5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者ってなんでインシデント書かないの?

1 :○○外科病院:04/05/23 00:47 ID:Okz4Y5k6
重大な医療事故ってほとんどドクターが起こしてるのに、なんでインシデント書かないの?
他の部署ばかり書かせるけど、ドクターは全然書かない。
馬鹿らしくなる。
お前らが一番書かなくちゃいけないだろうが。

2 :ドキュソルビシン:04/05/23 00:49 ID:6FnBR3hD
インシデントは誰が書いてもいいんじゃないっけ??
あんまし深く考えずにぱっとその場で書く。罪悪感や反省などいらないからぱっと書く。
おいらはそう指導してるけどダメかな?

3 :卵の名無しさん:04/05/23 01:17 ID:mle0KUea
ときどき書いてるよ?
>1の病院の医師教育が悪いのでは?

4 :卵の名無しさん:04/05/23 01:24 ID:KwjHJIOS
うむ。
確かにめんどくさい、忙しい、プライドが許さない
などなど
いろいろあるけど、襟を正さねばね。
ところで、ある公立病院での話。
医局会で、インシデント担当の小児科部長が、
自分の気に入らない部下のインシデントをあからさまに
あげつらっていた。
こういうの許せる?


5 :ドキュソルビシン:04/05/23 01:28 ID:6FnBR3hD
そりゃいかん。そゆ部長こそ弾劾するべしなり

6 :イリノテカン:04/05/23 01:35 ID:GQzOHl+n
書かなくてはいけないとは言われていないので。

7 :卵の名無しさん:04/05/23 02:14 ID:i0r8W7B4

>>馬鹿な1へ

「インシデントを書く」って何だ??
「インシデントレポートを書く」ならわかるが。
あるいは「レポートを書く」でも語法的に正しい。
「インシデントを書く」って何だよ??
インシデントの意味知ってるのか?

8 :卵の名無しさん:04/05/23 02:22 ID:mWndp+dB
当院も茄子だけ書いてる。結構あるが放置。

9 :ドキュソルビシン:04/05/23 02:23 ID:6FnBR3hD
おー。7さんの言われることは鋭いなり・・・
あっさり流してたおいらはちょっと反省。

10 :毒キノコ(羊):04/05/23 02:25 ID:YqfKM5Sq
その2

頭痛が痛い。。。

11 :毒ピノコ(虎):04/05/23 03:24 ID:PVu+R23o
その3

口臭が臭い

12 :卵の名無しさん:04/05/23 03:40 ID:p2xZ4qW8
インシデント書いてれば事故が減るんですかー
書くようになって実際減ったんですかー

以前どっかのテレビで、某大学病院の医療事故防止の取り組みを追跡してたが、
「過量投与を防ぐため、注射箋に児の体重を記載するよう決めた」のが守られない・・・
どうするか?→茄子の提案「記載しない医師には罰を課す・・・・」
馬鹿じゃねぇかと思ったよ。
守れない、習慣づかない規則は、実効性に問題があるに決まってるんだよ。
ホントに番組の茄子も>1の茄子も
「決まりを守んないなら先生に言いつけてやるから!」の
うるせぇ小学校児童会副会長レベルから一歩も成長してないのな。
決まりと指示さえ守ってりゃ誰にも何も言われない連中が
その拠り所である規則に固執するのは、まぁ習性みたいなもんだろうから
俺もとやかく言わないけどよ(無駄だから)

ま、とにかく誰か(特に茄子)冒頭の問いに答えてくれませんかー


13 :インシデントの見本:04/05/23 03:43 ID:PVu+R23o
>?→茄子の提案「記載しない医師には罰を課す・・・・」
茄子が書け!
子供の体重を医者に量らす、そんなバカが医者の不要な作業を増やし、
注意力をそぎ、医療事故を起こさせる。

以上、インシデント報告ですた。

14 :卵の名無しさん:04/05/23 11:37 ID:MWChA3pp
法律で医者と限定されていない仕事は医者の仕事ではない
ある意味病院世界の常識(やるのはそいつの善意)
だって医者がいなかったら病院なりたたんだろ?
口悪く言えばそういうこと
書いてくれる医者がいたら感謝しろ
書いてくれない医者の下でも我慢しろ

15 :卵の名無しさん:04/05/23 13:15 ID:kwQbvojP
「法律で医者と限定されていない仕事は医者の仕事ではない」

こんな勘違いしてるから医者は嫌われ、叩かれるのよ

法律で限定されていないことはやらなくて良いんですか?

そうすると、この世のほとんどの職業は(ry

16 :ドキュソルビシン:04/05/23 13:29 ID:6FnBR3hD
うんにゃ。医者には医者にしかできない仕事があるんよ。
ほんでその仕事は医療という点では最も重要な部分だったりするんよ。
その仕事をすばやく、適切に行えるようにするためにはそれ以外の仕事は極力減らすべきなんよ。

まあそうは言っても、今の医療現場、マンパワーが足りないので全てを「そりゃおいらの仕事ではない」
とか言ってるわけにはいかないからそれ以外の仕事もするんだけどね。
それでもおいらの働いてきた病院では医者が一番忙しそうだし、その状況では医者以外にできる仕事は他にまわしていくことが必要なりよ。

17 :卵の名無しさん:04/05/23 13:40 ID:MWChA3pp
医者の忙しい部分を積極的に動いて埋めるパラメディは有用
下らん物言いを続けて医者の仕事を増やす(減らさない)DQNパラメディは無用
同じ資格職でも個人により有用無用は異なるが
そういう雑用を医者に押し付けるのが「是」と考えるやつは一律病院には要らない存在

医療における責任のほとんどが医者にかかる世界で
責任者たる医者に余分な仕事を押し付ければ
それだけ手落ちが多くなる
会社の社長は経営に腐心するが
ゴミ集めや部屋の掃除などしない
同様に看護助手ができる仕事を看護師がする必要もない


18 :卵の名無しさん:04/05/23 14:08 ID:MDz1YCg4
インシデントだかアクシデントだか知らんが、
レポートかいて満足してるだけじゃ事故減らん。

19 :卵の名無しさん:04/05/24 15:03 ID:ps8C33n0
>>15
>そうすると、この世のほとんどの職業は(ry

そのとおり、この世のほとんどの職業は医者の仕事じゃないんだよ。

20 :卵の名無しさん:04/05/24 18:50 ID:8aYes13Y
元内科医を書類送検
東京医大病院 業過致死容疑
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20040524/eve_____sya_____004.shtml


21 :俺去年1枚書いたんだけど:04/05/24 21:19 ID:uEgoF3Oo
20はインシデントではない。立派なアクシデントである。

22 :卵の名無しさん:04/05/24 21:31 ID:98w+kiOD
どうしてそんなもん書かなきゃないのだ。
一度も書いたことないし、書こうと思ったこともない。

23 :卵の名無しさん:04/05/24 21:38 ID:GbKbSUtI
上司に書けといわれて、書いたよ。

24 :ドキュソルビシン:04/05/24 21:42 ID:bAFjLm3z
どういう事故がおこったかを知らなきゃ、今後の事故は防げない。
ひとつやふたつの事故からだけでは、それらに共通する原因は見抜けない、
ということで、どっかでまとめるんじゃないかな。あとはその部門が事故の分析と実効的な予防法を考えると。

25 :卵の名無しさん:04/05/24 21:54 ID:vLHcFSor
たとえ秘書よりも自分の方がワープロを早く打てるとしても、
ワープロ打ちは秘書に任せたほうが効率が良い。
これが理解できない奴はコメディカル失格。
わかるか?>>1

26 :卵の名無しさん:04/05/24 22:08 ID:BI7g0BkX
>1
下僕は黙ってらっしゃい

27 :だるま:04/05/24 23:38 ID:/3Gdkzy5
インシデントレポートは看護婦さんの自己満足であり、今後の改善になんら寄与しないのでどちらでも良い。ということで。
(実際にインシデントレポートの今後の対策はむちゃくちゃで実現しそうにない)

28 :卵の名無しさん:04/05/24 23:40 ID:v3qZ/QYV
委員が分析。各部署に改善策を通達してます。

29 :卵の名無しさん:04/05/25 07:10 ID:Ayk2p6p5
インシデントレポートをインシデントと略して平気なアタマの持ち主が
事故を起こすんじゃないか?

30 :ごもっともです:04/05/25 07:16 ID:Q4S7rfV0
>>29
禿堂、どうして茄子っていい加減な言葉の略し方するのかね。
こないだも うちの病院の茄子が「やっば〜、キャッシュ忘れてきた」
って騒いでたから、なんだ現金がないなら貸してやるよ、って言ったら、
キャッシュカードのことだった。

31 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/25 07:23 ID:KfTXK6s8
インシデントレポートを書いたばかりに院長に呼び出され、正座させられて、
説教された気の毒なひとがいたからでし。

32 :卵の名無しさん:04/05/25 07:28 ID:EQX5eKSe
インシデントレポート、俺は書いてるし、若手にも書かせてる。
事故あれば中間管理職は指導責任、管理責任問われるわけだし、大きな事故防止には当然必要。
極端な言い方だが、中間管理職としては、自分以外は誰も信用してない。
若手医師、看護師、検査技師、みんな、目を離すととんでもないミスをおこしてくれる。
看護師の仕事だから医者は責任無いで済むなんて思ってたら甘い。

33 :卵の名無しさん:04/05/25 08:44 ID:tnF/cc02
確認不足が原因だとダブル、トリプルチェック。
結局個人の仕事量増やすだけじゃないか。
仕事量増やせば一つの作業にかける時間を短くせざるを得ない。
作業時間無理矢理短くした結果、新たな事故が。
人増やせ。

34 :わるいんだけど:04/05/25 09:34 ID:RvBgg8J0
インシデントって何?
意味がわかりません。
私、開業医。

35 :卵の名無しさん:04/05/25 09:39 ID:4J80yxsL
自分が何をやっているのか理解していない椰子大杉。
茄子の皆さんはインシデントレポート書くより、
これから患者に対してやろうとしていることがどういう意味を持つのかレポートしちくり。

36 :卵の名無しさん:04/05/25 09:49 ID:lMXQb4SU
院内の症例検討会などでもいんではないの、医者の場合は。
いずれ医者の雑用増やさないでくれって感じだな。

37 :卵の名無しさん:04/05/28 02:27 ID:aGyTxK7B
>>14のような台詞言える医者って日本じゃあ
旧帝以上の出身者のヴェテでそれなりの地位にある医師ですよね?
教授・将来嘱望されている助教授・開業医などがいってはじめて
サマになります。


ウダツのあがらねー奴に限って診療も雑用もできないのに医者医者
言い訳ばっかり。全国の医者の中で自分がどの位置にいるのか把握
できてる?お前のライバルは看護婦じゃないだろ。レベル低すぎ。

出来る奴はめんどくせーことはさくっと片付けてるって。



38 :卵の名無しさん:04/05/28 03:39 ID:sf5DZmPr
書くことより、(他院のも含めて)読むことの方を重視すべきかと。


39 :卵の名無しさん:04/05/28 07:50 ID:lPo008/C
「ヴェテ」だって(笑

40 :卵の名無しさん:04/05/28 08:16 ID:FvG6fdLR
>>39
そういう意味の無い略をするのがヴォケ茄子の特徴

41 :卵の名無しさん:04/05/28 09:24 ID:jwv3tJWR
インシデントレポート 
  暇なアホ看護婦の自己満足&医者への責任転嫁(アホ看護婦のインシデントレポートって
  ミスの原因は突きつけると医者にある&看護婦はそれを未然に防いだ系のレポートばかり)
  全く意味がない。

しかし、インシデントレポートを普段から書いていることが実は非常に重要なのである。
なぜならとんでもないアクシデントが起きた時に、普段からインシデントレポートをあげていて
レポート内で対策の検討をしていたら(たとえそれが何の意味もないことでも)
オフィシャルには「普段から対策は十分に行っていた」となるが、インシデントレポートをあげていないと
「普段からの対策は十分でなかった」と解釈される。


42 :卵の名無しさん:04/05/28 09:31 ID:JwvK29yN

大学茄子は医師の負担を増やすだけの存在。
医師にも患者にとっても害あって利なしの存在。
それを知らんふりして自覚しようとしていない。



43 :卵の名無しさん:04/05/28 12:42 ID:TsTaIq2u
医師って・・・

四面楚歌?


44 :卵の名無しさん:04/05/28 12:46 ID:YvgPs/5+
気付くのが遅い

45 :ppp:04/05/28 13:20 ID:G4roaSLd
41のいうことはもっともであるが、そういうタテマエばっかりの病院に勤務していて
うんざりしています。
ちっとも体制がよくならない。
口でいっても書面にかいてもまたミスするんだから。どうせ。


46 :卵の名無しさん:04/05/28 13:30 ID:iHNJGBFS
ハッキリ言ってインシデントレポートって、一生懸命働いてる看護師さん程書かされる率が高い。
なぜなら常に周囲に気を配り、休憩室でサボってる看護師の分まで働くから、様々な場面に遭遇しちゃう。
うちの院長はその点をよく判っていて、レポートを書く頻度が高い=よく働く(勿論例外はある)と言っている。

レポート内容を詰所で会議してる場面を見ると悲しくなる。
どうしたら再発を防げるかよりも、どうやって責任を回避するかに腐心してる。そんなこと話す時間有ったら、患者さんの側に行って話でもしてろよ!!
そして大概の責任は医師に押しつけようとする(こじつけも甚だしい理由を添えて)。

EX:転倒してしまった患者さんに関して・・・歩かせようとした医者が悪い(本来、どうやって転ばないよう介助するかを議論すべきなのに)

ホント腐れ茄子には呆れるばかりだ。期待する方が悪いんだろうな。スマソ。

47 :卵の名無しさん:04/05/28 17:48 ID:Z0YaRcb6
>>46
昔、企業で採用されたTQCサークルみたいなもんだな。ちゃんとした、
Facilitatorがいないと、「船頭多くして船山に上る」ってことだ。

48 :卵の名無しさん:04/05/28 18:50 ID:jwv3tJWR
>>45
それは病院が悪いのではないのです。事故がおきたときそれを判断する側がそう考えるからです。
だから危機管理のしっかりした病院ほど、その判断される時に悪く判断されないように予防として
意味がないことがわかっていながら、インシデントレポートを書かせるのです(そういう風に
認識をしていないで、建前だけで書かせている病院も沢山ありますが)。
逆に危機管理にうとい病院ほど意味がないからといって、インシデントレポートを書くことを
要求しないのです。一定規模以上の病院ながら院長や看護婦長自ら「そんなもの書いても
意味ないから書かなくてもいいよ」などと脳天気に言っている病院にもし勤めていたら、
実は非常に危険な状態のまま働いていることを認識していた方がいいですよ。

49 :卵の名無しさん:04/05/28 19:21 ID:YvgPs/5+
>>48
そういうものだから医者がわざわざ書く必要なし
数さえ揃ってればいいんだろ(w

50 :卵の名無しさん:04/05/29 00:25 ID:t+vrQPUU
仮に書くとして、どこまでをインシデントとするんだ?明らかな処方間違い(投与量など)は当然としても、
治療選択も含むのか?その選択は間違っていたとか(結果論として)。抗生剤が当たらなかったとかさ。

51 :卵の名無しさん:04/05/30 01:52 ID:DHG6YRHz
>>46
禿同。
働かない、サボってばかりの看護師ほど
患者との接触の機会、時間が少ないのだから
事故に会う確立が低いのは当たり前。
患者のために一生懸命関わろうとする看護師程、
事故に遭遇する確立も必然的に高くなる。
もう真面目に患者に関わるのがアホらしくなってくる。

52 :ドキュソルビシン:04/05/30 02:03 ID:Z51E7nMX
看護婦さんが、頭ひねって30分もかけてインシデントレポート書いてるの見るとちょっといらいらします。
ああいうのは1分かせいぜい2分で書く!!責任を追及するために書くわけじゃないからとにかく気づいたらちゃちゃっと書く。
それで責任とか追及してくる奴がいたら怒鳴ってやれ、研修医にはおいらそう指導してます。

53 :卵の名無しさん:04/05/30 11:51 ID:DAoWAJgf
医者が書くべきインシデントは限られる(直接手を下す部分についてのみだから)
多くは看護婦に指示したり技師に指示したりして行うのはその末端部分だから
書くべき事象が起こるのはその末端部分なの
だから末端が書くのは当たり前
それを集めて分析し今後起こらないように考えるのが上の勤め




大学病院で医者が書くのは・・・・・医者が死ぬほど働いてるからだろね(看護婦よりも)(w

54 :卵の名無しさん:04/05/30 18:45 ID:4xC+6hX/
>>46
頑張ってる看護師さんの負担が増えるだけなんですね。お気の毒です。

でもどうして石は書かなくてもイイの?

55 :卵の名無しさん:04/05/30 18:50 ID:MbAtJmSy
漏れは某大学病院の石だが、インシデントレポートを逆手にとって
茄子どもの怠慢を暴いたことあるよん。

さすがに婦長も渋々従っていた。書くといいこともあるぞ>ご同輩


56 :卵の名無しさん:04/05/30 19:13 ID:CSXOuxZh
私は石だけど、インシデントレポート書いたよ〜。
石にもリスクマネージャーとか、いませんか?

>>55
具体的にはどうしたの?

57 :卵の名無しさん:04/05/30 22:25 ID:KWcM6LOZ
>>56
どんな内容で書いた?

58 :卵の名無しさん:04/05/31 00:59 ID:asPr9D6n
>>52
看護婦って医者が3日で軽く仕上げるようなレベルの研究発表を
3-4人かかりでしかも1年かかりでようやく仕上げるよね。
しかも突込みどころ満載の穴だらけの内容で。

59 :ドキュソルビシン:04/05/31 01:03 ID:ea+6d91n
>58
日頃論文を読んでないんだろうなぁという感じがすることが多いですね。
ただまあ問題意識の置き方が医者とは違うとこにあるだけかもしれませんが

60 :卵の名無しさん:04/05/31 01:24 ID:asPr9D6n
>>59
まあ、量だけ多くて内容が驚くほど希薄な看護記録を読めば
まあ期待するだけ無駄だということは明らかなのですが…

61 :卵の名無しさん:04/06/01 09:59 ID:aXy0FuVR
>>59,60
期待するだけ徒労感に襲われるぞ。相当マッタリとした徒労感。

62 :卵の名無しさん:04/06/01 11:12 ID:/lqgEvKV
ポイントをつかむって言うのは能力がなければできない。
裁判官がダンボール数杯分の書類を読んで判決書くのだって、能力と訓練の結果できるわけで
看護師にポイントつかんで記述せよと言っても無理。だらだらと細かい字で1ページびっしり
書いてある小学生の観察日記のような書類から、ポイントを把握して対策を立てるのが
医師の仕事であり、能力だろう。もし医師が同じ内容のレポート書くのなら、3行くらいで充分。

63 :卵の名無しさん:04/06/04 04:46 ID:VMMh4BAM
1はどこ行った?

64 :卵の名無しさん:04/06/04 09:18 ID:4hHq8OHI
>>63
掲示板を見て悔しがり、ベンチを殴って両手(第5中手骨)骨折すますた。

65 :卵の名無しさん:04/06/04 20:42 ID:+Zen3xZ7
>>64
ブルガリアかよ

66 :あっくん ◇bBolJZZGWw:04/06/05 19:13 ID:qfZEUUMi
カルテに書いてるからでしょ?

67 :卵の名無しさん:04/06/06 11:41 ID:hIoPXRBh
イライラしてて、処方をミスったんだけど、
原因は前夜の彼女の応対にあるって書いていいんでしょうか?

68 :卵の名無しさん:04/06/06 12:02 ID:5nRiVSLq
>>67
いいんじゃないの?
その前に
「超過勤務が多すぎてプライベートが確保できないため」
と書き込んだらベストだと思う

69 :卵の名無しさん:04/06/06 21:01 ID:7PTQVFuN
16 :ドキュソルビシン :04/05/23 13:29 ID:6FnBR3hD
うんにゃ。医者には医者にしかできない仕事があるんよ。
ほんでその仕事は医療という点では最も重要な部分だったりするんよ。
その仕事をすばやく、適切に行えるようにするためにはそれ以外の仕事は極力減らすべきなんよ。

まあそうは言っても、今の医療現場、マンパワーが足りないので全てを「そりゃおいらの仕事ではない」
とか言ってるわけにはいかないからそれ以外の仕事もするんだけどね。
それでもおいらの働いてきた病院では医者が一番忙しそうだし、その状況では医者以外にできる仕事は他にまわしていくことが必要なりよ。


70 :卵の名無しさん:04/06/06 21:04 ID:Ylibnd9h
>>69
どこのコピペかしらないけれど、正論だと思う。

71 :卵の名無しさん:04/06/06 21:05 ID:7PTQVFuN
>>70
ここのコピペです。

72 :卵の名無しさん:04/06/06 21:09 ID:Ylibnd9h
>>71
そうですか。どうも。

73 :卵の名無しさん:04/06/06 21:55 ID:AiTaJyvJ
・VCM過剰投与して腎臓ぶっこわしたからインシデントレポート書きました。

・鎖骨下から入れてでかい気胸作ったのを次の日まで気づかなかった、(X-pチェックしなかったからw)
インシデントレポートを書きました。

・サンリズム開始したら何故か3日後、呼吸不全・・・凸っていました。
インシデントレポート書きました。

・頭痛持ち出し絶対にCVAはありえないと思って帰したら、自宅から他病院へQQ搬送・・・
インシデントレポート書きました。

<完>

74 :卵の名無しさん:04/06/06 21:59 ID:Ylibnd9h
>>73
インシデントではなく、アクシデントでわ?
特に3つ目。

75 :卵の名無しさん:04/06/06 22:21 ID:vVhGUAPc
アクシデントレポート書くと、訴訟時に差し押さえられて、
証拠物件とされることがある。

わざわざ組織のために危険おかして手間かけて
書く気にならん。

どうせ何かあったら個人の責任にする組織のために、な。

76 :卵の名無しさん:04/06/06 22:25 ID:Ylibnd9h
>>75
いやぁ。73とあなたが同一人物かどうか知らないけどさ。
73が全部一人の医者のやったことなら、ミス多すぎだと思う。
訴えられても仕方ない内容のような・・・。

77 :73:04/06/06 22:29 ID:AiTaJyvJ
>>76
別人です。IDチェックを・・・おながいします。
どれも軽く済んだからラッキーでした。

78 :卵の名無しさん:04/06/06 22:31 ID:Ylibnd9h
>>77
軽く????
三つめのも軽く???
あなたリピーターだと思うから、今後アクシデント起こさないでね。

79 :73:04/06/06 22:33 ID:AiTaJyvJ
>>78
インデラル効かなかったもんで・・・。
3つ目もハンプで乗り切りました、汗。

80 :卵の名無しさん:04/06/06 22:35 ID:Ylibnd9h
>>79
ああ、Pt.助かったのね。よかったね。

2番目はやるべきことをやってなかったミス。
4番目も状況を詳細に知らないと非難できないけど。。。
2番目みたいなミス、今後は絶対しちゃだめだよ。

81 :73:04/06/06 22:41 ID:AiTaJyvJ
1 ピークは超えず、トラフがちょい超えていたのでそのままDOで、、
壊れたといってもCCR 30位になっただけで済んだ。その後、負荷して1ヵ月後には
Crは正常値になっていたから、セーフかな。。
2 ポータブルの結果が遅かったから・・・家に帰っちゃいました。
3 相姦無しでセーフかな・・・
4 CTの撮れない状況で、VITALあまり動いていなかったから。
一応、おかしかったら救急車を呼んでねと言って帰したけど、
まさかCVAとは・・・

<完>

82 :73:04/06/06 22:42 ID:AiTaJyvJ
>>80
どもです。EFはそれ程悪くなかったから油断しますた。

83 :卵の名無しさん:04/06/06 23:04 ID:Ik7aSb05
医師は悲観主義者であるべきだよね。常に最悪の結果を予想する、というか。
わたしはもともとが楽天主義なんで、ちょっと怪しいがまあ大丈夫か、という
判断で危ない目を何度か見た。「ちょっと怪しい」というのは患者(と医者自身)
を救う大事な嗅覚なんだが、疲れているとその「ちょっとしたこと」のために
このあと何時間も続くかもしれない、徒労に終わることの多い「再検査」や「待機」
を甘受する忍耐力が失われていることが多い。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)