5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬剤師の立場について

1 :卵の名無しさん:04/06/08 21:19 ID:/yPOcHfL
私の嫁の話なんですが、ある内科、消化器科の開業医から、
対応が悪いとクレームをつけられて、薬局長をおろされたらしいんです。
その開業医って単純な処方ミスが多いらしくて、同じ薬を二回書いたりが
しょっちゅうらしくて、そのたびにミスを指摘していたらしいんです。
で、生意気だって事になったらしくて、ついには降格、異動。
きちんと業務をしても、病院の機嫌をそこねたら、降格って、
そんななら薬剤師って必要なんですかね?
医者、薬剤師両方のお話を聞いてみたいです。

2 :卵の名無しさん:04/06/08 21:28 ID:2MKXCpP1
>>1
ミスの指摘の仕方にもよる。
その開業医の性格にもよる。


3 :卵の名無しさん:04/06/08 21:57 ID:/yPOcHfL
性格っていうのはなんとなく分かりますが、ミスの指摘の仕方って?

4 :卵の名無しさん:04/06/08 22:02 ID:BWor/X6L
薬局と薬剤師どおなる??
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083465275/l50

5 :卵の名無しさん:04/06/08 22:03 ID:BWor/X6L
全部読んだらまた書き込んでね>>1

6 :卵の名無しさん:04/06/08 22:10 ID:/yPOcHfL
どもありがとです。
のぞいてきます。

7 :2:04/06/08 22:37 ID:2MKXCpP1
たとえば、
「先生、また間違ってますよ、いい加減にしてくださいよ!
私が前にいた薬局で処方せんを受けていた先生はこんなことはなかったですよ。
だいたいセルベックス3pって書かれても1.5gのことなのか3カプセルなのか
わからないじゃないですか。この問い合わせで23回目ですよ。」

こんな問い合わせ方で、さらに患者に

「もう、あの先生はよく間違えるから私がしっかり確認しなきゃだめなのよ
あ、また間違えてる!先生に言ってくるから待っててね。待ち時間が長くなるのは
私が悪いんじゃないのよ、先生が間違えるのが悪いのよ。」
なんて言われたら、ムカつくよね。(実際、身近にこういう薬剤師がいたので)
薬局の経営者に言って配置換えがしてもらえるなら、そう言いたい気持ちも分かる。

1さんの嫁さんがそういう問い合わせ方をしていると言っているわけではないので念のため。


8 :卵の名無しさん:04/06/08 22:46 ID:VfZeFAqx
医薬分業にしなければ済む話だろ

9 :卵の名無しさん:04/06/08 23:24 ID:WY6HFuTk
>>1
少なくともこっちのスレで薬剤師は不要と主張している方だったら、どう指摘しようが不要だ
と結論付けると思われ。

薬局と薬剤師どおなる??
ttp://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083465275/

10 :卵の名無しさん:04/06/09 00:18 ID:UMcocph0
 特定の開業医の門前としてべったりへばりついているのでなければ起こらない話だろう。
門前べったりならやはりその医者との日頃の意思疎通が悪いという失点はあろうが
ちゃんと面分業になっているのならたった1カ所の医院からクレームがついたからって
問題になるまい。
 どっちにしても医師がおかしくて処方ミスが多いからって開業するからには何年も
病院で診療をして処方をしていたわけでそうそうミスをするとも思えない。
何か処方に癖があるのだろう。だが、それで勤務医時代やっていけた程度の癖なら
わかってやってもよいと思う。そんなに頻繁に突っ込む必要が生じるとは思えない。
何か変だ。
 病院でも普通は医師が薬剤師と喧嘩をするようなことはまずない(少なくとも
私の知っている範囲では)。「こういう書き方ではわかりません」という電話には
「そうですか、では言われるような書き方にします」で終わってしまうことが多い。
  >で、生意気だって事になったらしくて、ついには降格、異動。
  >きちんと業務をしても、病院の機嫌をそこねたら、降格って、
  >そんななら薬剤師って必要なんですかね?
 普通はこうはならない。薬剤師 vs 医師の問題ではなく、どっちが悪いのかは別として
よっぽど相性が悪いだけじゃないか。それとも間に入る事務員(あるいは医師の奥様)に
問題があって騒ぎを煽るのか?

11 :卵の名無しさん:04/06/09 19:52 ID:oWRF6Eyk
>>10
いや、やはり100%薬剤師に非があると思われ。

12 :1:04/06/09 21:20 ID:5E5e0d71
嫁の話だと、事務長が院長の奥さんで、かなり口うるさい人らしいです。

13 :卵の名無しさん:04/06/09 21:29 ID:RmCyMSC8
1=嫁と見た。

14 :卵の名無しさん:04/06/10 08:47 ID:30djHaZc
>>12
ときどき聞く話。そりゃ医者がどうこう、薬剤師がどうこうという話じゃない。
  >そんななら薬剤師って必要なんですかね?
助言にならんが、そんなことを考えんでよろし。

15 :院内の人:04/06/10 20:05 ID:TaHiXcyN
>開業医から薬局長を降ろされる
医者に人事権があるってことは・・・院内調剤ですか?
院長の奥さん=事務長って、ウチと似てるな。(消化器ではないけど)

16 :卵の名無しさん:04/06/10 23:11 ID:KPFj/VT7
>>12
>>14
>>15
まあ、営業の仕事でも得意先から担当換えを要求される事はありますよ。

17 :卵の名無しさん:04/06/13 17:48 ID:MEUMix80
間違う開業医がクソ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)