5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嘘】風邪薬って名前やめれ!【まぎらわしい】

1 :卵の名無しさん:04/06/05 20:40 ID:aFoNd7Ec
抗生物質なんて配合していないJARO!?
ただたんにせきとめ成分が配合してるだけJAROが!!!!!!


2 :卵の名無しさん:04/06/05 20:55 ID:9QRVWKzg
題名に余分な記号を付けるのはDQN
板違いのクソスレをたてるのは白痴

3 :卵の名無しさん:04/06/05 20:56 ID:9QRVWKzg
そもそも抗生物質は風邪薬じゃないしー

4 :卵の名無しさん:04/06/05 21:13 ID:aFoNd7Ec
>>3
風邪薬いうからには抗生物質いれなさいよ

まあ
あなたがたは商売なので
効こうが効きまいがどうでもいいんだろうけど・・・



5 :卵の名無しさん:04/06/05 23:03 ID:8v5jPb8R
風邪に効く抗生物質って何ですか?

6 :卵の名無しさん:04/06/05 23:04 ID:8v5jPb8R
>>1
風邪の定義は何ですか?

7 :卵の名無しさん:04/06/05 23:51 ID:aFoNd7Ec
>>5
だからさあ
風邪薬っていうからには
直接菌を殺して欲しいわけよ
ただたんにせきなんかをおさえる作用がある物質を配合しただけで
風邪薬と名乗るのは
   い  か  が  な  も  の  か

>>6
風邪とは、細菌やウイルスが呼吸器系(鼻、のど、気管)などに侵入して感染し、急性の炎症を伴う病気を総称したもので、正確には風邪症候群


8 : :04/06/05 23:57 ID:3zWajfTI
>>7
あなたは風邪をひかないと思います。

9 :卵の名無しさん:04/06/06 00:02 ID:qAOCr/CF
よくCMなどで親子が風邪に効いたやら
ききはじめがいいなどといっているが・・・・・

 あ ん な も の を 処 方 し た ら 余 計 風 邪 が 長 引 く だ け

しかし世の中の一部の生物たちはそういった嘘・大袈裟・まぎわらしいと
まさしく第1級のJAROの対象になりうるCMに洗脳されている

 実 に 嘆 か わ し い

この観点からみると・・・
>>8は風邪ひかない
俺は今年風邪ひいた

バカは風邪ひかないとよくいわれるのは・・・・長いのでやめとく・・・

10 :卵の名無しさん:04/06/06 00:13 ID:mn6LgddX
>>7
風邪の原因の9割以上はウイルス。
ウイルスに抗生物質はきかん罠。

11 :卵の名無しさん:04/06/06 00:17 ID:qAOCr/CF
抗生物質のことは忘れてもらって結構

しかし

風邪を治す成分が配合していないのに風邪薬と名乗るのは
いかがなものか
正確には「風邪悪化薬」ですね

12 :卵の名無しさん:04/06/06 00:22 ID:QrXAPWNi
>>11
あなたの考える「風邪を治す成分」とはどんなものなのでしょうか?


13 :イリノテカン:04/06/06 01:52 ID:lyEqluQf
よく、かぜを直す薬を発明したらノーベル賞ものと言われるが・・・
しょせん風邪ごときには、おうちでゆっくり寝ているしかない。
風邪薬→「症状を抑えてすこし楽にしてくれる薬」ならよいか。

14 :卵の名無しさん:04/06/06 02:08 ID:ueB8GxDl
所詮風邪ごときだから、無理して働かんといかん。対症療法でだましだまし働くのが普通の社会人。


15 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/06 02:13 ID:6OiIuXrg
>>10
>風邪の原因の9割以上はウイルス。
ただ、抗生剤を飲むと二次感染を押さえてくれるので、
QOLが改善されるんだよ。

16 :卵の名無しさん:04/06/06 02:29 ID:B3iO1Jqe
>抗生剤を飲むと二次感染を押さえてくれる
根拠なし
>QOLが改善される
もっと根拠なし

ただバカなシロウトは抗生剤を出す医者=いい医者と
思っている奴が圧倒的に多いから、慢性で通っている
人以外は全員風邪でも抗生剤出している。
以前バカ正直にひどい奴以外は抗生剤出してなかったら
何度かしつこく絡まれた。

17 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/06 02:38 ID:6OiIuXrg
>以前バカ正直にひどい奴以外は抗生剤出してなかったら

じゃ、何でひどいヤツには抗生剤を出したんだ?

18 :卵の名無しさん:04/06/06 03:07 ID:+fsfFd2H
QOLだと?
どこで覚えたか知らんが意味わかってないようだな。
キミの知識じゃ看護助手見習いにもなれんよ。せいぜい2ちゃんでお医者さんの真似事でもやってな。



19 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/06 03:26 ID:6OiIuXrg
>>16
はよう答えろや。

20 :卵の名無しさん:04/06/06 03:50 ID:+fsfFd2H
なんだね!看護助手見習い君以下君?

21 :卵の名無しさん:04/06/06 07:23 ID:1SkQYEuK
1=9は知らないようだけど。
漏れは知ってるんだよ。
リンデロンなんかがよーく効くんだよ。

22 :卵の名無しさん:04/06/06 08:39 ID:xCuy+5Zv
1さんは、いままでよっぽどひどい医者かかってたんだね。
かわいそうに。
俺のトコに来なさい。ばっちり治したる。

まずはレントゲンだ。もち、これじゃわからんから、CTも撮るよ。
一応造影もやっとこうかな。
点滴もするよ。抗生剤は何がいい?もう好きなだけどうぞ。
いきなりメロペンとバンコマイシンでもOK。当然総合ビタミンも入れなきゃね。
そうだ、ステロイドを忘れちゃいけない。すぐに熱下がります。食欲もでるよ。
どうせだから解熱剤もケツに打っておこうか。太い奴。痛いほどよく効くんだ。
どうだい?すんばらしいだろう。ただし保険きかないからそこんとこ4649

23 :卵の名無しさん:04/06/06 08:45 ID:7UgfQ7TU
また馬鹿がクソスレ立てたな。


24 :卵の名無しさん:04/06/06 21:08 ID:qAOCr/CF
>>12
風邪を治す薬 当然でしょ
>>13
イクナイ
というか根本的な過ちに気づいていない
症状とはせきや熱のことをいっているんだろうけど
もともとこれらの症状は菌を殺すために行っている
いわば自己防衛本能によるもの
これらをおさえたら余計、風邪が悪化するだけ
>>14
まちがっても風邪悪化剤を購入してはならない
愛しのハニーに購入させてもいけない
絶対だ!
>>21
ほほお これは初耳
>>22
嫌です
彼らは稼ぎすぎている
稼ぎすぎているということは
ほかのひとの富を割合に奪っているということもいえる
世はゼロサムゲーム
風邪なんて栄養を取って、横になって静かにしているのが一番
>>23
馬鹿の定義、確証は?
至極まともなことをいっているとおもうが
文面からそういっているのならしょうがない
しかし内容からそういう言葉が発せられたのならら
自信を持ってリボンを備えてお返ししてやるわ
その文字の連なりを


25 :卵の名無しさん:04/06/06 21:10 ID:Ylibnd9h
>>22
ワロタ。

26 :ドキュソルビシン:04/06/06 21:12 ID:jDpihYCj
ついでに、「傷薬」もほとんどの製品が傷を治すわけではないので禁止にしれー

27 :卵の名無しさん:04/06/06 21:15 ID:cR4GSsWQ
>>22
おい、お前


















ゾビラックスとレベトールとぺガシスはいらないんでつか?

28 :卵の名無しさん:04/06/06 21:17 ID:7PTQVFuN
11 :卵の名無しさん :04/06/06 00:17 ID:qAOCr/CF
抗生物質のことは忘れてもらって結構

この態度はいただけないな。とりあえず謝りなさい。

29 :卵の名無しさん:04/06/06 21:36 ID:qAOCr/CF
どうもすみませんでした 以後気をつけます

30 :卵の名無しさん:04/06/06 21:39 ID:7PTQVFuN
>>29
素直だね・・。

31 :卵の名無しさん:04/06/06 21:41 ID:qAOCr/CF
はははは
これがおいらの十八番 すかしだ
まいったか!

32 :卵の名無しさん:04/06/06 21:44 ID:7PTQVFuN
風邪薬という通称名は変えられないだろう、実際のところ。
「あくまで諸症状を緩和するだけです」と明記するのが限度ではないかな?

33 :卵の名無しさん:04/06/06 23:43 ID:vEcR/3B0
シロウトさんが知ったかするんじゃないよ>ID:qAOCr/CF

34 :卵の名無しさん:04/06/07 05:30 ID:3zDyVhA7
CMをよく見てみろ。
「風邪の諸症状の緩和」と小さな字で書いてあるだろ。
それとCMのシチュエーションだ。

・皆勤賞必死な学生・・・それが唯一のとりえ。
・「誰のおかげで飯食えると思っているんだ!?」とDVバリバリな旦那をかかえる
主婦。
・消費者金融で返済必死なリーマン・・・「風邪で調子悪いけど、風邪薬飲んできました!」
と言って愛社精神だして同情してもらいたいけど、周りは「おまい、風邪で出社するなよ。
うつるだろ、ボケェ!」と内心思われていて孤独なヤシども。

そんな連中が風邪の諸症状を抑えてまで、必死になるためにあるんだよ。
まあ、善良な市民はそんな薬を飲まず栄養とって休養取るのが最善策。

って隣のベッドで寝ているおじいちゃんが寝言で言ってた。


35 :22:04/06/07 07:46 ID:593Tk1W9
>>24
風邪なんて栄養を取って、横になって静かにしているのが一番

どしぇー
あんた実は良くご存知でねえの。
おじさん一本つられました。まいったまいった。

36 :卵の名無しさん:04/06/07 08:00 ID:TcuSNzCS
>>22
まだいるんだよねー。
あそこに行くと、注射一発で治ると評判の医者が(笑)。

CT撮るのでまだいいほうです。
(一応肺炎は否定していますから)

それよりPLを是非市販してほしい。もちろん一包10円で。

37 :卵の名無しさん:04/06/07 09:17 ID:VbGwEqjU
>一包10円で。
薬価は6.40円だけど市販薬になると10倍以上になるのでは?
たとえば
ドリエル(塩酸ジフェンヒドラミン50mg)一回二錠、6錠一箱1000円
同一成分のレスタミンコーワ錠の保険薬価は10mg錠1錠6円40銭です。
ドリエル6錠分の150mgで96円です。

38 :卵の名無しさん:04/06/07 09:19 ID:VbGwEqjU
300mgで192円でした

39 :22:04/06/07 09:21 ID:BW7BcWq2
近所の産科の先生、なぜか腰痛の名医だってんで繁盛。
特効薬があるんだと。
それで不思議と胃が痛くなってGIFやると、
みんなどういうわけか胃潰瘍10個ぐらいできてるんだわ。
ですからウチも繁盛するんです。

もう10年前のおもひで。

40 :卵の名無しさん:04/06/07 17:20 ID:PcQUnCL6
>>39
ボルタレンかポンタール乱発してたんだろ、そいつ。

41 :卵の名無しさん:04/06/07 17:24 ID:NOQwYp0h
風邪薬

風邪の時に使う薬ってだけで
別に風邪を治す薬とは書いていないけどな・・・・ と小一時間
(総合感冒薬ね)

42 :22:04/06/07 20:12 ID:3w2f7m5i
>>40
あほか!そんなぬるいので俺が騒ぐか。
プレドニンだよ!
プ レ ド ニ ン !

43 :卵の名無しさん:04/06/07 23:25 ID:nC5MonRV
風邪にもプレドニンがよく効くょ

44 :卵の名無しさん:04/06/08 01:54 ID:SOJnuHEx
>>42
不勉強でスマソ。
その病院の患者さんに骨粗しょう症ややけに丸顔の人とかいそうだな。

45 :卵の名無しさん:04/06/08 06:29 ID:APeHmRoE
「かかったかな?と思ったら、早めの○○○○」とか
「くしゃみ3回、××3錠」っていうようなコピーが
"風邪は早期治療(服薬)で早く治る"
という誤解を増長してきたんでしょうな。

46 :卵の名無しさん:04/06/08 07:05 ID:US4UQF2Z
>>43
ちかくのむちゃくちゃにはやっている小児科女医、風邪の子供に必ず
デキサメタゾン処方しているよ。


47 :22:04/06/08 08:56 ID:8LE3Xdzd
ステロイドねたになってきたな。
 44さんは素直でよろしいな。学生さんかな?
一般の人に誤解されるとまずいので蛇足ながら説明を。

ステロイドはもともと体に存在するホルモンの一種で、古くからある大変重要な薬です。
抗炎症作用などを有し、これなしでは治療できない病気が沢山ある。
例えばある程度以上の喘息はステロイドなしでは命にもかかわるし、軽症の喘息でも最近はステロイドのスプレーを使うのがあたりまえの治療となっている。
湿疹にもステロイド軟こうは不可欠。ただし強いのや弱いのをきめ細かく使い分ける必要がある。このさじ加減はやはり皮膚科医の得意分野。
もちろん効果のある薬ほど副作用も無視できないが、普通の医者は充分にそれをわかって使うので、過剰な心配は無用。気になるなら医者に遠慮なく質問し、絶対にこっそり薬を捨てないように。
なお、上で挙げられたように、単なる腰痛や風邪に安易に使うものではない。このような医者は、もはや医者ではない。


48 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/08 17:40 ID:7Q4yix5P
ステロイドより、抗生剤を使う方が清く正しい健全な対処って感じがするけど。

49 :卵の名無しさん:04/06/08 17:53 ID:WVhAJK+f
あっくんは性病の培地だもんな。

50 :卵の名無しさん:04/06/08 18:36 ID:H66EmVtS
つうか風邪で薬だすなよ

51 :ここでは20:04/06/09 01:14 ID:rPiVfTdz
>48
また〜あれほど言ったのに〜
看護師助手以下ク〜ン!
やさしいのは今回までだよ〜ん

52 :卵の名無しさん:04/06/09 01:33 ID:WRlGHL0D
風邪にこそ漢方薬だろ?君たち医者の癖に不勉強すぎる。

53 :卵の名無しさん:04/06/09 09:43 ID:CaXIKuOD
痰が絡んでれば去痰薬
咳出すぎで腹筋、肋間痛ければ咳止め
熱高すぎでしんどきゃアセトアミノフェン
がまんできるようなら薬無し うまいもん食って安静に
注射?点滴?プラセボまでは言わないが必要ねーよ
小児は小児科行け
漢方?寝言は寝て言え

54 :卵の名無しさん:04/06/09 18:51 ID:IDJZOKkL
いやいや、漢方薬は侮れないよ。
その人の体質に合った場合はよく効くと思う。
まあ、
>うまいもん食って安静に
っていうのが一番だとは思うが。

55 :卵の名無しさん:04/06/10 09:28 ID:RbSkH1fx
うまいもん、てなんだ?
会社に「ちょっとゾクゾクして風邪ぎみ何で休ませて下さい。」なんていえる社会人はまずいないだろう。
現実的には「あさってから出張なのでそれまでに治して下さい」「1発で効くような注射をうって下さい」
そう言ってくるケースが多い。もちろん1発でなおる便利な薬はないんだが、
漢方で症状が軽くなるケースは沢山ある。ただ漢方は教科書どおりに効くのは
6割程度。あと4割はどうするかを日々考えてる。
>53昔ながらの対症療法。今時のotcの成分、含有量をみると結構多いことに驚く。
アセトアミノフェン900mgとか。市販の薬を飲んで効かないから病院に来る訳で、
同じような対症療法の薬を出しても結果は同じ。


56 :卵の名無しさん:04/06/10 11:01 ID:yAviYDvG
風邪の初期は、桂枝湯を飲んで熱いお粥をすすれと古典には記載がある。
うまいもんかどうかはわからんが

57 :卵の名無しさん:04/06/10 11:14 ID:Vosh1hms
風邪=うまいものを食う、って実は良くないと聞いた。内臓が弱って
いる時に栄養価の高いものを食うと内臓に負担がかかりよくないと。
白粥程度と水分補給でいいと聞いた。風邪のほとんどがウイルスに
よるもので抗生物質は効果がないと、処方される理由は弱った体に
細菌が感染するのを防ぐ二次感染予防のためだと。じゃあ体に
負担をかける抗生物質なんて飲まないほうがいいんじゃ?
そんな事言ったらお医者さんが儲からなくなるか(笑)
風邪薬、完全なる対処療法だよね?症状の緩和目的。それで風邪薬
って言うのは確かに紛らわしい。症状緩和薬とかにすればいいのに。
ちなみにおいら、医者ではありません。ではでは・・・。

58 :卵の名無しさん:04/06/10 14:47 ID:u1JW369y
>お医者さんが儲からなくなるか
高い薬が処方されて儲かるのは薬屋ですよ。
×対処療法
○対症療法
この間違いをする人って一定の偏りのある意見のかたばかりですね。


59 :卵の名無しさん:04/06/10 14:53 ID:25r3ysGc
>>57
食べないと力が出ない、食べないと治らない、吐いてでも食う、
って奴はほとんど肥満者だね、実際

60 :卵の名無しさん:04/06/10 15:02 ID:Vosh1hms
>高い薬が処方されて儲かるのは薬屋ですよ

そんな事無いよぉ!(笑)業界の裏側知ってるよ。あんたら医者が
どれだけ儲けているか・・・真面目な医者は馬鹿をみるってか。

>この間違いをする人って一定の偏りのある意見のかたばかりですね
さすが頭がいい!こういう細かいミスを見つけるなんてさすが!!!

61 :卵の名無しさん:04/06/10 15:08 ID:u1JW369y
>>60
>そんな事無いよぉ!(笑)業界の裏側知ってるよ
へえ、高い抗生物質を出すと医者がどれだけ儲かるか教えてください。
たとえばケテックとかジスロマックとかだと一回いくら儲かりますか?
>細かいミス
本人はこういう風に取り繕おうとするけど、
こういうのは、単なるタイポとかじゃないんだよね。

62 :卵の名無しさん:04/06/10 15:12 ID:u1JW369y
そこまで高くない薬でも卸からの購入価格が売る時の価格の93-95%で、
それに消費税を加えて支払っているんだが、これでは100%無駄なく
消費できても利益はゼロで、損耗コストぶんだけ確実に損してるわけ。

63 :卵の名無しさん:04/06/10 15:13 ID:u1JW369y
>風邪薬、完全なる対処療法だよね?症状の緩和目的。
「頭痛薬」なんかにも毎日腹をおたてになっていますか?

64 :卵の名無しさん:04/06/10 15:18 ID:Vosh1hms
>儲かるか教えてください
んなこと板に書けるかぃ!俺、もと医療系会社に勤務していたから
知っているだけ。まぁ頭の良いあんたとやりあっても言葉じゃ
かなわないからね〜。

>これでは100%無駄なく
消費できても利益はゼロで、損耗コストぶんだけ確実に損してるわけ。

ほぉぉ、利益ゼロなんだぁ。頑張ってるねぇ。あんたみたいな医者
ばかりなら高級外車を乗り回す医者も減るだろうね。
あーこれ以上言っても反撃されたらかなわないからこの辺で(^−^)/~

65 :卵の名無しさん:04/06/10 15:18 ID:bUM02h3C
今でも薬価差益はないとは言わないけれども
高い薬だから儲かるかというとそうではないよ
差益がでないものは多いしそれ以上に高い薬を使うと患者が減るからね(開業医)
逆に勤務医はそんなことお構いなしなんだが、勤務医の場合院内処方だろうと院外処方だろうと
それこそ患者が来ようがきまいが収入には関係ない

必ず儲かるのは製薬会社なの
それはごくごく普通に考えればわかること
日本という国の医療で一番儲けが多いのはというかダントツして多いのは製薬会社だよ
献金も多いしそのため有利な政策の恩恵にあづかっている

66 :卵の名無しさん:04/06/10 15:21 ID:u1JW369y
>んなこと板に書けるかぃ!俺、もと医療系会社に勤務していたから
>知っているだけ。
実際は診療報酬制度もその具体的数字も知らないと言うことですね。
>高級外車を乗り回す医者も減るだろうね。
労働の対価としてえた報酬で外車に乗る事がいけないと考えられて居られるのですね。

67 :卵の名無しさん:04/06/10 15:23 ID:u1JW369y
医者が高給なのはけしからん、貧乏になると気味がいい、
と言うことがベースにあるようで

68 :卵の名無しさん:04/06/10 15:26 ID:2Gs7SfPH
管理費用と、在庫期限切れ。
薬価差益で黒になるのかな。
>>65今は勤務医もうるさく言われるよ。
種類を減らせ、ゾロにしろ、院外処方増やせ・・・あーうっとおしい。

69 :卵の名無しさん:04/06/10 15:27 ID:Vosh1hms
そうそう、その通り!

>実際は診療報酬制度もその具体的数字も知らないと言うことですね
はい、どうぞ好きなようにお考え下さい(^ー^)

>労働の対価としてえた報酬で外車に乗る事がいけないと考えられて居られるのですね
はいはい、いけないなんて一言も書いてませんよぉ。患者から巻き上げた利益で
高級車に乗る=それだけ儲けがある・・・我々素人はそう感じています。医者には
わからないだろうね。


70 :卵の名無しさん:04/06/10 15:30 ID:u1JW369y
私は他の業界に関しては素人ですが、健康食品などを単にイメージだけで
高い利益を上乗せして大もうけをした人に対して、けしからんとか思ったり
はしないんですがねえ。

71 :卵の名無しさん:04/06/10 15:31 ID:Vosh1hms
血液検査などの検査費用からの利益、これはあるでしょう!
契約して○ヶ月間は請求なしサービス(検査会社が全額負担、
もちろん患者には請求してるから病院まるもうけ!なんてこった!)
請求費用の30%をサービスなんて当たり前だったし。
(とある臨床検査会社に勤務時代、請求書を見て知りました)

72 :卵の名無しさん:04/06/10 15:34 ID:u1JW369y
>>71
全ての商売はそのような物ではないのですか?
医者だけ利益が出てはいけないのでしょうか?

73 :卵の名無しさん:04/06/10 15:36 ID:bUM02h3C
>>71
血液検査の外注の場合の相場知ってて話ししてるの?
検査をすればするだけ検体の管理や採取に伴う手間も発生して
それを消すのに必要十分というかそれ以下という程度しか検査差益はでませんよ
大きな病院だと自前の検査部をもちますがそれでも検査部門はクロにはなりませんね(通常)
そしてこれも勤務医には全く関係ない話ですね・・・・



そもそもクロばっかり生める体制なら病院はもっとウハウハしてるでしょうね


74 :卵の名無しさん:04/06/10 15:38 ID:Vosh1hms
でもさぁ、医者って基本的に儲かるよね。もちろん業者に助けを
求めるような貧乏医者もいるけどさぁ。
業者から講演会をお願いすると時給いくらだと思います?それほど
名前が知られていなくても時給3万くらいからでちょっと名前が
知れていると軽く10万を超える。
飛行機も当たり前のようにスーパーシート取れよ、って言ってくるし。
地方路線で小型機しか飛んでいないとスーパーシート未搭載機に
なる事がある。その時にスーパーシートじゃないのか?とマジギレする
医者もいるし・・・医者ってわがままねぇ。

あっ!ここに関係ない事書いてしまった!もうやめます。では。。。

75 :卵の名無しさん:04/06/10 15:43 ID:2Gs7SfPH
>>73
ひつこい様ですが、勤務医もうるさく言われます。
院内止めて外注にしろ、まるめはどんどん安くなるから、
検査の内容をしぼれ、必要ないことをするな・・・あーうっとおしい。

76 :卵の名無しさん:04/06/10 15:43 ID:Vosh1hms
>血液検査の外注の場合の相場知ってて話ししてるの?
知ってるよ、だって会社に勤めていたんだから。採取用のシリンジ
なども検査会社からサービス、って感じだったし。そんな状態
だから小さな検査会社は潰れるんだよ。検査差益でない?
信じられませんなぁ。まぁおたくの病院がどうかは知りませんが。
少なくとも自分が勤めていた会社で請け負っていた都内の病院数百件はそうとうクロ
だったようです。

77 :卵の名無しさん:04/06/10 15:53 ID:Vosh1hms
>そしてこれも勤務医には全く関係ない話ですね

んなこと、ないでしょう!一番大変なのは勤務医じゃないですか?
診断のために必要な検査もさせてもらえない状態、沢山あるようですよ。
検査差益にどっぷり浸かっているのは・・・トップに近いDrばかり。。。

78 :卵の名無しさん:04/06/10 15:54 ID:bUM02h3C
>>75
理解していますよ
だからといってそれで『儲かるわけではない』ということを強調しているだけです
あまり乱暴な検査や投薬してると給料を削られる事はあるかもしれませんが(笑


79 :卵の名無しさん:04/06/10 15:56 ID:bUM02h3C
>>77
診断のために必要でも「健康保険上」許されない検査は沢山あります
それをすれば持ち出しですからうるさく言われるのは当たり前
たしかに不要な検査を沢山して差益の大きそうなものをしまくれば儲かるかもしれませんが
所詮は経営者レベルのお話しです

80 :卵の名無しさん:04/06/10 15:58 ID:bUM02h3C
>>74
スーパーシートに乗ったってそれは運賃であって経費で消える存在だろ?
公演料にいたってはそれは文化人と変りがないからね
医者で公演が沢山舞い込むのはそれなりに権威のある病院の部長職以上でしょ?
彼らは医者でもあるけれどもその世界の中ではそれなりの存在なんです
普通の勤務医や開業医にはそんなお話しそうそうきませんて

特別なものを抽出して一般論に敷衍させるのは愚です

81 :卵の名無しさん:04/06/10 16:30 ID:3qvaDsaK
話を逸らさないで、説明をお願いします
>>60 :卵の名無しさん :04/06/10 15:02 ID:Vosh1hms
>>高い薬が処方されて儲かるのは薬屋ですよ
>
>そんな事無いよぉ!(笑)業界の裏側知ってるよ。

82 :卵の名無しさん:04/06/10 17:04 ID:Vosh1hms
>スーパーシートに乗ったってそれは運賃であって経費で消える存在だろ?

ふざけんな!経費で消えるだぁ?その分ほかの経費を削って
いるんだよ!簡単にいうな、くそがぁ!

>話を逸らさないで、説明をお願いします

業界の裏側を板に書けるはずねぇだろ?おたくの病院にも薬屋
出入りしてるだろ、そいつから聞けや。

83 :卵の名無しさん:04/06/10 17:05 ID:Vosh1hms
>権威のある病院の部長職以上でしょ?

書いたのは開業医レベルです。威厳のある病院の部長職以上に
なるとウン百万円以上。。。

84 :22:04/06/10 17:10 ID:Y5QexR7Y
まああれだ。
一生懸命高性能の商品を作った人たちの方が、
単に売るだけのヒトより儲かるのはしょうがなかべー。

わしらが商売できるのは、いい薬あってのことだからなあ。

85 :卵の名無しさん:04/06/10 17:12 ID:bUM02h3C
>>83
それはハッキリ嘘です


86 :卵の名無しさん:04/06/10 17:14 ID:bUM02h3C
>>84
それでも業界標準というのがあります
使わなければただのゴミと同じなのが薬なんですから
もう少し行政がバランスに配慮すれば適正価格に移行できると思いますよ
せめて海外の先進国レベルには落とすべき(物価補正していいからさ)


87 :卵の名無しさん:04/06/10 17:20 ID:Vosh1hms
>それはハッキリ嘘です

それはハッキリ事実です。自分の勤め先では2泊の講演でのお礼が
ん百万だったと聞いています。医療機器現物を取られるよりは
安いとの事・・・。うそではありません。まぁ百万超えたのは
一名だけですが平均五十は超えています。開業医レベルの小規模
講演は時給制ですけどね。ただ、一講演平均2殻時間、夜の接待費用
ホテル代、交通費、おみやげ費用など含めるとあっという間に
五十は超えてしまいますけどね。

88 :卵の名無しさん:04/06/10 17:22 ID:Vosh1hms
まぁどうでもいいや!俺は医者が嫌いだ!俺個人の書き込み終了!
じゃね、お医者様!

89 :卵の名無しさん:04/06/10 17:25 ID:bUM02h3C
>>87
十分嘘じゃん 一人しか100マソ超えてなくってうん百万以上って(笑
それに製薬会社はじめとする大きな企業が直接依頼する相手は大物でしょ?
その功なり名を遂げたものを利用するのにたかだか数十万だなんて安すぎとも思うけど^^;
少なくとも世間一般の医者像ではないな

接待費用まで相手への報酬に含める根性なんとかしろよ

90 :卵の名無しさん:04/06/10 17:26 ID:bUM02h3C
>>88
おっ素直でいいねぇ  最初からそういえよ じゃぁな


91 :22:04/06/10 17:44 ID:Y5QexR7Y
医者嫌いは仕方ないが、
それでもいつかは付きあわなきゃいかん所に、
お互いの不幸があるんですね。

本当に嫌いであれば、ご本人、ご家族の診察拒否でお願いしたい。
当然医療保険も支払い拒否を。

92 :卵の名無しさん:04/06/10 18:16 ID:9YAl6aao
>>58
朝日では「対象療法」ってのもあるよ。
「対象療法は、痛み、熱、下痢、咳、痰、鼻水、動悸、息切れ、呼吸困難、
震え、かゆみ、発疹、めまいなどあらゆる症状が対象になる。」
ttp://npojip.org/newspaper/asahi/20010519.htm

93 :卵の名無しさん:04/06/10 18:17 ID:bUM02h3C
>>92
誤字だと言われないとわからない?
冒頭をよく読め


94 :卵の名無しさん:04/06/10 18:27 ID:bUM02h3C
あっアカピネタだったのかな そうだったらスマソ

95 :卵の名無しさん:04/06/10 19:16 ID:vvyRZjY0
関係ないけど俺も医者は嫌いだ。世間知らず恥知らず金の亡者でスケベときたもんだい。
ろくな奴いねーよな。
>>89
たかだか数十万って、数十万ももらえれば十分でしょ。これが一般人と医者の金銭感覚の
違いか。接待って相手の報酬のひとつでしょ?接待しなければあの会社はなんだ、という
医者ばかりじゃん。接待しないと会社の悪いうわさ流すアホ医者ばかりだし。
ちなみに接待ってほとんどおねーちゃん関係、二次会で女が無いと怒る医者もたっくさん!
嫌な生き物だ、医者って。あっ俺は製薬会社在職中っす。
>>88
心から同感!俺も医者は嫌いだ。でも俺は医院へ行くとこのような感情は
外に出さない。友達も少なく世間知らずのかわいそうな生き物だからやさしく
してあげなきゃね。お医者さんは普通の人間とは別物で考えれば頭にこないよ。
でも医療業界の営業は一生できるものじゃないね。医者との付き合いは
ストレスだらけ。お互いに頑張りましょうね。

96 :卵の名無しさん:04/06/10 19:29 ID:bUM02h3C
>>95
それが掃いて捨てるくらいの研修医あいてだっていうならその通りだな
オマエさんがたは大学教授やら有名病院の部長職がどれくらいのものかわかってるの?
あくまでもそれらはプロ野球の1軍選手みたいなものなの、高給であたりまえ
どちらかというとそれらの医師の本職の給料が低すぎるといっていい

MRは安易に薬を売りたいがためにそういう接待に逃げてるんだろ?
飛び道具使わずに正攻法で物を売ってみてからえらそうにいえよ
そういう金の使い方を続けて結局は医療費に巣くってるわけだし
ほんとそんな『接待漬け』MRこそ要らん粗大ゴミだと思うけどな

97 :卵の名無しさん:04/06/10 21:24 ID:Vosh1hms
>>96
MRがいらない?それなら製薬会社にモノを頼むなよ!俺達がいなくなれば
お小遣いなくなっちゃうよぉ!ヤバっ!これ以上言えない(笑)
接待を求めるのは医者のほう、それを忘れるな!会社は経費削減のために
接待を減らす努力をしているんだよ。それを「あの会社は接待もしない、だめだな」
といいふらすのはあんたらおえらいお医者様方だよ。まぁあんたが接待も受けた
事が無い医者なら製薬会社からも見離されている三流ドクターってことだな(笑)

98 :卵の名無しさん:04/06/10 22:43 ID:6xt3Fmxy
お前MRだったのか?(笑

99 :卵の名無しさん:04/06/10 22:44 ID:6xt3Fmxy
お前MRだったのか?(笑 >97
接待も持ってくるゴミも要らないよ。

100 :卵の名無しさん:04/06/10 22:56 ID:pA/K52bi
>>94
入試によく出るチョウニチネタです。

101 :卵の名無しさん:04/06/11 01:06 ID:RmkV/pfQ
臀部注射しましょうか?

102 :卵の名無しさん:04/06/11 08:55 ID:t2H0LRK0
>>97
ヨシ いい事いった
その辺の国立病院やら大学病院やらまわって
そっくりそのまま言ってみろ          >負け犬MR


103 :卵の名無しさん:04/06/11 09:35 ID:C3mN0erp
>>97
こりゃあだめだ。
いくらサラリーマンが我慢の対価で賃金を得ているとはいえ、
日頃の仕事と医師に対する本心がこれ程乖離してちゃあ、
まともな人格が保てるはずがない。



104 :卵の名無しさん:04/06/11 11:47 ID:JeXdTw3A
.>>103
医者と付き合ってりゃまともじゃなくなるんだよ。まともじゃない人間相手に商売してんだからさ(笑)
だから医療関係の会社は人事の入れ替わりが激しい、おわかり?

105 :卵の名無しさん:04/06/13 14:13 ID:myoYIOmj
最近、風邪ひくと2週間からひどいときは重症化して一ヶ月くらいしてようやく治るんだけど、
この前も「あーあひいちゃったなあ」と思ったらだんだん悪くなって
一週間目にジスロマックを処方してもらって飲んだら、
一日目でかなりよくなって
三日目にはほとんど治っていた。

この前もそうだった。

なんかもう、風邪をひいたらすぐに飲むほうがいいのかなあ

106 :卵の名無しさん:04/06/16 11:09 ID:mRWPjpii
>>105
くすりやサンでしか?
ほっといても、なおるもん、なんでドクのむの?
ドクサラか〜

107 :卵の名無しさん:04/06/16 12:12 ID:UM0dVZ9J
>105
それはウイルスによる風邪ではなくて細菌感染症だったからです。

108 :卵の名無しさん:04/06/16 13:12 ID:7TXAX5sd
薬屋必死だな(藁

風邪の予防に毎日風邪薬飲んでおけゲラゲラ

109 :卵の名無しさん:04/06/17 09:54 ID:pzMB56RQ
風邪くらい薬なんかに頼らずにガマンしな。
>>105
自衛隊に入って鍛えてもらえ。


110 :卵の名無しさん:04/06/17 13:10 ID:McaVLVuL
MRはまともな人格者がいない
だから定職にいつけない(それが入れ替わりの激しい理由)
体使って採用勝ち取る女MRの存在を許してるところみれば
いかにMR業界とその構成員が腐ってるかわかろうもの

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)