5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【概念】理想の医師ってどんなよ?【エピソード】

1 :卵の名無しさん:04/06/21 01:02 ID:6VFhDd1o
自分が描く理想の医師像。
同業者からみた理想の医師。
患者からみた理想の医師。

実体験も交えて教えれ。

2 :卵の名無しさん:04/06/21 01:05 ID:mtV33AhB
>>1
ここのサイトを見ろ。
http://bubalom.by.ru/luisa/gallery1.html


3 :卵の名無しさん:04/06/21 17:30 ID:OB93lOnF
題名に余分な記号を付けるのはDQN
既出重複類似スレをたてるのは白痴
医者が考える理想なのか同業者から見た理想なのか
患者から見た理想なのかそれも絞られていない漠然と
した質問をするな。何が聞きたいのかはっきりしろ。


4 :卵の名無しさん:04/06/21 20:33 ID:6/50nl9A
注意!!>>2のサイトはウィルス感染する。

5 :一患者です:04/06/21 21:44 ID:X9u/FdW2
 今までお医者サンと言うのは、自分の主張を一方的にして
あまり話しも聞いてくれず、すぐ怒ると言うイメージしかなく
診察に行くのが苦痛でしたが、去年からとてもいい先生に当た
った。
話しは最後まで遮断する事なく良く聞いてくれる。大学病院の
勤務で沢山の患者さんがいると言うのに自分の受けた診察内容
は勿論、他の科でかかっている病歴、更に家族も同じ先生なんだ
が、家族の受けた診察内容までしっかり覚えてくれている。

治療を受けている間中、「大丈夫?」と本当に親身になって気遣
ってくれる。看護婦がそっけなく、事務的にこなすせいか余計に
感激。看護婦が捲いてくれた包帯は帰宅途中で取れた程いい加減
だったのに、先生が捲いてくれたのは二日持った。本当に丁寧に
してくれているのが、診察中手に取る様に分かった。
大した病状で無くても嫌な顔せず診てくれるのも又いい。

あと、診察室に入った瞬間、先生から癒される様な「オーラ」が
流れてくる。これにはほんと不思議。ホッとされる一瞬がたまら
ない。
 
 まだ、30代前半なので貫禄も無く、たまに不安そうに「〜だ
と思う」と言われると‘ちょっと頼り無さげ’と感じるが、経験
を積めばこれらは解消されるだろうし、低姿勢な態度に文句のつ
け様が無いし・・・

 この先生が『理想の先生』です!!先生みたいなお医者サンば
かりにこれから当たってくれますよーに^^

 先生、早く一人前になって下さいね!(ちょっと失礼かな?)

6 :卵の名無しさん:04/06/21 23:50 ID:E6AcRspR
うん、よさげな先生だね。
「〜だ と思う」は誠実な証拠。
石に年齢は関係ない。
というか、30台前半なら十分だよ。
年を取ってダメになる石は多いからねえ。

7 :卵の名無しさん:04/06/22 00:16 ID:giAXTBfr
精神科医のサンハウス

8 :卵の名無しさん:04/06/22 00:27 ID:u/8X/NcV
財前教授

9 :卵の名無しさん:04/06/22 00:32 ID:bpZP/gi2

 理想の医師っつーたら、
 痛いところをすぐに治してくれたり、
 しんどいのをすぐに取ってくれたり
 だろ。

 話なんて聞いてくれなくても、困ったことを解決してくれたら、それが理想の医師。

 ぐちゃぐちゃ「人柄」とか押し付けてくるのは、治せない詐欺師のすること

10 :卵の名無しさん:04/06/22 00:46 ID:msVk9cJW
医療のプロとしてそれは当然の事、と考えるのが「理想の医師」だろうが。
当然以上のプラスアルファがある場合のみ患者には「理想」と思ってもらえるのだな。

あたりまえの事をやってて、我は理想の医師なのだ!とのたもうか?
それは普通の医師でやんすわなー。
でも、別に普通で悪いことはないでしょうがね。

11 :卵の名無しさん:04/06/22 00:51 ID:m1I9ZVnC
何の苦痛もなく、癌をはじめとした難病・奇病もたちどころに、
しかも無料で直してくれる方を知っているな。

あの方の名前は確か.......................「神様」とか言ったかな。

12 :卵の名無しさん:04/06/22 00:53 ID:u/8X/NcV
ドクター切り子

13 :nanashi:04/06/22 00:57 ID:Z0gNLTYa
専門以外もよく勉強している。
はじめに診断ありき。
知らない病気は診断できない。

14 :卵の名無しさん:04/06/22 03:03 ID:1LhOUPu0
精神科医は比較的物腰が柔らかい気がする。
あんまり威圧感がないっつーか。
外科系はえらそう。

15 :卵の名無しさん:04/06/22 18:44 ID:ltuVBzEc
ここまできて判ったのは
「誰にとっての」理想の医師であるかによって理想像に乖離があることだな。
>>1よ、誰に対して問いかけているのだ?

16 :1:04/06/22 20:26 ID:1LhOUPu0
>「誰にとっての」理想の医師であるかによって理想像に乖離があることだな。
実際それを知りたい
色んな立場の人の意見ってのを聞きたかったのだ

17 :卵の名無しさん:04/06/24 00:11 ID:aoRn9fk3
>>1
片田舎の病院で、少ないスタッフを駆使してバリバリ最新の医療を施行する。
まめに症例報告や論文を書く。
救えなかった命に涙する。
劇症肝炎で落命した昔の恋人を引きずっている。
医者になった動機はアッぺのパンぺりで落命した兄弟だったりする。
心ないマスコミにつけまわされる。
最後は理想の医療環境を求めて海外へ去る。

18 :卵の名無しさん:04/06/24 00:18 ID:lrUanq4j
>16
だからお前さんが何者であってどういう立場から意見を聞きたいのかによる罠。
お気軽ネット「「取材」」の自称ジャーナリストさんかい?

19 :毒キノコ(羊):04/06/24 00:21 ID:aDbqwYfz
取材費0円・・・・・便利な世の中になりましたね♪うわーい

20 :卵の名無しさん:04/06/24 00:55 ID:l+KW/FIn
ドクター秩父

21 :1:04/06/24 01:30 ID:O3sN4zqQ
>>18
単に「あなたの立場で、あなたが考える理想の医者は?」と聞きたいのだが。
ただ、例えば医師という立場で、医者にとっての理想の医師と、
患者にとっての理想の医師との差はあるだろう。
そうだとしても、それはどちらも自分の「理想の医師」じゃないかな?

>>19
確かに、パソコン持ってりゃ誰でも、
聞きたいことを日本全国の大勢の人からすぐに聞ける便利な世の中ですな。
まあ、>>19がその便利さをフル活用しているのは言うまでも無いが

22 :ドキュソルビシン:04/06/24 01:37 ID:DwNID9et
都心のマンションの最高階に住み、休日はモデルをやっている彼女と愛車のフェラーリでドライブ。
他にも2,3人女の子がいる。年に3,4回は海外の学会で教育講演を頼まれて出かける。

23 :ドキュソルビシン:04/06/24 01:42 ID:DwNID9et
じゃんけんが異常に強い。
おかげで、買出し係など一度もやったことない。

24 :卵の名無しさん:04/06/24 02:20 ID:5I6RvoDS
>>17
「メスよ輝け」だなw

25 :卵の名無しさん:04/06/24 03:07 ID:sAYPmGnh
患者から見た理想の医師

黙って座ればピタリと当たる
たちどころに病気を治してくれる
年中無休の24時間ニコニコ営業で、1回につき100円以下
イケメンでカコよくて性格も良い
帰りには豪華なお土産をくれる(5カラットのダイヤとか)

26 :卵の名無しさん:04/06/24 03:57 ID:6dwVsxOW
>>22
バブリーだが、石から見た理想の石w
でも、漏れいざとなっても階段使える10階以下でいいや。>マソショソ

27 :患者:04/06/24 05:37 ID:HbJpYPww
患者に、多少でも寄り添ってくれる医者。
気持ちにね。

28 :卵の名無しさん:04/06/24 08:06 ID:G3idrlcc
>>21
>単に「あなたの立場で、あなたが考える理想の医者は?」と聞きたいのだが。
それを聞いてどうする?
お気軽ネット「「取材」」の自称ジャーナリストさんかい?

29 :1:04/06/24 08:38 ID:O3sN4zqQ
>>28
ここは聞くことに理由が必要だったっけか?
まぁ、脳内雑誌の記事に役立てることにしますw

30 :卵の名無しさん:04/06/24 09:26 ID:2NVzPWDH
絶対に病気にさせない 家庭医。

31 :卵の名無しさん:04/06/24 21:33 ID:O3sN4zqQ
どんな女性患者の裸を見ても絶対に勃たない医師。
って普通かw

32 :1:04/06/24 21:35 ID:O3sN4zqQ
>>31
1だった(汗

33 :卵の名無しさん:04/06/24 22:21 ID:GFWLdZBM
 >>31  
 ブラックジャックに
 「女の人の裸を見ても患者は患者(物体)として見ているので
 別になんとも思わないから」みたいなことを書いているのを
 読んで以来、ずっと医者はみんな同じことを思っていると思っていた。
 だから、研修医数人が見ている前でも、上半身裸になっても
 全然平気だった。(高校生の時の話ですが・・・。)
 アホな自分・・・。

34 :33:04/06/24 22:24 ID:GFWLdZBM

 診察の時の話です。

35 :他山の医師:04/06/25 00:50 ID:9zmhq+7v
>>33
女子高生の検診で、時々妙にぬぎっぷりが良い子がいる
さて、この患者(?)はどういう了見で大胆なのか
1)挑発している
2)33みたいに医者がロボットみたいだと誤解している
3)自慢している
4)ガキである
5)いづれでもない

こちらが見たくないようなおばさん職員が隠していたりして、(´ヘ`;)ハァ?
だったりする

36 :患者:04/06/25 01:28 ID:3AJC9A4A
取り合えず安心感が得られる医者だったりして?
地元の医院からの紹介で行った先のセンセが、
教授だろうと何だろうと、患者には関係ない。
手術の腕はどうか、どうしたら分かるんだよ。
興信所使って調べたりして?大学内での評判なんて、
患者に分かるわけないし。その大学病院自体が
どの程度のものかも分からない。入試の偏差値は
ちょっとは気になるけど、少々頭悪くても、手先
起用で手術がうまければいいよ。こういう先生は
どうやって見つけたら良いんですかー?

37 :卵の名無しさん:04/06/25 01:35 ID:9zmhq+7v
武見元医師会長

38 :患者:04/06/25 01:45 ID:3AJC9A4A
「少々頭悪くても、」は訂正ね。
東大医学部なんて言ったら、そりゃ頭良いんだろうけど、
別に東大に入るほど知能指数高くなくても良いってことね。
医学部だったら、その辺の文科系や理科系より偏差値は
高いんでしょうから、きっと、医者であれば頭は良いのかも。
でも、知能指数より何より、腕が問題だ。それとできれば
適度に人格者であればなおよろし。医者は偉いんだって
思ってるような医者は二言三言しゃべれば分かるからね。
少し上に書いてる人いるけど、ちょっと患者の気持ちに
寄り添ってくれれば良いわけ。簡単でしょ。


39 :卵の名無しさん:04/06/25 01:54 ID:WXYPsb/a
ううーむ、最後のひとつがほんとは一番難しいかもしれないよね。
医師だけじゃなく、人間にとって最も大切な事の「ひとつ」だけど。

それ以外の条件をクリアできてる「普通の医師」で充分だと思いますが、それがあったら「理想」に昇格〜。

40 :卵の名無しさん:04/06/25 01:58 ID:YYlLQPdn
>>38
こういう患者には当たりたくねーな。

患者の気持ちに寄り添ってない医者なんて今時いないよ。
医者は医学の専門家なんだからお宅よりは知識は豊富だとは思ってるがね。
それを偉いと思ってると勘違いする患者が多すぎ。
いい医者の判断基準なんててんでバラバラなのに
自分にはそれができると思ってる、しかも簡単だとかほざいてる。
こういう香具師は最終的にはいい医療には当たらない。
自業自得とは言え。

41 :患者:04/06/25 02:06 ID:3AJC9A4A
>>40
明日になると見られなくなるかも知れないから書いて
おきます。皮肉じゃなくて、コメント感謝。
でも、医学的な知識云々の問題じゃなくて、えらそうな医者
っているよ。今の先生と「心中」する覚悟ができないわけよ。
これで良いって思いたいわけ。どうやって納得するんだ。

>>患者の気持ちに寄り添ってない医者なんて今時いないよ。
これは、そうは思えない。



42 :卵の名無しさん:04/06/25 02:17 ID:WXYPsb/a
患者さん、主治医の先生に苦労されてるんですか?
まぁ、相性もあるすけど、あなたから信頼を寄せていくのが良いと思いますです。
そうすれば「えらそうな」先生も変わっていく、かもしれない。

私の理想の医師は、私の主治医。そういえるのは幸せだよねぇ。


43 :卵の名無しさん:04/06/25 02:21 ID:YYlLQPdn
>>41
気持ちはわからないでもないが、患者に寄り添いすぎても
いい医療はできないって話もあるからな。
求めるものが患者によって違いすぎるしかつ、患者は自分の求めるものが
当然誰も同じように求めるものだと勘違いしやすいってことだ。
正直いちいち応えてられない面もあって当たり前だろ?

44 :卵の名無しさん:04/06/25 02:28 ID:YYlLQPdn
>>42
あんたいい事言うね。

45 :卵の名無しさん:04/06/25 02:38 ID:WXYPsb/a
そうっすか?そりゃどうもです〜。
それは、私はしやわせ〜な患者だからでしょう。

冷静、沈着、動じない、を理想としてます。

46 :患者:04/06/25 02:42 ID:3AJC9A4A
>>42
手術の結果に苦労してるんよ。信頼すれば結果も良いとか。
結果が良ければ信頼できるって、鶏と卵じゃないけど。
とにかくコメントありがとうです。頭冷やします。

47 :卵の名無しさん:04/06/25 02:51 ID:YYlLQPdn
>>41
手術の結果が悪くて、明日になると見られなくなるかもって・・
まさか命の心配をせにゃならん状態なのか?

だとしたら厳しいことを言って悪かったな。
できれば、主治医を信じることだ。その方がお互いいいような気がする。
治療がうまく行くことを心から祈る。

48 :外科部長:04/06/25 02:57 ID:OZEG4MU3
だいたい付け届け出さないやつが多すぎる!
結果は金で買えるからな。

49 :患者:04/06/25 03:01 ID:3AJC9A4A
付け届け、たっぷり(当社比)してますだよ。>外科部長さん

>>47 結構やさしいセンセなんだね。ありがとう。


50 :卵の名無しさん:04/06/25 03:13 ID:lAz6h+F8
医者との・・愛称の合わない患者さんにはどう接するんでしょうか?
愛称の合う患者には?やっぱり医者も人間だから個人的に好き嫌いは
あると思うんだけど、どうなんでしょうか?

51 :卵の名無しさん:04/06/25 04:17 ID:YYlLQPdn
>>49
もう寝てるかも知れないが・・

お礼なんかいいから、元気になったらここで報告してほしい。
気になるからな。
あと一言言わせてもらうと漏れが結構やさしいわけではない。
医者ならば皆同じことを思うものだ。
ただなかなかそれが伝わらないこともある。誤解されることも。
信じられなくなっても、信じる努力をやめてしまえば何も好転しない。

良い報告がありますように。

52 :卵の名無しさん:04/06/25 08:45 ID:X1Ok1TFM
>>49
確かに気になるね。
ちょこっと関わっただけの患者でも、
その患者のその後は気になるもの。

早く元気になって下さい。
そんで、「素晴らしい医者だった」と言えるようになったら良いですね。

53 :42:04/06/25 12:20 ID:t9pz/IKb
患者さん、
明日になると見られなくなるかも・・って、「人大杉」で見られないって意味なんでしょう?
そうだと思いたい。そうであってほしいよ。

この一連の書き込みのように、人ってなかなかすてたもんではないし、
それは、患者さんの素直な書き込み対応によって、引き出されてきたもんでもあるわけだにゃー。
希望もっていこう!

54 :卵の名無しさん:04/06/25 12:23 ID:t9pz/IKb
http://kage.monazilla.org/

見られないなら、ここで、なんとかできるんじゃないかな。
かちゅーしゃ、私も教えてもらって見られるようになったばっかりだよ。

55 :52:04/06/25 17:32 ID:X1Ok1TFM
QQで運ばれてきた、交通外傷の女の子を一週間ぶりに見てきた。
頭蓋内圧の上昇を抑え切れなくて、もしかしたら、もう・・・と思っていたが、
まだ健在だった。
これから山場に入るらしいが、
是非元気になってご両親の元に戻って欲しいと思った。

っつーことで、49も元気になって親御さんを喜ばせてやれよっ!

56 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/06/25 20:29 ID:YkEnX9ga
わたしも気になる!
>>49さんまた来ないかなあ…

57 :卵の名無しさん:04/06/26 00:58 ID:iBDzRtT+
お礼の多寡なんかで医者の治療努力が変わることはないと思うが、
患者の、しての誠意というか願いというか意気は感じるよ

本人のもっと生きたいという意志が、なにより大事ではある

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)