5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チーム医療は実現するか?

1 :卵の名無しさん:04/05/28 21:33 ID:D4MsCKhl
Drにカンファレンスの参加を求めたが拒否。看護師は法律上、医師の指示のもとで動くとなってるから
医師が拒否れば従うしかないんだけれど。まあ、忙しいのにそんなことやってられないっていうのもあるんだろうけどね。



2 :卵の名無しさん:04/05/28 21:38 ID:bSKWNhyF
突然すいません。
皆さん大福がむしょーに食べたくなる時ってない?

3 :卵の名無しさん:04/05/28 21:46 ID:YMELae1U
>>2
大福はないなー
柴漬けもないけど

4 :卵の名無しさん:04/05/28 21:59 ID:dl9qkWRK
>>2 豆大福が食いたい

5 :卵の名無しさん:04/05/28 22:13 ID:XJ3q4rpL
イチゴ大福も捨てがたい

6 :卵の名無しさん:04/05/28 22:15 ID:E7+N3XIA
看護婦主催のカンファレンスに何度も出ているが
時間の無駄遣いというのをここまで見事に表現した宴は他にはない

7 :卵の名無しさん:04/05/28 22:16 ID:E7+N3XIA
看護婦主催のカンファレンスに何度も出ているが
時間の無駄遣いというのをここまで見事に表現した宴は他にはない

8 :卵の名無しさん:04/05/28 23:03 ID:YMELae1U
チキンラーメンが食べたくなってきた

9 :卵の名無しさん:04/05/29 00:31 ID:963aPN26
カンファというよりただの申し送り会だろ…。
とてつもない時間の無駄遣い。やってるつもりなんだろうが。
理論的な会話の構築は彼女達にはむりだろ。感情のおもむくままの井戸端会議だ。
まあいいじゃないの。所詮そんなものと割きりおだてて仕事しやすくした方が得だ。
どうせ言っても直らんし。求めても無駄。


10 :卵の名無しさん:04/05/29 00:37 ID:AD3NBZNl
看護婦主催のカンファレンスに何度も出ているが
時間の無駄遣いというのをここまで見事に表現した宴は他にはない

11 :汁3ダース軍曹:04/05/29 07:41 ID:5jSV+rl3
馬鹿茄子暴走
チーマー医療

12 :卵の名無しさん:04/05/29 08:11 ID:rau6K+nm
看護婦主催のカンファレンスに何度も出ているが
時間の無駄遣いというのをここまで見事に表現した宴は他にはない

13 :卵の名無しさん:04/05/29 08:18 ID:9JyxHBFC
クソ生意気なNrsをさらに付け上がらせる『チャーム』

ホントに出来る看護師相手だと上手くいくと思うけど
99%無意味だろうな

14 :卵の名無しさん:04/05/30 04:53 ID:PCDZM/Ps
大学病院と国立病院群にチーム医療という言葉はない。
Nsが「チーム医療」と思っているだけ。

医者の院内一人開業医に近いと思う。

ところで、>>1はカンファレンスに医者を参加させて何が
したいの?

15 :卵の名無しさん:04/05/30 18:18 ID:WEwSurmt
茄子のいうチーム医療

船なら座礁、飛行機なら墜落、国なら滅亡

16 :卵の名無しさん:04/05/30 18:32 ID:YgkAvGmd
チーム医療というからには
ちゃんとした統制のもとに行動すべきなのだが


看護師っていったい誰の言うことを聞くの?
法律では医師の下とか言ってる奴らが(w 

17 :卵の名無しさん:04/05/30 19:46 ID:PCDZM/Ps
看護四徴の言うことを聞くだろうが、、。

まあ、システム自体に無理がある以上、チーム医療は
ありえんが、、。
見かけだけのチーム医療なら、どこでも成立している。


18 :卵の名無しさん:04/05/30 20:25 ID:Ikkqdh4q
看護婦主催のカンファレンスに何度も出ているが
時間の無駄遣いというのをここまで見事に表現した宴は他にはない

19 :卵の名無しさん:04/06/01 22:25 ID:gXMV/icJ
問題点 夜間または終日不穏、コンプライアンス不良、末期状態など
感ふぁでの茄子の要望 早期退院または精神科コンサルト、早くDNRのムンテラ希望
マークされている場合は、マークされた主治医の患者全員間ふぁ対象
だから、参加しなくてもわかる。
定期的にお菓子を配れば、対象者は減少するのでおすすめ。

カンファ申込書フォーマット案
主治医殿
対象
□患者 (     )について
□(   )先生の治療方針全般について
目的
□患者の問題行動に対する対応について
□夜間せん妄の対応について
□退院の段取りについて
□最後はどうするかについて
□その他(   )
病棟看護師長


20 :卵の名無しさん:04/06/01 22:37 ID:gXMV/icJ
回答例案
カンファレンス参加
□可□否
否の場合の対応
□問題行動については、先般精神科などコンサルトしましたが、
本人の性格からくるもので特に病的ではないとのコメントでした。
□夜間せん妄については、早速精神科医と相談し処方について検討したいと思います。昼間は主治医コール可、夜間困った場合は当直医と相談してください。
□早速終末期の対応についてご家族と相談したいと思います。
□早期退院出来るよう善処したいと思います。
□可及的速やかに善処したいと思います。
看護師長殿

21 :卵の名無しさん:04/06/01 23:10 ID:+F9gul17
昼と夜と深夜で担当看護死が変わる。次の日も違ってたりする。
もう僕の患者の担当看護師が誰かわからない。
チームにはなれません。


22 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/06/02 08:05 ID:5EDDSPKJ
まず、時間外緊急の指示を笑顔で受けることからはじめるべし。

23 :卵の名無しさん:04/06/02 10:17 ID:KeNb/EJB
チームだと、結局、メンバーの
最低レベルに合わせることになる。
責任の伴わない発言は、犯罪。

24 :卵の名無しさん:04/06/02 16:51 ID:1Dovr2v+
チーム医療って、各科のドクターが協力して行う医療のことではないのですか?

25 :卵の名無しさん:04/06/02 21:40 ID:EQU1tLK6
>>19
大学病院でつか?

その病院の医者は大変そうですな。医者が減っていき
そうな病院だと思う。医局命令でもなければ、病院とし
ての体制を維持できないような、病院のような気がする。

こんな、雰囲気のフォーマットを考えている時点で、病院
のシステムは伺えるようなきがする。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)