50%とも話を聞くし。

>>248
自己レスだけど、俺は浪人する気。
「どうしよう。。」と書いたのは、多少の迷いがあったわけだけど、
ふと気づくと周りは、俺以上に決心が固かった。俺も負けてられん。

254 :専守防衛さん:04/06/02 16:46
偏差値40で一浪で膨大志望ですが何か?

255 :専守防衛さん:04/06/02 16:47
ちなみに文系

256 :ろい ◆K45XoPOb1Y :04/06/02 17:22
>>252 私も同じ状況です。
    今年の3月に志望を決めたから勉強始めたのはかなり遅い。

>>253 本当に入りたいのならば浪人なんて苦にもなりません(まぁ勉強は大変なんですが
    浪人という響きは何となく嫌なんですが合格してそれなりの成績をあげれば
    良いですし。浪人合格だろうが現役合格だろうが結果が全てですねやっぱり。
 
>>254 一浪して今年、受験なさるのですか?
    私も文系ですが世界史と英語がどうも・・・。       

257 :専守防衛さん:04/06/02 22:43
結果よければ全て良し


258 :専守防衛さん:04/06/02 22:44
ところでみなさんの偏差値はおいくら?

259 :専守防衛さん:04/06/02 23:39
偏差値なんか期にすんな・・・
偏差値がようやく出るころには11月の一次の予定の人より

さーてイディオムおぼえっか

260 :専守防衛さん:04/06/02 23:59
>>258
9日あたりに全統マークの結果が返却されるので、
俺のでよければ提示しますよ。

たしか、2月の全統記述の時点では、、、60くらいかな?
防衛大の合格判定はDでした。

261 :専守防衛さん:04/06/03 11:41
60でDなんすか(汗
俺、もうダメポ・・・

262 :専守防衛さん:04/06/03 21:57
>>261
ダメモトでがんばる!
気にしなーい。

263 :専守防衛さん:04/06/03 22:19
>>260
ぶ、ぶんけいだよな!な!


264 :専守防衛さん:04/06/03 22:29
入学前に籍入れる人とかいる?
地元離れるわけだし、どうすんのかな。
もしかして、殆ど自然消滅?


265 :専守防衛さん:04/06/03 22:32
>>264
え?そんな余裕のあるお前が憎い

それとそんな若いのに可能性を捨てんのか?

266 :専守防衛さん:04/06/03 22:37
違う違うw
俺の彼女は全然消滅してもオーケーなの。
ただ、消滅するには惜しいくらいの場合はどうすんのかな〜って。
籍入れる人も中にはいんのかな?

267 :専守防衛さん:04/06/03 22:39
う〜ん今までにないぐらい軽い奴だ!
まぁそん時はそんときでいいんでない?
大抵徴兵のある国の若者は別れるらしいけどね


268 :専守防衛さん:04/06/03 22:42
あーそういえばこのスレかどっかで
入る前から付き合って4年間もって卒業とともに結婚というお話があったなぁ


269 :専守防衛さん:04/06/03 22:46
>>268

良い話だなwとりあえず勉強しよ

270 :専守防衛さん:04/06/03 22:49
>>269
だな


271 :260:04/06/04 00:59
>>261
あーちょっと語弊がありますた。
60もないです。せいぜい57かと。
進研模試あたりだと60でCくらいでしょうかね。

理系ですた。

>>268
俺もそんな彼女欲しい。


ワーイ。航空機体験搭乗楽しみだー。

272 :専守防衛さん:04/06/05 21:45
現役幹部自衛官として一言

@防大を受ける動機は?
Aどのような幹部自衛官になりたいか?
B死ぬかもしれない命令を受けることに
ついてどう思うか?

そういえば、防大を出れば幹部になれるから
階級が下の年配者をこき使えるなどと言っていた
香具師がいたな。すぐに大いなる勘違いだというこ
とに気づくが。

273 :専守防衛さん:04/06/05 22:24
@に対して
日本を守りたいから
カッコイイから
真面目に生きたいから
リストラにあわないから
体力に自信あるから
公務員だから
親が喜ぶから
空を飛びたいから
映画みたいなロマンティックな恋が出来そうだから
北朝鮮、中国、ロシアが嫌いだから
一般社会から孤立してる謎の多い世界を体験できるから
スリル、緊張感が味わえそうだから
成人してからも学校みたいに青春出来そうだから
階級が与えられるから

Aに対して
ハンサムで頭の回転が速く、部下のことを一番に考える幹部

Bに対して
命令なら絶対です

274 :専守防衛さん:04/06/05 23:48
@防大を受ける動機は?
  日本で唯一防衛論を学べるから
  若いうちにしっかりした人間形成をしておきたいから
  精神、体力を鍛えたいから
  護衛艦艦長になりたいから
  軍人に憧れてるから
  軍事を軸にしたグローバルな視野を持ちたいから
  日本経済に希望が持てないから

Aどのような幹部自衛官になりたいか?
  臨機応変に確実に任務を遂行でき、かつ人間的な判断もできる幹部

B死ぬかもしれない命令を受けることについてどう思うか?
  命令であるなら、例え身体を犠牲にしようとも任務を遂行するべきだと思う
  特に部下に死なれるのは嫌だ それなら自分が犠牲になるべきだと思う

275 :うわ〜゚クスクスって感じなんだろうなぁ(´・ω・`):04/06/06 00:12
@お金がない
時間の使い方や集団での規律などをきっちりと身につけたい
防衛学に興味がある
集団を盛り立てていくすべを学びたい
固い絆で結ばれた友達がほしい
基礎をみっちりつみたい
ある程度高レベルな環境で学びたい
親元を離れたい
目標がある
こわたのしそう
ふやふやふやけた無脳症製造保育施設にはうんざり
自信をつけたい
同じ志を持つ仲間がほしい
カッコイイ!?
俺よりすげー奴がわんさかいそう
体力をバッチリつけたい
理工学たのしそー
人としての穴を埋めたい

A考えることを止まない人
嫉妬されるような人
バランス感覚の人
下手な命令にはうまく対処できるような幹部
向上心の人
生産的な人
責任の所在は俺にある、といえるような幹部

B役割なんで割り切って実行します
命令の内容によりますが・・・
無脳症の奴らの命令で死にたくはないですね


276 :専守防衛さん:04/06/06 01:47
>>北朝鮮、中国、ロシアが嫌いだから 笑えた
まーこれは自衛隊関係者より外務省や政府高官ががんばってほしいいが…

277 :専守防衛さん:04/06/06 03:32
@防大を受ける動機は?
・某女子大付属校の幼稚部〜中等部まで居て厳しい教育を受け、高校を外部進学したら
 あまりにも態度がなっていない高校生が多くそういう環境が嫌だったから規律の有る
 学校へ進みたい。
・自衛官というのが凄い憧れる職業である
・国を守るというのが格好良い
・競い有って人間的に成長したい
・親に頼るような弱い女にはなりたくない
Aどのような幹部自衛官になりたいか?
・自信に満ち溢れていてなおかつ、実力が有る口だけでは無い幹部
・良い上官となり、良い部下を育成出来る幹部
B死ぬかもしれない命令を受けることに
ついてどう思うか?
・あきらかに無駄死にをしそうな命令ならば意義を申し立てるが、
 やらねばならない避けては通れないような命令ならばどんなに厳しいことでも
 実行し、物事を全うしたい 


278 :専守防衛さん:04/06/06 06:34
>>277
Aの回答をされるのでしたら、初級幹部でしょうか。
私は幹部の与えられる任務をもう少し広くお考えになったら良いと思います。

279 :272:04/06/06 17:29
2ちゃんねるのような掲示板でまじめに回答してくれてありがとう。

回答をしてくれた諸君に忠告
夢を持つことはいいことだ。パイロットになりたい、艦長になりたい。
大いに結構。でも、夢破れた時はどうするの?特に防大では2学年
になるときに要員が決定するから、F−15のパイロットを目指して
防大に入ったヤツは航空要員になれなかったらどうするんだ?
後輩で、航空要員になれなかったから防大を辞めたヤツがいたけど、
なれなかったときも柔軟に考えろよ。

あと、部下に対して自信を持って命令できるのは2尉になってからだな。
3尉の時は何にも知らないから自信はないし、部下の方がよっぽど知ってる
から、部下の言うことは謙虚に受け止めた方がいいよ。

もう一つ、防大は本音と建て前が180°違う魑魅魍魎とした世界だから
入学したあとに「こんなはずではなかった」というヤツもいる。今俺は防大
のあるところで勤務しているけど、学生の時に感じた防大の違和感を
階級章がついた自衛官になっても感じている。

部隊の方がわかりやすいかもな。隊員は本音でぶつかってくるから。
かっこつけようとしていると、却って隊員の反感を買うよ。隊員にはありの
ままで接した方がいい(特に初級幹部)

280 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/06/06 17:31
おひさー SMクラブのクマ

281 :一般民間:04/06/06 17:55
>279
失礼だが、そのくらいの内容なら、あなたのアドバイス(カキコの文章の内容)を
受けなくても、学校で教育もそれなりに受けるし・・・
ほとんどの彼らは自分で対処できるだけの能力は持ち合わせていると思うよ。
もっと違った角度でアドバイスをしてあげたら!

282 :279:04/06/06 18:08
>281
今入ってくる学生は昔と違って頭が良い連中なのは確か。
だけど、常識がないんだな。昔は校則違反をしたら上級生
から袋にされたり、頭を丸めたり、連帯責任で同期全員で
走らされたりしたんだよ。
今は学生の理性に訴えるそうで、これらの懲罰は全てなく
なった。代わりに何かペナルティーがあるかと思えば何もない。
悪いことをしても何も処罰を受けない体制下で育つ学生が
将来部隊に来たら激しく不安なのだが。もちろん、全員では
ないが、こういう弊害は必ず現れるだろう。
新隊員教育ですら、何か悪いことをすると連帯責任で腕立て伏せ
を全員でやらされるのにな。
頭は良さそうだけど、理屈をこねることばかり上手な人間は
部隊にはいらないな。

283 :専守防衛さん:04/06/06 18:09
>>278 正解


284 :専守防衛さん:04/06/06 18:39
>>282
なるへそ
それはたぶん周りがあまりにも理屈を考えない奴ばかりな環境の弊害だと思いますよ
ガツンとやってもらいたくて膨大に入る人もいるのでしょうがそれも望めないのか・・・

285 :専守防衛さん:04/06/06 18:59
>>280
それ、俺がコテハンやめる区切りをつけたくて鳥まで晒したんだからな。
またしゃしゃりでるのも可笑しいけど、
少なくとも俺が数ヶ月愛用してたコテハン、ネタに使わんでくれ。

286 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/06/06 19:01
ちんちんかいかい

287 :専守防衛さん:04/06/06 19:02
>>286

それ、俺だよ俺!ちんちんシュッシュ

288 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/06/06 19:03
インポ ぽんい

289 :専守防衛さん:04/06/06 19:04
ぎゃー(ノД`)

まぁいいっか。

290 :専守防衛さん:04/06/06 19:04
>>288

それ!それは俺だ!!俺!俺!
おーれー おれおれ おれーーー  サッカー

291 :専守防衛さん:04/06/06 19:06
球磨ってヤツは固定と名無しの一人芝居が得意な危険人物と見た

292 :専守防衛さん:04/06/06 19:07
>>291
まてまて。
俺は285 289 だけど、他のは知らんよ。

293 :専守防衛さん:04/06/06 19:09
>>291
まてまて。
俺は285 289以外だが。

294 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/06/06 19:09
うんこ

295 :専守防衛さん:04/06/06 19:10
>>294

出て行け!!!!!!!!!!!!!!

296 :専守防衛さん:04/06/06 20:00
荒らしに反応した俺も荒らし

吊ってくる λ....

297 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/06/06 20:55
荒らしは死んだか。ドザエモンになって白骨化した状態で釣り上げられるが良い。

298 :専守防衛さん:04/06/06 20:56
白骨 ホネホネ ロックぅ♪

299 :専守防衛さん:04/06/06 20:57
もうすぐ

300 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/06/06 20:58
300!!! うほっほひひひいい

301 :一時的に帰ってきたいそろく:04/06/06 21:25
>防大は本音と建て前が180°違う魑魅魍魎とした世界だから
そんなこと誰が決めたことなのだ!
まして、防衛大学校は、一兵卒を教育するところではない。
防大に勤務している身分なら、なお更、その発言には責任を持ってもらいたいものだ。


302 :専守防衛さん:04/06/06 22:51
>>301
どうもそうではないみたいですが…
防衛大学校の真実って本読めば、
防大が僕らの思ってるような姿じゃないことは確かだと分かります。
まだ課題は山積みだそうですし、これから、じゃないですかね?防大は。

303 :専守防衛さん:04/06/06 23:08
この世もそうだが膨大は逃げ場がないか・・・ゴクリ
おれもその本よもっと

304 :専守防衛さん:04/06/07 01:12
>>294

出て行け!!!!!!!!!!!!!!


305 :専守防衛さん:04/06/07 01:37
膨大のパンフや説明会に関していえば、間違ったことは書いてないが、
本当のことも書いてない。俺もその本をよんでみようかな。パンフより
も当たってるかもしれんしね。
>>301
膨大は軍事的技能を学ぶよりも、人物の育成の方にぜんぜん重点がおか
れてる。軍事的技能は観光からめちゃやる

306 :272:04/06/07 07:41
>301
建前と本音が違いすぎるのは誰もが一度は感じることだけどね。
俺が気になるのは、防大の教育では「幹部自衛官の誇り」を
やたらと持たせて、部下に対する謙虚さを持つことを教えないところ。


307 :一時的に帰ってきたいそろく:04/06/08 09:43
>272
なるほど、共感します
仕舞いには、目上の者に対する謙虚さもなくなってくる始末、
謙虚さは大事ですよねぇ

308 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/08 10:31
>306
防大→将官になるための教育
幹候→1佐以上になるための教育
BOC→2等陸士と中隊長になるための教育
AOC→CGS予備校
CGS→誇大妄想を植えつける教育

309 :272:04/06/08 12:26
>緑
 知ったかやめれ。

防大→将官になるための教育 ×
   →幹部自衛官としての知識や教養を身につけるところ
    
幹候→1佐以上になるための教育 ×
   →幹部としての基礎的な知識や自覚を持たせるところ

BOC→2等陸士と中隊長になるための教育 ×
   →初級幹部、特に小隊長としての素養を身につけるところ

AOC→CGS予備校 ×
   →中隊長としての素養を身につけるところ

CGS→誇大妄想を植えつける教育 × 
   →1佐以上の教育を身につけるところ

1佐になるにはCGSかTACに受からないといけない。将官になるには
その上のAGSを出なければいけない。

緑よ、ヨタとしての知識をひけらかすのは結構だが、あまりの知ったか
は見苦しいぞ。

310 :専守防衛さん:04/06/08 15:01
そのとおし!

311 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/08 16:42
>309
なるほどね。

んじゃ聞くけどさぁ
「幹部自衛官としての知識や教養」って何かなぁ〜?(笑)
「幹部としての基礎的な知識や自覚」って何かなぁ〜?(笑)

具体的に言ってごらんよ。

んで、BOCの「初級幹部〜」ちうものが、具体的に何指しておるか
よう考えてみぃ。

あんたの言ってるこたぁ、どっかのなんかの文書に書いてあることにしか
すぎんからね。

具体性にかけておる(笑)

あ、ヲタちうのわあっておるがな。

312 :272:04/06/08 21:43
>緑
質問に答えよう。

>「幹部自衛官としての知識や教養」って何かなぁ〜?
防大では自衛隊幹部に必要な素養、例えば戦術教育は教えない。
その代わり、一般大学にひけを取らない大学教育を受ける。
自衛隊の仕事とは直接リンクしないように見えるが、論理的思考、
探求心や問題点の発見や対策などを養うために必要。
最近の米軍将校は修士号を持っていないと出世できないのは
まさに幹部は民間企業の大卒と同等以上の能力を求められている
ことを表している。

>幹部としての基礎的な知識や自覚
まあ、これは初級幹部と上級幹部では求められていることが全然違うことだな。
陸で言えば、初級幹部は20〜30人前後の隊員を指揮するから、こういうことに
必要な能力だな。ちなみに、戦術教育でも初級幹部と上級幹部のそれとは全然
違う。BOCの戦術ではせいぜい中隊・連隊レベルだが、AOC以上では師団レベル
の戦術をする。人事・兵站見積もりもBOCではやらないな。



313 :272:04/06/08 21:43
>BOCの「初級幹部〜」ちうものが、具体的に何指しておるか
よう考えてみぃ。
だから、20〜30人の隊員を指揮する幹部だって。小隊長と中隊長の大きな違いは
人事権を持っているか否かだな。

>あんたの言ってるこたぁ、どっかのなんかの文書に書いてあることにしか
すぎんからね。
あんたみたいな出鱈目をいうよりはよっぽどマシだがw

>具体性にかけておる(笑)
あんたの言うことは出鱈目だけど詳しいねw

>ヲタちうのわあっておるがな。
みんなが承知の通りw

つまらないことにまじめに答えて疲れた・・・


314 :専守防衛さん:04/06/08 22:00
うざい!
他でやって。
受験生主体のスレに戻して欲しい。




315 :専守防衛さん:04/06/08 22:15
>>314
どうせ受験生の書き込みがないんだからやってくれて構わないだろ?

つーか、お前防大志望もしてないだろーが。

316 :専守防衛さん:04/06/08 22:36
>>309
そのとおり、あなたが正しい。

317 :専守防衛さん:04/06/08 23:09
今日河合のマーク模試返ってきたぜー!

でだE判定だった!うっひょー
でもこの一ヶ月の伸びはすげーからダイジョウブなはず

318 :専守防衛さん:04/06/08 23:34
>>317
今の段階でせめてDなきゃキツイかと思ふ。

俺も明日返却される予定。

319 :専守防衛さん:04/06/08 23:52
>>318
大丈夫予定通り!

320 :専守防衛さん:04/06/09 13:54
マーク模試マジでやばい・・来年の受験でがんばろう・・

321 :専守防衛さん:04/06/09 22:45
>>320
今から頑張れない奴に来年はないよ

322 :専守防衛さん:04/06/09 23:59
全統マーク模試

防衛大 理工学専攻 判定C 偏差値57.0

( ´∀`)2月の判定DからワンランクUP!

323 :専守防衛さん:04/06/10 07:41
文系なんだけど、

偏差値 62 判定Dだった・・・。

324 :専守防衛さん:04/06/10 08:05
すっげ!文系すっげ!
理系ならAかBだな

325 :専守防衛さん:04/06/10 13:34
文型なんだがこれからどうやって偏差値あげるかな〜
今ランクB・・・。


326 :専守防衛さん:04/06/10 21:13
>>324
比較のしようがないってば。
だって、数学2科目の偏差値38。 

オレからすると理系の人こそすごいと思う。
まじ、センターもやばい。



327 :専守防衛さん:04/06/10 21:20
理系は上位層は医学部だから他学部は相対的に
偏差値低いんだよねえ。でもまあそれを差し引いて考えても
防大は理系のが受かりやすいかな。倍率の問題で。
文系枠狭すぎ・・・・・・・・・

328 :専守防衛さん:04/06/10 23:57
数学なんて東進の始めから丁寧にやったら50は行くでしょう
そんな時間ないか

329 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/06/13 13:20
うんこ

330 :専守防衛さん:04/06/14 08:12
他に大学どんなとこ考えてますか?

自分は関西だと立命とか関学・・。
関東がぜんぜん絞れない。

331 :専守防衛さん:04/06/14 17:21
防衛大一本。

一般大に魅力を感じないしな。

332 :専守防衛さん:04/06/14 22:35
自分の考えははまだまだ甘かったです。
勉強します。






333 :専守防衛さん:04/06/15 00:10
>>331
あ、俺も俺も
そんで膨大の真実注文した
ワクワク

334 :専守防衛さん:04/06/18 17:54
■防衛大学校学校説明会(オープンキャンパス)開催
7月23日(金)10:30〜17:00
(9:30より受付開始)予約不要・入退場自由
内容:全体説明会、模擬授業、校内見学、防大生との懇談 他
対象者:受験生、高校1・2年生、高校教諭等
※14歳以下の方は入場できません

335 :専守防衛さん:04/06/18 18:28
情報ありがとうございます。

7月23日ってもう夏休みだったっけ・・・?

336 :専守防衛さん:04/06/18 18:48
ですね〜夏休みですね

ちなみにソースは学校で配布された資料に明記されてたものです。
「国公立大学・私立大学 2005年度 大学案内請求用カタログ」というモノ。
問合せ先の電話番号載ってるけど、多分マズイことになるのかな。
つーことで地連ジャーにでも問い合わせてください。

337 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/06/18 22:20
犬のうんこは旨い

338 :専守防衛さん:04/06/18 23:11
去年行ったけど学生が全然おらんかった・・・
が、新図書館には興奮した!

あと膨大の真実読みました
そういうところだったんだなぁ


339 :専守防衛さん:04/06/19 08:09
7月の間は2年から4年まで夏季定期訓練で
陸、空、海、それぞれ分かれてお出かけされてて
1年だけがお留守番だそうです。

340 :専守防衛さん:04/06/19 10:44
 

341 :専守防衛さん:04/06/19 10:44
 

342 :専守防衛さん:04/06/19 10:47
 

343 :専守防衛さん:04/06/19 10:48
 

344 :球磨 ◆KUMA/VO36M :04/06/19 10:50


345 :専守防衛さん:04/06/19 11:25
>>344

ここを荒らすな

346 :専守防衛さん:04/06/19 13:48
>>339
4海も中盤まではお留守番。一方、4陸は後半に帰ってくる。
訓練のスケジュール次第でホテル小原台が半日になったり1週間になったりする。


347 :専守防衛さん :04/06/19 13:58
平和官○8○棟の奥さんが主催している。(旦那公認!?)
スワッピング、フリーセックス倶楽部があると聞いたんだけど
事実でしょうか?
旦那が夜勤のときとか不在の時に平和官○の奥さんグループは
「以前から気になってました」とばかりに
子供が寝た後に旦那の同僚とヤリまくってるらしい
官舎担当の常備薬さんより


348 :専守防衛さん:04/06/19 21:45
そういや夏休みは皆さん校友会とかで殆ど残るんですか?

349 :専守防衛さん:04/06/21 09:45
>>338
俺も昨日防衛大学校の真実読み終えた。
防大が色々誤解されるのは、やっぱり募集の仕方に問題あるんじゃないかと思う。
今日俺、自衛官の人と防大受験に関して色々話聞く予定だけど、多分、甘言だけを言われると思う。
まぁ、いづれにせよ、俺は防大を受験するんだがな。
防大を受験する人は、入校してから「こんなはずじゃなかった・・・。」と後悔しないためにも、
この本を読んでおいた方がいいと思う。

・・・なんかえらそうな文でスマソ・・・。

350 :専守防衛さん:04/06/21 10:02
>>349
おっさんからの戯言でスマンが心配しなくても他の各種
自衛官も相当甘言で募集してるのでNP

俺も甘いことばかり吹き込んで人数集めるのは相当問題あると
思うんだが。

351 :専守防衛さん:04/06/21 10:34
よみましたー?
防大の意外とニュートラルなところにすっげー驚きましたよ
僕はさらに行きたくなりました
あと後半の自衛隊だけではなくそれに絡んだ解決すべき問題のところもかなり
確かにこの一冊は読んだ方がいいですよね

というか膨大知識ゼロでも二次試験受かるんですね・・・

352 :専守防衛さん:04/06/21 10:43
>>351
受かっちゃうんですね。現実には。
逆にいえば、防大のことをよく知っていれば、防大の生活に慣れるのが人より早くなると思います。
覚悟できてるし・・・。
自衛隊って色々バッシング受けてるけど、何も教えない日本の教育にも問題があると思いますよ。

353 :専守防衛さん:04/06/21 10:58
>>352
そうですよね〜
知ってたほうががんがん活用できそうですしね
教養教育っていうのに興味あるんですよね
僕の高校は散々だった・・・・゚・(ノД`)・゚・

354 :専守防衛さん:04/06/21 11:23
>>353
もう本当に防大に合格したいですね!
俺今現役の高3なので、受験勉強していますが、なかなか伸びなくて・・・。
ここに来る暇あったら単語の一個でも覚えられるものなんですがね・・・。
とにかくがんばろ。

355 :専守防衛さん:04/06/21 23:22
自分もやばいです
一般大学より入試が早いんだから、そろそろ
必死こいてないといけないはずなのに
周りのペースにのまれて緊迫感がもてません。

説明会に行ってやる気を奮い立たせねば。


356 :専守防衛さん:04/06/22 00:46
説明会って防衛大でするんでしたっけ?

357 :専守防衛さん:04/06/22 17:32
>>356
そう。防衛大で。

358 :専守防衛さん:04/06/22 23:22
あーでもなんかあったよ国公立と難関私大の合同説明会みたいなんで
膨大と防衛医科大があった

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)