5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そろそろ】 カイロプラクティック 【復活?】

1 :卵の名無しさん:04/05/26 10:36 ID:sw+PEep7
どんどん書き込め。

2 :卵の名無しさん:04/05/26 10:43 ID:xjOOPZto
病院医者板過去ログ
カイロプラクティック
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/952/952066332.html
カイロプラクティック Vol.2
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/968/968836168.html
整形柔整鍼灸あはき整体カイロ他
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1001/10015/1001514136.html
医療類似行為者のスレ
part.1 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/951/951759921.html
part.2 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/979/979572453.html
part.3 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/991/991309435.html
part.4 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/994/994894347.html
part.5 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/997/997875610.html
part.6 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1001/10015/1001514136.html
番外1 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/995/995824980.html
番外2 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/994/994714609.html
part7~8 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1005/10052/1005268942.html

3 :卵の名無しさん:04/05/26 10:43 ID:xjOOPZto
新カイロプラクティックスレッド
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1022/10228/1022834944.html
☆☆☆ CHIROPRACTIC ☆☆☆ U
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1027/10271/1027178016.html
☆☆☆ CHIROPRACTIC ☆☆☆ V
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1028638923/l50
カイロプラクティック その2
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1028/10286/1028647034.html
カイロって効くの?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1031500290/l50
カイロって効くの? パート2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1044619597/l50
カイロって効くの? パート3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1048930897/l50
カイロって効くの? パート4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1056638495/l50
カイロって効くの? パート5
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1059106205/l50
カイロって効くの? パート6 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1062488168/l50

4 :卵の名無しさん:04/05/26 10:44 ID:xjOOPZto
【国際基準】カイロプラクティック総合【学位】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1062470563/l50
の続き ★統一試験まで待てない!カイロプラクティック★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1059458970/l50
の続きはここ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1063689367/l50

5 :卵の名無しさん:04/05/26 11:00 ID:fle+mwHI
カイロもってかいろ

6 :スタンガン院長:04/05/26 14:50 ID:YBcaOmB3
仕事再開age


7 :卵の名無しさん:04/05/27 05:13 ID:aUcOg97X
カイロはやっぱり効くね。 早く法制化すればいいのに。
ところで、野口研究所やらのカイロプラクティック師試験ってどうなったん?

8 :卵の名無しさん:04/05/27 08:23 ID:cZhUm+hy
>カイロはやっぱり効くね。 早く法制化すればいいのに。
カイロが効くとはどういう事か?法制化とは何か?

病気に効く、あるいは身体に影響を及ぼす事なら医師がやればよい。
医師が医業をするのは合法だから、法制化?等という必要もない。

9 :卵の名無しさん:04/05/27 08:57 ID:d9eifMdr
>>8
石がカイロ?自由診療なんかで食ってく自信がある石なんているのか?w


10 :どんどん書き込む:04/05/27 10:13 ID:2AD2xZq6
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
日本でやってる「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。
 日本でやってる違法「カイロプラクティック」
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板へどうぞ


11 :卵の名無しさん:04/05/27 12:54 ID:9njHVky/
医業は医師にしか出来ませんから。

12 :卵の名無しさん:04/05/27 13:24 ID:ChW+i/6V
そういうこと! カイロプラクティックは医業なんだよね。 早く、大学病院にもカイロプラクティック科が出来ないかな〜。
そして、国民保険でもカイロプラクティックに通えるようにしてほすいもんです。

13 :卵の名無しさん:04/05/27 17:23 ID:+ivT/rjO
>>12
そうなったら潰れる既存の分野も出てくるよね

14 :卵の名無しさん:04/05/27 20:30 ID:WVaY5UyN
日本の医師資格は米国より遥かにとるの簡単なんだから, 医師免許とってやれよな。




15 :卵の名無しさん:04/05/28 03:48 ID:8949caXs
>>14
は? 医師免許持ってますが、何か?

16 :卵の名無しさん:04/05/28 07:47 ID:oWhx2Dnl
>>15
FIMMへの登録は 日本はAKA研究会だけですが・・・・・

17 :卵の名無しさん:04/05/28 08:06 ID:i8/gnXdP
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
日本でやってる「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。
 日本でやってる違法「カイロプラクティック」
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板へどうぞ


18 :卵の名無しさん:04/05/28 09:55 ID:0h62UTE9
>>16
日本は遅れてますからね。そのうち欧米へ習えとなることでしょう。

19 :卵の名無しさん:04/05/28 09:58 ID:Bc0/36on
按摩、マッサージ、鍼灸の分野においては欧米は日本に著しく遅れています。

20 :卵の名無しさん:04/05/28 10:10 ID:bVtH2xao
どう転んでも「欧米」の権威には適わないということ


21 :卵の名無しさん:04/05/28 10:30 ID:0h62UTE9
>>19
それは、欧米を知らない者の妄想ですね。 特に鍼灸のコンベンションは、中国からの客員教授らがたくさん来ますよ。
それに、日本の鍼灸のように「陰」の存在ではありませんからね、欧米では。

22 :卵の名無しさん:04/05/28 10:43 ID:Bc0/36on
( ´,_ゝ`)プッ


23 :卵の名無しさん:04/05/28 10:47 ID:0h62UTE9
それから、日本では医師の診断が先になければ鍼灸治療に保険は適用されないのでしょ?
かなーり遅れてますね。 アメリカでは、そのようなことはありません。 それでも、まだ欧米は遅れてますかね?!

24 :卵の名無しさん:04/05/28 10:52 ID:0h62UTE9
日本では、国がそれほど鍼灸師を認めていないのではないかな?! だから、鍼灸師のみの診断では、
保険が適用されないのでは。 「陰」の存在ですね。 かわいそうですが、、、。

25 :卵の名無しさん:04/05/28 10:53 ID:Bc0/36on
( ´,_ゝ`)プッ
アメリカに公的保険なぞないよ。
私的保険だから、もしそんな会社があれば呪術医療にも保険を利かすことは可能だゲラ

26 :卵の名無しさん:04/05/28 10:54 ID:0h62UTE9
スレ違いなので、逝きます。 では。

27 :卵の名無しさん:04/05/28 11:02 ID:0h62UTE9
>もしそんな会社があれば呪術医療にも保険を利かすことは可能だゲラ

は? 鍼灸に対してはBCBS以外だったらほとんど適用されるがね。

ところで、日本の私的保険では鍼灸に対して医師の診断なしでも適用してくれるとこってあるの?
ないでしょう。 やっぱり、遅れてるよ。 んじゃね。

28 :卵の名無しさん:04/05/28 12:05 ID:Bc0/36on
必死だな ( ´,_ゝ`)プッ

29 :卵の名無しさん:04/05/28 13:29 ID:bD39mdeB
つーことは医師の同意があろうがなかろうが社会保険が通るわけもないし今後も通ることもありえない
日本の「ヴァカイロ」とかなんとかいうやつは詐欺行為だねゲラゲラ
もっとも保険があろうがなかろうが国家資格も何もない白痴が病人の体をいじくりまわすことは詐欺猥褻行為でしかありえないんだがなw

30 :卵の名無しさん:04/05/28 14:32 ID:f1CPaB0h
>国家資格

出たよ、またあましか柔かい。 いーかげんにどっか行けよ、馬鹿のくせして。

31 :卵の名無しさん:04/05/28 15:07 ID:+7Kevi9H
日本の法律では医師でなければ医業を行ってはならない。
カイロというモノが禁止されているわけではない。
医師がカイロを行うことは禁じられていない。
伝統的な医療周辺の職業の保護のために例外的に柔道整復、鍼灸、あんまマッサージ
が法で規定された範囲内で認められている。カイロのみの資格が新設されて医業を
行うことが出来るようになるという考えは一種のファンタジーである。

32 :卵の名無しさん:04/05/28 16:02 ID:Bc0/36on
そういうファンタジーをノンフィクションと誤解させて宣伝するのがカイロとかなんとかいうものの
にせ専門学校(実は会社)なんだな。

33 :卵の名無しさん:04/05/28 16:41 ID:2/5EOp9y
医療関係の法律整備が進んでいる欧米でどうしてカイロが認められるようになったのか?
医師の独占的思惑や都合が認められなかったのか?

34 :卵の名無しさん:04/05/28 16:54 ID:Bc0/36on
いくら欧米欧米と便所落書きで遠吠えしても、ここは日本だよ〜 ( ´,_ゝ`)プッ
いくらインドインドと吠えても日本でアーユルヴェーダがトーシロ白痴の手で行われることは
永遠にないしな ( ´,_ゝ`)プッ

35 :卵の名無しさん:04/05/28 18:12 ID:YMELae1U
アメリカで認められているのは無医大国自由の国アメリカではその歴史の中で
各種のものが認可されてきた名残。日本に柔整や鍼灸が残っているのと同じ事。

36 :卵の名無しさん:04/05/28 18:40 ID:3jQNjNAd
飯尾哲太は元気かなぁ?
電話に出なかったんだけど。

37 :卵の名無しさん:04/05/28 19:06 ID:EIDWSp7R
>>33
アメリカは自己破産が続出するほどあまりにも医療費が高いので、
さしあたって生命に支障ない腰痛などに対しては
費用が安い代替医療を進めようという動きが出てきた。
医療費激安、フリーアクセスの日本では代替医療の必要なし。
どうしても医者にかかりたくないへそ曲がりが自費でリスク覚悟で受ければよい。

38 :卵の名無しさん:04/05/28 19:37 ID:kP6i3zFJ
カイロや鍼灸を正統医療と認めない日本が一番進んでいるのです。

自虐史観のオナニー野郎ども 科学に目覚めよ。

39 :卵の名無しさん:04/05/28 19:59 ID:drLMtmFl
そそ、日本の医療はWHOお墨付きの世界一だからね。
医療後進国の欧米はいざ知らず、最優秀な日本医療がヴァカイロなんか保険はおろか、資格を認めるわけがないよ。

40 :卵の名無しさん:04/05/28 23:17 ID:ITyhIbgw
>そそ、日本の医療はWHOお墨付きの世界一だからね。
妄想バカハケーン。あんだけ医療事故起こしてるくせに、よく言うぜ。w
で、セカンドオピニオンやらEBMやらインフォームドコンセントやらは、すべて欧米のマネですかい。w
医療後進国のマネばっかりする、医療先進国(妄想)が日本なんですね。


41 :卵の名無しさん:04/05/28 23:20 ID:YMELae1U
スレ違いですよ

42 :卵の名無しさん:04/05/28 23:22 ID:ITyhIbgw
>最優秀な日本医療がヴァカイロなんか保険はおろか、資格を認めるわけがないよ。
柔にたっぷり不正請求されて払う日本は、医療先進国でーす。w

43 :卵の名無しさん:04/05/28 23:23 ID:YMELae1U
羮に懲りて膾を吹くということわざも御座います。

44 :卵の名無しさん:04/05/28 23:28 ID:ITyhIbgw
日本の国家資格保持者とは、こんな人たちでしゅか?
さすが医療先進国ですね。欧米が医療後進国だというのがわかりますた。

ねんざ施術と偽り療養費不正請求の疑い 経営者ら逮捕
--------------------------------------------------------------------------------


 早稲田東洋医学研究所(東京都新宿区)が都内19院で無免許のマッサージ業を営んだとされる事件で、警視庁は27日、
療養費をだまし取った疑いが強まったとして詐欺の疑いで、同研究所代表森侃二容疑者(56)=あんまマッサージ指圧師法違反罪などで起訴=と同社幹部の2人を逮捕した。
国民健康保険と社会保険制度を使って詐取した療養費の額は、03年だけで約7億円にのぼるとみている。

 生活環境課の調べでは、森容疑者らは共謀して昨年2〜12月にかけて計11回、都内の無職女性(70)ら14人のねんざの施術をしたとする虚偽の療養費支給申請書を、
療養費請求代行会社(大阪府)を通じて都国民健康保険団体連合会に提出し、
新宿区などの自治体から約270万円をだまし取った疑い。

 実際は無免許の中国人留学生らがあんまのような行為をしたのに、保険適用の対象となる柔道整復師がねんざの療養行為をしたと偽り、
不正請求を繰り返したという。

http://www.asahi.com/national/update/0527/015.html

45 :卵の名無しさん:04/05/28 23:31 ID:4XytxYmn
日本が医療先進国???バカ抜かせ!!!それが、うぬぼれっちゅう
もんじゃ。猿真似先進国だろうよ。

46 :卵の名無しさん:04/05/29 00:11 ID:ITASzjcU
そうそう、だから猿真似を返上するためにアフォ医療の欧米でやってる「カイロプラクティック」なる
でたらめを真似しちゃいけないんだよー

47 :卵の名無しさん:04/05/29 12:19 ID:A9mg+g4p
またカイロスレか

48 :卵の名無しさん:04/05/29 12:32 ID:ozC7modT
>>45
医療従事者の献身的な努力で医療先進国となっているが、総医療費に関しては
明らかに医療後進国だな。

49 :卵の名無しさん:04/05/29 21:57 ID:/oCA8xEL
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
日本でやってる「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。
 日本でやってる違法「カイロプラクティック」 については

◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

へどうぞ

50 :卵の名無しさん:04/05/30 06:33 ID:AX7NGIqb
>アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

そうか? あましや柔整でカイロやってる香具師、いっくらでもいるぞ。
それからRM○Tを卒業するほうが、あましや鍼灸の免許を取るより大変だと思うが。
あましや鍼灸、柔の学校に入学するんだって、高校入試と同レベルくらいの内容だし。
どっちにしろ、たいしたことないんだけどね。w

51 :卵の名無しさん:04/05/30 08:07 ID:3m4Dd7K3
>あましや柔整でカイロやってる香具師、いっくらでもいるぞ
そのとおり
そして、そんな資格もなしに(もちろんRMITだかなんだかも出ずに)やってる
カイロはもっともっとたくさんいる。

52 :卵の名無しさん:04/05/30 11:15 ID:oCuFUaFr
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
日本でやってる「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう猥褻詐欺行為について語る板ではありません。
 日本でやってる違法「カイロプラクティック」 については

◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

へどうぞ

53 :卵の名無しさん:04/05/30 13:57 ID:Q5FdVGR1
>>51
>カイロはもっともっとたくさんいる。
あれはカイロの真似事でカイロじゃないよ。もちろんやってる奴等はカイロだと思ってるんだろうけどね。
SOAPも取ってない、リスティングは出してない、ただのポキポキがカイロ?そんなの、経穴も知らんで鍼させば鍼灸だって言ってるのと同じ。w

54 :卵の名無しさん:04/05/30 21:08 ID:QGa4Ewk/
>>53
NPO法人で真似事免許出したり、真似事大学で学位出したりしているな。

55 :卵の名無しさん:04/05/31 00:47 ID:an8DZk+i
>>54
禿げ同。なんとかならんものかね〜。

56 :卵の名無しさん:04/05/31 08:10 ID:T1IDfflr
>>53
>あれはカイロの真似事でカイロじゃないよ
貴方が仰っている本物のカイロは人体に対して有効な
病気を治したりする医療なのですよね。

57 :卵の名無しさん:04/05/31 08:35 ID:jVTsrmoF
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

猥褻詐欺「カイロプラクティック」 なる違法行為については

◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

へどうぞ


58 :卵の名無しさん:04/05/31 09:55 ID:TfuqNX+8
>>56
>貴方が仰っている本物のカイロは人体に対して有効な
病気を治したりする医療なのですよね。
日本では、ポキって音がすればなんでもカイロなんだよね。
まるで、タイ米の酢飯に生魚をのせて「寿司」といって売ってるイカサマ寿司屋よりひでーな。
そりゃ、バカにされる罠。w

59 :卵の名無しさん:04/05/31 17:59 ID:bHUsVog6
ちなみに、日本の医療がWHOで世界1位と認められてるわけでなくて、
日本の医療保険制度が、国民に対して一番均等性があるとして、世界
1位の栄冠を頂いたのです。

あと、カイロは医者や、医療類似行為の国家資格取得者がやるべきと
思うんですよ。 それか、カイロの国家資格を作るべきです。



60 :卵の名無しさん:04/06/01 01:42 ID:Brh0F31s
だから〜
カイロが悪いんじゃなくて、カイロを日本でやっている奴らが
ほとんどが素人なのが悪いんだよね!
分った?
昨日まで、サラリーマンやってた人が講習に月2回行って半年で開業!
よくあるじゃん!今の時代、手に職を!なんて広告につられてさ。

61 :卵の名無しさん:04/06/01 02:24 ID:rGc9HZnt
1995年から2000年に頚動脈解離が原因で虚血性脳梗塞になった51人(60歳以下)と健常人(コントロール)100人を比較した結果
「首のカイロプラクティックをうけると、30日以内に頚動脈解離による虚血性脳梗塞をおこすリスクがカイロプラクティックを受けなかった人に比べて
およそ6.6倍高くなる」とわかりました。

http://www.biotoday.com/view.php?n=1024



62 :卵の名無しさん:04/06/01 04:22 ID:gmNnFKeP
>>60
禿げ堂。
でもあれはカイロじゃないよ。カイロじゃないものをカイロって言ってるところがいかん。
エセカイロっていうならOK。

63 :卵の名無しさん:04/06/01 04:32 ID:gmNnFKeP
>>61
>首のカイロプラクティック
日本語が変ですよ。「頚椎のアジャストメント」と言ってよ。
日本では、「首の整形外科をうけると」なんて言い方するの?w
それに、どのテクニックを使ったかというのも抜けてますよね。
Cervical Extensionやらアクティベーターもカイロプラクティックのテクニックですが、
それらで頚椎のアジャストをしたからって、脳梗塞が起こるなんて考えられないよ。
まあ、日本のエセカイロをやってる人たちが首をいじったら、10倍以上の割合で脳梗塞になるかもしれないけどね。
ちゃんと教育を受けようね。

64 :卵の名無しさん:04/06/01 06:47 ID:2t+8HZZc
日本の整体をカイロと言い換える詐欺師達よ 死んでくれ

客室添乗員をスチュワーデスといってちょっといい感じと思わせるのと同等。

カイロと整体は違う? 聞き飽きた。

医師とM.D.が違うのと同じ理屈。 うざい。 氏ね。

65 :卵の名無しさん:04/06/01 07:47 ID:mdicKeJw
とにかく, 医師でもない香具師が医業をするのはやめてくれ。

66 :卵の名無しさん:04/06/01 09:27 ID:XgihK4JF
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

猥褻詐欺「カイロプラクティック」 なる違法行為については

◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

へどうぞ

67 :卵の名無しさん:04/06/01 13:30 ID:vADqNJMH
>>65
そういうことだ。カイロが有効ならそれは他の医療上の手技と同じく医師
免許を取った上で修練してから行うべきものである。

他の国に4ないし6年間教育を受けた正規の歯科医の他に、簡単になれる
抜歯屋が合法に存在しているからと言って、日本でも認めろという人は
いないだろう。

68 :卵の名無しさん:04/06/01 13:33 ID:vADqNJMH
もし、カイロがマッサージやあんまと同様程度の物であって、なおかつ
人体に対する侵襲の危険がない事が明らかなのであれば医業には含めず
存在を認めても良いと考える。

69 :卵の名無しさん:04/06/01 15:12 ID:CP+TwuEN
アメリカのDC取得するのに、まず3年間以上の大学生活を送り、その後
カイロ大学に入学、後4200時間以上の講習を受けて始めて資格試験
を受けられるそうです。
DCも投薬の指示や、レントゲン撮影等も州によっては認められている。

現行のカイロプラクティクスを存分に発揮できる資格は日本の医師免許
取得者のみです。




70 :卵の名無しさん:04/06/01 15:55 ID:syR+GXuF
日本の柔道整復などの医業類似行為も大学卒業後専門課程で資格を得るという
カイロ並の資格にするべきだな。

71 :卵の名無しさん:04/06/01 18:47 ID:W7o7sJAN
>>63
>それらで頚椎のアジャストをしたからって、脳梗塞が起こるなんて考えられないよ。

根拠は?

72 :卵の名無しさん:04/06/01 19:19 ID:b+XaO5u5
要は良い人にやってもらえるかどうかだけだよ。

免許があろうがなかろうが、
医科大学を出ていようがいまいが、
治ればそれでよし。

73 :卵の名無しさん:04/06/01 20:20 ID:MlbkgLpI
免許があろうがなかろうが事故を起こさなければ車の運転はよし、なのか?このゴミクズ野郎が。

74 :卵の名無しさん:04/06/01 20:34 ID:1APPWu81
それが許されるなら、タクシーでもバスでも勝手に営業し放題ですな。

75 :卵の名無しさん:04/06/01 22:45 ID:oai/fb8c
>72
こーゆー輩がいるから、カイロは信用がない!実際

76 :卵の名無しさん:04/06/01 23:03 ID:ceWlRCaN
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

無免許「カイロプラクティック」 なる詐欺行為をやっている者は
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為の猥褻性を語るときは
へどうぞ
◆お下品板
◆エロ同人板
 又は
◆エロげー板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為で壊されたいと思う人は
◆SM板

無免許「カイロプラクティック」 の違法行為を暴きたい方は
◆防犯・詐欺対策板
へどうぞ

77 :卵の名無しさん:04/06/02 01:57 ID:S3JmCXoR
>>71
頚動脈解離というのはTorsion(ねじれ)によって起こる確率が高いというわけだ。(なんのためにGeorge's Manuverをするのか考えたらいい)
Cervical Extentionやアクティのバイオメカ二クスを考えれば、Torque(トルク)は全くかかっていない。
だから、>それらで頚椎のアジャストをしたからって、脳梗塞が起こるなんて考えられないよ。←こういったのだよ。

もしも、>Cervical Extentionやアクティ←これらで頚動脈解離が起こるのであれば、普通に生活しててもおこるんじゃないのかな。

78 :卵の名無しさん:04/06/02 08:21 ID:HfMlQQRf
日本は法治国家。
車の免許がないのに公道で車を運転したら罰せられます。
当然、医師免許やあんま師免許もなくカイロのような「医業」または「あんま行為」を
行うことは許されません。

79 :卵の名無しさん:04/06/02 08:30 ID:HfMlQQRf
カイロプラクティックが筋骨格系の有痛性疾患に対して、効果のある無しを語る以前の問題ですな。
米国で売られているものでも日本では独自の安全性の評価をしてからでないと市場にはだせません。
無資格でカイロをやられている方は、日本人に対する安全性や有効性を評価する場すら存在しない
のでは?やはり、医師免許保持者が各種学会などで「カイロプラクティックの有効性」をちゃんと評価
して発表しないといけない。米国のデータのみや経験だけではよろしくありません。


80 :卵の名無しさん:04/06/02 08:54 ID:Wtcyz/qj
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

無免許「カイロプラクティック」 なる詐欺行為をやっている者は
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為の猥褻性を語るときは
◆お下品板
◆エロ同人板
 又は
◆エロげー板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為で壊されたいと思う人は
◆SM板

無免許「カイロプラクティック」 の違法行為を暴きたい方は
◆防犯・詐欺対策板
へどうぞ


81 :卵の名無しさん:04/06/02 09:06 ID:HfMlQQRf
>>80 は医者ですか?

82 :卵の名無しさん:04/06/02 09:15 ID:ptc2MiAO
>>79
>やはり、医師免許保持者が各種学会などで「カイロプラクティックの有効性」をちゃんと評価
して発表しないといけない。米国のデータのみや経験だけではよろしくありません。

う〜ん、それはちょっと難しいね。 だって、医師がカイロの走らない理由は、有効性を疑うってよりも、
保険診療にカイロが使えないからだと思う。 もし、保険診療が出来るようになれば、カイロをやりだす医師はずっと多く
なるでしょう。 そしたら、各種学会でカイロの話が出てくるようになるのでは? これ、うちのカミさん(医師)の話。

83 :卵の名無しさん:04/06/02 09:22 ID:ptc2MiAO
>当然、医師免許やあんま師免許もなくカイロのような「医業」または「あんま行為」を
行うことは許されません。

でも、お上は全く関係ないって顔してるよね。日本にいるDCのほとんども類似の免許なしで
堂々と開業してるしさ。 まあ、言ってることは分かるが、お上がなんとも言わないのであれば、
いくら一般人が法を自己解釈したところで、なんともならんのが法治国家ですね。

84 :卵の名無しさん:04/06/02 09:27 ID:ptc2MiAO
>要は良い人にやってもらえるかどうかだけだよ。

免許があろうがなかろうが、
医科大学を出ていようがいまいが、
治ればそれでよし。

施術する人が↑のような考えじゃまずいけど、
一般の患者には、↑のような意見がほとんどだと思う。
特にマッサージなんかに国家資格が必要なんて知ってる一般人は、あまりいないのではないかな?!

85 :卵の名無しさん:04/06/02 12:04 ID:x6P2Imrg
>>83
そこを突き詰めていくとカイロは医業ではない→無効であると言う方向にいっちゃう。

86 :卵の名無しさん:04/06/02 12:24 ID:UTJluelQ
カイロ・整体行為も、法に触れないならその業を行う権利はあります。

例えば、「指圧したり、さすったり、揉んだり」する行為を行うことさ
えしなければ、何も問題ありません。
問題は、バキボキ鳴らす行為を、どう法解釈するかだと思います。
指圧・さする・揉む行為を拡張解釈するならば、バキボキも違法と
見做すことができると思います。
現在の法律では、整体師を法律に適用して罰することは難しく、
何かの法律を準用して罰することしか出来ないと思う。

87 :卵の名無しさん:04/06/02 12:29 ID:x6P2Imrg
医業でなく、障害を与える物でなくて、あんまマッサージ指圧に当たる
行為でなければ問題ないでしょう。

88 :卵の名無しさん:04/06/02 12:37 ID:/MhxG0uR
腰痛や肩の痛みを治してもらいたい人に、カイロのような「身体を触る手技」を行って金をもらう。
こういうのは医業じゃないのか?

89 :卵の名無しさん:04/06/02 12:52 ID:uasqZ8Ja
>>85
その通り!
厚生労働省の見解では、「カイロは医業ではない」なんだよね。
もちろん、お上もアメリカでは「カイロ=医業」なんてのは、百も承知。
しかし、日本の法律内では「カイロは医業ではない」のです。 だから、医師法にも触れないし、
免許や資格の有無も問われない。理不尽だけど、お上がそういう以上法治国家に住む一般人はそれに
従わなければならないみたい。

90 :卵の名無しさん:04/06/02 13:03 ID:avh0mcLU
「整体が人体に有害な作用をなすことがある」
これを役所が認識(というか認識してるその事実を振りかざせば)すれば
すぐに規制は可能ですよ

実際整体やカイロは療術という名前で「実質的な治療」を提供してるわけだから
規制の根拠法規は「医師法」で十分

ただ現在「自費」でこうした部分へ流れている患者がいて
その存在を容認すれば役所としても医療費圧縮につながるから
わざとお目こぼししてるだけだと思います
社会的な風潮で罰する雰囲気ができたらすぐに潰されますよ
(役所は風見鶏なので)

91 :卵の名無しさん:04/06/02 13:15 ID:uasqZ8Ja
>社会的な風潮で罰する雰囲気ができたらすぐに潰されますよ
もう何十年も↑のようなことを言われているけど、今だにそんなことに
なったこと無し。 

92 :卵の名無しさん:04/06/02 14:07 ID:W/z9M6Ic
カイロスレが盛り上がっていると

「飯尾スタンガン哲太」

が保釈されたのかと勘繰ってしまう

93 :卵の名無しさん:04/06/02 15:56 ID:UTJluelQ
今、オステオパシーのHPを見たのだが、カイロよりもオステオパシーのほうが
早めに法制化されそうです。 3個ある団体がまとまって組織化されてるよう
だし。

カイロは欲に目が眩んで、他団体と足並み揃えて行こうという、感じが見受け
られない。カイロは、あまりにも統一されなさすぎ^^;こんな現状じゃなけ
れば法制化されていたかもしれませんね^^;

まだ、アロマテラピーのほうが将来的に有望ですよ。


94 :卵の名無しさん:04/06/02 16:07 ID:ZJ8guZo2
>>93
へええ、それはすごい。でも日本ではオステってどこまで出来るのかな?
アメリカでは医師と同じで投薬、手術、いろいろな検査が全部出来るんだよ。
まさか、日本ではそれは無理でしょう。

95 :卵の名無しさん:04/06/02 16:39 ID:UTJluelQ
今ある医科大学の授業にオステオパシー講座を設けてもいいわけだし。
もしくは現存するオステオパシー協会の学習プランに見合う程度を法制化すれ
ば何も問題はないと思うよ。
別段アメリカに右に習えする必要はないわけだし。

96 :卵の名無しさん:04/06/02 16:39 ID:EHeSIJl0
タイ式マッサージ師が大量に導入されたらあましは廃業ということになるのか?
タイ式のほうが大衆に格段に受けそうな予感

97 :卵の名無しさん:04/06/02 16:41 ID:UTJluelQ
タイ式マッサージが大量に導入とは??
意味わかんないので、ソース希望

98 :卵の名無しさん:04/06/02 17:28 ID:QHk58pX3
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

無免許「カイロプラクティック」 なる詐欺行為をやっている者は
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為の猥褻性を語るときは
へどうぞ
◆お下品板
◆エロ同人板
 又は
◆エロげー板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為で壊されたいと思う人は
◆SM板

無免許「カイロプラクティック」 の違法行為を暴きたい方は
◆防犯・詐欺対策板
へどうぞ

99 :卵の名無しさん:04/06/02 18:00 ID:V1F8a4b3
>>93
夢見る団体ですね

100 :卵の名無しさん:04/06/02 18:01 ID:V1F8a4b3
100

101 :卵の名無しさん:04/06/02 18:53 ID:4t7VdJbz
免許制になっても取りに行く奴なんて皆無だろ!
高くなる学費、履修時間の長期化、etc

無資格者がお医者さんごっこしたい為に手軽に取れる「資格」がカイロプラクティックや整体やらなんだからな

102 :卵の名無しさん:04/06/02 19:18 ID:kPWiebnP
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

無免許「カイロプラクティック」 なる詐欺行為をやっている者は
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為の猥褻性を語るときは
へどうぞ
◆お下品板
◆エロ同人板
 又は
◆エロげー板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為で壊されたいと思う人は
◆SM板

無免許「カイロプラクティック」 の違法行為を暴きたい方は
◆防犯・詐欺対策板
へどうぞ


103 :卵の名無しさん:04/06/02 20:16 ID:avh0mcLU

まぁ法を犯しているという「恥」を知る心があったら
医師免許や按摩師免許なしでカイロなどしないわけだからね
言っても無駄だと思う

104 :卵の名無しさん:04/06/02 22:27 ID:qwr6f+dW
日本の整体をカイロと言い換える詐欺師達よ 死んでくれ

客室添乗員をスチュワーデスといってちょっといい感じと思わせるのと同等。

カイロと整体は違う? 聞き飽きた。

医師とM.D.が違うのと同じ理屈。 うざい。 氏ね。

オステオパシーやカイロを合法化?
日本を51番目の州にしたいのかお前!?

105 :卵の名無しさん:04/06/02 22:53 ID:ISfVsDiL
医業じゃねえなんぞと金科玉条に言い立てるカイロ共が、なんでこの病院・医者板に来るのか不思議でならない。

106 :卵の名無しさん:04/06/02 23:18 ID:kPWiebnP
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

無免許「カイロプラクティック」 なる詐欺行為をやっている者は
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為の猥褻性を語るときは
へどうぞ
◆お下品板
◆エロ同人板
 又は
◆エロげー板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為で壊されたいと思う人は
◆SM板

無免許「カイロプラクティック」 の違法行為を暴きたい方は
◆防犯・詐欺対策板
へどうぞ



107 :卵の名無しさん:04/06/03 03:25 ID:WncHlneb
>>104
>日本を51番目の州にしたいのかお前!?

なんでアメリカは日本を占領した時に51番目の州にしなかったか知ってる?
漏れも聞いた話だから信憑性はないんだけど、もし51番目の州にしたら、
日本国民もすべてアメリカ国民になるというわけじゃん? すると、人口比が半分を有する
日本人が一致団結したら、選挙の投票でも日本人が勝ち、日本人大統領が生まれる可能性があったからだ。
そしたら、アメリカが日本人に乗っ取られてしまうからね。 それを恐れたアメリカは、日本を
51番目の州にしなかったんだって。 なんか、ほんとっぽいよね。

108 :卵の名無しさん:04/06/03 03:31 ID:WncHlneb
>>95
>別段アメリカに右に習えする必要はないわけだし。
オステやカイロに限って言えば、アメリカをかなり参考にしたほうがいいと思うよ。
だって日本は教育レベルからいって酷すぎだもの。教える人間も酷いしね。
もっとアメリカと同じ教育をしないことには、いくら法制化したところで、
猿真似レベルからは出られないよ。

109 :卵の名無しさん:04/06/03 03:47 ID:WncHlneb
>>105
カイロは医業だってば。誰だってそんなこと知ってる。ただ、日本の法律の下では、
カイロは医業じゃないだけ。分かる?
だから、日本以外のほとんどの国でカイロをする場合、資格と免許がいるでしょ?!
日本では、いくら民間人が「カイロは医業だから医師免許が必要」といったところで、
お上が「カイロは医業じゃないからそんなのはいりません」と承諾してる以上、民間人はお上の
いうことを聞かなきゃならないの。民間人はお上の決定に逆らえません。それが法治国家なんだから。
よって、日本でカイロをするのに、医師免許やあはき柔の免許はいらない。
だからといって、「1週間の講座を受けてカイロをやってもいいのか?」と
いうのは個人の考え方による。DC取って真面目に日本でカイロやってる人も
いるしね。ある意味、あはき柔の免許でカイロの講座をちょこっと受けて開業してる
香具師より、日本の免許なしだけどDCもっててカイロをやってる人のほうが、
まともな治療をしてるのは確か。整骨院のカイロ治療を見たことあるけど、
かなりお粗末だったからね。でもやってる本人は、「国家資格がありますから」
とかなり強気だったよ。そこ、ちょこっとレ線の質問したら、「は?」なんて顔してたけどね。
DCだったら誰でも知ってる内容だったけどさ。w
まあ、日本がどうなろうと誰もしったこっちゃないだろうから、いいんだけど。

110 :卵の名無しさん:04/06/03 08:09 ID:gqz7+dz2
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

無免許「カイロプラクティック」 なる詐欺行為をやっている者は
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為の猥褻性を語るときは
へどうぞ
◆お下品板
◆エロ同人板
 又は
◆エロげー板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為で壊されたいと思う人は
◆SM板

無免許「カイロプラクティック」 の違法行為を暴きたい方は
◆防犯・詐欺対策板
へどうぞ


111 :卵の名無しさん:04/06/03 08:21 ID:7WqzjO2M
>>108
徒手医学にはまだまだ不明な点が数多くあります。アメリカのオステやドイツのカイロテラピー、
スイス、フランスにも医師が徒手医学を研修する組織があります。国際徒手医学学会(FIMM)
に各国の組織が登録していて、世界的にも研究や発表がなされているところです。
ちなみに米国ではFIMMへオステオパシー学会と整形外科学会が加盟しています。
カイロプラクティックは加盟しておりません。日本はAKA研究会が加盟しています。
まじめに徒手医学を研究するには医師資格をとり、各国の組織に加盟するしかありません。

112 :卵の名無しさん:04/06/03 08:27 ID:x9q0hBYB
>>110
日本のカイロの話だけじゃないんだから、別にいいじゃん。
ネットに国境はないんだからさ。
有免許「カイロプラクティック」をやってる香具師でここ
見てるのもいるんだから。

113 :111:04/06/03 08:40 ID:7WqzjO2M
そういった意味では、カイロプラクティックは独自の路線をいっちゃってるかなって感じです。それが悪いとはいいません。
東洋の鍼灸治療に似ている気がします。

114 :卵の名無しさん:04/06/03 08:59 ID:x9q0hBYB
>カイロプラクティックは独自の路線をいっちゃってるかなって感じです
え? そう? ちゃんとレ線撮って、いろんな検査して、病理学的な疑いのない
人でカイロの許容範囲内の患者をアジャストするのが、そんなに可笑しいかな?!
診察、診断は、MDらとあまり変わらないと思うよ。

115 :卵の名無しさん:04/06/03 09:07 ID:DpTWCG/F
免許がない、というかとる脳みそのかけらもない白痴が「カイロプラクティク」なるものを
称して猥褻詐欺行為をやっていることのどこがMDと変わらないというのか?


116 :卵の名無しさん:04/06/03 09:21 ID:x9q0hBYB
>>115
あはは。悪いけど114はアメリカでの話。でもさー、日本でも将来やろーかなーって
考えてるよ。アメリカでやってるカイロをね。でも、漏れ日本の免許はないから、知り合いのMDと提携してやるよ。


117 :卵の名無しさん:04/06/03 09:23 ID:CMKEWQBQ
日本の法律の下でもカイロが有効ならば医業だよ。外国で
どう扱っていようが、無効だから放置されているのさ。

118 :卵の名無しさん:04/06/03 09:31 ID:x9q0hBYB
グレーゾーンがいっぱいあるみたいだね、日本って。
まあ、法制化されようがされまいが、職業としてやる分には、いいんじゃないの?
いくら、117がカイロ=医業といっても、日本じゃ誰も聞いてないって!

119 :卵の名無しさん:04/06/03 09:34 ID:x9q0hBYB
>無効だから放置されているのさ。
そうか。じゃ、漏れが日本で開業したら、やばいね〜。有効なのがばれて、
放置されなくなっちゃう。


120 :卵の名無しさん:04/06/03 09:39 ID:CMKEWQBQ
だから、無効だから医業じゃないんだって。お上が認めてる。傷害罪に
さえならなければ有料のお医者さんごっこは法律で禁じられていないよ。

121 :卵の名無しさん:04/06/03 09:41 ID:x9q0hBYB
ほ〜、やっぱりそうなのか。情報サンクス。勘違いゴメン。

122 :卵の名無しさん:04/06/03 09:41 ID:CMKEWQBQ
>>116
>漏れ日本の免許はないから
じゃあ何を持ってるのかな?

123 :111:04/06/03 09:41 ID:7WqzjO2M
>>119, 117
無効ではないよ。徒手療法で起こる現象をいろいろな理論付けしているのだけれども
カイロは治癒力があがるとか医学的ではない部分があると思われる。 理論はどうあれ、骨格への
手技により起こる現象をが医学的に説明される必要があるのね。 国際標準とまではいかないけれど、EBM
がなければならない。そういった意味でFIMMへの加盟は重要であります。カイロは独自の理論に
走りすぎていると思われます。

124 :111:04/06/03 09:43 ID:7WqzjO2M
カイロプラクティックは世界に数ある徒手療法の一つにすぎません。

125 :卵の名無しさん:04/06/03 09:46 ID:x9q0hBYB
DCとアメリカの州の免許。
でもさ、知り合いのDC(同期)が日本で自費診療でそれなりに儲けてるから、
日本にも出店してもいいなーと思ってね。もちろん、こっちが主体になるんだけどさ。


126 :卵の名無しさん:04/06/03 09:50 ID:mMMRN3XB
 全国800万人の失業様の皆さまに朗報です。
「カイロプラクティク」なる生業は免許資格が不要だそうです。つまりあなたがたもいますぐ「カイロプラククター」
を名乗り、「カイロプラクティク」を開業して儲けることができます。
 なに、腕など必要ありません。そこらで開業してる「カイロ」さんのまねをして看板を出すだけです。
そしてちちんぷいぷいでお金を頂戴し、自然治癒したならばそれは「カイロ」の効果だ、と大仰に叫び、
治らなければ「これはカイロが効かないので整形外科に逝って下さい」というだけです。

 無免許でやってヘタ打って民事刑事訴訟にならないか、と心配する必要もありません。
なにせ無免許ですから保健所への届け出も必要なく、年末の県知事への状況報告もありませんので
今日からでもウィークリーアパートメントの一室で、偽名もとい仮名で開業できます。
ヘタを打ったらさっさと畳んで他所のどこかでまた違う名前で開業すればいいだけです。

 どうです、失業者の皆さま、もうハローワークで一喜一憂する必要はありません。明日から、いや今日からでも
あなた方は「カイロプラクティク」を開業できます。がんがん稼ぎましょう!

あとどうしても「無免許」が気になるのでしたらこんな方法もあります。
今は1円でもあれば会社起業ができます。そして「××大学日本校」という名前の会社を立ち上げます。
その会社で「国際基準の学位」を自己認定し、賞状の用紙を量販店で購入してパソコンプリンターを
使ってその「学位記」を墨書して額に入れてウイークリーアパートメントの部屋の中にかけておきましょう。
これで立派な「国際基準の学位を有するカイロプラクター」の誕生です。

127 :卵の名無しさん:04/06/03 09:52 ID:x9q0hBYB
↑ワロタ

128 :卵の名無しさん:04/06/03 09:55 ID:mMMRN3XB
「カイロプラクティックには免許制度が無いから無免許がやっても合法」とか
「カイロプラクティックの免許制度を作らないのは厚労省の怠慢だ」とか
挙げ句の果てには「医業ではない」なぞと強弁しておきながら、
単なるNPO法人の設立認可をして看板に「厚生労働省認可第××号」などという看板を出してさも免許制度が
あるかのごとく一般人を騙しにかかる「カイロプラクティック」

こういう詐欺体質が「カイロプラクティック」全体に蔓延しているということを一般の方々はよく覚えておいて下さい。

129 :卵の名無しさん:04/06/03 09:56 ID:5riKmmq3
>>123
カイロの「理論」については過去ログにあるとおり無駄な議論にすすみかねません。
このスレでは主に医師以外の医業が禁じられているわが国でカイロが存在しうるか
どうか、それは法解釈上どういうことなのかと言うことが考察されているようです。

130 :卵の名無しさん:04/06/03 10:00 ID:5riKmmq3
>>126-128
>日本の法律の下でもカイロが有効ならば医業だよ。外国で
>どう扱っていようが、無効だから放置されているのさ。

>だから、無効だから医業じゃないんだって。お上が認めてる。傷害罪に
>さえならなければ有料のお医者さんごっこは法律で禁じられていないよ。

これは「医業ではないと強弁」する立場の書き込みではないでしょう。
カイロが行っていることは、医業であり日本では違法である、と認識して
いる人間による皮肉の書き込みでありましょう。

131 :卵の名無しさん:04/06/03 10:00 ID:x9q0hBYB
>>123
なるほどね。124にも同意かな。いいんじゃない?!
漏れ、PhDじゃないから、研究なんかはそっちの方面の人に任せたいな。
てーか、あんまり興味なし。カイロは職業として気にいったからやってるわけだし。
アメリカではMDは大変だよ。訴訟も多いし、Malpracticeの保険なんて(医師の障害保険っていうの?日本では)
年間3千万だもの。粒クリだったら、この保険が払えなくて倒産だよ。
その点カイロは、年に20万足らず払えばいいし。手術もしないから、楽だよね。精神的に。

132 :卵の名無しさん:04/06/03 10:04 ID:x9q0hBYB
>これは「医業ではないと強弁」する立場の書き込みではないでしょう。
カイロが行っていることは、医業であり日本では違法である、と認識して
いる人間による皮肉の書き込みでありましょう。

そっか。こっちに長すぎて、皮肉がわからんかった。w

133 :卵の名無しさん:04/06/03 10:11 ID:x9q0hBYB
漏れは、法制化に反対じゃないよ。賛成だね。そしたら、日本で国家試験を
受けるだけで、免許がもらえるわけだから。その程度の勉強は、わけないよ。
ただ、医師免許を取るとなると話は変わってくるね。だって、国家試験を受けるだけじゃダメでしょ。
医学部に6年行って、国試を受けて、それで今では研修も強制になるんじゃなかった?
日本で自由診療のカイロをするのに、そこまでする価値ないよ。だって、食えるかどうかもわからんのに。
医者になったら、保険診療でマターリ開業して食っていくのがいいと思われ。

134 :卵の名無しさん:04/06/03 10:16 ID:x9q0hBYB
そういや、日本でもRM○Tの校長さんなんかは、MDでカイロやってるんだっけ?!
でも、他のことで忙しくて、クリニックは弟さんらNON-MDのDCらがやってるって聞いたけど、
どうなのかな?!MD&DCで自由診療でも食ってけるって手本かもね。

135 :卵の名無しさん:04/06/03 10:23 ID:5riKmmq3
>日本で自由診療のカイロをするのに
診療は出来ません。

136 :111:04/06/03 10:30 ID:7WqzjO2M
>>133
身体に触って何らかの治療行為をするのなら最低限「あまし免許」は必要ではないのか?
その上で、患者の同意のもと自費でカイロなりするのが今の日本の最低条件と思うが。

医者でもカイロをやっている診療所は結構あります。 福島県立医大の菊○教授もカイロ
できるみたいだし。

137 :卵の名無しさん:04/06/03 10:35 ID:x9q0hBYB
>>135
あはは。ほんとに意地悪だね〜。はいはい、医師以外「診療」という言葉は
いけないんだっけ? 全く、日本にいる日本人って同胞にも厳しすぎ。
ストレスがたまり過ぎてるじゃないかな?!まあ、日本ってそういう国だよな。
どこもかしこもストレスばかり。そうやって自分を追い込むのが美徳みたいだからなー。
まあ、いいけどね。




138 :卵の名無しさん:04/06/03 10:37 ID:mMMRN3XB
RM○Tは日本を唯一代表するカイロプラクティックの教育機関なのだ!!ひれ伏せえーー!!

いくらオーストラリアの地元でロイヤルメルボルン大学の拝金主義が評判悪かろうと、
そのオーストラリアの本校ですらRM○T日本校のことなど誰も知らず、
ましてやオーストラリアでの試験資格どころか、本校編入ですら認められていまいと、
またRM○T韓国校が、卒業生が起こした詐欺の民事訴訟によって廃校になろうと、
日本でもRM○T関係者が起こした「医療」事故によって恐喝がらみの騒ぎになろうと、
RM○Tの設立の経緯自体が単なるカイロの中の団体、派閥争いの結果に過ぎないとしても。

139 :卵の名無しさん:04/06/03 10:41 ID:x9q0hBYB
>身体に触って何らかの治療行為をするのなら最低限「あまし免許」は必要ではないのか?
その上で、患者の同意のもと自費でカイロなりするのが今の日本の最低条件と思うが。
まあね。でも鍼灸のみの免許でやってる香具師も多いよね。なんでもいいから免許があればいいのかもね。w

>医者でもカイロをやっている診療所は結構あります。 福島県立医大の菊○教授もカイロ
できるみたいだし。

へええ。彼はどこでカイロ習ったの?まさか、どっかの週末講習で??
だったら医者でもカイロに関して言えば、漏れよりへたっぴだろうね。
でも医者だから、みーんな有難がるんだろうね〜。

140 :卵の名無しさん:04/06/03 10:44 ID:x9q0hBYB
>138
漏れでも分かる、ちょー嫌味。w
でも、そこまで内情に詳しいとなると、たぶん関係者なんだろうね。

141 :卵の名無しさん:04/06/03 10:53 ID:x9q0hBYB
>>136
今後のためにも、雇う香具師は、最低あましの免許持ちにするよ。
まあ、漏れは取るつもりなし。DC取るのに7年以上学校に行ったから、もう
学校はいいよ。w 漏れが指示を出して免許持ちの施術させればいいんでしょ?!

ここは、役所よりも庶民の声が聞けて勉強になるます。

142 :111:04/06/03 10:57 ID:7WqzjO2M
>140
漏れの地区でカイロやってる診療所の先生はDCですね。菊○先生は知らん。
それよか、カイロは徒手医学では2流だと思っていたが(漏れの書き込み参照) あなた自分のやっている
ことの理論の研究もしないで、粋がってられるのが不思議。

143 :卵の名無しさん:04/06/03 11:03 ID:55ik7HFy

脳内虚構の世界にすむ香具師
そこには法律は存在しない

144 :卵の名無しさん:04/06/03 11:04 ID:55ik7HFy
>143は「x9q0hBYB」へのかきこみでつ
被害者スマヌ


145 :卵の名無しさん:04/06/03 11:07 ID:x9q0hBYB
>>142
理論の研究?? なんのこっちゃいな。あんたらは臨床も研究もいっしょにやってる人なん?
時間あるね〜。それとも、その程度しか患者が来ないのか?w
ちゃんとした研究ってもんは、臨床の片手間なんかで出来るわけないじゃん。
そういうのは、研究の専門PHDにまかせなよ。w 
カイロが2流?それで結構。で、あんたは、なにやってる人なん?
自分がちょっと偉そうな団体に所属してると、カイロは2流かいな。w
そこまでいうのなら、独自で研究した論文のリンクでも張ってくれ。

146 :卵の名無しさん:04/06/03 11:09 ID:mMMRN3XB
資格商法:別名サムライ商法ともいい、「将来国家資格になる@@@士の資格をいまなら@万円で講習を受けるだけで特別に取得できる」というものです。電話による勧誘が一般的で、あいまいな返事をすると強引な勧誘に転換する組織も多いようです。


147 :卵の名無しさん:04/06/03 11:12 ID:x9q0hBYB
>>143
は?法律を優先にしてるからあましを雇うっていってんじゃん。
アホですか?

148 :卵の名無しさん:04/06/03 11:16 ID:mMMRN3XB
全国一千万人の失業者並びに無職引き篭もりの方々に朗報です。
「カイロプラクティック」とか「整体」なる無免許開業をしなくても合法的に稼げる方法があります。

もしあなたが腰痛持ちだとしたら、町の看板をみて「カイロプラクティック」とか「整体」をみつけましょう。
その看板に「厚生労働省認可第××号」などと書いてあったらしめたもの。そこは無免許カイロに違いありません。
そして施術をしてもらいます。腰痛が不変だったり万が一良くなったのならばアンラッキーと諦めましょう。
狙い目は「カイロプラクティック」か「整体」をやられて腰痛が悪化した時です。すぐさま病院に行って診断書をとり、弁護士に
相談して下さい。あ、そうそう、警察にも相談して刑事的にも追及すればなお良いでしょう。相手はなにせ無免許ですから
如何に抗弁しようとも免許がある人間の施術と違い、「不可抗力」を主張できません。違法行為をやったことによる懲罰的
な慰藉料も加算され、医療過誤なんかよりもずっとずっと多くの損害賠償がとれます。注意すべき点は相手は無免許無届け
ですので偽名で開業している可能性が有り、提訴直後にトンヅラされることです。このようなことがないようよっく弁護士
さんと作戦を練っておいて下さい。もう一つ注意としては敵に抗弁の隙を与えないように、提訴はくれぐれも腰痛が悪化し
たときにして下さいね。

尤も痛みなんか本人にしか分からんのですが。

149 :卵の名無しさん:04/06/03 11:24 ID:x9q0hBYB
>>142
> あなた自分のやっている
ことの理論の研究もしないで、粋がってられるのが不思議。

人にそこまで言えるのであれば、自分では研究してるんだろ?
もちろん妄想研究じゃないだろうから、論文も書いてるんだろ?
で、どこかに載った?その論文。
カイロが2流とまで言うのなら、その論文、漏れも読んでみたいから、まじで
リンク先を教えてくれ。

150 :卵の名無しさん:04/06/03 11:36 ID:DpTWCG/F
うちの近くのヴァカイロ、看板に「生理痛」だなんて看板も出してるぞ。
いくら何でも無免許で女性をいじくり回すのはヤヴァイんじゃないか?
ま、おれはそんなトコに逝かないからどうでもいいけどね。

151 :111:04/06/03 11:46 ID:7WqzjO2M
>149
だからね。数ある徒手医学の一つでしょ?カイロって。世界では徒手医学をFIMMという場で論じ
あっているわけ。なのになんでカイロは来ないの?それに、DCはいわゆる医師ではないよね。
狭い意味での医師資格だとは思うが、標準的な医学教育を受けてないのでやはり評価はオステ以下ですよ。




.

152 :111:04/06/03 11:54 ID:7WqzjO2M
>149
まあ煽り8割だから、そうカリカリすんなよな。 楽しもうぜ(笑)

勘違いしないで欲しいけど、カイロの有効性はもちろん漏れだって認めているよ。
だけどもっと広い視野が必要だよ。

153 :卵の名無しさん:04/06/03 14:19 ID:SIiQZfby
>>151
>なのになんでカイロは来ないの?

そんなの知らんぜ。つーか、興味なし。

>狭い意味での医師資格だとは思うが、標準的な医学教育を受けてないのでやはり評価はオステ以下ですよ。

カイロをするには充分な医学教育は受けてるよ。そりゃ、MDよりは落ちて当然。あっちは、手術して命に関わることするんだからさ。
漏れ程度の医学知識だったら、患者死ぬぜ。w

>>152
>まあ煽り8割だから、そうカリカリすんなよな。 楽しもうぜ(笑)

まあな。w ここは2chだし。楽しむのには、賛成だ。

>勘違いしないで欲しいけど、カイロの有効性はもちろん漏れだって認めているよ。
だけどもっと広い視野が必要だよ。

広い視野ね〜。漏れ個人は結構広いと思ってるがね。50年前のサブラクセーション理論だけに
とらわれてなんかいないし。それよっか、もっと経営の話でもしねーか?
カイロの理論とかそんなのは、学生時代に戻ったみたいで、もういいよ って感じ。


154 :卵の名無しさん:04/06/03 16:01 ID:mumkjgJ+
>>148
で、儲かる相場は?
間違ってヘルニアにでもされて100万程度もらっても割に合わないよ。
首をボキボキされて虚血性脳梗塞にでもされた日には死んでも死に切れない。

155 :卵の名無しさん:04/06/03 20:03 ID:jqu/oxPg
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

無免許「カイロプラクティック」 なる詐欺行為をやっている者は
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為の猥褻性を語るときは
へどうぞ
◆お下品板
◆エロ同人板
 又は
◆エロげー板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為で壊されたいと思う人は
◆SM板

無免許「カイロプラクティック」 の違法行為を暴きたい方は
◆防犯・詐欺対策板
へどうぞ

156 :卵の名無しさん:04/06/04 02:44 ID:3wmuahyK
http://ton.2ch.net/body/kako/1019/10194/1019490878.html

なつかしいスレだなぁ。
飯尾哲太は元気かな?

157 :卵の名無しさん:04/06/04 02:57 ID:3wmuahyK
http://hotcake1.tok2.com/guard50/

〓◎ 究極の手技療法 ◎〓全ては結果(なおして)がモノをいう!

(質問は「悪症状を何とかして!」)答えは(なおす)こんな簡単な事が出来ない医療体制・・・口や資格で人はなおせないんです!!!

「したくもない勝負を迫られて勝負して圧勝したのですから書かせて頂きます」

ドクター・オブ・カイロプラクティック?D.C?

口先だけの屁理屈も全く駄目でしたがテクニックも全く相手になりませんでしたね「全ては結果(なおして)がモノを言う!」


158 :卵の名無しさん:04/06/04 03:09 ID:3wmuahyK
http://www.google.co.jp/search?q=cache:sc1DmP7uEOgJ:iio-technique.com/newpage5+%E9%A3%AF%E5%B0%BE%E5%93%B2%E5%A4%AA&hl=ja

飯尾式カイロ療法研究所への入学案内



159 :卵の名無しさん:04/06/04 04:34 ID:9/s2epVw
監獄の中でも同じように吠えてるのかな?

160 :卵の名無しさん:04/06/04 09:25 ID:Z8oPtpkx
>>156,157,158
日本のカイロプラクターって、このような変人ばっかりなんですか?
だったら、>>155の言ってることは、納得。

早く法制化しなきゃね。

161 :卵の名無しさん:04/06/04 09:28 ID:L8Xu9lUJ
>早く法制化しなきゃね。
病気や医療を取り扱う医業に関してはすでに医師法が存在します。

162 :卵の名無しさん:04/06/04 09:35 ID:cQMW5TqW
医師法第4章では次のように規定されている
第17条 医師でなければ、医業をなしてはならない。
第18条 医師でなければ、医師又はこれに紛らわしい名称を用いては ならない

第一条 医師以外の者で、あん摩、マツサージ若しくは指圧、はり又はきゆう
を業としようとする者は、それぞれ、あん摩マツサージ指圧師免許、はり
師免許又はきゆう師免許(以下免許という。)を受けなければならない。

第十二条 何人も、第一条に掲げるものを除く外、医業類似行為を業としては
ならない。ただし、柔道整復を業とする場合については、柔道整復師法
(昭和四十五年法律第十九号)の定めるところによる。

163 :卵の名無しさん:04/06/04 10:04 ID:Z8oPtpkx
>>161,162
君ら、バカだね。w
こりゃ、次の飯尾がでてくるぞ。

164 :卵の名無しさん:04/06/04 10:05 ID:L8Xu9lUJ
31 :卵の名無しさん :04/05/28 15:07 ID:+7Kevi9H
日本の法律では医師でなければ医業を行ってはならない。
カイロというモノが禁止されているわけではない。
医師がカイロを行うことは禁じられていない。
伝統的な医療周辺の職業の保護のために例外的に柔道整復、鍼灸、あんまマッサージ
が法で規定された範囲内で認められている。カイロのみの資格が新設されて医業を
行うことが出来るようになるという考えは一種のファンタジーである。

165 :卵の名無しさん:04/06/04 10:08 ID:Z8oPtpkx
162のは古すぎ。40年近くの法律なんだからさ。早く現代に似合った法律に
改正しないと、どんどん新しい治療法が海外から入ってきて、対処できなくなるね。
て、もうなってるか。w 

166 :卵の名無しさん:04/06/04 10:09 ID:lLIhCI9O
>161
>病気や医療を取り扱う医業に関してはすでに医師法が存在します。

法治的にはそうだろうが現実には正統ぶってる医業が患者を診ていない、治せない実情が多すぎる
要するに心無い医療が多すぎるわけだ

カイロをはじめ代替が求められるということは、患者側への配慮や認識が欠落した欠陥医業が横行していることの
裏返しとして顕在化してきてると見れるわけだな




167 :卵の名無しさん:04/06/04 10:11 ID:Z8oPtpkx
>カイロのみの資格が新設されて医業を
行うことが出来るようになるという考えは一種のファンタジーである。

先進国はどんどん法制化してるのにね〜。 さー、これから50年、100年先も
162の法律でがんがるのかね〜、日本は。w

168 :卵の名無しさん:04/06/04 10:18 ID:lLIhCI9O
日本はアメリカの属領だし、今後英語教育が徹底する
医療制度面の整合性が強権を持って求められれば従来の既得権益は抑制される
カイロの法制化、タイ式マッサージ師の導入は政治外交的に持っていかれる可能性は
あるのではないかと思う

とにかく自衛隊派兵さえも実現させたわけだからな
おっつけ股を開かされるのは目に見えている

169 :卵の名無しさん:04/06/04 10:21 ID:L8Xu9lUJ
> さー、これから50年、100年先も
日本も法律は変わるとおもいますが、医師でなければ医業を行ってはならない
と言う原則は不変でしょう。医師であっても出来る行為が細分化され制限され
る方向に変わると思います。

170 :卵の名無しさん:04/06/04 10:23 ID:kad9SIi3
法制化・・・カイロは医師のみが出来ると明言・・・で終わり

171 :卵の名無しさん:04/06/04 10:38 ID:lLIhCI9O
カイロは医師のみが出来るという考えがすでにおかしい
逆にいうなら、医師ではないから本質的にカイロそのものが理解できるのではないのか
非常な心無い論理で君臨する者にカイロの根底にあるその哲学は理解できぬだろう


172 :卵の名無しさん:04/06/04 10:49 ID:Z8oPtpkx
カイロは医師のみ?
医師ってMDのこといってんだろ? MDってDoctor Of Medicineって意味だよ。
よーするに手術と薬で患者を治す人ってことじゃん。
それが、どうして、薬と手術をしないで患者を治すカイロをするわけ?
すげー矛盾。
医師がカイロをするなら、Doctor Of Non-Medicineに改名しなきゃ。w

173 :卵の名無しさん:04/06/04 11:05 ID:Z8oPtpkx
>医師でなければ医業を行ってはならない
と言う原則は不変でしょう。

カイロ業の話してるんですけど。

174 :卵の名無しさん:04/06/04 11:08 ID:Z8oPtpkx
アメリカや他の先進国では、ちゃんと分けてるよ。

Practice of Medicine=医業
Practice of Chiropractic=カイロ業

なんか日本って、ボキャブラリーが少ないんだね。 だって、医業と類似
しかないんだもん。 途上国じゃないんだから、なんとかしなって感じ。

175 :卵の名無しさん:04/06/04 11:11 ID:Z8oPtpkx
バイクの免許なんかは、余計なくらい細分化されてるのに、
人間のことには、とーてもいい加減ですねー。
私、日本人として恥ずかしいっす。

176 :卵の名無しさん:04/06/04 11:20 ID:cQMW5TqW
 全国800万人の失業様の皆さまに朗報です。
「カイロプラクティク」なる生業は免許資格が不要だそうです。つまりあなたがたもいますぐ「カイロプラククター」
を名乗り、「カイロプラクティク」を開業して儲けることができます。
 なに、腕など必要ありません。そこらで開業してる「カイロ」さんのまねをして看板を出すだけです。
そしてちちんぷいぷいでお金を頂戴し、自然治癒したならばそれは「カイロ」の効果だ、と大仰に叫び、
治らなければ「これはカイロが効かないので整形外科に逝って下さい」というだけです。

 無免許でやってヘタ打って民事刑事訴訟にならないか、と心配する必要もありません。
なにせ無免許ですから保健所への届け出も必要なく、年末の県知事への状況報告もありませんので
今日からでもウィークリーアパートメントの一室で、偽名もとい仮名で開業できます。
ヘタを打ったらさっさと畳んで他所のどこかでまた違う名前で開業すればいいだけです。

 どうです、失業者の皆さま、もうハローワークで一喜一憂する必要はありません。明日から、いや今日からでも
あなた方は「カイロプラクティク」を開業できます。がんがん稼ぎましょう!

あとどうしても「無免許」が気になるのでしたらこんな方法もあります。
今は1円でもあれば会社起業ができます。そして「××大学日本校」という名前の会社を立ち上げます。
その会社で「国際基準の学位」を自己認定し、賞状の用紙を量販店で購入してパソコンプリンターを
使ってその「学位記」を墨書して額に入れてウイークリーアパートメントの部屋の中にかけておきましょう。
これで立派な「国際基準の学位を有するカイロプラクター」の誕生です

177 :卵の名無しさん:04/06/04 11:39 ID:lLIhCI9O
>>176
2、30年以前の話を持ち出した理由は何だよ?

178 :卵の名無しさん:04/06/04 11:56 ID:cQMW5TqW
2、30年以前だろうが、現在だろうが「カイロプラクティック」なるものの
制度も資格も日本には存在しない。

179 :卵の名無しさん:04/06/04 12:22 ID:2fO+fXml
無資格だろうが有資格だろうが、患者のニーズにきちんと答えつつ・精神的&肉体的に
余裕を持って稼げてれば勝ち組み。
柔みたいな卑屈人間になりたくないし、医師みたいなストレス地獄もごめんだね。




180 :卵の名無しさん:04/06/04 12:29 ID:A2VsyzMn
>>178
だから、何? んなこと誰でも知ってるよ。

>>179
でもよー、患者にとってみれば、適当な無資格野郎に適当に体を触られて「はい、5000円です」
はないだろうと思うがな。 法の抜け穴が大きすぎるのが、一番まずいと思うが。 飯尾みたいなのが、
でかい顔してのさばってるのは、やっぱり可笑しいぜ。

181 :飯尾哲太被告(46):04/06/04 13:14 ID:kad9SIi3
初公判で乳児にスタンガンで傷害負わせた事実認める
http://www.asahi.com/national/update/0603/039.html

182 :飯尾哲太被告(46):04/06/04 13:16 ID:kad9SIi3
飯尾被告は、スタンガンでけがをさせた事実を認めたが、背中を指で押して傷害を負わせたとする事実については、「正当な治療行為だった」と主張した。
尾被告は、治療院の経営が思うように運ばないことなど、ストレスのはけ口として「施術」と称して、東京都渋谷区の自宅で長女に暴行。

183 :飯尾哲太被告(46):04/06/04 13:18 ID:kad9SIi3
生後3カ月の長女に背中を指で強く押して全治10日間のけがを負わせた。

 飯尾被告の妻が、長女の背中が黒く腫れているのに気づき、長女を連れて自宅から逃げ出し

184 :飯尾哲太被告(46):04/06/04 13:22 ID:kad9SIi3
まぁ口だけっーのは共通だなw

185 :飯尾哲太被告(46):04/06/04 13:24 ID:kad9SIi3
●●●カイロ療法研究●究極の健康への道!!!
http://ton.2ch.net/body/kako/1013/10131/1013172968.html

186 :飯尾哲太被告(46):04/06/04 13:31 ID:kad9SIi3
生後3か月の長女を虐待したとして、傷害罪に問われたカイロプラクティック治療院経営・飯尾哲太被告(46)
の初公判が3日、東京地裁(渡辺英敬裁判官)であった。
飯尾被告は起訴事実のうち、スタンガンで虐待したことは認めたが、
背中を指で強く押してけがをさせた行為については
「治療のためだった」と否認した。

 一方、検察側は、治療院の経営状態が悪いことなどから、飯尾被告がストレスのはけ口として
虐待行為に及んだと指摘。
長女を熱い風呂に入れたり、逆さづりにしたりしていたほか、腹を立てると、
飼っていたウサギにスタンガンをあてていたことを明らかにした。
 起訴状などによると、飯尾被告は昨年2―3月、東京都渋谷区の自宅で、
長女の足や腹部にスタンガンをあてて1か月の重傷を負わせたほか、
背中を変色するほど指で強く押した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040603ic26.htm

187 :卵の名無しさん:04/06/04 14:28 ID:+qPTvwTv
>>185
へ〜、このちろってーのが飯尾なんだ?
狂ってるな。w

188 :卵の名無しさん:04/06/04 14:33 ID:N2X5SAok
うわっ、うさぎにスタンガン。
首も据わらない赤子にスタンガン。
人格障害者だな。

189 :卵の名無しさん:04/06/04 14:34 ID:2zfxQ2uy
布団売りカイロみたいなゴキブリカイロどもは、いつ駆除されますか。

190 :卵の名無しさん:04/06/04 14:52 ID:9YO/NNd1
なるほど、「カイロプラクティック」なるものはスタンガンで痺れさせることが「施術」なのですね。
こりゃ白痴どもがいつでも始められるわけだw

191 :キーワードチェッカー:04/06/04 15:56 ID:p6+2accl
まぁこんだけ書き込むぐらいだから相当暇だったんだろうな
>一方、検察側は、治療院の経営状態が悪いことなどから
というのも頷ける

192 :キーワードチェッカー:04/06/04 15:59 ID:p6+2accl
何度読んでも面白い飯尾哲太被告の独り言スレw

193 :キーワードチェッカー:04/06/04 16:02 ID:p6+2accl
そう言えば俺は飯尾に「殺してやる」と言われたなw

194 :卵の名無しさん:04/06/04 16:20 ID:Hh2cwxNR
>>193
なんて言ったら、そう言われたのか? あらすじキボン

195 :キーワードチェッカー:04/06/04 17:20 ID:/cn6xE37
>194
●●●カイロ療法研究●究極の健康への道!!D
飯尾の壊れっぷりスレを参照にどうぞw

196 :キーワードチェッカー:04/06/04 17:22 ID:/cn6xE37
リンク張り忘れた
http://ton.2ch.net/body/kako/1019/10194/1019490878.html

197 :キーワードチェッカー:04/06/04 17:23 ID:/cn6xE37
●●●カイロ療法研究●究極の健康への道!!C
http://ton.2ch.net/body/kako/1018/10185/1018554887.html
これもだいぶ壊れている

198 :卵の名無しさん:04/06/04 17:37 ID:/cn6xE37
まったく凄い馬鹿だったのは「結果が全てを語る」ということで証明されたなw

199 :卵の名無しさん:04/06/04 17:55 ID:Kg/FQdma
健康板の人はあっちへお帰りヽ('-'*)シッシッ

200 :卵の名無しさん:04/06/04 18:54 ID:ziYca/Sv
正直、2ちゃんの医師板でカイロを如何に力説しても
飯尾という者がchiro名乗り偉そうにして
荒らしてた以上なんの説得力も無いよ

201 :卵の名無しさん:04/06/04 18:56 ID:ziYca/Sv
2ちゃんの医師板では
カイロプラクター=ちろchiro=乳児にスタンガン
同類としか見られない

202 :卵の名無しさん:04/06/04 19:38 ID:xxfvYVpH
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

無免許「カイロプラクティック」 なる詐欺行為をやっている者は
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為の猥褻性を語るときは
◆お下品板
◆エロ同人板
 又は
◆エロげー板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為で壊されたいと思う人は
◆SM板

無免許「カイロプラクティック」 の違法行為を暴きたい方は
◆防犯・詐欺対策板
へどうぞ


203 :MD&DC:04/06/05 02:02 ID:Tnf6rSqC
あのー MDとDCもっているものですが・・・。

カイロはちょっと一言で説明するのは難しいですね・・・。
あえてわかりやすく説明したら
カイロプラクティック=「カイロプラクティックの学校を卒業した者が行う
徒手主義療法」といったところです。

過大評価も過小評価もするべきではないと思います。
まあ最高裁でも違法とはいわれなかったわけだしたんたんと患者さんの治癒の
手助けをしていけばいいんではないんでしょうか・・?

個人的には日本の医学校でてカイロプラクティックを学べば色々みえると思いますので
オススメします。 もちろんお金にはなりませんが・・・。

204 :卵の名無しさん:04/06/05 03:07 ID:+7Dsb7zX
>>77
>Cervical Extentionやアクティとやら以外にも首を捻る技があるんじゃないの?
何せ向こうは「本場」だからな(w

>もしも、>Cervical Extentionやアクティ←これらで頚動脈解離が起こるのであれば、普通に生活しててもおこるんじゃないのかな。
別に起こらないとは言ってないが。

あと、Cervical Extentionやアクティとやらがただ引っ張るだけだとすると、
普通にやってる首の牽引となにが医学的にかなり異なるんだい?



205 :MD&DC:04/06/05 03:20 ID:Tnf6rSqC
アクティーとは? アクティベーターのことですか?

DCの私でも知りませんが・・・。

206 :卵の名無しさん:04/06/05 03:21 ID:+7Dsb7zX
>>205
そうです。

207 :卵の名無しさん:04/06/05 03:25 ID:+7Dsb7zX
間違えた。
× やアクティとやら以外にも
○ やアクティとやら以外に

208 :卵の名無しさん:04/06/05 05:26 ID:1MgiADdG
MD&DCって、日本に3人位しかいないのでは?
もしも、煽りでなければ、その3人のうちの誰かか。w
2ch出勤ご苦労様です!
まあ、RM○Tの校長さんは、こんな所には来ないでしょうから、
それ以外のお二人さんのどちらかでしょう。
これからも、ここを盛り上げていってね。
夜露死苦〜。

209 :卵の名無しさん:04/06/05 05:32 ID:1MgiADdG
>>204
>アクティとやらがただ引っ張るだけだとすると

??アクティが引っ張る???
煽りは、言ってる意味をちゃんと理解してからにしてくれ。
でなきゃ、ただのアホですよん。

210 :204:04/06/05 05:56 ID:+7Dsb7zX
>>209
眉唾療法に脳のキャパシティを割きたくないんでね。
で、Cervical Extentionと普通の首の牽引はなにが大きく違うの?

211 :卵の名無しさん:04/06/05 06:03 ID:1MgiADdG
>>204
>Cervical Extentionやアクティとやら以外にも首を捻る技があるんじゃないの?

Occ-C1にTorsionがかからないようなテクだもん、そりゃいろいろあるっしょ。
でも、その前に診断だろ?それで、その個人にあったテクを使えばいいこと。
そんなベーシックなこと聞いて、煽ってどうすんの?
お前、カイロやってる人?だったら、やめれ。飯尾と同レベルで、あぶねーよ。まじで。

212 :204:04/06/05 06:06 ID:+7Dsb7zX
>>211
ナに言ってんだテメエ。>>77をよく読んで来い。


213 :卵の名無しさん:04/06/05 06:07 ID:1MgiADdG
>>210
>眉唾療法に脳のキャパシティを割きたくないんでね。
は?ここにいる以上、もう遅いのでは?w
>普通の首の牽引
この「普通」とやらは、どんなことをするのか挙げてくれよ。
どうやら、漏れの「普通」と君の「普通」には、大きなギャップがあるようだから。

214 :卵の名無しさん:04/06/05 06:09 ID:1MgiADdG
>>212
読みましたが、何か?

かりかりすんなよ。本当に「脳のキャパシティ」が少ねーんだな。w

215 :卵の名無しさん:04/06/05 06:10 ID:1MgiADdG
やべーよ、204って飯尾か?
獄中から蘇って来たのか?
殺される〜。w

216 :204:04/06/05 06:21 ID:+7Dsb7zX
>眉唾療法に脳のキャパシティを割きたくないんでね。
とは必要最小限にという意味で使った。

普通とは、
顎にバンドをつけて、自重の20パーセントの力で10分ほど牽引と停止を繰り替え
すとしかいえない。


217 :卵の名無しさん:04/06/05 06:36 ID:1MgiADdG
>>216
>顎にバンドをつけて、自重の20パーセントの力で10分ほど牽引と停止を繰り替え
すとしかいえない

↑とカイロのCervical Extensionの違いは、「メカニカル」か「手技」かの違いじゃないの?
利点は、どちらにもあるはず。結果が同じなら、どちらも同じ?そんなの患者のチョイスだろ。
機械式のマッサージ機が好きな人もいれば、手で揉まれるのが好きな人もいる。
生理学的には、似たような結果が出たからって、どちらかが必要ない?
んじゃ、車でもマニュアルとオートマがなんであるわけ?


218 :204:04/06/05 06:39 ID:ttNfIufb
えらく開き直った解答がきたなあ。

219 :卵の名無しさん:04/06/05 06:44 ID:1MgiADdG
>>218
そうか?人間としては、普通だろ?w

220 :卵の名無しさん:04/06/05 06:56 ID:xhQ+XM9c
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

無免許「カイロプラクティック」 なる詐欺行為をやっている者は
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為の猥褻性を語るときは
◆お下品板
◆エロ同人板
 又は
◆エロげー板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為で壊されたいと思う人は
◆SM板

無免許「カイロプラクティック」 の違法行為を暴きたい方は
◆防犯・詐欺対策板
へどうぞ



221 :卵の名無しさん:04/06/05 08:38 ID:XQhG1JjC
飯尾被告は経営状態が悪かったってマスコミ書いてるけど、どこでカイロ習ったん?

222 :卵の名無しさん:04/06/05 09:24 ID:sA2kV9r/
カイロは効きます。

223 :卵の名無しさん:04/06/05 09:33 ID:CUOIIKMW
>>222
うんうん、氷上の穴釣りの時は最高だわ

224 :卵の名無しさん:04/06/05 10:53 ID:hRbXxG1r
>>203 貴殿の持ってるMDってミニディスクか?

225 :卵の名無しさん:04/06/05 11:01 ID:hRbXxG1r
それから、コンパクトディスクはDCとは書かないよ。

226 :卵の名無しさん:04/06/05 11:07 ID:CUOIIKMW
DC VISAカードのことじゃないか?

227 :卵の名無しさん:04/06/05 11:45 ID:hRbXxG1r
カッパとたぬきのカードか、こりゃ大変失礼しました。

228 :卵の名無しさん:04/06/05 14:31 ID:9oWtynfy
DC=ドリームキャスト

229 :卵の名無しさん:04/06/06 13:03 ID:ehqZZ3Ty
>>221
確か、フィリピンじゃなかった?

230 :卵の名無しさん:04/06/06 13:14 ID:ehqZZ3Ty
DC=Dick Cuntの方が面白い。 おいおい辞書引くなよ〜。w

231 :卵の名無しさん:04/06/07 01:23 ID:VsUEX1n/
MD DC の三人って誰?

竹○谷以外にしらねえ。今パー●ーに慶○でて三重の医局に入局していぢめられた
整形崩れがいるつー話はきいたがまだDCじゃないだろ??

232 :卵の名無しさん:04/06/07 15:52 ID:IGDBT4l3
竹○内の息子のMDもナショナルに行ってると聞いたが。

233 :卵の名無しさん:04/06/08 11:24 ID:hmKm0IQX
>>231
>三重の医局に入局していぢめられた
誰になんでいぢめられてたのか?詳細キボンヌ。

234 :卵の名無しさん:04/06/09 10:30 ID:LU4wCrmr
飯尾あげ

235 :卵の名無しさん:04/06/10 02:54 ID:J9OpaEUi
三重の田舎国立大学が都心の私立慶應にヤキモチやいたんだろ

それだけの話

236 :卵の名無しさん:04/06/10 04:41 ID:LQE1ZtEo
>>235
それは、つまらんイジメだの〜。島国根性丸出し。w

237 :卵の名無しさん:04/06/10 07:09 ID:eZCnQzf+
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

無免許「カイロプラクティック」 なる詐欺行為をやっている者は
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為の猥褻性を語るときは
◆お下品板
◆エロ同人板
 又は
◆エロげー板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為で壊されたいと思う人は
◆SM板

無免許「カイロプラクティック」 の違法行為を暴きたい方は
◆防犯・詐欺対策板
へどうぞ




238 :卵の名無しさん:04/06/11 17:51 ID:jmEYrZBY
日本の法律では医師でなければ医業を行ってはならない。
カイロというモノが禁止されているわけではない。
医師がカイロを行うことは禁じられていない。
伝統的な医療周辺の職業の保護のために例外的に柔道整復、鍼灸、あんまマッサージ
が法で規定された範囲内で認められている。カイロのみの資格が新設されて医業を
行うことが出来るようになるという考えは一種のファンタジーである。

239 :卵の名無しさん:04/06/12 01:59 ID:3cM3l2RD
いっそ柔整師は、開業の際に柔道場の併設を義務付けるべきのような希ガス。
もともとそういう資格なのに、いつのまにかただの手技治療家になってるよな。

240 :卵の名無しさん:04/06/22 19:27 ID:jgR6bIfX
はじめまして。
骨盤のことなんですが、わたしの骨盤はすごく開いてる(?)んです。
お尻が大きいし、平べったい感じで、正面の骨盤の両端が前にでてます><
足も太ももが太い気がします。
ジーンズとかパンツが似合わないしキュッとしたお尻になりたいです。
こういう症状はカイロとか整体で治るんでしょうか?
開ききったらもう手遅れなのでしょうか?(ちなみに20代前半です)

治る可能性として何割くらい期待できますか?


241 :卵の名無しさん:04/06/22 19:36 ID:psQia/rw
>>240
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板であり、
「カイロプラクティック」なる、アフォでもとれる鍼灸師やあはきの免許すら
とることの出来ない白痴が行なう違法行為について語る板ではありません。

無免許「カイロプラクティック」 なる詐欺行為をやっている者は
◆アウトロー板
 又は
◆違反の潰し方板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為の猥褻性を語るときは
◆お下品板
◆エロ同人板
 又は
◆エロげー板

無免許「カイロプラクティック」 なる行為で壊されたいと思う人は
◆SM板

無免許「カイロプラクティック」 の違法行為を暴きたい方は
◆防犯・詐欺対策板
へどうぞ


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)