5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者の勤務時間って?

1 :卵の名無しさん:04/05/25 00:10 ID:cg0aFKeI
医師の勤務時間上限週40時間超えた名大病院に指導
 名古屋大病院(名古屋市昭和区)に勤務する一部の医師の勤務時間が
労働基準法で定める上限を超えているとして、名古屋東労働基準監督署
が同病院を指導していたことが24日、分かった。同労基署などによると、
一部医師の労働時間が夜間勤務の時間を含めると法定の週40時間を超え
ていたという。同病院職員の勤務については、独立行政法人化に伴い
4月1日から労働基準法に従うことになっていた。〔共同〕
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040524AT3K2401R24052004.html

2 :卵の名無しさん:04/05/25 00:11 ID:TY0TEHj/
2

3 :卵の名無しさん:04/05/25 00:34 ID:sImxMt4r
はぁ?ってかんじ

4 :卵の名無しさん:04/05/25 00:43 ID:4Sslj/Qk
これ全国のすべての病院で指導して欲しいでつ。

5 :卵の名無しさん:04/05/26 22:53 ID:8JiXv3Z0
これ、昼飯食ってるときにニュースが流れた。
まーた、どこぞの履き違え研修医がたれこんだかーー?と思っていると、なんと名大病院。
うちの病院、ほとんど医局名大なんですわ。
さすがにみんな苦笑いしてたね。

ちなみに、このニュースの中で、
「独立行政法人化とともに、民間並みに労働基準法が適用されることとなった」
といっていたが、おまいらの病院の中で労働基準法どうりに働いているところ、あるか?

6 :卵の名無しさん:04/05/26 22:59 ID:2lmf+khB
>>5
つうか、今年の研修医からは9-17時の時間以降はPベルで呼んじゃいかん、となった
って聞いたが・・・。
「自主的に残るのは可」らしいけども。

使い物にならんのが増えるだけだよな。


7 ::04/05/26 23:07 ID:8JiXv3Z0
>>6
当院では携帯で呼ぶようにしている。
だめでつか?

8 :卵の名無しさん:04/05/27 08:01 ID:RROP7tM/
名古屋だけでなく、しっかり全国の病院に指導してほしいね

9 :卵の名無しさん:04/05/31 07:48 ID:eiRxXA0W
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040527it07.htm

当直月10回など過酷勤務、500救急病院にメス
 夜間の小児救急などで医師の過重労働が問題化する中、厚生労働省労働基準局は、
当直勤務の実態が労働基準法に大きく違反している約500の救急指定病院を対象に、
初の全国一斉立ち入り検査に乗り出す。
 「週1回の当直が限度」や「夜間に十分な睡眠がとれる」など、同法の規定の徹底を図り、
改善が見られない場合は、当直許可の取り消しを含め厳しく指導・監督する方針。医師
の労働環境改善で医療の質の向上も期待できるが、医師不足の地域では、医療機関の
集約化などの対応を迫られそうだ。
 労基局は、当直の許可を出している全国約6600の救急病院に対し、医師の勤務実態
の自主点検を求め、〈1〉明確な報告がない〈2〉改善指導に応じない――など、問題が多
い500の救急病院をリストアップした。6月いっぱいで立ち入り検査を行い、問題がある場
合は当直許可を取り消して、複数の医師による交代制の導入など抜本的な勤務体制の見
直しを求める。4月から同法が適用された国立病院、国立大病院についても、厳しくチェック
する。

10 :卵の名無しさん:04/05/31 07:49 ID:eiRxXA0W
当直や休日の勤務については、事業所が都道府県の労働基準監督署に
届け出て許可を受けなければならない。病院の当直勤務は、「ほとんど労
働していない状態」(労基法の規定)が前提だが、小児救急など患者がひっ
きりなしに訪れる医療現場では、「忙しくて仮眠する時間もない」(都内の小
児科医)のが実情だ。「当直は週1回で、翌日は勤務を軽減する」との規定
も、空文化している。
 特に地方では事態が深刻で、長崎大病院が今年3月、県内で小児救急を
扱う20病院(医師58人)を対象に実施した調査では、時間外労働は週平均
21時間で、「月10回以上の当直」も1割あった。当直明けの勤務の軽減は
9割が「ない」と回答。「ひと月間に休みがゼロ」も4割を占めた。
 こうした実態は、労基局も把握してはいたが、病院側には応診義務がある
ことに加え、夜間に小児患者が殺到するなどの状況もあって事実上、違法
状態が放置されたままになっていた。
 しかし、東京都内の小児科医が、過労からうつ病を患って自殺(1999年)
したり、大学病院の新人研修医が過労死認定(2002年)されたりという事例
などをきっかけに、過酷な勤務に耐えかねた医師の「現行の当直体制は労
基法違反」という訴えが目立つようになった。「医師の過労は患者にとっても危
険」との世論が高まったこともあり、労基局は指導・監督の強化を決めた。

 ◆医師の当直=医療法では病院に医師の「宿直(当直)」を義務付けている
が、労働基準法では、これをほとんど仕事のない留守番的なものと想定してい
る。労基法は、夜間・休日の診療体制について、多数の患者の治療にあたるな
ど勤務実態が異なる場合には、交代勤務や超過勤務扱いでの対応を求めてい
る。

11 :卵の名無しさん:04/05/31 20:54 ID:Sl0/Gqba
しかし平日当直の場合、当日朝8時から翌日夜10時頃まで働くから、それでもう40時間近くになりますね。
だいぶ前のことですが、当直明けで夜11時に帰宅後、翌日午前3時にその夜の当直医(循内)から吐血でショックの患者が来たから応援を、というコールが来た。
当時は病院の近くに住んでる消化器医者が自分だけだったので、万年吐血当番と化していました。
しかしその日はさすがに生命(自分の)の危険を感じました。
輸液でなんとか朝までもたせるか、無理そうなら転送して下さいと指示を出して寝ました。
しかし結局お亡くなりになったと翌朝聞きました。
応召義務ってこんな時にも守らねばならないのですかね。
なら給料は今の3倍は欲しいですね。

12 :ティンポ(・∀・):04/05/31 21:47 ID:qXjY0alQ
>>11
王将義務は(;゚д゚)ないだろうよ…

13 :卵の名無しさん:04/06/01 17:20 ID:GLa5vWyU
労働基準法?ハァ〜〜〜?医者には全く適応がないものと思っとりました。
うちの病院は公立病院ですが、外の講演に行っても必ず無償(報酬放棄の書類まで書かされる)、
製薬会社の説明会はお弁当などもってのほか、ボールペンすら受け取りを拒否しろとの指導有り(流石に貰ってはいるが)、
そこまで厳しく綱紀を徹底してるくせに、医者の労働時間に関しては全くのアポ〜〜〜〜ン。

看護スタッフは労働基準法に手厚く手厚く守られていますがね、うちの病院でも。

ちなみに当直明けで家に帰れるならそんな嬉しいことはない。家に帰れるバカンゴシはくだらないことでもすぐに電話してくる。
やつらは俺達が次の日の夜まで働いてることなんかチラッとも思い浮かばないらしい。

やってられない、って思っちゃうよ。


14 :卵の名無しさん:04/06/01 17:54 ID:7ZFaXswh
洗脳とは恐ろしいもんだな。
俺が勤務医してた時も 1年中 病院に詰めてたよ。
病院に寝泊りしていたといってもいいぐらい。何十時間連続勤務もしょっちゅうだったしな。
文句言うヤツも殆どいなかった。
俺は1度、冗談半分に給料安いと同僚にもらしたら、上まで伝わって、そこから
医局まで伝わって、教授が”最近の若いもんは金の事をいう。けしからんヤツだ”と
言われてたらしい。
今思い出すと、まったく やってられん という感じだな。

15 :卵の名無しさん:04/06/01 18:32 ID:st+csYZH
>看護スタッフは労働基準法に
>手厚く手厚く守られていますがね、うちの病院でも。

なぜゆえそのようなことに?医師と看護士の扱いに差があるのでしょう。
理解不能です。解説お願いします。

16 :卵の名無しさん:04/06/01 18:57 ID:KGFATcYt
>>13
早くお辞めなさい

17 :卵の名無しさん:04/06/01 20:54 ID:fbQ5IY48
帝京大が寄付金集め認める
帝京大学医学部への寄付金をめぐり、関連の財団が所得隠しをしていたとして追徴課税されました。
ところが大学側は高松国税不服審判所の審査の中で、
一転して
寄付金集めをしていたのは財団ではなく、大学自身だったと認めました。
06/01 05:57


18 :卵の名無しさん:04/06/01 20:54 ID:4P+7VntY
ウチの病院は愚痴ると、なぜか改善される不思議な病院
過去の実例
・当直の次の日働くのキツイ→当直翌日に外来当番じゃなければ半日休み(午前か午後かは選択可)
・オンコールにも手当て欲しい→小額ながら待機手当てがつくようになった
・当直中はお腹が空く→医局費でカップラーメン(一晩二つまで可)が置かれるようになった。
等等細かいのも入れたら色々あるよ。

19 :卵の名無しさん:04/06/01 23:06 ID:st+csYZH
>>18
イイ!

20 :卵の名無しさん:04/06/02 00:28 ID:avh0mcLU
>>19
>外来当番じゃなければ
だよ
当然外来だって外すべきだろ(労働基準法)


21 :卵の名無しさん:04/06/02 05:24 ID:lPwFXeva
>>15
13だが、若干の考察を。

まずは人数の問題、医者の数は少ないが看護師はいっぱい居る(人数だけ、は)。
奴らは深夜明けにさっさと帰るが、医師は帰るわけにはいかない。
この点は全国の病院全てに共通している。医師が労働基準法を守れない原点。

次に組合の問題がある。公立の病院で、労働基準法マンセーってヤツが多い(身内に対して)。
なぜ身内と言うかと、医師は大学から派遣されていて、そこに長らく居るわけではないので身内とは思われてないらしい。

更に扱いの差に関しては、公立病院故に医師は大事にされない。民間で有れば病院の経営を支えるのは医師の働きだから
それなりに大事に扱われるが、ここは公立病院。医師を大事にしなくても潰れることはない(と奴らは思っているようだ)。
当然看護スタッフもすべからく公務員化している。病院は年間数億の赤字(民間ならとっくに潰れてる)。
この点は大学病院にも共通していると思われる。

事務も当然当然公務員。別に医師に気を遣わなくても税金から給料が支払われる。

まとめると、身内に甘い公務員化した大人数の看護師は医師の働きを軽視し、
医師がどれ程働いているかなんぞには露程の関心も払わない、と言うことですよ。

22 :卵の名無しさん:04/06/02 06:45 ID:EAK0GYUF
指導するだけで終わりだろ。
改善しないよ。
自分が抜けた穴を埋めるヤツがいるか?



23 :卵の名無しさん:04/06/02 07:01 ID:lWDh4304
>20
でも、そういうシステムが公然と認められただけでかなりの前進でしょ?
外来診療の日の前日に当直を入れないように他の医師と調整すれば、
現実には当直明けで帰れるのだから。

24 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/06/02 07:57 ID:5EDDSPKJ
>21
医師も割り切って、公務員勤務するべし。

25 :卵の名無しさん:04/06/02 08:04 ID:sQ7nCUhR
>>18 うちの病院は 当直明け半日だけど当直で緊急入院の急性期疾患主治医だから当然帰れない。
怨コールは医師各自が勝手にやってること、業務命令ではないので手当てなし。
医局費は給与天引きだから自前も同じ。
公立病院は役人(背広組)が全てしきる。医師(作業服)なんて使い捨て現場作業員に過ぎない。
以前いた病院は医師手当ては管理職手当てと同義だから時間外手当支給義務なしと言われ5時以降は全てただ働きだった。
労働基準法は医師には適応外。これはマスコミも黙認。


26 :卵の名無しさん:04/06/02 10:58 ID:PkOYabmR
なぜ、そのような病院を辞めないのか?
子供教育事情で引越しできないのか?
そのように我慢する奴に足を引っ張られ、医師の待遇改善が進まない、
の考えるのは間違いですか?
俺は、過酷な勤務(といっても超勤手当ては満額出たが)の病院を辞めて、
ちょっと地方に移りました。

27 :卵の名無しさん:04/06/02 11:07 ID:wd/uuqkx
血法にいく、メリット、デメリットを教えて下さい

28 :卵の名無しさん:04/06/02 11:11 ID:wnqmSDS5
医局派遣じゃなければやめるべきでしょうな、そんな病院。
うちはちょっと怪しい点もあるが一応超勤はでるが、極力定時帰宅を
心がけている。
ちなみに外科先生の中には病院に長くいることを吹聴してる人もいて
研修医にプレッシャーをかけているけど、これじゃ外科志望少なく
なるでしょう。

29 :卵の名無しさん:04/06/02 11:36 ID:mbri6Zkq
医師は労働者として微妙で、完全に時間が拘束されているような、
研修医クラスは労働者扱いされるが、勤務時間中に外に出て行っ
たり、家に帰って休憩していたりするような勤務実態なら労働者
としては扱ってくれない。

30 :卵の名無しさん:04/06/02 12:25 ID:yqnXypNN
>>25
そりゃマスコミからしたら医師の勤務時間なんて屁だろう
数週間帰れないなんてざららしい
官僚もエリート組みは日付が変わらないうちに帰れるなんてまず無い
日本で労働基準通りに働きたかったらDQNになるしかない
薄給だし安定は無いが、必要とされてない分勤務は楽だ

31 :卵の名無しさん:04/06/02 12:33 ID:wnqmSDS5
マスコミや官僚には超勤手当てつくんですか。

32 :卵の名無しさん:04/06/02 12:36 ID:dU83IBQX
医師が年中無休だからといって秘書の昼休みまで仕事中にされるのは
ちょっと・・・なにが悲しくて秘書までお弁当食べながら電話受けたり
用事受けたりしなきゃならないんでしょう。それで昼休みはお給料から
外されている。そりゃ「時間外ですっ!」なんて公務員みたいな台詞
は言わないけど、だからってそれが当たり前という態度で接してこられ
るとなんだかなーって思う。24時間医師という身分の国家資格と
ここに勤務しているだけの事務員と、違うんだよね。
あーあ今日もお弁当5分で流し込んじゃった。

33 :卵の名無しさん:04/06/02 12:38 ID:dU83IBQX
若手医師はごはんの時間を削ってでも仕事することが自分の
スキルアップになるかもしれないけど
秘書はごはんの時間削って仕事したところで、ねえ。
もうちょっと考えてくれないかな。


34 :卵の名無しさん:04/06/02 12:41 ID:wnqmSDS5
>>30
拘束時間の長短とエリートかどうかなんて関係ないでしょ。

35 :卵の名無しさん:04/06/02 13:01 ID:yqnXypNN
>>34
役に立たない奴を拘束してどうするのよ?

36 :卵の名無しさん:04/06/02 16:25 ID:ux3F7mAz
国1組は国会待機が激しく時間の無駄。
財務省も予算時期以外はそうでもない。
現在は環境省が激務度高し。

37 :卵の名無しさん:04/06/02 21:26 ID:7znZ6mn/
俺は研修医だが、用がなければ6時で帰る。さすがにまだ5時で帰る度胸は無い。
しかし、最近は忙しそうにオーベンが働いていても「お疲れさまです」とその横を堂々と帰る度胸はついてきた。

だって、内科興味無いもん。


38 :卵の名無しさん:04/06/03 22:57 ID:6CqjBoE4
石として、医療とはなんたるかを鑑みると必然的に牢記とはバッティングする。
大部分の石はそんなことは当たり前と思い、敢えて牢記を遵守しようなどとは思ってない。
遅くまで無意味に残ることがイイとも思っていない。やるべき事をやるだけで牢記の定める時間なんて軽くオーバー。
石ってそういう職業だろう?う〜〜ん、職業と言うより生き様という方が正しいか。
そういう自負って、ない?あるだろう?

牢記を守るようにって言う名古屋東労働基準監督署って、何か変。
名古屋東労働基準監督署の職員が入院してきたら、時間外ですから診ませんって対応して良いんだよね?
もちろん命題病院はそんなことはしないと思うが(実はそうしてやればいいと思ってるが)

39 :卵の名無しさん:04/06/05 08:50 ID:ZwrXnh17
>>38
自負するのも生き様も結構だけど、
医師には超勤払わないでいい、という暗黙の了解が
「当直の時には医師がレントゲンも検体処理もやる
 (その分技師の手当てが浮く)」とかいう異常事態につながるし
牢記関係ない=呼び放題・使い放題となり
現在の仕事量では医師が絶対的に不足だ、という事実が
見えにくくなる。
患者のためになることで牢記を外れるのはそりゃまあしょうない、
相手はまさに文字通り「いきもの」なんだし。
しかし先述したような政治のまずさが
全て医者の負担として集束するのが我慢ならない。




40 :卵の卵:04/06/05 22:54 ID:I4zPtTV7

上記の名大,小児医療の記事もある.最近,産科でも似たような記事があった.
今後,労働基準局にがんばってもらって,ちゃんとした勤務態勢を組んでもらうようにがんばろう.

名大の記事を盾に,公立病院なら「うちはどうなっているんだ」と問い合わせよう.
文書回答を出してもらおう.

そうそう,研修医の新システムで一定の人件費を確保されましたが,でもおかげで,研修医を
終えたばかりのレジデントの方が低待遇なんてことも起こっています.

まっとうな医療をやるには,まっとうな医療費(医師の人件費)が必要だという機運は高まりつつある.
あきらめないで下さい.みなさま.がんばって下さい.

41 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/06/09 08:19 ID:fuvFt/lJ
がんがれ、労働基準局


42 :卵の名無しさん:04/06/18 10:17 ID:YmfUl3M3
40時間/週以上働かすと注意されるのか。漏れはノイヘの時、23.25時間/日働いて
ました。あれから約20年・・・6回/月の当直をこなしています。当直の翌日も通常勤
務なので32時間勤務が6回/月となります。若い時にあまりに酷い目に遭わされた為
かピンと来ないのだが、これってハード杉?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)