5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規開業 2億で大丈夫か

1 :卵の名無しさん:04/06/08 12:49 ID:dHvRB6Rr
10年目内科勤務医です。そろそろ開業の準備をしようかと
考えておりますが、標準装備なら、2億あれば大丈夫でしょ
うか?

2 :卵の名無しさん:04/06/08 12:57 ID:scRZFMmc
他のことに使えよ。

終了

3 :卵の名無しさん:04/06/08 13:03 ID:phJQO3mT
再開

4 :卵の名無しさん:04/06/08 13:10 ID:i7S+Z8H7
アホ紺サルの騙りか
心のそこから騙されてる香具師の立てたクソスレ


戸建郊外開業でも7・8千万
ビルでも5千万あれば十分
それ以上かける新規開業は
リスクとベネフィットの評価が限りなく独善な
たわけの所業

5 :卵の名無しさん:04/06/08 13:23 ID:US4UQF2Z
そりゃすくないよ、無床クリニックだが12年前開業、土地16000万、建物自宅込み11000万、器械代3000万
合計3億かかったよ。

6 :卵の名無しさん:04/06/08 13:25 ID:ubSFw1J+
おれんとこは、運転資金コミで1500万でした。

7 :卵の名無しさん:04/06/08 13:29 ID:q7Srnryh
医院開業するなら理容学校で理容師で開業のほうがいいかも。
客単科4000円、で内科医院と同じ。
設備投資はごくわずか。
人件費不要。

8 :卵の名無しさん:04/06/08 13:33 ID:ndK9EVVb
株に全部つっこんだほうがまだマシ。

9 :卵の名無しさん:04/06/08 14:50 ID:Rzdshp60
>>5
アフォの見本。

10 :卵の名無しさん:04/06/08 14:54 ID:tF8d/T39
>>5
それだけの投資に対してゲインはどうよ?

11 :卵の名無しさん:04/06/08 15:01 ID:akDa/TQ5
都会か田舎かによるのでは。都会ではコンビニ開業可能でも
田舎では門構えで判断される。2億でも不十分ということは
十分考えられる


12 :卵の名無しさん:04/06/08 15:14 ID:US4UQF2Z
>>10
25000万金あったからね。今だったらやらないよ。


13 :卵の名無しさん:04/06/08 15:27 ID:tl7g4OoY
田舎なら駐車場の広さは重要。上物標準面積でも一反(300坪)は必要。立地考えると最低でも坪25万はするか。それで7500万円。
建物60万×70で4200万。外構1000万。井戸掘るならさらに700-800万。機器で3000万。CTは1500万。中古でもカンキュウすぐアボ−ンなら似たような額。運転資金と宣伝費で1500万。ってとこでしょうか。
経験者です。  

14 :卵の名無しさん:04/06/08 17:46 ID:do6o8y+b
2億あるなら 株を買え!!!


糸冬 了

15 :卵の名無しさん:04/06/08 17:47 ID:mtSbxSME


16 :卵の名無しさん:04/06/08 19:57 ID:hbgtKSCW
激安で開業
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1086668823/l50

17 :卵の名無しさん:04/06/08 20:05 ID:ZwRPt7js
もう医者で開業などするな。財産つぶすだけだぞ。
開業したいなら、ロースクール行って弁護士事務所を開業しろ。
弁護士は医者と違って遥かに美味い。そして今後さらに伸びる。

現在の開業弁護士の平均年収3000万だが市場の伸び率が大きくさらに大きくなって行く。
総理府調査

[弁護士の収入と市場規模]
1990年の調査によると、1人年平均売上げが3,060万円、市場規模が
4,259億円となっていましたが、2000年にはそれぞれ、3,793万円と
6,638億円となっています。弁護士人口が126%しか伸びていないのに市
場規模は156%のアップとなっています。弁護士人口が3万人くらいにな
る2010年頃には1兆2千億円くらい、司法改革が目的としている5万人に
なる2018年頃には2〜3兆円の市場規模になることが予測されます。そ
の意味では非常に有望なかつ未成熟の市場と言えるでしょう。

18 :卵の名無しさん:04/06/08 20:28 ID:OlTQxZVO
ロースクールで法曹を増産するところへおいしいと思って行くのは
駅弁医大が出来た後で医学部に行ったのと同じ過ちをおかすことなり。

19 :卵の名無しさん:04/06/08 20:56 ID:7RAd2Hqj
2億もあって開業する馬鹿がいるのか。
驚愕。
よほどの金持ちのボンボンだな。
自分も開業医だが、2億あったらすぐやめる。

20 :卵の名無しさん:04/06/08 22:09 ID:3o9ogDkn
パチンコ屋始めたほうがいいんじゃない。

21 :卵の名無しさん:04/06/09 00:03 ID:JLiQ9/0c
ちんこやは10億必要。

22 :卵の名無しさん:04/06/09 00:08 ID:BaAogdAH
>>1
標準装備とは?
うちなんかは、土地は借りて、機器はリースで、
建物の建築費だけが初期費用で、4000万もあれば充分だったが。
2億あったら、開業は考えないでしょ。

23 :卵の名無しさん:04/06/09 00:15 ID:qj84PaWE
>>18
ダブルライセンスなら別の食い方があるから、この板的には当てはまらないかも。
医療訴訟で患者を煽って憎しみを増大させれば儲かるかもよ。

24 :卵の名無しさん:04/06/09 06:20 ID:4qAJ4XJo
1億ならマイホームを建てるのと同じ。男子一生の仕事とは思えませんなー。
そもそも2億ぐらいの金を調達できない貧乏人は医者の世界に入ったこと
自体間違い。

25 :卵の名無しさん:04/06/09 09:08 ID:joBCKpaq
>24
ルンペンに生まれても、2億ぐらい医師の信用力で何とかなるのでは?

26 :卵の名無しさん:04/06/09 09:15 ID:LERFB1QG
はっきりいってどれくらい必要なんですか。
首都圏近郊。一戸建て形式。内科で。
自己資金はどれくらいいるんですか。

27 :卵の名無しさん:04/06/09 09:24 ID:ahtixVne
首都圏近郊。一戸建て。
いくらで買えますか?

答えられたら神。

28 :卵の名無しさん:04/06/09 09:42 ID:QjaCP53e
大阪近郊で一戸建て(内科)2階住居 (2002年)
内科 土地200坪 建物80坪
機器はリース
→1億4千万位か(8千万の借金 当方42歳)
最初は借地も考えたが、生まれ育ったとこでもあり根を下ろすために土地建物購入した。
国金で全額借りたので定率で約1.4-1.5%で借りることができました。(但し10年返済)

29 :卵の名無しさん:04/06/09 09:48 ID:n0M9h5jL
>>28
10年返済で機器はリースとすると、
毎月固定で出ていく分(金額)が結構な額になりませんか?

30 :卵の名無しさん:04/06/09 09:51 ID:LERFB1QG
42才で6000万の自己資金を用意できたんですか。

31 :28:04/06/09 10:19 ID:QjaCP53e
40歳時に開業したときに4000万貯めていました(ほとんど大学生活で貯めていたので少し自慢です。
講師にもなっても当直に行っていたので教授からは後ろ指さされていましたけど)
後は親からの援助(よって、建物の一部はまだ親のものです。→返すあてなどありません。長生きしてもらわないと)
月々約100万です。(リースといっても当方カメラなどしませんので機器は15万程度です)
ほとんど専従者給料だけで一家4人生活しています。


32 :卵の名無しさん:04/06/09 10:35 ID:x4ylaTLL
>31
ビルテナントの家賃くらいでツね.

33 :卵の名無しさん:04/06/09 10:51 ID:RM0buTPJ
借金かかえての開業はホントに苦しい。体壊すぞ。
夜中に往診依頼があっても断りきれず、めまいしながら行く事になる。
借金返し終わった頃は体ガタガタ。これが貧乏開業のありふれたコースだ。
開業というものは金持ちが道楽でするもんだよ。

34 :  :04/06/09 10:56 ID:OLCLSuHh
◆======================◆
医療従事者のコミュニティーサイト
Medical Communication
2004年6月8日稼動開始
⇒情報・掲示板(無料)随時更新
http://www.origin-jp.co.jp/medical-communication
◆======================◆

35 :卵の名無しさん:04/06/09 11:17 ID:4xMgSXTb
あほか、2億あったら、死ぬまで
外国でマターリ暮らせ。

いまどき、なにが悲しくて、「開業」?



36 :卵の名無しさん:04/06/09 11:24 ID:oN1mAJOL
子孫に美田を残したいんだよ。
ただし子供が「百姓」になってくれるかどうかはわからんがな。


37 :28:04/06/09 11:39 ID:QjaCP53e
勤務医時代より生活は楽です。
2階が住居の割には夜間起こされたことは、この3年で1−2回だけです。
夜間往診などは行った事はありません。
生活も勤務医時代は将来に漠然とした「開業せねば」と思っていたので
月に1/3は当直(大学当直を含む)などをし、目標設定などなく貪欲に節約を重ねていましたが、今は
月にいくら返済で、どのくらい一ヶ月使えるかも計算できますので精神的にも楽です。
勤務医時代のほうが生活は質素でした。

38 :卵の名無しさん:04/06/09 12:23 ID:nhLGh3N9
ビル診なら、敷金礼金等も含めて自己資金は一億でいけると思う。
余裕資金はあった方がいいけどね。

39 :卵の名無しさん:04/06/09 12:25 ID:2DRB1YxI
開業10年以上になるが、この間公的病院の態度が180度変わった。
昔は昼間でも入院受けてくれずに大変だったが、今は夜中でもいつでもOK。
2次救の輪番でない日でも受けてくれる。その反面、勤務医への肩たたき、
尻たたきが激しくなったと石がこぼしてた。その点、開業医は気楽。

40 :卵の名無しさん:04/06/09 12:44 ID:rGXvIxpI
28先生
失礼ながら内科で主としてどのような疾患の患者を診療されているのでしょうか?
また一日の患者数はどのくらいなのでしょうか?
機器の額からしてD.Mあたりが主なのでしょうか?呼吸器やアレルギ−では患者数たかが知れてるし。
当方も開業予定なのでよろしければお教え下さい。

41 :卵の名無しさん:04/06/09 12:56 ID:RM0buTPJ
>>37

なに寝言いってんだ?
毎日どのくらい患者来るかなんてわからんし、
へたすりゃ突然患者が激減なんてのもある。
こういう不安を抱えながら皆んな がむしゃらにやってんだよ。
計算なんかできるわきゃなかろう。精神的にも楽だなんて ふざけるのも
ええかげんにしろ!
オマエ、コンサルだろ。

42 :卵の名無しさん:04/06/09 13:09 ID:rGXvIxpI
大学医局からの引き上げで医師不足。雑用ならまだしも40過ぎて当直回数の増加。
それなのに給料の減額。そして50過ぎたら肩たたき。1000床規模の民間病院です。

43 :卵の名無しさん:04/06/09 14:11 ID:w2cq0zka
>>42
そんなアフォな仕事は、捨てて、全財産、カネに替えて
「 外国で、ゴルフ三昧 」これだね。

44 :28:04/06/09 16:04 ID:QjaCP53e
>40
もちろん慢性疾患が多いです。高血圧、DM、高脂血症が6割(後は急性疾患)
田舎なので何でも屋です。目薬、塗り薬、リハビリ機器(中古)などなど
外来数は、今は時期的に少なく(田植えの時期)50人-60/日。9月頃からアレルギー(専門ではありませんが)
風邪などが増え80人/日ぐらいになり4月頃までこれが続きます。
>41
確かに人口動態から言って当地区は減少傾向にあると思いますが、借金返済のあと7年さえもてば後はなんとかなるでしょう。

45 :卵の名無しさん:04/06/09 16:21 ID:+n8TJIVy
あと7年の間に、1点8円にならないと誰が言えよう。

46 :卵の名無しさん:04/06/09 16:27 ID:eMIFRe9T
>44
典型的な田舎開業成功例。
それ以上望むと天災起こります。
人生の意味とか、単調な暮らしへの不満
とか一切考えず、今の仕事に邁進すべし。

7年後楽しみですね。

47 :28:04/06/09 16:29 ID:QjaCP53e
>45
当院だけ1点8円になったら困りますけど、、、、。
昨年暮れに1点9円は想定して税理士さんと借金返済計画をたてました。
なんとかリストラを含め案をだしてなんとか目途は立てていますが、さすがに8円となると
お手上げでしょうね。(当院だけではないと思いますが、、、。)

48 :卵の名無しさん:04/06/09 17:11 ID:7mj0pre/
>45
まあ明日東京にテロが起こるかもしれないわけだし、心配すればキリがない
ですよ。いつ死んでも後悔しないように、現在が充実してればいいでしょ。

49 :公務員だぁ:04/06/09 18:12 ID:Yhq+Goy+
>42
保健所の所長になればいいじゃんか?!

50 :卵の名無しさん:04/06/09 19:19 ID:nIn57uQJ
>42
同じく僻地の自治体病院に永久就職するといいよ。
50過ぎのベテラン医師なら重宝されます。


51 :卵の名無しさん:04/06/09 20:07 ID:zk+tCDva
40=42です。なおIDも同じです
弟が目医者やってる横の親の土地で個建開業します。駐車場もあわせて30台は取れます。
>49
変でした大学同級生が厚生省課長補佐から某県の衛生部長となりましたので、あまりにもあまりです・・・
>50
一応大都市近郊生まれ、育ちなので田舎は適応できないでセう・・・

52 :卵の名無しさん:04/06/10 08:46 ID:6ZxU0lb4
>1
2億とは豪気ですね。男の心意気を感じます。
是非がんばって成功を収めてください。

53 :卵の名無しさん:04/06/19 15:11 ID:e0xcoszV
しかし田舎開業でどうすれば2億もかかるんだ?
コンサルに騙されてないかい?


54 :卵の名無しさん:04/06/19 16:33 ID:6YRd5YBJ
騙される

55 :卵の名無しさん:04/06/21 11:09 ID:d5wztQKv
賃貸マンションの一室(2LDK)で中古機器で開業すれば1000万円で十分でそ。
くれぐれも紺猿に騙されないように・・・

56 :卵の名無しさん:04/06/21 16:53 ID:1EImffEM
俺も田舎で開業、開業資金2,000万だけだったな。これぐらいなら、2年で
evenにできる。医療環境の変化で撤退も可能。

57 :町医者:04/06/21 17:13 ID:QGHZ+YEP
俺は田舎に開業して(といっても新幹線の駅から車で20分ぐらい)1年半。
土地300坪、医院110坪2階、3階住居で約1.8億でした。(借金1億)
まあ、今のご時勢からすると無謀といわれるかもしれませんが、住居でも6−7千万
ぐらいするので医院と家を一緒に購入したと思って借金を返済しています。

58 :卵の名無しさん:04/06/21 17:29 ID:1EImffEM
これは俺の勝手な理屈だけれど、これからは、本当に医療環境が悪く
なったら、撤退するっていう選択肢も経営の中に入れておくべきだと
思う。増患・検査・薬価差益、一昔前の経営戦術が全部ダメになって
言っていると思うよ。

59 :卵の名無しさん:04/06/21 17:43 ID:hPqLY1Bg
土地代 定借50年で月500000円
建物 共同分配 自己負担154800000円
設備 自己負担 96654000円
レンタル分 127410000円

って高いの??

60 :卵の名無しさん:04/06/21 17:45 ID:1EImffEM
>>59
3桁ずつカンマで区切らないところからして、素人。

61 :卵の名無しさん:04/06/21 17:50 ID:hMTN8m44
>>59
開業した場所、科にもよるけど、
ムチャクチャ高いでしょ。
固定費いったい幾らの計算ですか?

62 :卵の名無しさん:04/06/21 17:57 ID:2Y08kzIV
>>58
同感、でも撤退でなくて「転進」って言うことにしようよ。

63 :卵の名無しさん:04/06/21 18:01 ID:1kJsQCGr
>>62
敗軍の将は「転進」と言いたがるがね。撤退と言い切れる奴の方が
後の可能性が大きいと思う。
しかし、昔、増患・検査・薬価差益と言っていた、医療経営評論家
は、今は何を売りにしているんだろうか? 能力給とか、経費を削
る話かな?

64 :卵の名無しさん:04/06/21 18:39 ID:TZshE0Yk
土地代 定借50年で月500000円      50万円
建物 共同分配 自己負担154800000円 1億5480万円
設備 自己負担 96654000円        9665万4000円
レンタル分 127410000円           1億2741万円

って高いよな

65 :卵の名無しさん:04/06/21 18:53 ID:8na3aWii
>>64
これ、何科?

66 :卵の名無しさん:04/06/21 19:02 ID:iBdmYHUN
>>64
総合病院か?

67 :卵の名無しさん:04/06/21 23:01 ID:hPqLY1Bg
形成外科のようです。よくわかんないけど。
場所は高輪だそうで。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)