5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判員制度??

1 ::04/05/27 11:58 ID:xIiO5OI9
何でこんなもんができたんだ?おれたち素人に判断できるものなのか?
患者さんや家族に判断をまかせる部分はあっても、それはあくまでも当事者だから。
極端に言えば病理のプレパラート渡して素人に悪性か良性か判断しろ、と言っているようなもんなのでは?
それに素人の意見が反映されるなら裁判官なんかいらない、と言う事なのか?
しかも殺人などの重大な刑事事件に限るらしい。
おれなら強盗殺人はすべて「死刑」と判断するが、こんなに単純じゃだめなのか?



2 :卵の名無しさん:04/05/27 12:51 ID:9njHVky/
題名に余分な記号を付けるのはDQN
板違いのクソスレをたてるのは白痴

3 :?P:04/05/27 17:19 ID:U9q8EOEp
m

4 :3:04/05/27 17:22 ID:U9q8EOEp
操作ミスでした。
開業医だがわざわざ休診にして出向くのは大反対!
こちらには何のメリットもない。

5 :反対:04/05/27 18:59 ID:Zml/ZRYR
素人が診断するようなもの。我々が医者以外に診断、治療方針を仰ぐなんてことはありえない。
一説には裁判官が「お礼参り、逆恨み」が恐くて一般人を巻き込んで鉾先を薄めようとする目論みがある、という噂は本当なのか?

6 :卵の名無しさん:04/05/27 19:03 ID:DF3C1xbR
>>1
米国の模倣と国民の司法への不満のはけ口。それ以上のものではない。
企業への訴訟や、行政訴訟へは適応されない。バカバカしい限りだ。
誰かの殺人事件に関わりたいか?

7 :卵の名無しさん:04/05/27 20:27 ID:nk6dDsKk
漏れはマンドクセから皆死刑って事にする。ようするに出りゃいいんだろ?
判定に文句があるというなら、その時点で裁判員失格の烙印押されれば
仕事に戻れるしな。

こんな馬鹿馬鹿しい制度ができたのも子鼠のお陰だな。まったくぬっころして
やりてぇよ。

8 ::04/05/27 21:49 ID:G3NWh4MO
確率では一生に一度はあたるらしい。
「平等に」ということらしいが、川崎競輪場あたりで外れ車券あさってるおっさんや、
ションベン横町で朝から飲んだくれてるおやじ、仁侠関係の人も平等にあたるってことか?
それはないだろう。人選に何らかの操作が加わるのは間違い無い。


9 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/27 21:52 ID:SFKCeYse
法曹になれば、回避できるよ。

10 :卵の名無しさん:04/05/27 22:00 ID:aDHtJ10A
>>4
「余人を以って代えがたい、重大な事由がある場合」は、除かれると思います。
特定の患者の特定の困難な検査を控えている、アレルギー体質等を熟知した主治医で無いと、
安全な診療が出来ない、など医者なら幾らでもそうした事由は作れますね。
また、その「事由」の中身については、患者の個人情報の保護と言う名目をてこに、
守秘する事だって出来るでしょう........

11 :卵の名無しさん:04/05/27 22:05 ID:z0GBBBqq
「市民感情と乖離」とか「裁判官は常識が無い」とか升ゴミにさんざん叩かれた
裁判官が逆ギレして、「よぉーし、わかった。テメエらのご希望にそってやろうじゃねぇか」
となった結果じゃないの?(w

医者も同じ事やろうよ。 治療方針に一般市民を参加させるの。
温存手術でいくか、拡大根治でいくか、放射線だけでいくか
一般市民から抽出した「医療審判員」に判断してもらうの。
「これで文句あるか、ゴルア!」ってね。

12 :卵の名無しさん:04/05/27 22:11 ID:z0GBBBqq
最大の問題は、
謙虚な人、裁判を真剣に考えてる人、責任感の強い人
他人を責めるよりも先に自分を省みる人
重要な欠くことのできない社会参加をしている人
ほど裁判員になりたがらない、なれない。という事だな。

日当目当て、暇人、プロ市民なんかだろ。
裁判員なんかによろこんでなるのは。

13 ::04/05/27 22:23 ID:G3NWh4MO
医療関連の裁判の鑑定人が一度回って来る、というならまだしもよりによって
「殺人」などの重大犯罪に限って、とはどういうことだ?そんなもん関わりたく無い。
大体裁判官になりたくてなったんだろ?じゃあ裁判官にゼクやらせるか?
そんなばかな。

14 :卵の名無しさん:04/05/27 22:39 ID:Fy9fzV9A
アメリカだと確か医者は免除できたような・・・??

15 :卵の名無しさん:04/05/27 22:49 ID:bid+Dx5X
開業医は店を閉めたらおまんまの食い上げ
店は余人をもって開けることは出来ない

16 :卵の名無しさん:04/05/28 00:25 ID:nsRFmEYN
裁判員制度掲示板です
http://8723.teacup.com/saiban2431/bbs

17 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/28 05:25 ID:V4we+K+5
ナマポは拒否不能に汁

18 :卵の名無しさん:04/05/28 05:50 ID:bQ44LQTU
専門医の分野を素人にやらせるような制度には反対だな。
人間、誰もが裁判がたにならないように気おつけて生活を
してるのに、落ち度のない人を裁判にかりたてるような事は
あってはならない。裁判員の身の安全などの対策をとってもいないで
凶悪犯と関係者に顔を知られるなんて冗談じゃない。
自分ならともかく家族がいる裁判員にとっては生きた心地はしないだろう。
あーヤダヤダ、違憲じゃないの?

19 :卵の名無しさん:04/05/28 15:02 ID:aFLzJZ6P
> 国民が裁判官と共に重大な刑事事件の審理に参加することを義務付ける
> 裁判員法が21日午前、参院本会議で可決、成立した。
陪審とは異なるからなぁ。どういう運用になるか分からんね。

20 :卵の名無しさん:04/05/30 01:30 ID:gUk215L0
さすがに賛成はいないよな〜

21 :卵の名無しさん:04/05/30 07:55 ID:iv7glNAC
>>11
裁判官は制度導入に反対。
人権弁護士と一部マスコミが煽りたて、
アメリカの圧力を受けた政治家を後押し、
という具合ではないかと。

22 :卵の名無しさん:04/05/30 10:51 ID:j/UOFSeG
法律スレみたが本職からのレスは無さそう。
裁判官反対してるのか?楽でいいじゃねーか!逆恨みも心配しなくていいし。
医療ではあり得ん事だが。

23 :卵の名無しさん:04/05/30 11:15 ID:+6zbOzJ1
裁判員の8割がたが2ちゃんねらーで
「逝ってよし」「おまえモナー」「また、在日か」で
決められた日には・・・

まあ、医療裁判に1度は関わるべし、というなら考えてもいいが。

衆愚政治の見本だな。

24 :卵の名無しさん:04/05/30 23:40 ID:YvtcnC/o
昔の米国は裁判所も巡回していたぐらいだから、そこの状況が分からない
裁判官より陪審の評価が正しいこともあっただろう。日本じゃその必要性
もないと思うがねぇ。
陪審じゃないから、法廷に出なくても良いんじゃないのかな? 書類や証
拠だけで判断するんじゃないの?

25 :卵の名無しさん:04/05/31 02:25 ID:VmQdO6ho
藤山雅之のようなDQN裁判官を人民裁判にかけたいな。

26 :卵の名無しさん:04/05/31 09:56 ID:imPDvDno
裁判官だっていきなり殺人事件の裁判を担当したりしない。若いうちは家裁で離婚問題を
扱ったり、ひったくりやら空き巣やらの裁判を通して、犯人にも被害者にも色々な事情が
あることを学んでいくわけだ。
裁判員はこういう訓練を一切受けない。ということは「悪い奴だから死刑に汁!」という
ような脊髄反射レベルの判断で構わない、ということでもある。司法も終りだな。

まあ、実際の目的は「裁判員の判断に影響を及ぼす」ような報道を規制する事のほうに
あるわけだが。

27 :卵の名無しさん:04/06/01 22:05 ID:kCgXah7Z
同級生を刺殺した11才はどう裁くんだ?おとがめなしか?
そのくらいの事もわからんぞ。おれは

28 :卵の名無しさん:04/06/01 22:13 ID:JbxZ1+w9
>>27
スレ違いだと思うが、外部から殺人者がやってくるのを防いだと思ったら、
中で殺し合いだ。長崎の教育委員会は、例の中学生の幼児殺人事件で、命
の大切さを繰り返し教えた...教え過ぎたんだ。認知しないことを行動
に移す奴はいない。命の大切さを教えれば、それに反する行為をする奴も
出てくる。copy catを教育委員会が作ったようなもんだ。

29 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/06/02 08:03 ID:5EDDSPKJ
まあ、教育委員会・教師は素人だから、心理学も分かっていないし。

30 :卵の名無しさん:04/06/02 09:59 ID:mbri6Zkq
お前らのような医師で、カッターを使って一撃で相手の頸動脈を切断する
ことができるか? 内頚静脈にIVHカテを入れられないような奴には無
理かもしれんな。

31 :卵の名無しさん:04/06/02 10:32 ID:KeNb/EJB
これも、アメ公のさしがねなんだよ。
いくら、自主憲法ってウヨクがさわいでも、
こんなとこまで、トンチンな指図に盲従するようじゃ
「わらいもの」だな。

32 :卵の名無しさん:04/06/02 11:34 ID:EtslT763
>>30

おれもそれには感心したんだよ。
将来は謎の組織からスカウトされるかもね。
一撃必殺の(ry

33 :卵の名無しさん:04/06/02 14:13 ID:mbri6Zkq
>>30
小学生に負けた...

34 :卵の名無しさん:04/06/02 14:44 ID:wQ0eGGVT
自分の子供が死んだのに淡々と記者会見できる父親・・・
さすが新聞記者魂! おまけに毎日。

35 :卵の名無しさん:04/06/02 14:45 ID:mbri6Zkq
>>34
やらざるを得んだろう。断れば、毎日新聞は今後取材できなくなって
しまう。

36 :卵の名無しさん:04/06/02 17:33 ID:5Gvh439z
「命の重要性を再確認する」という作業を、繰り返しやった長崎で起こった
わけだから、やり過ぎはやぶ蛇なんだよ。

37 :卵の名無しさん:04/06/02 19:53 ID:kbldVgbB
今回はある意味不幸な事故だが、 
そもそもの発端に一つに、ネットスキルの不足があるな。

BBSやチャットでの書き込みが、いかにケンカになりやすいか。
その辺のトレーニングがね。  
もしこの二人が2ちゃんねらだったら、こんなトラブルは起こらなかっただろう。

これから小学校の総合学習の時間に2ちゃんねるを取り入れて、
ネットでのコミュニケーションスキルを磨いていただきたいものだ。

38 :卵の名無しさん:04/06/03 04:31 ID:5ZgvAGku
教育評論家:心の教育が大事です。
マスコミ:教育者〜親〜社会が問題。
我々(現場):いっしょうけんめい普通にやってます。
医者:医学はわかるがその辺の事は常識程度しかわかりません。でも法曹界のように
   素人に意見を求める事は未来永劫しません。

39 :卵の名無しさん:04/06/03 15:52 ID:WSihlCKS
あきたな

40 :卵の名無しさん:04/06/03 17:11 ID:JKwy9Tyx
目を隠して、後ろから首を切る...レオンと互角のプロじゃないか。

41 :卵の名無しさん:04/06/03 19:53 ID:oP2FLd+W
ウオーレン イシイにでもなるつもりか?

42 :卵の名無しさん:04/06/04 00:16 ID:t/15NrVH
このドラマは事件前日の5月31日午後9時からTBS系列で放送された「月曜ミステリー劇場『ホステス探偵 危機一髪(6)』」。
女優の水野真紀さんらが演じる東京・銀座の高級クラブホステス3人組が事件を解決する2時間もののシリーズ。
この回は、反対運動が起きているマンションの建設を進める不動産会社の社長と愛人が次々と殺され、
3人組のうち1人の夫が関与を疑われるというストーリー。
 計5人の被害者が路上で襲われ、回想シーンも含めて計8回カッターナイフで切りつけられる場面が放映された。
 女児は県警の調べに「このドラマを見た。こんなふうにしようと思った」などと供述したという。

TBSは謝罪シル!


43 :卵の名無しさん:04/06/04 12:06 ID:isGTaC6j
TBSの番組の影響で毎日新聞の記者の娘が殺害。
なんの因果か?

44 :卵の名無しさん:04/06/04 14:12 ID:wb89UL4h
>>42
CLARICE (contd.)
The first, what the hell did Lecter
say about... "First principles," he said.
Simplicity... What does this guy do, he
"covets." How do we first start to
covet? "We covet what we see - "

45 :卵の名無しさん:04/06/04 14:22 ID:l3N1icq7
命の教育をやればやるほど、命のことを考えることになる。
殺人に対して目を開かせることになる。小学生は命のこと
とは無縁だから、殺人をしなかった。長崎だったから起こ
ったこと。

46 :卵の名無しさん:04/06/04 17:08 ID:EhYhhsrE
やぱーりTBSで再現ドラマでしょう
毎日新聞で被蓋車親の手記を連載、将来は出版。

47 :卵の名無しさん:04/06/04 17:51 ID:jgDVnHve
>>46
ちょっといいすぎでは?

48 :卵の名無しさん:04/06/05 08:56 ID:qZRvKIPD
揚げ

49 :卵の名無しさん:04/06/05 19:06 ID:3pnNpuGJ
年金法案の映像みてると、つくづく医者になって良かったと思った。
与党も野党もどっちもどっち。医者の世界じゃ牛歩なんかは絶対通用しない。
そんな奴らが決めた裁判員制度なんかに、引っ張り出さないで欲しい。


50 :牛の歩み ◆NvAdMqO/2M :04/06/05 19:13 ID:vRe7hPbg
精神科の治療は、遅遅として進まんのだ。

51 :卵の名無しさん:04/06/06 03:53 ID:+fsfFd2H
拒否すると10万円以下の罰金だそうだ。
拒否しようーっと!

52 :卵の名無しさん:04/06/07 12:30 ID:7zLh+ysw
>>51
前科者になるぞ。罰金刑以上の医師は医道審議会にかけられることをお忘れ
なく。

53 :卵の名無しさん:04/06/07 13:18 ID:/uX1uXv9
アメリカの陪審員制度では医師はほぼ免除になるようだが。
アメリカ以上に忙しい日本の医師を参加させるのは無茶だろう。
無理やり駆り出されている間に患者にもしものことがあったら、
国が全面的に責任を取るのか?取らんだろうな。

54 :卵の名無しさん:04/06/07 15:30 ID:Oieec0ss
>>53
その医者が居ないと患者が死ぬような医者って、どんな奴だ? BJみたい
な奴か?

55 :卵の名無しさん:04/06/07 15:58 ID:Gn2LWgSQ
患者は死なないが家族が路頭に迷う。

56 :卵の名無しさん:04/06/07 17:29 ID:GoTJvGQ3
裁判員は、開廷の時間に法廷にいなければならないのかなぁ? 陪審じゃない
んだろ? 証拠と証言だけで判断するのなら、別の時間に集まって、討論すれ
ばいいんじゃないのかねぇ?

57 :卵の名無しさん:04/06/08 08:35 ID:84sjZahi
>>56
>裁判員は、開廷の時間に法廷にいなければならないのかなぁ?

公判での証言を直接聞くのを増やす?(重きをおく)らしいので
いないとダメ。だからかどうかはしらんが
耳の聞こえない人 目の見えない人(証拠物を見られないのも
あるだろうが 証人の表情か?)は 裁判員になれないらしい。

>証拠と証言だけで判断するのなら、別の時間に集まって、
>討論すればいいんじゃないのかねぇ?

そうなったら オレ 読むのと討論苦手なんで
お茶くみとコピーやる 指圧もうまい。

58 :卵の名無しさん:04/06/08 08:45 ID:84sjZahi
>>8
>確率では一生に一度はあたるらしい。

おそらく それは 候補者のことでしょう。
裁判員と補助裁判員には 一生で 60〜70人に
ひとりがなると。


59 :卵の名無しさん:04/06/09 01:59 ID:rPiVfTdz
裁判官に医者やらせられるか〜

60 :卵の名無しさん:04/06/09 19:38 ID:Xu7GdUgq
やだな〜

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)