5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっとした質問スレッド Part61

1 :2ちゃんねる病院板有志:04/06/22 21:45 ID:cKpbKgIx
検索しても分からないくだらないことや質問はこのスレに。
過去ログもできるだけ読んでください。最低でも>>1-15くらいは読んで下さい。
・お約束
マジレスが返ってくるとは限りません。レス内容に関する責任も一切取りません。
煽られることもあります。御利用は自己責任で。
■病気について相談したい方へ■
この板は健康相談をする場所ではありません。
ネット医療なんて基本的に不可能、心配な方はちゃんと診療時間内に医者にかかりましょう。
それでも相談したい方は身体・健康板へどうぞ。http://etc.2ch.net/body/
質問する方は年齢と性別、身長と体重、既往症、飲んでいる薬があれば必ず書きましょう。
また、皮膚科関係については実際に診ないと判断できない事が大半です。
・病院について
医師は地元以外の病院の評判は知らないことが、ほとんどです。
主治医や最寄りの保健所、ご近所にきいたほうが正確かもしれません。
手術を受ける際に謝礼は必要か?はFAQです。
・前スレ ちょっとした質問スレッド Part60
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1086229593/l50
・「あっくん ◆bBolJZZGWw 」についても>>2-15くらいに説明してあります。
読んでおいて下さい


2 :卵の名無しさん:04/06/22 21:46 ID:cKpbKgIx
過去スレ一覧1/2
01 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/971/971201042.html
02 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/971/971511635.html
03 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/986/986555046.html
04 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/991/991148349.html
05 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/997/997366266.html
06 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1004/10045/1004544178.html
07 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1009/10095/1009533713.html
08 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1012/10121/1012123300.html
09 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1015/10152/1015247438.html
10 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1018/10180/1018094961.html
11 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1020/10203/1020305179.html
12 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1021/10218/1021885262.html
13 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1023/10233/1023372621.html
14 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1025/10250/1025053208.html
15 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1026/10268/1026802476.html
16 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1028/10281/1028114471.html
17 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1029/10299/1029932374.html
18 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1031/10316/1031616037.html
19 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1033/10334/1033456344.html
20 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1035/10353/1035327910.html

3 :卵の名無しさん:04/06/22 21:48 ID:cKpbKgIx
過去スレ一覧2/3

21 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1037/10370/1037024301.html
22 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1038/10387/1038727333.html
23 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1038/10387/1038727333.html
24 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1041/10414/1041430197.html
25 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1042644673/l50
26 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1043924887/l50
27 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1044880165/l50
27の2 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1045652776/l50
28 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1046773329/l50
29 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1048386140/l50
30 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1050290041/l50
31 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1051454912/l50
32 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1052484541/l50
33 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1053779182/l50
34 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1054559447/l50
35 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1055602902/l50
36 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1056333243/l50
37 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1057024656/l50
38 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1057714260/l50
39 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1058367627/l50
40 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1059144770/l50


4 :卵の名無しさん:04/06/22 21:50 ID:cKpbKgIx
過去スレ一覧3/3

41 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1060010799/l50
42 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1060850676/l50
43 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1062044680/l50
44 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1063230866/l50
45 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1064383210/l50
46 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1065707005/l50
47 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1066829260/l50
48 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1068004243/l50
49
50 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1069472909/l50
51 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1071483738/l50
52 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1073379030/l50
53 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1074913759/l50
54 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1076309730/l50
55 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1077804947/l50
56 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1077804947/l50
57 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080738405/l50
58 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083055699/l50
59 http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084764887/l50
60 http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1086229593/l50

5 :卵の名無しさん:04/06/22 21:50 ID:cKpbKgIx
市販薬についてや、病院に行かないで治したい、診断をつけたい
等の質問は煽られたりスルーされたりする事があります。

精神科については、メンタルヘルス板へ
>>all
「忠言は耳に逆らう」
この板で健康状態や疾患についてご相談される場合、あくまでも話の上での一般的な
判断であり、個々の症例について正確な判断ではないことをあらかじめご承知の上
ご相談ください。
最も信頼の出来るのは実際に専門の医師に平日の時間内にかかったときの判断です。
そのような診療で勧められた検査や処置はほとんどの場合必要な、有用なものです。
ネットで大丈夫といわれても安心できる根拠にはなりませんし、かえって手遅れになる
可能性があります。
「良薬口に苦し。」


6 :卵の名無しさん:04/06/22 21:51 ID:cKpbKgIx
医師から他科医師への質問は「ねぇねぇ、他科の先生ちょいと教えてくれよ。Part5」
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1077589089/l50
病気や治療以外で「お医者さんに聞いてみたい素朴なコト【ハァト】9」
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080695191/l50
手術を受ける際に謝礼は必要か?はFAQです。下記のpart1〜3で
ほとんどの問題が提起されています。最初から読むことをお勧めします。
2ch 袖の下スレ 過去ログ避難所 
http://page.freett.com/isi2chan/index.htm
上記サイトにパート1からパート10まで保存
PART11 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1005/10050/1005061662.html
PART12 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1006/10066/1006615796.html
PART13 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1009368501/
PART14 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1011707447/
PART15 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1013864149/


7 :卵の名無しさん:04/06/22 21:51 ID:cKpbKgIx
病医院探しは
全国10万件以上のお医者さんガイド
|日本全国の病院・医院を地域別・診療科目別に検索できます。
|検索結果では、公開されているお医者さんホームページへリンク・
|女医さん在勤の表示・MapfanWeb地図検索もできます。
http://www.10man-doc.co.jp/
史上最強の医療機関検索エンジンドクター・ナビ
http://www.doctor-navi.com/
全国15万医療機関が検索できる安心ドクター情報
http://www.a-doctor.jp/
女性のための健康・医療ガイド
http://www.jineko.net/
http://www.jineko.net/clinic.html


8 :卵の名無しさん:04/06/22 21:55 ID:cKpbKgIx
1.あっくん◆bBolJZZGWwは初めでかちんと言うハンドルで、睡眠薬や
抗生物質を不法に購入する目的で、その旨を告知するために、不特定
多数の医療関係者が集まる本掲示板に出現した
2.全く相手にされない上に、罵倒レスまで食らった彼は、何を考えたか、
恥知らずにもコテハンとなり医療問題を告発するスレやレスを乱発し始める
3.ただ悲しいかな生来の中枢神経機能障害のためか、発言の論旨が支離
滅裂であったり、数日前の自分の発言を覚えていないとか、直前の自分の
発言と正反対のことを言ったり、一度納得したはずの議論を最初から蒸し
返すなど、の行為を繰り返し
4.重複スレの乱立、スレ違い議論の誘導、余りにも目に余る教えて君
(つうか返答や参考文献の要求)、 コテハン叩き、罵倒レスなどいわゆる
掲示板荒らし行為を繰り返している


9 :卵の名無しさん:04/06/22 21:55 ID:kRVR6Tjp
ええっと、質問です。
「自宅で死亡していた患者を、死亡確認のために病院へ搬送する」
という状況はなんと呼べばいいんでしょうか?

ある看護師のサイトを読んでいて
「CPUの患者さんの死亡確認をお願いします。」という電話が入って
患者が病院に運ばれてくる、というシチュがあったのですごく気になって。

CPA 来院時心肺停止  Cardio Pulmary Aeeest
CPOA 来院時心肺脳停止 Cardio Pulmary Aeeest on arrival 
なら知ってるし、まだ
DOA 心肺停止(死亡) Dead on arrival

ならわかるんですけど…CPUって、俺パソコン用語しか思いつかないっす。

10 :卵の名無しさん:04/06/22 21:55 ID:cKpbKgIx
あっくん ◆bBolJZZGWw は医師ではなく医療界の事情に詳しい
わけでもないが、誤った知識から構築した妄想をもつており、
医師や医療界に不満を抱いている素人さんです
◆牛(=あっくん=元・でかちん)の相手はお止しなさい
アレは人の意見や資料の提示を聞いているような
返事はすることがあってもその内容を実際には
見ることさえもなくましてや受け入れたり考えの
参考にすることなどなく、旗色がわるくなった場合
しばらく発言を停止するのみで、いつまでたっても
独りよがりの意見を述べるだけだから、相手にする事
いやアレの書き込みを読む事すら時間の無駄です。
◆牛の考え休むに似たり
◆あっくんの中の牛も大変だな


11 :卵の名無しさん:04/06/22 21:56 ID:cKpbKgIx
重要連絡
あらためて 貼りだしておきます。
「あっくん ◆bBolJZZGWw 」は 医者ではありません。
単なる ひきこもりです。
聞き覚えでもっともらしい事を言いますが、内容はでたらめです。
レスに対しては 無視でお願いします。相手をするだけムダ、鯖の負荷、人生の浪費です。
あっくんと言う名前でトリップのついていない人は前出のあっくん◆bBolJZZGWw
とは別の数人で、そのうち一人は医者らしいところもあります。書き込んだ人間
が医者であるか無いかなどは問題ではありません。書かれている内容が正しいか
どうか判断するのはあくまでもご自分の責任です。ここは質問したい人と答えた
いひと相互の交流の場所です。第三者の批判などはなるべく避けて有意義な場所
にいたしましょう。質問するのも勝手なら、レスつけるのも勝手だし、何を言お
うが勝手な場所が2チャンネルです。同様に、警察に通報するのも勝手だし、煽
って煽って大騒ぎするのも勝手です。ただ、そのなかで犯罪があるならば裁かれ
るだけのことです。


12 :卵の名無しさん:04/06/22 21:57 ID:cKpbKgIx

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|あっくん ◆bBolJZZGWwは、単なるひきこもりなので
|
| 放置。
|                  ∧∧ イイデスネ?
|               \ (°ー°*)
|__________ ⊂⊂ |
      ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ | ̄ ̄ ̄ ̄|
  ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ | |
〜(_( ∧ ∧ __( ∧ ∧__( ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
 〜(_( ∧ ∧_( ∧ ∧_( ∧ ∧
  〜(_( ,,)〜(_( ,,)〜(_(・∀・ )
    〜(___ノ 〜(___ノ 〜(___ノ


13 :卵の名無しさん:04/06/22 21:58 ID:cKpbKgIx
歯医者さんが答えてくれるかもしれない質問スレ16
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084071916/l50
産婦人科領域への質問スレ パート15
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1085042626/l50
泌尿器科医が答えるかもしれないスレ<3本目>
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084005610/l50
精神科医の方に質問です Part15
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082797200/l50
*皮膚科の専門医さん、教えてください*
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1069849835/l50
外科の先生に聞いてみた〜い事 オンリー1
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1054823709/l50
整形外科の先生に質問スレッド!part3
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1078666410/l50
耳鼻咽喉科の先生に質問 Part2
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1085583507/l50


14 :卵の名無しさん:04/06/22 21:58 ID:cKpbKgIx
開いてる病院を探すならこちらからどうぞ
ひまわりテレホンサービス案内(東京都)
http://www.himawari.metro.tokyo.jp/qq/qq13tomnlt.asp
大阪府医療機関情報システム
http://www.mfis.pref.osaka.jp
Dr.NAVI(医療機関検索エンジン)
http://www.doctor-navi.com/
全国10万件以上のお医者さんガイド
http://www.10man-doc.co.jp/

美容整形(美容形成)・整形外科の手術についての無料相談 
日本医療情報サービスセンター
http://www.iryo-joho.com/


15 :卵の名無しさん:04/06/22 22:01 ID:s5ADopUQ
看護師が言うHOTってなんのことですか?

16 :卵の名無しさん:04/06/22 22:02 ID:cKpbKgIx
テンプレ終わり

どなたか>>9>>15にレスお願いします

17 :卵の名無しさん:04/06/22 22:14 ID:jPVPJlw+
>15
看護師が言う、っていうのは分からないけどHOTって酸素療法のことを指すんじゃなかったっけ?

18 :卵の名無しさん:04/06/22 22:26 ID:kRVR6Tjp
酸素療法は

HBO=Hyperbaric Oxigenじゃないの?

あ、もしかしてそれに療法=therapyくっつけて

HOT=Hyperbaric oxygen therapy

なのでわ?

19 :卵の名無しさん:04/06/22 22:37 ID:s5ADopUQ
>>17
>>18
レスありがとうございます。酸素関係のことでしたか。

20 :卵の名無しさん:04/06/22 23:06 ID:yFQHYNzO
10年くらい前の病状についての診断書って貰えるものでしょうか?

けっこう大きな病気で大学病院に入院して手術したのが10年前。
経過観察でその後約3年間、年に3回ほどのペースで通院してました。
最後に病院に行ったのは7年くらい前です。
当時の正確な病名や病状、術後の状態などの診断書がほしいのですが、
時間が経ちすぎていて無理でしょうか?
当時の担当の先生は、定年退職で
もうその大学病院にはいらっしゃいません

21 :ドキュソルビシン:04/06/22 23:07 ID:3532BZlK
>20
どうだろう、最悪カルテとか残ってないかもしれないし・・
いってみるべしっ

22 :卵の名無しさん:04/06/23 00:03 ID:8+jut1cs
>18
HBOは高圧酸素療法
HOTは在宅酸素療法

医者すくな杉

23 :卵の名無しさん:04/06/23 00:04 ID:PtMDedLm
>>20
診断書をどこかの機関に提出するとかの理由ならもちろんもらえるだろう
けど、カルテの保存義務期間を越えてるから・・・。

24 :卵の名無しさん:04/06/23 00:07 ID:rBzB3uon
>22
スイマセン、私は茄子でした・・・。
そういえば在宅看護で習った気がします・・・。

25 :卵の名無しさん:04/06/23 00:08 ID:rBzB3uon
>24は>17です。

26 :20:04/06/23 00:35 ID:HWev/iZB
>>21>>23
レスありがとございます。
カルテ保存の義務期間なんてあるのですね。知らなかった。
まずは病院に電話してみることにします

27 :卵の名無しさん:04/06/23 00:41 ID:4zet6180
>>9

CPU…?CPAの間違いちゃうの?

28 :卵の名無しさん:04/06/23 00:53 ID:rBzB3uon
この前誰かが小説を書いてるとかで、楠美さんアレストです!ってあったけど、
アレストってどういう意味なんでしょうか?

29 :卵の名無しさん:04/06/23 01:20 ID:n6ytqAUQ
すいません、どなたか教えていただけると大変助かるのですが

おしりの部分がなんらかで傷がつきまして
そこが今ものすごい腫れ上がっているんです
で、その腫れ上がった場所が肛門のほぼ真横

自然治癒にまかそうと思っていたんですが
中にゴルフボールでも入ってるんじゃないかってぐらいぱんぱん
ここまで晴れ上がると、座る、立つ、歩く、くしゃみ
すべてにおいて激痛が走り、、、でさすがに明日病院へ行こうと
思うのですが、、、、どれを利用すればよいのでしょう?

皮膚科? 肛門科? 外科? なんかどれもあてはまりそうで
さすがに、、、人様に肛門みせて、別の病院にたらいまわし
ってのは、、会社休んでるんで。

できましたら解答お願いできませんでしょうか?

30 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/06/23 01:30 ID:AnV50sxj
よくある臀部の感染性アテローマですね。
自然治癒はまず望めず、切開排膿が必要なので外科がイイと思います。

切ったら持続する痛みは取れますが、
ガーゼ交換に毎日行かないといけません。
ガーゼ交換自体はしばらくはかなり痛いと思います。
さらに、状況によっても違いますが1ヶ月以上かかることもあります。

>>28
心停止ですよ

31 :おてもやん:04/06/23 01:31 ID:y9oFWY09
肛門周囲膿瘍?
外科?
皮膚科ではなさそう・・・

32 :卵の名無しさん:04/06/23 08:27 ID:eWItbAqn
35才女性です。
お腹が痛いのですが、腸なのか婦人科系なのかどのように判断したらいいのでしょうか?
おへそと 割れ目の丁度、間くらいが痛みます。
痛いというか ひりつくというのでしょうか…

33 :卵の名無しさん:04/06/23 08:36 ID:Q/IHVPEv
>>29
肛門周囲膿瘍の危険もあるから、
外科か肛門科を受診が吉。

>>32
どちらの疑いもありますから、
内科でも婦人科でも。
必要ならお互い紹介してくれるでしょう。

あくまで参考ですが、
生理とかに関係があれば婦人科の可能性、
食事や排便に関係すれば胃腸系の可能性高し。

34 :卵の名無しさん:04/06/23 09:16 ID:CVTBSayt
眼球の白目をよーくみると真っ白のなかにかすかなシミっぽいのがあるけど(影?)
これは正常ですか?

35 :34:04/06/23 09:20 ID:CVTBSayt
鏡の前でライトを当ててよーくみてやっと気付いたので普通に見たら気付かないものです。
ちなみに年齢は20代前半です。

36 :卵の名無しさん:04/06/23 10:06 ID:sCkW+oAH
>>9  病院は死亡を確認するところではない
>>28 arrest
>>29 外科(肛門科は一般消化器外科の中の一分野) たいていは粉瘤
>>34 見ないで答えられるはずがあろうか

37 :卵の名無しさん:04/06/23 10:12 ID:rBzB3uon
>30>28
arrest=逮捕 と覚えていたので勉強になりました。
ありがとうございました。


38 :卵の名無しさん:04/06/23 10:48 ID:jQO5VUam
ハロマンスとかいう注射を打たれて以来 調子が悪い。
副作用止めの薬をいただいているけど もう2度と
ハロマンスを打たれたくない


39 :卵の名無しさん:04/06/23 10:50 ID:sCkW+oAH
で、ご質問は?

40 :卵の名無しさん:04/06/23 11:03 ID:OKubHsk3
セレネースか……いじらないほうがよさそうだな。

41 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/23 11:52 ID:IMF7degT
>>29
それは痔瘻じゃ、おやじがなったよ、

42 :卵の名無しさん:04/06/23 13:11 ID:sCkW+oAH
あっくん ◆bBolJZZGWw は医師ではなく医療界の事情に詳しい
わけでもないが、誤った知識から構築した妄想をもつており、
医師や医療界に不満を抱いている素人さんです
◆牛(=あっくん=元・でかちん)の相手はお止しなさい
アレは人の意見や資料の提示を聞いているような
返事はすることがあってもその内容を実際には
見ることさえもなくましてや受け入れたり考えの
参考にすることなどなく、旗色がわるくなった場合
しばらく発言を停止するのみで、いつまでたっても
独りよがりの意見を述べるだけだから、相手にする事
いやアレの書き込みを読む事すら時間の無駄です。
◆牛の考え休むに似たり
◆あっくんの中の牛も大変だな

43 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/23 16:48 ID:IMF7degT
>>36
> たいていは粉瘤
これが笑えますね。

>>29
ちゃんと肛門科に行って結果をこのスレで教えて下さいよ。
あっくんのレスの正確さが証明されるはず。

44 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/23 16:50 ID:IMF7degT
東京だったら新宿百人町の社会保険中央病院がおすすめ。

45 :卵の名無しさん:04/06/23 17:35 ID:uUdjpWNE
痔瘻と肛門周囲膿瘍との違いを知っているか?
お前のじいさんは中にゴルフボールが入っているかのような大きさの
パンパンに張ったしこりがあったのか?

46 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/23 17:40 ID:IMF7degT
確かに、ゴルフボールは大きいわな。 比喩じゃないの?

47 :卵の名無しさん:04/06/23 17:42 ID:cu8PgmJH
雑談は前スレ消費でお願いします。

48 :卵の名無しさん:04/06/23 17:49 ID:ACeOeowg
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|あっくん ◆bBolJZZGWwは、単なるひきこもりなので
|
| 放置。
|                  ∧∧ イイデスネ?
|               \ (°ー°*)
|__________ ⊂⊂ |
      ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ | ̄ ̄ ̄ ̄|
  ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ | |
〜(_( ∧ ∧ __( ∧ ∧__( ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
 〜(_( ∧ ∧_( ∧ ∧_( ∧ ∧
  〜(_( ,,)〜(_( ,,)〜(_(・∀・ )
    〜(___ノ 〜(___ノ 〜(___ノ


49 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/23 17:51 ID:IMF7degT
V.肛門周囲膿瘍
◆病態と診断
 肛門腺の感染が伸展して肛門周囲に膿瘍を形成したもので,疼痛,発熱,腫脹を呈する.
◆治療方針
 皮下に波動を触知したら切開,排膿を行う.
A.薬物療法
 波動を触知しない時点では抗生物質,鎮痛薬を投与する.
B.手術療法
 外来で局所麻酔下に切開排膿を行う.切開口を大きくして排膿をはかり,ドレーンを挿入する.
■患者説明のポイント
・排膿後一時軽快しても痔瘻になることがあるので将来,根治術が必要になることを説明する.

W.痔瘻
◆病態と診断
 痔瘻は肛門陰窩と肛門周囲皮膚の間に形成された瘻孔で,慢性に膿汁を排出する.くわしい分類は省略するが,肛門周囲皮膚に膿を排出する二次口があり,瘻管を介して肛門管内の歯状線にある一次口の硬結を触知する.
◆治療方針
 保存的治療で治癒することはないので手術が必要である.手術は一次口の切除と瘻管の切除,ないしドレナージを行い,括約筋の損傷を最小限にする.代表的な方法は瘻管を開放するlaying‐open法と,切除するcoring out法である.
■患者説明のポイント
・痔瘻は小児を除いて自然治癒することはなく,手術が必要なことを説明する.
■看護・介護のポイント
・局所を清潔に保つ必要性,肛門機能低下例には括約筋訓練などを指導する

50 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/23 17:52 ID:IMF7degT
どっちにしても、ゴルフボールは比喩だよ、

51 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/23 17:58 ID:IMF7degT
ちなみに、肛門腺っていうのは
(舌阮蜚S膜中にある多数の大汗腺の1つ.
だそうです。

52 :卵の名無しさん:04/06/23 17:59 ID:WFg8ix4X
あっくん、他にすることないの?

53 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/23 18:02 ID:IMF7degT
うん、 外はあついからね。

54 :卵の名無しさん:04/06/23 18:06 ID:jvOpLJdy
まだ30ほど残ってます
ちょっとした質問スレッド Part60
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1086229593/l50

55 :卵の名無しさん:04/06/23 18:07 ID:jvOpLJdy
知らなかったから調べたのか、それはえらいよ。
自分の説に合うように比喩だとか言い張る前に
質問内容に合うような診断を考えたらもっとえらいよ。

56 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/23 18:11 ID:IMF7degT
>>49
>B.手術療法
> 外来で局所麻酔下に切開排膿を行う.切開口を大きくして排膿をはかり,ドレーンを挿入する.
ドレーンを挿入したまんまで終わりだったら、ヤダね。

57 :卵の名無しさん:04/06/23 18:48 ID:xpTWmMzP
ドレン留置でその回の処置は終わり

58 :卵の名無しさん:04/06/23 21:02 ID:a1Fvhha0
>>9
非常に混乱しやすいので知識を整理したほうが良い
1.救急隊は死体を搬送することはしない
2.死体を死体と判断する(死亡の確認)のは医師にのみ許された行為
3.死斑、白骨化、頭部離断など「誰が見ても明らかに死体」と判断できる場合は2の例外

よって「自宅で死亡していた(可能性が高い)患者を、
(医師による)死亡確認のために病院へ搬送する」という状況は
法律的(事務的)には、単なる患者搬送と全く同じ扱いであり
特別の呼び方などない

それから「DOA Dead on arrival」のarraivalこそ「来院時」という意味だし
心肺停止=死亡ではない

59 :卵の名無しさん:04/06/23 23:00 ID:yzFbzQlg
だもんで最近はDOAと言わないでCPAOAと言うんだわ、言葉尻にうるさいヒトは。

60 :卵の名無しさん:04/06/23 23:50 ID:4KwzH0+Z
大学系列病院ってあるじゃないですか。
そこでは、20代の結構若い先生が診察したり治療にあたったりしてますけど
大学病院にもどった時は、診察とかするんですか?

61 :卵の名無しさん:04/06/24 00:09 ID:lrUanq4j
当然するよ

62 :卵の名無しさん:04/06/24 06:05 ID:BClpxxGL
ED治療は泌尿器科に行けば良いのでしょうか?

63 :60:04/06/24 07:29 ID:AOAIll9J
>61
外来診察とかも?

64 :卵の名無しさん:04/06/24 08:09 ID:G3idrlcc
>63
ある。その科のやり方によって様々。
大学病院は外来診療も医者の教育と医学の研究のためのものである。

65 :卵の名無しさん:04/06/24 08:28 ID:Budp/01K
>64
ありがとうございます。

そうなんですか。
知っているところの大学病院のその科は助手以上しか外来やって
なかったから、てっきり若い先生は地方の系列病院で診察の実習をしているのかと
思った。

66 :卵の名無しさん:04/06/24 08:42 ID:G3idrlcc
一例を挙げると、初診は全て4年目がやり、再来は助手クラスがやるとか、
大学院生の論文作成時に病棟業務からフリーにして外来だけをdutyにするとか

67 :卵の名無しさん:04/06/24 11:03 ID:QL1fV2k3
混合診療のメリットとデメリットを教えてください。

医療面からみてメリット、デメリット:

患者の懐事情(金銭面)からみてメリット、デメリット:

68 :しつもん:04/06/24 11:36 ID:os98SxSa
帝京大付属に入院したんですけど医師はやっぱりみんな帝京出身なんですか?みんな若いし…

69 :卵の名無しさん:04/06/24 12:07 ID:MUcgQe2g
>>67
医療面メリット
 ・患者さんが喜ぶので評判がよくなる
医療面デメリット
 ・事務処理が少し煩雑になる(カルテも分けなければならない)
 ・自由診療でぼろ儲けしている一部の医療機関は打撃かも
患者メリット
 ・そりゃあもう・・・
患者デメリット
 ・思いつかない

あくまで個人的意見です(転載禁止)

70 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/24 12:33 ID:6PAUM+Bm
>>69
貴方は何科の医師で、混合診療になったら、
とりあえず、どんな治療がしたいですか?

71 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/24 12:35 ID:6PAUM+Bm
>>68
そうゆう質問を看護師さんにすれば看護師さんと仲良しになれるかも。

72 :卵の名無しさん:04/06/24 12:36 ID:MUcgQe2g
>>70
内科です。
後半の質問は企業秘密ですw

73 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/24 12:44 ID:6PAUM+Bm
>>72
>後半の質問は企業秘密ですw
本当は何にも勉強してないから何もやることないクセに w

74 :卵の名無しさん:04/06/24 12:53 ID:oi9eWCT4
【死して屍拾う者無し】
東京大学卒30代脳外科医。ジャガーXKに乗る上川隆也似のイケメン独身。
「久々」というコテハンで病院スレにいたが、一年程前に実習に来ていた看護学生にマジ惚れしたが、
同じく実習に来ていた慈恵医大生と看護学生は付き合い始め、脳外科医はのたうち回る。
諦めきれない脳外科医は【死して屍拾う者無し】のコテハンを名乗るようになる。
振られても諦めきれない屍医師は、夜な夜な2ちゃんで呻きながらも看護学生にプレゼント攻撃を続けているが、
それらは全て返されている。
看護学生が新人看護婦となるときに就職先を探そうと必死で2ちゃんの看護婦スレで聞きまくっていたがその白衣の後ろ姿は哀れを誘う。
華やかな経歴に引かれた医者狙いの25歳音大卒のストーカー女に盗み撮りされ恋愛スレで画像をウプされ、電話攻撃にさらされるなど苦労も耐えないが、
しかし屍医師自身も新人看護婦のストーカー粘着であることは病院スレの誰もが認めるところである

75 :卵の名無しさん:04/06/24 12:54 ID:oi9eWCT4
【ドキュソルビシン】
別名、毒キノコ。
ナースである毒キノコが医者を騙る時につかうコテハンである。かどうかはまだ不明。
大昔から2ちゃんに生息している主であり、今日の病院スレをここまで盛り上げてきた名わき役。
毎日2ちゃんをやっているところは死して屍と同じ。

76 :卵の名無しさん:04/06/24 12:54 ID:oi9eWCT4
【毒キノコ】
別名、死して屍拾う者無しの噂があるが、共有コテハンの噂もあり。
痴呆国立大ナース。一説によると巨乳だがシリコン挿入の偽乳。2ちゃんの運営に関わっているが、
医者板を荒らす癌であることは皆、異存はないはずである。
有名なのは男性と女性に優しく体まで世話をすることであるが後始末は下手である。

77 :卵の名無しさん:04/06/24 12:58 ID:XBxKDPMb
土曜日に酔っぱらいにからまれケンカになり、
シロートパンチで左手小指付け根近辺が腫れあがりました。
現在も青くも赤くもないのですが、腫れがひかず痛いです。
金銭的に苦しく、病院には行ってないのですが、
加入している保険から、一日1250円が支払われることが判明したのですが、
このような怪我の加療の場合、詩の金額内に収まるものでしょうか。
現在、国民健康保険で三割負担です。
よろしくお願いいたします。

78 :68:04/06/24 13:03 ID:os98SxSa
そんなこと聞けないよ!看護師も帝京出身なの!?

79 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/24 13:19 ID:6PAUM+Bm
看護師はしらないけど、
医者は他の大学からも来るよ、割合はわかんないけど。

80 :卵の名無しさん:04/06/24 13:34 ID:WrUDnkzZ
>>77
喧嘩における負傷の場合基本的に健康保険は使えない。
喧嘩の相手に請求すべき者だから。
相手側からない場合第三者行為という届けをだせば健康保険が使えるようになる。
1日1250円で収まるかどうかは・・・診ないとなんともいえない。

81 :卵の名無しさん:04/06/24 14:19 ID:KGsTEEJp
>>77
保険のことは別にしても、中手骨骨折の可能性あるぞ
さっさ整形外科へかかるべし
酔っぱらいの喧嘩なら普通は何も聞かずに健保適用だ

82 :卵の名無しさん:04/06/24 14:51 ID:5I6RvoDS
皆様お願いです
 
あ っ く ん に 餌 を や ら な い で 下 さ い

83 :卵の名無しさん:04/06/24 17:22 ID:ZnaZVNPe


84 :卵の名無しさん:04/06/24 18:18 ID:tw1zPmg/
血圧72−43で朝がかなり辛いです。血圧をあげる方法、薬を教えてください。

85 :卵の名無しさん:04/06/24 18:40 ID:QL1fV2k3
枕して寝るのとしないで寝るのでは首や脳の血管に影響はありますか?
枕なしで寝ると首の血管や頭の皮膚が怒張するんだけど
脳内部の血管に影響はあるのだうか?
例えば脳動脈瘤の危険因子とか

86 :卵の名無しさん:04/06/24 18:50 ID:81a94MWU
質問いいでしょうか。
乳児の三種混合ワクチンについて、かかりつけ医にメーカーを尋ねたところ、
「カセイケン」と言われました。これはどういう漢字を使うのでしょうか。化生研?


87 :卵の名無しさん:04/06/24 18:59 ID:mOqPH4Dq
>>84 つらい原因が低血圧で、血圧さえ上げればよいのかどうか診察を受けるべき。薬はある。
>>85 全く健康な場合関係ない。
>>86 化血研ではなかろうか。財団法人化学及血清療法研究所。

88 :卵の名無しさん:04/06/24 19:00 ID:81a94MWU
86自己レス、化血研ですた。スマソ

89 :84:04/06/24 19:28 ID:tw1zPmg/
>>87 レスありがとうございます。 内科の受診でしょうか?

90 :卵の名無しさん:04/06/24 19:38 ID:yH2hwKsn
足の指にヒビが入ったのですが、ギブスをしなくて治ると言われ湿布を貼っているだけいるだけです。
ホントにギブスは必要無いのですか?

91 :卵の名無しさん:04/06/24 19:54 ID:r6vP57Di
>>90
> 足の指にヒビが入ったのですが、
なんで?

> ギブスをしなくて治ると言われ
誰から?

> 湿布を貼っているだけいるだけです。
嘘付け!

> ホントにギブスは必要無いのですか?
知るか

92 :卵の名無しさん:04/06/24 20:07 ID:MIkcEhWQ
M-HUST1って何の薬ですか?



93 :卵の名無しさん:04/06/24 20:12 ID:mD242Epi
肝炎のウイルスを持っている人と
ディープしたりHしたりするとうつってしまいますか?


94 :卵の名無しさん:04/06/24 20:13 ID:mOqPH4Dq
>>90
マルチポストイクナイ
> 足の指にヒビが入ったのですが、ギブスをしなくて治ると言われ湿布を貼っているだけいるだけです。
> ホントにギブスは必要無いのですか?
そういうこともある。ただし、「ギブス」という医者は信用してはいけない。

95 :卵の名無しさん:04/06/24 20:14 ID:mOqPH4Dq
>>93
うつることもある。

96 :卵の名無しさん:04/06/24 20:15 ID:mD242Epi
>>95
そうなんですか…そういう接触は避けた方がいいのかな…?

97 :卵の名無しさん:04/06/24 22:51 ID:N9WWuhId
スレ違いなので、知らない人は無視してください。
今度テレビ予定(もう収録済み?)らしい、人間の証明、ってのは。原作野生の証明とかの森村先生の原作ですか?
人間の条件の原作と、違いますよね?

ああ、テレビの影響が恐すぎる。
この書き込みは個人的にどこにも、だれにも、責任は取れません。

98 :卵の名無しさん:04/06/24 23:09 ID:D5CUrZ9/
>>97
森村誠一だよ。
原作と映画は全然別物だと思ったが。

99 :卵の名無しさん:04/06/24 23:13 ID:D5CUrZ9/
★「人間の証明」過去の配役★
             棟居弘一良   八杉恭子   その他キャスト
角川映画(S52)  松田優作    岡田茉莉子  三船敏郎、鶴田浩二、ジョージ・ケネディ
TBS連ドラ(S53)  林隆三     高峰三枝子  多岐川裕美、山村聡、岸本加世子、北公次
フジ単発(H5)    石黒賢     宮本信子    泉ピン子、神田正輝、ピーター・フォーク
テレ東単発(H13) 渡辺謙     いしだあゆみ 高島礼子、田中邦衛、石倉三郎、渡辺美佐子
フジ連ドラ(H16)  竹野内豊    松坂慶子   緒形拳

100 :卵の名無しさん:04/06/24 23:14 ID:p6xP0MOn
勤務医内科の年収と、東大薬学部出たあと製薬会社に勤めた場合の年収はどんな感じなんでしょう?
抽象的な質問ですみません、どこのスレで聞けばいいのか分からなくて(′⊇`)

101 :卵の名無しさん:04/06/24 23:14 ID:N9WWuhId
>>98さん。事実放映されますか?情報少しでも欲しい。
本当にいまの時期でいいんですか?

きすみですよね。
もう、これで日本崩壊かもね。

102 :卵の名無しさん:04/06/24 23:25 ID:D5CUrZ9/
>>101
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/ningen/

103 :卵の名無しさん:04/06/24 23:35 ID:D5CUrZ9/
>>100
医師の給与は安すぎないか? 6
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084704189/l50
<過去スレ >
医師の給与は安すぎないか? 5
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080884878/l50
4)http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079219599/l50
3) http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1074100817/
2) http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1064412361/
1) http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1057566864/
<関連スレ>
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1077891760/l50


104 :卵の名無しさん:04/06/24 23:48 ID:QL1fV2k3
Maligant Melanomaの初期症状は何ですか?
また何歳くらいに多いのでしょうか?


105 :卵の名無しさん:04/06/24 23:49 ID:+Istw+hP
初期症状>単なる黒子かシミ
年齢>しらん

106 :卵の名無しさん:04/06/25 00:17 ID:3AJC9A4A
>>101
テレビ雑誌に載ってたよ。お台場で死ぬらしい。で、
「ストーハ」って書いてあったよ。キャスティング
やだ。

107 :104:04/06/25 00:24 ID:jI4M0bHp
なるほど、でも目にシミやホクロがある人が全員がなる病気というより
その中で運が悪いとなる病気とかすか?

108 :卵の名無しさん:04/06/25 00:34 ID:YLTaqUgC
頼むから原作の小説を買って読んでね。

戦争や戦後の悲惨さを、テレビで始めて知った。ってことのないように。
現状は優作さんの時代より、ナーバスだし。
やってはいけないことを、やる人多い時代だし、区別つかない人が多いよね。
あれは、小説だ。と割り切って欲しい。
日本軍の細菌部や人種差別は、異常な歴史。家にヂィはたしかかなり近い本人の出演だった。映画のは。

109 :卵の名無しさん:04/06/25 01:10 ID:YLTaqUgC
ああ、われわれの日本はどこへいったのでしょうか。
ああ、ええ、あのむ わら  し。ですよ。

まみ〜。もうだめです。

110 :卵の名無しさん:04/06/25 01:35 ID:YLTaqUgC
やその詩集でも買え今すぐ。
ほんとに、日本がめちゃくちゃになってしまう。

111 :卵の名無しさん:04/06/25 01:37 ID:wWM/DGQK
健康診断の通知が区からきて、今まではずっと会社でうけていたのですが、
もう会社やめたので、クリニックでうけたいのですが、混んでいるクリニックですと
迷惑だったりするのでしょうか?一覧表をみるといろんな科が載ってますが、
健診って内科じゃなくてもいいのですか?

112 :卵の名無しさん:04/06/25 02:03 ID:YLTaqUgC
徴集の通知が区からきてから
健康診断の通知が区からいくと思う。

113 :卵の名無しさん:04/06/25 02:43 ID:iHeBN13g
このスレ読んで、ジョー山中のあの歌が甦ってきて、
『人間の証明』を観たくなっちゃったじゃないかぁ。
でも、原作を読んでない。探しておこう。

114 :卵の名無しさん:04/06/25 03:14 ID:ZyC0g5mP
>>107
>目にシミやホクロがある人
これがわからないんだけど、なぜ目に限定するの?

115 :卵の名無しさん:04/06/25 12:20 ID:5vWjmc4F
>>111
この板に来たのも何かの縁だから、やばクリでやってあげなさい。
空いてて快適ですよ。

116 :卵の名無しさん:04/06/25 14:29 ID:TYu3PKtL
>>114
107が目の回りのほくろがMMでないか気にしてるんだろ


117 :卵の名無しさん:04/06/25 16:27 ID:vZ1zQYp7
質問です。
先ほど母が水泳教室から帰ってきたのですが、
準備体操中に「頭の血管が切れるのを感じた」と言うのです。
「頭の血管が切れる感覚」は自分でわかるものなんでしょうか?

118 :卵の名無しさん:04/06/25 16:35 ID:SIuRRr2T
>>117
わかりません。

119 :107:04/06/25 16:52 ID:jI4M0bHp
>>116 いや、そうじゃなくて知識というかそれの性質についての質問っす。

120 :卵の名無しさん:04/06/25 16:55 ID:cP3P3xWY
>>119
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%82%AA%E6%80%A7%E9%BB%92%E8%89%B2%E8%85%AB&ie=UTF-8&hl=ja&lr=

121 :卵の名無しさん:04/06/25 17:02 ID:q1p2HheM
1歳児の母親です。
叔母が癌なのですが、抗がん剤治療の最中です。
その叔母が、自分が飲みかけのお茶を私の子供に飲ませていたのですが
この場合、癌が移ってしまいますか?癌以外でも、何か移ってしまうでしょうか?

122 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/25 17:07 ID:PCQ90Pqe
バカがうつります。 しかし、もうバカはあなたから子供へ移っているので手遅れです。

123 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/06/25 17:08 ID:YkEnX9ga
基本的に癌そのものはうつりませんから心配要りませんよ

124 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/25 17:09 ID:PCQ90Pqe
>>115
>この板に来たのも何かの縁だから、やばクリでやってあげなさい。
では、やばクリに行きたいのですが、やばクリの名簿はどこにありますか?

125 :卵の名無しさん:04/06/25 17:11 ID:q1p2HheM
>>123
ご親切にありがとうございました。



126 :卵の名無しさん:04/06/25 17:25 ID:wWM/DGQK
ステロイドだけは、塗るのやめとけというのをみかけましたが、
合成副腎皮質ホルモン剤
酪酸クロベタゾン軟膏というのもステロイドですか?
長く塗ってるとよくないのでしょうか?

127 :卵の名無しさん:04/06/25 17:30 ID:BqKUIkq2
酪酸クロベタゾンもステロイドだよ。医師の指示通り使用しましょうね。
ステロイドだけは、塗るのやめとけといってるのは素人さんでしょ。


128 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/25 17:30 ID:PCQ90Pqe
>酪酸クロベタゾン軟膏というのもステロイドですか?
そうです。
>長く塗ってるとよくないのでしょうか?
そうです。
つか、脱ステロイド療法をやって訴えられた医者がいたよね、あれのスレッドは立ってないですか?

129 :卵の名無しさん:04/06/25 17:32 ID:c6ze0Cqp
>>126
>ステロイドだけは、塗るのやめとけというのをみかけましたが、
全くのでたらめですね。

130 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/25 17:32 ID:PCQ90Pqe
>>127
>ステロイドだけは、塗るのやめとけといってるのは素人さんでしょ。
正確に言えばステロイドでひどい目にあった患者さんね。

131 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/25 17:34 ID:PCQ90Pqe
ステロイドでひどい目にあった患者さんの意見に従うか、未熟な医師の意見に従うか、
悩ましいところですね。

132 :卵の名無しさん:04/06/25 17:36 ID:BqKUIkq2
正確に言えばステロイドの指示された用法、用量を守らなくてひどい目にあった患者さんね。



133 :卵の名無しさん:04/06/25 17:37 ID:c6ze0Cqp
>>130
正確に言えば、ステロイドでひどい目にあったと思っている患者さんね。

134 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/25 17:39 ID:PCQ90Pqe
医師の言うとおりに塗ってると、皮膚が薄くなって、ちょっとしたことで、皮膚がピッと裂けちゃう、
って話を聞いたことがありますね。

135 :卵の名無しさん:04/06/25 17:41 ID:c6ze0Cqp
ステロイドを拒否したがために死亡したってのも聞いたことがあるな。

136 :卵の名無しさん:04/06/25 17:43 ID:c6ze0Cqp
>>134
だからどうしたというの?
元々の病気の治療のためにはそのぐらいの副作用も
やむを得ない場合だってあるでしょ。
それとも、副作用はいっさいまかりならんとでも主張するのかね。

137 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/25 17:44 ID:PCQ90Pqe
>>126
つか、どんな症状、病気で、
医者は、酪酸クロベタゾン軟膏をどう使えと、
指示したのか、ココに書いてください。
ステロイドで酷い目にあった患者さんからレスが付くかもしれませんよ。

138 :卵の名無しさん:04/06/25 17:45 ID:DUCU0YyP
ハロマンスの副作用留めの薬を沢山飲んでいるんだけど 大丈夫ですか?

139 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/25 17:46 ID:PCQ90Pqe
>>136
>元々の病気の治療のためにはそのぐらいの副作用も
>やむを得ない場合だってあるでしょ。
それは正論だ。

140 :卵の名無しさん:04/06/25 17:50 ID:TkLqpEBy
みなさん、あっくんに餌を与えないで下さい。

141 :上を読まずにいきなりカキコ:04/06/25 17:55 ID:LNTNMpew
先日腹部超音波検査を受けました。
放射線科から主治医への所見(報告書)のコピーをもらいましたが、
「肝臓」の所に『FSAの印象』と書いてあります。
意味が解りません。教えていただけますでしょうか?

142 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/25 17:56 ID:PCQ90Pqe
ただ、
・胃薬処方されて酷い目にあった
・風邪薬処方されて酷い目にあった
と主張する患者はそんなにいない。でも、
・アトピーでステロイド処方されて酷い目にあった
と、主張する患者が沢山いるのは事実なんだよね。

143 :卵の名無しさん:04/06/25 17:57 ID:0BWTJwdy
>>126
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20040617/mng_____sya_____008.shtml
アトピー性皮膚炎の症状が悪化したのは、ステロイド剤を使用しない「脱ステロイド療法」を強行した医師の不適切な
治療が原因だとして、患者の女児(8つ)と両親が東京都練馬区の皮膚科専門医院「藤沢皮膚科」を経営する医療法人
と院長に総額約千百五十万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が十六日、東京地裁であった。片山良広裁判長は
「症状の悪化は治療行為によるもの」として、同皮膚科側に総額約六百四十万円の支払いを命じた。

144 :卵の名無しさん:04/06/25 17:58 ID:0BWTJwdy
>>142
久米ステーションと系列新聞が煽ったからブームになった。

145 :卵の名無しさん:04/06/25 17:59 ID:0BWTJwdy
■患者心理悪用 被害例も増加
 アトピー性皮膚炎の症状を訴える子どもは増えているが、根本的な治療法は確立されていないのが現状。治療の
主流であるステロイド剤に副作用も指摘されることから、患者や親の不安につけ込む形で、民間療法や特殊な治療が
登場し、被害例も増えている。
 日本皮膚科学会によると、二〇〇〇年に各地の医療機関に調査したところ、報告のあった「不適切な治療によって
症状が悪化した例」のうち半数近くは、原因として「脱ステロイド治療」が挙がった。このため、学会側は同年、ステロイド
外用薬がアトピー治療の根幹だとするガイドラインをまとめている。
 原告の女児の診察に当たった金沢大医学部の竹原和彦教授は「テレビの健康番組などに取り上げられたこともあり、
科学的データが示されないまま風評が独り歩きした。患者心理が利用された悲劇だ」と話している。

146 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/25 18:04 ID:PCQ90Pqe
>>141
>「肝臓」の所に『FSAの印象』と書いてあります。
あっくん所有の医学辞書を見ても、FSAとゆう単語はありませんねぇ〜

147 :卵の名無しさん:04/06/25 18:04 ID:wWM/DGQK
すみません。ちょっとした質問だと思ったのですが・・。
唇がひび割れて、皮がむけ、かさかさで、市販のもの何を塗って
も治らずに困ってるいたので。朝、晩塗るように言われました。
指示どうりなら心配しなくてよいと考えていいのですよね。
でも、まだ皮むけるのですが・・・。

148 :卵の名無しさん:04/06/25 18:04 ID:c6ze0Cqp
>>142
アトピービジネスは儲かるからね。

149 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/25 18:10 ID:PCQ90Pqe
>>147
俺なら3,4日使って、直っても、直らなくても、
その薬を使うのを止めるね。

150 :卵の名無しさん:04/06/25 18:10 ID:0BWTJwdy
>>147
酪酸クロベタゾン、商品名でメジャーなのはキンダベート軟膏、はweakに分類されるステロイド外用剤です。
数日塗って全く改善しない場合、数日経たなくとも何か不具合のある場合は処方した医者に相談してください。
これは貴方自身の体のためでもあり、医者が異常が起こったことを知らずに今後問題を見落とす事を防ぐ
ためでもあります。

151 :141:04/06/25 18:12 ID:LNTNMpew
より詳しく書きます。
「肝臓」のところ、全体に腫大・表面平滑・辺縁鈍
実質ムラ強い・深部エコー減衰あり・spared areaあり
肝腎コントラスト(+)Bright Liver

<SOL1>
S4 2.6 cm LEN
FSAの印象

とあります。「FSAの印象」以外は素人の私にも解ります。
これだけが解りません。ご覧の通り、脂肪肝です。

152 :卵の名無しさん:04/06/25 18:12 ID:0BWTJwdy
おっとと訂正です。weakの一つ上五段階の下から二番目の強さでした。

153 :141:04/06/25 18:20 ID:LNTNMpew
追加です。
「まとめ」として
<肝臓> FL+α
となっています。この意味も解りません。

結構真剣です。

154 :卵の名無しさん:04/06/25 18:28 ID:SIuRRr2T
>>153
おそらくですが
FSA=Fat spread area(spreadに関しては自信ないがたいして変わらない意味でしょう)
SOLというのはspace occupied lesionつまり、腫瘍のように見える部分と言う意味。
それが肝臓のS4という場所にあって大きさは2.6cm
LENはおそらく「低エコー」の意味
その報告書全体から考えてもまとめると
肝臓に怪しい影があるが、多分脂肪の沈着によるものでしょう、となります。

ちなみにFL=Fatty liverです。
エコーの略号は学会や大学によって微妙にまちまちなので正確ではないかもしれませんが
どっちにしてもまず心配ないと思われ、念のため半年に1回くらいのエコーをお勧めします。




155 :卵の名無しさん:04/06/25 18:30 ID:c6ze0Cqp
>>141
真剣なら主治医に聞けば済むことだろうに。FL は Fatty liver だろうけど。

156 :141:04/06/25 18:37 ID:LNTNMpew
ありがとうございました。
私は田舎に住んでいて、主治医となかなか会えません。
この所見とエコーの写真の結果によって、7月1日に上腹部造影CTを受けます。
ありがとうございました。


157 :卵の名無しさん:04/06/25 18:43 ID:TYu3PKtL
スレが異常に伸びてると思ったらあっくん降臨か

とりあえず>>155には激しく同意
エコーのレポート片手にここで質問してもしょうがない


158 :卵の名無しさん:04/06/25 18:56 ID:wWM/DGQK
ありがとうございました。
確かにちょっとしたことで皮がむけます、リップとかもひりひりするし、
よくなっているか、どうかも微妙なのでまた病院に行ってみます。

159 :卵の名無しさん:04/06/25 19:30 ID:BTsZcEH1
37歳女です。
右目の目尻のななめ下あたりに直径1o位の
ニキビの芯のような白っぽいできものがあります。
痛みはありませんが、さわるとかゆいです。
以前からあって気にしてなかったのですが、
最近だんだん大きくなってきたような気がします。
皮膚科に行ったほうがよいのでしょうか?

160 :卵の名無しさん:04/06/25 19:32 ID:QpvI1xlg
大学病院に入院してます。
医員てゆうのは研修医ですか??
医員、助手、医師、教授の区別教えてください
主治医あんま来なくて医員てゆう人が頼りなくて不安です

161 :卵の名無しさん:04/06/25 19:48 ID:ZyC0g5mP
教授→助教授→その他(助手、講師、医員等)
これがえらい順。で、普通全員医師です。
その医員の人が主治医というわけではないの?

162 :卵の名無しさん:04/06/25 19:56 ID:0BWTJwdy
「あっくん ◆bBolJZZGWw 」についてはこちらをご覧ください
>>8-12
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1087908331/8-12

163 :卵の名無しさん:04/06/25 20:01 ID:0BWTJwdy
>>160
研修医は普通医員の数に入ってないと思われる。
主任教授(一人)>その他の教授(複数いる場合もある)>助教授(通例2・3人)>講師(数人)>助手(数人ないし十数人)
上記の肩書きがあるのは大学の教職員としての身分がある人。それ以外の医者は不安定な身分。

164 :れせこん:04/06/25 20:01 ID:R1pNWlPD
大学病院は研究所です。助手、医師、教授は研究と指導でいそがしい。
医員は研究のために大学に居るのだけど、一番下だから、患者を診て廻ってるの。


165 :卵の名無しさん:04/06/25 20:02 ID:QpvI1xlg
主治医は別の人で肩書きは助手だと思います
医員の人はかなり頼りなくて診察もできないぽいです。
だから研修医かと思ってた…

166 :160です:04/06/25 20:05 ID:QpvI1xlg
なるほどー

167 :卵の名無しさん:04/06/25 20:09 ID:BqKUIkq2
>>160
大学病院では助手以上が論文書かずに患者を診ていると、来年は飛ばされます。



168 :卵の名無しさん:04/06/25 20:33 ID:Gqgz6/1V
大学病院は学生や新人が治療や診察の練習する場所なんだから。
それと引き換えに高度医療を提供してるようなもん。
アメリカだと走破っきり患者に言うしだから教育に協力して
もらいますよって言うけど日本って言わずもがなのほうが喜ばれるし。

169 :手術しなくちゃイクナイのでしょうか?嫌です(;_;):04/06/25 20:33 ID:jOkzen/D
今月ですが、生理痛(3日目)が激痛でした。
2日目が一番ひどいのに出血は全くナシ。

問題の3日目の日ですが、出勤途中でしたがあまりの激痛が徐々に来た、という感じで遂に途中下車して欠勤しました。
でも自宅へ帰り、5分ほど横になっていた所速攻治りました。
4日目は出血がチャントあり、4&5日目はちょっと左下腹部がジーンとした感じがしました。


現在精神科へ通っています。
一応来週大学病院でこの科での診察があるので、ついでに産婦人科へも行きますが
上記の症状だと、何の病気が考えられるでしょうか?
子宮内膜症か、卵巣嚢腫かな・・とか思っていますが。

そして、もし上記2つの場合、どんな治療がなされるのでしょうか。、
教えて下さい。



170 :卵の名無しさん:04/06/25 20:39 ID:Gh4BfjbP
卒後何年位で平均して肩書きつくの? 10年位?

171 :手術しなくちゃイクナイのでしょうか?嫌です(;_;):04/06/25 20:41 ID:jOkzen/D
>>169
つけたしですが、血液検査の結果、プロラチン(?…婦人科系の数値)は6.6でした。
精神科の先生からは「異常はないです」と言われましたが・・・・・・
血液検査だけでは>>169の2症状の様な病気は分からない事もあるのでしょうか?


172 :卵の名無しさん:04/06/25 20:58 ID:306pvd8A
>>171
産婦人科領域への質問スレ パート15
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1085042626/l50

173 :卵の名無しさん:04/06/25 20:59 ID:306pvd8A
>>170
ポストに空きがなければつかない。学位を取らないと講師にはなれない。

174 :手術しなくちゃイクナイのでしょうか?嫌です(;_;):04/06/25 22:05 ID:iNzwL7Qc
>>172
すみません。
人大杉で見れないので常にageられているこちらで質問させて頂いた次第でございます。。。

175 :卵の名無しさん:04/06/25 22:09 ID:306pvd8A
>>174
あげといたからどうぞ。
> 人大杉で見れないので常にageられているこちらで質問させて頂いた次第でございます。。。
わがまましないで2チャンネル専用ブラウザを使ってください。

176 :手術しなくちゃイクナイのでしょうか?嫌です(;_;):04/06/25 22:13 ID:iNzwL7Qc
>>175

ありがとうございました。
又、みれなくなてしまったら・・・・・・・・・・申し訳ありませんがageていただけますでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。


177 :卵の名無しさん:04/06/25 22:13 ID:Gh4BfjbP
>>173 10年過ぎても医員のままの人もいるわけで??厳しいですね。学位はどれくらいで取れますか?

178 :卵の名無しさん:04/06/25 22:30 ID:ZnFY8S/S
過食症は何科に通うのが一番いいのでしょうか??
教えてください。お願いします。。。

179 :卵の名無しさん:04/06/25 23:00 ID:4/29IvFo
>>178
.精神科だよ。

180 :卵の名無しさん:04/06/25 23:03 ID:c6ze0Cqp
>>178
「心療内科」が摂食障害を専門にしている場合もある。

181 :卵の名無しさん:04/06/25 23:03 ID:ED+F3neH
人間の体で、肉の部分ってどれくらいの割合になるんですか?
脂肪とか筋肉とかの骨を除いた部分のことなんですが。
よろしくお願いします!

182 :卵の名無しさん:04/06/25 23:11 ID:aPdam/s7
>>176
いや、だから2チャンネル専用ブラウザ使えって。

183 :卵の名無しさん:04/06/25 23:18 ID:7FgGvYdB
製薬メーカーのサービス品で心臓の絵が描いてある患者説明に使う
メモ帳何処が持ってるかご存知の方いらっしゃいませんか?
萬有、ファイザー、バイエルには無かったんだけど・・・

184 :110です:04/06/25 23:20 ID:YLTaqUgC
いろいろ情報ありがとうございました。
スレ違いの、人間の証明、について質問したものです。
白いきょとう、や、漫画のブラックジャックに医療は明らかに影響受けています。

そこのところ区別出来る人が多いのが現実だけれど、区別しない(あえて)人は、いっぱいいました。
漁夫の利で、今度の人間の証明が作られたカンジがします。
それは、いいです。

でも、原作や初期映画(ジョ山中さんや、森村先生、ケネヂィさん本人出演)はまず見とってほしい。
サイジョウやそ(ヤソ賞本人)や、事実をしっていてほしい。

現実性があった時代の映画だった。昨日から何回か映画みて感じた実感だ。
原作も例の詩集も優作さんの映画、昨日から何回も見直した(大体20年の記憶道理だった)。

185 :卵の名無しさん:04/06/25 23:30 ID:YCPbqA8r
>118
遅くなりましたが、レスありがとうございました。

186 :卵の名無しさん:04/06/25 23:37 ID:5WLbtoNL
急性期の結節性紅斑様皮疹では
中隔性脂肪組織炎で浸潤細胞は多核白血球と短核球の浸潤による。
短核球の浸潤が中心で、いわゆるリンパ球性血管炎の像をとる。

すみませんが、上記文章を素人向けに説明していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。


187 :卵の名無しさん:04/06/25 23:47 ID:rl8ayRFU
この板には何故、扉絵とローカルルールが無いのでしょうか?

188 :卵の名無しさん:04/06/26 00:03 ID:uuHHLJa2
>186
それを知ってどうしたいのか。
自分で組織でも見て、診断しようとしているのですか。


189 :>>186:04/06/26 00:11 ID:53SdgY+q
皮膚の一部が硬く赤く腫れ上がる病気が始まってすぐあたりの症状が激しい時期に
その赤くなってる部分を少し切り取っきて顕微鏡で観察したら
脂肪の部分に白血球の一種が滲み出てきてるのが見えます。
リンパ球という種類の白血球が毛細血管の周りに集まってきてるのが特徴です。



190 :186:04/06/26 00:35 ID:gSZZWzHY
>189
ありがとうございました。

>188
少し前に生まれて初めて結節性紅斑ができて皮膚科で見てもらったら
結節性紅斑の組織を調べたらCRP(?)が高いからベーチェット病に間違いない
と言われたんです。
今ドラマでやってる失明する病気だと思って慌てて検索したら
その文章があったんです。

調べてみて思ったのは、口内炎はたまにできるけど他の症状はないと思うし
ベーチェット病というのは簡単に断定できない病気みたいだったので
もしかしたら、組織の中にCRPが多いのはベーチェット病だけなのかなと思って
そういう意味の何か特徴的なことが書かれているのかと思いました。



191 :卵の名無しさん:04/06/26 00:58 ID:UGxvaff6
8ちゃんから、医療や戦争について意見できる人いませんか。
医療は、それからだ。

192 :卵の名無しさん:04/06/26 01:00 ID:UGxvaff6
出来なければ、まず責任とってから。

193 :卵の名無しさん:04/06/26 01:02 ID:UGxvaff6
どーゆーれめんば?

194 :卵の名無しさん:04/06/26 01:06 ID:UGxvaff6
いっぱい映画出演してますよ。つゆぐちさんとかも。

195 :卵の名無しさん:04/06/26 01:09 ID:UGxvaff6
194は間違ったかも、露木さん?

映画出演者、不審死も多い。実名された地方自治体は無視していいですか?

196 :卵の名無しさん:04/06/26 02:18 ID:v4l9g8iF
質問させてください。
リハビリ(PT)のしすぎでかえって症状が悪化してしまうことを
なんというのでしょうか。
オーバーワークとかではなく
なにか別の言い方があったような気がするのですが。


197 :桃汁:04/06/26 05:54 ID:kz10pCAn
>>181
肉ったら普通筋肉のことだべ。
脂肪・筋肉・骨を除いたら、あとは皮とモツだけ。

198 :卵の名無しさん:04/06/26 09:02 ID:QYODotW5
日勤

199 :卵の名無しさん:04/06/26 13:37 ID:/MggfBQC
肺気腫の患者が使う携帯用の酸素ボンベなんだが。

この前、Penox社の超小型酸素ボンベが発売になるとかなんとか聞いたんだが、
もう発売になったの?週末に聞かれたので業者も連絡つかんぽ。

詳しい人いたら教えてクレ。

200 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/26 15:04 ID:miQJuE8Q
>>196
>リハビリ(PT)のしすぎでかえって症状が悪化してしまうことを
>なんというのでしょうか。
医療ミスとゆう言葉以外おもいつきませんねぇ〜

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)