5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

治療薬の予防投与承認 インフルエンザで厚労省

1 :卵の名無しさん:04/06/21 21:44 ID:mYq+gxzH
治療薬の予防投与承認 インフルエンザで厚労省
 インフルエンザ治療薬タミフル(一般名リン酸オセルタミビル)について、厚生労働省の薬事・食品衛生審議会薬事分科会は21日、「臨床試験で予防効果が確認された」として、発病前の予防投与を承認した。来月にも予防投与が効能として正式に追加される。
 しかし、予防の基本はワクチンだとして予防投与の対象者を、インフルエンザ患者と同居する(1)65歳以上の高齢者(2)慢性呼吸器病の患者(3)糖尿病などの患者−−などに限るよう求めた。
 投与量は、成人と13歳以上の子供では1日1回75ミリグラムを7−10日間服用。有効性の点から、患者に接触後2日以内に投与を開始するよう注意喚起する。
 ワクチン接種した人でも、接種から免疫ができるまでに時間がかかるため、投与を認める方針を決めた。薬の添付文書か医療関係者向けの文書で知らせる。
 タミフルはA型とB型インフルエンザに効果があり、病原ウイルスに作用して増殖を抑える働きがある。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MNP&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004062101004175

2 :卵の名無しさん:04/06/21 21:49 ID:iBdmYHUN
ふーん。
それで?

3 :卵の名無しさん:04/06/21 22:03 ID:1AmCPwHT
保険で予防投与を認めるのか?

4 :卵の名無しさん:04/06/22 10:27 ID:ptQ7jkcX
>>3
HBIG, Tetanus toxoidなど保険で予防投与を認められている薬はあるよ。
坂口は予防にも保険を活用すると言っていたから、その一環だろ。

5 :kogu:04/06/22 10:35 ID:DLoiAxeM
保険もいよいよ、何でもあり。予防あり、コスメあり、か?

6 :卵の名無しさん:04/06/22 11:14 ID:0ug02s1F
今年の冬は予防投与1CX10日やった後に
病名つけて2CX5日出すパターンが続出かな
<査定されるかな?

でもって耐性株がボロボロと...怖いねぇ


ま 株が上がればいいのか,役所的には

7 :卵の名無しさん:04/06/25 00:29 ID:XHemSxOj
厚生労働省はインフルエンザ治療薬「タミフル」を服用した患者のうち14人から
幻覚や意識低下などの症状が報告されたことを明らかにした。

8 :卵の名無しさん:04/06/25 00:31 ID:CgUTVLdN
この冬、タミフル脳症があるかどうかで議論していたね。結局、重大な
副作用と言うことに落ち着いて、独立した疾病概念にはなりそうにはな
いのかな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)