5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【亜急性】 接骨院・整骨院の謎 21 【外傷?】

1 :1 ◆yIimcLM/j2 :04/06/24 23:09 ID:ylRFVNad
接骨院・整骨院を経営しているのは柔道整復師(柔整師)です。
国家資格ではありますが、一日3時間の専門学校に3年通えば取れる資格です。
医師ではないのに、なぜ病院と同じように健康保険が使えるのでしょうか?
これは、療養費の受領委任払い制度というシステムが特例的に認められているからです。
その「特例扱い」が長期間続いた結果、現実にそぐわないさまざまな矛盾が噴出してきました。
この業界には、一般に知られていない数々の謎が隠されています。
このスレはその謎を一つ一つ明らかにしていくことを目的にしています。


2 :1 ◆yIimcLM/j2 :04/06/24 23:11 ID:ylRFVNad
2002年3月17日にスレ立てしてから2年3ヶ月が経過。 vol.21に突入しました。
part 1-5 までは「柔整の不当に高い点数」
part 6 からは「接骨院・整骨院の不当に高い点数」
Part 9 からは「接骨院・整骨院の謎」とタイトルは多少変遷しています。
零細開業整形外科医であるスレ主もこの業界についてはほとんど無知でしたが、
このスレを立て、多くの方のカキコを読むことで数々の疑問が解けてきました。


3 :1 ◆yIimcLM/j2 :04/06/24 23:14 ID:ylRFVNad
不正請求は氷山の一角。 「柔整理論」は整形外科学そのもので独自理論は皆無。
柔道整復師の業務範囲は捻挫・打撲+骨折・脱臼の応急処置となっていますが
「亜急性外傷」という根拠なき概念を作り出し、変性疾患であろうが炎症であろうが「なんでも捻挫」。
必要なはずの医師の同意は各種通達でうやむやにされ、事実上柔整師の自由裁量で
「治療」されている。 法律から明らかに逸脱した現状に対し行政はなぜか及び腰。
現在社保・国保だけで年間約3000億円がこの業界に流れ込んでいます。


4 :チョコレート ◆tSdCM0v21w :04/06/24 23:14 ID:4/2uQLMp
1先生、とうとう、
「亜急性」がタイトルに取り入れられましたね。
これこそ「なんでも捻挫」に結びつく諸悪の根源。


5 :1 ◆yIimcLM/j2 :04/06/24 23:15 ID:ylRFVNad
前スレ
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 20 【捻挫】
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1086582325/l50

過去スレ
柔整の不当に高い点数
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1016334898/l50
柔整の不当に高い点数 Part2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1033229165/l50
柔整の不当に高い点数 Part3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1050898197/l50
柔整の不当に高い点数 Part4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1053527200/l50
柔整の不当に高い点数 Part5
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1055775999/l50
接骨院・整骨院の不当に高い点数 Part6
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1058952163/l50
接骨院・整骨院の不当に高い点数 Part7
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1062070183/l50
接骨院・整骨院の不当に高い点数 Part8
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1065172486/l50


6 :1 ◆yIimcLM/j2 :04/06/24 23:16 ID:ylRFVNad
接骨院・整骨院の謎(不正の構造) part 9
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1067942024/l50
接骨院・整骨院の謎(不正の構造) Part 10
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1070031399/
接骨院・整骨院の謎 part 11
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1071728888/l50
接骨院・整骨院の謎 Part 12
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1073230313/l50
接骨院・整骨院の謎 Part 13
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1076059870/l50
接骨院・整骨院の謎 Part 14
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1078071507/l50
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎Part 15 【捻挫】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079104630/l50
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 16 【捻挫】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080220082/l50
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 17 【捻挫】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1081440763/l50
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 18 【捻挫】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082947757/l50
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 19 【捻挫】
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084715045/l50


7 :1 ◆yIimcLM/j2 :04/06/24 23:17 ID:ylRFVNad
関連リンク

日本柔道整復師会HP
http://www.shadan-nissei.or.jp/index2.htm
柔道整復師法
http://www.normanet.ne.jp/〜hourei/h019R/s450414h019.htm
木村副大臣・整骨院・接骨院「通知骨抜き」疑惑
http://www.mmjp.or.jp/jcp-ozawa/new_page_243.htm
日本臨床整形外科医会(JCOA)
http://www.jcoa.gr.jp/
近畿大学整形外科HP
http://www.med.kindai.ac.jp/ortho/


8 :1 ◆yIimcLM/j2 :04/06/24 23:18 ID:ylRFVNad
>>4 :チョコさん
こんばんは。サブタイトル変えてみました。
新スレでもよろしくお願いしま〜す。

9 :卵の名無しさん:04/06/24 23:29 ID:JQ4MQm2y
【亜急性は】【外傷!ハア?】

このくらいがいいんでないかい?

10 :卵の名無しさん:04/06/24 23:36 ID:4/2uQLMp
k大HPが6月21日で更新されていますが・・・
どこが新しくなったの??


11 :卵の名無しさん:04/06/24 23:37 ID:D5CUrZ9/
題名に余分な記号を付けるなDQN>>1

12 :チョコレート ◆tSdCM0v21w :04/06/24 23:40 ID:4/2uQLMp
10はチョコです。
Open Jane Doeはスレが新しくなるとわざわざHNも入れないとだめなのね・・・・

13 :チョコレート ◆tSdCM0v21w :04/06/24 23:46 ID:4/2uQLMp
問題点
@柔道整復師業界自体が未熟な柔道整復師による施療過誤の激増、
A過当競争からの苦しまぎれの不正、
Bそして資格を利用した組織的不正の拡大と陰湿化、社会問題化、
Cそして業界共倒れの危機を知りながら、どう律することもできず、正すこともできないこと。
Dそして我先にと、どんどん断崖のふちに走って行きつつ有ることである。
Eそのあとにはもちろん施療過誤の被害者があまた倒れているわけで、
Fその後始末で整形外科が繁昌したとしてもこの日本独特の悲劇に変わりはない。

こんなことに社会保険と国保だけで3000億円
それならば、その他共済や保険組合を含めるとどれだけの金額にふくれあがるのか!!!


14 :卵の名無しさん:04/06/25 00:25 ID:+0JUlUIh
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょっと待って!基地外蟲は黙ってて!  
                 ヽ─y──────────────
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.                            ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ




15 :P・B柔 ◆1qXnArRZoA :04/06/25 00:56 ID:6ZuaNayA
意味の無いことをがなっていても、咽頭ガンになってしまうだろう?
チョコレート君w
今回は君にテーマを上げよう。
折角、上げた問題点だ、ソースを出してくれよww
>名前:チョコレート ◆tSdCM0v21w :04/06/24 23:46 ID:4/2uQLMp
問題点
@柔道整復師業界自体が未熟な柔道整復師による施療過誤の激増、
これは、簡単だろう、医師に医師医療過誤の際に使われる損害保険がある。
確か、この間最高3億に引き上げられたはずだな。
柔にも柔の施術過誤の損害保険がある。
両者の比較で本当に柔に施術過誤が激増しているか、証明出来るだろう?
まず、これを頼むなw
よもや、出来ないと言うなよ、自分で言っていることだぞww

A過当競争からの苦しまぎれの不正、
これは、難しいぞ、公的な資料を持っておいでw
それが、本当に、゛過当競争からの苦し紛れの不正゛と言う証明をしろよw
普通の不正を持ってきても証明にはならないぞ、最低でも公的な見解、若しくは
違反者の証言でもいいぞww
さぁ、頑張れww

Bそして資格を利用した組織的不正の拡大と陰湿化、社会問題化、
いいのか?゛組織的不正゛を証明するんだぞw
社団・第三組合の組織的に不正をしている事実を証明すんだぞ。
資料も膨大になるが、お前の妄想を証明せねばならない。
頑張れwww
C番からはお前の主観でしか過ぎないようだから、証明せんでいいぞ。

では、@〜Bまでの証明をするのだぞw
言っておくが、お前の言い出したことだ、くれぐれも逃げるなよwwwww



16 :卵の名無しさん:04/06/25 01:22 ID:/1AxaDBH
>>15
食いつきやすいところだけに食いついて本質を誤魔化す馬鹿。
質問を質問で返すのが馬鹿の流儀なのか?

そのうちログ流しのためだけに糞コテが俳句ひねりに降臨。
糞スレにしてしまえば誰も寄り付かないとの思惑がバレバレ。
放置できないほど痛い部分を突つかれてる証拠だな。

>>1
知られざる事実を知らしめるためには必要なスレだ。
乙彼。

17 :キメラ ◆XNHVFHZNs. :04/06/25 01:26 ID:ypo1pR75
まだ間があると思っていて
だらだらしていました。
やはり続けるのですね。
るり色の心で(勇気凛々・・古すぎて解らないかな)
のんびりとお付き合いします。
 
あぁ、時間はふんだんに有るわけではありません。
きちんとついていけるかはわかりません。
れっきとした仕事を持っている身ですのでね。
たかが骨接ぎですが、結構忙しいのです。



18 :キメラ ◆XNHVFHZNs. :04/06/25 01:27 ID:ypo1pR75
今日は眠たいから頭だけ。

 きゃはは。

19 :911 ◆gnxzJSlNRA :04/06/25 05:37 ID:DPEFksF3
>15 きみは必死にP・B柔氏に絡んでいるわけだが、
どこでどう質問に質問で返しているのか?
それは自分の事ではないかね?
単に批判するだけでなく、もっと自分の意見を述べたら如何?
まあコバンザメ君の君はP・B柔氏に相手してもらえてないみたいだがね


20 :911 ◆gnxzJSlNRA :04/06/25 05:50 ID:DPEFksF3
))13
Eそのあとにはもちろん施療過誤の被害者があまた倒れているわけで、
Fその後始末で整形外科が繁昌したとしてもこの日本独特の悲劇に変わりはない。
こんなことに社会保険と国保だけで3000億円
それならば、その他共済や保険組合を含めるとどれだけの金額にふくれあがるのか!!!

この断言した文章を読むと嘘と欺瞞に満ち溢れているな。
柔整師を泥棒呼ばわりしたおまいのことだからな。
おい、ソースを示せよ
いったいどれだけの数の施療過誤の患者数があり
その後始末でどれだけ整形外科が繁昌しているのか
ちゃんと分母と分子を示せよ。

21 :911 ◆gnxzJSlNRA :04/06/25 05:59 ID:DPEFksF3
http://www.bulldog.co.jp/syouhin/index.html
http://www.ikari-s.co.jp/top.html
http://www.otafuku.co.jp/company/
http://www1.kagome.co.jp/cgi-bin/products/search.cgi?A=4445
http://www.kikkoman.co.jp/products/lineup/32241.html#32241
http://www.oliversauce.com/

おっとこのソースは八女茶先生のオリジナルだから
使うなよ


22 :911 ◆gnxzJSlNRA :04/06/25 06:01 ID:DPEFksF3
http://www.bulldog.co.jp/ ブルドックソース株式会社 東京都
http://www.kagome.co.jp/ カゴメ株式会社 愛知県
http://www.otafuku.co.jp/ オタフクソース株式会社 広島県
http://www.ikari-s.co.jp/ イカリソース株式会社 大阪府
http://www.kikkoman.co.jp/ キッコーマン株式会社 千葉県
http://www.oliversauce.com/オリバーソース株式会社 兵庫県
http://www.sky-net.or.jp/toshi/ カープソース 広島県
http://www.maruki-su.com/ 株式会社 川上酢店 愛知県
http://www.kozima.co.jp/ 小島食品製造株式会社 愛知県
http://www.komi.co.jp/ コーミ株式会社 愛知県
http://www.sankyohikari.co.jp/ サンキョーヒカリ 愛知県
http://www.junmaru.co.jp/ 株式会社 純正食品マルシマ 広島県
http://www.papaya-sauce.co.jp/ パパヤソース本舗 大洋産業株式会社 京都府
http://www.takahashisauce.com/ 高橋ソース株式会社 埼玉県
http://www.choko.co.jp/ チョーコー醤油株式会社 長崎県
http://www.timelyhit.ne.jp/ajiyoko/shop/sauce/sauce1.htm 阪神ソース株式会社 兵庫県
http://www.kyoto-thinking.co.jp/hirota/京風味ソース本舗 蛇ノ目食品廣田徳七商店 京都
http://www.optic.or.jp/com/fujiisauce/fujiisauce.html 有限会社 藤井ソース工場 岡山県
http://www2.neweb.ne.jp/wd/hikari/ ヒカリ食品 徳島県
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/aokia/ 下北沢ビレッジソース 丸寿食品工業株式会社 東京都
http://www.yamayashokuhin.co.jp/ 山屋食品株式会社 東京都
http://www4.osk.3web.ne.jp/~brother1/ブラザーソース森彌食品工業株式

これもなID:Bu2SizZN氏の物だからな



23 :卵の名無しさん:04/06/25 06:20 ID:GWQi+kt2
オツムの弱い911 ◆gnxzJSlNRA ID:DPEFksF3さまにも幸あらん事を

24 :春ウララ:04/06/25 06:52 ID:fFtVrJsx
test

25 :911 ◆gnxzJSlNRA :04/06/25 07:01 ID:DPEFksF3
>23 いやいやおまいさんほどでもないよ。
そうやって茶化すことしかできないみたいだからね。
ご愁傷様

26 :卵の名無しさん:04/06/25 07:21 ID:9dkMguXJ
必死だな、獣性w

27 :911 ◆gnxzJSlNRA :04/06/25 07:44 ID:DPEFksF3
蟲の方がな

28 :卵の名無しさん:04/06/25 08:08 ID:3BbupbdK
>>20
その他共済などは社保国保に含まれる訳で、3000億に含まないのは労災、損保なんだが…

そんなことも知らないコテハン orz

29 :911 ◆gnxzJSlNRA :04/06/25 08:13 ID:D6Qrq9Qi
今日は出勤前のカキコはないみたいだな
早くソースを示せよ

30 :卵の名無しさん:04/06/25 11:26 ID:4YTGolsN
>>29
人にたて突くなら自分の無知の言い訳しろよ。

31 :妄想補完 ◆g/UI8e/e2M :04/06/25 13:05 ID:BpHL3zMI
以下、コピベ

亜急性挫傷の説明
筋肉に繰り返しストレス(動的、静的外力)を掛け続けた結果、
筋繊維に微細なほつれの状態が発生したものを言います。
その部分を起点に血行不良などの悪循環を引き起こして、
苦痛が広範囲に広がっているケースもあります。
症状としては痛みの他に、凝り、違和感、不快感だったりしますが、
こういった亜急性の外傷は筋肉だけではなく、
腱や関節の包(ふくろ)などにも多く発生します。

その説明が亜急性とすると, 保険対象外だよ。損傷の原因が明らかではない。慢性の炎症と鑑別不能である。

柔整の場合、急性、亜急性っていうのは別の意味があるのです。
一つは病理学的な用語としての急性、亜急性。
これは炎症の経過を表すものです。特に説明はいりませんね。
「結核や梅毒は慢性の経過をたどる。」って使い方をされるやつです。
もう一つは損傷時に加わる力を分類するものです。
急性
 原因と結果の間にはっきりとした直接的関係が存在するもので、落下、直接の打撃・・・
亜急性(蓄積性あるいは反復性)
 反復、あるいは持続される力によって、はっきりとした原因が自覚できないにも関わらず・・・

柔道整復理論 改訂第4版 P.18

32 :卵の名無しさん:04/06/25 13:48 ID:RmteTQUa
>pb柔

証明する義務はまったく無いぞ。官々接待や談合問題, 三菱の不祥事, 道路公団の問題など
外部からは不正がわかりづらくなってるんだよ。だから「柔業界全体の構造的問題」と言ってるンだよ.
このことを明らかにするには, 内部告発が頻発するか, マスコミがガンガン騒ぐ位しかないと思ってる.
だから, 証明しろを連発していてもなんにもならんのだよ. 当然証明する義務はないしな.

33 :卵の名無しさん:04/06/25 14:07 ID:li3UjHWz
オツムの弱い>>1

34 :春ウララの懐刀:04/06/25 14:17 ID:fFtVrJsx
お前らこんな所でグダグダ屁理屈言ってないで厚労省に電話して
聞いたらどうだ?聞きたい事山ほど有るんだろ?

でも生憎今は何処も忙しくてお前らのような名無しは相手にして
貰えないか。それ以前に電話をかける勇気が無いかwwwwww

選挙にはちゃんと行けよ。

35 :春ウララのファン:04/06/25 14:20 ID:4z8go/kU
まんこくせー

36 :妄想補完 ◆g/UI8e/e2M :04/06/25 14:36 ID:BpHL3zMI
柔道整復の査定件数、1年間で2万5600件・約1億円/厚労省

厚生労働省は1月31日、柔道整復の療養費に対する審査状況などを明らかにした。
それによると、全国で13年11月〜14年10月に減額した査定件数は2万5607件、
金額で約1億300万円であることを明らかにしている。
このうち、国保連では2万2120件、金額は約9400万円(1件当たり4253円)。
社会保険事務局の査定件数は3487件、減額は約890万円(同2552円)で、
国保連での査定件数・金額が大きく上回っている。
これは、柔道整復師の療養費の支給に対して、審査委員会の設置状況や減額査定
の件数などを質問した堀利和参院議員(民主)への政府答弁。
15年1月現在の審査委員会の設置状況については、13府県の連合会が未設置。
また、被用者保険の支給申請を審査する地方社会保険事務局では、
4県の事務局で設置していない。
宮城、栃木、群馬、ジ賀、鳥取、島根、徳島、香川、愛媛、高知、宮崎、鹿児島の
12県は国保と老健の支給申請について、社会保険事務局で審査している。
京都の国保連は審査会を設置せず、審査を専門にする医師で審査をしている。
一方、柔道整復の療養費の支給申請している患者数は厚労省が調査している患者数を
上回っている、とした堀議員の指摘に対して、同省は答弁書で、関係者へ指導し、
審査状況の把握に努めたいと言及している。
柔道整復で保険適用が認められているのは骨折、脱臼、捻挫、打撲で、
骨折と脱臼は医師の同意が必要。
また腰痛や肩こりは適用されないが、国会で保険請求の内容に疑義を持つ指摘も出されている。
これに対して、坂口厚労相は「指導を強化して、調査をしなければならない。
捻挫や打撲でないものを、捻挫や打撲と言っているのであれば、許しがたい」
と指導を強化し、実態調査する考えを示している。

2003年 02月 20日

37 :911 ◆gnxzJSlNRA :04/06/25 14:39 ID:D6Qrq9Qi
>>30
何を以って無知というのか?
おまいら柔整師にすぐソース出せという香具師のくせに
柔整師からソース出せといわれると反論できずに
そうやって絡むんだな
どう無知なのか教えてもらいたいな。
誹謗中傷はせずに判りやすくな。



38 :春ウララのファン:04/06/25 14:45 ID:4z8go/kU
P.B獣先生お元気てつか?って俺のことか!?
先生は凄いてつ。アソコも凄いてつ!って俺のことか!?
自作自演ってのは照れるもんてつ。恥W

39 :春ウララのファン:04/06/25 14:55 ID:4z8go/kU
乙。春ウララ氏。ご無沙汰しております。って俺のことか!?
また偶然お会いしましたね。って白々し過ぎるか!?
あなたとお会いできて本当に良かった。って恥ずかしい〜!?
自作自演ってのは疲れるてつ。って語調を間違えたよ!?

40 :妄想補完 ◆g/UI8e/e2M :04/06/25 15:12 ID:BpHL3zMI
参議院議員堀利和君提出
柔道整復師の施術に係る療養費の支給に関する質問に対する答弁書
〜抜粋〜

>「亜急性」とは、身体の組織の損傷の状態が急性のものに準ずることを示すものであり、
>「外傷性」とは、関節等の可動域を超えた捻れや外力によって身体の組織が損傷を受けた状態を示すものである。

>療養費の支給対象は、急性又は亜急性の外傷性の骨折、脱臼、打撲及び捻挫
>並びに急性又は亜急性の介達外力(間接的に加えられる外力)による筋又は腱の断裂であり、
>これらに該当しない場合は療養費は支給されない。

>療養費は急性又は亜急性の外傷性の骨折、脱臼、打撲及び捻挫並びに
>急性又は亜急性の介達外力による筋又は腱の断裂を支給対象としているところであり、
>「患者調査」で用いられている傷病小分類の「筋骨格系及び結合組織の疾患」の中には
>療養費の支給対象となるものもあり得ると考えている。

凄いよな。さらっと差し込むとこなんか。

41 :妄想補完 ◆g/UI8e/e2M :04/06/25 15:16 ID:BpHL3zMI
今度は、急性または亜急性の介達外力について突っ込んだ質問をして欲しいもんだ。

42 :P・B柔 ◆1qXnArRZoA :04/06/25 15:22 ID:sXkPfSRU
>ID:RmteTQUa
なぜかね?
第三者の立場の者が問題点と上げたことを弾劾されている側が証明を求めるのは自然の理と言えるが?
証明する義務は無いと逃げるのなら、問題点と挙げられたことは゛妄想・言い掛かり゛と受け止められることになるのだがね、一般的にww

>官々接待や談合問題, 三菱の不祥事, 道路公団の問題など
外部からは不正がわかりづらくなってるんだよ。だから「柔業界全体の構造的問題」と言ってるンだよ.

これでは、ただの言い訳にしか過ぎないのは君自身解かっているだろう?
補足して言うなら、挙げている事柄は全て、該当しない上に、性質が全て異なる事例ということを理解できていないようだねwww
この程度の知性では、制度上の不正とやらの証明は無理だろうねwww

チョコレート君には、問題点として上げた以上、証明する義務は生じているのだよ、自説が正当なものとして確立される為にね。


43 :卵の名無しさん:04/06/25 15:25 ID:ywbPVQsW
近所の接骨院で、パッチもんの貼り薬出しとるが、あれや薬事法違反違うか

44 :卵の名無しさん:04/06/25 15:29 ID:BRDYsHEh
>>43
 
本当に薬かい?
銃声氏法では薬の処方は出来ないことは明記されてるよ。

45 :妄想補完 ◆g/UI8e/e2M :04/06/25 15:44 ID:BpHL3zMI
平成七年の部会意見では、
「打撲・捻挫は、関節等に対する可動域を超えた捻れや外力による外傷性の疾患であり、
療養費の対象疾患は、急性又は亜急性の外傷性であることが明白な打撲・捻挫に
限るべきである」とされた。
また、平成九年四月に出された「柔道整復師の施術に係る療養費の算定基準の実施上の留意事項等について」では、
「療養費の支給対象となる負傷は、急性又は亜急性の外傷性の骨折、脱臼、打撲及び捻挫であり、
内科的原因による疾患は含まれないこと」とある。

ところが、平成十五年の国会答弁では、
「療養費の支給対象は、急性又は亜急性の外傷性の骨折、脱臼、打撲及び捻挫
並びに急性又は亜急性の介達外力(間接的に加えられる外力)による筋又は腱の断裂であり、
これらに該当しない場合は療養費は支給されない。」

なんか増えてない?
 

46 :P・B柔 ◆1qXnArRZoA :04/06/25 15:46 ID:sXkPfSRU
薬事法に指定されている以外の、バップ剤に非常に良く似た冷却材というものもあるぞww
私の所はそれを使っているがねw

911氏、お疲れ様。
昨夜は私の擁護まで、ありがとうございます。

まぁ、適当に遊んで上げましょうwww

47 :P・B獣:04/06/25 15:50 ID:4z8go/kU
遊んで”上げる”のかい?爆

48 :卵の名無しさん:04/06/25 16:15 ID:4YTGolsN
下げてるくせに上げるとは、これいかに。

49 :卵の名無しさん:04/06/25 16:49 ID:TWEYHXe0
>pb
証明の義務なんて一切ない。
仮に君がこのスレに書かれていることで、何らかの訴訟でも起こした場合、
君自身に様々な事柄について反証の義務が生じる。 
できはしないだろうが。


50 :卵の名無しさん:04/06/25 17:00 ID:6081QgbF
柔道整復とは、もともと柔道場を経営してる道場主が、
副業で近所の住人の打ち身や捻挫に対する治療を行う場所であった。
国家試験の受験資格に柔道の段位が必要なのはそのせい。
すなわち、柔道という日本独自の武道の振興のためにこそ柔整資格はある。
特別な保護を受けているのも、そのせいだとすると納得できるよね。


で、なんで道場ひらかないんですか、柔道整復師の皆さん?

51 :P・B柔 ◆1qXnArRZoA :04/06/25 17:09 ID:sXkPfSRU
証明しないのなら、だだの妄言・言い掛かりの類で扱われるだけwww
当然ながら、次からの発言も正真正銘のデムパ扱いになるだけwww
ただ、それだけのことww

それにしても、
>仮に君がこのスレに書かれていることで、何らかの訴訟でも起こした場合、

何故ここまで話が飛躍する?ww
私は問題点とやらを問題点であるということを証明しろよっと言ったまでなのだが?
しかも、優しく方法・調べるべき対象も提示してあげた訳だしねw

まぁ、外野が何を言ってもしょうがないだろう?
チョコレート君の態度を見てみようww
逃げるか?しらばっくれるか?
そうなれば、妄言決定だがねwww

それにしても、君も必死だねw
もしかして、本人?www



52 :P・B獣:04/06/25 17:15 ID:4z8go/kU
>51
オマイの発言もデムパ扱いされてるということをお忘れなくwwwwwwwwwww

53 :卵の名無しさん:04/06/25 17:17 ID:ZiQuK19Y
>>45
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 20【捻挫】
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1086582325/934

これに答えてくれよ。w
スレが変わって元気だな。ww

54 :妄想補完 ◆g/UI8e/e2M :04/06/25 17:39 ID:BpHL3zMI
>>53
>それこそ第一種国家公務員試験を受けてみてはどうですか?

これに答えろってこと?
そんな頭があればとっくの昔になってるよw

それともこれ?
>あはきの体たらくさが現状を生み出している一要因だということを完全否定出来ますか?

保険に対する鍼灸業界の政治的働きかけの弱さは事実だから否定はしないよ。
でもそれは、亜急性の介達外力の根拠にはならないと思うよ。

55 :妄想補完 ◆g/UI8e/e2M :04/06/25 17:53 ID:BpHL3zMI
ID:ZiQuK19Yさん、答えたからこっちからも質問ね。
亜急性の介達外力について詳しく教えてね。

56 :妄想補完 ◆g/UI8e/e2M :04/06/25 17:56 ID:BpHL3zMI
それと、亜急性の介達外力がいつのまにか療養費の支給対象
になっていた根拠と経緯もよろしく。

57 :春ウララの懐刀:04/06/25 17:56 ID:fFtVrJsx
>>54
>そんな頭があればとっくの昔になってるよw

またまたご謙遜をwww

あなたのレスを読めばただの馬鹿ではないこと位わかりますよww

ところで御職業は?


58 :P・B獣:04/06/25 18:02 ID:4z8go/kU
>57
貴方に逢えて良かった。今度セックスしよ!w

59 :卵の名無しさん:04/06/25 18:18 ID:ZiQuK19Y
>>55
だったら無意味な時間を使うより、ご自身の技量を上げるために時間をお使い下さい。w
それが出来ないなら他人様に文句は言わないこと。

亜急性を理解してどうするおつもりでつか?
保険者だけに理解して頂ければ結構なんでつが。w

>>56
さあな。
保険者にでも聞いてくれ。w

60 :春ウララの懐刀:04/06/25 18:18 ID:fFtVrJsx
>>58

>ID:4z8go/kU

そのHNを使用するのは止め給えwwwww

トリップを付けると何か都合でも悪いのかね?ww

童貞を相手にするのはこれで終わりにするよw

61 :卵の名無しさん:04/06/25 18:27 ID:TWEYHXe0
>証明しないのなら、だだの妄言・言い掛かりの類で扱われるだけwww
当然ながら、次からの発言も正真正銘のデムパ扱いになるだけwww
ただ、それだけのことww

君が全てを妄言、言い掛かりにしてかたづけようとしていることは良く判る。

それにしても毎日毎日、例の一人芝居も含めて朝から晩まで書き込みご苦労様。
この歴史あるスレの中でも、書き込み数のダントツ一位ではないかな?



62 :P・B獣:04/06/25 18:28 ID:4z8go/kU
>そのHNを使用するのは止め給え
>トリップを付けると何か都合でも悪いのかね?
オマエモナーwwwwww


63 :妄想補完 ◆g/UI8e/e2M :04/06/25 18:30 ID:BpHL3zMI
>>59
知らないのか、それとも、教えたらまずい事なのかw
保険者以外は理解する必要が無いということですか。
保険者以外には理解して欲しくないということですか。
保険者以外には理解されると困るということですか。

64 :P・B獣:04/06/25 18:31 ID:4z8go/kU
>fFtVrJsx
つーか、一人芝居ご苦労!wwwww

65 :卵の名無しさん:04/06/25 18:33 ID:ZiQuK19Y
>>63
だったら無意味な時間を使うより、ご自身の技量を上げるために時間をお使い下さい。w
それが出来ないなら他人様に文句は言わないこと。
一要因荷担しているくせに。w

保険者以外は理解する必要が無いということがわからないか?w
保険者以外は理解しても意味がないことだとわからないか?ww
保険者以外で理解なにかとくをすることでもあるのですか?www


66 :妄想補完 ◆g/UI8e/e2M :04/06/25 18:42 ID:BpHL3zMI
>>65
>保険者以外は理解する必要が無いということがわからないか?w
>保険者以外は理解しても意味がないことだとわからないか?ww
>保険者以外で理解なにかとくをすることでもあるのですか?www

ID:ZiQuK19Yさん、あなた自分の言ってることの意味解かってますか?
と言うより、本当に柔整師さんですか?

いや、もうこれ以上私の相手はしなくてもいいですよ。
お忙しいところ、ありがとうございました。

67 :春ウララの懐刀:04/06/25 18:44 ID:fFtVrJsx
>ID:4z8go/kU
誰かと勘違いしていないか?
君の言う一人芝居とは誰と誰を指して言っているのか
証明してくれwww

さもなければ君の脳内妄想となるがw
そのHNを直ちに止め給え。

前スレで拾ってきたからこれでも喰え、ヒッキー君wwwwww




トリップ付きコテハン一覧(敬称略)

ラインの虎 ◆WxOKzv/rzM   チョコレート ◆tSdCM0v21w
柔学2年生 ◆CaEPMxRQEA   69 ◆g6OajCBFLk
春うらら ◆fmJRnC5rvE     キメラ ◆XNHVFHZNs.
八女茶 ◆YO9OR3JM42     柔整の疲禍痢 ◆lWgd78oUvc
保発第144号 ◆j1Zzq2k5ow  ドナウの真珠 ◆t8fAwcICCE
P・B柔 ◆1qXnArRZoA     





68 :卵の名無しさん:04/06/25 18:54 ID:ZiQuK19Y
>>66
そうは行かないわ。w

無意味な時間を使うより、ご自身の技量を上げるために時間をお使い下さい。w
それが出来ないなら他人様に文句は言わないこと。
一要因荷担しているくせに。w

これに対しては?
他業種を卑下するわりに、自身の業界の責任を自分では取りたがらない。
そんなに相対する業界のことに首を突っ込みたいのなら、厚労相なり保険者なりに勤務でもして変えてみろっていうの。w
もしくは自身の業界を活性化させ、正常化させてみろってんだ。w

69 :911 ◆gnxzJSlNRA :04/06/25 20:08 ID:w3z6HDNa
>67
元はといえばおまいさんがHNをパクルから
ややこしくなったように思うがね

70 :911 ◆gnxzJSlNRA :04/06/25 20:17 ID:w3z6HDNa
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1086619918/
))どうでもいいが柔整不正請求スレで暴れるなら別のコテハン使えや。
荒らし呼びこまれると正直面倒なので、おまいがいるうちはレスつけられんぞ。



71 :春ウララの懐刀:04/06/25 20:35 ID:fFtVrJsx
>69
911氏、69ですか?

72 :◆YO9OR3JM42 :04/06/26 00:16 ID:NByybSt8
Oh…こっちは荒れてますね〜

江戸っ子以外は火事と喧嘩はイクナイべっちゃ  

 by アフォー 

73 :◆YO9OR3JM42 :04/06/26 00:39 ID:NByybSt8

> 人にたて突くなら


「楯突く蟲も好き好き」って「十人十色」のことでつか?
ついでに「柔も亦茹わず剛も亦吐かず」「柔よく剛を制す」もオナガイちまつ。(w

74 :実践 柔製鍼医:04/06/26 00:53 ID:pcbli4Xu
だって、しょうがないじゃん。
ま〜堅いこと言うなよ。
仲良くやろ〜よ!

75 :春ウララの懐刀:04/06/26 05:49 ID:BiHLDSDy
おはよう。今日も威風堂々と参りますかww

76 :P・B獣:04/06/26 08:40 ID:9LMTTU0B
あはよう。今日も一人三役ガムバれよww

77 :春うらら:04/06/26 10:15 ID:BiHLDSDy
>>76
>あはよう。

やあ、おはよう。蟲君、そのHN使うの止めてくれないか?
ドナウの真珠でも使うのが良かろうwww

ところで昨日の質問の答えがまだだがどうなった?

67 名前:春ウララの懐刀 :04/06/25 18:44 ID:fFtVrJsx
>ID:4z8go/kU
誰かと勘違いしていないか?
君の言う一人芝居とは誰と誰を指して言っているのか
証明してくれwww

この質問に答えてくれないか?

漏れもHN間違えていたようだw




78 :卵の名無しさん:04/06/26 10:38 ID:lSrsg+kp
>ところで昨日の質問の答えがまだだがどうなった?

>この質問に答えてくれないか?

これはP・Bが、チョコなどに粘着しているときによく使う文体。
で、ハンドルネームを見てみると春うらら。

79 :春ウララ:04/06/26 10:55 ID:9LMTTU0B
>>69 名前:911 ◆gnxzJSlNRA :04/06/25 20:08 ID:w3z6HDNa
あまり叱らないでやってくさたい。
何せブクの”懐刀”なのてつからww
>>78 名前:卵の名無しさん :04/06/26 10:38 ID:lSrsg+kp
気が付かないフリをしてやってくさたい。
本人は大真面目のようてつからw

80 :春うらら:04/06/26 10:55 ID:BiHLDSDy
P・B氏と漏れを同一人物に仕立て上げるとは。

困ったものでつwww

81 :卵の名無しさん:04/06/26 10:57 ID:hqXD43Tk
上腕骨、骨折がなかなか治りません。藤田保険衛生大学病院の方。本当のことを教えて下さい

82 :ドナウの真珠の隠し玉:04/06/26 11:07 ID:BiHLDSDy
>ID:9LMTTU0B
君もHNを改め改心したようだからついでに同一人物である
ことの立証もよろしくたのむw



83 :◆YO9OR3JM42 :04/06/26 14:43 ID:NByybSt8
>>82
チャネラーは、説明責任を果たすべきか、果たさざるべきか、それが問題である。

【同一人物多数存在現象】《概念》
無限都市では複数の自分自身が同時に存在している状態に遭遇する可能性もある。
前日の自分自身の遺体を発見するどころではなく、無限分岐した別の自分に遭遇することもある。
これを利用し、PCが仮の死を遂げたときにも、同余力の同人物の別可能性をPCに切り替えて、登場させることが可能になる。
→自分墓場

by 行列のできるロダン事務所

84 :P・B獣 :04/06/26 14:58 ID:9LMTTU0B
>82
乙!何度も追加カキコご苦労!!そんなに悔しいのかな?www
先ずは別人の筈のオマイがこのHNを嫌がる整合性のある説明をしろ、
何をおいても話はそれからだ。www
早くしろよ。(獏

85 :ドナウの真珠の隠し玉:04/06/26 15:13 ID:BiHLDSDy
他人のHNを使用して楽しいかね。
どうやらネチケットってもんを知らない
ようだね。
うららやドナウのようなアフォと
P・B氏を混同する君の頭の中は
お花が咲き乱れているかもしれないねwww
うららやドナウのようなヒッキーと
類行のP・B氏では格が違うだろう?

八女茶氏に聞いてみるがいい。
妄想しているのはオマエだけww
八女茶氏の>>83のレスを見て少しは
見習ったらどうだ?
八女茶氏は全て御見通しなのだぞ。



86 :P・B獣:04/06/26 15:15 ID:9LMTTU0B
はい!不合格!!w
整合性のある説明で頼むぞwww

87 :P・B獣:04/06/26 15:27 ID:9LMTTU0B
どうした?答えられないのか?
早く説明責任を果たせよ。
答えられないならオマイの脳内妄想だと認定するぞ。ww
俺は今日は忙しいんだから早くな。w

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)