5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武道、格闘技をやってる隊員

1 :専守防衛さん:03/10/18 15:10
俺は余暇を見つけて日拳メインで少林寺もたまにやってる。
ここで武道、格闘技やってる人ってどれくらいいる?


2 :専守防衛さん:03/10/18 15:13
僕はボクシングをやってます。


3 :専守防衛さん:03/10/18 15:40
日拳と少林寺って非実践的だよね?

4 :専守防衛さん:03/10/18 15:51
jiiii


5 :専守防衛さん:03/10/18 16:00
グリーンベレーでは、目潰し、金的あたりまえ

6 :専守防衛さん:03/10/18 16:04
グリーンベレーってなんですか?

7 :専守防衛さん:03/10/18 16:05
>>2
どこのジム?

8 :専守防衛さん:03/10/18 16:30
>>7
ごめんなさい、ジムの名前は出したくありません。素性がバレそうだから…
でも、プロとかじゃないです。


9 :専守防衛さん:03/10/18 16:44
俺弓道やってる。。




なーんの役にもたちません

10 :7:03/10/18 17:12
>>8
了解。
俺もやってます。
出来るだけ続けていきたい。

11 :専守防衛さん:03/10/18 17:21
>>2
ボクシングは許可が必要じゃなかった?

12 :専守防衛さん:03/10/19 10:59
極真やってます

13 :専守防衛さん:03/10/19 13:04
>>11
最初に「危険の伴う余暇活動」とかいう申請書を出しました。実際にプロのリングに上がるのなら、話は違ってくると思うけど…


14 :専守防衛さん:03/10/19 13:11
>>10
そうですよね。こういう仕事していると継続してジムに行くことが困難ですもんね。

15 :専守防衛さん:03/10/19 22:50
漏れ合気道やってる

先月から銃剣道に飛ばされた(泣

16 :剣恒光 ◆YR1Hskt.M. :03/10/19 23:04
スレ名に隊員となってるから過去形で書こう
居合道をやってた。けど自分がやめたら駐屯地の居合道部が潰れた(涙

17 :専守防衛さん:03/10/19 23:18
座頭市を見たら居合道をしたくなりました。
必殺仕事人・激突の首切り役人山田さん(滝田栄)
も好きでした。

18 :専守防衛さん:03/10/19 23:33
自衛隊員って、プロボクサーのライセンス取れるん?

ライセンス取得した時点で兼業規定に引っかからないの?

いや、嫌みとか皮肉じゃなくて、マジな質問。

19 :専守防衛さん:03/10/19 23:56
>18
兼業は俸給以外の収入を得てはじめて兼業にあたるんです。
また貰えるハズのファィトマネー等も全額所属ジムなどに寄付したらなんの問題もありません。



20 :専守防衛さん:03/10/20 00:02
>12
全自衛隊空手道連盟があってなんで極真?
日拳や柔道のほうがいいのでは?
フルコンの極真やってたら足ローキックでやられて持続走に
影響ない?


21 :専守防衛さん:03/10/20 00:12
>>3
日本拳法は割と実戦的なんじゃないんすか?

格闘技は俺も興味がある
あんま聞かないけどいわゆる軍隊格闘技は自衛隊で教えているんすかね

今度試験受かったら入るまでにジム代わりに格闘技でも
習ってみようと思ってるんだけど、実際役に立つんかな
総合かムエタイやりたいんだけど

22 :剣恒光 ◆YR1Hskt.M. :03/10/20 00:44
>>21
日本憲法や柔術を元にした自衛隊徒手格闘と言うのが有ります。
ただ軍隊格闘と言うのは全く格闘技の出来ないものに、短期間で有る程度のレベルまで持って行くことを目的としている為、また、足場が悪く各種武器を使用する戦場での使用を想定している為、技も少なく、その技も簡単なものが多いです。

ただの喧嘩や、足場の良い試合などなら、専門に格闘技をやったものの方が強いでしょう。また、他流派との戦いをしている各種格闘技の方が習熟すれば強いと思われます。


23 :専守防衛さん:03/10/20 12:04
自衛隊員なら全員銃剣道の初段を買わされるんじゃないの?


24 :専守防衛さん:03/10/20 16:29
海上自衛隊が一番格闘技をやってる人が少なそうだな。
やっぱり多いのは陸自か?

25 :専守防衛さん:03/10/21 03:05
age

26 :専守防衛さん:03/10/21 13:26
>>1
日拳、少林寺は弱い。

27 :専守防衛さん:03/10/21 14:45
俺は少林寺の二段だけど
たぶんあんたよりは強え〜と思う。







少林寺だけじゃなくって空手とウエイトもやってるけどね。

28 :専守防衛さん:03/10/21 16:30
あの〜奈緒タンも空手三段の腕前だもんな〜
沖縄の中部のどこかの道場の副館になるっ
て情報を連盟から聞きますた。

29 :27:03/10/21 17:24
おっと忘れてた
27のカキコは26さんへです


30 :専守防衛さん:03/10/22 12:57
俺は1とは逆に少林寺主体で日拳もやってます。
少林寺は道院を間違えると大変なことになる。
でもまともな道院なら強くなるよ。
えげつない技が多いしね。
突き蹴りも速いよ。

31 :専守防衛さん:03/10/22 22:08
>>30
少林寺って寸止めって聞いたんですが、
そうなんですか?また、当てる場合は
顔面へのパンチも有りですか?
ド素人な質問ですいません。

32 :専守防衛さん:03/10/23 00:56
海上は海中で潜ってりゃイイんだよぉ。。。

33 :専守防衛さん:03/10/23 03:07
>31
今はフルコンです。(防具を付けて)

34 :専守防衛さん:03/10/23 04:03
22の言うとおりですね。 
日本拳法とキックボクシング、柔術もやってたけど、日本拳法が総合的に上だと思います。
ある程度の技術とあとはひたすらぶつかるスタイルは、派手さは他に劣るものの喧嘩になったら日本拳法が比較的出てしまいますね。
相手が弱って圧倒的に有利になった時はキックボクシングの派手な技を出しますが、柔術の技は・・・・・
まぁ知らないよりは知ってる方がいいけど、それで最強を謳えるほど甘くもなく、またおいしい相手ばかりではありませんでした。
でも喧嘩になってもまずモノから行くでしょ?ビール瓶やらテストピースやら三角コーンやら・・・だから実はあんまり攻撃の時はそんなに格闘技やってない頃と比べても変わりないです。
逆に相手の動きがよく見えるようになったりスピードやパワーにある程度免疫があるから、少々の攻撃には動じなくなったけど。

35 :専守防衛さん:03/10/23 06:07
自衛隊って駐屯地内で日拳(徒手格闘)教えてるんですか?
勤務とは別に道場みたいなヤツがあるんですか?

36 :専守防衛さん:03/10/23 06:26
>23
あなたは航空自衛官ざんしょ?

陸、海はやらんにょ。

37 :34:03/10/23 11:48
>>35
全部の駐屯地がそうとは限りません。また、格闘の上級部隊指導官がいても同じ。
うちの駐屯地では厚生活動という位置付けです。

38 :専守防衛さん:03/10/24 21:38
海上はたしか相撲が盛んじゃないのか?

39 :専守防衛さん:03/10/25 15:45
バブルの頃は自衛官が悪くなくとも正当防衛で喧嘩したら不利だったみたい
だけど今はどうなんですか?

40 :専守防衛さん:03/10/25 16:35
>>37
へー
ウチは練成隊組んで徒手格闘やってるよ。来月朝霞で行われる全自の大会に出ます。
ちなみに大学まで柔道やってて、今年日拳始めたけど、空手やボクシングやってた人は
苦労してるねー。空手家は拳が浅くて一本取れないし、ボクシングは蹴りの間合いで
やられるし。意外とストリートの経験がある人はなじんでるしね。素直に格闘やってる
人は強くなるようです。俺なんかも打撃は未知の世界だったのに、打撃でボクサーに勝てたり
するしね。

41 :専守防衛さん:03/10/26 00:25
徒手格闘を、空手や拳法などのスポーツ(あえてこういう)と同列に比較するのはちょっと違うと思う。

徒手格闘は戦場で如何に生き延びるかに重点を置いたものであり、反則はないし、手元にあるものは何でも武器として使用できるし、つまり、勝てばいいのである。

ルールで縛られる武道やスポーツとは次元が違う。

42 :専守防衛さん:03/10/26 12:56
↑格ヲタw


43 :専守防衛さん:03/10/26 16:55
ああん?ここには格闘技で人を制圧したい云々言ってる奴
多いみたいだが、寝惚けてるんじゃねーぞクズ野朗が!
1番の必勝法教えてやるよ まずひたすらへらへらしながら
謝る。必要なら土下座もする たいがい相手はこの時点で隙が出来る
その瞬間目を突く!(下から上へ突き上げるように手はパー)
怯んだ隙に金的蹴り倒れたら顔面踏み付け決め!!
俺はこの方法で喧嘩10戦3勝 
残り7回は聞くなボケ


44 :専守防衛さん:03/10/26 17:40
>>43
一番の必勝方なら、戦わないこと争わないことだと思う。

45 :専守防衛さん:03/10/26 18:33
>>44
同意

46 :専守防衛さん:03/10/29 11:29
>>43
逮捕されないように気をつけてね。

47 :専守防衛さん:03/10/31 16:59
>44
そう思うけど不可抗力の時もあるからね。
常にそうゆう事態を想定しないと駄目だと思うよ。
常在戦場って奴だ。

48 :専守防衛さん:03/10/31 21:21
>>43
ふうん。いいんだよサバ読まなくても。
喧嘩すらしたことないんでしょ?
ここはそういう卑怯者やオタクも多いからねえ…
>>44
の言う事が一番ですな。大人は殴り合いの喧嘩しないよ。
その代わり>>43のようなバカみたく、プライドは捨てないけどね

49 :専守防衛さん:03/11/01 12:01
皇宮護衛官の一部は南斗聖拳の継承者である。



50 :専守防衛さん:03/11/01 12:04
>>49 あほやほやほや

51 :専守防衛さん:03/11/01 18:33
c

52 :34:03/11/04 06:26
>>40
羨ましいですね。最近は錬成どころか演習あけで大会参加だから怪我人続出で・・・・・
ま、それでもやるときはやるしかないですね。朝霞で会いましょう!

53 :専守防衛さん:03/11/04 14:04
その大会はいつあるのですか?一般観戦も可能なんでしょうか?


54 :専守防衛さん:03/11/04 20:21
警備会社も銃剣道大会有るよ。

55 :青龍:03/11/04 20:47
初めまして!俺は居合道をやってます。ところで皆さんに質問です。軍隊のやる格闘技って
どういうのをいうのですか?

56 :専守防衛さん:03/11/04 22:14
サンボ

57 :専守防衛さん:03/11/04 22:23
>>56
サンボと言えば元海自のY.Sさんですな。

58 :専守防衛さん:03/11/04 22:28
某会館に通い10年である。(初段)他流派の試合等々出て、色んな事学んだ!
家庭を持ってあまり練習ができなくなり残念だがいずれ復活する!それと相手を倒すには
やはり金的・目つぶし等有効!白兵戦になれば、上段回し蹴りとか、できない!
白兵戦の時点でバテテるし、半長靴に泥付いてるし!自衛隊の徒手格闘がいいかと
思う!無駄な動きをせず急所狙いするので!もっと部隊で組み手させたらいいのに!!

59 :専守防衛さん:03/11/09 21:31
徒格だと下段の攻防がないのが苦しいな。獲物を持つ状況は下段が
有効なんだが。


60 :専守防衛さん:03/11/11 15:12

【全国】合同稽古オフ情報【交流】 (武道板・総合・情報・宣伝)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1045839621/
都内で総合武道サークルをつくる (武道板・東京・武具・スパー) 
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1011953577/
スパーリングパートナー募集です (武道板・横浜・スパー) 
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1029322413/
■■ 第二回 大阪!コンタクトスパーオフ ■■ (武道板・大阪・打撃・稽古・スパー)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1068460833/
『得物』技術交流OFF『解禁』 (武道板・大阪・武具・稽古・スパー)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1044509787/
来まし、見まっし、よるまっし!北陸スパーオフ! (武道板・石川・稽古・スパー)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1051248102/
【妄想】オフを企画する【実現】 (武道板・企画) 
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1056712998/

【初心者】 格闘技やりませんか?その9【歓迎】 (格闘技板・東京・寝技・稽古・スパー)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1068482239/

【九】 船橋草格闘倶楽部 【九】 (定期OFF板・千葉・稽古・スパー)
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1064868402/
第11回 【仙台】 武道オフ (定期OFF板・稽古)
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1061825034/

【擬似的】喧嘩OFF・4th【喧嘩】 (突発OFF板・全国・防具・試合) 
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1063988548/

61 :専守防衛さん:03/11/22 13:44
質問です 現職の自衛官の方で実際にシュートやボクシングなどの
プロのリングにあがってる人っているんですか?ジムに毎日通って練習しないと
いけないので時間つくるのが大変だと思うのですが  


62 :専守防衛さん:03/11/28 19:29
>>61
そんな人いません。

>時間つくるのが大変だと思うのですが

当然です。

で?何か?


63 :ユキオ:03/12/05 15:14
>>61 プロの人いますよ、私の知っている限りでは、シューテイングとボクシングですけど!


64 :専守防衛さん:03/12/05 15:15
--自衛○関係者にも関連があります。--
--予告犯から、日本を守れ--
警○関係者に至急の通達です。
現在2chの格付けスレッド
http://that.2ch.net/ranking/

http://that.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1070528720/
に予告犯が現れました。

犯人は、昨日のニュースを見た模様犯と断定。
犯行時刻は、来年の10月5日と明言。
今現在、手の空いている職員は直ちに、
協力願います。
なお、上記のスレは今日中にDAT落ちする模様、、
--至急コピーして、他版に回してください。--


65 :専守防衛さん:03/12/05 17:04
>>63
シューティングって修斗?

66 :専守防衛さん:03/12/06 10:01
つまらねー

67 :専守防衛さん:03/12/06 16:30
古武術を習いなさい!

68 :専守防衛さん:03/12/08 22:50
某会館に門を叩いて12年になるが(2段)、何十回と、試合をして
入賞してきたが、白兵戦闘になれば体が疲れてしまい、重たい半長靴で
上段回し蹴り等できない!やはり手取り早いのが軍隊式格闘が有効でしょう!
急所狙いが一番!残念だがJGDFでは必修科目に入っていないのが残念!
銃剣道も武道ではなく、スポーツとして、実践的な物ではなくなった。


69 :専守防衛さん:04/01/19 00:11
私空手やってるんですけど、二士の教育隊の間前期後期合わせて
半年の間は道場やすまないといけないですよね?


70 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/01/21 00:28
>>69
仮採用の六ヶ月間は自主トレにしましょう。


71 :専守防衛さん:04/01/30 03:52
究極の武道空手みたけど、かっこよかったよ。


72 :専守防衛さん:04/02/06 02:07
体育学校のスレ?

73 :専守防衛さん:04/02/06 13:50
相撲はやっぱい海軍だで。

74 :専守防衛さん:04/02/06 13:57
オナニー極めた俺にはおよばんけどな

75 :専守防衛さん:04/02/19 16:57
大西瀧次郎かい?>73


76 :専守防衛さん:04/02/19 18:17
増本教育部長>75

77 :コウ:04/03/25 20:09
おれテコンドーやってるよ。ちなみに韓国軍とかは全員やってるみたいな話聞いたことあるけど。やっぱり蹴りの速さは重要だね

78 :専守防衛さん:04/03/25 20:41
>>30
出来れば、そのマトモな道院の選び方を教えてもらえませんか?

79 :専守防衛さん:04/04/01 12:52
>>77
テコンドーって足技主体だよね。
できれば>>68の内容について意見をお願いします。



80 :専守防衛さん:04/05/22 09:47
普通の格闘技は
体力の練成以外役に立たないとおもいますよ。

81 :専守防衛さん:04/05/22 11:04
防大受験予定だけど、こんな僕も格闘技やった方がいいですか?


82 :専守防衛:04/06/21 17:48
81様
きっと毎日がきついと思いますがやったが良いかと☆
将来部隊配属時にムキムキ陸曹にケチョンパ(古ッ)
合気道はお勧めよ☆
防大のは厳しくて血尿出るけど空手よりはきつくねぇかも・・・?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)